Полезность гречки – Чем полезна гречка для человека

Содержание

Гречка — полезные свойства, калорийность

Самой полезной крупой из всех существующих является гречка. Богатая такими минералами и микроэлементами, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь и т.д., она представляет собой ценнейший для человеческого организма продукт питания. Помимо этого, в гречке содержатся витамины группы В и витамин P, а также клетчатка, которая способствует качественной работе всей пищеварительной системы человека. Фолиевая кислота, имеющаяся в гречке, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует сердечную деятельность. По содержанию белка эта крупа является абсолютным чемпионом и способна полностью заменить мясо.

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки позволяют ее успешно использовать в различных лечебных диетах. Благодаря калорийности крупы (примерно 320 ккал на 100г), гречневая диета не доставляет неприятных ощущений, связанных с постоянным чувством голода.

Наши предки называли гречку «царицей круп» и часто баловали себя различными блюдами из нее. В наше время гречка успешно используется для приготовления супов, каш, пудингов, запеканок, котлет и т.д. Во все времена огромной популярностью пользовалась у людей гречневая каша с молоком – вкусная, сытная и очень полезная.

Гречка чрезвычайно важна для детского питания. Ее употребление благоприятно сказывается на физическом и умственном развитии детей. Она содержит все необходимые для детского здоровья витамины, минералы и микроэлементы.

Данная крупа обязательно должна присутствовать в рационе любого пожилого человека. Главная польза гречки в том, что она содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими крупами, но в тоже время богата клетчаткой. Гречневая крупа является идеальным средством для предупреждения развития атеросклероза и гипертонической болезни. Препятствует возникновению отеков при таких серьезных заболеваниях, как артрит и ревматизм. Очень полезна она и при других проблемах со здоровьем, которые возникают в пожилом возрасте.

Употребление гречневой крупы в любом возрасте способствует очищению организма, ускорению обмена веществ и выведению шлаков и токсинов из кишечника. Пожалуй, не существует в природе более ценного продукта питания растительного происхождения, чем гречиха. Уникальность данной крупы также в том, что при обилии полезных свойств, она не имеет никаких противопоказаний для употребления.

Чем полезна гречка (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

калорийность, польза и вред, рецепты

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней «познакомились» гималайцы, а затем она распространилась  по восточным и западным странам. Интересно то, что гречку называют в каждом государстве по-своему: у нас она «гречка», на Западе и Востоке — «черная пшеница», а в Индии ее величают коричневым рисом. Кстати, в Италии ее продают в аптечных киосках, и называют не иначе как «лечебная крупа».

Но так ли это на самом деле? Что приносит гречка организму человека — вред или пользу? Предлагаем выяснить этот вопрос.

Калорийность и пищевая ценность крупы

Гречка богата витаминами, микроэлементами и минералами,  как сама крупа, так и ее корешки и стебель. Если говорить о зернах этой крупы, то их витаминно-минеральное многообразие поражает воображение:

  • присутствует аргинин и лизин — незаменимые для организма аминокислоты;
  • в достаточном количестве для того, чтобы пополнить баланс, есть микроэлементы: бор, йод, кобальт, железо, медь, цинк, фосфор, кальций;
  • также содержатся растительные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная;
  • в гречке есть витамин С и витамины Р, РР и В;
  • эту крупу по праву называют чемпионом по содержанию в своем составе железа. Именно благодаря этому компоненту гемоглобин в крови человека приходит в норму;
  • для поддержания в нормальном состоянии кровяного давления в гречке есть калий;
  • магний, находящийся в составе крупы, спасает людей от депрессий, избавляет от лишних килограммов;
  • рутин, который присутствует в гречке, существенно снижает хрупкость сосудов, а за их тонус отвечает кварцетин.

Если говорить о пищевой ценности гречки, то следует отметить, что она содержит почти 3 % жиров, порядка 30% углеводов, легко усваиваемых белков около 17%.

При подсчете калорийности крупы, необходимо учитывать то, подвергалась ли она термической обработке или нет.

К примеру, в запаренной кипятком гречке присутствует 299 калорий (в 100 граммах), в отварной — 103 калории. Ну а в зернах насчитывается 330 калорий.

Какими полезными свойствами обладают перепелиные яйца? Калорийность и пищевая ценность продукта, рецепты приготовления.

Польза гречки

Если сравнить эту крупу с другими, то можно сделать вывод, что не особо она богата углеводами. Но ее прелесть заключается в том, что она довольно долго переваривается в желудке, а это значит, что долго не захочется кушать. Гречка обладает массой полезных свойств для организма, постараемся выделить основные из них:

  • Прежде всего, хотим сказать еще раз о том, что гречка — основной продукт диетического питания. Все это из-за ее свойств, которые помогают насыщать желудок, и выводить из организма лишнюю воду. Именно поэтому люди быстро худеют на гречневой диете.
  • Польза гречки также заключается в том, что она способна снижать в крови уровень холестерина, а это значит, что печень будет лучше очищаться от различных токсинов. К тому же, улучшится работа кишечника.
  • В народной медицине часто используют настой на зернах гречки для того, чтобы излечить острую лучевую болезнь, скарлатину, корь.
  • Также эта крупа помогает укреплять стенки сосудов, лечить заболевания дыхательных путей.
  • Если у вас возникла изжога, то не нужно сразу же принимать медикаменты — возьмите несколько зернышек гречки и пожуйте их несколько минут. Вы не заметите, как неприятные симптомы исчезнут.
  • Не менее полезна гречневая крупа и при избавлении от фурункулов, угрей и нагноений
    . Регулярное употребление каши способствует улучшению кожи.
  • Врачи настоятельно рекомендуют кушать гречку тем, у кого малокровие. Также можно из зерен смолоть муку и регулярно, перед приемом пищи, кушать по несколько ложек, запивая ее теплым молоком.
  • Гречка успешно борется с геморроем и не дает образовываться тромбам.
  • Частое употребление гречневой каши позволяет избавиться от бессонницы, а лучше — спать на подушке, набитой зернышками гречки. Тогда ваш сон будет спокойным, крепким и продолжительным.
  • Возможно, вы сейчас удивитесь, но оказывается, при помощи гречки можно подпитать организм жизненной энергией. Необходимо на активные точки приложить по одному зернышку гречки и заклеить их пластырем либо чем-то обвязать.
  • Если регулярно кушать гречку, то можно навсегда избавиться от атеросклероза
    .
  • Введя в свой рацион блюда из гречки, вы существенно укрепите свою костную систему, зубы перестанут крошиться, волосы — сыпаться.
  • Очень хорошо гречка помогает избавляться от усталости и отечности, особенно полезно ее кушать при беременности.
  • А не так давно ученые пришли к удивительному выводу: оказывается, регулярный прием гречки (в любом виде, хоть вареную, хоть сырую), положительно сказывается на потенции мужчин.
  • За счет содержания в своем составе триптофана, гречка может препятствовать образованию онкологических заболеваний ЖКТ.
  • Полезно кушать гречневую кашу тем, кто болеет сахарным диабетом, имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Интересный факт: врачи уже давно заметили, что люди, в рационе которых часто присутствует гречка, имеют более крепкое здоровье, спокойный нрав и ровный, красивый цвет лица.

Противопоказания и вред гречки

Гречка не для всех может оказаться целебной — существует категория людей, которым необходимо либо ограничить ее потребление, либо вообще исключить ее из рациона:

  • Сразу же хотим сказать о том, что знакомая с детства гречневая каша с молоком крайне вредна для организма человека. Все дело в том, что гречка является сложным углеводом, и для того, чтобы ее усвоить, наш организм затрачивает очень много сил. А для того, чтобы переварить молоко, необходимы совсем другие ферменты. И когда такой «состав» попадает в ЖКТ, начинают процессы брожения, у человека может начаться газообразование, или же запоры.
  • Вредна гречка также тем, у кого есть на нее
    аллергия
    . Возникает такая реакция из-за того, что в составе этой крупы присутствует белок, причем в большом количестве. И не всегда организм может справиться с его переработкой.
  • Возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Определить ее легко: если вас одолевает сильный зуд после приема гречки, появились высыпания, губы опухли, то значит, вам не стоит кушать такую крупу.

Полезные рецепты

Рецептов, в которых используется гречка, очень много: из нее готовят каши, варят супы, ее добавляют в котлеты, готовят различные диетические напитки. Хотим выделить несколько рецептов, которые, по нашему мнению, могут быть полезны нашим читателям.

Гречка с кефиром

Если у вас есть панкреатит или лишние килограммы, вы можете «вкусно» избавиться от своей проблемы, кушая регулярно гречку с кефиром. Готовить ее просто: на ночь залейте кефиром (500 мл) стакан гречневой крупы. За это время она разбухнет. Утром скушайте половину каши, а вторую — перед сном.

Правильное приготовление вкусной гречневой каши

Для того чтобы гречневая каша была не только сытной, но и полезной, необходимо научиться ее правильно готовить. Вечером чистую крупу нужно залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на целую ночь. За это время она хорошо пропарится. Если вам покажется, что каша немного сыровата, можете доварить ее на очень медленном огне, буквально 5-7 минут.

Смотрите видео о полезных свойствах гречки и правильном сочетании ее с другими продуктами:

sila-edy.ru

Гречневая каша — польза и вред, калорийность. Чем полезна гречневая каша

Гречка является необычайно полезным для человека продуктом. Еще в древние времена среди славян было известно о пользе гречневой каши. Там ее считали богатырской пищей. Попала на Русь гречневая каша из Греции, что и обусловило такое ее название.

В других странах эта крупа известна также как сарацинское, языческое, турецкое зерно, черный рис, черная или оленья пшеница. Во Франции гречневая крупа используется только для получения гречишного мёда, который обладает таким же арсеналом полезных свойств, как и сама каша.

Уже в былые времена было известно, что гречка имеет очень богатый состав, поэтому монахи умело применяли ее для восстановления сил после моральных и физических нагрузок. Они утверждали, что употребление гречки в пищу поможет насытиться, а также восстановить энергию. И это на самом деле так. На сегодняшний день ученными доказана неоспоримая польза, которую человеческий организм получает с гречкой.

Состав и калорийность гречневой каши

Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г.

Польза и вред гречневой каши

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Пользу гречневой каши подтвердили ученые со всего мира, поэтому сегодня уже никто не берется оспаривать важность этого продукта в рационе человека. Благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирам, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм. Поэтому гречневая каша обязательно понравится людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Она обеспечит вам чувство сытости, а также очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Витамин группы P — рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов. Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С. Поэтому если вы страдаете гиповитаминозом, рекомендуем вам совмещать употребление гречки, например, с цитрусовыми, которые богаты на витамин С. Достаточно съесть всего одну тарелку гречневой каши, чтобы снизить усталость и устранить депрессию.

Содержащиеся в составе флавониды предотвратят развитие раковых заболеваний. Полезна гречневая каша также для тех, кто располагается в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, ведь она снижает риск возникновения тромбов, а также заболеваний ССС.

Гречку обязательно должны кушать беременные женщины. Ведь в ее составе есть фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В9, который в большом количестве содержится в гречке, обеспечит укрепление иммунной системы человека. Регулярное употребление гречневой каши поможет вам улучшить общее состояние организма, укрепить ногти и волосы, а также выровнять цвет лица.

Вред гречневой каши

Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, не стоит злоупотреблять ей, сидеть длительное время на монодиетах и т.д.

Употреблять гречку в большом количестве не рекомендуется также людям, которые страдают почечной недостаточностью или сахарным диабетом, ведь из-за крахмала повышается уровень сахара в крови.

Вред гречневой каши также могут ощутить на себе гипертоники. Из-за входящего в состав рутина вы рискуете расширить сосуды и возбудить приступ.

Чем полезна гречневая каша (видео)




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Полезные свойства гречки — её польза, вред и калорийность. Чем полезна зеленая гречка и как ее проращивать?

Гречка известна человечеству более 6 тысяч лет. Впервые она появилась в Гималаях. Оттуда она постепенно распространилась по всему миру. В Индии гречиху называют коричневым рисом, в странах Востока и Запада она носит название черной пшеницы. Около 2 тысяч лет назад гречка попала на стол к древним славянам от греков. Отсюда и ее название «гречиха».

В Италии гречка считается исключительно лечебной крупой и продается только в аптеках! Чем же она заслужила к себе такую любовь?

Борец невидимого фронта или чем полезна гречка для организма

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Листья сердцевидные, цветки мелкие беловато-розовые или зеленовато-желтые очень приятного аромата. Плод — трехгранная семянка. Гречиха – прекрасный медонос.

Химический состав

Плод и вся надземная часть гречихи посевной богаты минералами и витаминами. В зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • незаменимые аминокислоты лизин и аргинин;
  • минеральные вещества такие как, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор;
  • лимонная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • витамин С;
  • витамины группы В, РР и Р.

Калорийность и химический состав гречневой крупы

Гречка – чемпион по содержанию железа (в этом она намного полезней риса). Из уроков биологии мы знаем, что без железа невозможно образование эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление гречки приводит показатель гемоглобина в норму. Врачи рекомендуют пациентам есть гречневую крупу при анемии.

Калий помогает поддерживать оптимальное кровяное давление. Кальций – верный союзник в борьбе против хрупких костей, ломких ногтей и кариеса. Магний помогает справиться с лишним весом и спасает от бича современности – депрессии.

Существует большое множество полезных продуктов. Читай про полезные свойства помидоров в нашей статье.

Голодать нужно с умом, тогда это сможет принести и лечебный эффект. Здесь вы можете прочитать об этом подробней.

Витамин Р объединяет в себе группу из 120 активных веществ, называемых флавоноидами. К ним относятся: рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин и другие. Но наиболее важными являются первые два. Рассмотрим их влияние на организм более подробно.

Рутин снижает хрупкость кровеносных сосудов и предотвращает кровотечение в послеоперационный период. Особенно это важно для пожилых людей и беременных женщин. Рутин снижает риск кровотечения в послеродовой период, внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияния в мозг новорожденного. А как же витамин С? Доказано, что сам по себе витамин С не повышает прочность стенок сосудов. Только в совокупности с рутином достигается желаемый эффект.

Кверцетин нормализует тонус сосудов, способствует выведению из организма вредных веществ. Последние исследования показали, что кверцетин используется для эффективной борьбы с раковыми клетками.

По мнению врачей, гречневую крупу полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Калорийность гречки

В зернах гречихи содержится до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов и 3% жиров. 100 г гречневой ядрицы содержит 14 г воды, 12,5 г белков, 2,6 г жиров и 68,0 г углеводов.

Калорийность 100 г продукта:

  • гречневая ядрица — 329 Ккал;
  • гречневая мука светлая — 347 Ккал;
  • гречневая мука темная – 333 Ккал;
  • гречка отварная – 103 Ккал;
  • гречка запаренная – 298 Ккал.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, это один из видов круп идеально подходящий для обычного и диетического питания. В диетическом питании гречка считается прекрасным заменителем мяса. Белок гречихи по содержанию незаменимых аминокислот практически не уступает продуктам животного происхождения.

В зернах гречки зеленой содержится до 13-15% белков, до 75% углеводов и 3% жира. Калорийность 100 г «живой» гречки составляет 290-310 Ккал. Калорийность пророщенной гречки из-за расщепления сложных веществ на простые снижается до 127,5 Ккал.

Гречка: польза и вред

В зависимости от способа обработки гречку делят на два вида — ядрицу и продел. Ядрица представляет собой цельные ядра гречихи, отшелушенные от жесткой плодовой оболочки. Проделом называют отдельные расколотые частички.

Ядрица считается более полезным продуктом, так как в нем больше сохраняется полезных веществ. Из нее готовят рассыпчатые каши. Продел подходит для приготовления каши-размазни для детей и супов. Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы – гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен. В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию.

Из гречневой крупы готовят вкусные каши, супы. Из гречневой муки получаются очень нежные блинчики. Мука также идет в котлетный фарш.

Вся правда о гречке с молоком

Всем нам с детства знакома каша с молоком. Но так ли она полезна? Диетологи утверждают, что лучше эти продукты использовать отдельно друг от друга. Гречка с молоком не совместима.

Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. Для переваривания молока требуются иные ферменты. Гречка, попав в организм вместе с молоком, будет «заниматься» выведением жира, а не вашим здоровьем.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Вместе они улучшают перистальтику (работу) кишечника и лечат запоры.

Сорбенты представляют собой уникальные вещества. Читай как применяют сорбенты для очищения организма и его лечения.

Эхинацея представляет собой отличный иммуномодулятор. Все об этом растении вы сможете прочитать тут.

Какие блюда готовятся при язве двенадцатиперстной кишки ты можешь прочить здесь http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html. Советы к питанию при данном заболевании.

Гречка с кефиром против панкреатита и лишних килограммов

Какая гречка полезнее?

Гречку полезно есть с кефиром. Если вам поставили диагноз «панкреатит» или возникла потребность избавиться от парочки лишних килограммов, есть смысл попробовать действие рецепта на себе. Стакан цельной гречневой крупы перебирают, промывают и заливают на ночь 500 мл кефира.

Зерна за ночь становятся мягкими. Утром съедают половину на завтрак. Вторую половину оставляют на ужин. Курс длится 10 дней. Потом делают перерыв на 10 дней и опять повторяют лечение. Дробить гречневую крупу не рекомендуется. Вся польза в цельном зерне. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Вредна не гречка, а ее количество

Сегодня аллергия на гречку встречается довольно часто. Индивидуальная непереносимость связана с большим содержанием белка, который полностью не усваивается современным человеком. Часто от аллергии страдают те дети младшего возраста, которых матери начали прикармливать гречкой с младенчества в избыточном количестве.

Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона.

Девушки и женщины страдают от переедания гречкой, садясь на гречневую диету. Попытка есть только гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию. Может вреда здоровью такая диета и не принесет, но и пользы тоже не будет. Особенно бесполезно есть в больших количествах каши из продела. Из-за отсутствия грубых волокон он ослабляет работу кишечника.

Можно отравиться гречкой, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Крупа отлично впитывает запахи и вбирает в себя соли тяжелых металлов, это может принести большой вред организму. Относитесь к покупке гречки внимательно.

Зеленая гречка и ее проращивание

Казалось бы, все просто – ешь гречку и будь вечно молодым. Но почему же число больных увеличивается с каждым годом? Или в России дефицит гречки? Здесь важно разобраться, а какая гречка наиболее полезна.

Полезные свойства зеленой гречки

Обычная гречка, которая лежит на прилавках магазинов, имеет светло- или темно-коричневый цвет. Цвет зависит от интенсивности термической обработки. Исследования, проведенные в Польше и Корее, показали и доказали разрушительный вред тепловой обработки на состав сырой гречки.

Многие не знают, что сырая (непропаренная) гречка максимально полезна для нашего организма и подходит для домашнего проращивания. Ее вполне заслуженно называют «живой» гречкой. Ее ореховый привкус мало кого оставляет равнодушным. Узнаем, что же в ней так притягивает людей.

Современный мир столкнулся с угрозой бесконтрольного распространения продуктов ГМО. Человек невольно употребляет в пищу все больше генно-модифицированных продукты. Последствия такого питания наукой до конца не изучены.

Гречку генетическая модификация не коснулась. Не тронула ее и химия. Уникальным свойством гречихи является способность «постоять за себя». Минимальное содержание химии во многом определяет ее пользу.

Зеленая гречка в процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш. Зерно, прошедшее термическую обработку, безвозвратно утрачивает способность к проращиванию.

Уникальный состав зеленой гречки оказывается лечебное действие на весь организм. Это настоящий экологически чистый и натуральный продукт, живая еда. Регулярное каждодневное употребление проростков зеленой гречки в пищу несет огромную пользу для человека и помогает избавиться от многих тяжелых заболеваний.

Репейник является великолепным целителем природного происхождения. Читай про применение репейного масла для волос и их роста.

При холецистите и панкреатите, требуется специальное питание для их лечения. Читай тут http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-pankreatite-i-holecistite.html об этом, чтобы восстановить своё здоровье.

Пророщенная гречка

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее замачивают и едят сырой, или проращивают. В процессе проращивания в зерне активизируется деятельность ферментов. Ферменты способствуют более быстрому расщеплению питательных веществ (белков, жиров и углеводов), содержащихся в цельном зерне, на простые органические компоненты, легко усваиваемые человеческим организмом.

Гречневая каша из пропаренной крупы долго усваивается из-за большого содержания углеводов. Сложные сахара (углеводы) под действием ферментов-энзимов в пророщенной гречке превращаются в простейшие сахара. Белки расщепляются до аминокислот, жиры – до жирных кислот.

На усвоение питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах зеленой гречки, организм тратит гораздо меньше энергии. Кстати, аллергия на пророщенную гречку практически не встречается.

При проращивании в зерне резко возрастает количество витаминов группы В и Р. В несколько раз увеличивается суммарное содержание антиоксидантов. Количество витамина С, который практически отсутствует в обычном зерне, увеличивается в 11 раз!

Как правильно прорастить зелёную гречку

Польза пророщенной зелёной гречки

Постепенно мы подошли к самому процессу проращивания гречки. Существует несколько способов. Сложно сказать, какой метод правильнее, но в любом случае организм получит весь необходимый для здоровья комплекс питательных веществ.

Способ №1

Для начала нужно подготовить пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Зерна зеленой гречихи перебирают и тщательно промывают в холодной проточной воде под краном. Промытую крупу выкладывают в контейнер и заливают питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она прикрывала зерна на 1-2 см. Уже через полчаса гречка становится мягкой и ее, в принципе, можно начинать есть. Но желательно дать ей наклюнуться.

Через 6-7 часов воду сливают, еще раз тщательно промывают в холодной, а затем в теплой (комнатной температуры) воде. Оставшуюся в контейнере воду сливают, набухшее зерно сверху прикрывают марлей. Емкость накрывают крышкой с отверстиями или так, чтобы к зерну был доступ воздуха. Прорастающую гречку промывают каждые 5-6 часов и аккуратно перемешивают для предотвращения повреждения наклюнувшихся росточков. Примерно через сутки пророщенное зерно можно начинать кушать.

Способ №2

Стакан зеленой гречки перебирают, промывают в холодной проточной воде, раскладывают ровным слоем в объемной миске и заливают 2-3 стаканами питьевой сырой воды. Воду можно предварительно пропустить через бытовой фильтр. Через 2 часа воду сливают, зерно слегка распределяют по стенкам посуды. Гречку больше не промывают, только изредка перемешивают, чтобы лучше подсыхала. Впрочем, она и так хорошо просыхает.

Для предотвращения пересыхания зерно прикрывают влажной марлей, а посуду накрывают крышкой, оставляя щелку для доступа воздуха. Если щель не оставить, зерно забродит и испортится. Через сутки пророщенное зерно можно есть. Через 2 суток ростки достигают оптимальной самой длины для употребления.

Узнай как повысить иммунитет организма осенью и зимой. Будь готов к борьбе с инфекциями.

Чем вредно курение кальяна на организм? Читай об этом тут. Задумайся над тем, что же это такое и насколько это вредно для твоего организма.

Пять полезных советов для проращивания зеленой гречи

  1. Проращивать гречку нужно при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. Можно замочить зерно на 6-12 часов. Зерно нельзя оставлять в воде более 12 часов. Оно забродит и сгниет.
  3. Во время замачивания сырая гречка выделяет много слизи. Именно поэтому ее и рекомендуется так часто промывать. Многие ее не «понимают». Некоторые сыроеды находят эту слизь аппетитной и очень любят есть гречку «в собственном соку». Во-первых, это полезно. Во-вторых, слизь имеет приятный вкус и аромат.
  4. Если в помещении повышенная влажность, то на вторые сутки гречку переставляют в холодильник. Холод не мешает прорастать ей дальше.
  5. Чтобы всегда иметь под рукой запас пророщенной гречки, надо одновременно иметь как минимум 3 миски с зерном в разной степени прорастания.

Пророщенные зерна едят как в чистом виде, так и вприкуску с овощным салатом. Ее можно использовать для приготовления супов-пюре и загустения соусов. Пророщенное зерно можно подсолить по вкусу и добавить немного растительного масла.

Пророщенная гречка в сочетании с пророщенными зернами пшеницы, овса, ячменя, тыквы является отличной витаминной добавкой к кашам, овощным салатам, тушеным овощам и кисломолочным продуктам.

Вместо заключения

  • Гречка содержит огромный запас питательных веществ и витаминов. Человеку остается только правильно извлечь эти полезные вещества из зерна.
  • Гречиха – одно из самых удивительных растений, которое само эффективно защищает себя от насекомых и не поддается мутации.
  • Пропаривание и обжаривание гречневой крупы снижают ее питательную ценность и разрушают флавоноиды.
  • Гречка, прошедшая термическую обработку, тяжело переваривается организмом. Будьте внимательны, не увлекайтесь гречневыми диетами.
  • Покупая крупу, обратите внимание на посторонний запах. Если гречка хранилась рядом с токсичными веществами, то она может вызвать отравление.
  • Зеленая гречка – натуральный полезный универсальный продукт для поддержания здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам в нелегкой борьбе за здоровье.

Видео про полезные свойства гречки

ialive.ru

О пользе и вреде гречки (гречневой каши)

Статья познакомит вас с полезными свойствами и возможными противопоказаниями к употреблению гречки. Вы узнаете, что содержится в химическом составе гречневой крупы, каких она бывает видов (это, например, ядрица и продел), чем полезна каждая из разновидностей. Кроме того, вас ожидают рецепты диетических блюд и краткий обзор способов приготовления гречневой каши.

Гречка (или греча) – крупа из посевной гречихи. Гречка родом из горных районов Индии и Непала. Крупу сеют уже несколько тысяч лет. В Индии она именовалась «коричневым рисом». В Российскую империю крупу привезли из Греции, оттого и названа она была «греческой».

В Италии гречневую крупу можно приобрести даже в аптеках. Лечебные свойства этой вкусной каши известны очень давно.

Польза гречки

Полезные свойстваРекомендуется при болезняхПолезные элементы в составе

  • Белок, содержащийся в гречке, усваивается на 80%.
  • Крупа стимулирует кровообращение.
  • Повышает выносливость организма и иммунитет.
  • Уменьшает тонкость и проницаемость сосудов.
  • Ускоряет лечение язв, фурункулов и ранок.
  • Обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.
  • В виде просеянной муки, нанесённой на кожу, препятствует потнице и раздражению.
  • Обогащена катализаторами усвоения пищи. Это способствует улучшению пищеварения.
  • Увеличивает мышечную силу сердца.
  • Выводит холестерин, шлаки, тяжёлые металлы.
  • дыхательных путей;
  • эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистой мышцы и кровообращения;
  • желудочно-кишечного тракта и пищеварения;
  • почек и печени.
  • насыщенные и мононенасыщенные жиры;
  • 10 минералов;
  • сложные углеводы;
  • 12 незаменимых аминокислот и 9 заменимых аминокислот;
  • легкоусвояемый белок;
  • витамины группы В и РР, витамин Е.

Пищевая ценность: 313 ккал. Из них: 12,6 г белка, 3,3 г жиров, 62,1 г углеводов. Узнать подробнее о том, сколько калорий в гречке, можно в отдельном материале нашего сайта.

Также в состав входит: до 10,5 процентов клетчатки; полиненасыщенная Омега-3; калий, натрий, кальций, йод, марганец, кремний, фосфор, медь, хром, алюминий, кобальт.

Рутин и кверцетин – активные вещества, входящие в группу 120 флавоноидов, объединены в состав витамина Р. Рутин обладает свойствам укреплять кровеносные сосуды, останавливать кровотечения после родов и операций. Кверцетин обладает такими свойствами, как: нормализация тонуса кровеносных сосудов, выведение вредных веществ.

Научные опыты показывают, что кверцетин помогает в борьбе с раковыми клетками.

Фолиевая кислота крайне полезна для иммунной системы и беременным. Витамин Е рекомендуется для женского здоровья, укрепления сердечной мышцы и сосудов.

Гречневая каша в диетологии

В пропаренном и варёном виде каша используется как в диетах, так и в профилактике заболеваний. Она используется не только, чтобы похудеть, но и чтобы набрать вес. Гречка нормализует работу ЖКТ и, если вас вес дошёл до чересчур низкой отметки, греча поможет восстановить правильное питание.

Каша может похвастаться невысоким гликемическим индексом, богата клетчаткой, полезными жирами и белками. Процентное соотношение этих компонентов благотворно влияет на снижение жировой прослойки как внутренней, так и подкожной.

Гречка является составляющей в диетах под названием:

  • Гречневая диета: «онли» греча;
  • в комплексе с Кефирной: кефир + гречка;
  • Макробиотическая;
  • в сочетании с сухофруктами;
  • Кремлёвская;
  • Кашевая;
  • Диета — 60.

Кто не знает, макробиотическая диета основывается на фарше из гречки, тёртой морковки, болгарского перчика и лимонного сока. Всё это нужно смешать, скатать в небольшие шарики. Их удобно носить с собой. Как только проголодаешься – кладёшь пару шариков в рот и медленно пережёвываешь.

Разумеется, кашу полезнее заливать на ночь холодной водой, а утром есть её без соли и масел. Приготовленная в пароварке, гречка положительно влияет на пищеварение. Если готовить вкуснейшую гречку в микроволновке, это будет уже некачественно обогащённое витаминами и минералами блюдо.

Рецепты полезных блюд с гречневой кашей

Для похудения:

  • Заливаем на несколько часов крупу холодной водой, когда она распарится, употребляем без ничего.
  • Распаренную гречку, совмещаем с кефиром, сухофруктами или овощами с невысоким гликемическим индексом. Сложные углеводы хорошо подходят для употребления с куриным отварным филе.
  • Крайне полезна зелёная и пророщенная гречка.

Диетологические и профилактические:

  • Варим гречку, заливая полтора стакана крупы кипятком . Добавляем по вкусу соль, приправы, соус. Очень вкусно приправлять гречку сливочным сладковатым маслом или оливковым. Употребляем со свежими овощами и зеленью, мясными блюдами, птицей, грибами.

Гречка в горшочке с бараниной. Кусочки мяса слегка обжариваем на тефлоновой сковородке. В горшочки раскладываем приготовленное мясо, листик лаврушки, немного гречки и заливаем куриным бульоном. Заправляем солью, перцем, накрываем крышечками и томим в духовке на невысокой температуре около 60 минут.

Для похудения не стоит есть гречневую кашу в огромных количествах. Разбейте порцию в полтора стакана сухой крупы на день. Завершающее свидание с гречкой должно быть за 3-4 часа до сна.

Вред и противопоказания

Не следует мешать гречку с молоком, как приучали нас в детстве. Несмотря на «вкусность» такого блюда, это нехорошо скажется на переваривании такого дуэта.

  • Если у вас непереносимость этого продукта, что бывает очень редко, вам следует воздержаться от него.
  • При наличии хронической почечной недостаточности.

Гречка не может нанести явный вред организму. Это произойдёт только в случае жёсткой монодиеты.

Выбор качественного продукта

Хранить гречку надо в сухом, тёмном и чистом месте. Если влага попадёт на крупу, она может покрыться плесенью и подвергнуться размножению в ней бактерий.

При покупке обращайте внимание на:

  • целостность упаковки;
  • цвет зёрен;
  • структуру ядра;
  • запах.

Крупа бывает трёх сортов. Высококачественная крупа имеет цельные однотонные крупинки с характерным ароматным запахом. Гречиха бывает татарская и обыкновенная. У гречки два вида: ядрица и продел (раскол ядер на частицы). Ядрица – более высококачественная.

Ядрицей называются целые и надколотые ядра посевной гречихи. Она вырабатывается путём избавления ядра от внешней оболочки и бывает трёх сортов.

Зелёная гречка является самой полезной, она не подвергается термической обработке. Крупу проращивают, а затем пропаривают холодной водой.

Смоленская крупа бывает с крупинками белого цвета до 2 мм размером. Славится высоким содержанием крахмала.

Чем заменить гречку?

Гречку в диетологии можно заменить практически любой кашей. Однако по калорийности лучше подойдёт коричневый рис, овсяная или перловая каша. Гречневая каша полезна всем и каждому. Отсутствие быстрых углеводов и «вредных» жиров, обладание витаминным комплексом и другими полезными свойствами делает гречку обязательным блюдом в ежедневном рационе. Ценность этого продукта в диетологии подтверждена уже давно. В борьбе с изжогой можно съесть пару-тройку сырых зёрнышек.

Если вы всё же не в силах заставить есть себя «пресную» гречку, разбавьте её сухофруктами. В них содержится фруктоза, которая поможет вам избежать плохого настроения в период диеты.

Надеемся, наш материал позволил вам составить представление о пользе вреде гречневой каши и ее разновидностей (ядрицы, продела, зеленой гречки и других).

А любите ли гречку вы? Делитесь в комментариях своими кулинарными и диетологическими опытами.

www.davajpohudeem.com

польза и вред для похудения, полезные свойства и противопоказания для очищения организма


Гречиха растение удивительное, дар Гипербореи. Гречиха один из основных продуктов питания, наряду с загадочным амарантом, растением долгожительства наших пращуров. По описанию Гомера и Плиния гиперборейцы жили счастливой жизнью до трёхсот лет и умирали по собственному желанию, желая перейти в иной мир, вкусив даров прекрасной земли, чистого воздуха.

В их мире не было болезней, потому, что не было их возбудителей. Древнейший мир не знал разногласий и войн. Плоды деревьев и растения поддерживали жизнь гиперборейцев, которую они вели по священному обету, своду правил, где не было места убийству, охоте на животных и прочим нечистым действиям. Вот такое великое наследие представляет собой гречневая каша.

Гречневая каша — польза ваша

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Однолетнее травянистое растение выращивают в промышленных масштабах, для получения гречки, крупы, которую называют царицей круп за её превосходную питательную ценность. Гречневая каша лучше всех других продуктов усваивается организмом. Сегодня в магазинах продают крупу, полученную путем отделения оболочки от ядра по американскому методу. Польза гречки при паровом методе очищения снижается. Россия до пятидесятых годов потребляла зелёную гречку, польза которой гораздо выше. Зелёная пророщенная гречка чрезвычайно полезный продукт, необходимый для рациона больных для эффективности восстановительного процесса.

Для обычного рациона очевидна польза гречки из нежареных зёрен. Такая крупа содержит:

  • Белки, до 20%
  • Жиры, до 4%
  • Углеводы до 76%
  • Витамины В1, В2, В3, В6, Е, Р, РР, К,
  • Фолиевая, лимонная, яблочная, щавелевая кислота,
  • Каротин,
  • Клетчатка,
  • Сахар,
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, бор, йод и прочие)

Отдельно стоит упомянуть о селене, который украшает полезные свойства гречки. Минерал, который не допускает возникновение и рост раковых клеток, который спасает сердце, продлевая его жизнеспособность, минерал долголетия.

Гречка основа рационального питания

Рекордсмен среди продуктов, польза гречневой каши доказана многолетними исследованиями, наша. Гречка основа рационального полезного питания. Вред от потребления продукта не выявлен. Зато велика польза гречки для формирования рациона при таки болезнях как варикоз, ревматизм, артрит, артроз.

Гречневая каша показана в качестве основы питания при повышении уровня стрессов. Это средство от бессонницы, лекарство для укрепления красоты и здоровья волос, ногтей, общего тургора кожи, здорового цвета лица.

Вред от гречки здоровому человеку невозможно представить, но и при любых заболеваниях организма  каша способствует очищению печени, нормализации кровообращения, улучшает мозговое питание, зрение, слух. Помогает наладить работу щитовидной железы, идет на пользу железе поджелудочной, помогает при болезни почек. Это питание для страдающих сахарным диабетом.

Немного о зеленной гречке

Зелёная гречка, не обжаренная, не испытавшая паровых технологий очищения, конечно, является продуктом уникальным, польза которого не может быть переоценена. Вред этого продукта явление мифическое, существующее лишь в  воображении некоторых особо мнительных людей. Зелёная гречка:

  • Выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, не позволяет наносить вред прочим веществам.
  • Стимулирует обменные процессы организма, польза от гречки при ожирении является аксиомой.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Необходима для нормальной работы печени.
  • Лечит лейкемию, анемию.
  • Лечит атеросклероз, ишемию, гипертонию, сосуды кровеносной системы.
  • Лечит язву желудка, гастрит, поджелудочную.

Зелёная гречка способствует оздоровлению организма, помогает долголетию, повышая сопротивляемость организма к условиям нашего, далеко не благополучного, мира.

 Кому стоит ограничить потребление гречневой каши

Польза и вред гречневой каши обсуждаются довольно широко. Польза, которую приносит гречневая каша, несоизмерима с её противопоказаниями.  И, тем не менее, гречка способствует образованию желчи, газов, перевозбуждению перистальтики организма, следовательно, зелёная гречка не походит для праздничного меню.

Понемногу есть гречневую кашу, следует людям страдающим запорами и прочими хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Однако настоящий вред будет нанесён, если ей полностью исключить из рациона таких людей.

Противопоказание имеет и зелёная гречка. Её не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с повышенной свертываемостью крови.

Не вред включить гречневую кашу в постоянный рацион питания. Гречка отличный медонос, польза гречишного меда известна всем. Крупа нагретой гречихи хороша для прогревания горла, поясницы, для рассасывания воспалений, абсцессов.

Польза гречихи и в листьях и в цветах, полезен даже воздух гречишных полей. Не надо сомневаться, искать вред, надо довериться мудрости предков, знания которых до сих пор сохраняют жизнь на планете.

Видео о пользе и вреде гречки

polzovred.ru

Гречка: польза и вред, калорийность

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Гречка – это один из самых популярных злаков.  Она не прихотлива и практически всегда дает богатый урожай. Она есть в рационе многих семей. Но далеко не все знают о том, каковы польза и вред гречки.

О чем речь?

Гречкой принято называть крупу, которая производится из зерна гречихи, полученного путем отделения ядер от плодовых оболочек. При этом зерна, обычно, пропаривают, но этой процедуры может и не проводиться.

Родиной гречки считаются горные районы Непала и Индии. Ее возделывание началось приблизительно 4 тысячи лет назад. В Россию она попала из Греции. Возможно, именно поэтому ее так и назвали в нашей стране.

Химический состав

Гречка достаточно богата по своему составу. В 100 гр продукта есть 12.5 гр белков, 3.4 гр жиров и 62.2 гр углеводов. Калорийность гречки составляет 315 ккал.

Из витаминов в большом количестве есть витамины В1, В2, В6 и В9, Е, РР. Их содержание в 2 – 3 раза превышает количество в других крупах, поэтому гречка считается одной из самых полезных. Из минеральных веществ, содержащихся в гречке, можно называть железо, йод, медь и фосфор.

Из-за большого количества белка, клетчатки и полезных углеводов, которые не включены в процесс жирообразования, гречка также славится своей питательностью. Это позволяет ее сравнивать с мясом. А благодаря аминокислотам, ее можно поставить в один ряд с бобовыми, такими как горох, чечевица или фасоль.

Уже было сказано о высокой калорийности крупы, однако именно ее выключают в состав многих диет. Дело в том, что гречка повышает уровень основного обмена веществ, что позволяет тратить значительно больше энергии, чем в обычном состоянии.

Белок, про который уже упоминалось ранее, содержит около двадцати аминокислот, из-за чего близок по своему составу со сбалансированными белками куриных яиц или сухого молока. Они же способствуют очищению организма от радикалов, шлаков и токсинов.

Полезные свойства

Польза гречки огромна. Благодаря высокому содержанию волокон и клетчатки, она нормализует обмен веществ, а также снижает риск возникновения кишечной непроходимости. А из-за содержащейся в крупе аминокислоте триптофану, гречка улучшает воспроизведение новых клеток и препятствует возникновению раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Те витамины, которые были перечислены также увеличивают полезность этой крупы. Так, витамины В отвечают за рост и нормальное развитие организма, а группа Е сохраняет красоту и молодость кожи, органов и клеток.

Также гречка содержит вещество под названием хиро-инозитол, который способствует выделению глюкозы и крахмала из кровеносной системы, что препятствует образованию сахарного диабета, а также выступает в роли профилактирующего средства, направленного против образования закупорки сосудов.

Липотропные вещества, количество которых в гречке также высоко, защищают печень, препятствуя образованию многих болезней, в первую очередь, цирроза. Включение гречки в рацион, благоприятно сказывается на работе сердечнососудистой системы и поджелудочной железы.

Еще одной аминокислотой, о которой следует сказать, — это лизин. Она способствует образованию белка, который учувствует в построении гормонов и ферментов. Кроме того, это вещество помогает в восстановлении поврежденных тканей. Лизин предотвращает появление остопороза, атеросклероза, улучшает краткосрочную память и помогает в наращивании мышц. Незаменима эта аминокислота в восполнении мышечной силы и выносливости.

Крупа гречихи также способствует выведению холестерина из организма. Последний же отвечает за формирование старческого склероза. Это происходит из-за образования холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. Это приводит к уменьшению кровообращения крови.

Примечательно и то, что гречку можно использовать в качестве средства от ожогов, судорог и отеков ног, фурункулеза. Иммунную систему организма улучшит фолиевая кислота, что особенно актуально в период дождей или холодов. Полезна гречка буде и людям, страдающим анемией.

Вред гречки

Как и любой другой продукт, например кукуруза, приготовленная в мультиварке, при пользе, вред гречки остается. Однако, его эффект не так велик, особенно. Если употреблять крупу в меру.

Так, гречку можно включить в рацион, однако диеты, построенные Толькина ее основе, окажутся вредными для организма. Такие диеты содержат в себе малое количество полезных веществ, несмотря на все вышеперечисленные свойства. К тому же, так экспериментировать на себе можно лишь абсолютно здоровым людям. Но лишь немногие могут сказать так про себя.

И любая другая крупа, гречка в большом количестве содержит в себе крахмал. Если превысить допустимое количество съеденной гречки, то этот элемент спровоцирует повышение содержания глюкозы в организме, что приведет в увеличению количества сахара. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.

Помимо этого, существует ошибочное мнение, что железо, которого безусловно много в крупе, достаточно для суточной нормы, требуемой организмом человека. Да, такое может быть, но количество гречки съедаемой ежедневно должно равняться средней кастрюле. При этом, крупа должна быть приготовлена без масла и соли и молока. К тому же, она должна быть не сварена, а запарена. Кроме этого, что железо усваивалось, гречку нужно употреблять в купе с продуктами. Содержащим витамин С. Это могут быть апельсиновый или клюквенный сок.

Не стоит забывать и о индивидуальной непереносимости гречки. Аллергические заболевания, увы, сегодня являются достаточно распространенными среди людей. Поэтому, перед употребление гречки, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет с наибольшей точностью сказать вам о том, можно ли включить гречку в рацион и в каких количествах.

Также не стоит есть гречку в большом объеме маленьким детям. Их пищеварительная система еще не сформирована, поэтому вред гречки для них и риск возникновения нежелательных реакций высок. Из этих же соображений количество употребляемой крупы следует ограничить беременным и кормящим матерям.

Приобретение и хранение

Для того, чтобы купить хорошего качества крупу, необходимо отдавать предпочтения тем товарам, которые упакованы в целлофане. Наличие этих упаковок свидетельствует о том, что крупа не отсырела, пребывая на складе и ожидая часа расфасовки.

Само собой, что следует обратить внимание на дату производства гречки, сроки ее хранения и сорт. Следует знать, что часто можно увидеть на дату упаковки товара. Ориентировать на нее нельзя, так как произвести эту операцию могли уже после того, как гречка испортится.

Хранить гречку лучше всего в керамической или стеклянной посуде. При этом тара должна быть плотно закрыта крышкой. Перед употреблением обязательно нужно промыть и отчистить от камней и испорченных крупинок в горячей воде. Это делается и потому, что срок хранения прямо влияет на полезность продукта. Чем он больше, тем больше веществ и витаминов теряет гречка.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка…

Материалы по теме

poedimka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *