Плод тутового дерева – Шелковица — Википедия

    Содержание

    полезные свойства ягод тутовника и противопоказания к применению, рецепты народной медицины

    Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

    Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

    В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

    Виды шелковицы, фото

    В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 — 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

    В России наиболее популярны два вида тутовника:

    • Белая шелковица. Достаточно морозостойкий сорт тутовника, распространён практически повсюду. Растение имеет нежные листочки, которыми питаются гусеницы-шелкопряды. Плоды приторно-сладкие и сочные, розоватого, жёлтого или белого цвета, но (!) встречаются и тёмные. Кора серого цвета, довольно толстая.
    • Чёрная шелковица. Дерево родом из Ирана. Грубые листья растения «не нравятся» капризным шелкопрядам, поэтому в корм им не годятся. Зато фиолетово-чёрные ягоды вполне пришлись по нраву людям. Плоды внешне похожи на ежевику, обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Чёрный тутовник — растение теплолюбивое, хотя селекционерами выведены и морозостойкие сорта. Кора растения имеет красно-бурый оттенок.

    Тутовое дерево используется во многих отраслях. Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды — шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

    Заготовка сырья тутовника

    Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни — поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось — их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

    Лечебные свойства дерева тутовника

    Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом, благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

    Химические свойства сырья

    Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета, а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

    Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

    Фармакологические свойства плодов тутовника

    Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

    Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

    Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

    Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

    Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

    Рецепты народной медицины

    Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

    • Отвар коры ветвей. Кору измельчить. Забить 1 ч. л. сырья водой (250 мл) и варить 15 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл перед едой 3 — 4 раза в день. Средство обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами. Отвар коры растения также используется в качестве обезболивающего средства. 10 гр. измельчённого сырья залить кипящей водой и настоять 1 час. Для купирования болевых приступов принимать по 20 гр. напитка 3 раза в сутки.
    • Отвар листьев. Одну ст. л. сухих листьев залить холодной водой (0,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. Настаивать 30 минут. Отвар используется при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Схема лечения та же, что и при использовании коры — по 50 мл перед приёмом пищи. При отёках почечного и сердечного происхождения отвар следует принимать перед сном. Средство способствует нормализации частоты пульса, а также с его помощью можно быстро и эффективно избавить больного от одышки и устранить боли в сердце. Помимо этого, его можно использовать для лечения ожогов и ран в виде компресса. Отвар листьев используется для улучшения состояния больного сахарным диабетом. Для этого измельчённые листочки тутового дерева добавляют в пищу. С этой же целью можно приготовить лечебный отвар. Двадцать гр. измельчённого сырья залить кипятком (200 мл) и прокипятить на водяной бане, процедить. Употреблять до еды не более 3 раз в течение дня.
    • Свежий сок плодов тутовника. Используется при лечении простудных заболеваний и ангины. Для этого необходимо разбавить сок с водой в пропорции 50/50, и полученным раствором полоскать рот . Для лечения насморка необходимо каждые 4 — 5 часов закапывать в нос свежий сок по 2-3 капли.
    • Свежие ягоды тутовника обладают эффектом бодрости. В народной медицине плоды шелковицы используются также для повышения работоспособности. В целях укрепления выносливости и улучшения самочувствия рекомендуется есть свежие ягоды (не меньше 1,5 кг) в течение трёх недель, разделив объём на 5-6 приёмов.
    • Настой листьев. Применяется при повышенной температуре. Одну ст. л. сырья залить кипятком и настаивать 2 часа, процедить. Принимать несколько раз в сутки по 50 мл настой ягод. Назначается при терапии простудных заболеваний в качестве потогонного и мочегонного средства.
    • Мазь. Лечебная мазь на основе коры тутовника применяется для терапии кожных заболеваний (дерматиты, экзема и т. д.), а также для лечения травматических повреждений кожного покрова (гнойники, порезы, ожоги). 2 ст. л. коры измельчить (желательно в кофемолке) и залить 100 мл подсолнечного масла. Ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы (если необходимо, можно добавлять порошок коры небольшими порциями). Полученную смесь поместить в холодильник. Обрабатывать поражённые участки кожного покрова 4 — 5 раз в сутки.
    • Антидиабетический сбор. В его состав входят листья черники, кукурузные рыльца, стручки фасоли и листья тутовника. Все компоненты берутся в равном соотношении. Сырьё тщательно измельчить и перемешать. Одну ст. л. приготовленной смеси залить кипятком (250 мл), варить 1-2 минуты и настаивать 2 часа, процедить. Употреблять 2 — 3 раза в день.
    • Сироп шелковицы. Применяется при лечении простудных заболеваний, а также при длительных маточных кровотечениях у женщин.

    Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

    Размножение тутовника

    Тутовое дерево размножается следующими способами:

    • Семена. Селекционеры применяют такой метод с целью адаптации тутовника к суровым условиям севера либо для выращивания подвоя. Семена перед посевом необходимо стратифицировать в течение двух месяцев. Если семена сеются без предварительной подготовки — перед посадкой их следует замочить на 3 дня. Посев нужно производить ранней весной.
    • Вегетативный способ. Растение можно размножать прививкой, зелёными черенками, отводками (для плакучей шелковицы) и порослью. Культурные сорта обычно размножают прививкой. Для этого используется окулировка. Подвой берётся от белой шелковицы. Прививку следует делать только тогда, когда у привоя хорошо вызреют почки.

    Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.

    Тутовое дерево

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    klumba.guru

    Шелковица: полезные свойства тутового дерева

    Шелковица (тут, тутовое дерево) – это листопадное дерево из семейства Тутовые. В роду насчитывается около 10 — 16 видов, произрастающих в Китае, Японии, Турции, Украине, на Кавказе и в Средней Азии. В культуре выращивают два вида: шелковицу белую и шелковицу черную. Каждый из этих видов имеет свои отличительные особенности и вариации в использовании с целью лечения различных заболеваний. Шелковица белая помогает мужчинам повысить потенцию и укрепляет нервную систему. Черная шелковица чрезвычайно полезна при малокровии из-за высокого содержания в ней железа.

    Плоды тутового дерева содержат:

    — Много сахаров и мало кислот.
    — Витамины C, B1, B2, P, PP.
    — Каротин, пектин, рутин, холин, смолы, соли железа, калий, гликозид тутин.

    Официальная медицина недостаточно плотно занималась изучением шелковицы. Из медицинских кругов до нас дошли данные лишь об использовании плодов этого дерева в результативном лечении болезней сердца. Зато шелковица издавна применяется в народной медицине, причем очень успешно. Знахари Азии и Европы советуют использовать водные настои, сок ягод, сами плоды, кору, листья и почки этого дерева для избавления от самых разных недугов. Можно сказать, что в шелковице полезными свойствами обладают все части:

    — Кора ствола обладает ранозаживляющими свойствами.
    — Кора корней помогает излечить болезни сердца, легких, помогает бороться с бронхиальной астмой.
    — Кора веток лечит заболевания почек.
    — Ветки заживляют гнойные раны.
    — Листья обладают жаропонижающими свойствами.
    — Незрелые плоды помогают от поносов, имеют вяжущее и обволакивающее действие; спелые обладают мочегонным эффектом; переспелые – помогают при запорах, имеют слабительное действие.

    Для заживления ран используют кору ствола, готовя из нее мелкий порошок. При объединении коры с растительным маслом (1:30) получается негустая мазь, которая быстро заживляет царапинки и другие повреждения кожи.

    Для избавления от ранок и язвочек в полости рта и болезней горла подходит сок из ягод шелковицы (лучше черной), разбавленный с водой. Плоды шелковицы обладают яркими антисептическими свойствами, этим и объясняется высокая эффективность их применения в качестве ранозаживляющего средства.

    Как потогонное и мочегонное средство можно применять сок и настой плодов шелковицы.

    Кашель можно излечить, употребляя отвар коры белой шелковицы. 200 мл кипятка надо объединить с 10 граммами коры, что составит разовую дозу для приема. С той же целью можно пить сок ягод белой шелковицы трижды в день по 1/2 стакана. Такой сок имеет отличные отхаркивающие свойства.

    Чтобы сбить высокую температуру, пьют настой листьев шелковицы. Для этого 1 ст. ложку листьев ошпаривают кипятком (1 стакан) и дают настояться. Полученный настой процеживают и употребляют по одному стакану в день.

    Анемия, которая вызвана гастритом с пониженной кислотностью проходит после употребления большого количества спелых ягод шелковицы в течение 2 недель. Ягод нужно съедать столько, сколько сможете, но очень много.

    Упадок сил отступает, если ежедневно принимать трижды в день до еды 300 мл сока ягод белой и черной шелковицы, взятых в равных частях в соединении с медом (1 ст. ложка).

    При простатите и импотенции поможет вкусное лекарство – ягоды шелковицы белой с медом. Для лечения нужно 250 грамм свежего светлого меда перетереть с 1 кг ягод белой шелковицы. Полученную смесь принимать трижды в день по 1 чайной ложке. Это лекарство нужно хранить в холодильнике.

    Чтобы облегчить протекание климакса, ягоды шелковицы нужно употреблять как мужчинам, так и женщинам после 45 лет.

    При гипертонии поможет смесь сухих ягод шелковицы и перечной мяты. Для этого составляющие (1:1) нужно смешать и 1 столовую ложку получившейся смеси залить стаканом кипятка. Такой «чай» нужно пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день.

    Укрепить ослабленные волосы и улучшить их рост, а также избавиться от перхоти можно, используя сок или кашицу из плодов тутового дерева. Кашица или сок накладывается на матерчатую повязку и прикладывается к волосам на 3 — 8 часов; можно оставить повязку на ночь.

    Геморрой и старческие запоры уйдут, если ежедневно до приема пищи есть свежие соплодия шелковицы (3 — 4 раза в день).

    При легких формах диабета нужно употреблять свежие или же сухие плоды шелковицы по 250 — 300 грамм в день, а также добавлять в пищу сухие измельченные листья тутового дерева.

    Осторожно! Сок плодов шелковицы обладает красящим эффектом и пятна от ягод очень трудно вывести с одежды и белья.

    Это важно! После употребления настоя шелковицы и других препаратов из ее ягод, листьев, коры нельзя пить чай, так как вещества, которые он содержит, нейтрализуют полезные свойства шелковицы, сводя лечебный эффект на нет. Также сразу после приема ягод шелковицы лучше отказаться от воды, так как в работе пищеварительной системы появятся неприятные сбои (вздутие живота, понос, урчание). Гипертоники и диабетики должны ограничивать себя в желании употребления большого количества сладких плодов шелковицы.

    indasad.ru

    фото и описание тутового дерева

    Содержание: [скрыть]

    1. Ботаническое описание
    2. Виды
    3. Белый тутовник
    4. Черная шелковица
    5. Применение
    6. В медицине
    7. В кулинарии
    8. В озеленении и ландшафтном дизайне
    9. Противопоказания к применению средств из тутовника
    10. Выращивание
    11. Посадка
    12. Полив
    13. Подкормки
    14. Уход за кроной, обрезка
    15. Размножение

    Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — одно из самых знаменитых листопадных растений теплого субтропического климата, мягких умеренных зон Европы, Азии, Северной Америки, Африки. Также его называют тютиной, тутовником. Сочные крупные ягоды — ценный продукт питания, источник витаминов, действенное лекарственное средство.

    Листья дерева поедают гусеницы шелкопряда. В 16 веке шелковицу активно разводили в России, при царском дворе существовала мануфактура по изготовлению шелковых тканей.

    Ботаническое описание

    Большинство видов тутовника — низкорослые или средней высоты деревья с тонкими стволами, раскидистой кроной. Они поднимаются на 15–18 м. Отдельные экземпляры в благоприятных условиях достигают 25–30 м. Продолжительность жизни составляет 200–400 лет. Молодые саженцы развиваются быстро, в 7–8 лет рост замедляется.

    Кора деревьев зеленоватая, бурая или серебристо-серая, испещрена тонкими трещинами. Боковые побеги расположены под углом 45–60°, густоразветвленные. Листья простые, ярко-зеленые, яйцевидной формы или лопастные, с заостренными верхушками, зубчатыми краями, длинными черешками. Пластинки размером 6–15 см. Жилкование перистое или сетчатое. Листорасположение очередное. Тыльная сторона листьев, черешки слегка опушены.

    Соцветия тутового дерева распускаются в мае. Это метельчатые кисти или сережки, состоящие из нескольких десятков мелких белых, желтых или розовых венчиков. Встречаются двудомные и однодомные виды. Плоды созревают с конца июня до последних чисел июля, в зависимости от региона произрастания.

    Ягоды тутового дерева похожи на ежевику, крупную малину

    . Это продолговатые соплодия, состоящие их множества сросшихся округлых гранул с сочной мякотью. Внутри содержатся мелкие косточки. Ягоды размером 2–5 см, имеют душистый аромат, пряно-сладкий вкус. Встречаются и бессемянные виды шелковицы. Цвет ягод зависит от сорта. Бывают светло-кремовые, желтые, розовые, темно-фиолетовые плоды. Собирать их несложно: достаточно подставить под дерево подходящую по размеру посуду, встряхнуть ветви. Зрелые плоды осыпятся вниз, зеленые останутся висеть.

    Хранение, транспортировка тутовых ягод затруднены: после сбора они быстро теряют свежесть, мнутся, начинают бродить.

    Виды

    В природе насчитывается 17 разновидностей, на их основе было выведено почти 500 гибридных сортов. Не все тутовые деревья обладают съедобными плодами, на корм для шелкопрядов также подходят не все виды.

    Белый тутовник

    Это двудомное дерево родом с Дальнего Востока. Листьями растения питаются гусеницы, прядущие китайский шелк. В период окукливания насекомые выпускают тончайшие шелковые нити длиной 400–900 м белого или розового оттенка.

    В культуре разводится как сырье для выкармливания шелкопрядов, получения плодов. Вид растет до 10–17 м в высоту, обладает широкой густой кроной, нежными светло-зелеными зубчатыми листьями. Кора серебристая. Ягоды размером до 5 см, приторно-сахаристые, сочные. Существуют сорта со светлыми плодами: желтоватыми, белыми, розовыми. У отдельных разновидностей они темно-красные, почти черные. Плодоношение обильное, каждое дерево приносит в период урожая до 90–100 кг.

    Белая шелковица неприхотлива к содержанию, растет на суглинистых, песчаных, малопитательных почвах. Может выращиваться в городских условиях. Легко закрепляется на склонах оврагов благодаря разветвленным корневым побегам. Вид морозостоек, выдерживает холода до -30 °С. После обмерзания молодые ветви быстро восстанавливаются. Живет белый тутовник до 250 лет. Известные культивируемые сорта:

    • Виктория;
    • Белая нежность;
    • Луганочка.

    Черная шелковица

    Родина этого однодомного вида — страны Ближнего Востока, Закавказье. Черное тутовое дерево предпочитает жаркий климат. В естественной среде растение достигает в высоту 7–10 м. Его крона живописная, шатровидная, состоит из длинных повисающих побегов. Скелетные многолетние ветви короче молодых. В ширину кроны достигают нескольких метров. Стволы часто изогнутые, разветвленные, покрыты темно-коричневой корой. Листья темно-зеленые, толстые, крупные, длиной 15–17 см, широкоовальные, с выемчатым основанием. На ощупь пластинки шероховатые. В пищу шелкопрядам они не подходят.

    Деревья культивируют ради плодов. Ягоды чернильного, фиолетового цвета или темно-красные, величиной около 3–4 см, сочные, кисло-сладкие. На вкус напоминают виноград.

    Плодоношение сортов черной шелковицы начинается на 4–5 году жизни. Продолжительность существования деревьев составляет 200–300 лет. Самые популярные плодовые сорта:

    • Черная баронесса;
    • Стамбульская;
    • Хартут;
    • Смуглянка.

    Применение

    Шелковицу за уникальные свойства часто называют царь-деревом. Растение дает вкусные и полезные плоды, декоративно. Из этого дерева производят ценные натуральные ткани.

    В медицине

    Листья, стебли, корни шелковицы содержат:

    • дубильные вещества;
    • жирные и органические кислоты;
    • смолы;
    • флавоноиды;
    • медь, фосфор, магний, соединения железа, цинка.

    В тутовых ягодах обнаружено большое количество:

    • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
    • тиамина, В2, В12, К;
    • рутина, каротиноидов, холина;
    • антиоксидантов;
    • минералов.

    В соке плодов находится ценное соединение, препятствующее развитию опухолевых процессов и сосудистых патологий, — ресвератрол.

    Зелень, кора, ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, диуретическим действием. Фармакологическая активность плодового сока несколько выше из-за большей концентрации в нем биохимических соединений.

    Впервые в медицине средства из шелковицы стали использоваться в средневековой Персии, во времена целителя Авиценны.

    Сок свежих плодов, отвары из них используются для лечения кишечных расстройств, воспалений ротовой полости, тонзиллитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы. Зрелые плоды избавляют от запоров, неспелые — от диареи.

    Свежие ягоды рекомендованы при различных заболеваниях сердца и сосудов: аритмии, дистрофии миокарда, гипертонии, скачках артериального давления. Мякоть шелковицы полезна при хронических патологиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

    Отвары из листьев, коры применяют в комплексном лечении ангины, бронхита, трахеита, пневмонии, гриппа в качестве антисептического, жаропонижающего, отхаркивающего средства. В измельченном виде кора, корневые побеги используются для приготовления мазей от ушибов, дерматологических заболеваний, ссадин, порезов, гнойных язв.

    Чай из молодых веточек, листьев, сушеных ягод укрепляет физические силы, полезен при гиповитаминозах, анемических состояниях, нервных истощениях, снижении зрения, дисбактериозах, нарушениях деятельности пищеварительных органов, заболеваниях мочеполовой системы, на начальных стадиях сахарного диабета.

    Регулярное употребление препаратов из тутового дерева помогает восстановить здоровье кожи, волос, ногтей.

    В кулинарии

    По вкусовым качествам шелковица превосходит малину и ежевику. В ней содержится много фруктозы, глюкозы, пектина, органических кислот. Несмотря на сильную сладость, в ягодах мало калорий: 40–45 ккал на 100 г продукта. Употреблять их можно в качестве полезного лакомства, не боясь поправиться.

    Тутовник сушат, из него делают варенье, джемы, готовят морсы, компоты, желе, мармелад, начинки, пропитки для пирогов, пирожных.

    В озеленении и ландшафтном дизайне

    Иметь шелковицу в своем саду в Китае считается счастливым знаком. Там она является священной. Из-за нечувствительности к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливости в уходе растение называют деревом для ленивых. Высаживать его можно на городских улицах, в зеленых зонах, парках, на придомовых территориях. 

    Тутовник хорош в одиночных и групповых посадках. Выведены компактные гибриды с пирамидальными, колоновидными, плакучими формами крон. Деревья украшают пейзаж с ранней весны до поздней осени.

    Противопоказания к применению средств из тутовника

    Плоды шелковицы — довольно сильный аллерген. Они могут вызывать реакцию при первом же употреблении: кожную сыпь, зуд, поллиноз. В некоторых случаях вероятно набухание век или губ — проявление ангионевротического отека. При непереносимости полезные ягоды из рациона придется исключить.

    Сок шелковицы запрещен к употреблению страдающим желчнокаменной болезнью, язвой желудка, язвенным колитом, запущенными стадиями сахарного диабета.

    Блюда из шелковицы не следует давать маленьким детям в возрасте до 2 лет.

    Выращивание

    Тутовое дерево прекрасно развивается в условиях умеренного климатического пояса, адаптируется почти ко всем видам почв. Растет на щелочных, кислых грунтах. Тутовник не переносит излишнюю сырость, частую заболачиваемость.

    Посадка

    Сажают шелковицу на просторных, хорошо освещаемых солнцем местах. Широко разрастающаяся корневая система требует большой площади. В садах рекомендуется культивировать сорта, вырастающие до 4–6 м. Если растение предполагается использовать в качестве плодоносящего, желательно подбирать проверенные саженцы, молодые деревья, уже приносившие плоды. До 5 лет бывает очень сложно понять половую принадлежность тутовника.

    В средней полосе шелковицу рекомендуется высаживать весной, после схождения снега и прогрева почвы до 10–12 °С. Ямы для растений готовят размером около 50×50 см. Расстояние между кустами в групповых посадках должно составлять не менее 2 м. В вынутую из лунок почву добавляют ½ ведра компоста, листовой перегной или перепревший навоз. Можно дополнить подкормку, внеся калийно-фосфорное удобрение или суперфосфат. На дно ям укладывают дренаж. Корешки саженцев помещают аккуратно, расправляют, землю равномерно распределяют по всему объему лунок. Возле корневых шеек насыпают небольшие бугорки. Сразу после посадки деревья поливают, мульчируют хвоей или опилками.

    Полив

    Дополнительное увлажнение необходимо шелковице до достижения 5 лет. Деревья, растущие на сухих песчаных почвах, поливают каждую неделю, внося по 15 л воды. Влажные глинистые грунты следует увлажнять осторожно, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. При обильных природных осадках можно отказаться от полива. Ко второй половине лета растения успевают напитаться водой, замедляется процесс вегетации, влаги им требуется меньше. С этого периода можно отказаться от увлажнения, чтобы обеспечить тутовнику защиту от будущих холодов.

    Подкормки

    Шелковицу не рекомендуется перекармливать азотистыми соединениями. С конца марта до середины апреля можно вносить под корни мочевину. Это позволит уничтожить личинки вредоносных насекомых, обеспечит резерв для роста.

    Перед началом цветения в почву добавляют суперфосфат. Если грунт недостаточно питателен, вносят компост, перегной или другую органику с периодичностью 1 раз в месяц.

    Для защиты от грибка и паразитов растения 2–3 раза в сезон опрыскивают фунгицидными растворами, инсектицидами.

    Уход за кроной, обрезка

    Стричь ветви тутового дерева для придания кроне декоративного вида, омолаживания начинают с 3 лет. Более ранняя обрезка допустима в санитарных целях. Для этого удаляют больные, поврежденные, подмороженные за зиму ветки.

    Тутовник быстро восстанавливается, наращивает зеленую массу, поэтому за сезон можно срезать ⅓ объема кроны. У декоративных сортов обычно оставляют голой нижнюю часть ствола высотой до 1,5 м, кроне придают шаровидную или пирамидальную форму.

    Для предотвращения гибели молодых побегов в зимние морозы тутовник младше 5 лет рекомендуется утеплять. Ветви пригибают вниз, крону заворачивают в мешковину, обвязывают. Корни можно укрывать лапником.

    Размножение

    Сортовую шелковицу не размножают семенами. Этот способ не сохраняет видовых свойств растения. Обычно используют вегетативные методы: черенкование, прививки.

    Черенки нарезают в начале лета из побегов годичного возраста. Прутья должны быть 12–15 см длиной, иметь 1–2 здоровые почки, пару листьев. Лишнюю зелень обрывают. Укореняются отростки в смеси торфа и песка. Первые 2 года рекомендуется выращивать их в тепличке, затем переносить в открытый грунт.

    В песчаной почве тутовник часто пускает корневые отростки, которые весной можно легко отсоединить от материнского дерева. Низкорослые сорта с длинными боковыми побегами размножают отводками. Для этого пригибают выбранные ветви к земле, слегка присыпают почвой. Через год побег укореняется, его отсоединяют и пересаживают.

    derevo-s.ru

    виды и декоративные сорта, выращивание, формировка, обрезка, размножение

    Шелковица (лат. Morus) – род растений из семейства Тутовые (лат. Moraceae). Существует и другое не менее распространенное название – тутовое дерево. В естественных условиях представители рода распространены в зонах с теплым умеренным и субтропическим климатами в странах Азии, Африки и Северной Америки. Тутовое дерево разводят с незапамятных времен ради ценных листьев, которыми питается шелкопряд и полезнейших для человека плодов.

    Интересный факт: на востоке шелковицу называют королевой ягод, а само растение – древом жизни. До сих пор во многих селениях существует традиция накрывать под раскидистой кроной тутовника щедрые столы и собираться всей семьей. Тутовое дерево символизирует семейные ценности и уважение к родителям.

    Описание

    Шелковица представляет собой листопадное дерево, вырастающее до 10-30 м. Форма кроны чаще всего шатровидная или широкояйцевидная. Молодые экземпляры растут относительно быстро, со временем рост замедляется и вовсе прекращается. Деревья живут около 200 лет, некоторые растения могут дожить до 300 и даже 500. Листья расположены очередно. Они простые, лопастной формы, края зубчатые. На одном дереве могут быть листья разной формы и размера.

    Плоды шелковицы

    Плод сложный, состоящий из костянок, длиной 2-3 см. Его окраска может быть кремовой, белой, красной или черной. Плоды съедобные, у некоторых видов сладкие и ароматные. Цветки однополые с простым околоцветником, наиболее часто белого или бело-зеленоватого цвета. Соцветия могут быть различные, часто собраны в пазушные колосья. Цветение приходится на апрель или май. Урожай созревает в июле. Опыление шелковицы происходит ветром. Семена распространяются птицами, которые поедают плоды.

    Важно: Шелковица может быть двудомным или однодомным растением. Плоды завязываются в женских цветках, мужские служат для опыления. Если растение двудомное, то на одних деревьях цветки мужского типа, а на других – женского. Для плодоношения рядом должны расти оба растения. У однодомных шелковиц на одном дереве имеются оба вида цветков, и пара ему не нужна. Мужские деревья часто используют для озеленения, так как они растут быстрее и имеют более крупные листья.

    Мужские и женские (укороченные и утолщенные) цветки на однодомном растении Шелковицы красной (M. rubra)

    Видовое разнообразие

    Видовая классификация довольно запутанная. В род входит от 17 до 200 видов. Такая неоднозначность связана с тем, что существует много гибридов, которые одни ученые выделяют в самостоятельные виды, а другие – нет.

    Шелковица черная (лат. M. nigra) – типовой вид. Родиной этих растений считается Иран и Афганистан, некоторые ботаники указывают и Италию. В природе распространены в юго-западной Азии и Средиземноморье. Деревья растут до 15 м, имеют раскидистую крону. Листья снизу иногда опушены, их основание глубокосердцевидной формы. Они большие (до 20 см), несимметричные. Плоды крупные, длиной до 3 см, сочные, вкусные, темно-фиолетового цвета. Растения хорошо переносят сухость воздуха и почвы. Особых требований к составу грунта не имеют. Но в нашем климате Ш. черной холодновато, зимой может сильно обмерзать, поэтому для северных широт она не подходит, даже в южных нуждается в зимнем укрытии.

    Тутовое дерево с подсветкой

    На основе этого вида выведены карликовые формы, например, «Ремонтантная» (лат. M. nigra ‘Everbearing’) – компактное растение, которое можно выращивать в контейнере.

    Одним из самых крупноплодных сортов считается Ш. черная «Шелли № 150» (лат. M. nigra ‘Shelli’), размер ягод которой достигает 5,5 см. Они вкусные, сочные, сладкие. Сорт, по праву, считается одним из самых лучших. Выделяется он не только урожайностью, а и большими размерами листьев, что можно использовать в декоративных целях.

    Шелковица черная (M. nigra)

    Шелковица красная (лат. M. rubra) происходит из Северной Америки. Деревья достигают 10-15 м, имеют шатровидную крону. Листья большие, длиной до 12 см, на молодых побегах лопастные, сверху шершавые, снизу волосистые. Плоды кисло-сладкие, темно-красного или почти черного цвета, очень похожи на ежевику. Созревание начинается в конце июля. Ш. красная вынослива, к почвам не особо требовательна, может переносить небольшую сухость грунта. Растения этого вида двудомные, поэтому для плодоношения нужны два растения. Хотя, могут встречаться и однодомные представители.

    Шелковица белая (лат. M. alba) – наиболее распространенный вид в нашем климате. Часто называется тутовник. Родина вида – Китай. Листва Ш. белой служит пищей тутовому шелкопряду. Листья снизу голые, иногда с бородавками, форма слабосердцевидная, довольно интересная с декоративной точки зрения. На одном деревце листья могут быть разного размера и конфигурации. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, осенью приобретают красивый светло-желтый окрас. Культивируется в садах, парках, на улицах, иногда может дичать. Деревья могут вырастать до 20 м, если условия не очень хорошие, могут развиваться как кустарники. Крона густая шаровидная. Плоды могут быть белого, кремового, розоватого или черного цвета, сладкие. Тутовник любит солнечные места, к почвам не требователен, может расти в городских условиях, хорошо переносит обрезку. Это вид наиболее морозостойкий. Цветение приходится на конец мая. Плодоношение — на конец августа.

    Шелковица белая осенью

    Для сельскохозяйственных целей на базе Ш. белой выведено множество сортов. Неплохим урожайным сортом для более северных регионов РФ считается шелковица «Медовая», представляющая собой высокорослое дерево. Плоды крупные (до 3 см), сладкие, белого цвета. Еще один проверенный сорт «Смуглянка» отличается высокой урожайностью. Его плоды черного цвета, кисло-сладкие, длиной до 3,5 см. Созревание урожая происходит в июне-июле. Морозоустойчивость высокая. Из ранних сортов, созревающих в июне можно выделить надежный сорт «Черная баронесса». Черные плоды до 3,5 см очень вкусные, сладкие и ароматные. Морозостойкость отличная.

    Декоративные формы:

    Ш. белая «Плакучая» (лат. M. alba ‘Pendula’) – оригинальное дерево, вырастающее до 5 м, с поникающими тонкими ветвями. Сорт широко используется в декоративном садоводстве. В продаже можно найти саженцы на штамбах разной высоты.

    Ш. белая «Крупнолистная» (лат. M. alba ‘Macrophylla’) – сорт с интересными крупными (до 22 см) листьями.

    Существует еще ряд форм тутовника с разными размерами и формой листвы, есть варианты с желто-зеленой окраской листовых пластинок, но такие растения являются довольно прихотливыми, к тому же редкими.

    Фотогалерея видов

    Условия выращивания и правила ухода

    Расскажем про посадку и уход. Тутовое дерево не требовательно к составу грунта. Для повышения урожайности лучше выращивать на плодородных почвах с кислотностью в пределах 5,5-7,0 pH. Большинство видов любят хорошо освещенные места. Обычно шелковицу поливают в первой половине лета очень умеренно, потом полив прекращают. Исключение делают только в случае очень сухой и жаркой погоды. Весной деревья удобряют комплексным минеральным удобрением и мульчируют лунку компостом. Шелковица не страдает от вредителей и ничем не болеет.

    Высаживание саженцев можно проводить весной и осенью. В лунке нужно сделать небольшой дренажный слой. Для молодого растения рекомендуется устанавливать опору. Если планируется выращивание на шпалерах, вдоль стены или забора натягивают горизонтальные ряды проволоки с шагом 25 см.

    Совет: корни тутового дерева хрупкие, поэтому яму делают такого размера, чтобы корневая система в ней свободно умещалась. В связи с такой особенностью корней в дальнейшем не стоит активно копать поблизости от дерева.

    Посаженный саженец шелковицы

    Глубина посадки должна быть такой же, как и в контейнере, в котором был саженец. После засыпки ямы, землю вокруг ствола придавливают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают. Лунку полезно замульчировать, чтобы предохранить от ускоренного испарения влаги. После посадки в качестве мульчи можно использовать компост или навоз.

    Далеко не все сорта шелковицы морозостойкие, поэтому на зиму лунки укрывают, ствол можно тоже утеплить подручными материалами. Маленькие деревца можно накрыть целиком.

    Размножение

    Шелковицы размножают вегетативно. Можно использовать любой способ, но наиболее эффективно размножение черенками. Осенью после листопада срезают годичные приросты, из которых делают черенки длиной 15 см. Заготавливают черенок так: первый косой срез делается над выбранной верхней почкой, а второй – на 15 см ниже. Нижний кончик побега обрабатывают стимулятором роста. На зиму черенки можно прикапать в ящике с песком.

    Как посадить шелковицу черенками? Весной, как только почки начнут распускаться, черенки можно высаживать на глубину 15 см. Посадку делают вертикальную, расстояние между черенками должно быть 20-30 см. Над поверхностью земли должен остаться кончик в 2-3 см. На следующую осень укоренившиеся черенки можно пересаживать на постоянное место. Также можно посадить черенки сразу в контейнер или обычный пластиковый стаканчик, за зиму черенки дадут корни, высаживать можно будет весной, когда установится теплая погода. На период морозов посадку с черенками хорошо укрывают.

    Выращивание шелковицы из семян возможно, но процесс этот долгий, с учетом того, что она начинает плодоношение только на 7-8 год. Также при таком способе выращивания неизвестно, какое вырастит дерево: двудомным или однодомным и с цветками какого типа.

    Совет: чтобы гарантировано получить плодоносящее дерево нужного сорта, к тому же адаптированное под условия местного климата, посадочный материал приобретают в питомниках. Оптимальный возраст саженца – 3-5 лет.

    Черенки шелковицы

    Обрезка

    Тутовые деревья растут быстро лишь в начале развития, потом процесс замедляется. Купленный в питомнике саженец уже имеет правильно сформированную форму с нужной высотой штамба.

    Обрезку шелковицы, когда дерево станет взрослым, можно проводить зимой или ранней весной. Боковые ветви, длиннее 30 см, укорачивают на 4-5 почек. Осмотрев внешний вид кроны, можно удалить ветки, которые портят внешний вид, также удаляют обмерзшие ветви. В целом, тутовое дерево хорошо переносит обрезку. В любое время года можно проводить санитарную обрезку.

    Совет: не спешите удалять корневую поросль, если дерево за зиму обмерзло, то благодаря таким побегам, можно восстановить растение.

    Выращивание шелковицы на шпалерах (у стены)

    При выращивании шелковицы по популярному в Европе и США методу – на шпалерах, обрезку производят летом. Такой способ используется для экономии места на участке, для закрытия стены, забора или в декоративных целях. Дерево формируют по направляющим, натянутым заранее – при посадке. Таким шелковицам нужна формирующая обрезка: главные ветви оставляют длиной 40-50 см и направляют их таким образом, чтобы они закрывали стену. В конце лета их подвязывают, а когда ветки достигают желаемой длины, укорачивают на одну почку на приростах прошлого года.

    Совет: взрослые шелковицы могут страдать искривлением ветвей, в таких случаях их чем-нибудь подпирают.

    Прививка

    Если со временем оказалось, что посаженное дерево имеет только мужской (женский) тип цветков, а хотелось бы иметь и плоды, а не только красивое деревце, то существует два способа решения проблемы. Можно посадить еще одно дерево, уповая на то, что на нем будет нужный тип цветков. Другим вариантом станет прививка, которую можно сделать за пару недель до цветения или во время его. Черенки заготавливают из удлиненных побегов с хорошо сформированными почками в феврале-марте, хранят их до весны в холодильнике или погребе.

    Способы прививки не имеют отличий от применяемых для других плодовых растений. Черенок стыкуют с выбранной веткой или вставляют в Т-образный надрез, место соединения обрабатывают садовым варом и обматывают проволокой. Сверху можно намотать ткань или целлофан. Приживаемость черенков длится около месяца. Обычно на деревце прививают 3-5 черенков. Если какие-то веточки не приживутся, то летом копулировку можно повторить.

    Копулировка (прививка черенка)

    Также можно сделать прививку почкой (окулировку). Процедуру проводят в конце лета. В случае с шелковицей приживаемость такого рода прививок невысокая, поэтому считается неэффективной.

    Сферы использования

    Тутовое дерево очень неприхотливо, не подвергается вредителям и хорошо развивается в городских условиях, поэтому отлично подходит для озеленения парков. Благодаря своей устойчивости к повышенной загрязненности атмосферы, шелковица ценна для озеленения зон вокруг промышленных объектов. Растения красиво смотрятся в одиночных посадках (особенно сорта со свисающими ветвями), а также в групповых. Шелковицу используют для создания аллей.

    Интересное использование тутового дерева в дизайне участка

    В некоторых регионах деревья используют для укрепления овражных и песчаных склонов. Плакучие формы нередко высаживают по центру клумбы, крона дерева служит притенением от яркого солнца для цветущих растений, например, петуньи. Под такой шелковицей можно установить столик для отдыха, такую идею довольно широко используют в США.

    Очень красиво смотрится выращивание тутового дерева вдоль забора или стены. В первом случае получается оригинальная живая изгородь, а во втором – эстетичное закрытие неприглядных мест. Еще одним популярным направлением декоративного использования тутового дерева является выращивание карликовых форм. Поскольку шелковица растет медленно и хорошо переносит обрезку получить миниатюрное деревце несложно, оригинальности прибавят красивые крупные листья.

    Нарядная клумба

    Шелковица ценится за свои плоды, которые богаты витаминами группы В, сахарами, рутинном, каротином, пектинами. Ее рекомендуют употреблять при малокровии, нарушении обменов веществ. В рецептах народной медицины в ход идет все: и листья, и корни, из которых готовят целебные отвары. В Армении путем уваривания плодов готовят сироп, который очень эффективен при кашле.

    Ягоды хороши для переработки: варенье, соки, компоты. Листья можно использовать при приготовлении голубцов, по аналогии с капустными, причем без предварительной термической обработки. Ценной является и древесина, из которой изготавливают мебель и разнообразные поделки, к примеру, в восточных странах обереги для женщин делают именно из коры тутового дерева.

    101dizain.ru

    Тутовое дерево — способно на многое!

    Коконы шелкопряда

    Не будь этого дерева, не было бы у нас шелка. До невиданных высот поднялся прогресс, уже изобретен искусственный шелк, а полноценной замены тутовому дереву так и не нашлось. Таланты шелковицы не исчерпываются выкармливанием тутового шелкопряда. Это издревле почитаемое дерево способно на многое.

    Дерево жизни

    Тутовое дерево, или шелковица, у разных народов также известна под именами тут, тута, тутовник, тютина, тутина. Этот род не очень обширен, и включает в себя, по некоторым данным, 10 видов деревьев, произрастающих в диком виде в субтропиках Азии, Африки, Северной Америки.

    Шелковица считается священным деревом и высокопочитаема у народов Востока. Амулеты из ее древесины издревле служили оберегами восточных женщин. Тутовое дерево слывет «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян. Ей приписывается магическая сила, способность противостоять злу, отводить молнии от сада, в котором она растет. По преданиям, Александр Македонский пил водку из шелковицы во время своего победоносного похода в Персию и Индию.

    Но особую славу тутовое дерево сникало себе как сырье для производства шелка. Только эта порода является полноценным и излюбленным кормом для тутового шелкопряда, подарившего людям самую красивую, изысканную и престижную ткань. В древности вокруг шелкового вопроса разыгрывались настоящие драмы. И хотя в наше время страсти утихли, достойной замены шелковицы в этом деле так и не нашли.

    Тутовое дерево считается «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян.

    Шелк

    Шелковое дело

    Открытие шелка приписывают китайской принцессе Си Лин Ши. Судьбоносное происшествие случилось около 3000 лет до н. э. Отдыхая под тутовым деревом, Си Лин Ши пила чай. В ее чашку упал кокон шелкопряда и стал распускаться в горячей воде тонкими переливающимися нитями. Так китайская империя завладела секретом производства шелка, на долгие века став монополистом в этой отрасли.

    Китай долго хранил тайны производства шелка. Активно торгуя шелком-сырцом и шелковыми тканями, империя запрещала вывозить гернов – яиц тутового шелкопряда. Попытка такой контрабанды каралась смертью.

    А драгоценные ткани везли по Великому шелковому пути, который пролегал через Среднюю Азию в Константинополь.

    Но все тайное становится явным. Одна из китайских принцесс в IV веке н. э., выйдя замуж за царя Бухары, привезла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе. В 552 году императору Византии Юстиниану два монаха доставили герны в полых бамбуковых посохах. После IV крестового похода (1203–1204) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию. В XIV веке шелководством стали заниматься на юге Франции. А в 1596 году шелковичных червей впервые начали разводить в России ― сначала под Москвой, в селе Измайлово, а со временем – в более подходящих для этого южных провинциях империи. При этом тутовое дерево путешествовало по миру за шелковичным червем, в конечном счете, покорив многие страны на различных континентах.

    Листья тутового дерева
    Гусеницы тутового шелкопряда
    Бабочкитутового шелкопряда

    Жизнь шелкопряда

    Гусеницы тутового шелкопряда (Bombyx mori), окукливаясь, одевают себя шелковым коконом, из нитей которого и ткут натуральный шелк. Одна бабочка может отложить до 700 яиц. Выведшиеся из них шелковичные черви растут в течение месяца, активно питаясь, и претерпевают 4 линьки.

    И весь секрет в том, что только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья. Черви едят листья шелковицы с таким аппетитом, что Пастер сравнивал производимый ими при этом громкий хруст с «шумом дождя, падающего на деревья во время грозы». В настоящее время гусениц выкармливают на срубленных ветках тутовника. При этом на следующий год ветви на дереве отрастают вновь.

    Окукливаясь, гусеницы сплетают кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шелковой нити длиной до 1500 м. В природе цвет кокона может быть различным: розовым, светло зеленым, желтым. Но в культуре разводят только породы с белыми коконами. К сожалению, выйти бабочкам из куколки не дают. Коконы выдерживают на пару около двух часов, после чего гусеницы погибают, а коконы подвергаются дальнейшей обработке.

    Только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья.

    Из семейства тутовые

    Шелковица – листопадное дерево из семейства тутовые, оно достигает высоты 15–20 м. Листья простые, лопастные, зубчатые по краю. В стеблях и листьях шелковиц содержится млечный сок.

    Тутовое дерево

    Растения однодомные или двудомные, т. е. мужские и женские цветки располагаются на различных экземплярах. Однополые цветки собраны в соцветия: тычиночные (мужские) – в пониклые цилиндрические колосья, пестичные (женские) – в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Мужские цветки состоят из простого 4-раздельного околоцветника и четырех тычинок. В женских цветках такой же околоцветник и пестик с двумя рыльцами. Плод – ложная сочная костянка, длиной до 3 см, от красного до фиолетового, съедобный.

    Живет шелковица до 300 лет, но есть и долгожители. Так, в Иерихоне растет шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.

    Черная, белая, красная

    Шелковица черная (Morus nigra) родом из Юго-Западной Азии, где издавна культивировалась ради съедобных плодов и широко распространилась на территории Ирана, Афганистана, Северной Индии. Цветет в мае–июне. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле–августе.

    Шелковица белая (M. alba) родом из восточных районов Китая. Именно этот вид тутового дерева стал первым культивироваться в качестве корма для гусениц тутового шелкопряда. Отсюда началось ее победное шествие по странам и континентам. Шелковица белая распространилась в Среднюю Азию, Индию, Пакистан, Иран, а позднее в Закавказье. В Европе ее стали культивировать с XII века. В Америке известна с XVI века.

    В XVII веке по приказу Алексея Михайловича ш. белую пытались разводить в Москве, но климат для нее оказался слишком суров. Поэтому ее стали культивировать в Нижнем Поволжье и на Кавказе.

    Шелковица белая легко дичает и разрастается без помощи человека. Цветет в апреле–мае, плоды белые, розовые или красные, созревают в июне, на вкус приторно сладкие. Этот вид имеет много декоративных форм: ‘Pendula’ с тонкими, поникающими до земли ветвями; Globosa’ с густой шаровидной кроной; Macrophylla’ с крупными листьями длиной до 22 см; Aurea’ с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.

    Шелковица красная (M. rubra) родом из восточной части Северной Америки. Плоды дерева темно-пурпурные, сладкие, ароматные. По морозостойкости превосходит ш. белую. Имеет декоративную форму: войлочную Tomentosa’ с беловойлочными листьями с нижней стороны.

    На разные случаи жизни

    Тутовник используют в декоративных насаждениях, укрепляют им берега оросительных каналов и водохранилищ, вводят в состав полезащитных лесных полос.

    В старину листьями шелковицы красили ткани в желтый цвет. Древесина этой породы плотная, упругая, тяжелая. Она издавна использовалась для производства музыкальных инструментов, посуды, сувениров. Из внутренней части коры (луба) вили веревки и получали волокно для изготовления грубых тканей.

    Из луба шелковицы в Китае впервые была изготовлена бумага. Еще не так давно считалось, что в 105 году н. э. китайский сановник Цай Лунь отработал процесс изготовления бумаги из измельченных волокон шелковицы, смешанных с золой, пенькой, тряпками и водой. Но археологические раскопки подтвердили, что процесс производства бумаги в Китае был открыт еще до нашей эры. Бумагу получали из луба шелковицы.

    В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В2, В9, B4, РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук.

    Плоды шелковицы

    Лакомство и лекарство

    В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В2, В9, B4, РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук. В листьях ш. белой обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины.

    Почти все части растения используются в народной медицине. Плоды обладают антиоксидантными свойствами, настой из них применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства. Свежие плоды помогают при язве желудка, энтероколите, дизентерии, дисбактериозе, при болезнях желчно-выводящих путей. Сироп из плодов применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях (миокардиострофия и порок сердца), малокровии, как кровоостанавливающее средство при послеродовых, маточных кровотечениях. Настоем полощут горло и полость рта при воспалительных заболеваниях. Незрелые плоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Настой из листьев назначают в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, витаминного средства, для снижения уровня сахара в крови. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль, а отвар из листьев – хорошее жаропонижающее средство. Отвар коры помогает при сердечных заболеваниях, его рекомендуют в качестве отхаркивающего при бронхите, астме, а также как мочегонное, при гипертонии. Сок коры корней – противоглистное средство.

    Но есть и противопоказания. Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Не следует ею увлекаться людям, больным сахарным диабетом. Употребление большого количества спелых ягод может вызвать понос. Питье холодной воды после приема свежих ягод может спровоцировать метеоризм.

    Различные виды шелковиц широко применяют в кулинарии. Из плодов готовят компоты, варенье, начинку для пирогов, вина, водку-тутовку, безалкогольные напитки, уксус. Из сока спелых плодов ш. белой производят экстракт (бекмес). Его едят со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

    В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов шелковицы. Наиболее плодовитым является сорт ‘Балха’, с которого собирают до 600 кг плодов с дерева. Многие семьи на Востоке и в наши дни по традиции заготавливают до 500 кг сушеных плодов шелковицы в год.


    Легенда о шелковице

    По легенде, тутовое дерево обязано своим появлению волшебному платью из тонкой ткани. Его выткал шелкопряд для одной девушки. Платье не только было красивым, но и одаривало особой привлекательностью надевшую его женщину. При этом она могла целыми днями ничего не есть. Женщины передавали друг другу волшебный наряд,  и  мир пополнялся красавицами. Но когда очередная хозяйка платья стала женой царя, она отказалась делиться убором с кем бы то ни было. Узнав об этом, ее приятельницы ворвались во дворец, вырвали из рук царицы платье и разорвали в клочья. И в этот миг подол платья превратился в ствол дерева с ветвями. Клочья разорванного наряда взлетели вверх и обернулись набухшими розоватыми почками, из которых тут же распустились широкие листья, образуя пышную густую крону. Так, по преданию, и родилась шелковица.

     

     

     

    givoyles.ru

    Тутовник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тутовник — ягоды

    Тутовник (Morus)

    Описание

    Тутовник или тутовое дерево – растения семейства тутовых, листопадные деревья высотой 10–15 м, с лопастными очередными листьями. Плод тутовника – сложная сочная костянка, 2–3 см длиной, имеет различную окраску – от белого и красного до темно-фиолетового. Некоторые виды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Живут эти растения до 200 лет, иногда до 500.

    Другие названия: шелковица, тютина, тутина.

    Интересный факт

    В Иерихоне растет дерево тутовника, под которым искал тени Иисус Христос, ему более 2000 лет.

    Распространение и виды

    Существует около 20 видов тутовника, распространенных в основном в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки. Большинство видов тутовника произрастает в Китае – его листья являются основным источником питания тутового шелкопряда.

    В нашей стране распространено множество видов тутовника, с множеством садовых форм.

    Применение

    Сушеные плоды тутового дерева практически не содержат воды, они похожи на драже. Поэтому он могут заменить собою сладости, что особенно актуально для детей. Ягоды тутовника используются в кулинарии – из них готовят начинки для пирогов, изготавливают водку-тутовку, вина и безалкогольные напитки.

    Состав и свойства

    Плоды тутовника содержат до 11% сахара, органические кислоты (яблочную, фосфорную и лимонную), белки, жиры, витамины, железо. Зрелые плоды содержат ресвератол, который является сильным природным антиоксидантом.

    Издавна было замечено, что спелые плоды, листья, кора и корни тутовника являются средством для лечения самых разных болезней, ведь все части растения содержат множество биологически активных веществ.

    Тутовые ягоды нормализуют обмен веществ в организме, полезны они и для людей, истощенных после болезней. Ягоды тутовника считаются хорошим кроветворным средством, а сок из них обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Китайские целители рекомендуют употреблять ягоды тутовника людям, страдающим ожирением. Если в сезон наесться вдоволь ягод тутовника, то можно избавиться от дисбактериоза.

    Сок и настой из плодов тутовника применяют при поносах, пневмонии, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и в качестве средства, усиливающего разжижение и отделение мокроты.

    В Китае отвар из листьев, коры и корня тутовника применяют при гипертонической болезни. На острове Ява молодые листья тутовника считаются полезными для кормящих матерей.

    Препараты из почек и листьев тутовника регулируют углеводный и жировой обмен.

    Особенно полезны ягоды тутовника мальчикам, переболевшим свинкой и скарлатиной, – они помогают предотвратить неприятные последствия в половой сфере.

    Противопоказания

    Нельзя запивать свежие ягоды тутовника холодной водой – возможно вздутие живота или даже расстройство кишечника. Сладкие сорта тутовника не рекомендуется употреблять диабетикам и гипертоникам.

    Калорийность тутовника

    Калорийность тутовника — 70 ккал.

    lady.mail.ru

    Полезные свойства тутовника для организма

    Если вы хотя бы раз ели тутовник, то наверняка успели оценить его вкус. А знаете ли вы, что он также очень полезен? А ещё из него можно приготовить немало напитков и блюд!

    Что это такое?

    Тутовник – это плод тутового дерева или, как его называют иначе, шелковицы. Такое растение относится к семейству тутовых, в которое включается 17 видов. Распространено оно, в основном, в субтропическом и умеренном климатических поясах, например, в Африке, Северной Америке, Азии и некоторых регионах Европы.

    Тутовое дерево в первые годы довольно быстро растёт, но потом развитие замедляется, так что высота редко превышает 15 метров. Зато срок жизни может достигать 200-300 лет и более. Листья довольно крупные, лопастные (они являются важным и почти единственным источником питания тутовых шелкопрядов).

    Плоды сложные, состоящие так называемых костянок, довольно мясистые и сочные. Они имеют продолговатую форму и окрашены в белый, красный или же тёмно-фиолетовый (практически чёрный) цвет. Размеры обычно составляют 1,5-2 сантиметра. Вкус сладкий и очень приятный, аромат характерный, но не навязчивый.

    Состав

    В состав тутовника входит масса полезных веществ. Среди них различные органические кислоты, клетчатка, каротин, ди- и моносахариды, углеводы, эфирные масла, ресвератол, витамины Р, С, группы В, К, калий, натрий, цинк, магний, кальций, фосфор, селен, железо медь. В плодах также довольно много сахаров, их содержание может достигать 11%. А калорийность низкая и составляет всего 40-50 калорий на сто граммов.

    Польза

    Полезные свойства тутовника:

    • Плоды тутового дерева полезны для организма, так как оказывают кроветворное воздействие и улучшают состав крови.
    • Тутовник является мощнейшим природным антиоксидантом, нейтрализующим губительную и опасную активность свободных радикалов. Таким образом, при регулярном употреблении можно снизить риски развития онкологических заболеваний, а также остановить процессы преждевременного разрушения и старения тканей.
    • Плоды могут использоваться при кашле, так как обладают отхаркивающими свойствами и прекрасно разжижают мокроту.
    • Если каждый день есть тутовник, то можно повысить уровень гемоглобина и избежать развития железодефицитной анемии.
    • Содержащийся тут калий способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы.
    • Тутовник поможет укрепить иммунитет и противостоять различным инфекциям.
    • Плоды шелковицы оказывают общетонизирующее воздействие, поэтому их очень полезно есть ослабленным людям, перенесшим тяжёлые заболевания, а также постоянно испытывающим большие нагрузки.
    • Имеют место ранозаживляющее и вяжущее свойства, так что наружно тутовник можно применять при ранах, а употреблять внутрь – при поражениях слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
    • Стоит отметить жаропонижающее воздействие, позволяющее использовать плоды при простудах и других болезнях, сопровождающихся повышением температуры.
    • Сок можно применять при воспалительных и инфекционных поражениях ротовой полости, глотки, дёсен, горла.
    • Тутовник может помочь похудеть, так как низкокалорийный и способствует нормализации обменных процессов.
    • Входящие в состав вещества оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы: улучшают сон, повышают стрессоустойчивость, снижают возбудимость.
    • Плоды помогут улучшить пищеварение, особенно спелые, которые стимулируют перистальтику кишечных стенок.
    • Полезен тутовник и для зрения.

    Может ли тутовник навредить?

    Может ли такой вкусный и полезный тутовник причинить вред? Да, в принципе, как и любой другой продукт, употребляемый в неумеренных количествах. Так, не стоит злоупотреблять плодами тутового дерева людям, страдающим сахарным диабетом, ведь содержание сахара довольно высоко.

    Также большие количества тутовника могут вызвать различные диспептические нарушения, например, вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, диарею и так далее. Если вы являетесь аллергиком, то такой продукт может спровоцировать развитие нежелательной реакции. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости.

    Что приготовить?

    Тутовник часто используется в качестве начинки для различной выпечки, его можно добавлять в любые десерты. Вкусными получаются напитки из плодов, в том числе и алкогольные. А особого внимания заслуживает вино, рецепт которого будет рассмотрен ниже.

    Список необходимых ингредиентов:

    • два килограмма плодов шелковицы;
    • пять литров воды;
    • 1500-1700 граммов сахарного песка;
    • пять-десять граммов лимонной кислоты.

    Описание процесса:

    1. Тутовник не следует мыть, несмотря на то, что обычно он собирается с земли. Дело в том, что на поверхности присутствуют грибки (то есть дрожжи), которые необходимы для запуска процессов брожения, а без него вино просто не получится. Так что просто стряхните с ягод пыль и переходите к следующему этапу.
    2. Вам потребуется большая десятилитровая ёмкость, желательно стеклянная. Уложите в неё все плоды, засыпьте их сахаром и лимонной кислотой, а затем налейте воду. Далее следует надеть на горлышко банки или бутыли резиновую довольно плотную перчатку, которая будет использоваться в качестве эластичной крышки, собирающей выделяющиеся газы. Зафиксируйте её, а ёмкость уберите в достаточно тёплое место.
    3. В скором времени перчатка начнёт надуваться, и это будет говорить о том, что началось брожение, и активно выделяется углекислый газ. Когда перчатка сдуется, это будет сигналом завершения процессов.
    4. Теперь перебродившую жидкость нужно перелить в большую кастрюлю, предварительно процедив с помощью марли.
    5. Ёмкость поставьте на огонь и томите до тех пор, пока все газы не выйдут (в этом случае перестанут образовываться пузырьки). Но важно не кипятить напиток, а сохранять его постоянную высокую температуру, и для этого можно использовать водяную баню.
    6. Попробуйте вино, при необходимости добавьте сахара, а затем разлейте напиток по бутылкам, закройте их и храните в холодильнике.

    Советы

    Рекомендации:

    • Если вы решили собирать тутовник, то не делайте это около заводов и дорог, так как в этом случае в плодах будут содержаться вредные вещества.
    • Перед употреблением плоды желательно вымыть.
    • Не стоит есть тутовник одновременно с другими ягодами, это может привести к несварению.

    Обязательно насладитесь вкусом и пользой сочного тутовника!

    brjunetka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *