Таблица разрешенных продуктов на диете Дюкана для каждой фазы и на этапе Атака
Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
1
Фазы диеты
Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.
Диета по группе крови: разрешенные и запрещенные продукты и блюда, меню
1.1
Атака
Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.
Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней — это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.
Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.
Диета Дюкана: фазы, меню на каждый день, разрешенные продукты
1.2
Круиз (чередование)
Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем — 5 месяцев.
Разработчиком диеты Пьером Дюканом рекомендуется к применению следующая схема чередования продуктов: 1 день — нужно употреблять в пищу только белковые продукты, 2 день — белково-овощные. Для удобства можно чередовать дни — 2/2, 3/3 и даже 5/5.
На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.
Описание диеты Протасова: правильное меню на каждый день
1.3
Закрепление (консолидация)
На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа — фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.
Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости — десерты, пирожные, торты.
1.4
Стабилизация
Цель этапа — возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:
- 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
- 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
- 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
- 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
- 5. Устраивать разгрузочные дни.
- 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.
П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.
2
Таблица разрешенных продуктов
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина | Гусь или утка |
Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах | Консервы в масле |
Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах | Лук-порей |
Йогурт, кефир, ряженка, творог | |
Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка | |
Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик | |
Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник |
Продукты для Чередования (круиза):
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репа | Картофель, батат, авокадо, макароны |
Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста |
Фаза Закрепление (консолидация):
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб | Виноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты |
Любые, кроме запрещенных | |
18-20% — предельная допустимая жирность продуктов | |
Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель | |
Гречка без масла или белый рис | |
Ветчина, свиное мясо, ягненок | |
Пирожное; салат с майонезом | |
Кусочек торта | |
Лапша «ширатаки» |
Список продуктов для диеты Дюкана — фаза Стабилизация:
Разрешенные | Порции |
---|---|
Белая, красная, копченая | Белая рыба, красная рыба — 200 г, копченая — 150 г |
Нежирные сорта мяса | Небольшие порции |
Продукты с малым содержанием лактозы | Не ограничено |
3
Расчет веса
Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:
- На фазе Атака — 1 ст. л.
- Чередование — 1,5 ст. л.
- Закрепление — 2 ст. л.
- Стабилизация — 2,5 ст. л.
Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:
Вес, который необходимо сбросить (кг) | Атака (количество дней) | Круиз (дни) | Консолидация (дни) |
---|---|---|---|
5 | 2 | 15 | 50 |
10 | 3 | 50 | 100 |
15 | 4 | 85 | 150 |
20 | 5 | 120 | 200 |
25 | 7 | 155 | 250 |
30 | 7 | 190 | 300 |
40 | 9 | 160 | 400 |
50 | 10 | 330 | 500 |
4
Меню
Приблизительное меню фазы Атака:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Творог зернистый нежирный — 120 г, фруктовый чай — 400 мл | Рыба на пару — 150 г, домашний йогурт — 120 мл | Отруби овса — 4 ст. л., черный хлеб — ломтик | Вареная индейка — 200 г |
2 | Отруби — 1,5 ст. л., зеленый чай — 350 мл | Котлеты из куриного фарша — 170 г | Черный чай без добавления сахара — чашка | Креветки — 120 г, рыба, запеченная в духовке — 110 г |
3 | Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности — 120 г, кофе некрепкий — 300 мл | Вареное говяжье мясо — 120 г | Овсяные хлебцы — 3 шт., кефир обезжиренный — 400 мл | Котлеты рыбные на пару — 130 г |
4 | Отруби из овса — 130 г, сыр — 140 г, ветчина без жира — 150 г, мятный чай -300 мл | Грудинка куриная — 175 г | Палочки крабовые — 5 шт. | Кефир нежирный — стакан, печень говяжья на пару — 200 г |
5 | Яйцо всмятку — 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом — чашка | Индюшиный стейк — 150 г | Творог с малым содержанием жира — 200 г, хлопья овсяные — 100 г | Суп с лососем — 210 г |
6 | Отруби — 3 ст. л., черный чай — 320 мл | Запеченная в духовке скумбрия — 175 г, блины овсяные — 120 г | Чай зеленый несладкий — 350 мл | Филе курицы — 160 г |
7 | Творог нежирный — 160 г или кефир — полстакана | Говядина постная — 130 г | Мидии, рыба или другие морепродукты — не более 170 г | Мясные фрикадельки — 150 г |
Меню фазы Круиз:
День | Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
1 | Завтрак | Яичница из одного яйца с ветчиной — 130 г, несладкий зеленый чай — 300 мл |
Обед | Рыба, запеченная в горчичном маринаде — 200 г | |
Полдник | Нежирный кефир — 350 мл или домашний натуральный йогурт — 300 мл | |
Ужин | Сырники — 5 шт. | |
2 | Завтрак | Вареные яйца куриные — 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром — 200 г, зелень |
Обед | Жаркое с овощами и отварной грудкой — 210 г | |
Полдник | Булка несладкая и без начинок — 1 шт., чай фруктовый несладкий — 400 мл | |
Ужин | Овощной суп с фрикадельками куриными — 220 г, кефир — 200 г | |
3 | Завтрак | Чай с мятой — 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями — 170 г |
Обед | Котлеты из рыбы — 3 шт., зелень | |
Полдник | Отруби — 160 г, чай с малиной — чашка | |
Ужин | Салат с яйцами куриными — 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком — 170 г | |
4 | Завтрак | Творог — 0,5 кг |
Обед | Ветчина с тушеной капустой — 200 г | |
Полдник | Овощной салат с йогуртом — 190 г | |
Ужин | Скумбрия, приготовленная в духовке с грибами — 210 г | |
5 | Завтрак | Отруби с медом — 120 г |
Обед | Семга запеченная с тимьяном и лимоном — 170 г | |
Полдник | Зеленый чай с корицей — 350 мл | |
Ужин | Грудка куриная — 200 г | |
6 | Завтрак | Омлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени |
Обед | Суп-пюре с брокколи и цветной капустой — 230 г | |
Полдник | Ряженка — 400 мл | |
Ужин | Салат «Щетка» — 230 г | |
7 | Завтрак | Запеканка из творога — 170 г |
Обед | Куриные рубленые котлеты — 3 шт. | |
Полдник | Йогурт натуральный — 400 мл | |
Ужин | Филе кеты тушенное с молоком — 130 г |
Меню фазы Закрепление:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Зеленый чай — 300 мл, запеканка творожная — 140 г | Хлебцы — 3 шт., уха из лосося — 200 г, травяной чай — чашка | Фрукты или ягоды — 170 г | Запеченный картофель с овощами и мясом куриным — 230 г, бокал красного вина |
2 | Сырники — 6 шт., некрепкий кофе | Солянка с мясом — 210 г, овсяные лепешки — 3 шт., ряженка — 200 мл | Клюква — 190 г | Куриные фрикадельки — 3 шт., салат овощной — 120 г, диетическая кола — 150 г |
3 | Запеканка из творога с ягодами и фруктами — 200 г, апельсиновый фреш — стакан | Уха из трески, некрепкий кофе — 350 мл | Нарезка из апельсина, киви, банана — 170 г | Запеченное с кефиром и специями мясо индейки — 210 г |
4 | Хлебец — 1 шт., сыр плавленный — 3 кусочка, чай с травами — 350 мл | Бульон куриный — 230 г, куриные вареные яйца — 2 шт., яблочный фреш — стакан | Запеканка творожная с изюмом — 200 г, чай с мятой — чашка | Кальмары или крабы — 170 г |
5 | Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями — 200 г | Индюшачьи фрикадельки — 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным — 230 г, чай зеленый — 450 мл | Ягоды — 140 г | Запеченные овощи с рыбой — 190 г |
6 | Отрубные хлебцы — 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий — 300 мл | Творог обезжиренный — 200 г, мясная солянка — 220 г | Фрукты — 200 г | Овощной салат — 120 г, мясо со специями неострыми — 160 г, фруктовый чай — чашка |
7 | Цельнозерные хлебцы — 2 шт., вареные яйца — 3 шт., семга слабосоленая — 1 кусочек, чай — 250 мл | Салат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью — 180 г, индюшиные котлеты — 3 шт. | Апельсин или банан — 1 шт. | Вареные овощи — 130 г, семга — 100 г, красное вино — 150 мл |
Меню на неделю для фазы Стабилизация:
День | Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
1 | Завтрак | Овсянка с медом — 200 г, кофе некрепкий — 300 мл |
Обед | Овощи с рисом — 130 г | |
Полдник | Грейпфрут — 1 шт. | |
Ужин | Овощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом — 170 г, мясо индейки — 200 г | |
2 | Завтрак | Бутерброд с сыром и маслом, зеленый чай — чашка |
Обед | Картофель варенный с любыми овощами — 230 г | |
Полдник | Творог домашний с изюмом и курагой — 200 г | |
Ужин | Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный — 120 г | |
3 | Завтрак | Яичница из 2 яиц курицы и помидорами — 150 г |
Обед | Гречневая каша с котлетами из куриного фарша — 130 г | |
Полдник | Банан — 1 шт. | |
Ужин | Курица, бульон куриный с овощами — 160 г | |
4 | Завтрак | Творожная масса с сухофруктами — 150 г |
Обед | Суп с мясом курицы и картофелем — 130 г | |
Полдник | Фреш апельсиновый — 450 мл | |
Ужин | Печень трески — 200 г | |
5 | Завтрак | Хлопья овсяные с изюмом и курагой — 100 г |
Обед | Макароны с сыром тертым — 130 г | |
Полдник | Ряженка — стакан, апельсин или банан — 1 шт. | |
Ужин | Запеченное мясо с картошкой — 160 г | |
6 | Завтрак | Сметана с творогом — 120 г |
Обед | Мясо свиное с гречкой — 170 г | |
Полдник | Ряженка — 400 мл, яйцо вареное — 1 шт. | |
Ужин | Парные котлеты из рыбы — 3 шт., чай зеленый — 340 мл | |
7 | Завтрак | Овсяная каша с вареньем — 200 г |
Обед | Бульон с картофелем, мясом, зажаркой — 130 г | |
Полдник | Йогурт — 300 мл, брусника — 100 г | |
Ужин | Бараний стейк жареный — 170 г |
5
Рецепты
Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.
5.1
Омлет с творогом и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- яйца куриные с желтками — 2 шт.;
- белки – 3 шт.;
- творог обезжиренный – 150 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
- 2. В емкость добавить яйца — 2 шт. и взбить до состояния омлета.
- 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.
5.2
Котлеты морковные запеченные
Необходимые компоненты:
- морковь — 130 г;
- молоко — 25 г;
- крупа манная — 15 г;
- масло сливочное — 5 г;
- мука пшеничная — 5 г;
- сахар — 5 г;
- яйца куриные — 1/5 шт.;
- сметана — 5 г.
Рецепт приготовления:
- 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
- 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
- 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
- 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.
5.3
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог — 350 г;
- яйцо — 2 шт.;
- бифидокефир 1%-ый — 170 г;
- отруби — 4 столовые ложки;
- заменители сахара — 4 шт.;
- ваниль — по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
- 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
- 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
- 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
6
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества диеты заключаются в следующем:
- быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
- достижении хорошего результата и его закрепление;
- отсутствии потери мышечной массы тела;
- получении всех необходимых аминокислот организмом;
Недостатки диеты П. Дюкана:
- Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
- Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
- Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
- Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
- Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии — углеводы.
- Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
- Возникают запоры, которые перерастают в хроническую форму, состояние кожных покровов существенно ухудшается из-за отсутствия в пище пищевых волокон.
7
Противопоказания
Противопоказана диета:
- людям с заболеваниями сердца и сосудов;
- при дисфункции почек;
- при патологических состояниях печени;
- гипертоникам;
- если имеются проблемы с репродуктивной системой;
- при наличии заболеваний костей, суставов и позвоночника;
- людям, имеющим сахарный диабет;
- беременности и лактации;
- при аллергии.
Диету Дюкана для похудения нельзя применять в подростковом и пожилом возрасте.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
nadietu.net
Продукты для диеты дюкана, разрешенные по этапам
Одним из самых эффективных способов похудения в мире является диета Дюкана. Ее меню основано на употреблении белковых продуктов, которые долго перевариваются. При таком питании не возникает чувство голода, но килограммы исчезают уже через неделю. Продукты для диеты Дюкана тщательно отобраны для каждого ее этапа. Длительность нахождения на диете для каждого индивидуальна, первые три периода занимают от трех месяцев до нескольких лет.
Этапы диеты Дюкана
Диета Дюкана включает 4 периода: атака, чередование, закрепление и стабилизация. На первом этапе организм переходит полностью на белковую пищу, чтобы включить процесс похудения, потом во втором отрезке добавляются овощи, для гармонизации пищеварения. Два первых этапа помогают убрать лишние килограммы, нет ограничений для уменьшения веса.
Третий этап формирует основные правильные привычки, он создан для того, чтобы вес не менялся после окончания похудения. Четвертый этап — это принципы питания, которых нужно придерживаться всю жизнь. Эти два периода дают возможность удержать результаты и научиться питаться гармонично. Длительность похудения зависит от первоначальной массы и желаемого результата.
Круиз
Период под названием Круиз создан для дальнейшего похудения, в неделю будет уходить около 1 кг веса. Длительность его может составлять несколько месяцев, важно достигнуть намеченного результата, а только потом переходить к следующему типу питания. Рацион пополняется белково-овощными днями, а значит, также увеличивается количество продуктов для диеты Дюкана.
График чередования меняется, рекомендованными считаются 1/1 или 2/2. Принцип такой: сначала только белковые дни, потом белково-овощные. Важно не употреблять много углеводов и отказаться от жирных продуктов. В перечень доступных вещей попадает молоко и его производные, специи, можете ароматизировать продукты. Не нужно забывать употреблять воду и отруби.
Атака
Этот период длится от двух до десяти дней и полностью построен на белковых продуктах. Во время «Атаки» запрещено употреблять углеводы. Организм испытывает стресс от обилия белка, поэтому начинается использование собственных ресурсов. Уже по окончании этой фазы видны первые результаты, по наблюдениям, за неделю уходит примерно 3-4 кг лишнего веса.
Для гармонизации пищеварения в пищу добавляются овсяные отруби, они помогают переваривать и выводить отходы пищи, необходимо есть 1-2 столовые ложки ежедневно. Включить в рацион придется и воду, потребуется 2 литра жидкости каждый день, чтобы происходил процесс очищения организма. Просто воду лучше заменить травяными чаями, желательно отказаться от кофе.
Консолидация
Когда идеальный вес достигнут, нужно переходить к правильным привычкам. Закрепление позволяет составить гармоничный рацион, который уже не помогает похудеть, но зато вес не возвращается обратно. Особенность периода: 6 дней в неделю питание будет белково-овощным, один день – полностью белковый. Длительность зависит от количества потерянного веса, на каждый килограмм необходимо 10 дней закрепления. Если вы похудели на 12 кг, то на этом этапе придется прожить 120 дней.
Доступны фрукты (одна порция каждый день), но остается запрет на бананы, виноград, сухофрукты, орехи. Еще можете устроить праздничную трапезу и есть все единожды в неделю, но желательно в первой половине дня. Обязательны для закрепления физические нагрузки, в день необходимо не менее 20 минут выполнять упражнения для мышц тела.
Стабилизация
Стабилизация — это тип питания на всю жизнь. В рационе остаются овсяные отруби, не менее 2х литров воды и один белковый день в неделю, но стоит использовать как можно чаще продукты из разрешенной таблицы. Рекомендуется устраивать по 2 праздничные трапезы, баловать себя вкусненьким, но основу питания будут составлять белки и овощи. Доступными становятся цельнозерновой хлеб, сыр, немного орехов, крахмалосодержащие продукты.
Разрешенные продукты для диеты
Создатель диеты выделил несколько вещей, которые являются необходимыми в процессе похудения, их использовать стоит на всех этапах:
- овсяные отруби
- жидкость
- постное мясо
- молочные продукты с низким содержанием жира.
72 белковых продукта для этапа атака
Выбирая мясо, остановитесь на вариантах без жировой прослойки. Идеально подойдут: говядина, телятина, мясо кролика, курица, ветчина. Допустимы субпродукты – печень, сердце, желудок. Используется мясо птицы, кроме утки. Откажитесь от кожицы, она содержит очень много жира. Разрешена любая рыба и морепродукты. Креветки, кальмары, мидии могут стать основой питания на любом этапе. Важно готовить все это без добавления масла, а лучше еще и обезжирить.
28 видов овощей начиная с этапа чередования
Для овощных дней допускается 28 видов растений, которые помогают избавляться от веса: кабачки, свекла, перец, тыква, сельдерей, соя, грибы, шпинат. Согласно диете Дюкана, их важно подавать без масла, лучше готовить на пару или в свежем виде. Начиная с этапа чередования, запрещены овощи с большим содержанием крахмала: картофель, бобы, горох, фасоль, кукуруза. Периоды атаки и чередования исключают употребление фруктов. Они содержат много углеводов, а это может остановить процесс потери веса. Не рекомендуется употреблять орехи.
Список допустимых продуктов и их ограничения в рамках диеты
Употребление продуктов для диеты Дюкана нужно контролировать. Средняя порция не должна быть огромной, важно кушать до насыщения, переедание недопустимо. В процессе потребления еды нужно хорошо прожевывать пищу, не торопиться, чтобы уловить ощущение сытости. Вот еще несколько рекомендаций по ограничению продуктов в белковой диете:
- Избегайте в рецептах овощей с большим содержанием крахмала, сладостей, газированных напитков.
- Во время диеты Дюкана допустим алкоголь, но только с минимальным количеством сахара. Но любое спиртное уменьшает бдительность, и очень легко нарушить правила под его влиянием.
- В белковые дни разрешены творог, кефир, йогурт с низкой жирностью, включенные в список виды мяса и птицы, рыба и морепродукты. Готовить их для диеты лучше без масла, но возможно заправить лимонным соком или соевым соусом.
- В белково-овощные дни старайтесь употреблять больше растительной пищи: свежие, тушеные или вареные овощи.
- Выпечка из овсяных отрубей разрешена в любой день.
Возможно, у вас сейчас с трудом укладываются в голове все эти рекомендации. Чтобы привести их в систему, смотрите содержательное интервью с автором диеты – Пьером Дюканом.
sovets.net
Атака | Чередование | Закрепление | ||
Овсяные отруби | 1,5 стол. ложки. | 2 стол. ложки. | 2 стол. ложки (обязательно). | 2 стол. ложки (обязательно). |
Пшеничные отруби | 1 стол. ложка. | 1 стол. ложка. | 1 стол. ложка. | 1 стол. ложка (обязательно). |
Кукурузный крахмал | — | 1 стол. ложка. | Регулировать (1 — 2 стол. ложки). | Регулировать. |
Соевая мука | — | 1 стол. ложка. | Регулировать (1 — 2 стол. ложки). | Регулировать (1 — 2 стол. ложки). |
Обезжиренное сухое молоко | — | 3 стол. ложки. | Регулировать (1 — 2 стол. ложки). | Регулировать (1 — 2 стол. ложки). |
Семена чиа | — | 1 стол. ложка. | 1 стол. ложка. | 1 стол. ложка. |
Лапша и рис ширатаке | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. |
Растительное масло Оливковое, рапсовое, кукурузное. | 1 кофейная ложка. | 1 чайная ложка. | 1 столовая ложка. | Регулировать. |
Желатин | 30 гр в день | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. |
Дрожжи, разрыхлитель, агар-агар | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. |
Специи без соли (перец, чили, паприка, тмин и т.д.), а так же ванилин, корица. | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. |
Уксус (бальзамический, винный, белый). | Можно. | Можно. | Можно. | Можно. |
Лимонный сок | Как приправу к блюдам (несколько столовых ложек). | Как приправу к блюдам (несколько столовых ложек). | Без ограничений. | Без ограничений. |
Томатная паста (без сахара, без масла) | 2 столовые ложки. | 2 столовые ложки. | Без ограничений. | Без ограничений. |
Соевый соус, горчица. | 1 столовая ложка. | Руководствуясь здравым смыслом (2 столовые ложки, например). | Можно. | Можно. |
Маринованные огурчики — корнишоны | 2 — 3 штуки | 2 — 3 штуки в ЧБ дни. В БО дни — без ограничений. | Можно. | Можно. |
Лук репчатый | 1 средняя луковица. | 1 луковица в ЧБ дни. 2 луковицы БО дни. | Без ограничений. | Без ограничений. |
Лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т. д. | Как приправа. | Как приправа в ЧБ дни. Без ограничений в БО дни. | Без ограничений. | Без ограничений. |
Соевый сыр тофу | Можно. | Можно. | Можно. | Можно. |
Сыр обычный до 7% жирности | — | 30 гр. в день. | Можно. | Можно. |
Ягоды годжи | 1 стол. ложка без горки. | 2 стол. ложка без горки. | Можно. | Можно. |
Сахаразаменители 0 кклал | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. |
Конфеты карамель без сахара. | 2 — 3 шт. | 2 — 3 шт. | Можно. | Можно. |
Йогурт 0% жирности с кусочками фруктов | Не желательно, но можно 1 шт утром. | 1 — 2 шт. | 1 — 2 шт. | 1 — 2 шт. |
Жевательная резинка без сахара | Можно. | Можно. | Можно . | Можно. |
Фруктовый сироп без сахара (агавы, топинамбура). | — | 30 мл. в день. | Можно. | Можно. |
Кофе, чай, каркаде, травяные отвары | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. |
Кока-кола лайт | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. | Без ограничений. |
Сухое натуральное какао 11% | — | 1 чайна ложка. | Можно. | Можно. |
dukan.by