Пп рецепт из баклажанов – 10 рецептов диетических блюд из баклажанов: вкусное разнообразие для вашей диеты — Осень — Время года — Статьи — Бодифлекс

    Содержание

    Быстрые и вкусные блюда из баклажанов

    Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.

    Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.

    И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.

    Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.

    Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны.  Им присущ характерный грибной вкус.

    Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов

    Несколько советов как лучше готовить баклажаны

    1. Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде
    2. При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус
    3. Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира
    4. Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу

    Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана
    • 3 средние картофелины
    • 3 средних помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • Сыр Моцарелла
    • Оливковое масло
    • Соль
    • Перец

    Приготовление:

    Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски

    Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон

    В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки

    Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности

    Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой

    Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями

    Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля

    Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу

    У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики

    Выкладываем сверху на слой баклажан

    Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу

    Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху

    Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности

    Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

    (с турецкого – «Имам упал в обморок»)

    Потребуются:

    • 2 баклажана
    • 2 луковицы
    • 2 помидора
    • 1/2 зеленого перца
    • 3 зубчика чеснока
    • Небольшой пучок петрушки
    • Оливковое масло
    • 1 чайная ложка сахара
    • Соль
    • Перец

    Приготовление:

    Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики

    Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь

    Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм

    Чеснок нарезаем на крупные кубики

    Перец очищаем от семян, нарезаем на средние кубики

    Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем на мелкие кубики

    Петрушку мелко рубим

    Противень выстилаем фольгой, выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны

    Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль, запекаем 15-20 минут

    В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, чеснок, пассируем до полу прозрачности

    Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче

    Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится

    Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем

    Перед снятием с огня добавляем петрушку

    Мягкую середину баклажан приминаем ложкой, посыпаем щепоткой сахара

    Сверху выкладываем начинку

    Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут

    Перед подачей посыпаем свежей зеленью

    Рецепт вкусных рулетиков из баклажан

    Ингредиенты:

    • 100 г твёрдого сыра
    • баклажан
    • 3 зуб. чеснока
    • 2 помидора
    • огурец
    • соль
    • базилик, петрушка, укроп
    • майонез
    • растительное масло
    • яйцо
    • ст. лож. муки

     

    Приготовление:

    Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу

    В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать

    Обвалять полоски в яйце, обжарить с двух сторон до румяного цвета

    Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом

    Помидоры нарезать на дольки

    Огурец очистить от кожицы, нарезать на тонкие дольки

    Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра

    С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики

    Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри

    Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясом

    Ингредиенты:

    • 6 баклажан
    • 3 луковицы
    • 3 помидора
    • 500 гр. мясного фарша
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • Специи

    Приготовление:

    Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода

    Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины в виде лодочки

    Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками

    Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды

    Выложить лодочки на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу, заполнить начинкой

    Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут

    Помидоры нарезать кружочками, разложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху

    Противень поставить опять в духовку на 20 минут

    Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы

    Потребуются:

    • 4 баклажана
    • 2 средних луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 яйца
    • Растительное масло
    • Зелень петрушки, укропа
    • Соль
    • Перец
    • Сок половины лимона

    Приготовление:

    Баклажаны нарезаем на средние брусочки

    Яйца взбиваем венчиком до пены

    Заливаем яйцами нарезанные брусочки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час

    Лук нарезаем на мелкие кубики

    Чеснок пропускаем через пресс

    Зелень укропа и петрушки по вкусу, мелко рубим

    В сковороде разогреваем небольшое количество масла

    Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета

    Добавляем лук

    К концу жарки солим, перчим по вкусу

    Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем

    Готовое блюдо поливаем лимонным соком, даем немного постоять

    Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком

     

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 – 3 шт.
    • Перец сладкий – 2 шт.
    • Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
    • Кунжут – 1 ст. лож.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Оливковое масло – 2 ст. лож.
    • Бальзамический уксус – 1 ст. лож.
    • Руккола – пучок
    • Соль

    Приготовление:

    Баклажаны проколоть вилкой, запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру, нарезать выложить в салатник

    Грецкие орехи мелко порубить, пересыпать в салатник

    Добавить кунжут, оливковое масло

    Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики

    Влить бальзамический уксус

    Чеснок мелко порубить

    Все тщательно перемешать, посыпать рукколой

    Видео рецепт вкусных баклажан в мультиварке

    Холодная икра из баклажан по-одесски

    Потребуются:

    • 1 кг баклажан
    • 500 гр. помидоров
    • 1 средняя луковица
    • 1 пучок зелени сельдерея
    • Чеснок
    • 3 столовые ложки растительного масла
    • Соль
    • Перец

    Приготовление:

    Проколоть зубочисткой баклажаны, выложить их на противень

    Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, в процессе запекания температуру убавляем до 180-150 градусов

    Лук мелко нарезать

    Помидоры разрезать пополам и срезом натереть на терке

    Сельдерей мелко порубить, все тщательно перемешать

    Запечённый овощ разрезать вдоль на три части не до конца, выставить вертикально, придавить грузом, оставить на 30 минут, дать вытечь жидкости с горечью

    При помощи ложки вычистить мякоть с кожицы баклажана и мелко порубить

    Добавить к помидорам, посолить, поперчить по вкусу

    Влить масло, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут

    Рецепт закуски из баклажан с чесноком

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажан
    • 3 болгарских перца
    • 1 пучок укропа
    • 1 пучок петрушки
    • 4 зубчика чеснока
    • Острый перец по вкусу
    • 0,5 столовой ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2 столовые ложки уксуса 9%

    Приготовление:

    Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем на крупные части

    Выкладываем куски в разогретое на сковороде масло, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета

    Перец очищаем от семян, добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, уксус, зелень

    Все измельчаем в блендере

    В еще теплые баклажаны добавляем заливку

    Все аккуратно, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа

    Видео рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов

     

     

    Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.

    Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус

    Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей

    Автор публикации

    Комментарии: 1728Публикации: 394Регистрация: 04-09-2015

    kopilpremudrosti.ru

    Салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров: 4 лучших пп-рецепта

    Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.

    Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника

    Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, запеченные лодочки с начинкой — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!

    Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.

    Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.

    Знаменитый рецепт с чесноком

    Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 55
    2. Белки: 1
    3. Жиры 3
    4. Углеводы: 6,2
    Для приготовления понадобится:
    • 500 г баклажанов, лучше всего молодых
    • 500 г сладкого болгарского перца
    • 500 г мясистых помидоров
    • 1 головка красного лука
    • 2-3 зубчика чеснока
    • зелень (подойдет орегано или кинза)
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • немного соли по вкусу.
    Пошаговое приготовление:
    1. Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
    2. Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
    3. Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.

    Обратите внимание, что блюдо сытное само по себе, но при желании можно добавить к нему небольшой кусок запеченного нежирного мяса — курицы, телятины или индейки, получится отличные мясной салатик.

    Печеные баклажаны с сырыми помидорами

    Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 50
    2. Белки: 1
    3. Жиры 2,1
    4. Углеводы: 7
    Ингредиенты:
    • баклажан – 1 шт.
    • помидоры – 2 шт.
    • белый лук – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • соль, черный молотый перец – поп вкусу.
    • оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
    • зелень – для украшения.

    Как приготовить:

    Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.

    Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.

    Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.

    Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.

    Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.

    Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.

    Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.

    Солим всё, добавляем перец и масло.

    Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.

    Салат получается очень вкусным и сочным. Подавать к столу лучше с темным бездрожжевым хлебом, он подчеркнет вкус блюда. Посыпаем зеленью и радуем близких вкусной закуской.

    Теплый салат с сыром

    В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 81
    2. Белки: 6
    3. Жиры 4
    4. Углеводы: 5
    Кроме баклажанов, нам нужно:
    • немного оливкового масла для заправки
    • отварная или запеченная куриная грудка
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 луковица
    • 200 граммов феты
    • соль, перец, зелень и приправы по вкусу.
    Готовим в 3 этапа:
    1. В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
    2. Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
    3. Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.

    Теплый салат из печеных баклажанов — прекрасный ужин в зимнее время года, и к тому же довольно сытный — поскольку готовится с мясом.

    Рецепт с морковкой по-корейски

    Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 90
    2. Белки: 1,2
    3. Жиры 4,5
    4. Углеводы: 13
    Продукты:
    • баклажаны — 3 шт.
    • растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
    • орешки любые — небольшая горсть
    • готовая корейская морковка — 200 г.
    Как готовить:
    1. Чтобы рулетики не развалились в процессе приготовления, выберите несколько длинных баклажанов, если заморачиваться с рулетиками не будете, размер и форма синеньких не важны.
    2. Морковку по-корейски приготовить придётся самими (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.
    3. Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль, каждую из них необходимо немного присыпать солью и совсем чуть-чуть смазать растительным маслом. Если морковь очень острая, то можно обойтись и без соли, а масло нужно для того, чтобы порезанный баклажан легко сворачивался в рулет.
    4. Баклажанные полоски разместите на решетке и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы овощ не пересох и не подгорел — полоски должны лишь подрумяниться, но остаться эластичными.
    5. Затем готовые баклажаны нужно остудить и на каждую полоску выложить 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она буквально свисала с двух сторон. После этого сворачиваем тугие рулетики и закрепляем их шпажками.
    6. Сверху готовый салат посыпьте измельченными в блендере орехами.

    Советы и секреты

    Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.

    Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

    Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

    Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков

    .

    pp-vkusno.ru

    Лазанья из баклажанов: ПП рецепт




    Лазанья из баклажанов — диетический вариант лазаньи, но не менее вкусный. Пикантный вкус, которым одарили блюдо баклажаны, придется вам по душе. Лазанья в дословном переводе с греческого означает «листы теста», еще древние римляне позаимствовали это слово для определения своего любимого слоеного блюда. Горячие листы теста, переслоенные слоями рагу и сыра, — популярное блюдо во всем мире. Почему бы нам не поэкспериментировать и не приготовить свой вариант: лазанья с баклажанами, рецепт которой до смешного прост?

    Лазанья с баклажанами

    Ингредиенты:

    • 800 грамм баклажанов;
    • 500 грамм фарша из говядины;
    • 500 грамм густой томатной пасты;
    • 100 грамм моцареллы;
    • 100 грамм пармезана;
    • 100 грамм панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Лазанья с баклажанами. Пошаговый рецепт

    1. Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. Замачиваем на пару минут в подсоленной воде для удаления привкуса горечи.
    2. Взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды.
    3. Тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец смешиваем — это панировка.
    4. Круги баклажана обмакиваем в яйце, затем панируем и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут.
    5. Фарш солим, перчим и протушиваем на оливковом масле в течение 10 минут, после чего добавляем перетертые томаты, и, доведя до кипения, снимаем с огня.
    6. В форму для запекания выкладываем поочередными слоями баклажаны, фарш и тертый сыр. Последним должен быть сыр.
    7. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
    8. Лазанья из баклажанов готова.

    Подаем наше блюдо на радость гостям и домочадцам в горячем виде. Почему мы заменили тесто на баклажаны? Потому что овощ гораздо полезнее теста. Баклажаны завезены к нам благодаря арабам. Описанный в книгах Древней Индии, культивируемый в Индии более 1 500 лет, этот овощ был завезен к нам купцами Ближнего Востока. Несмотря на свою прихотливость в выращивании, этот овощ пользуется широким спросом. Благодаря своему составу баклажан регулирует работу сердечно-сосудистой системы, отлично справляется с расщеплением жиров и применим для профилактики атеросклероза. Нормальная работа печени, почек и пищеварительного тракта вам обеспечена, если вы истинный ценитель баклажанов. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте итальянский салат из баклажанов и ТОП-5 рулетов из баклажанов.

    Загрузка…

     



    Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? 🙂

    ochenvkusno.com

    Простые рецепты из баклажан

     

    Добрый день уважаемые гости и читатели сайта!

    Середина лето, время, когда столько овощей!, из которых мы можем готовить разные блюда.
    Например, баклажан, столько рецептов, что из него каждый день можно готовить блюда не похожие друг на друга.

    Любителей баклажан много и моя семья тоже относится к таким. Готовлю из них разные блюда, и сегодня предлагаю Вам простые рецепты из баклажан.

    1.По этому рецепту готовят итальянцы, но нам он тоже пришелся по вкусу.

     

    Понадобится:

    • 2 – 3 баклажана (для этого блюда нужно брать покрупнее баклажаны)
    • 2 – 3 помидора
    • 3 -4 зубчика чеснока
    • растительное масло (желательно оливковое)
    • 80 – 100 г твердого сыра (желательно пармезана, тогда совсем будет по – итальянски)
    • соль, перец

    Приготовление

    Баклажаны помойте и разрежьте их вдоль (если есть зеленый хвостик, то прямо по нему, с ним будет очень эстетично выглядеть).

    Разрезанные баклажаны слегка присолите и пусть немного постоят.

    Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень, на котором будем запекать смазать растительным маслом.
    Баклажанчики уложите на противень, слегка полейте маслом и в духовку на 15 – 20 минут.

    А пока готовим начинку. С помидор снимите шкурку (сделайте «х» надрез, облейте кипятком, а затем холодной водой, шкурка легко снимется), конечно, этого можно и не делать, но без шкурки вкус нежнее.

    Очищенные помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок или мелко порубить, или натрите на терке.

    Читайте также:»Закуска из баклажан — нежный паштет»

    В чашке, нарезанные помидоры, чеснок, немного натертого на мелкой терке сыра, соль, перец – смешать.

    К этому времени баклажаны подоспели, берем соловую ложку или ножом, аккуратно соскребаем сердцевину (стараясь, чтобы форма баклажана сохранилась), ножом мелко рубим и добавляем к помидорам, перемешиваем – у нас получилась начинка.

    Затем выкладываем начинку на баклажаны, присыпаем тертым сыром и, буквально на несколько минут в духовку, чтобы сыр слегка расплавился.

    Красота получилась, и очень аппетитно выглядят!

    2 Рецепт. Замечательный рецепт с пикантным, остреньким соусом. Придется по вкусу даже тем, кто не особо любит баклажаны.

    Понадобится:

    • 3- 4 баклажана среднего размера
    • 2 – 3 зубчика чеснока
    • 4 – 5 ст.л. соуса чили ( можно сделать замену)
    • 2 – 3 ст.л. растительного масла
    • 1 лимон
    • соль
    • зелень кинзы 1 пучок

    Приготовление

     

    Баклажаны помыть, нарезать вдоль. В просторную чашку налить воды, посолить, уложить нарезанные баклажаны минут 15 – 20.
    Затем их промыть и полотенцем обсушить.

    Из лимона выжимаем 2 – 3 столовые ложки сока.

    В сковородке (желательно с антипригарным покрытием, потому, что на ней можно обжарить баклажаны с минимальным количеством масла – 1 – 1,5 ст.л.) обжарить баклажаны. Сложите баклажаны на бумажное полотенце.

    Читайте также:»Простой салат из баклажан»

    Начинаем готовить соус.В сотейник наливаем оставшееся масло, лимонный сок и соус чили. Ставим на небольшой огонь, помешивая, нагреваем, но не доводим до кипения, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.

    Небольшой совет: если у вас нет под рукой соуса чили, можно приготовить соус из свежей помидорки, натертой на мелкой терке или использовать томатную пасту, добавив немного уксуса, чуть – чуть корицы, сахар (тоже немного), молотый черный перец и жгучего красного перца по – вкусу. Попробуйте приготовить соус по своему вкусу.

    Баклажаны переложите в приготовленный соус и пусть потомятся 2 – 3 минуты.

    Затем баклажаны выложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанной кинзой.

    Надеюсь, что Вам понравится этот простой рецепт баклажан. Попробуйте!

    3. А теперь салат из баклажан, который пользуется большой популярностью. Для приготовления салата лучше выбрать небольшие, крепкие плоды.

    Необходимые продукты:

    • 3 – 4 баклажана
    • 2 луковицы
    • 4 – 5 шт. яиц
    • 1 ст.л. сахара
    • 4 – 5 ст.л яблочного уксуса
    • майонез, соль, перец по вкусу
    • растительное масло для обжарки

    Приготовление

    Баклажаны нарежьте соломкой, посолите, оставьте минут 10 – 15, чтобы удалить горечь. Затем промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем.

    На хорошо разогретой сковородке обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    Лук почистите, нарежьте полукольцами. Сложите в чашку залейте  кипятком, подержите 4 – 5 минут, затем слейте, промойте холодной водой. Затем залейте уксусом, добавить сахар, немного воды.

    Яйца отварите, почистите, нарежьте соломкой.

    А дальше все очень просто: в салатницу сложите баклажаны, яйца, отжатый замаринованный лук, по вкусу, можете добавить хорошо сочетающиеся с баклажанами специи: тмин, имбирь, базилик, зелень петрушки, мяту, кориандр, чеснок  – выбирайте и ваш салат будет изысканным, интересным блюдом.


    Заправьте майонезом или натуральным йогуртом, посолите, поперчите и салат готов.

    Приятного аппетита! Готовьте разные простые блюда из баклажан, это ведь очень полезный овощ.

     

     

     

    Обратите внимание на другие интересные рецепты:

    podruchka.su

    Вкусные блюда из баклажанов

    Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.

    Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами

    Ингредиенты:

    баклажан (крупный) – 1 шт.
    помидоры – 2 шт.
    грибы (сваренные, любой сорт) – 200 г
    сыр (низкокалорийный) – 100 г
    сметана (10%) – 3 ст. л.
    чеснок – 2 зубчика
    специи

    Как приготовить?

    Помойте баклажаны, очистите их от кожуры, затем порежьте кольцами толщиной около 1 см, посолите и отставьте на 30 минут.
    Тем временем нарежьте кольцами помидоры и сваренные заранее грибы. Сыр измельчите на мелкой терке.
    Сметану смешайте с мелко нарубленным чесноком.
    Промойте баклажаны в холодной воде и выложите в форму для запекания. Сверху на них поместите помидоры, а затем грибы, 1 ч. л сметаны и тертый сыр.
    Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
    Подавайте баклажаны к столу, украсив свежей зеленью.

    Вкусное блюдо из баклажанов в духовке на обед

    Ингредиенты:

    баклажаны – 400 г
    куриный фарш – 400 г
    помидоры – 400 г
    томатная паста (домашнего приготовления) – 1 ст. л.
    чеснок – 3-4 зубчика

    Как приготовить?

    Порежьте баклажаны на пластины и замочите их в соленой воде на 30 минут.
    Тем временем обжарьте лук с куриным фаршем на сковородке без масла. Когда ингредиенты протушатся, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи.
    Выложите в сотейник о слоями: баклажаны, фарш, помидоры. Последний слой присыпьте сыром и отправьте в духовку.
    Выпекайте его 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверьте вилкой, они должны стать мягкими.

    Баклажан фаршированный говяжьим фаршем и яйцом

    Ингредиенты:

    баклажан – 1 шт.
    постный фарш из говядины – 200 г
    помидоры – 2 шт.
    яйца – 2 шт.
    луковица – 1 шт.
    чеснок – 2 зубчика
    оливковое масло – 1 ст. л.

    Как приготовить?

    Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
    Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
    Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
    Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.

    Роллы из баклажанов

    Ингредиенты:

    баклажан – 1 шт.
    творог (2%) – 100 г
    натуральный йогурт – 100 мл
    зелень
    соль
    перец

    Как приготовить?

    Помойте баклажан и нарежьте тонкими пластинами.
    Обжарьте пластины на сковородке без масла или приготовьте на гриле.
    Каждую полоску баклажанов смажьте йогуртом, затем выложите на него смесь творога с зеленью и специями.
    Аккуратно закрутите баклажан, чтобы получился ролл.
    Подавайте блюдо к столу сразу.

    Фаршированный баклажан на ужин

    Ингредиенты:

    баклажан – 2 шт.
    куриное филе – 2 шт. (230-250 г)
    помидор – 1 шт.
    лук – ½ шт.
    натуральный йогурт – 3 ст. л.
    сыр (низкокалорийный) – 25-30 г
    зелень
    специи

    Как приготовить?

    Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
    Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
    Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
    Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
    Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

    Ленивые баклажаны

    Ингредиенты:

    баклажан – 1 шт.
    помидоры – 2-3 шт.
    творог низкокалорийный
    натуральный йогурт (сметана)
    петрушка
    соль

    Как приготовить?

    Помойте баклажан, нарежьте его кольцами, посолите и отправьте на сковородку без масла.
    Тем временем помидоры нарежьте кольцами, а творог смешайте с натуральным йогуртом, специями и мелко нарубленной петрушкой.
    Когда кольца баклажанов остынут, соберите закуску. Выложите на каждое кольцо баклажана ломтик помидора, а затем – творожно-йогуртовую смесь.
    Перед подачей украсьте диетическое блюдо свежей петрушкой или любой другой зеленью.

    Баклажаны с курицей, помидорами и перцем

    Ингредиенты:

    баклажан – 2 шт.
    помидоры – 2 шт.
    филе куриное – 2 шт.
    перец болгарский красный – 1 шт.
    сыр твердый (любой некалорийный) – 50-100 г
    укроп
    специи

    Как приготовить?

    Помойте баклажаны, хвостик не удаляйте. Далее каждый из них порежьте на пластины, не дорезая до конца.
    Филе порежьте тонкими ломтиками, перец – полукольцами, помидор – кольцами.
    Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
    Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
    Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.
    Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.

    Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти здесь. Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.

    Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

    Источник: http://edaifigura.ru

    peaceforyou.ru

    Вкусные блюда из баклажанов — Рецепт с фото

    В качестве культивируемых растений впервые баклажаны упоминаются в Китае, в V в. до н. э., однако есть основания полагать, что в Индии они были известны намного раньше. Примерно 1200 лет назад мавры завезли их в Испанию и стали выращивать в Андалузии. Однако несмотря на широкую популярность в странах Европы, в США и Британии они получили признание совсем недавно; хотя авторы поваренных книг предыдущего поколения о них и знали, баклажаны в их рецептах упоминаются крайне редко. Между тем население юга и востока Европы баклажаны чрезвычайно почитает, и в странах Средиземноморья они и сейчас являются одними из самых любимых овощей. Утверждают, что в Италии, Греции и Турции готовят до 100 разнообразных блюд из баклажанов. Важную роль они играют и в национальной кухне стран Ближнего Востока.

     

    Мякоть этих плодов с беловатыми съедобными семенами похожа на вату и не имеет вкуса. Она содержит горькие вещества и ядовитый соланин (он есть также в незрелых помидорах и зеленых бобах), который разрушается после тепловой обработки. Если нарезанные кусочки баклажана посолить, то вместе с водой выйдет и горечь. Приятный вкус баклажаны приобретают только после тепловой обработки: их можно обжарить на оливковом масле или приготовить вместе с чесноком и помидорами, зеленью, с сыром. Баклажаны содержат до 92% воды и в небольших количествах кальций, железо, витамины В и С.

     

    При покупке овощей обращайте внимание на поверхность плода. Кожура должна быть глянцевитой, безо всяких повреждений, а на ощупь баклажаны должны быть увесистыми и упругими. Хранить их можно до двух недель в отделении для овощей, в холодильнике.

     

    В Италии без  баклажанов  не обходится ни одно застолье. Их подают и на закуску, и как основное блюдо. Достаточно вспомнить такое известное итальянское кулинарное блюдо, как  баклажаны , приготовленные с помидорами и сыром пармезаном. К нему полагается хорошее терпкое южное красное вино, которое должно иметь комнатную температуру.

    1. Баклажановые рулеты 

    • 150 г ломтиков баклажана
    •  100 г мякоти баклажана
    •  20 г анчоусов
    •  100 г молотых грецких орехов
    •  20 г сладкой горчицы
    •  10 г чеснока
    •  10 г петрушки
    •  1 помидор
    •  листья салата
    •  100 г томатного соуса
    •  50 г оливкового масла
    •  20 г сыра «Пармезан»
    •  лимонный сок
    •  соль, перец

    Поджарить ломтики баклажана на оливковом масле до золотистого цвета. Для начинки: мелко нарезать остальные продукты и перемешать, немного обжарить на сковороде. Положить начинку в баклажаны и завернуть в рулеты. Готовые баклажаны посыпать сыром и залить томатным соусом.

    2. Спагетти с баклажанами 

     

     

    • 500 г спагетти (из сортов твердой пшеницы)
    •  4 баклажана
    •  5 ст. л. оливкового масла
    •  измельченные 4 зубчика чеснока
    •  4 помидора
    •  зелень петрушки
    •  измельченный маленький стручок острого красного перца
    •  соль по вкусу
    •  150 г тертого твердого сыра

    Баклажаны нарезать крупными кубиками, посыпать солью и через 10 минут ополоснуть водой. Поджарить в кастрюле на масле перец и чеснок. Добавить нарезанные и очищенные помидоры и баклажаны, посолить. Тушить на небольшом огне около 15 минут, добавить петрушку. Готовые спагетти залить этой «подливой» и посыпать тертым сыром.

    3. Бабагануш

     

    • 3 баклажана
    •  1 зеленый острый перец
    •  3 дольки чеснока
    •  2 ст. л. оливкового масла
    •  1 ст. л. гранатового сока (заменяется уксусом или лимонным соком)
    •  2 веточки петрушки
    •  1/4 граната
    •  соль

    Испеките баклажаны на гриле (переворачивайте, когда кожица сморщится) и почистите их. Истолките в ступке чеснок с солью до образования пюре, помешивая, вливайте в него оливковое масло. Добавьте гранатовый сок и снова перемешайте. Затем истолките баклажаны в салатнице, добавьте чесночный соус, перемешайте с порезанным на очень мелкие кусочки перцем. Выложите в «лодочки» из половинок баклажана или в специальные тарелочки, украсьте петрушкой и зернами граната.

    4. Баклажаны по-грузински

     

    • 6 баклажанов
    •  1 стакан грецких орехов
    •  2 зубчика чеснока
    •  1 пучок кинзы
    •  1 ст. л. уксуса
    •  соль, перец по вкусу

    Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими полосками, залить подсоленной водой и оставить минут на 20. Затем воду слить, баклажаны обсушить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, но не пережаривать. Орехи, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку, добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Влить в смесь 1-1,5 ст. л. оливкового или растительного масла и массу перемешать. На каждый ломтик баклажана выложить ореховую начинку и завернуть рулетиками. Выложить готовые рулеты на листья салата.

    5. Жареные баклажаны 

     

    • 2 баклажана
    •  1 яйцо
    •  2 ст. л. муки
    •  2 ст. л. растительного масла
    •  2 зубчика чеснока
    •  100 г майонеза
    •  1 помидор
    •  1 стручок сладкого перца
    •  по 1 пучку базилика, кинзы, укропа, петрушки
    •  свежемолотый перец
    •  соль

     Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Как следует посолить и оставить на 10 минут. Хорошенько вымыть и обсушить. Чеснок очистить и мелко порубить. Яйцо взбить с перцем и чесноком. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор и перец вымыть, почистить и нарезать кубиками. Баклажаны обвалять сначала в муке, затем в яичной массе. Обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Готовые баклажаны разложить по тарелкам, смазать майонезом, посыпать помидорами, сладким перцем и украсить зеленью.

    6. Запеканка с баклажанами

     

    • 1 кг баклажанов
    •  2 ч. л. соли
    •  4 ст. л. масла
    •  2 луковицы
    •  600 г бараньего фарша
    •  5 ст. л. сухого вермута
    •  по 1 ч. л. соли и сахара
    •  щепотка черного перца
    •  1 ч. л. сухого орегано
    •  5 ст. л. хлебных крошек
    •  500 г помидоров
    •  100 г тертого сыра Гауда
    •  2 ст. л. сливочного масла
    •  2 ст. л. муки
    •  1/4 литра молока
    •  3 яйца
    •  соль, щепотка белого перца

     Нарезать баклажаны толстыми ломтиками, посыпать солью и дать постоять 1 час. Затем обжарить их с 2 ст. л. масла. Мелко нашинковать лук, смешать его с фаршем, обжарить в оставшемся масле, добавить вермут, 1/2 чашки горячей воды, пряности и хлебные крошки. Нарезать помидоры толстыми ломтиками. Разогреть духовку  до 200 градусов. Выложить противень ломтиками баклажанов, посыпать сыром, положить сверху фарш, и так до тех пор, пока все ингредиенты не будут выложены в противень. Последним должен быть слой помидоров. Сделать соус из муки и молока, залить им запеканку и готовить в духовке 1 час. 

    7. Рис с баклажанами 

    • 200 г неочищенного риса
    •  2 баклажана
    •  500 г помидоров
    •  2 луковицы
    •  2 зубчика чеснока
    •  сок 1 лимона
    •  2 кофейные ложки тимьяна
    •  100 мл мясного бульона
    •  соль, перец

     Поварить неочищенный рис в кипящей соленой воде 35 минут и осушить его. Вымыть баклажаны, порезать их на кружочки. Вымочить в течение 20 минут в соленом растворе (с крупной солью) и промокнуть бумажной салфеткой. Потушить мелко нарезанный лук и измельченный в чесночнице чеснок на антипригарной сковороде в лимонном соке в течение нескольких мин. Приправить солью, перцем и тимьяном. Потушить отдельно под крышкой баклажаны и помидоры, порезанные на кружочки. Приготовленную массу выложить в форму слоями: слой риса, слой баклажанов и слой лука. Добавить мясной бульон и поместить в духовку , разогретую до 190 градусов, на 30 минут. Подавать в горячем виде.

    8. Пирог с баклажанами

    • мука 300 г
    •  масло сливочное 150 г
    •  баклажаны 300 г
    •  лук репка 1 шт
    •  бекон 50 г
    •  яйца 3 шт.
    •  сметана 150 г
    •  перец, соль

    Муку растереть с маслом, добавить 1-2 столовых ложки теплой воды и размешать. Вымешанное тесто раскатать. Дно формы для выпекания пирога устлать жиронепроницаемой бумагой и выложить на нее ровным слоем все тесто. Сформировать бортики. Смазать яичным белком поверхность пирога. В отдельную посуду выложить порезанные баклажаны, добавить мелко нарезанный лук и кусочки бекона. Посолить по вкусу и поперчить. Прогреть в печи на полной мощности 2-3 мин. Выложить баклажанную смесь на тесто. Отдельно взбить 2 яйца, оставшийся желток вместе со сливками. Полученной смесью залить баклажанную смесь. Выпекать в печи на уровне мощности ниже средней около 20 мин. Дать отстояться в форме, а затем вынуть для окончательного остывания.

    9. Сэндвичи с баклажанами

     

    • 1 красный перец
    •  250 г моцареллы
    •  24 ломтика баклажанов
    •  оливковое масло
    •  3-4 зубчика чеснока
    •  черный перец
    •  для соуса песто:
    •  3 чашки листьев свежего базилика
    •  1 чашка листьев петрушки
    •  4 зубчика чеснока
    •  4 ст. л. оливкового масла
    •  3 ст. л. обжаренных кедровых орешков
    •  2-3 ст. л. пармезана
    •  черный перец
    •  соль
    •  для соуса скарлетт:
    •  2 печеных и очищенных стручка перца
    •  1/2 чашки овощного бульона
    •  2 ч. л. бальзамического у суса
    •  1-2 резаных зубчика чеснока
    •  перец, соль

     Баклажаны сбрызните маслом, посыпьте чесноком и зап кайте 15 минут при 200 градусах. Для соусов измельчите в блендере  все ингредиенты. В жаростойкое блюдо выложи 8 сэндвичей, каждый из которых выглядит так: баклажан, соус песто, моцарелла, соус скарлетт, ломтик перца. Сбрызните маслом, посыпьте перцем и запекать 5-10 минут при 180 градусах.

    10. Баклажаны, фаршированные омлетом 

    • 4 баклажана
    •  4-5 яиц
    •  1/2 стакана тертого сыра
    •  2 ст. л. сливочного масла
    •  1-2 ст. л. сметаны
    •  мелкорубленая зелень
    •  соль

    Баклажаны разрезать поперек. Отварить в подсоленной кипящей воде 5-10 минут. Охладить. Для начинки яйца взбить с добавлением сметаны, положить зелень, сыр, мелко нарезанную мякоть баклажанов и соль. Изжарить омлет или запечь его в духовке, дать остыть и мелко изрубить. Половинки баклажанов наполнить начинкой и запечь в духовке, смазав сверху маслом или сметаной. Подавать горячими со сметаной.

    lubimye-recepty.com

    Блюда из баклажанов — рецепты с фото

    Раздел «Блюда из баклажанов» содержит рецепты вкусных диетических блюд, приготовленных из баклажанов.

    Рецепты 1-21 (из 42)

     1  

    2

    »
    Конец

    Все

      Баклажаны приготовлены в кисло-сладком соусе как в китайском ресторане.

      Аджапсандал приготовлен из запеченных в духовке овощей: вроде и просто тушеные овощи, но так вкусно!

      Горячая закуска приготовлена из баклажанов с овощами — перцем, морковью, картофелем и тыквенным соусом.

      Овощи приготовлены в сковороде ВОК с соевым соусом — я использовала баклажаны, кабачок, тыкву и морковь.

      Эти баклажаны получаются как грибы по вкусу: немного остренькие, хрустящие, с ароматной зеленью и чесноком — в общем, ничего вкуснее я еще не пробовала!

      Рецепт маринованных баклажан, приготовленных с морковью, перцем, чесноком и зеленью.

      Фаршированные овощи приготовлены из помидоров, баклажанов и фаршированного перца.

      Эти вкусные баклажаны приготовлены с помидорами, ветчиной и сыром в духовке.

      Фаршированные баклажаны приготовлены с морковью и луком под маринадом.

      Мусака с фаршем и баклажанами готовится элементарно, а получается от этого не менее вкусно

      Запеканка из баклажанов приготовлена с помидорами с сыром.

      Жульен приготовлен из баклажан и с сыра, если добавить один сухой грибок, то точно никто даже не догадается, что это баклажаны!

      Баклажаны в сметане получаются необыкновенно вкусно и остро.

      Баклажановая паста подаётся со свежими овощами и свежей лепёшкой. Прекрасная альтернатива баклажанной икре.

      Греческая мусака приготовлена с баклажанами, фаршем, белым вином и соусом бешамель.

      Овощное соте с баклажанами, перцем и помидорами приготовлено в мультиварке.

    Рецепты 1-21 (из 42)

     1  

    2

    »
    Конец

    Все

    saechka.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о