Рацион на день сыроеда – как составить меню для начинающих, спортсменов и худеющих

    Содержание

    план питания на день с рецептами

    Здравствуйте, дорогие друзья. С вами Юрий Окунев.

    И сегодня тема разговора — сыроедение меню для начинающих: что есть на завтрак,  на обед и что на ужин, чтобы грамотно перейти на новый тип питания.

    Осознание цели

    К сыроедению каждый приходит своим путем. Кто-то хотел бы избавиться от лишних килограммов, кого-то интересует возможность укрепления здоровья. Многие решаются попробовать сыроедческие продукты на вкус просто из любопытства.

    Сразу хочу отметить, что сыроедение краткосрочной диетой не является. Это целая школа мышления, многогранная система, наконец, особый образ жизни, который должен стать для вас постоянным, если вы хотите достичь результатов.

    Если вы решили использовать сыроедение для похудения на такое-то количество килограмм за неделю, это тоже принесет результаты. Но в целом переход с традиционного питания на сырые продукты, а затем через короткий срок обратно – не самая удачная идея. Организм только-только вздохнул с облечение начал саморемонт, а тут его бах и снова накрыло волной «обычной еды».

    Но уж если вы запаслись выдержкой, терпением и твердо знаете, зачем все это вам нужно – добро пожаловать! В начале пути важно найти знающего человека, который поможет избежать обидных оплошностей и нелепых ошибок.  Рекомендую Дениса Терентьева и его онлайн-курс по эффективному переходу на сыроедение. Денис собрал и проверил на практике массу информации по правильному питанию от определения списка продуктов и режима питания в целом до меню на каждый день.

    Прочитайте также мои статьи:

    Идем дальше. Рассмотрим, из чего складывается грамотный сбалансированный рацион питания вегана или сыроеда.

    Что на завтрак?

    На первых порах завтрак для начинающих сыроедов обязателен. В дальнейшем ваш организм, набравшись сил, сможет обходиться и без утреннего перекуса. Опытные сыроеды говорят, что желудок утром должен отдыхать, а организм – очищаться.

    Завтрак будет достаточно легким – сочные фрукты и сезонные свежие ягоды в летнее время; сухофрукты, семечки, бананы и плоды цитрусовых зимой. Количество еды должно быть таким, чтобы не переедать, полностью утоляя чувство голода.

    В обеденное время

    Что можно есть на обед? Овощные салаты, много зелени и супы. В натуральной диете есть свои супы, сыроедческие. На вкус они ничем не уступают обычным, зато польза для пищеварения существенно больше. К таким супам относится, например, знаменитый гаспачо.

    Готовим салат из тех овощей, которые вам больше нравятся. Летом это может быть редис, огурцы, помидоры, кабачок. В зимнее время – капуста, морковь, свекла. Не забудьте про зелень, для сыроеда это незаменимый ингредиент, способствующий правильному пищеварению. Из зелени (петрушки,укропа, сельдерея) можно приготовить смузи и коктейли.

    На ужин

    Сыроедческий ужин состоит из сытных и калорийных блюд. Это орехи, сухофрукты, семечки, пророщенное зерно. Можно есть отдельно, а можно из орехов и семечек, размоченных в воде, сделать салат, добавив туда свеклу, морковь, яблоки. Неплохим решением будет приготовить на ужин бобовую кашу. При этом бобы замачивают заранее на несколько часов, а затем измельчаются в блендере с небольшим количеством воды.

    Поскольку сыроедческие продукты перевариваются значительно быстрей в порядке вещей в течение дня делать легкие перекусы из фруктов, овощей, орешков.

    Далее приведу примерное меню начинающего сыроеда на день:

    Меню на день

    1. Завтрак. Смузи «Оранж»
    Для приготовления потребуется:

    • 2-3 морковки;
    • Пара яблок, лучше зеленых;
    • 1-2 банана;
    • Апельсин;
    • Пучок свежей мяты и немного имбиря.

    Берем имбирь, морковь, яблоки, делаем из них сок. Очищаем апельсин, помещаем в блендер, добавляем нарезанный крупно банан, вливаем сок. Пара минут – и тонизирующий смузи готов.

    2. Обед. Огуречный гаспачо
    Возьмем:

    • Огурцы – 3 шт.
    • 1 средний ананас;
    • Лимонный сок – 1 ложка;
    • Орехи любые – 2 ложки;
    • Полстручка острого перца;
    • Свежая кинза, лук зеленое перо;
    • Масло оливы – 1 ложка.

    Чистим от кожуры, нарезаем крупно ананас и огурцы. Половину выложить в блендер, вторую половину пока отложить в сторону. В блендер также положить лук, острый перец, влить лимонный сок и масло. Все смешать, сбить в массу. Затем добавить оставшиеся огурцы и ананас, бросить кинзу. Смешать так, чтобы визуально различались кусочки ингредиентов. Подавая на стол посыпать порцию растертым орехом.

    3. Ужин. Ореховая пастила

    Список необходимых продуктов:

    • Бананы 2 шт.
    • Несколько фиников;
    • Полстакана чищеных семечек подсолнуха;
    • Столько же орехов миндаля;
    • Молотый лен (немного) и корица.

    В блендере перетереть финики и бананы с добавлением корицы и льна. Все выкладываем достаточно тонким слоем на фольгу. Присыпаем сверху орешками, семечками, можно еще добавить изюм и кунжутное семя. Помещаем в дегидратор, выставив температуру 40 градусов. Ждем 12 часов. Достаем и режем на кусочки. Сытно и вкусно.

    Коротко о главном

    С чего начать переход на сыроедение? Начните реформы с малого. Поменяйте утренний завтрак. Вместо привычного бутерброда съешьте пару-тройку бананов, один апельсин, сдобрив все это медом.

    Увидите, сил и энергии после такого завтрака будет намного больше. А через пару дней, уверен, вы захотите поменять и обед, и ужин, отдав предпочтение рецептам сыроедческой кухни.
    Хочу предостеречь вас, друзья, от распространенных ошибок, которые совершают многие сыроеды-новички:

    1. Старайтесь не есть слишком часто. Стандартный перерыв между приемами пищи 3-4 часа. Следите, чтобы порция, съедаемая в обед или на ужин, не была слишком маленькой.
    2. Присутствие зелени во время еды – обязательно. Многие сыроеды пренебрегают этим пунктом. В результате теряют силу, зарабатывают себе истощение. Зелень способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Норма в день – 800 г на человека. Если ещё не прочитали загляните в книгу «Почему коровы хищники». Автор дает основные представления о сыроедении в целом и о важности зелени в меню в частности.
    3. Не старайтесь в себя впихнуть продукт, который вам не нравится просто из-за того, что он якобы полезный. Наш организм – индикатор полезности. Именно организм и вкус продукта вам подскажет, что нужно есть в первую очередь.
    4. Готовя очередное блюдо, стремитесь смешивать как можно меньше продуктов. В идеале должно быть не более трех основных. Максимум – 5 ингредиентов.

    И, конечно же, готовя пищу и поглощая ее, старайтесь думать о приятных вещах. Помните, что все метаморфозы, которые с вами происходят, ведут вас к новой и здоровой жизни. Жизни без стрессов и без лекарств.

    На этом все. Пишите комментарии. Подписывайтесь на обновления блога, делитесь информацией с друзьям.

    Всем пока! Ваш Юрий Окунев.

    my-day.pro

    Сыроедение меню на неделю: вкусно и полезно

    Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

    Продолжаем разговор о правильном переходе на здоровое питание. Сегодняшняя наша тема: сыроедение меню на неделю. Посмотрим, каков должен быть рацион начинающего сыроеда и как по-умному перейти на натуральные продукты.

    Тише едешь – дальше будешь

    Как бы вам не мечталось стать сыроедом в одно мгновение ока, нужно обязательно помнить, что главное условие успешности перехода – постепенность и последовательность.

    Представьте, что организм – это маленький ребенок. Что будет, если у малыша отобрать конфету? Так просто это вам не пройдет. Хорошо, предложите малышу вместо конфеты большой апельсин или яблоко – и вот уже он отдает конфету сам.

    Так же и с питанием. Вместо того, чтобы разом лишать себя всех привычных блюд, замещайте вредные продукты полезными постепенно. Например, вместо печенья предложите своему организму «распробовать» сыроедческие пирожные.

    Приготовьте на обед живые сыроедческие котлеты – и вот уже вы спокойно целые сутки обходитесь без мяса. Не забывайте делать салаты из свежих овощей не реже 2 раз в день.

    Вот так плавно, одно за другим, натуральные сырые продукты вытеснят из вашего рациона вареные и вредные. Что можно есть в сыроедении и что нельзя — об этом прочитайте здесь.

    В данной системе питания большое значение имеет степень осознанности действий. Возможно, вы гораздо быстрее перейдете на живую натуральную пищу, если будете знать, какие продукты наносят вред вашему организму и в чем этот вред заключается. Об этом – книга П.Себастьяновича «Почему коровы хищники», советую прочитать.

    Рацион сыроеда

    Правильно составленный рацион сыроеда на неделю включает в себя:

    • Свежие фрукты и овощи, зелень;
    • Орехи и семечки;
    • Злаки.

    Рассмотрим подробнее.

    Овощи и фрукты

    Эти продукты составляют основу меню сыроеда-вегана, до 80% от объема всей потребляемой пищи. В первую очередь нужно обращать внимание на сезонные плоды и ягоды – в них меньше содержится нитратов и другой химии, если вы приобретаете все это в магазине. Ну, а о полезности огурцов, капусты, томатов, кабачков, смородины и малины со своего огорода в плане здоровья и для похудения никто не поспорит.

    В салаты и коктейли обязательно нужно включать свежую зелень. Помимо привычных лука и укропа это могут быть пеканы, одуванчик, дикая редька, крапива, кислица, подорожник. Именно зелень – это самый мощный рычаг в пищеварении, благодаря которому повышается выносливость и ускоряются все обменные процессы в организме. Уберите зелень из рациона – и очень скоро вы почувствуете, что организм слабеет.

    Зимой фрукты и овощи с успехом заменят сухофрукты, а вместо зелени можно использовать порошки из сушеных трав.

    Белковая пища

    В качестве белковой пищи в сыроедении используются самые разнообразные орехи и высушенное семя подсолнуха, тыквы. Эти продукты содержат большое количество необходимых для организма минеральных веществ, жирных кислот и растительного белка. Орешки и семечки можно есть отдельно, в качестве перекуса, а можно добавить в салат или любое другое блюдо – в этом случае калорийность блюда намного увеличивается.

    При покупке орехов следует тщательно следить за внешним видом товара, так как многие продавцы, прежде чем положить орехи на прилавок, предварительно их обжаривают. Такой продукт сырым, конечно, считаться уже не будет.

    Зерновые и бобовые

    Зерновые и бобовые культуры – это источник витаминов группы В, клетчатки и белка. Полезные свойства этого вида пищи увеличиваются многократно, если зерна замачивать в чистой ключевой воде и проращивать. Особенно полезны в этом плане проростки пшеницы и зеленой гречи. О том, как проращивать, я уже писал в этой статье. Приобрести зеленую гречку и пшеницу для проращивания вы можете в специальном сыроедческом магазине.

    Что еще?

    В рацион натуриста обязательно нужно включить мед и цветочную пыльцу. В продуктах пчеловодства содержится свыше трехсот полезных компонентов, укрепляющих и оздоравливающих организм человека. Это особенно важно для начинающих сыроедов, на начальном этапе организм нуждается в дополнительных витаминах и ферментах.

    Также будет нелишним периодически употреблять морскую капусту и водоросли. Переход на сыроедение – это определенная нагрузка на организм в целом и на гормональную систему в частности. Употребление йода и фосфора, содержащихся в данных продуктах, помогут избежать многих сложностей. Приобретать морскую капусту лучше в сушеном виде, так как обычная ламинария часто перед продажей подвергается термической обработке.

    Питьевой режим

    В сыроедении принято пить только чистую некипяченую воду. Пьем за тридцать минут до еды. После еды и во время трапезы пить нельзя.

    Меню на неделю

    Приведу далее меню на неделю для начинающих практиковать сыроедение, предложенное диетологом А.Филатовой.

    ЗАВТРАК: Бананы и киви – по 2 шт каждого плюс 3 небольших апельсина.
    2-й ЗАВТРАК: Порция орехов (любых).
    ОБЕД: Салат (сладкий перец, томаты, огурцы) и сыроедческая каша из белой гречки.
    ПОЛДНИК: Сухофрукты (по выбору).
    УЖИН: 200 мл смузи, приготовленного из авокадо и томатов с добавлением трав базилика, петрушки, и хлебец (зельнозерновой).

    ЗАВТРАК: Салат яблоко – изюм, добавить немного меда.
    2-й ЗАВТРАК: 200 мл натурального сока.
    ОБЕД: Сыроедческие морковно-ореховые котлеты плюс проростки пшеницы.
    ПОЛДНИК: Салат огурцы – капуста с небольшим количеством льняного масла.
    УЖИН: Фруктово-ягодный салат.

    ЗАВТРАК: Хлопья Геркулес (предварительно размочить в воде) с добавлением манго и клубники.
    2-й ЗАВТРАК: Любые орешки (порция).
    ОБЕД: Салат (болгарский перец, брокколи, капуста цветная, семя кунжута, зеленый горошек).
    ПОЛДНИК: Два яблока.
    УЖИН: Сыроедческая каша из тыквы, приправленная тыквенными семечками.

    ЗАВТРАК: Бананово-клубничное смузи с добавлением одного киви.
    2-й ЗАВТРАК: Горсть семечек.
    ОБЕД: Овощной сыроедческий суп с одним луковым хлебцем.
    ПОЛДНИК: Пара кусочков дыни (арбуза).
    УЖИН: Салат (брокколи, репчатый лук, ламинария).

    ЗАВТРАК: Фрукты и ягоды.
    2-й ЗАВТРАК: Порция орешков.
    ОБЕД: Живая каша из тыквы с добавлением кедровых орешков плюс салат из кабачка.
    ПОЛДНИК: Финики (порция).
    УЖИН: Салат (цветная капуста, томат с добавлением рукколы и кунжута) плюс один хлебец.

    ЗАВТРАК: Арбуз плюс ягоды клубники и смородины.
    2-й ЗАВТРАК: Огуречно-чесночный салат с укропом.
    ОБЕД: Капустно-морковный салат с луком и кунжутным маслом плюс проростки пшеницы.
    ПОЛДНИК: Коктейль из кабачка с петрушкой и щавелем.
    УЖИН: Салат болгарский перец – ламинария с добавлением кунжута и авокадо.

    ЗАВТРАК: Яблоки, фаршированные изюмом и финиками.
    2-й ЗАВТРАК: Фруктово-ягодный сок.
    ОБЕД: Салат (цветная капуста, томаты, грибы шампиньоны с луком и маслом оливы) и проростки нута.
    ПОЛДНИК: Салат морковно-кабачковый.
    УЖИН: Овощи в ореховом соусе.

    Это примерное меню сыроеда на неделю можно варьировать, используя рецепты, описанные мною в предыдущей статье.
    Самостоятельно составить сыроедческий рацион вы сможете с помощью курса Дениса Терентьева «Рацион эффективного сыроеда», где вы узнаете, как правильно переходить на сыроедение, чем питаться в пост и могут ли сыроедческие продукты обходиться достаточно дешево для семейного бюджета.

    **

    И напоследок – самое важное.
    С чего начать сыроедение? Подкрепляем наши теоретические знания действиями. «Сколько ни говори слово ХАЛВА – а во рту слаще не будет» — говорят на Востоке. Чтобы не быть голословными, берем листок бумаги и выписываем список продуктов, которые должны быть на вашем столе каждый день.

    Все подробно и по пунктам, чуть пониже (крупными буквами) – каких целей хотите достичь. Листочек прикрепляем на видное место (на дверцу холодильника). Стимул есть. Следующий шаг – соблюдать режим питания и запастись терпением и выдержкой.

    Ну, а я с вами, друзья, прощаюсь. Напишите в комментариях, какие продукты помогли вам лично перейти на новую систему питания, не забудьте оформить подписку на новости блога.
    До свидания! Ваш Юрий Окунев.

    my-day.pro

    Что едят сыроеды — разное меню на целый день

    Привлекая в жизнь неординарные системы питания, мы зачастую должны найти, изучить и усвоить много новой информации. Чтобы понять, чем же питаться в течение дня, переходя на сыроедение, давайте начнём с завтрака сыроеда и постараемся составить полное меню. Из нашей статьи вы узнаете, какие продукты можно съесть на каждый из основных приёмов пищи, а также увидите два варианта примерного меню на день.

    Сыроедение — особый стиль питания, который предполагает смену всего образа жизни. Приверженцы его тяготеют  к максимальной чистоте и натуральности не только всего съестного, но и окружающей среды в целом.

    Чаще всего случается так, что люди приходят к «живой еде» как раз через это стремление — очистить себя и мир от избытка искусственных изобретений человечества и сомнительной промышленной обработки нашей еды.

    Однако такой радикализм не касается привычного для нас режима питания. Поэтому многие сыроеды продолжают кушать дробно и системно  — три и более раз в день, включая завтрак, обед и ужин.

    Давайте узнаем, какие блюда может выбрать сыроед для каждой трапезы.

    к содержанию ↑

    Завтрак сыроеда: питательно и сладко

    Утро рекомендуется начинать с энергетически  плотной еды, и поэтому на столе сыроеда мы встретим каши, объёмные овощные салаты или многокомпонентные смузи, где центральной соло играет сладкий ингредиент. И это неудивительно, ведь сладость — тот самый вкус, который способствует утренней подзарядке организма калориями и важными нутриентами.

    Какие же каши наиболее популярны в сыроедческих кругах?

    В основном это два вида каш:

    • Из семян льна — целых или перемолотых на кофемолке;
    • Из проростков всевозможных семян и не обжаренных круп (пшеница, семечки подсолнечника, гречка, чечевица, нут).

    Какие каши можно приготовить в меню сыроеда

    В каши добавляются:

    • Размоченные сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм)
    • Сладкие свежие фрукты (лидируют банан, яблоки, груши и персики)
    • Крупная крошка из сырых орехов, предварительно вымоченных за ночь
    • Натуральная кокосовая стружка
    • Одна-несколько ложечек растительного масла холодного отжима.

    Заменить кашу могут фруктово-овощные смузи. Плотные, кремообразные, больше похожие на жидкое пюре, смузи особенно полезны на основе банана и зеленых трав.

    Внедрить в практику классические рецепты таких коктейлей на завтрак — дело чести для каждого сыроеда. Для таких экспериментов потребуется мощный блендер (800 и более оборотов в минуту) и готовность к восприятию новых вкусов. Пройдя период поиска, люди обычно находят своё гармоничное сочетание, и тогда поклонники системы могут месяцами завтракать одинаково, чувствуя при этом небывалый прилив сил после большой порции любимого напитка.

    Ещё один вариант сыроедческого завтрака — овощные салаты.

    • На основе всех видов капусты — бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, пекинская и брюссельская.
    • Из тертых корнеплодных овощей — свекла, морковь, сельдерей, репа и редька.
    • С добавлением зелени — от привычных петрушки и укропа до щавеля, крапивы, руколы и ботвы моркови.

    Будучи новичком в «живой еде», стоит выбирать рецепты с привычными дарами природы в сочетании с фруктами или орехами и заправлять их растительным маслом.

    А сразу научившись проращивать самые неприхотливые и вкусные семена (пшеница, рожь, нут), вы сможете посыпать проростками объёмные утренние нарезки. Так вы повысите питательную ценность и освоите новые варианты вкусов.

    Итак, с завтраком всё понятно. Но каким может быть обед сыроеда?

    к содержанию ↑

    Обед сыроеда: аппетитное разнообразие

    Середина дня — опасное время, когда легко отклониться от запланированного дневного рациона. Ведь большинство из нас находится на работе или вне дома все 5-6 дней в неделю. И здесь у многих сыроедов возникают определенные затруднения, ведь в кафе и столовых еды для них практически нет. А одними перекусами из фруктов и овощей долго не продержишься.

    Однако всё — решается, если хотеть изменить жизнь и здоровье к лучшему и видеть путь к этому через сыроедение.

    Обед сыроеда: вариант №1

    Во-первых, вы можете взять на обед любую из сыроедческих каш, приготовленных с утра. Да, в этом есть небольшая доля компромисса, ведь каша не будет свежеприготовленной. Но она не будет и варёной.

    Обогатить запасенную с утра кашу можно в условиях любой офисной кухни:

    • Потереть к ней свежее яблоко, грушу или кусочек тыквы;
    • Покрошить жменю вымоченных орехов;
    • Добавить 2-3 ложки проростков.

    И, заметьте, в последнем варианте это будет даже полезнее, чем свежая зелень, воспетая не одним сыроедом. Да-да, нежные маленькие проростки в разы питательнее взрослых даров природы, пусть и сырых.

    Обед сыроеда: вариант №2

    Во-вторых, если у вас есть доступ к кухонной технике, то приготовление супов из меню «живой еды» не займёт и 15 минут!

    • Очень вкусны крем-супы на основе авокадо;
    • Освежающе пикантны супчики гаспачо с помидорами, болгарским перцем, сельдереем, чесноком и зеленью;
    • А суп-пюре из моркови и брокколи — это реальный путь к долголетию, ведь он соединяет в себе два самых ценных овоща (если опираться на последние исследования о максимальной продолжительности жизни).

    Не обделена сыроедческая кухня и фрикадельками:

    • Сделайте их из перетертой массы подсолнечных семечек, вымочив или прорастив их заранее. Добавьте в массу чесночок, запанируйте в молотом льняном семени – красота! И возьмите с собой на обед, чтобы уложить на быстро взбитый крем из любимых овощей, с добавлением воды и ароматного растительного масла.

    Обед сыроеда: вариант №3

    Есть и третий вариант обеда. Объёмный салат из зелени с добавлением фруктов — удачный выбор для середины дня. Порезать его не составит особого труда. Ингредиенты подбирайте по сезону — сливы, груши, разнообразные яблоки, бананы, киви, апельсины и персики. Любые их них легко украсят кудрявый салат, руколу или тривиальную белокочанную капусту.

    Альтернативой может стать полностью зеленый салат (включайте в него только листовые овощи) и богатая жменя сырых орехов, оживших за счет вымачивания.

    Главное — никогда не забывайте, что широту вкусов мы достигаем за счет разных способов нарезки ингредиентов. Чтобы понять, насколько это важно, попробуйте постругать привычный набор – сырая капуста, морковь, яблочко — в разных сочетаниях размеров и формы. Вы отчетливо прочувствуете и разные впечатления от блюда!

    Ужин сыроеда может повторить последний вариант обеда: объёмный салат и орехи.

    В завершении предлагаем вам два известных меню дневного рациона от гуру и последовательницы «живой еды». Их нельзя назвать строгими сыроедами, поскольку они предлагают употреблять молочные продукты и одно вареное блюдо, однако основа обоих меню — на 90% из сырых даров солнца и земли.

    к содержанию ↑

    Диета Шелтона: меню для идеального детокса

    • Завтрак — цитрусовые и другие сладких фрукты: несколько апельсин или грейпфрут, или виноград (350-400 грамм), или горсть фиников и 2 груши.
    • Второй завтрак и полдник — салат из свеклы, моркови и яблока, с добавлением небольшой горсти орехов.
    • Обед — салат из овощей или фруктов + орехи + 100 граммов нежирного сыра
    • Ужин — облегченный салат из кислых фруктов.

    Данная диета и её вариации может применяться и в традиционном правильном питании. Достаточно провести так, как мы описали, всего 2 дня в неделю, и организм получит мощный толчок к очищению, обновлению и похудению, если это необходимо вашему телу (а не глянцевому диктату современности).

    к содержанию ↑

    Диета Деми Мур: оздоровительное похудение

    Голливудская красавица пребывает в отличной физической форме благодаря сыроедческому уклону в питании. Её дневное меню допускает молоко и 1 вареное блюдо — чаще всего бобовые.

    • Завтрак — 200 грамм салата из фруктов + 70 грамм миндаля + стакан молока.
    • Обед — 200 грамм салата из белокочанной капусты и помидор (перца, огурцов) + 100 грамм вареной чечевицы, которую заправляем оливковым маслом.
    • Ужин — порядка 150 грамм овощного салата + орехи и семечки (не более 30-40 грамм каждого компонента)

    Надеемся, вам было интересно и полезно взглянуть на комплексное меню нестандартной системы питания. Завтрак сыроеда, его обед и ужин призваны служить главной цели — дарить ему крепкое здоровье и активное долголетие. И эти заветные цели всего человечества неизменно привлекают к сыроедению любопытные взгляды неофитов.

     

    tvoi-povarenok.ru

    Меню сыроеда на неделю, день

    Идея здорового питания становится все более популярной в современном мире. Если вы решили перейти на «живую» пищу, мы поможем разобраться с основными продуктами, их сочетанием, а также научим, как правильно составить меню сыроеда на неделю и на каждый день.

    Адепты системы сыроедения (витарианизма) убеждены, что человеку для радостной и полноценной жизни необходимо усваивать солнечную энергию, накопленную растительностью. Термическая обработка уменьшает энергетический заряд плодов, приводит к разрушению полезных веществ.

    Из каких продуктов состоит «живой» рацион

    Давайте сначала определимся, какие основные овощи-фрукты применяются приверженцами витарианизма. Вы убедитесь, что употреблять «солнечную» пищу приятно и совсем необременительно. Главное – правильно составить меню сыроеда на день, на неделю. Но об этом в статье далее. Пока рассмотрим список солнечных даров природы:

    • Свежая зелень. В летнюю пору – это петрушка, сельдерей, ботва моркови и репы, салат, укроп и другие. В парковой зоне, в лесу можно отыскать заячью капусту, клевер, крапиву, одуванчик лекарственный. Зимой полезно есть морскую капусту, содержащую значительное количество йода. Пшеница для проращивания даст целебные росточки, способные насытить организм чистой энергией, лук и чеснок помогут быстро восстановить микрофлору кишечника. Доля зелени в рационе должна составлять от 35 до 50%.
      Содержание белка в зелени намного выше, чем в мясе. Усваивается он эффективнее, поскольку является «живым» веществом. К тому же зелень помогает справиться с различными заболеваниями. Например, сельдерей значительно снижает сахар в крови, а крапива, одуванчик помогут снизить холестерин.
    • Фрукты. Интересно, что строгие сыроядцы подбирают фрукты по определенным правилам. Во-первых, они должны расти на солнце, во-вторых, содержать семена для дальнейшего размножения, в-третьих – в процессе созревания падать на землю.
      Большинство же приверженцев здоровой пищи ежедневно поглощают вкусные и полезные продукты для печени и всего организма — апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, груши. Прекрасно вписываются в меню экзотические дары – ананас, манго, киви и другие.
    • Овощи и корнеплоды. Для всевозможных салатов используются огурцы, помидоры, перец, морковка, репа и т.д.
    • Огородные, садовые и лесные ягоды. Ягодное изобилие начинается летом, длится до глубокой осени. Если вы только начинаете путь сыроядца — это отличная пора для удачного старта.
    • Орехи и сухофрукты. В зимнее время приятно пощелкать орешки и семечки, попить родниковой воды с сухофруктами. Арахис рекомендуется замачивать и проращивать, поскольку он тяжеловат для печени. Орехи являются кладезем растительных жиров.
    • Вода, растительные масла, мед. Качеству воды следует уделять максимум внимания. Только вода из чистых естественных источников может быть полезной для организма. Адепты советуют использовать масло амаранта, расторопши, льняное, кедровое. Мед нужно применять в небольших количествах, лучше заменить цветочной пыльцой (пергой).

    Главное – последовательность

    Вы задаетесь вопросом: как стать сыроедом? Совершайте переход к здоровой пище постепенно и с удовольствием:

    1. Откажитесь от употребления мяса животных и птиц, а потом и рыбы.
    2. Исключите из рациона яйца.
    3. Не употребляйте жареную пищу, консервированные овощи и фрукты.
    4. Чередуйте приемы вареной еды и натуральной.
    5. Полностью исключите термическую обработку растительных ингредиентов.

    Что входит в питание на день

    Составляя меню сыроеда на день помните, что продукты должны вам нравиться, приносить удовольствие. Польза сыроедения заключается не только в наполнении желудка полезными веществами, но и в ощущении радости от жизни, наслаждения растительными дарами Земли, которые наполнены могучей солнечной энергией.

    Ежедневный рацион может состоять как из различных продуктов, так и монопродуктов (например, в течение дня употреблять только яблоки). Основное правило – прислушиваться к своему организму. Если фрукт или овощ вам не нравится – откажитесь от него.

    Какие блюда запланировать на неделю

    Составлять меню сыроеда на неделю приятно и увлекательно. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами!

    Завтрак сыроеда

    Готовить завтрак для сыроеда сплошное удовольствие. Следует выбрать любимые фрукты, помыть их, красиво уложить на блюдо и витаминный завтрак готов! Например, в понедельник побалуйте себя душистыми персиками, во вторник – ароматными яблочками или сочными грушами, в среду – апельсинами, в четверг – запашистым виноградом и т. д. Можно приготовить вкусный фруктовый салатик.

    Салатик из яблок

    С вечера нужно замочить 1 ст. ложку овсяных хлопьев в 3 ст. ложках воды. Добавить сок половины лимона, 1 ст. ложку меда, нарезать тонкими дольками 2 зеленых яблока, украсить листиком мяты. Сверху посыпать блюдо измельченными орешками.

    Салатик из банана, киви и яблок

    Вымыть, почистить и порезать кубиками или ломтиками 1 банан, 2 киви и 2 яблока. Заправить 2 ст. ложками гречишного меда, сверху посыпать корицей.

    Салатик из черешни и клубники

    Ягоды 150 г клубники и 100 г черешни разделить на 2-3 части, аккуратно размешать. Сверху полить ст. ложкой душистого медка, посыпать горстью дробленых орешков, щепоткой корицы и ванили.

    Обед сыроеда

    На обед можно запланировать разнообразные фруктово-овощные блюда. Заправляйте салаты маслом, щедро используйте зелень. Сытно, полезно, вкусно!

    Гуакамоле

    Разотрите вилочкой мякоть 1 авокадо, добавьте порезанный кубиками помидор, мелко порезанные 10 шт. оливок и 1 луковицу. Мелко порубите ароматный базилик и 3 зубчика чесночка. Перемешайте все ингредиенты, полейте соком лимона.

    Ужин сыроеда

    Предварительно размоченные в холодной воде орехи и семечки – легкая и полезная еда. Можно съесть ароматную дыню или вызревший на солнышке сочный арбуз.

    Ореховые шарики

    Замочите 1 стакан нута на 5-6 часов, измельчите в блендере. Добавьте измельченные листики шпината и базилика, 2-3 зубчика чеснока. Тщательно перемешайте и сформируйте шарики.

    Праздничные блюда

    В праздничные дни (и не только!) готовьте ароматные десерты, изысканные сыроедческие блюда. Полакомьтесь вкуснейшим тортиком «Сладость»:

    Тесто: измельчите размоченные миндаль, грецкие орехи, свежие финики. Смешайте ингредиенты с гречишным медом.

    • Крем: разотрите банан с ложечкой корицы.
    • Выложите тесто горкой, намажьте ароматным кремом, украсьте свежей малиной (клубникой).

    Мы думаем, вы убедились, что составить меню сыроеда на неделю легко может каждый. Ведь рецептов существует огромное множество. Выбирайте по вашему вкусу и настроению. Легкости тела, бодрости духа и «солнечной» энергии!

    Чем питается сыроед — завтрак, обед, ужин:

     

    ♦  Рубрика: Правильное питание.

    * Нажимая на кнопку «Отправить» я соглашаюсь с

    zdorovieiuspex.ru

    Меню сыроеда на каждый день: завтрак, обед и ужин

    Добрый день, дорогие друзья! С вами Владимир Зуйков и сегодня я затрону тему, которая многим из вас будет полезна. Сегодняшняя статья будет про правильное меню сыроеда на каждый день. Ведь даже бывалые сыроеды ошибок тут совершают просто море!

    Наверное все читающие эту статью уже знают что можно кушать сыроеду, а что нельзя. Но вот с ежедневным меню возникают трудности и множество вопросов.

    Обычно новичку в теории все понятно, хочется попробовать сыроедение. Но только начинаешь делать первые шаги, откуда не возьмись возникают вопросы. Причем в первую очередь эти вопросы касаются сыроедческого меню на день.

    Какие продукты использовать сыроеду?

    Продукты — это очень важный момент, который обычно упускают из внимания, тупо копируя на себя чужой опыт (с ошибками конечно же). Пошел в супермаркет, купил что там продают, дома приготовил что и когда пришло в голову…

    Вроде нормально поел, как рекомендуют бывалые сыроеды. Ну что еще нужно! Вот только что-то и в животе тяжесть. И жор мучает, и переход что-то затянулся. Порой готов, извините, сожрать все, что только попадется под руку. Знакомо?

    Для составления индивидуального меню на день начинающему и не очень сыроеду важно понимать следующее:

    1. Вы четко понимаете какие продукты и почему именно они будут в вашем рационе сегодня, а какие нет. При этом вы учитываете свои пищевые пристрастия, заболевания и недомогания (если есть), скорость перехода и другие факторы.

    «Какие продукты» — это крайне важный вопрос. Ведь некоторые на сыроедении вместо того чтобы излечить старые болезни обретают новые. Примеров масса! Например, едят при панкреатите апельсины и не могут понять почему болезнь только усугубляется.

    Лучше если в вопросе продуктов вам поможет опытный сыроед.

    2. Фрукты и овощи вы покупаете по сезону их естественного выращивания. При этом все ваши продукты натуральные и качественные, а не как у большинства сыроедов — сомнительного качества. Друзья, эту ошибку совершают 95% начинающих сыроедов, а потом жалуются на слабость и затянувшийся переход.

    На первый взгляд собрать информацию, выучить когда что можно покупать, а когда нет, может показаться непосильно трудной задачей на многие месяцы. Если вы цените свое время, можете воспользоваться нашим с Пелагией руководством по сезонности фруктов и овощей.

    3. Другие продукты (семена, орехи, растительные масла, мед и др.) вы покупаете также качественные, т.е. в поверенных местах, а не у первого встречного продавца на рынке. Это могут быть полезные знакомства с продавцами этих продуктов или хорошие интернет-магазины для сыроедов.

    Ребята, конечно есть и другие правила, которые нужно учитывать для индивидуального рациона питания на неделю, месяц и год. Я расскажу о них в других статьях. А теперь рассмотрим варианты на завтрак, обед, ужин и перекус.

    Завтрак сыроеда

    О завтраке сыроеда уже было рассказано вот здесь. Почитайте, там же вы найдете рецепты на каждый день. Напомню, что завтрак должен быть легким, не состоять из семян и орехов, как это часто практикуется.

    На утренний прием пищи могут быть фрукты или ягоды в их естественном виде. Помыл и ешь! Летом можно делать фруктовые и ягодные смузи, они хорошо освежают. Смузи — очень хороший вариант для начинающих и не только.

    Еще хороший вариант — добавить к смузи зелень и перемолоть все это в блендере. Получится зеленый коктейль, который насытит вас полезными веществами и даст заряд бодрости на весь день. Я сам обожаю такие коктейли, очень полезные и питательные.

    Обед сыроеда

    Сейчас лето, а значит обеденный прием пищи из салатов с овощами — беспроигрышный вариант в меню сыроеда на день. Салаты можно заправлять хорошим маслом холодного отжима. Старайтесь кушать побольше зелени, она очень полезна для формирования кишечной микрофлоры.

    Можно также делать зеленые супы, борщи, окрошки. Для любителей освежится в летную погоду и согреться зимой супы самое то. Да, друзья, их можно делать как освежающими, так и согревающими.

    Если вы привыкли к хлебу, то у сыроедов он тоже есть. Сыроедческие хлебцы не выпекают, обычно их готовят из пшеницы или других зерновых, а затем сушат в дегидраторе. Если хочется разных вкусов, в хлеб можно добавлять зелень, травы, специи.

    Некоторые едят фрукты в обед, но если вы их поели утром, то в обед лучше разнообразить свой рацион. Важно понимать, что обед — это основной прием пищи за день. Поэтому он должен быть питательным и хорошо насыщать. Ведь если вы не наедаетесь, может быть истощение организма.

    Ужин сыроеда

    На ужин сыроеду лучше кушать овощные блюда. Банально можно сделать овощной салат. Можно чуть пошевелить мозгами и разнообразить меню, например, спагетти из сырых кабачков или сыроедческие суши.

    Некоторые сыроеды не ужинают после 18:00, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Лично я считаю, что кушать можно до 21:00 (особенно начинающим сыроедам), но не менее чем за 3 часа до сна. А какого мнения вы в этом вопросе? Напишите в комментариях ниже.

    Перекусы для сыроеда

    Например, бывает так, что завтрак уже прошел, кушать хочется, а до обеда еще час времени. Что делать? На помощь приходят перекусы, которые также есть у сыроедов.

    Можно погрызть морковку, яблоко, банан или другой фрукт. Как вариант сыроедческий батончик, сыроедческий бутерброд или Тыквенное счастье. Например, когда я учился, то брал на занятия сыроедческие перекусы. Они очень выручают, когда нужно много шевелить мозгами

    Какой когда делать перекус зависит от времени дня. Тут уж сами планируйте или спросите в комментариях о конкретных продуктах. Кстати, перекусы можно брать с собой куда нужно и удивлять окружающих. Попробуйте!

    Ребята, на сегодня у меня все. О сыроедческом меню на каждый день я вам рассказал. В следующий раз вы узнаете о вкусных и полезных рецептах, которые помогали нам с Пелагией и несомненно помогут и вам. Не пропустите!

    P.S. Друзья, напишите в комментариях какие моменты по рациону вызывают у вас трудности. И не забывайте делится статьей в социальных сетях и подписываться на новые статьи от блога. До встречи, будет как всегда интересно!

    livefreelife.ru

    Меню на неделю для начинающих Сыроедов с моими рецептами

    Примерное меню на первую неделю Сыроедения. Мои любимые рецепты из моего рациона!

    Буянов Олег

    бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

    +7 (902) 546-81-72

    Дата: ||

     Рубрика: Сыроедение

    || просмотров: 13950

    Привет ребята. Сегодня я познакомлю вас с практическим меню на неделю. Оно конечно же примерное. У каждого свой вкус и предпочтения. Но познакомившись с ним вам легко будет составить свой рацион блюд на недельный срок. А потом уже делать разные вкусности самим.

     

    Питание летом и зимой.

    Легче всего переходить на Сыроедение летом, когда изобилие фруктов и овощей само определяет меню на неделю. Летом обычно нет особых проблем, всё своё, и ягоды и корнеплоды. Всё можно легко купить на рынке, в магазине.

     

    Зимой же приходится проявлять сноровку, поскольку многие ингредиенты, которые стоят привлекательно дешево летом, не найти вовсе в холодную пору.

     

    Но и эти трудности можно легко преодолеть если заняться этим вопросом серьёзно. Я уже вам рассказывал, как я питаюсь зимой. В зимний период особенно часто вспоминаешь как работал на даче, когда из своей секретной кладовой достаёшь капусту, свеклу и морковку. Зимние запасы над которыми трудился всё лето очень сильно помогают.

     

    Рацион питания на неделю.

    Я уже рассказывал о рационе на первой неделе перехода на Сыроедение. Это статья расширит ваши горизонты и возможности и поможет составить меню на неделю. По аналогии вы сможете сделать массу готовым и полезных блюд для себя.

     

    Калорийность Сыроедческих блюд довольно низкая, поэтому на первых порах рацион рекомендуется разбавлять большим количеством орехов и семечек, порции которых постоянно должны уменьшаться, пока не дойдут до 1-2 горсти раз в 2 дня.

     

    У Сыроедов, даже начинающих, есть основные приемы пищи и перекусы. Что касается перекусов, то подойдут любимые фрукты и овощи, а для основных блюд можно воспользоваться рецептами. Для перекусов кроме орехов я использую свои любимые бананы, мандарины, иногда помелу.

     

    Вот примерно меню на рабочую неделю, с чего можно начать Сыроедить.

     

    Понедельник.

    Завтрак.

    Чаще всего на завтрак Сыроеды предпочитают 1-2 вида фруктов, которые подаются в том виде, в котором их создала природа. Однако для начинающих Сыроедов этого может оказаться недостаточно, особенно, если сразу исключаются все термически обработанные блюда.

     

    Сладкие фрукты

     

    В первое время, пока организм не привыкнет к небольшому количеству еды и отсутствию горячей пищи, можно отступить от правила Сыроедов и радовать себя на завтрак более аппетитными блюдами.

     

    Пхали – масса из свеклы, авокадо, чеснока, грецких орехов и зелени (кинза, шпинат, укроп или петрушка) перемешанная в блендере. К этой каше можно добавить гранатные зерна и растительное масло. Блюдо довольно жирное, поэтому прекрасно подойдет для первой недели Сыроеда.

     

    Обед.

    Даже без плиты можно приготовить огромное количество вкусных и полезных супов, которые подойдут для полуденного приема пищи.

     

     

    Красный гаспачо

     

    Холодный гаспачо из помидоров, сладкого перца, кедровых орехов и огурцов. Для остроты можно добавить острый перец чили, уксус или соус Табаско, а для аромата добавляют зелень и чеснок.

     

    Все кроме орехов перемалывается в блендере или очень мелко нарезается, после чего разбавляется колотым льдом и орехами. Как только лед подтает, суп можно подавать к столу.

     

    Ужин.

    В качестве первых ужинов можно побаловать себя ягодными десертами и сладостями.

     

    Десерт с клубникой и жимолостью

     

    К примеру, крекеры. Замоченный на ночь миндаль и изюм перемалываются вместе с цедрой апельсина, к полученной массе нужно добавить мякоть апельсина, яблок и щепотку соли, тщательно перемешанное тесто подсушивается в дегидраторе.

     

     

    Вторник.

    Завтрак.

    Салат из огурца, моркови, тыквы, чеснока, джусая и куркумы, заправленный растительным маслом. Ещё как вариант можно сделать мужской салат со сладким перцем, который и мы готовили на 23 февраля.

     

    Острый мужской салат

     

    Обед.

    Пюре из пророченной зеленой гречки, для которого кроме основного ингредиента понадобится морковь, пара ложек лимонного сока, льняное масло, соль и зелень по вкусу. Все взбивается в блендере.

     

    Ужин.

    Яблочный мусс. Яблоко без кожуры перемалывается в блендере, далее к нему добавляется раздавленный ложкой или вилкой манго, мед и корица.

     

    Среда.

    Завтрак.

    Коктейль из замоченного нута и фиников, перемолотый в блендере с добавлением воды и клубники.  Можно легко сделать банановый шейк с финиками. Он очень вкусный и питательный, быстро зарядит вас энергией на весь день.

     

    Шейк с бананом.

     

    Обед.

    Спагетти с шампиньонами, где вместо макаронных изделий – цукини, нарезанный соломкой, шампиньоны маринуются несколько часов в рассоле из лимонного сока, оливкового масла, перца, зелени, стручка чили и морской соли. Посыпается эта паста молотыми орехами.

     

    Ужин.

    Свекольный салат с чесноком и зеленью. Всё ингредиенты нашинковать и смешать. Можно заправить маслом.

     

    Четверг.

    Завтрак.

    Кабачки с соусом, где для ингредиентов соуса перемалывается свекла, помидоры и чеснок.

     

    Салат из кабачков

     

    Обед.

    Суп с разбавленным миндальным молоком и шампиньонами. Понадобится еще авокадо, огурец, водоросли и брокколи, которые приправляются лимонным соком. Можно использовать только нарезанные овощи или пропустить все в блендере.

     

    Ужин.

    Пирожное с клюквой. В качестве теста необходимо перемолоть финики, орехи, косточки абрикоса и корицу. Сделать из теста лодочки, которые заполняются пюре из клюквы, хурмы и льна.

     

    Вместо пирожного можно побаловать себя вкуснейшим банановым мороженным с разными ягодами. Это и вкусно и полезно!

     

    Банановое мороженное

     

    Пятница.

    Завтрак.

    Свекольный рулет. Тесто готовится из перемолотого в кофемолке льна, замоченного на ночь. Весь лен вместе с зеленью перемалывается в блендере, и выкладывается лепешкой на дегидратор, чтобы слегка подсохнуть. Для начинки используется нашинкованная свекла с руколой.

     

    Обед.

    Сыроедческий борщ: нашинкованная капуста заливается соусом из перемолотой свеклы, моркови и зелени. Для разбавления используется лед или вода.

     

    Ужин.

    Заливное из баклажанов. Сырые баклажаны на ночь засыпаются солью, которая смывается утром. Затем тонкие кружочки баклажана заливаются маринадом из оливкового масла и уксуса, сверху посыпается раздавленным чесноком и измельченной зеленью, после чего на несколько часов блюдо отправляется в холодильник.

     

    Выходные.

    На выходных можно устроить разгрузочный день с монотрофным Сыроедением или голоданием. При таком питании голод не будет заметно ощутим, и это одна из разновидностей меню, которую можно использовать для похудения тем, кто только перешел на сырую пищу.

     

    Как вы уже поняли, можно много что придумать и сделать очень много разных рецептов, полезных и вкусных.

     

    Из самых простых продуктов можно приготовить себе вкусное и полезное меню на целую неделю. Многие продукты можно заменить похожими. И просто наслаждаться растительной пищей.

     

    В будущем я опубликую ещё множество интересных и вкусных рецептов. Этому направлению на блоге посвящена целая рубрика. Она как и другие разделы будут наполняться.

     

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    Рейтинг: 4.3 из 5 (9 голосов)

    byuanov-ed.ru

    меню на неделю здорового и вкусного питания

    В последнее время всё больше людей увлекается вегетарианством и отказывается от продуктов животного происхождения или ограничивает их употребление. Некоторые руководствуются тем, что такой рацион более полезен и естественен для человеческого организма. Другие считают, что убивать животных ради пищи – это негуманно и неправильно.

    Подвидов вегетарианцев на самом деле немало. Некоторые из них включают в своё меню мёд или молоко, а некоторые даже употребляют яйца. Однако простому человеку сложно понять, ради чего нужно отказываться от мяса и что же в нём такого вредного. Ответ прост: подобные продукты хуже усваиваются организмом, а также содержат в своём составе гормоны и антибиотики, дарят нам вредный холестерин.

    Сыроедение считается одним из самых «жёстких» видов вегетарианства. Приверженцы системы не употребляют в пищу любую животную, а также приготовленную еду. Их рацион полностью состоит из растительных продуктов – сырых или прошедших минимальную термическую обработку (до 40 градусов, что соответствует сушке). Такая пища сохраняет в себе максимум содержащихся в ней изначально полезных веществ.

    Далеко не все могут сразу решиться на то, чтобы настолько кардинально изменить свой рацион и каждый день питаться практически только одними сырыми продуктами. Однако многие специалисты утверждают, что даже при небольшой коррекции собственного меню в сторону отказа от животных жиров можно увидеть значительный положительный результат. А если переходить на вегетарианство и сыроедение правильно и постепенно, не будет никакого дискомфорта – только радость появившейся лёгкости в теле, отличному самочувствию и естественной стройности.

    Виды сыроедения

    Несмотря на то, что все сыроеды придерживаются одинакового принципа, а именно употребляют в пищу только не обработанные термическим путём продукты (как уже было сказано ранее, исключение составляет сушка), они разделяются на несколько категорий. Всё зависит от того, что именно люди включают в свой рацион каждый день.

    Вегетарианское и веганское сыроедение предполагает полное исключение из меню рыбы и мяса. В то же время поклонники первой системы допускают употребление сырых яиц или молока. Сторонники второй избегают любых продуктов животного происхождения, включая в свой рацион только растительную пищу, не обработанную термически. Сюда же относятся и фрукторианцы, в меню которых присутствуют исключительно дары деревьев.

    Больше всего поклонников всё же отмечается у веганского сыроедения. При такой системе питания в меню присутствуют фрукты, овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, пророщенные крупы, сушёная пища (сухофрукты), орехи, различные салаты и зелень, растительное масло исключительно холодного отжима. Всё это употребляется без приправ и соли.

    Причины сыроедения

    У каждого свои причины для того, чтобы перейти на такой рацион питания, но основных мотивов несколько:

    • Жалость к животным и нежелание употреблять в пищу плоть мертвых существ. Сыроедение в самом истинном его проявлении исключает даже использование любых натуральных животных материалов, таких как мех, кожа и прочее.
    • Желание сохранить молодость и здоровье на многие годы, излечить уже имеющиеся заболевания.
    • Стремление похудеть и закрепиться в здоровом весе.
    • Борьба с загрязнением окружающей среды. Считается, что выращивание животных для употребления их впоследствии в пищу наносит огромный вред экологии. В процессе скотоводства и переработки мяса загрязняется воздух, вода, земля.
    • Индивидуальная непереносимость продуктов животного происхождения.

    Это далеко не все причины, по которым люди переходят на сыроедение. У каждого они свои. Важен лишь конечный результат и то, что человек решается полностью пересмотреть свой рацион не просто в пользу употребления растительной пищи, но и отказывается от её термической и какой-либо ещё обработки.

    Польза сыроедения для организма

    Сыроедение уже довольно давно стало причиной горячих споров врачей, диетологов и других специалистов. Большинство профессионалов-консерваторов, так же, как и масса людей, не особо вникающих в суть данного направления вегетарианства, уверены в том, что такой рацион наносит вред организму. Однако те, кто опробовал на себе сыроедение, считают, что данного образа жизни и питания должен придерживаться каждый.

    Часто люди приходят к такой системе для избавления от различных заболеваний. Бывали случаи, когда сыроедение помогало излечиться от бронхиальной астмы, всевозможных тяжёлых проблем сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, органов дыхания, печени и др.

    Кроме всего этого, сторонники такого рациона отмечают, что употребление пищи без термической обработки улучшает усваивание витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которые значительно или даже полностью разрушаются при варке, жарке и других способах приготовления.

    Также сыроедение препятствует перееданию благодаря отсутствию в натуральных продуктах различных добавок и усилителей вкуса. При термообработке пищи образуются всевозможные вредные вещества, которых нет в природе, и они наносят непоправимый ущерб всему организму человека.

    Советы по составлению недельного сыроедческого рациона и переходу к нему

    Многие из тех, кто поддерживает сыроедение, всё равно не переходят на такой рацион питания. Как правило, люди попросту не знают, с чего нужно начать.

    «Стартовать» необходимо правильно. Следует тщательно подходить к разработке меню на день, неделю и т. д. Теперь самое интересное – если вы начинающий сыроед, то ваш рацион не сразу должен состоять лишь из свежих растительных продуктов. Дайте себе время на адаптацию. Она может занять как несколько недель, так и несколько месяцев, в зависимости от вашей физической формы.

    К примеру, вы уже сейчас почти не употребляете ни мясных, ни молочных продуктов. В этом случае ваш переход сначала к вегетарианству, а затем и к сыроедению может быть сравнительно быстрым и незаметным. Если же сегодня ваш рацион наполнен большим количеством вредной еды – полуфабрикатов, фастфуда, колбас, майонезных салатов, сладкой газировки и пр. – то сначала стоит постепенно вытеснить из меню эти вредности более полезными продуктами, а уже затем планомерно сокращать количество употребляемых животных продуктов в пользу растительных.

    Примерная схема такова:

    1. Вместо того, чтобы покупать готовые магазинные блюда или полуфабрикаты, начните больше готовить дома или питаться в хороших кафе.
    2. Подходите к каждому приёму пищи вдумчиво. Ешьте спокойно, никуда не торопясь, не отвлекаясь на телевизор. При таком режиме фастфуд отпадёт сам собой.
    3. Вы ещё едите мясо? Пока можете продолжать это делать, но перестаньте его жарить, ведь это самый губительный вид термообработки.
    4. Постепенно вытесните из своего рациона мясо, употребляйте больше овощей, рыбы и морепродуктов. Скоро вы неожиданно для себя отметите, что мыслей о том, чтобы съесть отбивную или бутерброд с колбасой, уже просто нет в вашей голове. Это сигнал к тому, что пришло время таким же образом начать вытеснять из рациона рыбу, а затем придёт и черёд морепродуктов. Помните, что убирая какой-либо элемент из рациона, вы должны восполнять его чем-то другим – так открывайте для себя новые крупы, новые виды овощей и фруктов, орехов, грибов, новые масла.
    5. Теперь в вашем рационе много разнообразной растительной пищи, а также яйца и молоко. Ваш организм становится более чутким, вы начинаете ярче воспринимать запахи и вкусы, лучше различать полезное и вредное. Так, организм подскажет вам, что любые кисломолочные продукты тяжелы для него и стоит от них отказаться.
    6. Подружитесь с пароваркой – по сравнению с варкой и тушением (про жарку уже было сказано выше), это более щадящий способ приготовления пищи.
    7. Остался последний шаг на пути к сыроедению, когда вам больше не захочется обжигать свой пищевод горячей едой. Рацион при этом остаётся богатым, просто крупы теперь можно не варить, а проращивать, плоды – сушить, вместо соли использовать травы.

    Важно, чтобы рацион был полноценным и содержал в себе необходимые организму вещества. Ведь при правильном планировании своего меню из растительной пищи можно получить абсолютно все важные компоненты.

    Желательно сразу составлять рацион на неделю, чтобы следить за количеством тех или иных элементов. Важным фактором является то, что сыроеды должны питаться 4-5 раз в день. При этом между приёмами пищи могут быть небольшие перекусы. Не стоит забывать о питьевом режиме. Употреблять нужно не только очищенную воду, но и различные настои на листьях, ягодах и фруктах. При этом никогда нельзя запивать пищу, чтобы не разбавлять нужный для переваривания желудочный сок. Пейте за некоторое время до еды и помните, что в день нужно потреблять не меньше 1,5 л жидкости.

    • Злаки и бобовые

    В меню сыроедов одно из главных мест занимают злаки и бобовые культуры. По той причине, что варить или каким-то другим способом их готовить нельзя, их размачивают или проращивают. Они являются основными источниками белка и сложных углеводов. Важно проверить, чтобы эти продукты были действительно сырыми, поскольку большинство из того, что продаётся в магазине, обычно предварительно обжарено. В меню сыроеда такой пищи быть не должно, да и прорастить её вряд ли удастся.

    • Орехи и семена

    Отличными источниками энергии и жиров являются орехи, а также различные семечки. Их можно употреблять в сыром виде, в салатах, а также предварительно замочив на несколько часов в прохладной воде. В последнем случае насыщение наступит значительно быстрее и меньшим количеством продукта.

    • Овощи и фрукты

    При всём при этом овощи и фрукты составляют не менее 70% меню сыроеда. Зимой они могут быть не только свежими, так как поклонники сыроедческой системы питания часто употребляют сухофрукты. Они содержат большое количество витаминов и питательных веществ. Также в рацион рекомендуется включать различные грибы. Они должны быть свежими. Остановить свой выбор стоит на шампиньонах и вешенках, поскольку не все лесные дары безопасны в сыром виде.

    На первых порах начинающим сыроедам бывает сложно самостоятельно правильно составить своё меню не только на неделю, но и просто на день. В этом случае стоит посоветоваться с более опытными приверженцами такого питания или обратиться за помощью к специалистам. И, конечно, прислушиваться к организму, который будет вам подсказывать своими сигналами, какие продукты и в каких сочетаниях ему больше подходят. Простой пример: сравните свои ощущения от употребления свежих фруктов утром и вечером. Вы быстро поймёте, что вкус одинаковый, а эффект – нет. Всё потому, что фрукты являются идеальной пищей для первой половины дня. Они прекрасно усваиваются и дают нам энергию для новых свершений. Чем ближе к закату, тем медленнее продвигаются фрукты по кишечнику и в пути успевают забродить, из-за чего может возникнуть вздутие живота.

    Помните, что отказ от животной пищи должен происходить постепенно, потому что в обратном случае такое решение может оказаться слишком большим стрессом для организма и привести к негативным последствиям. Делая же всё правильно, вы будете дарить себе много пользы и радости день за днём.

    legkopolezno.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *