Плоды годжи вред и польза – Польза и вред ягод Годжи: уникальные свойства тибетской ягоды

    Содержание

    Польза и вред ягод Годжи: уникальные свойства тибетской ягоды

    Что тебе известно о пользе и вреде ягод Гожди? Этот фрукт со смешным названием на самом деле очень полезен. Хотя плодам Годжи уже много столетий, настоящую популярность они получили только несколько десятков лет назад, благодаря открытиям современных медиков. Одна из легенд об этом продукте природы гласит, что Годжи — древнее название тибетского племени, жители которого начали выращивать чудесные плоды, приносящие людям бессмертие.

    Ну что, тебе тоже захотелось попытать счастье и стать бессмертным? Тогда поудобней устраивайся и приготовься воспринимать самую достоверную информацию о ягодах Годжи, которую именно для тебя подготовили наши специалисты.

    В этих, на первый взгляд, похожих на изюм ягодах, содержится в сотни раз больше витамина С, чем в привычных нам апельсинах и других цитрусовых

    Гожди — чудо Тибета

    Елена Малышева

    У этих фруктов уникальное содержание полисахаридов и флавоноидов, которое присуще только данному продукту. Употребление ягод Годжи позволяет сберечь потенциал организма и оставаться молодым гораздо дольше…

    Годжи — напоминающая наш изюм ягода, только цвет у нее — ярко-розовый. По вкусу — что-то среднее между кавказским урюком, шиповником и сушеным виноградом. В общем, на вкус вполне «ничего»!

    Эти ягоды сегодня растут практически в любых местах земного шара, но самые настоящие целебные качества плоды приобретают на тибетских землях. А все это потому, что именно в Тибете земля, воздух и вода питают ягоды и делают их максимально полезными.

    Интересные отзывы от любителей фруктов Годжи заставили современную профессуру заинтересоваться этим продуктом. Плоды стали объектом тщательных исследований и вот какой вывод сделали эскулапы — ягоды Годжи имеют свойства не сравнимые ни с каким другим продуктом.

    Что же делает фрукты Годжи такими «волшебными»?

    А дело все в составе этого интересного растения. Так, спелые Годжи содержат:

    • около 20 самых ценных аминокислот;
    • более двух десятков незаменимых микро- и макроэлементов;
    • широчайший спектр витаминов;
    • самое большое антиоксидантное количество сравнительно с другими растениями.

    Но не эти компоненты наиболее заинтересовали современных «спецов» диетологии. Поразительно, но в Годжи были найдены 4 полисахарида, которые ранее, да и до сих пор, еще не встречались вместе в одном продукте. По мнению профессоров, именно этот факт и объясняет мощное действие фруктов, омолаживающих все ткани и органы.

    Особую популярность ягоды Годжи обрели, когда общественность узнала о потрясающем воздействии плодов на обмен веществ. Люди желающие избавиться от лишних килограммов сразу же взяли на вооружение данный продукт

    Итак, получается: можно вдоволь объедаться ягодами Годжи и быть всегда здоровыми молодыми красавцами? Не так все просто. Специалистами описана и польза, и вред ягод Годжи.

    Польза плодов Годжи

    1. Скажем в первую очередь об обмене веществ. Все обменные процессы эти тибетские ягоды способны восстанавливать. Кишечник начинает функционировать лучше, а желудок — вырабатывать дополнительное количество ферментов для усвоения пищевых питательных элементов.
    2. Еще одно весомое свойство — чистка и восстановление печени и всей системы выведения желчи.
    3. Весомо и то, что Гожди восстанавливают баланс в организме гормонов, особенно это важно в период менопаузы и снижения сексуальных функций.
    4. Как мы уже отметили, ягоды оказывают огромное омолаживающее действие. Цвет лица при их приеме становится ровным, морщины уменьшаются, а на щеках начинает розоветь здоровый румянец.
    5. Если тебе знакомы нервные расстройства, Годжи — точно твой фрукт. Эти плоды лечат нервы не хуже химических антидепрессантов. Они мягко восстанавливают процесс сна, настроение улучшают и могут избавить тебя от любых депрессивных состояний.
    6. Полезны Годжи и для людей, у которых с сахаром в крови наблюдаются проблемы. Рекомендуют врачи при подобных недостатках эндокринной системы и поджелудочной съедать по несколько штук Годжи с утра.
    7. Ну и отметим широкие свойства — повышение выносливости, стабилизация иммунитета, восстановление влечения к полу противоположному и другие.

    Интересно и следующее: тибетские фрукты по содержанию витамина С в 400 раз превышают своих цитрусовых собратьев — апельсины, мандарины и т. п.

    Пользы немало, а имеют ли место негативные свойства? Да, как и любой в мире продукт, Годжи может и навредить. Сразу вспоминаем народную мудрость: «Много хорошего — это плохо».

    Беременным и людям с повышенным артериальным давлением следует с осторожностью принимать ягоды. Эффект ягод до конца не изучен, поэтому могут проявится неизвестные побочные эффекты

    Возможный вред от употребления Годжи

    1. Если ты вдруг переешь ягод Годжи, скорее всего, окажешься долгим посетителем «маленькой комнаты раздумий», то есть, сортира. Да, этот продукт в больших количествах вызывает диарею. Кроме того, склонным к расстройствам живота людям сперва нужно попробовать минимальное число этих плодов. Если все в порядке, увеличивать дозу можно.
    2. Годжи разжижают кровь, поэтому стоит не пренебречь тем фактом, что людям, склонным к кровотечениям могут навредить эти ягоды. Возможны обострения
    3. Беременным Годжи кушать не стоит, может вздуваться кишечник. Это относится и к мамам кормящим, ведь здесь вздутие будет и у ребенка.
    4. Людям с повышенным АД (артериальным давлением) не стоит часто увлекаться Годжи. Кроме разжижения крови, эти фрукты увеличивают и скорость передвижения кровяных потоков, а также могут сузить сосуды.
    5. Учтем и факт приема любых лекарств. Годжи обязательно усилят их действие, а заодно — и действие побочных эффектов.
    6. У некоторых «особо бодрых» от ягод Годжи бывает бессонница. Выход прост — не кушаем Годжи на ночь!
    7. Могут возникнуть ощущения болевые или тянущие в животе — тоже снижаем дозу или принимаем Годжи натощак.

    Индивидуальны противопоказания, такие как непереносимость или аллергии обсуждать не будем, они, конечно, имеют место быть, что тоже нужно учитывать. польза и вред ягод Годжи до конца не изучены, так что будьте аккуратны при их употреблении

    Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

    Диетологи и терапевты советуют Годжи кушать с утра. Варианты можно предложить такие:

    1. Сухой прием Годжи. Ягоды в сухой форме кушаем как изюм. За раз можно принять 25-30 фруктов. Запивать или не запивать — дело личное
    2. Заваривание. Можно горсть Годжи залить водой-кипятком. После получаса выпиваем сам отвар и съедаем распаренные плоды. Этот способ — для людей пожилых и страдающих гастритом.

    Рецепт коктейля от шеф-повар Александра Селезнева

    Александр Селезнев
    делится рецептом освежающего и полезного коктейля с ягодами Годжи

    Годжи можно класть в любые блюда. Отличные десерты, салаты, каши, выпечка и даже супы получаются из этих ягод. На востоке эти плоды с удовольствием кладут в мясные блюда: плов, запеченную баранину, птицу и т. д.

    Очень вкусный освежающий коктейль с ягодами Годжи:

    • листы мяты;
    • 100 гр Годжи;
    • 2 шт. киви очищенные;
    • апельсин без кожуры;
    • сок грейпфрута.

    Смешиваем все вышеперечисленное и наливаем в самый красивый бокал. Трубочка, немного льда и плетенное кресло на веранде — прекрасное дополнение к этому вкуснейшему напитку! Вот такой он — этот изумительный тибетский продукт природы — ягоды Годжи.

    Оцените статью

    fitnessguides.ru

    23 полезных свойств, польза и вред ягод годжи для здоровья женщины и мужчины

    Ягоды Комментария: 0

    Ягоды годжи (дереза обыкновенная) – ягоды деревянистого растения. В народе их называют волчьей ягодой. Они очень хорошо исследованы. Ягоды годжи не ядовиты, а напротив, очень полезны. Их добавляют в пищу для повышения энергетики.

    Эта оранжево-красная ягода в основном выр7ащивается в западной и северо-центральной части Китая и относится к семье пасленовых. Поскольку спелые ягоды нежные, перед экспортом их сушат. Несмотря на то, что ранее ягоды годжи использовались в китайской медицине для лечения высокого кровяного давления, диабета, проблем с глазами, усталости и лихорадки, последние данные свидетельствуют о том, что преимущества этих ягод неограниченны.

    Общая польза

    1. Являются источником антиоксидантов и питательных веществ.


    Ягоды годжи – отличный источник антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему организма и защищают его от воспаления, вызванного свободными радикалами. Антиоксиданты имеют высокую ценность наряду с другими полезными ягодами, что указывает на их исключительную способность снижать окислительный стресс.

    Одно из удивительных преимуществ ягод годжи состоит в том, что каждая ягода содержит около 4 г белка, 18 различных аминокислот и более 20 других минералов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин B2). В ягодах годжи больше бета-каротина, чем в моркови и больше железа, чем в соевых бобах и шпинате.

    2. Борются с раком.
    Ягоды годжи похожи на другие ягоды (такие как черника и малина) в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантов, витамина A и C. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению развития серьезных хронических заболеваний, в том числе рака.

    Из антиоксидантов наиболее широко исследованы каротиноиды. Высокая концентрация этих соединений в организме помогает бороться с раковыми клетками. Полисахариды и соединения гликоконъюгата способствуют уникальной биоактивной иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиоксидантной активности в головном мозге, печени, репродуктивных органах и пищеварительном тракте.

    Исследования, проведенные в отношении больных раком, показали, что они лучше реагировали на лечение, когда в в комплекс входили ягоды годжи. Ягоды содержат физиалин, который убивает раковые клетки. Витамины А и С имеют антиоксидантные преимущества, работающие на предотвращение рака. Они также обеспечивают профилактику рака кожи.

    3. Сохраняют здоровье глаз.
    Ягоды годжи обладают способностью защищать глаза от возрастных заболеваний, к примеру, от дегенерации желтого пятна – ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Ягоды полезны для зрения благодаря их высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина). Они помогают остановить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

    В ходе одного из исследований было обнаружено, что ежедневное употребление сока из ягод годжи в течение 90 дней значительно повышает уровень плазменного зеаксантина и антиоксидантов, что защищает глаза от гипопигментации и накопления соединений окислительного стресса. Другие исследования показывают, что ягоды годжи благоприятствуют здоровью глаз, защищая сетчатку от клеток ганглия, что избавляет от глаукомы (повышения внутриглазного давления).

    4. Стабилизируют уровень сахара в крови.
    Ягоды годжи особенно полезны для людей с диабетом. Они помогают контролировать выброс сахара в кровоток. Эти ягоды проявляют значительную гипогликемическую активность, которая стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к глюкозе. Они содержат полисахариды, которые являются длинноцепочечными углеводами. Полисахариды играют роль в снижении уровня сахара в крови. Исследования также показали, что эти ягоды могут помочь в лечении диабета 2 типа.

    5. Очищают печень.
    Ягоды часто используются вместе с другими традиционными травами, такими как солодка и ганодерма, для очищения печени. Согласно традиционной китайской медицине, ягоды годжи приносят пользу как печени, так и почкам. Они восстанавливают силу и жизнеспособность человека. Некоторые источники говорят, что ягоды годжи – естественное средство для лечения камней в почках. Однако, прежде чем употреблять этот продукт для лечения каких бы то ни было заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом.

    6. Повышают энергию.
    Согласно исследованию из журнала альтернативной медицины, регулярное употребление ягодного сока помогает увеличить энергетический уровень, настроение и улучшить пищеварение. Участники исследования, которые пили сок в течение двух недель, повысили свое ощущение «общего благополучия», уровень энергии, и улучшили функцию желудочно-кишечного тракта.

    7. Улучшают репродуктивную функцию.
    Китайцы определили, что ягоды годжи приносят пользу репродуктивной системе как мужчин, так и женщин. Считается, что они увеличивают количество сперматозоидов и жизнестойкость спермы. Также они лечат женское бесплодие у пациенток с недостаточностью яичников и неспособностью к овуляции.

    Результаты исследования, проведенного колледжем общественного здравоохранения университета Ухань в Китае, показали, что ягоды годжи защищают от повреждения яичек, вызванного воздействием тепла. Они повышают антиоксидантную активность в репродуктивной системе, повышают уровень половых гормонов и защищают от окислительного повреждения клетки ДНК. Эти результаты подтверждают народную молву о том, что ягоды годжи эффективны для борьбы с бесплодием.

    8. Помогают снизить вес.
    Учитывая тот факт, что ягоды годжи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, их можно смело включить в свой рацион для снижения веса. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их потребление уменьшает тягу к сладким продуктам. Употребление низкогликемических продуктов помогает ускорить потерю веса.

    Ягоды богаты клетчаткой, как и большинство фруктов и овощей. Клетчатка способствует быстрому насыщению, что, следовательно, способствует снижению веса. Другое исследование говорит о том, что ягоды годжи могут увеличить расход энергии, что тоже облегчает избавление от лишнего веса.

    Большинство опрошенных женщин, сбросивших вес, подтвердили, что они не только употребляли чудо-ягоды, но и правильно питались.

    9. Нормализуют уровень артериального давления.
    Полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, ценятся за их антигипертензивные свойства. Эти ягоды использовались в традиционной китайской медицине для регулирования уровня артериального давления. Согласно китайскому исследованию, полисахариды в ягодах могут помочь снизить уровень артериального давления и предотвратить связанные с этим заболевания.

    10. Помогают бороться с депрессией.
    Ягоды годжи богаты витаминами B и C, а также содержат марганец и клетчатку – все эти питательные вещества повышают энергетический уровень. Ягоды также использовались в традиционной китайской медицине для борьбы с депрессией, тревогами и другими расстройствами настроения. Исследования показали, что регулярное употребление ягодного сока может поднять уровень энергии и улучшить настроение.

    11. Облегчают боль.
    Ягоды годжи имеют противовоспалительные свойства, они помогают облегчить боль (включая боль, вызванную артритом). Тем не менее, мало информации о том, могут ли ягоды облегчить мышечную боль.

    12. Способствуют росту мышц.
    Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, которые способствуют росту мышц. Экстракт ягод годжи также может улучшить производство гликогена мышц и печени, что помогает оставаться физически активным в течение длительного времени. Ягоды содержат белок, что является еще одной причиной, по которой они способствуют способствуют мышечному росту.

    13. Нормализуют обменные процессы в организме.
    Ягоды годжи способны нормализовать обменные процессы. Благодаря им желудок вырабатывает дополнительное количество ферментов, что позволяет кишечнику лучше функционировать и усваивать большее количество питательных веществ.

    14. Профилактика анемии (малокровия).
    Ягоды годжи богаты железом. Содержание железа в этом продукте превышает содержание его в гречке, яблоках и шпинате. Для повышения уровня гемоглобина достаточно принимать по 10 г ягод в сутки. Это будет отличной профилактикой анемии.

    Польза для женщин

    15. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе.
    Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. Отвар из этих ягод снижает болевые ощущения во время менструаций, убирает дискомфорт в пояснице и регулирует цикл. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

    16. Предупреждают и лечат бесплодие.
    Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

    17. Полезны при беременности.
    Ягоды годжи могут избавить от токсикоза и головокружения, предупреждают отеки, дают организму силы и энергию, улучшают настроение.

    Польза для кожи

    18. Поддерживают здоровье кожа.
    Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения. Ягоды годжи способны обеспечить дополнительную защиту от солнечных лучей для людей, склонных к раку и другим кожным заболеваниям.

    19. Нормализуют естественную пигментацию.
    Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

    20. Избавляют от прыщей.
    Такой эффект можно объяснить противовоспалительными свойствами ягод. Они лечат воспаление кожи, помогают уменьшить и предотвратить возникновение прыщей. Кроме того, можно наносить сок ягод на лицо. Это поможет оздоровить кожу и препятствовать образованию морщин.

    Польза для волос

    21. Стимулирование роста волос.
    Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение. Соком из ягод можно мыть волосы.

    Польза для мужчин

    22. Натуральная виагра.
    Так называют ягоды годжи на Востоке. Исследования показали, что ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье. Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство для лечения эректильной дисфункции.

    23. Улучшают детородную функцию.
    Ягоды годжи не только повышают половое влечение, но и положительно влияют на качество сперматозоидов. В исследованиях говорится, что ягоды могут давать эффект, повышающий способность к оплодотворению. Они лечат заболевания репродуктивной системы у мужчин.

    Вред и противопоказания

    1. Негативно взаимодействуют с варфарином.
    Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани. Если вы принимаете Варфарин, то должны избегать употребления ягод годжи, поскольку это может отрицательно повлиять на здоровье.

    2. Могут вызвать гипертонию.
    Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.

    3. Провоцируют возникновение аллергической реакции.
    Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.

    4. Нарушение сна.
    Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.

    5. Повышают уровень энергии.
    Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.

    6. Усиливают кровоток.
    Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

    7. Провоцируют головокружение.
    Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.

    8. Угроза выкидыша.
    В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.

    9. Расстройства пищеварения.
    Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой. Избыточное употребление ягод может вызвать диспепсию, тошноту, рвоту и диарею.

    Химический состав продукта

    Питательная ценность ягод годжи (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
    • калории 299 ккал – 21%;
    • белки 11,7 г – 14%;
    • жиры 3,7 г – 6%;
    • углеводы 43 г – 34%.
    • А 8046,6 мкг – 170%;
    • С 48 мг – 54%;
    • В1 10 мг – 132%;
    • В2 20,33 мг – 2033%;
    • В6 3 мкг – 1%;
    • бета-каротин 3,96 мг – 80%.
    • кальций 190 мг – 19%;
    • калий 1132 мг – 24%;
    • натрий 298 мг – 23%;
    • фосфор 64 мг – 8,3%.
    • цинк 2 мг – 18%;
    • селен 50 мкг – 91%;
    • железо 7 мг – 68%.

    Выводы


    Полезные свойства

    • Богаты антиоксидантами и питательными веществами.
    • Борются с раком.
    • Сохраняют здоровье глаз.
    • Стабилизируют уровень сахара в крови.
    • Очищают печень.
    • Дают энергию.
    • Улучшают репродуктивную функцию.
    • Помогают снизить вес.
    • Нормализуют уровень артериального давления.
    • Борются с депрессией.
    • Облегчают боль.
    • Укрепляют мышцы.
    • Улучшают обменные процессы в организме.
    • Профилактируют анемию (малокровие).
    • Полезны для кожи и волос.
    • Полезны для мужчин и женщин.

    Вредные свойства

    • Негативно взаимодействуют с варфарином.
    • Могут вызвать гипертонию.
    • Провоцируют аллергическую реакцию.
    • Могут вызвать нарушение сна.
    • Повышают энергию.
    • Усиливают кровоток.
    • Могут вызвать головокружения.
    • Могут спровоцировать выкидыш.
    • Вызывают расстройство пищеварения.

    Каким бы ни был популярным продукт, не стоит тотчас же «бросаться» на него и потреблять в неимоверных количествах. Во всем должна быть мера.

    Источники исследований

    Главные исследования о ягодах годжи были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

    1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18447631
    2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16563441
    3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92756/
    4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18447631
    5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25552899
    6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21169874
    7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20354657
    8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25552899
    9. https://www.superfoodly.com/orac-value/dried-goji-berries/
    10. https://ru.luckyvitamin.com/p-6162-navitas-naturals-sun-dried-goji-berries-certified-organic-16-oz.aspx?utm_source=googlebase&utm_medium=fpl&utm_term=NavitasNaturalsSunDriedGojiBerriesCertifiedOrganic16oz&utm_content=54843&utm_campaign=googlebase&site=google_base&scid=scplp2965815&gclid=CNuz9bXP0MUCFQcQaQodTFsApg&LanguageCode=RU
    11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18447631
    12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25381995
    13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25552899
    14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26525080
    15. https://www.atlantaga.gov/Home/ShowDocument?id=18922
    16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22081616
    17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525921/
    18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21169874
    19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25552899
    20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19857084
    21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92756/
    22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4402873/
    23. https://www.fdl.wi.gov/cofuploads/Super_Foods.pdf

    Дополнительная полезная информация о ягодах годжи

    Как использовать

    Ягоды годжи едят сырыми, сушеными, в жидкой форме, добавляют к блюдам, в косметические и лечебные препараты. Они содержат фитонутриенты, витамины и микроэлементы.

    Ягоды годжи похожи на изюм, но имеют более яркий цвет и особый сладкий либо терпкий вкус.

    1. В сушеном виде.

    Сушеные ягоды полностью готовы для употребления, они не нуждаются в дополнительной обработке. Их нужно принимать каждое утро до завтрака. Сушеные ягоды сохраняют все полезные вещества.

    Если у вас есть сырые ягоды годжи, то вы их можете высушить самостоятельно. Переберите собранные ягоды и, не промывая в воде, ровным слоем выложите их на чистую бумагу. Сушить нужно в тени. Не сушите ягоды в духовке, так как под воздействием высокой температуры из продукта исчезнет большинство полезных веществ.

    Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-45 г плодов (до 30 штук в день). Детям и пожилым людям достаточно 15 ягод.

    2. В виде чая.

    Чай можно употреблять как внутрь (при высоком содержании сахара в крови и гипертонии), так и в качестве косметологического средства (тоника для лица).

    3. В виде сока.

    Сок готовится из свежих ягод, он ярко-оранжевого цвета. Помимо внутреннего применения, сок можно использовать и как наружное средство (примочки для ран, порезов и др.) Суточная норма – 2 ст. л. 2 раза в день. Сок можно разбавлять водой и другими соками.

    4. Настойка.

    Для приготовления настойки требуется 50 г сушеных ягод и 500 мл водки. Ягоды заливают водкой и настаивают в течение недели.

    5. Отвар.

    Для приготовления отвара требуется 1 ст. л. ягод и 200 мл кипятка. Ягоды заливают кипятком и настаивают 20 минут. Отвар можно употреблять как в профилактических целях, так и для лечения заболеваний. Ягоды из отвара можно съедать.

    6. Добавка к блюдам.
    Ягоды годжи можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку. На одну порцию можно использовать 5 г ягод 2 раза в день.

    7. В косметологии.
    Ягоды годжи можно смешивать с масками или кремами, использовать для умывания, в качестве кондиционера для волос и т.д.

    Как выбрать

    Выбирать ягоды годжи нужно внимательно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Их можно приобрести в специализированных магазинах и на рынках.

    • Производителем предпочтительно должен являться Китай (Тибет).
    • Можно купить ягоды на развес или в небольших герметичных упаковках.
    • Можно приобрести смесь сухофруктов, в составе которых есть ягоды годжи.
    • Чистый, качественный продукт будет стоить соответственно.
    • Ягоды не должны быть слипшимися.
    • Они не должны быть покрыты глянцевой оболочкой.
    • Вкус ягод не должен быть слишком сладким, и они не должны пахнуть серой.

    Как хранить

    Хранить ягоды годжи в сушеном виде можно на протяжении 2 лет. Их следует положить в сухое, темное, прохладное место. Можно оставить ягоды в оригинальной упаковке, но можно и переложить их в стеклянную баночку с плотной крышкой или бумажный пакет. Любое изменение цвета, запаха или формы ягод считается недопустимым, такой продукт лучше не употреблять. Настой из ягод годжи нельзя хранить более 2 дней.

    История возникновения

    Ягоды годжи использовались в традиционной китайской медицине примерно с 200 года до н.э. Их преимущества были упомянуты в древней китайской книге, в которой подробно изложены медицинские и сельскохозяйственные знания о мифическом китайском императоре Шен Нонге, и старейшей книге о китайских травах.

    В некоторых легендах сообщается, что ягоды годжи употреблялись в пищу монахами в горах Гималаев тысячи лет назад. Таким образом они хотели обрести больше здоровья, жизнеспособности, долголетия, энергии и выносливости. С начала XXI века интерес к ягодам годжи возрос в США. О питательной ценности этих ягод стало больше информации.

    Легенда гласит, что семья крестьянина Гоу Цзы Ци питалась ягодами с колючих кустарников, пока тот героически сражался за свободу своей родины. Удивил факт, что его семья не только не умерла от голода, но стала более здоровой и сильной. В итоге ягоды с кустарников стали называть в честь семейства Гоу Цзы Ци. Со временем название трансформировалось в слово «годжи». Произрастает растение годжи в Китае, но выращивать его можно и в других регионах земного шара, в том числе и в России.

    Согласно другим источникам, тибетские монахи становились здоровее, употребляя воду из природных источников. Как выяснилось позже, по берегам этих источников росли кустарники ягод годжи. В то время их ели только птицы, а оставшиеся созревшие ягоды падали в источники. Когда этот факт обнаружился, люди стали собирать ягоды. Таким образом этот целительный продукт попал на стол императоров и китайской знати.

    Как и где выращивают

    Ягоды годжи растут на кустарниках, которые достигают высоты 3,5 метра. Ветви кустарников покрыты острыми тонкими колючками. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка. В зависимости от региона выращивания, ягоды появляются в разное время (с июля по октябрь или с мая по сентябрь). Плоды представляют собой маленькие ягодки размером от 1 до 3 сантиметров. На цветки охотно летят пчелы, собирая нектар и пыльцу.

    Растение любит каменистые щелочные почвы, но и на черноземных чувствует себя прекрасно. Засуху переносит лучше, чем переувлажнение. Годжи высаживают рядами на расстоянии 1,5-2 м между растениями в ряду, 2-3 м в междурядьях. Сразу после посадки нужно установить опору высотой 2-2,5 м, поскольку в первые годы побеги опускаются на землю.

    Первые три года формируются скелетные ветви, на них – плодовые плечи длиной 20-50 см, а уже на последних образуются плодовые ветви. Далее техника выращивания схожа с виноградом. Необходимо ежегодно обрезать плодовые ветки, оставляя от одной до четырех почек на каждой. Растение должно давать ежегодный молодой прирост, поскольку только на нем закладываются плодовые почки.

    Интересные факты

    • Легенда гласит, что китаец по имени Ли Цин Юн ежедневно употреблял в пищу ягоды годжи и прожил 252 года.
    • В регионе Нинся-Хуэй на территории северного Китая ягод годжи потребляются в 16 раз больше, чем во всей стране.
    • Ягоды годжи популярны среди знаменитостей, таких как Мадонна и Миранда Керр.
    • Ягоды годжи используются для лечения «дефицита инь», который является женским аспектом личности и тела. Для этого назначают от 6 до 15 г ягод в день. Таким образом нормализуется баланс инь и восстанавливается гормональный фон.
    • Культивированные в Китае более 2000 лет, ягоды годжи получили название «красные бриллианты».
    • Каждый год в Китае проводят фестиваль ягод годжи, совпадающий с уборкой урожая ягод.
    • В Японии годжи называют ягодами ниндзя и считают, что благодаря их употреблению знаменитые ниндзя были выносливыми, сильными и не ощущали боли.

    foodinformer.ru

    Польза и вред ягод годжи – правда и вымыслы о них

    В настоящее время, благодаря широкой рекламе в интернете и прессе, ягоды годжи еще остаются современной панацеей от всех бед, хотя ажиотаж уже сильно спал. Им приписывают волшебные свойства, благодаря которым можно легко сбросить вес без дополнительных физических нагрузок и диет, стабилизировать артериальное давление, укрепить организм и многое другое. Правда ли это? Попробуем разобраться.

    Что такое ягоды годжи?

    Ягоды годжи – ничто иное, как плоды дерезы обыкновенной (лат. Lycium barbarum) и китайской (лат. Lycium chinense) из семейства пасленовых. Хотя китайская дереза растет по большей мере в странах дальнего востока, но обыкновенная не такая теплолюбивая и распространена также в средних широтах стран СНГ. Плоды обеих этих растений называю ягодами годжи, и они мало чем отличаются внешне и по наличию в составе полезных элементов. Поэтому, в статье речь дальше пойдет именно о дерезе обыкновенной, которая более распространена, выращивается на территории Росси, а также повсеместно встречается в одичавшем виде, как сорняк.

    На территории России растение получило в народе название «волчьи ягоды». Но не все плоды, которые входят в обширный список под названием «волчьи ягоды», являются ядовитыми, и ягоды годжи относятся к их числу. Для человеческого организма они не представляют никакой угрозы, а вот о полезных свойствах ягод известно с давних времен. Китайская народная медицина использует плоды дерезы обыкновенной очень широко для лечения различных заболеваний.

    Польза ягод годжи

    В связи с огромным количеством информации об этой ягоде, трудно разобрать, где правда, а где очередной маркетинговый ход.

    Полезные элементы в составе

    В плодах дерезы обыкновенной действительно содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Самым главным полезным веществом, входящим в ягоды в большом количестве (по заявлению рекламодателей 2500 мг) является незаменимый для человеческого организма витамин C. О его пользе всем известно. Он повышает иммунитет, помогает бороться с различными инфекциями, укрепляет организм и повышает жизненный тонус.

    Помимо витамина C, в состав ягод годжи входят также В1, В2, В6 и бета-каротин. Минеральный состав представлен высоким содержанием фосфора, железа и кальция.

    Приминение ягод годжи в медицине

    При таком составе ягоды годжи в любом случае способны положительно влиять на человеческий организм. Изначально в китайской медицине плоды дерезы обыкновенной использовались для продления жизни, а сейчас больше при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и в борьбе с усталостью организма. Но по данным других источников, применение намного скромнее, и ограничивается в основном лечением раздражения кожи, боли, кашля и легких воспалительных процессов.

    Рекламодатели утверждают, что хорошие результаты получены при регулярном применении ягод для стабилизации артериального давления и нормализации уровня сахара в крови человека.

    Хотя, как ни странно, именно с медицинскими препаратами при гипертонии и диабете ягоды не совместимы и могут вызвать негативную реакцию.

    Высокое содержание фосфора и кальция отражается на улучшении костной ткани человека. Рекомендуется употреблять в пищу эти ягоды людям с проблемами в опорно-двигательной системе.

    Витамины группы В активизируют работу головного мозга, сердца и сосудов, улучшаю память и благотворно действуют на весь организм.

    Польза ягод годжи для похудения

    Можно ли похудеть принимая эти плоды? Вероятно, можно, но только при комплексном использовании вместе со строгой диетой и физической активностью. Все рекламы, повествующие о том, что с ягодами годжи можно есть все и худеть, являются неправдой. Это обман. Если бы это было так просто, все люди на планете стали стройными и изящными. Но, к сожалению, проблема с лишним весом становится во многих странах номером один.

    Некоторые диетологи используют ягоды годжи и назначают их, но не потому, что плоды обладают волшебной силой и быстро превратят стокилограммовую женщину в дюймовочку, а благодаря их уникальному полезному составу, который улучшает пищеварение и дает многие необходимые питательные элементы в процессе сокращения употребляемой пищи.

    Вред ягод годжи

    Как бы ни заявляли рекламодатели, что эти плоды невероятно полезны, стоит помнить об их противопоказаниях и некоторых преувеличениях полезных свойств, а также откровенном вранье.

    Противопоказания ягод годжи

    Несмотря на свой состав полезных веществ, ягоды имеют и противопоказания, хотя не очень серьезные и список их небольшой.

    1. Не следует их употреблять в больших количествах. Это может привести к появлению аллергической реакции организма в виде сыпи.
    2. Клинические испытания показали, что прием ягод годжи с определенными медицинскими препаратами может вызывать негативную реакцию. Например, запрещено принимать плоды дерезы вместе с препаратами для нормализации артериального давления, снижающими уровень сахара в крови и предназначенными для разжижения крови. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом.
    3. Большое количество съеденных ягод может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и диарее.
    4. Также, некоторые рекламодатели предупреждают о возможном вреде для беременных женщин и кормящих матерей.

    Вымыслы о ягодах годжи

    В странах СНГ широко известно о пользе этого растения стало немного позже, чем в Канаде и США. Хотя отличие еще и в том, что там большей популярности нажил сок из этих плодов, но так как большинству жителей России, Украины он был бы не по карману, то на этой территории проще реализовывать плоды в сушеном виде.

    Также на западе больше проведено медицинских исследований, чтобы проверить наличие полезных свойств. Вот список основных мифов о ягодах годжи, которые оказались неправдой:

    Миф №1. Ягоды годжи побеждают рак. Было заявлено о потрясающих результатах исследований, которые проводились в раковом центре Нью-Йорка и китайскими медиками. Согласно им, ягоды годжи способны в 75% случаев предотвратить развитие рака молочной железы. Но в 2007 году один из крупных телеканалов Канады (Си-би-си) провел свое расследование, где опроверг эти предубеждения. Оказалось, что данные исследование было далеко не полным, а выводы поспешными либо надуманными.

    Миф №2. Сушеные плоды ягод годжи (изюм) чрезвычайно богаты витамином C. Интересным моментом является то, что в сушеных ягодах годжи почти нет витамина C, хотя реклама везде утверждает обратное. Также, вероятнее всего, свежие плоды также не настолько богаты этим витамином, как утверждают рекламодатели. Мануальный терапевт др. Эд Рабин в 2008 г. опубликовал статью в известном западном издании, где опроверг разные факты пользы ягод годжи. С его слов, в одном киви содержится больше этого витамина, чем в таком же количестве плодов дерезы.

    Миф №3. Сок ягод содержи много антиоксидантов. Как утверждает Википедия, нужно выпить около 13 порций сока, чтобы получить количество антиоксидантов, содержащееся в одном красном яблоке. А еще больше их в чернике. Речь идет здесь в первую очередь о том же витамине C, как о хорошем антиоксиданте.

    Миф №4. Ягоды годжи попадают к нам из Тибета и там это очень ценное растение. Так ярко пишут в рекламе и на упаковке, что эти «чудо-плоды» приезжают к нам из Тибета, благодаря чему обладают особыми свойствами – поэтому именно они лучшие и неподдельные. Популярное китайское издание «South China Morning Post» еще несколько лет назад отправило журналиста в Тиебет, чтобы он написал о сборе ягод Годжи. Но, приехав туда, ему не удалось найти никаких крупных плантаций, описанных маркетологами. Более того, он пообщался с «кочевыми» собирателями – людьми, привязанными к земле и выживающими за счет сбора различных растений, основная часть из которых некультивированные. Он им показал ягоды годжи, и они даже не признали их, как что-то ценное.

    Так почему же не говорить правду, что ягоды едут к нам из Китая? Возможно, клеймо КНР, в виде загрязненной окружающей среды и некачественного экспорта, уступает в репутации древней мудрости и чистоты Тибета. И с этой первой маленькой лжи полуправды начинают катить снежный ком обманчивого ажиотажа в сторону больных людей.

    ИТОГ

    Дереза обыкновенная, которая чаще всего продается под торговым названием «Ягоды годжи», распространена не только на дальнем востоке. Культивируется она и в России, хотя по заявлению маркетологов имеют особую пользу именно тибетские ягоды. Это является преувеличением, как и то, что попадает она к нам за большие деньги именно с Тибета.

    В США и Канаде волна ажиотажа за этим растением прокатилась, и у нас также они не так популярны.

    Ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами, но далеко не такими, как заявляет реклама. Учитывая их цену, за эти деньги намного больше пользы будет от употребления покупки более доступных овощей и фруктов, обладающими намного ни чуть не меньшим положительным эффектом для здоровья.

    Загрузка…

    zdorovko.info

    Ягоды годжи: польза и вред, противопоказания

    На сегодняшний день на рынке есть множество супер продуктов, которые можно принимать каждый день, чтобы заметить положительные изменения в организме. Одним из таких продуктов являются ягоды годжи, польза и вред, которых доказаны многочисленными исследованиями. Многие специалисты утверждают, что эти плоды позволяют предотвратить многие заболевания. С древних времен растение ценится в традиционной китайской медицине. Согласно легенде, долгожители из Гималаев питаются именно этими ягодами.

    В Китае, Монголии и Тибете это растение культивируется уже более 5 000 лет. Это объясняется тем, что вкусный красновато-оранжевый плод имеет невероятную питательную ценность и уникальные лечебные свойства. Обычно ягоды сушат, после чего они напоминают изюм.

    Здоровое питание с ягодами годжи

    Некоторые люди утверждают, что это растение увеличивает продолжительность жизни. Существует легенда, что Ли Цинъюнь, который прожил почти 256 лет, регулярно потреблял эти плоды.

    Польза ягоды годжи объясняется тем, что в нем содержится вещество адаптоген, которое обладает терапевтическим эффектом. Супер продукт питает организм, повышая его свойства самовосстановления.

    Маленькие плоды способны обеспечить 68% углеводами, 12% белка, 10% жира и 10% волокна с каждых 100 граммов потребляемого продукта. Количество энергии составляет 360 калорий.

    Питательная ценность ягоды годжи

    Польза и вред этого растения утверждаются различными специалистами. Однако плоды имеют больше преимуществ. Полисахариды в ягодах укрепляют иммунную систему, снижают pH в организме, снижая тем самым риск развития рака толстой кишки. Кроме того, они регулируют уровень глюкозы в крови. Также полисахариды обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

    Бета-каротин, содержащийся в годжи (в два раза больше, чем в моркови) поддерживает синтез витамина A, который очень важен для зрения, зубов, костей и кожи. Содержание витамина C можно сравнить только с апельсинами. Селен обладает антиоксидантным действием. Незаменимый строительный элемент гемоглобина – железо, также присутствует в плодах.

    Ягоды годжи богаты цинком, кальцием и калием

    Плотность питательных веществ в плодах делает их дополнением к исключительной питательной ценности, что положительно влияет на воспалительные, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушения памяти, шум в ушах, утомляемость, некоторые виды рака, преждевременное старение, дегенеративные визуальные процессы, либидо, так как выступает в качестве естественного афродизиака.

    Плоды ягод годжи имеют приятный вкус, поэтому их можно добавлять в различные напитки и продукты. В день рекомендуется есть не более 10 граммов в равных долях утром и вечером в течение 2-3 месяцев.

    Ягоды годжи: польза для здоровья

    Если необходимо понизить кровяное давление и уровень сахара в крови, то плоды нужно залить кипящей водой. Настой употреблять с водой. Нормальная доза составляет 10-20 граммов в день, которая разделена на три приема.

    Из ягод годжи можно сделать чай, который способствует очищению печени и предотвращает ожирение. Употребление плодов приводит к выработке, так называемого «Гормона молодости». В результате чего замедляется процесс старения, разглаживается кожа, улучшается сон. Спиртовые экстракты плодов улучшают потенцию.

    Ягоды годжи для похудения

    Маленькие красновато-оранжевые плоды помогают в борьбе с ожирением. Существует мнение, что ягоды ускоряют обмен веществ в 5 раз, что способствует снижению количества жировых клеток в организме человека.

    Чтобы эффективно сбросить вес, рекомендуется потреблять 20-50 граммов ежедневно в течение одного месяца. Благодаря этому можно сбросить 5-10 килограммов.

    Если увеличить дозу, то результатов можно добиться быстрее, однако существует риск возникновения проблем со здоровьем. Поэтому вес нужно уменьшать постепенно.

    Ягоды годжи: польза для сердца

    Плоды помогают поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Супер продукт питает клетки артерий кислородом и питательными веществами. Способен противодействовать окислению холестерина, что приводит к сердечным заболеваниям.

    Холестерин является особенно опасным, когда окисляется в свободных радикалах и жирах в крови. В результате чего появляются бляшки. Содержащиеся в плодах омега-3 и 6 жирные кислоты, защищают от аритмии и сердечных приступов.

    Ягоды годжи влияют на кровяное давление

    Плоды полезны для людей с гипертонией, высоким уровнем полифенолов, а также помогают в борьбе со свободными радикалами в организме человека. Ягоды годжи известны не так как черника, малина и клубника. Высокое содержание антиоксиданта Коалиция помогает лечить высокое кровяное давление.

    В китайской медицине гипертонию лечат не только ягодами годжи. Необходимо включать в свой рацион больше фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, витаминами и содержащие небольшое количество жиров.

    На артериальное давление влияют ингредиенты, входящие в состав плодов: зеаксантин, полисахариды, флавоноиды, витамины A, C, E, фосфор, железо, цинк и калий. Также гипертоникам можно употреблять корни растения. Корневые экстракты способствуют расширению стенок артерий, что улучшает кровоток.

    Польза ягод годжи для печени

    Плоды являются чрезвычайно полезными для печени. Они способствуют уменьшения уровня плохого холестерина, который является причиной ожирения. Антиоксиданты в ягодах защищают печень от токсичных веществ.

    Уникальное растение добавляют к различным продуктам, которые оказывают положительное влияние на печень. Годжи обладают антибактериальным, противовирусным действием. Предотвращают дегенерацию жирной печени, поэтому предотвращает цирроз, гепатит печени.

    Ягоды годжи улучшают обмен веществ

    Содержащийся в плодах витамин B12 является важным для формирования клеток в крови и обмена веществ. Специалисты утверждают, что это приводит к очищению организма, снижению веса и ускорению метаболизма.

    Эндокринная система, включая щитовидную железу, является очень уязвимой. Причиной является процесс окисления. В этом случае, добавки, которые помогают в борьбе со свободными радикалами, являются более значимыми. Мелкие плоды годжи считаются лучшим дополнением к рациону. Они помогают справиться с проблемами щитовидной железы и ее гипофункцией.

    Плоды являются находкой для диабетиков. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови на ранних стадиях развития сахарного диабета у взрослых. В Китае уже длительное время используют Коалиции для лечения раннего диабета. Было обнаружено, что полисахариды, содержащиеся в супер продуктах способны сбалансировать инсулин и уровень сахара в крови.

    Чтобы снизить уровень сахара в крови, плоды нужно заливать кипящей водой. Доза составляет 10-20 граммов в день, разделенная на три приема.

    В дополнении к снижению уровня глюкозы в крови, ягоды нормализуют работу поджелудочной железы.

    Ягоды годжи: польза для почек

    Плоды являются мощным антиоксидантом, который питает почечную систему и очищает организм. Антибактериальные свойства повышают устойчивость почек к свободным радикалам и токсинам, которые постепенно накапливаются.

    Ягоды годжи и цистит

    Растение рекомендуется для поддержания терапии при цистите, особенно при возникновении воспалительных процессов на стенках мочевого пузыря. На поздних стадиях заболевания, мочевой пузырь может уменьшиться в размерах и стать морщинистым. Потребляя ягоды годжи вместе с клюквой, петрушкой и шиповником можно избавиться от этой проблемой. Плоды поддерживают функцию почек, очищают мочевую систему от бактерий, а также фильтруют загрязняющие вещества.

    Ягоды годжи и пиелонефрит

    Если своевременно не вылечить цистит, то это может привести к серьезным осложнениям, таким как пиелонефрит. Это воспалительное заболевание почек. Кроме традиционной терапии антибиотиками, параллельно можно принимать препараты, в состав которых входят ягоды годжи. Такие средства полезны при воспалениях мочевыводящих путей, хроническом и остром цистите, почечной недостаточности, уретрита и пиелонефрита.

    Ягоды годжи при подагре

    Недавние исследования показали, что поды являются полезными для людей, страдающих от подагры. Например, сок ягоды обладает мощным противовоспалительным действием, что помогает пациентам, страдающих от артрита и подагры. Также напиток полезен для тех, кто страдает от фибромиалгии.

    Ягоды годжи: вред от передозировки

    Принимаемые в умеренных дозах плоды ягод годжи могут принести только пользу человеку. Но если превысить рекомендованные дозы, то это может привести к побочным эффектам. Особенно нужно быть осторожным людям, которые страдают от аллергии на пыльцу.

    Таким пациентам можно принимать ягоды, только после консультации с врачом. Среди побочных эффектов может быть головокружение, затрудненное дыхание, тошнота, крапивница. Атропин алкалоид, содержащийся в плодах ягод, может привести к ухудшению зрения, рвоте, спутанному сознанию, сухости во рту.

    К более серьезным последствиям может привести сочетание ягод с некоторыми лекарственными препаратами, особенно с теми, которые прописаны для высокого кровяного давления. В этом случае существует опасность внезапного падения артериального давления.

    Ягоды годжи влияют на пациентов, принимающих лекарства для лечения диабета

    Сочетание плодов с такими препаратами может привести к опасному падению уровня глюкозы в крови и привести к тошноте и головокружению.

    Селен содержится в больших количествах в ягодах годжи. Он очень важен для человеческого организма, однако в больших дозах он может привести к проблемам со здоровьем. Снижение фертильности у женщин, желудочно-кишечные проблемы, повреждение нерва могут быть вызваны передозировкой селена.

    Каждый человек сам решает, после консультации с врачом, принимать ли ему ягоды годжи, польза и вред присуще всем продуктам питания. Главное соблюдать норму, и только после рекомендаций медицинского специалиста.

    poxudeyka.ru

    Уникальные ягоды годжи: неоценимая польза и вред

    В первом десятилетии нынешнего столетия мир ожидало грандиозное открытие. Оказывается, на Тибете растёт замечательная ягодка, регулярное употребление которой способно замедлить процессы старения и избавить человека от множества заболеваний. Речь идёт о ягоде годжи, полезные свойства которой сегодня обсуждают во всём цивилизованном мире.

    Годжи являются мелкими оранжевыми плодами дерезы обыкновенной. Несмотря на то, что дереза произрастает во многих странах, особыми свойствами обладают плоды только тех кустарников, которые растут в высокогорных районах Тибета. В Китае годжи почитаются с давних времён. В Поднебесной очень популярна легенда о том, как один китаец прожил целых 252 года благодаря ежедневному употреблению этих волшебных ягод. Жители азиатских стран на протяжении длительного периода успешно используют плоды годжи в качестве общеукрепляющего средства и лечат с их помощью такие заболевания как сахарный диабет, рак, ожирение, анемию и прочие.

    Польза от ягод годжи

    Европейские и американские учёные, тщательно исследовавшие ягоду годжи, были ошарашены её уникальным составом. 21 минерал, 18 аминокислот, бетаин, витамины C, E, комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота, бета-каротин, полисахариды — вот лишь малая часть того, что удалось обнаружить в этой крошечной и невзрачной на вид ягодке. Минерал германий, содержащийся в годжи в больших количествах, играет важную роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Помимо германия, противоопухолевым действием обладает ещё один минерал, входящий в состав ягоды — селен. Среди онкологических больных, включивших в свой рацион плоды годжи, выздоровлений наблюдалось на 250% больше, чем среди тех, кто эти ягоды не ел.

    Плоды дерезы в восточных странах называют ягодами долголетия. Это название дано маленьким ягодкам не зря, ведь они обладают сильнейшим антиоксидантным действием и защищают человеческий организм от преждевременного старения. Употребление годжи улучшает память, повышает сексуальные возможности и позволяет выглядеть гораздо моложе своих лет. Среди известных человечеству природных адаптогенов, повышающих сопротивление организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, плоды годжи занимают лидирующее место.

    Ягоды способствуют стабилизации веса путём нормализации работы пищеварительной системы и восстановления обмена веществ. Диетологи советуют во время любой диеты принимать настой из плодов годжи утром натощак и вечером перед сном.

    Заметна польза ягод при анемии. Железа в них содержится во много раз больше, чем в говяжьей печени, шпинате, яблоках, гречке и других источниках этого минерала.

    Чтобы зрение было хорошим, нужно обеспечить поступление в организм необходимой дозы бета-каротина. Его содержание в ягодах долголетия в несколько раз превышает ежедневную норму. Можно с уверенностью утверждать: кто ест годжи, тот не носит очки.

    Тибетские ягоды являются уникальным источником аскорбиновой кислоты. Витамина С в них в 5 сотен раз больше, чем в цитрусовых фруктах. Этот факт делает годжи незаменимым продуктом в сезон гриппа и прочих вирусных заболеваний.

    Помимо всего прочего, плоды дерезы обыкновенной рекомендуется регулярно употреблять людям, имеющим проблемы с почками и печенью, больным сахарным диабетом, гипертоникам, психически-неуравновешенным особам и всем тем, кто заботится о собственном здоровье и хочет прожить долгую и полноценную жизнь.

    Вред от ягод годжи

    Несмотря на то, что исцеляющие свойства ягод годжи приводят в восторг людей во всём мире, к этому продукту следует относиться с осторожностью. Даже самые полезные ягоды могут нанести вред здоровью, если ими злоупотреблять. Передозировка годжи может спровоцировать бессонницу даже у тех людей, кто никогда не страдал расстройством сна. Если во время употребления ягод стало труднее засыпать, необходимо кушать их по утрам.

    Плоды годжи могут вступать в активное взаимодействие с препаратами для лечения диабета и повышенного артериального давления. Диабетикам и гипертоникам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как включить в своё ежедневное меню ягоды долголетия.

    Годжи могут вызвать индивидуальную непереносимость у людей, склонных к аллергии. Чаще всего ягоды хорошо переносятся аллергиками, однако в целях безопасности их следует употреблять в небольших количествах.

    Ягоды годжи могут вызвать боли в животе, диарею, тошноту и рвоту. Замечено, что подобные симптомы возникают у людей, которые используют в пищу свежие плоды. Сухие ягоды переносятся человеческим организмом гораздо лучше.

    Противопоказанием к применению годжи является лихорадочное состояние. Хотя во время простуды и рекомендуется включать в свой рацион эти ягоды, следует подождать, пока температура тела заболевшего человека не нормализуется, иначе вместо оздоравливающего действия можно получить обратный эффект.

    Как употреблять ягоды годжи?

    В нашей стране приобрести ягоды годжи можно преимущественно в сушёном виде. Чтобы обеспечить свой организм всем необходимым, достаточно съедать горсть ягодок в день. Употреблять их можно по-разному: в сыром виде, добавлять в коктейли, йогурты, мороженое, выпечку, мясные блюда, заваривать с ними чай.

    Чтобы приготовить чайный напиток с годжи, следует 1 столовую ложку сушёных ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении получаса. Готовый целебный чай нужно пить по полстакана 2-3 раза в день. Ягоды годжи, на которых настаивался чай, выбрасывать не стоит. Их рекомендуется добавить в кашу или суп, а можно скушать и просто так.

    foodtalking.ru

    Ягоды годжи. Польза и вред

    Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить про ягоды годжи. Слышали о них? В последнее время о них не говорит только ленивый. На просторах рунета, в ЖЖ и блогосфере ягоды годжи бьют все рекорды популярности. Экзотические ягодки встречаются в составе чаев, приправ, изысканных блюд, пищевых добавок и даже косметических средств. Отовсюду слышны рассказы о чудодейственном влиянии этих ягод на организм, и многие стремятся испытать их влияние на себе. Чем вызван такой ажиотаж? Действительно ли ягоды годжи настолько полезны, насколько популярны? Ведь зачастую их позиционируют чуть ли не панацеей от всех болезней. В этом и попробуем разобраться с вами сегодня. Итак, тема сегодняшней статьи – ягоды годжи, польза и вред.

    Немного истории. Ягоды родом из Тибета и еще пять веков назад успешно применялись в китайской народной медицине. Как только не называли этот плод: «ягода долголетия», «райская ягода», «молодильные яблоки», «красный алмаз», ссылаясь на прямо таки волшебный эффект от их употребления. Можно также встретить такие названия как «лайчи», «тибетский барбарис» или «волчья ягода». Хотя последнее словосочетание у нас ассоциируется с полной несъедобностью ягод и даже указывает на то, что ягоды ядовиты.

    Но вот применительно к ягодам годжи оно неверно. Ягоды годжи вполне съедобны, употреблять их можно и нужно, что доказали жители Гималаев, да и всего Китая, связывая свое отменное здоровье и долголетие именно с употреблением этого чудо-плода. Кстати, еще одно его название – дереза обыкновенная или дереза китайская. А вот слово «годжи», которым ягоды окрестили уже в Европе, США и в наших широтах – это более удобная и созвучная для нас интерпретация китайского названия растения «гоуци».

    Внешний вид и вкус ягод годжи

    Ягоды годжи – продолговатой формы ягоды кораллового или красно-оранжевого цвета с кисловато-сладковатым вкусом. Чаще всего продаются они в высушенном или вяленом виде и внешне напоминают изюм, только ярко-розового цвета или красно-коричневого цвета.

    Ягоды годжи. Отзывы

    Если бы не извечное стремление людей найти средство для омоложения и укрепления здоровья, то о ягодах годжи мы, возможно бы, и не узнали. Ведь жители Китая употребляют их в пищу уже не одну сотню лет, а вот у нас они стали популярными сравнительно недавно. Попав на зарубежные рынки не без активной рекламы, они стремительно приобрели широчайшую популярность. А спрос на удивительные плоды спровоцировал интерес к ним и у ученых в том числе. Ведь пустая реклама продержится недолго, эффективности любого товара нужны научные подтверждения. Но проведенные исследования принесли отнюдь не разочарование и опровержение. Напротив – ученые лишь подтвердили, что ягода действительно уникальна по своему составу, содержит богатый набор полезных веществ и действительно благотворно влияет на организм человека.

    Ягоды годжи. Состав

    Что же содержат ягоды годжи?

    • Антиоксиданты
    • Комплекс витаминов В, С, Е. Особенно много здесь витамина С, по его содержанию ягоды годжи обгоняют традиционные лимон и шиповник.
    • Аминокислоты (18 наименований, причем восемь из них – незаменимы)
    • 21 микроэлемент
    • Полисахариды
    • Жирные кислоты
    • Такое полезное для организма вещество как биотин (снижает риск болезней сердца)
    • Глютен
    • Линолевая кислота
    • Бета-ситостерол (снижает уровень вредного холестерина в крови, в Европе применяется для лечения некоторых онкозаболеваний, хотя положительный эффект конкретно этого вещества в борьбе с раком еще не доказаны)

    Ягоды годжи. Полезные свойства

    Как видите, состав ягод годжи красноречиво говорит о том, что их употребление принесет организму пользу, укрепит и поможет справиться с определенными проблемами.

    Годжи – природный источник здоровья и долголетия. И именно это их свойство принесло популярность сначала в Китае, а после и за его пределами.

    • Улучшают обмен веществ и кровообращение
    • Обладают сильным оздоравливающим эффектом
    • Повышают иммунитет, оказывают омолаживающее действие на организм, наполняют энергией
    • Стабилизируют давление, понижают уровень содержания холестерина в крови, укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень сахара
    • Оказывают желчегонное действие
    • Уменьшают риск развития онкологических заболеваний
    • Приводят в норму гормональный баланс
    • Укрепляют костно-мышечную систему
    • Повышают мужское и женское либидо
    • Улучшают работу ЖКТ, борются с запорами и обогащают кишечную микрофлору
    • Стабилизирует психологическое состояние, устраняет нервозность, сонливость, но в то же время и борется с бессонницей.
    • Улучшают зрение
    • Способствуют процессу похудения

    Ягоды годжи. Польза

    Польза ягод годжи для профилактики онкозаболеваний

    Профилактика онкозаболеваний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ягоды годжи считаются эффективным средством для борьбы с раком. Главное свойство антиоксидантов – нейтрализация свободных радикалов, которые повреждают клетки нашего организма, что в итоге повышает риск развития онкологии.

    Ягоды годжи для укрепления иммунитета, сохранения красоты и здоровья

    Долголетие, омолаживающий эффект и укрепление иммунитета.Опять главная роль отводится антиоксидантам. Именно они помогают бороться с морщинами, улучшают цвет лица, наполняют энергией. Витаминный состав повышает защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость.

    Польза ягод годжи для сердца и сосудов

    Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Среди свойств ягод годжи – способность снижать уровень холестерина, тем самым защищая сердце от болезней, укрепляя мышечную ткань и предотвращая сбои в работе нашего «мотора».

    Ягоды годжи для профилактики анемии и для повышения гемоглобина в крови

    Борьба с анемией

    Оказывается и железа в ягодах годжи намного больше, Чем в привычных нам печени, гречке, яблоках и шпинате. Так что для поднятия гемоглобина ягоды годжи – прекрасный вариант. О других способах как повысить гемоглобин в крови читайте мои проверенные рецепты.

    Польза ягод годжи для зрения

    Укрепление зрения. В этом вопросе решающая роль отводится бета-каротину, содержание в ягодах годжи которого даже превышает суточную норму.

    Польза ягод годжи для похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта

    Нормализация работы ЖКТ, стабилизация веса. Клетчатка борется с запорами, мягко очищая кишечник, полисахариды способствуют правильному перевариванию пищи, превращая полученные вещества сразу в энергию, а не трансформируя их в жиры.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал. Очень подробно рассказано в нем о пользе ягод годжи для нашего здоровья.

    Ягоды годжи беременным и кормящим

    Можно ли употреблять ягоды годжи беременным и кормящим мамам? Несмотря на целебные свойства тибетских ягод беременным женщинам и молодым мамам их лучше не употреблять. Главная причина – высокий риск аллергической реакции у будущей мамы или ее малыша. Все дело в том, что во время беременности или кормления грудью врачи рекомендуют составлять рацион женщин таким образом, чтобы в него входили продукты, произрастающие в наших широтах. То есть знакомые нам генетически. К таким продуктам наш организм настроен дружелюбно, так сказать, зная их много веков. А вот все экзотическое, незнакомое может вызвать неприятную реакцию, как у мамы, так и у малыша. Если все же после беседы с врачом вы решили вводить ягоды в свой рацион, то съедать можно не более двух ягод ежедневно. А в первые месяцы кормления вовсе исключить.

    Ягоды годжи. Вред и противопоказания

    Бесконтрольно увлекаться ягодами годжи, как и любым другим продуктом, не стоит. А некоторым группам людей лучше отказаться от их употребления вообще.

    Итак, вред ягоды годжи:

    1. Вероятность провоцирования диареи, вздутия живота. Чаще встречается при употреблении свежих ягод, а вот сухие ягоды годжи вызовут подобную побочную реакцию с наименьшей долей вероятности.
    2. Аллергическая реакция.
    3. Провоцирование бессонницы. Не смотря на то, что ягоды рекомендуют как средство от нарушений сна, их злоупотребление или употребление во второй половине дня может привести к бессоннице. Поэтому кушать ягоды нужно с утра. Как говорит китайская пословица: «Ешьте ягоды годжи утром – и будете счастливы целый день».

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше …

    Ягоды годжи противопоказания

    Противопоказаны плоды годжи при приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это может привести к кровотечениям. Также нельзя употреблять ягоды годжи вместе с препаратами, корректирующими давление или направленными, на лечение диабета. Консультация врача здесь обязательна. И только после положительного ответа и пересмотра дозировки лекарств ягоды годжи можно понемногу вводить в рацион.

    Какая норма употребления ягод годжи в сутки?

    Традиционная норма для употребления год годжи – около 30 г в сутки. Увеличивать ежедневную дозу не стоит, так как это чревато пресыщением организма конкретными веществами, что скорее всего может спровоцировать определенный сбой в его работе. О том, как можно употреблять ягоды годжи, мы с вами обязательно поговорим в ближайших статьях.

    Какой можно подвести итог, говоря про пользу и вред ягод годжи?

    Ягодаы годжи, бесспорно, полезные, содержат огромное количество полезных и необходимых нашему организму веществ. Их употребление может привести к оздоравливающему эффекту. Но как и употребление любого продукта, введение в рацион ягод годжи требует осмысленного подхода. Как минимум, знание всех проблем и нюансов своего организма, и максимум – консультация опытного врача. И кроме этого, рассчитывать на чудесные изменения в состоянии здоровья, только лишь надеясь на ягоды годжи – бессмысленно. Для улучшения и поддержания здоровья нужен комплексный подход, в котором употребление ягод годжи будет составляющей, а не панацеей. Так что будем мудры и здоровы!

    В ближайшее время мы продолжим с вами эту тему, поговорим о том, как правильно принимать ягоды годжи для здоровья и похудения и о многом другом. Следите за обновлениями на блоге.

    Для души мы с вами послушаем сегодня Алексей АРХИПОВСКИЙ. Человече. Волшебная музыка от лучшего балалаечника России и мира.

    Желаю всем здоровья, стройности, душевности и радости в этой жизни.

    Смотрите также

    Конкурс на блоге «Зимний калейдоскоп идей»Ягоды годжи. Применение. Как употреблять?Ягоды годжи для похуденияЧем полезна облепихаСемена чиа. Хит мира для нашего здоровьяПшено – удивительно полезная крупа

    irinazaytseva.ru

    польза, вред и все, что вы хотели о них знать

    Годжи — один из самых известных продуктов, который относят к суперфудам. Также известные как Lycium barbarum, эти ягоды родом из Азии использовались в лекарственных целях в течение многих лет. Но масштабная маркетинговая кампания, как это часто бывает, привела к тому, что люди начали задумываться, а так ли полезны эти чудо-ягоды, как о них говорят.

    Если откровенно, то у ягод годжи немало полезных свойств. Они, конечно, не изменят вашу жизнь за пару дней и не сделают вашу фигуру идеальной за пару недель, зато улучшат зрение, укрепят иммунитет и поправят состояние кожи. Причем, все это подтверждено наукой.

    Защищают глаза

    Считается, что ягоды годжи защищают глаза как минимум от возрастных заболеваний. Это, говорят исследователи, происходит потому, что они, как и все ягоды, содержат высокие уровни антиоксидантов. Годжи особенно богаты зеаксантином — пигментом каротиноидной группы с антиоксидантными преимуществами, способным справиться с УФ-излучением, свободными радикалами и оксислительным стрессом.

    В одном из исследований на тему, опубликованном в журнале Optometry and Vision Science, было установлено, что пожилые люди, которые пили сок из ягод годжи в течение 90 дней, значительно повысили содержание антиоксидантов в своем организме. Другое исследование, опубликованное уже в журнале Drug Design, Development and Therapy, показало, что годжи защищают сетчатку от клеток ганглия, ответственных за глаукому.

    Укрепляют иммунитет

    Поскольку ягоды годжи содержат антиоксиданты, известные иммуномодулирующими качествами и способностью бороться с воспалениями, логично предположить, что они оказывают позитивное действие и на иммунитет в целом. Исследования показали, что поддержку иммунитета годжи осуществляют с помощью здоровой дозы витаминов A и C (что, впрочем, также делают черника и малина).

    Снижают риск рака

    Опять же, все дело в антиоксидантах. И, опять же, способны на это не только годжи, но и некоторые другие ягоды. За счет высокого уровня витамина С, зеаксантина и каротиноидов ягоды годжи имеют потенциал для борьбы с раковыми клетками.

    Ряд исследований показал, что антиоксиданты способны замедлять рост опухоли, снимать воспаления и удалять из организма вредные вещества. В свою очередь, исследования на мышах, результаты которых были опубликованы в уже упомянутом Drug Design, Development and Therapy, обнаружили, что ягоды годжи могут ингибировать рост опухоли, повышая общую эффективность лечения.

    Улучшают состояние кожи

    Ягоды годжи содержат бета-каротин, известный своей способностью стимулировать обновление клеток кожи. Дерматологи говорят, что для лучшего эффекта витамин А нужно использовать не только снаружи (в кремах, гелях и лосьонах), но и изнутри. Помимо общего улучшения состояния, он обладает способностью снимать воспаления, защищать кожу от солнца и управлять процессами старения.

    Одно исследование на мышах, сообщает Medical News Today, показало, что когда грызуны получали пятипроцентный сок годжи, в их организмах оказывалось достаточно антиоксидантов для защиты от УФ-лучей и ряда дерматологических заболеваний.

    Стабилизируют уровень сахара в крови

    Ягоды годжи также могут быть полезны для оптимизации уровня сахара в крови. Исследования, проведенные с 2015 года, показывают, что годжи хорошо приводят в норму уровень глюкозы в крови. В том же исследовании ягоды связали с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, также известных как «хороший» холестерин, у пациентов с диабетом второго типа.

    Снимают беспокойство

    А также: улучшают сон и снижают вероятность депрессии. Исследования 2016 года, проведенные на лабораторных крысах, показали, что ягоды годжи справляются с депрессивными настроениями и поведением грызунов, имеющим много общего с тем, что мы называем тревожностью. Другое американское исследование, в котором приняли участие уже люди, продемонстрировало, что у тех из участников, кто пил сок ягод годжи, отмечались увеличение энергии, улучшение настроения и качества сна, оптимизация пищеварения, по сравнению с участниками, которым давали плацебо.

    Предотвращают болезни печени

    В традиционной китайской медицине ягоды годжи много лет используются для лечения болезней печени. И, как выясняется, не зря.

    Исследования на животных показывают, что годжи могут помочь в управлении здоровьем печени и предотвращении жировой печени — нарушения функции печени, обусловленного систематическим и длительным употреблением алкоголя.

    А кому нужно избегать ягод годжи?

    Ученые говорят, что ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в числе которых разжижающие кровь препараты, препараты для стабилизации артериального давления и препараты для лечения диабета. Люди, принимающие такие лекарства, должны поговорить с лечащим врачом, прежде чем добавлять годжи в рацион.

    Кроме того, с осторожностью к ягодам годжи стоит относиться тем, у кого есть аллергия на любые другие ягоды. В остальном, поясняют врачи, суперфуд безопасен для здоровья.

    med.vesti.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *