Печенье из цельнозерновой муки с творогом – Цельнозерновое творожное печенье

    Содержание

    Цельнозерновое творожное печенье

    Можно сказать , что я этот рецепт чуть не зажала, или чуть не забыла, но показать я его хотела давно, да все откладывала. Это еще одно печенье, которое я частенько пеку своим детям, потому что оно просто замечательное: полностью цельнозерновое, с творогом и почти без сахара. Все знают, когда-то пробовали или пекли это печенье, рецепт его широко известен и не теряет своей популярности уже много лет. Обычно его делают из белой муки, с творогом и маслом, но вот цельнозерного я пока не встречала. Решила поэкспериментировать и полностью заменила белую муку на домашнюю пшеничную жерновую, оказалось, цельнозерновая мука необычайно преобразила это печенье, мне кажется, оно стало намного вкуснее и интереснее.

    Кстати, пробовала его и с домашней, и с покупной мукой печь, разница была ощутимой. Конечно, все зависит от муки, от ее качества и выхода зерна, чем «цельнозерновее» мука (смешной слово)), тем печенье получится вкуснее. А если у вас есть возможность

    смолоть муку дома – то вообще класс, это лучший вариант из возможных!

     

    Делается это печенье из рубленого теста, это значит, что все ингредиенты используются холодными, по крайней мере, сливочное масло и творог должны быть хорошо охлажденными. Тонкость приготовления этого теста состоит в том, что масло должно не плавиться во время замеса, а разделиться на множество мелких кусочков, окутанных мукой. Эти масляные кусочки в процессе выпечки превратят тесто в слоеное, отчего его еще называют рубленым-слоеным. Поэтому желательно как можно меньше трогать его руками, не месить (чтобы масло не растаяло от теплых рук), а при замесе использовать нож (рубить им, поэтому и рубленое) или комбайн с ножами. В комбайне удобнее всего:

    порезать масло кусочками, добавить творог, муку, щепотку соли, и нажать на пуск. Нескольких секунд достаточно, чтобы тесто сошлось в комок, если не сходится, добавить ложку-другую холодной воды, после чего его нужно завернуть в пакет или пленку и уложить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут. Печь его также легко, как и делать, буквально 10-15 минут при 190 градусах, и оно готово!

    Ну, что, печем? Тем более, что это печенье получается очень красивым!

    Для 20-25 шт. потребуется:

    100 гр. Холодного сливочного масла;

    100 гр. творога любой жирности;

    100-120 гр. муки;

    щепотка соли;

    При необходимости 1-2 ст.л. холодной воды.

    Технологию я описала выше, а вот процесс раскатки и вырезки такого печенья мне захотелось отснять подробнее. В результате очень понравился этот печеньковый фото-сет, с удовольствием делюсь им с вам 🙂

    Включаем духовку, охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную цельнозерновой мукой. Если тесто липковатое, муки можно насыпать щедро, чтоб тесто не липло. Надавливаем руками на комок теста, присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт.

    Для вырезки я использовала стеклянный стакан, обмакивала его в муку, чтоб он не лип к тесту, и вырезала круглые заготовки. Остатки теста скатываем в шар, заворачиваем в пленку и прячем в холодильник.

    Сворачиваем кружок пополам, потом еще раз и обмакиваем одной стороной в сахар.

    Выкладываем печенье на пергамент. Одной порции (вместе с отложенным в холодильник тестом, которое раскатываем следом) хватает на полный противень, что тоже удобно, потому что позволяет испечь все печенье за один раз. А если подготовить тесто вечером, а утром раскатать, успеете прямо к завтраку и даже дети в школу возьмут!

    Мимо готового печенья пройти просто невозможно, очень вкусное! Мне пришлось половину сразу же выдать детям, чтобы успеть отснять хоть что-то, но оно того стоило. Пеките, удивляйтесь, наслаждайтесь 🙂

    Зернодавилки для мюсли 

    www.hlebomoli.ru

    Творожное печенье из цельнозерновой муки

    Другие записи про печенье

    Зима — это время пить чай! А к чаю полагаются если не плюшки, то хотя бы печенюшки! А если часто есть мучное, то… сами знаете что! Поэтому сегодня хочу предложить испечь печенье совершенно без муки! Оно невероятно простое в приготовлении, не…

    Печенье «Кофейные зерна» сегодня очень популярно среди кулинаров. Оно легкое в приготовлении, имеет восхитительный вкус и необычную форму. Отлично подходит для тех, кто любит кофейный аромат. Очень хорошо подавать к чаю или кофе и даже (для…

    Наверное, нет ни одного француза, не знающего про это маленькое бисквитное печенье (или кексики — как вам больше нравится). Оно есть везде: в магазинах, булочных, садиках, школах, больницах, ресторанах и отелях. Это одна из самых популярных…

    Мы любим это ароматное печенье. Обычно я выпекаю 2 противня, первый — 15 минут (для супруга), — с хрустящей корочкой и нежное внутри. Второй противень запекается 20 минут (для сына) — очень хрустящее печенье, которое обмакиваешь в молоко и ешь….

    Песочное яблочное печенье из овсяной муки (не порезаное на кусочки) Ингредиенты:Яблоки (крупные осенние) — 2 шт., мука овсяная «Кудесница» — 3 стакана, сахар — 0,5 стакана, масло сливочное — 200 г, яйца (2 в тесто и 1 на обмазку) — 3 шт.,…

    Хочу поделиться рецептом очень вкусного печенья (просто тает во рту), стилизованного под подарок для Собаки — косточку:) В связи с наступающим годом Собаки такое печенье будет очень актуально на праздничном столе. Всем ведь хочется заручиться…

    Смотрите все материалы про печенье: Смотреть все

    7dach.ru

    Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

    О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

    Печенье из цельнозерновой муки диетическое

    Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

    Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

    1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
    2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
    3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
    4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
    5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
    6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

    Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

    Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

    Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

    Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

    1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
    2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
    3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
    4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
    5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

    Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

    Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

    Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:

    1. В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
    2. В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
    3. Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
    4. Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
    5. Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.

    Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

    Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.

    Рецепт приготовления заключается в следующем:

    1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
    2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
    3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
    4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
    5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

    Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом

    Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.

    Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:

    1. В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
    2. Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
    3. В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
    4. Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
    5. Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
    6. Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.

    Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.

    fb.ru

    Печенье с творогом, мармеладом из цельнозерновой муки — рецепт с пошаговыми фото

    У меня осталось немного творога,  грамм 300, если просто так его съесть, то детей не накормить, поэтому решила приготовить какое-то творожное печенье, но с учетом того, что у меня как раз закончилось сливочное масло и вот это печенье из творога Ушки я уже приготовить не могла, то нужно было срочно искать рецепт печенья без сливочного масла. 

    Нашла в закромах интересный рецепт творожного печенья с овсянкой, такое сочетание мне показалось интересным, тем более, что овсяное печенье мне очень нравится, плюс вместо сливочного масла по рецепту требовалось всего 4 ложки растительного. Ну и плюс на глаза попался мармелад, я когда-то читала, что его добавляют в печенье, решила попробовать.


    Настроилась я на готовку и тут обнаруживаю, что у меня нет овсянки, поэтому заменила ее цельнозерновой мукой. Но это не принципиально, по рецепту можете брать или овсяные хлопья мелкого помола или также, как и я цельнозерновую муку.

    Для рецепта с творогом, овсянкой и мармеладом мне потребовалось:

     
    300 грамм нежирного творога 
    2 яйца
    5 столовых ложек сахара 
    1 пакетик ванильного сахара 
    2 ч.л. разрыхлителя 
    0,5 стакана овсяных хлопьев мелкого помола (я заменила на цельнозерновую муку)
    1.5 стакана муки (может чуть больше потребуется)
    4 ст.ложки растительного масла

    Рецепт печенья с творогом, мармеладом и овсянкой

    Взяла творог, сахар, ванильный сахар, яйца, овсянку (цельнозерновую муку).

    Перемешала и порезала мелкими кубиками мармелад.

    Всыпала муку с разрыхлителем один стакан.

    А дальше подсыпала муку уже не отмеряя прямо из пакета. Тут не промахнешься, надо сыпать понемногу, пока не получится тугое тесто, которое перестанет липнуть к рукам и соберется в шар.

    Раскатываю первую половину теста толщиной пол сантиметра примерно.

    Вырезаю формочкой печенье из этого творожного теста.

    Уложила его на противень на фольгу и правильно сделала, мармелад немного расплавился и без фольги печенье бы прилипло к противню.

    Выпекала в разогретой духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

    И вообще у меня вопрос: кто выпекал что-то с мармеладом? Я почему-то думала, что он должен остаться целыми кубиками, а у меня поплавился. Вот я думаю, так и должно быть или у меня неудачный вид мармелада?

    www.vseblyuda.ru

    Печенье из цельнозерновой муки

    Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.

    Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка. Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.

    Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное, и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.

    Ингредиенты:

    На полтора десятка штук:

    • 225-240 г цельнозерновой муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 70 г сахара;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 крупное яйцо;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • ¼ чайной ложки корицы;
    • Щепотка ванилина;
    • По желанию – шоколадная крошка, изюм.

    Как испечь:

    Размягчённое масло растираем с сахаром. В оригинале рецепта нужно было взбивать миксером, но я решила сделать проще и растёрла ложкой.

    Добавляем мёд и снова растираем.

    Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.

    Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.

    Получается крошка, и слеплять её в комок, а затем раскатывать в этом рецепте совсем необязательно! Мне это очень понравилось.

    Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.

    Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.

    Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!

    А в тесто для второй партии я добавила шоколадную крошку, ещё и сверху печеньки посыпала, чуть прижав.

    Получилось ещё вкусней и интересней!

    А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.

    По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде. Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу. На фото — овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.

    Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (14 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

    xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

    Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

    О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

    Печенье из цельнозерновой муки диетическое

    Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

    Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

    1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
    2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
    3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
    4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
    5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
    6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

    Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

    Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

    Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

    Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

    1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
    2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
    3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
    4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
    5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

    Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

    Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

    Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:

    1. В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
    2. В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
    3. Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
    4. Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
    5. Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.

    Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

    Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.

    Рецепт приготовления заключается в следующем:

    1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
    2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
    3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
    4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
    5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

    Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом

    Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.

    Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:

    1. В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
    2. Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
    3. В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
    4. Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
    5. Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
    6. Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.

    Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.

    Источник

    omj.ru

    Творожное печенье — Есть, молиться и любить

    Чуть было не написала «друзья, с пятницей вас», как вспомнила, что сегодня вовсе и не пятница, а суббота, а завтра уже воскресенье, всего один выходной, и снова на работу. Всего три дня работали, а у меня такое впечатление, что целую неделю, ну да ладно, забудем о работе, в конце концов, на сегодня она уже закончилась, и я могу со спокойной душой хлопнуть бокал поведать вам о вкусном.

    Увидев заголовок «творожное печенье», многие наверняка подумают — опять оно, имея в виду те знакомые если не всем, то большинству печенья уголками, которые обваливаются в сахаре, но вот и нет. Те самые, всем знакомые, я, кстати, ни разу не пекла, представляете, их все по сто раз перепекли и сто раз друг другу показали, причем большинство с рефреном «вкус детства». В моем детстве таких печений не было, я представляю, конечно, о чем речь, и сама уже давно собираюсь испечь их — не то чтобы они меня сильно привлекали с технологической, скажем так, точки зрения, я представляю себе их вкус и знаю, какими они должны получиться, но это, знаете, что-то такое из разряда «как же так, все пекли, а я нет». Но рассказать я хочу о совсем другом творожном печенье. Эту выпечку можно отнести к разряду «полезной», потому что, во-первых, в ней очень мало масла, во-вторых, в них минимум сахара, а в-третьих, в составе присутствует только цельнозерновая мука. Несмотря на такие довольно серьезные ограничения, печенье получается очень и очень вкусным, так что с удовольствием делюсь рецептом.


    Рецепт, если не путаю, из какого-то журнала «Гастроном».

    — 200 г творога
    — 200 г цельнозерновой муки
    — 1 ч. л. разрыхлителя
    — 70 г сливочного масла
    — 1 яйцо
    — 3 ст. л. коричневого сахара
    — 1 ч. л. ванильного сахара
    — 2 ч. л. меда
    — цедра 1 лимона

    Лимона у меня, к сожалению, на тот момент не случилось, поэтому пришлось обойтись без цедры, а для аромата положила по половине чайной ложки корицы и кардамона. От себя еще добавила щепотку соли, а меда взяла чуть больше, примерно 1,5-2 столовых ложки.

    Сливочное масло растопить. Добавить сахар (коричневый и ванильный), мед, размешать до однородности.

    Яйцо взбить с творогом, добавить цедру, растопленное масло и постепенно всыпать муку. Замесить тесто — оно получается очень мягким и послушным, пропорции очень точные, ни грамма больше или меньше муки.

    Тесто раскатать, вырезать печенье, переложить на противень.

    200С, 15-20 минут.

    Замечательные штучки. Ароматные, мягкие, вкусные; разлом не сообразила сфотографировать, но они такие пышные получились. В ширину тесто практически не расползается, зато хорошо поднимается.

    Ароматизировать можно чем угодно, цедра лимона, апельсина, какой-нибудь экстракт, или, как у меня, пряности — по выбору.

    Если совсем убавить сахар, то получится что-то вроде таких мини-булочек, ну не совсем булочек, конечно, но если сделать их покрупнее… в общем, кусочек сыра сверху вполне можно будет положить 🙂

    Мне понравилось. Хлопот всего ничего, а получается вкусно и низкокалорийно.

    Да, творог у меня был мягкий и очень диетический — 0,3%. Если творог крупинчатый, протрите через сито.

    16 штук вышло + мелкий комочек из остатков.

    Душевные, да.

    fleur-de-cassie.livejournal.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *