Правильно питайся – Питайтесь правильно

    Содержание

    Питайтесь правильно

     

     

    В настоящее время огромное внимание люди всех возрастов и обоих полов уделяют своему здоровью. Здоровье обуславливается совокупностью всех правильно взаимодействующих рычагов нашего организма. Правильная работа всех органов тесно связана с тем, что мы употребляем в пищу. Из этого следует тот факт, что правильное и здоровое питание способно не только держать организм в тонусе, насыщать нас физической силой и выносливостью, но и во многом поддерживать и сохранять самое дорогое, что у нас имеется — это природное здоровье.

     

    В данной статье мы попробуем описать основные продукты питания, со стороны приносимой ими пользы нашему организму. Здесь мы рассмотрим наиболее распространенные и доступные для среднего класса людей по их бюджету.

     

    То, что растет у нас на огороде

     

     Помидоры — универсальный продукт питания, имеет большое количество положительных сторон: отличные вкусовые качества, производит улучшение обмена веществ в нашем организме, повышает общий тонус организма, а так же улучшает свертываемость крови.

     

     Перец – хороший антидепрессант, повышает износостойкость и пластичность стенок кровеносных сосудов, благодаря высокому содержанию витамина ,,С,, повышает иммунитет организма и повышает его сопротивление вирусным инфекциям.

     

    Чеснок – увеличивает выделение желудочного сока в процессе питания, что в свою очередь способствует ускоренному перевариванию пищи. Вместе с этим улучшается работа желудка и соответственно организм более интенсивными темпами получает полезные вещества.

     

    Баклажан – способствует насыщению организма различными солями и минеральными веществами. Данный продукт является отличным средством для укрепления сердечно — сосудистой системы человека и иммунитета в целом.

     

    Фрукты и ягоды. Данный вид продуктов питания обладает большим количеством положительных факторов. Фрукты чрезмерно полезны, обладают хорошим подбором витамин, которые в свою очередь оказывают положительное влияние практически на все органы организма. Важно, что фрукты и ягоды сохраняют свои полезные качества не только в свежем виде, но и в сушеном. Это свойство увеличивает спектр их использования. Так же важным моментом является то, что приобретать ягоды и фрукты стоит  исключительно в сельской местности. Это дает определенные гарантии того, что они будут наиболее безопасны по сравнению с купленными в магазине.

     

    Известно, что в крупных торговых сетях для увеличения сроков годности продуктов, в них могут добавлять различные вредные для нашего организма добавки и элементы. В связи с этим, данные продукты питания не только не принесут нам пользу, но еще и ослабят иммунитет. Так же их употребление может привести к развитию различных заболеваний. Естественно мы не можем контролировать данные процессы в полном объеме, но если задаться целью, то можно избежать значительного количества рисков и опасностей, связанных с употреблением некачественных и отравленных химическими добавками ягод и фруктов.

     

    То, что можно купить в магазине

     

    Пшенная крупа, овсянка, гречка. Данный вид продуктов питания рекомендуется употреблять в пищу крайне часто. Основной их функцией является то, что они способны выводить из нашего организма различные вредные вещества, радиацию и продукты распада, тем самым очищая его. Наша жизнедеятельность чрезмерно активна и интенсивна, не всегда получается соблюдать основные правила здорового и полезного питания. Именно в таком случае нам на помощь приходит данный вид продуктов питания. Также врачами настоятельно рекомендуется употребление различных каш из гречки, пшена, проса и других зерновых и злаковых культур в процессе протекания различных заболеваний, а так же в процессе выздоровления. Каши из данных продуктов являются очень сытными, дают организму большое количество энергии. Вместе с этим они имеет высокую степень усваивоемости, расщепления и вывода из организма. Именно из-за этих свойств каши рекомендуются при определенных диетах, а так же при интенсивных занятиях спортом.

     

    Сыр – является хорошим антидепрессантом, вместе с положительными вкусовыми качествами отлично повышает настроение, общий тонус организма, а так же способен производить регулировку артериального давления при наличии гипертонии.

     

    Красное вино – в небольших количествах является вполне полезным. Способно благоприятно влиять на сердечно — сосудистую систему человека, улучшать пищеварение, а так же повышать эластичность кровеносных сосудов.

     

    Растительное масло (соевое, подсолнечное, оливковое и так долее), часто является основой приготавливаемых блюд нашего рациона питания. Стоит всегда помнить тот факт, что данный продукт питания способен накапливать канцерогены и другие вредные вещества в процессе его использования. Поэтому его стоит постоянно менять, при жарке новых блюд. Этим вы сохраните максимальные вкусовые показатели приготавливаемых продуктов, а так же обезопасите себя от получения вредных веществ в организм, что может привести не только к расстройству процесса пищеварения, но и к более глобальным последствиям.

     

    Нужно помнить, что в кожуре фруктов и овощей содержится наибольшее количество вредных веществ, поэтому данные продукты следует хорошо промывать водой и срезать кожу. Так же хорошим способом очищения является отмачивание в холодной воде. Воду можно чуть подсолить для увеличения отхода вредных веществ из фруктов и овощей. За тем, естественно их в обязательном порядке необходимо промыть.

     

    Основные понятия правильного питания

     

    В первую очередь нужно отметить, что алкоголь в больших количествах является вредным. Пища, употребляемая с алкоголем, теряет свои полезные качества и свойства.

     

    Еду нужно употреблять небольшими порционными кусочками, при этом пережевывать ее стоит хорошо и не спеша, разговаривать в процессе приема пищи категорически не рекомендуется.

     

    Для улучшения пищеварения постоянно нужно употреблять кисло — молочные продукты. Они восстанавливают естественную среду в желудке и понижают его кислотность, в свою очередь это позволяет избавиться от излишней раздраженности стенок желудка, а так же от изжоги.

     

    Так как фрукты и овощи являются мощным источником витамин, то следует знать то, что употреблять их следует в большем количестве, чем мясные продукты питания. Это действие создает и поддерживает внутренний баланс полезных веществ в организме.

     

    Стоит не забывать использовать в своем рационе питания рыбу, а так же различные рыбные блюда. Рыба обладает большим набором полезных веществ, основным из которых является фосфор. Он благоприятно влияет на развитие умственных способностей человека, а так же усиливает мыслительные процессы и скорость принятия решений.

     

    Естественно если обратиться к употреблению алкоголя, то следует отметить тот факт, что в умеренных количествах он абсолютно безопасен, но даже где-то и полезен. На пример красное вино, которое рекомендуется употреблять в небольших количествах для улучшения работы сердца и расширения сосудов. В чрезмерном количестве употребление алкоголя может привести к развитию и обострению различных хронических заболеваний, а так же развитию очень опасной пагубной привычки- алкоголизму.

     

    Очень рекомендуется сократить в приеме в пищу сахар. Лучше всего его заменить медом.

     

    Так же нужно помнить, что в вашем рационе питания жареная пища должна быть в умеренном количестве. Чрезмерное употребление жареного картофеля может привести к осложнениям в работе сердечно — сосудистой системы. Это происходит от большого количества холестерина, который образуется в процессе жарки. Так же не рекомендуется широко употреблять в пищу «картофель – фри». Жареное мясо в большом количестве осложняет работу желудка, нарушает обменные процессы в организме и может привести к началу и развитию болезни называемой ожирение.

     

    Оптимальным вариантом будет замена жареной пищи на пищу, приготовленную на пару, а так же вареную пищу. Она гораздо полезнее и если ее готовит знающий человек, то не уступает жареной пищи по вкусовым параметрам.

     

    Стоит минимизировать употребление соли при приготовлении различных блюд, естественно это очень сложно, но если вы заботитесь о своем здоровье и хотите питаться правильно, то нужно соблюдать некоторые ограничения. Соль можно частично заменить или сократить ее количество употреблением различных пряностей и приправ натурального происхождения, таких как: имбирь, перец, мускатный орех, мелиса и многих других.

     

    Таким образом, стоит сказать о том, что здоровое и правильное питание является основой  хорошей работы всех органов человека и организма в целом.  Если мы сможем построить правильный рацион питания, то это будет огромная помощь нашему организму в его борьбе за сохранение молодости.

     

    Леонид Андреевич г. Молодечно


    stanzdorovei.ru

    Как правильно питаться неленивым нефаталистам

    Наладить питание не пытается только человек, махнувший на себя рукой, ленивый до безобразия либо фаталист, не мечтающий победить рутину.

    Целей питаться правильно – множество, но основная – стать здоровым. А потом по интересам – чтобы похудеть, набрать массу, мужчине, женщине, спортсмену и так далее.

    Каждый знает: от того, что едим, зависит то, из чего мы состоим, а значит функционирование организма, внешний вид и мироощущение.

    Другими словами, ешь что попало и когда попало – чувствуешь себя развалиной, питаешься правильно и своевременно – «свежим огурчиком»

    .

    Давайте разберем, как правильно питаться: как начать, как подбирать еду, каковы принципы и другие важные вопросы, которые помогут становлению здоровых привычек.

    Планируем переход к правильному питанию

    Не стоит «есть слона целиком», потому что действует принцип «тише едешь, дальше будешь». Следует регулярно делать небольшие шаги в нужном направлении.

    1. Определяем перечень полезных продуктов, которые имеются в нашем меню, да еще и нравятся; постепенно вводим новые.

    2. Находим несложные рецепты, которые без излишних временных и трудозатрат заменят менее здоровые на новые способы приготовления.

    3. Целенаправленно нарабатываем новые привычки и предпочтения. Например, каждый завтрак, обед и ужин начинаем с салата из свежих овощей.

    4. На первых порах можем не отвергать сразу все вредные продукты и блюда, просто ограничиваем их количество.

    Здоровое питание и умеренность

    Правильно питаться – не значит отказывать себе во всем и вести аскетическую жизнь. Ни хорошего настроения, ни здоровья такие ограничения не принесут. Поэтому важно придерживаться золотой середины.

    1. Не стоит «налегать» на одни продукты, пренебрегая другими, потому что первые «более полезные». Например, в яблоках меньше витамина C, чем в апельсинах. Однако это не значит, что яблоки менее полезны и их нужно избегать в угоду цитрусу.

    2. Трудно сохранить здоровье, питаясь, к примеру, только гречкой и капустой. Через некоторое время организм, лишенный разнообразия, даст сбой. Поэтому поддерживаем разумный баланс продуктов, содержащих жиры, белки, углеводы, растительную клетчатку, с щедрым добавлением овощей и фруктов, в том числе сырых и приготовленных разными способами (термически, заквашенных).

    3. Умеренность – в количестве потребляемой пищи и специях. Лучше не отказываться от завтрака, обеда и ужина с умеренными порциями, чем наедаться «до отвала» один или два раза в день. Правильнее есть недосоленное, чем пересоленное; недоперченное, чем огненно жгучее.

    4. Время от времени наслаждаемся вкусом любимых, но малополезных блюд. Почему бы раз в неделю не съесть в обед кусочек торта, а потом не «выровнять» диетический «перекос» фруктово-овощным или кефирным ужином.

    Важно не только что, но и как

    1. Приближаем меню к принципам раздельного питания.

    2. Не едим перед телевизором, компьютером или книгой, чтобы не переедать и контролировать желания организма.

    3. Не спешим, тщательно пережевываем каждый кусочек. Ищем вкусовые удовольствия даже в самой простой еде. Получаем наслаждение от самого процесса.

    4. Правильный завтрак – обязателен, он запускает метаболизм в самом начале дня. Обед и ужин также важны, но их можно трансформировать из полновесных приемов пищи в перекусы.

    5. Учимся отличать настоящее чувство голода от мнимого. Когда хочется есть, возможно, мучает жажда или просто скучно. В первом случае выпиваем стакан воды, во втором – находим увлекательное занятие.

    6. Не наедаемся на ночь. Плотный ужин – прямой путь к лишнему весу, плохому сну и проблемам с пищеварением («Правильный ужин: отдать врагу или съесть самому?»).

    Много овощей и фруктов

    Даже небольшое смещение рациона к овощам и фруктам уменьшит лишний вес.

    Кроме того, они дают витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. То есть все то, без чего невозможно здоровое питание.

    Чем они лучше аптечных витаминно-минеральных добавок? Каждое свежее растение, которое мы едим – полноценный природный набор полезностей, а не набор витаминов и микроэлементов, искусственно втиснутых в капсулу.

    Питайся правильно сложными углеводами

    Медленные углеводы дают энергию, пищевые волокна, а также антиоксиданты, защищающие сердце от ишемии, а тело – от диабета и онкологии.

    Сложные углеводы, длительно перевариваясь, долго и равномерно снабжают нас энергией. Их источники – цельное зерно (овес, пшеница, ячмень, гречка, кукуруза и др.), бобовые, овощи и фрукты.

    Простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, белый рис) быстро усваиваются и на фоне всплеска энергии дают скачок сахара в крови. Они лишены полезного наполнения, прежде всего растительной клетчатки, что делает их неполноценными и даже вредными продуктами.

    Не избегаем здоровых жиров

    Правильные жиры, кроме питания, нужны также для построения мозга, нервной системы, клеточных структур. И вообще невозможно найти хоть один орган, не нуждающийся в липидах.

    К здоровой еде относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и Омега 6. Источник мононенасыщенных жиров – оливковое, рапсовое, арахисовое масла, орехи и семена; полиненасыщенных – жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины), подсолнечное и кукурузное масла, грецкие орехи.

    А вот транс-жиры и, прежде всего маргарин, которые используются при изготовлении «кондитерки» и фаст-фуда, следует вовсе исключить из рациона, потому что они медленно убивают наш организм, начиная с клеточного уровня.

    Также дозируем насыщенные жиры, которых много в жирном мясе и молочных продуктах.

    Разнообразие белка

    Белок – основной строительный материал мышц, а также ценный энергетический ресурс. Его нехватка плачевна для роста и развития организма, в том числе сердечно-сосудистой и дыхательной систем («Ищем правильный белок в продуктах питания»).

    В сутки человеку нужно до 0.8 г протеина на один килограмм веса. Полноценно питающиеся люди набирают его не только из мяса, но и из других источников – рыбы, яиц, молокопродуктов, орехов, бобовых, круп. Причем все больше ученых говорит, что растительный белок должен иметь преимущество в нашем рационе.

    При этом следует отказаться от колбасы и других промышленных мясопродуктов, потому что они не только противоречат правилам совместимости продуктов, производятся из не всегда качественного сырья, но и напичканы вредными наполнителями, усилителями вкуса и солью.

    ———

    Как правильно питаться? Есть умеренно, разнообразно, правильно сочетать продукты, акцент – на растительную пищу, в еде должны быть белки, жиры, углеводы и клетчатка, с подозрением относиться к промышленной еде.

    И еще: думайте не желудком; отходите от навязываемых стереотипов, в том числе семейных традиций питания; будьте открытыми для новой информации и слушайте свое тело.

    Питайся правильно и будешь здоровым!

    Похожие статьи:

    — «Как начать правильно питаться»;

    — «Правильный обед: 8 рекомендаций, что и как есть»;

    — «Как правильно есть (правила питания на каждый день)»;

    — «Здоровая еда: покупать дешевле, есть меньше и не только дома»;

    — «Как экономить на еде и здорОво питаться».

    George Riddler

    shas-live.com

    7 советов, как правильно питаться и чувствовать себя на все сто

    Стремитесь к балансу

    В мечтах о стройном теле люди пробуют разные диеты: низкоуглеводные, белковые и многие другие. Они дают результат, но временный: вес быстро возвращается. А порой эффект противоположен ожидаемому, и вместо похудения начинаются проблемы со здоровьем.

    Правда в том, что питание должно быть сбалансированным. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно обеспечивать организм всем спектром питательных веществ: белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами.

    Оптимальным, по мнению американского диетолога Роберта Хааса (Robert Haas), является соотношение 50 — 25 — 25. Это значит, что ежедневный рацион должен на 50% состоять из углеводов, на 25% — из белков и на 25% — из жиров.

    Следите за рационом

    Жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов, водном обмене и транспортировке витаминов. Жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первые вредны для здоровья, так как оседают на стенках сосудов и повышают уровень «плохого» холестерина.

    Ненасыщенные жирные кислоты выполняют те полезные функции, о которых говорилось выше. При этом некоторые жирные кислоты, например омега-3, не синтезируются организмом и могут поступать в него только с пищей. Поэтому нужно стараться, чтобы в ежедневный рацион входили именно полезные жиры. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе и других продуктах.

    Белок — главный строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти.

    Белки бывают животными и растительными. Считается, что две трети суточной нормы белков должны поступать в организм с животной пищей (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), остальное — с растительной (фасоль, бобы, орехи, семена, овощи).

    Углеводы — главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона — 50%. Пусть вас не смущает эта цифра — сюда входит также клетчатка, витамины и минералы; они зачастую сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.

    Углеводы делятся на простые (или быстрые) и сложные (медленные). Последние долго расщепляются и дают продолжительный заряд энергии. Поэтому рекомендуется есть овсяную кашу или мюсли на завтрак, чтобы до обеда оставаться сытым и полным сил.

    Простые углеводы быстро усваиваются и дают мгновенный приток энергии. Они незаменимы, когда нужно взбодриться и восстановить силы. Например, если после тренировки выпить стакан сладкой газировки типа кола или съесть несколько долек шоколада, усталость снимет как рукой. Дело в том, что сахар в пищеварительном тракте расщепляется до глюкозы, а это тот самый простой углевод — источник быстрой энергии.

    Ешьте в одно и то же время

    Andrey_Kuzmin/Depositphotos.com

    Одна из причин лишнего веса — энергетический дисбаланс. Это когда человек расходует меньше энергии, чем потребляет.

    Чтобы обеспечивать работу внутренних органов, поддерживать постоянную температуру тела и тонус мышц, нужна энергия. Она измеряется в килокалориях. Для нормальной жизнедеятельности взрослый здоровый человек должен потреблять около 2 500 килокалорий в сутки. Это усреднённые данные — индивидуальное значение рассчитывается исходя из возраста и антропометрических параметров.

    Теперь представьте: весь день вы крутились как белка в колесе, игнорируя голод. Вечером наконец добрались до еды — ели всё и много. Измождённому организму не до подсчёта калорий. Вскоре после ужина вы отправились спать. Такое пищевое поведение и приводит к энергетическому дисбалансу и, как следствие, к лишнему весу.

    Чтобы этого избежать, старайтесь есть несколько раз в одно и то же время каждый день. Никогда не пропускайте завтрак — это самый важный приём пищи. На это много раз указывала магистр в области общественного здравоохранения Кэтлин М. Зелман (Kathleen M. Zelman).

    Питательный завтрак не только придаёт сил, но и катализирует запуск «спящего» обмена веществ, повышает работоспособность и улучшает настроение.

    Обедать следует в промежутке между 13 и 16 часами. При этом следует кушать не только второе, но и супы. Это благотворно влияет на пищеварение и помогает поддерживать водный баланс организма. Ведь часть необходимой организму жидкости мы получаем именно с едой. Если никак не получается нормально пообедать, а силы уже на исходе, пополнить запасы энергии можно протеиновым батончиком или сладкой газировкой. Они помогут дотянуть до ужина.

    Последний приём пищи должен происходить не позднее двух-трёх часов до сна. Ложиться в постель с полным желудком — значит нарушать энергетический баланс, ворочаться во сне и, возможно, даже столкнуться с проблемами с пищеварением.

    Будьте активны

    Итак, 2 500 килокалорий необходимы для поддержания основных метаболических процессов. Но чем выше степень физической активности, тем больше энергии нужно организму.

    Например, за час уборки взрослый человек израсходует дополнительно 160 ккал. Если это же время потратить на велопрогулку, то потребуется уже 370 ккал, а для беговой тренировки — не менее 700 ккал. Подробности о расходе калорий в зависимости от нагрузки можно узнать из нашей инфографики.

    Восстановить силы после активной физической деятельности можно, например, при помощи стаканчика фруктового сока или баночки газировки. В обоих напитках содержится сахар — быстрый углевод, источник глюкозы. Благодаря ему эти напитки являются источниками быстрой энергии. Но не забывайте о суточной норме потребления сахара — не более 65 г. Следите за количеством сахара, содержащимся в блюдах и напитках и добавляемым в них. Для ориентира: нектар манго — 14,5 г сахара на 100 мл, Coca-Cola — 10,6 г на 100 мл, апельсиновый сок — около 13 г на 100 мл.

    Пейте достаточно

    scukrov/Depositphotos.com

    Организм на 55–65% состоит из воды. Гидратация очень важна для здоровья. Как замечает Юрий Тырсин в своей книге «Секреты правильного питания. Минералы, витамины, вода», обезвоживание всего на 2% существенно снижает работоспособность, а 4% дегидратации приводят к вялости и апатии. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле: 40 мл на каждый килограмм веса.

    Увеличивать потребление жидкости необходимо в жаркую погоду и во время физической активности.

    Поддерживать водный баланс можно любыми напитками: сок, морс, сладкая газировка типа кола, чай — все они на 85–99% состоят из воды, прекрасно утоляют жажду и насыщают клетки организма жизненно важной влагой.

    Перекусывайте правильно

    Время полноценного обеда ещё не настало, а чувство голода уже подступает. Как быть? Перекусить! Но никаких булок и бутербродов. Чтобы перекус был не во вред, он должен быть правильным. Держите под рукой яблоки, бананы, орехи, греческий йогурт, творог или сваренные вкрутую яйца. Это полезные и невероятно питательные продукты, которые помогут справиться с чувством голода.

    Кроме того, не храните дома джанк-фуд. Чипсы, твинки, попкорн — всё это вкусно, иногда их можно себе позволить. Даже если у вас стальная сила воли, наступит момент, когда она даст трещину. Лучше не держите дома соблазны.

    Не ждите мгновенных перемен

    «Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» — ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.

    Однако выработка и закрепление системы здорового питания требует методичной и довольно продолжительной работы над собой. Не ждите мгновенных результатов!

    Лёгкость и гармония придут постепенно. Но вы непременно заметите эти позитивные изменения.

    Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.

    lifehacker.ru

    Как начать правильно питатьсяя — секреты рациона

    Лишние жировые отложения в области живота – это по статистике проблема каждой второй женщины. Складки, выступающие над юбкой или брюками, выглядят неэстетично, доставляя не столько физический, сколько моральный дискомфорт.

    Желая избавиться от проблемы, многим женщинам приходится прибегать к поискам специальных чудо-диет. Между тем в том, как правильно питаться, чтобы убрать живот, нет никакого секрета. Достаточно придерживаться здорового рациона и строго режима приема пищи.

    Мифы об «избирательном» похудении

    Каждой женщине хорошо известно, что жир в ее организме откладывается неравномерно. Основными «запасниками» природа сделала бедра и живот – эти места при наборе лишнего веса увеличиваются быстрее всего. В последнюю очередь полнеют грудь, руки и лицо.

    А вот процесс похудения имеет обратную закономерность. Вначале лишний жирок покидает «верх» – лицо и грудь, и только потом – живот, бедра и ноги. Поэтому ни о какой специальной «диете для живота» говорить не приходится. Избирательно «подтянуть» проблемную область можно лишь при помощи специальной гимнастики. Но и здесь важно не переборщить. Неправильно подобранные упражнения могут привести к объемному увеличению мышц – так что в результате лишних сантиметров в талии станет еще больше.

    В идеале, чтобы похудеть, правильное питание необходимо сочетать с физической активностью. Это может быть простая утренняя зарядка, занятия в тренажерном зале или плавание. В противном случае достигнуть желаемого результата будет в разы труднее.

    Скажем «нет» жестким диетам

    Жесткие краткосрочные диеты и лечебные голодания дают действительно быстрый результат. Но очень кратковременный. Организм такое похудение воспринимает как стресс, поэтому, как только получает доступ к привычному рациону, начинает откладывать запасы с удвоенной силой. Складки на животе и «ушки» на бедрах отрастают еще больше, а самооценка после недолгого триумфа падает до нуля.

    Гораздо эффективнее однажды наладить для себя правильный режим питания и придерживаться его всю оставшуюся жизнь. Лишние килограммы при таком подходе уйдут не сразу, но зато есть гарантия, что впоследствии они не вернуться снова.

    Главное при составлении здорового рациона – это не подсчет калорий, а равномерное распределение приемов пищи в течение дня. Из-за жесткого рабочег

    belkablog.com

    ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО

    1. ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО

    ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО

    Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

    Принципы здорового питания

    Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

    Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

    • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
    • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
    • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
    • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
    • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
    • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
    • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
    • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
    • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
    • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
    • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
    • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
    • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
    • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

    ПРОДУКТЫ


    6-9 лет

    10-13 лет

    14-17 лет

    Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

    80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

    75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

    65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

    Потребность в белках (г в день)

    80-90

    90-100

    100-110

    Потребность в жирах (г в день)

    80

    85-95

    90-100

    Потребность в углеводах (г в день)

    320-260

    360-400

    400-440

    Творог

    50 г

    50 г

    60 г

    Мясо

    140 г

    170 г

    200-220 г

    Молоко и молочные продукты

    500 мл

    500 мл

    500-600 мл

    Яйца

    1 штука

    1 штука

    1 штука

    Сыр

    10-15 г

    10-15 г

    10-15 г

    Рыба

    50 г

    50 г

    60-70 г

    Сахар и сладости

    70 г

    80 г

    80-100 г

    Хлебобулочные изделия

    225 г

    300 г

    300-400 г

    Из них ржаной хлеб

    75 г

    100 г

    100-150 г

    Мука

    25 г

    30 г

    30-35 г

    Крупы, макароны и бобовые

    35-45 г

    50 г

    50-60 г

    Овощи

    275-300 г

    300 г

    320-350 г

    Картофель

    200 г

    250 г

    250-300 г

    Фрукты сырые

    150-300 г

    150-300 г

    150-300 г

    Фрукты сушеные

    15 г

    20 г

    20-25 г

    Сливочное масло

    25 г

    30 г

    30-40 г

    Растительное масло

    10 г

    15 г

    15-20 г


    УВАЖАЕМЫЕ ЛИЦЕИСТЫ И РОДИТЕЛИ!
    Организацией питания занимается Храмкова Наталья Викторовна, т. 8-401-41-3-26-23
    Питание предоставляется ООО «Комбинат питания»

    Пример правильного меню на неделю


    День недели

    Завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Понедельник

    Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

    Чай (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из капусты и моркови (100 г)

    Борщ (300 мл)

    Котлета из кролика (100 г)

    Картофельное пюре (200 г)

    Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Кефир (200 мл)

    Апельсин (100 г)

    Печенье (50 г)

    Омлет с зеленым горошком (200 г)

    Настой шиповника (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Вторник

    Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

    Какао (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из свеклы (100 г)

    Бульон с яйцом (300 мл)

    Биточки из говядины (100 г)

    Тушеная капуста с кабачками (200 г)

    Яблочный сок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Молоко (200 мл)

    Булочка с творогом (100 г)

    Яблоко свежее (100 г)

    Картофельные зразы с мясом (300 г)

    Чай с медом (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Среда

    Омлет с сыром (200 г)

    Рыбная котлета (100 г)

    Чай (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Баклажанная икра (100 г)

    Картофельный суп с клецками (300 мл)

    Тушеная печень (100 г)

    Кукурузная каша (200 г)

    Фруктовый кисель (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Кефир (200 мл)

    Запеченное яблоко (100 г)

    Овсяное печенье (50 г)

    Блины с творогом и изюмом (300 г)

    Молоко (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Четверг

    Гречневая молочная каша (300 г)

    Цикорий (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из редиса и яйца (100 г)

    Рассольник домашний (300 мл)

    Куриная котлета (100 г)

    Цветная капуста отварная (200 г)

    Гранатовый сок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Молоко (200 мл)

    Пирожок с яблоками (100 г)

    Запеканка из вермишели и творога (300 г)

    Чай с вареньем (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Пятница

    Творожные оладьи с медом (300 г)

    Чай с молоком (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

    Бульон с лапшой (300 мл)

    Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

    Компот из винограда и яблок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Фруктовое желе (100 г)

    Простокваша (200 мл)

    Бисквит (100 г)

    Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

    Кефир (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Суббота

    Овсяная каша с ягодами (300 г)

    Какао (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Кабачковая икра (100 г)

    Свекольник (300 мл)

    Запеченная рыба (100 г)

    Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

    Персиковый сок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Молочное желе (100 г)

    Чай (200 мл)

    Булочка с изюмом (100 г)

    Омлет с помидорами (200 г)

    Цикорий с молоком (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Воскресенье

    Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

    Чай с медом (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из огурцов и помидор (100 г)

    Суп-пюре из овощей (300 мл)

    Биточки из кальмара (100 г)

    Отварные макароны (200 г)

    Томатный сок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Кефир (200 мл)

    Груша (100 г)

    Творожное печенье (50 г)

    Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

    Молоко (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Неправильное питание и стрессы — самые частые причины повышенного веса ребенка

    Советы

    • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
    • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
    • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

      https://kitchenmag.ru/posts/3649-desyat-pravil-sbalansirovannogo-pitaniya-shkolnika

    Фаст-фуд. Вред для школьников
    http://www.vitaminov.net/rus-child-child_food-0-25537.html

    lic-7.ru

    Как правильно питаться, есть ли какие-то правила правильного питания?

    Питание – это то, что объединяет каждого из нас. Вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, культуры и прочих факторов, организм каждого человека устроен одинаково; устроен таким образом, что независимо от внешних условий и индивидуальных особенностей, основную массу всех необходимых веществ (если не сказать больше) он получает именно из пищи. Будучи естественным источником энергии, микроэлементов, витаминов, аминокислот, пищевых волокон и других важных элементов, она необходима нашему организму ежедневно и в достаточном количестве.

    Мы можем сколько угодно садиться на диеты, пытаться ограничить себя в еде, избирательно употреблять продукты и т.д., но полностью отказаться от приема пищи – не в наших силах. Рацион из биологически активных веществ необходим человеку как воздух. Поэтому, хотим мы с Вами того или нет, питание является самой распространенной и очевидной зависимостью на Земле.

    Шокирующая мысль, не находите? Но ведь это действительно так. Даже обладая колоссальной силой воли, даром самоубеждения и самовнушения, вряд ли мы сможем довольствоваться «пищей духовной» и наслаждениями от «зрелищ».

    Возможно, только полностью поняв и осознав это, как данность, дарованную природой, эволюцией или еще чем-то более древним и могущественным, мы сможем научиться правильному питанию, так необдуманно и халатно утраченному нами в течение последних десятилетий. С появлением всевозможных консервантов, полуфабрикатов, добавок, способных облегчить жизнь хозяек, распространением готовой пищи и фаст-фуда, быстрое утоление голода перестало быть проблемой. Но на смену ему пришли бесконечные дискуссии о поддержании фигуры, похудении, здоровом питании и прочем.

    Не являясь диетологом и, более того, даже человеком с медицинским образованием, в определенный период своей жизни я задумалась о том, как наладить грамотное питание. Как и во многих случаях, причиной тому послужило желание хорошо выглядеть, сбросить лишний вес, иметь красивую кожу, здоровые ногти и волосы. О том, как отрастить здоровые волосы, читайте в статье «Как отрастить длинные и густые волосы».
    Понимая, что очередные изнуряющие диеты, в лучшем случае, предоставляют лишь временный результат, я приняла решение создать свою личную «диету», но основанную не на сухих ограничениях и правилах, а на особенностях собственного организма.

    В своё время  пища действительно была для меня некой зависимостью, компенсацией ряда жизненных удовольствий. Согласитесь, ведь проще съесть любимую сладость, чем поднять себе настроение утренним походом на лыжах или катанием на коньках. Но, видимо, пришло время что-то менять!

    Осознав это, я решила не бороться с «зависимостью», а принять ее, понять и вынести для себя максимальное количество преимуществ правильного питания. Получилось вполне! Теперь готова поделиться с Вами своим опытом и предложить не садиться на диеты, а просто научиться грамотно выстраивать свой рацион. Поверьте, это гораздо лучше, легче и полезнее!

    Перед тем, как приступить к кардинальному изменению своего рациона, примите во внимание несколько общих советов. Постарайтесь учесть их, хотя бы, в меру возможностей.

    Правило первое. Независимо от того, хотите ли Вы просто нормализовать свое питание или мечтаете похудеть, ни в коем случае нельзя заставлять свой организм голодать и, тем более, приучать его к постоянному чувству голода. О том, как сбросить лишний вес, читайте в статье «Как сбросить вес в домашних условиях».

    Недостаток пищи, дефицит ее энергетической ценности или объема, воспринимается организмом не как мера оздоровления, а как наступление сложного периода, когда необходимо запастись питательными веществами. В такой ситуации, существует риск не похудеть, а, наоборот, поправиться, за счет того, что всю получаемую энергию организм будет «резервировать», руководствуясь сформированным тысячелетиями инстинктом самосохранения.

    Говоря проще: основная доля питательных веществ будет не расходоваться, а накапливаться в клетках. При этом, энергии на работу и обычную жизнедеятельность может катастрофически не хватать. Вспомните самые распространенные ощущения во время диеты: хроническая усталость, сонливость, плохое настроение. Всё это результат перераспределения получаемых веществ, сокращение расходов на «второстепенные» нужды. Кроме того, чувство голода и резкое ограничение питания вредно для желудка и пищеварения в целом. Поверьте, такие жертвы совершенно не оправданы.

    Правило  второе. Завтрак, обед, ужин и полдник (о последнем принято забывать) – придуманы не «от скуки». Помните: правильное питание – это всегда питание регулярное. Чтобы в полной мере нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса, организм необходимо «приучить» к своевременному получению пищи. Именно при этом условии у него не будет необходимости создавать «запасы». Как правило, рекомендуется разбить свой рацион минимум на 5 раз. При этом для одних удобнее придерживаться строго распорядка, другие предпочитают жить, руководствуясь правилом французов – есть при появлении чувства голода. На мой взгляд, первый вариант более приемлем. Его можно подстроить под естественный биологический ритм, при необходимости, дополнив легкими перекусами (сырыми овощами, фруктами, напитками и т.д.).

    Правило  третье. Вне зависимости от того, какой режим питания Вы выбрали, не пренебрегайте завтраком. Во время сна в организме осуществляются различные процессы, и затрачивается большое количество энергии, которую необходимо восполнять. Даже если Вы встаете рано и «ничего не хочется», предусмотрите что-нибудь легкое. Завтрак помогает организму проснуться для нового дня, наладить обмен веществ.

    Правило  четвертое. Наш организм примерно на 75% состоит из воды. Поэтому, жидкость просто необходима. Если у Вас нет противопоказаний, почки и прочие органы работают хорошо, старайтесь выпивать не менее 2 литров воды в день. Речь здесь идет именно о дозированном потреблении жидкости. Вариант того, чтобы выпить за раз 3 больших кружки чая и считать «миссию выполненной» не подходит. По возможности, носите с собой небольшую бутылочку негазированной минеральной воды или какого-либо несладкого напитка и употребляйте в перерывах между чаем, кофе и прочим.

    Правило  пятое. Человеческий организм является очень сложной и «умной» системой, которая отлично знает что именно и когда ей необходимо. Прислушивайтесь к нему. Если Вам хочется съесть какой-либо продукт, пусть даже это будет пирожное – съешьте его. Постарайтесь сделать свой рацион разнообразным, соответствующим желаниям. Пока Вы не получите необходимый микроэлемент (вещество, витамин и т.д.), организм не успокоится, разжигая аппетит и пробуждая чувство голода.

    Правило шестое. При правильном питании желательно отдавать предпочтение легкой пище. Если же Вы хотите какое-либо калорийное блюдо (будь оно сладкое или жирное) постарайтесь съесть его в первой половине дня. Придерживайтесь питания по «убывающей», а не по «возрастающей» шкале энергетической ценности. Согласно данному правилу: до 12 часов дня Вы можете съесть почти всё, что желаете; с 12 до 17 часов – в рационе предпочтительны продукты средней калорийности; после 17 часов желательно ограничиться овощами, нежирным мясом или рыбой (тушеными, отварными) и мало сладкими сочными фруктами. Предпочтительно исключить продукты, содержащие значительную долю жиров и углеводов.

    Правило  седьмое. В рационе современного человека присутствует минимальный набор продуктов, но большое количество компонентов. Немного путано, но не сложно. Задумайтесь, чем в прошлые века питался человек? Наверняка это были каши, овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д. – то есть продукты преимущественно натуральные и цельные. Сегодня же на нашем столе преобладают всевозможные салаты, котлеты, рагу, сложные соусы, кондитерские изделия и прочие блюда, состав которых сложно определить «на глаз». Попробуйте разложить меню стандартного обеда на компоненты.

    Скорее всего, у вас получится перечень не из трех и даже не из десяти продуктов (учитывайте, что тот же хлеб состоит из муки, яиц, сахара, дрожжей и т.д.), а более чем из 20. Теперь представьте, что для переработки каждого из этих продуктов необходим соответствующий фермент. Только при этом условии гарантирован хороший обмен веществ. Но выработать столь большое количество ферментов для пищеварительной системы – задача не из легких. Поэтому, ступая на путь правильного питания, сделайте свой рацион проще, пусть в нем преобладают натуральные, несмешанные продукты. Желательно, если их будет не более пяти за один прием пищи.

    Правило восьмое. Одно из правил правильно питания включает в себя то, что важно следить не только за количественным, но и за качественным составом еды. В ней должны присутствовать витамины, необходимые организму микроэлементы, клетчатка, а также углеводы и обязательно белки. Биологические и химические процессы, протекающие в нашем организме, способны превращать углеводы в жиры, жиры в углеводы, получать жиры и углеводы в результате переработки белка, но превращать какое-либо вещество в белок организм не может. Кроме того, если жиры способны откладываться в подкожном слое, а углеводы (хоть и в небольшом количестве) в виде животного крахмала – в печени и в мышцах, то белки мы получаем преимущественно из пищи. Поэтому необходимо, чтобы в рационе Вашего правильного и здорового питания всегда была белковая пища, витамины и минеральные элементы.

    Правило девятое. О том, что в консервантах пользы мало, говорят и пишут очень часто. Возможно, пришло время прислушаться. Полностью отказаться от любимых маринованных огурчиков или соленых помидорок вряд ли получится (лично у меня не получилось), но частично заменить их свежими овощами вполне возможно. Также, желательно ограничить употребление различных консервов, газированной воды, богатой всевозможными химическими элементами, и прочих подобных продуктов.

    Правило десятое. Многие диеты предлагают отказаться от хлеба или каких-либо других продуктов. Считаю, что единственным ограничением (заметьте, не исключением) может быть потребление жирной, очень сладкой и соленой пищи. В остальном (да простят меня великие диетологи, медицинские работники и заслуженные профессора институтов питания), полностью исключить какой-либо продукт считаю не приемлемым. Без злаков наш организм не может, сахар ему тоже необходим, даже польза свиного сала — и та научно доказана. Поэтому сугубо моё непредвзятое мнение о правильном питании состоит в следующем: придерживаясь разумной нормы, ешьте всё и на здоровье! Главное – отдавайте предпочтение здоровой и натуральной пище.

    Таковы основные советы. Придерживаться их не сложно, но приятный результат не заставит себя ждать. Возможно, спустя определенное время, и Вы сможете поделиться своим опытом, преподать несколько уроков, основанных на личном примере. Не забывайте прислушиваться к своему организму, он гораздо мудрее, чем мы думаем, и всегда знает, что ему по-настоящему необходимо. Учитесь понимать его. И будьте здоровы, красивы, любимы и счастливы! Обязательно ухаживайте за собой и за своей внешностью, можете прочитать несколько секретов в статье «Красивой жить не запретишь. Ещё немного секретов по уходу за внешностью».

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

    С уважением, Татьяна Радуга.

    www.sun-hands.ru

    Питайтесь правильно

    Для того чтобы человек был здоровым, он обязательно должен правильно питаться. Правильное питание, заключается в употреблении как можно большего количества свежих фруктов и овощей и, как можно меньше, полуфабрикатов и замороженных продуктов. Кроме того, нужно всегда смотреть на дату изготовления и срок годности того или иного продукта во избежание отравления.

    Организм у всех людей разный и питание также отличается. Кто-то сидит на диете, кто-то, наоборот, ест всё подряд, не боясь отклонений в здоровье, кто-то, ест только избранные продукты. Чтобы держать себя в форме, нужно поменьше есть изделия из теста, особое внимание уделить свежим салатам и обезжиренным продуктам, пить больше свежих соков и травяных чаев.

    Нужно также рассчитывать количество употребляемых пищевых продуктов и следить за правильным приёмом пищи. В желудке не должно быть слишком много еды. Увеличивая количество еды, человек засоряет желудок и тем самым подвергает его опасности.

    Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые животными и растительными белками (протеином), которые являются основным строительным материалом для вашего организма. Это может быть мясо, молочные продукты, нежирная рыба. Такая еда никогда не станет опасной для здоровья, конечно при условии, что она свежая.

    Что касается диет, они бывают разные и не всегда помогают добиться желаемого результата. Существуют специальные «правильные» диеты, которые безопасны для человеческого организма и не наносят ему вреда. Есть диеты, которые могут соблюдать абсолютно все, даже те, кому диеты, в принципе, противопоказаны.

    Но есть диеты, которые соблюдать не рекомендуется, потому что они вредны для организма и могут испортить человеку здоровье. Лучше всего, конечно, не соблюдать никаких диет и просто правильно питаться, ни в чём себя не ограничивая, а только распределять количество еды в день.

    Здоровье нужно беречь, его нельзя восстановить полностью. Правильное питание не требует каких-либо усилий или особых затрат, нужно только заставлять себя есть больше продуктов, которые помогают укреплять организм, знать меру, избегать переедания. Каждый человек хочет иметь сильный, здоровый, укреплённый иммунитет и для этого, необходимо всего лишь правильно питаться и держать себя в форме, есть вкусную, свежую и полезную пищу.

    Нужно следить за собой, обогащать организм витаминами, и тогда здоровье будет на высшем уровне.

    eshzdorovo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *