Пить воду во время еды можно – Вредно ли пить воду во время еды?

Содержание

Вредно ли пить воду во время еды?

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения».

Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф.

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения


Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок, ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Вегетативная нервная система, интрамуральные нервные сплетения и гормоны регулируют опорожнение желудка. В случае если отсутствуют импульсы от блуждающего нерва, происходит значительное ослабевание перистальтики желудка и замедление его опорожнения.

Жидкость свободно проходит через привратник, поэтому на скорость ее эвакуации влияет различное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови.

На голодный желудок. Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.

Во время еды. Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.


Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды.

Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.

Вывод

Во время еды вода выполняет 3 основные функции – улучшает перемещение частиц пищи через пищевод в желудок, помогает размывать большие куски пищи, помогает кислотам и ферментам получить доступ к частицам пищи.

На вопрос можно ли запивать еду, ответ может быть только один – конечно, можно. Поэтому, не ограничивайте себя в пиите ни перед едой, ни во время, ни после приема пищи. Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать за раз литр воды, ведь в этом случае она просто не успеет выйти из желудка, однако это все же не окажет существенного влияния на кислотность и пищеварение.

Пейте всегда, когда испытываете жажду и если Вам комфортно запивать пищу водой – продолжайте это делать.

Источник

nr-portal.ru

Зачем пить воду во время еды?

Раньше как то не замечал у себя такой потребности, а тут вот последнее время нахожусь в таком месте, где постоянно приносят воду перед едой и во время еды. И вы знаете, как то даже привык запивать водой в процессе еды.

Однако часто можно услышать, что вредно пить во время еды. Большинство к этому не прислушивается и по-прежнему пьёт воду и другие напитки, и после и во время еды. Так ли всё страшно на самом деле или пить воду при приёме пищи, наоборот полезно? Об этом мы сейчас поговорим и разберём разные точки зрения.


В последнее время часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость — чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды. Якобы некоторые «целители» утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти, по крайней мере, 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

Объясняют это «целители» так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке. И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные «целители».

Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) — МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает. Разные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

Дело в том, что желудок — это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете — во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и абсолютно безосновательны.

Поэтому пейте воду, когда хотите, и не придавайте значения высказываниям «целителей»- новаторов.

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально. Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но… Тем не менее, есть одно большое НО…

Начнём с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.  Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Т.е., при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором «Мак Доналдс» и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Но это относится не только к «Кока-Кола», все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» — не пить воду после еды в течение 2 часов.

Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду — чай, кофе, компоты и т.п. — этот запрет смысла уже не имеет..

Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым — пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

Вот сразу другое мнение по теме

Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.

Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.

Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся, если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.

Посмотрим еще несколько мнений ЗА

В желудке есть малая и большая кривизна. Твердая пища задерживается в большой кривизне желудка и там уже переваривается. А вот жидкость напротив — обтекает желудок по малой кривизне, попадая в двенадцатиперстную кишку. Процесс пищеварения может длиться по 5-9 часов, что же, все это время вообще не пить?

Многие хотят пить во время и после еды, но не делают этого. А стоило бы. Для процесса пищеварения организму необходима вода, которую он выделят в желудок, а в ход может пойти и вода из нашей крови.

Разбавляет ли вода желудочный сок? Ph соляной кислоты — 1,5-2. И чтобы хоть чуть-чуть изменить уровень кислотности придется выпить залпом огромное количество воды (около 4 литров). Но и поднятие уровня ph до 3 мало скажется на пищеварении. Если бы вода разбавляла желудочный сок, то проблем с изжогой не было бы. Выпил стакан водички и все — никаких проблем! Да и соляная кислота вырабатывается на всем протяжении пищеварения понемногу . А воду вы выпили и она за 20-25 минут покинула желудок.

Следовательно пить во время еды не только можно, а даже нужно. Но помните, во всем стоит знать меру. Литр воды, выпитый за прием пищи, будет нести больше вреда чем пользы, в отличие от одного стакана.

А вот другой пользователь немного поправляет

Лучше всего пить через полчаса после еды, когда еда уже начала перевариваться. Если пить перед едой или во время еды, то желудочный сок разбавляется и процесс пищеварения замедляется, возникает ощущение тяжести в животе.

Но если вам хочется пить, не надо себя мучить и терпеть, пейте, как только пришла жажда, в какой бы момент приема пищи это ни произошло. Организму не хватает жидкости, и он вам об этом кричит в полный голос. Прислушивайтесь к своим ощущениям!

Один из популярных вопросов, которым многие задаются: не вредно ли пить воду до еды и чай — после нее? Интернет наводнен статьями о том, что добавление жидкости разбавляет желудочный сок, мешает пищеварению. Так когда же нам пить? Что говорит наука?

Небольшой опрос среди известных людей, щепетильно следящих за фигурой и здоровьем, показал, что многие стараются не пить ни до, ни во время, ни сразу после еды. И некоторые диетологи говорят о том же самом, утверждая, что особенно опасно пить до еды. Правда, сторонники этой теории обычно затрудняются привести ссылки на конкретные исследования, подтверждающие их точку зрения.

Действительно ли можно разбавить желудочный сок? И какое для этого требуется количество воды?

Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.

Алексей Умрюхин: «Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить».
 

Наука не запрещает пить ни до, ни после, ни во время еды. Более того, исследования показывают, что если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного. А еще вода помогает сбить чувство голода и избежать вредных перекусов.

Современная наука, правда, критикует и тех, кто призывает пить в сутки не менее определенного количества воды. Анализ опыта большого количества пациентов не подтверждает, что от этого есть хоть какая-то польза. Взгляд физиологов таков: пить надо, когда хочется.

Научный взгляд таков: разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости. Вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают. Пейте, если возникает желание, и будьте здоровы.

Еще были истории о том, как издевались моджахеды над пленными советскими солдатами во время афганской войны. Подолгу не давали людям еды. Когда начинались голодные обмороки, давали жирной горячей баранины. После чего поили только ледяной водуой. Что приводило к сворачиваемости жира в желудки. От последствий чего пленный умирал.

А что вы скажете, по поводу этого вопроса?

Можно пить воду во время еды?

[источники]Источники:
http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=168821
http://www.ntv.ru/novosti/1806522/
https://thequestion.ru/questions/63227/vredno-li-pit-vo-vremya-edy
https://www.kleo.ru/items/zdorovie/pochemu_nelzia_pit_vo_vremia_edy.shtml

masterok.livejournal.com

Можно ли пить воду во время еды? Все тонкости и секреты!

В статье, я расскажу, можно ли пить воду во время еды и сразу после, действительно ли вода разбавляет желудочный сок, ферменты и кислоты, и плохо влияет на пищеварение и усвоение пищи или это ложь ?!

В статье рассказывается, можно ли пить воду во время еды и сразу после или стоит воздержаться.

Основное мнение заключается в том, что вода плохо влияет на переваривание и усвоение пищи. Именно поэтому многие категорически не рекомендуют пить воду во время еды и сразу после. Однако, я с этим мнением категорически не согласен, потому что вода ни как не может мешать усвоению пищи, т.к. она даже не смешивается с содержимым нашего желудка, как многие ошибочно полагают.

Желудок — это не просто резервуар (скажем так), в который все попадет, перемешивается и затем вся смесь идёт дальше)). Нет.. все гораздо сложнее. Многие не в курсе, но в желудке есть т.н. — продольные складки. Именно по этим продольным складкам, попавшая вода и приходит, причем проходит чрезвычайно быстро к привратнику 12-перстной кишки и так же быстро покидает желудок.

По сей причине, вода не может разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок, и поэтому воду можно пить, что перед едой, что во время еды, что сразу после еды.

Однако, есть одно ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ВАЖНОЕ НО!!!! Вода должна быть ТЕПЛОЙ (не ниже комнатной температуры). Холодную жидкость — ни в коем случае нельзя. 

Дело в том, что любая холодная жидкость будет вредить организму перед, во время и сразу после еды. Происходит это из-за того, что время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов всего лишь до 20 минут… т.е. все те поглощенные вами пищевые нутриенты, будут как бы очень быстро «пролетать» до конца не переварившись (пища будет будто выталкиваться из желудка).

В результате этого, будут негативные последствия:

  • Во-первых, вы никогда не сможете полноценно насытиться, т.к. чувство голода будет очень быстро возвращаться, в результате этого повторные приемы пищи, и, возможно, это прямой путь к ожирению (набору лишнего веса).
  • Во-вторых, поглощенная пища не будет полноценно усваивается; начнутся гнилостные процессы в кишечнике, из-за того, что по сути как такового нормального переваривания и не было.

P.s. я уверен, что именно по этой причине и возник тот дурноватый МИФ, что вода во время еды и сразу после вредит… это правда, вода вредит, только стоило бы уточнить, что только ХОЛОДНАЯ ВОДА…

ВЫВОД: до еды, во время еды и сразу после еды нельзя пить холодную воду, ни в коем случае. А вот любую жидкость комнатной температуры можно спокойно не боясь.

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

steelsports.ru

Можно ли пить воду во время еды — 101 СЕКРЕТ КРАСОТЫ

Можно ли пить воду во время еды

На первый взгляд вопрос не кажется серьезным. Ну что такого попить воды во время еды

, особенно если пища очень горячая, острая или соленая, вполне себе естественный процесс, скажите вы. Возможно, если это сделать один – два раза, то ничего критичного не произойдет, но если выработать привычку и делать это постоянно, то тут уже другой разговор. Итак, чем же грозит нам постоянное употребление воды во время приема пищи?

Стоит обратить внимание, что усвоение вода и жидкости нашим организмом происходит по-разному. Ведь вода – это естественный природный элемент, который легко усваивается. Совсем другое дело жидкости (супы, соки, чаи, прохладительные напитки и т.д.). Они воспринимаются как обычная еда, которая требует дополнительной энергии на расщепление и усвоение.

Давайте разберемся, что же происходит после того, как еда попадает внутрь?

Пища поступает в ротовую полость, где происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Где обрабатывается желудочным соком, выделяющимся благодаря железам слизистой оболочки, а также соляной кислотой и другими веществами. Белки и жиры расщепляются желудочным соком, плюс он оказывает бактерицидное действие. Желудок имеет мышечный слой, который помогает пищи перемешиваться с желудочным соком. Полученная масса выводится отдельными порциями из желудка в привратников канал. И далее в тонкую кишку, где и происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.

А теперь представьте, человек обедает и, съев жирный, сочный бургер, решает запить его ледяной колой. И вот только в его желудке начал выделяться желудочный сок для расщепления жиров, находящихся в бургере, как мышечные стенки желудка начинают сокращаться, так как по ним начинает стекать ледяная жидкость, в данном случае кола, она даже не успевает согреться, потому что длинна пищевода у взрослого человека 25-30 см.

Вследствие чего бургер, не пройдя нужной химической обработки, проталкивается в тонкую кишку. В кишечнике неподготовленная пища приводит к образованию слизи, начинаются процессы гниения и пища превращается в шлак. И где вся польза и энергия необходимая для жизни? Всё превратилось в шлак, который мало того, что не помогает, так ещё с большим трудом выводится из организма.

В результате подобное питание приводит к многочисленным заболеваниям и воспалениям органов пищеварения и, как следствие, развитию ожирения.
Что касательно холодной жидкости, разобрались, пить холодную жидкость (это касается не только воды, любые напитки) до еды, во время и сразу после — вредно!

Можно ли пить теплую воду во время еды?

Для ответа на этот вопрос, мы обратимся к древнеиндийской медицины – Аюрведе, ещё её называют «знанием жизни» в переводе с санскрита. Аюрведа – это традиционная система ведической медицины, пришедшая из Древней Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет. Аюрведические методы действуют более безопасно, по сравнению с современными методиками медицины, потому что принимают во внимание индивидуальные особенности больного, а так же используют натуральные, природные средства. В отличие от современной медицины, которая направлена на снятие симптомов заболевания, Аюрведа помимо лечения самой болезни, занимается устранением её первопричин, а главное предотвращением их возникновения в будущем.

С аюрведической точки зрения теплая вода в небольшом количестве, не более стакана, выпитая спокойными глотками во время еды, оказывает благоприятное действие на пищеварение. Но не рекомендуется этого делать до или сразу после окончания приема пищи, потому что в таком случае ослабляется огонь пищеварения и организму приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание пищи, что в одном случае ведет к снижению веса — вода, выпитая до, в другом случае к увеличению веса – вода выпитая после. А также, для более легкого переваривания пищи, не следует перегружать желудок, необходимо оставлять немного места. Идеальными пропорциями считаются – две четверти объема желудка для пищи, одна четверть для воды и одна четверть свободного пространства.

При нормальной работе нашего организма, через некоторое время после еды мы начинаем чувствовать жажду. Так наш организм показывает, что первичный процесс пищеварения уже произошел и теперь организм нуждается в воде для дальнейшего процесса пищеварения.

По последним данным, для поддержания водного баланса в организме, советуют выпивать средней женщине от 2 до 3 литров в день, а среднему мужчине около 2,7 до 4,1 литров в день. Это совсем не значит, что их нужно выпить сразу за один присест, а потом ходить с чувством выполненного долга. Советуют пить один стакан воды утром, а потом выпить еще пару стаканов через два часа после еды или когда почувствуете жажду. Давно известный факт, что лучше всего от жажды помогает вода, а не какие-нибудь сладкие пузырьковые напитки.

В организме человека, как и в любом другом, вода работает как смазочный материал и обладает очищающими функциями. Людям, страдающим от ринитов, бронхитов или простуды следует пить горячую воду, так же она помогает выведению слизеобразований из организма.

Поэтому, если вам не безразлично ваше самочувствие, настроение или внешний вид вашего тела, старайтесь обращать внимание что и как вы потребляете. И даже, казалось бы, такие незначительные факторы, как температура и количество выпитой воды, могут создать вам проблем или избавить от существующих.

101sekretkrasoty.ru

Можно ли пить воду во время еды и после

Ну вот мы снова вместе, уважаемые читатели, хоть и через Сеть. Привет всем. Как насчет того, чтобы узнать, можно ли пить воду во время еды? Согласитесь, тема актуальная, а конкретной информации у большинства из нас нет. Поэтому я Вам расскажу не только о питье во время еды, но и до, и после нее, а также освещу некоторые моменты, связанные со всем этим. Думаю, пора переходить к главному.

Содержание (Скрыть)

Наверняка Вы сталкивались с тем, что одни говорят «можно» (отвечая на главный вопрос сегодняшней темы), а другие «нельзя». Проанализировав множество ресурсов, и совместив полученную информацию из них с личным опытом (и опытом моих друзей), я сейчас выдам свое видение, касательно этого вопроса.

Заранее скажу, что и первые товарищи, и вторые в чем-то правы, говоря, что можно или нельзя пить воду, но «за чистую монету» их утверждения принимать нельзя. Не бывает ничего однозначного в мире, это я понял уже давно. А что тогда говорить о таком сложном биологическом механизме, как наш организм?

Так можно или нельзя? Ответь, наконец!

Давайте представим ситуацию, что Вы – здоровый человек, и Вас никогда не беспокоит живот, то есть желудочно-кишечный тракт или пищеварительная система в целом.

Вы привыкли пить воду, когда кушаете, и у Вас не возникает никаких проблем после этого. Вы это делаете регулярно, и только недавно узнали, что выпивая воду во время очередного приема пищи, у Вас могут возникнуть какие-то проблемы. Вот и продолжайте делать то же самое дальше, не обращая внимания на то, что говорят окружающие или якобы авторитетные источники Интернета.

Вопрос только в том, какая температура выпиваемой Вами воды? Температура в данном случае играет большую роль в здоровом питании. Об этом, кстати, я подробнее расскажу ниже.
Хм, почему-то я решил, что все пьют именно воду во время еды. Хотя могут пить чай, кофе, компот или другую жидкость. Как насчет молока с жареным картофелем? Но состав и характер жидкости не играет особой роли, если она совместима с едой (я говорю о молоке и рыбе, например). Но что-то я отвлекся.

А до и после еды можно?

Да, как и в предыдущем случае (во время еды) так и в двух этих (до и после) пить воду (или что-то другое) можно, если она соответствующей температуры и у Вас нет никаких проблем с пищеварением. Дело в том, что жидкость, выпитая сразу после еды (как, в принципе, и до нее), очень быстро покидает желудок и движется дальше по назначению, не нанося никакого ущерба нашему здоровью.

И вот мы плавно подходим к самому главному: если пить воду можно, то какой температуры она должна быть? И почему нельзя пить, если имеют место быть какие-то проблемы с пищеварительной системой?

Температур жидкости

Знаете, почему в «МакДональдсе» напитки типа «Колы» и прочего такие холодные? Потому что холодная жидкость буквально проталкивает пищу из желудка в кишечник, не давая особой возможности перевариться. Отсюда и проблемы с ожирением и заболевания желудка и кишечника: белковая часть пищи не была переварена, что приводит к ее гниению в кишечном тракте.

Ну, не будем вдаваться в подробности. Главное Вы уловили – холодная жидкость, будь это вода или бабушкин компот, не являются полезными во время, до еды и после нее. Недаром же диетологи людям с проблемами советуют пить примерно за полчаса до еды и через такой же промежуток времени после нее?

Короче, воду или еще что-то можно считать холодной, если она соответствует комнатной температуре. Поверьте, вода – это холодная среда, и 22 градуса (средний показатель температуры в комнате) в помещении – это не те же 22 градуса в воде. Так что вода должна быть немного теплой (это же касается и компота, молока). А вот теплый чай или горячий кофе – в самый раз.

К слову, для похудения питье воды вместе с едой не оказывает никакого эффекта. Во время тренировок – да, а вот во время еды – нет. Если бы так, то все звезды, модели, диетологи, блогеры, в конце концов, и прочие знаменитости советовали бы Вам есть исключительно супы – та же водичка вместе с твердой пищей. Но этого почему-то не происходит.

Помните, я говорил о том, что теплая жидкость вместе и пище – это нормально? Как думаете, почему нам советуют принимать именно теплую или горячую пищу? Почему нельзя холодную? Да все по той же причине – холодная пища (или теплая, но запитая холодным компотом) не переваривается в достаточной мере, что впоследствии вызывает массу проблем. Например, ту, что описана ниже у моего друга.

Проблемы со здоровьем

Если у Вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, то пить Вам противопоказано. Не вообще, конечно, а незадолго да начала приема пищи, во время него и сразу после. Перед тем как начать кушать должно пройти время – в среднем 30 минут хватает. Этого же времени хватает и после еды. То есть пьете за полчаса до и через полчаса после. А во время еды нельзя.

У моего друга был воспален участок толстого кишечника. Так вот его гастроэнтеролог посоветовал примерно то, что я описал только что. Мотивировал он тем, что вода разжижает желудочный сок, снимая с него нагрузку, которая ложится на кишечник. Тем самым мой друг, не выпивая до еды, во время еды и после нее ничего, равномерно распределял нагрузку на пищеварительную систему и давал полностью перевариться ее белковой составляющей.

А вы знаете можно ли пить дистиллированную воду? Если нет, тогда вам статья для прочтения.

Можно ли пить воду во время еды? Определенно сказать нельзя, ведь бывают разные случаи. Но, если вы вынесли основную мысль из статьи, то для Вас, думаю, все стало ясно. Оставляйте комментарии, делитесь этой статьей с друзьями в соц. сетях и не забудьте подписаться на обновления блога. Счастливо.

 Загрузка …
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

Можно ли пить воду во время еды

Особенности пищеварительного процесса

В процессе пищеварения еда должна быть полностью усвоена. Для этого требуется, чтобы она была разложена на специальные вещества (нутриенты), которые способны проникать через стенки кишечника, поступая в кровь. Именно это придаёт человеку сил, у него повышается способность двигаться, работать и думать.

Процесс начинается сразу после попадания пищи в рот. Во время её измельчения и перемешивания со слюной, содержащей в своём составе ферменты, пища разделяется на составляющие. В процессе продвижения по пищеводу еда переваривается, но главное происходит, когда она оказывается в желудке.

Он выделяет желудочный концентрированный сок, который, помимо ферментов, содержит соляную кислоту. Процесс переваривания не прекращается и тогда, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке, а после этого – в кишечнике.

Какую еду можно запивать водой

Если употребляется сухая пища, то её смело можно запивать водой: ведь она сложна для глотания, а организму при добавлении жидкости будет проще её переварить. Следует отметить, что желудочный сок очень быстро впитывается сухой пищей. При этом в желудке образуется комок, который может не расщепляться, а гнить.

Что касается гурманов, которые во время еды предпочитают пить вино, то специалисты не видят в этом ничего плохого. Ведь при употреблении вина происходит выделение пищеварительного секрета, что повышает аппетит.

Поэтому, никак не навредив желудку, с бокалом вина вы улучшите метаболизм и усвоение пищи.

Некоторые предпочитают пить во время еды чай, сок либо кофе. Делать это не рекомендуется. Особенно нежелательно употреблять крепкий чай, содержащий танины – они делают слизистые оболочки кишечника и желудка менее чувствительными, что приводит к снижению всасывающих функций ЖКТ. Если человек не в состоянии отказаться от привычки запивать еду, лучше все-таки использовать для этого воду.

Когда пить воду нежелательно

Если во время принятия пищи пить большое количество воды, слюны, выделяемой при пережевывании, будет мало для того, чтобы стимулировать пищеварение. Очень вредно запивать холодной водой жирную пищу – это сильно замедляет процесс пищеварения.

Категорически запрещается во время еды пить воду из-под крана, так как стимулирование перистальтики приведёт к тому, что пища в желудке будет находиться очень короткое время. Итогом этого станет чувство голода – человек почувствует его очень скоро, хотя в кишечнике будет находиться непереваренная пища, которая быстро станет причиной образования газов, запора и других болезней.

Также не рекомендуется пить во время еды холодную воду – она является губительной для зубной эмали и наносит вред желудку.

Рекомендации специалистов

Для того чтобы не навредить своему организму, следует придерживаться простых правил, рекомендуемых специалистами:

  1. Напитки лучше всего пить до еды. Воду можно выпить за 15 минут до приёма пищи, соки – за 30 мин. Это улучшает процесс пищеварения.
  2. Допускается во время воды полоскать рот или выпить пару глотков воды.
  3. Через какое время после еды можно пить, зависит от того, какие именно продукты употреблялись и как быстро они переварятся. Например, фрукты кишечник принимает достаточно быстро, поэтому напитки можно пить по истечении 15-20 минут после их съедения.
  4. Пить воду после употребления углеводов можно лишь через час-два, а после блюд, в состав которых входят животные белки, до приема воды должно пройти не менее двух-трёх часов.

Вредно ли пить во время еды? Нарушение пищеварения. Снижение кислотности: Видео

vseowode.ru

Вредно ли пить воду во время еды? — Мужской журнал

ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ – ПОЛЕЗНО.


Вопрос о том, можно ли запивать еду, мне задают на лекциях регулярно. Ответ «водой – можно» звучит из моих уст не менее часто. И ещё чаще в и-нете встречаются беспочвенные фантазии о том, что вода, выпитая во время еды, якобы разбавляет желудочный сок и пища поэтому плохо переваривается.

Для понимания «можности» и нужности водовыпивания давайте рассмотрим ту самую часть нас, в которую мы как раз пьём и едим. Именуется она «желудком» и имеет вот приблизительно такую вот затейливую форму: 

Даже дворняжистый желудок изнутри весь покрыт складками и бороздками не меньше, чем самый породистый шарпей . Природа специально сделала его таким, чтобы он мог растягиваться в 4-8 раз от своего пустого объема. Кстати, о том, почему невозможно растянуть желудок едой, вы можете узнать тут: https://www.moveat.expert/stati/chtoby-zheludok-styanulsya-nuzhno-li-est-malo-vozmozhno-li-rastyanut…

Ты – ровный. А желудок твой – 

Очаровательно кривой.

Та часть желудка, которая на картинке слева вверху находится, называется (только не кривитесь) «малой кривизной». Вся её внутренняя часть тоже покрыта специальными складками и желобками. Вместе они образуют так называемый «желудочный жёлоб» и расположены таким образом, чтобы позволить воде, выпитой нами во время еды, максимально быстро протекать к клапану, который именуется «привратник» (это — не от слова «приврать»). 

Этот клапан закрыт до тех пор, пока в желудке есть непереваренная еда и он открывается тогда, когда процесс переваривания пищи – закончен. Или – когда нужно пропустить ту воду, которую мы выпили во время еды. 

И желудочный желоб как раз и позволяет воде попасть к привратнику, минуя ту пищу, которая находится на обработке в желудке. Так вот водолюбиво задумала нас природа! Вода на картинке изображена синими стрелочками.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм. А вода, выпитая во время еды, через привратник свободно проходит тогда, когда она нагревается до температуры желудка. 

Поэтому если уж запивать еду – то водой комнатной температуры или – чуть тёплой.

Результаты исследований показывают, что порция воды около 300 мл., выпитая во время еды, покидает желудок, наполненный пищей в течение 5-15 минут. 

Желудок – это не пассивный мешок для пищи. Желудок у нас всех – весьма накачанный и мускулистый орган! При переваривании он все время интенсивно разминает пищу за счёт попепеременного напряжения своих мускульных стенок. Напрягается он для улучшения и ускорения процесса измельчения пищи. И комок пищи при этом должен быть достаточно мягким. 

А мягким пищу в желудке делает не только разминание и тщательное разжёвывание, но и достаточное, но – не чрезмерное количество воды.

Поэтому вода нам как раз и нужна в процессе переваривания для «размывания» комков пищи и обеспечения нормальной работы ферментов. Аюрведа не зря считает, видимо, что желудок после еды должен быть наполнен на треть – едой, на треть – водой и на треть – (вдохните поглубже) воздухом.  

Желудок наш прекрасно знает,

Что вОды много не бывает.

Для хранения воды, которая необходима для переваривания, в желудке специально существуют так называемые «карманы». В них вода накапливается и хранится до использования.
 
Кроме того, не следует запивать… извините – забывать, что вся слизистая оболочка желудка может впитывать какие-то количества воды. Это специально сделано природой для того, чтобы, чтобы гибко и быстро регулировать обводненность пищи до оптимального уровня. 

Итак, вывод первый: природа специально сконструировала наш желудок так, чтобы мы могли пить (и пили) воду до, во время и после еды. Причем воду нам лучше пить — теплую.

Но – только и именно воду! Прямо проходит через привратник, без переваривания, только вода. Ведь жидкости, которые содержат много питательных веществ, рассматриваются желудком, как еда. Это, к примеру, бульон, суп, пиво, компот, чай-кофе-потанцуем, кола, кефир или молоко, фреш, сок и т.п. Они перевариваются также, как и твёрдая пища. Или – вместе с ней. 

Поэтому, если объем такой жидкой еды велик, то желудку придётся подождать, пока какая-то часть воды не впитается его стенками, чтобы уменьшить общий объём переработки и желудок не перератруждался на работе. А кроме того, при большом объеме жидкой пищи железы желудка и поджелудочная будут вынуждены выделить больше кислоты и ферментов. А регулярнаяих перегрузка со временем начинает нехорошо сказываться на их же кислой работе.

Вывод два: запивать раков пивом, а селёдку – шампанским – это перегруз системы пищеварения, а супы – не лучшая для человека пища.

Большой объём воды нужен организму также и для усвоения пищи и переноса её кровью по всему оголодавшему организму. Поэтому достаточно разумно будет обеспечить организм достаточным объёмом воды. Для этого можно и нужно либо запивать пищу небольшими порциями воды, либо – выпить 1-2 стакана тёплой воды минут за 10-15 перед едой [1] – [4].

Второе – предпочтительнее. Поскольку, как нас радуют ученые, вода, выпитая перед едой, снижает количество съеденных калорий. А в наше высококалорийное время это – никогда не лишне! 

И насколько же меньше можно съесть, выпив больше? Вполне немало! Три дополнительных чашки по 150-200 мл. воды в день подвигнут вас съесть на 206 калорий в день меньше [5]. 


Если пересчитать это в подкожный жир, то выйдет всего около 25 г/день. Но за месяц наберется уже дополнительно сброшенных 750 граммов. Так что овчинка стоит выделки, а вода – выпивки!

Больше информации о том, как эффективнее сбрасывать вес, сколько нужно пить воды для здоровья, стоит ли пить воду по утрам, какую именно воду здоровее всего пить вы найдете в «Курсе Похудения и Здоровья Макса Погорелого» http://clc.la/school  

Приятный вывод: пейте тогда, когда вам хочется и в комфортных для вас количествах! Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать с едой литр-другой воды («губит людей не пиво – губит людей вода»).

Источники живительной влаги и информации:

1. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса.
2. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction.
3. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. 
5. R. An  J. ‎McCaffrey: Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005–2012
Источник

corrida-club.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *