Что пить после еды?: _web_girl_
«Могу дать несколько советов, которые помогают быть в форме и не только мне.Ничего сложного в них нет, так, что попробуй:
1. Не пей чай / кофе СРАЗУ после еды. Подожди хотя бы пол часа. Когда ты заливаешь съеденное сладкой водой, в организме начинается что-то вроде процесса брожения, а это очень вредно.
2. Постарайся пить несладкие чай / кофе. Можешь даже с тортом / пирожным, но сама вода должна быть несладкой.
3. Перерыв между ужином и завтраком должен быть НЕ МЕНЬШЕ 12 часов. Т. е. если ты вдруг поужинала в 12 ночи (ну, всякое бывает), то и завтракать ты должна не раньше полудня.
4. Если на ужин были, например макароны / картошка, но после еды ты чувствуешь, что еще не наелась и чего-то все-таки хочется: не пытайся заполнить желудок бутиками или печеньем, лучше положи еще одну порцию той же самой картошки: организму будет легче и быстрее переварить уже знакомую еду и сытость наступит быстрее»
«Наилучшим напитком мы считаем чистую воду. Кроме того, для больных и ослабленных людей рекомендуются травяные чаи, обладающие целебными свойствами.
Фруктовые и овощные соки занимают промежуточное положение между пищей и напитками. Они вкусны, полезны, прекрасно освежают. Их можно пить в качестве завтрака или полдника, либо примерно за час до еды (или спустя 2-3 и более часов после еды). Если же постоянно пить соки между приемами пищи, то желудок не будет отдыхать, так как они все же требуют некоторого переваривания. А постоянная, без перерыва, работа желудка приводит к несварению, гастритам и другим нарушениям.
Овощные соки в отличие от фруктовых можно пить непосредственно перед едой и после еды. Полезнее, однако, принимать их за 15-20 минут до твердой пищи.
*Что же касается лимонадов, шербетов и морсов непонятного происхождения, жидкостей типа «Фанта», «Пепси-кола» и им подобных, то они относятся к вредным продуктам, вызывающим многие болезни. Это чисто коммерческие изделия*.
То же можно сказать о кофе и черном чае. Впрочем, очень слабый, слегка подкрашенный чай допускается, хотя лучше заменять его травяным в смеси с зеленым.
Хлебный квас, как правило, тоже не лучший напиток. У людей с ослабленным желудком он может вызывать сильные боли и брожение. Но некоторые переносят его великолепно.
К вредным напиткам относятся также кисели и молочные коктейли с сахаром или сиропом. Нормальные домашние компоты из фруктов или сухофруктов можно есть как отдельную пищу, например, на полдник.»
«Повторюсь, но ещё раз напоминаю о пользе зеленого чая.
Кто его не любит, или кому он просто надоел, советую налегать на мятный чай с соком свежевыжатого апельсина. Лимон тоже подойдет. Во-первых, мята притупляет чувство голода, а, во-вторых, начать утро с такого чая прекрасно поможет очистить организм. Отлично подходит при запорах или газообразовании. Употребляя такой чай после еды, вы ускорите ваше пищеварение.
Некоторые могут возразить мне, сказав, что пить после еды вредно. Наверное, в этом что-то есть, во всяком случае, растягивать желудок не следует. Но я и не говорю о том, чтобы сразу им обпиваться. Можно подождать некоторое время. Но это уже вопрос индивидуальный.»
«Нельзя пить чай на пустой желудок.
Нельзя пить очень горячий чай. Его длительное употребление может привести к болезненным изменениям горла, пищевода и желудка. Температура чая не должна превышать 56°С.
Не рекомендуется пить холодный чай.
Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Не рекомендуется многократно заваривать чай. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Если многократно заваривать чай, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Нельзя пить чай перед едой, так как это ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай следует пить за 20-30 минут до еды.
Также не рекомендуется пить чай и сразу после еды. Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Пить чай желательно не раньше, чем после еды, подождите 20-30 минут.
Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем.»
users.livejournal.com
Можно ли пить воду после еды
После рассказа о продуктах полезных для глаз, постараемся разобраться: пить после еды или воздержаться? Вот тот вопрос, который мучает сегодня всех мечтающих о хорошей фигуре и отменном здоровье. С нами согласится каждый, вода – источник энергии и бодрости. Кроме того, этот напиток занимает в общей системе питания очень важное место, а поэтому каждому следует знать о том, полезно ли пить воду после еды или же этого лучше не делать.
Пить после еды или все же воздержаться?
Многие специалисты, разрабатывающие рацион сбалансированного правильного питания, полностью запрещают пить после еды, а также в момент трапезы. Другие же, считают, что если пить, то только вовремя так называемого приема пищи, а третьи утверждают, что пить воду после еды или потребляя продукты – это не просто не полезно, но и в отдельных случаях даже очень вредно, а почему, сейчас расскажем.
Почему нельзя пить воду после еды
Как правило, период запрета на питье после еды составляет около двадцати минут.
Само по себе попадание свежей воды в пищевод не может нарушить процесс переваривания пищи. Благодаря особому устройству нашего желудка, вода, попадающая в него вовремя, до или после еды с желудочным соком почти не смешивается и, следовательно, на его концентрацию никак не влияет. Ключевую роль здесь играет температура воды, которая попадает в организм после еды. Если, например, запить свой завтрак или обед горячим или даже просто теплым чайком/кофе, вреда от жидкости не будет. Не будет его и в случае, если пить после еды вы будете воду комнатной температуры, пищеварительной системе это, по сведению ученых, никак не навредит. А вот холодная вода после насыщения организма едой несет серьезную опасность и для здоровья, и для работы органов пищеварения. Пить после еды охлажденные напитки или просто холодную воду нельзя! Холодная вода способна просто выталкивать еду из желудка еще до того, как та пройдет все важные стадии переработки.
По утверждению медиков, если пищу записать ледяными напитками, переваривание продуктов питания сокращается с нескольких часов до нескольких минут. А вот это чрезмерное ускорение и опасно, причем что, сразу по 2-ум причинам.
- У человека не наступает чувства насыщения и, следовательно, уже через несколько минут он снова захочет что-то скушать, а это приведет, конечно же, к набору лишних килограмм.
- Стоит заметить, что именно названную особенность человеческого организма сумели научиться использовать в своих коммерческих целях сети быстрого питания, предлагая людям записать пищу колой или другими напитками со льдом. Пища таким образом быстро переваривается и практически не усваивается, следовательно, человек не чувствуя совершенно насыщения в животе, берет еще и еще одну порцию еды, а заведение, следовательно, получает от этого прибыль.
- Пить после еды чрезмерно холодную воду, значит получить в скором времени проблемы с кишечником. Холодная вода после еды способствует появлению самых разнообразных болезней ЖКТ. Содержащиеся в пище белки и другие вещества не успевают перерабатываться в желудке, они практически мгновенно идут в кишечник в так сказать недоработанном виде и там просто-напросто начинают гнить. Все это с годами, при частом запивании еды холодной водой может привести не просто к неприятным ощущениям в области пищевода или желудка, но и к таким болезням, как дисбактериоз, воспаление кишечника и другим.
herb-world.ru
Почему нельзя пить во время еды и сразу после еды?
Многих интересует вопрос о том, почему нельзя пить после еды. Дело в том, что после попадания в желудок жидкость значительно изменяет скорость обменных процессов, концентрация желудочного сока становится меньше, а усвоение пищи происходи значительно медленнее.
Такой замедленный процесс пищеварения оказывает не очень хорошее влияние на качество здоровья человека. Хуже происходят все нужные процессы, в том числе и процесс похудения.
Причины нежелательного употребления жидкости после еды
Много специалистов полагают, что на самом деле желудочный сок во время контакта с жидкостью не разбавляется и, соответственно, не теряет своих свойств.
Конечно, для максимальной пользы лучше пить до еды, а потом подождать минимум минут пять. Когда вся жидкость уже вытекла, и появилась новая порция свежего желудочного сока, то можно смело приступать к трапезе. Очень полезно теплые напитки пить именно перед трапезой, ведь они хорошо прогревают тело, что тоже улучшает пищеварение и ускоряет похудения.
Зимой лучше отдавать предпочтения теплым напиткам, а вот в жаркую погоду можно употреблять, к примеру, и холодный, и горячий чай. После выпитой холодной воды надо подождать больше времени перед приемом пищи. Прохладительный напиток, что выпит до трапезы, позволяет утолить слишком сильный голод. Если до обильной трапезы не было выпито достаточное количество жидкости, то существует риск сильной жажды во время питания, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.
Во-вторых, температура пищи и воды непосредственно влияет на усвоение еды. Очень не рекомендуется выпивать сразу же после приемов пищи воду либо горячий чай. Холодная вода невероятно пагубно действует на зубную эмаль, особенно если вы ели до этого сильно горячую пищу. Также очень ледяная вода выполняет роль катализатора пищеварения.
Поэтому, если обычно такой процесс длиться приблизительно час, то холодная жидкость является причиной того, что вода переваривается приблизительно минут двадцать. Таким фокусом пользуются заведения быстрого питания, подавая к блюдам холодные питье.
В-третьих, от холодных напитков сильно страдает кишечник и желудок. В результате человек может заработать себе дисбактериоз и другие опасные недуги.
А вот теплый чай, выпитый в небольших количествах непосредственно после приема еды, положительно повлияет на качество усвоения пищи. Кроме того, стакан даже очень прохладной воды, что выпит до еды, хорошо настроит желудок на прием вкусной пищи.
В-четвертых, специалисты также не рекомендуют пить непосредственно во время приема еды.
Много людей, наверное, знают, что любую пищу надо подольше пережевывать, так как пищеварительный процесс происходит сразу во рту. Поэтому не следует запивать сухую еду, ведь слюна разбавляется, а в желудке уже нет тех ферментов, что находятся в ротовой полости. Кроме того, если пища не пережевана хорошо, то желудок вынужден справляться со слишком большими кусками еды в желудке. Во время поглощения печенья чай лучше исключить, ведь так точно не произойдет желанный процесс похудения.
Лучше пережевать пищу, чем запивать ее
Во рту есть такие рецепторы, которые связаны с аппетитом. Иногда случается, что весь желудок уже полностью полон, а человеку все еще хочется что-то покушать. Это происходи в случае плохого жевания продуктов питания. Таким образом, жевание поможет обрести умеренность в поглощении пищи, что особенно полезно в период похудения.
Поэтому лучше вместо того, чтоб запивать еду, хорошенько ее пожевать. Пережевывать надо даже пюре или супы.
Как правильно пить воду?
Воду не рекомендуют пить:
- до еды;
- в процессе еды;
- после еды.
Покидая желудок раньше еды, вода вымывает из него все необходимые для усвоения вещества. Лучше пить воду минут за тридцать до принятия пищи.
Чтоб определить оптимальный период для питья после приема трапезы, следует учесть вид продукта, что был съеден:
- после фруктов перед питьем надо подождать 30 минут;
- после съеденных овощей следует ждать ровно час;
- после углеводов пить можно только уже через 2 часа;
- после белков пить жидкость можно через 4 часа.
Поэтому оптимальным вариантом будет поедание десертов и другой пищи уже после питья.
Итак, все те, кто хотят следить за хорошим состоянием своей фигуры, а также быть молодыми и красивыми, просто обязаны соблюдать правильный пищеварительный рацион. Поэтому, помня, что питье занимает очень почетное место в жизни, следует максимально правильно рассчитывать период поглощения соответствующих напитков.
К счастью, существуют такие виды напитков, что рекомендуют выпивать непосредственно после принятия пищи.
К таким напиткам относят:
- теплый чай;
- компот комнатной температуры;
- теплые напитки из молока.
Учитывая всю вышеперечисленну
Можно ли пить после еды? Свойства воды и процесс пищеварения
Часто бывало ли у вас такое, что вам хотелось запить ваш обед стаканом воды, или сделать пару глотков прямо во время еды? Думаю, что такие ситуации случались с вами, и далеко не раз. Но многих вопрос о том, можно ли пить во время и после еды, заставляет очень сильно сомневаться и переживать по этому поводу. Последнее время развелось столько «интернет-знатоков» и специалистов по ЗОЖ и ПП, что иногда становится страшно за людей, которые верят всем и всему, что пишется и говорится на просторах интернета. И одной из самых популярных и актуальных тем является вода после еды. Одни говорят, что пить воду после еды КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя в течение 2-х часов (и час до еды), другие утверждают, что пить после еды уже можно спустя 60 минут, а третьи уверяют, что воду пить можно всегда, везде и при любых обстоятельствах. Кому же верить? Кто же на самом деле прав? И сегодня я решила развеять несколько мифов о воде. После прочтения данной статьи у вас больше не возникнет никаких вопросов по поводу того, можно ли пить сразу после еды или лучше выждать пару часиков? А также узнаете, вредит ли вода пищеварению, если одновременно есть и пить? Ответы на все эти и другие интересующие вас вопросы находятся ниже, так что предлагаю приступать.
Вода и процесс пищеварения
И для начала хочется развеять самый главный миф о том, что выпитая чашка воды во время или сразу после еды, якобы, разбавляет желудочно-кишечный сок, и из-за этого нарушается естественный процесс пищеварения. ЭТО НЕПРАВДА!
В состав желудочно-кишечного сока, который выделяется в ответ на принятую человеком пищу, входит соляная кислота. Концентрация соляной кислоты достаточно большая, чтобы выполнять главную роль в переваривании пищи в желудке, и выпитая одна чашка воды во время или после еды большой роли не играет на уменьшение концентрации самой кислоты. Это глупо и нелепо думать, что вода каким-то образом может помешать процессу пищеварения. Этот как раз доказывает данное исследование , которое проводилось с целью выявления, как выпитая вода на голодный желудок и во время еды влияет на pH среду желудка. И по результатам исследования оказывается, что НИКАК.
И все дело в особом строении желудка.
Структура желудка
Когда люди утверждают, что пить воду после еды вредно, это говорит о том, что они не обладают достаточными знаниями о физиологии человека. Конечно, это не смертельно, и жить с этим можно (в конце концов, это нормально чего-то не знать), но изучение сегодняшней темы предполагает копнуть немного глубже, чтобы докопаться до истины.
Не вдаваясь в подробности анатомии человека, кратко рассмотрим, из каких отделов состоит наш желудок:
— верхний (проксимальный) отдел желудка – главная его функция заключается в хранении поступившей в него пищи;
— нижний (дистальный) отдел желудка – отвечает за перемешивание и переработку пищи (рис. 1).
Рис. 1 Отделы желудкаКогда пища попадает в желудок, то изначально она слоями размещается в верхнем его отделе, а потом постепенно перемещается в нижний отдел.
Когда же вода поступает в желудок, то она НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ в проксимальном отделе, а сразу попадает в дистальный, тем самым она никаким образом не смешивается с пищей, которая еще некоторое время находится в верхнем отделе желудка. А до того времени, когда пища попадет в нижний отдел, вода уже давно покинет его.
Для справки
Многочисленные исследования, изучающие скорость движения жидкости по пищеварительной системе, говорят, что вода в объеме до 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.
Еще один интересный факт о строении желудка, который доказывает, что вода не мешает процессу пищеварения и никаким образом не разбавляет желудочно-кишечный сок.
Весь желудок и тонкий кишечник пронизан небольшими «карманами», где при необходимости может храниться вода. В зависимости от объема принятой жидкости эти «карманы» могут вмещать в себя до 150 мл воды, а вдоль самого желудка проходит стенка со складками, по которым и поступает выпитая вода в нижний отдел желудка (рис.2). То есть, выходит, что вода, выпитая сразу после еды или во время, не смывает пищу бурным потоком и не контактирует тесно с желудочно-кишечным соком, как думают многие. Она течет по внешней стенке желудка (по продольным складкам), попадает сразу в дистальный отдел желудка, а далее в 12-перстную кишку. Если вода была выпитая на голодный желудок, то дистального отдела она достигает за 2 минуты.
Рис. 2 Процесс перемещения воды в желудкеТак что всем, кто боялся пить воду после еды, а также всем, кто сдерживал свое желание сделать глоток воды во время еды, советую больше не ждать, когда пройдет 2 часа, чтобы утолить свою жажду. Пить воду можно как во время еды, так и после нее!
Но, как и в каждом правиле есть свои исключения, так и с ситуацией с водой есть свои ограничения. Ниже рассмотрим их более подробно.
1. Температура воды
Когда мы утвердительно отвечаем на вопрос, можно ли пить после еды, то подразумеваем воду комнатной температуры (20-23 градуса по цельсию). Именно вода такой температуры не влияет на нахождение пищи в желудке и своевременно (в течение максимум 30 минут) покидает его. Если же вы решите запить еду слишком холодной водой, то время нахождения ее в желудке сокращается в 3-4 раза. То есть вместо 3-5 часов пребывания в желудке, пища его покидает уже через 20-30 минут (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Такой ускоренный процесс опорожнения желудка не связан с ускоренным процессом пищеварения, просто низкая внутрижелудочная температура заставляет недопереваренный пищевой комок быстрее двигаться по ЖКТ, действительно вызывая НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Во-первых, чувство голода наступает намного быстрее, чем положено, а во-вторых, не до конца переваренная пища, которая попала в кишечник, начинает там гнить и разлагаться, вызывая вздутие живота, газообразование, но самое страшное может стать причиной интоксикации организма. Возможно, именно этот факт стал основным фактором боязни людей пить во время и после еды. Так что запоминаем первое правило:
ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ 20° С!
2. Другая жидкость
Знаю, что многие любят запивать еду не просто водой, а каким-нибудь сладким напитком: компотом, соком, сладким чаем или кофе, газированным напитком. Применимо ли правило «Пить после и во время еды можно» и к другим видам жидкости? Ответ – НЕТ! Любые жидкости, которые содержат в себе глюкозу, не являются водой.
Они ведут себя совершенно по-другому: попадая в желудок, любой сладкий напиток вместе с пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе желудка. То есть выходит, что организм воспринимает любую подслащенную воду, как ЕДУ, которую нужно еще разобрать на составляющие и переварить, а не как ВОДУ! Так что запоминаем следующее правило:
ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ!
Сок, компот, сладкий кофе, чай, газированный напиток, вино и другая жидкость водой не считаются!
3. Объем выпиваемой воды
Итак, через сколько минут можно пить после еды, мы уже выяснили, теперь остается узнать, сколько же воды можно выпить? Нельзя сказать, что все люди, которые советуют воздерживаться от воды в течение одного часа после еды, глупые люди. Нет, доля правды в этом есть. И вот почему.
Когда вы за обедом съели тарелку супа (200—300 мл), потом съели гарнир с мясом (300-350 мл), пиалу салата (150-200 мл), и все это еще и запили двумя чашками воды (500-600 мл), то своими действиями вы растянули стенки вашего желудка, что со временем неизбежно приведет к увеличению его объема, а как следствие – да здравствует повышенный аппетит, увеличение объема съедаемой пищи в течение дня и, конечно же, лишние килограммы. Все это может стать следствием регулярной привычки пить воду во время/после еды в большом количестве. Также через чур большой объем воды после еды затормозит процесс ее ухода из желудка, но чтобы всего этого не случилось, запоминаем третье правило:
ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ!
Это были основные правила, которых нужно придерживаться, если вам, вдруг, захотелось выпить стакан воды во время или сразу после приема пищи.
И напоследок хотелось бы привести пару доводов, которые напрочь разбивают миф о вреде выпитого стакана воды во время или после еды:
— вода улучшает транспортировку пищи в желудок;
— вода облегчает работу пищеварительной системы, размягчая большие и твердые куски пищи;
— вода помогает ферментам и кислотам получить доступ к частицам пищи, так как входит в состав слюны и желудочного сока.
Эти особенности воды делают процесс пищеварения намного легче при ее наличии (воды), нежели в ее отсутствие!
Итак, надеюсь, вы получили ответ на главные волнующие вопросы: «Можно ли пить после еды? Можно ли пить во время еды? Через сколько после еды можно пить?» и др. А ответ здесь один – МОЖНО. Пить воду после и во время еды не то, что можно, но и, как мы выяснили, даже полезно, главное это знать меру и помнить три основных правила: температура воды должна быть не ниже комнатной, вода должна быть не сладкой, и ее объем не должен превышать 200 мл. Если вы будете придерживаться этих правил, то можете быть уверенными, что однозначно получите только пользу от воды во время и после еды!
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
P.S. Пейте на здоровье!=)
fitnessomaniya.ru
Можно ли пить после еды
В наше время все больше людей начали следить за своим здоровьем и поэтому возникает множество вопросов, но сейчас мы рассмотрим один немаловажный вопрос: «Можно ли пить после еды?» Многие целители утверждают, что ни в коем случае нельзя пить воду (сок, чай и т.д.) после еды, а так же и во время трапезы, лучше воздержаться пару часов и потом попить.
Объяснение у них такое: якобы, жидкость, принятая после или во время еды, вымывает пищу из желудка, а в кишечнике, такая пища практически не переваривается. К тому же выпитая жидкость разжижает желудочный сок, что может сильно мешать перевариванию пищи в желудке.
Но давайте разберемся, так ли это?
Не стоит верить всевозможным спекулянтам, которые не задумываясь говорят или пишут не проверенную информацию, так можно и без здоровья остаться.
Дело в том, что желудок — это не просто кожаный курдюк, куда все проваливается, а затем перемешивается и потом эта смесь продвигается дальше. Мягко говоря, все несколько сложнее.
Не многие знают, что в желудке есть продольные складки. И по этим складкам малой кривизны желудка жидкость сразу проходит к привратнику 12-перстной кишки и так же быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете — во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижать ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных «целителей»- новаторов, но не не стоит есть на ночь!
И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.
Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
Делаем первый вывод: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помешает пищеварению.
Но из этого правила есть достаточно существенное исключение.
Начнем с небольшой предыстории.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.
Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
Но это относится не только к «Кока-Коле», все холодные напитки очень быстро покидают желудок.
В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).
Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» — не пить воду после еды в течение 2 часов.
Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду — чай, кофе, компоты и т.п. — этот запрет смысла уже не имеет.
Делаем второй вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Кстати это относиться и к холодным десертам, в частности мороженное, не стоит его употреблять после еды.
hzbolshe.ru
Можно ли пить после еды?
Стоит ли запивать еду, или нет – постоянно спорят диетологи. Одни специалисты полагают, что запивание пищи ухудшает всасываемость, другие утверждают, что есть определенные правила, которым нужно следовать. Именно такой золотой середины придерживаются гастроэнтерологи. Это не идеальное и здоровое питание, но ко многим совет явно стоит прислушаться.
Выпить холодненького после еды? Недопустимо!
Никогда, даже в самый жаркий день, к примеру, на пикнике, не запивайте шашлык или другие мясные блюда холодными напитками. Особенно это касается баранины. Жир может застыть в двенадцатиперстной кишке и вызвать приступ панкреатита. Холодный напиток нарушает пищеварение, и пища не переваривается. Чем же утолять жажду? Попробуем разобраться. Конечно, самый оптимальный вариант – теплый компот.
Газированная вода – пить после или до?
Сладкие «газировки», консервированные соки нельзя мешать с белковой пищей, поскольку углеводы снижают всасывание белков. Запивая газировкой мясо или рыбу, можно спровоцировать диарею, метеоризм и дисбактериоз. Но несколько глотков чистой минеральной газированной воды (НЕ СЛАДКОЙ) перед едой может стать полезной. В этом случае жидкость начнет стимулировать пищеварение. Желательно не переусердствовать, потому что большое количество воды с газом вызовет обратный эффект: углекислота нарушит нормальную кислотность и вызовет проблемы с перевариванием пищи.
Чай или кефир? Что пить и сколько пить.
Кефир, бифидок, айран прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Польза молочнокислых продуктов несомненна. А вот чай нужно пить с осторожностью. Особенно это касается дам, старающихся похудеть при помощи зеленого чая. Вяжущие вещества полезного напитка тормозят чувствительность слизистой ЖКТ, поэтому резко снижается всасывание пищи. Но многие не знают, что этот процесс оказывает обратный эффект. Резкое выделение секрета провоцирует реактивный панкреатит и желчнокаменную болезнь. Вот почему, нельзя пить более 3-х чашек чая в день и запивать им сытный обед.
Пейте до еды!
Чтобы вода унесла из желудка ослабленный желудочный сок, тем самым оживляя внутреннюю секрецию, желательно за 15 минут до еды выпить немного жидкости. Благодаря этому, утолится приступ голода, что повлияет на количество съеденного за сытным ужином или обедом. Если хотите держать свой вес в норме, достаточно придерживаться этого нехитрого правила.
И самое главное: нет ничего вкуснее, полезнее и лучше стакана чистой настоящей родниковой воды. Почитайте про воду, полюбите ее и пейте, пейте и здоровейте:
(все это на страницах сайта Presentway)
Поделиться «Можно ли пить после еды?»
presentway.com
Почему нельзя пить после еды?
О том, как надо питаться, что надо употреблять, в каком количестве, совместно с чем и даже в какой последовательности или в каком виде, составлены целые хрестоматийные тома. Систему питания, а также ее способ каждый выбирает для себя сам. Но во многих таких системах существую не только правила, касающиеся, собственно самого приема пищи, но также и употребления жидкости. Одни из них требу, чтобы в процессе еды человек не пил, то есть, не запивал еду, другие наоборот, сводят к тому, что запивать можно и нужно. Есть системы питания, и даже способы похудения, предполагающие принятие жидкости за определенный промежуток времени до приема пищи. Но также много где упоминается, что нельзя пить сразу после того как вы поели.Онкология Израиль записывайтесь на israel-hospitals.ru
Правда или вымысел
В общем и целом ни один врач-гастроеэнтеролог или диетолог не скажет вам однозначно впрочем, как и не порекомендует, когда и сколько жидкости принимать, ведь это индивидуально. На самом деле все зависит не от того, когда именно, до, в процессе или сразу после еды вы нечто выпили, а от того, какой температуры было это нечто. Так, если сразу же после еды вы выпили стакан теплого молока, компота, чаю или даже кофе, то абсолютно ничего страшного не будет. В чем-то это даже полезно. Диетологи рекомендуют не наедаться досыта, а просто съев небольшую порцию, выпивать примерно стакан еле теплой, кипяченной воды. А что? Килокалорий ноль, но чувство сытости есть.
Те, кто верят в табу о том, что нельзя пить после еды, мотивируют свою позицию тем, что якобы в такой способ вымывается из организма еда, да и желудочный сок разбавляется, следовательно, не так хорошо выполняет свои функции. Пища в такой среде переваривается не лучшим образом, потому и пользы с нее должным образом нет. Впрочем, это не более, чем предрассудок. Не важно, что и когда вы пьете, важно то, какой оно температуры. Так, запивать только что съеденную пищу, скажем, стаканом ледяной, вынутой из холодильника газировки или даже воды определенно не стоит. Во-первых, так вы сократите срок ее переваривания примерно на треть часа, что существенно снизит количество получаемой от нее пользы и само качество ее обработки и переваривания в желудке. Плохо обработанная желудочным соком пища вызывает проблемы с кишечником, возможны колики, повышенное газообразование, спазмы. Иными словами, выпив стакан холодной воды сразу после еды, вы рискуете через полчаса или, в крайнем случае, через час, слечь с болью в животе или надолго засесть в туалете.
Те, кто любят запивать съеденное блюдо напитком со льдом, являются настоящими врагами собственному желудку и вообще пищеварительной системе. Такие напитки, словно метлой, выталкивают из желудка пищу. При попадании в полость желудка в буквальном смысле слова ледяной воды, он как бы съеживается, сокращается и тем самым пища, переваренная она или нет выталкивается из него в кишечник. Человек при этом ощущает тяжесть возможно даже легкую, тупую боль в желудке. Это индивидуально, но неприятные ощущения и еще более неприятные последствия гарантированны.
А теперь давайте поразмыслим: если пища так преждевременно покинула желудок что есть, по сути, вымылась из него, то очень скоро человек опять захочет есть. Это и логично, ведь должного объема всего необходимого его организм из прошлой порции не получил. Но в таком случае человек перегружает систему пищеварения, захламляет кишечник и, что немаловажно и особенно неприятно, привыкает чересчур часто и по много есть. Не трудно догадаться, что такое положение вещей самым прямым образом ведет к тому, что он обретает лишний вес, а обмен веществ попросту нарушается.
А знаете ли вы?
- Много и сильная перхоть, почему? Нет, наверное, такого человека, который бы не обнаружив на своей голове «стружку» или «снег», не досадовал бы на сей косметический и […]
- Почему месячные идут раньше срока? Чаще всего у девушек месячные начинают в 12-13 лет,но это конечно все происходит индивидуально, следующая стадия месячных чаще всего […]
- Почему из ушей идет кровь? Когда у человека пошла носом кровь – это неприятно, но кровь, вытекающая из ушей, определенно приводит окружающих, да и самого несчастного […]
- Почему ребенок часто моргает? Прежде всего, следует понимать, что моргание являет собой действие исключительно рефлекторное и часто бессознательное. Нет, мы, конечно, […]
- Почему болят пятки? Пятки, конечно, не являются самой нежной и чувствительной частью человеческого организма, но, тем не менее, если они болят, приятного в […]
- Почему появляются родинки? У всех людей в том или ином количестве имеются родинки. И это беспрекословный факт. Есть даже теория о том, что появление родинки в том […]
- Почему чешутся ноги? Если уж что-то чешется, надо это чесать. Но нижние конечности за исключением лета упакованы в носки или колготки, а также в обувь, так что […]
- Почему седеют волосы? Редко кто способен хладнокровно и философски смотреть на то, как его голова постепенно покрывается сединой. Причем, еще не понятно, кому в […]
- Почему кровь идет из носа? Нет, наверное, такого человека, который бы хоть раз в жизни не сталкивался с такой неприятностью, как носовое кровотечение. Как правило, […]
- Почему болит живот после секса? Интимная близость по определению должна доставлять обоим партнерам удовольствие. Не дискомфорт и уж тем более не боль. Но что делать, если […]
Почему нельзя пить после еды? written by DmitriSpartak average rating 5/5 — 2 user ratings
pochemu-tak.com