Полезные сыры – . , . | Diets.ru

    Выбираем самый полезный сыр

    Кто-то в своем ежедневном рационе употребляет сыр как основное блюдо, кто-то — в составе салата, закуски, бутерброда или горячего. Большое разнообразие сортов и производителей часто вводит в замешательство — что выбрать? Какому сорту сыра отдать предпочтение, чтобы на талии не добавилось лишних сантиметров, а организму не пришлось бороться с излишним количеством насыщенных животных жиров, разбираемся ниже.

    Обратная сторона сыра

    Сыр, как и любой другой кисломолочный продукт, содержит в себе крайне полезные для нашего организма вещества — калий, кальций и витамин D, A, B2, B12. В 70 граммах некоторых видов сыра, например, Emmenthal, содержится столько же протеина, сколько в 100 граммах мяса, рыбы или 2 яйцах. Несмотря на столь ценный «запас» витаминов и полезных веществ, в сырах содержится и большое количество насыщенных жиров, которых мы стараемся избежать. Особенно много этих элементов в сортах сыра, изготовленных из цельного молока с добавлением молочного жира.

    Если вы любите сыр и хотите получать от этого продукта исключительно пользу, отдайте предпочтение маложирным несоленым сортам. Во всем мире маложирные несоленые сорта сыра считаются самой лучшей едой как для взрослых, так и для детей.

    Сколько калорий?

    Калорийность сыра зависит от того, какое молоко и по какой технологии использовалось для его производства. Сыр готовят из цельного, обезжиренного молока или молока с пониженной жирностью. В качестве дополнительных ингредиентов могут добавлять масло, сливки и т. д. — на усмотрение производителя. Конечно же, наименее калорийным (примерно 83 ккал/100 г) является сыр, изготовленный из обезжиренного молока, а вот сыр из цельного молока или с добавлением сливок не будет таким уж диетическим — примерно 233 ккал/100 г.

    Сыр, добавленный в готовое блюдо, автоматически увеличивает калорийность порции примерно на 70-100 ккал. Так, например, запеченая в духовке картошка калорийностью 145 ккал после добавления сыра автоматически превращается в 245 ккал на 100 г.

    Средняя калорийность некоторых видов сыра
    Вид сыра — калорийность, 100 гр.

    Голландский круглый — 377
    Сулугуни — 290
    Козий сыр — 243
    Маасдам — 350
    Российский — 360
    Брынза — 246
    Гауда — 364
    Швейцарский — 396

    Эстонский — 350
    Пармезан — 392
    Бурсен — 404
    Бри — 304
    Камамбер — 310
    Чеддер — 426
    Эдам — 314
    Эмменталь — 370
    Фета — 304
    Моцарелла — 278
    Чечил — 255
    Тильзитер — 361

    Развенчиваем мифы

    Сыр содержит много кальция.
    Само по себе утверждение не является мифом. Дело в том, что не весь кальций, который поступает в организм из сыра, может быть усвоен. Животные жиры, содержащиеся в этом продукте, препятствуют усваиванию кальция. В обезжиренных и маложирных сортах кальций усваивается значительно лучше.

    Маложирные сыры полезны, поэтому их можно есть в неограниченном количестве.
    Маложирные сыры — адыгейский, брынза, сулугуни — действительно содержат очень мало жира. Однако в этих «рассольных» сортах содержится большое количество соли. Такие виды сыров созревают в концентрированном рассоле. Соленые сыры не желательно употреблять гипертоникам, людям, страдающим почечными заболеваниями. Так что не каждый маложирный сыр может принести здоровью исключительно пользу. Чтобы избавить маложирный сыр от излишка соли, замочите порезанные кусочки в холодной воде. Такой пресный сыр уж точно можно употреблять всем без исключения.

    Сыр является гипоаллергенным продуктом.
    Любой сорт сыра относится к сычужной или несычужной категории. Последние готовятся на кисломолочной заправке и крайне редко вызывают аллергию. А вот сычужные сорта производятся при помощи сычужного фермента животного происхождения, который часто вызывает аллергические реакции — расстройство пищеварения, проблемы с кожей, астматические приступы. Такие последствия могут быть и после приема плесневых сыров. Эксперты не рекомендуют аллергикам выбирать любые трудно режущиеся сорта сыра.

    Очень твердые сыры: пармезан (Италия), романо (Италия) и сбринц (Швейцария).
    Твердые: эмменталь, грюйер (Швейцария),  чеддер, чешир (Англия).

    Полутвердые: эдам, гауда (Нидерланды). 
    Полумягкие: лимбургский (Бельгия), мюнстер (Франция), тильзит (Германия).
    Мягкие (созревающие с плесенью по всей массе сыра или на поверхности): рокфор (Франция), горгондзола (Италия), бри, кашмбер, невшатель (Франция). 
    Мягкие (без созревания): сливочный (Великобритания), моцарелла, рикотта из цельного молока (Италия).

    gurmanika.com

    Какой сыр самый полезный? | Ложка-Поварёшка рецепты и блюда

    Уже много столетий для итальянцев и французов сыр, как хлеб и вино, которые являются обязательной частью застолья. В настоящее время и нашу русскую кухню нельзя представить без сыра. Многие задаются вопросом, а полезен ли сыр? Конечно да, он замечательное начало дня, и неплохая основа  для первых блюд, и сытный ужин. Польза сыра определена, первоначально, его богатым составом и изумительным вкусом.

    Практически у каждого вида сыра, основной компонент является —  питательный белок, который участвует в построении новых клеток. 100 гр. сыра содержит полезных веществ, такое количество, сколько содержится в 1 литре молока.

    В 2005 году ученые Великобритании выявили еще одну необычайную пользу сыра — это то, что при употреблении сыра за несколько часов до сна улучшается качество сна.

    Сейчас зайдя в магазин можно просто потеряться в разнообразии сыров. «Сырные прилавки» просто умиляют, и восхищают разнообразием видов и вкусов. Если пару лет тому назад сыр с плесенью и большими дырками, а также с разными добавками и привкусом был большой необычностью, и многие знали о нем лишь понаслышке. То в наше время у каждого из нас свой любимый сыр, поэтому сказать какой сыр будет полезней очень тяжело, так как каждый вид сыра имеет разные свойства. Поэтому рассмотрим каждый вид по отдельности.

    «Творожный сыр» — имеет отличную усвояемость организмом. Этот продукт, который содержит большое количество белка, минеральных веществ, аминокислот и микроэлементов, активно используется в детском и диетическом питании и служит источником кальция и калия.

    «Адыгейский сыр» — относится к рассольным сырам, так как созревает такой вид сыра в рассоле. Для сквашивания этого сыра используют болгарскую палочку. Готовится этот сыр из молока (чаще всего овечьего) пастеризованного при высоких температурах. Данный вид сыра является  традиционным блюдом Северного Кавказа. Технология приготовления этого сыра дает возможность получить ценный продукт, в 100 гр. сыра содержится всего 240 калорий, кальций, фосфор, набор питательных веществ и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Срок годности адыгейского сыра 30 суток, в течение которых сохраняются все полезные вещества данного продукта. Если рассматривать вред сыра адыгейский, то необходимо отметить, что возможна реакция организма на лактозу и жирное овечье молоко.

    «Козий сыр» о пользе, которого нам поведали ученые из Университета Гранады, которые выяснили что в 1 гр. козьего сыра содержится 110 полезнейших бактерий. Эти наиценнейшие бактерии являются основоположниками процесса брожения в лактозе, они повышают кислотность РН-фактора и понижают развитие различных патогенных бактерий.

    Ценители традиционных видов сыра порой в недоумении от того, чем же полезен сыр с плесенью, который, по их мнению, имеют отвратительный запах «испорченности» и сомнительный внешний вид. Видимо они не знают, что такой сыр имеет бактерицидные свойства , много витаминов и минералов. Главные продукты, которые отличают от обычного сыра –  это плесневелые грибки, собственно они и создают основные полезные свойства сыра с плесенью.

    Для приготовления всем известного сыра «бри», его кладут в подвалы, где живут плесневые грибки пенициллинового рода. Этой «благородной плесенью» покрыты все стены подвала, а при созревании сыра его поверхность покрывается  пушистой белой плесенью. Именно плесень стала основным моментом сыра бри, о пользе которого известно во Франции с давних времен. Мягкий сыр, со слабым запахом нашатыря приготовленный из коровьего молока, имеет бледно серый оттенок цвета и съедобную плесневую корочку со своеобразным аммиачным запахом. Бри —универсальный французских сыр. Полезные свойства этого сыра определены богатейшим набором  различных витаминов и минералов, а также хорошо усвояемых белков и аминокислот.

    Если в процессе приготовления добавить в молоко особый плесневелый грибок с немного странным запахом, то получиться сыр «Дор Блю», польза которого обусловлена в голубой плесени. Особенно голубая плесень, которая содержится в сыре, оказывает целебное действие на работу кишечника, активизирует размножение полезнейших бактерий, которые совершают участие в синтезе витамина группы В. Приготовление этого сыра держится в секрете более века. Применяется сыр «Дор Блю для приготовления бутербродов, салатов, употребляют с хлебом и с фруктами.

    Если обсуждать такой аспект сыра «Дор Блю», как польза и вред, то этот сыр незаменим для тех, кто не переносит лактозу, потому как ее там практически нет. А вот полезен ли сыр с плесенью для беременных? То однозначный ответ: нет. Женщины находящиеся «в положение», а также детям сыр с плесенью может вызвать вред из-за вероятности развития листериоза – сложного и опасного инфекционного заболевания. Данный вид сыра обладает большой калорийностью, поэтому его нужно употреблять в пищу маленькими порциями. При употреблении большого количества плесневых грибков, которые содержится в этом сыре, может развиться аллергическая реакция, а также возможны нарушения в работе ЖКТ.

    Сыр сулугуни – один из главных продуктов застолья для жителей Грузии и Осетии. Изготавливается сыр из пастеризованного коровьего, козьего, овечьего или буйволового молока. Этот вид относится к рассольным мягким сырам. Полезные свойства сыра сулугуни неоценимы с давних пор. Технология приготовления не допускает добавление химических добавок и позволяет сохранить все нужные для человека полезные вещества, аминокислоты и витамины. Один из видов сулугуни доводится сыр косичка, который так известен любителям пива. И неспроста, ведь несколько прядей копченого сыра косичка, отлично стимулируют работу желудка и поднимают аппетит.

    «Плавленый сыр», который вызывает так много споров многих людей. А все-таки полез плавленый сыр или нет? Давайте разберемся…Впервые плавленый сыр приготовили в 1911 году в Швейцарии. Польза данного вида сыра определена содержанием большого количества микроэлементов, на 1-ом месте среди которых является — кальций и фосфор. По мимо этого сыр содержит белок, который удовлетворяет суточную потребность организма человека в незаменимых аминокислотах на 40 %. Плавленый сыр изготавливают из сычужных сыров с добавлением молочных продуктов. К плавленым сырам относятся пастообразные, ломтевые и колбасные сыры, сладкие.

    Польза и вред плавленого сыра вызваны различными способами приготовления, соблюдением правил хранения и упаковкой. Польза колбасного сыра в  содержании казеина (т.е. высококачественного белка), наличия фосфора и кальция, витаминов. В колбасный сыр не редко добавляют такие приправы как тмин или перец, они имеют 100 процентную усвояемость организмом, а также длительный срок хранения (до 7-ми месяцев). Вред данного вида сыра в большом количестве натрия. Плавленые сыры не рекомендуются для людей с гипертонией и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большая часть мягких плавленых сыров имеют химические и пищевые добавки, которые содержат большое количество соли и могут вызывать аллергические реакции.

    Пармезан – это самый твердый сыр. Первый раз о нем говорилось в учебниках по кулинарии 12 века. Самое интересное в приготовлении этого сыра то, что производят его, ежегодно начиная с 1 апреля, а заканчивая 11 ноября (время, когда пасут коров на зеленой травке). Потом продукт 36 месяцев вызревает. Пармезан храниться до 10 лет (при качественном приготовлении). «Пармезана» — ценный и питательный молочный продукт, который содержит низкое количество холестерина. При изготовлении данного сыра недопустимо добавления искусственных добавок.

    Сыр «Тофу», имеет нейтральный вкус, и производится из соевого молока. Данный сыр является универсальным продуктом в кулинарии. Польза  данного вида сыра обусловлена содержанием растительного белка высочайшего качества, железа, кальция и аминокислот. «Тофу» не содержит холестерина и является диетическим продуктом.

    Моцарелла – сыр , которые пришел к нам из Италии. Классический сыр, изготавливается из молока черных буйволиц. Данный вид сыра является одним из самых важных продуктов питания итальянской кухни. «Моцарелла» отличается белизной и нежнейшей  консистенцией. Польза данного вида сыра обусловлена технологией изготовления, которая сохраняет все полезные вещества. Сыр «Моцарелла» отличается прекрасным вкусом и является гордостью итальянцев.

    Сыр «Фета» –  это греческий сыр, который изготовляется из овечьего и козьего молока. Хранится этот сыр в рассоле. Около 100 гр. сыра «Фета» в день обеспечивает кальцием организм человека. Американские ученые выяснили, что в процессе приготовления сыра вырабатываются микроорганизмы,  воспроизводящие антибиотики против пищевых отравлений.

    Реально ответить на вопрос, какой же сыр самый полезный очень сложно. Нужно тщательно изучить состав каждого вида сыра, склонность организма к его составляющим, ну и учесть вкусовые характеристики каждого потребителя к столь вкусному, полезному и нежному лакомству.

    lozhka-povarezhka.ru

    Чем полезен сыр?

    Сыр – прекрасный пример сочетания не только отличного вкуса, но и пользы. Не удивительно, что еще с давних времен сыр считался неотъемлемым продуктом в рационе наших предков. И поныне любовь к этому молочному продукту не угасла, не одно застолье не обходится без сырной тарелки. В нем содержится большое количество белков, витаминов, аминокислот, минеральных солей.

    Полезные свойства сыра

    Давайте посмотрим, чем полезен сыр:

    • витамин А;
    • витамины группы В – В1, В2, В12;
    • витамины С и РР;
    • витамины D и Е;
    • цинк, фосфор, селен, железо, медь, калий.

    Хочется отметить, что белок, содержащийся в сыре, усваивается намного легче и полнее, чем тот, что содержится в мясе и рыбе. Сыр способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сыр благотворно влияет на пищеварительные железы – поэтому сыр принято есть после еды, отдельно, на десерт, чтобы все съеденное до него лучше усвоилось.

    Также сыр повышает и работоспособность. Витамины, содержащиеся в нем, берут участие в кроветворении, нормализации работы центральной нервной системы, белки являются неотъемлемой составляющей гормонов, иммунных тел и энзимов.

    Какой сыр полезнее?

    Существует около 800 видов и 2000 сортов сыра. Каждый из них обладает определенными свойствами, невозможно выделить конкретный вид сыра, превосходящий по всем параметрам другие, самого полезного сыра не существует, но, безусловно, из такого изобилия можно легко найти что-то и полезное, и подходящее по вкусовым предпочтениям, произведение искусства сыроварения.

    Сыр разделяют на:

    • твердые сыры (например: швейцарский, голландский, российский) – славятся высоким содержанием витаминов А, В9 и РР, богаты на натрий, фосфор, калий и кальций, способствуют нормализации уровня кровяного давления;
    • мягкие сыры (типа рокфора, камамбера, дорогобужского, адыгейского, сливочного) – благотворно влияют на состояние кожи и зрение, принимают участие в обмене веществ;
    • рассольные сыра (например: осетинский, сулугуни, брынза) – улучшают роботу сердца, печени, положительно влияют на нервную систему, укрепляют костные и мышечные ткани, регулируют обмен веществ.

    Сыр для похудения

    Несмотря на высокое содержание жира в сыре, он по праву считается хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Существует множество диет основывающихся на регулярном употреблении сыра. Его энергетическая ценность в среднем около 370 ккал на 100 г.

    Конечно же, пара ломтиков сыра в день особо не повредят вашей фигуре, но есть и такие сорта, которые определенно полезнее других в плане похудения. Фета, моцарелла, рикотта, камамбер и адыгейский сыр – самые полезные сыры для похудения. Им характерна относительно невысокая калорийность:

    • рикотта – 174 ккал;
    • адыгейский сыр – 240 ккал;
    • фета – 264 ккал;
    • моцарелла – 280 ккал;
    • камамбер – 299 ккал.

     

    womanadvice.ru

    Какие сыры самые полезные

    Сыр, как источник белка, кальция и витамина Д, очень полезен, но из-за большой калорийности его часто бояться есть в нужном количестве или убирают из своего меню совсем. Если выбрать правильный продукт, то польза в любом случае превысит жирность сыра. Какой сыр самый полезный?

    Козий сыр

    Этот сыр имеет мягкую кремовую консистенцию, при этом содержит мало калорий и гораздо больше белка, чем другие виды сыров. Козий сыр по полезности может заменить мясо, при этом он отлично усваивается, может быть использован в закусках и салатах.

    В состав козьего сыра входят витамины группы B, от B1 до B12, А, C, PP, E, H, кальций, натрий, магний, калий, сера, цинк, железо, медь и фосфор. А также кисломолочные бактерии, которые встречаются в йогуртах и очень полезны для кишечника и иммунной системы.

    Фета

    Фета идеален по калорийности и насыщенному вкусу. Традиционный греческий сыр готовится на основе овечьего или козьего молока и подходит тем, кто тяжело переносит лактозу из коровьего молока.

    В этом сыре много кальция, рибофлавина, витаминов группы В. Фета нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань, положительно влияет на репродуктивную функцию, предупреждает нервные расстройства.

    Зернистый творог

    Читай также: Продукты, которые почти никогда не портятся

    Это творожное зерно, разбавленное подсоленными свежими сливками. Зернистый творог относится к низкокалорийным продуктам, и иногда лучше заменить сыр на порцию такого творога.

    В этом твороге высокое количество протеина, аминокислот, кальция, фосфора, витаминов группы В, С и РР. Зернистый творог – лучшая еда после тренировки, так как помогает восстанавливать мышечную ткань после микротравм и растяжений.

    Пармезан

    Кусочек пармезана, в котором всего 112 ккал, содержит аж 8 грамм белка. Итальянский сыр называют королем сыров.

    Это питательный и очень полезный продукт, содержащий необходимые любому организму аминокислоты. Витамины в пармезане: А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, фолиевая кислота, В12, Д, Е, К, В4, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. В основном пармезан используется в небольших количествах для посыпки блюда или замены специй, таких как соль.

    Проволоне

    Обогащенный в производстве ферментами, низкокалорийный сыр Проволоне представляет из себя едва ли не целую таблицу Менделеева по содержанию в нем полезных веществ.

    Проволоне существует немало разновидностей, польза его видов отличается. В целом можно выделить такие витамины и микроэлементы: кальций, фосфор, натрий, витамины А, В12, рибофлавин. А его необычный вкус добавит в твой рацион немного разнообразия.

    Нёшатель

    Это уже французский сыр, не лишенный особого шарма, вкуса и аромата. Его можно узнать по форме сердечка – именно таким его делают сыровары. Этот сливочный сыр богат моно- и дисахаридами, насыщенными жирными кислотами, содержит натрий, калий, фосфор, кальций, магний, марганец, медь, селен, цинк, железо, витамины группы В, Е, К, А, бета-каротин.

     

    foodandmood.com.ua

    Чем полезен сыр (полезные свойства сыров)

    Твердые сорта сыра – одни из самых популярных продуктов, сделанных из молока, которые ежедневно употребляют многие люди по всему миру, но не каждый знает полезен ли сыр, поэтому разберемся подробнее, в чем польза и вред сыра, какие у него есть полезные свойства для организма человека, его состав и калорийность.

    Какие витамины и микроэлементы содержаться в сыре?

    Твердый сыр имеют высокую пищевую ценность, является источником многих полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот (метионин, лизин, триптофан) и белка для организма человека.

    Интересный факт о сыре: белок содержащийся в сыре хорошо усваивается в организме человека, при этом содержание его в сыре больше, чем в молоке, рыбе или мясе.

    В твердом сыре содержаться такие витамины, как A, C, D, PP, E, B1, B6, B9, B12, а также такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, цинк, медь.

    В среднем, в зависимости от сорта, в твердом сыре содержится 25-30% жиров, 25-40% белков, и около 5% углеводов от его массы.

    Калорийность твердого сыра

    Калорийность твердого сыра может составлять от 250 до 400 калорий на 100 грамм продукта. Его калорийность зависит от вида сыра, поэтому для примера, количество калорий в популярных сортах сыра будет такая:

    • Калорийность российского сыра = 360 калорий.
    • Калорийность голландского сыра = 352 калории.
    • Калорийность сыра чеддер = 402 калории.
    • Калорийность сыра гауда = 356 калорий.
    • Калорийность сыра пармезана = 431 калория.
    • Калорийность сыра Рокфор = 369 калорий.
    • Калорийность швейцарского сыра = 380 калорий.

    Польза твердого сыра для организма человека

    1. В небольшом количестве сыр полезен для всего организма человека, так как он питательный и богат на многие полезные микроэлементы и витамины.
    2. Употребление сыра благоприятно сказывается на здоровье человека в любом возрасте, он полезен взрослым, детям и пожилым людям.
    3. Сыр полезно кушать людям, болеющим туберкулезом.
    4. Твердые сыра полезны для зубов и костей, так как в них высокое содержания кальция.
    5. Регулярное употребление сыра благоприятно влияет на выработку гемоглобина в крови, а также он полезен при пониженном кровяном давлении.
    6. Твердые сорта сыра полезны и спортсменам, желающим набрать мышечную массу, так как в нем высокое содержание легко усваиваемого белка.
    7. Сыр можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
    8. Сыр хорошо усваивается в организме человека.

    На заметку: твердый сыр является своего рода концентратом полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов содержащихся в молоке, поэтому в среднем употребление 50 грамм сыра равносильно выпитой половине литра молока.

    Польза сыра для мужчин

    Польза твердого сыра для организма мужчин заключается в высоком содержании в нем белка и кальция, регулярное употребление этого продукта помогает укреплять костную ткань и мышцы, а высокая пищевая ценность благоприятно сказывается при высоких физических нагрузках. Высокое содержание белка способствует и выработке спермы.

    Чем полезен сыр для женщин?

    Уникальный состав твердых сыров, делает их полезными для женщин при беременности и в период грудного вскармливания, помогает насытить организм женщины и малыша кальцием и другими полезными веществами.

    Благоприятно сыр сказывается и на общем здоровье женского организма, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу лица и всего тела, питая ее витаминами при регулярном умеренному употреблении этого продукта. Также твердые сыры с низкой жирностью популярны при белковых диетах.

    Вред сыра для здоровья человека

    1. Сыр не желательно употреблять людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, колитами и мочекаменной болезнью.
    2. Из-за высокой калорийности сыры необходимо употреблять в минимальных количествах людям, склонным к ожирению.
    3. Содержание в твердом сыре аминокислоты триптофан может негативно сказаться на здоровом сне при частом употреблении сыра в пищу.
    4. Аккуратно к употреблению сыра необходимо относится людям, у которых повышенное содержание холестерина в крови, а также при гипертонии (повышенном кровяном давлении.

    Также Вам могут быть полезны и интересны статьи о сыре на  такие темы:

    В заключение к статье можно отметить, что знания, какая польза сыра для организма человека при его регулярном употреблении, помогут при составлении правильного рациона питания, а также будут полезны всем любителям этого продукта из молока. Свои отзывы и советы, почему полезен сыр, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

    infoeda.com

    Полезные свойства сыра и его вред для здоровья

    Молочный продукт, история возникновения которого восходит к древнейшим временам, – сыр. Для получения максимальной пользы от употребления этого продукта необходимо знать его особенности и свойства.

    Содержание: 

    Как выбрать сыр?

    Сыр является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. Для того чтобы действительно получить удовольствие и максимальную пользу от его употребления в пищу, необходимо покупать только качественный и свежий продукт.

    Основные правила выбора сыра:

    • Покупать и использовать в пищу нужно сыр в пределах его сроков годности, обеспечить должный температурный режим хранения.
    • Приобретать сыр необходимо в торговых точках, где соблюдается температурный режим его хранения.
    • Сыр должен иметь равномерную и естественную окраску, сыры с добавками специй и плесени, сыры длительной выдержки отличаются по цвету от других сортов, но эта особенность обозначена в названии и составе.
    • Мягкие и творожные сыры имеют короткий срок годности.
    • Срез полутвердых и твердых сыров не должен содержать капелек жидкости — это признак добавки растительных жиров.
    • Сыр не может быть с плесенью, если она не предусмотрена технологией.
    • Покупая расфасованный сыр, необходимо убедиться в свежести его упаковки и качестве сыра, он не должен быть липким или мокрым.
    • Воздержаться от употребления в пищу горчащего, с несвойственным ему запахом, сыра.

    Качественный и вкусный сыр является источником полезного белка, витаминов и микроэлементов, дешевый, с истекшим сроком годности сыр или сырный продукт лишен полезных свойств и может стать причиной пищевого отравления.

    О правильности выбора сыра узнайте из предложенного видео.

    Польза сыра

    Вкусовые качества сыра и его разнообразнейшие виды давно обеспечили ему присутствие в ежедневном рационе и почетное место на праздничном столе.

    Полезные свойства сыра обусловлены его составом, способом приготовления и пищевой ценностью:

    • Белок, который усваивается организмом человека лучше, чем белок, содержащийся в молоке.
    • Минеральные вещества, преимущественно кальций и фосфор, в соединениях, которые оптимальны для обмена веществ человека. Сыр также содержит калий, цинк, йод, селен, железо.
    • Усвояемость сыра приближается к 100%.
    • Широко представлены витамины. Витамин А принимает участие в образовании клеток, витамины группы В необходимы для белкового обмена и участвуют в кроветворении, витамин С отвечает за иммунитет, витамин Р обеспечивает рост костей.

    Условная классификация сортов сыра и их полезные свойства:

    • Творожные, молодые сыры — Брынза, Фета, Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта. Высокое содержание кальция полезно для состояния зубов, волос и ногтей. Сыр улучшает пищеварение и угнетает гнилостные бактерии в кишечнике.
    • Полутвердые — Гауда, Эдам, Тильзитер. Регулирует нормализацию водного баланса, работу сердца и сосудов. Стимулирует регенерацию костной ткани.
    • Твердые — Чаддер, Масдам, Эменталь, Пармезан. Улучшают качество кожных покровов, в том числе слизистых, способствуют повышению остроты зрения. Высокое содержание кальция стимулирует рост костной ткани.
    • Мягкие — Камамбер, Бри, Рокфор, Донаблю. Отлично усваиваются и, благодаря, сочетанию кальция и фосфора благотворно влияют на костную систему и зубную эмаль, способствуют росту и качеству ногтей, волос. Сыр с плесенью подходит для людей, которые не переносят лактозу.
    • Плавленные — отличается от других сыров способом приготовления, плавлением. Питательный и полностью усваивающийся продукт.
    • Тофу — сыр из сои, идеально подходит для тех, кому противопоказана лактоза и высокое содержание жира в продуктах.

    Различные виды сыров и многообразие сортов позволяют подобрать максимально полезный продукт, который отвечает особенностям организма.

    Вред сыра

    Даже такой уникальный и проверенный временем продукт, как сыр, имеет противопоказания и может нанести вред организму.

    Общие противопоказания для приема в пищу сыра:

    • Непереносимость лактозы
    • Индивидуальная непереносимость продукта
    • Аллергия на составляющие — довольно часто при производстве сыра используются специи и пряности
    • Высокая жирность — для людей, склонных к избыточному весу и гипертонии

    Каждый вид сыра имеет свои противопоказания, связанные с составом и способом его приготовления:

    • Молодые, творожные сыры — заболевание органов пищеварения и желчевыводящих путей. Противопоказаны при патологии систем кровообращения и нервной системы.
    • Полутвердые — ограничений для употребления нет, кроме избыточного веса и непереносимости лактозы.
    • Твердые — острые сорта противопоказаны при гастритах, повышенной кислотности, язвенной болезни. Также стоит избегать их употребления людям, склонным к гипертонии и отекам.
    • Мягкие — эти сыры содержат большое количество жира, зачастую готовятся с добавлением плесени. Относятся к деликатесным, нечасто употребляемым сырам, поскольку систематическое их употребление может вызвать нарушение кишечной микрофлоры и спровоцировать аллергическую реакцию. Отказаться от этого сыра врачи рекомендуют беременным и кормящим матерям, не подходит он для детей.
    • Плавленные — добавление при изготовлении в сырную массу растительных жиров и высокое содержание калия, высокая калорийность продукта и специфика приготовления не позволяет его использовать в пищу людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Высокое содержание жира и острота сыров из овечьего и козьего молока являются важным противопоказанием для людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ и имеющих склонность к отекам.

    Тофу противопоказан для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим повышенным артериальным давлением.

    Противопоказания сыра необходимо учитывать при составлении рациона или выборе его сортов.

    Правильное употребление и подбор сыра делает его не только вкусным и желанным продуктом на столе, но и действительно полезным. При составлении меню и приготовлении любимых блюд необходимо учитывать его совместимость с другими продуктами.

    vekzhivu.com

    Полезные свойства сыра. Виды твердых сыров. Как выбрать сыр

    Родиной русского сыроделия принято считать Тверскую губернию, где в 1795 году в имении князя Мещерского появилась первая сыроварня. Большой вклад в организацию сырного производства внес Николай Верещагин, брат известного художника. Дмитрий Менделеев пропагандировал развивать отрасль по производству сыра на заседаниях Вольного экономического общества. Как появился сыр и почему он так быстро завоевал мир,  а так же поговорим про полезные свойства сыра и о том, как правильно выбирать сыр в магазине.

    Прошлое сыра

    Кто был первым сыроделом — доподлинно неизвестно. Зато весьма популярна легенда об аравийском купце, который, отправляясь в дальний путь, взял с собой налитое в высушенный овечий желудок (обычную емкость для того времени) молоко. Когда же он решил немного подкрепиться, то вместо молока обнаружил там сыворотку и белый сгусток — сыр, который с того момента и начал свое победное шествие по всему миру.
    Впрочем, то, что этот продукт был известен еще задолго до нашей эры, ни у кого не вызывает сомнений. О сыроделии повествуют хроники шумеров и древних египтян. Он упоминается в Ветхом Завете и мифах древних греков, которые верили, что превращение молока в сыр — чудо, и почтительно называли его любимым сыром Гомера, который был изготовлен из козьего молока фета. Гомеру же приписывают и ставшее хрестоматийным выражение: «Ни одного приема пищи без сыра».

    Бестселлер среди продуктов

    Сегодня сыр популярен настолько, что не нуждается ни в какой пропаганде. Чем же он так заслужил нашу любовь?
    Пожалуй, самый артистичный и в то же время емкий ответ на этот вопрос дал греческий врач Гиппократ в своей знаменитой книге «О диете».

    Он писал:

    «Сыр — силен, горячит, питателен. Силен потому что очень близко стоит к рождению. Питателен потому что собой представляет остаток из наиболее мясистой части молока. Горячителен — потому что жирен».

    Сейчас каждый из этих постулатов доказан наукой. Ученые подтверждают что сыр — первоклассный пищевой продукт. Он богат белками и жирами, которых в нем больше, чем в мясе. Содержит необходимые для нормального развития человеческого организм кальций и фосфаты, по содержанию которых превосходит любые продукты. Содержащиеся в нем ферменты способствуют пищеварению. Именно поэтому диетологи советуют употреблять сыр абсолютно всем: и молодым, которым нужна энергия для работы и пожилым. В пожилом возрасте организму меньше требуется белков мяса и, поэтому, полезно включать в рацион рыбные и молочные блюда, в частности, сыр.

    Сыр полезен при остеопорозе, туберкулезе, во время заживления переломов костей, желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии и даже при потере аппетита. Многие специалисты вообще советуют заканчивать трапезу, особенно обильную, кусочками сыра.

    Видео-польза и вред сыра 


    Вы спросите есть ли противопоказания у сыра? Ограничения к употреблению этого продукта небольшие. Не стоит увлекаться сыром:

    • тем, у кого есть проблемы, связанные с лишним весом, так как сыр относится к высококалорийному продукту;
    • при запорах, поскольку он крепит;
    • при гипертонии, из-за наличии в нем солей.

    Но хочу заметить, что все перечисленное касается неумеренного употребления сыра.

    В целом сыр очень полезный продукт и любому человеку кусочек сыра, съеденного в день, пойдет только на пользу.
    В Италии сыр добавляют почти все блюда, на Кавказе едят чаще чем хлеб, во Франции вообще не мыслят без него жизни.

    В России, однако, мы даже не дотягиваем до научно обоснованной нормы в 5,5 кг в год, употребляя вдвое меньше сыра. И это очень обидно, тем более, что ассортимент сыров сегодня таков, что даже самый придирчивый гурман сможет найти для себя что-нибудь интересное.

    Чтобы сыр пленил…

    Специалисты объясняют: сыр — это пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Они делят сыр на две основные группы: кисломолочный — из простого скисшего молока, например сулугуни; сычужный — твердый и мягкий, которые получают с помощью сычужины — фермента, придающего ему эластичность и водонепроницаемость. В таких сырах больше ценных минеральных солей, чем в кисломолочных.
    Самый популярный вид твердых сыров в нашей стране являются сычужный сыр. Лидируют такие сорта как: «Российский», «Голландский» и «Пошехонский». Качество тех, что производятся по ГОСТу, который действует еще с советских времен, надежнее, поскольку ГОСТ довольно строго регламентирует используемое сырье, технологию производства, соблюдение санитарных норм и правил и, конечно же, вкус, запах, консистенцию, рисунок и цвет конечного продукта. К примеру, тот же «Голландский» сыр согласно ГОСТу должен иметь ровную тонкую корку без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытую специальной парафиновой или полимерной пленкой, слегка острый и чуть кисловатый вкус; ломкое на изгибе, пластичное, однородное тесто; цвет — от бледного до слабо-желтого. Глазки (они же дырки) должны быть круглой, угловатой или овальной формы, равномерно расположенные по всей массе.

    Не еда, а искусство

    Не все знают, что вкус сыра в значительной степени зависит от того, как он нарезан. Оказывается, круглые сыры («Костромской», «Алтайский», «Советский») нужно делить в зависимости от диаметра, на восемь частей или на еще более мелкие доли. Сыр в форме треугольника («Гауда», «Эдамский», «Эмменталь») сначала разделяют пополам, а затем нарезают «клинышками» одинаковой величины. Квадратные сыры нарезают сначала по диагонали, потом пополам и только после этого маленькими треугольниками. Мелочь, казалось бы. Но те, кто строго соблюдает этикет, считают нарушение этих правил дурным тоном. Так некрасивым поведением сидя в гостях за столом считается отрезать себе кусочек рокфора с середины. Не секрет, что именно середина «голубых» сыров богата  плесенью и потому является лакомым кусочком. Чтобы не попасть впросак, нужно соблюдать простое правило: отрезанный кусочек должен содержать как мякоть, так и корочку. Большое значение имеют и ножи. Так, например, нарезать рокфор принято специальным приспособлением (похожим на проволоку для резки масла) — это помогает сохранять плесень. Для самых твердых сортов используют более массивные ножи, которые имеют ручками с двух концов.

    Мягкие сорта сыра полагается резать небольшим ножом, снабженным двумя загнутыми кверху зубцами. Но все же главное правило при резке сыра — не пользоваться одним и тем же ножом. Иначе вкус одного может испортить вкус и аромат другого сорта. А это недопустимо, особенно если вы подаете на стол сырную тарелку.

    Кавказский продукт

    Адыгейский сыр является национальным продуктом адыгейцев — народа, населяющего юго-западные районы Северного Кавказа. Относится к группе мягких сыров без созревания и вырабатывается молока, прошедшего пастеризацию, в которое для осаждения белка добавляется кисломолочная сыворотка. Известны два вида адыгейского сыра — свежий и копченый. Для приготовления любимого кушанья адыгейцев нужно взять как минимум 6 литров молока, вылить его в емкость и, когда оно закипит, постепенно добавить туда кислую сыворотку. Когда молоко свернется и отделится от сыворотки, нужно откинуть образовавшийся сгусток на дуршлаг, отжать и переложить в плетеную корзинку, чтобы на нем отпечатался узор — «клетка». Затем посолить сыр с обеих сторон, положить под пресс и выдержать в течение дня.

    Гибкий бутерброд

    Плавленный сыр называют «доработанной» версией обыкновенного. Его получают из различных сычужных сыров, творога, брынзы, сливочного и топленого масла и других молочных продуктов с помощью нагревания до температуры 75-85°С, а также добавления специальных солей-плавителей (натриевые соли фосфорной и лимонной кислоты) и специй. В качестве наполнителей могут использоваться ветчина, сельдь, грибы, какао, соки и т. д.
    В качестве специй — перец, укроп, тмин, гвоздика.

    По сравнению с традиционными плавленые сыры — продукт сравнительно новый. Их производство началось в 1922 году, когда они впервые были выработаны в швейцарском городе Тун. В России производство плавленого сыра было организовано в 30-х годах XX века в Москве.
    Что касается питательной ценности плавленых сыров, то белков и жиров в них больше, чем в сычужных, поэтому и калорийность выше. Но пугаться этого не стоит: благодаря своим качествам содержащиеся в плавленом сыре белки и жиры усваиваются полностью.

    Ни дня без сыра

    Считается, что наилучшим образом вкус сыра проявляется в охлажденном состоянии. Поэтому сыр положено вынимать из холодильника за час-полтора до подачи на стол, а нарезав, накрывать колпаком или пленкой.


    Сыр, как утверждают дегустаторы этого пленительного продукта, непременно должен не только покорять нас вкусом и запахом, но и радовать глаз. Не зря ведь, желая, чтобы мы улыбнулись, просят произнести английское слово cheese, означающее в переводе «сыр».

    Не забывайте про столь полезный продукт питания, включайте его в свой рацион, готовьте с ним различные блюда, добавляйте в салаты.

    Покупаем твердый сыр

    Несколько советов Твоей Iзюминки как правильно выбрать сыр в магазине.

    На что следует обратить свое внимание, чтобы выбрать настоящий сыр? Об этом нам поведает сырная упаковка и то, что на ней написано:

    1. Настоящий сыр не содержит: растительное масло, пальмовый жир, крахмал. Если вы увидели какой-либо из этих составляющих, знайте что перед вами — суррогат! В правильном сыре должно только присутствовать молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный или другие свертывающие молоко ферменты животного происхождения. Из полезных добавок может присутствовать хлористый кальций и соль.
    2. Не должно быть в составе: эмульгаторов, плавителей, структурообразователей, твердого сыра. Если заметили на этикетке что-либо из перечисленного выше, перед вами не классический сыр, который готовят путем длительного созревания, а продукт, созданный по технологии плавленных сырков. Для производства такого низкокачественного продукта берут творог и сыры не лучшего качества. Поэтому не удивляйтесь его «резиновой» консистенции и отсутствием дырочек.
    3. Заводская упаковка. В заводской упаковке брать сыр надежнее, поскольку она защищает сыр от попадания в него посторонних микроорганизмов. Здесь же написан точный состав продукта, в отличие от развесного, расфасованного руками не известно в каких условиях.

    От себя хочу добавить, один раз, в магазине «Окей» решила я купить сыр, расфасованного магазинным персоналом. Взяла с полки, нарезанный одним куском, грамм на 200 сыр и обнаружила на одном из его краев — следы крысиного укуса. Именно два передних резца грызуна оставили на сыре характерный след. Естественно я обратилась к сотруднице магазина, зайдя в подсобку, где этот сыр и разделывался людям на продажу. Она не стала отрицать очевидного факта — и сказала мне что в магазине водятся крысы! С тех пор, друзья, расфасованный магазином сыр и другие продукты я обхожу стороной и вам не советую покупать подобную фасованную продукцию!

    На что еще следует обратить свое внимание при выборе правильного сыра в магазине:

    • Цвет сыра зависит от сорта. Чем тверже сыр, тем более насыщенный желтый цвет он имеет.
    • Если сыр имеет бледную окраску, значит, в нем повышено содержание соли, которая пагубно влияет на сырные ферменты, а следовательно, и на вкус.
    • Горький вкус сыр может приобретать по разным причинам: при низкой температуре созревания или применении некачественного молока. Если же сыр слегка горчит, это может говорить о том, что при его изготовлении использовался синтезированный, а не натуральный сычужный фермент. На качество продукта это не влияет.
    • Сыр не должен крошиться — это результат несоблюдения технологии производства.
    • Замороженный сыр не годен к употреблению: ферменты сыра при пониженной температуре погибают.
    • Сыры не должны лежать на прилавке вместе с колбасными изделиями и салом. Это является нарушением товарного соседства.
    • Сыры не по ГОСТу. Сыры, произведенные по интенсивной (ускоренной) технологии (в основном по ТУ), могут на 50% состоять из растительного жира, тогда как по ГОСТу состав предполагает только молочные. Ускоренная технология продукта, предусматривает использование сухого молока осенью и зимой, сокращает время созревания такого сыра до 30 суток.
    • На парафиновом покрытии сырной корки не должно быть повреждений — царапин, надрезов. Если они есть, возможно, с сыра была удалена плесень при поступлении в магазин, но инородная микрофлора могла попасть внутрь.

    И самом конце совет, как правильно хранить сыр в домашних условиях. Хранить сыр лучше в закрытой стеклянной или эмалированной посуде вместе с кусочком сахара. Сахар впитывает влагу, крышка предохраняет сыр от высыхания.

    Завернутым в пленку сыр подлежит реализации, однако в таком виде его не стоит хранить больше суток, в нем начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы.

    Еще статьи на эту тему:

    Салат с корнем сельдерея, сыром и зеленым горошком

    Фейхоа — пузырек с йодом. Полезные свойства, рецепты c фейхоа

    Виды итальянской пасты

    Какой сахар полезнее

    Домашняя экспертиза: как определить качество сливочного масла и как правильно покупать

    tvoyaizuminka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *