Продукты содержащие кальций кроме молочных – Продукты богатые кальцием. Где его найти, кроме молока.. Записи блога

    Содержание

    Какие продукты, кроме молочных, богаты кальцием

    Основные продукты, богатые Са

    1. Овощи и листовые. По количеству Са некоторые листовые превзошли даже молочные товары. Кто бы мог подумать, что в 100 г петрушки содержится 245 мг этого микроэлемента, шпината – 106, листочков одуванчика – 103, листовой капусты – 240, молодой крапивы – 713, кресс-салата – 214. Зелень горчицы и репы, укроп, римский салат, сельдерей, брюссельская, китайская, цветная и кочанная капуста, стручковая фасоль, тыква, чеснок, редис, брокколи, морковь, лук-порей также являются прекрасным его источником.

    2. Рыбные консервы и рыба. Желательно, чтобы консервы были домашнего производства, только тогда можно быть уверенным в их качестве на 100%. Измельченные рыбьи кости, находящиеся в них, – богатейший источник этого микроэлемента. Наиболее популярны консервы из сардин, лосося, скумбрии, тунца.

    Для правильного усвоения Са необходим витамин D. Именно рыба содержит такое сбалансированное сочетание. Наиболее известны горбуша, сардина и лосось. Они обеспечивают от 18 до 30% необходимой ежедневной дозы для взрослого человека.

    3. Орехи. Сто грамм миндаля, фисташек, съеденных между основными приемами пищи или в качестве ингредиента в салате, пополнят организм 260 мг кальция. Это 26% от суточной потребности. В бразильских и мускатных орехах его несколько меньше.

    4. Семена. Просто невероятно, но маленькие зернышки мака, рапса, льна, хлопчатника, подсолнечника, фенхеля и кунжута – рекордсмены по содержанию этого микроэлемента (в 100 г до 1500 мг).

    5. Цельнозерновые. Обычная мука его не содержит. Поэтому лучше всего для питания использовать цельнозерновую. Лидеры в группе – кукурузная мука и пшеничная. Один ломтик такого хлеба дает 10 мг Са, а в 50 г мюсли с содержанием зерновых находится до 25 мг. Пшеничные отруби содержат 950 мг. С овсянки следует начинать каждый день. Она не только обогащена многими минеральными веществами, но и защищает наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

    6. Сладости и соевое молоко. Это самый приятный пункт моего списка, ведь многие дети не употребляют молочную продукцию в силу разных причин (аллергия, непереносимость лактозы), не заставишь их кушать и зелень в больших количествах, а консервы – это совсем не детское питание. И тут на помощь приходят халва и сгущенное молоко. От такого лакомства не откажется ни один ребенок, а польза их велика (в 100 г халвы – 824 мг Са, в молоке сгущенном с сахаром – 304). В чашке соевого молока содержится аж 368 мг. В черном шоколаде – 60. В столовой ложке черной патоки (мелассы), которая может заменить сахар, содержится 172 мг.

    Если вам постоянно хочется чего-нибудь сладенького, то это повод задуматься о своем рационе. Врачами было замечено, что именно недостаток кальция в организме дает подобные первые симптомы.

    7. Фрукты и сухофрукты. Лидерами среди них являются:

    • апельсины;
    • абрикосы;
    • яблоки;
    • черная смородина;
    • грейпфрут;
    • урюк и др.

    8. Бобовые. Среди них можно выделить:

    • красную и белую фасоль;
    • соевые бобы;
    • спаржевую фасоль или черноглазковый горошек.

    9. Специи. Заправляя приготовленные блюда специями и приправами, можно значительно разнообразить свое меню. Прекрасным вариантом станут укроп, базилик, розмарин, душица, гвоздика, чеснок, тимьян, корица, майоран. Блюда, приправленные ими, будут не только вкусны, но и полезны. Лидером среди сушеных трав стал чабер – 2132 мг.

    10. Напитки. Весьма полезной добавкой к обеду станут чай или отвар из плодов шиповника. Никто бы не подумал, что в ста граммах чая содержится 495 мг Са, а в шиповнике – 257. Мы привыкли считать, что эти напитки полезны: шиповник – как источник витамина С, и черный чай – как тонизирующее средство. Но, как оказалось, это не все их секреты.

    medbooking.com

    В каких еще продуктах, кроме молочных, содержится кальций?

    СОЛИ КАЛЬЦИЯ необходимы нам для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов) . Они также благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды. Если в рационе присутствует достаточное количество кальция, то нам не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

    Источниками кальция являются не только молочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д. ) и яйца, как это принято считать.. .
    Есть масса продуктов РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, которые тоже содержат очень много кальция.

    Основными источниками кальция являются:
    кожица всех фруктов и овощей;
    отруби;
    бобовые — горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль;
    овощи — шпинат, лук, морковь, репа, редис, огурцы, сельдерей, спаржа, капуста, картофель, свекла;
    зеленые овощи — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски (не только съедобно, но и очень вкусно!) ;
    фрукты и ягоды — яблоки, виноград, апельсины, ананасы, абрикосы, персики, вишня, крыжовник, смородина, земляника, ежевика;
    хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль.

    Для наилучшего усвоения кальция.. .
    СОЛИ ФОСФОРА — необходимы почти вдвое больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор, так же как и кальций, является составной частью костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ. Если этот баланс нарушается, организм для своего «выживания» вынужден брать кальций из «костного состава» — зубов, ногтей, крупных суставов.
    Основными пищевыми источниками фосфора являются следующие продукты:
    Растительного происхождения:
    овощи — зеленый горошек, шпинат, огурцы, цветная капуста, редис, сельдерей;
    фрукты — яблоки, груши;
    орехи — фундук, арахис, грецкие орехи, кешью;
    крупы и злаки — овес, рожь, ячмень, пшеница, пророщенная пшеница;
    бобовые — соя, бобы, чечевица;
    грибы;
    Животного происхождения:
    сыр, мясо, яйца;
    лосось, сардины, креветки, рыба, печень трески.
    Имея в своем рационе достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, мы можем не бояться переломов костей, заболеваний суставов, кожи, костей, нервов.
    Также нужно чаще бывать на свежем воздухе, особенно в яркие солнечные дни.

    Вместе с этим необходим.. .
    ВИТАМИН D (кальциферол) способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме. Витамин D необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются глазные болезни и некоторые виды артрита.
    Основными пищевыми источниками витамина D являются:
    яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

    P.S. Почему мы ТЕРЯЕМ КАЛЬЦИЙ? Сахар является главной причиной сжигания кальция. На усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы B. Ещ одной из причин недостатка кальция в организме является излишнее пристрастие к столовой соли. Излишнее употребление рафинированной соли (хлористого натрия) вытесняет из состава крови кальций, а также многие другие необходимые микроэлементы.

    info-4all.ru

    В каких еще продуктах, кроме молочных, содержится кальций?

    СОЛИ КАЛЬЦИЯ необходимы нам для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов) . Они также благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды. Если в рационе присутствует достаточное количество кальция, то нам не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

    Источниками кальция являются не только молочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д. ) и яйца, как это принято считать.. .
    Есть масса продуктов РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, которые тоже содержат очень много кальция.

    Основными источниками кальция являются:
    кожица всех фруктов и овощей;
    отруби;
    бобовые — горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль;
    овощи — шпинат, лук, морковь, репа, редис, огурцы, сельдерей, спаржа, капуста, картофель, свекла;
    зеленые овощи — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски (не только съедобно, но и очень вкусно!) ;
    фрукты и ягоды — яблоки, виноград, апельсины, ананасы, абрикосы, персики, вишня, крыжовник, смородина, земляника, ежевика;
    хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль.

    Для наилучшего усвоения кальция.. .
    СОЛИ ФОСФОРА — необходимы почти вдвое больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор, так же как и кальций, является составной частью костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ. Если этот баланс нарушается, организм для своего «выживания» вынужден брать кальций из «костного состава» — зубов, ногтей, крупных суставов.
    Основными пищевыми источниками фосфора являются следующие продукты:
    Растительного происхождения:
    овощи — зеленый горошек, шпинат, огурцы, цветная капуста, редис, сельдерей;
    фрукты — яблоки, груши;
    орехи — фундук, арахис, грецкие орехи, кешью;
    крупы и злаки — овес, рожь, ячмень, пшеница, пророщенная пшеница;
    бобовые — соя, бобы, чечевица;
    грибы;
    Животного происхождения:
    сыр, мясо, яйца;
    лосось, сардины, креветки, рыба, печень трески.
    Имея в своем рационе достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, мы можем не бояться переломов костей, заболеваний суставов, кожи, костей, нервов.
    Также нужно чаще бывать на свежем воздухе, особенно в яркие солнечные дни.

    Вместе с этим необходим.. .
    ВИТАМИН D (кальциферол) способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме. Витамин D необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются глазные болезни и некоторые виды артрита.
    Основными пищевыми источниками витамина D являются:
    яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

    P.S. Почему мы ТЕРЯЕМ КАЛЬЦИЙ? Сахар является главной причиной сжигания кальция. На усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы B. Ещё одной из причин недостатка кальция в организме является излишнее пристрастие к столовой соли. Излишнее употребление рафинированной соли (хлористого натрия) вытесняет из состава крови кальций, а также многие другие необходимые микроэлементы.

    otvet.mail.ru

    Народная медицина — в каких продуктах содержится кальций

    Профилактика болезней опорно-двигательного аппарата прежде всего заключается в насыщении организма кальцием, который необходим костям как основной строительный материал. Кроме того, он является участником химических реакций при мышечном сокращении, и без него этот процесс невозможен в принципе. Поэтому надо следить за тем, чтобы в рационе каждый день были продукты, содержащие это минеральное вещество. Особенно

    много кальция в молоке, кефире, йогурте, сыре, твороге, сыворотке. Кроме молочных продуктов, надо есть овощи с зелеными листьями, прежде всего капусту (кочанную и брокколи), сельдерей, также свеклу, перец, репу, тыкву, морковь. Хороший источник кальция овсянка, миндаль, чернослив, кунжутные семечки, семя льна, цикорий.

    Завтрак с повышенным содержанием кальция

    На завтрак полезнее есть молочные каши (гречневую, геркулесовую) со сливочным маслом. Можно съесть кусочек натурального сыра или яйцо. Для перекуса хорошо подойдут орехи или проростки зернобобовых. В этих продуктах в оптимальном количестве содержатся не только витамины, кальций и фосфор, но и магний, который способствует лучшему усвоению кальция из кишечника.

    Полюбите творог. Творог содержит в достаточном количестве кальций и фосфор, а также белок, необходимые для поддержания плотной структуры костей и нормальной мышечной работы. Но, как и все кисломолочные продукты, попав в организм натощак, творог теряет некоторые свойства, так как полезные бактерии уничтожаются желудочным соком.
    Сочетайте овсянку с сухофруктами, орехами, оливковым маслом, бананом. Добавляйте лимон в чай.
    Овсянка содержит в достаточном количестве витамины группы В, а также магний, цинк, калий. Эти витамины и микроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы нервных волокон в мышцах. Овсянка в сочетании с сухофруктами и грецкими орехами имеет большое преимущество, так как они лидеры по полному набору микроэлементов. Миндаль содержит еще и витамин Е, жирные кислоты омега-3, цинк, кальций, фосфор, магний. Бананы богаты калием и магнием, а также веществами, улучшающими настроение. Банан, в числе прочих витаминов и микроэлементов, включает в себя калий, который, как известно, нужен для расслабления мышц. Лимон обеспечивает витамином С, помогающим в построении коллагена связок и сухожилий. Оливковое масло — кладезь витаминов и микроэлементов, содержит незаменимые жирные кислоты омега-9, омега-6. Сыр — источник кальция и белка.

    Соки обогатят организм кальцием

    Обогащают организм кальцием и смеси соков: свеклы, репы и листьев одуванчика; тыквы и моркови. Независимо от сезона, старайтесь каждый день съедать одно яблоко и лист сельдерея в любом виде — сыром, вареном или тушеном.
    Если такую молочно-растительную диету сочетать с курсами частичного, а то и полного воздержания от пищи, то ни остеохондроз, ни остеопороз не будут вам страшны.
    Диетологи считают самым естественным способом избавления от излишних солей и токсинов посты. Их время точно определено с точки зрения биологических ритмов природы и человека — они проводятся на стыке сезонов года и изменения характера питания. Разумеется, из-за возраста, хронических болезней и нестабильного самочувствия не все могут выдержать суровый длительный пост, но перейти на потребление низкокалорийных продуктов, прежде всего слабо обработанных термически овощей, салатов и фруктовых соков, вполне возможно. Тем более что большинство из нас едят слишком много калорийной пищи, способствующей избыточному весу. А лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на позвоночник.

    Очистительная диета для здоровья позвоночника

    Очистительная диета предусматривает исключение из питания соли, сахара, изделий из белой муки, тортов, пирожных, конфет, маринадов, кофе, крепкого чая, уксуса, горчицы, перца. А вот свежих фруктов, которые обеспечивают витаминами, надо есть больше. Старайтесь в ягодный сезон как можно больше употреблять ягод — земляники, клубники, черники, арбуза. Привыкнув к ограничению в питании, будет легче соблюдать полное или частичное голодание 1 -2 раза в неделю, позволяющее быстрее избавиться от болей в суставах.

    Вот, например, рецепт очищения соком цитрусовых. Выжать сок из 3 лимонов, 6 грейпфрутов и 6 апельсинов, разделить его на 3 части и выпить в течение трех дней. Ничего другого при этом не есть и не пить, кроме чистой питьевой воды (не менее 1-1,5 л ежедневно).
    Цитрусовые содержат вещества, нормализующие обменные процессы в организме: фруктовые и органические кислоты, витамины, минеральные вещества, пектины. Этот метод очищения использовался натуропатами еще в начале прошлого века.
    Полезно по утрам выпивать стакан настоя из одного ломтика лимона с добавлением чайной ложки меда.
    Само собой разумеется, процесс очищения предполагает хорошую ежедневную работу кишечника — запоров быть не должно.
    Обезболивающий и оздоровительный эффект очистительной диеты увеличивается, если дополнить ее средствами народной фитотерапии.

    Почему вашим костям необходим не только кальций

    Главенствует ошибочное мнение, что для предотвращения переломов необходим только кальций. В основе костей — сеть белков, или коллагеновая матрица, составляющая 35% костной массы и обеспечивающая костям эластичность. Она притягивает минеральные соли и фосфат кальция, именуемый также гидроксилапатитом. Он занимает приблизительно две трети костной массы и придает костям жесткость. Дополнительно, кроме солей кальция, кости содержат и другие минеральные вещества, необходимые организму, в том числе магний, натрий и калий. Главное средство предотвращения переломов, которым обладают кости. — костная эластичность, обеспечиваемая коллагеновой матрицей, а вовсе не кальцием. Какое-то время бытовало мнение, что белки ослабляют кости. Однако образование коллагена зависит от достаточного содержания белка в рационе, а также от содержания витамина С, стимулирующего энзимы, которые и образуют коллаген и соединительную ткань. Если какого-либо изданных элементов не хватает, костная матрица слабеет, и ее способности притягивать соли кальция сходят на нет.

    samsebelekar.ru

    Кроме молока: 9 продуктов рекордсменов по содержанию кальция

    С раннего детства всем внушают, что для укрепления костей и зубов важно есть молочные продукты. Конечно, в молоке, йогурте и твороге этот минерал содержится в огромных количествах. Но что делать, если такие продукты вам не по душе? Или вы относитесь к той группе людей, которым нельзя есть продукты с лактозой? Ответ довольно прост: ешьте растительную пищу, в которой кальция не меньше, чем в молочных продуктах. 

    Делимся с вами списком продуктов-рекордсменов по содержанию кальция. Смело включайте их в свой рацион, и дефицит кальция вас точно не коснется.

    Апельсины

    Вряд ли кто-то догадывался о том, что апельсины окажутся в этом списке продуктов, богатых кальцием. Оказывается, помимо витаминов этот фрукт содержит около 6% суточной нормы полезного минерала. Кроме того, содержание кальция в этом продукте может увеличится, если сделать из него фреш. В одном стакане апельсинового фреша содержится до 50% суточной нормы кальция.

    Поэтому, если вы заботитесь о состоянии своей костной системы, начинайте день с апельсинов или свежевыжатого апельсинового сока. Сок может стать отличным дополнением к завтраку. А сами плоды апельсина можно смело добавлять в каши и смузи, готовить из них вкусные соусы к основным блюдам и использовать для любимых десертов. 

    Тофу

    Продукты из сои незаслуженно отодвинуты на второй план. И тофу в этом плане не стал исключением. Но если вы заботитесь о своем здоровье и ищете альтернативу молочным продуктам, можете смело использовать тофу для приготовления блюд. В одной порции этого сырообразного продукта содержится почти суточная норма кальция. Помимо кальция, он еще богат белками. Поэтому в следующий раз обязательно добавьте этот ингредиент в свои блюда. 

    Нут

    Турецкий горох состоит из широкого спектра питательных веществ и среди них, конечно, есть, полезный минерал — кальций. В одной чашке нута содержится также большое количество клетчатки и белка. Кроме того, в бобовой культуре есть ценнейший для организма селен, который продлевает молодость, способствует усилению мозговой активности и препятствует развитию онкологии. 

    Ешьте нут в качестве закуски, добавляйте в свежие салаты, используйте для приготовления рагу и супов. Помимо того, что он обогащает организм всем этим разнообразием полезных веществ, он еще и дарит долгое ощущение сытости.

    Листовые овощи

    Рекордсменами по содержанию кальция считаются также зеленые листовые овощи, капуста кейл и бок-чой. В некоторых из них содержание этого полезного минерала сопоставимо с тем же молоком. К примеру, в одном стакане свежей капусты около 20% суточной нормы кальция. Из них можно готовить вкусные и легкие закуски, прекрасные гарниры к основным блюдам и даже супы. Листовые овощи также прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. 

    Добавляйте в свой рацион эти полезные продукты с высоким содержанием кальция, смело комбинируйте их с другими полезными источниками кальция: такие миксы позволят получить организму максимум пользы.

    Репа

    К сожалению, этот традиционный для русской кухни овощ редко используется для приготовления блюд. Он был несправедливо оттеснен картошкой, которая в отличие от репы не может похвастаться столь рекордным содержанием кальция. Только в одном стакане пюре из репы содержание кальция около 20% суточной нормы. Помимо кальция в репе есть антиоксиданты и фолиевая кислота, которые способствуют лучшему усвоению пищи и нормализации работы органов пищеварения.

    Не бойтесь включать в свой рацион этот полезный продукт. Репа может стать прекрасным дополнением к повседневным блюдам. Запекайте ее в духовке, используйте в качестве основного ингредиента для салатов или первых блюд. 

    Инжир

    При правильном питании у многих выработалась привычка добавлять в кашу различные сухофрукты. Но если вы хотите обогатить организм лишней дозой кальция, попробуйте добавить в любимое блюдо инжир. Этот южный плод является рекордсменом по содержанию кальция среди других сухофруктов. Для получения 5% суточной нормы полезного минерала достаточно будет съесть всего лишь 30 г инжира. Кроме того, инжир богат витамином К и калием.

    Морские водоросли

    Морские водоросли тоже содержат в своем составе внушительное количество кальция. В одном стакане сырого продукта около 13% суточной нормы полезного минерала. Дары моря также обогащены полезными для организма йодом и клетчаткой, которые играют немаловажную роль в работе щитовидной железы. Женщинам такой продукт будет особенно полезен, и тем более тем, кто заботиться о своем гормональном фоне и репродуктивной функции. 

    Включайте этот ингредиенты в легкие салаты, экспериментируйте с новыми сочетаниями и пробуйте традиционные блюда китайской и тайской кухни. Помимо новых вкусов, вы получите полный спектр полезных для организма микроэлементов. 

    Овсяные хлопья

    О том, что овсяные хлопья полезны для организма, знает даже ребенок. В этом продукте содержатся огромные запасы клетчатки и витаминов группы В, которые не просто обогащают организм нужными вещества, но еще и способствуют снижению уровня холестерина. Но кроме витаминов и клетчатки, в сухих овсяных хлопьях присутствует большое количество кальция. В половине стакана овсянки содержится до 25% полезного минерала.

    Так что если вы заботитесь о максимальном обогащении своего организма полезными микроэлементами, ешьте на завтрак овсяные хлопья. Этот продукт имеет максимум полезных веществ, да и к тому же способствует лучшему метаболизму. Что не может не порадовать тех, кто так пытается избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

    Семена кунжута

    Эти скромные на первый взгляд семена, многими из нас используются в основном как украшение. Но по содержанию кальция этот продукт является настоящим рекордсменом среди остальных суперфудов. В столовой ложке семян присутствует почти 9% суточной нормы кальция. Семена этого растения также помогают снизить кровяное давление и способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. 

    Хотите обогатить организм полезным минералом? Добавляйте семена кунжута в салаты, посыпайте ими основные блюда и выпечку. С любыми продуктами этот ингредиент прекрасно сочетается.

    kitchenmag.ru

    Продукты, содержащие кальций | Блог Ирины Зайцевой

    Диеты и здоровое питание 12.02.2017

    В сложных биохимических процессах жизнедеятельности человеческого организма минеральные вещества играют особенно важную роль. Наше тело содержит в себе более 70 различных элементов, поэтому их отсутствие в рационе питания приводит к серьезным заболеваниям органов и систем.

    Важны для нас все микро – и макроэлементы, но сегодня речь пойдет о кальции в продуктах, соединений которого в человеческом организме содержится более килограмма. Наверняка вы обращали свое внимание на рекламу по телевидению о кальции, да и с детства всем нам говорят о том, как же важно кушать продукты, в которых есть кальций для того, чтобы расти здоровым.

    Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, в каких продуктах содержится кальций, как он усваивается, и какие последствия для здоровья может вызывать дефицит и избыток этого макроэлемента.

    Роль кальция для нашего здоровья

    Этот минерал имеет важнейшее значение для здоровья человека и главная его роль – это формирование костной ткани, в которой сосредоточено около 99% от общего его количества. Кальций не менее важен для правильного функционирования всего организма, он участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы, участвует в своевременной доставке питательных веществ в клетки нашего тела, регулирует кислотно-щелочной баланс. Поэтому так важно получать кальций из продуктов питания в нужном для организма количестве.

    Признаки недостатка кальция в организме

    Прежде чем говорить о продуктах, содержащих кальций, поговорим о том, какие признаки говорят о его дефиците и что происходит с организмом при недостатке кальция. Беспокойство должны вызывать следующие признаки:

    • Повышенная утомляемость;
    • Сухие и тусклые волосы;
    • Ломкость ногтей;
    • Кожные проблемы;
    • Резкое ухудшение состояния зубов;
    • Спазмы в мышцах, ночные судороги;
    • Спастический колит, запоры.

    Это первые признаки, которые должны настораживать, на этом этапе восполнить дефицит минерала еще не так сложно, употребляя нужные продукты. Чем дольше человек испытывает его недостаток, тем более серьезные могут быть последствия для здоровья. Если организм длительное время испытывает недостаток этого важного минерала, проблемы со здоровьем могут носить угрожающий характер.

    • Одним из тяжелых осложнений недостатка кальция является остеопороз, когда плотность костной ткани снижается и возникает угроза переломов костей, возрастных деформаций. С возрастом риски увеличиваются, поэтому очень важно контролировать показатели крови с помощью лабораторных анализов и следить за тем, чтобы кальция в продуктах было достаточно.
    • Недостаток кальция сказывается на сократительной способности сердечной мышцы, что может в тяжелых случаях привести к сердечной недостаточности. Нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления также могут говорить о недостатке этого важного макроэлемента.
    • Нарушается свертываемость крови, в первую очередь начинают кровоточить десны.
    • Резко снижается иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, обостряются хронические болезни.
    • Особенно опасен дефицит кальция у детей, когда костный скелет еще не сформирован, для его правильного строения и нормального функционирования необходимы продукты, содержащие этот важный макроэлемент в большом количестве.
    • Важен кальций в продуктах для беременных, от его содержания во многом зависит развитие костной и мышечной и нервной системы будущего ребенка.

    В каких продуктах содержится кальций

    Кальций в продуктах питания – это основной для нас источник этого макроэлемента, и продукты с высоким содержанием кальция необходимо употреблять постоянно. Однако не все так просто с этим минералом, не из всех продуктов кальций усваивается одинаково.

    Усвоению кальция из продуктов питания способствуют жиры в небольшом количестве, железо, витамины, особенно витамин D. Огромную роль в усвоении кальция играют магний и фосфор, при избытке этих минералов усвоение кальция ухудшается. Оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния равно 1:1,5:0,5. Все это говорит о том, что только сбалансированное питание способно обеспечить наш организм всем необходимым, в том числе и кальцием. Давайте рассмотрим, в каких продуктах много кальция из наиболее привычных нам и доступных.

    Кунжут-рекордсмен по содержанию кальция

    Дорогие читатели, а вы знаете, где больше всего содержится кальция? Рекордсменом по содержанию кальция является кунжут. Эти семена особенно важно включать в свой рацион, если недостаток подтвержден лабораторными анализами. В 100 граммах семян содержится примерно 700 – 800 мг кальция. Семена рекомендуется немного обжарить на сухой сковородке и добавлять их в салаты, в выпечку.

    Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута. По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян!

    Более подробно обо всех полезных свойствах кунжута вы можете прочитать в статье Чем полезен кунжут

    Молочные продукты

    Главными поставщиками кальция для нас являются молоко, сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт. Эти продукты должны быть в рационе питания ежедневно. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, лучше всего усваивается организмом благодаря молочному сахару в их составе.

    Лучше покупать продукты средней жирности, а людям тучным и имеющим повышенный уровень холестерина рекомендуются продукты обезжиренные, хотя кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже. По этому поводу до сих пор идут споры среди медиков, нет единого мнения, полезны ли обезжиренные продукты или нет. Здесь нужно прислушиваться к своему организму и к советам специалистов, чтобы свести различные риски к минимуму.

    Хотя молочные продукты содержат кальций в большом количестве, чтобы получить суточную порцию его солей, необходимо ежедневно выпивать литр молока или съедать 150 – 200 граммов творога. Это не представляется возможным, поэтому так важно разнообразить свое питание.

    Содержание кальция в молочных продуктах. Таблица

    Наименование продуктаКоличество в мг на 100 г
    Молоко коровье жирностью 2,5 – 3,5%120
    Молоко обезжиренное125
    Творог средней жирности125
    Сметана средней жирности85
    Сливки90
    Сливочное масло25
    Кефир120
    Сыр твердый600-1200
    Брынза530
    Молоко козье143

    Овощи и фрукты

    По содержанию кальция овощи значительно уступают молочным продуктам, но овощи постоянно присутствуют в нашем рационе, и кальций из них хорошо усваивается.  В капусте всех видов, салате, зеленом луке, в зелени петрушки кальций находится в оптимальном для усвоения соотношении с фосфором.

    Много его в чесноке, в моркови, в тыкве, в яблоках, в дынях, во всех листовых овощах. Исключение составляет щавель и шпинат, если рассматривать их в связи с усваиванием кальция. Это продукты, богатые кальцием, почаще нам стоит включать в свой рацион.

    Содержание кальция в овощах и плодах. Таблица

    НаименованиеКоличество в мг на 100г продукта
    Апельсины34
    Абрикосы28
    Баклажаны15
    Базилик370
    Виноград30
    Вишня37
    Груша19
    Дыня170
    Инжир54
    Изюм80
    Капуста белокочанная48
    Картофель10
    Крыжовник22
    Курага120
    Лук (перо)100
    Морковь51
    Малина40
    Мандарины33
    Огурцы23
    Перец сладкий16
    Персики20
    Помидоры14
    Редис39
    Салат77
    Свекла37
    Сливы28
    Смородина черная36
    Тыква40
    Финики100
    Чеснок60
    Шиповник250
    Яблоки16

    Кальций из продуктов питания мы получаем не только из молока и овощей, этот минерал присутствует в очень многих разнообразных продуктах, где-то его больше, где-то меньше.

    Орехи

    Полезно для пополнения организма кальцием есть орехи, много его в миндале, в фундуке, меньше в грецких орехах. Не надо забывать, что орехи являются поставщиком Омега – 3 жирных кислот, которые сами по себе необходимы организму, и усвоению кальция также помогают. Два – три орешка диетологи рекомендуют съедать ежедневно.

    Сухофрукты

    Сушеный инжир и восточная красавица курага продаются на рынке и в магазинах круглый год. Это прекрасный поставщик кальция, 6 – 8 штучек этих сухофруктов поставляют 10% от его суточной нормы. Их можно есть просто так, они очень вкусные, можно добавлять в компоты.

    Овсянка

    Все мы знаем, что овсяная каша, съеденная на завтрак, подпитывает нас энергией на целый день, овсянка содержит и много кальция, одна тарелка каши дает нам 20% кальция от суточной нормы. И не забудем про овсяный кисель. Чем он полезен, как приготовить лечебный овсяный кисель Изотова читайте в статье Рецепты овсяного киселя для нашего здоровья

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше …

    Соевое молоко

    В последнее время очень популярным стало соевое молоко, стакан такого молока содержит почти 30% суточной нормы кальция. Его рекомендуют тем людям в первую очередь, кто в силу особенностей организма не переносит коровье молоко. Отличный завтрак – чашка хлопьев со стаканом соевого молока.

    Давайте рассмотрим, в каких продуктах, кроме молочных, овощей и фруктов содержится много кальция.

    Кальций в продуктах питания. Таблица

    НаименованиеМг на 100 г продукта
    Грибы белые сушеные184
    Грибы белые свежие30
    Яйца58
    Семена подсолнечника100
    Халва подсолнечная91
    Кунжутное семя780
    Миндаль250
    Фундук175
    Орехи грецкие90
    Овсяные хлопья50
    Зерновой хлеб55
    Рис33
    Гречка21
    Кукурузные хлопья43
    Соевые бобы240
    Фасоль194
    Горох50
    Оливки85
    Креветки90
    Крабовое мясо100
    Треска25
    Форель20
    Кальмары40
    Шоколад темный60
    Шоколад молочный220
    Шоколад белый280

    Норма суточного употребления кальция

    Нормой для взрослого человека является суточное поступление кальция в количестве 800 – 1000 мг. Для детей норма кальция до 1 года – 270 мг, с 3 лет – 500 мг, в 4-8-летнем возрасте – 800 мг, старше 9 – от 1 г. Эти нормы являются усредненными, они изменяются с учетом пола, возраста, характера труда, климата, индивидуальных особенностей организма.

    Пользуясь данными, приведенными в таблицах, можно подобрать для себя и наших детей рацион, богатый кальцием.

    И давайте посмотрим видео материал, что говорит о роли кальция для наших детей и его усвоении доктор Комаровский. Можно ли давать детям глюконат кальция (не только детям, но и взрослым), что влияет на его усвоение в организме.

    Правда и мифы о кальции

    А сейчас я хочу предложить вам послушать мнение врачей и диетологов о роли и усвоении кальция в организме. Краткие вопросы и такие же ответы специалистов.

    Усваивается ли кальций из растительных продуктов питания? Да, усваивается. Но из животных продуктов кальций усваивается во много раз лучше.

    У любителей кофе кальций из костей вымывается быстрее? Да. Именно так. Кофе является мочегонным средством и вымывает кальций из организма. Выпивайте кофе с утра, не злоупотребляйте им! 1-2 чашечки кофе в день не помешают. Кофе с молоком также не решит проблему. И кофе своего тонизирующего действия не окажет, и молоко свой кальций скорее всего не отдаст.

    Говорят, кальций не усваивается без витамина D3, и нужно чаще бывать на солнце. С одной стороны, это так. С другой стороны, нужный витамин можно получить из препаратов и обойтись без солнца.

    Материал взят из программы «О самом главном». Эфир от 21.01.2015

    Причины недостатка кальция в организме

    В таблицах указано среднее содержание кальция в продуктах. Но нужно понимать, что усвоение кальция зависит от многих факторов, существует масса причин, по которым кальций не усваивается организмом. Можно потреблять продукты, богатые его ионами, а организм все равно будет страдать. Каковы же причины недостатка кальция в организме?

    • Дефицит витамина D, недостаточно солнечного света;
    • Нарушения в работе кишечника, понос;
    • Недостаток в организме фермента, расщепляющего молочный сахар;
    • Длительные монодиеты, голодание;
    • Употребление слишком соленой пищи;
    • Злоупотребление алкоголем;
    • Заболевания щитовидной железы и паращитовидныж желез;
    • Беременность;
    • Менопауза;
    • Неконтролируемый прием мочегонных средств;
    • Длительные стрессы;
    • Хронический панкреатит.

    Вреден ли избыток кальция в организме

    Невозможно получить избыток кальция из продуктов, питаясь полноценно и сбалансированно. Чаще всего такие нарушения связаны с заболеваниями, с применением препаратов кальция в большом количестве.

    Симптомами избытка кальция могут служить мышечная слабость, шаткость походки, нарушение концентрации внимания, провалы в памяти, психозы, депрессия. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину, проверить уровень кальция в крови и исключить серьезные заболевания.

    Избыток кальция в организме ведет к тяжелым последствиям, поэтому препараты, содержащие кальций, необходимо принимать только по показаниям после консультации с врачом.

    Дорогие читатели, надеюсь, что информация вам была полезна. На своем обыденном уровне мы должны знать вот такие факты. Учитывайте содержание кальция в продуктах питания, пусть наш рацион питания будет полезным для здоровья и разнообразным.

    И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Passacaglia. Чудесная музыка от ирландско-норвежского дуэта. Звучит Пасскалья.

    Смотрите также

    Давай поговорим с тобой, душа, о том, что так тебя тревожит… Цитаты о душеКремний в продуктах питанияВ каких продуктах содержится магнийКалий в продуктах питанияКозье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослыхВ каких продуктах содержится селен

    iimangustin.info

    В каких продуктах содержится кальций? Таблица содержания , список продуктов.

     

    О важности кальция для человека известно всем. Однако этот микроэлемент не вырабатывается нашим организмом. Единственный способ его получить — с пищей или специальными препаратами. Однако, БАДы и витамины усваиваются человеком не более, чем на треть, следовательно, самый правильный способ держать уровень этого элемента в норме — сбалансированное питание и подвижность.

    Свойства кальция


    Самым нужным кальций является для костной системы и зубов. Немаловажно его значение в обменных процессах всего организма, мозговой активности, нервной системы, свертываемости крови. При несбалансированном пищевом рационе, несоблюдении водного режима, нездоровых привычках организм испытывает нехватку кальция и извлекает его из «стратегических запасов». Это чревато серьезными болезнями — от крошащихся зубов до остеопороза.

    Свойства кальция таковы, что при достаточном его количестве в организме человек лучше переносит смену климата, меньше подвержен простудам и инфекциям, гипертонии и метеозависимоти. Этот незаменимый микроэлемент помогает сосудам оставаться чистыми и эластичными. Существует миф, что кальций способствует отложению извести в кровеносной системе. Но это заблуждение. Правильное меню, употребление натуральных продуктов, не подвергшихся термической обработке подарят организму здоровье и бодрость на долгие годы!

    Недостаток кальция

    Симптомами часто являются судороги в конечностях, чаще по ночам, а также непреодолимая тяга к сладкому.

    Даже при достаточном его поступлении в организм, микроэлемент может не усваиваться. При малоподвижном образе жизни, приеме алкоголя, слабительных и мочегонных препаратов, некоторых напитков (кофе, например) он просто выводится почками, не принося пользы. Также дефицит кальция диагностируется при некоторых заболеваниях ЖКТ, щитовидной железы. Малой усвояемости этого вещества способствует избыток магния, калия, цинка железа и натрия. При подозрении на недостаток кальция следует сделать анализ крови.

    Повышенный уровень кальция

    Несмотря на все достоинства, избыток его тоже вреден. Начинаются проблемы с нервной системой, повышенной свертываемостью крови, обезвоживанием соединительной ткани. Одним из самых опасных следствий повышенного уровня кальция считается риск развития мочекаменной болезни — «камни в почках или мочевом пузыре». Не менее болезненна и подагра. Несмотря на то, что болезнь считается «царской», радости она не приносит.

    При повышенном уровне кальция в дополнение к назначенному лечению следует пить побольше чистой, дистиллированной воды. Это поможет снизить его уровень в крови, сделает ее более жидкой, снизит уровень опасных заболеваний. Курс лечения должен контролировать специалист, однако на быстрый результат рассчитывать не стоит — минимум два месяца.

    Норма поступления кальция

    Как и для любого витамина, макро- и микроэлемента, все очень индивидуально. Есть лишь общепринятая для нашей страны средняя норма: взрослым не более одного грамма в сутки, детям до 0,8. При расчете этих цифр учитывался рацион россиян — достаточное употребление в пищу молоко содержащих продуктов. Помимо этого была выведена средняя норма усвояемости кальция организмом.

    Следует отметить, что в странах Востока и Азии молочных продуктов в рационе значительно меньше, и норма потребления кальция составляет треть от нашей. Это наглядный пример того, что цифры цифрами, но это лишь статистика. Каждый сам должен следить за нормой кальция в организме и своевременно принимать меры.

    Кальций и витамин D


    Даже при усиленном употреблении продуктов, богатых кальцием, он не усвоится при нехватке этого витамина. При недостаточном количестве витамина могут появиться проблемы с сердечно — сосудистой и нервной системой, пародонтоз, болезни опорно — двигательного аппарата. Не даром деткам часто назначают прием этого витамина дополнительно.
    Организм человека синтезирует около 90% этого вещества самостоятельно под действием ультрафиолета. Проще говоря во время приема солнечных ванн. Но бросаться в солярий или под палящее солнце не стоит. Достаточно не более получаса после восхода солнца или вечером. За это время кожа успеет выработать достаточное количество витамина D.
    Кальций и витамин D в достаточном количестве принесут пользу организму. Однако не стоит употреблять препараты этого витамина принимать бесконтрольно. Избыток наверняка спровоцирует отложение кальциевых солей.
    Наиболее богаты витамином рыбий жир (скумбрия, сельдь, семга, макрель и др.), концентрированные молочные продукты, печень. Регулярное употребление их вкупе с достаточным пребыванием на свежем воздухе обеспечит норму поступления и усвояемость кальция и витамина D.

    Кальций и фосфор


    Не получится получить этот микроэлемент в достаточном количестве и при нехватке фосфора. Сегодня этим элементом дополнительно обогащают даже водопроводную воду в регионах, где его не достаточно. Поэтому перед дополнительным приемом стоит узнать уровень фосфора в организме. Наибольшая его концентрация — в зубах. Медики советуют даже зубную пасту выбирать с учетом этих показателей.
    При недостатке кальция и фосфора следует побольше есть бобовых, сыров, злаковых, орехов и рыбы и мяса.
    Если уровень этого элемента долго понижен, организм начинает добывать его из своих резервов, то есть проблемы со здоровьем неизбежны. Начнутся сбои в гормональном фоне, болезни костной системы. А вот избыток не так страшен — организм чаще всего самостоятельно справляется с проблемой с помощью мочевыделительной системы.
    Взрослому человеку достаточно получать 1.6 грамма фосфора в сутки.
    Из продуктов рекордсменом по содержанию этого вещества является овес в любом виде — хлопья, цельное зерно, овсяные мюсли. Также богаты им огурцы и редис, капуста всех сортов, яблоки.
    Как видите, современный рацион богат фосфором и дополнительно его «добывать» ни к чему.

    Содержание кальция в молочных продуктах

    Для жителей нашей страны самым доступным и привычным источником кальция долгое время было молоко и его производные — сыры (особенно твердые), концентрированное и сгущенное молоко, ряженка и множество других продуктов.
    Это вполне обоснованно, ведь содержание кальция в молочных продуктах достаточно велико:

    Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
    Сухие сливки1290
    Твердый сыр1100
    Сухое молоко920
    Плавленый сыр300
    Сгущенное молоко243
    Кефир125
    Молоко 1%120
    Йогурт120
    Молоко 3%100
    Сметана100
    Творог95

    Продукты, кроме молочных, содержащие больше всего кальция

    Молочные продукты употребляют не все. У кого-то есть непереносимость молочного белка, кто-то не принимает их по личному убеждению, веганы, например. Есть и такие, кто считает собственно молоко продуктом для детей, а сыры слишком вредными из-за повышенной концентрации соли. Кроме того, бытует мнение, что для получения кальция из молочных продуктов человеческий организм тратит не только неоправданно много сил, но еще и резервы собственного кальция.

    Как же быть им?

    Поищем этот макроэлемент в других продуктах.

    • Кунжут и мак. Эти маленькие зернышки просто рекордсмены после твердых сыров по содержанию кальция.
    • Сардина атлантическая содержит почти 400 мг кальция на 100г. Это больше, чем в 8 стаканчиках йогурта! Однако больше всего кальция не в свежей, а в консервированной рыбке!
    • Рукола, петрушка, кресс — салат и базилик содержат до 370 мг кальция. Просто добавляя к салатам эти полезные травки в небольшом количестве, вы легко покроете суточную необходимость в кальции. Однако следует учитывать, что листовые овощи содержат еще и щавелевую кислоту. Она не только мешает усвоению микроэлемента, но и может спровоцировать образование уратов.
    • Лещина. Мало того, что содержит более 200 мг полезного кальция, еще и очень вкусна!
    • Молочный шоколад. 240 мг кальция — радость сладкоежки!

    Кроме вышеперечисленных продуктов ешьте побольше грецких орехов, винограда, кураги. Грызите семечки тыквы и подсолнечника! Летом обогатят организм полезным микроэлементом дыни и арбузы. Даже столь привычные нам корнеплоды: морковь, картофель, корневой сельдерей — просто кладезь витаминов и столь необходимого кальция! Не лишним будет пить какао с молоком.

    Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
    Кунжут1150
    Орехи лесные (фундук)290
    Миндаль254
    Курага170
    Семена подсолнечника100
    Орехи грецкие83
    Арахис70
    Семена тыквы60
    Изюм56
    Соя, бобы257
    Листовая капуста212
    Зеленая капуста210
    Петрушка190
    Фасоль105
    Шпинат87
    Сельдерей70
    Зеленый лук60
    Морковь40
    Салат20
    Картофель14

    Устранение дефицита кальция яичной скорлупой.


    Вы узнали в каких продуктах содержится кальций в максимальном количестве. Но есть еще одно средство устранить его недостаток — яичная скорлупа. Современные медики уверены, что даже самые сбалансированные фармацевтические препараты наш организм усваивает только на треть — синтетический кальций чужд, так как поступает в виде молекул. А такое насильственное его внедрение может спровоцировать аллергические реакции.
    Карбонат кальция, из которого на девяносто процентов состоит яичная скорлупа поступающая в организм в виде ионов, преобразуется организмом в фосфат кальция. Усвоить ее максимально эффективно позволяют микроэлементы, входящие в состав скорлупы.
    Это проверенное годами средство. Для его приготовления следует тщательно промыть скорлупу с пищевой содой или хозяйственным мылом, снимая остатки пленки, просушить и измельчить. По возможности старайтесь не применять кофемолку — металл губительно действует эффективность скорлупы.
    Если не уверены, что яйца проходили эпидемиологический контроль (купили «с рук»), обязательно прокипятите скорлупу, или прогрейте в духовке, микроволновке. При такой обработке возможные сальмонеллы погибают.

    Способы приема:

    • Принимать по половине чайной ложки порошка, гашеного лимонным соком. Обычно этот метод применяют курсом — месяц, трижды в день.
    • Скорлупу трех тщательно вымытых яиц прокипятить, высушить, растолочь в порошок. Принимать с рыбьим жиром.
    • Можно приготовить смесь заранее. В порошок из скорлупы от трех яиц добавить сок одного лимона. Она быстро растворится. Этот раствор можно хранить в холодильнике до трех дней.

    Такая «скорлупотерапия» практически не имеет противопоказаний. Даже врачи рекомендуют ее беременным, подросткам и пожилым людям. Кроме того, яичная скорлупа, в которой содержится более тридцати микро — и макроэлементов, помогает укрепить иммунитет, выводит радионуклеиды, способствуют кроветворной системе костного мозга.

    Кальций после тепловой обработки

    При нагревании кальций из органического вещества переходит в состояние неорганического соединения. В таком виде он не только не приносит пользу организму, но и наносит вред, способствуя образованию уратов в мочевыделительной системе, желчном пузыре.
    Не стоит бояться, что купленная в супермаркете пачка молока нанесет непоправимый вред здоровью. Современная молочная продукция подвергается бережной пастеризации при невысоких температурах, и если не очень полезны, то абсолютно безопасны.
    Получить максимальную пользу и держать уровень кальция в норме вам помогут продукты, кроме молочных, богатые кальцием, перечисленные выше.
    Для детей исключительно полезно грудное вскармливание. Молоко мамы содержит идеальное сочетание не только кальция, но и всех нужных и важных для развития малыша веществ. При естественном вскармливании дети растут быстрее, здоровее и гармоничнее.

    Продукты, растворяющие неорганический кальций


    Правильному усвоению кальция препятствует не только термическая обработка. Любителям солененького, сладкоежкам тоже есть повод задуматься. В группе риска сочетание кальция с крахмалистыми и содержащими щавелевую кислоту продуктами.
    Неорганические соединения, образующиеся в таких «союзах» оседают на сосудах брюшной полости и заднего прохода, неизбежно сужая просветы кровеносных сосудов. Со временем в мочеполовой системе, желчном пузыре начинают образовываться опухоли, камни и песок.
    Замечательным профилактическим средством является свекольный сок. Он содержит незначительное количество кальция, но чрезвычайно богат натрием. Такое соколечение поможет очистить сосуды, забитые кальциевой известью, будет стимулировать и облегчать работу печени, желчного пузыря, почек и сердечной мышцы.
    Сок следует готовить из крепких, сочных корнеплодов. Свежевыжатый свекольный фреш не пьют! После приготовления надо оставить его минимум на двадцать минут, чтобы испарились летучие соединения.
    Начинать прием свекольного сока следует с минимальных доз, буквально столовой ложки и лучше разбавленным. Со временем, очень осторожно, можно доводить объем свекольного сока до стакана в день.
    Хорошим средством, помогающим в борьбе с отложением неорганического кальция является лимон. В стакане теплой воды разведите сок половины лимона и половину столовой ложки жидкого меда.
    Применяя знания, изложенные в статье, вы будете здоровы и бодры долгие годы!

    Также советуем почитать:

    receptorium.info

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *