Польза и вред арахиса – польза и вред, показания и противопоказания

    Содержание

    Арахис — польза и вред, калорийность

    Арахис, иначе называющийся земляным орехом, является одним из популярнейших представителей бобовых культур. Необычайная польза арахиса в заключается в том, что он полон самых разных питательных веществ. Земляным орехом с удовольствием перекусывают как мясоеды, так и вегетарианцы.

    Калорийность арахиса

    Хотя перечень полезных качеств земляного ореха и достаточно обширен, следует учитывать высокую калорийность этого продукта (Калорийность арахиса — 548 ккал на 100г). В этом свете арахисом не следует злоупотреблять даже здоровому человеку с нормальной массой тела, что уж говорить о тех, кто испытывает проблемы с лишним весом?

    Химический состав

    В земляном орехе содержится целый набор витаминов — А, группа В, D, Е, РР. Кроме того, о чрезвычайной пользе арахиса говорит наличие в нём уникальных аминокислот и растительных жиров, в частности, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой кислот, биотина и других органических веществ. Арахис более чем на треть состоит из белка и более чем наполовину из растительных жиров, но, что удивительно, холестерин при этом в земляном орехе отсутствует.

    Польза и вред арахиса

    Полезные свойства

    Употребление арахиса приводит к поддержанию оптимального уровня сахара в кровяном русле. По этой причине в малых объёмах земляной орех полезен больным разными формами сахарного диабета. Ещё арахис полезен содержанием соединений магния, нормализующих кровяное давление и обменные процессы в организме в целом. Согласно результатам многочисленных исследований употребление земляного ореха в разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний. За это полезное качество арахиса отвечают натуральные мононенасыщенные жиры.

    Наряду с прочим употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы человека. Употребление арахиса помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин, особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.

    Зачастую одним только повышением количества серотонина можно вывести человека из самой тяжёлой депрессии и избавить от самой устойчивой фобии. И всё это без длительного медикаментозного лечения, одним лишь приёмом земляных орехов. Кроме того, объективная польза арахиса заключается в содержании в нём ниацина — витамина В3, нужного для обеспечения нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Регулярно употребляя земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные задачи.

    В арахисе содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов – фитостеролы. В их присутствии замедляется и постепенно останавливается рост злокачественных опухолей. Это ещё один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов на его основе. Регулярное употребление земляного ореха в небольших объёмах предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и состоит ядро земляного ореха.

    По этой же причине употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни, улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Арахис обогащён железом, прямо улучшающим качество крови, в частности, повышающим количество красных кровяных клеток.

    Специалисты вполне обоснованно полагают, что при употреблении земляного ореха люди избавляются от бесплодия, причём в равной степени и мужчины, и женщины, так как арахис полезен способностью к улучшению гормонального баланса человеческого организма. А, например, фолиевая кислота – главное богатство земляного ореха — снижает вероятность развития у плода врожденных патологий.

    Вред арахиса

    При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения. Также необходимо учитывать и то, что польза арахиса ослабляется аллергенными свойствами кожицы ядра. Для снижения этого эффекта земляной орех нужно обрабатывать термически – поджаривать, к примеру. После обжаривания кожица легко отделяется от ядер. Однако даже на этих условиях вред арахиса могут ощутить на себе люди, которые болеют артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.

    И, разумеется, нужно помнить, что полезен арахис ровно до тех пор, пока правильно хранится. Правильное хранение предполагает содержание орехов в условиях низкой, по возможности нулевой, влажности. В этом случае на поверхности орехов никогда не появится ядовитой плесени.

    И последнее. Если вы решили опробовать на себе лечебные свойства арахиса, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    Предостережение о ядовитом арахисе (видео)


    

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru

    польза и вред земляного ореха

    Хотя арахис и называют орехом, его принято относить к бобовым травам.

    Этот питательный продукт обладает высокой энергетической и биологической ценностью, поэтому рекомендован к употреблению диетологами.

    Арахис содержит незаменимые кислоты, витамины и минералы. Его включают в рацион людей с ослабленным иммунитетом. В чем же польза и вред земляного ореха?

    Химический состав арахиса

    В состав бобовых входят 53% масел. Масло богато глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой, бегеновой кислот.

    В семенах содержатся

    • белки (37%),
    • глобулины и глютенины (17%),
    • сахара (7%).

    В 100 г арахиса:

    • 94,5% суточной нормы витамина РР,
    • 80% — биотина,
    • 60% — фолиевой кислоты,
    • около 41% — витамина В1,
    • 35% — пантеноновой кислоты,
    • 475% — ванадия,
    • 285% — бора,
    • 97% — марганца,
    • 153% — жирных кислот,
    • 400% — фитостеролов.

    Высокое содержание клетчатки (32,3%), пектина (80%).

    Кроме того, арахис богат витаминами Е, С, К, калием, кремнием, магнием.

    Энергетические показатели (на 100 г):

    • белки — 26 г;
    • жиры — 45,2;
    • углеводы — 9,9;
    • калорийность — 552 ккал.

    Лечебные свойства

    Арахис активно используется в медицине и косметологии, благодаря следующим свойствам:

    • В бобовых высокое содержание ценных жирных кислот, замедляющих образование атеросклеротических бляшек и нормализующих кровяное давление. При регулярном употреблении земляного ореха улучшается работа сердца. Согласно результатам многочисленных исследований, арахис снижает риск возникновения инфарктов.
    • Содержащийся в бобовых триптофан синтезируется в серотонин, который отвечает за душевное состояние. Зачастую одним поднятием уровня гормона можно вывести человека из депрессии и фобий.
    • Стеариновая кислота способствует формированию клеток мозга и развитию нервной системы.
    • Витамин PP показан раздражительным, нервным людям. Особенно полезен для бросающих курить: при прекращении поступления никотина из сигареты человек становится агрессивным и не может в спокойствии принимать решение. Никотиновая кислота уменьшает действие гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками и укрепляет нервную систему. Также витамин РР необходим для красоты волос, кожи, ногтей.
    • Последствия стрессовых ситуаций также сглаживает фолиевая кислота. Она обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, регулирует процессы нервной системы.
    • Содержащийся в большом количестве в орехе биотин обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови. Также биотин называют витамином красоты. Компонент часто входит в составы восстанавливающих масок для волос и кожи.
    • В арахисовом масле большое содержание Омега жиров, поэтому продукт применяется в качестве массажного масла, в лечении волос и кожи, выступает в качестве ингредиента ухаживающих гигиенических средств.

    Кроме того, арахис богат фитостеролами — эффективными антиоксидантами. Вещества останавливают рост раковых клеток, защищают мозг от Альцгеймера, препятствуют всасыванию холестерина.

    Кроме того, количество антиоксидантов в 4 раза возрастает при варке орешков!

    К сожалению, у нас не принято варить арахис, как в сельских местностях на юго-востоке США.

    Польза арахиса для организма мужчин

    Земляной орех полезен при эректильных нарушениях и сниженной потенции. Высокое содержание магния в арахисе укрепляют стрессоустойчивость, способствуют очищению от токсинов, возникающих вследствие курения и употребления алкоголя, жирной пищи.

    Компоненты бобовых незаменимы для бодибилдеров — арахидоновая кислота поддерживает работу мышечной ткани, способствуют регенерации мышечных волокон и регулирует синтез простагландина. Аргинин повышает силу и выносливость, ускоряет рост мышц.

    Регулярное употребление продукта у мужчин способствует:

    • нормализации гормонального фона;
    • улучшению качества сексуальной жизни;
    • повышению сперматозоидной активности и спермообразованию.

    Полезные и вредные свойства ореха для женщин

    Арахис способствует выработке женских гормонов, решает косметологические проблемы: укрепляет волосы и ногти, увлажняет кожу. Депрессивное состояние и тревожность, на которые жалуются современные женщины, побеждаются триптофаном, в большом количестве содержащимся в орехах.

    Отдельно стоит предостеречь от употребления бобовых во время беременности. Орех — сильный аллерген, и при употреблении ореха беременной у ребёнка может развиться индивидуальная непереносимость арахиса, молочного и соевого белков.

    Вреден сырой орех. Он плохо переваривается в кишечнике, и беременные часто жалуются на расстройство стула. Опасность возрастает, если сырой арахис хранился при высокой влажности — на нём разводятся личинки, плесень.

    Риск отравления беременных, развития аллергии минимизируется при обжарке, но не устраняется.

    Противопоказания и вред

    Вред и польза арахиса уравновешены. Бобовые — сильный аллерген наряду с молочными продуктами, пшеницей, цитрусовыми. Это связано с содержанием большого количество протеинов в арахисе. Аллергия проявляется в виде зуда, шелушения и даже анафилактического шока.

    Кроме того, в орехе содержится эруковая кислота, которая не выводится полностью, а накапливается в организме, поражая сердце, печень.

    Арахис стоит осторожно вводить в рацион маленьких детей, тщательно следя за реакцией. Людям с пониженным иммунитетом рекомендуется употреблять лишь жареный продукт. Орех в сыром виде может вызвать кишечные инфекции. При приготовлении важно осмотреть его на наличие плесени и грибков, так как опасные вещества при жарке не исчезают.

    Польза и одновременно вред арахиса заключается в способности сворачивать кровь. Его нежелательно употреблять при варикозе, загустении крови.

    Употребление продукта также ограничивается при подагре, артрите и артрозе, ожирении. Для здоровых людей допустимо употребление плодов по 30 г в день, детям — по 10-15 орешков.

    Лечение арахисом

    Земляной орех нашёл своё применение при лечении и профилактике различных заболеваний.

    Целебные рецепты с арахисом:

    • Настойка из шелухи при снижении иммунитета.

    С поджаренных орехов снять шелуху, залить 1 ч. л. шелухи ¼ стакана водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10 капель в день.

    • Арахисовое молочко при гастритах и язвах желудка (вне обострения).

    2 ст. л. арахисовой муки залить стаканом кипятка. Употреблять по 1/3 стакана в течение дня.

    • Маринованный арахис при гипертонии

    400 г сырого арахиса помещается в ёмкость с подсолённой водой и проваривается 15 минут. В смесь добавляются 5 зубчиков чеснока, 1 луковица (кольцами), 1-2 стручка чили, щепотка сушёного майорана и ¼ ст. уксусной эссенции. 5 минут маринад кипятится. После охлаждения смесь заливается в герметически закрытую ёмкость и настаивается 2 дня. Употреблять утром и вечером по 10 ядер в течение 5 дней.

    • Отвар при воспалительных заболеваниях горла и кашле

    100 г арахиса залить 300 мл воды, варить 15 минут. Употреблять смесь натощак за 30 минут до еды в течение месяца.

    • Успокоительный чай при головокружениях.

    4 ст. ложки листьев арахиса завариваются в термосе 1 час. Напиток употребляется за полчаса до сна по полчашки в день. В чай можно добавить мёд, ягоды.

    • Десерт для общего восстановления организма и профилактики рака.

    Смешать 100 г арахиса с 100-150 г мёда, употреблять смесь 3 раза в день по 2 ч. л.

    • Ночная маска от выпадения волос.

    3 ст. л. арахисового масла смешать 2 ст. л. репейного, 1 яйцом и 2 ст. л. мёда. Смесь распределяется по коже головы, наносится на кончики волос. Голова укутывается полиэтиленом и полотенцем. Маска держится 8-10 часов и смывается 2 раза.

    Как выбирать и хранить арахис

    Арахис продаётся в сыром, жареном виде, в скорлупе. Выбирать его стоит исходя из целей: для приготовления блюд покупаются очищенные орехи, для непосредственного употребления — в скорлупе или солёные.

    При выборе важно обратить внимание на запах орехов — он не должен быть затхлым. Качественный арахис красно-коричневый, сухой, без следов плесени и грибков. Признак испорченных зёрен — тёмно-коричневый цвет.

    Скорлупа орехов без тёмных пятен, сухая и тяжёлая. Потрясите её, звук должен быть глухим. Если слышен громкий стук, скорее всего орешки уже очень мелкие из-за высыхания при длительном хранении. Влажная гнущаяся скорлупа свидетельствует о том, что продукт держали в помещении с повышенной влажностью.

    Перед употреблением продукт промывается и подсушивается на сковороде или в духовке. При тепловой обработке увеличиваются количество фитостеролов — сильных актиоксидантов, польза для организма возрастает, бактерии убиваются.

    Хранить арахис следует в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении или в холодильнике. Орешки предварительно в герметичную ёмкость. При благоприятный условиях арахис хранится 6-9 месяцев. Продукт в термоупаковке — 1 год.

    Если орехи начали горчить, от их употребления лучше отказаться.

    Не стоит покупать дроблённый арахис. Вероятно, его срок годности истёк, и продавцы могут подмешать к хорошим орешкам испорченные.

    При правильном употреблении польза арахиса «перевешивает» вред. Лучше его поджаривать и подсушивать, чтобы повысились вкусовые и целебные качества орешков, а вред свёлся к минимуму.

    zozh-style.ru

    Арахис вред и польза

    Этот необычайно вкусный бобовый плод завезён в Россию из Южной Америки, где древние жители Перу считали его символом богатства. Арахис, вред и польза которого до сих пор интересует врачей, садоводов и приверженцев здорового питания, имеет название, Земляной орех или Китайский орешек. Сегодня он считается самым распространённым, дешёвым, полезным и питательным орехом из всех существующих. Его активно выращивают в странах с тёплым климатом. Продолговатые, напоминающие фасоль ядра, покрыты розовым (самый распространённый), чёрно-фиолетовым и пёстрым пигментом, защищающим семена от насекомых. Так в чём же заключается польза арахиса?

    Состав и калорийность

    Плоды земляного ореха наполовину состоят из высококачественных легкоусвояемых жиров. 100 г. орешков содержит 45 г. жира, 26 г. белка, 10 г. углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. Это высококалорийный продукт, в 100 г.- 550 ккал. Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом, контролируют жировые отложения внутренних органов (особенно печени), нормализуют холестерин, восстанавливают клетки кожи, помогают выработке гормонов, способствуют полноценной усвояемости кальция.

    Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов. Арахис детям приносит пользу, но врачи советуют употреблять его после 5 лет в ограниченных количествах, иначе он принесёт вред, вызывая диарею и аллергию. Поможет он сформировать плод, улучшить лактацию, поспособствует увеличению жирности молока.

    Орех включает много витаминов, особенно витамина РР. 100 г. съеденных орешков восполнят суточную потребность организма. Кроме этого в нём есть витамины В, С, Е, Д. Наполнен он минералами – калием, магнием, фосфором, селеном, железом, цинком, медью, марганцем. Учёные выяснили, что в ядрах арахиса нет холестерина. Селен участвует в борьбе с вирусами и микробами, железо повышает гемоглобин.

    Полезен или вреден арахис для человека?

    Польза

    • Бобовый плод популярен среди вегетарианцев. Белок, содержащийся в нём, может легко заменить мясо и молоко.
    • Страдающим сердечными заболеваниями людям, врачи рекомендуют включать его в свой рацион благодаря антиоксидантам, полифенолам, способствующим излечению сосудов, снижающих риск образования опухолей и атеросклероза. Фитостеролы замедляют рост уже имеющихся новообразований, подавляя разрастание метастазов.
    • Польза арахиса для организма заключается и в его желчегонном действии. Его советуют использовать при хронических проблемах с желудком, появлении язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваниях печени. Размолотый в муку орех смешивают с водой и пьют при этих заболеваниях как целебное снадобье.
    • Он улучшает работу мочеполовой системы, обостряет внимание рассеянных и гиперактивных детей, улучшает зрение и слух у пожилых людей, помогает работе мозга, умственным способностям и памяти. Его употребляют при лечении бесплодия. Орехи восстанавливают мужскую силу, способствуют эрекции, останавливают облысение.
    • При неврозах, сильном истощении и переутомлении горсть орешков в сыром или жареном виде придаст энергию, успокоит, протонизирует организм.
    • Природная аминокислота триптофан помогает выработке серотонина, называемого гормоном счастья. Съев немного арахиса, человек обеспечит себе отличное настроение, ощущение удовлетворённости и оградит себя от депрессивных мыслей.
    • Он крайне полезен после затяжных вирусных и простудных болезней, при восстановлении иммунитета, заболеваниях дыхательных путей, ангинах, бронхитах, тонзиллитах. Отличным отхаркивающим средством при сухом кашле считается отварной рис с добавлением жареных орешков.
    • Сырой арахис нормализует уровень сахара, повышает свёртываемость крови, поэтому его можно в маленьких количествах есть при сахарном диабете и гемофилии.
    • Польза арахиса для спортсменов заключается в веществах, продуцирующих тестостерон, способный сжигать жиры и увеличивать массу тела.

    Ядра арахиса, как и продукты из него, приносят много пользы для организма:

    • Арахисовое масло не уступает по ароматности и вкусовым качествам оливковому. Его применяют в кондитерской, хлебобулочной промышленности, при производстве консервов, в фармацевтической, животноводческой и косметологической отраслях. Масло долго хранится, лёгкое, нежное, ароматное, удивительно дополняющее кондитерские выпечки, десерты, овощные и мясные блюда. Тайская и китайская кухня включает его практически во все рецепты. Жмых, оставшийся после отжимки масла, идёт на изготовление халвы. Как делают арахисовое масло смотрит в конце статьи
    • Арахисовая паста очень калорийная и вкусная. Американцы и европейцы едят её на завтрак, дабы зарядиться энергией на целый день. Микроэлементы и витамины, входящие в неё, укрепят иммунитет, повлияют на работу печени, сердца, пищеварительной системы. Но хороша она не только на хлебе и крекерах, а и в супах, фруктовых, овощных блюдах.

    Арахис жареный и солёный чаще всего встречается на столе обывателей и несёт в себе как пользу, так и немало вреда:

    • Солёный арахис может принести неоценимую пользу организму, но иногда может принести и значительный вред. Любители пива предпочитают употреблять орешки наравне с фисташками и кальмарами. Он очень вкусный, приятный и полезный, но в меру. Увлечение спиртным и солью приводит к лишнему весу и отёчности. Соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.
    • Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за огромного содержания в нём фолиевой кислоты. Он популярен в кулинарии, в основном в десертах, мороженом, фруктовых салатах. Но и здесь арахис может принести вред – пережаренное лакомство, попадая на зуб, может его повредить. Следует тщательно пережёвывать продукты с жареным арахисом.
    • Неочищенный сырой арахис приносит больше пользы, чем вредный солёный или жареный и является идеальным сырьём для производства арахисового масла. После сои, ядра китайского орешка считаются бесценным продуктом, используемым в медицине и пищевой промышленности. Он великолепно дополняет салаты и закуски. Добавление в соусы к мясу и птице разнообразит и расширит их вкусовые качества. Арахисовый соус с пастой карри, кокосовым молоком, сахаром, чили, рыбным и соевым соусом, тамариндом считается коронным блюдом азиатской кухни. Из арахисовых ядер делают муку для бисквитов.

    Земляной орех идёт в производство клея, красителей, растительной шерсти, пластмассы, динамита. Учёные говорят, что полезен не абсолютно сырой арахис, способный нанести вред, а едва обжаренный в духовке или на сковороде. Самый полезный – варёный. В процессе варки освобождается в четыре раза больше антиоксидантов.

    Вред. Кому его нельзя употреблять

    Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его есть в неограниченных количествах. Особенно опасно кушать неочищенные от плюски орешки. Они содержат ядовитые аллергенные пигменты, вызывающие отравление. Тем, кто сидит на диете, арахис принесёт пользу, если употреблять его не больше 30 г. в сутки, а остальные съеденные орехи будут вредными — лишние килограммы на боках и ягодицах не заставят себя долго ждать. Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

    Дабы арахис принёс максимальную пользу и минимум вреда для организма, диетологи советуют кушать орехи с утра, разделив их на две порции. Перед употреблением лакомства желательно позавтракать. Если в пищу уже употреблялись другие орехи – грецкий, кешью, миндаль или семечки подсолнуха, лучше не перегружать желудок и повременить. После 6 вечера орехи есть нельзя. Соблюдая нехитрые правила, можно получить ощутимую пользу для здоровья.

    Тем, кто страдает варикозом, флебитом, тромбофлебитом, у кого густая кровь кушать арахис не рекомендуется, так как он вредит циркуляции крови, способствуя росту тромбоцитов в её составе. Белок, входящий в ядра, признан сильнейшим аллергеном, способным вызвать зуд, тошноту, диарею, покраснение и отёк Квинке у аллергиков. Таким людям даже в маленьком количестве арахис приносит немалый вред.

    Сырой арахис при переедании вызывает сбои в пищеварении, забивая кишечник трудно перевариваемой клетчаткой. Активность ферментов подавляется, организм не в силах переварить пищу. Страдающим панкреатитом, арахис есть нельзя, он обостряет и ухудшает ситуацию. Артрит, подагра, артроз в обострённой форме также являются противопоказаниями к употреблению земляного ореха. Он способствует накапливанию соли, разрушающей хрящи и костные ткани.

    От качества арахиса зависит – принесёт он пользу или вред для здоровья. Проблемы может вызвать тот продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать его желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя. При выращивании, транспортировке, хранении арахис подвергается заражению грибком, который накапливается в теле, приводя к тяжёлым заболеваниям печени.

    Вам так же будет интересно

    orehiplus.ru

    Арахис – состав, польза и вред, калорийность

    О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.

    Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

    Родина арахиса – Южная Америка. В Перу орех использовали в виде жертвоприношения и помещали его к мумиям, чтобы помочь в загробной жизни.

    Ядра арахиса едят свежими или жареными, используют в кулинарии и кондитерских изделиях. Из него делают съедобное масло с приятным вкусом и ароматом.

    Полезные свойства арахиса помогают укрепить здоровье.

    Как растет арахис

    Арахис является представителем бобовых и растет под землей, в отличие от других орехов, например, грецких и миндаля, которые растут на деревьях.

    Состав и калорийность арахиса

    Семена арахиса содержат много жиров, белков, аминокислот и витамина Е.

    • Жирные кислоты. В составе ненасыщенных жирных кислот больше 75 %. Олеиновая кислота – 48%, а омега-6 линолевая кислота – 34%. Орех содержит насыщенные жиры, но их всего 18%. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаления.
    • Протеины. Это строительный материал для организма. Борются с грибками.
    • Витамин Е. Это витамин размножения, который тормозит старение и улучшает гормональный фон.
    • Магний. Проводит профилактику диабета и мышечных судорог. Разгоняет метаболизм.
    • Калий. Важен для здоровья сердца и кровеносной системы.

    Калорийность арахиса – 567 ккал/100 гр.

    Польза арахиса

    Арахис – источник питательных веществ и энергии. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Из арахиса делают полезную арахисовую пасту.

    Для сердца и сосудов

    Решератрол – мощный антиоксидант, который взаимодействует с гормонами. Он держит в тонусе кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Олеиновая кислота снижает уровень холестерина и помогает предотвратить болезни коронарных артерий, сердечные приступы, инсульты и атеросклероз.

    Люди, употребляющие арахис более 2-х раз в неделю, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Исследование показывает, что арахис благотворно влияет на здоровье артерий.

    Для нервов

    По прогнозам, в 2050 году болезнь Альцгеймера проявится у каждого четвертого жителя планеты, вместе с ожирением и диабетом. Пока что лечение не приносит результатов, поэтому важны ранняя диагностика и профилактика. Столовая ложка арахисового масла может подтвердить диагноз на ранних стадиях. В ходе эксперимента пытались установить способность уловить запах арахиса у 24 пациентов с легкими нарушениями. На ранней стадии болезни Альцгеймера людям удалось услышать этот запах.

    Для ЖКТ

    Употребление арахисового масла или арахиса за завтраком помогло женщинам, страдающим ожирением, снизить аппетит и есть меньше пищи в течение дня.

    Для кожи и волос

    Арахисовое масло защищает нормальную и сухую кожу от угрей, а также лечит перхоть.

    Масло утолщает волосы, увлажняет раздвоенные концы и восстанавливает поврежденные.

    Масло из арахиса улучшает здоровье кожи, поскольку оно богато витамином Е.

    Для иммунитета

    Арахис помогает устранить свободные радикалы, вызывающие рак и болезнь Альцгеймера.

    Вред и противопоказания арахиса

    Арахис – один из самых сильных аллергенных продуктов с опасными последствиями. Аллергией на продукт страдает 1 ребенок из 50. Многие люди считают, что пищевая аллергия вызывает лишь расстройство желудка или сыпь на коже. Однако, для большинства населения пищевые аллергии могут стать смертельными. В настоящее время 16 белков, присутствующих в арахисе, официально признаны аллергенами.

    Многие магазинные арахисовые продукты содержат сахар, поэтому диабетикам нужно исключить их из рациона.

    Чрезмерное употребление арахиса может ухудшить работу пищеварительного тракта.

    Беременным и кормящим женщинам перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

    Как выбрать арахис

    Выбирая сырые арахис, обратите внимание на аромат. При запахе сырости или грибка откажитесь от покупки, поскольку пользы от продукта не будет.

    Не стоит покупать обжаренные или соленые орешки, ведь они не принесут большой пользы.

    Арахис не так давно оказался в центре генного скандала. Лучше проверить, где и кем он произведен, чтобы не покупать опасные для здоровья арахисовые семена. Проверьте на упаковке или в сертификате качества наличие генно-модифицированных продуктов, вредных добавок и срок годности.

    Как хранить арахис

    Храните арахис в сухом прохладном месте без доступа света. Для продления срока хранения просушите орешки в шелухе на противне с невысокой температурой.

    Арахисовое масло или другие продукты из арахиса не следует употреблять после окончания срока годности. Следите за соблюдением условий хранения – в холодильнике им ничего не грозит.

    Способы жарки арахиса

    Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.

    Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.

    На сковороде

    На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.

    Домашний жареный арахис сохраняет полезные свойства, исключает добавление химикатов и консервантов.

    Не следует употреблять более 60 гр. жареного продукта в день. Орех калориен!

    В микроволновой печи

    На плоскую тарелку высыпаем орешки, равномерно распределив.

    Ставим таймер на 7 минут при максимальной мощности, не забывая помешивать.

    polzavred.ru

    Арахис польза и вред для организма женщин и мужчин

    Краткое содержание статьи:

    Арахис – любимый многими орех, который еще называют земляным. Его едят в жареном виде, применяют в косметологии, медицине, диетологии и кулинарии. Продукт включает массу полезных аминокислот, ферментов, клетчатки, витаминов. Польза земляного ореха очевидна, но его можно есть не всем.

    Что входит в состав арахиса

    Химическая формула полезного продукта включает множество разнообразных ингредиентов:

    1. Аскорбиновая кислота улучшает работу нейронов мозга, улучшает настроение, память, защищает от вирусной флоры, устраняет нарушения сна и нормализует гормональный фон.
    2. Витамин В5 улучшает обменные процессы, усиливает работу нервных волокон, убирает приступы мигрени, головной боли, нервное перенапряжение и приступы агрессивности.
    3. Витамин В2 усиливает остроту зрения, защищает сетчатку от перегрузок, не дает откладываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам.
    4. Магний укрепляет костную систему, способствует избавлению от ожирения, выводит шлаки и токсины, улучшает все метаболические процессы.
    5. Растительная клетчатка улучшает работу органов пищеварения, усиливает жировой обмен, помогает кальцию быстрее усваиваться в ЖКТ, защищает от старческого маразма.
    6. Витамин Е (второе название – токоферол) улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку здоровых эритроцитов, купирует зашлакованность и улучшает выработку половых гормонов. Улучшает состояние шевелюры, ногтей и кожных покровов.
    7. Витамин В1 укрепляет здоровые клетки и регулирует их продукцию. Защищает ткани от свободных радикалов, а головной мозг – от нехватки кислорода и питательных элементов.
    8. Витамин В6 помогает аминокислотам быстрее усваиваться, защищает клетки печени, нормализует белковый обмен. Способствует набору мышечной массы, избавляет внутренние органы от ожирения – печень, сердечную мышцу, легкие.
    9. Витамин РР непосредственно участвует в выводе солей и лишней жидкости, выводит остатки щелочей, расщепляет сложные углеводы, повышает настроение и дарит дополнительную энергию.
    10. Витамин В9 защищает клетки от кислородного голодания, нормализует очистительные способности печени и почек, защищает от формирования камней. Полезен во время беременности.
    11. Холин замедляет естественные процессы старения, создает защиту для клеточных структур, ускоряет разрастание здоровых тканей, усиливает поступление активного кислорода и прочих полезных веществ.

    При высушивании и прожарке орехов практически все полезные ингредиенты сохраняются. Готовый продукт храниться до года и защищен от плесени. Свежий арахис менее калориен, чем высушенный, но вкусовые качества последнего лучше.

    Вам может быть интересно: Тыквенные семечки польза и вред

    Полезные свойства арахиса

    Земляной орех станет питательным и полезным перекусом, который снимает физическую перегрузку после тяжелого труда. Аминокислоты из этого продукта восстанавливают силы, избавляют от нарушений сна и апатии.

    Полезный продукт укрепляет сердце, нормализует систолическое и диастолическое давление, а также:

    • очищает и регулирует работу мочевыделительной системы;
    • поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в плазме крови;
    • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
    • содержат много растительного белка и протеина, необходимого при соблюдении вегетарианской диеты;
    • нормализует отток желчи, разбивает конкременты в почках, мягко выводит излишки межклеточной жидкости;
    • предотвращает заболевания печени и желчного пузыря, воспалений желудочно-кишечного тракта;
    • используется в домашней косметологии, разглаживая мимические морщинки, укрепляя волосы;
    • усиливает отхаркивание во время бронхита или воспаления легких, очищает органы дыхания от табачного дыма и канцерогенов;
    • повышает физическую и умственную работоспособность, избавляет от хронической усталости.

    Ученые из Америки выяснили, что арахис подобно качественному красному вину очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, усиливает поступление кислорода, защищает от инсультов и инфарктов, атеросклероза и тромбов.

    Арахисовая терапия широко применяется в Британии для лечения гемофилии. Поджаренные или сырые орехи быстро останавливают небольшие кровотечения, усиливая свертываемость крови.

    При острой интоксикации организма арахис улучшает состояние за счет содержания антиоксидантов и полифенолов. Они защищает ткани от свободных радикалов и токсинов, очищает от них селезенку, почки и печень. При признаках нервного истощения и бессонницы арахис помогает также эффективно, как многие успокоительные препараты.

    Он включает белок и витамины гр. В, повышающие стрессоустойчивость, концентрацию внимания и улучшающие энергообмен. Они также регулируют режим бодрствования и сна, убирают тревожность и плаксивость.

    Производная арахисовая продукция

    Всем известно сладкое лакомство – арахисовая паста. Ее изготавливают из жареного ореха, очищенного от скорлупы. В качестве добавок используется растительное масло, сахар и соль. Некачественный продукт включает ГМО и стабилизаторы, чтобы ореховая паста имела длительный срок хранения и не растекалась.

    Паста из арахиса – весьма калорийный продукт (600 ккал на 100 грамм). Ее добавляют в горячие блюда, добавляют в соусы или просто намазывают на тост.

    Не менее популярный продукт – халва из арахиса. Она сохраняет все полезные свойства первичного продукта. Халва изготовляется порой только из земляного ореха или соединяет еще и семена подсолнечника. В состав этого продукта не входит растительное масло и соль.

    Жаренные перемолотые орехи соединяют с патокой, натуральным медом или сахарным сиропом. Это полезный десерт, которым нельзя злоупотреблять, чтобы не получить серьезную степень ожирения.

    Из арахиса получают полезное масло. Его изготавливают путем холодного отжима. Продукт используется в кулинарии, косметологии и медицине, так как включает полезные жирные кислоты, фосфор и витамин Е. Впервые масло арахиса применяли в кулинарии на Востоке.

    Польза арахиса для мужчин

    Для представителей сильной половины человечества арахис незаменим потому, что нормализует гормональный фон. Паста, масло, халва из арахиса содержит селен, усиливающий выработку тестостерона. Благодаря калию улучшается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца, улучшается структура мышечных тканей.

    Мужчинам после 45-50 лет арахис полезен, так как избавляет от застойных процессов и воспаления в простате. Нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не получить сахарный диабет или ожирение. В сутки можно съесть не более 20-30 грамм ореха.

    Он улучшает эрекцию, помогает избавиться от бесплодия и аденомы простаты. Цинк, марганец, витамин В1 и В9 стабилизируют продукцию половых гормонов и избавляют от инфекции и многих мочеполовых патологий.

    Польза арахиса для женщин

    Арахис богат железом, предотвращающим анемию у женщин разных возрастов, особенно у тех, кто страдает обильными менструациями. Орех усиливает выработку гемоглобина, избавляет от усталости. Он незаменим в период климакса, так как стабилизирует выработку эстрогенов. С таким продуктом женщины легче переносят отеки, дискомфорт, перепады настроения.

    Натуральную арахисовую пасту советуют вводить в рацион при обильном выпадении волос и ухудшении их состояния, повышенной ломкости ногтей, преждевременном старении кожи. Такие положительные свойства обуславливаются включением марганца и биотина.

    Некоторые гинекологи советуют включать арахис своим пациенткам, ожидающим ребенка. Земляной орех обогащает организм полифенолами, способствует выведению жидкости, укрепляют нервную систему и сердечную мышцу.

    При снижении иммунных сил полезно пить арахисовое молочко или настойку из шелухи. Маринованный арахис отлично справляется с гастритом, гипертонией, язвенной болезнью. Успокоительный чай из листьев арахиса стабилизирует сон, давление, избавляет от нервозности, убирает мигрени и головокружения.

    Отвар из сырого арахиса предотвращает многие ЛОР-патологии, облегчает состояние при бронхите, снимает воспаление с покрасневшего горла.

    Польза арахиса для детей

    Вкусные арахисовые продукты обогащены кальцием, необходимым для нормального роста костей и хрящей у ребенка и подростка. Они включают также фосфор, который совместно с кальцием укрепляют опорно-двигательный аппарат, позвоночник, суставы, препятствует их деформации, улучшает осанку.

    Детям до 12 лет нельзя превышать дневную дозировку, равную 8-10 грамм арахиса. Важно следить, чтобы ореховые продукты не вызывали аллергию.

    Вред от употребления арахиса

    Хотя продукт и имеет массу полезных свойств, он имеет и отрицательные качества для здоровья человека. Его нельзя употреблять при серьезной степени ожирения. Сушеные и сырые плоды высококалорийные, могут повысить уровень опасного холестерина.

    Иногда арахис вызывает сильнейшую аллергическую сыпь, отечность конечностей и лица, першение, слезоточивость, частое чихание. Это свидетельство того, что организм не переносит такой продукт и от него нужно отказаться. Начинать прием арахисовых продуктов нужно постепенно, маленькими порциями.

    Изначально в день разрешено есть по 5 грамм арахиса, постепенно повышая объем, если организм не показывает негативных реакций. От ореха стоит отказаться, если есть склонность к появлению отеков. В составе ореха есть натрий, избыток которого усиливает скопление лишней жидкости в тканях.

    Арахис при похудении

    Не многие знают, что с помощью весьма калорийного ореха можно скинуть лишний жир. Он применяется небольшими порциями в диетическом питании, так как активизирует обменные процессы и восполняет нехватку минеральных солей и витаминов. Горстку орехов диетологи разрешают, есть в качестве перекуса.

    Продукт хорошо и надолго утоляет голод, но превышать суточную норму в 30 грамм не стоит. Земной орех достаточно жирный. Его лучше сочетать со вторыми низкокалорийными блюдами, добавлять в салаты на основе овощей, есть с несладкими сухофруктами.

    Как правильно выбрать и хранить дома земельный орех

    Арахис можно купить в сыром, жареном виде, очищенным или в скорлупе. Для кулинарии выбирают очищенный продукт. Нельзя, чтобы он неприятно пах, имел следы грибка или плесени, темный оттенок. Это признаки того, что зерна испорчены.

    Скорлупа ореха должна быть тяжелая, плотная и сухая, без пятен. Лучше выбирать цельные, а не дробленые орешки. К последним нерадивые продавцы подсыпают порченый продукт.

    Перед началом готовки продукт промывают в проточной воде, подсушивают в духовке или на сковороде. Орешки помещаются в герметичную стеклянную емкость и хранятся на полке холодильника или в прохладном затемненном месте. Хорошо подготовленный и очищенный арахис храниться до 9-12 месяцев. Они не должны горчить – это показатель порчи продукта.

    Вам обязательно понравится:

    mikrosovet.ru

    вред и польза для женщин и мужчин

    Орехи арахиса — традиционное название плодов одноименного однолетнего растения из семейства бобовых, родина которого — предгорья Анд. Коконы формируются из мелких белых цветов, расположенных в подземной части. Съедобные семена бывают красными, розовыми, светло-фиолетовыми или пестрыми. Почки, открывающиеся на воздухе, бесплодны. Из-за способа вызревания орешки часто называют земляными. Конкистадоры сразу оценили новый вкус и тайно вывезли коконы с рисунком, напоминающим паутину, в Испанию. Вырастить кусты не удалось, но по шелковому пути диковинные плоды попали в Китай, откуда потом распространились по Европе.

    Химический состав арахиса и калорийность

    Пищевая ценность продукта довольно высока. В 100 г сырых орехов содержится 551 ккал, из них: белков и углеводов, соответственно, 26,3 и 9,9 грамма, а высококачественных легкоусвояемых жиров — 45,2 г. Клетчатки, пищевых волокон — 8 г, зольных веществ — 2,3-3,2 г, воды — 8 г. У жареных орехов калорийность еще выше — 626 ккал на 100 г.

    Химический состав продукта богатый:

    • Витамины: Е, А, ниациновый эквивалент, группа В.
    • Минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, селен, медь, железо, цинк.
    • Насыщенные и жирные кислоты, среди которых преобладают вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая.
    • Незаменимые и заменимые аминокислоты.
    • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.

    Усвояемые углеводы в бобовых — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Но не все могут позволить подобную добавку к рациону. При индивидуальной непереносимости даже ореховая крошка вызывает аллергию.

    Польза арахиса для женщин и мужчин

    Один из принципов здорового питания — разнообразие. Долголетие японцев объясняют тем, что недельный рацион включает 82-97 видов продуктов. Любой человек может воспользоваться опытом кулинаров Востока. Орешки с богатым составом нутриентов — полезное дополнение к ежедневному меню, в нем много легкоусвояемого белка, из-за чего продукт высоко оценили вегетарианцы. Взрослому рекомендуется съедать горсточку бобов в день, чтобы быстро восстановить силы. Одна горсть орехов поможет организму, изнуренному диетой для похудения, поддерживать нормальную жизнедеятельность.

    Мужчины старше 35 лет находятся в зоне риска, у них начинаются проблемы со здоровьем. Арахис стимулирует выработку тестостерона, улучшает потенцию, снижает уровень холестерина в крови и ускоряет очищение печени после пищевых злоупотреблений и алкогольной интоксикации. Повышает тонус стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и формирование холестериновых бляшек, ускоряет метаболические процессы.

    Основная ценность земляных орехов для женщин — высокое содержание железа. Во время менструального цикла ежемесячно теряется гемоглобин, и предотвращение анемии предупреждает серьезные проблемы со здоровьем. Ежедневная добавка к рациону купирует перепады настроения, оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие, стимулирует очищение кишечника. Если обменные процессы замедленные, откладывается жировая прослойка.

    Важно знать!

    Для того чтобы похудеть, женщины начинают принимать мочегонные и слабительные препараты, переходят на нерациональные диеты, при которых организм теряет полезные вещества. Потребление арахиса — возможность избежать проблем с зубами, волосами и ногтями, восстановить витаминно-минеральный запас организма. С помощью антицеллюлитных препаратов с вытяжкой земляных орехов удается не только получить подтянутый живот, но и нежную, упругую кожу.

    Спортсменам земляные орехи помогают набрать мышечную массу, нормализовать артериальное давление после активных тренировок. Экстракт арахиса входит в спортивные добавки, которые употребляют при занятиях бодибилдингом для формирования мышц. Но для того чтобы иметь красивую фигуру, необязательно заниматься в тренажерном зале. Можно тренироваться самостоятельно, придерживаясь специального рациона.

    Людям старшего возраста орехи необходимы. Полезные вещества в составе — кальций и фосфор — хорошо усваиваются, укрепляют костную ткань, предупреждают появление дегенеративно-дистрофических процессов: остеохондроза, артроза и остеопороза. Потребление сырых бобов полезно при низкой свертываемости крови, сахарном и несахарном диабете, кровоточивости десен.

    Медицинские исследования свойств бобовой культуры подтвердили положительное влияние на состояние иммунитета. Полифенолы в составе оказывают антиоксидантное действие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, подавляют развитие онкологии. Употребление продукта повышает выносливость и общую работоспособность. В состав многих фармацевтических препаратов входят экстракт арахиса, молочко или масло.

    Полезные качества земляного ореха для детей

    У медиков до сих пор нет общего мнения на ввод в детский рацион арахиса. Известный украинский педиатр Комаровский рекомендует познакомить ребенка с новым вкусом по достижении возраста 3 лет, а японские врачи считают – чем больше ингредиентов в дневном меню малышей, тем полезнее. Сходятся в одном — в первый год жизни нужно быть осторожным, но уже с полутора лет можно позволить ребенку съесть орешек в день. Начинают с одного, затем количество доводят до 4-8 штук.

    Чем же полезен арахис для малышей? Помогает формированию правильной осанки, укрепляет позвоночник, дает столько энергии, что хватает на игры и занятия за компьютером. Ускоряет рост, предотвращает развитие рахита и разрушение зубов. Полезные вещества в бобовых для детей: калий, кальций и фосфор — основной строительный материал для костной ткани. Когда микроэлементов не хватает, нарушается формирование суставов, уменьшается выработка синовиальной жидкости. Витамин Е в плодах помогает справиться с проблемой.

    При детском гастрите, когда болит желудок, частом цистите, вызванном отсутствием навыков ухода за собой, при проблемах с поджелудочной железой малышам дают молотые орехи, смешанные с водой. «Микстура» имеет дополнительное действие — снижает гиперактивность и помогает сосредоточиться, расти крепкими и здоровыми.

    Может ли арахис принести вред организму

    Основная опасность бобовой культуры — высокая вероятность развития аллергии, симптомами которой могут стать першение в горле, насморк, кашель и тяжелые проявления — быстроразвивающийся отек Квинке и дыхательная недостаточность. Вред и польза арахиса для организма зависят от знаний – кому можно его употреблять и в каком количестве. Не стоит часто есть бобовые:

    1. Пожилым людям. Организм ослаблен, метаболические процессы замедлены. Эруковая кислота, которая содержится во всех бобовых, накапливается в печени, разрушает сначала гепатоциты, а в дальнейшем миокард.
    2. При панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге и гастрорефлюксной болезни, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, чтобы не усугубить состояние.
    3. Не стоит ежедневно кушать орехи, если человек следит за весом. Пищевая ценность продукта выше, чем у шоколада.
    4. При артрите и подагре, даже если заболевания в состоянии ремиссии. Приступы боли возобновятся — увеличивается накопление мочевой кислоты, разрушающей суставы.
    5. При варикозной болезни и тромбофлебите арахис вреден из-за свойства повышать свертываемость крови.
    6. При склонности к колитам различной этиологии. Сырой орех переваривается трудно, количество кишечных газов увеличивается. Живот пучит, болит, появляются спазмы. У детей может развиться непроходимость.

    Сколько продукта можно съедать в день

    Поскольку земляные орехи не лекарство, на упаковке нет инструкции, в которой указана ежедневная «доза». Здоровым людям рекомендуется съедать не более 20 штук, если дополнение к меню ежедневное. Однако все правила имеют исключения. Существует специальная диета для снижения веса. Суточный рацион: 400 г творога и 20 орехов, 1 бутерброд с арахисовым маслом и 2 л чистой воды. Результат – минус 2,5 кг за 3 дня. Детям, пациентам с подагрой, больным кишечником, артрозом и ожирением достаточно 12-15 орешков в сутки или горсточку раз в 3 дня. Все рекомендации для сырого арахиса.

    Земляные орехи при беременности

    Если нет тяги именно к арахису, лучше не есть. Вредные свойства для беременных: повышенная аллергенность, увеличение свертываемости крови, замедление перистальтики, стимуляция желчеотделения при снижении усвоения. Организм в этот период очень чувствителен.

    Абсолютных противопоказаний для ввода в рацион нет, но повышать уровень гемоглобина и успокаивать нервы лучше с помощью продуктов похожего действия, например, сухофруктов. Их употребление менее вредно и не оказывает негативного влияния на плод.

    Полезен ли соленый арахис

    Закуску обожают любители пива всех стран независимо от социального статуса. Этот продукт считается истинно мужским. Пищевая ценность соленых орехов такая же, как у сырых, но для здоровья они вреднее. Появляется чувство жажды, почки не всегда справляются с повышенной нагрузкой, возникают отеки. Так что полезным соленый арахис не назовешь, но если не употреблять ежедневно, не будет никакого вреда для организма.

    С «засолкой» легко справиться самостоятельно. Нужно очистить бобы от скорлупы, обжарить без масла. Как только шелуха полностью отойдет, в сковороду вливают рассол. Крепость определяют на вкус. Помешивают бланшированные орехи, пока не выпарится вода. Если дома только сушеный арахис, перед приготовлением проводится замачивание.

    Особенности приобретения

    Вредность продукта увеличивается при нарушении правил транспортировки и хранения. При повышенной влажности появляется плесень. Единственный способ определить качество продукта — запах, он должен быть свежим и сладковатым, без признаков затхлости. При подготовке к продаже товар сортируют, убирают испорченные коконы, но этого недостаточно, и даже если пожарить, ядовитые вещества останутся. Тепловая обработка разрушает полезные ингредиенты, но не действует на токсины. Съев такие орехи, можно отравиться.

    Популярные продукты с арахисом

    Земляной орех применяется для приготовления множества закусок и десертов, вводится как ингредиент во многие блюда. Наиболее популярные из них следующие.

    Арахисовая паста

    Изготавливается из предварительно обжаренных на подсолнечном масле ореховых ядер. Домашний деликатес включает минимум ингредиентов — приправы, сахар и соль. В продукт промышленного производства входят стабилизаторы, консерванты, улучшители вкуса и красители. Калорийность пасты выше, чем у земляных орехов — 600 ккал на 100 г. Ее добавляют в соусы и горячие закуски, мажут на хлеб.

    Арахисовое масло

    Используется во многих десертах и блюдах восточной кухни, вводится как ингредиент в косметические средства – шампуни, крема, антицеллюлитные продукты. Изготавливается с помощью холодного отжима неочищенных коконов вместе со скорлупой,сохраняет все полезные свойства основного продукта. Для жарки применять нецелесообразно: стоит дороже, а нутриенты разрушаются при нагревании.

    Деликатесы

    Кусочки ореха добавляют в шоколад, сахарную халву, конфеты, мороженое, из них делают кондитерские присыпки. Кстати, бывает халва из арахиса. Калорийность продукта меньше, чем пасты, — 510 ккал, а вот вкус намного приятнее, так как исходный продукт смешивают с медом или патокой, добавляют кусочки сухофруктов, какао. Очень вкусный десерт — арахис в кокосовой глазури, покрытый черным или белым шоколадом.

    Спрос на земляные орехи удовлетворяется полностью. Выращивание сельхозкультуры — на открытом грунте в теплом климате и в теплице, при температурных перепадах. Рекомендации тем, кто решил сажать арахис на своем садовом участке: предварительное замачивание семян, укоренение в торфяные таблетки, перенос в открытый грунт, как только высота рассады достигнет 1,5 см. Для разнообразия рядом высаживают чуфу (земляной миндаль). Вредители обычные — тля, белая гниль, паутинистый клещ. Борьбу начинают при появлении первых признаков — пожелтении листьев. Урожай собирают уже через четыре месяца.

    Вырастив арахис, можно быть уверенным в качестве продукта и не опасаться, что недобросовестные продавцы подсунут несвежий товар. При покупке на рынке приходится полагаться на соответствие ГОСТу и добросовестность реализатора.

    vnormu.ru

    Арахис: польза и вред для организма человека

    Арахис – польза и вред для организма человека (мужчин и женщин)

    Пищевая ценность, состав и калорийность арахиса

    В 100 граммах жареного арахиса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

    • Калорийность: 585 ккал (29%).
    • Углеводы: 21,5 г (7%).
    • Жиры: 49,7 г (76%).
    • Белок: 23,7 г (47%).
    • Клетчатка: 8 г (32%).
    • Витамин E: 6,9 мг (35%).
    • Тиамин: 0,4 мг (29%).
    • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
    • Ниацин: 13,5 мг (68%).
    • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
    • Фолиевая кислота: 145 мкг (36%).
    • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
    • Кальций: 54 мг (5%).
    • Железо: 2,3 мг (13%).
    • Магний: 176 мг (44%).
    • Фосфор: 358 мг (36%).
    • Калий: 658 мг (19%).
    • Цинк: 3,3 мг (22%).
    • Медь: 0,7 мг (34%).
    • Марганец: 2,1 мг (104%).
    • Селен: 7,5 мкг (11%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 15691 мг.

    Жир в арахисе

    Арахис имеет высокое содержание жира. Фактически, он классифицируется как масличная культура. Большая часть урожая арахиса во всем мире используется для производства арахисового масла.

    Содержание жира колеблется от 44 до 56%. В основном арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, большая часть которых состоит из олеиновой кислоты (40-60%) и линолевой кислоты, но также в нем содержатся и насыщенные жиры (2, 3, 4, 5, 6).

    Резюме:

    Арахис содержит большое количество жира, который состоит преимущественно из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Этот орех часто используется для производства арахисового масла.

    Белки в арахисе

    Эти орехи являются хорошим источником белка. От 22 до 30% калорий в арахисе поступают из белка, что делает его богатым растительным источником белка. Самые распространенные белки в арахисе (арахин и конарахин) могут быть сильно аллергенными для некоторых людей, вызывая опасные для жизни состояния (7).

    Резюме:

    Арахис является одним из самых богатых растительных источников белка, однако арахин и конарахин в его составе могут вызывать аллергию у некоторых людей.

    Углеводы в арахисе

    Арахис имеет низкое содержание углеводов. Фактически содержание углеводов составляет всего около 13-16% от общего веса ореха. Обладая низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, жира и клетчатки, этот орех имеет очень низкий гликемический индекс (8), что является показателем того, как быстро углеводы попадают в кровоток после еды.

    Это делает его хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом.

    Резюме:

    Арахис имеет низкое содержание углеводов. Это делает его хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.

    Витамины и минералы в арахисе

    Как вы могли увидеть выше, арахис содержит невероятно высокий уровень некоторых витаминов и минералов.

    Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах:

    • Биотин: Арахис – один из самых богатых диетических источников биотина, который особенно важен во время беременности (9, 10).
    • Медь: Люди часто испытывают недостаток этого минерала в своих организмах. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (11).
    • Ниацин: Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Ниацин связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
    • Фолиевая кислота: Также известная как витамин B9, фолиевая кислота выполняет много важных функций и особенно важна во время беременности (13).
    • Марганец: Микроэлемент, присутствующий в питьевой воде и большинстве продуктов.
    • Витамин Е: Мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирной пище.
    • Тиамин: Один из витаминов группы В, также известный под названием витамин В1. Он помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию и необходим для функции сердца, мышц и нервной системы.
    • Фосфор: Арахис – хороший источник фосфора, который играет существенную роль в росте и поддержании тканей организма.
    • Магний: Минерал, выполняющий различные важные функции в организме человека. Считается, что потребление магния защищает от сердечно-сосудистых заболеваний (14).

    Резюме:

    Арахис является отличным источником многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, цинк, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

    Другие растительные соединения в арахисе

    Арахис содержит различные биологически-активные растительные соединения и антиоксиданты. На самом деле, он содержит настолько же много антиоксидантов, как и многие фрукты (15).

    Большинство антиоксидантов присутствуют в кожуре арахиса (16), которую редко едят. Этот орех потребляется с кожурой только в сыром виде.

    Ниже мы сосредоточимся на тех растительных соединениях, которые содержатся в ядрах арахиса. Вот несколько заслуживающих внимания растительных соединений, обнаруженных в ядрах арахиса:

    • П-кумаровая кислота: Полифенол, который является одним из основных антиоксидантов в арахисе (15, 17).
    • Ресвератрол: Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (18). Ресвератрол получил широкую известность благодаря его наличию в красном вине.
    • Изофлавоны: Класс антиоксидантных полифенолов, наиболее распространенным из которых является генистеин. Изофлавоны, классифицируемые как фитоэстрогены, связаны с различными последствиями для здоровья, как хорошими, так и плохими (19).
    • Фитиновая кислота. Обнаруженная в семенах растений (включая орехи) фитиновая кислота может ухудшить усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых в одно время (20).
    • Фитостерины: Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, наиболее распространенным из которых является бета-ситостерин (17). Фитостерины нарушают абсорбцию холестерина из пищеварительного тракта (21).

    Резюме:

    Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумариновая кислота и ресвератрол, а также антинутриенты, такие, как фитиновая кислота.

    Польза арахиса для организма человека

    Ниже мы рассмотрим наиболее значимые полезные свойства арахиса для здоровья человека. Вот чем полезен арахис.

    Арахис для похудения

    Арахис был широко изучен в отношении поддержания массы тела. Несмотря на высокую жирность и количество калорий, его употребление, по-видимому, не способствует увеличению массы тела.

    Фактически, наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса может способствовать поддержанию здорового веса и снижению риска развития ожирения (22, 23, 24, 25).

    Эти исследования являются наблюдательными, а это значит, что они не могут доказать причинность. На самом деле, вполне возможно, что потребление арахиса может быть маркером другого здорового поведения, которое способствует уменьшению массы тела.

    Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда источники жира в рационе питания с низким содержанием жиров были заменены арахисом, женщины похудели на 3 кг в течение 6-месячного периода, несмотря на то, что им сказали сохранить свой первоначальный вес (26).

    Другое исследование показало, что, когда 89 г (500 ккал) арахиса добавляли к ежедневному рациону здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).

    Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим похудению:

    • Арахис может способствовать уменьшению потребления пищи, так как его употребление позволяет вызвать большее чувство сытости, по сравнению с другими обычными закусками, такими как рисовые лепешки (27, 28).
    • Благодаря сытности арахиса, люди, похоже, компенсируют увеличение его потребления, потребляя меньше других продуктов (27).
    • Когда эти орехи не пережевываются достаточно хорошо, частично они могут проходить через пищеварительную систему, не усвоившись (27, 29).
    • Высокое содержание белка и мононенасыщенного жира в арахисе может увеличить расход энергии (29, 30).
    • Арахис является источником нерастворимой клетчатки, что связано с уменьшением риска увеличения массы тела (31, 32).

    Резюме:

    Арахис является очень сытным продуктом и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.

    Польза арахиса для здоровья сердца

    Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие арахис и другие виды орехов, могут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний (25, 33, 34).

    В качестве потенциального объяснения этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом многих различных факторов (35, 36, 37).

    Ясно одно – арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол (11, 12, 14, 18).

    Резюме:

    Благодаря наличию многих полезных для сердца питательных веществ, регулярное употребление арахиса может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Профилактика образования камней в желчном пузыре

    Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 10-25% взрослых в развитых странах (38).

    Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

    Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект снижения уровня холестерина благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением (40).

    Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

    Резюме:

    Потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре.

    Вред арахиса для организма человека

    Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими неблагоприятными последствиями. Тем не менее эти орехи иногда могут быть заражены афлатоксином – токсичным веществом, производимым плесенью.

    Вот чем вреден арахис – возможные побочные эффекты и индивидуальные проблемы:

    Отравление афлатоксином

    Арахис иногда может быть заражен разновидностью плесени (Аспергилл жёлтый), которая вырабатывает токсическое вещество под названием афлатоксин.

    Основными симптомами отравления афлатоксином являются потеря аппетита и желтое обесцвечивание белков глаз (желтуха) – типичные признаки проблем с печенью.

    Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).

    Риск загрязнения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис – более распространенное явление в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

    Загрязнение афлатоксином может быть эффективно предотвращено путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания необходимой температуры и влажности при хранении (41).

    Резюме:

    Если арахис хранится в теплых и влажных условиях, он может быть заражен плесенью, которая вырабатывает афлатоксин. При употреблении такого арахиса у человека могут возникнуть проблемы с печенью.

    Антинутриенты

    Арахис содержит ряд так называемых антипитательных веществ (антинутриентов), которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают питательную ценность.

    Среди антинутриентов в арахисе особого внимания заслуживает фитиновая кислота. Она содержится во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. В арахисе ее количество составляет 0,2-4,5% (42).

    Фитиновая кислота ухудшает усвоение железа и цинка в пищеварительном тракте (20). Поэтому значительное потребление этого ореха может вносить вклад в развитие дефицита этих минералов с течением времени.

    Фитиновая кислота обычно не вызывает беспокойства, если человек придерживается сбалансированного рациона питания, или регулярно питается мясом. С другой стороны, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

    Резюме:

    Арахис содержит фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа и цинка.

    Аллергия на арахис

    Эти орехи являются одними из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По оценкам, аллергия на арахис затрагивает примерно 1% людей, проживающих в развитых странах (43).

    Аллергия на арахис может быть тяжелой, потенциально опасной для жизни, а арахис иногда считается самым тяжелым аллергеном (44).

    Люди с аллергией на арахис должны избегать употребления арахиса и продуктов на его основе.

    Резюме:

    Многие люди страдают аллергией на арахис и должны избегать употребления этих орехов. В тяжелых случаях аллергия на эти орехи может быть опасной для жизни.

    Подведем итог

    • Арахис, арахисовое масло и другое продукты на его основе являются популярными продуктами питания, так как они полезны для здоровья.
    • Они являются отличным растительным источником белка и изобилуют некоторыми витаминами, минералами и растительными соединениями.
    • Арахис может быть полезен в качестве части диеты для похудения и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования желчных камней.
    • В связи с высоким содержанием жиров, арахис представляет собой высококалорийную пищу и его не следует употреблять в слишком большом количестве.

    Поделиться новостью в соцсетях