рецепты на молоке или воде
Блинчики из овсяных хлопьев – диетическое низкокалорийное блюдо. Они по вкусу отличаются от традиционных блинов из пшеничной муки, молока и яиц, но не менее вкусны и привлекательны. Разнообразят пп-рацион, украсят стол. Диетические блины из овсяных хлопьев вкусно подавать с кленовым сиропом, ягодным или фруктовым пюре, взбитом в блендере, домашним натуральным йогуртом, заварным пп-кремом.
Диетические овсяные блины можно есть на первый или второй завтрак, изредка на полдник. Для обеда они малопитательны и не содержат нужное количество белка, а ужин предпочтительнее делать легким, протеиновым.
Как испечь вкусные диетические овсяные блинчики
Блины с овсяными хлопьями пекут разными способами и по различным рецептам.Проще всего их жарить на смазанной маслом сковороде, они не прилипают и получаются красивыми и румяными.
Но классическая жарка повышает калорийность готовых блинчиков.
Поэтому лучше готовить их без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Еще более диетические овсяные блины получаются на противне в духовке.
Противень застилают пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Ложку масла можно влить в тесто для выпекания, тогда бумагу смазывать не надо. Запекают в хорошо разогретой духовке 4-5 минут, потом можно нарезать квадратиками и подать так.
Внимание! Не путайте эти рецепты с популярными сейчас у приверженцев ПП завтраками – овсяноблинами с начинками. Эти блинчики более тонкие, так как хлопья обязательно перемалываются.
Еще один вариант – готовка блинов в микроволновке на плоской тарелке. Тесто нужно наливать не очень тонким слоем во избежание пригорания краев. Если в микроволновке есть функция «Аэрогриль», то блины получатся румяными. Без этой функции блины бледноваты, но тем не менее очень вкусны.
Рецепт с овсяными хлопьями «Минимум калорий»
Овсяные блины диетические в полном смысле тогда, когда в тесто не кладут богатые жирами желтки и вместо традиционного молока используют воду.
По такому рецепту пп-блинчики получаются супер низкокалорийными.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 200
- Белки: 9
- Жиры 5
- Углеводы: 30
Продукты:
- овсяные хлопья –1 стакан (200 мл)
- яичные белки – 3 шт.
- минеральная сильногазированная вода – 150 мл
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.
- стевия – ¼ ч. ложки или 2-3 капли жидкого экстракта стеблей.
Приготовление:
- Хлопья размолоть в блендере.
- Белки сильно охладить (я делаю так: отделяю белки и на 5 минут в морозилку) и со стевией взбить в очень крепкую пену.
- Воду немного подогреть и высыпать в нее овсяные хлопья, тщательно размешать в блендере до однородности.
- Ввести растительное масло и взбитые белки.
- Аккуратно перемешать ложкой движениями в одну сторону.
- Выливать блины на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и выпекать по 30-40 секунд в каждой стороны.
- Готовые блины лучше складывать не стопкой, а сворачивать конвертиками или треугольниками.
- Они очень нежные и легко рвутся, поэтому снимать со сковороды их следует осторожно.
Если в тесто не добавлять масло, то печь блины без муки и сахара лучше в микроволновке.
Овсяные блины на молоке
Блины с овсяными хлопьями на молоке более калорийны, чем представленные в предыдущем рецепте.
Их допустимо есть в первой половине дня с фруктами и травяным напитком (например, из цветков и листьев мелиссы, листьев и сушеных ягод земляники, из корней и листьев цикория или других растений, улучшающих обмен веществ и препятствующих преобразованию углеводов в жировую ткань).
Продукты:
- хлопья –1 стакан (200 мл)
- мука цельнозерновая пшеничная – ½ ст.
- яичные белки – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 150 мл
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.
- стевия – ¼ ч. ложки или 2-3 капли жидкого экстракта стеблей.
Приготовление:
- В подогретое немного молоко высыпать хлопья и муку, тщательно размешать блендером.
- Белки взбить со стевией до пены.
- Желток растереть с маслом.
- Соединить все продукты и аккуратно размешать ложкой.
- Печь блины на сковороде как обычно, только не смазывая поверхность маслом.
- Если вместо стевии используется мед, то блины лучше выпекать в духовке или микроволновке. При жарке на сковороде мед кристаллизуется и блинчики могут подгореть.
Секреты и советы бывалых пп-шников
- Хлопья для блинного теста нужно измельчить в блендере, а муку, если она используется, тщательно просеять.
- Все продукты должны быть теплыми, кроме белков для взбивания.
- Консистенция хорошего блинного теста напоминает жидкую сметану.
- При желании можно не добавлять никакие подсластители и тогда несладкие пп-блинчики будут отличной основой для разных закусок с грибами, рыбой, мясом и т.д.
Видео-рецепт блинчиков с бананом
Отличный рецепт для любителей банановой выпечки:
pp-vkusno.ru
лучшие рецепты и необходимые продукты для приготовления блинов
Большинство из нас любят вкусно и сытно поесть. В погоне за стройной фигурой многие отказываются от разных вкусностей, например, от блинов. Традиционное русское блюдо обычно готовят не только на Масленицу. И тут многих волнует вопрос, как полакомиться вкусными блинами и не набрать лишний вес? Оказывается, ничего невозможно нет в том числе и в кулинарии. Любители здорового питания уже давно придумали рецепты диетических блинов, которые, можно спокойно есть не переживая за фигуру.
ПП блинчики
Сейчас большинство современных людей стало отдавать предпочтение здоровому и правильному питанию. В связи с этим употребление разных вкусностей стало для них недопустимым. Не каждый может устоять против соблазна и постоянно отказывать себе в сладостях и мучных продуктах.
Диетологи считают, что правильно приготовленные блины или оладьи совсем невредны для здоровья. В некоторых случаях они могут заменять хлеб. Они не нанесут вреда фигуре, если в рецепте будут подобраны правильные продукты с низкой калорийностью.
Блины могут получиться сытными и обезжиренными, если согласно рецепту использовать полезные ингредиенты. Дело здесь не только во вкусной и полезной начинке, тесто ПП блинчиков также должно быть легким и нежным, главное, правильным.
Чтобы не навредить фигуре, необходимо сделать правильную начинку для ПП блинчиков, а также употреблять их в нужное время. Лучшим временем для лакомства блинами является утро, поэтому желательно есть их на завтрак.
Продукты для приготовления блюда
Диетические продукты должны жариться без масла, поскольку простые углеводы лучше не сочетать с жирами. Если не соблюдать это правило в диетическом питании трудно избавиться от жировых отложений, они только прибавятся. Для приготовления ПП блинчиков лучше использовать сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием.
В качестве основы для блинов можно взять муку:
- овсяную;
- гречневую;
- ржаную;
- пшеничную II либо I сорта.
По рецепту вместо молока необходимо использовать сыворотку или минеральную воду. Также подойдет молоко с минимальным процентом жирности либо обезжиренный кефир. Желтки нельзя использовать в приготовлении диетических блинов. Нужно отделить белки, чтобы затем их добавить в тесто. Если тщательно взбить белки, а затем их добавить в тесто, оно получиться воздушным и легким для желудка.
Блины обычно едят со сметаной, но ее лучше заменить натуральным йогуртом. Можно есть и сметану, но только с минимальным процентом жирности. Вместо привычного варенья желательно, применить начинки из ягод или фруктов. К ним необходимо вместо сахара добавить натуральный мед либо заменитель сахара. К несладким блинчикам для начинки подойдет:
- нежирный творог с зеленью;
- рыба с зеленью и овощами;
- салат овощной с отварной куриной грудкой;
Вариантов начинки для ПП блинов много, необходимо только правильно подобрать ингредиенты и приготовить блюдо.
ПП блинчики из овсянки
- белки — 32,27%;
- жиры — 23,96%;
- углеводы — 43,77%.
Общее количество калорий всего 74 единицы. Время приготовления занимает примерно полчаса , всего получается 12 порций. Согласно рецепту для блинов понадобятся такие продукты:
- крупа овсяная — 200 гр;
- обезжиренное коровье молоко — 350 гр;
- заменитель сахара по вкусу;
- куриное яйцо — 2 шт;
- масло растительное (подсолнечное) — 2 чайных ложки.
Все готовиться очень просто и быстро. Овсянка заливается водой и взбивается в блендере очень тщательно. После этого добавляются остальные продукты, и смесь снова перемешивается.
Жарить блины нужно только на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масла. Так, они смогут поджариться с красивой золотистой корочкой. В готовые блины по желанию можно добавить начинку.
Блины из овсяной муки
Такое блюдо имеет калорийность в 100 гр больше, чем в предыдущем рецепте — 154,4 ккал: белков — 6,7, жиров- 2,4, углеводов — 27,4 гр.
Необходимы следующие продукты для приготовления 5 порций блюда:
- овсяная мука — 3 ст ложки;
- ржаная мука -3 ст ложки;
- яичный белок — 2 шт.;
- сметана 10% — 30 гр.
Мука из овсянки и все ингредиенты тщательно смешиваются. Это можно сделать в блендере или с помощью венчика. Блины нужно жарить на сильном огне без масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Вот такие диетические блинчики можно готовить и баловать себя, съедая их за завтраком. Они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья. При правильном употреблении таких ПП блинов можно оставаться всегда в отличной форме и не беспокоиться о лишнем весе.
dietolog.guru
Диетические блины из овсяной муки: проверенные пп-рецепты
Пп-блины из овсяной муки – хороший вариант полезного и правильного завтрака или перекуса в первой половине дня. Способов, как приготовить диетические блины из овсяной муки, немало, и думаю, каждому приверженцу пп не помешает иметь в запасе 1-2 проверенных рецепта. Ведь даже на правильном питании хочется полакомиться выпечкой.
Как приготовить пп-блинчики
Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В.
Ее вкус довольно специфичен, поэтому рекомендуется смешивать ее с цельнозерновой пшеничной, гречневой, кукурузной.
Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.
Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.
Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то меняют запах.
То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.
Кстати, не нужно путать блины из муки с овсяными блинчиками из хлопьев и тем более со знаменитым овсяноблином – изделия разные.
Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов. Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием.
Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.
Блинчики на кефире
Напечь вкусняшек из овсяной муки и кефира – не сложно и по силам любому, главное, чтобы сковорода была хорошая.
Реакция кефира и соды придает им пышность и аппетитную ноздреватость.
Меняя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусы.
Овсяные блины на кефире можно готовить с припеком: добавить в тесто тертые яблоки, кабачки, морковь, тыкву, кокосовую стружку.
Только тогда они уже не будут тоненькими.
Продукты:
- кефир – 1 л
- овсяная мука – 300 г
- цельнозерновая мука – 200 г
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- яичные белки – 2 шт.
- фруктоза – 1 ст. л.
- сода пищевая – 1 ч. л. неполная,
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Погасить соду в кефире.
- Все виды муки просеять по нескольку раз и смешать с крахмалом.
- Взбить белки с фруктозой.
- Кефир, масло и белки взбить вместе, подсыпая сухие продукты, вымешать тесто.
- Жарить на сухой тефлоновой сковороде.
Рецепт тонких пп-блинов на молоке
Этот рецепт пп-блинов из овсяной муки может базироваться на молоке или молочной сыворотке.
Более нежно и вкусно получается на сыворотке, кстати.
Продукты:
- молоко / сыворотка – 500 мл,
- овсяная мука – 200 г,
- цельнозерновая мука – 100 г,
- кукурузная мука – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- стевия – по вкусу
- разрыхлитель.
Приготовление:
- Яйца взбить с фруктозой и теплым молоком.
- Муку – все три вида – смешать с разрыхлителем и просеять.
- Вымешать тесто и выпекать в микроволновке на плоской тарелке тонкие блины.
Советы опытных пп-шников
Какая бы полезная и пп-шная выпечка ни была, она не относится к легкой пище. Поэтому есть овсяные блинчики можно только в первой половине дня, а если вы пока ещё худеете, то совсем немного и строго до 12 часов. Идеальное дополнение к ней – кефир, ряженка или другой кисломолочный продукт.
В качестве соуса также хорошо подойдут:
- приготовленное в блендере пюре из свежих ягод – клубники, вишни, малины, смородины, черешни, шелковицы;
- взбитый с бананом натуральный йогурт;
- взбитый и загущенные слегка желатином нежирный творог с ягодами или фруктами.
Любители несладких блинов могут вообще не добавлять никакие сахзамы, а блинчики использовать как лаваш, завернув любую подходящую начинку: мясо, овощи, грибы, сыр.
Видео с рецептом и советами
В этом видео показан отличный подробный рецепт, а также девочки раскрывают секрет овсяных диетических блинов исключительно из овсяной муки. Да ещё и подача хороша – в виде настоящего торта:
pp-vkusno.ru
ПП блины рецепты из рисовой и овсяной муки, на кефире
«Я и Фитнес» приветствует читателей сайта на своих страницах, сегодня мы расскажем, как приготовить пп блины, рассмотрим диетические рецепты с фото. Многие задаются вопросом, а можно ли на правильном питании употреблять всеми любимые блины? Конечно можно, только если блинчики диетические т.е. пп, где не используются обычная мука, сахар, сливочное масло, дрожжи и жирное молоко. Сейчас мы рассмотрим более детально, как сделать такие пп блины на легкий завтрак. Если Вы готовы, то тогда начинаем.
На рисовой муке
Рецепт пп блинчиков на рисовой муке стряпать очень легко и к тому же они очень вкусные. Внешне их очень сложно различить от классических блинов. Рисовые блинчики могут являться как десертом, ели подать их с фруктами, так и основным блюдом если подать их с низкокалорийной начинкой. Рекомендуем сделать эти блинчики тем, кто любит полезные и диетические рецепты.
Компоненты:
- Мука рисовая – 150 гр.
- Молоко не жирное – 400 мл.
- Яичный белок – 2 шт.
- Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
- Соль – 0,2 ч. л.
- Сода – 0,2 ч. л.
Приготовление:
- Взбейте в посуде яичный белок с солью и мёдом (стевией).
- Насыпьте в полученную смесь рисовую муку и молоко, тщательно сбейте всё миксером.
- Далее растопите соду горячей водой и добавьте её в готовое тесто и перемешайте.
- Поставьте сковородку на плитку и смажьте её дно маслом (для антипригарной посуды можно не применять).
- Далее в нагретую сковородку налейте немного теста и равномерно его распределите.
- Пожарьте блины 2-х сторон.
На цельнозерновой муке
В данном рецепте мы замещаем простую пшеничную муку на наиболее ценную для здоровья цельнозерновую. Блины из цельнозерновой муки получаются очень полезными и замечательно подходят для правильного питания!
Компоненты:
- Мука цельнозерновая – 150 гр.
- Молоко не жирное – 400 мл
- Яичный белок – 2 шт.
- Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
- Соль – 0,2 ч. л.
- Сода – 0,2 ч. л.
Приготовление:
- Взбейте яичный белок с помощью венчика.
- Добавьте в смесь соль, мёд (стевию) и молоко. Перемешайте всё.
- Теперь насыпьте в данную смесь муку и взбейте её миксером до однородности.
- Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
- Если тесто получилось густым. То добавьте ещё немного молока.
- Пожарьте блины с 2-х сторон на разогретой сковороде до готовности. На антипригарную посуду масло можно не применять.
На ржаной муке
Блины из ржаной муки отличаются от обычных пшеничных. Они очень мягкие и с без труда переворачиваются в течение жарки на сковороде. Блинчики получаются темного цвета с коричневым оттенком.
Компоненты:
- Мука ржаная – 150 гр.
- Молоко не жирное – 400 мл
- Яичный белок – 2 шт.
- Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
- Соль – 0,2 ч. л.
- Сода – 0,2 ч. л.
Приготовление:
- Налейте в чашку молоко малой жирности и добавьте туда также яичный белок. Взбейте смесь кухонным миксером либо ручным венчиком.
- К молочной массе добавьте соль, мёд либо стевию и перемешивайте все.
- Далее насыпьте в смесь ржаную муку. Чтобы тесто получилось без комочков, для приведения к однородной массе воспользуйтесь миксером.
- Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
- Если тесто получилось жидким, то Вы все сделали правильно, если оно более густое, то долейте молоко.
- Поставьте сковороду на разогретую плиту. Смажьте дно сковородки маслом (для антипригарной посуды можно не применять).
- Налейте в горячую сковородку блинное тесто и равномерными движениями распределите по всей поверхности. Пожарьте блины на несильном огне до готовности с 2-х сторон.
На овсяной муке
Следующий рецепт блина из овсянки отлично подойдёт на завтрак. Рассмотрим несколько пп рецептов для его приготовления.
Первый вариант из овсяных хлопьев и отрубей
Компоненты:
- Овсяные хлопья и отруби – 150 гр.
- Молоко не жирное – 400 мл.
- Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
- Яичный белок – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сода – 0,2 ч. л.
Приготовление:
- Размельчите овсянку и отруби в блендере.
- Высыпьте полученную смесь в чашку и добавьте молоко, яичный белок, соль и подсластитель мёд или стевию. Тщательно взбейте смесь миксером.
- Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
- Нанесите растительное масло на дно сковородки и поставьте её на плиту (для антипригарной посуды можно не применять).
- Поджарьте блины с двух сторон на небольшом огне.
Второй вариант из овсяной муки с бананом на молоке
Компоненты:
- Овсяная мука – 150 гр.
- Банан – 1 шт.
- Молоко не жирное – 400 мл.
- Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
- Яичный белок – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сода – 0,2 ч. л.
Приготовление:
- Почистите банан и нарежьте на средние дольки.
- Поместите дольки банана в чашку и насыпьте овсяную муку, яичный белок, подсластитель мёд или стевию, соль и залейте всё молоком.
- Перемешайте всё миксером или воспользуйтесь блендером.
- Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
- Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на плите (для антипригарной посуды можно не применять). Затем готовьте блины. Печь их нужно с 2-х сторон до золотистого цвета. Если блины стали подгорать на сковороде, то подлейте ещё масло.
На гречневой муке
Представляем домашний рецепт ПП блинов из гречневой муки на литре молока. Они делаются очень быстро и по вкусу не проигрывают блинчикам из ржаной муки.
Компоненты:
- Гречневая мука – 500 гр.
- Молоко не жирное – 1000 мл.
- Мёд – 2 ч. л. либо стевию 2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
- Яичный белок – 3 шт.
- Соль – щепотка
- Сода – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В миске смешайте молоко, яичный белок, гречневую муку и соль.
- Взбейте смесь миксером до воздушной консистенции.
- Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
- Смажьте сковородку растительным маслом (для антипригарной посуды можно не применять). Обжарьте блинчики с 2-х сторон до золотистого цвета.
На льняной муке
Интересный рецепт постных блинов из льняной муки, без яиц и молока на воде. Такие блинчики очень полезны и при таком составе они получаются более легкими и с оригинальным вкусом.
Компоненты:
- Льняная мука – 250 гр.
- Пшеничная мука – 250 гр.
- Холодная вода – 400 мл.
- Горячая вода – 400 мл.
- Мёд – 2 ч. л. либо стевию 2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Насыпьте в емкость льняную муку и добавьте мёд или стевию по желанию. Далее налейте туда горячей воды и тщательно всё перемешайте.
- Чтобы смесь получилась менее густой добавьте ещё и холодной воды. И снова всё перемешайте. Тесто получится рассыпчатым — это естественно.
- Далее добавьте пшеничную муку и соль. Всё хорошенько взбейте миксером. Через пару минут тесто станет более однородным.
- Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
- Смажьте сковородку небольшим количеством масла и поставьте греться на средний огонь (для антипригарной посуды можно не применять). Обжарьте блины с 2-х сторон. Блины получаться с сероватого цвета.
На кукурузной муке
Блины из кукурузной муки на кефире получаются более тонкие и воздушные. Они прекрасно подходят для пп и имеют небольшую калорийность и бжу.
Компоненты:
- Кукурузная мука – 150 гр.
- Кефир не жирный до 1% – 450 мл.
- Горячая вода – 1/2 ст.
- Яичный белок – 1 шт.
- Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
- Соль – по вкусу.
- Сода – по вкусу.
Приготовление:
- Насыпьте в емкость кукурузную муку и добавьте яичный белок, соль, мёд или стевию по желанию. Далее налейте туда кефира и всё перемешайте миксером или блендером.
- Чтобы смесь получилась не густой добавьте ещё и горячей воды. И снова всё перемешайте.
- Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
- Смажьте сковородку небольшим количеством масла и поставьте греться на средний огонь. Обжарьте блины с 2-х сторон. Блины получаться очень ажурными (для антипригарной посуды можно не применять).
Творожные пп-блины
Необычный рецепт творожных пп-блинов, с тестом из творога и молока. Блинчики получаются очень воздушными и немного сладковатыми.
Компоненты:
- Творог обезжиренный – 200 гр.
- Пшеничная мука – 150 гр.
- Молоко не жирное – 500 мл.
- Яичный белок – 1 шт.
- Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Яичный белок соедините с мёдом или стевией по желанию. Добавьте щепотку соли и взбивайте смесь до пенки с помощью миксера или венчика.
- Далее к полученной смеси добавляем творог и всё перемешиваем.
- Наливаем в смесь молоко и гасим соду горячей водой.
- Тщательно всё сбиваем с помощью миксера или венчика.
- Далее добавляем пшеничную муку. Всё перемешайте с помощью миксера или блендера
- Выпекаем блинчики.
Протеиновые блинчики без муки
Для набора массы мускулатуры или сброса лишнего прекрасно подойдут блинчики с протеином и без муки. Такая вкусняшка содержит мало жира и очень плотная.
Компоненты:
- Протеин – 3 ст. л.
- Молоко не жирное – 150 мл.
- Яичный белок – 2 шт.
Приготовление:
- В чашку насыпьте протеиновый порошок, яичный белок и взбейте массу вилкой.
- Далее небольшими порциями налейте в смесь молоко. Тесто смешайте до однородности.
- Выпекаем блинчики по стандартной схеме.
Блины из кабачков
Кабачковые блинчики очень диетичные и низкокалорийные. Прекрасно подойдут для тех кто желает обладать подтянутой фигурой.
Компоненты:
- Цукини средний – 1 шт.
- Молоко не жирное – 1 ст.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Яичный белок – 2 шт.
- Зелень – пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите кабачок и натрите его на терке или воспользуйтесь блендером.
- В чашку к кабачкам добавьте яичный белок и молоко и соль.
- В полученное тесто насыпьте нарезанную зелень и перемешайте.
- Тесто должно постоять до загустения 10 минут.
- Пожарьте блинчики на небольшом огне с двух сторон.
Сырные блины с зеленью
Интересный рецепт пп сырных блинов с припеком. Они получаются воздушными и не оставят никого равнодушными.
Компоненты:
- Сыр твердый – 100 гр.
- Рисовая мука – 2 ст. л.
- Сметана обезжиренная – 2 ст. л.
- Яичный белок – 1 шт.
- Зелень – пучок.
- Соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Натрите сыр на терке и порежьте зелень.
- Смешайте муку с яичным белком и добавьте сметану. Взбейте смесь миксером или блендером.
- Насыпьте в тесто тертый сыр, зелень и соль. Всё перемешайте.
- Нагрейте сковороду, смажьте дно маслом (для антипригарной посуды можно не применять). Пожарьте блинчики на небольшом огне с двух сторон.
Печеночные блины
Блины из куриной печени – очень питательное блюдо. Его легко стряпать. Продукты все легкодоступные, важно, чтобы печень была свежая и хорошего качества.
Компоненты:
- Печень куриная – 200 гр.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук репчатый средний – 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
- Соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Помойте тщательно печень и перекрутите печень через мясорубку.
- Натрите морковь на терке и нарежьте лук репчатый, либо воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
- Смешайте печень с яичным белком, морковью, луком и добавьте соль по вкусу.
- Выпекаем блинчики по стандартной схеме.
Шоколадные пп-блины
Компоненты:
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Молоко не жирное – 3 ст.
- Какао – 6 ст. л.
- Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
- Яичный белок – 1 шт.
Приготовление:
- Взбейте яичный белок с какао и добавьте мёд или стевию.
- В получившеюся массу насыпьте муку и молоко. Все тщательно сбейте миксером или блендером.
- Разбавить получившуюся массу половиной молока и насыпать муку.
- Хорошо раскалите сковороду, смажьте дно небольшим количеством растительного масла (для антипригарной посуды можно не применять). Пожарьте блинчики на среднем огне с 2-х сторон.
А если сложить все блинчики ровненько друг на дружку и между ними положить кусочки нарезанного банана, то получится очень вкусный торт.
Яичный блин
Яичный блин напоминает омлет, но только более тонкий.
Компоненты:
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко не жирное – 1/2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Масло растительное – 10 гр. для жарки
Приготовление:
- В чашу налейте молоко и разбейте яйцо.
- Тщательно сбейте смесь вилкой и добавьте соль и перец по вкусу.
- Налейте масло растительное в разогретую сковородку или в мультиварку (для антипригарной посуды можно не применять).
- Влейте яичную смесь на дно посуды. Обжарьте блин с 2-х сторон на среднем огне.
ПП начинки для блинов
Предлагаем вам пять пп начинок для блинов:
- Нежирный творожный сыр и сёмга
- Яблоко с нежирным творогом
- Авокадо с огурчиком и зеленью
- Авокадо с огурчиком и сёмгой
- Нежирный творог с любыми ягодами, для сладости можно добавить ложечку мёда или стевию.
Теперь вы знаете, много рецептов пп блинов и начинок к ним и сможете без труда их приготовить. Используйте рецепты «Я и Фитнес» и делитесь ими с друзьями в социальных сетях.
fitnessi.ru
5 рецептов ПП- блинчиков к завтраку.
5 рецептов ПП- блинчиков к завтраку.
Наши блинчики разнообразны, полезны и очень вкусны! Начав утро с такого диетического завтрака, вы зарядитесь энергией и хорошим настроением.
1. тыквенные блинчики.
Ингредиенты:
- * тертая тыква 1 стакан.
- * куриные яйца 2 шт.
- * мука цельнозерновая (либо молотая Овсянка) 120-150 г.
- * молоко обезжиренное 250 мл.
- * сода гашеная 1/3 ч. л.
- * какао 1 ст. л.
- * оливковое масло.
- * соль, стевия.
Приготовление:
1. тыква должна быть сладкой, сочной и яркого оранжевого цвета. Чтобы блины были нежнее и вкуснее, лучше натирать тыкву на мелкой терке. Вареная (печеная, обработанная паром) тыква не имеет ярко выраженного вкуса и цвета, который присущ сырому продукту.
2. выкладываете тертую тыкву в миску, разбиваете яйца, добавляете стевию, соль, соду.
3. вливаете молоко и каплю оливкового масла.
4. добавляете муку. Замешиваете блинное тесто — оно должно быть чуть гуще, чем для обычных блинчиков. Тщательно размешивайте комочки — из-за тыквы это несколько сложнее.
5. несколько столовых ложек теста переливаете в небольшую пиалу. Смешиваете с какао. Лишь в том случае, если получится очень густая масса, разбавьте небольшим количеством молока. Это будут «Жирафьи Пятна».
6. дайте тесту постоять — отдохнуть минут 10-20 — за это время клейковина в муке набухнет, тесто станет более тягучим, объемным, удобным в работе. Хорошо разогреваете сковородку, слегка смазываете ее маслом в дальнейшем вполне достаточно того количества масла, которое вы добавили при замесе. Однако бывает, что блины прилипают и рвутся, тогда нужно смазывать сковородку перед каждой новой порцией теста. Выливаете на разогретую сковородку несколько ложек основного, желтого теста. Равномерно распределяете его по всей поверхности, а потом быстро капаете по поверхности блинчика коричневым тестом, имитируя пятна на шкуре жирафа. Жарите блины с двух сторон до золотистой корочки.
7. снимаете, складываете блины из тыквы стопкой и подаете с йогуртом или медом.
2. нежные капустные блинчики.
Ингредиенты:
- * 500 г капусты белокочанной (зимние сорта подойдут лучше).
- * 2 яйца.
- * 4 ст. л. цельнозерновой муки (либо молотой Овсянки).
- * соль, специи по вкусу.
- * масло оливковое.
Приготовление:
Нашинкованную капусту отвариваем в подсоленной воде в течении 10 минут, затем отцеживаем через дуршлаг, еще раз отваренную капустку мы крошим как можно мельче.
Добавляем яйца и муку, можно немного разрыхлителя. Замешиваем тесто с капустой.
На разогретую сковороду выкладываем ложкой лепешки.
Готовые блинчики выкладываем на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
3. блинчики из банана и овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- * 20 г овсяных хлопьев.
- * 0. 5 банана.
- * 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
- * 1/4 чайной ложки соды.
- * щепотка морской крупнозерновой соли.
- * 25 г цельнозерновой муки.
- * щепотка ванили.
- * 50 мл обезжиренного молока.
- * 2 белка или 1 яйцо.
- * 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление:
Все сухие ингредиенты в большой миске смешайте. В отдельной взбейте вместе молоко, яйцо и масло. Смешайте обе смеси до однородной массы. В случае если тесто получилось слишком густым, добавьте еще немного молока.
Обжарьте блины с обеих сторон до золотисто — коричневой корочки.
Готовые блины украсьте тертым шоколадом, какао, орехами, бананом или др.
4. диетические блинчики на кефире.
Ингредиенты:
- * 1 стакан кефира.
- * 1 яйцо.
- * 4 ст. л. цельнозерновой муки.
- * сода 0, 5 ч. л.
Приготовление:
Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.
Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.
Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной приятного аппетита!
5. творожно — яблочные блины с корицей.
Ингредиенты:
- * яйцо куриное 4 штуки.
- * творог мягкий нежирный 1 стакан.
- * яблоко 4 штуки.
- * мука цельнозерновая 3/4 стакана.
- * мед 1 столовая ложка.
- * миндаль измельченный 1 столовая ложка.
- * корица молотая 1/2 чайной ложки.
- * сок лимонный 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. очистите яблоки от кожицы и натрите на крупной терке (должен получиться 1 стакан. Переложите в миску.
2. к яблокам добавьте творог, муку, мед, миндаль, лимонный сок, корицу и щепотку соли.
3. отделите желтки от белков. Желтки в тесто добавьте. Хорошо перемешайте.
4. в отдельной миске хорошо взбейте белки, затем аккуратно вмешайте в тесто.
5. на среднем огне хорошо разогрейте сковороду. 6. выкладывайте блины нужного вам размера на разогретую сковороду и жарьте до готовности и румяной корочки с обеих сторон. POW_ппблинчики POW_полезныйзавтрак.
Как приготовить пп-блины из овсяной муки
Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В. Ее вкус довольно специфичен, поэтому рекомендуется смешивать ее с цельнозерновой пшеничной, гречневой, кукурузной.
Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.
Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.
Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то меняют запах.
То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.
Кстати, не нужно путать блины из муки с овсяными блинчиками из хлопьев и тем более со знаменитым овсяноблином — изделия разные. Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению. Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов. Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием. Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.
Блинчики на кефире
Напечь вкусняшек из овсяной муки и кефира – не сложно и по силам любому, главное, чтобы сковорода была хорошая.
Реакция кефира и соды придает им пышность и аппетитную ноздреватость.
Меняя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусы.
Овсяные блины на кефире можно готовить с припеком: добавить в тесто тертые яблоки, кабачки, морковь, тыкву, кокосовую стружку.
Только тогда они уже не будут тоненькими.
Продукты:
- кефир – 1 л
- овсяная мука – 300 г
- цельнозерновая мука – 200 г
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- яичные белки – 2 шт.
- фруктоза – 1 ст. л.
- сода пищевая – 1 ч. л. неполная,
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Погасить соду в кефире.
- Все виды муки просеять по нескольку раз и смешать с крахмалом.
- Взбить белки с фруктозой.
- Кефир, масло и белки взбить вместе, подсыпая сухие продукты, вымешать тесто.
- Жарить на сухой тефлоновой сковороде.
ПП-Блины из овсяной муки на кефире: фото рецепт в домашних условиях
Обычно самые распространенные и ходовые рецепты блинов содержат пшеничную муку. Но наша сегодняшняя статья посвящается любителям злаковых вариаций. Блины из овсяной муки — низкокалорийное изделие, оно является отличной альтернативой мучной выпечки. Подойдут они для людей, которые придерживаются определенных диет, имеют противопоказания к употреблению продуктов с наличием глютена или просто соблюдают правила здорового питания. Овсяные блины на кефире: рецепт в домашних условиях Овсяную муку можно приобрести в магазине или сделать ее самостоятельно, смолов овсяные хлопья в кофемолке. После обязательно просеять через сито для мелкой фракции, чтобы избавить от крупных частичек. Все остальные компоненты так же довольно диетические, сахар я заменила медом, чтобы вкус блинов не был вовсе пресным, а в качестве жидкости использовала обезжиренный кефир. Овсяная мука немного тяжелее пшеничной, поэтому блины получаются плотнее. Но, благодаря кефиру они выходят более мягкими и пышными. Подсолнечное масло лучше поменять на оливковое, чтобы еще больше снизить калорийность блинов. Ингредиенты для приготовления Что необходимо:
Блины с пшенкой без молока и без дрожжей
Это очень необычные сытные и ароматные блинчики с неповторимым запахом апельсина и имбиря. Блинчики для гурманов, для тех кто хочет совместить вкусное и полезное. Немного о пользе пшенной крупы:
- Крупа незаменима для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Содержащиеся в ней медленные углеводы усваиваются предельно медленно и при этом не повышают сахар в крови. После тарелочки этой каши чувство голода вернется не скоро.
- Крупа содержит витамины и микроэлементы улучшающие состояние кожи, волос, ногтей.
- Укрепляет и восстанавливает структуру мышц, поэтому кашу рекомендуют употреблять спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками.
- В пшенке содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры и нормализуют работу ЖКТ.
- Очищают организм от шлаков и токсических веществ.
- Пшено и каша из этой крупы выводит «вредный» холестерин.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 0.5 стакана
- Пшенная крупа – 0.5 стакана
- Тыква варенная (или паренная) – 1 стакан
- Апельсин – 1 штука
- Имбирь – 2 столовой ложки
- Соль – 0.3 чайной ложки
- Разрыхлитель – 0.3 чайной ложки
- Мед
- Растительное масло
- Яйцо – 2-3 штуки
- Кусочек имбиря – размером примерно с грецкий орех
Готовим так: 1. Заранее готовим тыкву: чистим ее от кожуры, режем кусочками по 2-3 см и отправляем в мультиварку (можно просто протушить на сковороде). Тыква должна быть мягкой. Вареную тыкву натираем на терке. 2. Пшенную крупу и овсяные хлопья измельчаем на кофемолке в муку. 3. Смешиваем муку из овсяных хлопьев, пшенную муку, яйца, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. 4. Добавляем тертую или измельченную блендером тыкву и даем тесту немного настояться. 5. Тем временем натираем имбирь на терку и добавляем его в тесто. 6. Тщательно моем апельсин, срезаем тонкий верхний слой кожуры и ее размельчаем на блендере, можно потереть на мелкую терку. Цедру также добавляем в тесто. Ниже на картинке смотрите, сколько можно брать верхнего слоя кожуры, чтобы цедра не горчила.
7. Теперь выжимаем сок апельсина и добавляем его в тесто. Перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. 8. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Блины жарим до готовности с двух сторон. Приятного аппетита!
Блины на кукурузной муке и на дрожжах
Хорошенькие пористые кукурузные блины, которые готовятся оригинальным способом. Здесь 2 момента. Первый – дрожжи. Второй – минералка с газом. Получается максимум пузырьков, тесто будет воздушным.
Кстати, можете заглянуть отдельно на дрожжевые блины и газированные блины.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 310 г.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Минералка – 220 мл.
- Куриные яйца – 2шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло (для смазывания блинов) – 30-60 г.
Приготовление
- Заливаем дрожжи минералкой, минут на 5 оставляем в покое.
- Вбиваем потом к дрожжам яйца, всыпаем сахар, соль, добавляем масло. Всё хорошенько перемешиваем.
- Теперь всыпьте муку и постепенно наливайте молоко. Хорошенько взбивайте до однородного жидкого теста.
- Оставьте тесто минут на 30 для подъема.
- Теперь раскалите сковороду, смажьте ее немного растительным маслом. Половником налейте тонкий слой теста, жарьте с обеих сторон до яркого румянца.
- Каждый блин промажьте сливочным маслом, иначе он засохнет.
ПП-блины с бананом. Банановые блинчики: быстрый и полезный перекус всего из двух ингредиентов
Когда уж очень хочется кушать – не до сложных кулинарных экспериментов. Прибежав домой после работы или учёбы, с последним приёмом пищи часов 5 назад, вряд ли возьмёшься за приготовление паэльи. Максимум, съешь все её составляющие по дороге. Скорее, в голодный желудок попадёт буханка хлеба и старые-добрые (калорийные!) бутерброды. Масло и колбасу в сторону! Мы подскажем простейший рецепт питательного перекуса, который можно приготовить за пару минут из всего лишь двух ингредиентов. И при этом не набрать лишних кг. Встречайте, в роли быстрого и полезного перекуса – банановые блинчики. Этот рецепт изначально стал популярен в блогах здорового и фитнесс-питания, как низкокалорийное протеиновое блюдо. Его приготовление потребует в разы меньше мороки, чем с мучными «собратьями», так что перед вами – отличный вариант ленивого завтрака для всей семьи. Ингредиенты (для порции из 8 блинчиков): • 1 банан • 2 крупных яйца По желанию: • Пол чайной ложки соды (для пышности блинчиков) • 1 столовая ложка какао-порошка • 1 столовая ложка мёда 1. Режем банан крупными кусками и размельчаем его до состояния кашицы (без крупных комочков). 2. По желанию добавляем немного соды для пышности блинов, а также какао-порошок, ванилин, мёд или другие подсластители по вкусу. 3. Взбиваем белки с желтками до однородной массы и добавляем её в банановое «тесто». 4. Взбиваем ингредиенты вместе. Полученное «тесто» будет жидким, как масса для омлета. Не пугайтесь, это нормально. 5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте немного масла. 6. Выливаем тесто на сковороду. 1 блинчик = 2 столовые ложки теста. 7. Жарим в течение 1 минуты и переворачиваем. 8. Обжариваем с обратной стороны в течение минуты. Повторяем процедуру ещё раз или два до золотистой корочки. 9. Готовые блинчики можно полить вареньем, сиропом или горячим шоколадом. Правда, лишив тем самым блюдо статуса «диетического». Но чем не пожертвуешь ради вкусного завтрака? 10. Приятного аппетита!
ПП оладьи на кефире
Описание рецепта — ПП оладьи на кефире: У меня получилось 13 штучек) на 1 оладушек приходится всего 6,5 углеводов))) и все они (углеводы)) сложные, а это значит, что оладушки сытные и не грозят вам лишними килограммами…ну конечно если вы ни сразу все съедите)) ПП оладьи на кефире: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Я взбила яйцо с кефиром и солью блендером, овсянку превратила в муку, добавила в нее нутовую и разрыхлитель. Смешала яично-кефирную смесь с мукой. Снова взбила блендером до однородной массы. Добавила соду. Перемешала. Получилась густоватая масса.
Шаг 2:
Обжарила с двух сторон буквально по 30 секунд на оливковом масле.
Шаг 3:
На вкус оладьи получились кисловато-соленоватые) поэтому подавать их можно с чем угодно. Хоть сметана, хоть варенье. В моем случае это две чайные ложки какао Несквик, растворенные в йогурте. Ну и украсила орешками, размороженными вишенками и кокосовой стружкой. Сплошное эстетическое и гастрономическое удовольствие)) еще и собственного приготовления!)
Блины с дырочками – общие принципы приготовления
Отличительной особенностью теста для блинов является консистенция. Оно самое жидкое из всех существующих видов. Замешивается тесто из яиц, муки и жидкости. Очень важно соблюдать правильные пропорции, чтобы масса растекалась по раскаленной сковороде тонким слоем, но при этом снималась и не рвалась при переворачивании. На чем можно месить тесто для блинов: • вода; • молоко; • кисломолочные напитки, сыворотка. В конце добавляется небольшое количество растительного масла. Для появления дырочек в тесто может добавляться разрыхлитель, чаще всего это обычная сода, но иногда используется крутой кипяток. Замешанное тесто сразу готово к использованию, его тщательно размешивают, набирают половником, наливают на раскаленную сковороду и выпекают блины. Больше ценятся тонкие блинчики с дырочками, они вкуснее, подходят для фаршировки.
zdorovaya-eda.com
рецепты для правильного питания и начинки!
Прочитав эту статью, вы узнаете, как легко приготовить вкусный овсяноблин! Ниже идет общая информация о блюде, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, варианты начинок и кулинарные заметки. Подробно раскрою всю суть! А если спешите, то просто выбирайте нужный пункт в меню.
Что это
Что такое овсяноблин? Какая от него польза? Причем здесь «правильное питание» (ПП) и известный диетолог Пьер Дюкан?
Как видно из названия, это блюдо состоит из овсянки и выглядит как блин. Рецептов овсяноблинов придумано много, и потому итоговое блюдо может быть похожим на тонкий омлет, блины, блинчики или оладьи. Разные ингредиенты, вкусы, начинки и четкое следование принципам «пп» (конечно не всегда).
Польза
Есть концепция здорового питания, на ее основе существует модная диета «правильное питание» или сокращенно «пп», хотя в ней ничего особенного и чудодейственного нет. И вот как раз оттуда и пришла популярность этих овсяноблинов.
Одни люди готовят овсяноблины, чтобы похудеть, другие, чтобы быть «здоровыми», а третьим просто нравится вкус и универсальность. Ведь каждый раз в эти блинчики можно добавлять новые ингредиенты, рождая чудесные сочетания вкуса. И это не только вкусно, и даже не стану говорить о пользе. Это просто еще и красиво.
В диете Дюкана тоже есть подобные лепешки и блинчики, они делаются на основе отрубей, овсянки, молока или воды. В общем, смысл тот же.
Блюдо, конечно, полезно, оно является диетическим во всех смыслах. В состав обычно входят куриные яйца, овсяные хлопья (также отруби или овсяная мука) и молоко.
Полноценные белки, комплексные углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Добавьте овощей, фруктов, ягод, сухофруктов и тогда пользы станет еще больше!
Можете ниже подробнее узнать бжу и калорийность овсяноблинов.
Можно ли похудеть?
Можно ли есть овсяноблины для похудения? Да, калорийность этих блинчиков ниже тех же сдобных булочек и картошки с котлетами, но прямо на жиросжигание они не влияют. Похудение происходит только при дефиците калорий. Грубо говоря, можно и на пирожных худеть, если суточная калорийность рациона будет низкой.
Кстати, обязательно посмотрите и эти материалы:
Рецепты
Сначала я поделюсь несколькими рецептами, где «от» и «до» описывается процесс готовки. А потом уже кратко приведу идеи для начинок.
Еще отмечу, что вы должны не рецепты запоминать, а просто понять принципы приготовления. Не нужно привязываться к граммам и миллилитрам, готовьте интуитивно, постоянно экспериментируйте.
Самый простой овсяноблин
Получаются вкусные лепешки, которые послужат отличной заменой хлеба, их же можно начинять вкусными начинками (складывая пополам или сворачивая рулетиком).
Ингредиенты (на одну порцию):
- Овсяные отруби (или хлопья быстрого приготовления) – 2 ст. ложки;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 30 мл.
- Соль, сахар по вкусу;
Приготовление
- Взбейте яйца с молоком, добавьте овсянку и хорошенько перемешайте.
- Раскалите сковороду, при желании смажьте ее растительным маслом.
- Налейте равномерно тесто и ждите примерно 2 минуты (может чуть больше).
- Затем аккуратно переверните на другую сторону и жарьте еще 1,5-2 минуты.
- Всё, один блинчик готов! Пробуйте его.
Овсяноблин с зеленью
Здесь мы уже добавим в «тесто» свежую зелень. На выбор: укроп, зеленый лук, петрушка и т.д.
Основа – овсянка и яйца. Вместо молока добавим воды.
Кстати, разнообразить вкус вы можете, добавив еще на выбор: творог, тертый сыр, чеснок, сладкий перец.
Само тесто можно обогатить с помощью бананового или яблочного пюре (зелень убираем, естественно).
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 40 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – 10 г.
- Вода – 30-40 мл.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление
- Воду нагреть, залить ей овсянку, подождать пока остынет. Добавить яйцо, зелень и соль.
- Выложить в раскаленную сковороду и жарить с двух сторон, пока не подрумянится.
Овсяноблин с бананом
С таким названием на ум приходят сразу 2 блюда: на основе бананового пюре и с банановой начинкой.
Здесь же я банан использую в качестве начинки и украшения.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 5 ст. ложек
- Молоко – 80 мл.
- Банан – 1 шт.
- Молотая корица – 1 щепотка
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Почему здесь тесто выглядит более однородным и пористым? Здесь один крошечный момент!
- Сначала нужно измельчить в кофемолке овсянку.
- Теперь смешиваем ее с яйцом и молоком.
- Жарьте блинчик на сковороде по 2 минуты до румяности.
- Банан нарежьте на кружочки, уложите их на одну половину блинчика. Посыпьте сверху корицей и сложите пополам.
Если хотите максимум бананов, то добавьте перед жаркой в тесто еще и 20-30 грамм размятого в пюре банана.
Овсяноблин с яблоками
Вкусные и ароматные овсяноблинчики с добавлением яблок. Приготовим их двумя способами.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1-2 шт.
- Овсяные хлопья или отруби – 4-6 ст. ложек
- Молоко или вода – 50-70 мл.
- Корица – 1-2 щепотки
- Мёд – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Залейте молоком овсянку, добавьте яйцо, корицу и ложку мёда. Натрите немного яблока, всё перемешайте и жарьте.
- А здесь делаем с начинкой. Всё то же самое, но яблоки не натираем. Они идут нарезанные в начинку. Блин намажьте мёдом, положите кусочки яблок, сложите пополам.
Без яиц
Это уже более постный рецепт. Яйца можно заменить растительным маслом.
Соедините 2 ложки овсяных хлопьев с 60 граммами отрубей. Добавьте 1-2 ложки масла и 200 мл. воды. Дайте минут 10 настояться, а потом приступайте к жарке.
Если не хотите добавлять масло, то замените его той же водой. Но получится уже как-то слишком суховато и пресно.
А здесь подборка рецептов блинов без яиц.
Делаем начинки
Как я писал выше, начинка оказывает огромное влияние на этот бедный диетический овсяный вкус. Я не ставлю целью получить определенную калорийность и полезность, а потому просто опишу здесь популярные варианты начинок.
Творожная
Творог разомните до однородности, добавьте щепотку ванильного сахара и на выбор: изюм, яблоки, клубника, бананы, курага, шоколад.
Сырная
Сыр используют разный: твердый, плавленый, творожный, сливочный и т.д. Добавки к нему могут быть как сладкие, так и несладкие: томаты, зелень, чеснок, огурцы, колбаса, ветчина и т.д.
Овощная
Здесь акцент на овощи: помидоры, огурцы, кукуруза, горошек, стручковая фасоль, бобы, зеленый салат, болгарский перец, лук, пекинская капуста.
Мясная
Отварите курицу или говядину. Нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте перец и щепотку соли. Дополните сыром и какими-то овощами, теми же огурцами.
Рыбная
Сварите или запеките рыбу (филе). Измельчите. Добавьте тертый сыр, вареные яйца и свежий укроп.
Сладкая
Нарежьте яблоки, груши, дыню. Добавьте любые любимые сладости. Заправьте начинку сметаной, творожной массой или сливками.
Колбасная
Положите ломтики колбасы, сверху добавьте сыр и помидоры. Да, это идет вразрез с принципами здорового питания, но, согласитесь, что очень вкусно!
Советы и заметки
- Овсяноблины можно не только жарить, но и запекать в духовке. Застелите противень пергаментом, выложите и сформируйте лепешки. Поставьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
- Изменить цвет можно с помощью какао-порошка, вишневого, свекольного сока или измельченной до состояния пюре зелени.
- Кроме молока и воды можно использовать кефир, молочную сыворотку, сок, ряженку.
- Повысить питательность можно, добавив в «тесто» протеиновый порошок.
Советую посмотреть это видео
vsepirojki.ru
Блины из овсяной муки на воде, молоке: калорийность, рецепты
05 октября 2017 6166
Благодаря составу и свойствам овсяная мука считается одной из наиболее полезных и доступных. Высокое содержание белка, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов и витаминов определяют ее высокую питательную ценность. Из овсяной муки готовят полезные и, что очень важно, вкусные блюда.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука овсяная — | 260 г |
молоко (жирностью 2,8 – 3,5 %) — | 650 мл |
яйца — | 2 шт. |
гашеная сода — | 1 г |
сахар — | 10 г; |
соль — | 2 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 263 Ккал |
Принято считать, что традиционно приготовленные блины из пшеничной муки мягких сортов обладают высокой калорийностью. Однако, влияние лишних углеводов на фигуру заметно снизится, если вместо обыкновенной взять муку из овса. Итак, готовим блины из овсяной муки на молоке.
- Яйца взбиваем, добавляя сахар с солью. Доливаем молоко и опять перемешиваем;
- В полученную смесь частями через сито высеиваем муку, помешивая. Чтобы блины стали более воздушными, нужно добавить соду, предварительно гашеную лимонным соком;
- Даем настояться полученной массе 20 минут;
- Жарим блины на сковородке, смазанной минимальным количеством масла.
Блины на воде
Испытываете непереносимость лактозы или не нравятся молочные продукты? Это вовсе не значит, что надо перестать наслаждаться вкусом любимых блинов. Молоко заменяем кипяченой водой и получаем отличную альтернативу классическому способу! Чтобы блины из овсяной муки на воде вышли более воздушными, вместо кипяченой можно добавить минеральную газированную воду. Она должна быть столового типа. Иначе высокий уровень минерализации лечебных вод может плохо повлиять на конечный вкус блюда.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 220 г;
- минеральная или кипяченая вода – 600 мл;
- 2 яичных белка или целое яйцо;
- соль – 2 г.
Время приготовления: 35 — 45 минут.
Калорийность: 157 ккал/100 г.
- Муку соединяем с предварительно подогретой водой. Тщательно вымешиваем массу до однородной консистенции и оставляем на 15 минут;
- Белки или яйцо взбиваем, добавляем с солью в отстоявшееся тесто, хорошо перемешивая;
- Предварительно нагретую сковороду салфеткой смазываем минимальным количеством масла и жарим, переворачивая блины.
Блинчики из овсяной муки без яиц
Следующий рецепт будет интересен и полезен людям, по каким-либо причинам, исключившим из своего рациона яйца и производные продукты. Тогда можно легко приготовить овсяные блины без использования яиц.
Ингредиенты:
- мука из овса – 280 г;
- молоко – 700 мл;
- сахар – 20 г;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- гашеная сода – 2 г;
- соль – 2 г.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 324 ккал/100 г.
- Сахар, муку и соль помещаем в миску и смешиваем;
- 350 мл молока подогреваем до 30-40 градусов и выливаем в миску. Тщательно смешиваем до однородного вида и добавляем подсолнечное масло;
- Оставшиеся 350 мл молока разогреваем до кипения и малыми количествами вводим в тесто, перемешивая. Добавляем гашенную соду;
- Блины жарим на хорошо прогретой сковородке.
Постные блины
В Великий Пост происходит очищение души и тела человека. И еда, которую мы потребляем в это время, должна этому способствовать. Как разнообразить свои блюда в случае, если нельзя использовать яйца, молоко, кефир или сметану? На помощь придут постные овсяные блинчики.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 250 г;
- вода кипяченая – 450 мл;
- картофель сырой – 150 г;
- подсолнечное масло — 40 г;
- сахар – 20 г;
- быстродействующие сухие дрожжи – 8 г;
- соль – 3 г.
Время приготовления: 40 — 50 минут.
Калорийность: 321 ккал/100 г.
- Муку просеиваем, смешивая с сахаром, дрожжами и солью;
- Очистить картофель, измельчить в блендере или перетереть в пюре. Добавить к нему растительное масло, воду;
- В получившуюся массу частями добавляем смесь муки, дрожжей, сахара, соли. Смешиваем до однородности. Даем подняться тесту в тепле;
- Печем с двух сторон традиционным способом на сковородке, хорошо зажаривая.
Несладкие блины для тех, кто на диете
Иногда нам необходимо в очень сжатые сроки похудеть к отпуску или хорошо выглядеть на первом свидании. Это — форс-мажорная ситуация, которая требует срочных и действенных мер. Необходимо садиться на диету. Но на одних яблоках с кефиром долго не выдержать. Диетические блины из овсяной муки помогут снова одеть любимое платье!
Ингредиенты:
- овсяная мука – 250 г;
- кокосовое или миндальное молоко – 450 мл;
- масло кокосовое – 20 г;
- оливковое или льняное масло (для сковороды) – 5 мл;
- соль – 2 г.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 191 ккал/100 г.
- Соединить с кокосовым или миндальным молоком муку, хорошенько смешивая до исчезновения комков;
- В образовавшуюся смесь добавить растопленное кокосовое масло и соль. Массу переместить в холодильник на две четверти часа;
- Жарить на умеренно нагретой сковородке. В связи с особенностями этого вида теста лучше использовать сковороду небольшого диаметра, а также аккуратно переворачивать блин в процессе приготовления.
Рецепт приготовления мититеи по-молдавски — рецепты с пошаговыми фото.
Читайте как приготовить сочный стейк из синей зубатки — превосходные рецепты вкусного и полезного блюда.
Возьмите на заметку рецепт рисовой каши с яблоками, получается очень вкусное блюдо.
Тонкие пп-блины на кефире
Применение кефира при приготовлении блинов поможет значительно уменьшить калорийность и увеличить пищевую ценность этого блюда. Кисломолочные свойства этого напитка положительно влияют на пищеварение. А готовые блины будут пористыми и нежными даже без использования соды или разрыхлителя.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 250 г;
- два яичных белка;
- кефир (обезжиренный) – 650 мл;
- мед акациевый – 30 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 273 ккал/100 г.
- Вручную умеренно взбиваем в миске яичные белки. Добавляем предварительно подогретый в микроволновке до жидкой консистенции мед, затем — кефир. Еще раз вымешиваем;
- Полученную смесь соединяем с мукой с добавлением соли. Ставим отстояться на полчаса;
- Порционно вливаем тесто в центр широкой блинной сковороды и распределяем его вращением по краям. Жарим стандартным способом до появления золотистой корочки.
Кружевные яблочные блинчики
Известно большое количество рецептов приготовления сладких блинов. Но очень часто ради их вкуса приходится жертвовать стройностью фигуры. Вкусными и умеренно калорийными являются яблочные овсяные блины, которые выпекаются с использованием обезжиренного молока и натурального подсластителя – стевии.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 200 г;
- обезжиренное молоко — 450 мл;
- яблоко очищенное – 150 г;
- два яичных белка;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- стевиозид – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 247 ккал/100 г.
- Венчиком взбиваем до однородного состояния два яичных белка. Добавляем к ним слегка подогретое молоко, тщательно смешиваем;
- Чистим яблоки от сердцевины и кожуры. Пюрируем на терке или в блендере. Для придания блинам органической сладости лучше всего выбрать яблоки сахарных сортов – Медуница, Услада, Гольден или Аркад;
- Соединяем белково-молочную смесь с яблочным пюре и мукой, перемешиваем с добавлением разрыхлителя и стевиозида по вкусу. Если тесто получается крутым – добавляем молоко. Даем настояться в холодильнике 10 минут;
- Жарим на блинной сковородке поочередно с каждой стороны.
Полезные советы
- Случается, что под рукой не оказывается овсяной муки. Не беда! Ее можно сделать и дома, перемолов в блендере до необходимой консистенции обычные овсяные хлопья;
- Полезным для нормального пищеварения является масло гхи — особым способом топленое сливочное масло, из которого удаляется лишняя вода и молочные белки. Овсяные блины, приготовленные на гхи, имеют особые питательные свойства и вкус;
- Для жарки овсяных блинов лучше пользоваться специальной сковородкой – блинницей. Она имеет антипригарное покрытие и низкие борта;
- Лопатку, которой переворачивают блины в процессе жарки, также смазывают маслом. Тогда она не деформирует изделие.
Обычно порция блинов составляет 2–4 штуки на персону. Если это основное блюдо – то их помещают в центр стола на общей тарелке. Вокруг расставляют соусы, начинки и варенья. Также блинчики из овсяной муки готовят с разнообразными начинками и порционируют отдельно для каждого гостя.
Главная кулинарная особенность блинов – многообразие начинок. Для их приготовления можно использовать буквально любые продукты, имеющиеся в доме.
Оценить статью:
5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru