Продукты которые содержат молочную кислоту – Е270, молочная кислота – регулятор кислотности, пищевая добавка, отзывы, что это, вред, польза, применение, влияние на организм, состав, консервант

    Содержание

    Молочная кислота: свойства и действие на организм

    Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.

    Общая характеристика

    Молочная кислота, или Lactic acid (формула – Ch4CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Образуется в результате сбраживания молока, вина или пива, есть в квашеной капусте. Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

    Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гидроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

    Роль в организме

    В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.

    Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.

    Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.

    Концентрация в организме

    Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

    Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

    Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение медики называют ацидозом. Сопровождается оно расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

    Также важно знать, что интенсивное производство молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах. Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мускул.

    Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

    Суточная норма

    Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

    Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

    Вред молочной кислоты

    Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисливается», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.

    Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

    Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

    Как избавиться от лишней кислоты

    Бодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:

    1. Тренировку начинать разминкой и заканчивать заминкой.
    2. Принимать изотоники с содержанием бикарбонатов – они нейтрализуют молочную кислоту.
    3. После тренировки принимать горячу ванну.

    И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.

    Лактат для спортсменов

    Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

    В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

    Пищевые источники

    Если припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.

    Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.

    Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб, пиво, вино.

    Применение в косметологии

    Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушеванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.

    Помимо отшелушения, лактат, как косметическое средство, способен:

    • устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
    • отбеливать, устранять пигментные пятна;
    • удалять кутикулу, не повреждая кожу;
    • лечить акне;
    • увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
    • разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
    • избавлять от растяжек на коже;
    • сужать поры;
    • ускорять регенерацию эпидермиса;
    • регулировать кислотность кожных покровов;
    • улучшать состояние жирной кожи;
    • придавать платиновый оттенок светлым волосам;
    • устранять запах пота.

    На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.

    Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества. Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу.

    Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.

    Другие сферы применения

    Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

    В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

    В фармакологии лактат применяют для создания бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используют в производстве кожаных изделий.

    Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

     

    foodandhealth.ru

    Молочная кислота в продуктах |

    Привет, друзья! Как Вы уже поняли из заголовка – сейчас мы будем говорить про молочную кислоту в продуктах, щавелевую, а также и гиалуроновую.

    Я решил написать эту статью по той причине, что у некоторых людей возникают некоторые разногласия. Все дело в том, что многие понимают тот факт, что наш организм – это щелочная среда.

    Это я уже неоднократно упоминал, и также говорил о том, что нужно избегать те продукты, которые закисляют наш организм, так как обменные процессы от этого нарушаются.

    Но, при этом, мы должны осознавать и тот факт, что нашему организму для нормальной жизнедеятельности просто необходимы: щавелевая, молочная, гиалуроновая кислоты, а также и некоторые другие.

    Конечно, в больших их количествах потребности нет, но все же, они достаточно важны. И, так как вышеперечисленные являются самыми востребованными – про них, собственно, и поговорим.

    Молочная кислота в продуктах

    Если говорить про это вещество более конкретно, то нужно понять одну основную истину. Если человек постоянно занимается спортом (не шахматы или домино ) – то в его организме естественным образом начинает вырабатываться это вещество.

    Даже, если у человека работа связана с постоянным активным физическим трудом – это вещество тоже будет вырабатываться собственным организмом. К чему я это написал? Все дело в том, что если Вы ведете активный образ жизни (занятия спортом, вылазки на природу, т.д.) – то Вам вообще не нужно думать о том, где она содержится.

    Вам будет хватать своей собственной, так как она образуется при расщеплении углеводов. Ну, а если у Вас малоподвижный образ жизни – тогда Вам нужно больше кушать:

    • молочной пищи (ряженка, кефир, простокваша, творог, йогурт)
    • маточное молочко,
    • некоторые ягоды (брусника, черника),
    • хлеб из цельнозерновой муки и ржаной хлеб.

    Щавелевая кислота в продуктах питания

    Что касается этого вещества, то тоже необходимо понимать, что человеку необходимо совсем чуть – чуть, чтоб полностью удовлетворить потребности организма. Но, если есть необходимость, то самые большие запасы щавелевой кислоты в продуктах питания находятся в:

    1. большом количестве зелени (это и шпинат, и портулак, и ревень, ну, и конечно же, сам щавель),
    2. фрукты (инжир, яблоки, груши, кизил),
    3. овощи (свекла, капуста),
    4. листья благородных растений (черная смородина, мята, малина).

    Гиалуроновая кислота в продуктах питания

    Гиалуроновая кислота в продуктах питания представлена не так широко, как 2 предыдущие (молочная и щавелевая). Но, все же, она есть в:

    • практически все крахмалистые овощи,
    • большое количество зелени (петрушка, кинза, прочие),
    • зерновые и бобовые (кстати, молочная тут в некоторых из них тоже встречается).

    В любом случае, хочу сделать небольшой вывод о том, что этих веществ очень много во всей свежей пище, такой как: овощи, зелень, фрукты и т.д. Поэтому, кто достаточно часто употребляет вышеназванное в свежем виде – можете не переживать по поводу недостатка этих веществ.

    P.S.: прошу комментировать статью про молочную кислоту в продуктах, а также прошу поставить ретвиты и понажимать на другие кнопки

    загрузка…



    primenimudrost.ru

    Молочная кислота для лица, полезные свойства и принцип действия

    Многие женщины, которые не любят употреблять молочные продукты, не откажутся от их использования в качестве косметических средств по уходу за кожей.

    Ведь всем известно об уникальных свойствах молочной кислоты, содержащихся в них. Иногда, эти средства являются единственным спасением для кожи лица.

    Свойства молочной кислоты

    Молочная кислота образуется при брожении. Присутствует она и в прокисшем молоке, и даже в квашеной капусте.

    Конечно, вряд ли кто – то «рискнет» пить прокисшее молоко, но от нанесения этого продукта на кожу можно получить удивительный эффект.

    Объясняется такой результат тем, что, по сути, молочная кислота является компонентом, биологически родственным организму человека, являясь его увлажняющей составляющей.

    Как добавка ко многим пищевым и фармацевтическим продуктам, она активно, в качестве продукта биоферментации, используется в косметологии. Ее состав чист от применения различных посторонних примесей, что еще больше повышает эффективность ее применения.

    Конечно, такие кислоты, как салициловая, гликолевая, по сравнению с молочной кислотой, наиболее популярны, но, тем не менее, она не уступает им по степени своего воздействия на кожу. Ее мягкое действие и уникальные свойства делают ее применение полезным и приятным.

    Молочная кислота относится к фруктовым кислотам, или, по – научному, к классу альфа – гидрокислот. Основное ее действие на кожу лица – щадящий отшелушивающий эффект, поэтому ее используют и для чувствительной и увядающей кожи.

    Принцип действия молочной кислоты

    Уменьшая верхний слой эпидермиса, молочная кислота препятствует закупориванию сальных протоков, делая кожу гладкой и ровной. Она также предотвращает возникновение на лице черных точек и качественно удаляет ороговевшие чешуйки. Регулярное применение для ухода за лицом молочной кислоты помогает предотвращать воспалительные процессы и ликвидировать следы прыщей.

    Как правило, время обновления эпидермиса для стареющей кожи составляет 45 дней. Использование молочной кислоты позволяет приблизить его к физиологической норме и сократить до 28 дней. При этом гораздо лучше становится цвет лица и внешнее состояние кожи.

    Немаловажным качеством молочной кислоты является ее способность увлажнять кожу, так как она находится в составе увлажняющего натурального фактора кожи. Она обладает потрясающей способностью связывать и удерживать влагу за счет создания вокруг себя водной оболочки. Правильно перераспределяясь, эта влага направляется к глубинным слоям кожи, приводя к ее сбалансированному увлажнению.

    Молочная кислота для лица помогает вырабатывать церамиды, которые одновременно с жирными кислотами и холестерином, приводят к образованию липидного слоя. Из – за этого, кожа теряет наименьшее количество влаги, активно противостоя негативному влиянию извне. Данные процессы происходят не только на поверхности кожи, но и в ее глубоких слоях.

    Молочная кислота стимулирует работу особых клеток дермы — фибробластов, благодаря чему увеличивается влияние гиалуроновой кислоты, молекулы которой начинают активнее притягивать к себе влагу, улучшая состояние кожи. А это, в свою очередь, способствует разглаживанию морщин и повышению ее эластичности.

    Особо стоит подчеркнуть омолаживающий эффект при использовании молочной кислоты. Он достигается за счет улучшения работы фибробластов, благодаря которой обновляется структура дермы и ускоряется обновление клеток кожи, то есть ее регенерация.

    Молочная кислота обладает и отбеливающими свойствами, которые были известны еще во времена Клеопатры. Использование молочной кислоты для лица позволяет избавиться от пигментных пятен, улучшить цвет лица и выровнять его тон.

    Существуют два принципа действия данного препарата для достижения положительного результата. Первый основан на отщелушивающем действии молочной кислоты, во время чего происходит удаление пигмента вместе с ороговевшими частичками кожи. Второй – более глубокий, и происходит на молекулярном уровне.

    Препараты, в состав которых входит молочная кислота, как бы блокируют само образование пигмента. Молочная кислота успешно борется с шелушением кожи, оказывая на нее противовоспалительное действие.

    Где содержится молочная кислота

    Молочная кислота входит в состав средств, как для домашнего, так и профессионального ухода. Это различные молочные пилинги, гели для умывания, дневные и ночные кремы.

    Ее эффект зависит от концентрации и от уровня кислотности, и может быть увлажняющим, отбеливающим, либо регенерирующим.

    Для усиления действия молочной кислоты, ее дополняют в препаратах другими видами кислот – яблочной, гликолевой, янтарной кислотой и некоторыми другими. Это позволяет быстрее «запускать» восстановительные процессы в коже и решать многие косметические проблемы.

    Также в состав средств входят и такие вещества, как активаторы, усиливающие эффект от косметических процедур. Действие молочной кислоты настолько мягкое, что ее применяют в кремах и масках для век.

    Однако, чтобы использование препаратов, содержащих молочную кислоту для лица, дало ожидаемый результат, необходимо верно подобрать ее концентрацию и метод использования.

    Автор статьи: Комлева Ирина

    Загрузка…

    kladovaia-krasoti.ru

    Кислоты пищевых продуктов

    Кислоты входят в состав многих пищевых продуктов. На­ряду с другими веществами они придают вкус продуктам и способствуют сохраняемости некоторых из них. Из органиче­ских кислот наиболее распространены в растительных про­дуктах яблочная, лимонная, винная, щавелевая, в продуктах животного происхождения — молочная. Из неорганических кислот в некоторых продуктах содержится фосфорная.

    Наиболее богаты органическими кислотами плоды и не­которые овощи. Так, в лимонах находится кислот 4—8%, клюкве — 3, черной смородине — 2,5, вишне — 2, томатах, ре­вене, щавеле— 1,5% и т. д. Кислотность продуктов может на­растать при их изготовлении в результате ферментативных процессов.  Например, при квашении овощей и производстве кисломолочных продуктов в результате молочнокислого бро­жения накапливается молочная кислота.

    Кислотность неко­торых продуктов повышают за счет внесения в них кислот, например, уксусную добавляют при мариновании плодов, овощей, рыбы, грибов; лимонной кислотой подкисляют фрук­товые напитки и карамельную массу. Кислотность продук­тов может резко возрастать при неправильном хранении.

    На­пример, в винах может накапливаться уксусная кислота в ре­зультате уксуснокислого брожения (прокисания вин), свободные жирные кислоты образуются при гидролизе жи­ров, кислотность муки возрастает из-за расщепления фосфатидов и в результате других биохимических процессов.

    Лимонная кислота

    Лимонная кислота находится в плодах и овощах, обладает приятным вкусом. Богаты ею лимоны (6%), клюква (3%), апельсины, земляника (1,3%), черника (0,9%) и др. В промышленности лимонную кислоту получают из черной патоки, сахар которой сбраживают воз­будителем лимоннокислого брожения.

    Яблочная кислота

    Яблочная кислота встреча­ется в рябине (3%), яблоках (0,8%), винограде, голубике, то­матах, ревене и др. Отличается от лимонной кислоты более резким вкусом (выше степень ее диссоциации).

    Тартроновая (оксималоновая) кислота

    Тартроновая (оксималоновая) кислота биологически активное вещество, способствует выве­дению холестерина из организма, препятствует превращению углеводов в жиры. При тепловой обработке ее биологическая активность разрушается. В свободном виде она найдена в ка­пусте и других свежих овощах, в связанной форме — в фосфатидах — находится в мозге, бобах сои и др.

    Винная кислота

    Винная кислота в сво­бодном виде и в виде кислой калиевой соли (называемой вин­ным камнем) находится в винограде и виноградных винах (0,7%), в незначительных количествах есть в айве, ягодах и косточковых плодах, имеет резкий вкус. В промышленности винную кислоту получают из винного камня (отхода виноделия).

    Молочная кислота

    Молочная кислота встречается в квашеных овощах и плодах, молочных продуктах, хлебных изделиях, квасе, в которых образуется из сахаров под воз­действием молочнокислых бактерий. В квашеных продуктах она является консервантом, препятствует развитию гнилост­ных бактерий.

    В рыбе и мясе также находится молочная кислота, называемая мясо-молочной, образующаяся в резуль­тате действия тканевых ферментов на гликоген и играющая большую роль в процессах созревания мяса.

    В промышленности молочную кислоту получают из саха­ров путем молочнокислого брожения. Она имеет кислый вкус.

    Яблочная, винная и молочная кислоты используются при производстве кондитерских изделий, лимонная, яблочная и фосфорная кислоты — при изготовлении фруктовых напитков.

    Уксусная кислота

    Уксусная кислота содержится в малых коли­чествах в плодовых и овощных соках, вине, томатопродуктах, квашеных овощах и других, где она образуется из спирта в результате уксуснокислого брожения. При неправильном хранении продуктов содержание уксусной кислоты может возрастать, в результате чего они приобретают резкий не­приятный кислый вкус.

    Уксус (5%-ный раствор уксусной кислоты) и уксусная эссенция (70—80%-ный раствор уксусной кислоты) исполь­зуются для маринования. В промышленности столовый уксус получают сбраживанием слабого раствора спирта уксусно­кислыми бактериями, а концентрированную уксусную кис­лоту— путем сухой перегонки дерева или из ацетилена.

    Щавелевая кислота

    Щавелевая кислота находится в небольших количествах в виде кислых и средних калиевой и кальциевой солей в щавеле, шпинате, ревене (0,1%), плодах (0,06%) и в еще меньших количествах в животных продуктах. Щавеле­вая кислота является сильной кислотой, поэтому даже в рас­творах небольшой концентрации вредна для организма че­ловека.

    Бензойная кислота

    Бензойная кислота находится в свободном и в связанном виде (в виде глюкозида вакциниина) в клюкве, бруснике (до 0,1%), чем обусловливается хорошая сохраняе­мость этих ягод. Бензойнокислый натрий и бензойную кислоту используют как консервант (в дозах 0,05—1,0%) для сохранения плодового пюре и др.

    Салициловая кислота

    Салициловая кислота содержится в неко­торых плодах и ягодах (в малине и землянике ее находится 2—3 мг в 1 кг), обладает антимикробным действием.

    Масляная кислота

    Масляная кислота может нахо­диться в прогорклом масле и сыре и придает им неприятный вкус и запах.

    Янтарная кислота

    Янтарная кислота входит в со­став незрелых ягод, а также пива, вина, в последних обра­зуется при спиртовом брожении.

    Фосфорная кислота

    Фосфорная кислота встречается почти во всех пи­щевых продуктах в виде кислых и средних фосфатов и чаще связанной с органическими веществами — в фосфатидах, фосфопротеидах, глюкозо-, фруктозофосфатах и др. Фосфорная кислота и соединения, содержащие в своем составе фосфор­ную кислоту, играют огромную роль в обмене веществ расти­тельных и животных организмов.

    Количественное содержание кислот и кислых солей в пи­щевых продуктах определяют титрованием и поэтому назы­вают этот показатель титруемой кислотностью. При титрова­нии в реакции участвуют кислоты, кислые соли и даже кис­лоты с малой степенью диссоциации, так как по мере нейтрализации они диссоциируют полностью.

    Титруемую кис­лотность продуктов выражают в градусах кислотности или в процентах преобладающей кислоты. Величина титруемой кислотности характеризует интенсив­ность кислого вкуса пищевых продуктов. Однако более точ­ное представление о вкусовой кислотности продукта дает определение в нем активной кислотности.

    Активная кислот­ность показывает количество грамм-ионов водорода в 1 л раствора и обозначается символом pH, который является от­рицательным логарифмом числа, соответствующего массе во­дорода в г.

    С увеличением абсолют­ной величины pH количество водородных ионов в 1 л уменьшается. Величина pH продукта зависит от количествен­ного содержания в нем кислот и степени их диссоциации. Чем выше концентрация ионов водорода в растворе, тем сильнее ощущается кислый вкус продукта.

     

    chudoogorod.ru

    Вред и польза молочной кислоты для организма

    Молочную кислоту, или, по-научному, лактат, многие люди считают вредной и чуть ли не опасной для здоровья. Иногда можно слышать от начинающих спортсменов, а также от сторонников похудения с помощью интенсивных нагрузок, что после тренировок сильно болят мышцы всего тела: «наверное, молочная кислота скопилась…». Отсюда вопросы. Откуда берётся избыток молочной кислоты, и вообще – что она такое, и может ли она скапливаться в мышцах? Если может, как от неё избавляться?

    Содержание статьи:


    В каких продуктах содержится?

    В организм молочная кислота может поступать с пищей: ею богаты молочные продукты, квашеная капуста, сыры, есть она в вине, пиве, квасе, «бородинском» хлебе и др. В пищевой промышленности это нетоксичное соединение – лактат, Е-270, используется, как консервант, и считается безопасной пищевой добавкой: её добавляют даже в детское питание.

    Польза для организма

    Многим интересно, какая же польза молочной кислоты для организма? Зачем она нужна?

    В норме организм сам вырабатывает молочную кислоту. Происходит это при распаде глюкозы, но сказать, какое количество молочной кислоты является нормой, трудно: учёные пока не пришли к конкретному выводу, и точные данные не указываются.

    Известно, что молочная кислота необходима для нормального обмена веществ, а недостаток физической активности ее выработку замедляет: человек может чувствовать слабость, мозг работает вяло, а пищеварение ухудшается. При нехватке молочной кислоты труднее становится работать сердцу и нервной системе, легче возникают воспаления и бактериальные инфекции: полезная микрофлора кишечника страдает, и иммунитет снижается.

    Такие заболевания, как диабет и рак, тоже развиваются быстрее при недостатке молочной кислоты, но избыток ее тоже грозит серьёзными проблемами: например, появляются судороги или поражается печень. Обычно это случается, если человек уже имеет тяжёлые заболевания: количество молочной кислоты увеличивается в 2-3 раза, и в пожилом возрасте она тоже может накапливаться: например, в тканях мозга.

    Здесь мы, однако, скажем о проблемах любителей спорта и физических нагрузок, связанных, казалось бы, с молочной кислотой.

    Есть ли вред?

    Нередко встречаются высказывания вроде «молочная кислота не приносит ничего хорошего», «от неё болят мышцы», «надо избавляться от неё как можно скорее» и т.д. На самом деле мышечные боли на второй и даже третий день после тренировки возникают по причине повреждения и воспаления волокон в тканях, а судороги – из-за резкого перевозбуждения мышечных рецепторов.

    Когда «жжение в мышцах» ощущается в процессе занятия, это молочная кислота и есть, и это нормально: требуется много энергии, начинается быстрый распад углеводов — выработка лактата увеличивается в несколько раз. Можно ли продолжать тренировку, если начинается жжение? Да, короткое время, если жжение терпимое – это часть процесса роста мышц, но усиливающуюся боль терпеть нельзя: занятие надо прекратить. Начинающим же следует заканчивать тренировку, как только появилось жжение: занятия через боль не принесут пользы.

    Опытные тренеры знают, что молочная кислота – не вредный «продукт распада», а вещество, играющее важную роль в образовании энергии. Кроме того, она помогает организму пережить стресс, а для печени служит «топливом». Ещё лактат помогает сердцу перенести нагрузку, и об этом знают многие профессиональные спортсмены: футболисты, бегуны, пловцы, велосипедисты и все, кто тренируется регулярно.

    Сама по себе молочная кислота жжения не вызывает: оно появляется, когда её выработка ускоряется резко – тогда она расщепляется на лактат и водород. Последний вызывает замедление биохимических реакций и мышечных сокращений, и возникают боли и чувство переутомления. Любители «валить всё в одну кучу» не разбираются, «кто виноват», и выносят вердикт: молочная кислота – вред, и от неё надо избавляться.


    Как вывести молочную кислоту?

    Вопреки «сложившимся стереотипам», уделять особое внимание выведению молочной кислоты из мышц не требуется: чаще всего она выводится после тренировки сама, примерно в течение часа. Лактат – не «отработка» моторного масла, а лучшее топливо для мышц, поддерживающее их как во время нагрузки, так и после неё.

    Выводит ли молочную кислоту сауна и массаж?

    Однако «самочувствие» мышц зависит от того, с какой скоростью оно удаляется, и как организм это переносит. Стоит сказать, что наиболее сильный дискомфорт испытывают новички, а при регулярных тренировках в течение долгого времени уровень молочной кислоты не повышается резко и сильно. Именно среди начинающих и малоопытных спортсменов многие уверены: для выведения молочной кислоты надо посетить сауну, или принять горячую ванну, сделать массаж, а потом отдыхать — тогда боли и судороги отступят. Есть даже определённые схемы использования этих методов. Так, в сауну предлагается зайти на 10 минут, выйти, через 5 минут зайти снова – уже на 20 минут; ещё 5 минут перерыва и ещё один заход, получасовой. В заключение – поплавать в холодном бассейне или принять холодный душ. Примерно то же – с горячей ванной: смысл процедур — «разогнать» кровь и помочь мышцам восстановиться быстрее. Массаж тоже называют отличным способом избавления от молочной кислоты, и принцип здесь тот же – ускоряется кровообращение. Польза упомянутых методов несомненна, но к выведению молочной кислоты из организма они вряд ли имеют отношение.

    Велисипед после тренировки

    По результатам исследования, в котором принимали участие несколько групп спортсменов, содержание молочной кислоты в крови тех, кто после тренировки использовал сауну и массаж, было фактически таким же, как у тех, кто просто отдыхал. Зато у тех, кто сразу после занятия катался на велосипеде в спокойном темпе, уровень молочной кислоты в организме снизился значительно.

    Получается, что при адекватных нагрузках организм без проблем выводит молочную кислоту сам: нужно лишь определить для себя оптимальную интенсивность тренировок и их характер, а график планировать так, чтобы мышцы успевали восстановиться полностью.

    Чередуйте нагрузку во время занятий

    Ещё профессиональные тренеры рекомендуют не давать мышцам остывать между подходами. Замечено, что мышцы утомляются меньше, если чередовать интенсивную нагрузку с лёгкой: например, после силового тренажёра или работы с весом пройтись в спокойном темпе по беговой дорожке, либо просто по залу. Во время движения кровь не застаивается в мышечной ткани, начинает быстрее циркулировать по всем тканям и органам, и молочная кислота не задерживается.

    Вода нормализует молочную кислоту в организме

    Важная помощь организму — нормальный водный баланс. Он защищает мышцы от любых агрессивных воздействий, а при интенсивных занятиях особенно важен. Пейте чистую воду до тренировки, во время неё и после; во время занятия следует пить каждые 10-20 минут, по 200-300 мл, а при повышенной температуре воздуха ещё чаще и больше. В течение дня о жидкости тоже не забывайте: на первом месте после воды настои целебных трав и свежий зелёный чай, богатый антиоксидантами.

    Важно правильно питаться

    Отличной защитой является для мышц и правильное питание. Калории, необходимые для тренировки, надо получать из сложных, «медленных» углеводов; белка должно хватать всегда – тогда мышечные волокна не будут рваться и воспаляться, а «правильные» жиры обеспечат нормальную скорость метаболизма.

    Автор: Пономаренко Надежда
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: молочная кислота

    www.inmoment.ru

    Молочная кислота

    Молочная кислота – органическая кислота, нашедшая широкое применение в производстве косметических антивозрастных средств

         Молочная кислота мягче гликолевой. Она образуется при брожении таких веществ, как молочная сыворотка, декстроза, крахмал, меласса. В промышленности ее получают из акрилонитрила — вещества, широко используемого в производстве различного рода пластиковых волокон. Молочная кислота, наряду с лимонной, щавелевой и виноградной, была в числе первых открытых и исследованных органических кислот. Эта работа была выполнена в 1780 году шведским химиком Карлом Шееле (1742-1786). Молочная кислота в больших количествах содержится в молоке, отсюда и происходит ее название. Кроме этого, молочная кислота присутствует в хлебе, сыре, мясе, пиве и вине.

    В человеческом организме молочная кислота обнаруживается в довольно больших количествах, так как она является одним из промежуточных продуктов метаболизма углеводородов. (Некоторое количество молочной кислоты содержится в выдыхаемом нами воздухе, благодаря этому нас обнаруживают москиты.) Кожа содержит достаточно много молочной кислоты, которая, по сути, является главной водорастворимой кислотой эпидермиса и играет важное значение для его нормального функционирования.

    Поэтому обработка кожи молочной кислотой может компенсировать возможную нехватку этого вещества. Молочная кислота помогает лечить солнечные ожоги, а также уменьшает морщины и печеночные пятна (распространенное название коричневых пятен, которые образуются с возрастом в местах скопления меланина). Молочную кислоту иногда добавляют в кремы для бритья и используют для осветления веснушек.

    Механизм действия молочной кислоты заключается в том, что она проникает в кожу и ослабляет водородные связи, удерживающие клетки между собой, в результате поверхностные слои кожи становятся более рыхлыми, после чего их можно легко смыть. Помимо этого, молочная кислота повышает степень гидратации поверхностных слоев кожи за счет увеличения растяжимости тканей и их способности удерживать воду. В результате кожа меньше сохнет, не шелушится и не трескается. Молочная кислота также раскрывает кожные поры, смягчает кожу и повышает ее тонус.

    Раствору молочной кислоты особым образом придаются буферные свойства, это делается с целью стабилизировать рН на таком уровне, чтобы косметическое средство не раздражало кожу, но при этом было бы достаточно кислым для оказания своего действия. Большинство составов на основе АГК имеют рН порядка 3-4, эти значения считаются оптимальными. Буферные свойства косметических средств на основе молочной кислоты задаются, как правило, за счет добавления лактата натрия.

    Соли молочной кислоты используются в производстве гигиенических средств: лактат калия, к примеру, позволяет сделать более густыми шампуни и гели для умывания. Лактат серебра входит в состав средств против перхоти, а лактат циркония является неплохим антиперспирантом.

    Существуют и другие производные молочной кислоты, которые нашли применение в косметике. Такие сложные эфиры, как бутиллактат, лауриллактат и миристиллактат, помогают сделать кожу мягкой и гладкой. А сложный эфир этиллактат широко используется в качестве растворителя.

    Так что же, АГК действительно работают? Ответ на этот вопрос: да. Результаты двойного слепого исследования, проведенного Мэтом Стиллером, были доложены в журнале «Архивы дерматологии» за 1996 год. Ученый изучал эффект 8%-ных растворов АГК на семидесяти трех женщинах в возрасте от 40 до 70 лет, у всех у них в течение жизни кожа подвергалась избыточному воздействию солнечных лучей. Стиллер пришел к выводу, что ежедневная, в течение шести месяцев, обработка кожи АГК приводила к явному улучшению ее состояния, однако омолаживающий эффект кислот был довольно ограниченным. Линн Дрэйк из университета Оклахомы зачитала доклад, посвященный АГК на 55-м ежегодном конгрессе Американской академии дерматологии, проходившем в 1997 году.

    В докладе она сообщала о том, что проведенное ею двойное слепое исследование кремов, содержащих 8% гликолевой или молочной кислоты, показало, что тестируемые косметические средства в небольшой степени, но достоверно улучшали состояние кожи, особенно у людей, которые ранее подвергались избыточному солнечному воздействию.

    И в заключение следует упомянуть о бета-гидроксикислотах БГК, которые, как и их альфа-собратья, способствуют слущиванию эпителия. Некоторые ученые считают, что бета-гидроксикислоты лучше справляются с морщинами, и при этом без всякого раздражающего эффекта, поэтому эти вещества иногда используют наряду с АГК. Но пока не получено убедительных доказательств преимущества БГК перед АГК.

     

    Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    hnb.com.ua

    Молочная кислота — показывает наше здоровье

    Молочная кислота всегда присутствует в организме человека, так как является коечным продуктом гликолиза – распада глюкозы с образованием молочной кислоты и источника энергии – АТФ. По количеству молочной кислоты в крови можно судить о состоянии здоровья человека, о наличии у него тех или иных заболеваний.

    Что такое молочная кислота, гликолиз и глюконеогенез

    Молочная (альфа-оксипропионовая) кислота – это представитель карбоновых кислот. Она образуется в организме человека в результате гликолиза. Впервые молочная кислота была обнаружена в мышцах животных, позже она была обнаружена в семенах растений. Молочная кислота является продуктом обмена многих анаэробных (развивающихся без доступа воздуха) микроорганизмов.

    Гликолиз представляет собой сложный ферментативный процесс превращения глюкозы, протекающий в тканях животных и человека без потребления кислорода и приводящий к образованию молочной кислоты и АТФ. В результате гликолиза клетки тканей организма человека и животных могут получать энергию даже при недостаточности кислорода. Как энергетический материал используется и сама молочная кислота – с этой целью она поглощается сердечной мышцей (миокардом).

    Гликолиз является необратимым процессом. Наиболее интенсивен гликолиз в скелетных мышцах, в печени, в миокарде, головном мозге и других органах. Из одной молекулы глюкозы в результате полного гликолиза образуются две молекулы АТФ, то есть энергетическая эффективность гликолиза невелика. Но роль гликолиза измеряется тем, что благодаря нему организм может осуществлять ряд физиологических функций в условиях недостаточности кислорода. Такие условия, например, создаются в интенсивно работающей скелетной мышце. Присутствие кислорода тормозит гликолиз.

    Гликолиз проходит и в сердечной мышце, а его продукты (например, молочная кислота) используются миокардом для обменных процессов. В условиях дефицита кислорода (стенокардия, инфаркт миокарда) гликолиз приобретает большую роль.

    Молочная кислота используется в организме и для обратного гликолиза или глюконеогенеза, когда из нее под воздействием ферментов в результате биохимических реакций образуется глюкоза. Этот процесс интенсивно протекает в печени, куда в больших количествах с током крови поступает молочная кислота. Энергия для осуществления этого процесса образуется также в печени в результате полного окисления некоторой части молочной кислоты.

    Диагностическое значение молочной кислоты

    Молочная кислота – это показатель обмена углеводов, отражающий степень насыщения мышц и тканей кислородом. Содержание молочной кислоты в крови может являться дополнительным диагностическим показателем. Так, при различных заболеваниях, сопровождающихся усиленными мышечными сокращениями (например, при судорогах различного происхождения), как правило, концентрация молочной кислоты в крови повышается (нормальный уровень молочной кислоты в крови составляет 0,6-1,3 ммоль/л).

    Количество молочной кислоты в крови увеличивается также при гипоксии (недостатке кислорода в тканях). Такое состояние возникает, например, при сердечной или легочной недостаточности или при анемии – заболеваниях, при которых кислород поступает к тканям в недостаточном количестве.

    Бурный гликолиз происходит в злокачественных опухолях, где он является основным источником энергии, поэтому при злокачественных опухолях всегда повышается содержание в крови молочной кислоты.

    Большое количество молочной кислоты в крови является также признаком тяжелых заболеваний печени – гепатитов и циррозов, а также признаком отравлений с поражением клеток печени. Это связано с тем, что снижается способность печени к глюконеогенезу – образованию глюкозы и гликогена из молочной кислоты. Увеличивается содержание молочной кислоты и при декомпенсации сахарного диабета.

    Как правило, повышение концентрации молочной кислоты в крови сопровождается уменьшением щелочного резерва и увеличением количества в крови аммиака. Такое состояние называется ацидозом и приводит к дыхательным нарушениям, вялости мышц и нервно-психическим нарушениям.

    Применение молочной кислоты

    Пары молочной кислоты обладают антибактериальными свойствами, например, по отношению к гемолитическим стафилококкам и стрептококкам, поэтому их используют в медицине для обеспечения бактериальной чистоты процедурных кабинетов и больничных палат. Молочная кислота применяется также в качестве прижигающего средства.

    Молочная кислота используется и с пищевой промышленности – она улучшает вкусовые качества продуктов. В состав фунгицидных (противогрибковых) препаратов, которыми обрабатывают ткани в текстильной промышленности, также входит молочная кислота.

    Молочная кислота – это источник энергии и регулятор обмена веществ в тканях организма человека.

    Галина Романенко


    www.womenhealthnet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *