Продукты щелочные – Щелочная диета. Таблица щелочных и кислотных продуктов

    Содержание

    Щелочные продукты питания (список)

    Человеческий организм представляет собой довольно сложный механизм, в котором надо постоянно поддерживать баланс. Для нормального функционирования важно, в том числе, и кислотно-щелочное равновесие в крови. Чтобы его обеспечивать, нужно употреблять в пищу достаточное количество определенных продуктов, которыми многие пренебрегают. Также следует обратить внимание и на качество продукции.

    Польза щелочных продуктов питания для организма

    Для того чтобы понять суть употребления в пищу щелочных продуктов, нужно выяснить, каким образом работает организм и что представляет собой этот самый кислотно-щелочной баланс. Кровь поставляет питательные вещества всем внутренним органам. В зависимости от того, что мы едим, в ней устанавливается среда того или иного рода. Так, если в рационе слишком много кислотной пищи, то и кровяной баланс перевешивает в сторону повышенной кислотности. А такая среда очень опасна для внутренних органов. Мало того, что она способна разъедать клетки и провоцировать раковые образования, так в ней еще и недостаточно питательных веществ (железа, магния, кальция, натрия и других). Поэтому организм восполняет дефицит за счет своих запасов, которые постепенно истощаются. В результате при неправильном несбалансированном питании замедляется обмен веществ, человек постоянно испытывает усталость, страдает расстройствами сна и подвергается повышенным рискам заболеть.

    Многие люди отмечают у себя эти симптомы и начинают пить больше кофе, принимать таблетки и лечиться от разных болезней. В то время как воздействовать в первую очередь нужно на причину, а не на следствие. А устранить ее очень просто – достаточно включить в свой ежедневный рацион щелочные продукты питания. Естественно, что уже возникшие болезни необходимо лечить, но не следует забывать и о предупреждении их повторения в будущем.

    Кроме того, что щелочные продукты помогают уравновесить баланс в крови, они еще и богаты витаминами, минералами и другими полезными химическими соединениями. Употребляя их ежедневно, можно легко сбросить лишний вес. Уже через пару недель вы начнете чувствовать себя гораздо лучше и бодрее, а это значит, что вы сможете вести более активный образ жизни. А это верный залог хорошей формы и настроения.

    Но не следует переходить полностью на щелочные продукты питания. Помните о том, что все хорошо в меру. Кислотная пища также важна для организма. Поэтому важно составить правильное сбалансированное меню на каждый день, тем более что это совсем не сложно. Достаточно в свой рацион добавить продукты, перечисленные ниже. При этом на обед лучше всего съедать большую порцию свежего овощного салата, а ужин дополнять зеленью.

    Щелочные продукты: финики

    Перечень щелочных продуктов

    Приведем список щелочных продуктов питания и напитков.

    1. Вода. Самая обыкновенная чистая вода является щелочным продуктом, который доступен абсолютно всем. Ее нужно употреблять в достаточных количествах (1,5 – 2 литра в день).
    2. Молочная сыворотка. Правда, здесь есть один нюанс. Она остается щелочной только в течение 5 часов с момента ее приготовления. Так что, купить ее в магазине не получится. Употребление сыворотки можно посоветовать всем, кто занимается домашним изготовлением творога (кстати, он тоже относится к числу щелочных продуктов). Молоко необходимо использовать натуральное деревенское. Сквашенное молоко нужно поставить на водяную баню на небольшой огонь и оставить до тех пор, пока не отделится сыворотка (примерно от 1 до 2 часов). Далее необходимо отделить творог. Сыворотку нужно пить без сахара.
    3. Молоко. Его могут пить все, кому сыворотка недоступна по различным причинам. К тому же, натуральное молоко имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
    4. Бананы. Кроме того, что это щелочные продукты питания, свежие зрелые бананы являются самым настоящим источником радости, поскольку в них содержится так называемый «гормон хорошего настроения» серотонин, а также множество витаминов.
    5. Миндаль. Это единственный вид орехов, который является щелочным. Также миндаль содержит немало полезных веществ, в том числе и витамин молодости – Е.
    6. Крупы. Все виды круп способны ощелачивать организм даже в сваренном виде. Но есть одно необходимое условие – перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 30 минут.
    7. Финики. Они поистине являются кладезем здоровья. В них более десятка разновидностей минералов и солей, еще больше аминокислот и витаминов, а также множество других полезных веществ. Ежедневное употребление даже небольшого количества фиников способно уберечь вас от риска раковых заболеваний, защитить зубы от кариеса и повысить сопротивляемость организма. Эти сладкие сухофрукты могут стать отличной альтернативой конфетам.
    8. Репа. Кроме того, что она является щелочным продуктом, в ней есть еще целый ряд полезных веществ. Так, она является богатейшим источником витамина С и глюкорафанина, который в продуктах встречается довольно редко. Последний является прекрасным противоопухолевым средством и предупреждает диабет. Также репа является низкокалорийным продуктом, поэтому она прекрасно подходит для всех, кто стремится сбросить вес.

    И это еще далеко не полный список полезных щелочных продуктов. К ним также относятся: кабачки, малина, арбуз, груша, манго, все виды капусты, отвары трав, топинамбур, сельдерей, морковь, тыква, огурец, свекла, шпинат, все разновидности зелени, кроме щавеля, сок сырого картофеля, кукуруза, все виды перца, нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, ореховое, льняное и т.д.), черный зерновой бездрожжевой хлеб.

    Первый шаг в сторону здорового образа жизни, который в силах сделать каждый человек – это переход на сбалансированное щелочное питание. Конечно, это не единственное, что необходимо сделать для того, чтобы обрести стройность, легкость, здоровье и хорошее настроение, но именно с этого следует начать. Правильное питание – это просто и доступно всем.

    mixfacts.ru

    Щелочные продукты питания: рекомендации по употреблению

    Чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии можно в том случае, когда обмен веществ в организме происходит без нарушений. Правильное питание должно состоять на 1/3 из кислой еды и на 2/3 из щелочной пищи. В случае если щелочная среда в организме находится в норме – человек ощущает себя энергичным, активным и главное здоровым. При нарушении и преобладании кислой отмечается постоянное чувство усталости, нехватки сил. Вероятны проблемы со сном.

    Можно с уверенность сказать, что кислотно-щелочной баланс соблюден, если ph крови равен – 7.37-7.47. При переизбытке кислоты наблюдаются показатели ниже 7,37, при обратной проблеме – более 7,47. Подкорректировать ph-баланс можно, пересмотрев свой рацион питания. Соблюдая пропорции щелочной и кислой еды, легко улучшить своё самочувствие, а также перестать болеть.

    Каким образом щелочные продукты воздействуют на организм?

    При патологической усталости, сонливости и частой заболеваемости многие не могут понять, в чём причина таких симптомов. Взбодриться чаще всего пытаются, выпивая кофе, а также употребляя витамины и прочие таблетки от якобы присутствующих болезней. Однако причина недомогания – это нехватка щелочи в организме. Включив продукты с её содержанием в свой рацион питания можно подкорректировать общее состояние и плохое самочувствие.

    Щелочная еда богата магнием, кальцием, цинком, натрием, железом. Она эффективно очищает кишечник, выводит шлаки и отлично усваивается. Избавиться от пары лишних килограммов, включив в свой рацион питания щелочные продукты, очень просто. Придерживаясь правильного баланса, можно почувствовать желаемую энергичность и лёгкость во всем теле без употребления кофе.

    Сохранить молодость и красоту, употребляя щелочные продукты, несложно. Они помогают поддерживать упругость кожи, а также предотвращают появление целлюлита. Однако исключать из своего рациона питания кислые продукты также не стоит, так как это чревато нарушением баланса в крови. Тем более, что такая еда содержит высокое количество необходимых для организма веществ: углеводов, белков и жиров.

    Список самых известных щелочных продуктов

    К этой категории относятся:

    • Крупы. Все виды зерновых действенно ощелачивают организм. Их достоинства не теряются даже после варки. Желательно перед началом приготовления замочить крупу в холодной воде на 30 минут, так продукт принесет наибольшую пользу организму.
    • Вода. Этот компонент доступен для всех любителей здорового образа жизни и не только. Выпивая 1,5-2 л жидкости в день, легко очистить организм от вредных веществ и вывести шлаки.
    • Бананы. Этот полезный и очень вкусный продукт также является представителем щелочной пищи. Кроме большого содержания витаминов, в состав фрукта также входит гормон серотонин, способный подарить положительные эмоции.
    • Миндаль. Этот вид орехов в единственном числе представляет щелочную категорию пищи. Включив его в свой рацион питания, легко дать организму заряд бодрости, а также подкрепить его витамином E.
    • Финики. Это отличный заменитель другим вредным сладостям. Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Съедая небольшую жменю фиников в день, легко обезопасить себя от рака, кариеса, а также повысить защитные функции иммунитета.
    • Репа. Овощ употребляется в любом виде (тушёном, запечённом, сыром). Высокое содержание витамина C сделало этот продукт настоящим сокровищем для тех, кто следит за своим здоровьем. Так как этот ингредиент низкокалориен, то его можно употреблять в больших количествах, не опасаясь набрать лишние килограммы.

    Список щелочных ингредиентов можно пополнить такой пищей: свежими овощами и зелеными корнеплодами. Туда же относятся все виды фруктов.

    К категории частично щелочной принадлежит зерно, просо, зелёный в стручках горох, семена, орехи, бразильский орех, кокос.

    Выбирая напитки, не стоит забывать о том, что отдавать предпочтение следует жидкости, способной урегулировать кислотно-щелочной баланс:

    • имбирному чаю;
    • свежевыжатым сокам из фруктов;
    • овощным сокам;
    • лимонному соку;
    • цветочному и зелёному чаю.

    Кислотная еда

    Избежать дискомфорта при составлении рациона питания можно, умеренно употребляя кислотные ингредиенты.

    Таблица кислых продуктов

    Семейство бобовыхВ особенности горох и бобы в сушеном виде
    Семена и орехиОрех кешью, арахис, кунжут, грецкий орех, семена дыни, семена подсолнуха
    Хлебобулочные изделияБелый хлеб, булочки, белая мука
    Токсичные ингредиентыКофе, консервированный сок
    ОвощиКрасные помидоры

     

    Тест на определение кислотности организма

    Те, кто заботятся о своем здоровье, должны периодически проверять ph-баланс. Выполнить процедуру очень просто в домашних условиях. Для этого понадобится лишь наличие лакмусовой бумаги. Тест лучше всего проводить утром натощак. Взяв контейнер с мочой, необходимо опустить туда лакмусовую бумагу, ожидая, пока она поменяет свой цвет. Если лента посинела, то ph-баланс в норме (кислотность не повышена). В случаях, когда лакмус покраснел, стоит задуматься о смене своего рациона питания.

    Особенности питания

    Обогатить свой организм полезными щелочными продуктами легко, придерживаясь основных основ при употреблении пищи. Есть овощи и фрукты можно как в сыром, так и в отварном и запечённом виде. Они являются главной основой в рационе, а также способны обогатить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Не стоит забывать, что кажущиеся на первый взгляд кислыми продуктами (лимон, яблоки, цитрусовые), попадая в организм, превращаются в щелочь. Они действенно борются с повышенной кислотностью.

    Высокое содержание белка находится в таких щелочных продуктах, как горох, орехи, семечки, зелёные бобы. Эти ингредиенты способны обогатить организм не только белком, но и другими полезными минералами. Среди фруктов и ягод предпочтение стоит отдать лимонам, арбузам, манго, грейпфрутам. В этой категории фруктов содержится наибольшее количество щелочи. В средних объемах она присутствует в винограде, яблоках, персиках, дыне, киви, изюме и финиках. Наименее щелочными являются такие фрукты, как бананы, апельсины.

    Зелень, овощи и бобовые очень полезно ежедневно добавлять в свой рацион. К примеру, чтобы обогатить свой организм щелочью (в максимально больших количествах), стоит обратить внимание на спаржу, петрушку, чеснок, шпинат, лук. Средние показатели представлены в кабачках, свекле, цуккини, сельдерее, салате латук. Наименее щелочными считаются такие ингредиенты, как морковь, капуста, горох.

    Чтобы ph-баланс всегда имел нормальные показатели необходимо стараться сделать свой рацион питания сбалансированным и разнообразным. Удачно комбинируя разную еду, легко обогатить свой организм всеми нужными и полезными микроэлементами. Однако не стоит забывать, что щелочная пища должна преобладать в рационе.

    legkopolezno.ru

    Список щелочных продуктов питания: изучаем его

    Для работы организма должны соблюдаться некоторые условия, без которых многие процессы невозможны. Одним из таких условий является соблюдение кислотно-щелочного баланса (pH). Хотя многие слышали об этом параметре, мало кто понимает его аспекты и осознает его важность.

    Что такое кислотно-щелочный баланс организма?

    Несущественные нарушения pH могут привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Поэтому необходимо соблюдать его, регулируя свою диету. Но что же представляет собой этот баланс?

    Организм человека в большей степени состоит из воды

    Организм по большей части состоит из воды. В ней есть особые вещества, которые отбирают или отдают атомы водорода. Первые вещества подходят под определение щелочи, а вторые — под кислоты. Поэтому для сохранения состояния организма необходимо соблюдать их соотношение, называемое кислотно-щелочным балансом.

    Если этот баланс нарушен, то организм переживает существенные нагрузки. Особенно опасно превышение кислот в организме, ведь это приводит к его закислению. Это ухудшает перенос кислорода через кровь, что приводит к частичному кислородному голоданию.

    Стандарт кислотно-щелочного баланса, именуемого pH, варьируется в пределах 6,5-7 единиц. При меньшем показателе в организме преобладают кислоты, при большем — щелочь. Замеряется этот баланс посредством простого теста, для чего необходим образец мочи или крови.

    Хотя кислотная среда и вредна для организма, повышения уровня щелочи также вредно для него. Это заболевание называется алкалоз и зачастую возникает при плохом усвоении минеральных веществ. Он встречается достаточно редко, так как естественные процессы не могут привести организм к такому состоянию.

    Важно поддерживать pH, ведь это позволит организму нормально функционировать и усваивать вещества.

    Для этого стоит есть пищу, богатую на щелочь, а также пить достаточное количество воды. Хотя организм способен сам налаживать этот баланс, он не всегда справляется с этой задачей. Поэтому рекомендуется помогать ему в этом соответствующей диетой.

    Кислотно-щелочной баланс организма — оптимальное соотношение кислот и щелочи, что позволяет организму человека нормально функционировать. Нарушение этого баланса сказывается на многих процессах жизнедеятельности и приводит к различным заболеваниям. Хотя организм сам стабилизирует соотношение кислот и щелочи, необходимо помогать ему в этом соответствующим питанием.

    О кислотно-щелочном балансе узнайте из данного видео.

    Почему важно употреблять пищу кислотного характера?

    Пища после прохождения через организм оставляет за собой кислые и щелочные продукты распада. Именно эти продукты и создают pH. Оптимальным соотношением в диете является 80% щелочных продуктов на 20% кислотных, что позволяет сохранять баланс в норме. Но когда человек нуждается в изменении этого соотношения?

    Всегда стоит употреблять минимальную норму кислотных продуктов. Без них не обойтись. Однако при нарушении кислотно-щелочного баланса стоит отрегулировать питание в соответствии с результатами анализа.

    Некоторые люди страдают повышенным содержанием щелочи в организме

    Хотя у людей редко проявляется недостаток кислотных продуктов, иногда отмечается повышение уровня щелочи. Такое состояние организма называется алкалозом.

    Зачастую оно вызвано приемом различных медикаментов, основанных на щелочных продуктах. Алкалоз редко проявляется, но при его появлении могут возникнуть заболевания кожи, печени, а также сильный запах изо рта.

    Среди других симптомов:

    При алкалозе нужно повысить количество кислых продуктов в рационе. Нет нужды принимать препараты и сильнодействующие вещества при малом отклонении, ведь оптимальное соотношение pH достигается посредством диеты.

    При возникновении алкалоза стоит поднять количество кислых продуктов в рационе до 40%.

    Нельзя полностью исключать щелочь из питания, она необходима для организма. Лучше обратиться к диетологу, который создаст оптимальную диету для текущего состояния организма.

    Кислотные продукты всегда должны быть в рационе. Однако они составляют лишь 20% диеты здорового человека. При превышении щелочи в кислотно-щелочном балансе стоит увеличить их долю в рационе. Хотя баланс можно стабилизировать посредством медикаментом, делать этого не стоит, предпочтя кислотные продукты.

    В каких случаях нужны щелочные продукты питания?

    Щелочь — это основа организма, так что щелочные продукты должны преобладать в рационе, занимая 80% всей диеты. Но иногда показатель кислотно-щелочного баланса падает, что приводит к увеличению кислоты в организме. В этих случаях нужно увеличить долю щелочных продуктов в рационе.

    Для повышения кислотности в организме причин не так много

    Причин для повышения кислотности не так много. Зачастую это употребление алкоголя и неправильная диета. Превышение кислотных веществ в организме приводят к ацидозу — повышенной кислотности. Это опасное состояние организма, когда уровень pH падает ниже 6,5 единицы.

    В результате происходит закисление тела, в процессе которого ухудшается перенесение кислорода через кровь, нарушается работа органов, а также создается благоприятная среда для развития вирусов, грибков и бактерий.

    Симптомы ацидоза труднозаметны из-за их схожести со многими заболеваниями. Начальная форма этого состояния может и вовсе не сопровождаться симптомами, ограничиваясь лишь легкой утомляемостью.

    Тяжелая форма заболевания сопровождается симптомами:

    • Глубокое и частое дыхание
    • Уменьшение объема ЭЦЖ
    • Циркуляторный шок
    • Нарастающая оглушенность

    Однако при тяжелых симптомах простая диета уже не поможет, необходимо нормализовать баланс посредством медикаментов.

    Ацидоз может возникнуть при частом употреблении алкоголя, сахара, а также на фоне различных заболеваний.

    В таком случае стоит устранить причину повышения кислотности, а также нормализовать диету. Нужно добиться соотношения в 80% щелочных продуктов к 20% кислотных, что позволит организму самому нормализовать баланс.

    Щелочные продукты стоит употреблять постоянно, ведь это основа для организма. Однако их долю в рационе стоит увеличить, когда кислотно-щелочной баланс опускается ниже нормы. Это состояние называется ацидозом и вызывается посредством неправильной диеты или алкоголизма. Последствия от заболевания крайне болезненны и вредны для организма, поэтому при первых симптомах стоит нормализовать питание, а в тяжелых случаях обращаться к врачам.

    Щелочные продукты в рационе (рекомендуемый список)

    Сильных щелочных продуктов в рационе питания не так много, как кислотных. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. Для его нормализации нужно знать свойства продуктов и группу, к которой они относятся.

    Подобная еда есть во многих пищевых категориях. Особенно щелочью богаты фрукты, бобовые культуры, овощи, масла и напитки. Представленный список щелочных продуктов питания позволит подобрать оптимальный рацион, позволяющий снизить кислотность организма.

    Фрукты и ягоды включают следующие щелочные продукты:

    • Манго
    • Лимон
    • Арбуз
    • Грейпфрут
    • Папайя

    Это оптимальный способ снижения кислотности, ведь многие фрукты и ягоды богаты щелочью. Перечисленные продукты особенно хороши в этом, но щелочь есть в финиках, дынях, яблоках, винограде, апельсинах и другой пище.

    Щелочные продукты встречаются среди овощей

    Среди овощей и бобовых культур выделяют следующие щелочные продукты:

    Это наиболее сильные наименования, но щелочью богаты и тыквенные культуры, фасоль, свекла, морковь, помидоры, грибы, капуста и подобные им.

    Также среди щелочных продуктов отмечают:

    • Большинство видов масел
    • Зеленый чай
    • Фруктовые и овощные соки
    • Стевия
    • Миндаль
    • Козье молоко

    Хотя в большинстве злаковых продуктов преобладает кислотность (что относится к пшенице, белому рису, гречке и другим культурам), просо и дикий рис считаются щелочными. Также щелочью богаты побеги молодой пшеницы.

    Практически все молочные продукты, алкоголь и сахар относятся к кислотным продуктам, поэтому стоит снизить их долю в рационе. Стоит увеличить количество цитрусовых, а также других экзотических фруктов.

    Обычные овощи тоже позволяют повысить долю щелочи в организме, как и масла. А соки на основе фруктов и овощей особенно полезны при низком показателе pH.

    Достаточно много продуктов имеют высокий щелочной показатель. Это разнообразные фрукты и овощи, бобовые культуры, зелень и масла. Для снижения кислотности стоит ограничить в рационе мучные и зерновые продукты, ведь они крайне богаты кислотой.

    Варианты приготовления блюд

    Так как большинство щелочных продуктов относятся к овощам или фруктам, рецепты блюд будут касается вегетарианской кухни. Они позволят нормализовать кислотно-щелочной баланс и улучшить состояние организма. Такая еда обладает всеми питательными свойствами, так что ее можно использовать как полноценную часть рациона.

    Из овощей можно готовить овощной бульон

    Для его приготовления овощного бульона понадобятся 2 чашки брокколи, столько же шпината, красного картофеля и сельдерея. Это все необходимо мелко порезать и залить двумя литрами воды. После этого нужно довести смесь до кипения, снизить температуру и варить около получаса.

    После этого нужно снять бульон с огня и процедить. Для вкуса можно добавить небольшой цукини. Такой бульон будет хорошим началом дня, ведь он богат полезными элементами и благоприятно влияет на пищеварение.

    Второй вариант для питания — фруктовый салат. Для него необходимо взять грушу, яблоко, 10 фиников, несколько грецких орехов и йогурт. Йогурт лучше брать чистым, ведь вкусовые добавки могут испортить вкус салата.

    Яблоко, грушу и финики нужно порезать на небольшие кусочки. Нож можно смочить лимонным соком — это защитит фрукты от потемнения. Грецкие орехи измельчить и смешать вместе с другими ингредиентами. Сверху добавить несколько ложек йогурта.

    Дополнить эти блюда можно специальным напитком под названием «Вода Сасси» от имени ее изобретательницы. Для нее нужно:

    • Огурец
    • Тертый имбирь
    • Лимон
    • Мята
    • Вода

    Огурец нужно вымыть и очистить, после чего разрезать на тонкие круги. Лимон нужно нарезать так же. Имбирь нужно очистить и натереть на терке. После этого все компоненты (включая мяту) заливаются двумя литрами воды и отстаиваются 12 часов.

    Есть множество других блюд, приготовленных на основе щелочных продуктов. Нужно лишь помнить, что лучший эффект обеспечивают свежие и вареные продукты, ведь они легче усваиваются организмом. Стоит подыскать подходящие варианты в интернете и создать собственную щелочную диету.

    Кислотно-щелочной баланс — это оптимальное соотношение кислот и щелочи, в котором человеческий организм может работать. Для его регуляции назначаются диеты с соответствующими продуктами. Оптимальный показатель pH — около 7 единиц, поэтому при отклонении от него стоит изменять рацион, достигая оптимального соотношения веществ.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    doctoram.net

    Щелочные продукты питания | LS

    Все продукты питания можно разделить на кислые и щелочные, и дело не только в их вкусовых характеристиках. Так, например, лимон, обладающий очень кислым вкусом, не является кислым продуктом, а наоборот прекрасно ощелачивает организм. Но стоит лимон перемешать с сахаром, он становится кислым.

    Для сбалансированного рациона питания человеку нужно употреблять кислые и щелочные продукты в пропорциональном соотношении.

    Щелочные продуктылегче усваиваются организмом, нормализуют среду и способствуют его очищению.

    Кислые продукты сдвигают кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды. В результате переваривания кислой еды образуется много шлаков, для организма она значительно тяжелее, чем щелочная. Но, тем не менее, кислые продукты нельзя относить к вредным, просто их нужно употреблять вместе со щелочными продуктами.

    Щелочные продукты питания

    Употребляя  ощелачивающие продукты, организм омолаживается, становится более здоровым. К ним относятся:

    • Молоко;
    • Молочная сыворотка до 5 часов свежести. В сыворотке есть все нужное, что содержится в молоке. Она показана тем, у кого аллергия на молочный белок. Сыворотка, с которой только что откинут творог является напитком молодости и красоты. После 5 часов свойства сыворотки приобретают кислые свойства;
    • Творог свежий;
    • Черный зерновой хлеб, галеты, хлебцы. Лучше готовить хлеб самостоятельно, тогда можно быть спокойным за его качество;
    • Кукуруза, желательно не консервированная и не генномодифицированная. Покупайте продукт российского или украинского производства. Генномодифицированные продукты — это медленные яды;
    • Банан, содержит в себе гормон радости;
    • Зелень: укроп, петрушка, кинза, кроме щавеля;
    • Шпинат;

    • Авокадо относится к числу наиболее важных для женщины продуктов. Ни одна кухня цивилизованной страны не обходится без салатов, содержащих авокадо;
    • Салат;
    • Миндаль, единственный из всех орехов обладает ощелачивающими свойствами;
    • Капуста броколли и капуста листовая;
    • Картофель, сам по себе малополезный диетический продукт, но свежевыжатый картофельный сок является лечебным препаратом;
    • Морковь;
    • Кабачки;
    • Тыква;
    • Огурцы;
    • Свекла;
    • Манго;
    • Малина;
    • Масла холодного отжима;
    • Арбуз;
    • Груши;
    • Сельдерей;
    • Вода, лежит в основе жизненных процессов, легкодоступна;
    • Отвар мяты, ромашки, мелисы, шиповника;
    • Крупы: гречка, рис, перловка.

    Очень важным жизненным условием является соблюдение щелочной диеты.

    Соблюдение щелочной диеты на примере завтрака

    Если на завтрак съесть бутерброд из белого хлеба с ветчиной, чашку хорошего бразильского кофе, стакан свежевыжатого апельсинового сока, выпить стакан йогурта, то Вы наполните желудок кислыми продуктами. Вы получите удар по кальцию, калию и магнию. До обеда организму придется компенсировать этот удар, Вы вынуждены будете отдать все минералы, чтобы компенсировать этот завтрак. Съешьте вместо белого хлеба черный зерновой хлеб, выпейте полтора стакана воды, творог с бананом и миндалем, тогда Ваш организм получит 50 % кислых и 50 % щелочных продуктов.

    Если съели продукт кислый, то нужно съесть щелочной продукт. К кусочку мяса весом 300 гр. нужно добавить 500 гр. зелени. Необязательно совмещать кислые и щелочные продукты в один прием пищи, берите день в общем, но сбалансированный прием кислых и щелочных продуктов гарантирует энергичность в течение дня.

    Проверить уровень кислотности в организме можно с помощью лакмусовой бумаги.

    Употребляя в пищу щелочные продукты питания, можно избежать проблем с целлюлитом, улучшить качество кожи, продлить молодость и сохранить здоровье, ведь повышенная кислотность — источник множества заболеваний.

    Для получения подробной информации рекомендуем к просмотру следующее видео, в котором врач и руководитель Академии Здоровья Ольга Бутакова подробно рассказывает о кислотно-щелочном балансе, а так же приводит список кислых и щелочных продуктов с разъянениями:

    А соблюдаете ли Вы кислотно-щелочной баланс, и как это отражается на Вашем здоровье?

    Специально для LadySpecial.ru – Елена

    ladyspecial.ru

    Щелочные продукты

    Почему мы страдаем от лишнего веса? Продукты, которые мы привыкли употреблять практически каждый день и считаем полезными, создают кислую среду в организме. В результате, обмен веществ замедляется, мы набираем вес и часто страдаем от различных заболеваний. Но хорошая новость в том, что есть список продуктов, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Их называют щелочными.

    Щелочные продукты богаты минералами, витаминами и другими соединениями. Если вы включите несколько таких продуктов в свой рацион питания, вы не только сбросите вес, но и уже через пару недель будете чувствовать себя бодрее.

    Шпинат

    Чем полезен шпинат? В нём много антиоксидантов, мало холестерина и жира, достаточное количество витамина А, В6, С и К, калия, цинка, ниацина, магния и кальция. Уже давно известно, что этот продукт способствует улучшению памяти, помогает избежать многих болезней сердца и стимулирует работу мозга.

    Дыня

    Ее мякоть не только вкусна, но и очень полезна. Дыня — яркий пример щелочной пищи, ведь в ней содержится большое количество воды. Исследования доказывают, что дыня выводит токсины из организма быстрее, чем многие известные продукты.

    Цветная капуста

    Чтобы обеспечить свой организм необходимой дозой витамина С, достаточно съесть порцию цветной капусты… Удивлены? Именно цветная капуста повышает здоровье сердца благодаря содержанию витамина К, калия, марганца и рибофлавина.

    Лимоны

    Помимо витамина С, о котором и так все знают, лимон также содержит витамины В6 и Е, медь, рибофлавин, цинк, кальций и калий. Сок лимона снижает риск инсульта и даже разрушает камни в почках. Если у вас высокое артериальное давление или частые запоры, обязательно включите лимон в свой рацион.

    Бананы

    Говорят, что люди с больным сердцем просто обязаны есть бананы каждый день. Но мало кто знает, что этот плод также помогает сбалансировать уровень сахара в крови, насыщает организм магнием, калием и витаминами группы В. Покупайте бананы чаще!

    Виноград

    Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, виноград снижает риск появления и развития рака толстой кишки, легких, поджелудочной железы, предстательной железы и ротовой полости.

    Оливковое масло

    В последнее время хозяйки всё чаще отказываются от подсолнечного масла в пользу оливкового. Это не дань моде, а обдуманный выбор. Оливковое масло богато витамином Е, антиоксидантами и мононенасыщенными жирными кислотами. Используйте его чаще, и вам удастся снизить риск сердечных заболеваний.

    Авокадо

    Конечно же, мы не едим авокадо каждый день. Но если вы можете позволить себе покупать его хотя бы изредка, продолжайте в том же духе. Авокадо содержит питательные вещества, мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку, улучшает работу сердца и контролирует уровень холестерина.

    Морковь

    Еще с детства родители твердили нам, что морковь полезна для зрения. У этого овоща есть множество преимуществ. Он содержит железо, клетчатку, калий, витамины А, В8, С и К. Морковь также улучшает мыслительный процесс.

    Брокколи

    Существует масса рецептов, в которых брокколи занимает далеко не последнее место. Этот овощ улучшает работу сердца и здоровье костей. Он снижает уровень холестерина и помогает бороться с раком. Помимо железа, этот продукт также богат клетчаткой, медью, калием и витаминами В6, С, Е и К.

    И кислотная, и щелочная пища важны для организма. Выбирать что-то одно и пренебрегать другим — неверное решение. Просто добавьте перечисленные продукты в свой рацион не только для того чтобы сбросить вес, но и для повышения уровня энергии и улучшения настроения. Обязательно поделитесь результатом с нами!

    sovkusom.ru

    Список щелочных продуктов питания — ключ к вашему здоровью

    Все продукты, которые мы перевариваем, выделяют щелочную или кислотную среду в кровь и ткани организма в зависимости от минеральных соединений, содержащихся в пище. Стоит отметить, что продукты, производящие кислоту, могут потерять некоторые из основных минералов, таких как калий, магний, кальций и натрий.

    Избыточная кислота в жидкостях организма развивается, когда база или бикарбонат теряются. По словам доктора Рагнара Берга, известного в мире шведского диетолога, оптимальное кислотно-щелочное соотношение продуктов должно быть 80%-щелчным и только 20%-кислотным в сутки.

    Как классифицируются щелочные и кислотные продукты.

    Если вы посмотрите на щелочные продукты питания список, то поймете, что существует много разных версий карт по питанию, которые порой противоречат друг другу. Такое разночтение содержат даже авторитетные источники от врачей и авторов-диетологов. Почему это так?

    Две основные модели классификации щелочных продуктов

    1. Первая классификация – потенциальная кислотно-почечная нагрузка — это исследование основано на остатке минералов в пищевых продуктах. Расчеты основаны на минералах в продуктах питания: натриевом, калиевом, кальциевом, магниевом, хлорном, калиевом и белковом. На данную тему опубликованы несколько исследований, подтверждающих точность этой модели.
    2. Вторую классификацию возглавляет доктор Роберт Янг. Одним из ключевых различий в таблице продуктов питания является то, что высокое содержание сахара в некоторых фруктах он относит к окисляющим продуктам.

    Какой из них следовать?

    Большинство экспертов последуют первой классификации продуктов, поскольку считают, что фрукты содержат волокна, которые замедляют сахара, поступающие в систему организма. Если вы съедите 5 граммов сахара, по сравнению с употреблением фруктов, содержащих 5 граммов сахара, будет ли реакция организма одинаковой?

    Конечно, для некоторых пациентов с диабетом или другими существующими состояниями здоровья сахарные фрукты не подходят. Но для других людей потребление сладких фруктов на ежедневной основе не навредит. Это просто вопрос сохранения равновесия и не злоупотребление фруктами.

    Таблица щелочных и кислотных продуктов питания

    Ощелачивающие овощиОщелачивающие фрукты
    Спаржа, ростки ячменя, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчики, съедобные цветы, баклажаны, чеснок, зеленая фасоль, зеленый горошек, ламинария, кольраби, салат, лук, пастернак, петрушка, горох, тыква, редис, брюква, зеленый шпинат, спирулина, сладкая картошка, помидорыЯблоко, абрикос, авокадо, банан, ягоды, ежевика, вишня, кокос (свежий), смородина, сушеные финики, виноград, грейпфрут, дыня, лимон, лайм, нектарин, апельсин, персик, груша, ананас, изюм, малина, ревень, клубника, мандарин, арбуз
    Ощелачивающие зерна и бобовыеОщелачивающие орехи и семена
    Гречиха, просо, лебеда, чечевица, красная фасоль, соевые бобы, белые бобыМиндаль, льняное семя, фундук, орехи макадамии, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
    Закисляющий белок животныхЗакисляющие зерна
    Яйца, свинина, говядина, карп, курица, моллюски, треска, солонина, рыба, пикша, ягненок, омар, органическое мясо, устрица, щука, кролик, лосось, сардины, колбаса, гребешки, креветка, тунец, телятина, оленинаЯчмень, отруби овсяные и пшеничные, хлеб белый или непросеянный, кукуруза, кукурузный крахмал, крекеры, мука пшеничная и белая, макароны, лапша, овсяная каша, овес, рис (весь), рисовые лепешки, рожь, спагетти, зародыши пшеницы, пшеница
    Подкисляющие молочные продуктыДругие закисляющие продукты
    Масло, сыр, мороженое, маргарин, молоко (особенно обработанное молоко), йогуртКетчуп, какао, кофе, кукурузный сироп, горчица, безалкогольные напитки, сахар (белый или коричневый), уксус, вино

    Продукты, ощелачивающие организм.

    Зеленым листовым овощам следует уделять больше внимания. Зеленые овощи более выгодны для организма, потому что порождают щелочь. Как насчет баклажанов, картофеля, томатов и других овощей, не столь зеленых в естественном состоянии? Если есть кожура, овощ считается высоко-щелочной пищей, но он может быть классифицирован как подкисляющая пища при очистке. Например, сырой шпинат является щелочным и классифицируется как кислый после варки. Зная, какая форма пищи, которая сохраняет свойства щелочности (свежее сырое или приготовленное, очищенное или неочищенное), имеет значение для здоровья и благополучия.

    Зеленые напитки из экстракта овощей, ростки пшеницы и т. д., возможно, не настолько привлекательны для многих из-за его земляного вкуса, но люди, заботящиеся о здоровье, действительно получают высокий уровень минералов и питательных веществ, которые они обеспечивают.

    Кроме того, акцент делается на употребление свежих фруктов с низким содержанием сахара, кроме консервированных фруктов, клюквы, клубники, слив и чернослива. Корни и клубни, орехи и бобовые могут эффективно компенсировать и нейтрализовать кислотообразующие продукты. Не говоря уже о том, что все травяные приправы и натуральный подсластитель (стевия) также считаются подщелачивающими.

    Некоторые из заблуждений



    Концепция кислоты и щелочи не связана с теорией изменения цвета лакмусовой бумаги. Если мы классифицируем продукты на кислотообразующие или сильнощелочные в таблице, мы говорим о воздействии этих продуктов в наше тело после пищеварения.

    Современная переработка продуктов питания и появление сельского хозяйства меняют природную щелочную форму пищи и превращают ее в кислоту в итоге. Зерна и даже белая мука в качестве основного компонента хлеба, и большинство кулинарных масел считаются сильнокислыми. Источники животных продуктов, такие как мясо, креветки, рыба, курица, также являются кислотными. Они относятся к 20% -ному соотношению предлагаемого ежедневного рациона.

    Аналогично, лимоны нужно рассматривать как щелочь только после пищеварения. Как такое возможно, что лимон является наиболее сильно подщелачивающей пищей? Об этом нужно знать. Старайтесь не сосредотачиваться на сложном составе лимона или кислого вкуса, потому что никто не будет спорить о том, что на самом деле он содержит кислоту. Однако, как только человек поглощает питательные вещества лимона, конечный продукт образует щелочную среду или остаток (термин, используемый для объяснения эффекта пищевых продуктов в организме). Он окисляется с образованием воды, неорганического соединения и двуокиси углерода после переваривания, что делает его щелочным в качестве конечного результата.

    Рекомендации



    Это может звучать технически, но знание основ того, что хорошо и плохо для вашего здоровья, является ключевым. Чтобы упростить понимание, избегайте употребления слишком много сладкого, мяса птицы, молочных продуктов и употребления алкоголя. С другой стороны, придерживайтесь продуктов, содержащих щелочь: свежие и сырые зеленые овощи, зеленые соки, свежие орехи, цитрусовые и фрукты.

    Достижение сбалансированной физической химии тела

    Ацидоз разрушает кости и поддерживает уровень рН крови (7,35-7,45) от кислотного диапазона (ph ниже 7,0), организм имеет тенденцию красть подщелачивающие минералы из них. Многие исследователи подтвердили, не будь наше тело слабощелочным, исцеление от различных ацидозов было бы невозможным. Таким образом, наш организм должен буферизовать кислоту и заимствовать минералы, которые мы можем получить из щелочных продуктов.

    Кислотный pH организма возникает, если:

    • преобладает кислотообразующая еда,
    • депрессивное состояние,
    • перегрузка иммунитета.

    Поскольку организм пытается восстановить равновесие, поддержание правильного баланса кислотности и щелочности в крови важно для достижения здоровья. Как следствие кислотной диеты, способность организма поглощать достаточное количество питательных веществ и минералов уменьшается и делает нас более восприимчивыми к различным типам заболеваний. Поэтому врачи и диетологи предлагают щелочную диету для широких медицинских требований.

    nasporte.guru

    Щелочные продукты питания | Happy Lady

    Насколько щелочными являются продукты питания, можно судить лишь по их по pH фактору после переваривания этих продуктов, а не в момент, как они попадут в ротовую полость. Тот же самый лимон, обладающий выраженным кислым вкусом, является щелочным продуктом. Знание, какие продукты являются щелочными, поможет Вам улучшить общее самочувствие, быть более здоровыми.

    Список щелочных продуктов питания

    Овощи

    1. Спаржа.
    2. Свекла.
    3. Брокколи.
    4. Брюссельская капуста.
    5. Морковь.
    6. Капуста.
    7. Цветная капуста.
    8. Сельдерей.
    9. Японская редька.
    10. Огурцы.
    11. Баклажаны.
    12. Фасоль.
    13. Чеснок.
    14. Кольраби.
    15. Морская капуста.
    16. Салат.
    17. Грибы.
    18. Лук.
    19. Горох.
    20. Красный перец.
    21. Тыква.
    22. Редис.
    23. Брюква.
    24. Шпинат.
    25. Пророщенная пшеница.
    26. Топинамбур.

    А также щелочными являются почти все ягоды, яблоки, абрикосы, авокадо, бананы. Ежевика, дыня, вишня, кокосы, смородина, финики, инжир, грейпфрут, виноград. Лимон и лайм тоже щелочные продукты, как и нектарины, апельсины, персики, груши, изюм, малина, ревень, земляника, мандарины, сливы.

    Из приправ таковыми продуктами являются все травы, корица, жгучий перец, карри, имбирь, морская соль, соевый соус.

    Другие щелочные продукты:

    Яблочный уксус, перга, фреши (свежевыжатые соки), зеленый и цветочные чаи, чайный гриб, лецитин, минеральная вода, молоко, продукты, содержащие пробиотики, стевия.

    Из белков щелочными являются белок миндаля, каштана. Творог, семена льна, тыквы, подсолнечника, просо, некоторые орехи, йогурт – тоже щелочные продукты.

    Список кислых продуктов питания, употребление которых желательно ограничивать, будет опубликован позднее.

    Читайте также: В чем заключается польза щелочной диеты

    happylady.su

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *