Польза жимолости и вред – полезные и лечебные свойства, противопоказания

    Содержание

    польза и вред ягоды, калорийность, полезные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

    Голубика — это небольшой листопадный кустарник, произрастающий в сырой местности, особенно это растение любит болотистые почвы. Самой ценной частью голубики являются ее плоды, синевато-сизые ягоды кустарника имеют продолговатую форму и используются человеком и как лакомство и как продукт, обладающий самыми эффективными целебными свойствами.

    Немного о пользе жимолости

    Ягода голубики созревает примерно в середине августа. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, их них готовят ароматное и вкусное варенье, добавляют в компоты и домашние наливки. Ягоды можно замораживать, их используют для приготовления различных составов для лечения внутренних проблем. В некоторых рецептах народной медицины за основу берутся листья и побеги растения.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в лесной ягоде

    Голубика в основном растет в зонах с умеренным климатом, встретить этот кустарник можно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Есть и разновидности растения, выращивать которое можно на садовом участке. Независимо от вида и местности произрастания кустарника состав ягод практически идентичен. Полностью созревшие плоды практически на 80% состоят из воды, оставшаяся часть представлена углеводами, белками, органическими кислотами (лимонной, щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной), золой и клетчаткой. Голубица богата и на микроэлементы, и на самые нужные человеку витамины, это:

    • Калий, магний, кальций, фосфор.
    • Железо. Этого микроэлемента в голубике не слишком много, но он находится в такой форме, которая полностью усваивается организмом.
    • Витамины из группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е. В голубике находятся и редко встречающийся витамин К, отвечающий за кроветворную функцию.
    • Пектиновые вещества растения выводят из организма радиоактивные элементы.
    • Антиоксиданты защищают организм от старения и хронических болезней.

    Листья голубики богаты на стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, арбутин. Побеги кустарника ценятся за высокое нахождение в них дубильных веществ.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

    Калорийность ста граммов свежей голубики составляет от 35 и до 39 ккал. Голубика садовая несколько слаще и за счет этого калорийнее по сравнению с ее лесной родственницей.

    Польза и полезные свойства жимолости для здоровья человека

    Лечебные свойства свежей голубики трудно описать в нескольких словах. Богатый витаминный состав, целая группа микроэлементов, приятный вкус – все эти качественные характеристики делают созревшую голубицу желанным гостем на столе в течение всего года. Больше пользы естественно принесет свежая ягода, но если знать, как правильно хранить плоды несколько месяцев, то можно баловать свой организм натуральным и полезным лакомством большую часть года.

    Совет. Собранную голубицу можно хранить в замороженном виде, а если ее засыпать сверху небольшим количеством сахара, то она не скиснет и при температуре в 15 градусов три-четыре месяца.

    К основным целебным свойствам ягоды относят:

    • Положительное влияние на кроветворную систему. Витамин К и аскорбиновая кислота способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Железо созревших плодов помогает поддерживать в норме гемоглобин.
    • Витамин К также улучшает выработку остеокальцина – элемента, ответственного за укрепление костей.
    • Нормализация функционирования нервной системы. Магний голубицы обладает успокаивающими свойствами, повышает стрессоустойчивость организм и уменьшает метеозависимость.
    • Свежая голубица содержит целый комплекс противовоспалительных компонентов. Поэтому ягода применяется в сезон простудных заболеваний, полезна она и при кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей.
    • Свежий сок ягоды оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, способствует лучшему протеканию всех обменных процессов.
    • Голубицу советуют включать в рацион питания при онкологии, так как мощные антиоксиданты кустарника помогают бороться с раковыми клетками и предупреждают их появление.
    • Калий ягоды положительно сказывается на функционировании и состоянии всей сердечно-сосудистой системы, уменьшает симптомы аритмии, избавляет от мешков под глазами.
    • Каротиноиды ягоды полезны для зрения. Эта ягода особенно рекомендована к употреблению на начальных стадиях глаукомы.
    • Голубика одно из самых полезных натуральных средств для лечения болезней пищеварительного тракта. Свежие плоды, чай из сушеной ягоды помогают вывести из организма скопившиеся шлаки, нормализуют процесс переваривания пищи.
    • В голубице находятся и такие вещества, как антоцианы. Эти компоненты растения прекрасно справляются с улучшением деятельности головного мозга и потому ягоду советуют включать в питание детей и пожилых людей.
    • Голубица оздоравливает органы мочевыделения. Сложные полимеры ягоды вымывают бактерии, что уменьшает проявления цистита, пиелонефрита. Отвар из сушеных ягод рекомендуется пить при камнях в почках. Регулярное употребление небольшого количества свежих плодов голубики ежедневно уменьшает риск обострения заболеваний мочевыделительной системы.

    Голубица может использоваться и не только для внутреннего употребления. На основе ягод делают разные маски для кожи, они помогают очистить поры, укрепляют эпидермис, обладают отбеливающими свойствами. Маски из свежих листьев кустарника прекрасно борются с участками раздражения, и сужает поры.

    Совет. Листья голубики можно заморозить и в течение года периодически использовать для приготовления масок для лица.

    Польза для мужчин

    Свежая голубица обязательно должна употребляться и мужчинами в любом возрасте. Ягоды голубицы прекрасно воздействуют на мочеполовую систему и потому предупреждают развитие простатита, уменьшают риск развития эректильной дисфункции. Ягоды мужчинам полезны и из-за их очищающих организм свойств, за счет укрепления стенок сосудов и предотвращение развития атеросклероза.

    Польза жимолости для женщин

    Женщинам голубицу обязательно нужно регулярно употреблять. В период менопаузы эта ягода полезна за счет ее успокаивающих свойств и за счет компонентов, улучшающих состав крови. Свежие плоды улучшают деятельность сердца, повышают тонус организма, наполняют его энергией. Маски из голубики помогут улучшить состояние лица, избавят от некоторых внешних дефектов, усилят защиту эпидермиса от неблагоприятных факторов внешней среды.

    Польза для детей

    Для детей голубица может стать прекрасной альтернативой сладостям из магазина. Полностью созревшая ягода достаточно сладкая и приятная на вкус, ее можно добавлять во фруктовые салаты, натуральный йогурт. Из ягоды получается ароматная пастила и кисель, голубичное варенье прекрасно сочетается с оладьями и блинами.

    Витамины и микроэлементы голубики повысят сопротивляемость организма ребенка, усилят защиты в период респираторных заболеваний. Ягода очень полезна для глаз, особенно это касается тех детей, зрение которых подвергается дополнительным нагрузкам, то есть при выполнении уроков, при играх на компьютере. Голубица и отличное средство для укрепления памяти, повышения умственной деятельности в школьном возрасте.

    Совет. Замороженную голубицу после размораживания следует детям давать в зимний период, это укрепит их иммунитет.

    Польза жимолости при похудении

    Низкая калорийность и способность эффективно расщеплять жиры делают голубицу и продуктом, используемым при похудении. Горсточка свежей или замороженной ягоды заменит сладости, позволит напитать организм витаминами, избавит от раздражительности. Ягоду необходимо есть в дни похудения и из-за способности растения к выводу токсинов из организма. При употреблении голубицы происходит и улучшение перистальтики кишечника. При похудении свежую голубицу можно добавлять в чай, кефир, салаты.

    Польза и вред жимолости при беременности

    Натуральные и наполненные массой полезных веществ ягоды голубики при возможности нужно кушать и беременным женщинам. Фолиевая кислота растения положительно скажется на формировании нервной системы плода. Остальные микроэлементы и витамины немало пользы окажут на состояние других органов развивающегося ребенка. Голубица полезна и самой будущей маме, она предотвращает инфекционные заболевания, избавляет от анемии, укрепляет психику женщины, положительно сказывается на настроении. Но при употреблении любой ягоды и других видов растительной пищи необходимо всегда помнить, что чрезмерное увлечение этими продуктами может стать причиной проблем с пищеварением.

    При грудном вскармливании к употреблению голубицы необходимо подходить осторожно. Если у малыша имеется предрасположенность к возникновению аллергических реакций, то любой новый продукт введенный при лактации в рацион женщины может привести к развитию диатеза.

    Совет. При ГВ нужно начала скушать 30-50 грамм свежих плодов голубицы и посмотреть как организм крохи отреагирует на незнакомый ему вид пищи. Реакция на голубицу может проявиться также метеоризмом, поносом.

    Польза и вред жимолости при заболеваниях

    Голубица принесет немало пользы не зависимо от того, имеются ли у человека проблемы со здоровьем или он полностью здоров. Как профилактическая мера ягода предупреждает развитие многих заболеваний, укрепляет организм, повышает работоспособность и снижает риск развития депрессивных состояний. При различных заболеваниях голубицу советуют регулярно есть с целью витаминизирования организма, улучшения работы внутренних органов.

    При панкреатите

    При хроническом панкреатите голубица способствует очищению органа, усиливает его функционирование, улучшает все обменные процессы. В стадию ремиссии воспалительного процесса ягоды голубики советуют ежедневно есть в количестве не более двух стаканов. Употребляют ягоду за час до еды.

    Положительное влияние на состояние поджелудочной железы оказывает настой из ягод. Готовится он следующим образом – половину стакана свежих плодов нужно залить кипятком, ягоды раздавить, настоять в течение часа. Выпивают этот сок за час до еды, лечение нужно проводить на протяжении 10 дней.

    При сахарном диабете 2 типа

    От голубицы не отказываются и при сахарном диабете. Ягода способствует усвоению глюкозы и также усиливает действие сахаропонижающих медикаментов. Таким образом, регулярное употребление голубицы не только улучшает общее самочувствие, но и приводит к снижению дозы основных лекарств, назначенных от сахарного диабета 2 типа.

    Вред и противопоказание пжимолости для человека

    Голубица не относится к тем натуральным продуктам, которые имеют массу противопоказаний к их употреблению. Нельзя включать ягоду в свой рацион только тем людям, которые болеют гастритами с повышенной кислотностью. Не стоит и за раз съедать сразу около килограмма голубицы, так как такое большое количество продукта может привести к тошноте и головным болям.

    Голубица редко вызывает аллергические реакции. Но при первом употреблении этой ягодки необходимо слишком ей не увлекаться, особенно это правило должны соблюдать маленькие дети и беременные женщины.

    Ответы на популярные вопросы

    Что полезнее голубика или черешня?

    Сравнивать эти два вида ягод, наверное, не имеет смысла. Некоторым по вкусовым свойствам больше подходит черешня, другим голубика. Эти ягоды обладают практически одинаковыми целебными и питательными свойствами. Но черешня считается более калорийной, хотя она также способствует очищению кишечника и потому ее небольшое количество принесет определенную пользу и при соблюдении диет.

    Голубицу можно есть на голодный желудок. Тогда как черешню лучше всего кушать примерно через час после полноценного обеда или завтрака. Голубица садовая спеет позже черешни, поэтому эти ягоды можно включать в свой рацион поочередно.

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Лучше всего, если вы воспользуетесь сезоном созревания голубицы, и весь этот период будет ежедневно кушать ягоду в свежем виде. К счастью, голубица достаточно длительно держится на веточках, не опадая после спелости. Некоторые люди предпочитают заготавливать эту ягоду, когда плоды уже прихватит несильный мороз.

    Из созревшей ягоды можно готовить голубичное варенье, свои вкусовые свойства и часть витаминов такая заготовка сохраняет весь зимний период. Можно и просто заморозить плоды в морозилке, в холодное время года из них готовят богатые на витамины морсы, добавляют в выпечку, молочные продукты. Сушеная ягода также сохраняет много микроэлементов, для того чтобы получить такой полезный продукт чистые плоды нужно высушить в духовом шкафу.

    Нормы употребления продукта в пищу

    Считается, что в день съедать достаточно два стакана свежей голубицы. Большее количество ягоды может негативно отразиться на пищеварении, приводит к головным болям. Маленьким детям норму снижают до полстакана-стакана в день.

    Подведем итоги о пользе продукта

    Плоды голубики — это полностью натуральный продукт, наполненный массой микроэлементов и витаминов. При возможности эту ценную ягоду в летний и осенний период обязательно нужно кушать. Ягода полезна не только в свежем виде, большая часть ее полезных веществ сохраняется в замороженном и высушенном продукте. Варенье из голубики заменит неполезные сладости и улучшит настроение в зимние месяцы. Почти все части растения можно включать и в состав масок для лица, обладающих самыми уникальными свойствами.

    Новости, которые помогают!

    chtoem.ru

    Жимолость: польза и вред, противопоказания

    Жимолость – это ягода, которая считается удивительно полезной. Кустарники неприхотливы и способны плодоносить в любых погодных условиях. Именно поэтому выращивать жимолость можно где угодно. Её любят и ценят люди.

    Польза

    Первые ягоды появляются на жимолости уже в конце мая. И они продолжают вырастать вплоть до конца августа. Плодовитость ягоды удивляет. Но ещё больше удивляют полезные свойства, которыми наделена жимолость. Именно они делают ягоду уникальной!

    Польза ягод велика. Даже, несмотря на то, что по своему размеру они малы. Ведь дело не в размере, а в составе. В него входят следующие витамины: А, С, группы В, Р.

    Но не только витаминами богаты ягоды. Также в их составе содержатся минералы, органические кислоты, дубильные вещества, пектин.

    Жимолость содержит аскорбиновую кислоту. По этому показателю ягода ни в чём не уступает киви. А по содержанию витамина Р, она даже превышает показатели, которые даёт шиповник.

    Особенно рекомендуют кушать эту ягоду тем людям, которые страдают от потери аппетита, от дефицита веса. Жимолость помогает улучшить аппетит и даже улучшить пищеварение. Вот вам и полезные свойства!

    Благодаря тому, что в состав ягоды входит огромное количество минералов и витаминов, она способна выполнять важную функцию. А именно – повышать иммунитет. Благодаря регулярному употреблению ягоды можно забыть о частых простудах, о ОРЗ, насморке или бронхите.

    Но применять ягоды следует с осторожностью. Дело в том, что они вызывают мочегонный эффект.

    Кушать жимолость можно и детям, и взрослым. Взрослым даже особенно важно. Дело в том, что ягода укрепляет кровеносные сосуды, и препятствует тем самым появлению многих болезней. Капилляры становятся более твердыми, а не ломкими, как часто бывает с течением времени.

    Полезные свойства связаны и с тем, что ягода содержит огромное количество витамина С. А он, как известно, важен. В частности для борьбы с простудными заболеваниями.

    Кушать жимолость обязательно следует тем, у кого имеется анемия. Ягода улучшает кроветворение.

    Мало кто знает, что жимолость способна быстро снижать повышенную температуру. Её можно использовать как натуральное жаропонижающее средство. Желательно иметь ягоду под рукой, если в доме есть простуженный человек. Она может очень выручить в тот момент, когда нельзя давать лекарственные жаропонижающие средства на основе парацетамола.

    Также жимолость следует кушать тем, кто страдает от гипертонии. Ягода умеет стабилизировать артериальное давление. Это польза, которую она несёт в себе, несомненна и доказана.

    Помимо прочих полезных свойств, о которых мы уже говорили выше, жимолость способна вылечить язву желудка, гастрит. Более того – применяя ягоду постоянно, можно эффективно очистить организм. Вывести из него все вредные токсины, шлаки, радионуклиды, все вредные вещества.

    Применяется не только сама ягода, но и отвары из неё, и её сок. Отварами можно полоскать горло при ангине. Им же можно промывать глаза при инфекционном заражении. При болях в спине сок ягоды можно добавлять в ванну.

    Сегодня очень популярны растительные смеси, которую несут в себе лекарственный эффект. Жимолость входит в состав таких смесей. С их помощью можно лечить многие серьёзные и опасные заболевания. В частности: воспаление легких, туберкулез, гнойные воспаления, дизентерия.

    Вообще жимолость нашла широкое применение в косметических целях. Ведь это идеальное средство против любых воспалений. Даже экзему и псориаз может победить жимолость! И, конечно же, она может справиться с такой «простой» проблемой, как угревая сыпь или прыщики.

    Также ягоды могут убрать раздражение с кожи, шелуху, шероховатость.

    Если у человека выпадают волосы, то достаточно полоскать отваром жимолости их после каждого мытья, для того чтобы справиться с этой напастью.

    Вред

    Жимолость – это ягода. Как и любая другая, она способна вызывать аллергические реакции. Это, безусловно, вред. Следует кушать её осторожно.

    Но не только ягоды могут вызывать аллергию. Даже само растение, её листья – и те способны на это. Поэтому по весне при цветении жимолости она может вызывать аллергические реакции, как говорится – на пыльцу.

    Вот в принципе и весь вред, который способна оказать жимолость.

    Калорийность

    КоличествоКалорийность
    100 гр.30 ккал
    1 стакан90 ккал
    1 ст.л.14 ккал
    1 ч.л.7 ккал

    Противопоказания

    Калорийность ягоды минимальна. Поэтому можно спокойно кушать жимолость в любое время дня и ночи. И не боятся того, что ягода отложится на фигуре в виде жировых прослоек.

    Конечно, жимолость имеет свои собственные противопоказания. О них мы поговорим ниже.

    Нельзя давать кушать эту ягоду детям, вплоть до их пятилетнего возраста. Дело в том, что в ней содержатся активные вещества, которые, конечно, способны принести пользу. Но и вред тоже. В частности, они могут спровоцировать расстройство желудка.

    Как мы уже выше упомянули, не стоит кушать жимолость тем людям, кто страдает от каких-либо аллергических реакций. Дело в том, что ягоды сами по себе могут вызывать аллергию. Которая проявляется в виде зуда кожи и красных высыпаниях по всему телу. Вот такие имеются противопоказания.

    Применение

    Жимолость пользуется популярностью, как лекарственное средство.

    Для того чтобы получить мочегонный эффект, следует отварить жимолость. Отвар пить при отеках и асците.

    Врачи рекомендуют употреблять жимолость в свежем виде при гипертонии. Она способна нормализовать давление, снизить частоту сердечных сокращений.

    Сахарный диабет при помощи жимолости можно попробовать победить. Конечно ягода – это не единичное лекарство, но, тем не менее, её можно использовать как дополнительный источник.

    Важно кушать ягоды при ожирении. Дело в том, что они содержат в своём составе бетаин. А это вещество – большая ценность. Оно чудесно снижает уровень холестерина в крови.

    Делать отвары из жимолости и пить их следует по весне. Дело в том, что в это время люди обычно страдают от авитаминоза. Так вот, ягоды помогут восполнить запасы витаминов и минералов и предотвратить весеннее недомогание.

    Употреблять жимолость во время посуды, значит – забыть обо всех осложнениях. Любое ОРЗ пройдёт быстрее, если кушать ягоды регулярно. Можно делать из ягод настои, можно отвары. Они снижают температуру, являются жаропонижающим средством.

    Как сделать настой из жимолости? Очень просто. Следует взять листья кустарника, высушить их. Потом приблизительно 4 – 5 столовых ложек измельченных листьев следует залить водой. Кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Потом охладить, подождать 2 – 3 часа. Осталось только процедить настой. Его можно пить, а можно полоскать им горло при ангине.

    Ягоды жимолости можно не только кушать. Их можно применять и наружно. Дело в том, что это отменный, проверенный антисептик. Польза от него – великолепна!

    Помогает жимолость бороться с воспалением десен. Даже если приложить ягоды, или листья (измельченные), к небольшим ранкам, они буквально на глазах будут затягиваться. И в итоге заживут гораздо быстрее, чем, если бы не использовалась ягода.

    Благодаря слабительному эффекту, ягода способна помочь нормализовать стул. Применяя её, можно совсем избавиться от запоров.

    Вообще хорошо использовать жимолость, как средство для общего укрепления организма. Оно чудесно влияет на оздоровление почек, печени, желудка.

    Если высушить ягоды, то получится самый настоящий натуральный антибиотик. Наверное, поэтому жимолость любят люди, проживающие на Севере. Там, где жесткие климатические условия.

    При кожных заболеваниях, пользу приносит сок из жимолости. Его нужно пить не менее 3 раз за сутки, по 1 ст.л. Средство поможет кожи очиститься и стать здоровой и красивой.

    Малоизвестный факт – ягоды способны быстро снять головную боль. Даже головокружения способна снять эта чудная полезная ягода.

    Наконец, из ягодки можно делать очень вкусное варенье, компоты. А высушенные измельченные плоды и листья посыпаются на ранки, на гнойники. Получается, что со всех сторон это средство имеет множество полезных свойств. Оно – настоящая ценность! И калорийность – минимальна.

    Хранение

    Свежие ягоды следует держать только в прохладном месте. Таким образом, их можно сохранять в течение 3 дней. Хотя вообще специалисты говорят о том, что лучше бы не хранить ягодки, а кушать их сразу же, свеженькими. Так польза будет более очевидна. Опять же: на основе свежей жимолости можно готовить вкуснейшие десерты.

    Ягоды можно хранить долго, если их термически обрабатывать. Можно делать компоты, можно кисели.

    Приготовить из свежих ягод можно желе. Также можно использовать их как начинку для пирогов, вареников.

    Такие традиционные лакомства, как варенье, как повидло, джем, сок – все это можно готовить на основе жимолости. Некоторые мастерицы готовят на основе этой чудо ягоды даже вина.

    На всю зиму жимолость можно просто замораживать в морозильнике. По мере необходимости её следует доставать и употреблять в пищу. Некоторые полезные свойства при этом, конечно, теряются. Но в целом польза всё равно будет. И главное – не будет вреда! А противопоказания мы уже обсудили выше.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность – важный показатель. Поэтому с ней мы будем разбираться в нашей таблице ниже.

    Пищевая ценность на 100 гр.Количество
    Жиры0
    Белки0
    Углеводы8
    Натрий40
    Волокна0

    Витамины и минералы

    Итак, пищевая ценность ясна. Теперь обсудим витамины и минералы:

    Витамины и минералыКоличество
    Кальций20 мг
    Бэта-каротин0,5 мг
    Железо1 мг
    Магний20 мг
    А50 мкг
    Натрий40 мг
    В10,02 мг
    Йод2 мкг
    Калий80 мг
    В20,02 мг
    Медь100 мкг
    Фосфор40 мг
    С200 мг
    Стронций100 мкг
    Кремний8 мкг
    Алюминий100 мкг
    Марганец0,10 мкг

     

    Как видите, жимолость – это продукт, обладающей множеством полезных свойств. При этом эта ягода малоизвестна. Что незаслуженно! Поэтому если наша статья поможет вам понять и распознать всю ценность её, мы будем только рады. Не забывайте о том, что калорийность данной ягоды – минимальна!

    prodgid.ru

    Жимолость польза и вред для организма, рецепты

    Жимолость — польза и вред для организма

    Существует около 190 сортов жимолости, среди которых есть съедобные и декоративные. Съедобная жимолость имеет продолговатые темно-синие ягоды с сизым налетом. Вкус их сладкий, с кислинкой, или горьковатый. У декоративных форм ягоды окрашены в ярко-красный или желтый цвет и являются ядовитыми.

    Химический состав ягод жимолости

    Польза жимолости для организма человека обусловлена многокомпонентностью целебных веществ. В ягодах полностью отсутствуют белки и жиры, количество углеводов — незначительное (8,5 г). Калорийность плодов очень низкая — 40 ккал/100 г.

    Полезные свойства ягод жимолости

    Жимолость содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. В ней присутствуют органические кислоты (янтарная, щавельная и яблочная), а также дубильные, эфирные, пектиновые и Р-активные вещества.

    Витаминный комплекс представлен группами: В, А, С, Р. Из микро и макроэлементов в составе жимолости содержатся: кальций, железо, йод, натрий. Также есть небольшое количество фосфора, калия, марганца, бора, магния.

    Применение жимолости в лечебных целях

    Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

    Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка — три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

    Отвар из листьев и цветков жимолости

    Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

    Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия — 30-40 минут.

    Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки — 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь — при простудах и как общеукрепляющее средство.

    Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

    В компоте сохраняются все полезные свойства жимолости

    Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

    Жимолость в косметологии

    О пользе жимолости в изготовлении косметики ходят легенды — растению приписывают омолаживающие и целебные свойства. Но далеко не все рецепты правдивы. Отваром из коры и листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья для укрепления. Для очистки лица от прыщей и воспалений делают маски из мякоти свежих ягод на 20 минут.

    Жимолость активно используется в домашней косметологии

    Из сушеных ягод и листьев жимолости готовят тонизирующий лосьон для умывания. Для этого 1 ст. ложку продукта нужно залить литром кипятка и настоять 20 минут, при этом емкость должна быть плотно закрыта. Хранят средство не дольше суток в холодильнике. Использовать его можно ежедневно три недели, после чего делать десятидневный перерыв.

    Противопоказания жимолости

    Жимолость, польза которой доказана учеными, имеет ряд противопоказаний. Употреблять ее в больших количествах не стоит, достаточно 100 г ягод в день. Детям до пяти лет и беременным кушать ее нужно в еще меньших дозах — 2-3 ложки. У аллергиков при приеме могут наблюдаться кожные высыпания и зуд.

    Варенье из жимолости очень вкусное, но им нельзя злоупотреблять

    Свежие ягоды не рекомендованы людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Им можно применять отвары и настойки на основе листьев и коры растения.

    Итог

    Жимолость, польза и вред для организма которой описаны в нашем материале, ценится своими целебными свойствами. Для лечения многих недугов используют ветки, листья, цветы и ягоды кустарника. Не забывайте придерживаться рекомендаций относительно рецептов приготовления средств и их дозировки, чтобы не навредить своему здоровью.

    vsadu.ru

    Жимолость польза и вред

    Полезные свойства жимолости

    Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости  — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.

    Состав жимолости

    Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

    Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

    Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.

    Свойства жимолости и ее воздействие на организм

    Противопоказания и вред жимолости

    Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.

    polzavred.ru‏>

    Жимолость: польза и вред. Лечебные свойства и применение

    Едва ли не в каждом саду встречается сегодня удивительно неприхотливый, обладающий высокой плодовитостью кустарник под названием жимолость. Польза и вред этого растения хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни.

    Описание

    Состав ягоды

    Лечебные свойства

    Жимолость в кулинарии

    Когда жимолость вредна?

    Как и многие лекарственные средства, жимолость тоже имеет ряд противопоказаний. Бесконтрольное употребление ее ягод может привести к аллергическим реакциям. Детям следует давать напитки из жимолости в ограниченном количестве, так как они имеют сильное мочегонное и желчегонное действие.

    Противопоказанием к употреблению ягод является повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, эрозия двенадцатиперстной кишки. А вот отвары, приготовленные из листьев, будут в этих случаях, наоборот, иметь положительный эффект. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион жимолость, польза и вред которой зависят от состояния организма, рекомендуется получить консультацию врача.

    Жимолость в ландшафтном дизайне

    syl.ru‏>

    Съедобная жимолость — польза и вред

    Польза съедобной жимолости

    Ее определяет, прежде всего, химический состав. В ягодах содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты, пектины и дубильные вещества, витамины – С, А, группы В, минералы – медь, фосфор, кальций, калий, йод, магний и др. Эти ягоды абсолютно не содержат жира, а их калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г. Вкус жимолости съедобной чем-то напоминает вкус голубики.

    К полезным свойствам относят:

    • улучшение свойств крови, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Входящий в состав бетаин помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
    • нормализацию концентрации глюкозы в крови, а это очень важно для диабетиков;
    • антибактериальное и антисептическое действие. Сушеные плоды являются природными антибиотиками, отвары и настои которых полезно принимать при простуде, гриппе и других сезонных инфекциях;
    • послабляющее действие. Плоды жимолости позволяют нормализовать перистальтику кишечника и избавить от запоров;
    • способность бороться с лишним весом. Диетические свойства плодов дают основание использовать их в меню похудательных диет;
    • желчегонное и мочегонное действие. Плоды показаны для употребления в терапии заболеваний желчного пузыря, мочеполовых инфекций и т.д.

    По своим вкусовым и лечебным характеристикам выделяют такие виды съедобной жимолости, как нимфа, амфора, длинноплодная, морена, фиалка, фианит и др. У жимолости съедобной есть не только полезные свойства, но и масса противопоказаний. Они касаются прежде всего тех, кто необдуманно употребляет настои и отвары плодов, листьев и веток в лечебных целях. Беременным и кормящим женщинам лечиться с помощью жимолости нельзя, а всем остальным употреблять плоды и все остальные части кустарника следует в меру, иначе не избежать спазмов мышц, расстройств пищеварения, аллергических реакций в виде зудящей сыпи на коже. Ягоды можно подвергать сушке, замораживать, готовить из них компоты и морсы.

    WomanAdvice.ru‏>

    Чем полезна жимолость для организма?

    Чем полезна ягода жимолость для человека?

    В этой ягоде содержится значительное количество витамина С, ученые утверждают, что только в лимоне есть больше аскорбиновой кислоты, чем в ней. Поэтому ее можно и нужно употреблять в качестве противопростудного и противовоспалительного средства, а также для профилактики и укрепления иммунной системы организма. Кстати, из-за большого количества аскорбиновой кислоты, жимолость рекомендуют есть курильщикам, это помогает снизить негативные последствия вредной привычки.

    Полезные качества жимолости заключаются и в том, что она содержит много калия, он способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет саму сердечную мышцу и является отличным средством профилактики от таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты. Мужчинам старше 35 лет врачи советуют включать в меню продукты с калием, такие, как упомянутая уже жимолость.

    Говоря о том, от каких болезней полезна ягода жимолость, нельзя не сказать, что она является отличным средством профилактики анемии, малокровия, подагры и ревматизма, ведь в ней есть много железа, необходимого для нормализации уровня гемоглобина. Недостаток железа крайне негативно сказывается на состоянии всего организма человека, это может спровоцировать появление опасных недугов, поэтому стоит включить в свой рацион питания эту ягоду, так вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

    Состав жимолости и ее полезные свойства сделали эту ягоду основой многих средств для лечения инфекций. Большое содержание витаминов, таких как А, РР и В, в сочетании с пектинами, минеральными веществами и микроэлементами помогают организму избавиться от множества инфекций, например, в некоторых странах составы с этой ягодой применяют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Народная медицина советует употреблять жимолость в качестве профилактического средства от простуд, гриппа и ОРЗ, а также есть ее тем, кто постоянно испытывает стрессы или активно занимается спортом. Включив эти ягоды в свой рацион питания, человек сможет быстрее восстановить свой организм и не допустить развития осложнений из-за подхваченной инфекции.

    Чем полезна и вредна жимолость?

    Не стоит думать, что эту ягоду рекомендуют есть абсолютно всем людям, это не так, как и любой продукт, она имеет противопоказания. Во-первых, ее с осторожностью надо есть аллергикам, ведь у них могут появиться неприятные, а то и опасные симптомы. Любые овощи и фрукты могут спровоцировать появление крапивницы, раздражений на слизистых и даже отеков гортани, поэтому если вы страдаете от аллергии, крайне осторожно ешьте эти ягоды, не забывайте, что самым распространенным аллергеном является витамин С, а в жимолости его достаточно много.

    Во-вторых, нельзя есть данные ягоды тем, у кого повышенная кислотность желудка, они спровоцируют еще большее ее повышение. Врачи запрещают включать ее в меню тем людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, так как жимолость может вызвать обострение заболеваний.

    Соблюдая меры предосторожности при включении в меню жимолости, вы сможете насытить свой организм витаминами и не нанести ему вреда.

    WomanAdvice.ru‏>

    Похожие статьи

    pol-vre.ru

    польза и вред. Лечебные свойства и применение :: SYL.ru

    Едва ли не в каждом саду встречается сегодня удивительно неприхотливый, обладающий высокой плодовитостью кустарник под названием жимолость. Польза и вред этого растения хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни.

    Описание

    Жимолость – это ползучий кустарник, высота которого — от одного до двух метров, с плотной кроной, имеющей чаще всего округлую форму. Мелкие узкие листочки бывают как овальные, так и эллипсовидные. Ветви покрыты бурой корой с желтоватым оттенком.

    Период цветения начинается в тот же момент, когда распускаются листья. Крупные соцветия имеют белую, розовую или голубоватую окраску.

    Плоды жимолости появляются рано, в южных регионах уже в конце мая, и представляют собой сидящие попарно ягоды темно-синего, почти черного цвета и продолговатой формы с восковым налетом, который делает их похожими на голубику. Они имеют кисловатый вкус и слабо выраженный аромат.

    Среди многообразия видов жимолости в России произрастает чуть более десятка, обладающих лечебным действием. Это растение очень неприхотливо к погодным условиям, устойчиво к морозам и даже в северных регионах способно давать довольно щедрый урожай.

    Целебными свойствами обладают абсолютно все части растения – плоды, корни, цветки и листья жимолости.

    Состав ягоды

    Вся польза ягод жимолости обусловлена их химическим составом. Они содержат незаменимые аминокислоты, глюкозу и фруктозу, йод и множество других необходимых для здоровья веществ. Очень богаты плоды жимолости витаминами А, В и С, которые активизируют умственную деятельность, улучшают память, зрение, оказывают омолаживающее действие на кожу и весь организм.

    Большое количество натрия способствует правильному функционированию периферической нервной системы, нормализует состав крови. Калий, которого в ягодах жимолости немногим меньше, чем в бруснике, питает сердечную мышцу. Магний очень важен для зрения и нормальной мышечной деятельности.

    Кроме того, ягоды жимолости содержат медь, цинк, кремний, алюминий, барий, марганец. Все эти вещества помогают обеспечить функционирование всех систем организма человека.

    Не только в свежем виде полезна жимолость. Свойства ягод сохраняются и при их переработке. Их можно заморозить, высушить или подвергнуть термической обработке.

    Лечебные свойства

    Жимолость обладает огромным положительным воздействием на организм, благодаря которому народная медицина широко использует все части этого растения.

    Ягоды способны тормозить процессы старения, укреплять стенки сосудов, снижая тем самым артериальное давление и препятствуя возникновению атеросклероза. Протертая жимолость с добавлением сахара очень эффективна против печеночных колик.

    Высокое содержание пектиновых веществ и антиоксидантов в этом растении позволяет своевременно избавлять организм от солей тяжелых металлов и токсинов.

    Отвар листьев является эффективным средством против конъюнктивита, сок из ягод помогает при кожных заболеваниях, а всевозможные настои корней и веток применяют при туберкулезе. Плоды этого растения обладают очень низкой калорийностью, что позволяет использовать их в программах по снижению веса. Они нормализуют обменные процессы и рекомендуются при сахарном диабете. Лечение жимолостью не является панацеей, а служит, скорее, катализатором, помогающим в процессе выздоровления.

    Жимолость в кулинарии

    В свежем виде плоды жимолости можно хранить не более 3 суток, поэтому их рекомендуется замораживать или перерабатывать. Способность ягод сохранять все свои свойства при различных видах обработки дает возможность приготовить не только очень вкусные, но и полезные для здоровья блюда. Их рецепты хорошо знакомы заботящимся о здоровье своих близких хозяйкам.

    Чтобы приготовит джем, промытые ягоды надо засыпать в кастрюлю и, добавив сахар, залить водой (ягод – 1 кг, сахара – 1 кг, воды – 2 стакана). Поставить на огонь и, помешивая, варить, пока ягоды не разварятся полностью. Готовый джем разложить по банкам и употреблять в качестве иммуностимулирующего средства в период простудных заболеваний.

    Компот из жимолости очень полезен с целью профилактики ряда заболеваний, особенно гипертонии и сердечной недостаточности. Для его приготовления потребуется 200 г плодов, 400 г сахара и 1 литр воды. Сахар с водой прокипятить до его полного растворения и полученным сиропом залить ягоды. Банку с компотом пастеризовать при температуре 80 ⁰С.

    Очень полезно в осенне-зимний период, когда обостряются многие заболевания, употреблять средства, в которых содержится жимолость. Польза и вред ее плодов уже достаточно хорошо изучены, что помогает наиболее эффективно их использовать. Для этого необходимо ознакомиться и с имеющимися противопоказаниями.

    Когда жимолость вредна?

    Как и многие лекарственные средства, жимолость тоже имеет ряд противопоказаний. Бесконтрольное употребление ее ягод может привести к аллергическим реакциям. Детям следует давать напитки из жимолости в ограниченном количестве, так как они имеют сильное мочегонное и желчегонное действие.

    Противопоказанием к употреблению ягод является повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, эрозия двенадцатиперстной кишки. А вот отвары, приготовленные из листьев, будут в этих случаях, наоборот, иметь положительный эффект. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион жимолость, польза и вред которой зависят от состояния организма, рекомендуется получить консультацию врача.

    Жимолость в ландшафтном дизайне

    Это красивое растение известно не только своими полезными свойствами, но и как декоративный элемент, являющийся украшением сада. Для этой роли наиболее подходящими видами являются такие, как каприфоль, имеющая вид лианы, способной достичь длины до 10 метров, или американская вьющаяся, которая покрывается на две недели красивыми фиолетовыми цветами.

    Из долгоцветущих видов популярна жимолость Гекрота, цветущая все лето. Только следует учесть, что это растение не переносит сильных морозов, поэтому для выращивания в северных регионах не подходит. Эти и другие декоративные сорта применяются в ландшафтном дизайне.

    С целью лечения и профилактики заболеваний подходит лишь съедобная жимолость, польза и вред плодов которой описаны выше.

    www.syl.ru

    Жимолость польза и вред для здоровья человека


    Жимолость польза и вред для здоровья

    Ягоды, фрукты и овощи приносят организму человека огромную пользу, ведь в них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех его систем. Не является исключением и такая ягода как жимолость, о том, чем она полезна для организма и какие вещества в ней есть мы и поговорим сегодня.

    Чем полезна ягода жимолость для человека?

    В этой ягоде содержится значительное количество витамина С. ученые утверждают, что только в лимоне есть больше аскорбиновой кислоты, чем в ней. Поэтому ее можно и нужно употреблять в качестве противопростудного и противовоспалительного средства, а также для профилактики и укрепления иммунной системы организма. Кстати, из-за большого количества аскорбиновой кислоты, жимолость рекомендуют есть курильщикам, это помогает снизить негативные последствия вредной привычки.

    Полезные качества жимолости заключаются и в том, что она содержит много калия. он способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет саму сердечную мышцу и является отличным средством профилактики от таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты. Мужчинам старше 35 лет врачи советуют включать в меню продукты с калием, такие, как упомянутая уже жимолость.

    Говоря о том, от каких болезней полезна ягода жимолость, нельзя не сказать, что она является отличным средством профилактики анемии, малокровия, подагры и ревматизма, ведь в ней есть много железа, необходимого для нормализации уровня гемоглобина. Недостаток железа крайне негативно сказывается на состоянии всего организма человека, это может спровоцировать появление опасных недугов, поэтому стоит включить в свой рацион питания эту ягоду, так вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

    Состав жимолости и ее полезные свойства сделали эту ягоду основой многих средств для лечения инфекций. Большое содержание витаминов, таких как А, РР и В, в сочетании с пектинами, минеральными веществами и микроэлементами помогают организму избавиться от множества инфекций, например, в некоторых странах составы с этой ягодой применяют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Народная медицина советует употреблять жимолость в качестве профилактического средства от простуд, гриппа и ОРЗ, а также есть ее тем, кто постоянно испытывает стрессы или активно занимается спортом. Включив эти ягоды в свой рацион питания, человек сможет быстрее восстановить свой организм и не допустить развития осложнений из-за подхваченной инфекции.

    Чем полезна и вредна жимолость?

    Не стоит думать, что эту ягоду рекомендуют есть абсолютно всем людям, это не так, как и любой продукт, она имеет противопоказания. Во-первых, ее с осторожностью надо есть аллергикам, ведь у них могут появиться неприятные, а то и опасные симптомы. Любые овощи и фрукты могут спровоцировать появление крапивницы, раздражений на слизистых и даже отеков гортани, поэтому если вы страдаете от аллергии, крайне осторожно ешьте эти ягоды, не забывайте, что самым распространенным аллергеном является витамин С, а в жимолости его достаточно много.

    Во-вторых, нельзя есть данные ягоды тем, у кого повышенная кислотность желудка, они спровоцируют еще большее ее повышение. Врачи запрещают включать ее в меню тем людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, так как жимолость может вызвать обострение заболеваний.

    Соблюдая меры предосторожности при включении в меню жимолости, вы сможете насытить свой организм витаминами и не нанести ему вреда.

    Жимолость: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

    Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств. Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях вы узнаете из этой статьи.

    Многие высаживаемые сорта жимолости обладают целебными свойствами, но это относится только к растениям с темно-синими ягодами. Некоторые же дикорастущие и декоративные разновидности даже опасны для здоровья человека.

    Лечебные свойства жимолости

    Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:

    • органическими кислотами;
    • витаминами A, B и C;
    • фруктозой, сахарозой;
    • микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
    • дубильными, пектиновыми веществами.

    Жимолость полезна для людей любого возраста

    Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.

    Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:

    • противовоспалительного;
    • антибактериального;
    • желче- и мочегонного;
    • противогрибкового.

    Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.

    Жимолость: польза и вред для здоровья

    Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

    Жимолость применяют для лечения болезней внутренних органов

    1. Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
    2. Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
    3. Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
    4. Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
    5. Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
    6. Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
    7. Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

    Внимание! Употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.

    Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

    Варенье из жимолости

    Основные из них:

    • детский возраст до 5-ти лет;
    • аллергические реакции и высыпания на теле.

    Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.

    Совет. Не стоит набрасываться на ягоды, употребляя их сразу в большом количестве. Лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.

    Применение жимолости

    Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.

    В составе косметических масок, жимолость способна улучшить состояние кожи

    Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

    Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

    Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.

    Польза жимолости: видео
    О полезных свойствах жимолости: фото

    Природа исключительно богата различными полезными растениями, травами, ягодами. Не является исключением и такой многолетний кустарник, как жимолость. Это растение неприхотливо, оно не зависит от погодных условий, поэтому всегда дарит прекрасный урожай. В последнее время кустарник чаще всего используют в декоративных целях. Тем не менее, польза жимолости известна с давних времен. С помощью этих ягод знахари исцеляли многие недуги.

    Кустарник необычайно плодовит. Ягоды жимолости появляются на ветках кустарника в конце мая и остаются до августа-месяца. Произрастает растение преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В нашей стране существует 14 дикорастущих видов жимолости. При этом следует знать: к употреблению пригодны только ягоды темно-синего цвета. Иногда встречаются практически черные ягоды. А вот оранжевые и красные плоды ядовиты. Многим известна такая несъедобная разновидность жимолости, как «волчья ягода». Некоторые виды растения получены в результате селекции. Наиболее распространены такие селекционные разновидности, как жимолость Турчанинова, Алтайская, Камчатская.

    Химический состав жимолости удивительно многообразен. Полезные виды ягод включают в себя природные сахара фруктозу и глюкозу, незаменимые аминокислоты. Плоды жимолости богаты провитамином А (каротином), витаминами С (аскорбиновой кислотой) и группы В. Витаминный состав ягод этого кустарника словно специально создан природой для активизации жизненной силы, усиления умственной деятельности, нормализации обмена веществ. продления красоты и молодости.

    Большое количество натрия, содержащееся в жимолости, положительно воздействует на периферическую нервную систему и прочность костей. Калий способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний ускоряет обменные процессы в организме человека, улучшает зрение, принимает участие в деятельности мышечных тканей.

    Нормальную работу щитовидной железы обеспечивает входящий в состав жимолости йод. Медь, присутствующая в этой незатейливой ягоде, требуется для синтеза гемоглобина и усвоения железа. Кремний и цинк поддерживают в здоровом состоянии волосы, ногти, кожу. Кроме того, жимолость содержит такие важные элементы, как марганец, алюминий, барий.

    Конечно, чаще всего в народной медицине применяют ягоды этого полезного кустарника, но можно использовать и другие его части – ветви, кору, листья. Поэтому данное растение на протяжении длительного времени является универсальным и широко популярным народным лечебным, а также профилактическим средством. В частности, настойка, приготовленная на основе ветвей и коры жимолости, используется народными косметологами для укрепления и придания здорового вида волосам. А лечебные ванны из отвара коры и ветвей кустарника – отличное средство при ревматизме и подагре.

    Ягоды жимолости всегда считались действенным жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Плоды этого растения насыщены калием, что очень полезно для «сердечников». Калий предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов. При сердечной недостаточности снимает отеки. Благодаря способности нормализовать артериальное давление, ягоды этого кустарника особенно полезны людям, страдающим гипертонией. Ягоды жимолости разрешено употреблять даже женщинам в период беременности и грудного вскармливания младенца.

    Плоды данного растения благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, противостоят развитию гастрита, выводят из организма соли тяжелых металлов. Ягоды жимолости – это природный иммуностимулятор, помогающий при простудных заболеваниях. Польза жимолости неоценима для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Свежеприготовленный сок из плодов кустарника поможет излечить трудно заживающие раны, ожоги, различные кожные воспаления.

    Таким образом, жимолость дарит человеку здоровье и долголетие, являясь чудодейственным многогранным природным лечебным средством. В отличие от других ягод жимолость поспевает уже в мае, поэтому стоит посадить на своем загородном участке этот замечательный кустарник и использовать всю его природную силу. Здоровья вам!

    Источники: http://womanadvice.ru/chem-polezna-zhimolost-dlya-organizma, http://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/zhimolost-polza-i-vred.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-zhimolosti-dlya-zdorovya/

    Комментариев пока нет!

    vsedliazdorovya.ru

    Полезные и вредные свойства для организма от жимолости

    Здравствуйте, дорогие читатели! Я совсем недавно общался со своим дальним родственников из южных областей России, и, как и у всех уже мало-мальски взрослых людей, наш разговор затронул тему здоровья. И вот для меня стало открытием, что там в теплых краях людям не известно такое растение, как жимолость, польза и вред для здоровья его ягод. Этот разговор и натолкнул меня на мысль написать эту статью.

    Что это такое, и с чем ее едят?

    Жимолость — лиственный кустарник, который распространен по всему северному полушарию планеты. На просторах нашей обширной родины также встречаются некоторые виды этого растения. Благодаря тому, что это растение устойчиво к всевозможным изменениям условий, жимолость можно встретить и на Кавказе, и в Маньчжурии, и в Сибири, и в Ленинградской области.

    Часто, его можно встретить на приусадебных участках у опытных садоводов. Это и не странно — жимолость зацветает еще в апреле, когда цветов еще очень мало. Также у декоративных видов этого кустарника очень красивые ягоды. Их цвет может варьироваться от темно-синего до красного. Думаю, все согласятся, что такие цвета очень оживят сад весной, когда еще не распускаются всеми любимые тюльпаны, розы, гвоздики.

    Но жимолость — это не только ценное декоративное растение, но и 1-2 килограмма диетических ягод. Правда, съедобными являются плоды только жимолости съедобной (назвали так, чтобы враг не догадался). Тем не менее этот вид кустится по всей средней полосе, потому на рынках, если хорошо поискать, ягоды можно найти. Их едят свежими и, если хватит силы остановиться и не съесть все зараз, заготавливают на зиму.

    Для этого ягоды либо замораживают, либо варят варенье, реже высушивают. Если ягод у вас много, то можно отжать сок. Если вам интересна данная статья, то уверен, вам также интересно почитать про полезные свойства черной рябины, ежевики, ежемалины и ирги.

    На вкус ягода жимолости кисло-сладкая, в засушливых и жарких районах немного терпкая, из-за чего по вкусу напоминает еще недозревшую терновку.

    Применение

    Широкое используют в народной медицине ягоды и ее сушеные листья. Что примечательно, используется это растение не только в русскими лекарями, но также целителями коренных народов Сибири. Широкое применение находит и в традиционной китайской медицине. Это в очередной раз подтверждает ее пользу.

    Ягода данного растения помогает при широком спектре заболеваний. В первую очередь, это, конечно, простуды. Антисептические свойства жимолости помогают организму в короткие свойства преодолевать даже ангину.

    Во время простудных заболеваний заваривают листья и пьют вместо чая. Тут главное не переборщить, на одну чашку (200-250 миллилитров воды) берут не более 2 листков. В больших концентрациях начинает проявляться другая сторона этого лекарственного средства — мочегонная.

    Крепкий чай из жимолости пьют при отеках, болезнях почек и мочеполовой системы. Заваривают также и сушеные ягоды. Такой компот будет иметь такой же эффект, как и чай.

    Научно доказан то, что она помогает при таком серьезном заболевании, как атеросклероз. Свойства антиоксиданта положительно сказываются на продолжительности жизни здоровых клеток, а злокачественным мешает расти.

    Не стоит оставлять без внимания и тонизирующие свойства. Свежие или замороженные ягоды помогают людям переносить летнюю жару. Весьма интересно, что при заморозке и последующей разморозке жимолость практически не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных веществ.

    Жимолость очень поможет детям с рассеянным вниманием и людям, занятым умственной работой. Минеральный состав ягод стимулирует работу нервных клеток и снимает с них напряжение. Благодаря последнему свойству, она может помочь при головных болях, вызванных перенапряжением.

    Китайские целители делают из этого растения примочки и компрессы при различных заболеваниях кожи (язвы, экзема, лишай). Также антисептические могут пригодиться людям с болезнями десен. Полоскайте полость рта отваром из листьев жимолости в случае пародонтоза и пародонтита.

    Жимолость также может помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает аппетит. Также улучшается секреция поджелудочной и желчной железы.

    Ну и напоследок, жимолость — это просто вкусно. Весной, когда многие деревья только начинают цвести, уже есть возможность полакомиться свежими ягодами. Варенья, кисели, желе, которые делают из ягод, также очень приглянуться вам и вашим близким.

    Состав

    Жимолость — одна из самых богатых на полезные вещества ягод. В ней в достаточном количестве имеются витамины C, A, B, бета-каротин (провитамин А, который легче усваивается организмом). Из минеральных элементов в жимолости есть магний, цинк, калий, йод, медь.

    В 100 г продукта содержится дневная норма витаминов и минералов, но при этом очень мало калорий — всего 32 кКал. Это делает ее одним из незаменимых продуктов на столе людей, склонных к лишнему весу, и тех, кто сидит на диете — вы получите все нужные организму вещества, но продолжите сжигать вес.

    Жимолость — это своего рода пищевая добавка, которая содержит все необходимое, но при этом имеет естественное происхождение.

    Противопоказания

    Жимолость съедобная практически не имеет противопоказаний. Она не приносит вреда, если ее использовать в меру. Осторожными нужно быть, только когда даете ягоды детям — ввиду их маленького веса, может наступить «передозировка». От этого может проявиться сильный мочегонный эффект и расстройство желудка, которые хоть и не опасны, но все же неприятны.

    Также осторожность стоит проявить людям, склонным к аллергии. Им перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

    Вот такая вот спонтанная статья, друзья. Надеюсь, вам понравилось и вы не пожалеете затраченного на ее прочтение времени. Подписывайтесь на мой блог, напишите в комментариях, что вы думаете об этом растении, что знаете, возможно я что-то упустил из внимания. В общем, пишите, не стесняйтесь — я всегда открыт для общения.

    Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

    С уважением, Владимир Манеров

    protvoysport.ru

    Жимолость. Ее польза и вред для здоровья человека

    Жимолость — это вьющиеся, прямостоячие или ползучие кустарники семейства жимолостных. В России известно четырнадцать видов дикорастущей жимолости. Цветки жимолости могут иметь белый, голубой, розовый или желтоватый цвета, в зависимости от вида кустарника. Вкус плодов жимолости разных видов также имеет отличия. Плоды могут быть сладкими, с горчинкой или кисло-сладкими. Не все плоды жимолости съедобны, поэтому надо быть очень внимательным при их употреблении. Съедобные сорта ягод, как правило, имеют синий и черный цвета, а не съедобные — красный и оранжевый. Всего насчитывается в природе около 190 сортов этого кустарника, однако всего 14 из них съедобны. Жимолость в России принято выращивать на дачных участках, часто используя в качестве живой изгороди. Она зацветает одной из первых и достаточно рано приносит плоды. Уже в самом начале июня есть возможность полакомиться этими необычайно вкусными и полезными ягодами. Плоды садовой жимолости темно-синего цвета, продолговатой формы.

    Помимо того, что ягоду жимолости садовой можно употреблять с куста, из нее готовят компоты, соки, варенье, сиропы, желе, а также делают различные отвары.

    Полезные свойства плодов садовой жимолости

    Состав жимолости является необычайно полезным для человека. В них содержится достаточно большое количество различных витаминов и микроэлементов. Глюкоза, галактоза, фруктоза и сахароза — прекрасные источники энергии. В состав плодов входят такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная. Плоды богаты витаминами группы В, провитамином А. Жимолость плюс ко всему является источником кальция, калия, магния, фосфора, йода, меди, дубильных и пектиновых веществ. Благодаря такому богатому и разнообразному составу, ягоды жимолости широко используются в народной медицине, в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.

    Плоды садовой жимолости необычайно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, атеросклероз, малокровие. Ягоды прекрасно понижают кровяное давление.

    Во время простуды жимолость является незаменимым помощником. Ягоды повышают и укрепляют иммунитет, тем самым помогая бороться с воспалительными процессами. Плюс ко всему они применяются в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, уменьшают кашель. Астматикам рекомендуется употреблять жимолость для борьбы с приступами.

    Жимолость хорошо очищает кишечник, выводя из организма токсины, а также является мочегонным средством. Благодаря этим свойствам ее используют для лечения туберкулеза, сальмонеллеза, дизентерии, стрептококковых инфекций.

    Хорошо плоды помогают и при диарее, болезнях мочевого пузыря и почек.

    Сок ягод садовой жимолости прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, таких как лишай, экзема, язва, псориаз и некоторые другие.

    При заболеваниях глаз используют примочки, которые получают из настоя листьев и цветков жимолости. Они прекрасно дезинфицируют и оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.

    Также делают отвары коры кустарников жимолости. Они прекрасно помогают при отеках и колитах. А в виде компрессов их используют для лечения ожогов и ран.

    Ягода прекрасно подходит для диетического питания, так как обладает низкой калорийностью.

    Обширно используются отвары листьев и цветков кустарника в косметологии.

    Из цветов жимолости производят масла, которые используют при массажах. Они обладают расслабляющими и успокаивающими свойства.

    Жимолость является помощником для устранения перхоти. Для этого делаются отвары из ее листьев, которыми в последствии промываются волосы. Чтобы приготовить такой отвар, в половину литра кипящей воды добавляется около 200 грамм листьев и варится примерно двадцать минут на водяной бане. Затем, полученный отвар процеживается и применяется в качестве шампуня. Такой отвар придает волосам здоровое сияние и добавляет объем.

    Прекрасно помогают бороться с жирной кожей, подсушивая ее отвары из листьев жимолости.

    Вредные свойства жимолости

    Как бы парадоксально это не звучало, но ряд полезных свойств плодов жимолости также может нанести и вред для здоровья человека. Людям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоду с осторожность. Как и любое другое цветущее растение, жимолость может вызвать аллергическую реакцию.

    Как уже говорилось ранее, плоды жимолости обладают мочегонным свойством. Поэтому, употребление ягод в пищу в больших количествах может привести к частому мочеиспусканию.

    Так же и тот факт, что ягоды помогают устранить диарею, при злоупотреблении могут вызвать запор. С осторожностью стоит употреблять плоды людям, больным гастритом и язвой.

    Однако, если употреблять плоды жимолости в разумных количествах, то она не причинит здоровью никакого вреда, а принесет только пользу вашему организму.

    foodtalking.ru

    Чем полезна жимолость для организма?

    Ягоды, фрукты и овощи приносят организму человека огромную пользу, ведь в них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех его систем. Не является исключением и такая ягода как жимолость, о том, чем она полезна для организма и какие вещества в ней есть мы и поговорим сегодня.

    Чем полезна ягода жимолость для человека?

    В этой ягоде содержится значительное количество витамина С, ученые утверждают, что только в лимоне есть больше аскорбиновой кислоты, чем в ней. Поэтому ее можно и нужно употреблять в качестве противопростудного и противовоспалительного средства, а также для профилактики и укрепления иммунной системы организма. Кстати, из-за большого количества аскорбиновой кислоты, жимолость рекомендуют есть курильщикам, это помогает снизить негативные последствия вредной привычки.

    Полезные качества жимолости заключаются и в том, что она содержит много калия, он способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет саму сердечную мышцу и является отличным средством профилактики от таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты. Мужчинам старше 35 лет врачи советуют включать в меню продукты с калием, такие, как упомянутая уже жимолость.

    Говоря о том, от каких болезней полезна ягода жимолость, нельзя не сказать, что она является отличным средством профилактики анемии, малокровия, подагры и ревматизма, ведь в ней есть много железа, необходимого для нормализации уровня гемоглобина. Недостаток железа крайне негативно сказывается на состоянии всего организма человека, это может спровоцировать появление опасных недугов, поэтому стоит включить в свой рацион питания эту ягоду, так вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

    Состав жимолости и ее полезные свойства сделали эту ягоду основой многих средств для лечения инфекций. Большое содержание витаминов, таких как А, РР и В, в сочетании с пектинами, минеральными веществами и микроэлементами помогают организму избавиться от множества инфекций, например, в некоторых странах составы с этой ягодой применяют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Народная медицина советует употреблять жимолость в качестве профилактического средства от простуд, гриппа и ОРЗ, а также есть ее тем, кто постоянно испытывает стрессы или активно занимается спортом. Включив эти ягоды в свой рацион питания, человек сможет быстрее восстановить свой организм и не допустить развития осложнений из-за подхваченной инфекции.

    Чем полезна и вредна жимолость?

    Не стоит думать, что эту ягоду рекомендуют есть абсолютно всем людям, это не так, как и любой продукт, она имеет противопоказания. Во-первых, ее с осторожностью надо есть аллергикам, ведь у них могут появиться неприятные, а то и опасные симптомы. Любые овощи и фрукты могут спровоцировать появление крапивницы, раздражений на слизистых и даже отеков гортани, поэтому если вы страдаете от аллергии, крайне осторожно ешьте эти ягоды, не забывайте, что самым распространенным аллергеном является витамин С, а в жимолости его достаточно много.

    Во-вторых, нельзя есть данные ягоды тем, у кого повышенная кислотность желудка, они спровоцируют еще большее ее повышение. Врачи запрещают включать ее в меню тем людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, так как жимолость может вызвать обострение заболеваний.

    Соблюдая меры предосторожности при включении в меню жимолости, вы сможете насытить свой организм витаминами и не нанести ему вреда.

    Статьи по теме:
    Чай из листьев земляники — польза и вред

    Небольшая по размерам ягода земляники обладает прекрасным вкусом и ароматом, а ее листья широко используются в народной медицине. В данной статье пойдет речь о пользе чая из листьев этого растения.

    С каждым годом все больше людей переходит на правильное питание, поэтому многих интересуют свойства продуктов. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается пользы кваса для здоровья и похудения.

    При формировании своего рациона питания люди все чаще обращают внимание на состав продуктов. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какими полезными свойствами обладает алыча.

    Можно ли есть хлебцы при похудении?

    Сегодня многие отдают предпочтение правильному питанию, и поэтому хлеб переходит в категорию запретных продуктов. В этой статье вы сможете найти информацию о том, чем полезны хлебцы при похудении, и какие из них лучше выбрать.

    womanadvice.ru

    vam-polezno.ru

    Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма

    Содержание материала:

    Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.

    Полезные свойства жимолости для организма человека

    У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.

    Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:
    • эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
    • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
    • полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
    • пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
    • дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
    • витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
    • витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
    • витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.

    Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).

    Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:
    1. Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
    2. Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
    3. Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).
    4. Болезней мочевыделительной системы.
    5. Простуды и острых респираторных инфекций.
    6. Нарушений опорно-двигательного аппарата.

    Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

    Применение в народной медицине

    Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.

    Ягодные настои

    В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.

    Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.

    Сок

    Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости.

    Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.

    Применение и польза листьев жимолости

    Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.

    Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами. Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.

    Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

    Полезные свойства коры и побегов жимолости

    Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием.

    Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.

    Применение цветков жимолости

    Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами.

    Читайте также: трава чабрец

    Жимолость для женщин

    Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.

    В косметологии

    Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

    Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

    При беременности и грудном вскармливании

    Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.

    Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.

    Польза жимолости для мужчин

    В составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.

    Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь),

    attuale.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *