Соевый соус – применение
Соевый соус давно используется в кулинарии азиатских и восточных стран, а в последнее время стремительно набирает обороты популярности и среди наших потребителей. Кроме насыщенного вкуса и тонкого аромата продукт характеризуется и содержанием несомненно ценных для организма компонентов. В нем присутствует львиная доля витаминов, незаменимых элементов и антиоксидантов, которые ускоряют обменные процессы и препятствуют развитию многих заболеваний.
Соевый соус способен преобразить и подчеркнуть вкус любого блюда, но его нужно правильно для этого использовать.
Применение классического соевого соуса в кулинарии
Различают две разновидности соевого соуса – светлый и темный, и если вы планируете первое знакомство с данным продуктом, рекомендуем начать с соуса светлого. Его вкус более мягкий и приятный. Используют светлый соевый соус в качестве заправки к салатам, а также сдабривают им рис, блюда из макарон или подают к мясным или рыбным кушаньям. Не стоит забывать при добавлении соевого соуса в привычные блюда о том, что он достаточно соленый и солить кушанья при его использовании не рекомендуется вовсе или добавлять соль по вкусу уже во время трапезы.
Более насыщенный и концентрированный по вкусу темный соевый соус применяют для приготовления маринадов к мясу и рыбе, подают к суши и роллам, а также используют в качестве основы для создания более сложных соусов, таких, например, как терияки, грибной, рыбный или креветочный.
Как приготовить соус терияки?Ингредиенты:
- соус соевый темный – 110 мл;
- рисовое вино – 110 мл;
- мед – 70 г;
чесночный зубец крупный – 1 шт.;- молотый имбирь – 15 г.
Приготовление
- Для приготовления терияки растираем очищенный и выдавленный через пресс чеснок в ступке, после чего смешиваем его с соевым соусом, рисовым вином, молотым имбирем и медом и прогреваем в сотейнике на малом огне до растворения последнего.
- После остывания используем соус терияки в качестве маринада для приготовления запеченного или жареного мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Также таким соусом можно заправлять салаты, а также добавлять его к блюдам из риса или тушеным овощам.
Применение соевого соуса терияки к мясу — рецепты
Потрясающе вкусным получается приготовленное с соевым соусом куриное мясо. Также рекомендуем приготовить свинину по-шанхайски — неподражаемый вкус полученного блюда вызовет самые приятные эмоции. И куда же без креветок, замаринованных и пожаренных с соевым соусом. Для пикантности добавим при этом немного чесночка и имбиря. Ниже детально разберем эти три шикарных блюда.
Жареное куриное филе с соевым соусом и луком
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) – 540 г;
- соус соевый терияки – 80 мл;
- лук репчатый – 140 г;
- масло растительное без запаха – 45 мл.
Приготовление
- Для приготовления блюда нарезаем промытое и обсушенное куриное филе крупными брусочками или кубиками, а очищенные луковицы полукольцами и заливаем все минут на сорок соевым соусом.
- При желании можно дополнительно добавить при этом любимые специи и пряности.
- Теперь выкладываем курицу с луком в соусе в прогретую с маслицем сковороду и обжариваем на сильном огне до готовности мяса и мягкости лука.
Свинина по-шанхайски с соевым соусом
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 720 г;
- соус соевый – 120 мл;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- сахарный песок или мед – 1 ст. ложка или по вкусу;
- масло растительное без запаха – 45 мл.
Приготовление
- Для реализации рецепта свинину нарезаем крупными кусками и отвариваем их в воде со специями в течение тридцати минут.
- Выкладываем обсушенные ломти в раскаленное масло и подрумяниваем их на сильном огне.
- Теперь вливаем в сковороду соевый соус, добавляем сахар или мед, бросаем измельченный чеснок, приправляем блюдо по вкусу специями и тушим свинину под крышкой до мягкости и готовности, периодически перемешивая.
Креветки с соевым соусом, чесноком и имбирем
Ингредиенты:
- креветки (очищенные) – 420 г;
- соус соевый терияки – 80 мл;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- имбирь молотый или свежий натертый – по вкусу.
Приготовление
- Креветки лучше использовать уже очищенные. Их необходимо минут на пятнадцать залить соевым соусом, после чего обжарить на растительном масле до изменения цвета.
- В конце жарки добавляем пластины чесночка и немного имбиря по вкусу.
womanadvice.ru
применение, польза, вред, рецепты домашнего приготовления
Я давно нашла своего “чемпиона” среди универсальных заправок, и с того времени заветная стеклянная емкость всегда стоит на кухонной полочке.
Сфера применения соевого соуса – а именно о нем идет речь – настолько широка, что я умудряюсь добавить его практически в каждое создаваемое мной блюдо. В моей семье уже стало традицией выставлять его на стол всякий раз, когда мы садимся кушать, да и в загородных поездках он становится нашим неизменным спутником.
Эту заправку мы добавляем к крупам, мясу и рыбе, используем ее в составе маринада для шашлыка и куриных крылышек, хорошо, хоть в десерты и напитки не добавляем! Мы употребляем его настолько часто, что мне невольно захотелось узнать больше об истории, пользе и вреде соевого соуса. Все это оказалось настолько интересно, что я тут же решила поделиться полученной информацией с Вами!
Немножко кулинарной истории
Оказывается, этот продукт имеет длиннейшую историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Именно тогда китайские монахи, из-за религиозных убеждений отказавшиеся от употребления молочных продуктов, вынуждены были искать им адекватную замену. И представляете, им это удалось, да еще как! Результатом из кулинарных экспериментов стал сыр тофу и, конечно, рецепт соевого соуса.
Немногим позже практичные японцы переняли технологию своих соседей, а позже и усовершенствовали ее. Таким образом, к периоду расцвета династии Иясу Токугава ( около17- 19 в. до н. э.) эта чудная заправка уже была на вкус примерно такой же, как та, которая сегодня украшает наши столы. А самые искусные ее изготовители жили в районе теперешней Осаки – их соусы были известны далеко за пределами своей родины.
А за проникновение этого продукта на кухни европейских хозяек мы должны сказать “Спасибо!” голландским морякам, которые с 1668 года стали экспортировать соевый соус из Нагасаки. Видимо, их настолько поразил его пикантный, чуть солоноватый привкус, что они даже придумали, как перевозить его так, чтобы он не лишился своих чудных свойств. Сами понимаете, холодильников тогда не было, и им приходилось делать почти невозможное, чтобы ценные качества этого продукта не утратились где-то на просторах морей- океанов по дороге в Европу.
В чем польза соевого соуса?
Согласно тому, что я отыскала в результате своих изысканий, эта заправка — практически Клондайк для все, кто заботится о своем здоровье. Список положительных качеств и рекомендаций к применению настолько велик, что я просто не знаю, с чего и начать. И все же попробую привести в порядок завалы информации в своей голове и систематизировать их – для Вас и для себя.
- Поразительно, но факт: эта приправа способна замедлить неумолимый ход наших биологических часов и сделать практически невозможное – затормозить процесс старения.
- А вот на кровеносную систему он действует с точность до наоборот: постоянное употребление соевого соуса в пищу стимулирует процесс кровообращения.
- Пригодится этот продукт и тем, кто заботится о своем внешнем виде и объеме талии. В ста граммах содержится всего пятьдесят пять калорий, что, несомненно, будет по достоинству оценено поклонниками правильного питания и здорового образа жизни. А теперь сравните вышеприведенные цифры с калорийностью заправок типа майонеза, кетчупа, растительного масла. Результаты впечатляют, не правда ли? Так что, если цифра на весах отклоняется от привычной отметки, следует бежать не в аптеку за таблетками, а ввести применение соевого соуса в повседневное меню!
- Это изделие рекомендую применять людям, восстанавливающимся после перенесенного инфаркта, а также страдающим прочими заболеваниями сердца. Вот только отдайте предпочтение варианту с низкими содержанием натрия.
- Заправка идеально подойдет также и “счастливым” обладателям аллергии животные белки. Соус же по количеству белков ничем не уступает мясу.
- Он оказывает благотворнейшее влияние при проблема со сном и головной боли. и заметьте: опять же, никакой химии и лекарств.
- Поможет это соевое изделие и тем, для кого отеки – явление обычное. Возможно, это связано с большим содержанием глуатоминов, которые позволят Вам без особого труда отказаться от избыточного употребления соли.
- Соевый соус способен снижать количество свободных радикалов, поэтому он является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
Список это можно продлить еще на добрый десяток пунктов, но не будем углубляться в излишние подробности. Кто захочет – тот непременно найдет дополнительные сведения в сети. Думаю, всего вышеназванного уже хватает, чтобы бежать в магазин или начать разыскивать в сети рецепты соевого соуса, приготовленного дома (да-да, и это тоже возможно!).
Маленькая ложечка дегтя: вред соевого соуса
Как и в любом изделии, просто не могу обойтись без нескольких небольших “но” – согласитесь, насторожило бы, если бы при таком списке достоинств не было даже мелкого недостатка. Поэтому скажу несколько слов о вреде соевого соуса – а именно эта сторона медали открывается, если употреблять его в огромных количествах постоянно. Не знаю, как Вы, а я решила все же сократить его дозировку для своей семьи – совсем немного, самую малость.
- Чрезмерное увлечение этой заправкой может способствовать образованию камней в почках.
- Соя, из которой он состоит соус, иногда провоцирует эндокринные заболевания, поэтому будьте осторожны.
- Девушкам, ожидающим прибавления в семействе, следует ограничить употребление этого продукта в пищу, чтобы избежать возможных осложнений в развитии плода.
- Ну и напоследок вспомним об аллергии – куда же без нее? Как и любая другая пища, употребляемая в ударных дозах, соевый соус может вызвать аллергию.
Повторюсь, что речь идет лишь о не ограниченном здравым смыслом употреблении приправы. Как говорится, в малых дозах лекарство, в больших – яд.
Что нужно помнить, выбирая заправку?
Положительные и отрицательные стороны, а также применение соевого соуса мы уже знаем, теперь самое время перейти к самой процедуре его покупки. Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку, которых, к слову, имеется в продаже огромное количество?
Многие покупатели (да и я в том числе, каюсь) при виде низкой стоимости изделия забывают даже срок годности проверить, не говоря о том, чтобы проверить прочие немаловажные характеристики. Но посудите сами: не может соевый соус, процесс брожения которого иногда исчисляется месяцами, стоить три копейки! Поэтому прежде, чем хватать с прилавка заветную бутылочку с темной жидкость, обратите внимание на несколько моментов.
- Не стоит брать эту продукт в рыночной палатке или в сомнительных местах. Там условия хранения оставляют желать лучшего, да и производителя вряд ли проверят.
- Настоящий соевые соус делается из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара, иногда еще из уксуса. Все. Никаких химически добавок, никакого арахиса, аниса и всего того, чем часто грешат нечистые на руку дельцы. На бутылочке обязательно должна быть пометка “натуральное брожение”.
- Кстати, о емкости: эта заправка хранится в стекле, и никак иначе!
- Цвет жидкости должен быть коричневым, просвечивающимся при поднесении тары к свету. Всякого рода осадки и замутнения говорят о низком качестве продукта.
- Хранить бутылочку лучше всего в холодильнике – там как раз подходящий для этой жидкости температурный режим.
Надеюсь, Вы, как и я, открыли для себя что-то новенькое, и впредь будете основательнее подходить к выбору этой заправки.
Рецепты домашнего соевого соуса
Для тех, кто хочет быть уверенным в качестве, предлагаю приготовить домашний соевый соус.
Как известно, желаешь что-то сделать хорошо, возьмись за это сам. Ведь даже дорогостоящее изделие со всеми фирменными “знаками отличия” можно подделать, поэтому предлагаю Вам несколько самодельных рецептов, которые, при определенном старании и наличии продуктов, можно воспроизвести и на собственной кухне.
Рецепт 1
Настоящий японский соус – для любителей аутентичных изделий.
Ингредиенты:
- Соус соевый натуральный – 1 стакан
- Сахар – 2/3 стакана
- Вино десертное – ½ стакана
- Лук репчатый – ½ головки
- Корень имбиря – 2 см
- Анис – 1-2 звездочки
- Цедра апельсина сушеная – 15 г.
Приготовление:
Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и томим на маленьком огне, пока треть состава не выпарится. Процеживаем нашу будущую заправку через несколько слоев марли и охлаждаем.
И все. Основная задача хозяйки – купить все необходимое, а вот польза соевого соуса по этому рецепту несомненна. Еще бы – производитель-то точно отвечает за качество!
Рецепт 2
Из грибов портабелло – для тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- Гриб портабелло – 1 шт.
- Соль морская – 1 ст. л.
- Вода – 2 стакана
Приготовление:
Грибы режем кусочками и помещаем их в блендер, залив половинкой стакана воды. Взбиваем, после чего доливаем оставшуюся жидкость. Если кому-то не нравятся кусочки портабелло в получившемся продукте, его можно процедить. Применение соевого соуса по этой технологии будет аналогичным использованию магазинного аналога.
Рецепт 3
Вариации на тему – для тех, кто решил оптимизировать японские технологии под русские реалии.
Ингредиенты:
- Бобы соевые – 100 г
- Бульон – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. .л.
Приготовление:
Бобы варим до готовности, перетираем в кашицу и смешиваем с остальными компонентами. Доводим все до кипения, постоянно помешивая.
Рецепт 4
Острый соус к суши – для тех, кто желает погорячее.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 маленькая головка
- Майонез – 200 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Перец японский острый Шичими Тогораши – по вкусу
Приготовление:
Смешиваем в блендере все вышеперечисленные компоненты. Подаем в небольшой пиалке в тандеме с суши. Только попробуйте японский перец перед тем, как добавить его в соус – так вы определите оптимальное для себя количество.
Надеюсь, мой длительный рассказ не утомил вас. Просто мне так долго пришлось перелопачивать Интернет в поисках достоверной и изложенной нормальным языком информации о пользе соевого соуса, его применении и о рецептах этого продукта, что решила собрать все ценные сведения в одном месте.
Теперь вы, по крайней мере, будете знать, где искать необходимые материалы, когда они вам потребуются.
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
ymadam.ru
Идеи применения соевого соуса в кулинарии. Совет
Многие знают соевый соус как приправу к суши — и не более. Но на самом деле этот «гость» из Азии способен на гораздо-гораздо большее, и нужно лишь дать ему себя проявить. Сегодня предлагаем вашему вниманию основные идеи применения соевого соуса в кулинарии, которые помогут разнообразить привычные блюда и сделать для себя много новых гастрономических открытий.Соевый соус используется в кухнях азиатских стран уже очень давно. Как гласит официальная версия его происхождения, впервые такой соус стали готовить в Китае еще в VIII веке до н. э., а затем он быстро распространился по другим странам Восточной и Юго-Восточной Азии. В каждой стране и местности оригинальный соус претерпевал некоторые изменения, и теперь в мире известно несколько разных его рецептов.
Традиционный соевый соус готовится методом сбраживания (ферментации) соевых бобов. Процесс брожения запускается обязательно грибками рода аспергилл и может длиться, в зависимости от требуемого вида соуса, вплоть до 2-3 лет. Чем соус выдерживается меньше, тем он обычно светлее и «мягче», а вот хорошо выдержанный соус имеет насыщенный темный цвет и очень выраженный вкус.
Настоящий соевый соус, приготовленный именно из сброженных бобов, содержит огромное количество аминокислот, а также антиоксидантов, а потому весьма полезен для здоровья. Но лишь при условии умеренного потребления, иначе вместо пользы можно принести своему организму вред. К примеру, при чрезмерном употреблении соевый соус может оказывать негативное воздействие на эндокринную систему.
Вкус соевого соуса насыщенный, а потому он отлично оттеняет вкус блюд даже при использовании в небольших количествах. Это обусловило ему популярность в кулинарии в качестве салатной заправки, компонента маринадов, приправы к рису. Ну и, конечно же, нельзя представить себе без соевого соуса японские суши и роллы, сашими, японский омлет, японскую лапшу соба и др.
Соевый соус в маринадах
В маринадах соевый соус может полноценно заменять собой соль и в то же время придавать маринуемым продуктам интересные оттенки вкуса. Маринуют в соевом соусе обычно свинину, курятину, красную рыбу, баранину, реже — говядину.
Специи к соевому соусу для приготовления маринада подбираются самые разные. К примеру, пользуется популярностью вот какой вариант. На 100 мл соуса берется сок половины лимона, зубчик чеснока, по 0,25 ч. л. молотого черного перца и измельченного сушеного базилика, а также половина чайной ложки сахара. Ингредиенты перемешиваются, и мясо выдерживается в полученном составе около 2-3 часов. Для рыбы же будет достаточно и 30 минут.
Соевый соус в салатах
Даже без каких-либо дополнительных ингредиентов соевый соус подходит для заправки различных салатов. А уж если добавить к нему немного растительного масла, лимонный сок, чуть-чуть чеснока и щепотку-другую молотого перца, то можно получить поистине шедевр из шедевров среди салатных заправок.
Добавив к указанным ингредиентам свежий измельченный корень имбиря, можно сделать вышеописанную заправку максима
anydaylife.com
Вкусные приправы к блюдам: соевый соус, состав, употребление
Соевый соус: состав продукта и применение
Подбирая приправы к тем или иным блюдам, нельзя не вспомнить о таком соусе, который пришёл к нам вместе с азиатской кухней. Называется он соевым и используется как в сыром виде – для заправки салатов, мясных, макаронных и крупяных блюд, так и при тепловой обработке продуктов. Например, если дичь или домашнюю птицу (перед тем как отправить в духовку) смазать одним из видов этого соуса, то она запечётся с аппетитнейшей хрустящей золотистой корочкой. Таким же вкусным станет и целый кусок мяса, сдобренный порцией соуса. Но давайте разберёмся, что это за чудо-продукт!
Состав и свойства соевого соуса
Что представляет собой соевый соус? Состав натурального продукта чрезвычайно прост: сами соевые бобы и ферменты их брожения, вода, соль, сахар, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Количество ингредиентов колеблется в зависимости от сорта страны-производителя, а также от того, для чего именно продукт предназначен. Так, самый светлый и жидкий по консистенции соус имеет тонкий аромат и насыщенный солёный вкус. Более тёмный продукт имеет несколько иной состав. Он гуще и разнообразнее в плане вкуса, а запах достаточно острый, концентрированный. Самый же тёмный соус приготовлен из чёрных соевых бобов и без добавления злаков. Оба вида лучше применять при тепловой обработке пищи в качестве пикантной приправы. Их тёмный цвет может слегка подпортить внешний вид еды, если ими полить, например, мясо или макароны. Да и избыточное количество безнадёжно испортит кушанье, сделав его горьким. Именно поэтому в качестве непосредственной добавки к блюдам подходит более светлый вариант. Ещё соевый соус, состав которого включает в себя светлые бобы и пшеницу высшего сорта, отлично подойдёт, чтобы замариновать в нём мясо для шашлыков или чтобы подать его к пельменям, отбивным, куриному мясу (отварному или жареному). В него можно добавить для остроты толчёный чеснок или порошок горького перца. Такой соус будет покруче, чем уксус с перцем, в которые обычно те же пельмени мы обмакиваем.
Выбираем соус
Чтобы вас удовлетворял выбранный соевый соус (состав продукта очень важен!) нужно определиться, какой вид вы покупаете и для чего именно. Во-первых, в нём не должно быть таких пищевых добавок, как усилитель вкуса – так называемый глютамат натрия. Или же приобретайте такие бутылочки, на этикетках которых написан малый процент этого самого «Е». Во-вторых, чем «старше» соевый соус, тем он выдержаннее и вкуснее. Как у вина: время делает букет ароматов тоньше и глубже. Например, соевый соус «Сэн сой», состав которого, в принципе, стандартный, практически идеален как приправа к овощным блюдам (рагу, тушёная капуста, в том числе брокколи и кольраби, картошка, морковка) и мясным. Гусь под соевым соусом, запечённый в яблоках, потрясающе вкусен! На нём хорошо и удобно варить суп, готовить подливы. Блюда имеют тонкий аромат, а дополнительно солить еду, если добавляешь в неё «Сэн Сой», попросту не нужно. А состав соевого соуса «Кикоман» более чем сочетается и оттеняет вкус рыбы (жареной, тушёной) или суши, а также других морепродуктов или корейских салатов. Кстати, того самого натрия в нём меньше, чем в других сортах. Чтобы сберечь вкусовые характеристики и аромат, соевый соус чаще всего добавляют в готовящееся блюдо в самом конце.
Бутылочка с открытым соусом должна храниться в холодильнике в течение полугода или 12 месяцев.
fb.ru
Соевый соус: история, рецепты приготовления соевого соуса
Что такое соевый соус ? К чему подходит соевый соус?
Такой известнейший продукт азиатской кухни, как соевый соус, является невероятно популярным не только в стране, в которой он собственно и был изобретен, но также и далеко за ее пределами. Рецепт соевого соуса во многих странах с различными видами кухонь может в некоторой мере отличаться, однако его изготовление в любом случае осуществляется за счет процесса брожения соевых бобов, в момент воздействия особенных видом грибков. На внешний вид данный вид соуса имеет характерный ему темный оттенков, также его можно узнать по особенно резкому запаху.
Применение соевого соуса больше всего актуально именно для блюд японской кухни.
Японцы используют соевый соус практически в каждом своем блюде, за исключением десертов. Необходимо отметить, что данный соус является традиционным продуктом японской кухни, так как, несмотря на то, что на данный момент появилось большое количество инновационных технологий, состав соевого соуса, его рецепт и способ приготовления практически не изменился. Помимо того, что соевый соус можно использовать с различными блюдами для придания их вкуса особой пикантности, его также можно применять для изготовления других соусов, таких как: креветочный, грибной, горчичный и прочие. Данный продукт довольно таки часто используют еще и в качестве маринада.
Задавая себе вопрос: «как выбрать соевый соус?», а также «к чему он лучше всего подходит?», прежде всего, необходимо отталкиваться от двух видом, а именно темного и светлого. Какой соевый соус лучше сказать наверняка невозможно, так как, в зависимости от своей выдержки, их необходимо сочетать с разными блюдами.
Если говорить о темной соусе, в данном случае продукт имеет большую выдержку, а также густой и концентрированный аромат. Данный соевый соус практически без соли. Учитывая тот факт, что темный соус не слишком соленый, подавать его можно в качестве приправы к мясным блюдам, а также в качестве маринада. Светлый соевый соус, в свою очередь, не имеет такого ярко выраженного аромата, как темный, поэтому очень часто его используют в качестве заправки для салатов. Учитывая то, что светлый соус более соленый, однако не приторный, в кулинарии его используют значительно чаще, чем темный.
История возникновения соевого соуса
Из чего делают соевый соус сегодня, а также метод и рецепт его приготовления уходят корнями во времена древнего Китая. Причиной приготовления такого продукта, как соевый соус, стали религиозные требования монахов, который решили заменить все молочные и мясные продукты на сою. Со временем, монахам удалось изобрести рецепт вегетарианского сыра, одним из ингредиентов которого, является соевое молоко, что в последствие и привело к возникновению самого соевого соуса.
Необходимо отметить, что точная дата возникновения рецепта соевого соуса остается не известной, однако очевидным остается тот факт, что очень быстро технология изготовления соевого соуса оказалась в руках у Японцев. Известно также то, что современный рецепт соевого соуса был изобретен, примерно в 18 веке, так как именно тот период ассоциируется с активным развитием японской кулинарии.
Первые рецепты соевого соуса, который были отражены на страницах писателей-кулинаров можно встретить в книге, под названием «Ёсюфуси», издания от 1965 года. Несмотря на то, что соевый соус очень быстро завоевал популярность у Японцев, которые производили его с особым размахом, самые лучшие варианты его изготовления были отмечены в Изуми, которая на данный момент считается Осакой. Также необходимо отметить тот факт, что с первого момента своего возникновения, соевый соус начали продавать в самых известных и дорогих магазинах Японии, например таком, как «Киото».
Принимая во внимание тот факт, что срок годности соевого соуса довольно таки продолжительный, очень скоро его начали экспортировать во многие страны Европы. Первыми перевозчиками соевого соуса были моряки из Голландии, так как именно им первым дали официальное разрешение на перевозку данного продукта. Голландским морякам также первым удалось придумать уникальный метод транспортировки соевого соуса, при котором данный продукт совершенно не терял своего первоначального качества.
Несмотря на то, что соевый соус в Европе был популярен начиная с 1968 года, в странах России он появился только лишь в середине 90-х годов. Как и во многих других странах, в России соевый соус полюбили моментально, а многие отечественные кулинары до сих пор любят экспериментировать с данным продуктом. Многих поклонников данного продукта также сразу же порадовала довольно таки доступная цена соевого соуса.
Классический рецепт соевого соуса
Именно соевый соус Kikkoman, принято считать классическим рецептом данного продукта. По сути, Kikkoman- это фирма, которая занимается выпуском и продажей соевого соуса, а также соевого молока, уксусов и томатной продукцией. Именно благодаря ей, во многих странах Европы и Азии и стало принято называть классической рецепт соевого соуса «соевый соус «киккоман». Данный вид соуса, распространяется в более, чем ста странах мира, так как цена соевого соуса Kikkoman полностью соответствует его качеству. Купить соевый соус Kikkoman может каждый желающий на территории Азии, Европы, а также Америки.
По сравнению со многими другими видами соуса, соевый соус Kikkoman имеет ряд особенностей. Прежде всего, необходимо отметить, что Kikkoman имеет не просто коричневый оттенок, а особенный красно-коричневый, присущий только этого виду. Главной составляющей вкуса данного соуса является насыщенный привкус «Умами», а также резкий аромат, который пропорционально сочетает в себе более трехста различных составляющих. Необходимо отметить, что для того, чтобы добиться идеального вкуса соевого соуса Kikkoman, необходимо было потратить не один десяток лет. И только после многочисленных попыток и многолетней практики экспертов был изобретен метод шестимесячного процесса ферментации бобов, после которого данный соус может только подчеркивать натуральный вкус блюда, а не перебивать его.
Итак, рецепт соевого соуса Kikkoman таков: прежде всего, необходимо хорошенько обжарить пшеницу, не просеивая ее предварительно. Затем уже обжаренное пшено мелко дробят и перемешивают с отваренными соевыми бобами. Основной составляющей приготовления данного соуса является грибок Aspergillus oryzae, который вместе со всеми остальными ингредиентами выдерживают на протяжении трех дней, после чего перемешивают с соляным раствором. Полученная масса, как правило, имеет вид пасты, которую в последствие выдерживают в кедровых бочках в течение двух лет. В конечном результате пасту отжимают в специальных мешках, за счет чего и получается соевый соус из соевого масла. Цена соевого соуса киккоман по сути доступная, однако, зависеть она может от производителя и качества бутылок для разлития.
И напоследок необходимо сделать акцент на том, чем полезен соевый соус киккоман, а именно своими целебными свойствами, выраженными антиоксидантами. Данные вещества замедляют процесс старения, способствуют уменьшению раковых клеток, а также восстанавливают процесс кровообращения.
Варианты рецептов и разновидности соевого соуса
Всем кулинарам и поклонникам соевого соуса известно, что соевый соус киккоман является классическим рецептом данного продукта, однако помимо него существует довольно таки широкий ассортимент различных рецептов соуса, которые отличаются между собой такими качествами, как: консистенция, цвет, запах, а также вкус. Какой соевый соус самый лучший наверняка сказать нельзя, так как содержание соли в том, или ином его виде, зависит от блюда, к которому он будет подаваться.
Варианты рецептов соевого соуса различаются в зависимости от страны, в которой они были разработаны, в основном речь идет о двух странах с азиатской кухней, а именно Китае и Японии.
Одним из самых популярных рецептов соевого соуса в Китае является соевый соус сэн сой. Данный соус изготавливают благодаря методике естественного брожения соевых бобов. Рецепт соуса сэн сой исключает добавление в его состав, каких либо искусственных красителей и ароматизаторов. Основными ингредиентами соевого соуса сэн сой является: вода, соевые бобы, пшеница, соль, а также немного сахара. Говоря о том, с чем едят соевый соус сэн сой, необходимо главным образом подчеркнуть рыбные, мясные, а также овощные блюда.
Если говорить о японской кухни, то в этом случае, прежде всего, необходимо упомянуть, конечно же, соевый соус для роллов. Помимо суш данный соус принимает участие также и во многих остальных блюдах японской кухни. Для того, чтобы получить оригинальный соевый соус для роллов, рецепт для которого был придуман более 5000 лет назад, его производители готовят его в течение нескольких месяцем. Главным компонентом данного соуса являются бобы.
Еще одним популярным видом соевого соуса в Японии, является соевый соус yamasa. Основными ингредиентами входящими в состав соевого соуса yamasa является: вода, соевые бобы, пшеница, соль, а также небольшое количество алкоголя. Процесс ферментации данного вида соевого соуса составляет около полу года.
Отдельного необходимо выделить виды соевого соуса, рецепты для которых были составлены с наше время. В этом случае, речь пойдет о соевом соусе Хайнц, а также медово соевом соусе. Соевый соус Хайнц подразделяется на два вида, это: классический ( для суш и роллов), а также премиум ( для овощных и мясных блюд). Сладкий соевый соус медовый изготавливается на огне, для того, чтобы мед мог растопиться, после чего в него добавляют чеснок.
Примеры блюд с соевым соусом
Любой вид соевого соуса является отличным заменителем такого вредного продукта, как соль. Именно поэтому его можно использовать в овощных, мясных, рыбных блюдах для придания им пикантности и более выраженных вкусовых качеств. Помимо всего прочего, соевый соус довольно таки полезен. К примеру, соевый соус обок содержит в себе большое количество минералов, витаминов, а также такие полезные вещества, как: железо, цинк и витамина группы B. Поэтому отвечая на вопрос, связанный, с чем можно заменить соевый соус, ответ очевиден – солью. Однако в этом случае, организм человека не сможет получить совершенно никаких полезных веществ.
Довольно таки часто многие хозяйки используют соевый соус в блюдах, основным ингредиентом которых, является курица. В этом случае, очень важно помнить, что для того, чтобы мясо не потеряло свой натуральный вкус, соевый соус необходимо добавлять на окончательном этапе готовности блюда.
Соевый соус могут подавать еще и с шашлыком из говядины, однако в данном варианте блюда, необходимо проследить за тем, чтобы соевый соус был подогретым. Довольно таки не плохо, соевый соус сочетается с шашлыком из лосося. Для этого блюда, крайне важно в соевый соус добавить несколько чайных ложек меда, для придания рыбе более сладкого и ароматного вкуса.
Помимо вышеперечисленных блюд, соевый соус подают с сушами, роллами, рыбными котлетами, различными супами, и многими другими блюдами. В целом, можно с уверенность сказать, что соевый соус- это универсальный соус, подчеркивающий вкус любого блюда, а также обогащающий организм человека многими полезными витаминами и минералами.
mir-sousov.ru
Соевый соус: польза и вред, применение
Трудно представить азиатскую кухню без соевого соуса, его добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты и просто подают практически ко всем блюдам. Благодаря приятному вкусу и запаху, он быстро распространился по всему миру и широко используется в кулинарии. В нашей стране соевый соус стал популярен лет 10-15 назад с приходом и распространением китайской и японской кухни.
Соевый соус получается в результате брожения (ферментации) соевых бобов под действием грибков аспергилл. Иногда для активации брожения добавляется пшеница, в таком случае готовый соус имеет немного другой вкус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, вода, соль и иногда пшеница. Готовый соус получается насыщенного темно-коричневого, почти черного, цвета, по консистенции гуще, чем вода, имеет очень соленый вкус и специфический приятный запах. Приготовление соуса классическим способом занимает много времени (от полутора месяцев до трех лет), что невыгодно производителям. Поэтому для ускорения и удешевления производства, его изготавливают путем гидролиза соевого белка под действием химических веществ. В результате получается продукт, вкус и свойства которого, конечно же, отличаются от натурального. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции такого соуса в него могут добавляться различные красители и ароматизаторы.
Польза соевого соуса
В соевом соусе содержится много белка.Соевый соус обладает массой полезных свойств. В 100 г натурального продукта содержится 6-8 г белка, примерно столько же углеводов, а вот жиров в нем практически нет. Калорийность соевого соуса составляет около 50 ккал в 100 г, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам. И хотя соус очень соленый, все же он добавляется к блюдам в небольших количествах, что позволяет его смело использовать людям, соблюдающим диеты для похудения.
При изготовлении соевого соуса используется большое количество поваренной соли, поэтому в нем содержится довольно много натрия. Существует мнение, что соевым соусом можно заменить соль, что очень актуально для многих людей, страдающих заболеваниями, при которых она ограничивается или полностью исключается из рациона. Отчасти это мнение верное, поскольку содержание натрия в столовой ложке соевого соуса во много раз меньше, чем в таком же количестве поваренной соли, при этом блюдо, в которое добавили 10 мл соуса, уже не будет пресным. К тому же в соевом соусе содержится еще масса полезных веществ, которых, разумеется, нет в обычной соли. Поэтому он может помочь людям, соблюдающим лечебные диеты, снизить количество натрия, поступающего в организм при употреблении поваренной соли. Однако для этой цели выбирать нужно качественный соевый соус.
Помимо натрия, в соевом соусе содержится железо, немного цинка, марганца и меди. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые образуются в результате процесса брожения. Однако учитывая, в каких небольших количествах употребляется соус, можно сделать вывод о том, что существенного влияния на организм небогатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, не оказывает.
Аминокислотный состав соевого соуса очень богат: имеются практически все заменимые и незаменимые (не синтезирующиеся в организме) аминокислоты. А учитывая достаточно высокое содержание белка в соусе, можно утверждать, что даже небольшое количество этого продукта в блюдах полезно для человека. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма и выполняют множество других функций.
Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, которая в соевом соусе присутствует в виде соли – глутамата натрия. В последние годы постоянно ведутся дискуссии о вреде этого химического соединения. Именно благодаря глутамату натрия блюда, приправленные соевым соусом, кажутся нам вкуснее и аппетитнее, поскольку он повышает чувствительность некоторых вкусовых рецепторов. Глутаминовая кислота и глутамат натрия, которые в соевом соусе образовались естественным путем, абсолютно безвредны для организма. Натуральный глутамат натрия содержится не только в соевом соусе, а еще в огромном количестве продуктов (мясо, твердые сыры, бобовые и др.). Когда речь идет о вреде глутамата натрия, имеется ввиду приправа, полученная химическим путем, которую недобросовестные производители фастфуда особенно щедро добавляют в чипсы, сухарики и прочие закуски.
Вред соевого соуса
Даже натуральный соевый соус, изготовленный из некачественного сырья (испорченные соевые бобы), вряд ли будет полезен для организма. Соус, приготовленный путем гидролиза соевого белка, может содержать вредные канцерогенные вещества. Также могут быть вредны для организма ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе, но которые добавляют в него недобросовестные производители. Поэтому не стоит приобретать дешевые низкокачественные соевые соусы.
В настоящее время большинство сои, представленной на рынке, является трансгенной (полученной при помощи генной инженерии), поэтому, скорее всего, подавляющая часть соевых соусов изготовлена именно из генетически модифицированной сои. Споры о вреде трансгенных продуктов ведутся постоянно, а отдаленные последствия употребления их в пищу человеком пока неизвестны.
Соевый соус все-таки содержит достаточно большое количество соли, это нужно учитывать людям, соблюдающим бессолевую диету, а также страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек и печени.
Не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения. Также нельзя давать соевый соус в чистом виде детям.
Телеканал «GuberniaTV», рубрика «Домоводство» о том, как выбрать соевый соус:
food-tips.ru
Соевый соус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта соевый соус — приправы, соусы, специи
Соевый соус – это продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень темного цвета с характерным резким запахом.
История
До сих пор существуют разногласия по поводу истинной родины соевого соуса. Известно, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад, хотя имеются сведения, что еще в эпоху Инь-Чжоу (3000 лет назад) в Китае умели готовить соевый соус.
К сожалению, имя первооткрывателя соевого соуса, скорее всего, навсегда останется тайной истории, зато рецепт естественного брожения до сих пор считается эталоном приготовления соевого соуса.
Приготовление
Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Полученная смесь подвергается ферментации, которая продолжается от 40 дней до 2–3 лет. Именно от срока ферментации зависит цвет соуса. Темный соевый соус выдерживается гораздо дольше светлого, что придает насыщенный вкус, аромат и густоту. Светлый соевый соус имеет светлый цвет и соленый вкус. Он чаще используется в приготовлении пищи, поскольку темный соус обладает довольно острым запахом и темным цветом, которые могут испортить вкус или внешний вид блюда (темный соевый соус часто используется для маринования мяса или для обмакивания продуктов, например, суши).
Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.
Полезные свойства и применение
Соевый соус – один из основных компонентов азиатской кухни. Светлый соус можно использовать в каждом блюде. Темный же лучше добавлять в мясо, темные блюда.
Из соевого соуса можно приготовить любые соусы: грибной, креветочный, рыбный или горчичный.
Также его можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы, морепродуктов для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус. Для настоящих гурманов готовят даже специальный соевый соус для мороженого.
Имеются сведения о том, что за счет блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма и улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов соевый соус является хорошей профилактикой развития раковых опухолей.
Чтобы выбрать качественный соевый соус, нужно обратить внимание на упаковку, этикетку и консистенцию соуса. Качественный соус реализуют только в стеклянных бутылках. В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Следует обратить внимание на содержание белка: его содержание должно достигать 6–8%. Качественный соус имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, без осадка. На этикетке должен быть указан метод получения соуса: натуральное (естественное) брожение. В составе соуса недопустимо содержание серной или соляной кислоты!
Состав
Соевый соус содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот.
За счет присутствия производных глутаминовой кислоты он обладает свойством ярко подчеркивать вкус блюд.
Калорийность и пищевая ценность соевого соуса
Калорийность соевого соуса — 50,66 ккал.
Пищевая ценность соевого соуса: белки — 6 г, жиры — 0 г, углеводы — 6,66 г
lady.mail.ru