Польза груши для организма человека – содержание витаминов, макро- и микроэлементов, калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении, как правильно есть

    Содержание

    Чем полезна груша для организма человека?

    Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры. Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вначале грушу выращивали как декоративное растение. Некоторые сорта этого плода были взяты из леса. На сегодняшний день Китай славится своими сортами груш. Их примерно несколько десятков.

    Позднее растение распространилось на западные страны. Уже на Кавказе этот плод использовался в пищу. И из него люди готовили множество различных блюд. У каждого народа груша имела различные названия. Но широкое распространение получило латинское наименование pirus. Еще в Древней Греции Гомером были описаны сады Алкиноя, где росли эти сочные и ароматные фрукты. Уже тогда люди знали о невероятной пользе груши для организма.

    Чем полезна груша для организма

    Груша очень богата различными витаминами: А, В, С, К. Так же в ней содержатся полезные микроэлементы, необходимые для организма человека. Среди них встречаются: клетчатка, калий, фосфор, железо, сера, фолиевая кислота.

    Все мы знаем, что по сравнению с яблоком этот фрукт намного слаще. Но на самом деле в груше содержится намного меньше сахара. Еще, в отличие от яблока, груша не способствует усилению аппетита. После ее употребления есть хочется гораздо меньше. Так что уже по этим признакам можно включать ее в свой рацион. Но особенно необходимо употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, так как в груше содержится фруктоза и для ее переваривания и усвоения необходима совсем незначительная часть инсулина.

    Еще чем полезна груша для организма? Она способствует укреплению иммунной системы человека:

    • защищает организм от воздействия различных микробов;
    • лечит воспаленные места;
    • избавляет от депрессии;
    • повышает жизненный тонус.

    Из-за содержания специальных масел, а так же кислот органического происхождения груша легко переваривается организмом, благотворно влияет на пищеварительную систему, на работу почек и печени, избавляет от токсичных веществ.

    Если говорить о том, чем полезна груша для организма человека, то нельзя не вспомнить, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, благоприятно влияют не только на организм, но еще и на внешний вид. Сера, например, укрепляет кости и волосы, а цвет кожи выглядит более здоровым. Калий способствует восстановлению всех клеток и улучшает работу сердца. Кобальт, в свою очередь, выводит лишнюю воду из организма и положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка снижает холестерин.

    Положительное влияние груши на женский организм

    Чем полезна груша для организма женщины? Ее необходимо употреблять дамам от сорока лет и выше. Во-первых, груша предотвращает появление раковых клеток, так как в ней содержится большое количество витамина С и меди. Сочетание таких микроэлементов способствует появлению антиоксидантного эффекта, который не способствует заражению женского организма и защищает клетки от внешних и внутренних воздействий.

    Полезна груша и беременным, потому что в ней содержится фолиевая кислота, предотвращающая появление различных проблем, связанных с центральной нервной системой у малышей.

    Груша: калорийность (100 грамм продукта)

    Всем известно, что калорийность груши очень мала, поэтому ее используют в различных диетах. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 42 кКал. При таком раскладе человек никак не сможет поправиться. Что касается сушенного фрукта, то в 100 граммах содержится в несколько раз больше килокалорий, а это уже существенно повлияет на фигуру.

    Пищевая ценность на 100 г фрукта составляет:

    • Белки — 0,4 г.
    • Жиры — 0,3 г.
    • Углеводы — 10,5 г.
    • Зола — 0,6 г.
    • Вода — 85 г.

    Применения груши в народной медицине

    Польза груши для организма неоценима, так как ее используют как:

    • мочегонное;
    • дезинфицирующее;
    • скрепляющее;
    • жаропонижающее;
    • восстанавливающее средство.

    Она снижает утомляемость и усталость, восстанавливает силы и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину, поистине, неоценим.

    Еще чем полезны груши для организма человека? При болезнях мочеиспускательных каналов рекомендуется пить отвары, компоты, настои из груш. Возможно применение как свежих плодов, так и сушенных. При болезнях почек используют отвары из диких груш, так как они особенно богаты витаминами группы Р. Печеные груши снимают спазмы при удушье. Полезны не только плоды этого сочного фрукта, но еще и листья, из которых делают настои и отвары. Их употребляют при грибковых заболеваниях. А семена груши не допускают появление глистов в организме.

    Лечение грушей

    Полезные свойства груши для человека исследовались еще нашими предками. Известно, что для того, чтобы вылечить анемию, необходимо съедать пюре груши с двумя чайными ложками меда каждый день после обеда.

    Если вы страдаете изжогой и болями в желудке, съедайте по две груши каждое утро натощак.

    Сочетание сиропа шиповника и сока из груши применяется при лечении мочекаменных болезней.

    В случае простуды необходимо употреблять вместо воды отвар из сушенной груши. И уже через несколько дней ваша температура нормализуется.

    Вред груши и противопоказания

    Существуют ли противопоказания к употреблению груши? Польза и вред для организма от этого фрукта изучались с древних времен. Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у груши также имеются и противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека.

    Во-первых, при чрезмерном употреблении этого продукта появляется газообразование. Не рекомендуется употреблять грушу перед приемами пищи или сразу же после них, так как вздутие вам обеспечено.

    Не стоит употреблять груши в пищу людям, страдающим такими болезнями, как язва желудка, гастрит и колит, потому что в любых сортах этого фрукта содержатся каменные клетки в большом количестве. Они являются раздражителями слизистой оболочки. Это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом.

    Груша в косметологии

    Очень часто используют грушу в косметологии, так как она обладает очень полезными и удивительными свойствами.

    Всевозможные микро- и макроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого и плоды, и листья, и косточки. Избавиться от прыщей и жирности кожи помогут настои из листьев и веток. Они заживляют раны и удаляют пигментацию на коже. Особенно важно использовать их подросткам, у которых проблемная кожа, высыпанная. Экстракты плодов применяют как восстанавливающее и омолаживающее средство для возрастной кожи. Их используют, в первую очередь, для уменьшения пор и для обогащения дермы полезными кислотами. Для того чтобы добиться значительного эффекта, специалисты рекомендуют регулярно использовать различные маски, кремы и масла. И тогда можно добиться положительного результата по улучшению и восстановлению кожи.

    Как выбрать грушу

    Особенным свойством плода является то, что он способен дозревать. Поэтому многие продавцы срывают груши недозревшими. И часто мы можем увидеть либо в магазинах, либо на рынках практически зеленые плоды. Для того чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо руководствоваться следующими правилами:

    1. Они не должны быть чересчур твердыми.
    2. У них должен присутствовать ярко выраженный приятный аромат.
    3. На грушах не должны присутствовать темные пятна. Это уже говорит о несвежести продукта.
    4. Необходимо изучить кожицу фрукта. Если она немного румяная, то, значит, плод сладкий и свежий.
    5. Самым лучшим методом является попробовать грушу для того, чтобы не ошибиться. Но это вы сможете сделать, лишь покупая фрукты на рынке.

    Если перед вами стоит выбор: купить неспелый фрукт, но идеальный снаружи, или же с повреждениями, но сладкий. Несомненно, выбирайте второй вариант, так как кожу вы с легкостью сможете очистить дома, а пользы от таких груш будет значительно больше.

    Груши являются скоропортящимися продуктами, поэтому не нужно на их долго сохранять, а лучше употребить сразу же в пищу.

    fb.ru

    Польза и вред груши для организма, противопоказания, видео

    Польза и вред груши стоят на одних весах и имеют практически одинаковый вес. Трудно поверить, но когда-то очень давно люди считали эти фрукты ядовитыми. Их долго боялись употреблять в сыром виде и отваривали перед тем, как съесть. Между тем, химический состав вкуснейших плодов настолько разнообразен и обширен, что позволяет употреблять их даже в лечебных целях.

    Химический состав

    Микроэлементы, находящиеся в составе плодов, определяют полезные свойства и вред груши для человеческого организма. Известно, что регулярное употребление свежих плодов значительно снижает содержание в крови вредных холестеринов, повышает сопротивляемость к заболеваниям и способствует снижению лишнего веса.

    Груша рекомендуется к употреблению женщинам в интересном положении, маленьким детям и не запрещена людям, страдающим сахарным диабетом. Известен факт, что чем ароматнее плод, тем он полезнее.

    В ста граммах грушевой мякоти содержится:

    • кислоты аскорбиновой – около 5-ти мг;
    • токоферола (иначе витамина Е) – 0,4 мг;
    • витаминов многочисленной группы В, среди которых В2 – 0,03 мг; В5 – 0,05 мг; В1 – 0,02 мг; В9 – 0,002 мг; В6 – 0,03 мг;
    • калия – 155 мг;
    • натрия – 14 мг;
    • кальция – 19 мг;
    • железа – 2,3 мг;
    • фосфора – 16 мг;
    • магния – 12 мг;
    • серы – 6 мг;
    • кремния – 6 мг.

    Помимо вышеперечисленных веществ, что содержатся в груше, в менее значительных количествах можно найти: молибден, ванадий, йод, бор, цинк, марганец, фтор, никель.

    Наличие в плодах фолиевой кислоты особенно привлекательно для беременных дам. А большое количество клетчатки поспособствует улучшению функций кишечника.


    Сочная мякоть груши занимает 97%, тогда как кожура и семена – всего лишь 3 % от общей массы плода.

    Полезность груши для организма подкреплена наличием еще и некоторых органических кислот, ферментов, дубильных веществ, флаваноидов и крахмала. При этом калорий здесь очень мало – всего 47 на 100 г продукта.

    Нельзя употреблять в пищу фрукты, которые растут вблизи оживленных магистралей или в других экологически небезопасных районах. Плодам груши свойственно накапливать тяжелые металлы, например, свинец, которые могут повредить здоровью при употреблении.

    Польза и вред груши для человека

    Благодаря своему богатому составу груша может многое. Положительное влияние фрукта на организм бесспорно. Например, свойства груши способны привести к таким результатам:

    • повышается способность организма сопротивляться инфекциям;
    • иммунитет стабилизируется;
    • купируются воспаления;
    • улучшается психологическое состояние;
    • повышается качество грудного молока;
    • нормализуются пищеварительные процессы;
    • обмен веществ приходит в норму;
    • функции печени и почек значительно улучшаются.

    Внушительное количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта способствует укреплению стенок сосудов, которые восстанавливают утраченную эластичность и прочность.

    Регулярное употребление груш предотвращает атеросклероз за счет значительного уменьшения холестерина в крови. Ногти избавляются от ломкости, кожа выравнивается, улучшая свой цвет, а волосы перестают выпадать и приобретают здоровый блеск. Даже зубная эмаль становится крепче, если груши постоянно использовать в пищу. Бытует мнение, что частое поедание этого фрукта даже помогает в лечении рака.

    Не только пользу, но и вред груша может принести организму, если слишком переусердствовать с ее употреблением. Известно противодиарейное действие фрукта, которое может привести к запорам, если не соблюдать меру. Особенно осторожными следует быть людям пожилого возраста.

    Болезни, лечению которых способствует груша

    Не только плоды груши оказывают положительное влияние на лечебный процесс, но и другие части дерева:

    1. При заболеваниях кожи, таких как аллергические высыпания и экземы, очень хорошо поможет отвар, приготовленный из грушевых листьев. На протяжении двух минут надо кипятить один стакан молодых листьев, залитых половиной литра кипятка. Потом стерильную марлю или широкий бинт смачивают в отваре и прикладывают к пораженной заболеванием коже.
    2. Отвар из плодов облегчит симптомы цистита и уберет неприятный запах от мочи.
    3. Отвары из сушеных груш прекрасно помогают при нарушениях функций желчевыделительной системы. Полезность груши для печени здесь очевидна. Половину стакана сухих плодов варят в 0,5 литра воды, пока плоды не станут мягкими, а затем около 3-х часов настаивают. Принимать следует 4 раза в сутки по 100 мл отвара.
    4. Еще о пользе и вреде сушеных груш для печени. Фрукт этот в сухом виде прекрасно очищает печень после отравлений металлами, спиртными напитками или лекарствами. А компот из сушеной груши помогает при похмелье восстановить баланс воды и соли.
    5. Высокое содержание калия позволяет груше положительно влиять на сердце и сосуды. Здесь в целях профилактики заболеваний можно употреблять и свежие фрукты, и компоты, и морсы.
    6. Когда в конце зимы и весной в плодах остается так мало полезного, можно делать отвары из грушевых веток. Польза и вред отвара из веток груши такие же, как и от плодов. Хорош отвар при сахарном диабете. Здесь потребуется 20 г веток залить 0,5 литра кипятка и настоять в термосе 10 часов. Еще можно поварить кусочки трех веток 15 минут в трех литрах воды, остудить и процедить, а потом пить вместо чая месяц. Такой рецепт помогает при остеохондрозе.
    7. Полезные свойства цветков груши используют при лечении простатита у мужчин. Для этого 30 г цветков заливают кипятком и настаивают 10 минут, после чего процеживают и выпивают в течение дня до облегчения симптомов.

    Груша для женщин

    Употребление груши особенно показано некоторым категориям людей. Например, чем полезна груша для женщин? Периодические боли, связанные с менструациями, будут намного уменьшены, если дамы начнут кушать этот фрукт чаще. Помимо этого, у них не будет таких сильных скачков настроения, а работоспособность сохранится на обычном уровне.

    Пользу и вред груша может принести при использовании ее, как косметического средства. Полезными окажутся маски из грушевого пюре. Если смешать пару ложек пюре и добавить ложку меда со щепоткой корицы, а потом наносить этот состав на чистую кожу на 15 минут дважды в неделю, то можно значительно улучшить цвет лица. Кожа приобретет ровный тон и будет выглядеть здоровой и сияющей.

    Грушевые маски нельзя использовать, если на коже есть повреждения.

    Груша для детей

    Польза и вред груши для организма ребенка заключаются в умеренном употреблении. Тогда у маленького человека нормализуется функция кишечника. Компот из сухих фруктов избавит малыша от запора и поможет снизить температуру при простуде.

    Еще чем полезна груша для детей? Семечки созревшего плода избавят чадо от глистов и остановят диарею. А регулярное употребление свежей груши поспособствует хорошему иммунитету, что не даст ребенку подхватить вирус.

    Вред и противопоказания

    У груши противопоказаний к применению несколько:

    • обострения заболеваний ЖКТ;
    • нельзя есть грушу, когда желудок пустой;
    • нельзя запивать съеденный фрукт водой, во избежание изжоги;
    • мясо стоит есть только через час после груши;
    • чтобы избежать запоров и несварений пожилым можно кушать только спелые и мягкие плоды без вяжущего эффекта.

    При огромном количестве полезных свойств лишь несколько противопоказаний имеется у груши. Это говорит о том, что на каждом столе, в каждом доме такой полезный фрукт должен занять свое почетное место.

    Калорийность и свойства груши — видео

    glav-dacha.ru

    Уникальные свойства груши: калорийность, польза и вред. Какие полезные для организма вещества содержат груши? — Женское мнение

    Груши – фрукты, известные человеку с глубокой древности.

    Сейчас уже никто точно не скажет, когда и откуда она пришла к человеку.

    Ее чудодейственную природу воспевал в «Одиссее» Гомер.

    В древнем Риме и Египте боги изображались с этим фруктом в руках.

    Индусы ее одушевляли, а в Европе долгое время ею лечились.

    Сегодня известно более 5 тысяч ее сортов. Между собой они отличаются по форме, вкусу, окрасу, величине. Остаются только неизменными ее ценные и полезные свойства.

    Груши: состав, как применяют

    Груши получили известность не только благодаря своему изумительному вкусу и аромату. В своем составе они содержит массу полезных и ценных для человека веществ. По некоторым их показателям груша превзошла даже яблоко. В 100гр присутствуют:

    Витамины: РР (0,1мг), А (2,01мг), В1 (0,02мг), В2 (0,03мг), В5 (0,05мг), В6 (0,03мг), В9 (2мкг), С (5мкг), Н (0,1мкг), Е (0,4мкг), К (4,5мкг).

    Макроэлементы: кальций (19мг), натрий (14мг), магний (12мг), калий (155мг), сера (6мг), хлор (1мг), фосфор (16мг).

    Микроэлементы: цинк (0,19мг), железо (2,3мг), йод (1мкг), селен (0,1мкг), медь (120мкг), марганец (0,056мкг), молибден (5мкг), фтор (10мкг), бор (130мкг), кремний (6мкг), ванадий (5мкг), никель (17мкг), кобальт (10мкг), рубидий (44мкг).

    Сбалансированное сочетание всех этих элементов благотворно действует на сердце, почки, поджелудочную железу, нервную систему, обмен в клетках, уровень холестерина. Совместное их воздействие улучшает общее самочувствие человека. Эфирные ее масла тонизируют, придают сил, бодрят, поднимают настроение.

    Пищевая ценность (в 100гр присутствуют):

    • 0,3гр жиров;

    • 10,3гр углеводов;

    • 0,4гр белков;

    • 2,8гр пищевых волокон;

    • 0,5гр органических кислот;

    • 0,5гр крахмала;

    • 9,8гр моно – и дисахаридов;

    • 0,7гр золы;

    • 85гр воды.

    Давно отмечено, что калорийность любого овоща, фрукта зависит от сорта и степени зрелости. Груша относится к низкокалорийным фруктам. В зависимости от сорта, в ее 100гр находится всего от 42кКал до 58кКал. Польза груши, как диетического фрукта, бесценна. Ее мякоть быстро заполняя весь объем желудка, создает чувство насыщения.

    Свои полезные свойства груша сохраняет в любом виде. Именно по этому ее применяют в медицине, диетологии, косметологии, кулинарии.

    Использование в косметологии. Из груши производят скрабы, маски, лосьоны, крема. Она присутствует в составе антивозрастной косметики. Ее экстракты способствуют восстановлению упругости кожи, сужают поры, придают ей здоровый цвет, эластичность и гладкость. Маски на ее основе избавляют от угрей, снимают воспаление и имеют эффект лифтинга.

    Многие женщины протирают измельченной грушей лицо. Эта процедура имеет эффект скраба. Каменистые частички, уксусная и яблочная кислоты прекрасно избавляют поверхность кожи от старых омертвевших клеток.

    Существует множество рецептов, когда самостоятельно можно приготовить маски, лосьоны.

    Для отбеливания кожи: измельченная мякоть плода накладывается на лицо на 15-20мин, затем смывается. Если кожа сухая, то в мякоть добавляется молоко.

    Для жирной и нормальной кожи перемешать мякоть и яичный белок. Смесь наносится на 20мин, затем смывается. Эта смесь быстро освежает и тонизирует кожу.

    Для бледной и уставшей кожи можно приготовить маску из сока лимона (1чл), грушевой мякоти (1-2ст л) и яичного белка. Наложенная на 30мин маска изменит цвет кожи, придаст ей свежесть.

    Ее сок при втирании в волосы, избавляет от перхоти. Чтобы этот эффект был более стойким, сок наносится на корни волос за 30мин до их мытья.

    Для приготовления лосьонов, масок лучше использовать спелый фрукт, поскольку в нем содержится максимальный объем полезных и необходимых соединений.

    Применение в кулинарии. Обычно из груши готовят десерты, варенье, соки, компоты, повидло, салаты, закуски. Во многих мировых кухнях ее добавляют к мясу и рыбе. Ее можно запекать, сушить, консервировать, варить, использовать сырой, но при этом ее польза для организма не изменится.

    Применение в диетологии. Значительное количество пищевых волокон и низкая энергетическая ценность дают возможность использовать грушу как компонент во многих диетах. Она создает чувство сытости, помогает выводить токсины, шлаки и холестерин. Низкая калорийность позволяет употреблять ее при похудении. В время похудения, когда человеку не хватает минеральных веществ и витаминов, фрукт с легкостью восполняет этот дефицит.

    Использование в медицине. Способность противодействовать многим хроническим, инфекционным, воспалительным заболеваниям, избавление организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, повышение иммунной защиты, дают возможность использовать грушу как лекарственное средство.

    Она влияет сердце, печень, почки, желудок, кишечник, поджелудочную железу. Помогает быстро справиться с простудой, сахарным диабетом, дерматитом, простатитом, стрессом, усталостью и депрессией. Ее рекомендуют включать в питание при тяжелых физических нагрузках, потере аппетита, повышенной чувствительности к холоду, плохой заживляемости ран.

    Во многих средствах народной медицины груша — основной компонент. Все полезные свойства и целительное действие проявляют только хорошо созревшие, сочные и ароматные плоды. Даже сушеная груша не теряет своих свойств, ею можно лечиться весь год.

    Груши: в чем польза для организма

    Существует много способов улучшения здоровья без употребления лекарственных препаратов. Большую пользу для здоровья несет груша. Ее с давних времен рассматривали не только как вкусный фрукт, но и как целебное средство. Ее целительные возможности воспевались в одах и стихах поэтов из разных стран еще в древние времена.

    Полезна груша любом варианте употребления: в сыром виде, запеченная, сушеная. Ее полезные свойства используются для:

    • укрепления иммунитета;

    • противодействия любым воспалительным процессам;

    • защиты человека от негативного влияния различных токсинов, ядов;

    • улучшения работы сердца и сосудов;

    • стабилизации работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;

    • уничтожения паразитов;

    • понижения температуры тела;

    • очищения организма от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;

    • пополнения дефицита витаминов и минеральных веществ;

    • улучшения деятельности щитовидной железы;

    • борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

    Груша является естественным и быстрым способом пополнения энергии организма. Ее мякоть хорошо и быстро переваривается. В желудке и кишечнике она помогает формированию среды, уничтожающей болезнетворных микроорганизмов.

    Дубильные и пектиновые соединения укрепляют стенки внутренних органов. Железо и фолиевая кислота принимают участие в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют и очищают сосуды.

    Фрукт без опасения разрешено употреблять диабетикам и тем, кто имеет лишний вес. Объясняется все тем, что она содержит много фруктозы, а желудку и кишечнику не требуется инсулин для ее переваривания и усвоения.

    Издавна груша использовалась как ранозаживляющее средство. Ее сок и отвар имеют антибактериальное действие, поскольку содержат арбутин – антибиотик природного происхождения.

    Все известные способы использования груши как лекарственного средства эффективны, поскольку она обладает следующими свойствами:

    • мочегонным;

    • закрепляющим;

    • жаропонижающим;

    • противовоспалительным;

    • дезинфицирующим;

    • противокашлевым;

    • противомикробным;

    • общеукрепляющим;

    • антибактериальным;

    • тонизирующим.

    Полностью все свои свойства она проявляет только после полного созревания, когда плоды становятся сочными, ароматными, тающими во рту.

    Груши: в чем вред для здоровья

    Присутствие фрукта в питании несет для организма не только пользу. Существуют несколько правил предосторожности, соблюдение которых не даст груше причинить вред для здоровья:

    • не стоит ее употреблять до еды натощак;

    • не сочетать с сырой и газированной водой, свежим молоком, тяжелой и жирной едой;

    • не употреблять невызревший фрукт.

    Пищевые волокна, дубильные вещества и одеревеневшая целлюлоза оказывают негативное воздействие на организм в периоды развития и обострения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Они раздражают слизистые оболочки органов и усиливают кишечную перистальтику. Присутствие их в составе является поводом отказаться от ее употребления при:

    • болезнях желудочно – кишечного тракта: колите, язве, гастрите;

    • хронической форме запора;

    • ослабленном иммунитете;

    • терпкие и кислые сорта противопоказаны при заболеваниях нервной системы и параличе.

    Чтобы уменьшить ее вред, важно правильно грушу выбирать:

    • она должна быть вызревшей, мягкой в меру, без гнили;

    • хорошо промытой.

    Выполнение этих элементарных правил дает возможность каждому наслаждаться ее вкусом без вреда для здоровья.

    Груши для детей: полезны или вредны

    Вкусная, ароматная, сочная груша необходима не только взрослому, но и ребенку. Ее богатый витаминами и минералами состав помогает правильно расти и формироваться детскому организму, повышает иммунную защиту, положительно влияет на работу органов.

    Груша в составе не имеет аллергенов. Этот факт позволяет включать ее в питание даже самым маленьким детям. Для малышей до года она находится в составе пюре, соков. Если малыш имеет склонность к аллергии, то педиатры советуют давать грушу в печеном виде. Такой способ ее обработки выводит из мякоти и уменьшает влияние на ребенка аллергенных компонентов.

    Пюре из груши рекомендуется вводить в питание малышам с 6мес, соки – немного раньше – с 4-5мес. Вводя ее в прикорм ребенку, важно наблюдать за реакцией его организма: возможно появление проблем с желудочно – кишечной системой. Если отрицательные реакции не наблюдались, то можно смело приучать организм малыша к этому фрукту. Детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко.

    Пользу или вред принесет для здоровья груша, будет зависеть от съеденного ее количества, и насколько правильно она была съедена.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Польза груши для организма

    Здравствуйте друзья! Польза груши для организма человека в полной мере может конкурировать с ее приятным вкусом и чудесным ароматом. Каждый раз, когда решите полакомиться этим фруктом, вспоминайте о той, неоценимой услуге, которую вы оказываете своему организму. Неспроста еще мудрейший Гомер говорил, что груша — это дар богов. С чего бы? Сейчас расскажу.

    Груша, также известная как груша обыкновенная, принадлежит к семейству розоцветных. Этот фрукт имеет характерную форму, с круглой широкой нижней и конической верхней частью. Он бывает разных цветов: коричневого, зеленого, красного и желтого. Груши делятся на азиатские и европейские. Азиатские сорта имеют твердую текстуру, которая не меняется после сбора урожая или хранения. Европейские, при созревании становятся мягкими и сочными. Существует почти 3000 сортов этого фрукта, найденных по всему миру.

    Польза груши для здоровья

    Эти удивительно вкусные и сладкие фрукты имеют длинный ряд полезных свойств.

    Пищевая ценность

    Груши являются хорошим источником витамина В2, С и Е, а также содержат минеральные вещества, такие как:

    • медь;
    • железо;
    • марганец;
    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • сера;
    • хлор.

    Это также хороший источник пектина — растворимого в воде волокна. Плод содержит также все три группы флавоноидов — флавонолы, флаван-3 и антоцианы в большом количестве.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, является важным минералом, необходимым для здоровья плода и беременных женщин. Это предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных. Таким образом, целесообразно для беременных женщин есть одну грушу в день во время беременности.

    Груша является одним из лучших источников клетчатки. Среднего размера фрукт обеспечивает до 28 граммов клетчатки, в том числе пектина, который помогает тонизировать кишечник и снизить уровень холестерина. Высокое содержание волокна предотвращает вздутие живота, вызванное запором, предотвращая геморрой. Волокна также помогают поглощать витамины и минералы из пищи.

    Кожа груши содержит больше фенольных фитонутриентов, чем плоть. Они включают в себя антиоксиданты, противовоспалительные флавоноиды и даже такие противораковые фито-питательные вещества, как коричная кислота. Антиоксиданты предотвращают инфекции и сохраняют иммунную систему сильной, защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

    Витамин К, содержащийся в груше, препятствует свертыванию крови и улучшает кровообращение в организме. Исследование показало, что риск развития лимфомы был примерно на 45% ниже у людей, которые регулярно потребляли большое количество витамина К.

    Плоды содержат фитонутриенты, которые, как известно, обладают противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства очень полезны для снятия боли в желудке и других распространенных хронических воспалениях.

    Некоторые флавоноиды, найденные в груше, улучшают чувствительность к инсулину в организме. Это снижает риск диабета у мужчин и женщин. Поэтому, потребление фрукта отлично помогает при диабете.

    Польза груши также актуальна и при профилактике рака. Волоконный состав плодов связывает группу средних желчных кислот. Избыточное количество вторичной желчной кислоты может увеличить риск рака толстой кишки. Связывая эти кислоты, груши помогают снизить риск рака. Гидроксикоричная кислота, содержащаяся в этих фруктах, предотвращает рак легких и желудка. Кверцетин – антиоксидант, найденный в коже плода, также предотвращает рак.

    Психическое здоровье

    Среднего размера плод обеспечивает около 15 процентов нашей повседневной нормы меди. Медь является важным минералом, необходимым для здоровья центральной нервной системы. Ионы меди влияют на компонент, который несет ответственность за нейронные синапсы. Это влияет на нашу способность к обучению и запоминанию информации. Антиоксидант кверцетин, найденный во фрукте, также защищает нас от болезни Альцгеймера.

    Зрение и здоровье сердца

    Потребление трех или более плодов в день снижает риск дегенерации желтого пятна — это основная причина потери зрения у пожилых людей.

    Эти фрукты являются хорошим источником глутатиона — антиоксиданта, который контролирует высокое кровяное давление и уменьшает риск инсультов. Они содержат калий — минерал, который поддерживает здоровье сердца. Кверцетин также предотвращает повреждение артерий, что может привести к болезни сердца. Высокий уровень пектина в грушах снижает количество плохого холестерина в организме.

    Здоровье костей и горло

    Груши содержат бор — минерал, который помогает организму сохранить кальций. Плод может, таким образом, помочь в предотвращении остеопороза.

    Противовоспалительные свойства плода помогают очистить мокроту из организма, что важно для правильного функционирования наших органов дыхания. Выпивайте теплый настой из китайской груши и меда, чтобы успокоить горло и голосовые связки. Пейте грушевый сок дважды в день, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы с горлом.

    Гладкая и мягкая кожа

    Груши полны волокна — питательных веществ, предотвращающих колебания сахара. Высокий уровень сахара может повредить коллаген — белок, который делает кожу гладкой и эластичной. Вы можете использовать груши в виде маски для лица, если у вас жирная кожа.

    • Добавьте чайную ложку меда и взбитых сливок в пюре груши.
    • Нанесите смесь на лицо и шею и смойте после 15 минут.

    Минералы, содержащиеся в плоде, помогают нейтрализовать кислоты и эффективны в регулировании рН баланса кожи.

    Эти фрукты рекомендуются для лечения акне из-за большого количества витаминов и минералов. Этот плод улучшает иммунную систему и позволяет коже бороться против акне, прыщей и других кожных инфекций.

    Польза груши для волос

    Груши содержат несколько питательных веществ, полезных для поддержания здоровья волос. Спелые груши содержат натуральный сахар — глюцит, который питает кожу головы, корни волос и держит волосяные фолликулы увлажненными. Увлажняющие свойства груши полезны для уменьшения сухости кожи головы. Это позволяет устранить перхоть, псориаз и шелушение. Этот фрукт с успехом применяют в различных масках для волос.

    О полезных свойствах яблока и интересных рецептах для здоровья из этого фрукта читайте здесь.

    Будьте здоровы!

    zdravstvyite.ru

    польза и вред для здоровья детей, женщин, мужчин

    Слышала такое выражение — «возьми яблоко для еды, а грушу для вкуса»

    . Неужели этот замечательный фрукт нужен только для вкуса, решила в этом разобраться. Груша — польза и вред для здоровья — тема нашего разговора.

    Одну пользу точно знаю, даже не углубляясь в тему. Про этот фрукт говорят: «груша — большая капля лета» Я бы добавила в это выражение слово «вкусная».

    Мы, наслаждаясь вкусным, сладким, сочным фруктом получаем только положительные эмоции, правда? Но я хочу рассказать и о других полезных свойствах этого популярного и любимого многими фрукта.

    Груша — польза и вред для здоровья

    Груша — это родственница яблока и айвы, о полезных свойствах этих фруктов я уже рассказывала, можно почитать здесь и здесь. Раз они родственники, значит польза у груши точно есть.

    Это фрукт известен не менее 3000 лет, попал он в Европу из Азии через торговые пути в Грецию, потом в Древний Рим и уже в 15 веке в Россию. Сначала это были дикие сорта, в сыром виде их не ели. Позже начали выводить культурные сорта и и на сегодняшний день выведено более 5 тысяч сортов груш.

    Сорта бывают разные — десертные, столовые, отличаются вкусом, сладостью, цветом, формой, и каждая может похвастаться своим составом — витаминами, минералами, эфирными маслами.

    • Плоды содержат витамин A, группу витаминов B, витамины C, K, PP;
    • Содержат микроэлементы — калий, фосфор, серу, цинк, железо, кобальт, йод и другие;
    • Так же имеются дубильные, азотные, пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды;
    • Пищевая ценность фрукта: белки — 0,4 гр. на 100 гр. продукта, жиры — 0,3 гр., углеводы — 10,3 гр., пищевые волокна — 2,8 гр., калорийность — 47 ккал.

    Польза груши для организма

    Имея такой витаминно-минеральный состав груша безусловно оказывает положительное влияние на наш организм.

    • Несколько съеденных плодов помогут восстановить тонус ваших мышц, так как в них содержится большое количество калия, который ускоряет регенерацию клеток. Именно из-за этих свойств, фрукт полезно есть людям со слабой заживляемостью ран. Калий так же полезен для сердца. Говорят, чем ароматнее груша, тем больше в ней калия.
    • Кушать груши полезно из-за витамина К, ведь он снижает избыточный кальций в крови, не даёт кальцинироваться атеросклеротическим бляшкам, что предотвращает в свою очередь тромбоз.
    • Витамин B9 — фолиевая кислота — в груше её больше, чем в чёрной смородине. Фолиевая кислота принимает прямое участие в формировании красных кровяных клеток, участвует в процессе кроветворения.
    • Сера, которая сдержится в данном фрукте, является важным элементом в строительстве костных, кожных тканей и волос.
    • Употребление этого фрукта улучшает работу мочевыделительной системы, так как он обладает лёгким мочегонным действием и разрешается в лечебном питании при заболевании почек.
    • Плоды содержат органические кислоты, которые, в сочетании с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке, и действуют как антимикробное средство, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. А пектины и дубильные вещества, содержащиеся в груше лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, который так же убивает различные микробы.
    • Фитонциды и флавоноиды, содержащиеся в груше, способны повышать защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие, обладают тонизирующими свойствами. Эти вещества успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение, помогают бороться с депрессией. Не зря я говорила в начале о положительных эмоциях, которые вызывает этот замечательный фрукт.

    Роль груши при похудении

    Если сравнивать грушу с родственником, яблоком, то кажется, что она слаще, а значит более калорийная. Но это не так. Слаще она из-за малого содержания фруктовых кислот и обладает довольно низкой калорийностью — 42 ккал в 100 гр. фрукта. Поэтому её можно включать в рацион людям, желающим снизить свой вес, но из-за высокого содержания углеводов, лучше исключить из вечернего приёма пищи.

    Чем полезна груша для женщин

    Полезно есть груши беременным женщинам. Легкий мочегонный эффект плодов поможет снизить отёки, которые часто бывают во второй половине беременности, а большое содержание фолиевой кислоты полезно для малыша.

    Косметологи утверждают, что этот фрукт очень полезен для кожи. Из груши производят скрабы, маски, лосьоны, крема. Она присутствует в составе антивозрастной косметики.

    В домашней косметологии её так же можно использовать. Сок способен снять воспаление кожи, очистить от черных точек и угревой сыпи, обладает омолаживающим эффектом и способен предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины. Так что женщинам после 30 лет рекомендуют делать маски, скрабы на основе плодов.

    Польза груши для мужчин

    Мужчинам тоже стоит обратить внимание на этот фрукт. Его полезные свойства оказывают профилактическое действие такой болезни как простатит, препятствует раннему облысению. Специалисты советуют употреблять грушу мужчинам постоянно, не менее 3 штук в месяц.

    Чем полезна груша для детей

    Этот вкусный и полезный фрукт полезен и для детей. Он повысит иммунную систему ребёнка, окажет благотворное действие на работу органов пищеварения, кровеносную систему. Полезна она для восстановления сил после физических нагрузок, что важно для детей, которые занимаются спортом.

    Особенно этот вопрос волнует мам грудничков, ведь уже в 6 месячном возрасте начинают малышей знакомить с другой пищей, кроме грудного молока.

    Помимо содержащихся витаминов и других полезных веществ, ценность фрукта ещё в том, что он не имеет аллергенов. Это позволяет включать его в питание даже самым маленьким детям в виде пюре и соков. Хотя детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко, педиатры не советуют давать пюре и соки из груш детям до 7 месяцев, так как не сформировавшийся желудок не сможет их переварить.

    Бывает индивидуальная непереносимость у грудничков свежего продукта, тогда рекомендуют давать грушу в печёном виде.

    Полезна ли груша при сахарном диабете

    Особенность фрукта ещё в том, что из тех сахаров, которые в нём содержатся, наибольшее количество занимает фруктоза, которая не требует для своего усвоения инсулина, соответственно не напрягает поджелудочную железу. Поэтому грушу можно есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. Даже разрешается употреблять небольшое количество кисло-сладких сортов людям, больных сахарным диабетом, но при согласовании со своим лечащим врачом.

    Китайская груша и европейская — в чём разница

    Груша — это источник неперевариваемой клетчатки и, если сравнивать с родственницей, яблоком, то в грушах её больше. Клетчатка нужна нам, что бы формировался правильный пищевой комок, что бы у человека не было запоров, что бы хорошо функционировал пищеварительный тракт, улучшался обмен веществ.

    Клетчатка в грушах представляет собой каменистые клетки, по научному их называют склереиды — это одеревенелая клетчатка.

    Особенность этих фруктов в том, что уже будучи сорванными, они могут дозреть, если их снять с дерева не зелёными, а в состоянии технической спелости.

    • Есть сорта, их относят к группе европейских сортов, которые при дозревании становятся мягкими.
    • Есть сорта, их называют китайские, это дальневосточный вид культурных груш, которые и при дозревании остаются жёсткими. Они будут сочные, сладкие, но жёсткие.

    Отличие китайских груш от европейских в том, что в дальневосточных сортах находится большое количество каменистых клеток, поэтому людям с хроническим колитом не рекомендуется есть твёрдые, хрустящие груши, так как они могут вызвать обострение болезни.

    Кстати, деление на европейские и дальневосточные получилось не просто так. Большинству жителей Европы и Америки не нравятся жёсткие груши, поэтому их практически не выращивают. А китайцам и японцам не нравятся наши и они выращивают только свои дальневосточные сорта.

    Груша слабит или крепит стул

    Часто возникает вопрос — слабит груша стул или крепит, ведь она содержит в своём составе дубильные вещества.

    Из-за большого количества клетчатки свежие плоды могут оказывать слабительный эффект, но достаточно лёгкий. Крепить могут свежие сорта груш, которые имеют вяжущий вкус. Крепит груша в виде отваров или киселя из сушёных плодов, так как они богаты танинами, обладающими вяжущими свойствами.

    Кстати, сушёные, в отличии от свежих, уже не обладают такой низкой калорийностью, она значительно вырастает — до 249 ккал, не забывайте об этом, ведь в сушёном виде этот фрукт тоже очень вкусный. Лучше его использовать для приготовления компотов, отваров, которые очень полезны.

    Что лечит груша

    • Восточная медицина рекомендует применять груши именно как лекарство, а не просто как вкусный десерт. А поскольку фрукт при сушке не теряют своих полезных свойств, то лечение грушами можно проводить практически круглый год.
    • Отвар из сушёных плодов помогает от кашля и лихорадки, при заболеваниях мочевыводящих путей;
    • Компот из свежих и сушёных груш с давних пор известен в народной медицине как средство для лечения и профилактики простатита.
    • Отвары и кисели из сушёных плодов часто применяют при расстройствах кишечника. И если свежие плоды при расстройстве есть не стоит, то груши из отвара не только можно есть, но и нужно.

    Возьмите на заметку пару рецептов для лечения

    При диарее:

    ½ стакана сушёных груш и 3 ст.л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ — ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

    Как мочегонное и при диарее:

    1 ст. сушёных измельчённых груш отварить в 0,5 л. воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

    В восточной медицине активно используются листья грушевого дерева, порошок из листьев помогает людям с повышенным потоотделением, им активно лечат дерматит, грибковые заболевания, чай из листьев груш помогает при лечении простатита.

    Груша: вред для здоровья

    Изучая этот вопрос, о каких-то вредных веществах, содержащихся в груше, я не увидела информации. Я бы сказала, что при употреблении этого фрукта надо соблюдать технику безопасности.

    • Нельзя её есть натощак, так как нашему организму будет трудно справиться с грубой клетчаткой и дубильными веществами. Есть можно не ранее, чем через полчаса — час после еды.

    Есть даже очень древняя восточная пословица: «Утром яблоко — сердцу роза, утром груша — сердцу яд»

    • Нельзя запивать фрукт водой, так как он относится к серии тяжёлых продуктов, а вода замедлит процесс пищеварения.
    • Нельзя есть после груши мясо, так как это тоже тяжёлый продукт, следовательно, будет увеличена нагрузка на органы ЖКТ.
    • Нельзя есть китайские сорта людям пожилого возраста, и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как они могут вызвать проблемы с желудком и обострения заболеваний.

    Пройдя технику безопасности, вы, я думаю, не будете нарушать эти правила и тогда груша принесёт вам только удовольствие и пользу.

    Легенды и поверья

    С некоторыми растениями связаны разные легенды и поверья. Не обошло это и грушу. У разных славянских народов было разное отношение к этому фрукту.

    1. Одни народности почитали это дерево и поклонялись Богу не в церкви, а под грушей.
    2. В Белоруссии считалось, что Богородица отдыхает под грушевым деревом, когда сходит на землю, поэтому нельзя было рубить это дерево.
    3. У других славянских народов грушевое дерево считалась местом обитания нечистой силы и под грушей никто никогда не сидел, не спал, не устраивал привалов.
    4. В Китае «груша» и «разлука» звучат одинаково — «ли», поэтому в Китае среди влюблённых и друзей не принято разрезать фрукт и делиться им, это к разлуке.

    Вот такой замечательный фрукт и теперь мы точно знаем, что нужен он нам не только для вкуса. Надеюсь, информация о пользе и вреде груши для здоровья была полезной и интересной.

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    elena-kasatova.ru

    Польза и вред груши для женщин, мужчин, детей, беременных

    Основа рациона здорового питания – овощи и фрукты. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства груши.

    Польза и вред груши для организма женщины

    Груши полезны для женского организма как источник:

    • природной воды;
    • витаминов;
    • макро- и микроэлементов;
    • органических кислот;
    • пищевых волокон и клетчатки;
    • пектина.

    Читать: Какие польза и вред от помидоров

    Многие распространенные сорта груш (например, «Дюшес», «Конференция», «Аббат», «Бергамот», «Северянка») имеют приятный вкус и калорийность не больше 58 ккал/100 г. В свежем или в приготовленном виде они могут присутствовать в рационе худеющих женщин как полезный низкокалорийный десерт. Особенно полезны при похудении так называемые китайские груши.

    В грушах очень много кремния. Этот элемент обеспечивает женщине молодую и гладкую кожу, крепкие зубы, здоровые суставы, хорошие ногти и волосы.

    В грушах очень много кобальта: чтобы получить суточную норму этого элемента, достаточно съесть плод весом около 100 г. Нормализация уровня кобальта в женском организме избавляет женщин от:

    • нарушений липидного обмена и ожирения;
    • головных болей;
    • апатии и депрессии.

    В мякоти груши много клетчатки, поэтому эти плоды не стоит в больших количествах употреблять женщинам с проблемами ЖКТ. Отказаться от них придется представительницам прекрасного пола с острыми заболеваниями поджелудочной железы, хроническими запорами и аллергией на груши.

    Видео по теме:

    Польза и вред груши для организма мужчины

    Груша – ценный поливитаминный плод, который положительно сказывается на иммунной системе представителей сильного пола. Большое количество сахаров помогает мужчинам быстро утолить голод при повышенных физических и умственных нагрузках, справиться с усталостью и упадком сил. Содержание витаминов и органических кислот поддерживают в хорошем состоянии кровеносные сосуды, восстанавливают их эластичность, что является профилактикой ранних инсультов, инфарктов у мужчин.

    Груши в свежем или печеном виде помогают вывести токсические вещества из организма мужчины. Они особенно полезны для здоровья курильщиков, так как положительно влияют на состояние легких и бронхов.

    Читать: Польза и вред вяленого манго

    Отвары из свежих и сушеных груш помогают в лечение воспалений простаты. Очень часто положительный эффект становится заметен уже после нескольких дней приема. Для этих целей лучше собирать дикие груши.

    Отказаться от употребления груш придется лицам, склонным к запорам, при остром воспалении поджелудочной железы и при индивидуальной непереносимости продукта.

    Видео по теме:

    Польза и вред груши для беременных

    По своему составу груши очень близки к яблокам и могут быть включены в рацион беременных женщин. В грушах содержатся витамины, необходимые не только для здоровья будущей матери, но и для развития плода и нормального протекания беременности, в том числе:

    • А;
    • Е;
    • С;
    • К;
    • РР;
    • В1;
    • В9;
    • Н.

    Мякоть груш богата микро- и макроэлементами:

    • железом;
    • калием;
    • магнием;
    • йодом;
    • медью;
    • кобальтом;
    • хромом.

    Полезные вещества груши защищают организм беременной женщины от развития анемии, способствуют нормальному формированию тканей и внутренних органов будущего ребенка.

    Свежие груши, компоты и отвары из них помогают справиться с токсикозом. Все груши, особенно китайские, обладают мочегонными свойствами и помогают убрать отеки у будущих мам.

    В пищу беременная женщина должна употреблять только спелые плоды, предпочтительно сладких и кисло-сладких сортов.

    Несмотря на полезные свойства груш, ими не стоит злоупотреблять в конце беременности. Это может вызвать у будущих мам:

    • излишнее газообразование;
    • изжогу;
    • запор.

    Совсем отказаться от этих плодов придется при аллергической реакции на груши.

    Видео по теме:

    Польза и вред груши для детей

    Спелые и ароматные груши полезны для детей богатым витаминным составом. Содержащиеся в продукте витамины А, С, группы В нужны для укрепления иммунитета.

    Соли таких элементов, как железо, фосфор, калий, йод, медь, хром, кобальт, помогают правильному формированию костной ткани, росту мышц и тканей, работе внутренних органов ребенка.

    Употребление свежих и сушеных груш, а также компотов и отваров из них помогает справиться с диарей, нормализовать микрофлору ЖКТ ребенка.

    Читать: Польза и вред киви при онкологии

    Большое содержание воды в плодах груши поможет утолить жажду, а компот из них полезно давать детям при простудных заболеваниях и воспалениях органов дыхания.

    В рацион малышей груши лучше вводить после того, как малыши адаптируются к яблочному прикорму. Небольшое количество сока или чайную ложечку пюре из свежей груши можно дать ребенку в 7-8 месяцев. Если продукт не вызовет аллергии или другой нежелательной реакции, то порцию постепенно увеличивают. Ребенок старше двух лет вполне может съедать по одной груше весом в 100-150 г в день.

    Груши очень редко вызывают аллергическую реакцию, но если она есть у ребенка, то эти плоды нужно убрать из рациона. Нельзя злоупотреблять грушами и детям с хроническими запорами.

    ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

    • Вред и польза киви для организма человека
    • Польза, вред, калорийность сушеного инжира на 100 грамм
    • Польза и вред сушеного, плоского, вяленого персика
    • Польза и вред вишни для здоровья организма человека
    • Ягоды крыжовника: польза и вред замороженных, зеленых, в компоте
    • Ягода облепиха: польза и вред в варенье, с рыбьим жиром, с сахаром
    • Вред и польза клубники для здоровья человека
    • Вред, польза, противопоказания мандаринов для здоровья человека

    horoshieprivychki.ru

    польза и вред для здоровья организма

    Содержание статьи

    Груша славится укрепляющими свойствами. При её регулярном потреблении повышаются защитные силы организма, налаживается работа всех внутренних органов. Отчасти это сподвигает многих людей искать информацию, которая касается не только пользы, но и вреда груши. Всё зависит от минерально-витаминного комплекса, он составляет основу плодов. Поговорим обо всём по порядку.

    Состав и польза груши

    1. Важно понимать, что нижеприведённый перечень относится только к спелым грушам. У таких плодов химический состав сформирован полностью, следовательно, они станут максимально полезными для организма.
    2. Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
    3. Витамина В9 в груше больше, чем в пресловутой красной и чёрной смородине. Этот элемент иначе называют фолиевой кислотой. Она ответственна за половую систему женщин и мужчин.
    4. Из минеральных веществ наивысшей ценностью обладает фосфор, калий, сера, железо, кальций, натрий, магний, кремний. На этом список не заканчивается. Ароматный фрукт скапливает молибден, цинк, селен, бор, фтор, йод, марганец, ванадий, рубидий, кремний, никель.
    5. Груша подразделяется на мякоть (около 96% всего объёма), косточки и кожуру (порядка 4%). В составе много клетчатки. Пищевые волокна нужны для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта и повышения метаболизма.
    6. Не многие знают, что груша относится к природным антибиотикам. Из-за столь обширного химического перечня часто нет необходимости пить лекарства. Во время болезни достаточно употребить стакан свежевыжатого сока или несколько плодов.
    7. В составе нежной мякоти присутствует крахмал, дубильные соединения, органические кислоты, углеводы, фитонциды, иные ценнейшие ферменты.
    8. Однако чтобы получить от потребления плодов пользу, нужно собирать их только в экологически чистых местах. К потреблению не подходят фрукты, выращенные вблизи заводов и фабрик, крупных магистралей и автомобильных дорог. Такие груши впитывают в себя ядовитые соединения наподобие стронция, свинца, таллия и пр.
    9. Калорийность 100 гр. грушевой мякоти составляет 46—50 Ккал., всё зависит от степени зрелости и сорта плодов. При этом около 11 гр. отводится углеводам, менее 0,5 гр. — белкам, порядка 0,34 гр. — жирам. Ввиду низких показателей груша часто входит в рацион худеющих людей.

    польза и вред сливы

    Польза груши в косметологии

    1. На основе груши делают крем, лосьон, тоник, пилинг, маску и прочие косметические средства. Всё дело в положительном влиянии фрукта на кожу.
    2. Чаще всего грушу добавляют в антивозрастные средства. Она обладает способностью подтягивать эпидермис, насыщать его влагой и устранять морщины.
    3. Грушевый экстракт применяется для сужения пор, борьбы с акне, отбеливания кожи от пигментации. Также эликсир выравнивает тон, делая лицо не серым, а розоватым.
    4. Самый распространённый способ использования груши — измельчить плод и наложить на лицо, шею, декольте. На основе высушенных косточек готовятся скрабы. Достаточно соединить частички с обычным кремом для лица.
    5. Грушевый сок свежей выжимки обладает антибактериальными свойствами. Вы можете протирать им лицо, смочив в напитке косметический спонж. Такие манипуляции помогут устранить сальный блеск.
    6. Для увлажнения сухой кожи сок груши смешивается с молоком, настаивается в холодильнике 1 час. После этого нужно смочить в составе ватный диск и протереть лицо обычным способом.
    7. Чтобы привести в порядок и очистить нормальную, сухую, комбинированную кожу, готовьте маску с охлаждённым яичным белком и грушевой мякотью.
    8. Чтобы устранить следы усталости, снять припухлости с век, смешайте свежевыжатый грушевый сок с фильтрованной водой в равном соотношении. Разлейте по ячейкам для льда, заморозьте. Протирайте лицо 2 раза в день.
    9. Нередко сок груши применяется в борьбе с перхотью, зудом кожи головы, избыточной жирностью. Достаточно втереть фреш в прикорневую секцию, а через полчаса смыть шампунем.

    Польза груши в медицине

    1. У груши имеется множество полезных свойств. Она повышает иммунную систему, борется с инфекционными заболеваниями, избавляет кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсичные соединения.
    2. Груша противостоит сезонным вирусным инфекциям, она способна справиться с любым заболеванием, в том числе хроническим. Поэтому народные знахари используют ароматные плоды.
    3. Чаще всего грушей лечат почки, печень, сердечную мышцу, поджелудочную, кишечный тракт. Полезные вещества из состава фрукта являются основой многих лекарственных препаратов.
    4. Целители советуют кушать грушу для борьбы с хронической усталостью, апатией, депрессивным состоянием, низкой работоспособностью (физической, умственной).
    5. Рекомендуется вводить спелую мякоть в рацион спортсменов. Если вы восприимчивы к холоду, страдаете сниженным аппетитом или плохой свёртываемостью крови, пейте отвар на основе груш.
    6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому грушу можно кушать в период, когда гастрит протекает нормально (нет обострений). Чаще всего специалисты прописывают грушу к приёму пациентам с высокой кислотностью желудка.

    польза и вред дыни

    Польза груши при диабете

    1. Несмотря на высокое содержание углеводов, грушу добавляют в рацион диабетиков, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Плоды также не позволяют человеку с таким заболеванием набрать лишний вес.
    2. В груше большая часть природного сахара кроется во фруктозе. Это позволяет использовать плоды для лечения недуга. Чтобы снизить симптоматику, потребляйте сок, разбавленный водой (50/50). Лечение проводится под надзором врача.

    Польза груши при простатите

    1. Достаточно приятный способ избавиться от недуга — это начать регулярное потребление плодов в любом виде. Основным условием остаётся поедание груш различных сортов.
    2. При такой «диете» облегчение наступит спустя несколько дней. Специалисты настаивают в период обострения недуга пить компот из сухофрукта.
    3. Напиток хорошо выводит жидкость из организма благодаря мочегонному эффекту. Таким образом в малом тазу значительно усиливается приток крови.

    Польза груши при аритмии

    1. Груша богата калием, фермент положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В этом случае продукт принесёт неоценимую пользу для человека, причём плоды можно потреблять в любом виде.
    2. Суточная норма груш для здорового организма составляет всего 100 гр. Вы зарядите организм необходимыми микроэлементами и, в частности, кобальтом. Фермент важен для деятельности желчного пузыря. Так, ткани очищаются от лишний влаги. Кобальт необходим при кроветворении.

    Польза груши при низком иммунитете

    1. Чтобы справиться с авитаминозом, низким иммунитетом, рекомендуется есть грушу ежедневно. Фрукт в полной мере насыщен органическими кислотами и пищевыми волокнами. Груша сорта «Конференция» особенно полезна при ожирении, фрукты необходимо включать в диету.
    2. Польза груш «Дюшес» давно выявлена специалистами. Плоды достаточно крупные, некоторые достигают до 800 гр. Вкус приятный с нотками муската. В составе таких груш присутствует арбутин (природный антибиотик). Фермент отлично справляется с распространёнными инфекциями.

    польза и вред крыжовника

    Польза груши для мужчин

    1. Доказано эффективное воздействие плодов на мужской организм. Регулярное поедание груши предотвращает преждевременное облысение. Чтобы сделать действенное средство, соедините в ёмкости 100 гр. мякоти фрукта, 35 гр. цветочного мёда, 30 мл. масла репейника и 3 капли эфира можжевельника.
    2. Состав необходимо довести до однородности и массирующими движениями втереть в кожный покров головы. Проводите манипуляцию на протяжении нескольких минут. Оставьте средство, смойте спустя полчаса.
    3. Систематическое поедание груши заметно повышает потенцию. Рекомендованная норма для видимого результата — порядка 3 плодов в день. Помимо этого фрукты полностью восстановят мужской организм от физического истощения при сильных нагрузках.

    польза и вред клубники

    Польза груши для детей

    1. Несравненный аромат и вкус груши полюбился не только взрослым, но и детям. Ребёнку для хорошего развития плоды необходимы. Кладезь микроэлементов и витаминов обеспечивает малышу заряд бодрости, должное формирование тканей и предотвращение авитаминоза.
    2. Груша относится к группе гипоаллергенных продуктов. Такой факт позволяет давать плоды детям с ранних лет. До 1 года фрукт вводится в рацион в виде соков и пюре. Чтобы снизить все риски к нулю, педиатры рекомендуют давать запечённую грушу.
    3. Грушевое пюре рекомендуется вводить в рацион малыша с полугода. Соки в этом случае можно давать с 4 месяцев. Как только вы включаете новые продукты в прикорм ребёнка, внимательно следите за реакцией организма. В редких случаях появляются проблемы с ЖКТ.
    4. Если ничего плохого не выявилось, смело приучайте малыша к свежему фрукту. В этом случае груша гораздо легче усваивается детским организмом, чем яблоко. Вред от плодов может быть лишь при индивидуальной непереносимости и переедании.

    Польза груши для беременных

    1. Богатая фолиевой кислотой груша значительно улучшит состояние беременной девушки, нормализует синтез кроветворения и поспособствует развитию плода. Такой фрукт особенно рекомендован в первом триместре.
    2. Груша в этом случае исключает возможность развития патологий и правильно формирует нервную систему младенца. Спелые плоды помогут будущей матери защитить организм от авитаминоза и заражения сезонными инфекциями.
    3. Также груша сдерживает вес на должном уровне. Пищевые волокна позволяют справляться с возможными запорами. Таким образом регулярное поедание фруктов налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Вред груши

    1. Учитывайте, что переспелые плоды не рекомендуется включать в рацион. В такой груше скапливается ацетальдегид, метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты.
    2. Грушу рекомендуется есть после основной трапезы не ранее, чем через 45 минут. Запрещается запивать водой фрукты либо смешивать с посторонними продуктами.
    3. Не стоит съедать грушу после потребления копчёных продуктов и мяса. Компоненты плохо взаимодействуют друг с другом. Нарушается работа ЖКТ.

    Интересно, что даже после сушки или заморозки ароматный фрукт не теряет своих полезных качеств. Все ценные витамины сохраняются, поэтому можно лечиться грушей круглогодично. Главное, перед употреблением исключите противопоказания.

    польза и вред малины для здоровья организма

    Видео: полезные свойства и противопоказания груши

    howtogetrid.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *