Цельнозерновое творожное печенье
Можно сказать , что я этот рецепт чуть не зажала, или чуть не забыла, но показать я его хотела давно, да все откладывала. Это еще одно печенье, которое я частенько пеку своим детям, потому что оно просто замечательное: полностью цельнозерновое, с творогом и почти без сахара. Все знают, когда-то пробовали или пекли это печенье, рецепт его широко известен и не теряет своей популярности уже много лет. Обычно его делают из белой муки, с творогом и маслом, но вот цельнозерного я пока не встречала. Решила поэкспериментировать и полностью заменила белую муку на домашнюю пшеничную жерновую, оказалось, цельнозерновая мука необычайно преобразила это печенье, мне кажется, оно стало намного вкуснее и интереснее.
Кстати, пробовала его и с домашней, и с покупной мукой печь, разница была ощутимой. Конечно, все зависит от муки, от ее качества и выхода зерна, чем «цельнозерновее» мука (смешной слово)), тем печенье получится вкуснее. А если у вас есть возможность
Делается это печенье из рубленого теста, это значит, что все ингредиенты используются холодными, по крайней мере, сливочное масло и творог должны быть хорошо охлажденными. Тонкость приготовления этого теста состоит в том, что масло должно не плавиться во время замеса, а разделиться на множество мелких кусочков, окутанных мукой. Эти масляные кусочки в процессе выпечки превратят тесто в слоеное, отчего его еще называют рубленым-слоеным. Поэтому желательно как можно меньше трогать его руками, не месить (чтобы масло не растаяло от теплых рук), а при замесе использовать нож (рубить им, поэтому и рубленое) или комбайн с ножами. В комбайне удобнее всего:
Ну, что, печем? Тем более, что это печенье получается очень красивым!
Для 20-25 шт. потребуется:
100 гр. Холодного сливочного масла;
100 гр. творога любой жирности;
100-120 гр. муки;
щепотка соли;
При необходимости 1-2 ст.л. холодной воды.
Технологию я описала выше, а вот процесс раскатки и вырезки такого печенья мне захотелось отснять подробнее. В результате очень понравился этот печеньковый фото-сет, с удовольствием делюсь им с вам 🙂
Включаем духовку, охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную цельнозерновой мукой. Если тесто липковатое, муки можно насыпать щедро, чтоб тесто не липло. Надавливаем руками на комок теста, присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт.
Для вырезки я использовала стеклянный стакан, обмакивала его в муку, чтоб он не лип к тесту, и вырезала круглые заготовки. Остатки теста скатываем в шар, заворачиваем в пленку и прячем в холодильник.
Сворачиваем кружок пополам, потом еще раз и обмакиваем одной стороной в сахар.
Выкладываем печенье на пергамент. Одной порции (вместе с отложенным в холодильник тестом, которое раскатываем следом) хватает на полный противень, что тоже удобно, потому что позволяет испечь все печенье за один раз. А если подготовить тесто вечером, а утром раскатать, успеете прямо к завтраку и даже дети в школу возьмут!
Мимо готового печенья пройти просто невозможно, очень вкусное! Мне пришлось половину сразу же выдать детям, чтобы успеть отснять хоть что-то, но оно того стоило. Пеките, удивляйтесь, наслаждайтесь 🙂
Зернодавилки для мюсли
www.hlebomoli.ru
Творожное печенье из цельнозерновой муки
Другие записи про печеньеЗима — это время пить чай! А к чаю полагаются если не плюшки, то хотя бы печенюшки! А если часто есть мучное, то… сами знаете что! Поэтому сегодня хочу предложить испечь печенье совершенно без муки! Оно невероятно простое в приготовлении, не…
Печенье «Кофейные зерна» сегодня очень популярно среди кулинаров. Оно легкое в приготовлении, имеет восхитительный вкус и необычную форму. Отлично подходит для тех, кто любит кофейный аромат. Очень хорошо подавать к чаю или кофе и даже (для…
Мы любим это ароматное печенье. Обычно я выпекаю 2 противня, первый — 15 минут (для супруга), — с хрустящей корочкой и нежное внутри. Второй противень запекается 20 минут (для сына) — очень хрустящее печенье, которое обмакиваешь в молоко и ешь….
Песочное яблочное печенье из овсяной муки (не порезаное на кусочки) Ингредиенты:Яблоки (крупные осенние) — 2 шт., мука овсяная «Кудесница» — 3 стакана, сахар — 0,5 стакана, масло сливочное — 200 г, яйца (2 в тесто и 1 на обмазку) — 3 шт.,…
Хочу поделиться рецептом очень вкусного печенья (просто тает во рту), стилизованного под подарок для Собаки — косточку:) В связи с наступающим годом Собаки такое печенье будет очень актуально на праздничном столе. Всем ведь хочется заручиться…
7dach.ru
Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления
О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.
Печенье из цельнозерновой муки диетическое
Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:
- Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
- К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
- В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
- В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
- Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
- Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.
Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом
Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.
Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:
- С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
- Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
- Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
- Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
- Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.
Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.
Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:
- В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
- В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
- Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
- Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
- Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.
Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином
Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
- Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
- В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
- Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
- Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом
Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:
- В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
- Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
- В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
- Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
- Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
- Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.
Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.
fb.ru
Рецепт печенья с творогом, мармеладом и овсянкойВзяла творог, сахар, ванильный сахар, яйца, овсянку (цельнозерновую муку). |
Перемешала и порезала мелкими кубиками мармелад. |
Всыпала муку с разрыхлителем один стакан. |
А дальше подсыпала муку уже не отмеряя прямо из пакета. Тут не промахнешься, надо сыпать понемногу, пока не получится тугое тесто, которое перестанет липнуть к рукам и соберется в шар. |
Раскатываю первую половину теста толщиной пол сантиметра примерно. |
Вырезаю формочкой печенье из этого творожного теста. |
Уложила его на противень на фольгу и правильно сделала, мармелад немного расплавился и без фольги печенье бы прилипло к противню. Выпекала в разогретой духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов. И вообще у меня вопрос: кто выпекал что-то с мармеладом? Я почему-то думала, что он должен остаться целыми кубиками, а у меня поплавился. Вот я думаю, так и должно быть или у меня неудачный вид мармелада? |
www.vseblyuda.ru
Печенье из цельнозерновой муки
Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.
Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка. Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.
Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное, и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.
Ингредиенты:
На полтора десятка штук:
- 225-240 г цельнозерновой муки;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 крупное яйцо;
- ¼ чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки корицы;
- Щепотка ванилина;
- По желанию – шоколадная крошка, изюм.
Как испечь:
Размягчённое масло растираем с сахаром. В оригинале рецепта нужно было взбивать миксером, но я решила сделать проще и растёрла ложкой.Добавляем мёд и снова растираем.
Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.
Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.
Получается крошка, и слеплять её в комок, а затем раскатывать в этом рецепте совсем необязательно! Мне это очень понравилось.
Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!
А в тесто для второй партии я добавила шоколадную крошку, ещё и сверху печеньки посыпала, чуть прижав.
Получилось ещё вкусней и интересней!
А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.
По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде. Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу. На фото — овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.
Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(14 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления
О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.
Печенье из цельнозерновой муки диетическое
Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:
- Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
- К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
- В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
- В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
- Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
- Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.
Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом
Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.
Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:
- С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
- Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
- Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
- Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
- Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.
Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.
Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:
- В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
- В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
- Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
- Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
- Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.
Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином
Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
- Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
- В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
- Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
- Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.
Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом
Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:
- В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
- Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
- В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
- Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
- Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
- Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.
Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.
Источник
omj.ru
Творожное печенье — Есть, молиться и любить
Чуть было не написала «друзья, с пятницей вас», как вспомнила, что сегодня вовсе и не пятница, а суббота, а завтра уже воскресенье, всего один выходной, и снова на работу. Всего три дня работали, а у меня такое впечатление, что целую неделю, ну да ладно, забудем о работе, в конце концов, на сегодня она уже закончилась, и я могу со спокойной душой хлопнуть бокал поведать вам о вкусном.Увидев заголовок «творожное печенье», многие наверняка подумают — опять оно, имея в виду те знакомые если не всем, то большинству печенья уголками, которые обваливаются в сахаре, но вот и нет. Те самые, всем знакомые, я, кстати, ни разу не пекла, представляете, их все по сто раз перепекли и сто раз друг другу показали, причем большинство с рефреном «вкус детства». В моем детстве таких печений не было, я представляю, конечно, о чем речь, и сама уже давно собираюсь испечь их — не то чтобы они меня сильно привлекали с технологической, скажем так, точки зрения, я представляю себе их вкус и знаю, какими они должны получиться, но это, знаете, что-то такое из разряда «как же так, все пекли, а я нет». Но рассказать я хочу о совсем другом творожном печенье. Эту выпечку можно отнести к разряду «полезной», потому что, во-первых, в ней очень мало масла, во-вторых, в них минимум сахара, а в-третьих, в составе присутствует только цельнозерновая мука. Несмотря на такие довольно серьезные ограничения, печенье получается очень и очень вкусным, так что с удовольствием делюсь рецептом.
Рецепт, если не путаю, из какого-то журнала «Гастроном».
— 200 г творога
— 200 г цельнозерновой муки
— 1 ч. л. разрыхлителя
— 70 г сливочного масла
— 1 яйцо
— 3 ст. л. коричневого сахара
— 1 ч. л. ванильного сахара
— 2 ч. л. меда
— цедра 1 лимона
Лимона у меня, к сожалению, на тот момент не случилось, поэтому пришлось обойтись без цедры, а для аромата положила по половине чайной ложки корицы и кардамона. От себя еще добавила щепотку соли, а меда взяла чуть больше, примерно 1,5-2 столовых ложки.
Сливочное масло растопить. Добавить сахар (коричневый и ванильный), мед, размешать до однородности.
Яйцо взбить с творогом, добавить цедру, растопленное масло и постепенно всыпать муку. Замесить тесто — оно получается очень мягким и послушным, пропорции очень точные, ни грамма больше или меньше муки.
Тесто раскатать, вырезать печенье, переложить на противень.
200С, 15-20 минут.
Замечательные штучки. Ароматные, мягкие, вкусные; разлом не сообразила сфотографировать, но они такие пышные получились. В ширину тесто практически не расползается, зато хорошо поднимается.
Ароматизировать можно чем угодно, цедра лимона, апельсина, какой-нибудь экстракт, или, как у меня, пряности — по выбору.
Если совсем убавить сахар, то получится что-то вроде таких мини-булочек, ну не совсем булочек, конечно, но если сделать их покрупнее… в общем, кусочек сыра сверху вполне можно будет положить 🙂
Мне понравилось. Хлопот всего ничего, а получается вкусно и низкокалорийно.
Да, творог у меня был мягкий и очень диетический — 0,3%. Если творог крупинчатый, протрите через сито.
16 штук вышло + мелкий комочек из остатков.
Душевные, да.
fleur-de-cassie.livejournal.com