Продукты питания богатые кремнием (Si)
Это самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г.
Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.
Продукты богатые кремнием
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность кремния
Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг. Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.
Потребность кремния возрастает при:
- переломах;
- остеопорозе;
- неврологических расстройствах.
Полезные свойства кремния и его влияние на организм
Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.
Нехватка и переизбыток кремния
Признаки нехватки кремния
- ломкость костей и волос;
- повышенная чувствительность к погодным изменениям;
- плохое заживление ран;
- ухудшение психического состояния;
- снижение аппетита;
- кожный зуд;
- снижение эластичности тканей и кожи;
- склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).
Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.
Признаки избытка кремния
Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах
Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи — избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.
Почему возникает дефицит кремния
В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.
Читайте также про другие минералы:
В каких продуктах содержится кремний
Кремний в организме человека
Кремний – микроэлемент, входящий в состав костной и соединительной тканей, который воздействует на работу нервной и сердечнососудистой системы. В организме данный элемент является катализатором многих процессов.
В овощах содержится кремний
В организме взрослого человека находится 1-2 г кремния. Усваивается минерал в тонкой и двенадцатиперстной кишке (4% от общего числа поступившего кремния), концентрируется в соединительной и костной ткани, лимфатических узлах, щитовидной железе, волосах и коже.
В каких продуктах содержится кремний
Важно знать в каких продуктах содержится кремний, для того чтобы избежать его дефицита. Кремний в продуктах питания растительного происхождения содержится в максимальных количествах. Необходимо отметить, что мясо, несмотря на то, что является хорошим источником данного элемента, препятствует его поступлению в организм. Фрукты и овощи, в состав которых входит много растительной клетчатки, улучшают всасывание элемента. Рафинированная и углеводная пища не содействует повышению микроэлемента в сыворотке крови.
Особенно много кремния в нешлифованном рисе
Растительные источники кремния
- Злаки – нешлифованный рис, овсяная крупа, просо, пшеничные отруби, кукуруза, ячмень;
- Бобовые – фасоль, зелёные бобы, соя;
- Овощи – белокочанная капуста, лук, сельдерей, огурцы, морковь, шпинат, картофель, редис, свекла, томаты, перец, ревень;
- Фрукты – абрикосы, бананы, яблоки;
- Сухофрукты – финики, инжир, изюм;
- Ягоды – клубника, вишня, слива;
- Семена подсолнуха;
- Виноградный сок, пиво, вино, минеральная вода.
Животные источники кремния
- Мясные продукты – говядина, куриное мясо;
- Морепродукты – икра, морская капуста, водоросли;
- Молочные продукты – кислое молоко;
- Куриное яйцо.
Основные функции кремния
Кремний в организме человека играет большую роль в формировании костей, соединительной и хрящевой ткани. Он имеет большое значение в предотвращении развития остеопороза и хрупкости костей.
- Отвечает за координацию движений;
- Улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- Препятствует образованию зоба, диабета, туберкулёза, рака;
- Влияет на усвояемость организмом необходимых ему элементов;
- Способствует уменьшению кровяного давления;
- Участвует в образовании многих ферментов, гормонов, аминокислот;
- Стимулирует работу иммунной системы;
- Влияет на деятельность головного мозга, нервной системы;
- Уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
- Стимулирует рост костей, способствует всасыванию кальция.
Основным участником формирования твёрдости тканей организма считается кальций, а кремний несёт ответственность за их гибкость. При переломах и травмах костей, уровень кремния становится больше в 50 раз, по сравнению со здоровым состоянием. Когда костные ткани срастаются, содержание кремния вновь становится прежним.
Видео из интернет
Кремний в организме человека оказывает структурирующее воздействие на молекулы воды, это помогает выведению вредных бактерий, грибков и токсинов. При недостатке кремния в стенках сосудов, падает их эластичность. Вместе с этим снижается способность сосудов мозга расширяться и сужаться.
Суточные нормы кремния
Окончательно не установлено, какое количество в сутки микроэлемента должно поступать в организм. На данный момент проводятся исследования по определению значимой дозы кремния для организма человека.
Есть сведенья, которые даны зарубежными учёными, что суточная потребность кремния для организма взрослого человека составляет 20-50 мг. Предел допустимого верхнего уровня потребности кремния не определён. Известно, что при сбалансированном питании суточная потребность элемента полностью удовлетворяется.
Недостаток кремния в организме
Причиной дефицита микроэлемента чаще становится несбалансированный рацион, в котором содержится данный элемент в незначительных количествах или отсутствует вовсе. В продуктах с высокой степенью обработки и растениях выращенных с использованием минеральных удобрений в больших количествах, микроэлемент отсутствует. Ситуацию усугубить могут следующие факторы:
- Недостаточное содержание минерала в продуктах питания;
- Ряд паразитарных заболеваний;
- Физические перегрузки;
- Период активного роста у детей;
- Пониженная кислотность желудка.
Признаки недостатка кремния схожи с признаками нехватки других витаминов и микроэлементов:
- Высокая концентрация холестерина в крови;
- Предрасположенность к грибковым болезням;
- Перхоть, выпадение и истончение волос;
- Перепады настроения;
- Плохое самочувствие при смене погоды;
- Высокая утомляемость.
Последствия дефицита кремния
Дефицит содержания в организме кремния может привести к развитию заболеваний сердечнососудистой системы, сахарному диабету, кандидозу и злокачественным новообразованиям. Нарушения работы нервной системы появляются в виде пошатывания во время ходьбы и расстройства координации движений. Появляется чувство страха, раздражительность, а также общая слабость.
У детей при недостатке элемента в организме на протяжении длительного времени может развиться рахит, у людей пожилого возраста – ломкость костей, атеросклероз и гипертония.
Избыток кремния в организме
Ранних специфических симптомов избыточного содержания элемента в организме не существует. Наблюдаются снижения работоспособности, слабость, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании пыли, обогащенной кремнием, появляется отдышка при незначительных нагрузках, учащённый кашель.
Постоянное вдыхание пыли с повышенной концентрацией элемента может спровоцировать избыток кремния в организме, что приводит к возникновению силикоза и фиброза лёгких. Продукты, употребляемые ежедневно в пищу с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Может так же возникнуть мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли брюшной полости и плевры.
Причины передозировки
Повышенное содержание микроэлемента в организме встречается у рабочих, которые много контактируют со стеклом, цементом, аэрозолями, кварцем, асбестом, а так же с нарушенной регуляцией обмена кремния.
Препараты, содержащие кремний
Нэйче Лакс – препарат используют для выведения из организма токсинов, нормализации кишечной микрофлоры, активации моторики кишечника, усиления выработки желчи и пищеварительных соков. Используется в качестве противовоспалительного средства;
Локло – является источником пищевых волокон. Препарат оказывает защитное воздействие на кишечник, употребляется против развития рака, снижает сахар и холестерин в крови, способствует регулярному очищению кишечника и улучшает его работу, укрепляет иммунитет.
Коллоидное серебро – оказывает поддержку иммунной системе, борется с инфекциями не хуже антибиотиков, при этом не имеет побочных эффектов, выводит из организма токсины, соли, тяжёлые металлы.
Правила приёма препаратов кремния
- Принимать согласно дозировке;
- Запивать водой в небольших количествах;
- Не увеличивать дозу в случае пропуска приёма.
Препараты, содержащие кремний следует принимать по назначению врача, учитывая назначенные им дозировки, а также не оставляя без внимания фармацевтический лист-вкладыш, который прилагается ко всем лекарственным препаратам.
Сколько витаминов в день вам нужно?
Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.
diet-monster.ru
В каких продуктах содержится кремний?
Жизнь на нашей планете невозможно представить без кремния, ведь этот микроэлемент один из самых распространенных на Земле. Он является необходимым составляющим растительных клеток, а также в незначительном количестве содержится в организме человека. Из этой статьи вы сможете узнать о том, в каких продуктах содержится кремний, а также почему их необходимо включать в свой рацион.
Воздействие кремния на организм человека
Польза продуктов с высоким содержанием кремния
Кремний – это жизненно необходимое вещество. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием данного микроэлемента позволяет:
- Укрепить стенки сосудов;
- Нормализовать работу сердечной мышцы;
- Улучшить состояние волос и ногтей;
- Сделать кожный покров более эластичным;
- Снять нервную возбудимость;
- Ускорить белковый и углеводный обмен;
- Вывести токсины.
Недостаток кремния в организме
Дефицит данного микроэлемента может стать причиной следующих заболеваний:
- Сахарного диабета;
- Доброкачественных и злокачественных опухолей;
- Головных болей и мигрени;
- Атеросклероза;
- Повышения уровня холестерина;
- Заболеваний кишечно-пищеварительного тракта.
Суточная норма кремния
Для нормального функционирования организма человек ежедневно должен употреблять не менее 20-30 миллиграмм кремния. В период беременности, при кормлении грудью, а также при переломах и нервных расстройствах это количество значительно возрастает.
Избыток кремния в организме
Перенасыщение организма данным веществом встречается достаточно редко. В большинстве случаев причинами возникновения избытка калия являются следующие факторы:
- Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием кремния;
- Длительное проживание в регионах с повышенной концентрацией данного вещества в воде;
- Сбой в обмене веществ.
Избыток кремния в организме может привести к следующим заболеваниям:
- Появлению камней в почках;
- Заболеваниям легких;
- Депрессии;
- Понижении температуры тела;
- Фиброзу легких.
Продукты с высоким содержанием кремния
Отличной профилактикой множества заболеваний является полноценное питание и здоровый образ жизни. При недостатке кремния в организме рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кремния в организме. Обращаем ваше внимание на то, что наш организм способен усвоить всего лишь 4% этого вещества, полученного через продукты питания. Поэтому очень важно регулярно включать в свой рацион пищу с высоким содержанием кремния. Наиболее большое количество этого микроэлемента содержится в овощах и фруктах, бобовых, крупах, орехах, рыбе и молочной продукции, а также некоторых напитках.
Овощи и фрукты
Кремний содержится практически во всех зеленых овощах и фруктах, поскольку это вещество входит в состав растительных клеток. Наибольшее содержание данного вещества содержится в следующих продуктах:
- Свежих огурцах;
- Капусте;
- Репе;
- Кукурузе;
- Землянике;
- Бруснике;
- Винограде;
- Инжире,
- Крапиве.
Бобовые
Бобовые представляют собой сложный растительный белок. Максимальное количество данного вещества содержится в свежем зеленом горошке, а также чечевице и фасоли. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять данными продуктами питания, поскольку это может вызвать проблемы с пищеварением, а также повышенное газообразование и метеоризм.
Крупы
Регулярное употребление каш поможет вам забыть о такой проблеме, как дефицит кремния в организме. Наиболее полезными принято считать следующие крупы: гречневую, ячневую, а также овсяную. Лучше всего включать в свой рацион каши, приготовленные на молоке, ведь молочные продукты способны значительно увеличить усваивание кремния организмом человека.
Орехи
Орехи не менее полезны для здоровья человека. В их составе присутствует большое количество кремния. Максимальное содержание данного вещества приходится на арахис, лесные орехи, а также свежие семечки подсолнечника.
Морепродукты
Невозможно представить полноценное питание без регулярного употребления морепродуктов. Из этой группы можно выделить следующие продукты, состав которых богат кремнием:
- Красная икра;
- Речная и морская рыба;
- Креветки.
Напитки
Наибольшая концентрация кремния содержится в свежевыжатом виноградном соке или домашнем красном вине. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 50 грамм этих напитков. Однако покупные соки и вина не только не содержат в своем составе полезных веществ, но из-за высокого содержания усилителей вкуса и красителей они могут оказаться опасными для здоровья.
Не менее полезной диетологи считают и минеральную воду. Лучше всего остановить свой выбор на напитке без газа. Наиболее популярной минеральной водой с высоким содержанием кремния по праву считают «Боржоми».
Из этой статьи вы смогли узнать о том, для чего человеческому организму нужен кремний, о том, какие продукты питания необходимо включить в свой рацион при дефиците данного вещества. Этот микроэлемент является одним из самых распространенных на Земле. Включение продуктов с высоким содержанием кремния в свой рацион станет отличной профилактикой таких заболеваний, как сахарный диабет, мигрень и даже рак. Однако перенасыщение организма данным микроэлементом также может привести к негативным последствиям. Именно поэтому питание должно быть правильным и сбалансированным.
mixfacts.ru
Продукты, содержащие кремний | Здоровое питание
Фев-5-2014 Автор: KoshkaS
Чем полезен кремний для организма человека:
«Никакой организм не может существовать и развиваться без кремния», — так оценил данный химический элемент академик В.И. Вернадский. Кремний необходим для жизнедеятельности и здоровья человеческого организма. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, какова роль кремния, чем грозит его недостаток и какие продукты содержат кремний.
Кремний выполняет в организме следующие функции:
- способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз)
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза)
- влияет на работу нервной системы и головного мозга
- нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов)
- стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям)
- укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов
- способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов
- способствует уменьшению кровяного давления
- улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, серу, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.)
- препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений)
- замедляет процессы старения
Кремний участвует в соединении отдельных волокон эластина и коллагена, нормализует гидратацию кожи, делает ногти и волосы прочнее, предупреждает образование морщин.
Соединения кремния требуются для того, чтобы запустить в организме процессы регенерации соединительных тканей. Кроме того, эти соединения ускоряют обмен веществ, способствуют росту клеток кожи, усиливают синтез эластина, гликозаминогликанов, коллагена, кератина.
Кремний является структурным антиоксидантом — он блокирует процессы перекисного и ферментативного окисления липидов, благодаря чему усиливаются защитные функции эпидермиса, ногти и волосы становятся менее чувствительны к воздействию свободных радикалов.
Интенсивность обмена веществ определяет биологический возраст человека, поэтому нехватка кремния становится одной из причин раннего старения. Безусловно, кремний — не эликсир молодости. Тем не менее, он удерживает возрастные изменения кожи, волос и ногтей, положительно влияет на общее состояние.
Четко не установлено, сколько кремния требуется человеку в день. По словам различных авторов, она может сильно меняться: от 5 до 100 мг в сутки. Рациональное питание позволяет полностью удовлетворить потребность в данном элементе.
Твёрдость тканей организма обеспечивает, главным образом, кальций, а кремний считается ответственным за гибкость. При переломах и других повреждениях костей, уровень кремния увеличивается в 50 раз. После восстановления костных тканей содержание кремния вновь становится прежним.
Кремний выполняет важные функции в процессах усвоения других химических элементов: кальция, фосфора, магния, серы, калия, алюминия, натрия и так далее. Доказано, что при недостатке кремния 75 из 100 элементов не усваиваются или усваиваются плохо.
Считается, что кремний « в ответе» за гибкость тканей. Например, он обеспечивает эластичность соединительной ткани сухожилий, стенок сосудов и желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, хрящей, клапанов сердечно-сосудистой системы. И это еще не все свойства кремния.
Недостаток кремния в организме, симптомы:
Недостаток кремния в организме развивается, если количество поступления микроэлемента составляет 5 мг в день и меньше.
Уровень кремния снижает избыток алюминия, употребление рафинированных пищевых продуктов. Нормализации содержания микроэлемента способствует рацион, богатый пищевыми волокнами.
Причины недостатка кремния в организме:
- Неудовлетворительное количество поступающего микроэлемента с продуктами питания.
- Избыточное расходование кремния в результате быстрого роста, физических перегрузок.
- Нарушение кремниевого обмена.
Симптомы недостатка кремния:
- Ослабление соединительной ткани в бронхо-легочной системе, связках, хрящах.
- Слабость костной ткани приводит к развитию остеопороза, переломам.
- Ломкость и потеря волос.
- Повышение вероятности развития воспалительных заболеваний кишечника и желудка.
- Увеличение уровня холестерина, раннее развитие атеросклероза.
Кремний также важен для нашего иммунитета: клетки, выполняющие защитные функции (лимфоциты, моноциты) и производящие антитела, являются посредниками соединительной ткани. Нехватка кремния вызывает ослабление иммунитета и ведет к различным заболеваниям, в основном, затяжным. Зачастую, это гнойные процессы — гаймориты, фурункулы, абсцессы, тонзиллиты, отиты. Еще – трудно заживающие свищи и раны.
Симптомы, «сигнализирующие» о дефиците кремния в организме, это: выпадение и ухудшения состояния волос, ослабление соединительной ткани, потеря прочности костной ткани (ранняя стадия остеопороза), воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, ранние признаки атеросклероза.
Нехватка кремния в организме — серьезный фактор возникновения немалого числа болезней. Прежде всего, это — заболевания сосудов, атеросклероз. Следовательно, атеросклероз, а потом инсульт и инфаркт являются естественным итогом дефицита кремния в организме человека.
Продукты, содержащие кремний:
Итак, какие же продукты являются основными источниками кремния?
- Практически все злаки. Среди них — кукуруза, пшеница, овсянка, гречка, рожь, рис, овес и так далее.
- Многие бобовые. Например – горох, фасоль, маш, нут, чечевица.
- Отруби. Любые виды отрубей (пшеничные, овсяные, рисовые).
- Овощи. Из овощей следует отметить болгарский перец, тыкву, практически все виды капусты.
Кремний в продуктах питания, таблица:
Продукт | Содержание кремния в мг, на 100 грамм |
рис | 1240,0 |
овес | 1000,0 |
ячмень | 600,0 |
ячневая крупа | 600,4 |
соя | 180,0 |
гречневая крупа | 120,0 |
фасоль | 92,0 |
горох | 83,0 |
чечевица | 80,0 |
кукуруза | 60,0 |
пшеница | 48,0 |
овсянка | 43,0 |
Среди продуктов, богатых кремнием, следует отметить сельдерей, огурцы, лук-порей, репу, редис, кисломолочные продукты, подсолнечные семечки, орехи, всю наружную оболочку фруктов, овощей, злаков, семян, икру и яйца. Рекордсменами в этом отношении являются топинамбур и овес.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
В каких продуктах содержится кремний, его роль в организме человека
Кремний содержится в пищевых продуктах, которые являются целыми и необработанными. Несмотря на то, что нет официального исследования на счет рекомендованной ежедневной дозы кремния, важно принимать кремний в организм ежедневно в количестве от 25 до 50 мг.
Кремний является неметаллическим элементом с атомным весом 28. Наибольшие количества кремния встречаются в растениях, в основном зерновых, таких как овес, ячмень и рис; низкий уровень кремния в продуктах животного происхождения. Пиво является высоким источником кремнезема, содержащим от 33 до 60 мг. Вода также содержит кремний, но в качестве ортокремниевой кислоты. Употребление 2 литров воды в день позволит дать организму до 10 мг кремния.
Чем полезен кремний для организма?
Кремний — второй по доступности элемент на Земле, он является одним из самых важных элементов, которые используются для изготовления высокотехнологичных устройств и полупроводников. Он обычно присутствует в теле человека в виде кремниевой кислоты. К тому же, кремний необходим для употребления в пищу, так как он увеличивает общие преимущества витамина D, аминоглюкозы и кальция.
Кремний имеет славу омолаживающего минерала и приносит много пользы для здоровья. Он приводит не только к укреплению соединительных тканей, хрящей и костей, но также имеет полезные свойства для ухода за волосами, ногтями и кожей. Кремний также играет огромную роль для профилактики туберкулеза, бессонницы, атеросклероза и кожных заболеваний.
Кремний крайне необходим для здоровых костей и зубов. Он также обеспечивает необходимое поглощение кальция для костей в начальной стадии их формирования. Кремний помогает в профилактике болезни Альцгеймера. Его также часто используют в качестве средства для лечения остеопороза. Пожилые люди нуждаются в этом элементе в больших количествах из-за естественного истощения кремния в организме, который приходит с возрастом.
В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?
- Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще. Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, банан и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир. Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.
- Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и льняное семя. Богаты кремнием такие каши, как гречневая, овсяная, ячневая. Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.
- Напитки. Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления. Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.
- Бобовые. Свежие, необработанные стручки зеленого горошка, фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма. Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
- Орехи. Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента. Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи, арахис также известны как природный источник кремнезема.
- Лекарства. Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков. Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).
- Хвощ и водоросли. Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.
- Травы и приправы. Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, сельдерей, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, ламинария, майоран, крапива, петрушка, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.
- Продукты животного происхождения. Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.
Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.
Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:
jazdorov.ru
Кремнийсодержащие продукты | Мишаня
Кремниевая кислота присутствует во многих наших органах. Больше всего ее содержится в молодой ткани и эпидермисе. В крови количество кремнезема весьма незначительно. Однако когда его содержание уменьшается, мы начинаем «чувствовать старость», реагируем на изменение погоды, ухудшается наше психическое состояние, настроение, волосы становятся тонкими и ломкими, может начаться облысение, кожа теряет эластичность, ногти ломаются, часто возникают кровоподтеки, воспаления, пролежни, герпес, перхоть, грибковые заболевания, дают о себе знать застарелые раны.
Известны случаи, когда угревая сыпь, которую безуспешно лечили разными способами в течение 10 лет, излечивалась за несколько недель после приема внутрь двуокиси кремния.
Некоторым стоматологам-практикам удавалось с помощью кремнезема за несколько дней излечивать язвенное воспаление десен.
Кремнезем является составной частью соединительной ткани, которая имеет важное значение для продления здоровья, молодости и жизнеспособности организма. Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости (о чем свидетельствуют так называемые синяки).
С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема. Кремний способствует росту — он помогает «строить» кости независимо от витамина D. Поэтому он необходим и детям, и старикам, и взрослым — здоровым и больным, так как оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, состояние зубов, костей, волос, ногтей.
Как показали исследования, подопытные животные, которым давали по 50 мг кремния на каждые 100 г пищи, росли значительно быстрее тех, которые этого микроэлемента не получали. Но синтетические препараты кремния по эффективности действия не идут ни в какое сравнение с кремнеземом, находящимся в растениях.
Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, поэтому гомеопаты считают, что один из видов катаракты можно лечить кремнеземом. А в прежние времена его использовали как лекарство против астмы, простудных заболеваний.
Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот перечень болезней, которые сегодня можно успешно лечить, увеличив в своем рационе количество растений, богатых кремнеземом.
В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.
Сколько кремнезема нам нужно? К сожалению, до сих пор на этот вопрос нет авторитетного ответа, поскольку все анализы проводят в стеклянной посуде, которая содержит в своем составе кремний. Видимо, для анализов нужна посуда из особого пластика.
Больше всего кремния содержится в следующих травах: хвоще — 60% кремнезема, из которых только 1 — 1,5% в растворимой форме; примерно по 0,25% этого микроэлемента содержат пикульник, горец птичий, пырей, крапива и мать-и-мачеха.
Вот какой чай из трав рекомендуют врачи-травники: Хвощ, пикульник, крапива — по 50г, горец птичий — 100 г. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды (400 мл) и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина содержимого кастрюли. Пить настой 2 раза в день по полстакана. Необходимо также пить чай из хвоща.
Хвощ полевой — самое распространенное растение. Содержание кремния в нем — от 49 до 76%; кроме того, он содержит много марганца, азотистого натрия и других компонентов.
Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, муке грубого помола, черном хлебе.
По данным биохимика из варшавского университета Я. Янчарского, кремний составляет около 0,01% нашего тела. Но в основном он сконцентрирован в щитовидной железе (310мг/%), затем — в надпочечниках (250%), гипофизе (81,4%), легких (40 – 80 мг/%), мышцах (2 — 8 мг/%), в крови (0,1 — 0,9 мг). С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Для правильного обмена веществ необходимо сочетание этого элемента с кальцием и магнием.
Для успешного процесса восстановления сломанных костей необходимо ввести в рацион продукты питания, в которых содержится большое количество кремния. Кроме того, следует применять двуокись кремния наружно.
Мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник (траву) смешать в равных количествах, 2 — 3 ложки смеси залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин, затем добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса или азулена, которые консервируют жидкость, чтобы она не помутнела (мутный раствор — признак того, что он испорчен). Вечером вымыть лицо сначала теплой водой, затем настоем трав, а 2 — 3 раза в неделю протирать им все тело. Регулярное применение настоя отлично действует на кожу, придавая ей здоровый молодой вид.
Основные пищевые источники кремнезема: сельдерей, листья одуванчика, лук-порей, кислое молоко, редис, семена подсолнуха, помидоры, репа, травы — полевой хвощ, собачник аптечный, медуница.
Следует делать сборы из этих трав, заваривать, настаивая их на медленном огне, и пить такие «чаи» по 2—3 стакана в день.
mishanya-g.ru
Кремний в продуктах питания
Кремний в продуктах питания
Давно известно, что состояние организма и самочувствие напрямую зависят от того, что мы едим. Правильно подобранная и сбалансированная диета служит не только для профилактики, но и лечения. Кремний в продуктах питания играет немаловажную роль. Незаменимо его значение для защиты от такой распространенной болезни как туберкулез. Доказано, что много кремния находится в нижней части правого легкого, так вот, эта область меньше всего подвержена заболеванию, в ней редко образуются очаги. Если же болезнь наступила, запасы микроэлемента уменьшаются наполовину, то же самое происходит и в костях. Одновременно уменьшается и содержание других минералов. Нормализация кремниевого запаса помогает восстановить баланс других минеральных веществ, таких как марганец, железо, кальций, фтор, кобальт. Наличие кремния в достаточном количестве способствует поддержанию иммунитета. При его недостатке в тканях мозга, нарушается работа вестибулярного аппарата, ухудшается эмоциональное состояние, появляется тревожность, угнетенность, страх смерти, Недостаточное количество элемента способствует застойным и воспалительным явлениям в дыхательных путях, чрезмерному образованию слизи в них, что приводит к снижению доступа кислорода в организм.
Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях организма. Производные кремния оказывают активное сопротивление вторжению в организм вирусов, болезнетворных микробов, грибков и дрожжей. Нормальное содержание микроэлемента способствует улучшению пищеварения, помогает снизить давление, ускоряет заживление ран. Состояние волос, зубов и ногтей тоже во многом зависит от него.
Для нормализации содержания в организме запасов микроэлемента, необходимо употреблять продукты, содержащие кремний. Неправильное питание, употребление рафинированных и очищенных продуктов наносит серьезный вред организму. Традиционное кормление малышей пищей с уменьшенным содержанием клетчатки, той же манной кашей, приводит к снижению содержания в детском организме кремния и других микроэлементов почти в два раза.
В каких продуктах содержится кремний и что нужно употреблять, дабы пополнить организм этим микроэлементом?
В основном, это продукты растительного происхождения, больше всего в оболочке злаков – овса, проса, риса, гречихи, меньше — в пшенице и бобовых. Много полезного содержится именно в шелухе, от которой очищаются крупы. Содержится в достаточном количестве кремний в продуктах питания морского происхождения, в рыбной икре, а также в кожуре овощей и фруктов. Существенное количество этого важного ингредиента находится в огурцах, помидорах, черной смородине, клубнике. Источниками микроэлемента считают также репу, свеклу, капусту, редис, лук-порей, тыкву и сельдерей. Повальное пристрастие к рафинированному растительному маслу приводит к потере организмом этой нужной составляющей здорового питания. Любовь к семечкам подсолнечника и орехам может в какой-то мере компенсировать утраченное. Кремний в продуктах питания усваивается особенно приятно, если он находится в арбузах, бананах, изюме, виноградном соке, вишне или сливе.
Но, существует и такой способ восполнения дефицита микроэлемента, как кремниевая вода. Ее получают путем настаивания обычной питьевой воды на черном кремне. Элемент содержится в таких травах как полевой хвощ, спорыш, следовательно, их отвары тоже будут целебны. Не всегда путь к здоровью стоит дорого. Порой, достаточно употреблять кремний в продуктах питания, пить отвары целебных трав и кремниевую воду, чтобы почувствовать себя гораздо легче, ощутить прилив сил и начать выздоравливать.
fb.ru