Примеры завтраков – 17 рецептов здорового завтрака, который можно приготовить вечером

Содержание

Рецепты полезного и сытного завтрака на каждый день +фото

Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день

Что мы обычно едим на завтрак? Собираясь на работу и учебу, мы, как правило, лопаем штабеля бутербродов с колбасой и сырой,  яичницу с сосисками, йогурты и прочие продукты, чтобы быстренько наполнить желудок перед тяжелым трудовым днем. Конечно, это неправильно. Хоть завтрак и должен быть сытным, в первую очередь, он обязан быть полезным. Подобная пища лишь временно приглушает голод. А питаться полезно, сытно и вкусно одновременно – совсем нетрудно, если знаешь, что именно готовить.

Содержание статьи:

Идеальное начало дня

То, что полезный завтрак является залогом здорового образа жизни, известно всем. Помимо прочего, правильный завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.

Как утверждают диетологи, все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера, благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить оливковым маслом, баранину – вареной говядиной. А вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.

Правила здорового завтрака:

  • Холодной и горячей пищи по утрам лучше избегать. Теплая пища для нормального функционирования едва проснувшегося желудка – самое то.
  • Продукты для завтрака должны содержать питательные вещества, особенно углеводы. Именно поэтому самым популярным завтраком принято считать овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
  • Завтрак, запускающий с утра гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
  • Продукт будет более полезен и питателен, если вместо сахара использовать мед.

Завтрак по «национальному признаку»

Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру,

завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепешки.

Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.

Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.

Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.

Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?

Что такое здоровый завтрак?

По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.

Белок, содержащийся в яйцах, грибах, рыбе, мясе, семечках и орехах, нужен для ощущения сытости. Наиболее хорошо усваиваются жиры, которые присутствуют в орехах, авокадо или подсолнечном масле.

Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Идеи для здорового и сытного завтрака на всю неделю

Понедельник

  • Бутерброды. Только не в традиционном их понимании – с толстым слоем масла, колбасой и сыром. А, к примеру, цельнозерновой тост с зеленью, огурцом и творогом с оливковым маслом. Или цельнозерновой хлеб с тертой морковью, оливковым маслом и грецким орехом.
  • Картофельные вафли. Пюре из картофеля для приготовления теста предпочтительно готовить накануне вечером. Необходимые продукты для вафель – столовая ложка муки, пара ложек оливкового масла, два яйца, 400 грамм картофеля, стакан молока, ложка нарубленного розмарина, полторы чайных ложки разрыхлителя, соль и черный перец. В пюре из картофеля добавляются яйца, горячее молоко и масло, после чего все тщательно перемешивается. В картофельное тесто добавляется мука с солью, перец и розмарин, и снова перемешивается. Далее в традиционной вафельнице выпекаются толстые картофельные вафли.

Вторник

  • Омлет с крапивой. Для приготовления необходимы два яйца, головка репчатого лука, 300 г крапивы, растительное масло, соль, зелень петрушки и сметана. Крапива, после ошпаривания кипятком, мелко нарезается. Лук, порубленный полукольцами, тушится в масле. Далее в него добавляются взбитые яйца и крапива, соль по вкусу и мелко нарезанные листья петрушки, после чего омлет отправляется в духовку. Подавать со сметаной.
  • Французский омлет. Для приготовления необходимо шесть яиц, пара столовых ложек воды, 40 г сливочного масла, зелень и соль по вкусу. Яйца, вода и соль взбиваются венчиком. В растопленное на плоской сковороде масло выливаются яйца. Зарумянившиеся края поднимаются так, чтобы общая жидкая масса вылилась на дно сковородки. Желеобразная сердцевина омлета и твердые края – признак того, что омлет готов. Подается, украшенный зеленью.

Среда

  • Манная каша с клубникой. При добавлении в манку специй, меда и клубники, каша получается необыкновенно ароматной и вкусной. Для приготовления каши необходимы пол-литра молока, ванилин по вкусу, щепотка корицы, шесть столовых ложек манной крупы,  пара чайных ложек меда, свежие ягоды клубники и клубничный сироп, десять г сливочного масла. В закипающее молоко добавляется манная крупа, ваниль и корица, после чего каша варится до готовности в неэмалированной посуде. Далее каша раскладывается на порции, заправляется сливочным маслом, сиропом и медом, украшается ягодами клубники и подается к столу. Отличным напитком к такому завтраку станет банановый молочный коктейль.
  • Японский омлет. Особенность японского омлета в том, что при приготовлении он сворачивается в рулет. Необходимые продукты – четыре яйца плюс один желток, две с половиной столовой ложки сахара, соль, две ложки подсолнечного масла, чайная ложка соевого соуса. Яйца размешиваются и пропускаются через сито, после чего добавляется соус и сахар, и масса тщательно перемешивается до полного растворения соли и сахара. Треть яичной смеси выливается на разогретую сковородку. Омлет не должен прилипать к сковороде. После приготовления омлет сворачивается рулетом прямо в сковороде, после чего та смазывается маслом, и вторая часть яичной массы выливается равномерно вокруг рулета. Рулет необходимо приподнять, чтобы второй слой ровно лег на сковороде. Готовым вторым рулетом оборачивается первый. Дальнейшие действия — в том же порядке.

Четверг

  • Диетический омлет. Для приготовления омлета на одну порцию необходимы две столовых ложки молока, один помидор, два яичных белка, несколько перьев зеленого лука, ложка оливкового масла и пара столовых ложек консервированного горошка. Пока на разогретой сковороде слегка обжаривается помидор, белки взбиваются с порубленным луком и молоком. Горошек и взбитые белки отправляются на сковородку к помидору, спустя минуту его обжарки. Омлет запекается под крышкой до готовности на медленном огне.
  • Рулеты с курицей и яйцом
    . Из двух яичных белков готовится яичница, после чего нарезается полосками отваренная куриная грудка. Все выкладывается на лист лаваша с добавлением порезанного помидора и зелени, и сворачивается в трубочку. Подается с зеленым чаем.

Пятница

  • Сырники с фруктами. На полкило творога добавляется два яйца, после чего все перемешивается до однородной массы. Далее в массу добавляются две столовые ложки сахара и стакан молока и вновь перемешивается. Следующий ингредиент – мука в количестве трех стаканов. В готовую для сырников массу добавляются заранее отмоченные в кипятке сухофрукты на выбор – изюм, чернослив, курага. Жарятся сырники обычным способом, подаются со сметаной.
  • Ленивый завтрак. Самый быстрый завтрак, включающий в себя все необходимые организму с утра компоненты – это сыр, горький шоколад и фрукты (свежевыжатый сок). Несколько ядрышек орехов, которые стоит включать в рацион ежедневно, способствуют стимуляции мозговой деятельности и добавляют энергии.

Суббота

  • Быстрый завтрак. Если готовить некогда, можно порадовать свой организм вкусным и полезным сочетанием фруктов и йогурта. Для этого в чашку натурального йогурта добавляются кусочки любимых фруктов, а к нему подается ломтик цельнозернового хлеба и ароматный чай с травами и ягодами.
  • Мюсли. Незаменимый во всех отношениях завтрак. Вполне достаточно продукта, приобретенного в магазине. Мюсли заливаются, на выбор, водой, кефиром, йогуртом или молоком.  Для самостоятельного приготовления, мюсли создаются из залитых на ночь водой хлопьев геркулеса, пшеницы или гречи. Невпитавшаяся вода сливается, в хлопья добавляются измельченные ягоды или фрукты, орехи, мед и йогурт.

Воскресенье

  • Скрэмбл. Ложка сливочного масла разогревается в сковороде, после чего добавляются четыре взбитых вилкой яйца. Яйца постоянно помешивают и перетирают деревянной лопаткой практически до готовности яиц. За пару минут до выключения огня добавляются нарезанные кубиками помидоры. К столу скрэмбл подается, приправленный солью и перцем, с ржаным хлебом.
  • Ягодное парфе. Полчашки замороженных ягод накануне вечером перекладываются в холодильник из морозилки. Утром уже размороженные ягоды слоями выкладываются в высокий бокал. Между ними прокладывают слои кукурузных сладких хлопьев и ванильного йогурта.

 

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано октября 15, 2012 в рубрике: Стиль жизни;

www.colady.ru

52 идеи для здорового завтрака

В этом году мы собрали много рецептов для здорового завтрака, как сладких, так и острых. Ознакомьтесь с некоторыми из них. Возможно, что многие из них вам очень понравятся. Они смогут держать вас в тонусе до конца зимы.

Кокос, миндаль и овес в шоколаде

Этот восхитительный десертный завтрак, приготовленный из смеси высококалорийных ингредиентов, предполагает содержание 13 г белка и 8,2 г клетчатки. Всего лакомство содержит около 350 калорий и менее 14 г сахара.

Помадка с овсянкой

Сделайте миску с помадкой! Возьмите одну часть помадки и одну часть овсянки. Они делают завтрак удивительным.

Авокадо и яйцо

Чтобы приготовить сытный завтрак, заранее сварите яйца вкрутую. Такая еда наполнит ваш организм белком и клетчаткой.

Протеиновые батончики из овсяного теста без клейковины

Каждый батончик содержит в себе 176 калорий, 8,4 г клетчатки и только 5,5 г сахара. Не правда ли, полезно?

Веганская овсяная каша

Для приготовления завтрака следует взбить овсянку. Такой каши хватит вам на несколько дней. Очень вкусно!

Яблоки с корицей

Взбейте киноа и пюре из яблок, добавьте изюм, корицу и хрустящий миндаль. Испеките партию лакомства заранее, и вы сможете наслаждаться этим здоровым завтраком всю неделю.

Йогурт с канталупой

Греческий йогурт является одним из лучших способов насладиться большим количеством белка без яиц и мяса. Свежий йогурт следует подавать в миске из канталупы, которая содержит углеводы. Не забудьте добавить в смесь ваши любимые свежие ягоды. Они обеспечат дополнительный цвет и аромат.

Овсяный хлеб с семечками тыквы

Испеките хлеб и посыпьте его овсянкой и семечками тыквы. Кусочек этого богатого клетчаткой удовольствия оставит вас полностью удовлетворенным.

Тофу с капустой и сладким картофелем

Разомните сваренные вкрутую яйца и добавьте их к капусте и сладкому картофелю. Такой салат наполнит вас энергией на весь день.

Шпинат с киноа

Наполните свой завтрак зерновыми, которыми заправляется салат из лебеды и шпината. Выглядит очень аппетитно! К тому же для приготовления этого завтрака требуется всего 10 минут. Он содержит почти 20 г белка.

Запеченное в авокадо яйцо

Попробуйте запечь яйцо в авокадо. Помимо здоровых жирных кислот и большого количества белков, этот насыщенный завтрак отличается низким содержанием сахара. Он обеспечит вам активный день.

Блинчики без пшеничной муки

Даже если вы устраняете из своего рациона клейковину, вы можете насладиться стопкой горячих блинов! Эти блинчики без пшеницы включают в себя миндальную муку и льняное семя. Они отличаются высоким содержанием клетчатки и белка, а еще они почти без сахара.

Шпинат с сыром фета

Трудно отказаться от угощения со шпинатом и сыром фета, и мы это понимаем. Такой завтрак содержит малое количество калорий и углеводов, а также в нем нет консервантов.

Гранола без глютена

Богатая железом и полностью свободная от холестерина, гранола без глютена — сладкое ореховое лакомство с идеальным хрустом. Хлопья с сухофруктами никого не оставят равнодушным.

Фриттата в томате

Куриное яйцо, посыпанное кубиками бекона и заправленное маслом, выпекают в жаропрочной керамической формочке с томатом. Такое блюдо содержит в себе более 10 граммов белка. Томатная фриттата — идеальный способ насытить ваше тело после напряженной утренней тренировки.

Гречневая каша

Если вам нравятся блюда с кремовой текстурой, то вы наверняка полюбите этот способ приготовления вегетарианской гречневой каши. И в отличие от многих горячих зерновых вариантов, эта каша без глютена!

Полента на завтрак

Миску поленты на завтрак приготовить очень легко. Она наполнит ваш организм белками, углеводами, которые так необходимы после утренней пробежки. Это отличный вегетарианский выбор для бегунов, которым требуется быстрое восстановление организма. Блюдо готовится примерно за 10 минут.

Тыквенные кексы

Эти легкие и воздушные кексы с тыквой могут служить вкусным завтраком и насытят вас на весь день. Один кекс содержит менее 140 калорий, так что возьмите два для быстрого завтрака, который будет держать вас в тонусе в течение всего утра.

Запеченное яйцо с киноа

Сделать эту запеканку из яиц с лебедой можно в воскресенье вечером, чтобы съесть на следующее утро. Такой завтрак не содержит глютен. В дополнение к большому количеству белка и клетчатки, ваш организм получит железо и кальций.

Юго-западный тофу

Попробуйте классические омлеты с этим необыкновенным юго-западным соевым сыром тофу. Его прекрасный желтый оттенок получается благодаря куркуме. Она обладает противовоспалительным эффектом.

Сдобные турецкие кексы

Содержащие 150 калорий и 12 г белка, эти кексы из индейки без глютена невероятно полезны.

Овсяные батончики

Экономьте деньги, выпекая овсяные батончики самостоятельно. Они подарят вам энергию в начале дня. Эти изделия с низким содержанием сахара — отличный способ насытиться утром!

Яйца, запеченные в чашках из ветчины

Яйца в раковинах из ветчины станут отличным горячим завтраком перед выходом на работу. Они подойдут в качестве утренней еды в течение всей рабочей недели, а также насытят вас и в выходные. Такая еда содержит низкий уровень углеводов.

Блинчики с пряностями

Наслаждайтесь потрясающим вкусом с партией воздушных веганских панкейков. Эти горячие блинчики — прекрасное лакомство на выходные.

Спаржа и филе лосося

Когда вам нужен сытный завтрак с утонченным вкусом, просто заверните несколько стеблей спаржи в мякоть лосося.

Банановые кексы

Сделайте оригинальную выпечку, которая может стать питательным завтраком. Эти банановые кексы наполнены очень полезным ингредиентом, о котором вы даже и не догадаетесь, — шпинатом!

Блины с лебедой

Если вы не знаете, что делать с оставшейся лебедой, тогда есть великолепная идея. На завтрак можно приготовить порцию воздушных блинов с лебедой. Этот креативный кулинарный изыск содержит много фолиевой кислоты, белка и клетчатки.

Овощная фриттата

Множество различных овощей и высокое содержание белка — все это в одном легком рецепте. Блюдо, включающее в себя помидоры, кубики сыра моцарелла, черную фасоль и фиолетовый базилик, содержит в себе много белка. Оно покорит вас необычным ароматом.

Яичные кексы

Эти восхитительные маленькие кексы заменят яйца, сваренные вкрутую, и заставят ускориться процессы метаболизма в вашем организме.

Протеиновые блинчики

Не волнуйтесь, эти тонкие блинчики без зерновых! Сделаны они из трех желтков и двух белков. И совсем не удивительно, что завтрак содержит в себе белок. Блюдо идеально подходит для воскресенья или здорового начала рабочего дня.

Овсяные вафли с корицей

Вафли с небольшим количеством чистого кленового сиропа стали любимым завтраком многих. Этот рецепт вафель с корицей и овсяными хлопьями дополняется цельными зернами, фруктами, йогуртом и льняной мукой. Такие вафли не только вкусные, но и невероятно питательные.

Яблочные пончики без глютена

Эти безглютеновые пончики с яблочным сидром получают сладость из патоки и корицы. Один укус — и вы навсегда полюбите эти жареные кружочки.

Блины из цельной пшеницы

Дополните эти блины ягодами и греческим йогуртом. О боже, какое это наслаждение!

Овсяные блины

Объедините ваши любимые продукты для завтрака и насладитесь здоровыми и вкусными блинами из овсянки.

Выпечка из черники, винограда и ячменя

В этом блюде примерно 250 калорий на порцию, и это весьма здоровый способ начать день.

Запеченные яйца

Наслаждайтесь пряным и вкусным завтраком, насыщенным белком. Партия яиц-пашот готовится с помидорами, швейцарским твердым сыром, мангольдом и нутом.

Французский тост с рикоттой

Французский тост может показаться декадентским, но наслаждение от этого бутерброда с цельнозерновым хлебом и сыром рикотта поистине райское.

Кокосовый пудинг с семенами чиа

Побалуйте себя на завтрак здоровым пудингом. Он очень хорошо подходит на десерт.

Цельный овес

В этом блюде содержится белок. Такой рецепт из цельных зерен овса станет прекрасным решением для завтрака, ведь на его реализацию требуется минимум усилий.

Кексы с лимоном и малиной

Если вы любите хлебобулочные изделия, то такой вариант выпечки вам понравится. Предлагаем приготовить сдобу с лимоном и малиной, которая будет содержать 3,2 г клетчатки и 5,4 г белка.

Ягодный мусс

Он подается с хрустящей гранолой и свежими ягодами. Эта чашка фруктового мусса станет освежающим утренним угощением.

Палеодиета для завтрака

Палеодиета вам близка? Тогда обратите внимание на такой вариант сервировки своего завтрака. В нем много белка и омега-3, и он зарядит ваш организм энергией на весь рабочий день.

Веганский французский тост

Насладитесь этим отличным веганским французским тостом и получите заряд энергии на все утро.

Банановые кексы без глютена

Эти безглютеновые банановые кексы — вкуснейший завтрак.

Блинчики с тыквой

Обновите свои классические панкейки с вкусным сезонным сюрпризом — пюре из тыквы! Эти блины из тыквы восхитительно воздушные и ароматные.

Белая фриттата

Если вы всем сердцем жаждете отведать на завтрак яиц, то белая фриттата станет прекрасным выбором. Блюдо удивительно простое и питательное.

Блинчики из сладкого картофеля и яблока с корицей

Испеките на сковородке блины из сладкого картофеля и яблока на завтрак. Они принесут вам удовольствие.

Яблочный смузи с корицей

Этот коктейль из яблок с корицей наполнит вас энергией на весь рабочий день. Он довольно прост в приготовлении, но эффект потрясающий!

Батончики из орехового масла

Экономьте деньги и не приобретайте в магазине готовое масло. Можно выдавить масло из орехов в домашних условиях.

Черничные маффины

Такие ягодные кексы можно приготовить по рецепту Гвинет Пэлтроу, а точнее, ее мамы.

Блинчики из банана и шпината

Не бойтесь и приготовьте такой завтрак. Эти блинчики с черникой, бананом и шпинатом станут вкусным угощением и укрепят ваше здоровье.

Яблочные блинчики

Это превосходный вариант завтрака!

Приготовьте яблочные панкейки из овсяной муки и наслаждайтесь вкусом.

www.syl.ru

Полезный завтрак

Правильное питание начинается с полезного завтрака! Как приготовить полезный и вкусный завтрак быстро — рецепт быстрого, вкусного и супер полезного завтрака. В чем польза завтрака? Почему не стоит отказываться от полезного завтрака? Какой завтрак самый полезный, а что есть на завтрак вредно?

Почему полезный завтрак так важен?

Полезный завтрак выполняет несколько функций:

  1. Запуск пищеварительной системы и метаболизма. Без завтрака метаболизм в течение дня будет ниже. Во первых, снижение метаболизма из-за пропущенного завтрака скажется и на общем самочувствии (нехватка энергии как для физической, так и для умственной деятельности). Во вторых, при пониженном метаболизме легко набирается лишний вес. Полезный завтрак, напротив, помогает при похудении (особенно, если Вы делаете упражнения для похудения).
  2. Полезный завтрак должен запускать процесс очищения организма. Это сразу отразится на состоянии Вашей кожи — она станет более чистой и свежей. Включив в свой рацион правильный полезный завтрак, Вы избежите многих проблем, связанных с пищеварительным трактом.
  3. Пропущенный завтрак — всегда стресс для организма (даже если Вы давно привыкли обходиться без завтрака). Иногда стресс полезен (пример такого полезного стресса — голодание на воде). Но ежедневный стресс из-за отсутствия завтрака способствует преждевременному старению. Регулярный полезный завтрак, напротив, уменьшает стресс и способствует омоложению организма.
  4. Полезный завтрак заряжает энергией и… хорошим настроением. Не верите, что завтрак может повлиять на настроение? А Вы попробуйте включить в свой рацион полезный и вкусный завтрак и сами увидите!

Ниже есть несколько быстрых рецептов полезного и вкусного завтрака…

Почему Вы отказываетесь от полезного завтрака и что с этим делать?

Все слышали о том, что начинать день нужно с полезного завтрака. Тем не менее многие продолжают отказываться от завтрака по различным причинам: отсутствие чувства голода с утра, нехватка времени приготовления завтрака, либо просто привычка пропускать завтрак. В этой статье мы поговорим о том, как пробудить чувство голода перед завтраком, приготовит полезный и вкусный завтрак быстро (буквально за 2-5 минут) и победить привычку пропускать завтрак.

Отказ от полезного завтрака из-за отсутствия чувства голода.

Ну, с этим все просто: за 20-30 минут до завтрака (то есть, сразу как проснулись), приготовьте такой напиток:

Рецепт очищающего и омолаживающего напитка перед завтраком.
  1. В стакан горячей воды (не обжигающей) нужно выдавить сок половины лимона.
  2. Если у Вас повышена кислотность желудка, можно добавить меньше лимонного сока, либо совсем не добавлять сок.
  3. По желанию можете добавить ложечку меда или сока агавы.
  4. Еще лучше выпить 2 стакана такого напитка.

Потом займитесь обычными утренними делами — примите душ, оденьтесь, приготовьте завтрак по рецептам ниже…
К этому времени Вы будете вполне готовы с удовольствием, не заставляя себя, съесть вкусный и полезный завтрак.

Этот напиток очищает и омолаживает организм. Поэтому, я рекомендую всем пить его перед завтраком.

Недостаток времени для приготовления полезного завтрака.

На самом деле, приготовить полезный и вкусный завтрак можно очень быстро. Ниже приведены быстрые, очень быстрые и очень-очень быстрые рецепты, по которым можно приготовить завтрак за 2-5 минут. Столько времени для своего здоровья у Вас наверняка найдется!

Привычка пропускать завтрак.

Если Вы привыкли пропускать завтрак, то, наверняка, Вы так же привыкли есть поздно вечером, перед сном. В таком случае, у Вас с утра не будет аппетита (с этим мы уже знаем, как справиться). Привычка пропускать завтрак создает ложное ощущение, будто завтрак Вам и не нужен. На самом деле, Ваш организм просто приспосабливается к неблагоприятным условиям, которые Вы ему создаете, отказываясь от завтрака. Но, стоит Вам создать своему организму лучшие условия (начать каждое утро кормить его полезным завтраком) — и он быстро адаптируется к новому режиму. К хорошему быстро привыкают!

Для образования привычки обычно требуется 21-40 дней. Приучить себя есть по утрам вкусный и полезный завтрак будет легко и приятно. Главное — начать. Поэтому, прямо завтра с утра приготовьте и съеште завтрак по одному из приведенных ниже быстрых рецептов. И не забудьте обратить внимание на то, как изменится Ваше самочувствие в течение дня!

<<< полезный завтрак…

Какой завтрак НЕ принесет пользы?

Кофе и чай на завтрак.

Пропускать завтрак вредно. Но еще хуже когда полезный завтрак заменяется чашкой кофе! Такой «завтрак» не даст энергии, но искусственно и резко подстегнет организм и заставит тратить свои запасы «на крайний случай», работая на износ. Заменять питательный, полезный завтрак чашкой кофе — очень вредно как для нервной системы, так и для организма в целом (почитайте подробнее о пользе и вреде кофе).

Вы не можете проснуться без кофе на завтрак? Без кофе у Вас пониженное давление? Плохое настроение?

Все это поправимо. Есть один замечательный продукт, который взбодрит не хуже кофе, но без вреда для нервной системы, усилит защитные функции организма, приведет в норму пониженное давление, повысит настроение. Этот супер полезный продукт — имбирь. Вам понадобится маленький кусочек корня имбиря. Мелко нарежьте его, натрите на терке, либо пропустите через чеснокодавилку. И добавьте в напиток, приготовленный по рецепту выше, либо просто в стакан горячей воды или травяного чая.

Другой вариант для замены утреннего кофе — цикорий. Напиток из корня цикория может кофе не только по своему воздействию, но и по вкусу. Кроме того, что это очень вкусный напиток, который приятно выпить после завтрака, он придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий, в отличие от кофе, делает это без вреда для здоровья. Напротив он обладает многими полезными свойствами (подробнее о пользе и вреде цикория…).

Если Вы все-таки не хотите отказываться от своего утреннего кофе, то пейте его ПОСЛЕ завтрака.

То же относится и к чаю. Чай (как черный, так и зеленый) содержит не меньше кофеина, чем кофе. Его более мягкое воздействие обусловлено содержанием в чае танинов, которые замедляют усвоение кофеина (подробнее о пользе и вреде черного и зеленого чая).

Зато травяные, цветочные и фруктовые чаи без кофеина можно пить сколько угодно. Также полезно пить цикориевый кофе — напиток из цикория, который по вкусу напоминает кофе, бодрит и заряжает энергией..

А вот от Кока-Колы и подобных напитков лучше отказаться совсем. Такие напитки могут нанести больше вреда, чем любые другие самые вредные продукты.

Вредные продукты на завтрак.

Если на завтрак съесть что-то из списка ниже, содержащее кучу вредных пищевых добавок, то вред от этих продуктов будет двойной: на голодный желудок все вредные вещества усвоятся особенно быстро и окажут максимальное воздействие.

Самые вредные продукты питания, которые не стоит употреблять на завтрак (с большим количеством вредных пищевых добавок):

Что еще не стоит есть на завтрак…

Независимо от того, какого вида питания Вы придерживаетесь (обычного «всеядного, вегетарианского, веганского), на завтрак лучше не употреблять животные жиры и белки. Ту же яичницу предпочтительнее съесть на ужин, а не на завтрак — так белок усвоится и будет использован организмом для восстановления и увеличения мышц, а не жира — особенно, если Вы физически активны в течение дня.

Избыток белка на завтрак препятствует очищению, требует больше времени и ресурсов организма для усвоения и оказывает лишнюю нагрузку на печень.

Это же можно сказать и о молоке. Кроме того, молоко особенно способствует образованию слизи, а гормоны из молока на завтрак усвоятся и окажут более интенсивное воздействие, чем в обед или на ужин. Подробнее о пользе и вреде молока…

Часто не рекомендуют употреблять на завтрак свежевыжатые соки.

Причина — содержащиеся в соках кислоты (особенно, в цитрусовых). Кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и  вызывать тошноту и изжогу. Тем не менее, я часто пью свежий апельсиновый сок на завтрак, всегда — без описанных выше последствий. У свежевыжатого сока на завтрак есть свои преимущества — он быстро усваивается и очищает организм от накопившихся в клетках за вчерашний день вредных веществ.

Если эти проблемы для Вас актуальны, но Вы все равно хотите пить свежевыжатый сок на завтрак — смешайте его в блендере с бананом. Банан нейтрализует неприятное воздействие сока.

Дрожжевой хлеб не стоит есть на завтрак, да и вообще лучше исключить из своего рациона. Замените вредный дрожжевой хлеб на полезный бездрожжевой хлеб на натуральной закваске. Особенно полезен ржаной хлеб на натуральной закваске. Он может стать отличным дополнением к Вашему завтраку.

А еще не стоит ничего готовить или разогревать завтрак в микроволновой печи. Даже самые полезные продукты микроволновка способна превратить практически в яд (подробнее о вреде микроволновой печи…).

<<< полезный завтрак…

Так что же все-таки должен включать в себя полезный завтрак?

В основном, полезный завтрак должен состоять из углеводов, которые дадут энергию. Что это может быть? Овсянка, фрукты, овощи.

Они же содержат клетчатку, что способствует очищению организма и правильной работе кишечника.

Во время завтрака полезно получить побольше витаминов и минералов — тут нам помогут ягоды, орехи, различные пророщенные семена и различная зелень, но и фрукты с овощами не помешают.

Итак, полезный завтрак может включать в себя:

  • овощной салат (заправленный качественным растительным маслом и посыпанный зеленью),
  • фруктовый салат с орехами, семенами и медом,
  • смузи из овощей, фруктов и ягод по вкусу, с добавлением зелени, а также орехов и пророщенных семян,
  • овсянка с ягодами, орехами и медом или соком агавы,
  • хлеб на натуральной закваске (желательно, ржаной),
  • протертое яблоко с теми-же орехами, семенами и медом и т. д.

Множество вариантов полезных завтраков ограничивается только Вашими вкусами и фантазией. Но мы добавим еще один критерий — скорость приготовления. Ниже приведены несколько рецептов супер полезных и вкусных завтраков…

<<< полезный завтрак…

Быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков.

  1. Овсянка на завтрак — быстрый рецепт (5 минут).
  2. Овсянка на завтрак — очень быстрый рецепт (2 минуты).
  3. Яблоки с сухофруктами и орехами — быстрый рецепт завтрака (5 минут).
  4. Фруктовый смузи — быстрый рецепт завтрака (3 минуты).
  5. Смузи с овощами — быстрый рецепт завтрака (3 минуты).
  6. Фруктовый или овощной салат на завтрак.

Овсянка на завтрак — быстрый рецепт (5 минут).

Почему именно овсянку полезно есть на завтрак? Есть и другие полезные каши, но овсянка сочетает в себе целый набор полезных качеств.

  • Овсянка содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Например, фосфор и кальций, необходимые для костной системы, здоровых зубов и ногтей. Метионин и магний, содержащиеся в овсянке, улучшают деятельность центральной нервной системы.
  • Овсянка имеет низкий гликемический индекс и понижает уровень сахара в крови, что делает ее диетическим продуктом, особенно полезным при повышенном уровне сахара.
  • Овсянка снижает уровень «плохого» холестерина в крови, она полезна для здоровья сердца и сосудов.
  • Овсянка содержит много клетчатки, улучшающей работу кишечника, что делает ее особенно полезной при употреблении именно на завтрак. Овсянка, съеденная на завтрак, способствует очищению организма.
  • В овсянке содержится большое количество антиоксидантов.
  • При регулярном употреблении овсяной каши на завтрак, уменьшается риск возникновения анемии. Из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
  • Также, рекомендуется употреблять овсянку на завтрак при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектами. Овсянка на завтрак — отличная профилактика гастрита и язвенной болезни.
  • Регулярное употребление овсянки на завтрак улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения. Улучшает умственные способности и память.

Овес не зря входит в список самых полезных продуктов. Хотя овсянка на завтрак — звучит скучно, но мы сделаем наш завтрак вкусным и разнообразным, хотя в основе этого рецепта — все та же овсянка.

Для этого рецепта Вам понадобится:

  • овсянка
  • вода
  • мед или сок агавы
  • свежие или замороженные ягоды*
  • яблоко
  • орехи** и сухофрукты или свежие фрукты (не обязательно)

*Ягоды можно использовать любые. Особенно полезны черника, брусника, асаи… Предпочтительны — свежие ягоды. Но и замороженные ягоды частично сохраняют многие полезные свойства. Можно добавить и сушеные ягоды, например ягоды Годжи.

**Орехи богаты витаминами, минералами и полезными растительными жирами. Особенно полезны грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, фисташки…

Приготовление полезного и вкусного завтрака из овсянки по быстрому рецепту:

  1. Несколько ложек овсянки залейте водой — объем воды в 2 раза больше объема овсянки. Можно немного меньше или больше воды, тогда овсянка получится более густой или жидкой.
  2. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать варить еще 1-3 минуты, изредка помешивая.
  3. Снять готовую овсянку с плиты.
  4. Добавить в овсянку мед или сок агавы (по вкусу) и размешать.
  5. Добавить в овсянку ягоды, сухофрукты и орехи.
  6. Почистить и натереть на терке яблоко. Яблоко можно тоже добавить в овсянку, либо

health4ever.org

Варианты полезных завтраков при правильном питании на каждый день: лучшие рецепты

Название, фотоНеобходимые продукты Приготовление
Оладьи из рисовой муки с нутеллой по Дюкану
  • 100 г рисовой муки;
  • 3 яйца;
  • 200 мл нежирного молока;
  • сахарозаменитель;
  • 100 г сухого обезжиренного молока;
  • 30 г какао
  1. 1. Взбить яйца до однородности, но не до пены.
  2. 2. Ввести в яйца 100 мл молока, взбить.
  3. 3. Добавить муку и сахарозаменитель.
  4. 4. Выпекать блины на антипригарном покрытии.
  5. 5. Для нутеллы сухое молоко залить молоком, добавить какао, сахарозаменитель и проварить на медленном огне 5-7 минут
Шарлотка из овсяной муки
  • 150 г овсяной муки;
  • 200 г яблок;
  • 3 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • сахарозаменитель
  1. 1. Порезать яблоки кубиками.
  2. 2. Взбить яйца до пены, аккуратно ввести в них муку, разрыхлитель и сахароаменитель.
  3. 3. Выложить яблоки на дно формы, залить тестом.
  4. 4. Выпекать шарлотку 25 минут при 18 градусах
Творожная запеканка
  • 500 г творога;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 60 г рисовой муки;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 150 г изюма;
  • сахарозаменитель
  1. 1. Изюм залить кипятком и оставить на 40-60 минут.
  2. 2. Взбить в блендере творог с сахарозаменителем, сметаной, яйцами, мукой и крахмалом.
  3. 3. Добавить в творожную массу изюм.
  4. 4. Выпекать 25 минут при 180 градусах. После дать настояться минут 20
Гранола
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 60 мл меда;
  • 100 г смеси орехов и семечек;
  • 50 г кураги;
  • 80 г сушеной клюквы;
  • 80 г изюма
  1. 1. Смешать сухофрукты, орехи и овсяные хлопья.
  2. 2. Приготовить сироп — в 100 мл воды растворить мед.
  3. 3. Выложить смесь на противень, полить сиропом, выпекать в духовке 10-12 минут.
  4. 4. После залить йогуртом, кефиром или молоком за пол часа до употребления
Блины из отрубей
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель или соль, в зависимости от начинки
  1. 1. Залить отруби молоком, оставить набухать на 15 минут.
  2. 2. Добавить яйца и сахарозаменитель или соль, смешать.
  3. 3. Выпекать блины на антипригарном покрытии по несколько минут с каждой стороны.
  4. 4. В качестве начинки можно использовать фрукты, ягоды, творог, низкокалорийные сиропы, нутеллу по Дюкану, сыр
Шоколадные кексы с начинкой
  • 80 г рисовой муки;
  • 80 г кукурузной муки;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 30 г какао, желательно обезжиренного;
  • 5 г разрыхлителя;
  • сахарозаменитель;
  • для начинки — арахисовая паста без дбавок
  1. 1. Соединить все ингредиенты, кроме арахисовой пасты.
  2. 2. Хорошо разогреть духовку.
  3. 3. Выкладывать в силиконовую форму слоями тесто, немного арахисовой пасты и снова тесто. В форме должно быть заполнено 2/3 объема, чтобы кексы могли подняться.
  4. 4. Выпекать при 180 градусах 20 минут
Овсяноблин
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 60 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл нежирного молока;
  • сахарозаменитель или соль
  1. 1. Хлопья залить молоком и отставить на 10-15 минут.
  2. 2. Добавить в смесь остальные ингредиенты, замесить тесто.
  3. 3. Выпекать лепешку на антипригарном покрытии примерно по 5 минут с каждой стороны.
  4. 4. В качестве начинки можно использовать творожно-сметаннрй крем, фрукты, ягоды, мед или низкокалорийные сиропы, сыр, мясо, овощи
Шоколадный пирог из нута
  • 150 г нута;
  • средний банан;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель;
  • 30 г какао
  1. 1. Нут замочить на ночь.
  2. 2. Утром отварить его в течение часа, взбить блендером до состояния пюре.
  3. 3. Банан размять вилкой, добавить к нуту.
  4. 4. Ввести в тесто яйца, какао и подсластитель, вымешать.
  5. 5. Выпекать 30 минут при 180 градусах
Овсяные оладьи
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл нежирного молока;
  • апельсин;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • 60 г изюма;
  • сахарозаменитель;
  • имбирь;
  • корица
  1. 1. Молоко подогреть до 60 градусов, залить ним овсяные хлопья.
  2. 2. Изюм залить кипятком и отставить на 20 минут.
  3. 3. Натереть цедру апельсина, выжать из него сок.
  4. 4. Добавить в хлопья с молоком изюм, яйцо, цедру и апельсиновый сок, перемешать.
  5. 5. В готовое тесто добавить разрыхлитель, сахарозаменитель и пряности.
  6. 6. Выпекать оладьи на антипригарном покрытии до появления золотистой корочки
Ленивая овсянка
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 150 мл нежирного йогурта;
  • 50 г смеси семечек подсолнечника, льна, кунжута, тыквы
  1. 1. Смешать все сухие ингредиенты в стеклянной банке или другой посудине.
  2. 2. Залить смесь йогуртом, перемешать и отправить в холодильник на ночь.
  3. 3. Утром каша готова к употреблению
Диетический «Наполеон»
  • армянский лаваш;
  • 200 г творога;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • сахарозаменитель
  1. 1. Порезать лаваш на одинаковые прямоугольные или квадратные кусочки. Один из них положить отдельно, чтобы подсыхал.
  2. 2. Блендером взбить смесь из творога, сметаны и сахарозаменителя — это будет крем.
  3. 3. Каждый кусок лаваша смазать кремом.
  4. 4. Подсохший кусок лаваша измельчить в крошку и посыпать ней торт.
  5. 5. Отправить блюдо в холодильник на ночь, утром можно есть сразу после пробуждения
Полосатый пирог
  • 90 г столовые ложки сухого обезжиренного молока;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 30 г какао;
  • 3 яйца;
  • сахарозаменитель
  1. 1. Отделить белки от желтков, взбить их до крутых пиков.
  2. 2. Смешать в отдельной посудине сухое молоко, крахмал,сахарозаменитель.
  3. 3. Добавить к белкам желтки, аккуратно перемешать, разделить полученную смесь на 2 части.
  4. 4. В 1 из частей ввести какао, перемешать.
  5. 5. В силиконовую форму для выпекания выкладывать поочередно по столовой ложке белого слоя и с какао.
  6. 6. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 25 минут
Вафли из цельнозерновой муки
  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 80 г кукурузной муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 5 капель экстракта ванили;
  • сахарозаменитель;
  • щепотка соли;
  • 300 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 30 мл оливкового масла холодного отжима
  1. 1. Смешать 2 вида муки, соль, сахарозаменитель, соду и разрыхлитель венчиком.
  2. 2. В отдельной посудине до однородности смешать кефир, яйца, масло и экстракт ванили.
  3. 3. Соединить жидкую смесь с сухой, тщательно вымешать.
  4. 4. Разогреть вафельницу, помещать на нее тесто так, чтобы оно занимало 70% поверхности. Печь до появления золотистого цвета.
  5. 5. Подавать горячими с медом, кленовым сиропом или сиропом агавы, ягодами или ягодным пюре
Хлеб по Дюкану
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 100 мл кефира;
  • 3 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца
  1. 1. Отруби смешать с разрыхлителем, залить кефиром, перемешать и оставить на 5 минут.
  2. 2. Добавить предварительно взбитые яйца, хорошо вымешать.
  3. 3. Выпекать при 180 градусах в духовке 15 минут или в микроволновой печи 8-10 минут.
  4. 4. В качестве начинки использовать нежирный сыр, куриное мясо или паровые котлеты, подслащенный творог
Каша из отрубей
  • 100 г овсяных или пшеничных отрубей;
  • 150 мл нежирного молока;
  • сахарозаменитель;
  • 30 мл меда;
  • полбанана
Варить отруби в молоке до загустения, готовую кашу приправить медом и бананом

nadietu.net

Полезные завтраки на каждый день для правильного питания

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Сегодня мне хочется с вами поделиться вариантами полезного завтрака на каждый день для правильного питания. Сейчас эта тема очень популярна среди ЗОЖников, все делятся своими рецептами, порой забывая о том, что многим просто невозможно достать экзотические продукты. Например, там, где я живу, нет магазинов здорового питания. Супер-фуды, наподобие семян чиа, ягод годжи и так далее мне не достать, если только заказать в интернет-магазине. Но, во-первых, все эти продукты легкозаменяемые, так как существует множество ингредиентов, не уступающих пищевой ценности, во – вторых ждать не охота долго, да еще и переплачивать за доставку. Поэтому моя цель собрать как можно больше простых рецептов, которые в полной мере могу подходить под категорию здорового питания.

Хочу напомнить, что лично для меня правильное питание не характеризуется заморскими продуктами, отсутствием жиров и углеводов. Все питательные вещества очень важны. Для меня главное употреблять правильно приготовленную пищу хорошего качества, которая в основном готовиться самостоятельно, своими ручками. Не маловажно также соблюдение режима приема пищи. Я не против колбас, если они сделаны вами дома, я не против гамбургеров собственного приготовления. Я против магазинной продукции, в которой, к сожалению, огромное количество ненужных нам добавок, наподобие красителей, ароматизаторов, солей, сахаров и так далее.

Исходя их этого, можно сделать один вывод, большинство блюд, которые мы привыкли кушать подходят для здорового питания, только их нужно немного оптимизировать. Не удивляйтесь, что вы в данной статье встретите привычные блюда. Они ничуть не хуже французского фуа-гра или итальянской лазаньи.

Полезные завтраки на каждый день для правильного питания

Манная каша на завтрак

В детстве я ее не любила, впрочем, как и большинство детей. Но сейчас я с удовольствием кушаю ее на завтрак. Оказывается калорийность манной крупы по сравнению с, например, рисом намного меньше. Поэтому она отлично подойдёт тем, кто заботиться о своем весе.

Я не люблю слишком густую консистенцию блюда, поэтому на литр молока добавляю всего 3 столовые ложки крупы без большой горки.

Для того, чтобы каша не пригорела ко дну кастрюли, лучше всего выбирать посуду с антипригарным прикрытием. Я наливаю в емкость примерно 800 мл молока и ставлю на огонь. Оставшиеся 200 мл наливаю в стакан и добавляю туда манки – крупа набухает. Далее, когда молоко начнет закипать, постепенно добавляю манную крупу, затем столовую ложку сахара или сахарозаменителя.  Через пять минут кастрюлю снимаю с огня, закрываю крышкой и даю “доготовиться”. Не забивайте постоянно мешать кашу, это очень важно!

Подаю блюдо с ягодами, нарезанными фруктами, сухофруктами или медом, а также сливочным маслом. Обожаю, когда оно тает на тарелке и образует желтую лужицу!)) Если вы хотите похудеть, лучше вообще не использовать белый или коричневый сахар, замените его на стевию.

Гречневая каша с молоком – полезный завтрак

Вот эту кашу я любила всегда, даже в детстве. Вообще гречка, очень полезный продукт, и к тому же это блюдо не грех съесть на ужин. Готовиться оно очень просто. Отвариваете гречку как обычно. Не забудьте ее предварительно промыть. Накладываю несколько ложек в тарелку и заливаю молоком.

Затем дело вкуса. Кто любит сладкое, тот добавляет подсластители (сахар, стевия, ягоды или фрукты), а также масло сливочное. Я предпочитаю чаще всего  соленый вкус, поэтому подсаливаю. Еще и посыпаю свежей зеленью.

Омлет с творогом

Люблю яйца и часто готовлю яичницу и омлет. А сейчас я с вами поделюсь необычным рецептом блюда с творогом.

Возьмите 150 грамм творога, желательно обезжиренного, 3 яйца, 50 грамм молока. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте щепотку соли. На сковороду добавьте пару  капель оливкового масла и залейте туда смесь. Жарьте омлет как обычно до готовности.

Диетическая творожная запеканка

Творог очень важен для формирования юного детского организма. Поэтому данный рецепт можно смело предлагать своим деткам. Что еще важно, он вообще не содержит сахара.

Возьмите 2 банана, 500 грамм творога, 2 столовые ложки манки. Все хорошенько перемещайте и залейте смесь в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте запеканку в разогретой духовке при температуре 190 градусов.

Гренки в духовке

Да-да вы не ошиблись, прочитав название. Гренки не обаятельно жарить на сковороде, их легко можно приготовить в духовке.

Для приготовления полезного завтрака на каждый день для правильного питания вам потребуется пол булки хлеба, 100 грамм молока, сыра около 50 грамм и одно яичко. Соль, перец по вкусу. Для пикантности не помешает добавить один зубчик чеснока, но это не обязательно.

Приготовьте смесь из этих продуктов и сформируйте небольшие котлетки. Уложите их на противень, смазанный оливковым маслом или устеленный бумагой для запекания.

Готовьте блюдо до золотистой корочки при температуре 180 градусов. Подавать гренки можно с любым салатом из овощей.

Рецепт манника на завтрак

Манник – это тоже сладкий пирог, только без муки с манной крупой. По сути, он достаточно калорийный, но за счет уменьшения количества сахара, можно добиться более приемлемой энергетической ценности.

Я готовлю его так. Стакан манки, полстакана сахара, стакан кефира или молока и 2 яйца смешиваю. Желательно тесто взбить венчиком. Затем немного соды погашаю уксусом и добавляю в смесь. Для придания блюду вкуса часто добавляю кокосовую стружку или цедру лимона.

Перелейте тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и дайте ему настоятся минут 15. Только после этого ставьте запекаться манник в разогретую духовку. Как только блюдо приобретёт красивый золотистый оттенок, доставайте. Фрукты и ягоды будут как нельзя кстати в качестве подсластителя.

Творог с огурцом и зеленью

Последнее время очень люблю готовить творог на завтрак, особенно если под рукой не оказывается творожного сыра. Этот рецепт отлично подойдет как дополнение к основному блюду или в качестве самостоятельной закуски.

Возьмите пачку обезжиренного творога, добавьте в него пару ложек сметаны, один тертый огурец, зубчик чеснока и много зелени. Все хорошо смещайте, можно даже блендером. Получиться масса, которую нужно намазать на кусочек тоста или хлебец. Сверху уложите кружочек помидора и полезный завтрак для правильного питания готов.

Картофельная запеканка с яйцом в духовке

Обожаю жареную/запечённую картошку. Но это нужно делать предельно аккуратно и правильно, чтобы не получилась канцерогенная смесь.

Почистите несколько картофелин. Натрите их на терке. 3-4 яйца взбейте немного с молоком, добавьте соль перец и другие специи по вкусу. Залейте массой картошку и перемешайте все в форму для запекания, уложите смесь и посыпьте сверху сыром. Запекайте блюдо до золотистой корочки.

Мюсли на завтрак

Это самый быстрый и один из самых полезных завтраков для правильного питания. Но очень часто можно встретить на прилавках магазинов некачественный товар. Например, если в составе продукта есть растительные жиры и подсластители, то стоит отказаться от покупки такого мюсли. А лучше всего приготовьте данную смесь самостоятельно.

Возьмите цельнозерновые злаки, например овсяные хлопья, добавьте немного орехов, цукатов, сухофруктов или свежих ягод, залейте все молоком или кефиром. Для сладости отлично подойдёт ложечка меда. Все хорошенько перемешайте и дайте настояться пять минут. Приятного аппетита.

Ну, вот и все на сегодня! Надеюсь, вы воспользуетесь рецептами полезного завтрака на каждый день для правильного питания. Если у вас есть свои рецепты на эту тему, делитесь ими в комментариях! До новых встреч!

Еще статьи по теме:

homeblogkate.ru

Правильный завтрак. Меню завтраков на неделю

Очень важно именно утром зарядить свой организм необходимым количеством полезных веществ, потому что утро — самая главная часть дня для подпитки организма, ведь впереди целый день активности, за который можно израсходовать большую часть калорий. Кроме того, если за завтраком вы не получите положенное число калорий и питательных веществ, считайте, что полдня ваш организм продолжит «спать». Поэтому именно утром рекомендовано употребить не менее трети своей нормы калорий. Правильный завтрак — это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня.

Те, кто не завтракает, с трудом концентрируются на выполняемой работе, страдают от головокружений и чаще, чем любители утренней еды, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Многие отказывают себе в утренней трапезе из-за боязни поправиться.

Однако ученые считают, что «правильный» завтрак, напротив, способствует похудению: если вы не завтракаете, вы фактически голодаете 15-20 часов, и ваш организм не вырабатывает энзимы, необходимые для переработки жиров и потери веса. К тому же замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин.

Зачем нужно завтракать?

Чтобы картина утра без завтрака показалась вам ужасающей, вот пример того, что приблизительно творится с организмом, которого лишили завтрака. Ваша печень всю ночь снабжает организм сахаром, который поступил накануне. Его хватает обычно на 10 часов, после чего она настораживается и ждет добавки; если добавки нет, сахар начинает поступать… из драгоценных мышц. Этот процесс останавливается, как только вы чувствуете запах еды или ее видите и собираетесь вскоре съесть (мозг уговаривает печень немножко потерпеть). Но, если вы не позавтракали, печень работает в экстренном режиме и когда, наконец, вы что-то съедаете, уровень сахара в крови резко подскакивает, вырабатывается большое количество инсулина и из того, что вы съели, значительная часть откладывается «про запас», чтобы этот самый экстренный режим больше не повторялся. Следовательно, завтрак должен быть!

Каким должен быть правильный завтрак?

Завтрак должен быть легким, поскольку организм еще не проснулся для тяжелой пищи, и в то же время питательным, чтобы обогатить его энергией и хорошим настроением на весь день. При малоподвижном образе жизни переедать на завтрак не стоит. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, то творожком, конечно, вы не насытитесь вам можно на завтрак есть мясо, рыбу, яйца, кашу. Но в остальных случаях есть на завтрак бутерброд с копченой колбасой, захлебывая его чашкой кофе, — нельзя ни в коем случае. От такой пищи организм не получает ничего полезного, это мертвая пища. Вы только забиваете пищевым комком желудок.

Правильный завтрак для человека с нормальным весом должен обязательно включать углеводы и белок. Причем углеводы желательно не простые, а сложные (продукты, сделанные из зерна: хлеб, крупы, макароны) — именно они обеспечивают хорошее пищеварение и улучшают обмен веществ.

Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Только учтите, что пить натощак кофе — нельзя. На сегодняшний день 90% людей, пьющих натощак растворимый кофе, страдают гастритом! Вообще к кофе на завтрак отношение не однозначное: диетологи в этом случае во мнениях разошлись. Мы советуем пить кофе, если без него не начинается ваше утро, но обязательно с молоком, чтобы не провоцировать развитие гастрита.

Что есть на завтрак?

Углеводы. Практически идеально есть на завтрак каши. Горячая каша не только помогает взбодриться, но и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Однако заботящимся о фигуре не рекомендовано есть белые каши — манную, рисовую. Овсянка же и гречка вреда фигуре не принесут, если только вы не страдаете ожирением.

Хорошо добавлять в каши сухофрукты. Сахар же лучше заменить на мед. Богаты углеводами и минеральными веществами мюсли и кукурузные хлопья. Ешьте их с молоком (источником белка) и вы «убьете двух зайцев». Кроме того, учтите, что каши и мюсли — оптимальный завтрак для ребенка, обеспечивающий его всеми необходимыми питательными веществами.

В качестве белка можно посоветовать на завтрак омлет либо яйцо всмятку, творог, сыр или йогурт. К тому же йогурт зачастую воспринимается как лакомство, которым можно легко «обмануть» организм сладкоежек. Всем остальным надо усвоить, что йогурт, во-первых, источник протеина, во-вторых, этот продукт повышает устойчивость к стрессам за счет обилия легко усваиваемого белка и кальция и способствует укреплению иммунитета.

В качестве источника витаминов— овощной салат или фруктовый либо свежевыжатый сок. Понятно, что правильный завтрак — это то, к чему нужно стремиться. Хорошо, если он всегда будет таким. Но если вам захотелось съесть на завтрак кусочек копченого сала, не мучьте себя — съешьте. Лучше один раз съесть и удовлетворить желание, чем ждать, когда оно превратится в навязчивую идею.

Завтраки на неделю

Понедельник: печенье со злаками + йогурт + фрукт + чай (кофе)

Вторник: бутерброд из зернового хлеба с сыром + фрукт + чай (кофе)

Среда: кукурузные хлопья + питьевой йогурт + фрукт

Четверг: яйцо всмятку + гречневая каша + зерновой хлеб + стакан кефира

Пятница: творог + фруктовый салат (банан + яблоко + апельсин) + чай (кофе)

Суббота: рисовая (пшенная) каша с тыквой на молоке + чай (кофе)

Воскресенье: омлет + овсянка + зерновой хлеб + сок

Такое меню легко составить и самим, исходя из собственных кулинарных предпочтений, учитывая, что в рационе завтрака обязательно должны быть углеводы, белки и витамины.

www.eshape.ru

Полезный завтрак для женщины

Ритм жизни современных женщин приводит к тому, что они частенько отказываются от завтрака. Ведь по утрам приходится в авральном темпе бежать на учебу или работу, а некоторым еще нужно собрать детей в школу, а мужу найти затерявшийся носок. Как при таком ритме жизни выкроить время для завтрака?

Многие уверены, что чашки кофе с бутербродом им хватит для того, чтобы продержаться до обеда или даже до самого вечера. Худеющие женщины вовсе категорически относятся к утренним трапезам, боясь набрать лишние килограммы. Думаю, что вам знакома фраза «завтрак – самый важный прием пищи». Давайте разберемся, каким должен быть полезный завтрак для женщины.

Почему обязательно нужно есть завтрак?

Завтрак – это отличный способ зарядиться энергией на целый день. Благодаря утреннему приему пищи ваша работоспособность возрастает сразу на треть, вы сможете справиться с любыми делами.

Отличный способ поднять себе настроение с самого утра – это спорт и хороший полезный завтрак. Неспешная утренняя трапеза в кругу близких людей улучшает настроение вдвойне. 

Благодаря завтраку можно контролировать свой аппетит. Те женщины, которые регулярно завтракают, испытывают гораздо меньше потребности в предобеденных перекусах и за обедом съедают меньшие порции.

Ежедневный завтрак помогает улучшить внимание и память. Ведь мозг лучше всего работает именно в утренние часы, а чтобы его работоспособность была на должном уровне, ему обязательно нужна подзарядка. 

Женщины, соблюдающие диету, ошибочно считают, что за завтраком они могут набрать лишние килограммы. Конечно, если завтрак состоит из толстого ломтя белого хлеба с маслом и таким же огромным куском колбасы, то, разумеется, ваши пропорции не будут похожи на модельные. А вот молочные каши по утрам и вечерам помогают сбросить 2 кг и более. 

После пробуждения обмен веществ в организме замедлен. Чтобы его ускорить, обязательно нужно позавтракать. До обеда организм может хорошо сжигать калории, а если не позавтракать, все лишние килограммы так и останутся при вас. Во время обеда вы, скорее всего, съедите больше, чем положено, а организм отложит еще что-нибудь «про запас».

Вредные завтраки

Один из самых главных врагов женского организма – бутерброд. Бутерброды с белым хлебом снабжают вас большим количеством калорий, а вот полезных витаминов и минералов в них нет, а колбаса вообще не содержит полезных веществ.

Каши быстрого приготовления, безусловно, удобны для тех, у кого нет свободного времени. Но они проходят специальную обработку, изменяющую структуру зерна, превращая медленные углеводы в крахмал. 

Гренки, поджаренные на растительном или сливочном масле, негативно сказываются на работе желудка. Курение для большинства женщин стало неотъемлемой частью жизни. Завтрак, состоящий из кофе «вприкуску» с сигаретой, приводит к дисбактериозу, гастриту и язве желудка.

Полезные завтраки

Теперь поговорим о том, каким должен быть идеальный завтрак, чтобы обеспечить женский организм полезными веществами и зарядиться энергией.

На завтрак обязательно необходимо употреблять:

• злаки;

• фрукты;

• молочные продукты.

Злаки нужны для длительного притока энергии, фрукты – для доставки энергии и витаминов в организм, а молочные продукты обогащают организм белками и минеральными веществами. Ржаной хлеб содержит углеводы, клетчатку, витамин В.

Йогурт содержит легко усваиваемый белок и кальций, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Яйца богаты белком и витамином А. Сыр (только не плавленый) обогатит организм белком и кальцием. Белое куриное мясо содержит много белка, при этом в нем практически отсутствует жир.

Во время завтрака самыми полезными напитками считаются: свежевыжатый апельсиновый сок, каркаде или зеленый чай, какао. Все они содержат витамин С и заряжают энергией.

Примеры полезных завтраков

• Яичный омлет со свежими овощами или вареное вкрутую яйцо с чашкой чая или свежевыжатого сока.

• Хлебцы с сыром, банан, апельсин и стакан молока или кефира.

• Молочная каша с добавлением свежих фруктов, вареное яйцо. • Фруктовый салат, заправленный йогуртом, ржаной хлеб с сыром, чай.

• Творог с добавлением свежих фруктов, зеленый чай с ржаным хлебом и кусочком куриной грудки.

Как найти время на завтрак и разбудить свой аппетит?

Хорошим средством для возбуждения аппетита является стакан воды. Если вы не можете сразу выпить натощак целый стакан, начните с 1-2 глотков, ежедневно увеличивайте дозу. Примерно через 30 мин. вы почувствуете чувство голода. Вода помогает активизировать работу желудка и кишечника. Отлично пробуждают аппетит занятия спортом.

Небольшая двадцатиминутная пробежка или комплекс упражнений на мышцы пресса послужат хорошим стимулятором аппетита. 

Самый простой совет – вставать пораньше. Поставьте будильник сначала на 2 мин. раньше обычного, потом на 5 мин., постепенно вы сможете выкроить 15-20 мин., чтобы полноценно позавтракать. Еще один вариант – завтракать в кафе. Во многих из них на завтраки есть хорошие скидки. Если у вас совсем нет времени, чтобы поесть дома, приготовьте завтрак с собой и поешьте на работе. 

Однако есть еще один способ, подходящий лично для меня больше всего. С вечера я готовлю свои вещи на работу: собираю сумку, глажу блузки, чищу обувь. По такому же принципу готовлю вещи в школу ребенку. Вещи мужа тоже приготовлены с вечера. Перед сном я ставлю на стол приборы для завтрака, мою фрукты. Утром, когда мы встаем, на сборы уходит гораздо меньше времени, мы с родными можем спокойно позавтракать всей семьей. 

Помните главное правило завтрака – все должно быть в меру. Не перегружайте свой организм с утра жирной и тяжелой пищей. Иначе вам снова захочется спать, а желудок не сможет нормально функционировать.



Еще материалы по теме:

Сейчас смотрят:


загрузка…

lisavika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *