Грейпфрут — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 123,0 г2 шт — 246,0 г3 шт — 369,0 г4 шт — 492,0 г5 шт — 615,0 г6 шт — 738,0 г7 шт — 861,0 г8 шт — 984,0 г9 шт — 1 107,0 г10 шт — 1 230,0 г11 шт — 1 353,0 г12 шт — 1 476,0 г13 шт — 1 599,0 г14 шт — 1 722,0 г15 шт — 1 845,0 г16 шт — 1 968,0 г17 шт — 2 091,0 г18 шт — 2 214,0 г19 шт — 2 337,0 г20 шт — 2 460,0 г21 шт — 2 583,0 г22 шт — 2 706,0 г23 шт — 2 829,0 г24 шт — 2 952,0 г25 шт — 3 075,0 г26 шт — 3 198,0 г27 шт — 3 321,0 г28 шт — 3 444,0 г29 шт — 3 567,0 г30 шт — 3 690,0 г31 шт — 3 813,0 г32 шт — 3 936,0 г33 шт — 4 059,0 г34 шт — 4 182,0 г35 шт — 4 305,0 г36 шт — 4 428,0 г37 шт — 4 551,0 г38 шт — 4 674,0 г39 шт — 4 797,0 г40 шт — 4 920,0 г41 шт — 5 043,0 г42 шт — 5 166,0 г43 шт — 5 289,0 г44 шт — 5 412,0 г45 шт — 5 535,0 г46 шт — 5 658,0 г47 шт — 5 781,0 г48 шт — 5 904,0 г49 шт — 6 027,0 г50 шт — 6 150,0 г51 шт — 6 273,0 г52 шт — 6 396,0 г53 шт — 6 519,0 г54 шт — 6 642,0 г55 шт — 6 765,0 г56 шт — 6 888,0 г57 шт — 7 011,0 г58 шт — 7 134,0 г59 шт — 7 257,0 г60 шт — 7 380,0 г61 шт — 7 503,0 г62 шт — 7 626,0 г63 шт — 7 749,0 г64 шт — 7 872,0 г65 шт — 7 995,0 г66 шт — 8 118,0 г67 шт — 8 241,0 г68 шт — 8 364,0 г69 шт — 8 487,0 г70 шт — 8 610,0 г71 шт — 8 733,0 г72 шт — 8 856,0 г73 шт — 8 979,0 г74 шт — 9 102,0 г75 шт — 9 225,0 г76 шт — 9 348,0 г77 шт — 9 471,0 г78 шт — 9 594,0 г79 шт — 9 717,0 г80 шт — 9 840,0 г81 шт — 9 963,0 г82 шт — 10 086,0 г83 шт — 10 209,0 г84 шт — 10 332,0 г85 шт — 10 455,0 г86 шт — 10 578,0 г87 шт — 10 701,0 г88 шт — 10 824,0 г89 шт — 10 947,0 г90 шт — 11 070,0 г91 шт — 11 193,0 г92 шт — 11 316,0 г93 шт — 11 439,0 г94 шт — 11 562,0 г95 шт — 11 685,0 г96 шт — 11 808,0 г97 шт — 11 931,0 г98 шт — 12 054,0 г99 шт — 12 177,0 г100 шт — 12 300,0 г
1 ст — 230,0 г2 ст — 460,0 г3 ст — 690,0 г4 ст — 920,0 г5 ст — 1 150,0 г6 ст — 1 380,0 г7 ст — 1 610,0 г8 ст — 1 840,0 г9 ст — 2 070,0 г10 ст — 2 300,0 г11 ст — 2 530,0 г12 ст — 2 760,0 г13 ст — 2 990,0 г14 ст — 3 220,0 г15 ст — 3 450,0 г16 ст — 3 680,0 г17 ст — 3 910,0 г18 ст — 4 140,0 г19 ст — 4 370,0 г20 ст — 4 600,0 г21 ст — 4 830,0 г22 ст — 5 060,0 г23 ст — 5 290,0 г24 ст — 5 520,0 г25 ст — 5 750,0 г26 ст — 5 980,0 г27 ст — 6 210,0 г28 ст — 6 440,0 г29 ст — 6 670,0 г30 ст — 6 900,0 г31 ст — 7 130,0 г32 ст — 7 360,0 г33 ст — 7 590,0 г34 ст — 7 820,0 г35 ст — 8 050,0 г36 ст — 8 280,0 г37 ст — 8 510,0 г38 ст — 8 740,0 г39 ст — 8 970,0 г40 ст — 9 200,0 г41 ст — 9 430,0 г42 ст — 9 660,0 г43 ст — 9 890,0 г44 ст — 10 120,0 г45 ст — 10 350,0 г46 ст — 10 580,0 г47 ст — 10 810,0 г48 ст — 11 040,0 г49 ст — 11 270,0 г50 ст — 11 500,0 г51 ст — 11 730,0 г52 ст — 11 960,0 г53 ст — 12 190,0 г54 ст — 12 420,0 г55 ст — 12 650,0 г56 ст — 12 880,0 г57 ст — 13 110,0 г58 ст — 13 340,0 г59 ст — 13 570,0 г60 ст — 13 800,0 г61 ст — 14 030,0 г62 ст — 14 260,0 г63 ст — 14 490,0 г64 ст — 14 720,0 г65 ст — 14 950,0 г66 ст — 15 180,0 г67 ст — 15 410,0 г68 ст — 15 640,0 г69 ст — 15 870,0 г70 ст — 16 100,0 г71 ст — 16 330,0 г72 ст — 16 560,0 г73 ст — 16 790,0 г74 ст — 17 020,0 г75 ст — 17 250,0 г76 ст — 17 480,0 г77 ст — 17 710,0 г78 ст — 17 940,0 г79 ст — 18 170,0 г80 ст — 18 400,0 г81 ст — 18 630,0 г82 ст — 18 860,0 г83 ст — 19 090,0 г84 ст — 19 320,0 г85 ст — 19 550,0 г86 ст — 19 780,0 г87 ст — 20 010,0 г88 ст — 20 240,0 г89 ст — 20 470,0 г90 ст — 20 700,0 г91 ст — 20 930,0 г92 ст — 21 160,0 г93 ст — 21 390,0 г94 ст — 21 620,0 г95 ст — 21 850,0 г96 ст — 22 080,0 г97 ст — 22 310,0 г98 ст — 22 540,0 г99 ст — 22 770,0 г100 ст — 23 000,0 г
Грейпфрут
- Штук0,8 грейпфрутов (10 см в диаметре)
-
Стаканов0,4
дольками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами196,1 г Отходы: кожура, семена, сердцевина и прожилки (49% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Грейпфрут польза и вред. Пищевая ценность грейпфрута
Продолжая правильно питаться, рассмотрим субтропический плод грейпфрут. Его легко можно встретить на российских рынках, супермаркетах, а стоимость грейпфрутов вполне приемлема. Этот фрукт имеет множество положительных свойств для организма человека, в том числе как дополнительное средство для похудения.
Что такое Грейпфрут?
Название грейпфрут происходит от английского, как виноград и фрукт. Сходство с виноградом этот фрукт получил за счёт подобного расположения фруктов, как на виноградной лозе. Этот фрукт, как было упомянуто выше, произрастает в субтропических местах нашей планеты. Впервые распространение получает в США, а обнародован плод был на Барбадосе, хотя насчёт месторождения мнения расходятся. Длительное время это фруктовое дерево использовалось лишь как декоративное растение. Деревья могут достигать порядка 16 метров, но средняя высота около 10 метров. Различают два основных вида грейпфрута : белый и жёлтый. Все различия сводятся к цвету кожуры и мякоти, так у одного она желтого цвета, а у второго практически красная.
Пищевая и энергетическая ценность
Грейпфрут, являясь фруктом для активного похудения, содержит минимум калорий, так на 100 грамм продукта до 40 ккал. Он практически не содержит жиров, их количество может достигать всего лишь 0, 2 грамма. Углеводов во фрукте значительная часть — около 6,5 — 10 грамма. Содержания белка может достигать 1 грамм. Также этот фрукт ценится за содержание большого числа витаминов и микроэлементов. Так в числе витаминов находятся: провитамин А, C, D, B1, P. Помимо этого в плодах содержится фруктоза, сахароза, минеральные соли, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, эфирные масла и гликозид нарингин, который придает плодам лёгкую горечь.
Как худеть с грейпфрутом?
Существуют так называемые грейпфрутовые диеты, но, увы, как показывает практика, они не так уж и безопасны.
Можно попробовать применять фрукт в качестве дополнительного активного средства для сжигания жира, в том числе при спортивной сушке. Стоит отметить, что результат будет лишь при физической нагрузке.
Ниже несколько интересных фактов, которые можно применить в жизни:
- Такое вещество как коэнзим Q-10, которое обладает доказанным свойством повышать физическую выносливость, лучше запивать соком грейпфрута или заедать его мякотью. Было доказано, что усвояемость вещества повышается в разы.
- Грейпфрут, съеденный за завтраком, будет отличным дополнением к любой диете, а если Вы активно наращиваете мышечную массу, то утренний протеиновый коктейль можно развести на стакане грейпфрутового сока, что придаст напитку свойства повышения метаболизма для сжигания подкожного жира.
- Так сравнительные исследования доказали, что всего лишь половина грейпфрута в день вовремя диеты, может улучшить результаты потери веса до 1 килограмма.
- Ещё один полезный факт, учёные советуют разнообразить ваши овощные салаты очищенным и мелконарезанным грейпфрутом, либо смешать оливковое масло с грейпфрутовым соком в качестве заправки для салатов.
- Также грейпфрутовый сок отличный компонент к мясным и рыбным блюдам, так, например, можно выдержать морскую рыбу в соке, прежде чем готовить, но не более получаса.
Предосторожности!
Не обошлось без отрицательных моментов потребления этого фрукта. Так грейпфрут воспрещается употреблять с лекарственными средствами, направленными на понижение давления. Если у вас проблемы с давлением и вам приходится применять в связи с этим лекарства, то откажитесь от грейпфрутов!
Ограничения на употребления фрукта также распространяются на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять грейпфрутом, если у Вас язва желудка, откажитесь от употребления в пищу!
Стоит остерегаться грейпфрута и людям с почечной недостаточностью, а также с нарушениями работы печени!
Делайте правильные выводы
Прочитав материал, можно с уверенностью сказать одно — к фрукту стоит относиться с предосторожностью и вниманием! Грейпфрут сможет принести как пользу вашему здоровью, так и вред при избыточном потреблении. Не забывайте о противопоказаниях к применению, особенно это касается людей, страдающих аллергией на цитрусовые.
www.sovets.ru
Грейпфрут: польза и вред, калорийность
Грейпфрут зарекомендовал себя как ценный диетический продукт. Разумное употребление грейпфрута помогает улучшить самочувствие и укрепляет организм. А большой процент содержания витамина C делает этот цитрус одним из главных источников аскорбиновой кислоты.
Польза
Этот продукт часто применяют в косметологии для приготовления масок, ведь грейпфрут прекрасно отбеливает кожу и очищает ее поверхность. В результате кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается цвет лица. А эфирное масло из данного плода обладает расслабляющим действием, поэтому его полезно добавлять в ванну для снятия стресса после тяжелого трудового дня. Утренний прием грейпфрутового сока подарит организму энергию и станет надежной основой для продуктивного начала дня.
Половина порции этого цитруса способно обеспечить организм суточной дозой витамина C, что делает грейпфрут важным продуктом для людей, которые страдают от простудных заболеваний и болезней дыхательных путей. Умеренный прием этого продукта способствует профилактике инфекционных болезней.
Чтобы получить больше пользы от употребления этого продукта, достаточно употреблять половину или один целый плод в сутки 1 раз в неделю. Учитывая диетические свойства этого фрукта, его часто включают в меню людей, которые стремятся похудеть. Также грейпфрут является основой одной из популярных диет для снижения жировой массы.
Грейпфрут является диетическим продуктом, который часто применяют для борьбы с лишними весом. Этим своим свойством грейпфрут обладает благодаря способности выводить из организма вредный холестерин, снижать уровень сахара в крови, оптимизировать обмен веществ. Ведь в этом плоде содержится инозитол (вещество, которое не дает жирам накапливаться в организме и способствует выведению токсинов из печени). Поэтому грейпфрут часто употребляют люди с сахарным диабетом.
Данный продукт можно включать в пищевой рацион людей с низкой кислотностью желудка и болезнями ЖКТ. Если систематично употреблять грейпфрут, можно снизить артериальное давление, минимизировать вероятность развития атеросклероза и улучшить самочувствие в случае развития этой болезни.
Другими полезными свойствами грейпфрута являются:
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение процесса засыпания;
- избавление от головной боли;
- оптимизация перистальтики кишечника;
- укрепление иммунной системы;
- снятие отеков.
Особую пользу грейпфрут обеспечивает организму во время эпидемий простудных болезней и гриппа. Поэтому сок из этого цитрусового необходимо вводить в меню в холодное время года.
Вред
В составе грейпфрута содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот и очень мало углеводов. Также в состав этого цитруса не входят канцерогены. Но чрезмерное употребление грейпфрута может стать причиной активизации раковых клеток и повышает вероятность развития онкологии.
После приема этого цитруса, необходимо тщательно ополоснуть рот, иначе кислоты, которые в изобилии имеются в грейпфруте, негативно повлияют на эмаль и увеличат риск появления кариеса.
Сок грейпфрута оказывает негативное действие на слизистые оболочки, поэтому этот цитрус не должен быть частым гостем в пищевом рационе.
Калорийность
В 100 граммах грейпфрута содержится 35 ккал (1,75 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Калорийность, ккал | |
1 чайная ложка | 7 | 2,45 |
1 столовая ложка | 21 | 7,35 |
1 стакан (200 мл) | 280 | 98 |
1 стакан (250 мл) | 350 | 122,5 |
Противопоказания
Грейпфрут лучше не кушать при заболеваниях печени, т.к. данный цитрус будет тормозить ее работу. Если наблюдается повышенная кислотность также необходимо ограничить его употребление.
Нужно отказаться от грейпфрута при нефрите, гепатите и аллергических реакциях на цитрусы. Также не следует кушать этот цитрус при колите, изжоге.
Не следует употреблять грейпфрут во время приема противозачаточных средств. Также у некоторых лекарственных препаратов есть несовместимость с этим цитрусовым. Поэтому прежде, чем вводить его в пищевой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
Грудничкам нельзя давать грейпфрут. А вот беременным женщинам этот цитрус принесет много пользы, но лишь в случае умеренного употребления.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм продукта) | % суточной нормы |
Белки | 0,7 | 1,5 |
Жиры | 0,2 | 0,4 |
Углеводы | 6,5 | 2,6 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,56 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,04 | 0,11 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,04 | 0,67 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,2 мг | 1,5 |
Витамин E (Токоферол) | 0,3 мг | 2 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 45 мг | 50 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,05 мг | 3,3 |
Бета-каротин | 0,02 мг | 0,4 |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 3 мкг | 0,3 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,04 мг | 2 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 3 мкг | 0,8 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,03 мг | 0,6 |
Кроме важных витаминов, в состав грейпфрута входят минералы. В частности, этот цитрус содержит много калия.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Магний | 10 мг | 2,5 |
Кальций | 23 мг | 2,3 |
Калий | 184 мг | 7,4 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Фосфор | 18 мг | 2,3 |
Железо | 0,5 мг | 2,8 |
Грейпфрут обладает многими полезными свойствами, но может быть и вреден в больших дозах. Впрочем, как и любой другой продукт. Польза от грейпфрута настолько велика, что лучше умеренно вводить этот цитрус в свой пищевой рацион. Ведь этот плод поможет сохранить молодость кожи, стройную фигуру и крепкий иммунитет.
prodgid.ru
калорийность, химический состав, пищевая ценность, польза :: SYL.ru
Наверняка каждому известно, что грейпфрут относится к перечню низкокалорийных продуктов, которые приносят пользу. В этом ароматном цитрусе действительно содержится множество веществ, являющихся незаменимыми для организма. И сейчас хотелось бы вкратце рассказать о калорийности грейпфрута, его химическом составе и о пользе, которую он способен принести организму.
Пищевая ценность
С нее следует начать. Пищевая ценность грейпфрута в 100 г:
- Калорийность – 35 ккал.
- Белки – 0,7 г.
- Жиры – 0,2 г.
- Углеводы – 6,5 г.
- Вода – 88,8 г.
- Пищевые волокна – 1,8 г.
В среднем один стандартный грейпфрут весит приблизительно 400 г. Выходит, в одном таком плоде содержится всего 140 калорий. А ведь столько содержится в четверти (25 г) шоколадки!
Витамины
Что ж, калорийность грейпфрута действительно очень низкая. Зато витаминов – множество! Среди них:
- Каротин. Является эффективным стимулятором иммунной системы. Ускоряет регенерацию, улучшает клеточную структуру, защищает от бактерий и вирусов.
- Тиамин (В1). Улучшает мозговую активность и способствует усвоению информации.
- Рибофлавин (В2). Способствует лучшему расщеплению углеводов, белков и жиров.
- Ниацин (В3). Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровообращение, улучшает работоспособность сердца.
- Пантотеновая кислота (В5). Участвует в формировании антител, выработке гормонов, способствует синтезу глюкокортикоидов.
- Пиридоксин (В6). Влияет на метаболические процессы в организме, участвует в синтезе гемоглобина.
- Фолаты (В9). Способствуют нормальному функционированию нервной системы и мозга, образованию белых и красных кровяных телец, снижают уровень холестерина в крови.
- Аскорбиновая кислота (С). Принимает участие в кроветворении, синтезе волокон коллагена, метаболизме. Также очищает сосуды и повышает иммунитет.
- Витамин Е. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, является мощным антиоксидантом.
- Витамин РР. Участвует в процессе окисления. Устраняет авитаминоз, укрепляет иммунитет, способствует метаболизму.
Вот какие витамины в грейпфруте. В наибольшем количестве, конечно, аскорбиновая кислота – на 100 г цитруса приходится 45 мг, поэтому злоупотреблять этими плодами не стоит, чтобы не вызвать ее переизбытка в организме и не повредить эмаль зубов.
Макроэлементы
Выше было рассказано о том, какие витамины в грейпфруте содержатся, но это еще не весь его состав! В цитрусе есть незаменимые для человеческого организма макроэлементы:
- Калий. Участвует в регуляции жидкостного и водно-солевого баланса, взаимодействует с натрием при передаче нервных импульсов, способствует нормальному синтезу белков.
- Кальций. Участвует в процессах сокращаемости мышц, влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, борется с излишками холестерина.
- Магний. Помогает синтезировать белок, укрепляет эндокринную и сердечно-сосудистую системы, участвует в процессе пищеварения, улучшает работу почек и мозга.
- Натрий. Участвует в процессе переноса различных веществ к клеткам, генерирует нервные сигналы, участвует в мышечном сокращении.
- Фосфор. Незаменимый элемент для роста и поддержания здоровья зубов и костей, который также способствует мышечной и умственной активности.
Из всего перечисленного в цитрусе больше всего калия (на 100 г – 184 мг). И, разумеется, это далеко не все, чем полезен грейпфрут.
Микроэлементы
Из этой группы в химическом составе грейпфрута есть только железо. На 100 г приходится 0.5 мг. Впрочем, и суточная норма микроэлемента составляет всего 10-30 мг в зависимости от массы тела, а ведь человек получает его и из других продуктов.
Железо необходимо организму, ведь оно обеспечивает надлежащий уровень системного и клеточного метаболизма, обеспечивает рост нервов, поддерживает работу щитовидной железы, разрушает продукты перекисного окисления. К тому же этот микроэлемент жизненно необходим иммунной системе.
Как цитрус помогает при похудении?
Этим вопросом задаются многие люди, желающие сбросить лишний вес с помощью диет. Да, калорийность грейпфрута минимальна, но как можно помочь своему организму сжечь жир, употребляя этот цитрус?
Элементарно. Ответ на этот вопрос появится сам собой, если мы изучим полный перечень свойств вышеперечисленных веществ, входящих в состав этого удивительного фрукта.
Грейпфрут, калорийность которого составляет всего 35 кКал на 100 г, оказывает комплексное воздействие на организм:
- Сводит к возможному минимуму количество холестерина.
- Выводит из организма токсины, делает его менее зашлакованным.
- Улучшает пищеварение и обменные процессы.
- Подавляет голод.
- Оказывает мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма.
К тому же грейпфрут является хорошим средством от бессонницы! А качественный, глубокий, здоровый сон – шаг к похудению. Почему? Говоря простым языком, во время полного эмоционального и физического покоя организм тратит энергию на работу сердца, почек, дыхательной мускулатуры, поддержание температуры тела и т. д., а не на переваривание пищи, которую вы съели на ночь.
Как употреблять?
Выше было многое сказано о калорийности грейпфрута и его необыкновенной пользе. Напоследок скажем пару слов о том, как его лучше употреблять.
Диетологи говорят, что лучше всего съедать за полчаса до основного приема пищи половинку цитруса. За это время он успеет немного усвоиться и подавить аппетит, а вы съедите меньшую порцию.
Перекусывая перед основным приемом пищи цитрусом каждый раз, можно поспособствовать сужению желудка и существенно уменьшить свою дневную норму калорий. К тому же ферменты, входящие в его состав, ускорят процесс пищеварения, а это тоже очень важно. Кстати, не обязательно съедать половинку или четвертинку фрукта, достаточно выпить полстакана свежевыжатого сока.
Итак, чем полезен грейпфрут, уже ясно. Но ради справедливости необходимо заметить, что если человек продолжит питаться жареной картошкой, сочными стейками и тортиками, то цитрус похудеть не поможет. Ни в похудении, ни в улучшении самочувствия, ни в тонизировании. Для начала необходимо нормализовать свое питание: начать употреблять больше здоровой пищи, овощей и фруктов, пить чистую воду, целебные отвары и зеленый чай.
www.syl.ru
калорийность и свойства. Польза и вред грейпфрута
Свойства грейпфрута
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит грейпфрут ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Принято считать, что грейпфрут – это гибрид помело и сладкого апельсина. Соответственно, в диком виде он не встречается. Как и все остальные цитрусовые, он легко поддается скрещиванию и гибридизации, однако, это теплолюбивое растение и боится больших заморозков. Введен грейпфрут в садовую культуру в конце 19-ого века.
Плоды грейпфрута употребляют в пищу в двух видах: в свежем и в консервированном (варенья, джемы, ликеры, соки, добавленные в кондитерские изделия). Грейпфрут лучше остальных цитрусовых сохраняет свои вкусовые свойства при кулинарной обработке. Выдерживает длительное хранение. Из кожуры грейпфрутов делают цукаты, получают эфирное масло и пектин.
Также грейпфрут просто незаменим при приготовлении мясных блюд. Мясо просто поливают грейпфрутовым соком, и это значительно улучшает вкусовые качества продукта. Кислый грейпфрут отлично сочетается с морепродуктами, в особенности с моллюсками или рыбой. Чтобы блюдо из форели или лосося получилось вкуснее и сочнее, рыбу достаточно перед приготовлением на полчаса замочить в грейпфрутовом соке.
Польза грейпфрута
О полезных свойствах грейпфрута заговорили сразу же после его появления. Грейпфрут — ценный лечебный и диетический продукт. В нем содержаться витамины А, С, В1, Р и D, легко растворимые сахара, соли минеральных веществ, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, гликозид нарингин. Именно это вещество придает плодам грейпфрута горьковатый вкус. Польза грейпфрута доказана для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз и гипотония (пониженное кровяное давление).
Известны косметические свойства грейпфрута. Грейпфрут – отличное средство для отбеливания кожи и для устранения нежелательных пигментных пятен. Для этих целей подходит и сок, и мякоть, и цедра. Грейпфрут подходит для нормальной и жирной кожи, а также для нежной кожи шеи.
Практически бесценна польза грейпфрута для тех, кто борется с лишним весом. Калорийность грейпфрута составляет всего 35 ккал. на 100 гр. Грейпфрут считается отличным жиросжигателем. Грейпфрут устраняет сонливость, вялость, снижает утомляемость. При этом грейпфрут способствует устранению некоторых функциональных расстройств печени.
Вред грейпфрута
Категорически противопоказано употреблять грейпфрутовый сок в сочетании с препаратами, снижающими давление. В противном случае могут возникать такие побочные эффекты, как головокружение, покраснение лица и сильное сердцебиение. Грейпфрут способен раздражать почки и слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому людям с язвенными болезнями, гастритом с повышенной кислотностью, колитом, холециститом, гепатитом грейпфрут из рациона лучше исключить, иначе на себе в полной мере можно ощутить вред грейпфрута.
Калорийность грейпфрута 35 кКал
Энергетическая ценность грейпфрута (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|5%|74%
Рецепты с грейпфрутом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 200 граммов
Пищевая ценность и состав грейпфрута
Моно- и дисахариды
6.5 г
Органические кислоты
1.5 г
Пищевые волокна
1.8 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Грейпфрут отзывы и комментарии
Просмотров: 15279
findfood.ru
Грейпфрут: происхождение, виды, состав, калорийность
Что такое грейпфрут? История его происхождения
История происхождения плода окутана тайной.
Его Родиной называют иногда Индию, иногда Центральную или Южную Америку.
По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид цитрусовых фруктов помело и апельсина.
Внешне и на вкус крупные шаровидные плоды грейпфрута действительно похожи на вышеупомянутые цитрусовые.
Европейцы впервые узнали о нем во второй половине 18 века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса. Получив известность, плод стал выращиваться во многих странах с субтропическим климатом. Вечнозеленое дерево, способное достигать высоты от 6 до 12 метров, уже в конце XIX века можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке.
В настоящее время грейпфрут культивируется также в Грузии, Израиле, Китае и на юге России. Изучая диковинное растение, ученый священник предположил, что не яблоко, а именно этот странный плод сыграл роковую роль в изгнании Адама и Евы из Рая. С легкой руки священника его стали называть «запретный плод». Однако такое наименование существенно понижало торговый рейтинг плода и шло в разрез с коммерческими интересами ямайских купцов. Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему новое наименование: грейпфрут. Справедливости ради надо сказать, что название это ему вполне соответствовало. Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт.
Плоды растения и впрямь напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и плод постепенно стал обретать мировую известность.
Виды грейпфрута
Повышенный интерес к себе грейпфрут вызывает не только происхождением, но и своим видовым многообразием. В настоящее время известны примерно 20 сортов этой плодовой культуры с широким диапазоном различий по цвету мякоти, толщине кожуры, наличия семян, количества сахара и степени калорийности.
Примерно в середине 19 века в штате Флорида был получен белый грейпфрут. Его гладкая кожура окрашена в желтовато светлые тона, и она более толстая, чем у других сортов. Этот небольшой минус компенсируется сочностью и нежным вкусом мякоти белого, иногда желтоватого цвета.
Наибольшую известность среди плодов грейпфрута с белой мякотью получил сорт «Дункан». Содержание сахара в нем ниже, чем у красных сортов, поэтому он заметно горчит. Благодаря низкому количеству сахара в мякоти, а также наличию калия, тиамина, пиродоксина, меди, фосфора и других веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Белый грейпфрут хорошо себя зарекомендовал как одно из средств для снижения веса.
Розовый грейпфрут был получен в 1987 г. Желтая кожица и его красновато-розовая мякоть по своим цветовым градациям ассоциируются с нежными язычками пламени, поэтому новому сорту и было присвоено наименование «Пламя». Грейпфрут с розовой окраской мякоти имеет более сладкий вкус без горечи по сравнению со своим белым собратом.
Состав грейпфрута
Еще одна удивительная загадка, таящаяся в недрах солнечного экзотического фрукта – его состав. При низкой калорийности (35 ккал на 100 г) он вмещает в себе практически все ценные для здоровья компоненты:
- природные сахара
- белки
- фитонциды
- углеводы
- пищевые волокна
- немного жиров.
Каждый плод грейпфрута – это маленькая кладовая, заполненная ценными витаминами, минералами, клетчаткой, гликозидами.
Свойства грейпфрута
О целебных свойствах грейпфрута люди узнали давно. Еще в средние века они заметили, что он помогает при усталости, избавляет от запоров, уменьшает головные боли и делает человека более жизнерадостным.
Вместе с тем следует знать, что грейпфрут способен угнетать, либо усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Поэтому людям, регулярно употребляющим в пищу грейпфрут, прежде чем начать лечение, необходимо побеседовать с врачом о совместимости назначенных лекарственных средств с этим плодом.
Более подробно о полезных и вредных свойствах грейпфрута, а также о том, где его еще можно применять, кроме кулинарии вы можете узнать из нашей статьи.
Как едят грейпфрут и как его почистить
При употреблении цитрусовых фруктов обычно не приходится задумываться о том, как их есть. Чаще всего мякоть плода освобождается от кожуры и отправляется по назначению.
Но у грейпфрута есть одна особенность: его содержимое горчит, и, в зависимости от сорта, порой довольно ощутимо. Привкус горечи явственно ощутим в белых пленочках-мембранах, служащих перегородками между сочными дольками. Именно в этих перегородках наблюдается высокая концентрация нарингина — растительного флавоноида, придающего плоду горьковатый вкус.
Нарингин играет особую роль в воздействии грейпфрута на организм человека, которую трудно переоценить.
Свойства нарингина:
• Предотвращает размножение вирусов гепатита С
• Является антиоксидантом
• Улучшает работу печени
• Делает капилляры более эластичными
Не всем, однако, горький привкус плода по нраву, поэтому многие люди употребляют его в пищу без перегородок.
Извлечь дольки грейпфрута от горьких мембран легко. Для начала обычным кухонным ножом надо срезать верхушку плода, стараясь при этом не зацепить мякоть. Затем от верха до нижней части ножом по кожуре делают надрезы. Аккуратными движениями берут за верхнюю часть первую полоску кожуры и стягивают ее вниз. Как правило, кожура грейпфрута отделяется от мякоти легко, оставляя ее невредимой. Когда внешняя оболочка будет полностью снята, плод для удобства разделяют на две половинки. Далее острием ножа белая плотная пленочка в центральной верхней части каждой дольки надрезается по продольной линии. Ее надо потянуть вниз и она легко отходит от мякоти, лишь в нижней части дольки приходится отрывать ее с небольшими усилиями.
Обладатели современной кухонной техники могут успешно очищать грейпфрут посредством кухонного автомата для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов. Очищенный таким образом плод так же разделяют на половинки или на дольки и по желанию избавляются от горьких мембран.
Еще один интересный и удобный способ насладиться вкусом любимого плода: употребление его в пищу ложкой. Вымытый фрукт перед этим разрезают пополам. Желательно это делать поперек, чтоб видны были перегородки. Круговым движением при помощи короткого и острого ножа отделяют плод от кожуры. Осторожно ножом отделяют перегородки от долек и достают мякоть чайной ложечкой.
Калорийность и пищевая ценность грейпфрута
Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.
Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.
Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий
При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.
Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них:
• Белки — 0.7 г
• Жиры — 0.2 г
• Углеводы — 6.5 г
• Пищевые волокна — 1.8 г
• Зола – 0,4 г
• Вода — 88.8 г
• кислоты органические – 1,5 г
Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.
Как выбрать сладкий грейпфрут?
Чтобы покупка грейпфрута не обернулась разочарованием, надо запомнить несколько простых правил. Прежде всего, обращать внимание на внешний вид. Зрелые, качественные плоды шаровидные и крупные. Поверхность кожуры должна иметь равномерную насыщенную окраску желтого, оранжевого, розового или красного цвета, не иметь вмятин и повреждений. Чем краснее кожура, тем меньше горчит мякоть. Вес плодов колеблется от 150 грамм до 500 грамм, и чем он тяжелее, тем сочнее и вкуснее. Легкими бывают грейпфруты либо недозревшие, либо уже высохшие.
Как хранить грейпфрут в домашних условиях?
Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.
Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.
В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.
Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы:
• в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней
• в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней
• при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)
С чем сочетается грейпфрут?
На основании богатого кулинарного опыта использования этого экзотического фрукта можно сделать вывод о том, что грейпфрут удачно сочетается с курицей, сыром, креветками, лососем. Он прекрасно смотрится в салатах с этими продуктами и наделяет блюдо изысканным вкусом. Кулинару следует лишь помнить о том, что дольки плода, прежде чем добавить в салат, надо очистить от горьких перегородок. Неповторимый вкусовой эффект можно получить при сочетании грейпфрута с апельсинами, мандаринами, лимонами, ананасами, персиками, клюквой, сливами, смородиной, виноградом, грушами. Удачно комбинируется грейпфрут со многими кисломолочными продуктами: творогом, сливками, йогуртом, сметаной, творожным сыром. Орехи, мята и розмарин, добавленные к блюдам, в составе которых есть грейпфрут, сделают их вкусовую гамму богаче и интереснее.
С чем нельзя есть грейпфрут?
Опытные кулинары знают, что кислые фрукты (а к таковым относится и грейпфрут) не следует совмещать с белками животного происхождения. Картофель, бобы, бананы, горох, хлеб, финики, фасоль, а так же мясо и рыба и другие крахмалосодержащие и углеводные продукты нельзя есть в один прием с грейпфрутом. Замечено, что употребление грейпфрутов одновременно с продуктами питания белкового и крахмального содержания приводят к дискомфорту в пищеварении. Более правильным и полезным будет съесть грейпфрут отдельно, минут за 15-30 до приема основной пищи.
Чем отличается грейпфрут от помело и свити?
Если грейпфрут считается древнейшим цитрусовым растением, о котором Европе стало известно лишь во второй половине 18 века, то помело можно назвать его старшим братом, т.к. первые упоминания о нем обнаружены в Китае ещё в 100 году до нашей эры.
Помело, как и грейпфрут, имеет плотную кожуру, мякоть его разделена перегородками на дольки, в которых имеются семена. В отличие от ярких окрасок кожуры грейпфрута внешняя оболочка плодов помело имеет преимущественно бледно-зеленый, иногда желтый цвет. Помело значительно крупнее грейпфрута. Масса зрелых плодов может достигать 10 кг (вес среднего плода грейпфрута примерно 450 грамм).
Мякоть помело кисловато-сладкая с легким оттенком горечи (у грейпфрута привкус горечи выражен более заметно).
Свити появился на исходе минувшего столетия. Израильские ученые вывели его в 1984 году путем скрещивания белого грейпфрута и помело с целью получить более сладкий фрукт. С поставленной задачей ученые справились. В отличие от грейпфрута плод действительно получился сладким на вкус, без признаков горечи, чем и заслужил свое название (sweet – сладкий). Отличается он от грейпфрута и цветом кожуры. Даже после полного созревания плоды свити остаются зелеными. И все же, несмотря на свои отменные вкусовые качества и диетические свойства, широкую популярность свити не обрел. Причина кроется в том, что выведенный учеными плод имеет слишком толстую шкурку, а под ней еще не менее толстую мягкую прослойку. Съедобной части плода после очистки остается лишь половина.
Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?
Способов размножения растения существует несколько. Легче и проще всего вырастить дерево грейпфрута в домашних условиях из семян. Как и все цитрусовые культуры, грейпфрут хорошо приживается. Косточку для посадки следует брать из зрелого и крупного фрукта.
Емкость с почвой следует подготовить заранее, потому что косточку надо посадить в землю сразу же после того, как ее достали из мякоти, иначе она может не прорасти. Косточку закладывают на глубину 1.5-2 см в рыхлую, удобренную почву.Уход не сложный, но и без внимания оставлять растущее деревце нельзя. Грейпфрут одинаково не любит пересыхания и переувлажнения. Когда из земли появится росточек, его можно опрыскивать водой летней температуры. Для успешного роста ему необходимы в достаточном количестве свет и тепло, а почву надо регулярно рыхлить. Пока росток небольшой, его удобно держать на подоконнике.
Важно помнить и о подкормке. 2 раза в месяц растение подкармливают удобрениями, предназначенными для цитрусовых культур. Ежегодно саженец следует пересаживать в емкость, большую размеру предыдущей. Более взрослые деревца, достигшие 5-6 летнего возраста, можно пересаживать реже, раз в 2-3 года. Когда деревце грейпфрута достигнет 1,5 – 2 метра в высоту, в летний период его можно поместить на балкон, террасу или сад до первых заморозков. Чтобы дерево не вытягивалось сильно в высоту, можно прищипывать молодые побеги и тем самым сформировать раскидистую крону. При обеспечении надлежащего ухода грейпфрут отблагодарит заботящегося о нем человека обильным цветением и плодами, которые обычно созревают к ноябрю.
Теперь вы практически знаете все об этом удивительном фрукте, а чтобы узнать еще больше и кушать его с пользой, не забудьте прочитать нашу статью о пользе и вреде грейпфрута.
Вам также будет интересно почитать:
(Посетители 3 476 times, 1 visits today)
Понравилась статья — поделитесь с друзьями:
mirvkysa.ru
Калорийность Цедра грейпфрута (Сырье и приправы). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цедра грейпфрута (Сырье и приправы)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5807 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.1% | 10857 г |
Жиры | 0.2 г | 60 г | 0.3% | 1% | 30000 г |
Углеводы | 6.5 г | 211 г | 3.1% | 10.7% | 3246 г |
Энергетическая ценность Цедра грейпфрута (Сырье и приправы) составляет 29 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru