Помидоры с чем можно есть – С чем можно есть помидоры и не навредить организму

    Содержание

    С чем можно есть помидоры и не навредить организму

    Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.

    С чем сочетаются помидоры?

    Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.

    Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.

    Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:

    • овощи – болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
    • фрукты – ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
    • мясо птицы;
    • морепродукты – семга, треска, креветки, кальмары;
    • молочные продукты – сыр, сметана, творог.

    Идеальное сочетание – помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.

    Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.

    Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.

    С чем не сочетаются помидоры?

    Итак, помидоры не сочетаются с:

    • зернобобовыми – фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
    • хлебом;
    • крупами;
    • картофелем;
    • молоком;
    • кондитерскими изделиями и сахаром.

    С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.

    По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления – за полчаса-час до приема пищи.

    Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

    Салат из огурцов и помидоров – это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

    Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты – кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

    Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты – это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

    Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

    Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

    Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.

    1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

    Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

    Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):

    Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

    Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

    Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

    Вывод — это утверждение является бредом в корне.

    2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

    На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

    А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.

    P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

    Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

    UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

    Соглашаться с автором этого комментария или нет – решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.

    С какими овощами сочетается помидор?

    С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.

    Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом – полезное блюдо.

    Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.

    Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

    Сейчас читают

    razdva-i-gotovo.ru

    Бесполезные сочетания продуктов: 9 удивительных пар

    Сочетание продуктов питания – штука тонкая. Кто бы мог подумать, что могут быть вопросы к таким, казалось бы, невинным и незыблемым дуэтам, как помидоры с огурцами или чай с лимоном? Какие еще продукты не сочетаются удачно с точки зрения пользы для здоровья?

    Некоторые привычные гастрономические сочетания для здоровья если не опасны, то, по меньшей мере, не слишком целесообразны. Если помидоры вы регулярно объединяете с огурцом или белым сыром, творогом, а рыбу — с брокколи, самое время изменить пищевые привычки. Они могут привести к серьезной болезни. Спокойно, не нужно сразу отказываться от салатов! Но стоит более тщательно выбирать то, что попадает на наши тарелки.

    Продукт продукту не пара

    История объединения продуктов в те или иные сочетания восходит еще к древним временам. Но профессиональные исследования на эту тему впервые начали проводиться только в конце XIX века. Они подтвердили тезис о том, что, когда организм не переваривает пищу должным образом, в нем накапливается избыток токсинов. А это может привести к появлению заболеваний. Масштабные изыскания в этой сфере были проведены д-ром Гербертом Шелтоном, специалистом в области правильного сочетания продуктов питания. Выведенные в итоге правила он искал на протяжении более 60 лет.

    Даже людям, далеким от интереса к виртуозному и тщательному комбинированию рациона, стоит знать, что не все привычные «дуэты» хороши для нашего здоровья. Давайте посмотрим, какие продукты не сочетаются.

    Чай с лимоном: неожиданный вред

    Можно ли пить чай с лимоном? Такой вопрос огромному количеству людей покажется абсурдным. Один из традиционных способов подачи напитка – именно с ломтиками цитруса. В чай лимон кладут для того, чтобы, как считается, пополнить организм энергией и повышающим иммунитет витамином C. Но что говорят о том, почему чай с лимоном нельзя? Присутствующий в чайных листочках алюминий соединяется с соком цитруса, образуя цитрат алюминия. Он откладывается в головном мозге и может привести, в частности, к болезни Альцгеймера. Поэтому лучше не злоупотреблять напитком с этим кислым дополнением.

    А чтобы действительно помочь здоровью, стоит класть лимон не в чай, а воду, положив туда еще и немного меда. Помните только, что чудесные свойства меда исчезнут, если мы добавляем его в кипяток. Оптимальной будет вода температурой около 70 ° С.

    Киви и желатин: испорченное желе

    Сырой плод киви содержит кислые вещества, которые расщепляют коллаген. В свою очередь, желатин в основном состоит из коллагена. О его пользе для здоровья хорошо известно.

    Чтобы она оставалась максимальной, киви с желатином не должны соседствовать во фруктовом желе. От такого  лакомства никакого прока не будет. Но значит ли это, что киви и желатин несовместимы категорически? Вовсе нет. Сырой плод достаточно обдать кипятком, чтобы избавиться от разрушающих коллаген веществ. После этого киви можно использовать в желе.

    Помидоры с огурцами: все дело в С!


    Эти два популярных овоща часто соседствуют в салатах и закатках. А это, оказывается, ошибка! Почему помидоры с огурцами – не самое лучшее решение с точки зрения пользы для здоровья?

    В огурцах присутствует фермент, который окисляет содержащийся в томатах ценный витамин C. Чайная ложка сока огурца разрушит витамин C в трех литрах сока из томатов! Именно поэтому стоит разделить эту неразлучную, как казалось, пару. В противном случае мы должны смириться с тем, что наш организм недополучит пользы от употребления помидоров.

    Чеснок и дрожжи: пышных пирогов не будет!

    Как известно, чеснок является одним из самых полезных и здоровых овощей. Его стоит добавлять в большое количество блюд, потому что пряность не только повышает наш иммунитет, но и является настоящим киллером бактерий, вирусов и грибов. Здесь, собственно, и появляется проблема: не обладая избирательностью, чеснок убивает и дрожжи. Поэтому даже незначительное добавление пряности в дрожжевое тесто лишит его возможности подойти. Если мы хотим испечь, например, пышные ароматные булочки с чесноком, то стоит запечь тесто отдельно и только потом натереть его зубчиком овоща.

    Помидоры и творог: враги суставов

    Творог, как известно, содержит много кальция. Помидор, в свою очередь, — это сильнодействующая кислота. Сочетание творога и помидоров, то есть кальция и кислот, приведет к реакции, результатом которой становятся нерастворимые кристаллы минеральных солей. Эти кристаллы откладываются в суставах, вызывая боль и болезни. Помидоры и творог совместимость удачную имеют больше с точки зрения гастрономии, чем пользы для здоровья. Поэтому давайте помнить, что таким дуэтом в бутербродах и салатах злоупотреблять не стоит.

    Рыба и подсолнечное масло: война омега-кислот

    Рыбу жарят на растительном масле — это кухонное правило известно на протяжении веков. В наших краях  обычно речь идет о масле подсолнечном. Давайте узнаем, какой подвох таится в данном случае.

    Морская рыба содержат ценнейший компонент — жирные кислоты омега-3, действующие как эликсир молодости. Этот жир способствует здоровью суставов, лечит нарушения в работе нервной системы, разрушает свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания.

    В свою очередь, в подсолнечном масле присутствуют жирные кислоты омега-6. Если в организме много жирных кислот омега-6 и мало омега-3, то первые подавляют благоприятное воздействие вторых. Неудачное соотношение жирных кислот в нашем рационе является одним из важнейших факторов, ускоряющих старение организма. Поэтому сочетание «растительное масло и рыба» лучше не воплощать в варианте «подсолнечное масло и рыба». Более здоровым выбором будет рапсовый продукт.

    Грибы и алкоголь: смертельный дуэт

    Перед каждым грибным сезоном много говорят о том, как отличать съедобные дары леса от несъедобных. Но стоит знать, что не только ядовитые грибы могут вызвать хаос в нашем организме. Даже благородные белые способны вызвать нежелательные эффекты, особенно если блюда из них запивать вином, пивом или водкой. Алкоголь и грибы плохо совместимы в принципе. Спиртное свертывает белок в грибах, в результате чего они становятся плохо или вообще не перевариваемыми. Проблемы с желудком способны пройти быстро, но могут вызвать и осложнения, тяжелое отравление. Целый ряд грибов содержит корин — яд, блокирующий распад алкоголя в организме человека. Если запить блюда из них банальным бокалом пива, это может привести к смерти.

    Мясо и красное вино: железо в минусе

    Такое вино содержит много дубильных веществ, препятствующих хорошему всасыванию железа, которое в больших количествах присутствует в красном мясе (особенно в говядине, оленине или субпродуктах). Поэтому, вопреки традиции, не следует сочетать мясо с красным вином. Запивать блюда из красного мяса лучше вином белым или вообще обычной водой. Тогда все важные вещества из мяса будут хорошо усвоены.

    Рыба и капуста: нейтрализатор йода

    Разные виды капусты обладают весьма специфическим свойством: их связывает наличие йода. Этот элемент необходим для регулирования работы щитовидной железы, повышения иммунитета. В свою очередь, морская рыба и морепродукты представляют собой очень богатый источник йода. Сочетание таких продуктов, как рыба и капуста, приводит к нейтрализации йода, содержащегося в мясе рыбы. Поэтому стоит «разлучить» эти компоненты, потому и одно, и другое —  очень здоровая пища, но по отдельности!

    Сочетание продуктов питания оказывает огромное влияние на пищеварительные процессы, усвоение ценных веществ и, как следствие, на состояние организма. Давайте уделять этому вопросу больше внимания и становиться здоровее!

    Другие материалы из этой рубрики

    assol-club.net

    Рецепты салатов из помидор, с чем едят помидоры?

    У рачительных хозяек уже с середины лета на столе красуются аппетитные красные помидоры. Как их только не называли в свое время, и томаты и мягкие яблоки. Какие блюда можно приготовить жарким летним днем из вкусного овоща такого привлекательного цвета?

    Многие предпочитают салаты. Помидоры в салатах сочетаются с многими овощами. Можно накрошить в него свежие огурцы, а пикантности такому салату можно добавить кусочками малосольных огурцов и заправив салат маслом и перчиком.

    В салат из помидоров можно добавить всевозможную зелень – петрушку, пучок укропа, сельдерей и базилик. Такой салат можно заправить оливковым маслом и морской солью.

    Так же в такой салат можно накрошить сладкий болгарский перец. Ребенка можно уговорить покушать такой полезный салат, добавив в него разноцветные перцы. Например, крошку из желтого и зеленого перца, дети любят яркую и красивую пищу.

    Самый оригинальный салат получается из помидоров и молодых кабачков. В такой салат можно добавить всевозможную зелень и желательно что-то остренькое. Пусть это будет заливка из соли и перца с добавлением яблочного уксуса или заливка из оливкового масла с листиками мяты и апельсиновым соком.

    Многие предпочитают сладкие соусы. Можно салат из огурцов и помидоров заправить соусом с добавлением меда. В ложку подсолнечного масла добавить немного уксуса и меда, все смешать и заправить салат.

    Кто любит поострее, тот делает салат из помидоров с редиской и заправляет его, выдавливая дольку чеснока и поливая маслом.

    Салат из помидоров очень хорош с луком, его можно так подавать на стол или добавить в него своих любимых овощей.

    Баклажаны также очень хорошо сочетаются с помидорами, существует масса рецептов из баклажанов с помидорами для домашнего приготовления.

    Осенью созревает репка, тертая она придаст оригинальный вкус салату из свежих помидоров. Заправлять такой салат надо только маслом, чтобы не перебить вкус самого лакомства.

    Натертые в блендере помидоры с успехом добавляют в холодные супы. Такой суп можно сделать, накрошив огурцы, редиску и кусочки черного хлеба. Так же в него добавляют мелко нарезанный укроп, немного петрушки и пару помидоров из блендера. Заливают такой суп кефиром.

    Если вы перепробовали все известные блюда из ярко-красных овощей на сайте с домашними рецептами ВкусноДома.com, попробуйте сделать фондю из помидоров. В миске расплавте несколько сортов твердого и плавленого сыра. Эту емкость поставьте на середину стола, а каждому гостю поставьте тарелку и вилку. Так же рядом поставьте большое блюдо с нарезанными на кусочки помидорами. Каждый гость пусть макает в расплавленный сыр куски томата и угощается. Для детей это может стать целым развлечением в праздничный вечер.

    < Предыдущая   Следующая >

    micro-cook.ru

    Помидоры как правильно их есть

    Помидоры: полезные свойства

    Помидор или томат считается самым распространённым овощем на земле, хотя ботаники относят его, скорее к фруктам, а не к овощам, но тут уже дело нашей привычки. Родиной помидоров является Южная Америка, горные участки Перу и Эквадора. Помидоры наряду с прекрасными вкусовыми качествами и большим перечнем блюд, которые можно из них приготовить, отличаются от других овощей большим списком лечебных свойств.

    Томаты содержат витамины C, В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, каротин. Состав также обогащен наличием природных сахаров как фруктоза и глюкоза. Есть много кислот органического происхождения: щавелевой, лимонной, янтарной, яблочной, винной. В помидорах в составе также имеется крахмал, пектин. Имеется целый список минеральных веществ, в который входит в большом количестве железо, кальций, магний, чуть меньше содержится фосфора, хлора, серы.

    Учеными было доказано, что помидоры способствуют ускорению обмена веществ, способствуют также выводу излишек жидкости из организма и тем самым уменьшают количество отеков, а также нормализуют водно-солевой баланс организма человека. Не лишним будет употреблять томаты людям с излишками веса, потому что этот овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 22 килокалории в 100 граммах продукта.

    Особым веществом в составе помидора является ликопин, он сам по себе обладает массой полезных качеств, в том числе может снижать возможность образования злокачественных образований, а также помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Именно благодаря этому веществу помидоры получают свой неповторимый ярко-красный цвет.

    Ликопин является мощным антиоксидантом и гораздо лучше справляется с ловлей свободных радикалов по сравнению с признанными лидерами в этом деле витаминами С и Е. Это вещество лучше усваивается при употреблении его вместе с жирами, поэтому целесообразно будет заправлять салат с помидорами подсолнечным маслом. Также американские ученые установили, что если помидоры подвергать хотя бы небольшой термической обработки, то ликолина в них будет становиться больше, чем дольше будет длиться их обработка, тем больше этого вещества будет получаться.

    В чем польза помидоров?

    1. Томат повышает настроение

    Благодаря серотонину, с помощью томатов можно улучшать свое настроение. который считается гормоном счастья, а также тирамин, который превращается в серотонин уже в организме человека. Благодаря такому двойному сочетанию, потребление помидоров может положительно влиять на центральную нервную систему, при стрессовых ситуациях способствуя успокоению нервов. При этом эти вещества являются сильными антиоксидантами.

    2. Вся таблица Менделеева

    Содержащийся в помидорах калий отвечает за хорошее состояние сердца, а также способствует выводу лишней жидкости из организма. Кальцием укрепляется костная система организма человека, а магний помогает нам не мерзнуть, фосфор улучшает обменные процессы, железо препятствует возникновению анемии, а цинк ускоряет обновление кожи и ускоряет рост ногтей и волос.

    3. Масса положительных свойств

    Томаты из-за своих полезных свойств назначают при гастрите с пониженной кислотностью, анемии, при плохой памяти или при обессиливании организма. Помидоры могут также выступать как слабительное средство, благодаря фитонцидам эти овощи могут оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Томаты можно употреблять с целью косметического эффекта, потому что они улучшают цвет лица, могут способствовать разглаживанию морщин и общему омоложению кожи на лице. Томаты помогают предотвратить изменения строения сетчатки глаза в пожилом возрасте и просто поддерживать острое зрение в любом возрасте. Этот замечательный овощ также положительно влияет на работу мозга, половой и мочевой системы, стимулирует работу почек. Помидоры также назначаются при недостатке витамина А в организме. Свежевыжатый сок помидоров благотворно действует на состояние организма при мочекаменной болезни и при состоянии обострения язвы. Подробнее о пользе и вреде томатного сока .

    4. Диетический продукт

    Для людей, мечтающих скинуть лишний вес, помидоры -просто находка в этом деле, потому что они могут похвастаться наличием в своем составе хрома, который имеет свойство быстро утолять чувство голода и препятствует развитию сильного чувства голода после. Томаты вообще считаются диетическим продуктом.

    Как правильно есть помидоры?

    1. Когда есть помидоры нужно с осторожностью?

    Однако все полезные свойства помидоров передаются употребляющим в случае, если овощи были выращены обычным способом во время года, которое соответствует вашим климатическим условиям. Потому что этот продукт, выращенный в теплице, например в декабре для средней полосы, уже не несет всех тех положительных качеств, о которых говорилось выше. Также недозрелые помидоры тоже не успевают приобрести все свои полезные свойства и даже передать потребителям накопившиеся токсичные вещества. Чаще всего такого рода овощи нам продают на рынке, которые дозревают не на ветке, а в дороге.

    Есть одна особенность помидоров и томатов – полезных веществ больше содержится в красных, а не в желтых сортах этой культуры.

    2. Сколько помидоров нужно организму?

    Чтобы получить весь необходимый запас витаминов из состава этого овоща в том количестве, которое требуется организму человека, в неделю необходимо потреблять 20 штук. И стоит также помнить, что наряду со всеми полезными свойствами, томаты являются достаточно аллергенными овощами и запрещаются при ряде заболеваний: нарушении работы почек, печени, при гипертонии, артрите, подагре.

    3. Какие помидоры полезнее?

    Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять в пищу не только свежие помидоры, но разнообразить свое меню употреблением томатных паст, кетчупов, соусов, потому что эти продукты проходят термическую обработку и тем самым увеличивают свою полезность для человека.

    Как видите, полезные свойства помидоров ничуть не уступают вкусовым качествам этого продукта питания. Именно поэтому помидоры всегда будут на нашем столе.

    Совет 1: Как ухаживать за помидорами

    Начинайте ухаживать за помидорами с момента появления первых ростков рассады. Ее нужно поливать, но при этом не заливать, чтобы не образовалась плесень на почве, иначе черная ножка может уничтожить все ваши труды. Обязательно отпикируйте после появления настоящего второго листика. При этом прищипните кончик корня, тогда рассада будет крепче.

    Когда вы посадите помидоры в теплицу или в открытый грунт, подвяжите их к колышкам. Но узел при этом должен быть не тугой, иначе он перетянет стебель. Обязательно периодически рыхлите почву возле стебля, от полива на ней появляется корка. Поливайте помидоры отстоянной теплой водой под корень, а не на листья, утром или вечером, но никак не днем, особенно жарким. В летние душные дни можно дополнительно проводить опрыскивания, тоже утром или вечером.

    Следите за появлением пасынков, как только они достигнут 2-4 см, удаляйте, оставляя небольшой пенек в 1 см. Это предотвратит появление нового пасынка. Нижние листья на стебле удаляйте тогда, когда начнут краснеть плоды нижней кисти. Формируйте помидоры в один стебель, если вы выращиваете высокорослые сорта, и в 2 стебля для штамбовых.

    Подкормите помидоры навозной жижей после образования первых завязей. Для этого ее разведите водой в соотношении на 10 л воды 500 мл жижи. Еще добавьте 1 чайную ложку сульфата калия и 1 чайную ложку суперфосфата. Если почва под помидорами бедная, то такую подкормку делайте уже через 3 недели после высадки рассады.

    Для профилактики фитофтороза проведите в середине лета опрыскивание помидоров 1%-ной бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

    Чтобы быстрее краснели новые помидоры, снимайте урожай уже после появления на плодах бурого цвета. В комнате помидоры дозреют очень быстро. Если кисти тяжелые, дополнительно подвяжите их во избежание обламывания.

    В середине августа для средней полосы России прищипните верхушки стеблей и удалите все цветы. Это позволит усилить рост уже завязавшихся томатов. Для экстренного созревания можно острой лопатой подрезать корни или до половины выдернуть из земли. При этом прекратить полив. Все помидоры покраснеют в считанные дни, правда маленькие уже не наберут вес.

    Совет 2: Помидоры черри: как вырастить самостоятельно

    Миниатюрные томаты черри были выведены в 1973 году в процессе работы над замедлением созревания помидоров в жарком климате. Томаты из группы сортов черри отличаются более сладким вкусом и некоторой декоративностью, они хорошо смотрятся в салатах и консервах. Эти овощи можно выращивать как в открытом грунте и теплицах, так и в домашних условиях.

    — семена;
    — люминесцентная лампа;
    — «Эпин-экстра»;
    — марганцовка;
    — песок;
    — перегнойная земля;
    — дерновая земля;
    — комплексное удобрение.

    Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут низкорослые, детерминантные сорта. Размеры их корневой системы позволят растению чувствовать себя вполне комфортно в вазоне или горшке. Подготовку семян следует начинать в середине или конце марта. Перед посевом полезно обеззаразить семена, поместив их на пятнадцать минут в крепкий раствор марганцовки. Промойте обработанные семена проточной водой и обсушите.

    Приготовьте раствор из четырех капель «Эпина-экстра» и ста миллилитров воды. Выдержите семена в этой жидкости в течение восемнадцати часов.

    Для выращивания рассады черри подойдет почвенная смесь из одинакового количества песка, перегнойной и дерновой земли. Насыпьте эту смесь в подходящий контейнер слоем пять-шесть сантиметров.

    Полейте почву и сделайте в ней бороздки на расстоянии около двух с половиной сантиметров друг от друга. Посейте семена в эти бороздки на глубину полтора сантиметра.

    Прикройте контейнер с семенами пленкой и поставьте в теплое помещение с температурой воздуха не ниже двадцати градусов.

    Как только семена прорастут, переставьте контейнер на подоконник. Чтобы растения не вытягивались в условиях короткого светового дня, им потребуется дополнительная подсветка. Обычно для этого используют люминесцентную лампу. Поливайте рассаду по мере высыхания земли.

    После появления у сеянцев двух-трех настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные горшочки, если вы собираетесь пересадить помидоры в открытый грунт. Если помидоры будут расти в вашей квартире, сразу пикируйте их в крупные горшки. Для этого хорошо полейте сеянцы перед тем, как извлекать их из земли.

    Смешайте грунт из одной части перегноя, одной части песка и восьми частей пропаренной огородной земли. Высадите в эту смесь сеянцы, прищипнув корни на треть длины. Растения следует заглублять в почву по семядольные листья.

    Через неделю после пересадки растения нужно подкормить раствором комбинированного удобрения. Удобрение «Стимул», разведенное из расчета двадцать гамм на десять литров воды вполне подходит для этой цели. Подкармливать помидоры следует раз в десять дней.

    Поливать помидоры следует два раза в неделю, но обильно и теплой водой. Делайте это в первой половине дня. Через два часа после полива подрыхлите почву и проветрите комнату, где находятся растения.

    Низкорослые помидоры выращивают в два-три стебля. Для этого оставьте основной стебель и пару пасынков. Остальные пасынки следует удалять, чтобы не получить слишком загущенный куст.

    Для получения урожая с помидор, выращиваемых в комнатных условиях, следует применять искусственное опыление. Для этого во время цветения раз в три-четыре дня растения следует слегка постучать по стеблю так, чтобы пыльца с верхних цветков попала на нижние. После опыления помидоры следует полить.

    Как ухаживать за помидорами после высадки рассады в открытый грунт

    Подробности Создано: 12 Май 2014

    Хорошая рассада – залог хорошего урожая, однако неправильный уход за помидорами после посадки их в открытый грунт способен свести на нет все ваши старания по выращиванию рассады. Чтобы не допустить различных заболеваний томатов, опадания цветков, уменьшения урожайности, ухудшения вкусовых качеств и размеров плодов, помидорам на огороде необходимо обеспечить правильный уход. В чем же заключается уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт? Рассмотрим это вопрос детально.

    Полив помидор после высадки в открытый грунт

    Первое время после высадки рассады в грунт, пока растения не приживутся на новом месте, их лучше не поливать. Воды, вылитой в лунку при посадке, помидорам вполне достаточно для укоренения и начала роста. Через пару недель после высадки можно произвести первый полив.

    Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют. Поливать помидоры дождеванием крайне нежелательно, поскольку при таком поливе резко снижается температура воздуха и почвы, что приводит к осыпанию цветков, задерживанию завязывания и созревания плодов. Из-за одновременного увеличения влажности воздуха помидоры поражаются грибковыми заболеваниями. Лучшее время для полива томатов на огороде – вторая половина дня. Это позволяет избежать излишней потери воды на испарение.

    С момента высадки рассады в грунт и вплоть до завязывания плодов на первых соцветиях сильно увлекаться поливами помидор не стоит. Необходимо лишь увлажнять грунт, не допуская его пересыхания.

    Когда начинается рост плодов, потребность томатов в воде резко возрастает. В этот период поливы нужно проводить часто и регулярно, стараясь поддерживать влажность грунта на одном уровне. Перепад влажности почвы может вызвать остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых помидор и в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причинно распространения вершинной гнили.

    Рыхление почвы

    После каждого полива помидор необходимо произвести рыхление почвы вокруг растения. При этом, конечно же, нужно уничтожить выросшие сорняки. Первое рыхление помидор проводят на глубину 8 – 12 см: такое глубокое рыхление создает в верхнем слое почвы благоприятные условия для ее прогревания и насыщения кислородом, что важно для томатов в начале вегетации. В дальнейшем грунт рыхлят на глубину 4 – 5 см. Допускать уплотнения почвы нельзя – это плохо вредит корневой системе помидор.

    Окучивание помидор

    У дачников часто возникает вопрос, нужно ли окучивать помидоры. В последнее время появилось много людей, считающих окучивание не нужной процедурой. Однако выращивание помидор с окучиванием имеет свои преимущества:

    окучивание способствует обогащению почвы кислородом;
    окучивание стимулирует развитие корневой системы помидор, рост дополнительных корней, укрепление стебля;
    окучивание улучшает питание растения;
    в результате окучивания между холмиками образуются бороздочки, в которых после полива скапливается и долго удерживается вода.

    Чтобы окончательно решить, надо окучивать помидоры или нет, внимательно посмотрите на растения. Если на стебле вблизи земли появились придаточные корешки, томаты необходимо окучить, поскольку они нуждаются в дополнительном питании. Посмотреть, как выглядят эти корни, можно в видеоролике. Если на стебле нет этих бугорков, то помидор не стоит окучивать, поскольку это затруднит проникновение воздуха к уже существующим корням.

    Источники: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pomidoryi-poleznyie-svoystva/, http://www.kakprosto.ru/kak-803691-kak-uhazhivat-za-pomidorami, http://swoman.com.ua/pomidory/192-kak-ukhazhivat-za-pomidorami-posle-vysadki-rassady-v-otkrytyj-grunt.html

    Интересное на моём сайте:

    allonatashka.ru

    Чем полезны помидоры и почему их нужно есть часто

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!

    Мы воспринимаем помидоры как что-то совсем обычное и простое.

    И привыкли, что они являются главным ингредиентом многих салатов и блюд, и знаем, что приготовить их можно разнообразными способами.

    Но о том, чем полезны помидоры для организма, почему-то не задумываемся.

    Давайте снова познакомимся с томатами и гарантирую, узнав некоторые новые  факты о них, вы будете приятно удивлены!!!

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезны помидоры для организма человека?

    Ботаническая справка 

    Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.

    Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.

    Отличается сильно развитой корневой системой.

    Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.

    Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.

    Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях  названием сорта 🙂 

    Химический состав томатов

    В каждом содержится огромное количество полезных элементов.

    Начнем с макроэлементов:

    • магний;
    • хлор;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • сера;
    • натрий.

    Витамины:

    • бета-каротин;
    • витамин РР;
    • холин;
    • А;
    • В1;
    • В2;
    • В5;
    • В6;
    • В9;
    • С;
    • Е;
    • Н;
    • К.

    Микроэлементы:

    • марганец;
    • рубидий;
    • йод;
    • железо;
    • кобальт;
    • селен;
    • цинк;
    • медь;
    • хром;
    • бор;
    • молибден;
    • фтор.

    Каротиноиды:

    • неуроспорин;
    • фитоен;
    • каротин;
    • неоликопин;
    • ликопин;
    • проликопин;
    • ликоксатин;
    • каротин;
    • фикофилл.

    Другие вещества:

    • глюкоза и фруктоза;
    • органические кислоты;
    • пектины;
    • белки;
    • минералы;
    • крахмал.

    И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?

    О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!

    Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.

    Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно!!!

    Какого цвета томаты самые полезные?

     Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты  томаты темно-красного цвета.

    Но, ученые выяснили, что  помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.

    Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.

    Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.

    На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.

    Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.

    Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.

    Целебные свойства  томатов

     Польза помидоров для костей

    Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.

    Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.

    Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.

    В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.

    Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.

    Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.

     Польза томатов для сердца

    Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.

    Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

    Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:

    • один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
    • другой – chalconaringenin;
    • третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.

    Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.

     Чем полезны помидоры — противораковые свойства

    Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.

    В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.

    Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.

    Томаты- защитники предстательной железы

    Рак предстательной железы является наиболее распространенным.

    Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.

    Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.

    Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.

    Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.

    Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?

    Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.

    Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.

    Однако желательно сохранить целостность плодов.

    В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.

    Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.

    Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.

    Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.

    Чем полезны помидоры — видео

    Противопоказания и вред помидоров

    Врачи не рекомендуют  повышенное потребление помидоров при беременности.

    Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

    1. Язвенная болезнь желудка.
    2. Заболевание почек в острой форме.
    3. Ревматизм и полиартрит.
    4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
    5. Бронхиальная астма.
    6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
    7. Аллергические реакции.
    8. Подагра.
    9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

    Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:

     

    Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны  помидоры ?

    Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.

    С вами была Ален Яснева, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

    zdorovyda.ru

    польза и вред для организма, чем полезны помидоры

    Помидор это не только вкусный и питательный овощ, с которым можно приготовить несметное множество блюд, а и просто продукт со множеством полезных свойств. На основе помидор разработаны многие диеты для похудения и очистки организма.

    В чем же заключаются его полезные свойства мы и поговорим в этой статье.

    Помидоры — польза и вред для организма

    Полезные свойства помидоров: состав

    • витамины В3, С, Е, бета-каротин;
    • ликопин;
    • калий.

    Польза помидоров основана на большом количестве органических кислот, являются необходимым продуктом для нормальной работы организма. В них содержится множество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но особенно много в помидорах витамина С. 100 грамм свежих помидоров покрывают четвертую часть суточной потребности человека в витамине С. За последнее время внимание ученых все больше привлекает вещество, которое содержится в помидоре – ликопин. Он является органическим соединением, которое придает плодам насыщенный красный цвет и является сильным природным антиоксидантом, и приносит пользу организму благодаря полезным свойствам помидоров.

    Ликопин также способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы салат с применением помидоров приносил большую пользу его лучше всего заправлять подсолнечным маслом. Совместно с растительным жиром ликопин подвергается более быстрому усваиванию. Как оказалось, в вареном виде помидоры еще полезнее. Американскими исследователями было выяснено, что если готовить помидоры на высоких температурах, то образование лекопина в них будет на 1/3 больше всего за 2 минуты, по сравнению с сырыми плодами. При варке более 15 минут вещество будет уже превышено в 1, 5 раза.

    Противопоказания и возможный вред помидоров

    Но не будем забывать и о возможном вреде помидоров. Прежде всего следует запомнить, что помидоры в избыточном количестве могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому, людям склонным к аллергии нежелательно употреблять помидоры в больших количествах, они принесут только вред, а не пользу. В помидорах содержится щавелевая кислота, поэтому они категорически противопоказаны людям, страдающим подагрой и почечными заболеваниями, при таком состоянии от помидоров будет только вред. Нельзя употреблять помидоры и при проблемах с желчным пузырем, поскольку этот овощ является сильным желчегонным средством. А вот при заболеваниях сердечно — сосудистой системы полезные свойства помидоров показаны только в свежем виде и совсем в небольших количествах. Существует даже мнение, что помидоры усиливают зависимость от никотина, однако это случается только при очень частом и чрезмерном употреблении помидоров.

    Помидоры — полезные свойства овоща

    Польза помидоров для организма человека

    В помидорах очень много витамина С, который является сильным антивирусным средством и необходим для эффективного функционирования иммунной системы.

    Они также полны ликопина — каротиноида, который имеет полезные свойства и участвует профилактике рака, особенно рака предстательной железы. В помидорах содержится высокий уровень бета-каротина, необходимого для производства витамина А. Он поддерживает здоровье вилочковой железы (тимуса), которая играет важную роль в работе иммунной системы. Кроме того, помидоры — хороший источник витамина Е, который защищает организм от токсинов, именно поэтому пользу помидоров столь велика.

    Полезные свойства помидоров в медицине

    С помощью полезных свойств помидоров можно лечить не только болезни тела, но и «истерзанную душу». В составе этого овоща присутствует серотонин, который является гормоном счастья. Именно благодаря этой составляющей, помидоры способны повышать настроение, а при возникновении стрессовых ситуаций могут выступать в качестве антидипресантов.

    Еще одним приятным свойством помидоров является низкая калорийность этого продукта, что полезно, если вы хотите похудеть. На 100 грамм приходится всего 23 ккал. В состав помидора входит хром, благодаря которому происходит более быстрое насыщение и предупреждение «зверского» голода. Важно всегда помнить, что люди, страдающие нарушенным обменом веществ, а также с аллергией на различные фрукты и овощи красного цвета, должны ограничить дозировку помидоров.

    В качестве диетического продукта в свежем виде помидоры и сок из них назначается при заболеваниях, которые сопровождаются нарушенным обменом веществ, особенно при нарушенном водно-солевом обмене, а также сердечно-сосудистых проблемах и расстройств в деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Довольно большую пользу оказывает употребление томатного сока при недостаточности витамина А. Исходя из народных примет и долгого медицинского опыта, основанного на народной медицине, в помидорах были обнаружены фентоциды сильного действия. Поэтому стал понятным факт лечения инфекционных ран и язв при помощи этого овоща.

    Польза помидоров в косметологии

    Кроме полезных свойств, помидоры успешно применяются в различных косметических средствах. Они способны продлевать молодость за счет содержащихся в них лимонной и яблочной кислот, которые поддерживают состояние кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток кислот связывается между собой и выводится, предотвращая тем самым раннее старение.

    Как готовить помидоры, чтобы сохранить полезные свойства

    В отличие от остальных огородных культур помидор не теряет большинство своих полезных качеств при термообработке. Поэтому витамины в помидорах сохранятся даже при длительном их варении. Поэтому можете смело экспериментировать на кухне, заготовляя на зиму варенье из помидоров, ведь вы не только порадуете близких, но и укрепите их здоровье. Последние исследования за рубежом подтверждают, что варенье из помидоров в два раза полезнее свежих плодов!

    Главное – заготовить побольше вкуснейших запасов на зиму, ведь зимние тепличные плоды могут оказаться совершенно непригодными для оздоровления. Помидоры, выращенные с большим количеством химических веществ, могут быть даже опасны. А витамины в помидорах, выращенных собственными руками, не подведут, даже будь они в форме плода, сока, варенья или даже борща.

    Как сберечь полезные свойства помидоров в блюде

    • В сыром виде помидоры дают солидную порцию полезного витамина С (нагревание разрушает его). После кулинарной обработки они превращаются в ценный источник ликопена, если подать их с растительным маслом — оно помогает усваивать ликопен.
    • Кладите помидоры в зеленые салаты, салаты с макаронными изделиями и сальсу.
    • Маринуйте нарезанные помидоры в смеси из оливкового масла, красного виноградного уксуса, измельченного чеснока, свежемолотого перца и орегано, подавайте как гарнир.
    • Ломтики помидоров с моцареллой, бальзамическим уксусом, базиликом и оливковым маслом — прекрасная закуска перед основным блюдом, содержащие полезные свойства.
    • Сделайте томатную пиццу на основе питы из непросеянной муки. Смажьте питу оливковым маслом и выложите на нее ломтики помидоров и красного репчатого лука. Посыпьте базиликом и тертым пармезаном, поставьте в горячую духовку.

    Полезный и вкусный гаспаччо с помидорами

    Ингредиенты:

    • 6 спелых помидоров — мелко нарезать,
    • половина луковицы — мелко порубить,
    • половина огурца — очистить и нарезать кружками,
    • зеленый перец – нарезать ломтиками,
    • сок 1 лимона,
    • 3 зубчика чеснока — мелко порубить,
    • 3 столовые ложки мелко рубленой петрушки,
    • 2 чайные ложки сухого овощного бульона

    Приготовление:

    Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы. Разделите на четыре порции. Охладите в течение 30 минут и подавайте на стол. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

    Польза и вред помидоров для организма: видео

    Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах помидора. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    www.medmoon.ru

    Почему нельзя есть помидоры с огурцами

    Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.

    Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.

    Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.

    Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

    Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

    Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

    Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

    Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

    Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

    Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.

    В итоге образуются газы.

    Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

    При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

    Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.

    Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.

    Так сказать, разоблачение. Читаем:

    Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.

    1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

    Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

    Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):

    Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

    Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

    Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

    Вывод — это утверждение является бредом в корне.

    2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

    На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

    А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
    P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

    Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

    UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

    Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.

    А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.

    В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
    Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.

    В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

    Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
    Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души

    Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

    1. Фрукты после еды.

    Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.

    Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
    Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

    1. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.

    Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
    Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
    Немного рукколы, пожалуйста!

    1. Сыр и мясной омлет.

    В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.
    Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.

    1. Томатный и сырный соус с макаронами.

    Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
    Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.

    Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

    Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.

    Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
    Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

    1. Фасоль и сыр.

    Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
    Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

    1. Дыня и прошутто.

    Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

    1. Бананы и молоко.

    Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.

    Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

    1. Йогурт и фрукты.

    Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

    Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
    Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

    1. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.

    Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

    Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

    Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.

    Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

    Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

    Как вы относитесь к этим советам?

    Источник

    www.pravda-tv.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *