Вредно ли пальмовое масло?
Пальмовое масло – это продукт из плодов масличной пальмы, который используется для приготовления пищи во всем мире. Надпись «без пальмового масла» из просто информационной с недавних пор стала маркетинговым ходом, привлекающим покупателей и в России, и на Западе. Однако причины популярности товара без этого масла различны: в западных странах стараются отказываться от использования масла из-за того, что его производство может наносить ущерб экологии. В России – потому что укоренился миф о его способности вызывать рак и вреде для сосудов.
Считается, что это масло, будучи тугоплавким (а оно действительно является таким), не переваривается, превращается во что-то подобное оконной замазке и накапливается в желудке. Это не так: пальмовое масло, как и любое другое, распадается на глицерин и жирные кислоты. У здорового человека переваривание и всасывание продуктов распада этого масла почти 100%.
Среди покупателей устойчиво мнение, что пальмовое масло вызывает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Такую опасность представляют трансжиры, которые есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах. В пальмовом масле трансжиров нет, оно содержит насыщенные жиры. Долгое время считалось, что они оказывают вредное воздействие на организм, но последние данные говорят, что умеренное употребление насыщенных жиров не влияет на риск развития сердечных заболеваний, а вот уровень холестерина повысить может.
Ещё один миф гласит, что в России используется техническое масло низкого уровня, однако это не так.
Пальмовое масло употреблять можно, оно не несёт никакого вреда здоровью. Но как и в случае с любыми другими насыщенными жирами, делать это лучше в ограниченном количестве.
mvkus.mvideo.ru
Пальмовое масло: Опасно ли для здоровья?
Сегодня сложно найти продукты или моющие и косметические товары, в состав которых не входило бы пальмовое масло. Оно широко применяется практически во многих областях производства, прежде всего при производстве продуктов питания. Многие из Вас слышали или читали о том, что продукты с добавлением пальмового масла не совсем полезны для нашего здоровья и могут принести нам значительный вред. Ведь при его обработке могут даже образовываться взывающие рак вещества.
Но так ли это на самом деле и что представляет из себя пальмовое масло?
О пальмовом масле известно еще со времен Древнего Египта, когда его поставляли из дальних стран специально для фараонов. И хоть доподлинно не известно, откуда оно завозилось, но оно составляло достойную конкуренцию Европейскому оливковому маслу. Его издавна применяют в Центральной и Западной Африке, Центральной Америке и Бразилии, а в наших странах его стали использовать относительно с недавних пор. Широкое применение в массовом производстве пищевой продукции и косметических средств приводит к тому, что сейчас вырубаются тропические леса в Юго-Восточной Азии с нарушением экологической обстановки.
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло или пальмовый жир является растительным маслом, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы или из его зерен. Оно тугоплавкое-необходимая температура плавления 33−39С, состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: в нем содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Основной насыщенной кислотой является пальмитиновая, а ненасыщенной-олеиновая. Степень ненасыщенности пальмового масла (т.е. соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) равна 1,0, тогда как для сливочного масла она составляет 0,5-получается, что в сливочном масле содержится даже больше насыщенных жирных кислот.
В своем производстве пальмовое масло проходит несколько степеней обработки. Масло, прошедшее щадящую обработку, имеет красно-оранжевый цвет благодаря высокому содержанию в нем каротина, сладковатый запах и вкус и его называют красным пальмовым маслом. В процессе дальнейшей обработки утрачиваются цвет и вкус, полезные для здоровья вещества-именно это масло и применяется сейчас в производстве за счет его пятикратной дешевизны по сравнению с другими видами масла. Рафинированное пальмовое масло в индустрии очень востребовано, поскольку исключительно доходно и дешево в применении, при этом оно является отличным консервантом и способствует длительному хранению продуктов.
Какое бывает пальмовое масло?
Мало кто знает, но существует три вида пальмового масла, два из которых не самых полезных для нас широко применяются в производстве ввиду их недорогой цены.
Итак, существует:
1.Красное пальмовое масло-самое полезное и самое дорогое масло. Его получают методом щадящей обработки, оно имеет красно-оранжевый цвет, сладковатый запах и вкус. В своем составе содержит большое количество каротина и витамина Е, чем очень полезно для глаз, а также ряд полезных веществ, в том числе и омега-3 ненасыщенная линолевая кислота до 71−75%. Чем выше содержание в масле линолевой кислоты, тем оно ценнее. Именно красное пальмовое масло применяли древние египтяне, а также используют жители Африки и Центральной Америки. В широком потреблении оно не применяется из-за его дороговизны.
2.Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло-это уже совсем другой продукт, который получается путем двойной обработки. В результате оно теряет свой цвет, запах и вкус. В нем также содержатся те же полезные вещества, что и в красном масле, но в гораздо меньшем количестве. Так, содержание линолевой кислоты в пальмовом масле составляет только 5%, в то время как насыщенных жирных кислот в нем более 50%, что вредно сказывается на нашем организме. К примеру, в оливковом и подсолнечном маслах содержится только 10−14% насыщенных жирных кислот. Этот вид масла применяется сейчас широко в пищевой промышленности и является дешевой заменой молочному жиру, который дороже его в применении.
3.Техническое пальмовое масло-масло, имеющее низкую степень очистки, самое дешевое и самое вредное из всех представленных в виду большого содержания в нем окисленных жиров. Основное его применение-косметическая промышленность и производство синтетических моющих средств в следствие его дешевизны. В последнее время имеются случаи его применения недобросовестными производителями в пищевой промышленности, что повышает риск раковых заболеваний из-за накопления в организме свободных радикалов.
Пальмовое масло — вред для здоровья.
То пальмовое масло, которое принято сейчас использовать в пищевой промышленности, нельзя никак назвать полезным для здоровья.
Содержание насыщенных жирных кислот в количестве более 50% негативно сказывается на жировом обмене, в частности повышает уровень холестерина в крови, что в свою очередь увеличивает шансы на образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Закупоривая просвет сосудов, они нарушают приток крови к тому или иному органу с последующим нарушением его функции.
В первую очередь страдают сосуды и сердце. Повышается риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения (ишемический инфаркт головного мозга), нарушение почечной функции, нарушение кровообращения в нижних конечностях и прочее.
К тому же оно нарушает чувствительность тканей к действию инсулина и вместе с этим повышает риск для сахарного диабета. Вдобавок ко всему, насыщенные жирные кислоты накапливаются в организме и блокируют рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших ненасыщенных омега-3 и омега-6-жирных кислот.
Канцерогенные вещества в пальмовом масле.
Вредным пальмовое масло считается еще из-за его канцерогенных свойств: при нагревании образуются повреждающие вещества в виде свободных радикалов и сложных эфиров жирных кислот (в нашем случае глицидол). Эти эфиры образуются практически во всех рафинированных растительных маслах и поэтому содержатся в большинстве продуктов.
Но больше всего их содержится в рафинированном пальмовом масле, что определяет его канцерогенные свойства.
В опытах на животных определенная их доза вызывала опухоль печени, почек или яичек.
Поэтому многие медики и ученые рекомендуют по возможности употребление продуктов питания с рафинированным пальмовым маслом ограничить или исключить, а лучше готовить самостоятельно!
Опасность содержания пальмового масла в детском питании.
По этой же причине не рекомендуется давать детям смеси с пальмовым маслом, хотя ряд содержащихся в нем жирных кислот делает их похожими на материнское молоко. В последнее время некоторые производителя детского питания с целью удешевления производства добавляют рафинированное пальмовое масло, которое при нагревании также образует сложные эфиры жирных кислот, которые крайне губительны для растущего детского организма.
Вдобавок к этому, детский организм не может его полноценно усваивать и извлекать полезные вещества, что приводит к нарушению стула.
Красное пальмовое масло.
Но все же не так плохо обстоят дела с пальмовым маслом-оно очень полезное и даже рекомендовано при некоторых заболеваниях, но в данном случае речь идет о холодном, нерафинированном, спрессованном красном пальмовом масле.
Оно не выпускается в промышленных масштабах и очень дорогое в цене. В красном пальмовом масле содержится в 15 раз больше витамина А, что обуславливает его красный цвет, а также большое количество витамина Е (в особенности токотриенол) и коэнзима Q-10, оба которых действуют как антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами и поэтому считается красное масло как средство профилактики с раковыми заболеваниями.
К тому же в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в частности содержание линолевой кислоты составляет более 75%. Оно идеально подходит для готовки-в нем почти не накапливаются продукты распада и окислы, как в подсолнечном масле.
За счет такого богатого содержания красное пальмовое масло рекомендовано при некоторых заболеваниях глаз-катаракта, блефарит или глаукома, а также для системы кровообращения и как средство профилактики раковых заболеваний.
Пальмовое масло в продуктах питания.
Почти 2/3 готовых продуктов питания содержат в своем составе рафинированное пальмовое масло, которое ценится как хороший консервант благодаря своей кремовой консистенции и тугоплавкости. Такую популярность оно получило как альтернатива молочному жиру, который более дорогой в цене и меньше сохраняет продукты свежими, а вкусом оба особо не отличаются. Среднестатистический человек в сутки употребляет в среднем 1,9 г пальмового масла.
Люди, которые очень любят фаст-фуд и кулинарную выпечку, могут съедать в день до 10 г пальмового масла.
Рафинированное пальмовое масло находится, например, в:
- -готовые блюда глубокой заморозки или супы быстрого приготовления,
- -кухонная глазурь,
- -шоколад,
- -кексы и хрустящее печенье,
- -маргарин,
- -различные намазки на хлеб,
- -колбасные изделия,
- -мюсли,
- -ореховый крем.
Вообще, проще перечислить продукты, в которых его нет. Если Вы бережно относитесь к своему здоровью и не хотите употреблять вредные вещества в пищу, то тщательно изучайте состав тех продуктов, которые вы покупаете, или готовьте самостоятельно. А если есть возможность, можете готовить на красном пальмовом масле.
Косметические средства с пальмовым маслом.
Также широко используется техническое пальмовое масло в косметической промышленности благодаря его жировой основе и дешевизне.
Типичные косметические продукты с пальмовым маслом:
- -мыло для тела и рук, в том числе и жидкое,
- -гель для душа,
- -шампуни,
- -крема и лосьоны,
- -карандаши для глаз и губ, тушь для ресниц и другая косметика для глаз,
- -помада и блеск для губ.
К ним можно прибавить моющие средства, свечи и даже некоторые лекарственные препараты.
Советы для покупки продуктов без пальмового масла.
Если Вы хотите покупать свободные от пальмового масла продукты, чаще смотрите на их состав.
Очень часто вместо пальмовое масло появляется под другим названием в составе, например:
- -пальмитат,
- -пальмат,
- -пальмовый олеин,
- -пальмовый стеарин.
Как мы уже писали выше, лучшая альтернатива-готовить самому.
Из полезных растительных масел рекомендуются рапсовое или льняное масло, поскольку они содержат большую часть ненасыщенных жирных кислот.
Бережно относится к своему здоровью не так уж и сложно, просто нужно чаще обращать внимание на то, что вы употребляете в пищу.
Кстати, бытует миф, будто бы пальмовое масло в организме не переваривается. Это не совсем так: любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Которые все же усваиваются, пускай и частично, в зависимости от потребностей организма.
Берегите себя и будьте здоровы!
www.vashmedsovetnik.com
Вопросум.ру » Вредно ли пальмовое масло?
Пальмовое масло – продукт, получаемый из мякоти плодов пальмы. Она произрастает в Южной Америке, Африке и Азии. Имеет красный (оранжевый) цвет, своеобразный приятный запах, консистенция либо твердая, либо полужидкая.
Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности для производства различных жиров. У него много привлекательных для пищевой промышленности свойств – устойчивость к окислению, сбалансирован состав жирных кислот.
Существует два вида этого масла – пищевое и техническое (применяемое в производстве косметических средств и мыла). Также существует и более дорогостоящее ядропальмовое масло (из семян пальмы), у которого вкус и запах напоминают орех.
Основанием для определения пальмового масла как вредного, служит температура его плавления. Она выше, чем 36,6 – нормальная температура человеческого тела. Следовательно, делается вывод, что такое масло внутри организма плохо переваривается и питательные вещества из него не усваиваются.
А вот глава Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко считает, что пальмовое масло – богатейший источник витамина Е, и из целого ряда пищевых продуктов исключать его нельзя. Но и он отмечает, что употребление экзотических масел в продуктах питания должно быть ограничено. Национальный стандарт Российской Федерации уже выпустил в 2010 году ГОСТ по пальмовому маслу, регламентирующий его допустимое использование в пищевой промышленности.
Данные о вреде, в частности, о канцерогенности пальмового масла не имеют под собой научной основы. Это не доказано исследованиями – то есть, попросту, это массовая истерия, у которой совсем другое основание.
Дело в том, что пальмовое масло одно время было популярным компонентом детских питательных смесей. Оно источником пальмитиновой кислоты, для того, чтобы приблизить их состав к грудному молоку. В нем пальмитиновая кислота содержится в достаточно большом количестве (20-25%). Но, согласно проведенным исследованиям, пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается организмом гораздо хуже. Она ухудшает пищеварение и снижает усвояемость кальция в организме ребенка.
И, тем не менее, в состав некоторых детских смесей оно входит – проведенные клинические испытания доказали, что в строгой дозировке и отслеживании качества продукта, добавление пальмового масла в формулу смеси для грудных младенцев безопасно.
Достоверных сведений о вреде пальмового масла для взрослых людей – нет. В допустимых пределах оно играет свою положительную роль – в частности, врачи рекомендуют его спортсменам, как натуральный источник коэнзима Q10 для сердца. Но – взрослым, а не грудным младенцам.
В пользу этого продукта также можно сказать, что он имеет природное происхождение. Жители южных стран употребляли его в пищу издавна. И не испытывали никаких негативных реакций, которыми грозят нашим гражданам.
Если все же вы считаете, что пальмовое масло вредно, и решительно против того, чтобы употреблять его в пищу, внимательно прочитывайте этикетки. Старайтесь использовать продукцию, произведенную известной компанией, заботящейся о своей репутации. В частности, при выборе мороженого, отдавайте предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, а не по ТУ.
voprosum.ru
Пальмовое масло: так ли оно вредно
Пальмовое масло появилось в России не так давно. Многими «экспертами» оно почти сразу было объявлено вредным и чуть ли не опасным. Но если детально разобраться, что же это за масло такое, из чего оно состоит, то можно сделать вполне точные – и даже удивительные – выводы о его свойствах.
Где и почему его используют?
Пальмовое масло обладает интересным химическим составом, а его невысокая себестоимость позволила этому продукту стать одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. В основном пальмовое масло используют в пищевой промышленности и косметологии.
Этот натуральный жир отличается высокой устойчивостью к окислению, а потому может храниться весьма продолжительное время, и, соответственно, приготовленные из него кондитерские изделия даже без добавления химических консервантов долго остаются свежими на вкус.
При этом надо отметить еще, что пальмовое масло бывает совершенно разным. Так, его делают из мякоти («красное пальмовое масло») либо из ядер семян (пальмоядровое масло) спелых плодов масличной пальмы. При этом разные фракции масел отличаются друг от друга качеством, температурой плавления и областями применения.
Удивительные свойства и химический состав
Все виды пальмового масла имеют весьма насыщенный состав. Прежде всего, они содержат каротиноиды; особенно их много в «красном пальмовом масле». В сочетании с витаминами А, В4 и микроэлементами фосфора и железа, которые также присутствуют во всех фракциях (правда, в разном количестве), пальмовое масло улучшает зрение. Его даже можно назвать профилактическим средством против такого заболевания, как катаракта!
Еще этот продукт является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы вообще крайне редко встречаются в растениях, а между тем это полезное биологическое вещество блокирует появление в клетках человеческих органов свободных радикалов, которые, в свою очередь, нацелены на развитие онкологических заболеваний.
Также любое пальмовое масло содержит витамин К, препятствующий окостенению хрящей и отложению солей на стенках сосудов. Полиненасыщенные кислоты и пальмитиновая кислота служат барьером к образованию в них холестериновых бляшек, а также оказывают защитные действия относительно сальных желез, препятствуя их воспалению.
Пальмовый олеин в большом количестве содержит в себе Nativ Ttarget – кофермент Q10, который при наружном применении является лучшим омолаживающим средством для кожи, а при частом употреблении внутрь обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и вообще занимает центральное место в протекании химических процессов в человеческом организме.
Также пальмовое масло богато триглицеринами, которые очень быстро перевариваются и используются исключительно для выработки энергии. Поэтому тем людям, которые в принципе не могут потреблять жиры, а также атлетам и всем, кто строго следит за своей фигурой, вообще рекомендуется заменить в своем рационе подсолнечное масло на пальмовое.
И это далеко не все свойства данного продукта, чье название в составе многих пищевых изделий вызывает привычное возмущение у ряда потребителей.
umnaja.ru
Растительно пальмовое масло вред и польза для организма. Вредно ли пальмовое масло в детском питании для новорожденных и грудных детей.
Пальмовое масло сегодня у всех на слуху. Скандалы с сырами, в которых вместо молочных жиров обнаруживали именно его, бьющие тревогу педиатры, выступающие против детского питания со стеарином, множество предприятий пищевой промышленности, охотно меняющие традиционное подсолнечное масло на экзотическое пальмовое — всё это привлекло пристальное внимание не только общественности, но и рядовых потребителей к тропическому продукту.
И хотя вокруг очень много криков про вред пальмового масла для здоровья и недопустимость его использования для замены привычных продуктов, на него стоит взглянуть объективно. Всё-таки, недаром этот продукт производят и едят на протяжении уже нескольких тысячелетий. А уже потом, познакомившись с его полезными и вредными свойствами, мы смело сможем составить своё собственное непредвзятое мнение.
Состав пальмового масла
Из чего делают пальмовое масло? Его получают из плодов масличной пальмы, выращиваемой практически во всех тропических странах мира. Важно отличать пальмовое масло от пальмоядрового. Первое получают отжимом мясистой части плодов, а второе — из семян этой же пальмы. Соответственно, свойства и стоимость этих видов различны.
Растительное пальмовое масло свойства которого достаточно противоречивы, является одним из самых древних, производившихся в промышленных масштабах. Уже в Древнем Египте активно велась торговля этим продуктом, поставлявшимся из центральных регионов материка. Главной его особенностью является неоднородность состава. Как и любое растительное масло, химический состав пальмового масла представляет собой смесь нескольких растительных жиров, основная доля среди которых приходится на стеарин и олеин.
Стеарин — это твёрдая фракция масла, которая плавится при 50 градусах Цельсия. Олеин — фракция жидкая, плавящаяся при 21 градусе. Соответственно, от того, какого жира в конкретной порции масла больше, зависят его физические свойства.
Польза пальмового масла
В химический состав пальмового масла входит несколько веществ, очень полезных для нашего организма. В первую очередь это токотриенолы — компоненты витамина Е. Они являются очень мощными натуральными антиоксидантами и иммуномодуляторами, значительно более эффективными, чем токоферолы. При этом токоферолы содержатся во всех растительных маслах, а токотриенолы — только в пальмовом и в масле рисовых отрубей.
Далее, польза пальмового масла в том, что оно содержит большое количество витамина А, так же полезного для поддержания иммунитета, как и витамин Е, и поддерживающего зрение и костную систему организма.
Чемп полезно пальмовое масло для организма еще? Очень важно, что оно не способствует повышению уровня холестерина в крови. По отношению к холестерину его свойства нейтральны: в его составе практически нет жирных кислот, способных преобразовываться в организме в холестерин.
И особенно важно то, что пальмовое масло полезные свойства которого выходят далеко за рамки пищевой промышленности, широко применяется в медицине и косметологии. Чем полезно пальмовое масло в этих областях? Оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, способствует улучшению состояния волос, отлично зарекомендовало себя в качестве компонентов лечебных мазей и гелей.
На этом основные целебные свойства продукта заканчиваются. Пришло время узнать, вредно ли пальмовое масло?
Пальмовое масло вред
По настоящему вредным его можно считать только тогда, когда оно добавляется в различные продукты детского питания.
Чем вредно пальмовое масло в детском питании для новорожденных и грудных детей? Дело в том, что в кишечнике ребёнка некоторые жиры из его состава могут связываться с кальцием из других продуктов и превращаться в неперевариваемые вещества. Такие соединения выводятся из организма ребёнка, и при регулярном употреблении им пальмового масла он начинает недополучать как жиры, необходимые ему для построения различных тканей, так и кальций, являющийся одним из важнейших элементов для нормального развития.
Кроме того, стеарин из пальмового масла усваивается с особой сложностью из-за того, что даже в желудке не плавится до конца. Это вредное свойство может приводить к расстройствам пищеварения и обострению некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как видим, пальмовое масло может быть одинаково вредным и полезным в разных случаях. Поэтому для того, чтобы не пострадать от него, но и не слишком беспокоиться о добросовестности производителей, рекомендуем вам следовать таким советам.
Продукты с пальмовым маслом — можно есть?
1. Не покупайте продукты, в которых по технологии производства должно использоваться сливочное масло, но вместе с ним (или вместо него) в составе указывается пальмовое или стеарин.
К таким продуктам относится сгущённое молоко, сыры, мороженое, различные кремы и кондитерские изделия. Даже если на упаковке с ними производитель отмечает и пальмовое, и сливочное масла, будьте уверены — первого в составе такого продукта значительно больше, хотя по идее не должно содержаться вообще.
2. Не покупайте детское питание с пальмовым маслом. Уж лучше переплатить деньги добросовестному производителю и купить молочные смеси без пальмового масла, чем отнести их в пятикратном размере врачам.
3. Если по каким-то причинам вы решили заменить им сливочное или другое растительное, будьте готовы к тому, что приготовленные с их помощью блюда нужно будет съесть горячими. Охладившись, кулинарные шедевры покроются очень неэстетичной белой плёнкой стеарина.
А дальше — вам выбирать между пальмовым и сливочным маслом. Только помните, что пальмовое не будет для вас более дешёвым, чем обычное подсолнечное, и большинство блюд значительно разумнее готовить именно с нашим традиционным растительным маслом.
sostavproduktov.ru
Вредно ли пальмовое масло? МедНовостиЖенские радости
Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной промышленности, кондитерской и хлебобулочной.
Несмотря на то что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Главный вопрос, который волнует общество, — как пальмовое масло влияет на организм человека:
— Усваивается ли пальмовое масло так же, как и другие растительные масла?
— Вредит ли пальмовое масло сердечно-сосудистой системе?
— Вредно ли добавление пальмового масла в детское питание?
У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий. В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но никак не растительных. В растительных они могут оказаться лишь в том случае, когда жидкий жир (масло) гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние (это часто необходимо в пищевой промышленности). Однако пальмовое масло изначально имеет полутвердую консистенцию. Это обусловлено содержанием пальмитиновой жирной кислоты, присутствие которой характерно для животных жиров. Именно эта кислота «виновата» в том, что масло не растекается. Благодаря такому свойству оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нем нет трансжиров.
Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления. Просто в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.
В российских СМИ часто можно встретить информацию о том, что нам поставляют пальмовое масло сниженного качества, так называемое «техническое». Это не так: Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов. В них сказано, какие требования предъявляются к пищевому маслу: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Также контролируется степень окисленности масла. В пищевой промышленности можно использовать только масло, у которого все эти показатели не нарушены.
Без использования пальмового масла при производстве детского питания качество продукта сильно бы пострадало. «Детская смесь должна быть максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, в котором есть все необходимое для ребенка, — рассказывает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. — В женском грудном молоке содержится один компонент, который в большом количестве есть также в пальмовом масле. Это пальмитиновая кислота. Она необходима для естественного развития ребенка. Поэтому при производстве детских смесей берут не само пальмовое масло, а выделяют из него кислоту. Это абсолютно безопасно, и сегодня нет медицинских исследований, которые бы обнаружили негативные симптомы у детей. Если эта кислота есть и в самом грудном молоке, значит, она необходима ребенку. Для того чтобы воспроизвести весь состав грудного молока, требуется еще множество других кислот, которые можно получить из растительных масел, не только из пальмового. Необходимые компоненты получают также, например, из кокосового масла. В итоге получается смесь, максимально приближенная к естественному питанию ребенка».
До конца не изучено, аналогична ли по своему действию пальмитиновая кислота из пальмового масла такой же кислоте из грудного молока. Существуют исследования, которые доказывают, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается несколько хуже. Она образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Именно поэтому дети не получают нужное количество жиров и вероятность развития дефицита кальция увеличивается.
Кроме того, с использованием пальмового масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке. В результате вырубаются тропические леса — главное место обитания для многих исчезающих видов животных. Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла как такового, однако выступает резко против политики многих производителей: вместо того чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту сжигая то, что на них растет.
Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла». Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как отказ от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.
Пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот. Аналогичные кислоты содержатся также в большом количестве в животном жире (красном мясе и сливочном масле). Главная проблема потребления насыщенных жиров заключается в их действии на сердечно-сосудистую систему: этот тип кислот повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск развития инфаркта или инсульта.
Пальмовое масло позволяет избежать появления трансжиров в продуктах. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потребление сократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот.
Если запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не закончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что приведет к увеличению потребления трансжиров, опасных для здоровья.
prozvi.ru
Вредно ли пальмовое масло?
Современных потребителей крайне интересует вопрос, вредно ли пальмовое масло. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, как часто сегодня данный ингредиент встречается в составе пищевых продуктов.
Почему возникли споры о том, вредно ли пальмовое масло в продуктах?
По своей сути пальмовое масло является разновидностью растительного жира, который выжимают из плодов пальмы особого сорта. И его давно уже используются в пищу, но до недавнего времени споры о его полезности или вреде не велись так яростно. Все дело в активной популяризации этого продукта, который стали добавлять даже туда, где он его не должно быть. Вместе с тем, пальмовое масло обросло рядом мифов, большая часть из которых – следствие анти-пиара во имя конкуренции. Стало модным заявлять, что в наших продуктах этого нет, значит, они качественнее. Но на поверку может оказаться, что без вредного масла никак обойтись было нельзя. С объективной точки зрения у пальмового масла есть свои вредные стороны, но и шарахаться от этого компонента не стоит.
Вредно или полезно пальмовое масло — вывод
Прежде чем начать рассуждать, насколько вредно пальмовое масло, следует вспомнить прописную истину: все хорошо в меру. Вредным будет любой жир, потребляемый в немереных количествах. Однозначно плохо, когда пальмовым маслом подменяют другие ценные пищевые вещества. Но если его добавляют в продукт согласно ГОСТу, то это считается безопасным. Часть мифов о вреде пищевого пальмового масла инициирована экологическими организациями, поскольку в погоне за прибылью производители нередко безжалостно уничтожают природные посадки, чтобы освободить место для масличных пальм.
Правдивым является утверждение, что в пальмовом масле представлено огромное количество не самых полезных, насыщенных жирных кислот. Но то же самое можно сказать и о свином или бараньем сале, сливочном масле, однако их никто однозначно не причисляет к отравляющим веществам. Опасность кроется в другом: производители лукавят, не указывая точное количество пальмового масла в продуктах или намеренно занижают его содержание. В результате человек съедает больше жира, чем думает, и получает проблемы с лишним весом, сосудами и т.п.
На вопрос о том, вредно ли пальмовое масло в детском питании и чем, специалисты отвечают, что оно усиливает вкус не самых полезных гамбургеров, чипсов и сладостей, формируя у ребенка неправильные пищевые привычки.
womanadvice.ru