Продукты щелочные и кислотные – Щелочные продукты питания. Список, таблица, показания при раке, подагре, псориазе. Щелочная диета, рецепты блюд

    Содержание

    Таблица кислотных и щелочных продуктов питания и меню

    Содержание статьи

    Присутствие щелочи в организме имеет очень большую роль, связано это с кислотно-щелочным балансом. Существуют некоторые продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке, при данном процессе происходит плохое переваривание продуктов и образование брожение, что способствует размножению бактерий.

    При образовании бактерий плохо переваренные продукты откладываются шлаками и токсинами в организме. В результате чего наблюдается ухудшение пищеварения и возникновение различного рода дискомфорта. Щелочь является своего рода стабилизатором кислотности и предотвращает ухудшение процесса переваривания пищи.

    Употребление продуктов, которые содержат щелочь, помогает быстрее переваривать пищу и получать все необходимые минералы и витамины из продуктов питания.

    Причины нарушения щелочного баланса в сторону кислотности

    Нарушение щелочного баланса происходит из-за неправильного питания. При потреблении продуктов, которые поднимают кислотность, повышается уровень окисления организма, что и является причиной снижения щелочного баланса.

    Для того чтобы уравновесить баланс, следует придерживаться определённого вида диеты, а также правильно формировать меню. Очень важно в процессе питания правильно сопоставлять блюда, которые будут оптимизировать уровень рН.

    Продукты для поддержания щелочного баланса

    Для поддержания щелочного баланса необходимо употреблять щелочные продукты.

    К списку самых щелочных продуктов относятся:

    • Лимоны.
    • Все виды зелени.
    • Корнеплоды, такие как свёкла, редис.
    • Сельдерей.
    • Огурцы.
    • Чеснок.
    • Овощи крестоцветного вида.
    • Авокадо.

    Наибольшее количество щелочей содержится в овощах и зелени в сыром виде.

    Кислые продукты питания: польза и вред

    Наиболее окисляющие организм продукты — это мясная, сладкая и зерновая пища.

    Польза окисляющей пищи
    Вред окисляющей пищи
    Наличие большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии.

    Содержание полезных минералов и витаминов.

    Окисление позволяет лучше разделять пищу на частицы.

    Способствует перевариванию пищи.

    Снижение баланса рН.

    Ухудшение пищеварения.

    Отложение вредных веществ, таких как токсины и шлаки.

    Сбои в обмене веществ.

    Снижение углеводного обмена.

    Накопление жировых отложений.

    Нарушение целостности кровеносных сосудов.

    Повышение уровня вредного холестерина.

    Нарушение работы щитовидной железы.

    Для того чтобы окисление организма не приносило вред, необходимо следить за количеством и видом употребляемой пищи.

    Щелочные продукты: польза и вред

    Щелочные продукты, так же как и окисляющие, могут приносить не только пользу, но и вред организму.

    Польза щелочных продуктовВред щелочных продуктов
    Снижает уровень кислоты в желудке.

    Восстанавливает процесс обмен веществ.

    Улучшает работу желудка.

    Налаживает функционирования организма.

    Производит препятствию процесса брожения в организме и развитие бактерий.

    Вывод естественным путем жировых отложений.

    При большом количестве возможен риск сбоя в пищеварении.

    Наблюдается раздражение желудка.

    Нарушение кислотно-щелочного баланса.

    Снижается количество кальция в организме.

    Щелочные продукты способны устранить проблемы с пищеварением, однако в случае чрезмерного потребления могут вызвать дискомфорт и сбои в процессе обмена веществ.

    ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Рекомендую данный коктейль, потому что он обладает уникальным свойством ускорять обменные процессы в организме благодаря грамотно подобранному составу. Коктейль абсолютно безвреден и экологичен.

    Всего одна порция способна скорректировать метаболизм таким образом, чтобы все съеденные человеком продукты питания полностью расщеплялись и расходовались на нужды организма или выводились.

    Таблица щелочных продуктов

    Пища, которая содержит щелочь, может иметь разный уровень насыщенности данным веществом:

    Уровень насыщенностиПродукты
    Высоко щелочные продуктыСода

    Водоросли

    Лимон

    Чечевица

    Лайм

    Вода

    Нектарин

    Лук

    Хурма

    Ананас

    Тыква

    Картофель

    Мандарин

    Овощные соки

    Арбуз

    Умерено щелочные продуктыЯблоки

    Абрикосы

    Брокколи

    Дыня

    Перец

    Каштан

    Апельсин

    Цикорий

    Чеснок

    Имбирь

    Грейпфрут

    Зелень

    Мед

    Чайный гриб

    Киви

    Манго

    Оливки

    Пастернак

    Перец черный

    Горох

    Малина

    Соя

    Низко щелочные продуктыМиндаль

    Уксус яблочный

    Артишоки

    Авокадо

    Ежевика

    Капуста

    Вишня

    Яйца

    Баклажаны

    Чай

    Грибы

    Персик

    Груша

    Тыква

    Редис

    Очень низко щелочные продуктыБанан

    Свёкла

    Черника

    Сельдерей

    Огурец

    Кинза

    Квашеная капуста

    Кофе

    Виноград

    Изюм

    Масло оливковое

    Репа

    Для потребления большего количества необходимого вещества необходимо употреблять продукты без обработки в сыром виде.

    Таблица кислотности продуктов

    Продукты, которые способны окислять организм также имеют различный уровень воздействия на показатель рН:

    Уровень окисленияПродукты
    Сильно окисляющиеЧерника

    Клюква

    Чернослив

    Шоколад

    Орехи

    Пшеничные изделия

    Мучные изделия

    Выпечка

    Говядина

    Свинина

    Баранина

    Молоко

    Сыр

    Алкоголь

    Газированные напитки

    Колбасные изделия

    Консервы

    Умерено окисляющиеСахар

    Вишня

    Фасоль

    Кукуруза

    Рис

    Индейка

    Курица

     

    Слабо окисляющиеСливы

    Соки

    Семена подсолнечника

    Рыба

    Масло

    Творог

    Чай

    Очень слабо окисляющиеСушёные бобы

    Черный хлеб

    Просо

    Щелочные продукты питания от рака

    Многие специалисты в медицинской сфере утверждают, что правильно подобранная щелочная диета способствует предотвращению развития раковых клеток.

    Для предотвращения возникновения раковых клеток, рекомендовано следующие продукты из перечня:

    • Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, манго.
    • Чеснок, петрушка, лук, свёкла, сельдерей.
    • Просо.
    • Льняное масло.

    Специалисты советуют придерживаться следующих правил для предотвращения возникновения раковых клеток:

    • Ввести в ежедневный рацион сырые фрукты и овощи.
    • Ежедневно выходить на свежий воздух.
    • Употреблять в пищу соки только свежевыжатые.
    • Снизить потребление мясных продуктов.
    • Исключить употребление синтетических продуктов.

    Из-за неправильного питания повышаются случаи заболевания раком, поэтому необходимо употреблять щелочную пищу не только для улучшения общего состояния человек, но и как профилактику от таких сложных заболеваний, как рак.

    Хотите сбросить лишний вес?

    Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

    Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

    В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia..

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Ускоряет метаболизм
    • Сжигает жировые отложения
    • Снижает вес
    • Похудение даже при минимальной физической активности
    • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Подробнее читайте об этом тут >>

    Кислотно–щелочной баланс продуктов питания

    Кислотно-щелочной баланс должен приравниваться к показателю 7. В случае если показатель колеблется в большую сторону, это означает повышенную окисляемость организма. В тех случаях, когда показатель меньше 7, это означает преимущество щелочной среды.

    Для того чтобы измерить рН, необходимо приобрести в аптеке лакмусовые полоски и проводить анализ мочи и слюны. После многоразовых экспериментов выводиться среднее число, по которому определяется кислотно-щелочной баланс организма.

    Для того чтобы показатель рН оставался в норме, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом продуктов. Для этого следует использовать сбалансированное питание, которое будет содержать оптимальное количество необходимых веществ.

    Следует также знать, что для поддержания баланса на необходимом уровне следует правильно сочетать продукты:

    • Мясные блюда рекомендовано употреблять с фруктовыми соками или овощным гарниром.
    • Молочные продукта являются самостоятельным блюдом.
    • Рыбные блюда употребляются с овощным гарниром или злаковым.
    • Мучные изделия являются отдельным блюдом и допустимо употребление их только с овощным гарниром.
    • Фрукты и овощи рекомендовано употреблять перед едой или как отдельное блюдо.

    Для того чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в норме, диетологи рекомендуют периодически соблюдать специальные диеты и разгрузочные дни с кислыми и щелочными продуктами в том числе.

    Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

    Для соблюдения диетического питания рекомендовано употребление следующих блюд для повышения уровня щелочей в организме.

    Овощной салат

    Ингредиенты:

    • 2 свежих огурца;
    • редис 5 шт.;
    • соль;
    • долька чеснока;
    • соевый соус;
    • лимон;
    • укроп.

    Ход приготовления:

    • Огурцы и редис нарезать полукольцами, смешать с мелконарезанной зеленью и посолить.
    • Приготовить заправку для салата смешав несколько капель лимонного сока, ложку столовую соуса соевого и чеснок, пропущенный через пресс.
    • Заправить салат заправкой.

    Салат с вареной свёклы и моркови

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • свекла;
    • 2 дольки чеснока;
    • масло оливковое;
    • лимон соль;
    • семена кунжута.

    Ход приготовления:

    • Морковь и свёклу отварить и натереть на крупной терке.
    • Чеснок пропустить через пресс и смешать с лодкой чайной лимонного сока и маслом оливковым.
    • Добавить к овощам семена кунжута, посолить.
    • Заправить приготовленной заправкой.

    Суп-пюре из брокколи

    Ингредиенты:

    • брокколи 0,5 кг;
    • морковь 1 штука;
    • картофель 1 штука;
    • сливки 100 грамм;
    • соль.

    Ход приготовления:

    • Довести до кипения в кастрюле воду пол-литра, добавить мелко нарезанный картофель и морковь и прокипятить в течение 5 минут.
    • Добавить брокколи и варить в течение 10 минут.
    • Используя блендер, измельчит все составляющее кастрюле, и добавить специи по вкусу.
    • Добавить в пюре сливки и тщательно перемешать.
    • Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.

    Котлеты из картофеля и моркови

    Ингредиенты:

    • картофель 2 штуки;
    • одна морковь;
    • лук;
    • сухари панировочные;
    • специи;
    • масло подсолнечное.

    Ход приготовления:

    • Отварить картофель и морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
    • Посолить, добавить мелконарезанный лук.
    • Сформировать котлеты.
    • Обвалять котлеты в сухарях и поджарить на растительном масле.

    Фруктовый салат

    Ингредиенты:

    • авокадо;
    • банан;
    • хурма;
    • йогурт натуральный.

    Ход приготовления:

    • Авокадо чистить от кожуры и косточки и нарезать небольшими ломтиками.
    • Добавить нарезанный банан и хурму.
    • Добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать.
    Истории наших читателей!
    «Я набрала лишних 5 кг. Сидеть на строгих диетах не хотелось, поэтому решила поискать средство в интернете. Наткнулась на коктейль и решила попробовать.

    Делала все по инструкции, но все-таки добавила и физическую нагрузку. Просто вечером каталась на велосипеде. Через месяц я была удивлена, так как сбросила 5 кг и вернулась в прежнюю форму.»

    Как выйти из щелочной диеты?

    Соблюдая щелочную диету необходимо знать, как правильно из нее выходить. Прекращать употребление щелочных продуктов необходимо постепенно. Ежедневно водить небольшое количество белкового продукта и соблюдать низкую калорийность блюд, которые употребляются в пищу.

    Для того чтобы сохранить полученный от диеты результат, следует следить за разнообразием меню и комбинировать различные виды пищи между собой.

    В чем заключается щелочная диета?

    Задача щелочной диеты заключается в первую очередь на снижение уровня окисления организма и повышения способности желудка быстро переваривать поступившую пищу.

    Использование такого метода питания позволяет снизить лишний вес и вывести все скопившиеся шлаки и токсины. Суть диеты заключается в умеренном употреблении в пищу продуктов, которые содержат большое количество щелочи.

    Меню диеты

    Примерное меню на неделю в таблице:

    День неделиМеню
    ПонедельникЗавтрак: салат с редиса.

    Обед: суп из брокколи, чай.

    Полдник: два ломтика арбуза.

    Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.

    ВторникЗавтрак: натуральный йогурт 200 грамм.

    Обед: салат из фруктов с йогуртом.

    Полдник: яблоко.

    Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.

    СредаЗавтрак: два яблока, чай.

    Обед: овощной суп, чай.

    Полдник: стакан йогурта и одна груша.

    Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.

    ЧетвергЗавтрак: один банан.

    Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.

    Полдник: грейпфрут.

    Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.

    ПятницаЗавтрак: одно вареное яйцо, чай.

    Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.

    Полдник: два мандарина.

    Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.

    СубботаЗавтрак: стакан йогурта и один банан.

    Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.

    Полдник: ананас небольшой.

    Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.

    ВоскресеньеЗавтрак: омлет из одного яйца, чай.

    Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.

    Полдник: апельсин.

    Ужин: кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.

    Противопоказания к щелочной диете

    Перед тем как соблюдать такой способ питания необходимо получить консультацию врача.

    Щелочные диеты имеют некоторые противопоказания, а именно:

    • Сбои в работе почек.
    • Заболевания сердца.
    • Ослабленные стенки сосудов.
    • Заболевание кишечника.
    • Открытые язвы.
    • Период кормления грудью.
    • Беременность.
    • Детский возраст.

    При соблюдении диетического питания с вышеуказанными проблемами могут возникнуть осложнения или развитие других видов болезней.

    Плюсы и минусы диеты

    Как и любой вид диетического питания, щелочная диета имеет свои преимущества и недостатки.

    Преимущества:

    • Эффективно снижает вес.
    • Восстанавливает работу желудка и улучшает обмен веществ.
    • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
    • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным вирусным заболеваниям.
    • Улучшает функционирование всех органов.
    • Восстанавливает уровень рН.
    • Улучшает ежедневный стул.

    Недостатки:

    • Не является сбалансированным питанием, при соблюдении такой диеты необходимо дополнительное применение витаминных комплексов.
    • Сложность в выполнении, очень тяжело полностью отказаться от многих продуктов ежедневного употребления.
    • Нельзя соблюдать диетическое питание длительное время.
    • Имеются определённые противопоказания к соблюдению диеты.
    • Может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия, из-за недостаточного поступления полезных веществ.

    Несмотря на все имеющиеся недостатки, такой вид диетического питания очень часто рекомендуют специалисты для улучшения общего состояние организма.

    Кислотно-щелочной баланс является очень важным для нормального самочувствия человека, при нарушении могут появиться проблемы, такие как постоянная усталость, плохой сон и лишний вес. Для уравновешивания рН необходимо следить не только за качеством продуктов, но и за их совместимостью друг с другом.

    Для уравновешивания показателей необходимо правильно подобрать меню и исключить продукты, которые вызывают окисление организма. Кроме того такой метод питания не только улучшит работу кишечника, но и поможет сбросить лишний вес и устранить скопившиеся шлаки и токсины.

    myfitnesblog.com

    Щелочные продукты питания: список, таблица, советы врачей

    Кислотно-щелочной баланс в организме так же важен, как и баланс аминокислот, жиров, белков и углеводов. В идеале пропорция кислотно-щелочного баланса выглядит так: 70-80% щелочи и 20-30% кислоты.

    Кислотно-щелочная среда формируется продуктами, которые мы употребляем. Некоторые из них в процессе расщепления дают щелочные вещества, другие — кислотные. Щелочь, которая образуется в процессе метаболизма, нужна для того, чтобы понижать уровень кислотности до приемлемого.

    Высокий уровень кислотности влечет за собой множество последствий, вплоть до образования злокачественных опухолей. Кислая среда в организме мешает работе внутренних органов и замедляет метаболизм, провоцируя ожирение. Повышенная кислотность создает необходимость защитной реакции: при отсутствии щелочи извне организм компенсирует ее своими ресурсами, кальцием и натрием.

    Страдают в первую очередь кости и суставы, снижается иммунитет, а организм теряет способность к регенерации. Кислая среда провоцирует размножение болезнетворных бактерий.

    Несмотря на последствия, мало кто задумывается о том, что источником заболеваний может быть неправильное питание. Соблюдение кислотно-щелочного баланса — одно из основных условий нормального функционирования всех систем организма. Обеспечить нормальный баланс и устранить все неблагоприятные причины может только включение в рацион определенных видов продуктов.

    Химический состав, свойства и влияние на организм

    Щелочные продукты в общей массе содержат множество химических компонентов, которые необходимы для нормальной работы мозга, желудка, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата.

    Среди них:

    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • железо.

    Помимо этого, они содержат множество витаминов, минералов и полезных микроэлементов.

    Главная функция щелочных продуктов — поддержание баланса кислотности в организме. Они благоприятно влияют на нервную систему, печень, почки, сердце, кроветворение, желудочно-кишечный тракт, кости и суставы. Также укрепляют и омолаживают организм, повышают иммунитет и естественную сопротивляемость организма.

    Щелочные продукты при должном количестве способны излечить такие недуги, как бессонница, повышенная нервная возбудимость, систематические мигрени и хроническая усталость. Они являются прекрасным средством профилактики развития и обострения остеохондроза, остеопороза, гипертонии, аневризмы и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

    Доказано, что употребление щелочных продуктов уменьшает риск развития злокачественных опухолей. Они препятствуют размножению болезнетворных бактерий и паразитов, так как те способны развиваться только в кислой среде.

    Щелочные продукты — важный элемент рациона, но необходимо соблюдать равновесие. Избыток щелочных продуктов и недостаток кислотных также может спровоцировать заболевания. Щелочная среда для организма предпочтительнее, но и недостаток кислот, в свою очередь, приводит к проблемам с печенью и поджелудочной железой.

    Список кислотных и щелочных продуктов питания

    Для того чтобы правильно организовать рацион, необходимо знать, какие продукты являются щелочными или кислотными, а некоторые можно назвать условно-щелочными, далее в таблице представлен перечень продуктов по категориям

    Группа продуктовКислотныеЩелочныеУсловно щелочные
    Мясо и рыбаВсе + птичьи яйца
    Овощи, зелень и корнеплодыГорох и бобы (сушеные)Все + горох и бобы (пророщенные), любые зеленые корнеплоды.
    ФруктыЛюбые фруктовые соки с сахаром или другими подсластителями, любые вареные фрукты с добавлением сахара.Сырые и вяленые фрукты: яблоки, бананы, виноград, персики. Особенно цитрусовые: лимон и лайм.
    ЯгодыТолько с добавлением подсластителей.Любые свежие ягоды, включая клюкву, смородину, чернику, клубнику, ежевику и т.д.
    СухофруктыИнжир, изюм, чернослив, финик
    Зерновые культурыЯчмень, овсянка, все крупыНешлифованный рис, перловкаПросо
    Семена и орехиВсе сушеные и жареные: семена тыквы, подсолнечника, кунжут, арахис, грецкий орех, кешью.Миндаль и бразильский орех, земляные орехи в размоченном виде.
    Молочные продуктыКоровье молоко (пастеризованное и стерилизованное), творог, любые сыры.Козье молоко и сыр.Сырое коровье молоко.
    Хлебобулочные изделияВсе продукты из муки высшего сорта.
    Приправы, пряности и соусыВсе
    СахарРафинированныйНерафинированный

    К кислотным относятся любые полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервированные и жареные продукты, любая алкогольная продукция, табак и всё, что содержит кофеин.

    Кислотно-щелочное равновесие по И.П.Неумывакину

    Рекомендации по поддержанию кислотно-щелочного равновесия можно найти у профессора Ивана Павловича Неумывакина. И.П. Неумывакин — доктор медицинских наук, лауреат государственной премии и автор множества работ по медицине.

    С точки зрения профессора, оптимальное соотношение потребляемых продуктов — ¾ щелочных и ¼-1/5 кислотных продуктов. Причем окисление организма должно происходить только с помощью натуральных продуктов. Дополнительные лекарственные средства в этом случае не работают.

    Для восстановления кислотно-щелочного равновесия рекомендуются дыхательные упражнения, так как баланс в организме выстраивается и за счет соотношения кислорода и углекислого газа. В первую очередь поможет практика задержки дыхания. Профессор И.П. Неумывакин рекомендует задерживать дыхание на одну минуту. В день таких «упражнений» должно насчитываться в совокупности от 30 минут до часа.

    Кислые продукты: список и полезные свойства.

    О диете при повышенной кислотности читайте здесь.

    Статья о пищевой соде и диетах на ее основе.

    Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет и обычная пищевая сода. Четверть чайной ложки разбавляется в горячей воде. Выпивается раствор за 20-30 минут до приема пищи. Сода обладает сосудоочищающими свойствами, помогает рассасывать холестериновые бляшки и тромбы.

    Важным фактором является наличие в организме воды. Пить нужно как можно больше, это поможет обеспечить нормальную микрофлору желудка и уменьшить кислотно-щелочное соотношение.

    Наибольшую опасность представляет мясо как один из самых кислотных продуктов. Чрезмерное потребление мяса и любых других продуктов животного происхождения провоцирует вымывание кальция из костей, так как организм вынужден нивелировать повышенную кислотность. Особенно сильно это проявляется у женщин, может спровоцировать онкологические заболевания.

    Рекомендуемые блюда

    Важную роль играет планирование рациона. Никогда не помешает иметь под рукой несколько простых рецептов, которые могли бы сделать завтрак, обед и ужин не только максимально полезными, но и вкусными.

    1. Предпочтение следует отдавать овощным салатам. Сочетание зеленых корнеплодов и сырых овощей насыщает организм многими полезными элементами. Допускается готовить овощи на пару. Заправлять следует оливковым маслом. По вкусу можно добавить козий сыр. Главное — избегать жарки, так как она делает овощи кислотным продуктом.
    2. Овощной или грибной суп, в состав которого входит капуста всех разновидностей, свежая морковь и брокколи, отлично подойдет для обеда. Не рекомендуется готовить супы с зажаркой.
    3. Тушеные овощи можно подавать с отварным картофелем или рисом. Картофелем не следует злоупотреблять, такое блюдо лучше оставить на обед, а не на ужин.
    4. Многие любят фруктовые салаты. Салат из банана, цитрусовых и яблок может разнообразить завтрак. Можно комбинировать фрукты и ягоды, например с вишней, брусникой или малиной.

    Соблюдение кислотно-щелочного равновесия в организме поможет решить и предотвратить многие проблемы со здоровьем. Рацион должен содержать большое количество пищи, вызывающей щелочные реакции в организме, это один из главных принципов здорового питания. Важно помнить, что кислотно-щелочной баланс подразумевает именно баланс: не стоит совсем отказываться от окисляющей пищи, в том числе и от мяса. Достичь оптимальных соотношений поможет планирование рациона и отказ от вредных привычек.


    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    hudelkin.ru

    Таблица кислых и щелочных продуктов питания

    В последние 100 лет у человечества очень сильно изменилось питание. Это в большинстве случаев отрицательно отображается на здоровье. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что создает благоприятную сферу для развития болезней. Возникновение рака, снижение иммунитета, отложение камней в почках – лишь малая часть недугов, возникающих в условиях постоянного ацидоза.

    Щелочные продукты питания помогут восстановить естественный баланс и устранят недуги, связанные с закисленностью. Умелое комбинирование ингредиентов в рационе позволит прекрасно себя чувствовать и не испытывать голод.

    Немного теории о щелочности и кислотности

    Каждое вещество можно охарактеризовать по показателю рН. Он говорит о том, как меняется электрическое сопротивление между положительными и отрицательными ионами. Первая группа дает кислую реакцию, вторая – щелочную.

    Ученые приняли условное числовое обозначение для данного показателя. Если рН равняется 7, то среда нейтральная. Сдвиг рН в меньшую сторону говорит об окислении, в большую – об ощелачивании.

    Оптимальный уровень щелочи в организме – 7,4. Нижний предел равняется 7,36, верхний – 7,44. Если выйти за эти границы, то в тканях будут наблюдаться патологические изменения. Во многом показатель зависит от того, что вы едите. Каждый продукт, расщепляясь на молекулы, меняет среду внутри организма.

    В рационе здорового человека должны быть и кислые ингредиенты (50%), и щелочные (50%). При отдельных заболеваниях баланс сдвигается в соотношении 20х80 % соответственно. Список продуктов и их способности корректировать рН мы приведем в конце статьи.

    Изменения в здоровье при сдвиге баланса

    Закисление в организме словно приглашает в гости практически все известные недуги. Неправильное питание, которое практикуется годами, медленно, но уверенно вытягивает жизнь из каждой клеточки.

    Кислотные продукты нейтрализуют щелочь и приводят к таким последствиям:

    1. Страдает скелет. Организм начинает использовать свои резервы для ощелачивания и высвобождает магний и кальций. Эти минералы вымываются из костей, что приводит к возникновению остеопороза.
    2. В мозг поступает сигнал о недостатке кальция, поэтому в крови повышается его количество. Но он не отправляется обратно в кости, а чаще всего откладывается на их поверхности, в почках и желчном пузыре.
    3. Возникают женские заболевания (кисты, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди).
    4. Наблюдаются помутнения хрусталика и развитие катаракты.
    5. Прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, изменяется кровь, на порядок повышается риск возникновения рака.
    6. Постоянный ацидоз приводит к гипофункции щитовидной железы, тревожности, бессоннице, низкому артериальному давлению, отекам.
    7. Кислотные продукты провоцируют боли в мышцах и хроническую усталость, которая проявляется уже в молодом возрасте.
    8. Разрушается зубная эмаль.
    9. Ускоряются процессы старения, замедляется метаболизм, выходят из строя внутренние органы, снижается активность ферментов.

    Нормализация щелочного баланса приводит к устранению патологий. Продукты, дающие кислую реакцию, не стоит исключать из рациона, но необходимо следить за их количеством.

    Рак и щелочная среда организма

    Продукты, окисляющие среду и ощелачивающие

    Кислые продукты усугубляют течение рака. В 1932 году ученый Отто Варбург сделал открытие, достойное Нобелевской премии. Он установил прямую зависимость развития онкологических заболеваний от уровня закисления организма.

    Клетки этого недуга живут только в среде с рН ниже 7, если показатель повышается, то приводит к ощелачиванию, то патогенные элементы умирают через 3 часа.

    Существует мнение, что путем ощелачивания организма можно вылечиться от рака. Но традиционная медицина не разделяет это высказывание и считает, что самолечение может усугубить ситуацию.

    Однако употребление продуктов, имеющих щелочную реакцию, вместе с основной терапией ускорит лечение и снизит вероятность рецидива. Если здоровый человек будет поддерживать оптимальный для организма рН, он сведет к нулю риск возникновения рака.

    ТОП-7 продуктов для поддержания щелочного баланса

    Мы приведем список продуктов-лидеров, которые быстро нормализуют рН.

    К ним относятся:

    1. Лимоны.
      Они хоть и кислые на вкус, но дают щелочную реакцию. Представители нетрадиционной медицины считают, что цитрус сильнее химиотерапии в 10 тысяч раз. Аюрведа гласит, что если каждый день употреблять лимонный сок или съедать фрукт, то никакие болезни не страшны. Только сахар добавлять нельзя!
    2. Зелень.
      Укроп, петрушка, кресс-салат и другие не только сдвинут баланс в нужную сторону, но и насытят большим количеством минералов, антиоксидантов, витаминов и фитохимических компонентов.
    3. Корнеплоды – хрен, репа, редис, морковь, свекла и брюква нейтрализуют повышенную кислотность и наладят процессы пищеварения.
    4. Сельдерей и огурцы.
      Это одни из наиболее щелочных продуктов.
    5. Чеснок.
      Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поддерживает иммунитет и восстанавливает оптимальный щелочной баланс.
    6. Крестоцветные – белокачанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи.
    7. Авокадо – один из лидеров по содержанию жирных кислот растительного происхождения, является источником витаминов и аминокислот. Быстро нормализует рН.

    Каждый день употребляйте хотя бы один из этих продуктов, и вы позабудете о недомоганиях и не узнаете, что такое тяжелые болезни.

    Готовим вкусности из щелочных продуктов

    Далеко не все любят продукты, которые вошли в семерку лидеров. Но к счастью для нас всех, существуют рецепты, которые сделают жизнь немножечко ярче. Например, фруктовый салат из яблок, спелых бананов, винограда, персиков и других ингредиентов, заправленных нежирным йогуртом (подбирайте состав по таблице, приведенной в конце).

    Обычный салат из помидора, огурца, сладкого перца и зелени, политый растительным или оливковым маслом с легкостью усвоится в организме и придаст сил. Похожие рецепты с использованием различных овощей помимо того, что приведут рН в норму, еще и поспособствуют похудению.

    В сети приведены различные рецепты щелочных бульонов. Мы расскажем о самом популярном. Для приготовления блюда потребуется:

    • по 2 части шпината и брокколи,
    • 3 части сельдерея,
    • 2 части красного картофеля,
    • 1 небольшой цуккини,
    • 2 литра воды.

    Овощи необходимо нарезать на мелкие кусочки, пометить их в холодную воду и довести до кипения, накрыв крышкой. Затем на маленьком огне варить около 20-30 минут. После варки процедить. Или еще вариант – сделать в блендере крем-суп. Бульон будет пригодным в пищу в течение 3 дней.

    Кислотные и щелочные продукты

    Настала очередь рассмотреть конкретные продукты питания. Таблица показывает способность отдельного ингредиента повышать или снижать рН.

    Условные обозначения:

    • + — слабое воздействие продукта на рН;
    • + + — среднее воздействие продукта;
    • + + + — сильное воздействие продукта;
    • + + + + — очень сильное воздействие продукта.

    siladiet.ru

    Полный список щелочных продуктов: таблицы и группы

    Полный список щелочных продуктов – это пища, которая при расщеплении ее в организме дает щелочную реакцию, что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Их список важен для подбора ежедневного рациона.

    Наш организм – сложнейший механизм и для его правильной работы необходимо выполнять определенные условия. Кровь, благодаря которой работают все органы и системы, имеет кислотно-щелочной баланс и для его поддержания важно употреблять не мене 80% щелочных продуктов и 20% кислых.

    В поисках оптимального питания люди изобрели массу диет и советов по употреблению пищи

    После прохождения по пищеварительному тракту, еда распадается на отходы, именно они и всасываются в жидкую составляющую организма. В статье мы попробуем разобраться в этом процессе и подробнее изучить основные продукты щелочного характера.

    Содержание статьи:

    Полный список щелочных продуктов

    Кислотно-щелочная среда в нашем организме играет важную роль. Чтобы понять, для чего следует употреблять больше продуктов, содержащих щелочь, следует разобраться в функциях кровяной системы и ее реакции на общее состояние организма. Жидкая взвесь кровяных телец переносит питательные вещества во все органы. В зависимости от продуктов, которые мы употребляем, в ней устанавливается та или иная среда.

    Вам может быть интересно: Как избавиться от тараканов

    При поглощении в больших количествах пищи кислого характера, кровь окисляется. Такое состояние очень опасно для функционирования органов, могут развиваться раковые клетки или происходить клеточный распад. В такой крови мало питательных элементов и организм, для правильного функционирования, восполняет недостающие элементы за счет своих источников, что со временем приводит к истощению. Человек испытывает усталость, вялость, плохо спит, чтобы поднять самочувствие начинает принимать препараты и лечить симптомы, а не причину.

    Оказывается все продукты делятся на три категории по типу рН

    Для правильного лечения и восстановления работы организма, достаточно подобрать щелочные продукты питания, существует универсальная таблица, благодаря ей можно легко подобрать ежедневный правильный рацион. Такая пища богата и другими необходимыми микроэлементами и витаминами, поэтому через короткое время употребления вы почувствуете легкость и сможете жить более активной и полноценной жизнью.

    Несмотря на положительные стороны такого перечня продуктов, стоит помнить о мере, ведь в избытке любое вещество может статья ядом. Кислотные компоненты так же должны присутствовать в вашем рационе, но только в небольших количествах.

    Что относится к щелочным продуктам питания?

    Различить щелочные и кислые продукты очень легко

    Как мы уже разобрались, таблица начинается с перечня щелочных продуктов питания и заканчивается сильно закисленными. Для улучшения пищеварения, стимуляции работы всего организма и создания сбалансированного питания, можно выделить основные продукты:

    • Пастеризованное молоко, сыворотка, йогурт. Кроме содержания щелочного элемента, данные продукты богаты различными витаминно-минеральными комплексами.
    • Бездрожжевой ржаной хлеб.
    • Миндаль – единственный вид ореха, который в своем составе содержит необходимое вещество.
    • Крупы. Чтобы даже в сваренном виде крупы приносили пользу и отщелачивали организм, стоит их замачивать перед готовкой в воде на полчаса.
    • Финики – кладезь микроэлементов и витаминов. Этот фруктовый деликатес способен даже при небольшом ежедневном употреблении (2-3 плода), защитить от образования раковых клеток и появления кариеса.
    • Репа. Низкокалорийный богатый щелочью овощ считается отличным способом сбросить лишний вес, при включении его в рацион.
    • Абрикосы. Их действие на организм уникально, снабжают организм энергией, питательными веществами, защищают иммунную систему и улучшают зрение.

    Перечень щелочных продуктов огромен, в него входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко и даже обычная вода. К более слабым – относятся картофель, дикий рис, зерновой кофе, перепелиные яйца. Чтобы понять, что относится к щелочным продуктам питания, следует подробно рассмотреть наиболее часто употребляемую пищу или проконсультироваться с диетологом.

    Основы щелочного питания

    Основы щелочного питания заключаются в подборе и потреблении продуктов, которые смогут поддержать нормальный уровень щелочи и препятствуют развитию окислительных процессов. Если мы питаемся неправильно, организм засоряется кислотными отходами, со временем в нем происходят всевозможные сбои и нарушения. Важно есть такую пищу, которая очистит организм от шлаков.

    Правильным балансом в ежедневном рационе считается 80% щелочных продуктов и лишь 20 кислых

    К щелочной диете следует отнестись серьезно, придерживаться ее не рекомендуется больше одного месяца. В первые дни самочувствие резко ухудшится, однако уже через неделю произойдет перестройка обменных процессов, выйдут накопившиеся кислые соединения. Бодрость, свежесть, легкость – это те ощущения, которые ждут человека с нормализованным кислотно-щелочным балансом.

    Существуют особенности питания, их следует придерживаться, если вы решили заняться «генеральной уборкой» в организме:

    1. Основой правильного питания должны быть свежие или пропущенные через пар овощи и фрукты.
    2. Кислые на вкус фрукты не всегда являются кислотными. Например, лимон имеет щелочную природу и активно очищает организм от скопившихся отходов и токсинов.
    3. Избегайте продуктов животного происхождения, именно в них содержится наибольшее количество кислоты. Если полностью убрать из рациона такую пищу вы не способны, постарайтесь свести ее употребление к минимуму.
    4. Нежелательно сразу приступать к предложенному рациону, это может вызвать негативную реакцию организма. Старайтесь делать это постепенно, внедряйте в питание больше свежих овощей.
    5. Кушать следует не спеша, тщательно пережевывая. После 7 часов вечера лучше полностью отказаться от пищи или выпить, при желании, зеленый чай без сахара.
    6. Можно употреблять сладости, но в минимальном количестве: мед, варенье, коричневый сахар.
    7. Не рекомендовано пить любую жидкость во время еды, это следует делать между приемами пищи.

    Лучшим решением будет отказаться от всех продуктов питания, которые содержат химические добавки. Благодаря этому организм со временем очистится от зашлакованности.

    Рецепты и меню щелочного питания

    Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.

    Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений

    Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:

    • Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
    • Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
    • Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.

    Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.

    Все соки являются щелочными

    Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.

    Завтрак:

    • Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
    • Выпить чашку зеленого или травяного чая.

    Несколько вариантов обеда:

    • Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
    • Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
    • Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
    • Молоко.

    Вам может быть интересно: Как почистить золото

    Перекус:

    • Молоко или йогурт.
    • Свежевыжатый сок или горсть фиников.
    • Фрукты или кусочек горького шоколада.

    Примеры ужина:

    • Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
    • Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
    • Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.

    Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина

    Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом. Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое.

    Щелочной рацион

    Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи. Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание. Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови. Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.

    Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе

    Щелочной рацион – важная составляющая здорового организма, которая способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Поэтому, если нарушены показатели кислотно-щелочного баланса, его необходимо отрегулировать с помощью диеты, которую может подобрать диетолог или терапевт.

    И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
    Это лучшая благодарность для нас…

    33devici.ru

    Кислые и щелочные продукты

    Кислотность и щелочность продуктов

    Разделение продуктов на кислые и щелочные произошло уже давно. Первым на это разделение обратил внимание немецкий ученый Р. Берг. Изучая эти продукты, и их влияние на организм человека, Берг доказал, что организму человека обязательно надо поддерживать нормальную щелочную среду. Для этого необходимо, чтобы в день человек съедал одну часть кислой пищи и две части щелочной. Оптимальная щелочная среда способна обеспечить жизнедеятельность, дает энергию и силу. Избыток кислоты в организме способствует преждевременной старости и болезням.

    Мясо. Вся правда, чтобы выжить.

    Разделение продуктов на кислые и щелочные

    Щелочные продукты, попадая в организм хорошо усваиваются и очищают его. Кислые продукты способны сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды. Они плохо перевариваются и способствуют образованию шлаков. Но это не значит, что они вредные и их надо исключить из своего рациона, просто их надо употреблять правильно, вместе с щелочными продуктами.

    Щелочные (основные) продукты содержат в себе магний, натрий, железо, калий, кальций, а так же уменьшают кислотность. В этих продуктах большое содержание воды и малое содержание белка.

    Разделять продукты по вкусовым качествам на кислые и щелочные ни в коем случае нельзя. Ведь если взять, лимон, то вкус он имеет кислый, а является щелочным продуктом.

    Щелочные продукты

    Щелочные продукты омолаживают организм и делают его более здоровым. Теперь поговорим о том, какие же продукты можно отнести к щелочным по мере их значимости для нашего организма:

    Кислотные продукты

    К кислым продуктам в основном относятся продукты, которые содержат большое количество углеводов, белка или жиров, относятся:

    Кислотно-щелочное равновесие. Неумывакин И.П.

    рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия

    Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН–), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

    Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

    Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

    Конечно же для поддержания своего здоровья необходимо соблюдать щелочную диету. Чаще всего утром на завтрак вы съедаете бутерброд из белого хлебы с сыром или колбасой и выпиваете чашку черного кофе, сок или йогурт. Таким образом, ваш желудок наполняется только кислыми продуктами, и в результате организм получает удар по калию, кальцию и магнию. Что плохо для наших костей, суставов и мышц. Для того, чтобы компенсировать съеденный завтрак, ваш организм должен будет отдать все минералы. Чтобы этого не случилось необходимо правильно сочетать кислые и щелочные продукты. Например, ваш завтрак может выглядеть так, черный зерновой хлеб, творог с грушей и миндалем и 1,5 стакана воды.

    Таким образом ваш организм получит половину кислых, а половину щелочных продуктов

    Поэтому, если вы съели кислый продукт, обязательно компенсируйте его щелочным. Например, если вы приготовили 300 грамм мяса, то добавьте к нему 500 грамм зелени. Конечно же необязательно употреблять щелочные и кислые продукты в один прием, можно брать день в целом. если вы сможете правильно сбалансировать свой рацион, то энергия в течение всего дня вам будет гарантирована.

    Употребление щелочных продуктов не только сохранит вам здоровье, но еще и поможет сохранить красоту. Так например, они помогают избежать проблем с целлюлитом, продлевают молодость и упругость кожи. Ведь как известно, повышенная кислотность способна вызвать множество заболеваний. Так же она значительно замедляет процесс пищеварения. Кислоты имеют способность накапливаться в соединительных тканях, таким образом, образуя риск возникновения воспаления.

    Что может привести к артрозам или мышечному ревматизму. При повышенной кислотности может произойти перекисление обмена веществ, что может плохо сказаться на текучести крови. Таким образом красные тельца, проходя через перекисленную ткань, становятся не эластичными, и образуют сгустки, путем слипания друг с другом. В результате чего образуются тромбы, которые могут стать причиной кровоизлияния в мозг или инфаркта миокарда.

    Красивая девушка

    Удержание кислотно щелочного баланса

    Кислотность вашего организма можно легко проверить и в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться лакмусовой бумагой. Лакмусовая бумага предназначена для определения щелочи и кислоты в растворах. Очень часто подобные опыты проводились в школе на уроках химии. Если раствор содержал кислоту, то бумага окрашивалась в красный цвет, если же щелочь, то в синий. Возьмите такую бумагу и с ее помощью , и утром натощак проверьте свою мочу. Если лакмусовая бумага посинела, то с вашей кислотностью все в порядке, если же она покраснела, то это значит, что надо принимать меры.

    Если вы обнаружили у себя повышенную кислотность, то это повод для того, чтобы рассмотреть свой пищевой и питьевой рацион. Да питьевой рацион так же влияет на кислотность. Ведь почки это главный орган выделения, и через него выводятся кислоты. Конечно, же надо знать что пить. А для того, чтобы понизить кислотность необходимо пить чистую воду и травяные чаи. Вода является щелочным продуктом, поэтому употребляя достаточное количество воды в сутки вы сможете понизить уровень кислотности в вашем организме.

    www.13min.ru

    перечень, свойства, влияние на организм

    В нормальном состоянии человеческая кровь имеет слабовыраженную щелочную реакцию. Для поддержания такого ее состояния необходимо соблюдать следующий баланс питания: 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов.

    Вся пища, прошедшая полный цикл пищеварительных и метаболических процессов, оставляет в организме щелочные или кислые отходы: щелоче-генные и кислото-генные продукты.

    Здоровый организм способен нейтрализовать, синтезированные при обменном процессе кислоты (мочевую, молочную и т.д.), веществами, имеющими щелочную реакцию: кровью, лимфой, желчью. Однако при избыточном поступлении кислото-генных продуктов в течение длительного времени, он может начать не справляться с наплывом кислот, и тогда будут возникать тревожные симптомы. Они могут выражаться в быстрой утомляемости и постоянной усталости, бессоннице и головных болях, нервном напряжении, потере аппетита, насморке и т.д.

    Повышенная кислотность крови вызывает определенные защитные реакции организма, которые плохо сказываются на его общем функционировании.

    На первом этапе, в качестве буфера, поддерживающего гомеостаз, и восстанавливающего кислотный уровень до нормального уровня, выступает натрий, чьи запасы быстро заканчиваются. На втором этапе, буфером становится кальций. Если он в недостаточном количестве поступает в организм, то имеющиеся запасы выщелачиваются из зубов и костей. Пористость и ломкость, свойственная костям на этом этапе, в медицине называется остеопорозом.

    Состояние повышенной кислотности ненормально для организма, оно приводит к ускорению процессов дегенерации и его старения.

    В связи с тем, что все токсины в организме приобретают форму кислот, их может накапливаться чрезвычайно много. Для противодействия подобному накоплению необходимо употреблять как можно больше продуктов, имеющих щелочной характер. Поэтому знание того, к какой категории относятся потребляемые ежедневно продукты: щелочной или кислой – чрезвычайно важно для людей, бережно относящихся к здоровью.

    Щелочной эффект продуктам придают следующий элементы: кальций и калий, натрий, магний и марганец, железо и медь.

    Кислый эффект создают: сера, хлор, фосфор, йод, любые кислоты (мочевая, молочная, угольная) и углекислый газ.

    Перечень кислых продуктов.

    • Любые продукты, имеющие животное происхождение: мясо, рыба, птица, яйца и т.д.
    • Большинство молочных продуктов: молоко пастеризованное и стерилизованное, творог, масло, сыры.
    • Горох и бобы в сушеном виде.
    • Высушенные семена и орехи: семечки (подсолнечник, дыня, тыква, кунжут), арахис, кешью, грецкий орех, фундук.
    • Сушеные злаки и бобовые.
    • Готовые и обработанные продукты, а также полуфабрикаты: хлебопекарные изделия (белый хлеб, булочки, кондитерская выпечка), белая мука, белый сахар, рис шлифованный.
    • Продукты токсичной группы: кофе, чай, алкоголь и газированные безалкогольные напитки и, конечно же, табак.
    • Любые виды масел и жиров.
    • Любые продукты, подвергшиеся жарке, а также пряные продукты.
    • Сладкие продукты на основе белого сахара.

    Перечень щелочных продуктов:

    • Любые свежие или вяленые фрукты (и цитрусовые, в том числе).
    • Свежие овощи и корнеплоды зеленого цвета (за исключением бобов и гороха).
    • Пророщенные бобы, горох, а также злаковые зерна и семена.

    Перечень продуктов, относящихся к условно-щелочным:

    • Сырое молоко и натуральный свежий творог.
    • Орехи и семена в размоченном виде.
    • Свежие: кокос, миндаль и бразильский орех.
    • Свежий зеленый горох, бобы, просо и зерно.

    Несколько полезных заметок

    1. Пшеничная мука до просева, рис, не подвергавшийся шлифовке, и прочие необработанные злаки образуют кислоту довольно умеренно. После обработки, эти же продукты становятся сильнокислыми.

    2. Кислыми по природе являются: любое мясо, рыба, яйца, бобы и хлебные злаки. Щелочными – практически все фрукты и овощи (поэтому вегетарианцам, веганам намного легче придерживаться баланса, ну а про сыроедов вообще речи нет — у них всегда всё впорядке с этим).

    3. Несмотря на то что многие цитрусовые имеют отчетливый кислый вкус (лимон, грейпфрут, апельсин), на организм они оказывают щелочной эффект, и поэтому относятся к щелочным продуктам.


    Кислотно-щёлочные показатели напитков


    getalife.ru

    Щелочные продукты питания

    Для нашей редакции это стало настоящим открытием! Как оказалось, многие продукты, которые человек привык употреблять в пищу, создают в организме кислую среду, замедляющую обменные процессы. Вот откуда лишний вес, преждевременное старение и множество неприятных заболеваний. Единственное спасение — восстановление кислотно-щелочного баланса и здоровой гармонии во всей сложной системе под названием «человеческий организм».

    «Так Просто!» подготовил для тебя список щелочных продуктов, употребление которых превратит тебя в здорового и счастливого человека.

    Щелочные продукты питания

    1. Лимон
      Лимон — поистине удивительный фрукт! Казалось бы, как такой кислый продукт может понижать кислотность организма? Всё дело в pH. Его уровень (а это 9,0) делает желтый цитрус самым щелочным продуктом. Это мощное средство от простуды, вирусных заболеваний и изжоги не только помогает бороться с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком.

      Лимон — незаменимый продукт для очищения печени. Кажется, это отличный повод начать свой день со стакана теплой воды с ломтиком лимона.

    2. Листовая свекла
      Швейцарский мангольд — один из наиболее щелочных продуктов, его листья насыщены витаминами, белками, клетчаткой и минеральными солями. Растение помогает нормализовать сахар в крови, усиливает мозговую деятельность и восстанавливает зрение. Листовая свекла невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, потому смело добавляй пучок мангольда в летний салат!
    3. Огурцы
      Огурец — одна из самых древних овощных культур. Этот щелочной продукт помогает быстро нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислую среду. К тому же этот простой овощ на 90 % состоит из воды, что делает его очень полезным для улучшения состояния кожи лица.
    4. Редис
      Употребление редиса помогает нормализовать перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, активирует обменные процессы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и помогает бороться с заболеваниями кожи. Интересно, что редис полезнее всего употреблять в чистом виде, а не в салатах.
    5. Сельдерей
      Сельдерей также входит в список наиболее щелочных продуктов. Он способен замедлять процесс старения, улучшать водно-солевой обмен, стимулировать секрецию желудочного сока и нормализовать сахар в крови. В корне и листьях растения содержатся витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла.
    6. Чеснок
      Этот ароматный продукт — не только источник щелочи, но еще и важное звено в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами, а его пряный аромат украсит любое блюдо.
    7. Свекла
      Очень привычный для нас продукт, да еще и полезный! Все витамины, минералы и клетчатка, которые содержатся в овоще, благотворно влияют на организм, даря молодость и здоровье.
    8. Авокадо
      Этот зеленый маслянистый плод способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, он богат витаминами, аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прекрасный продукт!
    9. Дыня
      Дыня имеет удивительное значение pH — 8,5. Употребление дыни показано при мочекаменной болезни, болезнях почек и при простудных заболеваниях. Сочная мякоть ароматного плода поднимает настроение, помогает побороть бессонницу и стресс. Добавь этот продукт в свой рацион, и ты не пожалеешь.

      Арбузы, кстати, не менее полезны, ведь содержат огромное количество клетчатки и воды. И к тому же являются щелочным продуктом.

    10. Гречка
      Если ты до сих пор ешь только рис, наверное, ты просто не пробовал гречку! Ее питательные свойства обеспечат тебя энергией на целый день. Полюби гречку, и твоя сердечно-сосудистая система непременно отблагодарит тебя прекрасным самочувствием.
    11. Банан
      Банан — удивительный фрукт. Этот великолепный источник энергии содержит огромное количество пектина и крахмала, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

      В мякоти плода содержатся витамины, железо и эндорфины, поэтому бананы способны не только заряжать энергией, но и поднимать настроение. Благодаря низкому содержанию белка и солей, бананы очень полезны тем, кто страдает заболеваниями почек.

    12. Цикорий
      Этот щелочной продукт не только отлично заменяет кофе, но и благотворно влияет на нервную систему. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. А пектин, которым богат цикорий, помогает утолить чувство голода и усмирить аппетит.
    13. Ягоды
      Как оказалось, кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, сочные ягоды содержат необходимую для работы кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные тормозить процессы старения организма. И вкусно, и полезно!
    14. Брокколи
      Эта разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровой работы почек, а также для нормального функционирования костной и соединительной ткани.
    15. Ананас
      Уроженец Южной Америки богат витаминами А и С. Он помогает побороть ангину, пневмонию, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Ананасовый сок рекомендуется употреблять для укрепления памяти и при заболеваниях почек. Ананас почти не содержит белок, но богат пищевыми волокнами и клетчаткой.
    16. Виноград
      Благодаря щедрому составу, эта вкусная ягода способствует укреплению иммунитета, снижает риск онкологических заболеваний, помогает нормализовать артериальное давление и избавиться от боли в суставах.

      Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами и нормализует сон. Главное — виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм!

    17. Брюссельская капуста
      Употребление брюссельской капусты рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни, запорах, диабете, аллергии и даже для избавления от бессонницы. Так как в капусте содержится много фолиевой кислоты, она очень полезна беременным. А еще этот овощ помогает избавиться от лишнего веса.
    18. Манго
      Сладкая мякоть плода содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку и пектин. Этот ароматный плод является натуральным антидепрессантом, ведь способствует избавлению от стресса и повышению настроения. Имея минимум калорий и белка, манго является идеальным продуктом для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Кажется, диеты вкуснее не придумаешь!
    19. Шпинат
      Такого сочетания витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма, нет ни в одной зелени. А целебные свойства шпината давно ценятся сторонниками здорового питания. Перед шпинатом отступают диабет и астма, анемия и онкология. Если добавить в свой рацион этот незамысловатый продукт, здоровье кожи, волос и зубов непременно улучшится.
    20. Лебеда
      Благодаря содержанию огромного количества протеинов, по своим питательным свойствам она способна соревноваться даже с животными продуктами. Лебеда оказывает общеукрепляющее действие, излечивает подагру и радикулит, содействует в лечении геморроя и онкологических заболеваний.

      Семена лебеды способствуют выведению токсинов из организма и нормализации пищеварительных процессов. А, казалось бы, сорняк!

    21. Ростки люцерны
      Состав ростков люцерны уникален. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот, минералов и хлорофилл — мощнейший катализатор всех биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Люцерна улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

      Она оказывает сильное ощелачивающее действие, снижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает старение. Главное, что этот вкусный и полезный продукт доступен круглый год!

    22. Семена льна
      Семена льна — очень щелочной продукт, содержащий огромное количество клетчатки и витамина Е. А его противовоспалительные свойства помогают снизить симптомы приливов у женщин в период менопаузы.
    23. Папайя
      Этот диковинный фрукт напоминает дыню, а его аромат во многом похож на аромат малины. Экзотический фрукт удивителен тем, что содержит особое вещество — папаин, которое способствует улучшению процессов пищеварения, особенно после употребления мясных блюд.

      Плоды содержат клетчатку, углеводы и белок, при этом остаются низкокалорийным продуктом с полным набором витаминов и микроэлементов. Думаю, стоит попробовать!

    Список полезных щелочных продуктов можно продолжать до бесконечности. Наша редакция собрала самые эффективные из них, ведь здоровье наших читателей — превыше всего!

    Понравилась статья? Поделись ею с друзьями в соцсетях.

    Автор статьи

    Редакция «Так Просто!»

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

    takprosto.cc

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *