Пиво кислота или щелочь – Пиво щелочной продукт или кислотный

    Вы не больны — вы окислены

    Вы не больны — вы окислены

     

    Врачи в Германии сегодня все чаще говорят: «Вы не больны — вы окислены»

    Почему мы окисляемся?

    Почти 80% продуктов, которые мы употребляем, относятся к кислотообразующим. И дело не в том, какие они на вкус. Просто при их расщеплении в организме образуется больше кислот, чем щелочей (оснований).

    Чем является тот или иной продукт — кислотой или щелочью определяет показатель рН.

    • Щелочи имеют рН выше 7
    • Кислоты имеют рН ниже 7
    • Нейтральные продукты имеют рН=7

    К кислотообразующим продуктам относятся говяжье, свиное, баранье и куриное мясо, колбаса, продукты из белой муки, сахар, кофе, черный чай, все алкогольные напитки, пастеризованные соки, рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи и семечки, злаки, хлеб, булочки и торты, мороженое, яйца, лимонад, кока-кола.

    А что же относится к щелочноообразующим продуктам питания?

    Их совсем немного: фрукты (за исключением консервированных), овощи, зелень, натуральный йогурт, молоко, соя, картофель.

    А что с напитками, которые мы пьем? Какие напитки преобладают в нашем рационе: кислые или щелочные?

      рН некоторых напитков. Сравнительные данные 

    Уксусная кислота 5%

    2,64

    Кока-кола

    3,36

    Сок апельсиновый, с высоким содержанием вит. С

    4,0

    Пиво Бавария

    4,3

    Сок томатный

    5,3

    Кофе «Нескафе» растворимый классик

    5,5

    Минеральная вода «Бонаква» без газа

    5,58

    Чай черный «Earl  Grey»

    6,1

    Чай зеленый

    6,3

    Ионизированная щелочная вода

    от 7 до 12  по желанию

    Обратите внимание, что большинство соков, минеральная вода, кока-кола и кофе, то есть подавляющее большинство напитков , употребляемые нами ежедневно, имеют кислый рН.

    А ведь кровь у нас щелочная!

    Границы рН для нее обозначены очень строго: рН =7,35–7,45

    Отклонения рН крови ниже 7,3 и выше 7,5 приводят к смерти!

       

    Если человек постоянно употребляет преимущественно кислые продукты и напитки, он должен постоянно изыскивать щелочные резервы, чтобы поддерживать рН крови на щелочном уровне. Когда эти резервы истощаются — человек заболевает.

    Поэтому так важно, чтобы питьевая вода имела щелочной рН.

    Ученые на западе считают, что выпивая в день 2-3 стакана ионизированной воды с щелочным рН , вы нейтрализуете действие сьеденных кислотообразующих продуктов и выпитых «кислых» напитков и таким образом избегаете окисления организма.

    Для ежедневного питья с учетом возраста и щелочно-кислотного баланса рекомендуется следующий рН :

    • Детям до 12 лет-от 7,5 до 8 ед.
    • Здоровым взрослым от 8 до 8, 5 ед.
    • Больным хроническими заболеваниями-от 8,5 до 9,5 ед.

    Вода из фильтров «Ашбах» корректирует кислотно-щелочной баланс.

    aschbach.com.ua

    Закисление, ощелачивание орагнизма, правильное питание, какие продукты есть.

    Весь интернет пестрит страшными статьями про закисление и ощелачивание организма, давайте проведем свое расследование, так ли это все страшно?

    И так давайте сначала разберемся откуда ноги растут?

    Оказывается Отто Варбург, био химик, получил Нобелевскую премию за исследования в этой области. И так о чем же говорит его теория? Оказывается все вирусы, бактерии, грибки, не могу размножаться в присутствии кислорода. И даже если у вас генетическая предрасположенность к раку, при правильном питании и образе жизни вы почти в 100% случаях сможете его избежать.

    Как выяснилось на практических опытах, в кислотной среде все болезнетворные бактерии растут бурным цветом. Например, раковая опухоль начинает стремительно размножаться  после того, как для нее в лабораторных условиях создают кислотную среду, аналогичную той, что возникает в нашем организме при неправильном  питании.

    А как только среду ощелачивали опухоль гибла. И этот эксперимент был поставлен огромным количеством ученых по всему миру.

    Эту теорию проверяло с тех пор огромное количество ученых и находили этому только новые подтверждения.

    Совсем недавно был обнаружен еще один феномен. Оказывается, что раковая клетка не может дальше развиваться и гибнет при обработке раствором кальция. Этот феномен был обнаружен случайно. У всех больных онкологическими заболеваниями обнаруживали нехватку кальция и остеопороз в той или иной степени. Когда больным параллельно традиционному лечению онкологического  заболевания назначали препараты кальция, длительно, опухоль останавливала свое развитие.  А кальций, это в первую очередь щелочь,  которая активно ощелачивает наш организм. Но вся проблема в том, что кальций плохо усваивается нашим организмом и зачастую выводится или выпадает в осадок образую отложения в костях, на стенках аорты и камни.

    Наш организм, пока здоров, долгое время может сам регулировать  PH баланс. Например при сдвиге среды организма в кислотную сторону, у нас начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная  реакция организма, так с помощью кальция, он ощелачивает сам себя. Но какой ценой? Это все ведет к остеопорозу и другим заболеваниям опорно двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос.  А кислая моча ведет к образования камне в почках. При кислой реакции слюны мы быстро приобретаем заболевания полости рта.

    Вторым этапом организм начинает вымывать натрий и магний из сердца, сосудов, почек и других органов. И так человек приобретает очень тяжелые заболевания, разрушающие наши органы. Поэтому это очень дорогая цена исправления наших ошибок в питании.

    Задумайтесь, ведь для того, что бы сохранить важные микроэлементы в организме и уменьшить риск тяжелых заболеваний необходимо всего лишь изменить ваше питание.

    И вообще при закислении организма возникает благоприятная среда для роста грибов (микозов) и бесконтрольному делению клеток, в том числе и патологических.

    По статистике, 80% людей старше 40 лет имеют закисленный организм. Скорее всего в течении нескольких лет организм пытался восстановить баланс организма и вымывал полезные вещества для ощелачивания из ваших органов и систем. Поэтому к 40 годам большинство из нас уже имеют набор заболеваний.

    Поэтому необходимо регулярно пить достаточно воды, что бы вымывать лишние кислоты из организма. Пить в день необходимо не менее 2 литров воды.

    И так, какие же продукты помогут вам на пути к здоровой слабо щелочной среде организма?

    На многих сайтах идут не шуточные баталии по поводу продуктов. Многие кричат что фрукты это кислоты, а другие что это щелочи. Но большинство людей замеряют PH самого продукта и это не правильно. Самое главное, какую среду даст при расщеплении тот или иной продукт.

    Некоторые продукты не имеют ничего общего с кислотой на вкус,  например мясо  при метаболизме  образует большое количество кислоты в организме.

    Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то это дает кислотную среду.  
    Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия, натрия, магния), то это дает сдвиг в сторону щелочи. Путем компьютерного анализа были протестированы основные продукты питания. Вот поэтому на вкус определить какую реакцию даст тот или иной продукт не возможно. Для этого есть таблица в которой вы увидите основные продукты и их кислотно-щелочной показатель.

    Для сохранения здоровья на долгие годы рекомендуется  составлять свой рацион 80:20,  80% щелочных продуктов и только 20 кислотных.  Только так можно на долго сохранить здоровье и продлить свою жизнь.

    Кислотные продукты склонны накапливаться в организме в суставах и соединительной ткани, вызывая воспаление а затем разрушение суставов.

    Как проверить кислотно-щелочной баланс  организма? Во многих аптеках продаются лакмусовые бумажки.  С утра проверьте свою мочу на кислотность до еды и после еды.  Так же кислотность можно определять и по слюне. В норме она должна быть нейтральной. Измерять ее нужно утром сразу после пробуждения и до чистки зубов и еды.

    Но можно определить и уровень PH и по общему состоянию организма.

    Если вы часто болеете вирусными и бактериальными заболеваниями и отмечаете снижение иммунной защиты организма. Если вы страдаете грибковыми заболеваниями (различные микозы).  Если у вас проблемы с суставами, костями  и связками. Если вы имеете плохие зубы и болезни десен. Если у вас имеются опухолевые заболевания. Если у вас камни или песок в почках или желчном пузыре. Если вы без видимых причин страдаете усталостью, особенно к вечеру. Если у вас найдены кальцинаты в органах и сосудах. Если у вас гипертония и ожирение.

    Еще можно косвенно определить кислотно щелочной баланс по внутреннему веку. Отодвиньте нижнее веко и посмотрите в зеркало. Если у вас ярко розовая слизистая, то у вас скорее всего все в норме. А если слизистая глаза бледная, то скорее всего равновесие сдвинуто в кислотную сторону.

    При ежедневном кислотном питании возникает хронический ацидоз (закисление), что приводит к тяжелым хроническим заболеваниям, вплоть до ранней смерти.

    Что же делать для восстановления Ph и улучшения состояния организма и избавления от болезней?

    1. Правильное питание!!! Ну подумайте сами, если в новенький Мерседес будете лить не качественный бензин и не подходящее масло, как вы думаете, долго вам прослужит ваш автомобиль? Ему безусловно скоро потребуется замена двигателя. Но вот почему то мы не задумывается, какое топливо поступает в наш организм. А ведь мы же не сможем поменять  часть нашего тела на другую, более качественную. В древние времена основа питания человека были растительные продукты на 70% и иногда удавалось полакомиться мясом. А современный человек на 90% питается рафинированными и переработанными продуктами, жирным мясом и только 10% в нашем рационе составляет не обработанная зелень. И то чаще всего летом. Поэтому для сохранения здоровья нужно вернуться хотя бы к 60:40%  в пользу зелени.

    Откажитесь от приема газированной воды, белого рафинированного хлеба, простых сахаров, жирных мясных продуктов.  Чем больше нолей, тем сильнее окисление или ощелачивание в организме. 

     

    Продукты

    Окисление

    Ощелачивание

    Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

    Абрикосы свежие

    000

    Абрикосы сушеные

    0000

    Апельсины

    000

    Арбузы

    000

    Авокадо

     

    000

    Бананы спелые

    00

    Бананы зеленые

    00

    Виноград

    00

    Виноградный сок натуральный

    00

    Виноградный сок подслащенный

    000

    Вишни

    00

    Грейпфрут

    0000

    Дыни

    000

    Изюм

    00

    Инжир сушеный

    0000

    Клюква

    0

    Лайм

    0000

    Лимоны

    0000

    Манго

    0000

    Папайя

    0000

    Персики

    000

    Сливы маринованные

    00

    Сливы компот

    00

    Сливы сушеные

    000

    Смородина

    000

    Сок лимонный натуральный

    000

    Сок лимонный подслащенный

    000

    Сок апельсиновый натуральный

    000

    Сок апельсиновый подслащенный

    000

    Финики

    00

    Фрукты (почти все)

    000

    Фрукты, сваренные с сахаром

    0—000

    Чернослив

    000

    Черешня

     

    000

    Ягоды (всякие)

    00—0000

    Яблоки свежие

    00

    Яблоки сушеные

    00

    Овощи, зелень, бобовые

    Бобы свежие

    000

    Бобы сушеные

    0

    Бобы запеченные

    000

    Брокколи

    000

    Горох сухой

    00

    Зеленый горошек

    00

    Картофель с кожурой

    000

    Латук

    0000

    Лук

    00

    Морковь

    0000

    Овощные соки

    000

    Огурцы свежие

    0000

    Одуванчик (зелень)

    000

    Пастернак

    000

    Перцы

    000

    Петрушка

    000

    Помидоры свежие

    0000

    Редис

    000

    Сельдерей

    0000

    Свекла свежая

    0000

    Спаржа

    000

    Цветная капуста

    000

    Шпинат сырой

    000

    Зерновые продукты

    Амарант

    0

    Белый рис

    00

    Гречиха

    00

    Дикий рис

    0

    Киноа

    0

    Крахмал

    00

    Мамалыга и кукурузные хлопья

    00

    Мука белая

    00

    Коричневый рис

    0

    Кукуруза

    00

    Овсяная крупа

    000

    Полба

    0

    Просо

    0

    Рожь

    00

    Хлеб черный

    0

    Хлеб белый

    00

    Хлеб из проросшей пшеницы

    0

    Ячневая крупа

    00

    Ячмень

    0

    Молочные продукты

    Кефир, простокваша

    0

    Козий сыр

    0

    Козье молоко

    0

    Молоко цельное

    0

    Сливки, сливочное масло

    00

    Соевый сыр, соевое молоко

    00

    Сыворотка молочная

    000

    Сыр твердый

    00

    Сыр мягкий

    0

    Творог

    000

    Орехи, растительные масла

    Арахис

    000

    Грецкие орехи

    000

    Земляные орехи

    00

    Миндаль

    00

    Кешью

    00

    Кукурузное масло

    0

     

    Льняное масло, льняное семя

    00

    Пекан

    00

    Рапсовое масло, оливковое масло

    00

    Семена подсолнечника, подсолнечное масло

    0

    Семена тыквы, тыквенное масло

    0

    Яйца

    Яйца (в целом)

    000

    Яйца (белок)

    0000

    Мясо и мясопродукты

    Баранина вареная

    00

    Баранина тушеная

    0

    Бекон жирный

    0

    Бекон тощий

    00

    Ветчина постная свежая

    00

    Говядина

    0

    Дичь

    0-0000

    Индейка

    00

     

    Курица

    00

     

    Печень говяжья

    000

    Свинина нежирная

    00

    Сало свиное

    0

    Цыплята

    000

    Рыба

    Рыба (всякая)

    00-000

    Мидии

    000

    Раки

    0000

    Палтус

    000

    Устрицы

    0000

    Сладости, сахар, сахарозаменители

    Белый сахар, коричневый сахар

    00

    Какао

    000

    Обработанный мед

    0

    Патока

    0

    Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low

    000

    Свежий мед

    0

    Сахар-сырец

    0

    Шоколад

    000

    Напитки

    Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво

    0000

    Зеленый чай

    00

    Имбирный чай

    00

    Кофе

    00

    Лимонная вода

    000

    Сладкие газированные напитки

    0000

    Травяные чаи

    000

    Чёрный чай

    0

     

     

    2. Второе, что необходимо сделать, это регулярно пополнять запасы калия, магния и кальция. Так как при постоянном закислении организма их запасы истощаются. И сами эти минерал помогают немного ощелачивать организм. Поэтому необходимо дополнительно принимать микроэлементы Калия, магния и кальция.

    3. Занимайтесь физической нагрузкой. При рациональных нагрузках, все органы и системы лучше обогащаются кислородом, PH приходит в норму, а молочной кислоты выделяется такое  количество, что  организм сможет сам легко ее переработать. А вот профессиональные спортсмены порой могут себе значительно навредить. И поэтому спортсмены при интенсивных тренировках принимают щелочные напитки, для нейтрализации ацидоза.

    Знаете какой побочный эффект у всех этих действий? Здоровье, много энергии и стройность!

    И так в ваших руках теперь есть знания. А воспользоваться ими или нет, ваше дело. Будьте здоровы!

    attentive.ru

    Эликсир молодости: Кислотно-щелочная диета



    Потерять от 2 до 4 кг в неделю без дефицита питания или постоянного голода —  возможно.

    2-4 килограмма в первую неделю!


    Это может показаться волшебным, и все же … Диета позвоет снизить аппетит и контролировать  количество съеденного за счёт сочетания кислых и щелочных продуктов.

    Диету разрешена к длительному применению.

    Особенности

    Мы едим слишком рафинированную пищу, слишком много сахара, слишком много жира, слишком много кислоты! Подкисляющие продукты вызывают дисбаланс, увеличение веса, повышение уровня сахара в крови …

    При этом многие ещё и дополнительно подкисливают пищу! Помочь может употребление щелочных продуктов (большинство овощей и фруктов), компенсирующее перекисливание и способствующее гармонизации рН нашего тела. Например, салат (щелочной продукт) с кусочком сыра (кислый продукт), шпинат (щелочной продукт) в сопровождении порции мяса (кислый продукт).
    Наиболее кислыми продуктами являются максимально обработанные продукты, рафинированные зёрна, готовая к употреблению еда, молоко промышленно обработанное и мясные продукты.

    Легко держать


    Вместо устранения продуктов из рациона, лучше узнать, как использовать их, чтобы избежать повышенной кислотности. Взвешивать ничего не нужно. Соблюдаю эту диету вы просто употреблять  70% щелочных продуктов и 30 % кислотных или, проще говоря, две трети от общего объема и одну треть.

    Мясо (кислота) нужно сопровождать зеленью или хорошими углеводами («щёлочь»), сыр (кислота) стоит сочетать с салатом («щёлочь»), бутерброд с ветчиной (кислота) с овощами («щёлочь»).
    Ешьте овощи! Вместо того чтобы говорить себе «Что приготовить к этому мясу», спросите себя: «Чем мне сегодня дополнить овощи?».

    Подщелачивайте напитки


    как ни банально звучит, всё-таки пейте воду. Приём воды, от 8 до 10 стаканов в день, может помочь восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Пейте между приёмами пищи.

    Читайте написанное на этикетках, чтобы найти наиболее щелочную воду. Знайте, что подкисливают питьё сера, фосфор и хлор, а подщелачивают кальций, магний, натрий, калий и сода.

    Добавляйте лимонный сок в вашу воду. лимон, несмотря на свой вкус и устоявшееся мнение, щелочной продукт и прекрасно подщелачивает питьё и еду, помогая избавиться от токсинов.

    Выбор правильных углеводов


    Стоит исключить или хотя бы ограничить употребление крахмалов, очищенного зерна, макаронных изделиий, риса, белого хлеба и печений. Эти продукты не только дают много калорий, но и увеличивают кислотность пищи, способствовуя появлению избыточного веса. Ешьте их реже.

    Выбирайте цельнозерновые продукты, употребляйте булгур, киноа (лебеду рисовую), рис басмати, хлеб из непросеянной муки, макароны из кукурузы, гречки и сои (последние при нормальной или повышенной функции щитовидной железы).

    Знайте – отварной картофель является щелочным продуктом, его можно употреблять 1-2 раза в неделю.

    Дополняйте рацион пищевыми добавками

    Увеличьте потребление омега-3. Естественно, вы можете потреблять достаточное количество жирной рыбы типа лосось, макрель, сардины, сельдь … а также рапсовое масло или орехи.

    Биологически активные добавки с Омега-3 не принимать без консультации с врачом.

    Принимайте витаминно-минеральные комплексы содержащие соду, магний, кальций, калий, витамины группы B. Но только после консультации с врачом!

    Примерное меню

    Фаза 1 —  «переход» (6 дней)

    Завтрак: свежие фрукты с низким гликемическим индексом (яблоко, персик) + стакан соевого или миндального молока + порция натурального йогурта.
    Обед и Ужин: 150 г курицы/рыбы с оливковым или рапсовым маслом + тарелка зелёных овощей + порция натурального йогурта.

    Исключить хлеб, крахмал, пирожные, сыр, масло, алкоголь.
    2 перекуса: 5 плодов миндаля (миндалведь не орех) или стакан овощного сока.

    Пейте 2 л воды, смешав с соком одного лимона.

    В шестой 6-й день увеличьте количество белка.

    Фаза 2 – «детоксикация» (воскресенье) день для снижения закисленности организма.

    В этот день трёхразовое питание: овощной сок + овощной суп + зеленый чай + вода с лимонным соком.

    Фаза 3 – «подщелачивание» (7 дней)

    Завтрак: стакан овощного сока + стакан фруктов + йогурт на соевом или миндальном молоке.
    Обед и ужин: салат с зелёной фасолью, луком-пореем, салатом цикорий … со столовой ложкой оливкового или рапсового масла или суп из овощей (лук-порей, капуста, морковь или тыква… ) + тарелка с зеленью + 150 г тофу или бобовых + 1 соевый йогурт. Пить 2 литра воды с соком 1 лимона.

    Фаза 4 – «минерализация» (12 дней)

    То же самое питание с добавлением к завтраку ломтика цельнозернового хлеба + джем без сахара и добавлением к обеду или ужину 150 г курицы или рыбы.

    Поддерживающая фаза (до желаемого веса)

    Вновь в рацион вводятся «смешанные» продукты с упором на щелочные.
    Завтрак: стакан фруктов + порция натурального йогурта + ломтик хлеба из непросеянной муки + джем без сахара + омлет из яичного белка.
    Обед и ужин: овощной салат + 150 г рыбы или птицы с овощами + йогурт или порция фруктов или ломтик темного шоколада с содержанием какао не менее 70%. Басмати рис и приготовленные аль денте макароны (30%) употребляются с овощами (70%) .
    Вы можете раз в неделю позволить себе хороший ужин, а следующий день посвятить овощам.

    © Ingigerda

    ingigerdairis.blogspot.com

    Топ семь продуктов, содержащих щелочь, а также всё про щелочную диету —

    За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто, требуется всего несколько незначительных изменений в ежедневном питании.

    Выше приведена таблица распределения продуктов по степени содержания щелочных элементов. Слева находятся продукты с более высоким содержанием pH. Чем ниже продукт, тем ниже содержание щелочи и замыкают таблицу продукты с кислотным содержанием.

    В чем заключается щелочная диета?

    Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.

    pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.

    Какой уровень pH необходим для организма?

    Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.

    Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.

    В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.

    Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности

    Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.

    Проблемы чрезмерной кислотности

    Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.

    Какие продукты стоит употреблять для поддержания щелочного баланса?

    Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.

    Почему щелочь так важна

    Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.

    Повышенная кислотность может привести к головной боли, угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, сезонной аллергии. Возможна потеря веса или его избыточность.

    В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.

    Топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

    Первое место – лимоны. Лимоны содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.

    Второе место – зелень. Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.

    Третье место – корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.

    Четвертое место – огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.

    Пятое место – чеснок. Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

    Шестое место – крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.

    Седьмое место – авокадо. Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.

    Источник перевод для MixedNews — Максим Ветренко Loading…


    mixednews.ru

    Продукты, вырабатывающие щелочь

    Новости по теме:

    29.08.2012 

    Один из ключей для поддержания оптимального здоровья — это обнаружение правильного способа питания для того, чтобы увеличить ваш щелочной потенциал, что в свою очередь предотвращает развитие в вашем организме хронических заболеваний. Но для этого вам необходимо сначала узнать, какая пища помогает формироваться щелочи, а какая — вырабатывает кислоту, а также как сохранить между ними баланс. 

    Постоянная атака химикатов, добавок и ГМО, поступающих вместе с пищей, не говоря уже о высокопроцессированной пище без содержания полезных веществ, имеет огромное негативное влияние на здоровье людей. Также многие в изобилии едят продукты, повышающие кислотность, что делает их в свою очередь более подверженными заболеваниям. 

    Чего не понимает большинство, так это то, что их организм постоянно старается достигнуть состояния равновесия кислотно-щелочного баланса среды примерно в 7.365, которая скорее более щелочная, чем кислотная. Для этого организм поглощает питательные вещества, поступающие из пищи, что делает кровь более щелочной или кислотной. Когда для того, чтобы поддерживать щелочную среду, организму не хватает питательных веществ, организм поглощает их из костей и других тканей. 

    Когда и эти запасы заканчиваются, внутренняя биологическая среда организма становится полем развития хронических заболеваний, когда организму необходимо лечение. Гораздо более простое решение, во всяком случае, для большинства людей, просто изменить свой рацион и начать потреблять больше пищи, помогающей вырабатывать щелочь. 

    Пища, помогающая вырабатывать щелочь и кислоту 

    Как вы наверняка уже предположили, большинство пищи, которую потребляют люди — рафинированное зерно, продукты из пастеризованного молока, обычное мясо, растительные масла, искусственные подсластители и процессированные сахара помогают формированию кислоты. Ученые считают, что идеальным рационом является тот, который содержит 80% пищи, помогающей формировать щелочь, и 20% — кислоту. Рацион, состоящий в основном из помогающих вырабатывать кслоту продуктов, тормозит нервную функцию и повреждает клетки. 

    Все натуральные продукты содержат вещества, помогающие вырабатывать как кислоту, так и щелочь. В некоторых продуктах доминируют вещества, образующие кислоты, а в других — щелочь. Согласно современной биохимии, это не органическая сторона пищи, которая оставляет кислотные или щелочные остатки в организме. Неорганическая сторона (сера, фосфор, калий, натрий, магний и кальций) определяют кислотность или щелочность жидкости в организме. 

    Согласно нескольким различным источникам о пище, образующей кислоту или щелочь, среди самых лучших продуктов, формирующих щелочь, выделяются: 

    • Огурцы 

    • Семена чии 

    • Инжир 

    • Брюссельская капуста 

    • Финики 

    • Фасоль волокнистая 

    • Корнеплоды (редиска, морковь, свекла, репа) 

    • Миндаль 

    • Авокадо 

    • Овощи семейства крестоцветных (брокколи, капуста) 

    • Свежий кокос 

    • Сырое молоко от коров, которых кормили травой 

    • Зеленые листовые (капуста, шпинат, листовая свекла, ботва репы) 

    • Изюм 

    • Лимон 

    • Кайенский перец 

    • Пырей 

    • Дыня (арбуз, мускусная дыня, зимняя дыня) 

    Это лишь несколько из самых щелочных продуктов, но они дадут вам представление о тех продуктах, которые вам необходимо потреблять, однако при этом не забывайте снижать потребление таких кислотных продуктов, как алкоголь, хлеб, сахар и кофе. 

    Гульнара


    www.novostioede.ru

    Питание и кислотно-щелочной баланс — Правда о диетах или похудение для чайников

    Отдельно поговорим о таком факторе нарушения кислотно-щелочного равновесия как неправильное питание, ну просто потому, что  это то, на что мы самостоятельно можем влиять.

    Согласитесь, все мы оцениваем пищу по калорийности, по содержанию в ней белков, жиров,  углеводов и прочих веществ.

    А что если попробовать оценить пищу еще и по тому, какое влияние она оказывает на кислотно-щелочной баланс?

    Вот этим вопросом и задались не так давно американские ученые, которые  и выяснили, что всю нашу пищу можно так же разделить на «кислую» и «щелочную».  Конечно же, тут имеется ввиду соотношение  компонентов в каждом продукте, которые в ходе метаболизма и образуют либо кислоту, либо щелочь.

    Получается, что зная о таких «особенностях» того или иного продукта можно  говорить о влиянии этого продукта на кислотно-щелочной баланс и  даже боле того — можно оказывать влияние на этот кислотно-щелочной баланс!

    Так вот, продукты увеличивающие кислотность и снижающие щелочные резервы крови условно можно поделить на три группы:

    первая группа – это большинство продуктов содержащих животные белки: пастеризованное молоко, мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски, ветчину и пр.), вся птица (куры, утки, индейки и т.д.),  яйца этих птиц, рыба, творог, а так же все животные жиры. Исключение составляют лишь парное молоко и сыр.

    — Ко второй группе смело можно отнести большинство  продуктов содержащих углеводы. В первую очередь это белый хлеб, различные макароны  и прочие продукты из белой муки.  К этой же группе относятся продукты с большим содержанием крахмала (картофель, сухие бобы,  крупы, и др.) Ну и, конечно же, куда ж деваться без сахара и прочих сладостей (включая шоколад). В эту же группу входят кофе, черный чай и алкоголь.

    ну, а в третье группе будут находиться продукты, включающие в свой состав пищевые добавки, всякие консерванты, красители,  ароматизаторы и прочие «…ители», «…аторы» и «…анты».

    В отличие от закисляющих, диапазон защелачивающих продуктов значительно уже. К продуктам вызывающим щелочную реакцию и нейтрализующим избыток кислоты относятся:  все овощи (за исключением  брюссельской капусты), фрукты, включая  даже такие кислые, как цитрусовые (лайм, лимон, грейпфрут, ананас и прочие). Так же к защелачивающим продуктам относятся все овощные и фруктовые соки,  ягоды (кроме брусники и сливы) и  все сухофрукты.  Замечательно нейтрализуют кислоту в организме орехи, свежие зеленые молодые побеги растений, всевозможные морские водоросли, а так же соя и соевый соус, свежий сыр и мёд.

    Более полный список продуктов питания с учетом их степени воздействия на кислотно-щелочной баланс можно посмотреть вот тут.

    Вы, наверное, уже обратили внимание и задали вопрос: Как же так! Неувязочка! Почему же кислые продукты, да  те же лимоны – кислятина-кислятиной, кислота да и только, а оказывают на организм, наоборот, не закисляющее, а ощелачивающее действие? Как так?

    А тут все просто. Дело в том, что нужно  выделить и не путать два важных  обстоятельства:

    первое – это вкусовые качества продуктов и их влияние на кислотность желудка, т.е. её на  увеличение или уменьшение.
    И,
    второе —  это действие этих же самых продуктов, а точнее, конечных веществ, которые образуются в результате пищеварения и поступают во внутреннюю среду нашего организма, на изменение кислотно-щелочного равновесия.

    Вот и получается, что тот же самый лимон со своим кислым вкусом увеличивает кислотность желудка, но в то же время, в результате пищеварения, в кровь попадают уже не сами органические кислоты, а соли этих кислот с ярко выраженными щелочными свойствами.

    И еще один важный момент:

    Вы, наверняка обратили внимание, что закисляющих продуктов гораздо больше, чем щелочных. Поэтому и считается, что для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия требуется почти в 4 раза больше защелачивающих продуктов, чем «кислых». Получается, что наш рацион должен состоять на 80% из защелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов.

    Ну не зря же нам советуют есть больше фруктов и овощей, не зря же нам говорят, что мясо лучше есть с зеленью. Вот вам и разумное объяснение.

    И, конечно же, нельзя забывать о витаминах, минералах и прочих микроэлементах (натрий, кальций, калий, магний), так как многие из них  являются «щелочеобразующими» и  используется  нашим организмом в регулировании кислотно-щелочного равновесия.

    А знаете, что делает наш организм когда ему их нехватает? Он начинает «добывать» микроэлементы из нашего тела. Ну, например, забирает кальций из костей и  как следствие кости становятся более хрупкими — наступает остеопороз. Вам это надо?

     

    Продолжим >>

    www.hudeika.ru

    Кислотный цвет: Кислотно-щелочной баланс

    Основным фактором формирования внутренней среды человека является рацион питания. Есть «кислые» продукты, т. е. те, употребление которых повышает кислотность организма, и «щелочные» продукты, повышающие щелочность внутренней среды организма. К кислым продуктам относятся: мясо и мясопродукты, кисломолочные продукты, рыба, сахар, яйца, хлебобулочные изделия, пиво. Рацион человека, постоянно состоящий из вышеперечисленных продуктов, в конечном итоге приведет к снижению иммунитета и развитию хронических воспалительных заболеваний, таких как бронхит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, простатит, гайморит, цистит, пиелонефрит, и прочих болезней, связанных с воспалительными процессами. Такой человек часто простужается, «все сквозняки его». Организм не успевает справляться с огромным количеством поступающей молочной и других видов кислот, она скапливается в органах, и там начинают развиваться хронические воспалительные заболевания. У мужчин преобладание кислоты ведет к бесплодию и импотенции, т. к. сперматозоиды способны выжить только в щелочной среде. Повышенная кислотность организма снижает активность живчиков, что приводит к мужскому бесплодию, а впоследствии и к импотенции. У женщин повышенная кислотность организма также грозит развитием воспалительных процессов, избыточным весом и приводит к бесплодию. В этом случае повышается кислотность влагалища (в нормальном состоянии она слабокислая), и сперматозоиды, попадая в женщину, погибают прежде, чем достигают матки. А если подвижность сперматозоидов снижена повышенной кислотностью организма мужчины, то о зачатии не может быть и речи. Конечно, описанная причина не является единственной, по которой в настоящий момент снижается детородная функция у мужчин и женщин. Рассматривать демографические проблемы современной России и мира в целом надо в комплексе, но на вопрос здорового питания нации следует обратить пристальное внимание.

    Однако если человек питается исключительно щелочными продуктами, а к таковым относятся овощи (свежие и в салатах, заправленных растительными маслами), фрукты, злаки, цельное молоко, мед, красное и белое сухое вино, консервированные овощи, то это приводит к избытку кальция в организме и развитию заболеваний суставов, отложению солей, что, в свою очередь, может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, появления камней в печени, почках, желчном пузыре. Как мы видим, для здоровья человека необходимо сбалансированное питание.

    Если кислотно-щелочное равновесие нарушено

    Кислотно-щелочное равновесие – первостепенная задача человека на пути к здоровью. Ученые сделали открытие, что каждый продукт имеет еще один важный показатель, который может оказывать благоприятное или, наоборот, пагубное воздействие на здоровье человека. Речь идет о кислотной нагрузке пищи. Кислотно-щелочной баланс зависит от соотношения в продукте компонентов, которые в процессе обмена веществ образуют кислоту или щелочь. Полезно знать, какие продукты оказывают на организм окисляющее действие, а какие продукты – ощелачивающее действие.

    Кислотообразующие продукты: арахис, баранина, ветчина, говядина, горох сушеный, гусь, зеленый лук, индейка, какао, капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную рН), каша манная быстрого приготовления, каштаны, кешью, клейковина (крахмалы), конфеты, косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную рН), кофе, крабы, крекеры, крольчатина, крупы, кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал), курица, лобстеры, лосось, макароны, масло арахисовое, моллюски, молоко, мука (непросеянная), мука овсяная, мука ржаная, окунь, омар, орех пекан, орехи грецкие, палтус, пахта, просо, рак, рассол капустный, рис канадский (цицания водяная), рис коричневый, рис полированный, рожь, сахар нерафинированный, сахар-рафинад, свинина, сельдь, сиропы, спагетти, судак, сухари, сыр рокфор, тапиока, творог прессованный, телятина, угорь, уксус, устрицы, утка, фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают относятся к щелочным), фасоль лимская, форель, хлеб, черепаха, чечевица, шоколад, щука, ягненок (мясо молодого барашка), яйца, ячмень.

    Щелочеобразующие продукты: абрикосы, авокадо, ананасы, бульон растительный, виноград, вишня, голубика, горох, грейпфруты, грибы (рыжики), груши, дыня мускусная, дыня сетчатая, ежевика, желатин (растительный), заменители кофе, заменители мяса (соевые), заменители чая, травяные чаи, земляника, инжир, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста зеленая, капуста кольраби, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, киви, клубника, клюква, козлобородник, кокосы, кресс водяной, лайм, ламинария (бурая водоросль), лецитин, лимоны, листья свеклы, логанова ягода (гибрид малины с ежевикой), лук репчатый, лук-порей, люцерна (стручковое растение, самый распространенный источник хлорофилла), малина, мангольд (свекла листовая), масло оливковое, масло соевое, мед, миндаль, молоко козье, молоко соевое, морковь, мята перечная (листья), огурцы, одуванчики, оливки (спелые), папайя, пастернак, персики, петрушка, помидоры, ревень, редиска, редька, репа (вершки), ростки пшеницы, салат кочанный, салат эндивий, салат-латук, сатурея, сельдерей, сливы, смородина, соки овощные, соки фруктовые, солод соевый, соя, тыква, ульва (водоросль), фасоль (ростки), фасоль обыкновенная, фасоль стручковая, финики, хурма, цикорий, цукаты, цукини, черника, чернослив, чеснок, шпинат, щавель, яблоки.

    Для того чтобы в организме шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей).

    Обратите внимание – защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).

    Продукты, закисляющие и защелачивающие организм, степень их действия отметим количеством плюсов:

    Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

    Некоторые продукты, защелачивающие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++), арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смородина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++), огурцы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).

    — Молочная сыворотка (до 5 часов свежести) – уникальнейший щелочной продукт в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100 % диетический. Очень полезен женщинам любого возраста. Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания. Один из простых рецептов приготовления домашнего творога: 1–2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделится сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1–2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать. Напомню, что до 5 часов свежести они имеют щелочную реакцию. Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладьев и любой другой выпечки.

    Со стороны pH практически все свежевыжатые соки – слабокислые, то есть имеют pH между 7 и 5. Самые кислые по pH – вишневый, киви и яблочный соки. Немного менее кислыми являются смородиновый и апельсиновый. Близко к нейтральному лежит pH морковного, томатного и бананового соков. Почти щелочным являются абрикосовый, грейпфрутовый, инжирный соки, сок белой капусты. А настоящим щелочным pH обладает свекольный сок.

    Для того чтобы свежий сок приносил пользу, надо придерживаться нескольких правил приготовления и приема свежевыжатых соков.

    — Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 3 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.

    — Пить сок нужно за 30–40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

    — Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов.

    — Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять во фруктовые соки, например в яблочный; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой.

    — Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки (яблок, винограда, смородины), хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

    — «Натуральный», или «100-процентный», или «настоящий» сок – это соки, восстановленные из концентратов. Для приготовления концентрата вначале производят сок – его отжимают из свежих овощей, ягод или фруктов. Это сок первого отжима. Потом этот сок упаривают до концентрата, уменьшая объем в несколько раз, чтобы было экономичнее перевозить. При упаривании в соке разрушается витамин С, исчезают некоторые аминокислоты и углеводы, улетучиваются полезные организму эфирные масла и ферменты. Затем концентрат разбавляют водой до начального объема. Так получается «натуральный», или «100-процентный», сок.

    Нектар – это напиток, сделанный из восстановленного сока. То есть берут восстановленный сок – его содержание должно быть не менее 25 %. Затем добавляют в восстановленный сок воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы – получается нектар.

    — Сокосодержащие напитки отстоят от соков еще на шаг дальше: сока в них меньше, воды больше. В сокосодержащих фруктовых напитках должно быть не менее 10 % сока. Оставшиеся 90 % составляют вода, сахар, красители и ароматизаторы. Для производства сокосодержащих напитков разрешается использовать искусственные ароматизаторы, красители и консерванты (для производства соков и нектаров – не разрешается). В сокосодержащие напитки для создания вкуса добавляют много сахара и кислоты.

    Если на упаковке сока, нектара или сокосодержащего напитка стоит «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара», это значит, что сахар заменен искусственными подсластителями. Сахар, красители, консерванты – все это понижает pH любого продукта.

    Особенно неблагоприятно действуют соки с кислым pH на маленьких детей: вызывают диатезы, нейродермиты, многочисленные аллергические реакции. Если с пищей маленькому ребенку будет поступать больше кислот, чем оснований, его организм будет либо стремиться выводить их через кожу (отсюда аллергические проявления: диатез, нейродермит, экзема, псориаз и т. д.), либо попытается нейтрализовать поступающие кислоты, «изымая» основания (минералы) из своих собственных резервов (а это в основном кости и зубы). При окислении организма у детей очень страдает иммунная система — ребенок часто простывает, подхватывает практически любую заразу, поэтому старайтесь давать ребенку свежий сок. Обязательно после сока давайте ребенку щелочную минеральную воду. Если вы даете ребенку упаковочный сок, обязательно померьте его рН(!). Не давайте детям, склонным к иммунно-аллергическим заболеваниям, пищу и напитки с pH ниже 5…

    Измеряйте pH не только соков, но и других продуктов и покупайте для себя и своего ребенка те продукты, pH которых является более щелочным. Эти правила – надежная профилактика многих заболеваний: диабета, остеопороза, рака, аллергии.

    Надо очень грамотно помогать организму при лечении и профилактике различных болезней лекарственными растениями. Что благо для одного человека – может оказаться бедой для другого. В этом кроется ответ на вопрос, почему этот сбор трав помогает одному человеку и вредит другому. При составлении рецептов лечебного характера смешивается бестолково щелочная и кислая группа трав, в результате получается нейтрализация лечебных свойств как отдельных трав, так и всего состава.

    1. Ощелачивают организм: бессмертник, валериана, душица, девясил, зверобой, золототысячник, календула, крапива, кровохлебка, липа, малина, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, подорожник, березовые и сосновые почки, листья; пустырник, ромашка аптечная, сушеница топяная, тмин, тысячелетник, чабрец, череда, чистотел, шалфей, эвкалип, цикорий, солодка и др.

    2. Закисляет организм: аир, актинидия, аралия, брусника лист, боярышник, вереск, женьшень, заманиха, земляника, клевер, крыжовник, левзея, лимонник, лопух-корни, омела белая, пастушья сумка, петрушка, родиола, укроп, хвощ, шиповник, элеутерококк, донник, чага, сосновые иголки, алое, чеснок.

    Ацидоз

    Современное состояние биосферы и условия ухудшающейся экологической обстановки в мире, вредные привычки человека (алкоголь, курение, кофе), использование больших количеств фармпрепаратов, гиподинамия – все указанные факторы способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (кислую). Закислению организма способствуют метаболические продукты жизнедеятельности плесневых грибков, практически постоянно присутствующих в зерновых компонентах, а также паразитирующие в организме большинства людей избыточные количества инвазий (глистов), трихомонад и пр. Повышение кислотности организма наблюдается также при употреблении мясных консервов, колбас и т. п. При кислой реакции организма резко снижается усвоение тканями кислорода, что приводит к различным расстройствам здоровья и сокращению продолжительности жизни.

    Для того чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам (кальцию, калию, железу, магнию). При этом, когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена и связь между снижением щелочного резерва и депрессивным состоянием – заболеванием, особенно прогрессирующим сегодня в стране.

    Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза.

    Клетки при ацидозе также жертвуют собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже становится более кислой. В такой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки.

    Ацидоз – постоянный спутник диабета. Использование при диабете белков в виде энергетического топлива приводит к повышенному образованию азотистых веществ и, как следствие, к окислению – ацидозу. При использовании жиров в качестве источника энергии в плазме крови накапливаются ацетоуксусная и гидроксимасляная кислота. Для человека это яд, вызывающий резкое смещение рН крови в кислую сторону, возникает ацидотическая кома, и смерть наступает в течение нескольких часов.

    Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать. Прежде всего это эмоциональные признаки: критичность, цинизм, неспособность добиваться успеха, нерешительность, неспособность отличить истину от лжи и физические признаки: усталость, раздражительность, напряженность шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами.

    При сильном ацидозе желчь становится кислой – pH 6,6–6,9 (норма pH 7,5–8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

    В кислом организме слюна кислая – pH 5,7–6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная – pH 7,2–7,9, и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной.

    Если ацидоз «диетической» (пищевой) этиологии, необходимо уменьшить частоту потребления кислой пищи и исключить ее из основных приемов пищи. Исследования показали, что степень эрозирования тканей зуба находится в прямой зависимости от времени контакта зубов с кислотой, поэтому кислотосодержащие напитки, например соки и газированные напитки, нужно пить быстро, а не медленно потягивать или пить через соломку. Витамины должны приниматься в виде капсул внутрь.

    При избыточной кислотности внутренней среды назначение любых фармацевтических средств, не учитывающих данное обстоятельство, не будет эффективным, потому что организм будет затрачивать большое количество энергии не на предотвращение симптоматических проявлений болезни, а в первую очередь на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

    Признаки закисления организма

    — Общее состояние: отсутствие энергии, слабость, хроническая усталость, сниженная температура тела, озноб и ощущение холода внутри организма, слабый иммунитет…

    — Эмоциональное состояние: грусть, черные мысли и депрессия, отсутствие радости, раздражительность и нервозность и т. п.

    — Голова: бледность лица, головные боли, воспаленные глаза…

    — Репродуктивная система: выделения, воспаления мочеполовых путей…

    — Желудок: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, спазмы и боли, гиперацидный гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки…

    — Кишечник: спазмы и боли в животе, анальные трещины, воспаления кишечника.

    — Почки и мочевой пузырь: кислая моча, жжение в мочевом пузыре и мочевой системе, камни в почках, воспаления мочеполовых путей…

    — Дыхательные пути: частые бронхиты и насморки, ангины, ларингиты, аденоиды, склонность к аллергии и желание откашляться…

    — Кожа: кислый пот, сухая кожа, покраснение кожи, раздражение в местах повышенного потоотделения, прыщи, всевозможные экземы, чаще всего сухие…

    — Ногти: тонкие, слоящиеся, ломающиеся, бороздки на ногтях и белые пятнышки.

    — Мышцы: судороги и спазмы в ногах, люмбаго, ревматические боли, ломота…

    — Кости и суставы – деминерализация скелета: остеопороз, рахит, размягчение костей, склонность к переломам, хруст в суставах, боли в суставах, подагра, боли в связках и спине…

    — Система кровообращения: пониженное давление, зябкость, склонность к анемии, тахикардия…

    — Эндокринная система: истощение желез, кроме щитовидной, которая, наоборот, имеет склонность к увеличению…

    — Полость рта: кислая слюна, обнаженные корни зубов, чувствительные десны и эмаль, воспаления миндалин и носоглотки. Кариес, крошение зубов, оскомина во время употребления кислых или холодных продуктов…

    Как видите, окисление – причина множества заболеваний, которые удивляют своим разнообразием и количеством… Человек, конечно, страдает не всеми ими одновременно, а лишь теми, к которым он предрасположен. Локализация этих слабых мест зависит от темперамента человека, наследственности, стрессов, образа жизни и профессии. Тем не менее нужно помнить, что спровоцировать их могут разные причины, но все они «процветают», когда внутренняя среда закислена, иммунитет снижен… и тогда присоединяется внешняя инфекция и паразиты.

    — Первым признаком повышения кислотности организма является появление теней под глазами.

    — Сильное «закисление» организма определяется путем касания любого заземленного предмета, например – водопровода, или батареи отопления. При сильном закислении организма вас «ударит током». При сдвиге в щелочную сторону вы будете чувствовать жжение языка, в полости рта будет солевой налет, а также боли в суставах и во всем теле.

    — Одним из ранних признаков окисления организма является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Если при взятии ее пальцами руки в области шеи возникает боль – это является признаком окисления организма.

    — Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый – об алкалозе.

    — Еще в древние времена йоги диагностировали кислотно-щелочное равновесие в организме по дыханию. Простой способ, с помощью которого можно сравнить и узнать, какая ноздря легче дышит. Охлаждающее лунное дыхание имеет левая ноздря и согревающее, солнечное – правая ноздря. Пальцем прикрыть правую ноздрю, сделать медленный вдох и выдохнуть левой; после чего прикрыть левую ноздрю, сделать вдох и выдохнуть правой. Если левая легче дышит – кислая реакция преобладает в организме, а если правая – то щелочная реакция. Принцип прост: переохладившись, организм образует щелочную среду, а при перегреве – кислую среду. Примерно одинаковое дыхание ноздрей говорит о том, что кислотно-щелочное соотношение в крови находится в норме.

    — По состоянию склеры, то есть белочной оболочке глаза, можно судить о здоровье человека. Клеточные структуры по физической части являются полупроводниками, возбуждение которых сопровождает свечение. Именно поэтому у здорового человека ярче и белее склера. Если же склера приобретает темноватый оттенок, значит, в человеческом организме происходит воспалительный процесс, желтоватый или синеватый оттенок отражает функциональные нарушения.

    Николай Даников

    www.baby.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *