Полезные сладости – что можно есть каченку и фитоняшке

    Содержание

    что можно есть каченку и фитоняшке

    Друзья и подруги, приветствуем! Сегодня на повестке дня очень сладкая тема — «Полезные сладости». Вот, что мы выясним: факты и мифы о сладком, сколько можно есть сахара в сутки, что такое уровень сахара крови и каковы его нормы. В практической части мы разберем сладости, которые смело может хомячить без вреда фигуре и здоровью каждый ЗОЖ-ник.

    Итак, дамы, верещите :)…сладенькое!

    Полезные сладости: теоретические основы

    Принято считать, что жизнь среднестатистического каченка и фионяшки в плане питания неказиста и пресна. То нельзя, это нельзя. А вот это можно, но не сегодня :(. Куриная грудка и овсянка – вот удел всех блюстителей своей фигуры. И сладкого ничего нельзя, разве только мед и горький шоколад. Сегодня мы разобьем устоявшийся стереотип и познакомим Вас с множеством полезных и доступных каждому сладостей.

    Ну, а начнем мы с теоретических основ.

    Примечание:
    Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

    Когда мы начинаем любить сладкое?

    Все мы рождаемся с нейтральным вкусом — мы не знаем, что такое горькое, соленое или сладкое. После рождения нам все едино и все пресно. Сначала мы за обе щеки уплетаем грудное молоко (в котором, кстати, присутствует молочный сахар — лактоза в количестве большем, чем в коровьем — 7% против 5%). Затем переходим на детские смеси, пюре, кашки и прочее. Когда питание с домашнего переходит на баночное и покупное, у ребенка начинает происходить смещение вкуса, чаще всего в сторону сладкого.

    Говорят, что все дети любят сладкое. Это не так. Любят его те, чьи мамы развили в них эту склонность. А развиваться она может начать, например, еще в утробе матери, когда ту “тянет” на сладкое. Все, что женщина во время беременности забрасывает в себя, передается по плаценте ребенку. Другими словами, чем питается мать, тем питается и ребенок.

    Неосознанная, без изучения состава продуктов и строки “углеводы” покупка детского питания – вторая возможная причина формирования сладкой зависимости. Исходя из чего молодая мама покупает баночки? Исходя из собственных предпочтений. Купила, попробовала, понравилось, начала кормить малыша. Но нравятся ей обычно не пюре из брокколи или кабачка, а груши или банана —  в общем, что послаще.

    Так мы передаем своим детям навыки формирования рациона по сладкому типу. Ввиду активного развития всех систем организма, в том числе и мозга, ребенку требуется постоянная подпитка. Берется она, чаще всего, из наиболее доступных источников – простых углеводов.

    Вспомните свое босоногое детство. Разве Вы не просили маму купить чупа-чупс или шоколадку? Например, нашим любимым лакомством была газировка по типу “просто добавь воды”. Мы собирались компашкой по 3-5 человек, тарабанили из дома 3-х литровую банку с водой, покупали в магазине пакетик ZUKO, разводили в воде и дули до потери пульса.

    Это сейчас, будучи в летах и семи пядей во лбу, ты понимаешь, что такого сладкого выбора можно избежать и каким образом это сделать. А тогда…

    Вывод: любовь к сладкому не берется из воздуха. Если сейчас Ваш ребенок ни в какую не ест нейтральные пюре и каши, значит, у него уже начинает формироваться привычка к сладкому. Хотите, чтобы у Вас было здоровое потомство? Значит правильно подходите к своему питанию во время беременности и в первые 2 года жизни ребенка. Теперь познакомимся с…

    Мифы в отношении сахара

    В отношении сладкого и сахара существует большое количество мифов. Давайте разберем основные из них.

    Миф №1. Некоторые типы/виды сахара полезней, чем другие

    Факт: все типы сахара оказывают одинаковое воздействие на организм. Без разницы, едите Вы белый, коричневый сахар или даже мед — все они, в конечном счете, будут разбиты до глюкозы.

    Миф №2. Потребление слишком большого количества сахара вызывает диабет

    Факт: само по себе потребление сладкого, без генетической предрасположенности (в роду были диабетики) и негативных факторов окружающей среды, не может провоцировать развитие диабета. На сегодняшний момент ни одно авторитетное исследование не обнаружило связи между потреблением сахара и развитием диабета. Это заболевание связано с работой поджелудочной железы и метаболизмом.

    Избыточный вес может стать одним из факторов диабета, ввиду резистентности клеток к инсулину. Однако сладкое не всегда приводит к набору веса.

    Миф №3. Конфеты без сахара (на фруктозе) более полезны, чем с сахаром

    Факт: если в составе не написано напрямую “сахар”, это не означает, что его там нет. В некоторых случаях пища без сахара будет иметь больше углеводов, чем сопоставимый продукт с сахаром. Поэтому важно читать состав продукта и смотреть на количество сахара в 100 гр.

    Миф №4. От сладкого чая можно располнеть

    Факт: чтобы такое произошло, нужно выпивать по 4-5 чашек с 3-4 чайными ложками сахара. Но даже такой чай не отложится жиром в бока, если Вы молоды, занимаетесь активным видом спорта или готовитесь к триатлону.

    Следующая на очереди тема…

    Уровень сахара крови. Механизм регуляции

    Все мы знакомы с таким термином, но не все понимаем, что он означает. Давайте разбираться.

    Уровень сахара в крови, концентрация сахара в крови или уровень глюкозы в крови — это количество глюкозы, присутствующей в крови. Глюкоза — простой сахар, около 4-х грамм которой присутствуют в крови человека постоянно. Организм регулирует уровень сахара в крови как часть метаболического гомеостаза. Глюкоза хранится в клетках скелетных мышц и печени в виде гликогена. Поступление глюкозы в различные ткани организма (транспорт сахара) происходит посредством кровотока. Инсулин, гормон поджелудочной железы управляет “жизнью сахара” в крови.

    Примечание:

    Обычно уровни глюкозы самые низкие утром (до первого приема пищи) и после тренировки, но повышаются после еды на несколько ммоль.

    Что касается регулирования уровня глюкозы, то гомеостатический механизм организма поддерживает его уровень в достаточно узком диапазоне. Он состоит из нескольких взаимодействующих систем, из которых гормональная регуляция является наиболее важной. Существует два типа взаимно антагонистических метаболических гормонов, влияющих на уровень глюкозы крови:

    • катаболические гормоны (такие как глюкагон, кортизол и катехоламины), которые повышают уровень глюкозы крови;
    • анаболический гормон — инсулин, который снижает уровень глюкозы крови.

    Эти гормоны секретируются из “островков” поджелудочной железы, которые представляют собой пучки эндокринных тканей. Существует четыре типа островков поджелудочной железы — альфа (A), клетки бета (B), клетки Delta (D) и F-клетки. Глюкагон секретируется из альфа-клеток, тогда как инсулин секретируется бета-клетками. Вместе, с помощью отрицательной обратной связи (когда конечный продукт одной реакции стимулирует начало другой реакции), они регулируют уровень глюкозы крови. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови, более низкий ее уровень вызывает секрецию глюкагона и цикл повторяется.

    Для поддержания уровня глюкозы на стабильном уровне производятся модификации инсулина, глюкагона, адреналина и кортизола. Каждый из этих гормонов несет свою ответственность за поддержание уровня глюкозы в крови. Когда уровень сахара в крови слишком высок, инсулин говорит, что мышцы потребляют избыток глюкозы для хранения. Глюкагон реагирует на слишком низкий уровень глюкозы в крови сообщением тканям о производстве большего количества глюкозы. Кортизол поставляет организму топливо в периоды сильного стресса.

    Другими словами, все указанные гормоны участвуют в механизме регуляции уровня сахара в крови, но роль “первой скрипки” выполняет инсулин. Теперь выясним…

    Что такое нормальный уровень сахара в крови?

    Для начала давайте разберемся, что такое углеводы и чем отличается сахар от глюкозы.

    Многие скажут: а чего тут разбираться. Простые углеводы это конфеты, сложные – гречка. Но с точки зрения химии углеводы означает пищу, содержащую только углерод, кислород и водород. Сахар — это общее название сладких углеводов, которые растворяются в воде. А глюкоза (декстроза) – моносахарид, универсальный источник энергии для человека. Все потребленные углеводы (например, фруктоза из фруктов или лактоза из молока), превращаются в глюкозу в наших телах. Когда речь заходит о сахаре крови имеется ввиду уровень глюкозы в крови, что одно и тоже.

    Уровень сахара в крови зависит от множества факторов. В ключе фитнеса таковыми могут быть:

    • силовые тренировки;
    • кардио, бег;
    • прием спортивного питания;
    • прием гормнов (в т.ч. АС);
    • перетренированность.

    У тех, кто на постоянной основе ходит в тренажерный зал и соблюдает все полагающиеся для такой ситуации предписания, уровень сахара может “гулять”. Поэтому, если Ваш тест показал отклонение значений от нормы (натощак это от 3,9 до 5,5 ммоль/л) это не значит, что у Вас начал развиваться диабет. Это значит, что замерить уровень сахара целесообразнее в спокойном состоянии, например, когда Вы пошли в отпуск или просто решили отдохнуть 2-3 недели от качалки.

    Примечание:

    Не правильно замерять уровень сахара в крови сразу после схода с сушки. Отъешьтесь, если это вообще входит в Ваш цикл подготовки, и только спустя 3-4 недели идите на тест.

    Другими словами, показатель “нормальный уровень сахара” индивидуален. У активно занимающихся людей, у которых свой собственный режим питания и распорядок дня, он будет отличаться от простых смертных средних «по палате» значений.

    Норма потребления сахара в сутки

    Больше всего сахара должен/может потреблять активный мужчина, который занимается в тренажерном зале 3-5 раз в неделю на постоянной основе. На втором месте идет женщина. Замыкают тройку дети возраста 9-13 лет.

    Также стоит понимать, что когда речь идет о норме сахара в день и приводится значение 25-35 граммов, то это всего 5-7 чайных ложек (без горки) сахара за сутки. Это не 5-7 ложек рафинада — это всего сахаров из всех съеденных за сутки продуктов.

    Другими словами, если Вы выпили до обеда 3 чашки чая с сахаром, то остаток дня Вам надо просидеть на пресной куриной грудке и гречке.

    Собственно, с теоретической частью закончили переходим к гвоздю заметки.

    Полезные сладости: что можно есть без вреда фигуре

    В большинстве своем женщины большие сладкоежки. Их не надо уговаривать сточить пирожное или мороженое – тут они “всегда готовы!”. При переходе на ПП отказ от сладкого — один из главных шагов к построению атлетичной фигуры. Теперь Вам нельзя есть привычные сладости – конфеты, маффины, булки и прочее. А что тогда можно? Загибайте пальцы.

    №1. Полезные сладости: пастила

    Классический состав яблочной пастилы — яблоки печёные, сахар-песок и яичный белок. Средняя калорийность пастилы 100 гр = 300-350 ккал. Какого производителя покупать: ООО «Белевские Сладости».

    Сколько можно съесть за раз: 25-30 гр.

    №2. Полезные сладости: мармелад

    В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие компоненты – пектин, агар или желатин, а также: сахар, патока (или все вместе), фруктовые соки, консерванты и регулятор кислотности. Не стоит бояться последних двух компонентов, чаще всего в их роли выступают лимонная и сорбиновая кислоты. Средняя калорийность мармелада 100 гр = 300 ккал. Какого производителя покупать: Экуш, КК “Озерский сувенир”.

    Сколько можно съесть за раз: 25-30 гр.

    №3. Полезные сладости: зефир

    Классический ГОСТ-вский рецепт включает в себя: сахар, глюкозный сироп, яблочное пюре, агент желирующий — пектин, белок яичный, регулятор кислотности — кислота молочная. Средняя калорийность зефира 100 гр = 300-330 ккал. Какого производителя покупать: Бековский пищекомбинат, кондитерская фабрика «Ударница».

    Сколько можно съесть за раз: 25-30 гр.

    №4. Полезные сладости: финики

    Состава у них нет, если покупаются на развес. Средняя калорийность фиников 100 гр = 270-290 ккал.

    Сколько можно съесть за раз: 50-60 гр.

    №5. Полезные сладости: чурчхела

    В составе натуральной чурчхелы должны быть: орехи, сок, мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты, но не сахара.

    Средняя калорийность чурчхелы 100 гр = 400 ккал.

    Какого производителя покупать: ООО “Комсервис” (Семушка).

    Сколько можно съесть за раз: 25-30 гр.

    №6. Арахисовая паста

    Натуральная это с составом вида: жареный арахис, сироп топинамбура, какао. Такую сразу можно определить по вяжущей структуре и несладкому вкусу (нежеланию съесть много за раз ввиду отсутствия «прямого» сахара).

    Средняя калорийность арахисовой пасты на 100 гр = 540-550 ккал.

    Какого производителя покупать: бренд ToBeWell.

    Сколько можно съесть за раз: 20-25 гр.

    №7. Конфеты “Кедровый грильяж”

    Обычно в конфетах на первом месте идет сахар или другой “сладкий агент”. Вот как выглядит состав сибирских конфет: орех кедровый, мед натуральный, сахар, шоколад.

    Средняя калорийность конфет 100 гр = 530-560 ккал.

    Какого производителя покупать: кондитерская фабрика Ангара (Иркутск).

    Сколько можно съесть за раз: 2 конфеты.

    Примечание:

    Установленная производителем цена на эти конфеты до 300р за коробку (200 гр). Однако, ввиду натуральности продукта и его эксклюзивности, цена может доходить до 700р.

    8. Фитнес батончик Smart Formula “Орехи и фрукты” (20% протеина)

    Мы привыкли обходить стороной продукты, состав которых насчитывает более 5 компонентов. Это правильно, но не в данном случае. У Smart Formula “Орехи и фрукты” очень длинный состав. Однако все компоненты натуральные или допустимые. Например: тёртое какао, какао-порошок, концентрат сывороточного белка, виноград сушеный (изюм), регулятор кислотности — лимонная кислота, патока крахмальная, ароматизатор «Абрикос».

    Средняя калорийность батончика 100 гр = 370 ккал.

    Какого производителя покупать: КК “Озерский сувенир”.

    Сколько можно съесть за раз: 40 гр, 1 батончик.

    Примечание:

    Найти в рознице по адекватной цене натуральный продукт достаточно сложная задача. Однако с развитием интернета и эко-магазинов она существенно упростилась. Сегодня полезные сладости лучше всего покупать в сети. Причем не все в одном месте (типа эко-лавка), а каждый продукт у своего производителя. Более половины указанной продукции Вы можете приобрести непосредственно “из рук” производителя. Просто забейте в поиск название товара и в выдаче найдите нужный сайт.

    Ну вот, теперь мы подсластили Вашу тренажерную жизнь и можно с бОльшим энтузиазмом продолжать работать над собой.

    Послесловие

    Полезные сладости обязательно должны присутствовать в жизни любого каченка и фитоняшки. Не нужно загонять себя в жесткие рамки и напрочь отказываться от сладкого. Походы в зал и питание должны приносить удовольствие, а не быть пыткой. Поэтому даешь зеленый свет вкусняшкам!

    PS: а что любите и позволяете себе есть из сладкого Вы? Без чего не представляете свой день?

    PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано 🙂

    Cкачать статью в pdf>>

    С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

    Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

    ferrum-body.ru

    Полезные низкокалорийные сладости своими руками

    Пожалуй, из всех лакомств женщин более всего привлекают сладости – так было всегда. Любовь к сладостям – вечная тема для огорчений: считается, что сладкоежкам сохранить фигуру просто невозможно! Как же быть? Радостей и удовольствий сладости приносят массу, а без них жизнь скучна и бесцветна: как будто праздника лишили.

    Но отказываться от сладостей необязательно. Ими можно лакомиться с восхищением, угощать родных, близких, друзей и знакомых, только сладости должны быть максимально «правильными» и полезными. Возможно ли такое? Сегодня мы поговорим об этом подробнее, расскажем, как сделать полезные и низкокалорийные сладости своими руками и приведем несколько несложных полезных рецептов.


    Содержание статьи:

    Натуральные ингредиенты

    Говоря о полезных и низкокалорийных сладостях, вспоминают мёд и варенье, сухофрукты и цукаты, мармелад и зефир, халву и горький шоколад. Можно ли считать полезными (хотя бы безопасными) все эти лакомства?

    Горьким шоколадом обычно называют тот, в котором 60-70% какао-бобов, но есть и сахар, и другие добавки. Настоящий же шоколад вообще без сахара: в нём 99% какао, но его уже нельзя считать «сладостью». Именно он улучшает пищеварение, кровообращение, нормализует давление и т.д.



    Цукаты – продукт из фруктов и ягод, и лучше заменять ими конфеты – спору нет. Но сахара в них полно: они сварены в сахарном сиропе, буквально пропитаны им насквозь.

    Нежный зефир из фруктово-ягодных пюре с яичными белками намного полезнее и низкокалорийнее конфет. Но и в нём сахара до 70%, а калорий – около 300 в 100 граммах.

    Столько же калорий и во фруктовом мармеладе, а в желейном – около 350 ккал. Полезный мармелад можно приготовить дома, из фруктов-ягод, мёда и желатина (агар-агара). Но купить мармелад в магазине проще: большинство людей так и делают, успокаивая себя «заявленной полезностью» лакомства.

    Полезной сладостью считается и домашнее варенье. Варка варенья с сахаром – самый используемый способ, и многие хозяйки знают, что ценного там остаётся мало. Считается, что витамины лучше сохраняются без варки, но без сахара не обойтись. Всем известны перетёртая смородина, малина и др., но сахар и здесь сильно уменьшает полезность. Можно сварить варенье на меду, но мёд после кипячения – уже не мёд. Варенье – отличная замена покупных сладостей, но не стоит объявлять его «суперполезным», и есть его надо не более 3-6 ч.л. в день. Варенье с минимальным количеством сахара (мёда) и коротким сроком варки (пятиминутка) сохраняет больше витаминов и минералов, но не хранится долго. Сохранять ягоды «живыми» можно, обмакнув их в мёд и высушив: так сохраняется почти вся полезность и плодов, и мёда.

    Халва – восточная сладость, действительно полезна, хотя насыщена жиром и низкокалорийной ее не назовешь. Но этот жир – «живые» растительные масла, богатые ПНЖК, без которых наши клетки остаются беззащитными и слабыми. Халва богата белком, минералами и органическими кислотами, но для здоровья полезна лишь халва на меду: её можно приготовить дома или купить, хотя стоит она дороже «сахарной».


    Любые сладости с рафинированным сахаром считаться полезными не могут. Сахар – глюкоза в чистом виде, 100% простых углеводов, и больше ничего. Тростниковый сахар считается лучшей альтернативой рафинаду – в нём есть и витамины, и минералы. Он хорош для выпечки и десертов, чая и кофе, но стоит помнить, что в 100 г продукта – 398 ккал: даже практически здоровым взрослым людям в день – в целом — можно съедать не более 20-30 г.

    Какие сладости полезные?

    Из сладостей, считающихся полезными, остаются натуральный мёд, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. О мёде сказано много — не будем повторять, но о его калорийности тоже забывать не надо: около 330 ккал, хотя и меньше, чем в сахаре.

    Сухофрукты естественной сушки не содержат «химии», а их полезность «не подлежит сомнению» — ими даже лечатся, но они тоже довольно калорийны: в кураге – 290 ккал, в черносливе – 270, в инжире – 260 и т.д. – нормы потребления соблюдать следует.





    А вот свежие плоды, природные сладости – фрукты и ягоды, всегда полезны, низкокалорийны и «вне конкуренции»: ими невозможно объесться или навредить здоровью – конечно, если не смешивать их с сахаром, жирами и другими несовместимыми продуктами.



    Шоколадные конфеты, сахарные печенья, пышные булочки и нежные пирожные для многих женщин не просто сладости, а лакомства, из разряда «отказаться нереально». Но их нетрудно заменить другими, тоже вкусными, но ещё и полезными.


    Оригинальные домашние сладости, полезные и низкокалорийные, можно легко приготовить самостоятельно. Предлагаем Вам несколько вкусных рецептов на выбор.


    Рецепт домашних конфет

    Оригинальные и полезные конфетки получаются из творога (200 г), кураги (50 г), крупного банана и семечек подсолнуха (3 ст.л.). Вымытую курагу на 15 минут замачивают в 4 ст.л. апельсинового сока, нарезают мелко, смешивают в блендере с творогом, очищенными семечками и размятым бананом, выкладывают массу в мелкие формочки и на 15 минут убирают в морозилку. «Схватившиеся» конфетки извлекают из формочек и обваливают, по желанию, в порошке какао или в маке, заранее запаренном в подслащенном кипятке.






    Как сделать печеньки своими руками

    Вкусные, низкокалорийные и полезные сладости печенюшки, прекрасно действующие на работу ЖКТ, получаются из моркови (3-4 шт.) и кураги (около 1 стакана), а муки требуется всего пара ложек. Курагу промыть и замочить в тёплом молоке на 10-15 минут. Сырую морковь натереть на мелкой тёрке, смешать в блендере с порезанной курагой и небольшим количеством молока, в котором она замачивалась; добавить цельнозерновую муку (2 ст.л.) и щепотку соды, гашёной в уксусе; 1-2 ст.л. мёда, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. кунжута. Всё перемешать ещё раз. На противень кладут бумагу для выпечки, и тесто выкладывают ложкой. Печь при 180-190°C, 15-20 минут.


    Низкокалорийные сконы

    В Шотландии и некоторых районах Англии издавна популярны сконы, небольшие, сладкие и рассыпчатые хлебцы с различными добавками: их там подают к чаю, с джемом и сливками. Мы можем приготовить полезные и низкокалорийные сконы с любыми ягодами, но лучше с кислыми или кисло-сладкими.



    Кукурузной и пшеничной муки поровну – по 120 г, разрыхлителя – 2-2,5 ч.л.; подсластителя – стевии, всего 1/4 ч.л., но можно взять обычный мёд – 1 ст.л.; молока – 150 г, оливкового масла 30 г, сливочного – 20 г; ягод (брусники, смородины, черники, ежевики, вишни без косточек и др.). Ещё требуются цедра с одного лимона и сырой желток. Муку соединяют с разрыхлителем, цедрой, мёдом, маслом – оливковым и порубленным холодным сливочным, и вымешивают руками тесто-крошку. Затем осторожно, чтобы не повредить, вводят ягоды, перемешивают, добавляют молоко и вымешивают ещё 3-5 минут. Готовое тесто раскатывают кругом 2-3 см толщиной, разрезают на 8 частей. Раскладывают сконы на противне, на небольшом расстоянии друг от друга, смазывают желтком, ставят в нагретую до 200°C духовку и выпекают до румяности. Подают тёплыми к чаю; каждый скон намазывают джемом (вареньем), а сверху — взбитыми сливками.


    Как приготовить сладость брауни

    Пирожные брауни (от brown – коричневый) пришли к нам из Америки: тамошние домохозяйки готовили ещё в позапрошлом веке. Брауни – шоколадный пирог, но разрезанный на много прямоугольных кусочков; его можно выпекать, а можно готовить «холодным» способом – о нём мы и скажем.




    Как приготовить полезную и низкокалорийную сладость брауни дома? Смотрите. Мягкие крупные финики (12 шт.) смешивают в блендере с грецкими орехами (9 ст.л.), порошком какао (3 ст.л.) и кокосовым (оливковым) маслом (1,5 ст.л.). Массу распределяют ровным слоем по форме, прикрытой бумагой для выпечки, посыпают тонким слоем молотых орехов. Сверху, более тонким слоем, распределяют смесь авокадо (1/2 плода), мёда (1-2 ст.л.) и какао-порошка (1 ст.л.), и убирают в морозилку на 30 минут.


    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


    Теги: полезные низкокалорийные сладости






    www.inmoment.ru

    Полезные сладости и конфеты для детей и фигуры

    Сладости – один из самых спорных пунктов в питании человека. Многие уверены в абсолютном вреде конфет и прочих десертов  – опасны они и для фигуры, и для здоровья вообще. Но есть у сладостей и полезные функции. Например, они выступают в роли антидепрессантов. Даже знание всех свойств сладкого и его влияния на организм человека не помогает некоторым справиться с настоящей зависимостью от этих продуктов. Но мало кто знает, что для удовлетворения потребности в сладком вовсе необязательно поглощать торты и молочные шоколадки, а потом мучиться из-за прибавившихся килограммов веса. Ведь есть и полезные сладости. Они не менее вкусные и приносят здоровью пользу.

    Чем опасны сладости?

    Основной вредитель в составе сладостей – сахар. Он наносит вред здоровью сразу в нескольких направлениях.

    • Создает среду, в которой активно размножаются бактерии. После еды остатки сахара сохраняются на зубах, и бактерии распространяются на них. Это приводит к истончению эмали и развитию кариеса. Однако не все сладости так опасны в этом плане. На первом месте находятся ириски и шоколадные конфеты. В них очень много сахара, кроме того, они липнут к зубам. И если сразу не воспользоваться щеткой, то появление бактерий обеспечено. Карамельные конфеты чуть менее опасны. Следующим в списке идет шоколад – молочный или белый. А вот горький, наоборот, помогает избавиться от бактерий.
    • С потреблением сахара в крови увеличивается количество глюкозы. В ответ на это организм начинает в усиленном режиме вырабатывать инсулин, что становится причиной высокой нагрузки на поджелудочную железу.
    • Сахар может стать причиной снижения умственной активности.

    Но сахар не единственный ингредиент в составе сладостей, который приносит вред. Ароматические и вкусовые добавки могут вызывать аллергию. Жиры в тортах и пирожных приводят к появлению лишнего веса и проблем с кожей.

    Однако не все так плохо. Менее сладкие, но более полезные продукты могут стать хорошей альтернативой привычным тортам и конфетам.

    Шоколад

    Вы можете удивиться, ведь шоколад – вполне обычная сладость. Но молочные и белые плитки с натяжкой можно назвать настоящим шоколадом. Какао-масла в них содержится крайне мало. Пользу для здоровья может принести только тот шоколад, содержание какао в котором не менее 70%. И при выборе продукта стоит обращать внимание именно на указанные проценты, а не на название. Ведь некоторые производители называют горькими и те плитки, в которых какао меньше 50%. Еще один способ опознать качественный продукт – посмотреть состав. На первом месте находится тот ингредиент, которого больше всего. И если эту позицию занимает сахар, то перед вами явно не самый полезный шоколад.

    Вкус настоящего горького шоколада покажется вам непривычным – он, конечно, не такой сладкий, как у молочного. Из-за терпкости съесть его много не получится. Но это не так плохо, ведь норма потребления продукта в сутки – около 30 граммов.

    Польза шоколада заключается в наличии большого количества триптофана (это аминокислота, с помощью которой в организме образуется гормон серотонин, обеспечивающий хорошее настроение). Также в состав входят витамины А, Е, С и ряд полезных микроэлементов – железо, кальций, магний. Все они необходимы для поддержания здоровья в целом. Также они стимулируют умственную деятельность.

    Шоколадные десерты полезны и для тех, кто заботится о фигуре. Горький шоколад положительно влияет на обмен веществ.

    Мед

    Но горькие сладости для детей не лучший выход. Ведь для малышей вкусовые свойства куда важнее пользы. Но можно найти компромисс. Мед отличается сладостью, большим количеством витаминов и других полезных веществ в составе:

    • никотиновой кислоты;
    • йода;
    • кальция;
    • железа;
    • магния;
    • натрия.

    Для худеющих мед не лучший заменитель привычных сладостей, все же он очень калориен. Зато в остальном он полезен для здоровья.

    • Например, для зубов. В отличие от большинства других сладких продуктов, мед, напротив, обладает антибактериальными свойствами. Так что употребление этого продукта поможет предотвратить кариес.
    • Он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Расширяя сосуды, он улучшает кровообращение.
    • Если для похудения мед не подойдет, то в другом направлении он положительно повлияет на внешний вид – этот продукт замедляет старение.
    • Полезен он и беременным. Во-первых, потому, что женщины в этот период сталкиваются с недостатком витаминов вообще. Во-вторых, потому что он влияет на нервную систему и помогает справиться с перепадами настроения.

    Не стоит съедать больше двух столовых ложек меда в день.

    Сухофрукты

    Это тоже полезная сладость. Одним из преимуществ сухофруктов является богатый выбор продуктов. В высушенном виде продаются самые разные фрукты, поэтому аллергия на конкретные плоды не станет поводом для отказа от всех видов сухофруктов.

    По количеству сахара они тоже не так безобидны. Но это компенсируется богатством состава, в который входят:

    • витамины группы В, А;
    • никотиновая кислота;
    • фосфор;
    • йод;
    • кальций;
    • железо и многое другое.

    Кажется, что в составе сухофруктов есть едва ли не все существующие полезные вещества. За исключением витамина С – это соединение в результате удаления жидкости из плодов разрушается.

    Сухофрукты помогут справиться со стрессом и бессонницей. Незаменимы они и при анемии.

    Этот продукт важен для тех, кто заботится о внешнем виде. Ведь сухофрукты улучшают состояние кожи, останавливают и предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.

    Полезны они для сердца – сухофрукты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

    Большинство сухофруктов полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как они действуют в качестве мягкого слабительного.

    Такие сухофрукты, как курага и черника, необходимы для повышения остроты зрения.

    Зефир и мармелад

    Наличие этих продуктов в списке может показаться кому-то странным – ведь они такие сладкие. Но на самом деле зефир и мармелад относятся к наименее калорийным сладостям. Так что даже тем, кто сидит на диете, позволительно их употребление. Но это не единственное положительное свойство продуктов. Они еще и приносят некоторую пользу здоровью. Но, как и в случае с остальными продуктами, полезны только наиболее дорогие и качественные зефир и мармелад. В дешевых вариантах содержится гораздо больше сахара и ароматизаторов, при этом намного меньше натуральных ингредиентов.

    Основной элемент состава – пектин. Именно благодаря ему эти продукты застывают в упругую массу. Пектин получают из растений: например, он содержится в яблоках. Поэтому домашнюю пастилу обычно делают именно из этого фрукта. Пектин помогает выводить из организма вредные вещества. Также он нормализует уровень холестерина. Важен он и для работы пищеварительной системы, так что это незаменимый продукт для худеющих.

    Иногда зефир и мармелад делают на агар-агаре. Это еще один загуститель растительного происхождения – он содержится в водорослях, поэтому в нем много йода, меди, железа и кальция. Агар-агар также влияет на пищеварение, работая как слабительное. Полезен он и для щитовидной железы и печени.

    Мороженое

    Мороженое – еще один неожиданный пункт в этом списке. Да, в нем присутствует сахар, но не так много. Жир тоже есть, но больше всего в пломбире. А ведь есть еще молочное и плодово-ягодное мороженое. Последнее вообще является одной из наиболее полезных сладостей.

    В мороженом много триптофана, так что это тоже надежное средство для поднятия настроения, борьбы со стрессом и усталостью. Много в нем и других полезных веществ.

    • Белок.
    • Фосфор.
    • Железо.
    • Магний.
    • Кальций.
    • Витамины А и D.
    • Витамины группы В.

    Если же речь идет о мороженом из фруктов и ягод, то в нем благодаря такому составу могут появляться и другие полезные витамины и минералы.

    Наличие молока или йогурта в составе положительно влияет на пищеварительную систему.

    Ну а если вы любите необычные диеты, но от сладкого отказываться не готовы, то точно стоит заменить мороженым все остальные десерты. Снова стала популярна холодная диета. Сторонники такого способа похудения считают, что для переваривания холодной еды организм тратит больше энергии, что приводит к уменьшению количества жира.

    Совет

    В рамках этой диеты лучше употреблять фруктовое мороженое.

    Рецепты

    Даже этот немаленький список продуктов может быстро надоесть. Если это случилось, то можно начать готовить сладости без сахара из этих ингредиентов. Пробуйте разные сочетания, и в вашем меню постоянно будут полезные и вкусные десерты.

    Например, можно готовить полезные конфеты из сухофруктов.

    • Измельчите в блендере или комбайне 200 г кураги, 150 г очищенного миндаля, щепотку соли, четверть ложки корицы (это отличный жиросжигающий продукт) и чайную ложку сиропа (можно использовать готовый кленовый или ягодный, а можно сделать его самостоятельно). Смочите руки и из получившейся массы сделайте шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке. Уберите на пару часов в холодильник. В дальнейшем храните там же.
    • Еще более полезный рецепт. Смешайте по 150 г миндаля и кешью, добавьте примерно 15 фиников. Так же измельчите удобным вам способом до состояния пюре. Добавьте две столовые ложки сока лимона, скатайте шарики и уберите в холодильник до застывания.

    В домашних условиях можно приготовить даже диетический кекс.

    1. Взбейте два желтка и 200 г грушевого пюре.
    2. Отдельно взбейте два белка до пышности.
    3. Осторожно смешайте.
    4. Добавьте 100 г овсяной муки и тоже осторожно смешайте.
    5. Выпекайте в форме примерно полчаса, предварительно нагрев духовку до 200 градусов.

    Вывод

    Многие люди страдают настоящей зависимостью от сладкого. Но возможно ли есть эти вкусные продукты и не чувствовать вины за испорченное здоровье и приобретенные лишние килограммы?

    Для удовлетворения потребности в сладком вовсе не обязательно поглощать торты и пирожные. Их отлично заменят горький шоколад, мед, сухофрукты и другие продукты. В них не только содержится меньше сахара – они также богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому такие сладости приносят пользу здоровью. Из них можно готовить самые разные десерты.

    polzateevo.ru

    Полезные сладости. | Блог Ирины Зайцевой

    Диеты и здоровое питание
    12.02.2012

    Так уж устроен человек, что от еды он хочет получать удовольствие. От вкуса до ее эстетического вида. Очень многие из нас очень трепетно относятся к сладкому. Столько развелось мифов о необычайном вреде сладких продуктов.

    Все приятное мы называем сладким. Но, между прочим, сладкое еще и полезно, причем не только для настроения, но и для здоровья. Вот 5 лучших лакомств, то, что мы можем себе позволить из полезных сладостей.

    1. Темный шоколад.

    Прекрасное средство для тонуса сосудов. Это не просто слова, все доказано научными исследованиями. Главное, чтобы какое в нем было не менее 75%. Темный горький шоколад заряжает нас энергией, усиливает концентрацию внимания и в тоже время снимает напряжение.

    Готовим сами. Шоколадный энергетический напиток.
    Берем: Полстакана горячего молока, полчайной ложки корицы (можно заменить имбирем), цедра лимона, 50 граммов горького темного шоколада, 1 ч.л. измельченного миндаля.
    Готовим: смешать все в блендере. Этот напиток придаст вам силы, бодрость, утолит голод и поможет концентрировать внимание.

    Цифры:
    10 граммов в день шоколада снижают артериальное давление.
    30 граммов — дневная норма железа, кальция, калия, натрия витаминов группы А, В, С, D и Е.
    25 граммов шоколада 3 раза в месяц прибавляют почти год жизни.

    Как выбрать?
    Если есть белесый налет — сладость испорчена. У качественного шоколада поверхность гладкая, глянцевая, а на изломе плитка матовая. Ломается с сухим треском.

    Однако:
    Как это не парадоксально, но ежедневное употребление шоколада способно привести к затяжной хандре. Организм быстро привыкает к гормону удовольствия, поэтому уже через месяц кусочек шоколада будет дарить лишь краткий миг счастья, который может смениться хандрой.
    Более подробно об этом вы можете почитать статью Шоколад и кофе – худеем и наслаждаемся.

    2.Сухофрукты.

    По полезности занимают второе место после шоколада. Это витамины, клетчатка, антиоксиданты в концентрированном виде. Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от отеков, помогают выводить лишнюю воду, а благодаря высокому содержанию клетчатки оказывают слабительное действие.

    Готовим вкусные и полезные сладости сами.
    «Смесь Космонавта». Наверно, многим знаком такой рецепт, но напомню.
    Взять по половине стакана кураги, чернослива, грецких орехов, добавить половину лимона и половину столовой ложки меда. Орехи, сухофрукты и лимон провернуть через мясорубку, добавить мед. Особенно хорошо применять зимой. Отлично для нашего иммунитета.

    Цифры:
    23 аминокислоты содержатся в финиках. Это почти в 2 раза больше, чем в других фруктах.
    1100 мг калия содержатся в 1— граммах кураги. Этот микроэлемент очень важен для сердца. Немного уступает изюм. В нем калия 860 мг на 100 граммов.
    20-45% — на столько сухофрукты превосходят свежие фрукты по содержанию полезных минералов и антиоксидантов.

    Как выбирать?
    Не стоит брать слишком яркую и блестящую курагу. Самая полезная курага — темноватая и довольна сухая. То же касается и чернослива. Если сильно блестит – значит, обработан глицерином. Есть такой можно, только обдав кипятком. Качественный чернослив не должен пачкать руки.

    Однако:
    Сухофрукты очень калорийные. В 100 граммах — 240- 300 ккал. В них много сахара: в изюме, например, в 8 раз больше, чем в винограде. Поэтому их лучше съесть не больше 50 граммов в день (примерно 5 штук кураги или чернослива). Такое количество безопасно даже для худеющих.

    3. Мед.

    О нем можно много написать. Скажу очень кратко. Это кладезь всех биологически активных веществ, одна из самых полезных сладостей. В нем содержатся в огромном количестве антиоксиданты, энзимы, витамины С и группы В, минералы — калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо. К тому же мед — натуральный антибиотик. А теплая медовая вода (1 ч.л. на стакан воды) натощак ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров.

    Как выбрать?
    Цвет меда зависит от сорта: цветочный — свето-желтый, липовый — янтарный, гречишный — темный. Если в мед добавили сахар, крахмал или другие примеси, он будет немного мутноват, в нем можно увидеть легкий осадок. На вкус хороший мед терпкий, он без остатка растворяется во рту.

    Цифры:
    Мед содержит 300 биологически активных элементов и соединений.
    Норма для взрослого человека — достаточно 1-2 ст.л в день.

    Однако:
    Натуральный мед среди зимы — большая редкость. Поэтому очень осторожно отнеситесь при его покупке. Велика вероятность, что он сахарный, (пчел кормили сахаром), либо он подвергался тепловой обработке — для здоровья такой мед бесполезен. Мед — сильнейший аллерген. Однако, заключение, что избыток меда спровоцировать аллергию — миф. Аллергия либо есть, либо её нет.

    4.Халва.

    Вы, наверно, будет удивлены. Да, она жирная. Но такие жиры нам нужны. Натуральная халва — это перемолотые семена с добавлением меда и орехов. Такой энергетический коктейль, который снижает уровень » плохого » холестерина. Зимой и весной, когда наш тонус падает халва — оптимальный выбор. Самая популярная у нас — подсолнечная халва. Она богата витаминами Е и группы В, которые укрепляют нервную и сердечно — сосудистую системы, активизируют иммунитет. Еще полезнее кунжутная и тахинная халва. Первую делают из целых семечек кунжута, вторую — из их внутренней части (тхины). В тхине особенно много биоактивных веществ и почти полный набор минералов: цинк, медь, кальций, фосфор.
    Еще есть халва из арахиса. В ней много фолиевой кислоты, которая позволяет организму восстанавливать клетки.

    Как выбирать?
    40 граммов подсолнечной халвы = суточной дозе витамина Е.
    30% халвы составляют высококачественные ненасыщенные растительные жиры.
    На 40-60% кунжутное масло, которым так богата тахинная халва, состоит из полезнейших жирных кислот Омега 6. Они необходимы для сердца, иммунитета, сосудов и гормональной системы.

    5. Зефир, пастила, мармелад.

    Это самые низкокалорийные лакомства из полезных сладостей. В них есть пектин — натуральная растворимая клетчатка, которая хорошо очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит тяжелые металлы и другие токсины. Кроме того, пектин очень полезен для желудка- он восстанавливает его слизистую.

    В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи рекомендуют агар-агар для похудения, т к. он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости.

    Как выбирать?
    Полезно только все без шоколадной глазури. Последняя делает все более калорийным, не добавляя никаких плюсов, ведь её изготавливают не из качественного шоколада.

    Лучше всего покупать настоящую традиционную славянскую пастилу. Её готовят из взбитого пюре яблок и мякоти брусники, малины, смородины. Выпекают её в русской печи. Несколько тонких слоев такой пастилы заворачивают в сладкие рулеты.

    Готовим сами.
    Думаю, нет ничего лучше домашнего приготовления. Приготовьте натуральную домашнюю пастилу:

     Берем: 1 кг сладких яблок, 3 ст.л.клюквенного сока.
    Готовим: Яблоки очистить, нарезать на дольки. В кастрюлю с толстым дном налить сок, выложить яблоки и варить под крышкой до мягкости на небольшом огне 10-15 минут. Затем размять яблоки, поставить без крышки на слабый огонь, чтобы выпарилась влага. Противень выслать пергаментом, тонким слоем выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке 3 — 4 часа при температуре 100 градусов C. Пастила готова, когда на ощупь остается слегка влажной, но не пачкает руки. Готовый плат пастилы нарезать на полоски, скатать в рулетики и хранить в стеклянных банках. Если внутри пласта масса сырая или мажется, то нужно полоски досушить.

    Цифры:
    0 граммов жира содержит зефир, пастила и мармелад.
    В 1 зефирине 70 ккалорий.
    Самое оптимальное время для чаепития — 16-18 часов — в эти часы уровень глюкозы в крови обычно падает.

    Однако:
    Несмотря на то, что в рецептуре обычной пастилы и зефира значится яблочное пюре и иногда клюква, витаминов в этих лакомствах практически нет.

    Желаю всем здоровья, приятного чаепития с полезными сладостями.

    Смотрите также

    Нежнейший и изысканный салат–коктейль с сельдьюКак применять касторовое масло для ресницГиперактивный ребёнок — диагноз или характер. Что делать родителямПервые летние витамины в листочках щавеляАнис – ароматные семена с лечебными свойствамиЗверобой. Применение, рецепты

    irinazaytseva.ru

    Самые полезные сладости для фигуры: что можно, что нельзя

    Вы худеете и вам всюду мерещатся пирожные и конфеты, а при виде тортика вы теряете силу воли? Woman.ru разобрался, все ли сладости одинаково вредны для фигуры и нужно ли безжалостно вычеркивать их из своего рациона.

    Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова.

    Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

    Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу — это главное правило для всех, кто контролирует вес.

    Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

    Полезные сладости

    №1. Шоколад   

    Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

    Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

    Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

    №2. Сухофрукты

    Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.

    При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

    Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

    №3. Мед

    Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

    Сколько можно съедать: Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

    №4. Мармелад, зефир, пастила, варенье 

    Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно…

    Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

    Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

    Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

    Вредные сладости

    №1. Сахар   

    Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

    №2. Леденцовая карамель

    Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

    №3. Кока-кола   

    Кола как напиток — это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.

    №4. Торты   

    Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

    Вывод:    лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

    Общие правила

    • Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
    • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

    «Хитрые» приемы

    • 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
    • 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
    • 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
    • 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
    • 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг… Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
    • 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!

    www.woman.ru

    Полезные домашние сладости | Азбука здоровья

    Всем нам с детства известно о том, что сладкое вредно для организма. Трудно поспорить с этим утверждением, особенно когда дело касается тортиков и шоколадок из магазина. Зачастую людям сложно отказаться от пищи подобного рода, несмотря даже на осознание всего вреда, который она способна принести организму. Приходит время праздников и большинство из нас «срывается» на сладкие кондитерские изделия, а потом трудится в поте лица, чтобы привести в норму свой организм.

    Магазинные сладости содержат столько вредных компонентов, что организм после поедания их нуждается в серьезной «чистке». Но как же оставить своих близких без вкусненького, особенно когда наступили праздничные дни и в доме много детей? Ответ такой: научиться готовить полезные сладости самим! В этой статье речь пойдет о пяти здоровых и вкусных десертах, которые, к тому же, очень легко приготовить самостоятельно.

    Номер один в нашем списке – шоколадная паста на основе банана или авокадо

    (подходит для постного стола в праздники)

    1. Паста из авокадо. Мякоть этих плодов просто кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму каждый день. Старайтесь выбирать фрукты, при легком надавливании на которые образуется вмятина, которая постепенно исчезает. Слишком твердые плоды еще не дозрели, а мягкие, соответственно – переспели. Итак, для приготовления этого блюда необходимо два средних авокадо, очищенных от косточки и шкурки, как минимум одна чайная ложка лимонного сока(по вкусу), две столовых ложки какао порошка. Для сладости добавить две столовых ложки меда. Все ингредиенты соединить и перебить блендером до однородной консистенции. По желанию можно добавить орехи или, например, кунжут. Готово!
    2. Паста на основе банана. Недостаток авокадо в высокой цене. Не все могут позволить себе купить этот фрукт. Можно легко заменить пасту из авокадо более доступной — на основе банана. Бананы также содержат немало полезных минералов и витаминов. В частности,  из банана хорошо усваивается калий, необходимый для правильной работы сердца. Для приготовления возьмем 3 банана средней величины. Необходимо размять их до состояния пюре. Добавить около 50 мл апельсинового сока, 3 столовых ложки сахара. Поставить на средний огонь. Доведя до кипения, варить 5 минут. К массе добавить 100 гр. поломанного черного шоколада или 2 столовых ложки какао-порошка. После охлаждения можно подавать.

    Номер два – домашний йогурт

    Йогурты, купленные в магазине, никогда не сравнятся по пользе и вкусу с теми, которые приготовлены в домашних условиях. Для приготовления такого йогурта вам понадобится молоко и бактериальная закваска. Пропорции обычно указаны в инструкции, которая к ней прилагается. Такие закваски лучше всего приобретать в аптеке. Закваску нужно соединить с молоком (если молоко не ультрапастеризованное, его нужно заранее прокипятить и остудить примерно до 40 градусов). Далее накрыть, обернуть полотенцем для теплоизоляции и оставить в теплом месте на время, указанное на закваске. Обычно это занимает 6-8 часов, так что лучше делать йогурт с вечера. Утром вы получите живой продукт, в который можно добавить ягоды, мед, варенье и все, чего только душа не пожелает.

    Номер три – творожный десерт с ягодами

    На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор творожных десертов, но практически все из них содержат различные вредные добавки от красителей и ароматизаторов до модифицированного крахмала. Пользы для организма такой продукт, конечно же, не принесет, что бы ни утверждали в рекламах производители. Для приготовления полезного варианта такого десерта вам понадобится творог, любые ягоды, йогурт или сливки, мед. Можно использовать варенье или, в крайнем случае, добавить сахар. Кстати, обезжиренный творог в данном случае не даст нужной консистенции. Лучше использовать продукт жирностью не менее 9 %. Сначала творог с добавлением йогурта нужно довести до пастообразного состояния. Сделать это легче всего при помощи блендера. Чем больше добавите йогурта, тем более жидкой получится паста. Затем добавить ягоды и, например, мед и перебить блендером еще раз. Немного сноровки и вы получите желаемую консистенцию.

    Номер четыре – конфеты из фиников

    Финики содержат большое количество витаминов и минералов, они полезны для сердца, кожи и волос, а также регулируют количество жидкости в организме. Для приготовления полезных конфет вам понадобится около 200 грамм фиников, 10-15 орехов (лучше миндальных), около 150 грамм других орехов, какао или кокосовая стружка для обваливания. Миндаль необходимо предварительно замочить в кипятке минут на 10, затем снять с него кожицу. Другие орехи измельчить в крошку или даже размолоть в муку. Финики пюрировать блендером, соединить с ореховой крошкой и вымешать до однородной консистенции. Можно добавить какао или корицу. Всю полученную массу разделить на небольшие шарики одинакового размера. Сделать из них лепешки, в середину которых поместить миндаль. Осталось только сформировать конфету и обвалять в какао или кокосовой стружке.

    Номер пять – клубничный мармелад

    Для приготовления этого необычного десерта вам понадобится около 200 грамм клубники, 15 грамм желатина, половина лимона и 150 грамм сахарной пудры. Клубнику перебить в блендере до однородной массы. Добавить весь желатин и дать ему набухнуть. Затем добавить ¾ сахарной пудры и сок лимона. Перемешать и отправить на огонь. Не забывайте постоянно помешивать будущий мармелад, до полного растворения желатина. Внимательно следите за тем, чтобы масса не закипела! Далее снимите кастрюлю с огня и позвольте содержимому остыть. Остывшую смесь взбивать миксером около 6 минут, пока она не станет густой и светлой. Остается перелить в форму, застеленную бумагой и поместить в холодильник для застывания на 6 часов. Готовый мармелад порезать кубиками и присыпать сахарной пудрой через сито. Кстати, эту же домашнюю сладость иногда называют рахат-лукумом.

    __________

    Если ваши близкие страдают аллергией, легко можно заменить аллергенные продукты из рецептов на гипоаллергенные. Например, сделать мармелад из яблок и груш. Этими же фруктами или приготовленным пюре из них можно наполнить стакан с домашним йогуртом и творогом. При наличии аллергии нельзя кушать орехи, мед, какао и шоколад. Будьте внимательны к здоровью ваших близких. Ангела за трапезой!

    azbyka.ru

    Полезные сладости

    Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

    Сладкоежек среди нас не мало, даже в мире фитнеса и бодибилдинга есть люди, которые любят сладости. Но сладости бывают как полезные, так и вредные, поэтому сегодня этому вопросу я посвящу эту статью — самые полезные сладости.

    Самые полезные сладости для здоровья

    Во время занятий фитнесом и бодибилдингом многим так не хочется прибавлять килограммы в виде лишних жировых отложений, а сладенького хочется, нет ничего проще прочитайте статью, и вы узнаете какие сладости полезны во время построения красивой стройной и подтянутой фигуры.

    Начнем с привычного шоколада. Только сразу заметим кушать можно только горький, никакой другой. Горький шоколад является низкокалорийным и содержит антиоксиданты, кальций, железо, магний, белок и витамины. Содержание эпикатехина способствует росту мышечных волокон благодаря движению тела и выработки метохондрия поступает больше кислорода к мышцам. Отсюда и спортсмены в своем рационе используют именно горький шоколад. Используйте темный шоколад перед тренировкой или добавьте толченный шоколад в свой спортивный коктейль.

    Зефир. Основа этого полезного сладкого продукта составляет яичный белок, поэтому протеин и способствует росту мышц если вы желаете нарастить массу и не можете отказаться от сладкого. Зефир в отличии от многих сладостей низкокалорийный продукт, содержит кроме белка, фосфор, железо. В 100 граммах зефира содержится 300 калорий, это намного ниже чем в других сладких продуктах и скушать зефирину после фитнес тренировки будет достаточно для организма и не навредит вашей фигуре. Обратите внимание я описываю только натуральный зефир, поэтому при покупке посмотрите на состав продукта. В этом полезной сладости должен присутствовать пектин, яблочное пюре и яичный белок ни каких подсластителей и консервантов с цифрами и полное отсутствие животных и растительных жиров.

    Пастилу тоже можно отнести к полезным и безвредным сладостям, если употреблять в разумном количестве. Употребляйте за завтраком 30-40 грамм продукта, и из организма будут выводиться соль и тяжелые металлы. В этом десерте содержится 300 калорий на 100 грамм, поэтому не употребляйте его на ночь или за вечерней трапезой. Достаточное количество содержащих углеводов только лишним грузом отложиться у вас на боках. В первой половине дня метаболизм протекает намного быстрее, и энергия тратиться быстрее. Наличие в своем составе сахара пастила и относиться к высококалорийному продукту, поэтому нужно очень осторожно относиться к выбору если вы следите за своей фигурой. Будет лучше если вы отдадите предпочтение не кавказским пастилам, а так называемым северным (состав яблочное пюре, белок яичный, сахар). Лучше будет посетить специализированный магазин, а лучше самому или самой изготовить пастилу. Это и полезно, и вкусно, и можно будет с уверенностью сказать друзьям у меня самый полезная сладость в мире.

    Варенье. Нет я не перепутал варенье, только не такое к какому мы привыкли с детства, а в виде джема и варенья приготовленный в течение 5 минут. Самым полезной сладостью являются малиновое, кизиловое, ореховое, айвовое. Калорийность подобного варенья составляет 271 ккал на 100 грамм. (белки-0,3 гр.жиры-0 гр.углеводы-70,9 гр.)

    Переходим к следующему полезному сладкому продукту, который я очень люблю и уважаю. Мед — источник витаминов, минералов, аминокислот,100 грамм меда содержит магний, марганец и железо для суточной потребности организма и 320 калорий. Он намного вкуснее и полезнее сахара. После физической тренировки полезно будет принять белковую пищу (куриную грудку, нежирный творог) вместе с ложечкой меда, это ускорит восстановления мышц и энергию тела. Нужно заметить, мед относиться к быстрым углеводам, поэтому эту полезную сладость лучше принимать перед тренировкой, вовремя и после (о чем я уже сообщил). Перед началом физического тренинга за часа мед придаст дополнительную энергию, и не позволит организму использовать внутренний ресурс в виде гликогена. Во время тренировочного процесса эта «вкусная еда» мышцам будет способствовать прогрессу нагрузке.

    Омолаживающая восточная сладость халва. Именно присутствие в халве витаминов А, Е, В улучшают состояние кожи, поэтому ее часто используют косметологии. Конечно из вышеперечисленных полезных сладостей халва самая калорийная в 100 граммах содержится 500 калорий. Употребив небольшой кусочек халвы можно считать себя сытым. Вы следите за фигурой то рекомендую скушать не более 80 грамм, этой вкуснейший богини Востока в неделю. Самая низкокалорийная халва это миндальная. Больше аминокислот и меньше масел. Бывает кунжутная халва содержит в себе кальций, цинк, марганец, и подсолченая халва с большим содержанием витамина РР и В1.Арахисовая халва богата линолевой кислотой, витаминами В2, РР-  улучшает работоспособность головного мозга, успокаивает нервную систему.

    Самые полезные сладости для похудения

    Натуральный продукт — цукаты. Почему натуральный? Именно в такой сладости содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота. Улучшает нервную систему, развивает память, снижает процесс усталости мышц. Желайте похудеть употребляйте цукаты. В 100 граммах содержится 216 ккал (белок-2 гр., жиры-0 гр., углеводов -54,4 гр.). Обратите внимание на ананасовый цукат, содержащие в нем вещества просто мгновенно расщепляют жир и за короткий промежуток времени при условии постоянных занятий фитнесом вы избавитесь от лишних кг. При выборе этого ценного помощника при похудении посмотрите, мягкий продукт, значит свежий. Блеклый цвет, отлично этот нам подходит.

    Следующий сладкий продукт. Это содержащий в себе натуральный компонент пектин и агар-агар —  вкусняшка Мармелад. Это желеобразная сладость способствует выведению из организма токсины и снижает холестерин в крови, улучшает пищеварительный процесс. Натуральный мармелад при нажатии не теряет свою форму, и выглядит он менее привлекательный поддельного с яркими красками. Калорийность в 100 граммах продукта составляет 27- ккал. По калорийности продуктов вы можете ознакомиться в таблице моего блога. Поэтому во время похудения можете смело в разумных пределах кушать натуральный мармелад.

    Видите, какие самые полезные сладости существуют, и вы можете включить эти продукты в свой рацион не боясь поправиться и набрать жирок на бока. Самые полезные сладости для похудения. Понравилась статью, жду ваших комментариев и если ваши друзья и подруги еще не знают какие нужно кушать сладости срочно делиться с ними в соц. сетях. С Уважением Сергей.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями

    sergosport.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о