Продукты белковые и углеводные – Список углеводных и белковых продуктов для похудения

    Содержание

    Углеводные продукты список и таблица

    Углеводы являются сложными соединениями, которые должны составлять не менее 50 процентов рациона человека. Знаменитая книга «О вкусной и здоровой пище» и вовсе рекомендует соотношение 1:1:4 (белки, жиры и углеводы соответственно). Список углеводных продуктов крайне велик и в нем нужно ориентироваться, если вы хотите следить за своей фигурой.

    Самые углеводные продукты

    Ограничение употребления только углеводистой или жирной пищи не всегда является выходом, т.к. эти соединения выполняют важные функции в организме. К примеру, углеводы помогают нормальной работе печени, обеспечивают мышцы энергией. Углеводная таблица продуктов поможет вам в выборе правильного рациона.

    Именно поэтому стоит тщательно просмотреть перечень углеводных продуктов, который строится на основе классификации УВ-содержащих продуктов. Список углеводных продуктов делиться на следующие пункты:

    Низко углеводные продукты (количество УВ колеблется от 2 до 4,9 граммов на 100 граммов продукта):

    • салатные листья
    • редиска
    • томаты
    • лимоны
    • лук
    • грибы (свежие)

    Продукты для углеводного питания это зачастую те, в которых содержится не много УВ.  Малое или ограниченное содержание УВ (около 5-10 граммов на 100 граммов продукта):

    • дыня, а также арбуз
    • цитрусовые
    • абрикосы
    • морковка
    • тыква
    • персик
    • груша

    С умеренной концентрацией УВ (до 20 граммов на 100 г):

    • мороженое
    • свекла, картошка
    • виноград и сладкие яблоки
    • фруктовые соки

    Богатые углеводами (в среднем от 40 до 60 граммов УВ на 100 г):

    • хлебные изделия
    • шоколад
    • халва
    • горох и любая фасоль

    С очень высокой концентрацией УВ в 100 граммах продукта (более 65 г):

    • конфеты
    • рафинад
    • выпечка
    • сухофрукты (финики, изюм)
    • мед
    • варенье и повидло
    • макароны
    • рис, другие крупы

     

    Практически любая диета предписывает урезать «норму» на углеводные продукты. Список углеводных продуктов представлен ниже.

    Углеводная таблица продуктов

    Таблица формирует четкое понятие о необходимости наличия в рационе того или иного продукта: к примеру, не стоит заменять полезные крупы и волокно содержащие продукты сладостями и другими простыми углеводами. Углеводную таблицу продуктов лучше всего распечатать и всегда держать на виду.

    Не стоит забывать о том, что принадлежность к последним трем группам не является поводом для исключения того или иного продукта из рациона. Ни у кого не вызывает сомнений, что полезности халвы и фасоли отнюдь не равны, так же, как и полезности свеклы и мороженого. Самые углеводные продукты это конфеты и этого не изменить.

    «Друзья» и «враги»: как вычислить нужное?

    Многие диетологи склонны делить углеводы по принципу полезности. К полезным они относят «положительные» углеводы – сложные соединения (к примеру, крахмал). Переработка таких соединений организмом длиться достаточно долго, что позволяет человеку ощущать сытость в течение длительного времени. С другой стороны, они также не способствуют резкому повышению сахара в крови (что после ведет к выработке инсулина и такому же резкому снижению, вследствие чего чувство голода после употребления сладости настигает очень и очень быстро).

    Содержанием положительных УВ могут «похвастаться» бобовые, орехи, овощи, цельно зерновые продукты. Содержанием отрицательных – алкоголь, газировка, мороженое, продукты с большим содержанием сахара (торты, другая выпечка, конфеты). Самые углеводные продукты также являются и самыми популярными, благодаря большому количества сахара.

    Для примерного расчета рациона можно воспользоваться известным правилом деления порции на три части. Примерно треть порции пищи должны занимать «белковые», чуть меньше двух третей – углеводистые, предпочтительно – сложные, положительные УВ и низкоуглеводные продукты. На «жирную» составляющую должно приходиться совсем немного, но полностью исключать жиры из рациона нельзя ни в коем случае. Перечень углеводных продуктов в этой статье поможет вам составить правильное питание в зависимости от целей.

    Вам будут интересны:

    massafm.ru

    таблица совместимости белков, жиров и углеводов

    В далеком 1928 году известный американский врач Герберт Шелдон заложил основы теории рационального употребления пищи и упорядочил в виде таблиц основные правила совместимости продуктов питания, однако пик ее популярности пришел на вторую половину ХХ века. Он провел исследования и выяснил, что некоторые продукты полностью не сочетаются, а некоторые — только частично.

    Многие диетологи и врачи общей практики часто спорят на тему полезности и вреда раздельного питания. Почитатели такой диеты настаивают, что при употреблении одновременно несовместимых продуктов, пищеварение затрудняется, в результате чего

    еда плохо переваривается, а лишний вес – увеличивается.

    Гастроэнтерологи напоминают, что для переваривания разных продуктов нужны кардинально разные среды. Белковая пища хорошо усваивается с помощью кислой среды, а продукты, богатые углеводами расщепляет щелочная. Плохо переваренная пища, при попадании из желудка в кишечник может провоцировать появление запоров, что крайне негативно влияет на качество жизни человека. Избавиться от этого и помогает раздельное питание.

    Рекомендации диетологов

    1. . Не совмещайте вместе мясо, рыбу и гарниры в виде каш или картошки. Лучшим дополнением станут овощи в любом виде или салат. Это же правило относиться и к твердому сыру, грибам и орехам.
    2. Несколько белковых продуктов на одной тарелке не смогут полностью усвоиться. Например: мясо, яйцо и сыр.
    3. Смешение жиров с белками уменьшает выделение желудочного сока. Не используйте масло к мясу, сыру или яйцам.
    4. Кислые плоды не любят белок. Может возникнуть брожение.
    5. Продукты питания, богатые углеводами не сочетайте с кислыми фруктами, ведь под действием кислоты разрушаются вещества для переваривания углеводов.
    6. Дыня, молоко и арбуз являются отдельными блюдами.

    Основные правила употребления разных видов пищи

    В основном они формируются в виде таблицы для удобства восприятия.

    Фрукты

    Фрукты очень полезны, ведь они натуральный источник витаминов и минералов. Конечно, никто не уменьшает и их вкусовые качества, запах и красоту, а авокадо и маслины в своем составе имеют еще и белок.

    При малом содержании сахара, фрукты относят к группе кислых. К ним относят: все цитрусовые, ананасы, смородина всех сортов, яблоки, груши, гроздья кислых сортов винограда.

    К полукислым фруктам можно отнести: арбуз, манго, малина, сладкие яблоки, вишня, персик, абрикос.

    Сладкие фрукты очень полезны для человека благодаря природному сахару, который они содержат. К ним относятся все сухофрукты, бананы, дыня, хурма, инжир.

    Основные правила совместимости фруктов и продуктов из других групп:

    1. Фрукты нельзя совмещать вместе с белковыми и крахмалистыми продуктами пот причине разной скорости их переваривания. Например, с хлебными изделиями и мясными.
    2. Поскольку процесс переваривания фруктов в желудке не происходит, то поступление их в кишечник будет максимально быстрым. Если они попадают в пищеварительную систему вместе с другими продуктами, это может вызвать процесс брожения и гниения в кишечнике.
    3. Не перекусывайте фруктами. Правильно будет, если этот продукт будет употреблен самостоятельно, или за полчаса до еды.
    4. Фруктовый сок – это не питье и неограниченное их употребление запрещено.
    5. Не совмещайте сладкие фрукты с орехами, а кислые ягоды – с кокосом и каштаном.
    6. Употребляйте раздельно фрукты из разных групп (апельсин с финиками или ананас с бананом)
    7. Сочетание кислого фрукта и сладости (меда или сахара) могут вызывать обострения заболеваний, таких как артроз или аллергия.

    Для того чтобы кушать фрукты и худеть, необходимо учитывать время которое должно пройти после их употребления. Всю необходимую информацию можно обнаружить в таблице рационального питания.

    Белки

    Основные белковые продукты: мясо всех сортов, рыба, твердый сыр, молочные и кисломолочные продукты, все бобовые. Также к белкам можно отнести грибы, орехи, семечки.

    Белковые продукты полезно употреблять со всеми видами зелени и овощей. Возможно также совместное употребление белков с жирами. Важным фактом является правильное сочетание жиров и белков животного происхождения и отдельно – растительного.

    Запрещено совмещать белковые продукты с крахмалистыми (картошкой), всеми фруктами и сладостями. Исключением стают твердый сыр, творог, молочные продукты и орехи. Их можно в редких случаях употреблять совместно с фруктами. Белок животного происхождения несовместим с алкоголем, ведь спиртосодержащие жидкости способны блокировать фермент пепсин, с помощью которого и происходит процесс пищеварения.

    Все, кто борется с лишним весом, должны готовить мясные продукты на гриле, пару, запекать в духовке, отваривать в воде. Обязательным условием является избавление продукта от кожи и жира.

    Зернобобовые

    К этим продуктам относятся все виды бобовых (бобы, горох, фасоль) и соя. Эти продукты благодаря содержанию крахмала гармонично сочетаются с растительным и сливочным маслами. Также они относятся и к белкам. По этой причине бобы можно употреблять вместе с различными овощами и зеленью.

    Продукты, богатые крахмалами (хлебобулочные изделия, все виды круп, картофель)

    Наименее полезными из этой группы являются выпечка и картофель. Поэтому стоит забыть о бутерброде с сыром или колбасой. Лучше остановиться на сочетании хлеба из муки грубого помола и масла. Также разрешается сочетать крахмалистые продукты с овощами и зеленью. Однако, людям с лишним весом стоит максимально ограничить их употребление.

    Запрещено совмещать крахмалы с белковыми продуктами (картофель и мясо), с молочными продуктами (хлеб с молоком, молочные каши), со сладостями (хлеб с вареньем), с фруктами и соками.

    Овощи

    По наличию в своем составе крахмала, все овощи можно разделить на крахмалистые (морковь, тыква, кабачок) и не крахмалистые (перец, чеснок, редис, перец).

    При совмещении крахмалистых овощей с сахарами провоцируется развитие метеоризма. В отличие от крахмалистых, не крахмалистые продукты не имеют ограничений и могут комбинироваться с любыми продуктами.

    Также овощи можно разделить на: совместимые и несовместимые. К совместимым овощам относятся салат латук, морковь, тыква, фасоль, редис, свёкла, капуста (за исключением цветной).

    Эти овощи можно совмещать с белковыми продуктами (мясо с гарниром из свеклы), жирами (салат, заправленный растительным маслом), овощами, зеленью и крахмалами. Запрещено совмещать их с молоком и нежелательно с фруктами.

    К несовместимым овощам относятся: цветная капуста в любом виде, горошек.

    Хорошо подходят к крахмалам, овощам, жирам и зелени, можно совмещать с твердым сыром. Нежелательно употреблять вместе с животными белками (цветная капуста с яйцом), запрещено – с фруктами и молоком.

    Правила употребления овощей кажутся довольно сложными, но при правильном использовании таблицы, процесс обучения будет проходить легче.

    Молоко

    Совместимость молока с любым продуктом полностью исключается. Оно является самостоятельным блюдом.

    Кисломолочные продукты (сыр, творог)

    Данные продукты являются тяжелыми для переваривания. Правильным будет их сочетание с брынзой и сметаной. Запрещается использовать в пище плавленый сыр, поскольку он является не натуральным, а созданным человеком искусственно.

    Зелень (разные салаты, петрушка, укроп)

    Зелень полезна с любыми продуктами. При совместном употреблении, помогает переварить крахмалы и белки, улучшает перистальтику кишечника.

    Сахар и сладости (сироп, мед, варенье).

    Сладости не сочетаются ни с чем и употребляются отдельно от других продуктов. Запрещено употреблять их после еды. Только мед, как исключение, в небольших количествах помогает предотвратить процессы гниения в кишечнике.

    Жиры

    К жиросодержащим продуктам относятся: масло (обычное и топленое), сметана, сливки, сало, растительное масло. Подходящими продуктами для употребления с жирами стают зелень, овощи (салат заправленный сметаной), крахмалы (гречка с маслом). Редко можно использовать жиры с фруктами (фруктовый салат со сливками или сметаной). Запрещено жиры дополнять сахарами (сладкие сливки, крема к тортам).

    Для того чтобы правильно составить меню, необходимо воспользоваться таблицей совместимости продуктов. С ее помощью можно подобрать наиболее правильные комбинации составляющих любых блюд.

    Раздельное питание в жизни людей с заболеваниями и детей

    Раздельное питание в жизни больных диабетом занимает важное место. Переходить на такой образ жизни необходимо только после консультации со специалистами. Диетологи пришли к выводу, что состояние больных при таком способе питания значительно улучшается.

    Для диабетиков также разработаны основные принципы раздельного питания. Им полностью запрещено мучное, сладкое и жаренное. Углеводы употребляются только после укола инсулина утром и вечером. В течение дня будут полезны овощи с белками, фрукты, овощные соки, которые помогут очистить организм, нормализовать уровень глюкозы в крови.

    Для перевода ребенка на раздельное питание необходима консультация педиатра. Начинать переход нужно постепенно. Родителям важно показать пример малышу и процесс не будет болезненным. Положительной чертой системы раздельного питания является лучшее усваивание пищи и максимальное получение при этом витаминов и полезных веществ.

    Правила детского раздельного питания:

    1. Молоко дети должны пить отдельно. Каши на молоке и смеси вызываю запоры у ребенка.
    2. Сочетать сахар и творог, а также хлеб с творогом не рекомендуется.
    3. Соблюдение питьевого режима.
    4. Фрукты и овощи должны проходить термическую обработку.

    Положительные стороны такого способа жизни

    Благодаря такому питанию пищеварение налаживается, а бродильные процессы и гниение в кишечнике не запускаются. Можно избавиться от лишнего веса и улучшить состояние всего организма. При регулярном использовании результат остается на долгое время. При расстройствах и ухудшениях в работе желудочно-кишечного тракта раздельное питание стает очень полезным.

    По результатам прошедших лет, таблица совместимости пищевых продуктов дорабатывалась и на сегодняшний день имеет максимально полный список возможных компонентов.

    Негативное влияние диеты на человека

    В процессе постоянного нахождения на диете по принципам раздельного питания, у человека вырабатывается не только психологическая привычка, но и невозможность употреблять смешанную пищу без любых негативных проявлений со стороны пищеварительной системы. Так, посетив какое-то мероприятие и скушав «неправильной еды», можно почувствовать дискомфорт и недомогание. Это происходит по причине того, что организм тоже перестроился на новый режим раздельного питания.

    Также достаточно долгим и тяжелым является период привыкания к новому способу жизни. Часто люди чувствуют голод, холя и получают с пищей все необходимые питательные вещества. Оно должно стать не диетой, а способом жизни.

    dietolog.guru

    Полезные продукты для похудения — белковые и углеводные

    Почему-то часто, когда заходит речь о похудении, многие с целью сбросить лишние килограммы принимают решение о применении на практике одной из многочисленных нынче диет (нередко даже экстремальным жестким диетам) или начинают усиленно осваивать тренажеры, нагружая себя чрезмерно физическими нагрузками.

    А ведь нередко для того, чтобы привести свой вес в норму, не обязательно останавливаться на ограничивающих в выборе продуктов питания диетах, и при этом изматывать себя многочасовыми тренировками. Безусловно, физическая нагрузка для поддержания себя в тонусе приветствуется и даже рекомендуется.

    Но вот режим питания можно и нужно составлять, не исключая категорически запрещенные диетами продукты. А элементарно выбирать известные уже не первое десятилетие самые полезные продукты для похудения, составляя индивидуальный план питания.

    Какими считаются самые полезные продукты для похудения? Удивительно, но очень и очень многие.

    Выбирая из достаточно обширного их списка, включая соответствующие продукты в свой ежедневный рацион, можно пусть не молниеносно, но уверенно и планомерно, без вреда для здоровья распрощаться с несколькими отравляющими жизнь лишними килограммами.

    Известно, что для нормальной жизнедеятельности организм в обязательном порядке должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также полезных веществ в виде витаминов и минералов. Касательно полезных продуктов для похудения, которые содержат необходимые белки, то к таковым можно отнести, в первую очередь, мясо нежирных сортов, диетические его виды. Это – мясо курицы, кролика, нежирная телятина и говядина. И при этом – приготовленные на пару или отварные: жареное мясо вряд ли можно назвать полезным продуктом вообще, а для похудения – и подавно.

    А вот рыбу «худеющим» желательно выбирать как раз жирных сортов (например, филе лосося) – именно в такой рыбе содержаться такие полезные для организма омега-3 жирные кислоты. Рыба является не только источником достаточно большого количества белка, но и поставляет организму ценный фосфор, а жирные кислоты обеспечивают великолепное состояние волос, ногтей и кожи на период похудения.

    Белок, а с ним и кальций, содержат молочные продукты, которые понадобятся для нормального похудения. Единственно – стоит отдавать предпочтение творогу, сметане, кефиру с низким процентом жирности, чтобы избежать «попадания» в организм лишнего жира.

    Также стоит помнить, что молоко считается продуктом, которое наиболее полезно, если в процессе потребления пищи не смешивается с другими пищевыми продуктами.

    Так, молоко уже само по себе является продуктом, например, для перекуса. А еще желательно избегать смешивания, скажем, творога со сметаной: лучше употреблять творог с ягодами, заправив его нежирным кефиром.

    Полезны для похудения и такие вкусные продукты, как грибы и яйца. Вот только потреблять их следует в строго определенных количествах, ведь известно, что хорошо все то, что в меру. К примеру, грибы содержат достаточно большое количество белка, за счет чего достигается весьма быстрое насыщение. Но при этом, считаются достаточно тяжелой пищей, способной «перегрузить» желудок. Посему, хватает съесть в день около 100-150 граммов, чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой и селеном.

    С умом также следует подходить к потреблению яиц, которые в немалых количествах содержат белок и жир. Но при этом яйца являются еще и источником кальция, цинка, железа, витамина группы В, аминокислот.

    То есть, совсем отказываться от яиц бессмысленно – омлет из парочки яиц или же яйца, сваренные вкрутую в качестве завтрака способны обеспечить энергией на несколько часов и поставить организму полезные для его полноценного функционирования вещества.

    Считается, что на время похудения для большего результата следует отказаться от потребления жиров. Утверждение это в корне неверно – жиры также необходимы для нормальной работы организма, как и другие питательные вещества. Другое дело, что потребление жиров действительно стоит уменьшить, отдав предпочтение жирам растительным, в первую очередь, маслу оливковому.

    Оливковое масло – необычайно полезный продукт для похудения: оно богато витаминами и минералами, благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, а еще – выводит из организма вредные токсины и улучшает работу печени. Примерно теми же свойствами обладают оливки, потому, если оливковое масло в пищу ежедневно не употребляется, можно заменять его десятком оливок.

    Не обойтись в похудении и без углеводов, хоть многие и считают, что от углеводов в борьбе за фигуру придется отказаться.

    А вот и нет: вовсе исключать углеводы из рациона не только не оправданно, но даже вредно, вот только выбирать продукты, содержащие углеводы, нужно «с чувством, с толком, с расстановкой». Безусловно, отказаться придется от продуктов, содержащих «быстрые» углеводы – от сахара, кондитерских изделий, выпечки, сдобы.

    Но есть и полезные продукты для похудения, которые являются источником сложных углеводов и клетчатки: это и каши (особо полезными будут гречневая и овсяная), и хлеб из отрубей или зерновой хлеб, и сухари из хлеба белого либо ржаного.

    Говоря о полезных продуктах для похудения, конечно же, нельзя не включить в соответствующий список овощи и фрукты. Больше того, именно эти продукты должны составлять в идеале половину дневного рациона, для достижения наилучших результатов. Овощи и фрукты богаты полезной клетчаткой, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, продукты эти легко усваиваются и поставляют организму необходимые витамины и минералы.

    Из овощей лучшими помощниками в похудении будут помидоры (при низкой калорийности содержат большое количество каротина и аскорбиновой кислоты), капуста любых видов (источник полезной клетчатки и витамина С), морковь и болгарский перец (минимум калорий, зато большое количество каротина и аскорбиновой кислоты).

    Из фруктов и ягод для похудения, в первую очередь, будут полезными яблоки. Во-первых, малокалорийны, во-вторых – богаты пектином, в третьих – великолепно сочетаются с огромным количеством других продуктов. Также диетологи к полезным продуктам для похудения относят цитрусовые (в первую очередь, грейпфрут) и ананас (по причине содержания в нем вещества бромелайн, которое способствует сжиганию жиров).

    Что касается ягод, то практически все их можно включить в список полезных для похудения продуктов: и клубнику, и чернику, и черешни, и смородину можно с «чистой совестью» есть в любых количествах, не боясь последствий.

    Единственный продукт, с которым стоит «поосторожничать» – виноград: он содержит высокое количество сахаров. Но и этот факт не становится определяющим для полного исключения винограда из рациона питания: 1-2 грозди в день на фигуре вряд ли скажутся отрицательно.

    zdoroveenet.ru

    Белково-углеводное чередование

    В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала система белково-углеводного чередования. Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения. Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к потере мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, а также к проблемам при физической или умственной работе, что связано с нехваткой сил.

    Систему белково-углеводного чередования традиционно разделяют на циклы, которые состоят из четырех дней:

    1-й и 2-й день – низкоуглеводный способ питания, при котором употребляется 3-4 г белков на килограмм веса, а количество углеводов при этом составляет 0,5 г. В общем, достаточно сократить количество углеводов в два раза, то есть в этой пропорции уменьшить употребление овощей, фруктов, хлебных изделий, меда и круп. При этом прибавляется белок мясом, яйцами, рыбой и птицей. Высокоуглеводные продукты лучше совсем исключить в эти дни. Суточная норма калорий должна составлять 1000-1200 кк в первый день и 1200-1500 кк во второй.

    3-й день – высокоулеводный способ питания, при котором употребляется 5-6 г углеводов на килограмм веса, а количество белка составляет 1-1,5 г. В этот день употребление белка уменьшаем к минимуму. Рацион в основном должен состоять с овощей, фруктов, разных круп и хлебных изделий. Допускается немного высокоуглеводных продуктов: сладости, шоколад. Белки предоставляем организму употреблением творога, сыра и других молочных продуктов. Главное в этот день не перейти границы суточной калорийности, поэтому количество высокоуглеводных продуктов должно составлять не более 10-15%. Дневная порция калорий – 1200-1500 кк.

    4-й день – сбалансированный способ питания, при котором употребляется 2-2,5 г белка и 2-3 г углеводов на килограмм веса. Калорийность в этот день нельзя перевешать более чем на 1200 кк.

    Продолжительность этих циклов может длиться до тех пор, пока тело не приобретет желаемого веса. Но стандартное определение четырехдневного периода белково-углеводного чередования можно бесконечно варьировать по собственному усмотрению. Главное – это суть чередования. Самые распространенные варианты:

    • 5 низкоуглеводных дней – 2 высокоуглеводных;
    • 2 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный;
    • 3 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный – 1 комбинированный;
    • 2 низкоуглеводных – 2 высокоуглеводных – 2 комбинированных;

    Также можно стабильно употреблять рассчитанное количество белков на протяжении всего цикла, при этом чередование должно происходить только с углеводами (сменное увеличение и уменьшение их количества).

    Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания
    1. 1 Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению. Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время. Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные. Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.
    2. 2 При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий. При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба. Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.
    3. 3 Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.
    4. 4 Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах. Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг. По определенному значению составляем дневной рацион. Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.
    5. 5 В углеводный день заниматься расчетом не нужно. Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы. Чтобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт. Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.
    6. 6 На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.
    7. 7 При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от «тяжести» употребляемой пищи. Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс.
    8. 8 Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день. Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

    Польза белково-углеводного чередования

    В первую очередь белково-углеводное чередование способствует плавному и эффективному снижению веса без вреда здоровью.

    • В этой системе питания расчеты калорийности и составление рациона совсем не сложные, поэтому делать это можно самостоятельно.
    • При данной диете вес снижается за счет сжигания жиров, а не из-за выведения жидкости из организма.
    • Белково-углеводная диета способствует «раскручиванию» метаболизма.
    • Достигнутые результаты похудения закрепляются и тогда можно просто придерживаться сбалансированного рациона, а не мучить себя постоянными кратковременными быстрыми диетами, после которых скинутые килограммы сразу восстанавливаются (помните, почему диеты не работают?).
    • При этой системе питания не нужно заставлять свой организм испытывать постоянное чувство голода, наоборот, часто бывает так, что человеку трудно съесть все необходимые продукты, чтобы достичь нужного уровня калорийности. При этом не ухудшается настроение, отсутствует чувство сонливости, в отличие от многих других систем питания.
    • Организм не привыкает к определенному уровню калорийности: лишние калории не откладываются, а их дефицит не приводит к нарушению обменных процессов.
    • Внешний вид при белково-углеводном чередовании не пострадает. Волосы, ногти и кожа в норме, поскольку организм получает все необходимые полезные вещества для нормального функционирования.
    • Если цель диеты не только похудание, а и наращивание мышечной массы, то белково-углеводное чередование наиболее подходящий способ. Придерживаясь этой системы питания, мышечная масса растет, а жировые прослойки сжигаются. Но это происходит только тогда, если регулярно заниматься спортом или разными физическими упражнениями, совмещая их с соответственным рационом питания. Эта система идеально подходит спортсменам, поскольку не вызывает недомогание при частых и интенсивных физических нагрузках.
    • Если придерживаться белково-углеводной диеты больше месяца, то организм привыкает обходиться без сладостей и других вредных продуктов. После окончания диеты можно составить сбалансированный дневной рацион из малокалорийных продуктов, без зависимости от излишнего холестерина. Это позволит поддерживать свой вес и роботу всего организма в норме.

    Опасные свойства белково-углеводного чередования

    • Многие диетологи ставят под сомнение эффективность белково-углеводного чередования с продолжительностью более трех месяцев. Поскольку организму свойственно приспосабливаться к любым условиям и рациону, то после нескольких циклов он перестанет реагировать на данную систему питания. Именно поэтому белково-углеводная диета не подойдет людям с проблемами ожирения. В таком случае понадобятся более жесткие индивидуально разработанные системы питания, которые можно применять исключительно под присмотром врачей и диетологов.
    • Также организму может повредить употребление большого количества белков в день. Употребление три грамма белка на каждый килограмм веса – весьма непривычный рацион для организма, поскольку переварить эту пищу будет сложно. Поэтому такая система питания будет эффективной только при совмещении с постоянными физическими нагрузками. Метаболизм в процессе упражнений будет ускоряться, а белки, следовательно, лучше усваиваться. Только так можно помочь организму справиться с данными нагрузками.
    • Употребление большого количества белка может вызывать тошноту, образовать неприятный запах во рту и несвежее дыхание.

    Читайте также о других системах питания:

    edaplus.info

    Белково-углеводная диета: рекомендованные продукты питания

    Содержание:

    Многие желающие похудеть прекрасно понимают, что без диеты вряд ли удастся добиться положительной динамики сброса веса, но выбор лучшей диеты среди всего их видового разнообразия крайне сложная задача для человека, никак не связанного с диетологией. Большинство существующих диет для похудения малоэффективно, так как направлено на выведение жидкости из организма, а не на фактическое снижение количества жира. Белково-углеводная диета, или, как ее еще называют, диета белково-углеводного чередования — гарантированно качественный инструмент для коррекции веса.

    По мнению разработчиков, диета, в которой присутствует чередование, должна стать неким катализатором, способным заставить организм человека расходовать накопившиеся углеводы, так как именно из углеводов в основном и состоят жировые отложения.

    Диета требует придерживаться особого рациона питания, подразумевающего чередование дней, когда можно употреблять белковую пищу, и дней, когда необходима углеводная пища.

    Такой рацион питания не случаен, так как во время «белковых дней» наблюдается снижение жировых отложений, в то время как «углеводные дни» позволяют снизить стресс, который испытывает организм из-за потери накопленных запасов жира.

    Все дело в том, что, если снизить количество потребляемых углеводов, являющихся поставщиком энергии, организм начинает расходовать имеющиеся запасы, но при этом испытывает сильнейший стресс. Снижение стресса для организма крайне важный эффект, который в дальнейшем позволяет исключить рецидив набора веса, в отличие от остальных диет. Те хоть и позволяют добиться снижения веса, впоследствии приводят к тому, что организм, подвергшийся стрессу от потери «запасов», старается компенсировать ее. В результате происходит быстрый набор потерянного жира.

    Данная диета — одна из немногих, которая гарантирует стабильную потерю веса и его фиксацию на нужном уровне. Чередование дней потребления белков и углеводов позволяет «обмануть» организм и заставить его «незаметно» расстаться с жировыми отложениями. Кроме того, при такой диете не наблюдается замедления обмена веществ, что является весомым ее плюсом, так как потеря веса происходит беспрерывно, причем именно за счет жировой, а не мышечной ткани.

    Как придерживаться белково-углеводной диеты?

    Условно данная диета имеет 4-дневный цикл, который можно повторять бесконечное количество раз, пока не будет достигнут желаемый результат похудения. Отдельно необходимо сказать о необходимом рационе питания в данные 4 дня.

    На протяжении цикла нужно в 1-й и 2-й день употреблять пищу, богатую белками, на 3-й день требуется пища, богатая углеводами, в то время как 4-й день является в какой-то степени «разгрузочным» и требует пренебречь правилами раздельного питания, потребляя и углеводную, и белковую пищу. Несмотря на то что список продуктов, которые можно кушать во время диеты, крайне обширен, существует целый ряд ограничений, которые стоит неукоснительно выполнять. Перво-наперво необходимо тщательно следить за количеством потребляемых калорий.

    Оптимальным количеством калорий считается 1000-1500. Потреблять большее количество калорий настоятельно не рекомендуется. Рацион питания необходимо планировать так, чтобы все калории были относительно равномерно распределены на 5-6 приемов пищи. Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями — это позволит сократить объем желудка и в дальнейшем поможет поддерживать вес и полностью избавиться от такого явления, как переедание. Отдельно стоит сказать о воде. При этой диете необходимо потреблять не менее 2 л воды в день, но не стоит пить воду во время приема пищи.

    К выбору пищи нужно подойти серьезно, особенно когда дело касается углеводов. Существует два видов углеводов: сложные и простые. Употребление сложных углеводов приветствуется, так как они более длительное время перерабатываются организмом человека, способствуя выделению необходимой для жизнедеятельности энергии. Сложные углеводы в больших количествах содержатся в овощах, зерновых, бобовых и некоторых других продуктах. Такие углеводы идут на пользу организму, позволяя получать необходимую энергию без опасений приобрести лишние жировые отложения.

    Простые углеводы употреблять в пищу категорически запрещено, так как они являются фактически готовым жиром для отправки в жировые клетки. Наиболее богаты простыми углеводами продукты, содержащие сахар и сахарозаменители, жирное молоко и молочные десерты, а также жареное масло, в том числе пережаренное растительное масло. Жир нужно полностью исключить из рациона и не использовать его при приготовлении пищи.

    Рекомендованные продукты питания

    В «белковые» дни необходимо составлять рацион, включая следующие продукты: куриную грудку, нежирную рыбу, индейку, постную говядину, огурцы, брокколи, шпинат, салат. В рацион питания можно включить все зеленые овощи, но следует полностью исключить овощи, содержащие фруктозу и крахмал. Количество потребляемых продуктов должно быть строго ограниченным, не стоит переедать. Очень важно, чтобы пища была приготовлена без использования дополнительных жиров.

    В углеводный день необходимо включить в рацион хлеб, макароны из муки твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, овощи, говядину. Помимо всего прочего, можно включить в рацион фрукты, но вот сладости нужно исключить, так как сахар в чистом виде, а также его заменители способствуют замедлению обмена веществ и накоплению жировых отложений. В этот день стоит полностью исключить продукты, богатые белком. Количество потребляемой пищи должно быть ограниченным.

    В последний 4-й день диеты необходимо употреблять и белковую, и углеводную пищу, причем пищу, богатую углеводами, нужно кушать в первой половине дня, белковую — во второй половине дня. Список продуктов, которые можно кушать, придерживаясь диеты, достаточно широк, поэтому вполне можно составить подходящий рацион питания. Готовить продукты лучше всего на пару или кушать их в вареном или сыром виде.

     

    Примерное меню для диеты белково-углеводного чередования

    Чередование потребления белков и жиров можно продумать и самостоятельно, если знать примерное содержание данных элементов в продуктах, но для начала можно воспользоваться представленной ниже схемой приема пищи.

    1-й и 2-й белковые дни

    • Завтрак №1: салат из овощей, не содержащих крахмала; 5 яиц.
    • Завтрак №2: белковый коктейль из свежего яичного белка и обезжиренного молока.
    • Обед: 200 г вареной куриной грудки, грейпфрут.
    • Полдник: 200 г нежирной говядины.
    • Ужин №1: салат из овощей, не содержащих крахмал; 150 г вареной рыбы.
    • Ужин №2: 1 ст. обезжиренного молока.

    3-й день — углеводный

    • Завтрак №1: 300 г овсяной каши с изюмом, 3 яичных белка.
    • Завтрак №2: 300 г риса, небольшой кусок хлеба из муки грубого помола, 100 г куриной грудки.
    • Обед: 1 порция макарон с небольшим добавлением тертого сыра.
    • Полдник: 200 г риса, 100 г куриной грудки.
    • Ужин: 3-4 кусочка хлеба из муки грубого помола, небольшой кусок рыбы.

    4-й день — разгрузочный

    • Завтрак №1: 300 г овсяной каши с изюмом, 3 яичных белка.
    • Завтрак №2: белковый коктейль из свежего яичного белка и обезжиренного молока.
    • Обед: 1 порция макарон с небольшим добавлением тертого сыра.
    • Полдник: 200 г риса, салат из овощей.
    • Ужин: салат из овощей, не содержащих крахмал; 150 г вареной рыбы.

    Белково-углеводная диета в действии

    Данная диета разработана на основе принципов правильного раздельного питания. В данном случае огромную роль для похудения играет контрастное питание, то есть употребление в определенные дни исключительно белковой пищи, а в другие дни — исключительно углеводной пищи, что, собственно, заставляет организм испытывать встряску и использовать большое количество накопившейся энергии. Возникает закономерный вопрос, как именно такой рацион питания воздействует на организм и не является ли он опасным для здоровья. На самом деле такое питание позволяет привнести в организм все необходимые вещества и при этом ограничить поступление вредных.

    Эффект диеты достигается в основном за счет первых двух белковых дней, когда организм просто вынужден начать расходовать накопленные в жировой ткани углеводы. Такой эффект оказывает положительное воздействие на сброс веса, но в то же время при длительной белковой диете организм начинает использовать ресурсы мышечной ткани, а не жировой, поэтому необходимо чередование с углеводными днями. Во время высокоуглеводного дня снижается стресс организма от вынужденной голодовки, что препятствует замедлению обменных процессов и расходу веществ, содержащихся в мышечной ткани. На 4-й день диеты нужно употреблять и белки, и углеводы, чтобы заставить организм окончательно «забыть» о перенесенном в первые два дня стрессе и подготовиться к новому витку цикла.

    Справедливости ради, стоит отметить, что фактически снижение веса происходит в первые два дня диеты, в то время как остальные два дня призваны обеспечить долговечность результата. Как правило, за два белковых дня можно сбросить от 0,5 до 2 кг в зависимости от физической активности на протяжении дня. Диета белково-углеводного чередования позволяет в кратчайшие сроки ускорить обменные процессы в организме, причем такой эффект наблюдается на протяжении всего времени применения методики. Поэтому при правильном ее использовании можно достичь потрясающих результатов. Конечно же, основным преимуществом данной диеты является возможность сохранить мышечную массу, которая крайне важна для того, чтобы тело выглядело стройным, а кожа — подтянутой.

    Тонкости похудения при помощи диеты

    Существуют небольшие секреты, которые позволяют увеличить скорость похудения во время применения диеты белково-углеводного чередования. При разработке подходящего рациона питания стоит обратить внимание на образ жизни человека. В том случае если человек постоянно сидит, мало двигается и редко бывает на свежем воздухе, его суточный рацион не должен превышать 1000 калорий, так как организм не сможет израсходовать полученную энергию.

    Продукты вполне можно подобрать индивидуально, основываясь на их калорийности, содержании белка и углеводов, указанных на этикетке. Не стоит включать в рацион пищу, богатую солями, так как в конечном итоге это спровоцирует задержку ненужной жидкости в организме и смажет общую картину похудения. Кроме того, не стоит во время диеты употреблять консервацию и другую готовую еду, так как в них велико содержание вредных веществ и жира. Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии выпить сладкий чай, можно порекомендовать сладкий чай со стевией. Такой чай способствует снижению сахара в крови, но не стоит им злоупотреблять и пить более 2 чашек в день.

    Большинство людей, сильно желающих сбросить ненавистные килограммы, возможно, захотят пойти на компромисс со своей ленью и начать заниматься спортом. Физические упражнения способны в разы улучшить результаты, но, если человек до диеты никогда не занимался спортом, лучше приберечь весь свой пыл на 4-й день — тогда физические упражнения окажут действительно потрясающий эффект и не спровоцируют перегрузки организма и дополнительного стресса. В том случае если физические упражнения привычны для человека, не стоит нарушать привычный темп и режим тренировок, так как это может привести к снижению эффективности диеты.

    Если физические нагрузки не входят в планы худеющего, можно ограничиться неспешными прогулками на свежем воздухе, чтобы обеспечить организм кислородом для эффективного сжигания жира. В общем и целом, диета дает достаточно хорошие результаты и без физических нагрузок и за месяц можно потерять от 4 до 8 кг. Главное — выполнять все условия диеты и идти к намеченному результату.

    jlady.ru

    Белковая и углеводная пища. Набор веса

    Похудеть хотят почти все. Для худеющих придуманы сотни тысяч диет, страницы журналов и интернет пестрят привлекательными заголовками “Как похудеть за один день”, «Как сбросить вес, не вставая с дивана и объедаясь пончиками”. Но есть и те, которым необходимо, наоборот, набрать вес.

    Это спортсмены или просто очень худые люди. Как им поступить? Какого рациона придерживаться, чтобы привести себя в желаемую форму?

    Задача набора веса сложнее, чем избавление от лишних килограммов. Если для увеличения веса человек начнет наедаться на ночь и мало двигаться, он просто «обрастает жиром» и к тому же подрывает свое здоровье. Вывод: поправляться, как и худеть, надо грамотно.

    Для этого надо сидеть на особой диете и обязательно найти время для силовых упражнений.

    Чтобы набрать вес, необходимо увеличить потребление протеинов и углеводов: белковая пища поставляет мышцам строительный материал и позволяет полнеть за счет роста мышечной массы, а не жировых отложений; углеводы же обеспечивают организм необходимой энергией и восстанавливают мышечный гликоген.

    Белки состоят из цепочки аминокислот, распадающихся под влиянием пищеварительных ферментов на отдельные аминокислоты, которые и используются организмом построения мышц. Для набора веса белки должны составлять как минимум 50% дневного рациона. Можно самостоятельно подсчитать количество необходимого белка.

    В среднем человеку нужно от 1,5 до 2 грамм протеина на 1 килограмм массы тела. Если целью является набор веса и рост мышечной массы, то количество получаемого белка следует удвоить, т.е. на каждый килограмм собственного веса – 3-4 грамма протеина.

    Например, при весе 60 кг норма потребления протеина в день будет составлять 180-240 г. Важно не только количество получаемого организмом белка, но и качество белковой пищи. Еда должна быть приготовлена из натуральных и свежих продуктов.

    Очень богаты протеинами говядина, рыбные блюда, морепродукты, курятина, индейка, яйца, молоко, творог, сыр.

    Углеводы крайне необходимы для деятельности организма. Хотя большинство диет предлагает их полностью исключить, делать этого нельзя: как при избавлении от лишних килограммов, так и при их наборе углеводы необходимо включать в рацион. Без них организм не может перерабатывать белки, жиры, они также необходимы для работы мозга и мышц.

    При попадании в организм углеводы превращаются в глюкозу — основной источник энергии. Если углеводы не будут поступать извне, то человеческий организм начнет потреблять мышечную массу для получения необходимой энергии, что приведет к мышечной дистрофии.

    Надо иметь в виду, что не все углеводы полезны. Они делятся на простые и сложные. Простые (быстрые) углеводы при попадании в организм мгновенно переходят в глюкозу и поступают в кровь. Уровень сахара в крови поднимается, мозг получает сигнал о насыщении.

    Однако при физической нагрузке этот уровень так же быстро падает, и человек снова испытывает потребность в еде. Сложные (медленные) углеводы усваиваются организмом постепенно. Они являются прекрасным источником энергии и работают наподобие генератора, обеспечивая организм в течение длительного времени энергией и придавая ему тонус. Именно продукты с высоким содержанием медленных углеводов необходимы для увеличения массы тела.

    Сложные углеводы содержатся в зерновых, бобовых, макаронных изделиях, хлебе из цельного зерна, картофеле, кукурузе.

    При наборе веса следует соблюдать несколько основных правил:

    Во- первых, белковая и углеводная пища должна содержаться в рационе в умеренных количествах. Не следует перегибать палку и съедать яичницу из 10 яиц или килограмм конфет в надежде быстро пополнеть. Количество получаемых в день калорий может превосходить расходуемые калории максимум на 500 ккал.

    Рассчитать дневной расход организмом энергии можно с помощью простой формулы: вес тела умножают на два, а полученный результат – на 17. Полученное число – максимальная суточная норма потребления калорий. Ее следует разделить на 5 или 6 (в зависимости от того, сколько приемов пищи предусмотрено).

    Второе правило: белки должны составлять 50% дневного рациона и быть включены в каждый прием пищи.

    Третье: пить много воды: до 3-4 литров в день. При обезвоживании организма происходит упадок сил и замедление роста мышечной массы.

    В-четвертых, необходимо заняться силовыми тренировками 3-4 раза в неделю. Только в этом случае можно сформировать красивый мышечный корсет, а не получить бесформенный животик и “галифе” на бедрах.

    Пятое правило: есть сразу после тренировки. Этот прием пищи должен быть особо богат белками: ведь именно они в ответе за рост мышечной массы. Однако углеводы тоже не следует игнорировать: они позволят эффективно снять чувство усталости и восстановить силы после тяжелой физической нагрузки.

    Рацион желающих набрать вес непременно должен включать в себя следующие продукты:

    Мясо: говядина, индейка, не очень жирная свинина, куриная грудинка.

    Рыба: любые жирные сорта, треска, тунец. Ее следует варить или тушить – полезные вещества из жареной и тем более копченой рыбы с трудом усваиваются организмом.

    Творог – весьма ценный продукт для желающих прибавить в весе и при этом сохранить красивые формы. Его очень полезно есть сразу после занятий в тренажерном зале.

    Куриные яйца – богатый источник протеина. В одном яйце содержится 8 грамм чистого белка. Яйца можно есть до 4 раз в неделю по 2 штуки. Яичные белки следует употреблять ежедневно: добавлять их в салаты или другие блюда.

    Любые зерновые продукты и крупы: гречневая, перловая, пшеничная. Каши лучше готовить способом запаривания: тогда в них сохраняются все полезные вещества.

    Кисломолочные продукты. Их можно употреблять на ночь.

    Овощи, фрукты в любом виде: сырые, вареные, тушеные, компот, сок или пюре из фруктов, сухофрукты и т.д.

    Чистая вода: чем больше, тем лучше. Она обеспечивает нормальную работу органов и систем и выведение продуктов распада белка при избыточном поступлении в организм богатой белками и углеводами пищи для набора веса. Минимальное количество выпиваемой в день воды должно составлять 2,5 литра.

    Следуя этим простым правилам, можно набрать вес и при этом сформировать красивую фигуру.

    www.krasomania.ru

    Продукты, богатые белками и углеводами

    Не секрет, что многие употребляемые нами продукты содержат полезные вещества. Например, такие, как белки и углеводы. Первые представляют собой жизненно важные составляющие, которые поддерживают баланс в организме, участвуя в построении тканей. Они также задействованы в обмене веществ, как и в образовании и восстановлении поврежденных клеток.

    Полноценное функционирование физического организма без белка, практически невозможно. Углеводы, в свою очередь, тоже представляют немалую ценность, ведь они целиком и полностью отвечают за поддержание жизненной энергии. А в совокупности с белками эти вещества способны формировать различные гормоны, ферменты и еще много других полезных соединений.

    Чтобы поддерживать необходимое количество белков и углеводов в организме, необходимо сориентироваться в продуктах, в которых они содержатся. К примеру, белком насыщено мясо птицы, рыбы и животных, которых разводят в целях его получения. Однако его употребляют не все, ведь в последнее время стало особенно популярным вегетарианство. Поэтому последователям, данной разновидности питания, рекомендуется обратить внимание на морепродукты, бобовые, орехи, грибы, сою, семечки и яйца.

    Молочная продукция, употребляемая большинством населения земного шара, представлена обширным ассортиментом в любом супермаркете. Она также содержит в себе белок, который способен укрепить костную ткань и зубы. Среди громадного перечня продуктов такого типа, сыр является наиболее насыщенным белком. В целях получения дополнительного количества этого вещества, можно включить свой рацион био-добавки, которые разрабатываются в основном для спортсменов. Процент содержания белка в таких смесях, как правило, очень высок.

    Ведь активным людям необходимы составляющие, способные восстановить мышечную ткань и позволяющие переносить физические нагрузки, которые в большинстве случаев оказываются очень сильным стрессом для организма. Такие дополнения к обычному рациону необходимо приобретать в специальных магазинах. При этом стоит ориентироваться на отзывы покупателей о конкретной марке или продукте. Сахар, печенье, конфеты, мед, варенье, торты и пирожные содержат необходимые для организма углеводы.

    В продуктах из этого перечня, содержание указанного вещества довольно высокое и поэтому оно не всегда правильно усваивается организмом, однако в любом случае дарит заряд жизненной энергии. Последнюю нужно и соответственно расходовать, чтобы не портилась фигура и не нарушался обмен веществ. Тем, кто стремится питаться правильно, следует обратить внимание на фрукты, овощи и ягоды, богатые углеводами.

    К таким относятся: виноград, сладкая вишня, сухофрукты, яблоки, дыня, бананы, апельсин, мандарин, груша, сахарная свекла и даже картофель. Крупы тоже относятся к углеводо-содержащим. К этому же типу продуктов, относится хлеб. Он способен не только насытить организм, но и обеспечить его необходимой энергией на весь день. Однако сейчас считается, что употребление белых его сортов вредит здоровью, потому предпочтительнее стали во всем мире такие, которые содержат больший процент ржаной муки и различные злаки.

    Употребление такого хлеба способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению крови и выведению шлаков из кишечника. В настоящее время многие люди еще живут по принципу гласящему «что легче и проще готовится или покупается, то и употребляется». Но это не правильный подход, лучше составить сбалансированный рацион, при этом можно уменьшить порции, но подобрать такие продукты, которые поддержат необходимый баланс между, вырабатываемой организмом энергией и той, что расходуется человеком в процессе его жизнедеятельности. Тогда здоровье всех органов практически гарантировано до последних дней существования, как в общем-то, и активность.

    С другой стороны, есть люди, которые наоборот ставят своей целью правильное питание, вследствие чего следуют различным несерьезным методикам, которые наносят вред организму, в результате чего возникают такие проблемы, как ожирение, сахарный диабет и прочие. Общественное мнение и стандарты красоты, в современном мире, играют очень большую роль, поэтому многие люди, стараются им соответствовать, жертвуя возможностью употреблять в пищу те или иные продукты, что негативно сказывается на их здоровье.

    Им можно было бы порекомендовать придерживаться сбалансированного питания, в которое включены продукты, содержащие растительные белки и углеводы в достаточном количестве. К таким относятся: цветная капуста, фасоль, шпинат, огурцы, как свежие, так и соленые, спаржа, грибы, чеснок, лук, морковь, помидоры, картофель, брюква, редиска, свекла.

    Их можно употреблять в жареном, вареном, запаренном, запеченном и, конечно же, свежем виде. О правильном приготовлении, перечисленных продуктов, можно узнать в специальных книгах и на сайтах, где собраны рецепты для вегетарианцев и веган. Чтобы избежать болезни и зашлакованность организма, диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые белками и углеводами и не экспериментировать, прочитав книжку очередного гуру, а подобрать такие, которые будут полноценно перерабатываться организмом и приносить ему пользу.

    К одной из таких методик относится та, где рацион составляется в зависимости от группы крови человека. Как правило, в его состав входят продукты, содержащие белок, углеводы и часть необходимых жиров, чаще растительного происхождения. К ним относится: большая часть овощей, постное мясо и рыба, в некоторых случаях яйца сыр и почти все фрукты и ягоды. В настоящее время появилась еще одна новинка – похудение по фен шуй — рацион, который составляется на основе персонального гороскопа, составленного по правилам восточной астрологии.

    Последний способен творить чудеса, позволяя сбросить необходимое количество килограммов раз и навсегда. Планируя такую диету, можно подобрать продукты, которые будут содержать все необходимые полезные вещества, и находиться в диапазоне личных предпочтений. В результате чего не возникает стресса в организме и не будет преследовать чувство голода.

    Ожирение возникает в результате дисбаланса энергий и если такой наблюдается в столпах судьбы, то легко вычислить необходимые элементы, которые можно дополнить специальной диетой. К примеру, если не хватает в энергетике земли и металла, то рацион будет содержать продукты, относящиеся к данным стихиям и содержащие углеводы, белки и некоторый процент жиров.

    Перечень их таков: хлеб, каши, квас, рис, молоко и молочные продукты, яйца, какао, говядина и куриное мясо. Как видно из данной публикации, полноценный ежедневный рацион должен состоять из определенного набора продуктов, содержащих питательные вещества необходимые организму. При этом не стоит ограничивать себя в получении каких-то веществ, ведь без белков невозможно восстановить мышечную массу, а без углеводов пропадают жизненные силы.

    www.krasomania.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *