Пальмовое масло почему вредно – Почему пальмовое масло вредно для здоровья? – свежие статьи и интересная информация

    Содержание

    Пальмовое масло: вредно или полезно?

    В составе продуктов часто можно встретить ингредиент «пальмовое масло». Чем пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

    Опасно ли пальмовое масло?

    Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло. Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло». А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

    Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

    Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

    Пальмовое масло

    Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

    Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом, вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

    В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла – ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

    Алексей Ковальков

    диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

    Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4–8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

    Теперь о негативном. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в организме, нарушают работу ферментов, развивают атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание артерий. Однако сама по себе пальмитиновая жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла и относится к насыщенным жирам, никак не сказывается на уровне «вредного» холестерина. Все дело в углеводах. Да-да, в тех самых углеводах, к которым щедрой рукой кондитера и добавляется пальмовое масло. Пока их мало, насыщенные жирные кислоты вполне «безопасны». Более того, если вы станете есть меньше углеводов, а насыщенных жиров, наоборот, больше, это приведет к повышению уровня «хорошего» холестерина. Но высокое потребление углеводов превращает такие жиры в злейшего врага здоровью. То есть, если вы принимаете больше 4 г углеводов на килограмм своего веса, насыщенные жиры, особенно пальмитиновая кислота, снижают активность инсулина и формируют тот самый ненавистный всем подкожный жир, а также негативно действуют на сердечно-сосудистую систему.

    Плоды пальмового дерева

    Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40–50%), олеиновая (35–45%) и линолевая (5%).

    О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

    Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше – тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70–75% линолевой кислоты, в пальмовом же – всего 5%.

    А чемпионом по количеству третьей – олеиновой кислоты – является оливковое масло. Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

    Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт – пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу – из двух зол выбираем наименьшее.

    Плоды пальмового дерева

    Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

    domashniy.ru

    На тропической игле. Чем опасно пальмовое масло? | Продукты и напитки | Кухня

    Большая часть дешёвой молочной продукции в РФ не имеет ничего общего с молоком: дорогой животный жир в якобы масле и псевдо-твороге заменён дешёвым растительным — пальмовым.

    В последнее время чиновники озаботились этой проблемой. Предложений масса: промаркировать все товары с «пальмой», резко повысить ввозные пошлины на тропические масла, квотировать ввоз в страну пальмового масла или вовсе его запретить. Только воз и ныне там.

    На тропической игле

    В пищевой промышленности пальмовое масло применялось ещё в советское время — например, в глазури пирожных «эклер». Но пальмовый бум пришёлся на кризис 1998 г.: дешёвые продукты обедневшим россиянам начали массово готовить на «пальме». «Если в 1997 г. в Россию ввезли 100 т «пальмы», то уже через год — 390 т», — пояснили «АиФ» в Федеральной таможенной службе. 

    К концу 2000-х гг. проблема обострилась до предела: производители, не стесняясь, делали молочку без молока, никак не указывая это на этикетках. «В индустрии шла настоящая битва, — вспоминает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. — Техрегламент на молочную продукцию 2008 г., например, был пролоббирован таким образом, что разрешал называть продукты из «пальмы» терминами, близкими к молочным (сырный, сметанный и т. д.)». Морочить голову покупателям запретили только в 2012 г., узаконив понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты. 

    Однако этого было явно недостаточно. Теневой бизнес давно влез на «пальму» и слезать с неё не собирается: кустарная замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли. «Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну — в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900)», — говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель превращается в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.

    Пальмовый сговор

    Разные страны пытаются по-своему бороться с экзотическим жиром, но их усилия фактически тщетны. «Например, Индия и Таиланд ввели дополнительные сборы с импорта пальмового масла. Во Франции обсуждается вопрос о повышении налога на продукты с использованием пальмового масла на 300%, — рассказывает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. — За последние два года поставки в Россию из-за рубежа пальмового масла выросли значительно. В начале 2015 г. импорт вырос на 37% к анало­гичному периоду прошлого года». После введения санкций внутренние производители стали активнее «химичить». 

    На самом деле реальный уровень фальсификации продуктов питания в стране неизвестен никому: большинство аккредитованных лабораторий ангажированы нечистыми на руку производителями. «Руководители лабораторий прикормлены производителями и делают лжепротоколы о том, что продукты чистые», — рассказал «АиФ» один из участников рынка на условиях анонимности. Даже в судах между государством и бизнесменами такие «эксперты» оказываются на стороне бизнеса! Любопытно, что в рамках ВТО Россия должна была снизить ввозную пошлину на «пальму» — с 15 до 5%. Но не сделала этого: в настоящее время идёт арбитраж ВТО. И, скорее всего, нам придётся заплатить ВТО за «пальму» и снизить-таки пошлину.

    5 опасностей пальмового масла 

    Производители преследуют свою выгоду — пальмовое масло сильно удешевляет производ­ство и продлевает срок хранения продукта. Но страдаем от этого мы, потребители:

    1. Оно вредно для здоровья. Ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию. Ряд экспертов утверждают, что пальмовое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина. В Европе активно делают диетические продукты на основе «пальмы». «Но в странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустимый показатель — 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всём мире такое масло считается техническим, а мы его едим!» — говорит П. Шапкин.

    2. Оно лишает нас полезных веществ. Сегодня пальмовое масло повсюду (см. инфо­графику). «Растительный жир», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира» — это всё о нём. Им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов — ни кальция, ни микроэлементов. Рацион на одной «пальме» крайне скудный.

    3. Оно помогает нас обманы­вать. Использованное для фальси­фикации, оно не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу. У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радио­нуклидов, говорит, что оно должно быть дезодорированным и рафинированным. Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки. Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые, не предназначенные для этого баки. В левом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.

    4. Оно помогает нас обкрадывать. На самом деле продукты с пальмовым маслом стоят в разы дешевле натуральных.

    5. Оно губит природу. Азия стонет от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

    Нажмите для увеличения

    Смотрите также:

    www.aif.ru

    Почему вредно пальмовое масло

    Широкое применение пальмового масла разделило любителей здоровой пищи и гурманов на два лагеря. Одни считают, что этот компонент исключительно вредит здоровью. Другие утверждают – пальмовое масло никак не сказывается на организме. Постараемся понять, почему пальмовое масло называют вредным, как при необходимости снизить риски. Начнем с того, что собой представляет продукт с точки зрения химии и биологии.

    Состав продукта

    По составу пальмовое масло почти полностью соответствует животному жиру. В нем присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, в отличие от полиненасыщенных кислот, содержащихся в маслах растительных. Из этого следует, что пальмовое масло фактически заменяет свиной и говяжий жир. По свойствам пальмовое масло не хуже, но и не лучше жиров животного происхождения. Все воздействия, которые производит продукт на здоровье, тоже аналогичны. Но с некоторыми оговорками.

    Любое масло содержит линолевую кислоту. Согласно современным представлениям диетологов, чем больше этого компонента, тем полезнее продукт для здоровья. В пальмовом масле линолевой кислоты всего 5%, а зачастую и меньше. Для сравнения – в подсолнечном масле ее более 70%.

    Наконец, биологическая ценность продукта определяется пальмитиновой и олеиновой кислотами. В масле компонентов на уровне 35–40%, что не критично, но маловато.

    Возможный вред масла

    Учитывая свойства пальмового масла, его насыщенность жирными кислотами, придется назвать такие неприятные моменты, связанные с употреблением продукта.

    1. Повышает уровень вредного холестерина. Как и в случае употребления животного жира, при добавлении в пищу пальмового масла человек получает большую дозу холестерина, негативно воздействующего на сосуды. Смертельной опасности нет, если не злоупотреблять.
    2. Сопутствующий вред – появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшение работы сердца, сосудов. Связано непосредственно с предыдущим пунктом.
    3. Считается, из-за пальмового масла повышается риск развития диабета. Стопроцентных доказательств связи между употреблением пальмового масла и заболеванием нет, но некоторая статистическая взаимосвязь и теоретические исследования ее подтверждают.
    4. Ухудшения работы ЖКТ. Пальмовое масло – продукт, который не растворяется при низких температурах, в отличие от оливкового и подсолнечного. Температуры человеческого тела недостаточно, чтобы пальмовое масло потеряло изначальную пластичность и вязкость. Попадая в организм, масло усваивается плохо, а заодно замедляет перистальтику кишечника, затрудняет прохождение пищевых масс по ЖКТ.
    5. Пальмовое масло выводится из организма не полностью. И еще одна проблема, появляющаяся как раз из-за пластичности состава. Частично пальмовое масло задерживается на слизистой внутренних органов, так и не покидая тело. Конечно, это какие-то микроскопические объемы, но факт остается фактом.

    Почему используется пальмовое масло

    Если у продукта так много вредных качеств, почему его до сих пор применяют? К сожалению, в конечном итоге на первый план выходит выгода. Вот основные причины.

    1. Сохраняет привлекательный внешний вид продукта. Пальмовое масло способно поддерживать внешний вид, в том числе, кондитерских изделий при высокой температуре воздуха. Торты и пирожные приятно смотрятся, чем и привлекают потребителей.
    2. Усиливает вкусовые качества. Интересная особенность пальмового масла – буквально увеличивает концентрацию любого вкусового оттенка, имеющегося у исходного блюда или продукта. Из-за этого появляется проблема: блюдо становится особенно ярким на вкус, сложно удержаться и отказаться от его употребления. Если продукт и без того вреден, негативный эффект от него только увеличивается.
    3. Подходит для многоразового использования. В отличие от оливкового или подсолнечного масел, пальмовое не дымит при кипении, не впитывает в себя вкус и запах продукта. Такая особенность делает его лучшим вариантом при приготовлении картошки фри и других блюд, готовящихся во фритюре. Но это не означает, что масло не становится вреднее при каждой следующей жарке. Совсем наоборот – в масле накапливаются канцерогены, блюдо с каждым следующим «кругом» наполняется все большим объемом вредных веществ.

    Можно ли получить пользу

    Выше мы изложили позицию противников пальмового масла. Но даже у этого продукта есть сторонники и поклонники. Представим основные полезные свойства, которые хотя бы немного могут привлечь потребителей, уменьшить опасность масла.

    1. Содержит антиоксиданты. В масле, не подвергнутом термической обработке, содержатся компоненты-антиоксиданты. Они хотя бы в небольшой степени способны влиять на здоровье позитивно. Сюда можно отнести и набор витаминов – A, E, K.
    2. Особенно много каротиноидов. Пальмовое масло – богатейший источник каротиноидов, с которым не может справиться «легендарная» в этом плане морковь. Разница в концентрации составляет примерно 15–20 раз.
    3. Укрепляет нервную систему. Здесь на передний план выходят жирные кислоты. Конечно, это общая способность растительных масел, пальмовое исключением не является.
    4. Обладает анаболическим эффектом. Свойство, которое обязательно понравится спортсменам-культуристам. Пальмовое масло – это, конечно, не анаболик. Но рост мышц оно в некоторой степени усиливает. Главное – активно заниматься, а не сидеть на диване и ждать, когда от пальмового масла вырастут крупные «банки».

    Выглядит список весьма заманчиво, хотя существует большая проблема. В сыром виде без термической обработки пальмовое масло не используется. А если довести его до температуры кипения, как это происходит при приготовлении блюд, полезные компоненты фактически улетучиваются. Остается только незначительная часть.

    Способ извлечь максимум пользы из пальмового масла существует. Суть в том, чтобы разделить продукт на две фракции – жидкую и твердую. Но сделать это можно в промышленных условиях или при наличии специального оборудования. На простой кухне невозможно.

    Подводим итоги

    Пальмовое масло – безусловно, вредный продукт. По крайней мере, когда речь идет о влияние на организм. Ухудшает пищеварение, повышает уровень холестерина, затрудняет работу сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению. Зато блюда, приготовленные с применением пальмового масла, красивее внешне, вкуснее, дольше сохраняются. Употреблять блюда с пальмовым маслом или исключить из рациона – личное дело каждого. Ведь кому-то важнее здоровье, а кому-то – удовольствие.

    Почитайте похожие статьи

    mistresslife.ru

    Вредно ли пальмовое масло и почему его запрещают? |

    Сладости, хлебобулочные изделия, детское питание, шампуни… Куда ни глянь, всюду пальмовое масло. Дешевое и выгодное в производстве, оно содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Только задумайся: каждый год около 500 тысяч тонн масла из мякоти масличной пальмы экспортируется из стран Юго-Восточной Азии!

    Свежее пальмовое масло богато каротином, витамином Е, антиоксидантами и насыщенными жирными кислотами. Так почему же его запрещают повсеместно? Мы расскажем о шокирующем вреде пальмового масла не только для здоровья человека, но и для экологии в целом. Не продукт, а катастрофа!

    Чем вредно пальмовое масло

    Пальмовое масло — один из древнейших продуктов питания, пользовавшийся популярностью еще в Древнем Египте. Добываемое из плодов масляничной пальмы, сегодня оно используется для жарки продуктов, заправки салатов, широко применяется в пищевой промышленности, является постоянным ингредиентом мороженого, маргарина, замороженных продуктов и фастфуда.

    Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло применяют для производства средств личной гигиены (бытовой химии, кремов, лосьонов, зубной пасты) и в качестве сырья для выработки биотоплива. Вредно ли пальмовое масло и почему его запрещают в прогрессивных странах? Давай разберемся!

    Влияние пальмового масла на здоровье и экологию

    1.Сырое пальмовое масло, с которым мы практически не сталкиваемся, имеет красный цвет, оно богато витамином Е, бета-каротином, не содержит холестерин, трансжиры и считается довольно полезным продуктом. Рафинированное масло имеет приятный сливочный вкус, поэтому широко используется в кондитерской промышленности.

    Продукты, в составе которых есть пальмовый жир, стоят недорого и хранятся дольше обычного. Но обработанное масло, увы, лишено всех полезных веществ, которыми обогатила его природа.

    2.Удивительно, но столовая ложка пальмового масла равна половине суточной нормы жира. Пожилые люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением жирового баланса, более уязвимы к присутствию пальмового масла в рационе.

    3.Репутацию масла портит и его присутствие в пище, которую мы привыкли считать вредной: в сладостях, продуктах длительного хранения, чипсах, фастфуде. Многие исследования связывают чрезмерное употребление пальмового масла с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от инфаркта миокарда.

    К слову, если человек курит, злоупотребляет нездоровой пищей и ведет малоподвижный образ жизни, насыщенные жиры любого происхождения способны сыграть с ним злую шутку.

    4.Компания Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, закупает ни много ни мало целых 420 тысяч тонн пальмового масла в год!

    5.Небезупречная репутация производителей пальмового масла заставляет миллионы людей по всему миру отказываться от продуктов, которые его содержат. Традиционно масличную пальму выращивали в домашних хозяйствах вместе с другими культурами, сегодня же для производства пальмового масла создают специальные плантации.

    Только задумайся: ежегодно сотни тысяч гектаров тропических лесов уничтожают для высадки масличной пальмы!

    6.Для выращивания пальм выжигают и вырубают леса, тем самым разрушая здоровую экосистему и снижая биоразнообразие. С 1990 по 2008 год пальмовая промышленность уничтожила 8 % лесов планеты.

    7.Многие виды диких животных, в том числе и орангутаны, лишаются естественной среды обитания. Два вида орангутанов — суматранский и калимантанский — находятся на грани исчезновения. Причина — нехватка мест обитания из-за повсеместной вырубки тропических лесов.

    Каждый год популяция человекообразных обезьян сокращается на 2,5 %, а если не принять должные меры сейчас, то через каких-то 10 лет этот вид исчезнет с лица Земли.

    8.Работа на плантациях масличных пальм связана с серьезными нарушениями человеческих прав. Чего только стоит детский труд в отдаленных районах Малайзии и Индонезии.

    9.Многие страны наложили ограничения на производство продуктов с содержанием пальмового масла, а часть европейских супермаркетов и вовсе отказалась от продажи подобной продукции с целью хоть как-то повлиять на масштабное уничтожение тропических лесов в Юго-Восточной Азии.

    Злополучное масло буквально повсюду — в твороге и сметане, в масле и сыре, в мороженом и детском питании. Достаточно взглянуть на этикетку — пальмовое масло тут как тут. Как помочь себе и экологии? Уменьшить количество потребления продуктов, содержащих пальмовый жир, ведь спрос, как известно, рождает предложение.

    Источник:takprosto.cc

    Присоединяйтесь к группам «MyDay»  на Facebook, Twitter, Одноклассники, Вконтакте, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

    www.tanfest.com

    Почему вредно пальмовое масло

    Последние пару лет общественность неустанно спорит по поводу пользы и вреда такого пищевого продукта, как пальмовое масло. Одни уверены, что хуже гадости на свете, чем это масло, просто не бывает. Другие же, напротив, считают, будто бы пальмовое масло ничуть не вреднее для человека, чем, скажем, вареная колбаса или картофельные чипсы. К единому мнению спорщики все еще не пришли. Вы же можете сделать вывод для себя сами, тщательно проанализировав всю информацию, которая есть у вас в доступе. И мы предоставим вам этот доступ.

    Что такое пальмовое масло?

    Пальмовое масло – это растительный жир (именно жир – не масло!), который добывают в Индонезии и Малайзии из мясистой части спелых плодов масличной пальмы. Приятное уху слово «масло» появилось, когда продукт вышел на мировой рынок. Посудите сами, слово «жир» пугает уже само по себе. Сразу же представляется нечто такое мерзкое, скользкое, отвратительное…

    Как его используют?

    Пальмовое масло получило широкое распространение после того, как производители продуктов питания оценили его потрясающее свойство увеличивать срок хранения тех или иных гастрономических изделий. Кроме того, масло может улучшать вкус пищи, так как обладает нежным ароматом и привкусом молочных сливок. В основном пальмовое масло использую в кондитерском и сырном производстве. Добавив в состав пирожного или пармезана немного пальмового масла, можно не волноваться, что при высокой температуре продукт начнет плавиться и потеряет свою изначальную форму. Весь секрет в том, что пальмовое масло может сохранять свои свойства при температуре до 40°С.

    Очень часто пальмовое масло используют в качестве пищевой добавки и в индустрии фаст-фуда. Во-первых, оно гораздо дешевле, чем другие растительные масла. Во-вторых, благодаря устойчивости пальмового масла к жаре при приготовлении котлет и картофеля фри не образуются канцерогены. Казалось бы, это даже плюс – ведь нас постоянно пугают этими самыми ужасными канцерогенами и призывают отказаться от подобной еды. Но есть подвох: пальмовое масло, попав в организм человека, не может переработаться, так как ему «холодно». В итоге жир просто оседает на стеночках кровеносных сосудов, тем самым повышая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Список вредных свойств пальмового масла

    • Пальмовое масло на 50% состоит из жирных кислот, которые ведут к повышению уровня холестерина в крови. Чтобы вам было более понятно, насколько катастрофична эта цифра, сравните: в подсолнечном масле содержится 14% жирных кислот, в оливковом – всего 10%.
    • Пальмовое масло по своему эффекту чем-то напоминает надоевший всем глутамат натрия. Масло улучшает вкус продукта, а это чревато перееданием, за которым может последовать и ожирение.
    • Иногда пальмовое масло удачно маскируется на этикетках под растительными маслами. Вы не всегда сможете точно узнать, сколько именно этого масла попало в ваш организм, соответственно, не сможете контролировать свое питание.

    Полезные свойства пальмового масла

    Столько всего ужасного рассказано и написано про несчастное пальмовое масло, что, кажется, ничего хорошего в нем и вовсе нет. К счастью, это не совсем так. В пальмовом масле содержится огромное количество витамина А – того самого витамина, который принято считать мощным антиоксидантом. Правда, в организм человека этого витамина попадает очень мало (помните, масло плохо усваивается?). Так что плюс, прямо скажем, сомнительный.

    Влияние пальмового масла на детей

    Как бы печально это ни звучало, но даже производители детского питания не стесняются добавлять в свои продукты пальмовое масло. В принципе, это решение можно и оправдать. Посудите сами. Натуральное коровье молоко по своему составу очень сильно отличается от грудного молока женщины, кроме того, не каждый ребенок может переваривать столь тяжелый продукт, а некоторые малыши и вовсе страдают от аллергии на молочные продукты. Именно поэтому создатели питания для карапузов начали активно заменять все животные жиры на растительные масла. В том числе и на пальмовое. И тут возникает сразу две проблемы: во-первых, малыш буквально с пеленок засоряет свой организм холестерином; во-вторых, ребенок быстро привыкает к определенному продукту с содержанием пальмового масла и отказывается от другой еды.

    Как минимизировать вред пальмового масла?

    • Всегда внимательно читайте этикетки товаров. Если вы увидите в составе размытое понятие «растительные жиры», от такой покупки лучше отказаться. Скорее всего, в этом продукте содержание пальмового масла гораздо выше, нежели в другом, на этикетке которого честно написано, в каком количестве этот жир присутствует.
    • Старайтесь приобретать продукты, которые изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.
    • Не увлекайтесь покупными пирожными и тортами, фаст-фудом и молочными продуктами, хранящимися больше одного месяца.

    sweet-w.ru

    Вредно ли пальмовое масло? — МедНовости

    9 февраля 2015 года, 14:32

    Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной промышленности, кондитерской и хлебобулочной.

    Несмотря на то что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Главный вопрос, который волнует общество, — как пальмовое масло влияет на организм человека:

    — Усваивается ли пальмовое масло так же, как и другие растительные масла?

    — Вредит ли пальмовое масло сердечно-сосудистой системе?

    — Вредно ли добавление пальмового масла в детское питание?

    У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий. В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но никак не растительных. В растительных они могут оказаться лишь в том случае, когда жидкий жир (масло) гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние (это часто необходимо в пищевой промышленности). Однако пальмовое масло изначально имеет полутвердую  консистенцию. Это обусловлено содержанием пальмитиновой жирной кислоты, присутствие которой характерно для животных жиров. Именно эта кислота «виновата» в том, что масло не растекается. Благодаря такому свойству оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нем нет трансжиров. 

    Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления. Просто в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.

    В российских СМИ часто можно встретить информацию о том, что нам поставляют пальмовое масло сниженного качества, так называемое «техническое». Это не так: Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов. В них сказано, какие требования предъявляются к пищевому маслу: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Также контролируется степень окисленности масла. В пищевой промышленности можно использовать только масло, у которого все эти показатели не нарушены.

    Без использования пальмового масла при производстве детского питания качество продукта сильно бы пострадало. «Детская смесь должна быть максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, в котором есть все необходимое для ребенка, — рассказывает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. — В женском грудном молоке содержится один компонент, который в большом количестве есть также в пальмовом масле. Это пальмитиновая кислота. Она необходима для естественного развития ребенка. Поэтому при производстве детских смесей берут не само пальмовое масло, а выделяют из него кислоту. Это абсолютно безопасно, и сегодня нет медицинских исследований, которые бы обнаружили негативные симптомы у детей. Если эта кислота есть и в самом грудном молоке, значит, она необходима ребенку. Для того чтобы воспроизвести весь состав грудного молока, требуется еще множество других кислот, которые можно получить из растительных масел, не только из пальмового. Необходимые компоненты получают также, например, из кокосового масла. В итоге получается смесь, максимально приближенная к естественному питанию ребенка».

    До конца не изучено, аналогична ли по своему действию пальмитиновая кислота из пальмового масла такой же кислоте из грудного молока. Существуют исследования, которые доказывают, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается несколько хуже. Она образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Именно поэтому дети не получают нужное количество жиров и вероятность развития дефицита кальция увеличивается.

    Кроме того, с использованием пальмового масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке. В результате вырубаются тропические леса — главное место обитания для многих исчезающих видов животных. Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла как такового, однако выступает резко против политики многих производителей: вместо того чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту сжигая то, что на них растет.

    Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла». Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как отказ от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.

    Пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот. Аналогичные кислоты содержатся также в большом количестве в животном жире (красном мясе и сливочном масле). Главная проблема потребления насыщенных жиров заключается в их действии на сердечно-сосудистую систему: этот тип кислот повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск развития инфаркта или инсульта. 

    Пальмовое масло позволяет избежать появления трансжиров в продуктах. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потребление сократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот. 

    Если запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не закончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что приведет к увеличению потребления трансжиров, опасных для здоровья.

    medportal.ru

    Почему пальмовое масло вредно? — Здоровье


    Все чаще каждый человек может услышать о том, что во многие продукты пищевого использования добавляется пальмовое масло, при этом не менее часто звучит фраза о том, что оно негативно влияет на человеческий организм и наносит ему серьезный вред. Немаловажным фактором является то, что большинство людей перестают его использовать и внимательно читают состав продуктов, вот только мало кто знает, какой именно вред данный вид масла может нанести организму. Именно поэтому мы и решили обсудить данную тему.

    Что же такое пальмовое масло и откуда оно взялось?

    Само с собой, что это вид растительного жира, который появляется в результате обработки плодов определенного масличного вида пальмового дерева, при этом основным сырьем является именно мякоть данных плодов. Самыми крупными и хорошо себя зарекомендовавшими странами производителями являются Индонезийский и Малазийский острова. При этом мало кто знает о том, что данное название этого продукта это просто красивый рекламный ход, а потому сразу хочется отметить, что это вовсе не масло таковое каким все люди привыкли его представлять это жир, который вполне можно сравнить с животным, например говяжьим.

    Данный вид масла достаточно популярен среди больших производств, так как оно имеет не только низкую стоимость, но и несколько достоинств, о которых нельзя промолчать. К ним относятся, аромат, который очень сильно напоминает сливки, а также, несравненный вкус, именно поэтому тот продукт, в который оно добавлено, ставится приятным доступным и вкусным. Именно этим и пользуются многие производители продуктов, дабы снизить себестоимость своего товара, без потери качества, вот только мало кто из них задумывается о том, какой непоправимый вред оно наносит.

    Дело в том, что, так как в пальмовом масле содержится огромный процент самого настоящего жира, оно резко увеличивает уровень холестерина, а это негативно сказывается практически на каждом человеке, особенное, если он страдает сосудистыми или сердечными заболеваниями.

    Не менее вредным является и то, что сладкие продукты, в состав которых входит большое количество углеводов и пальмового масла могут привести вас к такой серьезной проблеме как ожирение. Это напрямую связанно с тем, что продукты, содержащие такие жиры слишком вкусные, а потому насытиться ими гораздо сложнее, чем натуральными.

    Достаточно вредным пальмовое масло является для детского организма, при этом стоит отметить и то, что производители детского питания все чаще его используют, так как обычное коровье молоко попросту несовместимо с материнским. Сказать с уверенностью, что оно наносит опасность вашему малышу нельзя, при этом вред имеется от того, что оно вызывает привыкание, и ребенок отказывается от другой пищи.

    Если вы заботитесь о своем здоровье то, прежде чем купить тот или иной продукт обязательно изучите его состав.



    Загрузка…

    Упражнения для укрепления передней брюшной. Лосьон для зрелой кожи. Упражнения для укрепления передней брюшной стенки.
    Почему пальмовое масло вредно?

    beauty-lesson.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *