Принципы дробного питания для похудения – Дробное питание для похудения: простой способ нормализовать вес. Правила дробного питания для похудения и меню на неделю — Женское мнение

    Содержание

    Дробное питание для похудения: результаты и меню

    Большинство из нас привыкло питаться не как положено, а как получится. Каждый раз, изучая содержимое холодильника, возникает вопрос: «Что же съесть?». А ведь любой грамотный диетолог посчитает такой подход к еде в корне неверным, потому как главное в этом деле – не что, а как.

    Если вы стремитесь сбросить лишний вес и пополнить ряды стройных, то нет необходимости изнурять себя запретами и мучить жесткими диетами. На помощь приходит лояльный, но действенный метод – дробное питание.

    Дробное питание для похудения: результаты и принципы питания

    К диете или лечению такая система не имеет никакого отношения. Это принцип питания, в основе которого лежит ежедневный прием пищи 5-6 раз в сутки. Таким образом, необходимо употреблять пищу каждый 2,5-3 часа небольшими порциями желательно в одно и то же время.

    Такой способ питания совершенно безопасен и не имеет противопоказаний. Скорее, наоборот, освоить дробное питание будет полезно не только людям, борющимся с лишним весом, но и абсолютно любому человеку, стремящемуся оставаться здоровым и энергичным.

    Содержание статьи

    Почему это эффективно

    Как мы отметили, основа дробного питания – это потребление пищи 5-6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время. Благодаря этому трюку гормон аппетита попросту не будет успевать вырабатываться, избавляя человека от неутолимого желания «съесть быка».

    Приемы пищи нужно разделить на 5-6 раз

    Говоря о психологическом аспекте, человек уже не будет нервничать из-за того, что ему не удалось съесть столько, сколько бы ему хотелось. Ведь всего через пару часов снова можно будет сделать перекус.

    Принцип дробного питания способствует снижению суточного числа калорий, а также позволяет контролировать аппетит. Из-за этого организм начинает расходовать те излишки жировых отложений, что накопились за все время. Кроме того, практически исключено, что произойдет «срыв», и достигнутый результат пойдет насмарку, как это часто бывает при соблюдении жесткой диеты.

    Принципы дробного питания

    Прежде всего, нужен правильный настрой. Необходимо четко понимать и осознавать наличие лишних килограммов и то, что с этим надо бороться. А в качестве чудодейственного метода вы используете не строгую диету, ухудшающую самочувствие, а систему дробного питания, с помощью которой можно обрести легкость, красоту и хорошее состояние в целом.

    Принципы дробного питания

    Вот, что необходимо знать, прежде чем начать преображение:

    1. Количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Завтрак, обед и ужин остаются непоколебимыми, а вот между ними добавляется 2-3 перекуса: второй завтрак, полдник и второй ужин.
    2. Прием пищи должен происходить строго в один и тот же час. Это позволит контролировать работу гормона и предотвратит тем самым появление ощущения голода.
    3. Объем порции нужно уменьшить. В идеале каждая из них не должна превышать 200 мл. Если этого достигнуть не получается, первое время просто делим привычный дневной объем на 5-6 частей.
    4. В меню придется внести некоторые поправки. Вредностей типа колы, чипсов, копченой колбасы или сухариков на вашем столе не должно находиться. А вот овощи, фрукты, морепродукты, злаки, смело включаем и расширяем их присутствие в своих блюдах. Не забываем о хлебе, но без фанатизма.
    5. Ежедневно обязательно выпивать до 2 л чистой воды. Среди прочих напитков предпочтение лучше отдать травяным чаям или чашке натурального кофе с утра.
    6. Если вы не представляете свою жизнь без сладостей, то их нужно употреблять до обеда.
    7. Желательно вести подсчет калорий. Суточная норма не должна превышать 2000 ккал (подсчитать не составит труда, ведь в сети интернет есть множество калькуляторов для этих целей). В крайнем случае к этой цифре нужно стремиться.

    Составлять меню лучше на неделю

    И несколько советов для того чтобы было легче войти в режим и следовать системе дробного питания:

    1. Начинать лучше всего в выходные дни, когда организм расслаблен.
    2. Составляйте меню на день вперед, а еще лучше – на неделю.
    3. В соответствии со своим распорядком дня можно выработать собственный режим приемов пищи, однако, нужно помнить, что вы должны есть строго в одно время дня.

    Сколько нужно пить воды

    Как составить меню

    Перед тем как начать составлять меню, определимся, от каких продуктов совершенно точно придется отказаться:

    • пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия;
    • фастфуд;
    • полуфабрикаты;
    • чипсы, сухарики и т.п.;
    • сахар;
    • газированные напитки.

    Особое внимание нужно уделять свежим овощам и фруктам, а также кисломолочным продуктам.

    Витамины содержащиеся в кашах

    Вот на что следует опираться при составлении дневного рациона:

    1. На завтрак прекрасно подойдут каши, содержащие сложные углеводы, например, овсянка. Блюда можно дополнить фруктом и цельнозерновым хлебом.
    2. Обед и ужин должны содержать продукты, богатые белком, а также свежие, тушеные или запеченные овощи. При этом стараться избегать на гарнир картофеля и макарон.
    3. В качестве второго завтрака подойдет фруктовый сок, орешки, мюсли или сухофрукты.
    4. На полдник можно съесть творог или натуральный йогурт.
    5. Перед сном желательно выпивать стакан нежирного кефира или другого кисломолочного продукта.
    6. Стакан воды необходимо выпивать за 30-40 минут перед каждым приемом пищи.

    Польза кефира для организма

    Итак, в качестве ориентира приведем пример меню на один день.

    Меню на деньПродукты и блюда
    ЗавтракКаша (овсяная или пшеничная) или омлет, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с сыром, кофе с молоком или чай
    ПерекусГорсть орешков (лучше ассорти), мюсли или сухофрукты, фруктовый сок
    ОбедОтварная куриная грудка или котлета на пару, тушеные овощи на гарнир (цветная капуста, брокколи или кабачок), отварной рис или гречка, кусочек хлеба, компот
    ПолдникТворог или йогурт без добавок, яблоко, печенье
    УжинФиле морской рыбы, запеченной в духовке, салат из свежих овощей
    Второй ужинСтакан кефира или бифидок

    При переходе на дробное питание используйте хитрость: перейдите на менее объемные тарелки, так вы быстрее привыкните к новому размеру порций.

    Меню дробного питания на 7 дней

     1234567
    ЗавтракГеркулес, омлет, хлебОвощной салат, гречкаБурый рис, запеченная рыбаВинегрет, тунец, хлебГеркулес, омлетОвощной салат, куриная грудка, хлебМеню любого дня из недели на выбор
    ПерекусЯблоко, йогуртТворог, бананЙогурт, грушаТворог, бананЯблоко, йогуртТворог, 5 миндальных орехов
    ОбедОвощной салат, куриная грудка, хлебОвощной салат, куриная ветчина, гречкаТушеные овощи, запеченная рыба, бурый рисВинегрет, тунец, хлебОвощной салат, курица, гречкаОмлет, овощной салат, хлеб
    ПерекусТворогТворог 5-7 миндальных ореховЙогуртТворог, 1/2 грейпфрутаТворогТворог, 1/2 грейпфрута
    УжинОвощной салат, куриная грудкаОвощной салат, куриная ветчинаТушеные овощи, запеченная рыбаВинегрет, тунецОвощной салат, курицаОвощной салат, запеченная рыба
    ПерекусТворогТворогКефирТворогЙогуртКефир

    Видео — Диетолог Ковальков по поводу дробного питания

    Достоинства и недостатки

    Почему эта система сегодня пользуется огромной популярностью? У нее действительно есть много плюсов:

    1. Нет необходимости полностью пересматривать свой рацион: достаточно провести небольшую корректировку.
    2. Исключено плохое самочувствие и постоянное чувство голода.
    3. Результат держится очень долго.
    4. Дробное питание невероятно полезно для человека: стимулируется обмен веществ, налаживается работа органов пищеварительной системы, улучшается общее состояние, появляется бодрость и легкость.

    Размер правильной порции продуктов

    Если говорить о недостатках, отметить можно лишь один, и он мало связан с самим принципом дробного питания. Все дело в образе жизни большинства людей. Зачастую нет возможности даже пообедать с пользой, не говоря о перекусах и соблюдении режима питания. Поэтому для многих будет очень сложно перейти на эту систему.

    Отзывы

    Чаще всего можно встретить положительные отзывы. Те, кто пробовал следовать принципам дробного питания, говорят о хороших эффектах уже через 2 недели. За месяц реально скинуть до 8 кг. Также, многие отмечают улучшение самочувствия и прилив энергии благодаря достигнутым результатам при отсутствии чувства голода.

    Результаты дробного питания

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    girl-magazine.ru

    Дробное питание для похудения — главные принципы диеты

    Желание похудеть, избавиться от лишних жировых отложений и подкорректировать фигуру сопровождает почти каждого современного человека.

    Но зачастую кардинальное изменение образа жизни терпит крушение из-за того, что наполняет повседневность огромным дискомфортом. Например, большинство диет подразумевает под собой самую настоящую голодовку и дефицит полезных веществ, что заставляет чувствовать человека подавленным и не оставляет сил для такого важного компонента похудения, как занятия спортом.

    К счастью, решение было найдено — это дробное питание, которое позволяет не только получать удовольствие при похудении, но и сделать организм здоровее.

    20 принципов дробного питания

    1. Одно из главных правил этой диеты — это прием пищи через каждые 2-3 часа.

    2. Порции должны быть небольшими, то есть вся порция должна помещаться в стакан.

    3. Должно быть 5-8 приемов пищи за день. Это основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) и перекусы. Наиболее оптимальный рацион питания — это пятиразовый прием при интервале не более 4 часов.

    4. Горячая еда должна присутствовать в трех приемах пищи.

    5. Завтрак должен быть самым сытным и включать в себя сложные углеводы (например каши) и быть в течении часа после пробуждения.

    6. Важно не забывать рассчитывать калорийность еды, за день не стоит потреблять больше 1600 калорий (для женщины).

    7. Воду и чай без сахара можно пить в неограниченных количествах.

    8. Придерживаться системы питания необходимо, даже если нет аппетита.

    9. Ужин также должен быть горячим, лучше всего подойдут мясные блюда или тушеные овощи.

    10. Перекусы между основными приемами еды могут состоять с овощей, фруктов, зернового хлеба, обезжиренного творога, хлопьев и мюслей без сахара, различных круп, натурального йогурта. Кофе, сладости, шоколад, орехи, фаст-фуды употреблять во время перекусов не рекомендуется, поскольку они содержат слишком много калорий, жиров и сахара.

    11. Суточный рацион должен состоять из необходимых организму витаминов, белков, жиров, углеводов и других полезных веществ в определенном количестве.

    12. Начинать придерживаться системы дробного питания рекомендуется с выходных.

    13. Желательно преждевременно составлять меню на день, ведь при этом можно рассчитать точное количество приемов еды, продолжительность промежутков между ними и калорийность пищи. Так легче приспособиться к новому режиму питания, не отнимая времени в рабочий день.

    14. Если несистематизировано употреблять все подряд через некоторые интервалы времени, то это уже нельзя называть дробным питанием, поскольку данная система подразумевает что рацион, составлен с учетом энергетической ценности еды, которая должна употребляться в строгом соответствии с суточной потребностью организма.

    15. Если человек не испытывает чувства голода при трехразовом питании, то дробная диета ему будет лишняя.

    16. Также дробное питание не подойдет и тем, кто стремится очень быстро избавиться от лишних килограммов, поскольку данная система рассчитана на весьма длительный период, зато и на стабильный результат.

    17. Чтобы способствовать похудению и держать тело в тонусе при дробном питании, нужно сочетать диету с физическими упражнениями.

    18. Рекомендуется мясо употреблять вместе с сырыми овощами, желательно зеленого цвета. Но объем овощей должен в три раза перевешать количество мяса. Полезные свойства овощей зеленого цвета заключаются в том, что они долго перерабатываются и при этом способствуют выведению жидкости из организма.

    19. Овощами или фруктами в сыром виде перекусывать не рекомендуется, поскольку необходимой сытости они не обеспечат, а фруктовые кислоты наоборот вызовут еще больший аппетит. Также фруктоза способствует образованию жира в организме в большей степени, чем другие виды сахара.

    20. В борьбе с лишним весом не обязательно полностью отказываться от сладкого, допускается в один из дневных приемов пищи съесть немного зефира или мармелада, но при этом иметь чувство меры.

    Не лишним будет напомнить, что правильно будет сочетать дробное питание и спорт. Так, занимаясь физическими упражнениями и питаясь часто понемногу, вы сможете привести фигуру уже за три недели в порядок.

    Диетологи уверяют, что благодаря дробному питанию абсолютно любая женщина может легко терять до трех кило в неделю. Без голода, без диет, соблюдая лишь режим питания и пару раз в неделю занимаясь спортом.

    Преимущества дробного питания для похудения

    ☀ Нет жестких изменений рациона питания — меню дробного питания для похудения включает привычные для вас продукты и не налагает серьезных ограничений на рацион.

    ☀ Незаметно снижается калорийность рациона без ухудшения самочувствия.

    ☀ Длительный эффект дробного питания даже после выхода из диеты — сброшенные килограммы не возвращаются обратно, а вы привыкаете питаться небольшими порциями.

    ☀ Организм перестает накапливать жиры.

    ☀ Нет противопоказаний по здоровью — дробное питание даже назначают при некоторых заболеваниях. Под руководством врача такое питание могут использовать даже больные сахарным диабетом.

    ☀ Вам легче переваривать маленькие порции, исчезает послеобеденная сонливость, вы бодры и полны сил в течение всего дня.

    ☀ Гибкость и приспосабливаемость системы дробного питания под конкретного человека. По отзывам о дробном питании для похудения, оно легко может стать из диеты образом жизни — настолько быстро подобный рацион входит в привычку и настолько комфортным является для организма.

    Минусы дробного питания

    Минусов немного, точнее — один основной, и даже он связан не с самой системой, а с недостатками нашего образа жизни.

    Тем людям, которые работают — а таких подавляющее большинство, бывает очень трудно соблюдать такой режим питания. Им даже поесть, как следует, бывает некогда и негде, но тут уж дело не в минусах системы дробного питания, а в недостатках совсем другой системы.

    Конечно, можно попробовать справиться и с этим: определить для себя конкретный перечень продуктов, приемлемых в разных ситуациях, составить четкий план дня, а выходные постараться провести с максимальной пользой.

    А лучше всего начинать привыкать к дробному питанию в отпуске: вам ничто не помешает, и организм успеет привыкнуть к определённому ритму — после этого справляться с проблемами распорядка дня тоже будет легче.

    Читайте ещё:

    www.pravilnoe-pokhudenie.ru

    Дробное питание для похудения: простой способ нормализовать вес. Правила дробного питания для похудения и меню на неделю — Женское мнение

    Простой способ избавиться от пяти-шести килограмм без стресса и голодных обмороков – дробное питание для похудения, или грейзинг. Это не диета, а удобная и понятная система приемов пищи по определенным правилам. Есть можно практически все, но с умом.

    Принципы дробного питания для похудения

    Основное правило грейзинга – есть часто, но понемногу. При такой организации питания пищеварительная система не перегружается, желудок не растягивается и быстро переваривает пищу, нет чувства голода. Кроме того, большой плюс дробного питания для похудения – снижение количества калорий.

    Отсутствие голода при похудении – это не только приятный бонус, но и дополнительная гарантия успешного снижения веса. Дело в том, что любой голод организм воспринимает как стресс и реагирует на него выработкой особых гормонов – кортизона и грелина. Именно эти вещества нарушают нормальный метаболический процесс, препятствуя расходованию жира. Так наше тело старается обезопасить себя от голода.

    Дробное питание для похудения базируется на нескольких принципах.

    1.    Ешьте шесть раз в день: три основных приема пищи, желательно горячей, и два перекуса. Чтобы начало похудения было успешным, подсчитайте количество калорий, при котором вы гарантированно снизите вес (счетчики есть в интернете в свободном доступе). Разделите полученное количество калорий на шесть и старайтесь питаться так, чтобы каждый прием пищи получался примерно одинаковым по калорийности и объему порций.

    2.    При шестиразовом питании между каждым приемом пищи должно проходить не более 3-4 часов. Старайтесь покушать первый раз в течение получаса после пробуждения, а последний раз – за три часа до ночного отдыха.

    3.    Уберите подальше большие тарелки и купите маленькие симпатичные тарелочки. Размер порции при дробном питании для похудения имеет большое значение. Переедать нельзя, иначе смысла в шестиразовом приеме пищи не будет: вы не только не похудеете, но еще и наберете вес. Количество еды, которое можно себе позволить разово, зависит от ее качества. Белковая пища – полстакана, овощи и фрукты – не более полутора стаканов, кондитерские изделия (если уж без них жизнь не мила) – столовая ложка.

    4.    Чтобы запустить быстрый сброс веса, ограничьте калорийность в первую и вторую неделю 1500 калориями в сутки. Можно есть и меньше, но не менее 1200 кКал. С третьей недели в течение двух месяцев ешьте минимум 1500 кКал, максимум – 1800 кКал.

    5.    Пейте много чистой воды. Много – это 30 мл на каждый килограмм веса. Вода очищает организм, насыщает клетки влагой, помогает похудеть. Возьмите за правило выпивать семь-восемь стаканов воды между приемами пищи.

    Перейдя на дробное питание, измените рацион в пользу здоровых продуктов. Не пытайтесь разделить три плитки шоколада на шесть порций и питаться сладким. Пользы от такой «диеты» не будет. Если речь идет о серьезном переходе на дробное питание для похудения, то в течение дня необходимо есть минимум две порции овощей и одну порцию фруктов и ягод. Обязательно включите в меню злаки, мясо, рыбу.

    Условно запрещены все продукты и блюда, которые способствуют накоплению веса: мучные изделия, картофель, сахар, белый рис, конфеты. Чтобы не создавать себе стресс, не отказывайтесь от всех вкусностей категорически. Просто попытайтесь ограничить потребление вредной пищи и используйте ее как поощрение. Например, «наградите» себя жареным пирожком раз в неделю.

    Приятная новость в том, что буквально через десять дней организм привыкнет к здоровому рациону. Жареный пирожок или кусочек торта потеряют свою былую привлекательность, особенно если отвесы будут убедительными.

    Польза дробного питания для похудения

    Приготовьтесь к тому, что переход на дробное питание принесет вашему организму большую пользу.

    •    Постоянный тонус – это отличная тренировка для пищеварительной системы.

    •    Пища усваивается быстро, кишечник работает как часы.

    •    При дробном питании невозможно переесть, а значит, нет ни вялости, ни сонливости.

    •    Крепкий здоровый сон, энергичность, бодрость – вот преимущества, которые дает грейзинг.

    Три недели – вот срок, за который, как утверждают психологи, формируется привычка. Так что очень скоро удовольствие от похудения и хорошего самочувствия превратят «диету» в стиль жизни. Возвращаться к обильным трапезам и стабильному перееданию, жирной нездоровой еде и плохому самочувствию не захочется.

    Меню дробного питания для похудения

    Составить свой рацион в соответствии с принципами дробного питания очень просто. Вот пример меню на неделю.

    Понедельник

    •    Завтрак: гречневая каша, яблоко, зеленый чай с ложечкой меда.

    •    Первый перекус: цельнозерновой хлебец и творожная паста с зеленью.

    •    Обед: овощная похлебка, кусочек отварной говядины, хлебец.

    •    Второй перекус: протертый творог с сухофруктами.

    •    Ужин: запеченная рыба с гарниром из тушеной стручковой фасоли.

    •    Поздний ужин: стакан питьевого йогурта или кефира.

    Вторник

    •    Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и заправленная медом и орехами.

    •    Первый перекус: сырник, запеченный в духовке, с чайной ложкой протертой клубники.

    •    Обед: уха, 2-3 сухарика.

    •    Второй перекус: сушеный миндаль и тертое яблоко.

    •    Ужин: котлета из индейки и овощная нарезка.

    •    Поздний ужин: отвар шиповника и киви.

    Среда

    •    Завтрак: омлет, цельнозерновой хлебец, фрукт.

    •    Первый перекус: тост с сыром, кофе, несколько грецких орехов.

    •    Обед: отварная курица, сырой овощной салат и чесночно-масляной заправкой.

    •    Второй перекус: тертая морковка, заправленная кедровыми орешками и медом.

    •    Ужин: каша из серой крупы и мясной гуляш.

    •    Поздний ужин: натуральный йогурт.

    Четверг

    •    Завтрак: тост на ржаном хлебе с нежирной ветчиной.

    •    Первый перекус: творог с медом и корицей.

    •    Обед: суп с фрикадельками и сухарик.

    •    Второй перекус: смесь из кураги и фундука.

    •    Ужин: запеченный в сметане минтай и пюре из кабачка.

    •    Поздний ужин: ряженка.

    Пятница

    •    Завтрак: винегрет и сухарик с медом.

    •    Первый перекус: салат из апельсина и яблока, заправленный йогуртом.

    •    Обед: куриные котлеты и запеченная с сыром цветная капуста.

    •    Второй перекус: сырник с пюре из свежих протертых ягод.

    •    Ужин: овощи-гриль и стейк из куриной грудки.

    •    Поздний ужин: молоко с медом и корицей.

    Суббота

    •    Завтрак: яйца вкрутую, сухарик с медом.

    •    Первый перекус: творог с бананом.

    •    Обед: постные щи на грибном бульоне со сметаной.

    •    Второй перекус: сушеный миндаль и персик.

    •    Ужин: запеченная горбуша с лимоном, бурый рис.

    •    Поздний ужин: биокефир.

    Воскресенье

    •    Завтрак: омлет с зеленым луком и сыром.

    •    Первый перекус: сухарики с медом.

    •    Обед: куриный бульон с зеленью и котлета из куриной грудки.

    •    Второй перекус: творог с зеленью, цельнозерновой хлебец, стакан томатного сока.

    •    Ужин: тефтели из говядины с тушеными грибами.

    •    Поздний ужин: ряженка или питьевой йогурт.

    Не забывайте рассчитывать калорийность суточного рациона. Дробное питание для похудения работает в том случае, если вы съедаете пищи не более чем на 1800 кКал.

    Рецепты блюд для дробного питания

    На завтрак приготовьте омлет с сыром. Взбейте яйцо со столовой ложкой молока. Вылейте на антипригарную сковородку, посолите. Посыпьте тертым сыром, при желании добавьте немного зеленого лука.

    На обед сделайте котлеты из куриной грудки. Мясо пропустите через мясорубку, смешайте с половиной тертой луковицы, посолите, добавьте перца и сформируйте котлеты. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку (230°С) на 25 минут.

    На гарнир к мясу или рыбе запеките цветную капусту под сыром. Отварите соцветия в течение 5 минут, обсушите, выложите на противень. Помидор нарежьте на тонкие кружочки, разложите поверх капусты. Натрите чеснок, смажьте чесночным пюре овощи. Посолите, посыпьте тертым сыром и готовьте в духовке, пока сыр не зарумянится.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Дробное питание для похудения — меню на неделю и принципы диеты

    В надежде получить ошеломительный результат не думайте, что маленькие порции заставят вас чувствовать голод и вам постоянно будет хотеться есть, смело переходите на дробное питание для похудения – меню на неделю может быть пятиразовым или даже шестиразовым. Если ваш режим состоит из традиционного завтрака, обеда и ужина, то между ними образуются слишком большие перерывы, что пробуждает желание съесть половину содержимого холодильника. Порционное питание не позволяет человеку испытывать неприятное ощущение пустого желудка.

    Что такое дробное питание

    Большинство людей, пытающихся расстаться с ненужными килограммами, прибегают к помощи диет, рассчитывая, что это избавит их от проблемы навсегда. Однако, чтобы поддерживать вес, необходимо полностью пересмотреть свой режим. Дробное питание – это способ снижения массы тела, при котором количество приемов пищи увеличивается в разы, но сами порции, содержащие полезные организму продукты, сокращаются. Зачастую человеку требуется гораздо меньшее количество еды, чем он собирается съесть.

    Принципы

    Питание маленькими порциями для похудения очень эффективно, поскольку не дает вырабатываться гормонам, ответственным за аппетит. Больным, имеющим проблемы с ЖКТ, такой метод употребления пищи назначают врачи. Происходит поддержание уровня сахара в крови, что тоже влияет на отсутствие постоянного чувства голода. Принципы дробного питания заключаются в следующем:

    • Ешьте не менее 5 раз в сутки. Если нет возможности покушать дома, заготовьте еду и рассортируйте по контейнерам.
    • Порции должны быть несолидными.
    • Составлять меню нужно опираясь на суточную потребность в калориях и не превосходить ее.

    Правила

    Как ни странно, побороть аппетит можно путем увеличения приемов пищи. Меню, при этом, должно быть правильным. Однако превращать этот способ питания в непрерывное поедание чего-либо нельзя. Пищеварительная система в отсутствие отдыха попросту не сможет усваивать полезные вещества. Правила дробного питания для похудения выглядят так:

    • Составьте для себя меню и подробно распишите его. Перерывы должны составлять не более 3 часов.
    • Высчитайте калории. Помимо общего количества, нужно разделить дневные порции на равные по калорийности.
    • Пользуйтесь таблицами совместимости продуктов при написании меню. Откажитесь от вредного.

    Вес порции

    Если приемов пищи много, то большими они быть не должны, иначе желаемого эффекта вы не получите. Визуально определить количество можно при помощи обычного стакана: он должен быть заполнен почти до конца. Вес порции при дробном питании не превышает 250 г, но меньше может быть. Сюда относятся все продукты, лежащие перед вами на тарелке. Этого хватает, чтобы утолить голод и не съесть лишнего. Также нужно пить воду в больших объемах на протяжении суток.

    Меню дробного питания

    Нездоровый аппетит, правящий желанием человека вновь и вновь заглядывать в холодильник в поисках вкусненького, преследует летом и зимой, в любой день и месяц. Побороть его можно, лишь дав то, что он требует – еду! Меню дробного питания на неделю составляется с целью удобства: вам не придется ежедневно думать, чего бы съесть, чтобы похудеть. Некоторые блюда в рационе могут быть одноразовыми, другие же можно повторять в течение 7 дней.

    Шестиразовое питание для похудения

    Желающим сбросить вес придется сделать выбор: есть пару раз в день или же питаться часто, но скромными порциями. Шестиразовое питание для похудения разработано для тех, кто отдаст предпочтение второму варианту. При данной схеме вы просто не успеете проголодаться. Примерное меню дробного питания для похудения на неделю выглядит так:

    1 день:

    • Завтрак: яблоко, 200 мл нежирного молока, 25 г хлопьев.
    • Ланч: 100 г творога, банан, несладкий чай.
    • Обед: салат из овощей, 120 г отварной гречки, 2 куриные котлеты, 200 мл кефира.
    • Полдник: 30 г нежирного сыра, ломтик зернового хлеба, фрукт.
    • Ужин: щавелевый суп, свежие овощи, 200 мл воды, ломтик хлеба.
    • Перекус: огурец, 250 мл кефира.

    2 день:

    • Завтрак: овсянка с горстью ягод, фрукт, 250 мл нежирного молока.
    • Ланч: 120 г йогурта, 25 г сыра, кофе с 2 овсяными печеньями.
    • Обед: картофельное пюре, белое мясо курицы, свежие овощи, 250 мл кефира.
    • Полдник: 120 г нежирного йогурта с фруктами, чай.
    • Ужин: салат из овощей, сыра, булгура и пряных трав, 60 г хлеба.
    • Перекус: помидор, 100 г творога.

    3 день:

    • Завтрак: блины с изюмом и взбитыми сливками, несладкий кофе.
    • Ланч: 100 г творога с фруктами.
    • Обед: варенный до мягкости картофель – 2 шт., тефтели куриные – 2 шт., овощи.
    • Полдник: бутерброд из зернового хлеба с ветчиной и помидорами, апельсин, чай.
    • Ужин: 2 бутерброда с сыром и помидором, холодный огуречный суп.
    • Перекус: кефир.

    4 день:

    • Завтрак: геркулес на молоке 0,5%, кофе без сахара.
    • Ланч: бутерброд с салатными листьями, помидором и паприкой.
    • Обед: рыба, запеченная в фольге с сыром, 125 г риса, овощи, кефир.
    • Полдник: салат фруктовый с добавлением зерненого творога.
    • Ужин: салат из овощей с кускусом, ломтик хлеба, горсть ягод, чай.
    • Перекус: кефир.

    5 день:

    • Завтрак: яйцо вкрутую, ломтик хлеба, кофе с 1 ч. л. сахара.
    • Ланч: 30 г сыра, 120 г натурального йогурта, чай с 2 овсяными печеньями.
    • Обед: лазанья из овощей, яблоко, 250 мл воды.
    • Полдник: малиновое мороженое, кофе.
    • Ужин: кусок пирога с ветчиной, овощной салат, 250 мл вина.
    • Перекус: кефир, груша.

    6 день:

    • Завтрак: каша овсяная, кофе.
    • Ланч: йогурт, яблоко.
    • Обед: запеченная индейка с рисом, помидор, огурец, хлеб, чай.
    • Полдник: десерт из клубники и обезжиренного йогурта.
    • Ужин: салат Цезарь с куриной грудкой, хлеб, чай.
    • Перекус: кефир.

    7 день:

    • Завтрак: йогурт, чай.
    • Ланч: 30 г сыра, ломтик хлеба.
    • Обед: суп из брокколи, говядина тушеная, 250 мл воды.
    • Полдник: фруктовый салат.
    • Ужин: запеченная рыба, помидор, огурец, чай.
    • Перекус: молоко 0,5%, ягоды.

    Пятиразовое питание для похудения

    Чтобы худеть, питья и еды должно быть в достаточном, но не избыточном количестве. Пятиразовое питание для похудения тоже будет отличным вариантом, а составить меню для него нетрудно. Опирайтесь на шестиразовый рацион, убрав из него один прием пищи и чуть сдвинув время. Не снижайте калории, но и не превышайте. Не бойтесь дополнять привычные помидоры с огурцами цветной капустой, брокколи, сельдереем и другими менее популярными овощами. Однако не стоит увлекаться таким продуктом, как свекла: из-за чрезмерного содержания сахара она может усилить аппетит.

    Рецепты дробного питания

    Когда лень готовить, на выручку приходят готовые йогурты и творог. Дробная диета для похудения допускает употребление кисломолочных продуктов низкой жирности. Однако для обедов и ужинов всё-таки придется потрудиться. Рецепты дробного питания подразумевают запекание или варку продуктов. Съесть, к примеру, запеченную рыбу будет полезнее и вкуснее, чем отведать ее жареный вариант.

    Видео

    Опрос
    Каким методом вам удавалось похудеть?

    Спасибо за ответ
    Посмотреть результаты

    Поделитесь с друзьями

    Ответить

    sovets.net

    Дробное питание для похудения — принципы меню на неделю и месяц

    Дробное питание подразумевает частый прием пищи в течение дня (от 4 до 6 раз), малыми порциями с перерывами между приемами пищи 3-4 часа. Это самый физиологичный способ питания, который встречался еще в древности.

    При многоразовом питании усиливается обмен веществ в организме, что способствует снижению веса. Дробный режим питание – это способ стать стройнее, не изменяя привычный образ жизни и без ощущения чувства голода.

    Читайте: основные правила правильного питания.

    Принципы дробного питания для похудения

    Принципы дробного питания для похудения

    Основные принципы дробного питания для похудения: лучше есть меньше, но чаще и полезную пищу. Пища поступает в кишечник регулярно, следовательно, перестальтика кишечника ускоряется. При этом обменный процессы в организме происходят быстрее, не успевают выделяться гормоны «голода», которые и усиливают аппетит. Сытому организму необходимо меньше калорий.

    Правилами такого питания являются:

    • Утром должен быть завтрак, можно сделать его более питательным, он запускает метаболизм.
    • Организовать удобный режим питания, через равные промежутки времени.
    • Уменьшить размер порций, использовать для еды посуду меньшего объема.
    • Подбирать здоровый и низкокалорийный набор продуктов.
    • Научиться видеть позитивные изменения.

    Через неделю меню на дробном питании для похудения станет привычным. Вы больше не сможете не завтракать, а правильные перекусы станут для вас обязательными.

    Основные преимущества дробного питания

    • Маленькие порции пищи усваиваются легче и не нагружают организм.
    • Способствует снижению количества потребляемых калорий, без чувства голода и стресса.
    • Калорийность рациона снижается постепенно и не повлияет на самочувствие.
    • Дробный режим питания способствует оздоровлению организма в целом: улучшает работу поджелудочной железы, нормализует функции желудочно-кишечной системы.

    Примерное меню

    При составлении меню на неделю или месяц с дробным питанием для похудения необходимо учесть ограничения, то есть какие продукты и блюда необходимо исключить. А именно: блюда с высоким содержанием жира, фаст-фуд, различные соусы, полуфабрикаты, жареные блюда и блюда, приготовленные во фритюре, мясные продукты, промышленно переработанные (колбасы, копчености), мучные и кондитерские изделия из муки высшего сорта, сладкие напитки, алкоголь.

    Интересно: рацион правильного питания на неделю.

    Наиболее простое меню состоит из двух перекусов и трех основных приемов пиши.

    • Завтрак: каша на воде (овсяная, гречневая) — 200 гр, яблоко или банан. Бутербродом с хлебом из ржаной муки бездрожжевой и сыром.
    • Перекус: любые ягоды – 200 гр или нежирный йогурт — 200 мл.
    • Обед: овощной салат – 200 гр, 100 гр гречневой каши, паровая котлета из птицы или говядины 100 гр. Можно заменить на отварную куриную грудку с овощным гарниром.
    • Перекус: орехи — 30 гр, фрукты или фруктовый коктейль, или салат из фруктов.
    • Ужин: овощной суп-пюре — 200 мл, рыба запеченная -150 гр. Суп можно заменить тушеными или запеченными овощами.

    Также читайте: пример меню на 1200 кк.

    При составлении меню нужно помнить, что калорийность в течение дня не должна выходить за вашу индивидуальную норму.

    Важно, в течение дня употреблять чистую воду в количестве 1,5-2 л.

    Результаты дробного питания

    Отзывы худеющих на дробном питании для похудения гласят, что эта система невероятно удобная и простая. К ней быстро привыкаешь, а результаты приятно радуют. Обмен веществ будет происходить быстрее, а следовательно, это будет способствовать похудению. За один месяц можно избавиться от 5-8 кг лишнего веса, а в последующие месяцы – еще от 2-4 кг.

    Дробные приемы пищи служат защитой от переедания. Состояние кожи не страдает, кожа остается подтянутой, так как потеря веса происходит постепенно.

    Люди, использующие частое питание, будут лучше и спокойнее спать, потому что организму не приходиться тратить силы на переваривание пищи ночью.

    Потеря веса тела будет происходить медленно и постепенно, и потом не возвратится.
    Дробное питание подходит для всех, кто следит за своей фигурой, своим здоровьем, кто соблюдает здоровый образ жизни.

    www.vkusnoe-pohudenie.ru

    Дробное питание для похудения: таблица меню на неделю

    Приветствую, дорогие читатели!
    Я сейчас решила немного сбросить вес, поэтому решила попробовать дробное питание для похудения. Лишние килограммы – это проблема многих женщин, от которой необходимо избавляться, поскольку всем хочется быть привлекательными и сексуальными. Но не только строгая диета даст возможность справиться с излишним весом. Вам может помочь дробное питание для похудения, придерживаться которого довольно просто.

    Из статьи вы узнаете:

    Дробное питание для похудения: основные принципы

    В наше время многие люди пытаются справиться с лишним весом. Это обусловлено желанием выглядеть привлекательно и сексуально. В результате человек садится на диету, поскольку он считает, что она способна справиться с подобными неприятностями на долгое время.

    Однако это ошибочное мнение. Вес будет оптимальным только в том случае, если кардинально изменить привычное меню. Дробное питание для похудения способствует тому, что масса вашего тела будет постепенно уменьшаться. Объем порций можно сократить, однако нужно кушать чаще. Очень часто человек способен насытиться меньшими порциями пищи, чем ранее было ему необходимо для утоления голода.

    Дробное питание для похудения и нормализации веса

    Многие специалисты утверждают, что именно еда, предложенная в маленьких порциях, дает возможность справиться с существующими неприятностями с лишним весом. Благодаря подобному подходу гормоны, которые отвечают за аппетит, начинают вырабатываться в нормальном режиме. Если вдруг у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, врачи рекомендуют придерживаться подобного питания. Это дает возможность стабилизировать уровень сахара, который содержится в крови людей. Данный момент напрямую отражается на притуплении постоянного ощущения того, что вы не наелись.

    Можно выделить несколько принципов дробного питания:

    • вам необходимо есть хотя бы 5 раз в день. Если вдруг рабочий график очень напряженный, заготовьте пищу заранее. Разложите ее в контейнеры, чтобы не нарушать диету;
    • порции должны быть не слишком большими;
    • в процессе составления меню ориентируйтесь на ту суточную потребность в калориях, которая позволит организму работать в нормальном режиме. Никогда не превосходите ее, поскольку справиться с лишними килограммами вы не сможете.

    Удивительно, но справиться с неукротимым аппетитом можно, если увеличить количество приемов пищи. Но стоит помнить о том, что меню должно быть разработано по всем правилам. Не превращайте диету в непрерывное поедание тех продуктов, которые попали вам под руку. Если вдруг пищеварительная система будет работать без перерыва, она не сможет правильно усвоить основные питательные компоненты.

    Чтобы дробное питание дало желаемые результаты, стоит следовать простым, но эффективным правилам:

    • заранее разработайте специальное меню под свои потребности. Его необходимо продумать во всех подробностях. Перерывы между едой не должны превышать трех часов;
    • постарайтесь высчитать калории, которые характерны для определенных продуктов. Во внимание стоит принять не только общее количество калорийности блюд. Дневные порции нужно поделить так, чтобы количество калорий в них было приблизительно одинаковым;
    • в процессе создания меню обязательно пользуйтесь таблицами, которые дают возможность проследить, совместимы ли продукты друг с другом. Ни в коем случае не употребляйте в пищу вредные продукты: жареные, соленые, мучные и сладкие блюда.

    Если вдруг вы решили перейти на диету, которая подразумевает под собой дробное питание, то не стоит употреблять в пищу большие порции блюд. В противном случае вы не сможете получить желаемого эффекта. Чтобы определиться с подходящим весом порции, возьмите обыкновенный стакан. В лучшем варианте он должен быть заполнен не до краев.

    Дробное питание для похудения

    Оптимальный вес порции в процессе соблюдения дробного питания – 250 грамм или меньше. В данную массу нужно включить абсолютно все продукты, которые вы видите на тарелке. Вы утолите голод, однако не перегрузите свой организм лишним количеством калорий. Обязательно употребляйте достаточное количество воды, поскольку она дает возможность очиститься от излишних веществ, которые скапливаются внутри.

    Дробное питание дает возможность стать стройнее и здоровее. Оно положительно отражается на состоянии кожи. Она становится блестящей и подтянутой, поскольку в меню дробного питания присутствуют только полезные продукты для организма.

    Сильные и слабые стороны дробного питания

    Конечно, существуют плюсы и минусы методики дробного питания, о существовании которых вы должны знать. В первую очередь стоит упомянуть о его сильных сторонах:

    • отсутствуют кардинальные и строгие изменения в привычном рационе питания;
    • эффект от сброшенных килограмм длится в течение продолжительного временного промежутка;
    • противопоказаний к дробному питанию не существует;
    • для переваривания малых порций пищи необходимо намного меньше энергии;
    • это гибкая система питания, которая подойдет абсолютно каждому человеку.

    Недостатков у дробного питания не так много, как преимуществ. К слабым сторонам подобной диеты можно отнести:

    • это диета, которая не подойдет людям, зависимым от еды в психологическом плане, ведь их организм испытает колоссальный стресс;
    • строгие лимиты требуют пережевывания пищи в количестве 30 раз, что под силу далеко не каждому человеку;
    • вы не всегда сможете принять пищу в необходимое время, поскольку в некоторых офисах действуют строгие правила поведения.

    Несмотря на эти недостатки, многие люди придерживаются режима дробного питания. Они смогли достичь неплохих результатов, ведь лишний вес исчезает прямо на глазах без лишних ограничений.

    Дробное питание для похудения меню на неделю: таблица для женщин

    Современная диета маленькими порциями даст вам возможность больше не заглядывать в холодильник в поисках новых продуктов. Вы сможете побороть свой голод, не истощая организм жесткими диетами. Вам не придется думать, что же сделать, чтобы привести фигуру в порядок. Вам поможет дробная диета для похудения, меню на каждый день для которой вы найдете ниже.

    Если вы страдаете от лишних килограмм, придется принять серьезное решение. Вы можете есть всего раз в день или же питаться намного чаще, но маленькими порциями. Существует 6 разовое питание для похудения, которое подойдет для людей, выбравших второй вариант развития событий. Вы никогда не проголодаетесь, ведь времени на подобные мысли у вас не останется.

    Вот таблица дробного питания, меню на неделю которого может выглядеть приблизительно так:

    День первый:

    • Завтрак. Нежирное молоко (200 мл), хлопья (25 г), свежее яблоко.
    • Ланч. Чай без добавления сахара, банан, творог домашнего приготовления (100 г).
    • Обед. Салатик из свежих овощей, котлетки из куриного мяса (2 штуки), гречка без приправы (120 г), сваренной без соли, стакан кефира.
    • Полдник. Немного хлеба на основе зерен, любой свежий фрукт, нежирный сорт сыра (30 г).
    • Перекус. Свежий огурчик и кефир (250 мл).

    День второй:

    • Завтрак. Фрукт любого вида, ягоды вперемешку с овсянкой, молоко нежирное (250 мл).
    • Ланч. Овсяное печенье (не более 2 штук), свежеприготовленный кофе, сыр (25 г), йогурт домашнего приготовления (120 г).
    • Обед. Вареное куриное филе, 250 мл кефира, пюре, любые овощи.
    • Полдник. Йогурт домашнего приготовления (120 г), чай без сахара.
    • Ужин. Пряности, домашний сыр, хлеб с зернами (60 г), овощной салатик.
    • Перекус. Свежий томат, 100 г домашнего творога с минимальным процентом жирности.

    День третий:

    • Завтрак. Свежеприготовленный кофе без добавления сахара, блинчики с изюмом, возможно добавление нежирных сливок.
    • Ланч. Творог домашнего приготовления (100 г) и свежие фрукты.
    • Обед. Два очень мягких вареных картофеля, тефтели из курицы (2 штуки), свежие овощи любого вида.
    • Полдник. Хлеб с зернами, с томатами и колбасой, цитрусовый плод любого вида, чай без сахара.
    • Ужин. Хлеб с сыром и томатами (2 штуки), остуженный суп, приготовленный из огурцов.
    • Перекус. Немного кисломолочного продукта любого вида.

    День четвертый:

    • Завтрак. Каша (овсянка) на молоке нежирного сорта, кофе без добавления сахара.
    • Ланч. Хлеб с листьями салата, сладким перцем и томатами.
    • Обед. Рыбка в фольге, запеченная в духовой печи, с сыром нежирного сорта, любые овощи, немного кефира и вареный рис (125 г).
    • Полдник. Салат со свежими фруктами, в которые добавлен зерненный творог.
    • Ужин. Овощной салатик, заправленный кускусом, кусочек хлеба, свежие ягоды и чай.
    • Перекус. Стакан кефира.

    День пятый:

    • Завтрак. Сваренное яйцо (желательно вкрутую), кофе с небольшим количеством сахара, немного хлеба.
    • Ланч. Домашний йогурт (120 г), нежный сорт сыра (30 г), овсяное печенье (2 штуки), чай.
    • Обед. Овощная лазанья, свежее яблоко, жидкость без газов (250 мл).
    • Полдник. Мороженое, приготовленное на основе малины, немного кофе.
    • Ужин. Салатик из любых овощей, вино (250 мл), немного пирога, в составе которого присутствует ветчина.
    • Перекус. Свежая груша, стакан кефира.

    День шестой:

    • Завтрак. Каша (овсянка), немного кофе.
    • Ланч. Домашний йогурт, свежее яблоко.
    • Обед. Мясо индейки, запеченное в духовке с рисом, томаты и огурцы, немного хлеба и чай без сахара.
    • Полдник. Лакомство, приготовленное из клубники, а также домашнего йогурта.
    • Ужин. Чай, немного хлеба, порция салата Цезарь.
    • Перекус. Кефир.

    День седьмой:

    • Завтрак. Чай и йогурт нежирных сортов.
    • Ланч. Немного хлеба и сыра.
    • Обед. Суп, приготовленный из брокколи, жидкость (250 мл), говядина, тушенная на сковороде.
    • Полдник. Салат из любых фруктов.
    • Ужин. Томаты и огурцы, чай, запеченная в духовке рыба.
    • Перекус. Нежирный сорт молока и свежие ягоды.

    Такое шестиразовое питание дает возможность быстро справиться с лишними килограммами. Вы можете создать для себя расписание по часам, чтобы его придерживаться. Помните о том, что отклоняться от данного режима не стоит. Только в таком случае ваш организм быстро адаптируется к новым условиям, поэтому лишние килограммы будут исчезать практически на глазах. При этом вы не столкнетесь с дискомфортом, поскольку стрессовые ситуации в условиях постепенного привыкания будут исключены.

    Однако есть и другой подход к такой диете. Вы можете придерживаться пятиразового питания для похудения, меню на неделю по часам для которого тоже похоже на предыдущий вариант. Вам нужно кушать часто, но порции при этом должны оставаться маленькими. Чтобы составить правильное меню для пятиразового питания и расписание по часам, необходимо опираться на вышеописанный распорядок, но немного поменяйте время.

    Уменьшать количество калорий не стоит, однако и превышать их не рекомендовано. Добавьте в привычное для вас меню новые овощи, которые богаты полезными микроэлементами и компонентами. Но увлекаться свеклой не рекомендуется, поскольку в ней немало сахара, что способствует увеличению аппетита.

    Основные рецепты дробного питания

    Подробное меню дробного питания зависит только от ваших пожеланий и предпочтений. Нередко девушкам некогда готовить. В данной ситуации на помощь придут йогурты и творожки, которые можно приобрести в магазинах. Можно употреблять в пищу кисломолочные продукты только в том случае, если их процент жирности низкий. Но постарайтесь приготовить для себя полноценный обед и ужин. Продукты можно не только запекать, но еще и варить. Откажитесь от жареных ингредиентов, поскольку они способствуют возникновению жира.

    Противопоказания к дробному питанию

    Большое количество приемов пищи в небольших порциях не рекомендовано в некоторых случаях. Это следующие моменты:

    • малокровие – вам необходимы полноценные порции, поскольку только они дают возможность исключить обострение подобного заболевания;
    • диабет – человек, который страдает от сахарного диабета, должен быть особо осторожным, поскольку его организму необходимо достаточное количество питательных компонентов и микроэлементов;
    • острые вирусные заболевания – организм в подобные времена особо ослаблен, именно поэтому не стоит испытывать его силы особенностями дробной диеты.

    Помните о том, что перед началом такой диеты стоит проконсультироваться со своим врачом. Он продиагностирует состояние вашего организма, чтобы понять, не принесет ли питание ему вреда. Только после этого вы можете сбрасывать лишние килограммы с помощью такой простой и эффективной диеты.

    Это основные особенности дробного меню для похудения. Если вы решили стать обладательницей идеальной фигуры, можете придерживаться такого питания. Результат не заставит себя долго ждать, ведь диета приносит моментальный прогресс.

    похудение

    prekrasny-mir.ru

    Дробное питание для похудения. Принципы и примерное меню

    Дробное питание, в отличие от различных диет и разгрузочных дней, представляет собой лишь изменение привычного порядка приёма пищи, а не изменение всего рациона. При дробном питании потребление пищи осуществляется не 3 раза в день (включая завтрак, обед и ужин), а 5-6 раз и относительно малыми порциями. То есть то, что вы едите за один раз, нужно есть за 2 подхода с перерывом. При этом важно, чтобы время между приёмами пищи не составляло более четырех часов. Также состав продуктов, принимаемых в пищу, рекомендуется изменять только в сторону здорового питания, не ограничивая себя в приёме чего-либо.

    План статьи:

    1. Преимущества
    2. Принципы
    3. Пример рациона
    4. Советы из личного опыта

    Преимущества

    Снижение дневного потребления калорий является одним из главных преимуществ дробного питания, так как при 3-ёх разовом питании между приёмами пищи проходит довольно длительное время, в течение которого в организме человека вырабатываются гормоны, которые пробуждают и стимулируют аппетит, а чем сильнее аппетит, тем больше человеку хочется съесть. В результате всего этого происходят переедания. Человеку свойственно переедание, потому что он не может остановиться при приёме пищи, особенно если она очень вкусная, и у человека вдобавок хороший аппетит. При дробном же питании гормоны, отвечающие за аппетит, вырабатываются реже или вообще не успевают вырабатываться, и поэтому аппетит значительно снижается. Такой метод приёма пищи очень полезен и позволяет бороться с колитом, гастритом и язвенной болезнью, так как маленькие порции пищи не перегружают желудок и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

    Если человек постоянно голоден, то организм старается отложить как можно больше запасов, так сказать на «чёрный день». Если же постоянно принимать пищу небольшими порциями, то система регуляции жирового обмена «думает», что недостатка в еде нет, а стало быть, запасы делать не нужно.

    Помимо контроля размера съеденной порции, легко контролировать так же и состав пищи. Лишний сахар, а также насыщенные жиры — это неотъемлемые составляющие вашего повседневного неправильного рациона, ведь согласитесь, что жиры и сахар довольно легко исключить при дробном питании. А вот, например, растительные масла как заправка к салату, и продукты, богатые клетчаткой, дадут ощущение сытости и благоприятно повлияют на микрофлору кишечника. Плюс ко всему этому психологически легче, когда мы будем знать, что следующий приём пищи будет, к примеру, не через 6 часов, а всего лишь через 2-3 часа.

    Так же такое питание влияет на здоровый сон человека, так как оно не перегружает организм плотной едой перед сном.

    Принципы

    Главным принципом – является упорядоченный приём пищи в течение всего дня, с небольшими перерывами равного интервала между ними. В первую очередь вы должны принимать пищу 6 раз в день. Из данных приёмов пищи 3-и из них должны быть основными, а остальные 3-и – перекусами.

    В промежутках между основными приёмами пищи можно в принципе перекусывать, но в данном случае второй перекус должен быть лёгким, и только в том случае, если вы стали испытывать чувство голода. В качестве таких перекусов может быть какой-либо фрукт, сухофрукты, орешки и т.п.

    Приём пищи при дробном питании настоятельно рекомендуется производить в одно и то же время с равными интервалами. Приведём пример: приём завтрака у вас происходит в 9:00 – это основной приём пищи, в 12:00 у вас обед — второй основной приём пищи, поэтому между 9-ью и 12-ью часами вы должны сделать перекус, ориентировочно в 10:30. Соответственно, основные приёмы пищи у вас будут в 9:00, 12:00 и 15:00. Перекусы лучше всего установить в: 10:30, 13:30 и в 16:30. При этом вечером, часов в 7, можно выпить стаканчик нежирного йогурта или кефира или же съесть яблоко или апельсин. Но это расписание приёма пищи примерное, вы же корректируйте его, основываясь на своём графике, образе жизни и особенностях организма.

    Журнал LuckyFamilyMan.ru рекомендует употреблять ровно то количество пищи, после употребления которого, у вас пропадёт чувство голода. Для этого положите на тарелку небольшое количество пищи и употребляйте её не спеша. Если же вы съели всю порцию, а чувство сытости не пришло – добавьте ещё немного. Таким образом, вы сможете определять свой объём порций, а не есть столько, сколько положено на тарелку.

    Энергетическая ценность пищи должна быть равной суточной потребности организма. Попросту говоря, объём пищи не должен превышать вашу ладонь, то есть не больше стакана. Начинать день лучше с горячего завтрака, также желательно кушать горячее на обед и ужин. Помните, как в садике, когда у большинства из нас был второй завтрак, второй обед и второй полдник? То же самое должно быть и в дробном питании.

    В состав своего меню рекомендуется включить — зерновой хлеб, салаты из свежих овощей или фруктов (или же сами овощи и фрукты в целом или запечённом виде), не жирный или обезжиренный творог, мюсли и хлопья, обязательно без сахара. Особой сложности в таком питании нет, соблюдайте принципы здорового питания и не забывайте о содержании в вашем рационе витаминов, микроэлементов, жирных кислот в необходимом количестве.

    Пример рациона

    В данной статье мы не можем не упомянуть о рационе. Именно поэтому вашему вниманию хотим предложить примерное меню, на основе которого вы сможете составить свой рацион.

    Примерное меню на день должно включать один из перечисленных продуктов:

    • Завтрак. Бутерброды, каши, фрукты, йогурты. Фреш или чай.
    • Перекус. Фрукты, фруктовый салат, йогурт, кефир, творожные десерты, орехи.
    • Обед. Супы, гарнир, салаты. Чай, сок, компот.
    • Перекус. Фруктовый салат, творог, булочки из слоёного теста.
    • Ужин. Запечённая или приготовленная на пару пища (рыба, мясо, овощи). Чай или сок.
    • Перекус: Салат из овощей или фруктов, бутерброд, тосты с сыром.
    • Второй перекус: Йогурт, кефир, фрукты, сухофрукты.

    Это идеальный пример, но ещё раз стоит повториться, что менять свой привычный рацион ненужно, хотя если вы хотите похудеть, то исключить вредные продукты и напитки всё-таки стоит.

    Советы из личного опыта

    Прежде чем перейти на дробное питание, сначала определитесь нужно ли это вам? Если вы не чувствуете голода при трёхразовом питании и свободно справляетесь с физическими нагрузками и у вас спокойный сон — то вам дробное питание соблюдать не обязательно, хотя в любом случае оно желательно.

    Те, кто хотят быстро похудеть с помощью дробного питания — не надейтесь на это, потому как сброс веса происходит очень медленно. Дробное питание ни в коем случае не предполагает смену рациона, это всего лишь изменение объема порций пищи и количество их приёма – в этом и есть главное преимущество данного питания.

    Конечно же, вам понадобится время, чтобы приучить свой организм сжигать лишние калории, а не откладывать их про запас в виде жира, если раньше вы питались неправильно на протяжении достаточно длительного промежутка времени. Пробуйте и ищите для себя наиболее удобный график приёма пищи. Главное приучить организм к частым приёмам небольших объёмов пищи. Может быть получаться будет не сразу, но постепенно организм привыкнет, и вы начнёте худеть.

    1791

    luckyfamilyman.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о