Продукты богатые селеном и цинком – В каких продуктах много цинка и селена 🚩 в чем содержится селен 🚩 Продукты питания

    Содержание

    Таблица продуктов, богатых цинком

    В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать продукты, богатые цинком. Ежедневная доза этого минерала не может быть меньше 15 мг. Стоит помнить, что из этой нормы в организме удерживается лишь две трети вещества, поскольку его довольно много выходит посредством потовых желез.

    Отсутствие необходимого количества данного элемента в организме приводит  к его дисбалансу. Но и избыток минерала ни к чему хорошему не приведет. Поэтому необходимо знать примерную норму.

    Значение цинка для человека

    Попадая внутрь организма, данный периодический элемент начинает вступать в реакцию с другими минералами, такими как медь, магний, железо, селен и т. д. Цинк в совокупности с другими элементами, каких достаточно содержит таблица Менделеева, являет собой неоценимую помощь организму.

    В комплексе они принимают участие в большом количестве процессов в организме, например в:

    • деятельности иммунной системы;
    • делении клеток;
    • развитии как детского организма, так и взрослого;
    • выводе тяжелых металлов из организма;
    • сохранении зрения;
    • выделении инсулина;
    • работе нервной системы и т. д.

    Цинк и селен активируют функции нервной системы, а магний и медь поддерживают ее в тонусе. Поэтому организму необходим целый витаминно-минеральный комплекс. При этом селен помогает усваивать данный металл.

    Наличие минерала оказывает влияние на внешность, что является немаловажным фактом для женщин. Например, в старину в косметические средства добавлялся жемчуг в растолченном виде. Это настоящая кладезь таких минералов, как цинк, магний, медь и железо. А прекрасная царица Клеопатра для сохранения красоты принимала ванны из козьего молока. Этот продукт имеет в своем составе цинк, магний и медь.

    Магний и селен в совокупности с этим микроэлементов необходимы для эффективной работы печени, которая способствует выведению токсинов, какие накапливаются организмом.

    К тому же данный микроэлемент способствует расщеплению алкоголя.

    Чем грозит его недостаток?

    Довольно редким явлением является факт нехватки цинка. Но все же оно случается и чаще всего выражается присутствием следующих симптомов:

    • замедляется развитие;
    • пропадает аппетит;
    • начинают сильно выпадать волосы;
    • притупляются вкусовые и обонятельные рецепторы;
    • появляются проблемы с кожным покровом;
    • на ногтях образуются белые пятна;
    • возрастает количество инфекционных заболеваний.

    К тому же цинк, взаимодействуя с медью, влияет на репродуктивную функцию. Их недостаток приводит к импотенции и бесплодию у мужчин, у женщин может произойти нарушение цикла. Дефицит таких элементов, как цинк и магний, развивает у мужчин аденому простаты, у женщин – рак шейки матки.

    Избыток цинка в организме

    Избыточное количество минерала в организме также может привести к разном проблемам.

    Например:

    • увеличивается норма холестерина в крови;
    • медь перестает всасываться;
    • появляются частые колики в кишечнике;
    • рвота;
    • нарушается работа печени и почек;
    • диарея.

    Большое количество минерала поступает, когда употребляется много пищевых добавок. Помимо еды существуют и иные методы, при которых данный микроэлемент попадает в организм. Его избыток часто можно встретить у людей, которым делали процедуры гемодиализа. Также перенасыщение минералом встречается у людей, довольно часто контактирующих со сварочным аппаратом.

    Цинкосодержащие продукты

    Насыщенные элементом продукты питания относятся к группе животного происхождения. К тому же в них много селена. Конечно, и в веществах растительного происхождения содержится цинк, но такой вид минерала не усваивается организмом в нужной степени. Следовательно, если в рационе присутствует растительная пища, то его нельзя назвать цинкосодержащим.

    Больше всего минерала (и цинка, и селена) присутствует в таких видах морепродуктов, как мидии и устрицы. Достаточно одной штучки, чтобы наполнить организм цинком на 70% от суточной нормы взрослого человека. Наличие в организме цинка и селена в нужном количестве очень важно в формировании костной и мышечной ткани.

    Элемент таблицы Менделеева содержится во многих продуктах питания.

    Перечислим десятку самых цинкосодержащих веществ и норму содержания этого микроэлемента в 100 г продукта:

    1. Высушенные арбузные семечки. В Азии очень ценят этот продукт питания. В его составе примерно 70% суточной нормы.
    2. Шоколад. Какие женщины не любят сладкого? Но эта новость порадует их. В нем содержится 65% цинка от общей суточной дозы. При этом не стоит забывать про его калорийность. Каких женщин не волнует проблема веса? Да практически всех, поэтому можно в качестве цинкосодержащего продукта взять другой.
    3. Баранина, в которой почти 58% цинка и множество других элементов.
    4. Говядина – до 70% цинка, к тому же это низкокалорийный продукт питания.
    5. Устрицы и мидии. В каждом виде устриц диапазон элемента составляет от 100 до 1000%.
    6. Арахис – содержание цинка 22% от нормы. К нему стоит относиться осторожно – это высококалорийный продукт.
    7. Тыквенные семечки – до 70% суточной нормы цинка.
    8. Кунжут, а также продукты на его основе, содержащие огромное количество этого металла (до 70 %).
    9. Печень теленка – продукт, богатый не только цинком, но и многими другими минералами. В нем содержится до 80% ежедневной нормы.
    10. Зародыши пшеницы. Польза данного продукта неоценима. В нем 100-процентная норма цинка.

    Таблица содержания цинка в продуктах питания:

    Наименование продуктовДоля цинка (1 мг) на 100 г
    Кедровые орехи6,5
    Грецкий орех2,7
    Кокос2,0
    Лесной орех
    1,9
    Фисташковые орешки1,4
    Чернослив0,45
    Цветная капуста0,3
    Морковка сваренная0,3
    Семя мака8,1
    Тыквенные семечки7,0
    Пшеничная мука3,1
    Фасоль сваренная1,4
    Изделие из макарон0,55
    Дрожжи сухие8,0
    Зеленый лук0,4
    Молоко0,4
    Масло арахисовое2,51
    Сваренное мясо говядины7,06
    Яйца1,10
    Вареные грибы0,87
    Сваренный белый рис0,45

    В заключение

    Как следует из вышесказанного, цинк представляет собой незаменимый для организма человека элемент, оказывающий благотворное влияние на многие внутренние органы, в том числе и на внешность. Но один он не может оказать необходимое воздействие, для этого нужны и другие элементы. Необходимыми компонентами являются медь, железо и магний.

    Присутствие селена также очень важно. Только в совокупности они принесут пользу организму. Таким образом, ежедневное меню человека должно включать продукты питания, содержащие цинк. Но помните, что много цинка – это тоже плохо. Поэтому соблюдайте норму. Не стоит переусердствоват

    ь в погоне за красотой.

    Будьте здоровы!

    siladiet.ru

    В каких продуктах содержится селен, а также цинк, кремний и в чем их польза

    Человеческому организму постоянно требуются не только витамины, но и различные микроэлементы, также содержащиеся в пище. Сбалансированное питание поможет сохранить здоровье, улучшить самочувствие и даже замедлить старение. Поэтому нужно следить за тем, чтобы состав употребляемой пищи включал необходимые элементы. Важнейшими среди них считаются селен, кремний, цинк.

    Содержание статьи

    Первым из указанных полезных веществ является селен. Его значение для организма долгое время было недооценено учеными. Лишь в пятидесятые годы прошлого столетия было выяснено, что этот элемент принимает участие во многих важных процессах, происходящих внутри человека.

    Ученые отмечают следующие его функции:

    1. Предотвращает образование опухолей. А если они уже есть, то замедляет их развитие.
    2. Улучшает обмен веществ и обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта. Способствует регенерации слизистой желудка, что важно при язвенных болезнях.
    3. Повышает иммунитет человека к инфекциям разного типа, защищает организм от воздействия вредных веществ.
    4. Наряду с другими элементами формирует необходимые для жизни гормоны, ферменты и белки.
    5. Стимулирует работу эндокринной системы.
    6. Предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата.
    7. Предупреждает преждевременное старение.
    8. Препятствует возникновению грибка и его размножению.
    9. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, снижает вероятность выкидыша.
    10. Улучшает состояние ногтей и волос.

    Естественное содержание селена в организме равно 12 мг. Он накапливается в разных концентрациях в человеческих органах — почках, печени, сердце — улучшая их работу. Однако у некоторых людей наблюдается нехватка этого вещества, что приводит к нарушению биологических реакций организма, снижению мозговой активности, а также ухудшению памяти и депрессиям.

    Часто недостаток полезного элемента наблюдается при проблемах с ЖКТ, поскольку желудок не усваивает многие питательные элементы, либо при парентеральном питании (через вены). Вещество плохо вырабатывается у людей, страдающих ожирением или алкоголизмом, а также у тех, кто принимает медикаменты, снижающие уровень холестерина.

    Существуют симптомы дефицита селена:

    • Внезапное снижение иммунитета.
    • Выпадение большого количества волос, деформация ногтей.
    • Ухудшение активности, работоспособности, концентрации и внимания.
    • Сбои менструального цикла.
    • Снижение зрения.
    • Возникновение кожных болезней, а также заболеваний почек.
    • Импотенция.
    • Долгое заживление ранок на коже.
    • В детском возрасте возможно снижение скорости роста.

    Ежедневно селен нужно употреблять вместе с продуктами питания. Суточные нормы зависят от возраста человека, его пола и состояния здоровья:

    • Для новорожденных количество потребляемого микроэлемента не должно превышать 9 мкг.
    • Малышам от года до шести лет рекомендуется норма, равная 20 мкг.
    • Детям от семи лет – 28 – 30 мкг.
    • Для подростков от 12 до 14 лет селен необходим в количестве от 38 до 43 мкг для мальчиков, от 44 до 47 мкг для девочек.
    • Взрослые женщины должны употреблять не менее 57 мкг, мужчины – 74 мкг. При беременности суточная норма увеличивается до 70 мкг.

    Человек получает микроэлемент из пищи (до 90%) и воды (всего 10%).

    При тепловой обработке еды вещество не разрушается, но его содержание значительно снижается.

    Продукты, богатые селеном (таблица включает пищу с максимальным уровнем содержания вещества):

    Помимо указанных в таблице, есть и другие продукты, содержащие селен. Однако он не усваивается при употреблении выпечки, консервов, различных полуфабрикатов. Также мешают усвоению некоторые медикаменты: парацетамол, слабительное, статины. При проявлениях симптомов дефицита полезного элемента необходимо уменьшить их потребление.

    Однако и переизбыток селена часто приводит к негативным последствиям. Такие случаи не зависят от питания. Они возникают у людей, проживающих на земле с высоким содержанием этого микроэлемента или работающих на лакокрасочных предприятиях. Также селен может превышать норму, если у человека нарушен обмен веществ.

    Часто о проблеме переизбытка сигнализируют такие симптомы:

    1. Депрессия.
    2. Апатия, сонливость.
    3. Ярко выраженный запах чеснока, исходящий от тела.
    4. Повышенная чувствительность зубов.
    5. Проблемы с печенью.
    6. Частая тошнота и рвота.

    Если появились подобные признаки, следует постараться устранить все факторы, стимулирующие накопление вещества, и обратиться к доктору.

    Питание должно быть сбалансированным, включающим все полезные элементы. Продукты, богатые цинком, селеном, магнием, йодом и кремнием, улучшают самочувствие и помогают работе всех систем организма.

    Цинк нужен для нормального функционирования клеток. Кроме того, он помогает выведению токсичных веществ из организма, а также выработке спермы и яйцеклеток. Недостаток цинка приводит к замедлению детского развития, ухудшению зрения и понижению иммунитета.

    Сейчас редко встречаются случаи нехватки этого элемента. Если же они происходят, то проявляются следующим образом:

    • Снижение аппетита.
    • Полное выпадение волос.
    • Изменения обоняния и вкуса.
    • Снижения зрения в темное время суток.
    • Возникновение белых пятен на ногтях.

    Люди, работающие со сварочным аппаратом, а также те, кто употребляет слишком большое количество пищевых добавок, содержащих цинк, испытывают проблемы, связанные с переизбытком этого элемента.

    Часто они приобретают серьезный характер:

    • Рвота.
    • Нарушения работы печени.
    • Кишечные колики.
    • Угнетение ЦНС и утрата сознания.
    • Летальный исход.

    Продукты, богатые хорошо усваеваемым цинком, имеют животное происхождение: это устрицы и мидии. 100 граммов свежих устриц содержат до 45 мг вещества, в то время как ежедневная норма для взрослого человека не должна превышать 15 мг.

    Растительная пища тоже включает цинк. Однако элемент, полученный из нее, плохо усваивается человеческим организмом. Высокий уровень цинка содержится в пророщенной пшенице и отрубях (до 13 мг).

    Другой полезный элемент – кремний – влияет на состояние соединительной ткани и костей. Если организм получает недостаточное количество этого вещества, то появляется опасность возникновения болезни сердца и туберкулеза, поскольку эластичность сосудов снижается, негативно воздействуя на их работу. Так как кремний отвечает за прочность костей, особенно важно, чтобы его хватало в детском организме, а также беременным женщинам. Кремний помогает коже оставаться упругой, замедляет старение.

    Недостаток кремния отмечается, в основном, у пожилых людей, чей организм плохо усваивает многие микроэлементы. Нетрудно сказать, в каких продуктах он есть. Это пища растительного происхождения: различные неочищенные крупы (кремний содержится в шелухе), зеленые овощи – лук, огурцы, зелень, капуста – и лекарственные травы, продающиеся в аптеках. Мясо также включает этот элемент, но организм его не усваивает.

    Для того чтобы вести здоровую, активную, а главное, долгую и насыщенную событиями жизнь, человеку необходимо получать полезные микроэлементы, способствующие нормальной работе всего организма. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен понимать, в каких продуктах содержится селен, цинк, кремний, а также другие важные вещества, и следить за тем, чтобы их количество соответствовало норме.

    Необходимо тщательно составлять свой рацион, чтобы стараться его сделать наиболее сбалансированным.

    Понравилась
    статья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru

    список продуктов питания богатых цинком


    Достаточно ли цинка в вашем рационе? Настало время подумать над этим. Витамины и минералы крайне важны для поддержания общего состояния здоровья. Этому минералу  незаслуженно уделяют мало внимания.

    Хотя организму этот минерал необходим в незначительных количествах, тем не менее он нужен для поддержания правильного обоняния, построения здоровой иммунной системы, которая будет в состоянии в нужный момент  выработать ферменты, и для образования ДНК. Он полезен для зрения, вкуса, здоровья волос и кожи. Считается, что он улучшает выработку тестостерона у мужчин, снижает симптомы ПМС у женщин и укрепляет здоровье детей в утробе матери. Дефицит цинка вызывает диарею, импотенцию, потерю аппетита, выпадение волос, поражение глаз и кожи, снижает иммунитет и замедляет рост. Чтобы предотвратить недостаток цинка и увеличить его потребление, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим ценным минералом.

    Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.

    Почему цинк так важен?

    Правильный вопрос в нужное время. Потому что, зачем знать о всех этих продуктах, не зная важность этого минерала?

    Цинк — это микроэлемент, который можно найти в клетках всего организма. Для оптимальной работы иммунитета нужен цинк. Благодаря ему человек может воспользоваться своим обонянием и вкусовыми рецепторами.

    Цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в человеческом организме. Он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Он также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который нужен для заживления ран.

    Цинк обязательно должен быть в рационе беременных и кормящих мам и крайне важен для младенцев и детей для роста и правильно развития.

    Может быть это просто очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но без достаточного его количества болезни не заставят себя долго ждать.

    Рекомендуемая суточная норма цинка для людей разных возрастов и полов

    ВОЗРАСТМУЖЧИНЫЖЕНЩИНЫБЕРЕМЕННОСТЬЛАКТАЦИЯ
    0-6 месяцев2 мг*2 мг*
    7-12 месяцев3 мг3 мг
    1-3 года3 мг3 мг
    4-8 лет5 мг5 мг
    9-13 лет8 мг8 мг
    14-18 лет11 мг9 мг12 мг13 мг
    19+ лет11 мг8 мг11 мг 12 мг

    *Адекватное потребление

    Практически 90% цинка в организме находится в костях и мышцах. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 15 мг. Ее несложно достичь, так как этот минерал есть в большом количестве разнообразной пище. Ниже расположен список продуктов питания с высоким содержанием цинка. Так, в чем же он содержится?

    Продукты с высоким содержанием цинка

    1. Зародыши пшеницы

    • Размер порции — 100 грамм;
    • Цинк — 17 мг.;
    • % от дневной нормы — 111.

    Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.

    Как добавить в свой рацион?

    Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.

    2. Устрицы

    • Размер порции – 50 грамм;
    • Цинк — 8,3 мг;
    • % от ДН – 55.

    Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.

    Как включить в свой рацион?

    Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.

    3. Семена кунжута

    • Размер порции — 100 грамм;
    • Цинк — 7.8 мг.;
    • % от дневной нормы — 52. 

    Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.

    Как включить в свой рацион?

    Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.

    4.  Семена льна

    • Размер порции — 168 грамм;
    • Цинк — 7.3 мг;
    • % от дневной нормы — 49. 

    В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.

    Как добавить в свой рацион?

    Семена льна можно добавлять в свой утренний коктейль или салат. Можно посыпать приготовленные овощи льняным семенем.

    5. Семечки тыквы

    • Размер порции — 64 грамма;
    • Цинк — 6.6 мг;
    • % от дневной нормы -44.

    Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.

    Как добавить в свой рацион?

    Семечки тыквы можно добавить в салат или просто поесть их в обжаренном виде перед сном, что улучшит качество сна.

    6. Овсяные хлопья

    • Размер порции — 156 грамм;
    • Цинк — 6.2 мг.;
    • % от дневной нормы41. 

    Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

    Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.

    Что можно приготовить? 

    Можно приготовить овсяную кашу на завтрак. Это будет самым простым способом увеличить потребление цинка.

    7. Какао-порошок

    • Размер порции — 86 грамм;
    • Цинк — 5.9 мг;
    • % от дневной нормы — 39.

    Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.

    В каком виде можно есть? 

    Добавляйте какао-порошок в свои любимые заправки для салата. Не послащенный какао-порошок можно добавлять в подливу, белковые коктейли или в каши.

    8. Швейцарский сыр

    • Размер порции — 132 грамма;
    • Цинк- 5.8. мг.;
    • % от дневной нормы — 38.

    Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.

    Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.

    Что можно приготовить? 

    Можно добавлять ломтики сыра в свой бутерброд или в суп, также в тертом виде в любой салат или с яичницей.

    9. Яичный желток

    • Размер порции — 243 грамма;
    • Цинк — 5.6 мг.;
    • % от дневной нормы — 37. 

    Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.

    Как включить в свой рацион?

    Желток можно есть сырым, если это вам по вкусу, варенные желтки мелко нарезать и добавлять в салат.

    10. Фасоль лима

    • Размер порции — 178 грамм;
    • Цинк — 5 мг.;
    • % от дневной нормы — 34. 

    Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка  в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.

    Как включить в свой рацион?

    Сушенную фасоль можно добавлять в суп или в яичницу с беконом.

    11. Турецкие бобы

    • Размер порции — 184 грамма;
    • Цинк — 5.1 мг.;
    • % от дневной нормы — 34. 

    Они снижают концентрацию С-реактивного белка, который известен тем, что вызывает различные воспалительные процессы в организме. Турецкие бобы помогают контролировать уровень сахара в крови и полезны при лечении диабета.

    Как включить в свой рацион?

    Они могут быть легким дополнением к любому фруктовому или овощному салату. Можно даже перекусывать ими в сыром виде по вечерам. Приготовьте добротный суп или рагу с турецкими бобами.

    12. Арахис

    • Размер порции — 146 грамм;
    • Цинк — 4.8 мг.;
    • % от дневной нормы — 32. 

    Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол.

    Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.

    Как включить в свой рацион?

    Кушайте их в очищенном виде по вечерам при просмотре любимой телепередачи.

    Или приготовьте полезный и питательный батончик с медом.

    13. Ягненок

    • Размер порции — 113 грамм;
    • Цинк — 113 грамм;
    • % от дневной нормы — 26. 

    Мясо ягненка практически полностью состоит из белка, притом что этот белок очень качественный и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Блюда с ягненком часто присутствуют в рационе тяжелоатлетов, спортсменов, перенесших травмы, и пациентов после операции.

    В нем содержится очень важная аминокислота, называемая бета-аланин, которая улучшает работоспособность и выносливость.

    Что можно приготовить? 

    Отбивные, жаркое или стейки из ягненка могут стать прекрасным дополнением к любому обеду.

    14. Миндаль

    • Размер порции — 95 грамм;
    • Цинк — 2.9 мг.;
    • % от дневной нормы — 20. 

    Миндаль — это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.

    Как включить в свой рацион? 

    Скушайте пригоршню миндаля вместе с привычным завтраком и перед сном еще одну. Рубленый миндаль можно добавлять в десерты и смузи.

    15. Краб

    • Размер порции — 85 грамм;
    • Цинк — 3.1 мг.;
    • % от дневной нормы — 20. 

    Как и другие источники мяса, крабовое мясо является полноценным источником белка. Мясо краба содержит большое количество витамина В12, который нужен для выработки здоровых кровяных телец и предотвращения болезней сердца.

    Что можно приготовить?

    Мелко порубите мясо краба и добавьте его в овощной салат или в суп. Можно обжарить его с молодыми стручками зеленого гороха, водяным каштаном, грибами, чтобы приготовить себе  вкусный и питательный обед.

    16. Нут

    • Размер порции — 164 грамма;
    • Цинк — 2.5 мг.;
    • % от дневной нормы — 17. 

    В нуте содержится большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.

    Нут также содержит селен — минерал, который очищает организм от определенных соединений, вызывающих рак.

    Что можно приготовить? 

    Нут можно добавлять в белковый салат из фасоли. Муку из нута можно использовать при приготовлении выпечки. Даже если добавить нут в овощной суп, это сделает его еще вкуснее и полезнее.

    17. Горох

    • Размер порции — 160 грамм;
    • Цинк — 1.9 мг.;
    • % от дневной нормы — 13. 

    Горох не содержит холестерин, а также небольшое количество жира и натрия. Разве это не здорово?

    В горохе есть антиоксидант лютеин. Наш организм запасает этот антиоксидант в области желтого пятна в сетчатке, что позволяет правильно фильтровать световые лучи. Нехватка этого антиоксиданта приводит к дегенерации желтого пятна и катаракте.

    Как включить в свой рацион?

    Добавляйте горох в овощные салаты. Сырой горох сладких сортов тоже очень вкусный.

    18. Кешью

    • Размер порции — 28 грамм;
    • Цинк — 1.6 мг.;
    • % от дневной нормы — 11. 

    В кешью есть железо и медь, которые усиливают кровообращение, участвуют в выработке красных кровяных телец и их утилизации.

    Эти орехи могут стать достойной заменой животным белкам и жирам. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют накоплению жиров и холестерина в сердце и сосудах.

    Как включить в свой рацион?

    Кушайте их в сыром виде по вечерам, чтобы получить нужное количество цинка и других питательных веществ. Маслом из кешью можно намазать свой утренний тост.

    19. Чеснок

    • Размер порции — 136 грамм;
    • Цинк — 1.6 мг.;
    • % от ДН — 11. 

    Чеснок крайне полезен для сердца. Эта польза обусловлена наличием в чесноке аллицина, очень сильного биологически активного вещества. В чесноке очень много питательных веществ и мало калорий. Он приводит давление крови в норму и снижает уровень вредного холестерина. Его часто используют при лечении простуды. Антиоксиданты в чесноке помогают предотвратить когнитивные расстройства.

    Что более интересно, чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.

    Как включить в свой рацион?

    Чеснок лучше есть сырым, просто очистив его предварительно. Не все могут выдержать его острый вкус. Можно раздавить головку чеснока и смешать ее с медом, намазать полученную смесь на тост.

    20. Йогурт

    1. Размер порции — 245 грамм;
    2. Цинк — 1.4 мг.;
    3. % от дневной нормы — 10. 

    В йогурте помимо цинка много кальция. 1 банка йогурта содержит 49% дневной нормы кальция. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а витамины группы В защищают от дефектов нервной трубки плода.

    Йогурт также богат протеином, значимость которого объяснять не стоит.

    Как включить в свой рацион?

    Йогурт можно есть на обед или, добавив пригоршню свежих ягод или фруктов, на ужин.

    21. Коричневый рис (вареный)

    • Размер порции — 195 грамм;
    • Цинк — 1.2 мг.;
    • % от дневной нормы — 8.

    В коричневом рисе содержится также марганец, который нужен для правильного усвоения питательных веществ и выработки пищеварительных ферментов. Марганец укрепляет иммунную систему.

    Коричневый рис, как известно, регулирует уровень сахара в крови и рекомендован при лечении диабета.

    Как включить в свой рацион?

    Замените обычный белый рис коричневым, чтобы ощутить всю его пользу на себе.

    22. Говядина

    • Размер порции — 28 грамм;
    • Цинк — 1.3 мг.;
    • % от дневной нормы — 8. 

    Говядина от коров, выращенных в максимально комфортных условиях, содержит меньше жиров и больше омега-3 кислот. В ней также есть линолевая кислота, которая известна тем, что снижает риск развития раковых и сердечных заболеваний, и витамин Е.

    Что можно приготовить? 

    Можно добавлять кусочки отварной говядины в свой любимый овощной салат.

    23. Курица

    • Размер порции — 41 грамм;
    • Цинк — 0.8 мг;
    • % от дневной нормы — 5.

    Курица превосходит любую пищу по количеству белка, содержащего в ней. Она богата селеном, который известен своими противораковыми свойствами. Витамины В6 и В3 в ней ускоряют метаболизм и укрепляют здоровье клеток.

    Что можно приготовить?

    Курицу можно жарить, варить и запекать, а также добавлять в салаты и домашнюю пиццу.

    24. Индейка

    • Размер порции — 33 грамма;
    • Цинк — 0.4 мг.;
    • % от дневной нормы — 3.

    Индейка богат протеином, который насыщает и утоляет голод надолго. Это преимущество предотвращает переедание. Достаточное потребление белка помогает поддерживать стабильный уровень инсулина после приемов пищи. В индейке есть селен, который является профилактическим средством от многих видов рака.

    Что можно приготовить?
    Старайтесь покупать мясо птицы, выращенной в максимально натуральной среде обитания. Их мясо содержит меньше натрия. Мясо индейки можно добавлять в салаты, супы или запекать целиком.

    25. Грибы

    • Размер порции — 70 грамм;
    • Цинк — 0.4 мг.;
    • % от дневной нормы — 2.

    Грибы являются источником германия, который помогает организму эффективно использовать кислород. Грибы содержат железо и витамины С и D.

    Что приготовить?

    Добавьте грибы в суп, что придаст ему новый вкус и аромат. Добавьте их в свой любимый овощной салат или карри.

    26. Шпинат

    • Размер порции — 30 грамм;
    • Цинк — 0.2 мг.;
    • % от ДН — 1.

    Один из антиоксидантов в шпинате, называемый альфа-липоевой кислотой, снижает уровень глюкозы и борется с окислительным стрессом, особенно у пациентов с диабетом.

    Шпинат также богат витамином К, питательным веществом, необходимым для здоровья костей.

    Как включить в свой рацион?

    Шпинат можно добавлять в супы, в бутерброды, есть с макаронами и готовить запеканки.

    Это был список продуктов, в которых содержится цинк в большом количестве. Но как узнать,  достаточно ли цинка в рационе?

    Признаки дефицита цинка

    Следующие признаки говорят о том, что организм недополучает цинк в необходимых количествах:

    • Слабый иммунитет. Частые простуды и различные инфекции не редкие гости для вас.
    • Цинк блокирует высвобождение гистаминов в кровь. Если его недостаточно, тогда у человека присутствуют симптомы аллергической реакции, такие как зуд, чихание и насморк.
    • Нарушения сна. Цинк играет важную роль в производстве и регуляции мелатонина, гормона сна. Без достаточно количества мелатонина и цинка в организме про здоровый сон можно забыть.
    • Выпадение волос. Когда уровень гормонов щитовидной железы снижен, организм не способен усваивать цинк. Это вызывает выпадение волос.
    • Расстройства внимания. Существует взаимосвязь между низким уровнем цинка в моче и гиперактивностью.
    • Плохое состояние кожи. 6% от всего цинка в организме находится в коже. Ученые предполагают, что причиной акне является дефицит цинка в организме.
    • Задержка роста. Дефицит цинка является частой причиной невысокого роста у детей, так как кости не получают достаточное количество этого минерала для роста.
    • Бесплодие или проблемы с зачатием. Цинк укрепляет здоровье репродуктивной системы.
    • Болезнь Альцгеймера. Добавки с цинком предотвращают когнитивные расстройства, особенно у людей пожилого возраста.

    Перед приемом добавок с цинком обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    При дефиците цинка обязательно включите в свой рацион эти цинкосодержащие продукты, которые расположены ниже в таблице. Будьте предельно осторожны, так как избыток цинка в организме может иметь прямо противоположный эффект.

    Таблица содержания цинка в продуктах

    № п/пТОП-29 продуктов с большим содержанием цинка На 100 грамм
    #1Устрицы (вареные)78.6 мг (524% от ДН)
    #2Зародыши пшеницы16.7 мг (111% от ДН)
    #3Говядина (постная, отварная)12.3 мг (82 % от ДН)
    #4Телячья печень11.9 мг (79 % от ДН)
    #5Семечки тыквы (сушеные)10.3 мг (69% от ДН)
    #6Семена кунжута10.2 мг (68% от ДН)
    #7Темный шоколад3.3 мг (22% от ДН)
    #8Сушеные травы и специи (кервель)8.8 мг (59% от ДН)
    #9Мясо ягненка (постное, отварное)8.7 (58% от ДН)
    #10Арахис (жареный)3.3 мг (22% от ДН)
    #11Обогащенные зерновые культуры52 мг (345% от ДН)
    #12Нежирный йогурт с фруктами0.7 мг (4% от ДН)
    #13Молоко0.4 мг (3% от ДН)
    #14Куриная грудка1 мг (7% от ДН)
    #15Сыр Чеддер3.1 мг (21 % от ДН)
    #16Моцарелла2.9 мг (19% от ДН)
    #17Семечки арбуза10.2 мг (68% от ДН)
    #18Оленина8.6 мг (58% от ДН)
    #19Телятина7.4 мг (49% от ДН)
    #20Обогащенное арахисовое масло15.1 мг (101% от ДН)
    #21Ростки люцерны0.9 мг (6% от ДН)
    #22Спаржа (отварная)0.6 мг (4% от ДН)
    #23Рисовые отруби6.0 мг (40 % от ДН)
    #24Сердцевина пальмы3.7 мг (25% от ДН)
    #25Водоросли (ламинария)1.2 мг (8% от ДН)
    #26Пекинская капуста (вареная)0.1 мг (1% от ДН)
    #27Зеленый горох1.2 мг (8% от ДН)
    #28Тахина10.5 мг (70% от ДН)
    #29Палтус или камбала0.6 мг (4% от ДН)

    Дефицит цинка: факторы риска

    Вегетарианцы и веганы, те, кто часто сидит на диетах или злоупотребляет алкоголем, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, диабетики, подростки во время полового созревания, люди с целиакией и рецидивирующей диареей подвержены наибольшему риску развития дефицита цинка.

    Заключение

    Просто включите все эти продукты в свой рацион. И все!

    А нет, постойте, оставляйте свои комментарии ниже, расскажите, была ли полезна эта статья.

    Источники:

    • http://www.stylecraze.com/articles/foods-that-are-rich-in-zinc/;
    • https://www.healthbeckon.com/zinc-rich-foods/

    fitzdrav.com

    Продукты питания богатые цинком (Zn)

    Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое – 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).

    Продукты богатые цинком

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

    Суточная потребность цинка

    Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки.

    Потребность в цинке возрастает при:
    • занятиях спортом;
    • обильных потоотделениях.

    Полезные свойства цинка и его влияние на организм

    Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот — основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

    Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

    Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.

    Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) — он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.

    Взаимодействие с другими элементами

    Избыток цинка затрудняет усвоение меди (Cu) и железа (Fe).

    Нехватка и переизбыток цинка

    Признаки нехватки цинка
    • потеря обоняния, вкуса и аппетита;
    • ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях;
    • выпадение волос;
    • частые инфекции;
    • плохое заживление ран;
    • позднее половое содержание;
    • импотенция;
    • утомляемость, раздражительность;
    • снижение способности к обучению;
    • поносы.
    Признаки избытка цинка
    • желудочно-кишечным расстройствам;
    • головные боли;
    • тошнота.
    Почему возникает дефицит цинка

    К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, употребление преимущественно углеводной пищи.

    Читайте также про другие минералы:

    edaplus.info

    👆 Продукты содержащие цинк в большом количестве таблица на sportobzor.ru

    Цинк – это микроэлемент, принимающий активное участие в процессах, которые протекают в человеческом организме. Он влияет на метаболизм, улучшает работу иммунной системы, способствует росту и развитию детского организма. Дефицит вещества очень опасен для организма человека, это отразится на функционировании печени, желудочно-кишечного тракта, половой и иммунной системах.

    Чтобы обеспечить свой организм цинком, достаточно знать список продуктов, а которых его много, и употреблять их в нужном количестве. О пользе и нормах употребления цинка мы уже писали. А сейчас мы расскажем вам о том, где содержится данный элемент – один из главных защитников организма от простуды.

    Кому нужны цинкосодержащие продукты

    Для начала необходимо узнать об особенностях усвоения цинка. Так как существуют элементы, которые мешают полноценному усвоению минерала из продуктов питания. Чтобы цинк усваивался организмом, необходимо есть продукты с ним и продукты с высоким содержанием витамина А и витамина B6.

    Нельзя принимать цинк вместе с селеном, фолиевой кислотой, оловом, марганцем, так как эти элементы взаимоисключают друг друга. Его избыток затрудняет усвоение меди и железа. Если в организме человека содержится слишком много белка, то это может стать причиной недостатка цинка в организме.

    Несмотря на то, что организму человека в сутки требуется немного этого вещества, а его дефицит – редкое явление, продукты с цинком должны входить в ежедневный рацион. Особенно это касается детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Человеку в сутки необходимо приблизительно 10-15 мг данного вещества, в максимальной дозе микроэлемента нуждаются мужчины репродуктивного возраста.

    Женщинам такие продукты подарят не только здоровье, но и красоту: волосам, ногтям, коже необходим этот микроэлемент. Без этого минерала волосы могут выпадать, ногти ломаться, а кожа увядать. Если в рационе нет продуктов с цинком, могут появляться прыщи.

    Такие продукты для мужчин необходимы для выработки тестостерона и полноценного функционирования мужских половых органов. Особенно важно такую пищу включать в рацион подрастающего мальчика.

    Продукты, богатые цинком, для беременных женщин важны не менее, так как это необходимый элемент для здорового протекания беременности. Без этого минерала плод не будет правильно развиваться, что может привести в последствии к искривлению позвоночника, грыже живота, гидроцефалии и т.д. Дефицит цинка при беременности опасен не только для плода, но и для самой женщины: родовые пути могут раскрываться медленно, возможны кровочтечения и инфекции. Поэтому в рацион беременной должны входить зерновые культуры, красное и белое мясо, орехи, фасоль, горох, морская рыба. Но нельзя забывать, что хорошо цинк усваивается при употреблении пищи именно животного происхождения.

    Для детей такие продукты важны для формирования костей. Именно поэтому все людям важно знать, где содержится цинка больше всего.

    Продукты с высоким содержанием цинка

    Самые богатые цинком продукты – это, в первую очередь, имеющие животное происхождение. В 100 граммах некоторых из них может содержаться больше суточной нормы вещества. Лидирующие позиции здесь занимают устрицы – в стограммовой порции может содержаться от 45 до 77 мг данного микроэлемента, а это несколько раз превышает суточную норму. Добавим к этому богатый аминокислотный состав и низкокалорийность продукта, и получим вкусное сбалансированное диетическое блюдо.

    Немного уступает устрицам другой морепродукт – мидии. В 100 граммах содержится 21 мг, что тоже превосходит суточную норму.

    Красное мясо – продукт, наиболее богатый цинком, — в 100 граммах до 8 мг вещества. Говядина, баранина и свинина должны входить в рацион каждого человека, даже того, кто сидит на диете. Еще больше вещества содержится в субпродуктах — почках, печени, сердечках.

    Мясо птицы тоже входит в список продуктов, в которых много цинка. Это хороший выход для тех, кто хочет снизить калораж рациона не в ущерб полезным веществам.

    Читайте также

    Сардина – рыба из семейства сельдевых, которая также входит в перечень продуктов, содержащих минерал в количестве, приближенном к суточной норме. Более того, в ней содержится не только цинк, но и фосфор, селен, Омега-3, витамины группы B и D. Это высокобелковый продукт, который поможет нарастить мышечную массу.

    Растительные продукты с цинком

    Растительная пища сильно уступает животной по содержанию этого микроэлемента. Тем не менее, растительные продукты, богатые цинком, тоже существуют.

    Лидер здесь – ростки пшеницы, в 100 граммах которых содержится суточная норма микроэлемента для взрослого человека. Продукт имеет также разнообразный витаминный состав, в нем содержится в том числе и витамин A, который особенно хорошо усваивается в паре с цинком.

    Немногим меньше минерала в бразильском орехе, который, благодаря содержанию в нем еще и кальция, магния, марганца, железа, Омега-3, является качественным перекусом.

    Горох – растительный источник не только белка, но и цинка, 100 граммов культуры содержит 4 мг минерала. Этого не хватит, чтобы перекрыть всю суточную потребность в веществе, поэтому вегетарианцам нужно обратить внимание и на другую цинкосодержащую растительную пищу.

    В фундуке цинка еще меньше, но это не мешает ему входить в данный список. Учитывая, что здесь много витаминов A, E, C, PP, кальция, калия, фтора, фосфора, магния, это отличный полезный перекус.

    Также немало данного минерала в тыквенных и арбузных семечках, кунжуте, арахисе, шоколаде. Свекла, малина, чеснок, имбирь, тыквенные семечки, апельсины и помидоры тоже имеют в составе этот минерал. Не стоит забывать и о зерновых продуктах питания с цинком. К ним относят кукурузу, бобовые, пшеничные отруби и пророщенную пшеницу.

    Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

    Чтобы взрослому человеку получать суточную норму цинка, достаточно съедать следующие пищевые продукты: 6 устриц, 145 грамм тыквенных семечек или 125 грамм телячьей печени.

    Во время активных занятий спортом данного микроэлемента не хватает человеку. Принимайте биологически активные добавки, чтобы восполнить дефицит вещества. Но все равно помните, что пищевые продукты, богатые цинком, все равно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

    Мы представляем вашему вниманию продукты, с высоким содержанием цинка: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него необходииые блюда.

    Лидеры по содержанию цинка на 100 г
    Название Количество мг
    Устрицы 77
    Печень говяжья 71
    Кальмары 40
    Морская рыба 51
    Кальмары 41
    Курятина 33
    Мидии 21
    Финики 9,7
    Красное мясо 8
    Мак 7,9
    Кунжут 7
    Арахис 7
    Горох 4,9
    Какао-порошок 7
    Соя 4
    Продукты, богатые цинком, животного происхождения
    Название Содержание на 100 граммов (в мг)
    Устрицы 77
    Печень говяжья 71
    Рыба морская 51
    Мясо птицы 33
    Мидии 21
    Красное мясо 8
    Баранина 7
    Отварные курины сердечки 7,3
    Отварной говяжий язык 4,8
    Почки бараньи жарены 3,3
    Яичный желток 3,4
    Зерновые и бобовые с максимальным содержанием вещества
    Название Мг на 100 гр
    Пшеничные отруби 17
    Мак 8,1
    Кунжут 7,8
    Семена тыквы 7,4
    Семена подсолнуха 5,5
    Мука соевая 4,9
    Соевые бобы 4,2
    Горох сухой 3,3
    Мука пшеничная 3,1
    Фундук 3,1
    Бобы белые 2,7
    Фасоль отварная 1,4
    Арахис 7
    Список растительных продуктов
    Название Мг на 100 гр
    Тыквенные семечки 7,4
    Какао-порошок 7
    Кунжут 7
    Арахис 7
    Пшеничная мука грубого помола 3,4
    Кедровые орехи 6,9
    Кокос 2,7
    Фасоль 1,4
    Чечевица 1,7
    Кольраби 3,5
    Шпинат 0,53
    Редис 0,33


    В каких продуктах много цинка: видео

    www.sportobzor.ru

    Селен в продуктах питания. Антиоксидант для здоровья

    Селен в продуктах питания в умеренном количестве полезен. Узнаем подробнее об этом антиоксиданте. Селен – это минерал, который в небольших количествах полезен для нашего здоровья. Большая часть полезных для здоровья свойств селена связана с его антиоксидантным воздействием, т.е. его способностью противодействовать свободным радикалам в организме. Свободные радикалы образуются в результате кислородного обмена. Их связывают с развитием таких хронических заболеваний как заболевания сердца и рак. Включая в рацион питания продукты, богатые селеном, можно укреплять иммунитет и защищать организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

    Селен в продуктах питания

    Ниже перечисляются продукты с высоким содержанием селена, включая различные морепродукты, а также овощи и источники нерастительного происхождения.

    • Чеснок
    • Креветки
    • Снеппер
    • Тунец
    • Спаржа
    • Сыр моцарелла
    • Палтус
    • Телячья печень
    • Семена горчицы
    • Шампиньоны кремини
    • Сухие зерновые завтраки
    • Треска
    • Творог
    • Шпинат
    • Сардины
    • Бразильский орех
    • Лосось
    • Проростки пшеницы
    • Грудка индейки
    • Яйца
    • Овсянка
    • Говяжья вырезка
    • Куриная грудка
    • Тофу
    • Коричневый рис
    • Пивные дрожжи
    • Орехи кешью

    Пищевые источники цинка и селена

    Селен и цинк – это два важных питательных вещества, которые во многих пищевых добавках используются вместе. Однако вместо добавок можно использовать их натуральные источники для улучшения здоровья, в частности укрепления иммунитета, профилактики рака кишечника, и предупреждения инфекций, вызываемых сальмонеллой. Далее приводится перечень продуктов, которые богаты и цинком, и селеном.

    • Проростки пшеницы
    • Моллюски
    • Пивные дрожжи
    • Печень
    • Тунец
    • Орехи кешью

    Впервые селен был обнаружен в 1817 году, тогда он считался ядом. Селен в продуктах в то время не рассматривался. Позднее, в 1950-х годах его признали важным микроэлементом. Сегодня этот микроэлемент относят к ключевым питательным веществам. Многочисленные исследования свидетельствуют о различных полезных для здоровья свойствах этого минерала, при этом его изучение все еще продолжается. И, тем не менее, вместо того, чтобы, поразившись полезности селена, отправляться за содержащими его добавками, можно просто придерживаться сбалансированного питания, этого будет достаточно для получения того количества данного вещества, которое требуется организму. Чрезмерное его потребление может вызывать токсические явления.

    Чем полезны пивные дрожжи

    Селен, будучи антиоксидантом, помогает бороться с раком. Одно исследование показывает, что люди, ежедневно принимающие селен в рекомендованных дозах реже заболевают раком предстательной железы, раком толстой кишки и раком легких. Еще одно исследование свидетельствуют о том, что возможно этот минерал обладает способностью помогать в предотвращении видов рака, затрагивающих мочевой пузырь, прямую кишку, шейку матки, яичники, поджелудочную железу, пищевод и печень. Сегодня продолжаются исследования, посвященные применению селена против лейкемии. Также селен защищает сердце, понижая вязкость крови и препятствуя образованию кровяных сгустков, и уменьшая, таким образом, риск сердечного приступа и инсульта. Помимо этого, он повышает уровень хорошего холестерина, что тоже важно для здоровья сердца. Пониженное количество селена ассоциируют с инцидентностью артрита. Это связано с тем, что данный минерал помогает противодействовать свободным радикалам, что способствует предупреждению развития артрита.

    Повышенный уровень селена. Слишком высокий уровень селена в крови (более 100 мкг/дл) может становиться причиной отравления этим минералом. В число побочных эффектов данного состояния входят появление чесночного запаха изо рта, выпадение волос, утомляемость, расстройство желудка, образование белых пятнышек на ногтях и незначительное повреждение нервов. Хотя селен редко вызывает отравление, важно избегать превышения дозировки этого минерала.

    Предупреждение отравления. Во избежание отравления селеном придерживайтесь рекомендованной дозировки, которая обычно колеблется в пределах от 45 до 200 мкг. При наличии какого-либо заболевания проконсультируйтесь у врача для получения рекомендаций относительно необходимой дозы.

    Источник: buzzle.com


    www.vitaminov.net

    Продукты, богатые цинком

    Дневная норма потребления цинка 10–25 мг. Больше половины полученного элемента выводится с потом, но в целом он обладает накопительным эффектом. Последствия передозировки не менее опасны, чем дефицита. Цинк отвечает за работу рецепторов, стрессоустойчивость, продуктивность, работу мочеполовой системы. Предпочтительнее получать цинк из продуктов животного происхождения, поскольку усваивается он полнее.

    Список продуктов, содержащих цинк

    1. Баранина и субпродукты. В бараньем мясе и печени объем цинка в 100 г доходит до 5,8 мг.
    2. Говядина. До 10 мг на порцию. Сохранить больше полезных компонентов удастся, если говядину потушить, а не жарить.
    3. Телятина и телячья печень. Из всех мясных продуктов и субпродуктов телячья печень содержит цинка больше всего – около 16 мг на 100 г. Причем, ее можно жарить без опасений ухудшить качества пищи.
    4. Язык говяжий. Вареный язык содержит до 5 мг компонента.
    5. Куриные сердечки. После варки в субпродукте сохраняются 7–8 мг элемента.
    6. Устрицы. Из морепродуктов устрицы – рекордсмены, содержат 50–60 мг цинка. Их нельзя употреблять в больших объемах – в 300 г устриц содержится не просто опасная, а токсичная доза цинка.
    7. Угорь. Всего 150 г вареного угря обеспечат суточную потребность (СП) в цинке.
    8. Анчоусы. Доля цинка относительно невелика, но значительна – 3,5 мг.
    9. Пшеничные отруби. По дозировке цинка не уступают говяжьей печени – около 15 мг на 100 г. Но это продукт растительного происхождения, из него цинк усваивается хуже.
    10. Тыквенные и подсолнечные семечки. В горсти семян весом 100 г – 5–7 мг компонента.
    11. Кедровые орехи. В них вещества до 6,5 мг. Из-за высокой жирности больше 100 г орешков употреблять за день не рекомендуется.
    12. Овсяные хлопья. Обеспечивают 7–8 мг цинка.
    13. Черный шоколад. Хотя в шоколаде порядка 5 мг элемента, использовать его в качестве основного цинксодержащего продукта нельзя из-за высокой калорийности.
    14. Кунжутные семечки, мука и «производные». Содержат от 4 до 10 мг цинка.
    15. Дрожжи. Подразумеваются сухие или прессованные дрожжи. Содержание элемента – от 8 до 10 мг.
    16. Проростки пшеницы. Порция продукта удовлетворяет среднесуточную потребность в цинке – 15 мг.

    Продукты с цинком и селеном

    Совмещение цинка с этим веществом необходимо для нормальной деятельности почек, печени, селезенки, сохранения прочности костной ткани и работоспособности мышечной. В оптимальном для человека соотношении они находится в:

    • морепродуктах – мидиях, устрицах;
    • орехах – грецком, фундуке, арахисе;
    • мясе и птице – говядине, индюшатине, красном курином;
    • субпродуктах – куриных сердечках, говяжьем языке.

    Особенности усвоения цинка

    В сочетании с другими компонентами усвоение цинка может улучшаться или ухудшаться. Основные правила сочетаемости:

    • цинк усваивается лучше, если принимать его с витамином A;
    • фосфор, кальций и литий усиливают воздействие цинка на организм;
    • медь и олово замедляют всасывание компонента, ускоряют его выведение;
    • препараты тетрациклиновой группы повышают опасность дефицита цинка;
    • нельзя совмещать цинк с аспирином, аптечной фолиевой кислотой.
    • употребление яиц, морепродуктов и мяса улучшает всасывание компонента.

    zhenskij-sajt-katerina.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *