Пальмовое масло где используется – что это такое и почему опасно для здоровья, как делают и из чего производят, в каких продуктах содержится, детское питание

    Содержание

    польза и вред для здоровья

    В состав многих продуктов с магазинных полок входит пальмовое масло. Этот продукт добывают из плодов пальмы масличной. В сыром виде масло имеет темно-красный цвет, по консистенции оно может быть твердым или жидким. Если масло добывают из семян пальмы, то его называют косточково-пальмовое.

    Где используют пальмовое масло

    Пальмовое масло используется при производстве стеарина, маргарина, мыла, часто оно используется с кондитерских изделиях, также маслом смазывают металлургическое оборудование. При производстве сливочного масла и маргарина масло пальмовое позволяет обеспечить нужное содержание твердых жиров в продукте. Оно кристаллизуется в первоначальной бета-форме, придавая маргарину пластичность. Пальмовое масло имеет следующий состав: 10% полиненасыщенных кислот, 40% мононенасыщенных и 50% насыщенных кислот. Масло устойчиво к окислению.

    Пальмовое масло широко применяют при производстве сгущенного молока, сухих сливок, сметаны и плавленых сыров. В выпечке его применяют для того, чтобы замедлить процессы осаливания и прогоркания изделий, а также увеличить срок годности, поскольку насыщенные кислоты, которые содержаться в масле, устойчивы к воздействию факторов внешней среды. В составе пряников, бисквитов, печенья, выпечке из песочного или дрожжевого теста всегда можно найти пальмовое масло.

    Польза пальмового масла

    Продукт содержит и полезные для здоровья вещества, в масле содержится бета-каротин, позволяющих поддерживать четкость зрения, красивый вид кожи, а также вещество снижает риск новообразований. Присутствует с составе продукта и витамин «Е», являющийся великолепным антиоксидантом, который препятствует раннему изнашиванию организма.

    Содержится в масле в кофермент Q10, помогающий вырабатывать энергию для поддержания жизнедеятельности клеток и препятствующий возникновению синдрома хронической усталости. В достаточном количестве кофермент Q10 вырабатывается в организме до 30 лет, а после этого возраста организм ощущает недостаток этого вещества, что сказывается на клетках сердца, почках, мозге и печени.

    Содержащиеся в масле мононасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму растворять холестерин и способствуют обновлению клеток организма. В первую очередь пальмовое масло налаживает гармоничную работу всех систем организма и помогает организму бороться с болезнями и старением.

    Вред пальмового масла

    Однако, несмотря на все достоинства, польза этого продукта довольно сомнительная, поскольку вредных веществ, наносящих вред организму, в нем больше, чем полезных. Масло плохо усваивается организмом, поскольку высока температура плавления пальмитиновой кислоты, кроме того совершенно не сбалансирован жирно-кислотный состав. Если использовать масло в неразумных количествах, оно нанесет непоправимый вред здоровью человека.

    Хоть продукт и содержит ненасыщенные кислоты, однако их количество очень невелико. А насыщенные жиры, которых в масле 50%, значительно повышают уровень холестерина, развивают атеросклероз. Чрезмерное употребление насыщенных кислот способствует развитию сердечных заболеваний. А ведь увидеть пальмовое масло можно в составе чипсов, сухарей, шоколада, картофеля фри, конфетах и во многих других продуктах.

    Вредны организму гидрогенизированные жиры и насыщенные жирные кислоты. В процессе производства в них образуются трансизомеры жирных кислот, которые совершенно не усваиваются организмом. Жирные кислоты покрывают сосуды, словно пленка или пластилин, и способствуют образованию тромбов, загустению крови, что, в конечном счете, может привести к бесплодию, импотенции, раковым заболеваниям молочной железы, инфаркту миокарда, раку предстательной железы и нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта.

    Можно сделать вывод о том, что польза от данного продукта минимальна, по сравнению с вредом, возникновением многих тяжелых и практически неизлечимых болезней. Выбирая продукты, тщательно изучайте их состав, не злоупотребляйте едой из ресторанов быстрого питания и продуктами скорого приготовления, которые могут содержать пальмовое масло. Берегите свое здоровье.

    www.poedim.ru

    правда и мифы о пользе и вреде, виды, применение

    Если на этикетке значится «без пальмового масла», это воспринимается как признак безопасности. Так ли вреден нашумевший растительный жир на самом деле, и почему его добавляют в молочные и кондитерские изделия? Расскажем о пользе пальмового масла, реальном вреде и сферах применения.

    Что это такое

    Что такое пальмовое масло, и из какой такой пальмы его производят? Источником сырья служат плоды масличной пальмы, которая растёт в экваториальной Западной Африке, а также тропических регионах — Индонезии, Малайзии и др. Плоды тщательно отбирают и подвергают различным техникам отжима. Семена плодов также используются для выработки масла: такой продукт называют пальмоядровым.

    Состав

    За основу возьмём чистый, нерафинированный продукт холодного отжима:

    1. Большую часть занимают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая и др.
    2. Витаминов в нём гораздо меньше, чем в оливковом или подсолнечном, но состав включает токоферола ацетат (витамин E) и каротиноиды.
    3. Пара микроэлементов также содержится в масле — это железо и фосфор.

    От степени и способа обработки сырья зависит и конечная польза. Чтобы не заблуждаться и реально оценивать вред, нужно ознакомиться с разновидностями масла плодов пальмы и сферой применения каждого вида.

    Виды

    Соотношение пользы и вреда, а также сфера применения определяется видом масла:

    1. Красное масло считается самым полезным. Его легко узнать по характерному морковному цвету. Такое свойство объясняется содержанием каротина. Красное масло производят самым щадящим способом и без рафинцации. Это позволяет сохранить максимум полезных витаминов и кислот. Другие отличительные свойства продукта — сладковатый запах и вкус.
    2. В отличие от первой разновидности, рафинированный и дезодорированный продукт не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Применяется такая выжимка в пищевой промышленности, но её польза значительно меньше, чем в масле холодного отжима.
    3. Масло гидрогенизированное в чистом виде очень твёрдое и напоминает парафин. Такой продукт идёт в косметическую и хозяйственную промышленность. В нём содержится много окислённых жиров, а витамины практически отсутствуют. Такое масло — самое дешёвое, и поэтому некоторые производители пищевых продуктов заменяют им обычное рафинированное с целью экономии. Такая еда приводит к накоплению свободных радикалов в организме, а это чревато онкологией! Отсюда и страх перед пальмой: никогда не знаешь, какой её вид был добавлен.

    Интересный факт
    Красная выжимка из плодов пальмы является традиционным продуктом жителей Западной и Центральной Африки. При раскопках могильников возрастом 5 тысяч лет был обнаружен кувшин со следами масла пальмы.

    Полезные свойства

    Натуральный красный продукт довольно полезен для здоровья:

    • витамин а улучшает здоровье органов зрения;
    • ненасыщенные жирные кислоты поддерживают сердце и сосуды, стимулируют умственную деятельность;
    • масло усиливает желчеотделение, очищает печень и кишечник;
    • снижает риск воспалений жкт;
    • является антиоксидантом;
    • насыщает организм, утоляет чувство голода, так как является калорийным — на 100 г приходится 899 ккал;
    • в составе косметики помогает заживлять, питать и разглаживать кожу.

    Чем вредно: подробный обзор

    Снова взглянем на химический состав. Наличие некоторых веществ не говорит о безграничной пользе — нужно разбираться в их процентном содержании.

    Чем вредна выжимка масличной пальмы:

    1. Основная история, которая предостерегает людей от использования пальмы — высокое содержание насыщенных жирных кислот. Их избыток в рационе приводит к заболеваниям сосудов и сердца, в частности, накоплению холестерина и появлению бляшек. Смертность от болезней ССС является самой распространённой в мире. При низком содержании линолевой кислоты в масле пальмы очень много пальмитиновой. Эта жирная кислота достигает 44 %. Именно такие жиры и приводят к накоплению плохого холестерина.
    2. Растительные масла классифицируют по содержанию линолевой кислоты: чем её больше, тем ценнее продукт. Так, средние показатели привычных нам выжимок — 71—75 %. В пальмовом масле они не превышают и 5 %. Линолевая кислота относится к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и нейтрализуют действие насыщенных жиров. Таким образом, пальмовый жир не борется с холестерином и не нейтрализует действие пальмитиновой кислоты.
    3. Вред выжимки для человека не ограничивается нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Страдают и другие органы: желудочно-кишечный тракт, нервная, выделительная системы. В кишечнике скапливаются токсины. Зашлакованность организма приводит к онкологии, которая является второй причиной смертности после болезней сердца и сосудов.
    4. При постоянном употреблении пальмового вещества снижается работоспособность, человек чаще подвергается стрессам. Если игнорировать эти признаки, однажды обнаруживаются серьёзные сбои в работе организма.

    Противопоказания к употреблению:

    • возраст до 18 лет;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • проблемы жкт при обострении;
    • остеопороз, остеопения;
    • беременность или лактация;
    • возраст от 50 и старше.

    Признаки индивидуальной непереносимости: отёки, затруднения дыхания, кашель, кожные высыпания.

    Пальмовое масло и экология

    Защитников дикой природы должен возмутить тот факт, что для выращивания масличной пальмы вырубаются гектары тропических лесов. Так, ради выгоды производителей дешёвого вещетсва планета лишается своих «лёгких», ведь именно вечнозеленые леса обеспечивают стабильность атмосферы. Погибают редкие виды животных, чьим домом были вырубленные леса, и это грозит их окончательным истреблением.

    Осторожно: пальмовое масло в детском питании

    Журнал «Пользатеево» обращает внимание: кому действительно не стоит употреблять жиры пальмы, так это детям. Тем не менее, вещество включается в состав детских смесей. Такой компонент снижает усвоение кальция почти в 2 раза. Это серьёзные цифры для растущего организма: кальций как строительный элемент для костной системы особенно необходим малышам.

    Пальмовое масло в детском питании мешает усваиванию и других веществ. Следствие — нарушение пищеварения, запоры, плохое самочувствие ребёнка, замедленное развитие.

    Где применяется

    Пальмовое масло — один из самых распространённых растительных жиров во всём мире. Это очень дешёвое и доступное сырьё, при этом оно обладает интересными химическими и физическими свойствами. Например, оно устойчиво к окислению, а значит, долго хранится.

    Основная цель добавления в пищевые продукты — замена животного жира и продление срока годности. В некоторых сырах и сметане, особенно из низкого ценового сегмента, нет ни капли молочного жира.

    В составе каких продуктов встречается пальмовое масло:

    1. Его добавляют в выпечку. Оно позволяет продлить срок годности, так как является натуральным консервантом. Пальма значится в составе рулетов, вафель, печенья, тортов.
    2. На нём обжаривают полуфабрикаты, чипсы, готовят во фритюре куриные крылышки, картофель-фри и другой фастфуд.
    3. Частично пальмовым маслом заменяется молочный жир. Часто продукт входит в состав продукции на молоке: сметаны, творога, творожных десертов, сгущённого молока, сыров.
    4. Является компонентом в косметических средствах для кожи и волос.
    5. На основе технического вида готовят мыло, свечи.

    Проще сказать, где не используется пальмовое масло, чем перечислять все сферы его применения. По некоторым данным, до половины всех товаров содержат рафинированные пальмовые жиры.

    Определяем масло пальмы в составе

    Как узнать, есть ли в продукте вредная пальмовая выжимка? Есть четыре тревожных признака:

    1. Читаем этикетку: некоторые производители добросовестно указывают, что в составе продукта есть пальма, но так поступают далеко не все. Пальмовое масло прячется за пометкой «растительное» или «растительный жир», а также «пальмовый олеин». Эту последнюю маскировку нужно тщательно отслеживать в продукции для детского питания.
    2. Следующий признак добавления дешёвого жира — название товара. По закону его именуют «молокосодержащий продукт», «творожный продукт», «сгущёнка», «маслице» и т.д. Налицо явное отличие от традиционных названий «молоко», «творог».
    3. Смотрите на стоимость. Если цена подозрительно низкая — вероятность содержания пальмы очень высока, причём был взят продукт не лучшего качества.
    4. Срок годности. Если йогурт может стоять на полке холодильника до 6 месяцев — это не натуральный продукт.

    Совет! Обращайте внимание: в составе масло пальмы иногда обозначается как palm oil.

    Мифы о продукте, забавные и не очень

    Пальмовое масло, недавно появившееся на нашем рынке, уже обросло множеством мифов о вреде и пользе. Что является правдой, а над чем остаётся только посмеяться:

    1. «Пальмовое масло очень полезное благодаря содержанию каротина, витамина Е и других ценных соединений». Да, если речь идёт о красном веществе холодного отжима, которое употребляется в строгой дозировке. Стоит понимать, что такой продукт очень дорогой. А ещё пальма является полезной скорее для тех, кто живёт в местах её распространения и чьи предки питались ей из поколения в поколение. Жителям северных регионов более полезны другие растительные жиры, например, из подсолнечника.
    2. «В развитых государствах пальмовое масло запрещено». Это не так. Обратите внимание на статистику производства: мировая доля производимого масла приходится на США. Жители Европы, где якобы введён строгий запрет на пальму, утверждают обратное: сложно найти продукт с «чистым» составом.
    3. «Пальмовое масло пригодно только для изготовления мыла». И да, и нет. Всё зависит от вида продукта. Красное масло холодного отжима тому пример: его включают в пищу жители некоторых стран.
    4. «Оно не переваривается в организме человека». Это очередной миф, основанный на температуре плавления. До 90 % продукта успешно переваривается.
    5. А как же объяснить тот факт, что жители Африки и Индонезии с древности ели плоды пальмы, и не вымерли? Очень просто: технологии рафинации и гидрогенизации появились относительно недавно. Получается, древние употребляли самый полезный вид масла — красный.

    Пальмовое масло — неоднозначный пищевой продукт. Вред рафинированного и тем более технического вида неоспорим. А что насчёт красного вида? Можно ли его считать эликсиром для здоровья? Эта дорогостоящая выжимка редко встречается на наших рынках.

    Даже если вы найдёте такую бутылочку, злоупотреблять веществом всё равно не следует: это приведёт к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы, ожирению, онкологическим заболеваниям. Суточная норма — не более 2 ч. л. в сутки.

    Обезопасить себя от растительных жиров пальмы можно при внимательном изучении этикеток. Отдавайте предпочтение товарам с пометкой ГОСТ и с привычным названием, не вызывающим подозрений.

    polzateevo.ru

    Пальмовое масло — Польза и вред

    Если вы хоть раз задумывались над тем, что мы едим каждый день, то наверняка тема пальмового масла не обошла вас стороной. На сегодняшний день это один из самых актуальных вопросов для людей, занимающихся своим здоровьем.

    Интересуясь различными фактами из области медицины, вы наверняка встречали диаметрально противоположные мнения об этом продукте питания. По всей видимости, для этого есть основания.

    Предлагаем вам кратко ознакомиться с основными понятиями пальмового масла, а также пользой и вредом, которые оно несет.

    Инфографика

    Что такое пальмовое масло

    Пальмовое масло – это растительное масло, которое получается из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы имеет похожее название — пальмоядровое масло.

    Вопреки расхожему мнению, это очень древний продукт питания, который активно использовался еще в Древнем Египте.

    Любой, даже далекий от приготовления еды человек понимает важность масла. Так вот начиная с 2015 года пальмовое масло опередило по количеству производимой продукции соевое и рапсовое масло, которые являются одними из самых востребованных в мире.

    Пальмовое масло также превосходит и производство подсолнечного масла, опережая его в 2,5 раза.

    Таким образом, оно занимает первое место в мире по производству, являясь абсолютным лидером. Это и не удивительно, ведь только компания Nestlé, один из крупнейших производителей продуктов питания в мире, закупает около 420 тысяч тонн пальмового масла в год.

    Для сравнения приведем данные за 2005 год. Производство пальмового масла составило около 47 млн. тонн. Традиционно крупнейшими его поставщиками являются Малайзия (17 млн. тонн), Индонезия (20 млн. тонн).

    Почему же пальмовое масло так распространено в мире? Дело в том, что оно, будучи устойчивым к окислению, способно храниться долгое время. И стоит при этом весьма дешево.

    Где применяется пальмовое масло

    Пальмовое масло используется в пищевой продукции, косметике и других продуктах биохимии. Интересен факт, что за последние десятилетия бурный спрос на пальмовое масло привел к тому, что тропические леса стали массово вырубаться, а на их месте начали появляться плантации масличных пальм.

    С точки зрения экологии это чрезвычайно серьезная вещь, которая давно стоит на повестке дня у международных организаций.

    Плантация масличных пальм

    Если вы думаете, что пальмовое масло не используется вами в повседневной пище, то вы глубоко ошибаетесь. Вафли и бисквиты, торты и кремы, плавленый сыр и сгущенное молоко, творожные десерты и многое другое, — все это имеет в своем составе пальмовое масло.

    Короче говоря, легче назвать те продукты питания, где его нет.

    Польза пальмового масла

    Сырое (красное) пальмовое масло содержит в своем составе больше витамина Е, чем подсолнечное. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина А) оно гораздо превосходит все растительные масла, не уступая даже рыбьему жиру.

    Именно количество каротина, как считают некоторые исследователи, позволяет снижать риск возникновения раковых заболеваний. При этом следует учитывать, что употребление больших доз бета-каротина может наоборот повышать этот риск.

    Однако нужно добавить, что пальмовое масло, которое используется в пищевой промышленности, является очищенным и вообще не содержит каротина. Что же до витамина Е, то в рафинированном пальмовом масле он составляет всего 8-16 мг на 100 г.

    Если говорить о пользе пальмового масла, то нельзя не упомянуть о том, что оно не содержит в себе холестерина. Впрочем, как и подсолнечное масло.

    Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в нем, может стимулировать выработку холестерина самим организмом. Таким образом, пальмовое масло по опасности от холестерина приравнивается к сливочному маслу, салу или шоколаду.

    Хотя некоторые ученые не согласны с таким утверждением, и сравнивают по этому показателю пальмовое масло с оливковым.

    Безусловная польза имеется и от большого количества триглицеридов. Их особенность состоит в том, что попадая в печень, они сразу же идут на выработку энергии, при этом, не попадая в кровоток. А это, как известно, очень важно для спортсменов и тех, кто в силу профессиональной деятельности обязан сохранять фигуру в идеальном состоянии.

    Вред пальмового масла

    Но давайте рассмотрим вред пальмового масла, так как о нем говорят чаще, чем о пользе. Главным вредом этого продукта считается большое количество насыщенных жиров в его составе. А это способствует, прежде всего, развитию болезней сердечнососудистой системы человека.

    Линолевая кислота, которая так ценится в растительных маслах, содержится в пальмовом масле в количестве 5 %, в то время как другие масла имеют 50-80 % этой кислоты.

    Многие исследователи сходятся во мнении, что пальмовое масло очень тугоплавко, и перерабатывается организмом не полностью. В связи с этим возникает немалое отложение шлаков.

    Наверняка вы знаете, что пальмовое масло содержится во многих детских смесях. Этот показатель существенно влияет на стул маленьких деток, что в свою очередь замедляет усваивание кальция, и как следствие – формирование костной ткани.

    Кроме того, пальмовое масло – общепризнанный канцероген. То есть употребление его в больших количествах может спровоцировать возникновение рака.

    Однако польза и вред пальмового масла порой кажутся противоречивыми. Это связано с тем, что многие люди путают сырое или красное, рафинированное или дезодорированное, и техническое пальмовое масло. А это, по сути, совершенно разные продукты.

    Интересные факты

    По мнению некоторых экспертов, так называемое техническое пальмовое масло, которое применяется в косметическом производстве, недобросовестные производители используют в пищевой промышленности.

    Это происходит за счет его дешевизны. Если это действительно так, то это чрезвычайно опасно для организма человека потому, что оно резко повышает риск заболевания раком.

    Тем не менее, официально этот факт не доказан, поэтому считать его ложным или истинным – личное дело каждого. Ведь ни один производитель не будет указывать, что в составе продукта содержится техническое пальмовое масло. Как правило, в составе пишут просто: «Пальмовое масло», а какое оно – простым смертным не известно.

    Важно понимать, что как сторонники пальмового масла, так и его ярые противники, спекулируют на этой теме, как хотят. Достоверная информация о том, используют ли техническое масло в пищевом производстве, или нет, едва ли когда-то станет достоянием общественности.

    Интересен факт, что некоторые «эксперты» утверждают, якобы пальмовое масло запрещено в развитых странах. На самом деле те же США потребляют около 10 % всего производимого в мире масла.

    В заключение хочется лишь констатировать простую истину. Учитывая массу споров вокруг этой темы, конечно, рекомендуется обращать внимание на состав покупаемых в магазине продуктов. Если там указано пальмовое масло, лучше купить что-то другое. Особенно же, если вы покупаете детское питание.

    Надеемся, что теперь вы знаете все про пальмовое масло и сможете сделать собственные выводы.

    Если любите Интересные Факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. У нас много интересного!

    Понравился пост? Нажми любую кнопку:

    Интересные факты:

    interesnyefakty.org

    вред и польза для здоровья человека

    Home » Питание » Пальмовое масло: польза и вред для здоровья?

    Во всем мире увеличивается процент потребления пальмового масла. Тем не менее, это довольно спорный продукт.

    С одной стороны, отмечают, что пальмовое масло обладает рядом полезных для здоровья свойств.

    С другой стороны, оно увеличивает риск возникновения заболеваний сердца. Также существуют экологические проблемы, возникающие в связи с увеличением производства.

    В данной статье мы внимательно взглянем на пальмовое масло: его влияние на здоровье, окружающую среду и перспективы дальнейшего развития.

    Ниже вы узнаете, чем отличается пальмовое масло от кокосового и из чего делают пальмовое масло.

    Что такое пальмовое масло?

    Пальмовое масло — растительное масло, которое добывается из свежих плодов масличной пальмы. (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Иногда его называют «красное пальмовое масло» из-за его красновато-оранжевого цвета.

    Основным источником пальмового масла является дерево масличная пальма (лат Elaeis guineensis), произрастающее на Западе и Юго-западе Африки. В этих регионах данный вид масла используют на протяжении более 5000 лет.

    Похожая масличная пальма, известная как Elais oleifera была найдена в Южной Америке, но ее редко разводят в коммерческих целях. Хотя гибрид этих двух пальм иногда используется в производстве пальмового масла.

    За последние несколько лет производство пальмового масла расширилось до Юго-Восточной Азии, в том числе Малайзии и Индонезии. В данный момент эти две страны производят более 80% масла, поставляемого по всему миру.

    Также как и кокосовое масло, пальмовое масло остается полутвердым при комнатной температуре. Температура плавления для него составляет 35°C, что значительно выше, чем 24°C для кокосового масла. Это обусловлено различной композицией жирных кислот в данных видах масла.

    Пальмовое масло – одно из самых недорогих и популярных масел по всему миру. Производство пальмового масла составляет одну треть от мирового производства масла.

    Следует обратить внимание, что пальмовое масло и пальмоядровое масло – это два разных продукта.

    Несмотря на то, что оба этих масла производятся из одного и того же растения, пальмоядровое масло добывается из семян, а не из плодов. Оно имеет скорее белый, чем красный цвет и обладает другими свойствами.

    Для чего используют пальмовое масло?

    Пальмовое масло используют при готовке. Также его добавляют во многие готовые к употреблению продукты, которые вы легко можете найти в любом магазине.

    Вкус данного масла характеризуется как соленый и землянистый.

    Некоторые люди отмечают, что его вкус похож на вкус моркови или тыквы.

    Данное масло является одним из основных продуктов в Западной Африке и тропической кухне. Оно особенно хорошо сочетается с карри и другими острыми и пряными блюдами.

    Также его часто используют для зажарки, так как пальмовое масло обладает крайне высокой температурой горения (232°C), что идеально подходит для готовки при высоких температурах.

    Также пальмовое масло часто добавляют в арахисовое масло и ему подобные, для того чтобы предотвратить отделение масла и оседание его на дне банки.

    Кроме арахисового масла, пальмовое масло можно найти в таких продуктах, как:

    • Хлопья;
    • Выпечка: хлеб, печенье, кексы;
    • Протеиновые или диетические батончики;
    • Шоколад;
    • Сливки к кофе;
    • Маргарин.

    В 1980-е во многих продуктах пальмовое масло было заменено транс-жирами, из-за опасения, что чрезмерное потребление тропических масел может поставить под угрозу здоровье сердца. Тем не менее, после того, как исследования выявили, что потребление транс-жиров опасно для здоровья, производители снов вернулись к пальмовому маслу.

    Пальмовое масло также можно найти во многих несъедобных продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.

    Кроме того, оно может быть использовано для производства биодизельного топлива, которое используется в качестве альтернативного источника энергии.

    Состав питательных веществ

    Ниже представлен состав питательных веществ на одну столовую ложку (14 грамм) пальмового масла:

    • Калории: 114;
    • Жиры: 14 грамм;
    • Насыщенные жиры: 7 грамм;
    • Мононенасыщенные жиры: 5 грамм;
    • Полиненасыщенные жиры: 1,5 грамм;
    • Витамин Е: 11% от рекомендованной суточной нормы потребления.

    Все калории в пальмовом масле происходят от жиров. Его жирнокислотный состав содержит 50% насыщенных жиров, 40% мононенасыщенных жиров, 10% полиненасыщенных жиров.

    44% калорийности приходится на насыщенные жиры – пальмитиновая кислота. Также в пальмовом масле в небольшом количестве содержатся стеариновая кислота, миристиновая кислота и лауриновая ксилота.

    Красновато-оранжевый пигмент пальмового масла богат антиоксидантами, известными как каротиноиды, включая бета-каротин, который преобразуется организмом в витамин А.

    В разделенном масле жидкость удаляется при помощи процесса кристаллизации и фильтрации. Оставшаяся твердая часть содержит больше жиров и обладает более высокой

    Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека

    Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.

    Здоровье мозга

    Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

    Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

    За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.

    Здоровье сердца

    Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

    Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.

    Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.

    Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.

    В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».

    Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.

    Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.

    В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.

    Улучшение уровня Витамина А в организме

    Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.

    Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.

    Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

    Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.

    К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.

    Чем вредно пальмовое масло

    Несмотря на то, что многие исследования доказывают благотворное влияние пальмового масла на работу сердца, существует ряд противоречащих этому исследований.

    Одно исследование было проведено среди женщин с высоким уровнем холестерина.

    В результате было выявлено, что уровень липопротеина низкой плотности – типа холестерина, связанного с заболеваниями сердца – увеличивается при приеме пальмового масла и снижается при приеме других видов масел. Но в то же время смесь из пальмового и рисового масла снижает уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП).

    Другое исследование показало, что уровень мелких молекул ЛПНП при использовании пальмового масла остается неизменным, в то время как увеличивается количество крупных молекул ЛПНП. Считается, что крупные молекулы реже, чем мелкие приводят к возникновению заболеваний сердца.

    Важно помнить, что речь идет только о возможном риске, и нет доказательств того, что именно пальмовое масло вызывает заболевания сердца.

    В результате одного из исследований на животных было выявлено предположение, что множественно нагретое масло может вызвать отложение бляшек в артериях из-за снижения антиоксидантной активности масла.

    У крыс, корм которых содержал разогретое более 10 раз пальмовое масло, отмечалось развитие крупные артериальных бляшек и другие признаки заболеваний сердца.

    Споры вокруг пальмового масла

    Существует несколько этических вопросов, касающихся производства пальмового масла, его воздействия на окружающую среду, диких животных и общества.

    В последние десятилетия, растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

    Эти страны имеют влажный, тропический климат, который идеально подходят для выращивания масличных пальмовых деревьев.

    Однако для того, чтобы разместить плантации масличных пальм, часто уничтожаются тропические леса и торфяники.

    Недавние исследования показали, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, в 1990 годах были лесами.

    Вырубка лесов, как считается, имеет разрушительные последствия и может привести к глобальному потеплению, так как леса играют решающую роль в снижении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы.

    Кроме того, разрушение естественного ландшафта вызывает изменения в экосистеме, которые угрожают здоровью и разнообразию животного мира.

    Особенно это касается воздействия на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как орангутанги Борнео, которые находятся на грани исчезновения из-за потери своей естественной среды обитания.

    Также имели место сообщения о нарушениях прав человека со стороны корпораций по производству пальмового масла: очистка сельскохозяйственных земель и леса без разрешения, низкая заработную плату, небезопасные условия труда и значительное снижение качества жизни.

    К счастью, эксперты говорят, что есть более этические и устойчивые методы.

    Например, в 2015 году анализ показал, что ограничение роста новых плантаций пальмового масла в районах без лесов и посадки только в районах с низким уровнем

    Круглый стол по проблемам устойчивого производства пальмового масла – это организация, которая стремится сделать добычу масла экологически чистой, с учетом культурных особенностей и устойчивой, насколько это возможно.

    Они награждают сертификатами производителей, которые придерживаются их стандартов, следуя определенным правилам, в том числе:

    • Нет производить у лесов или районов, в которых находятся виды под угрозой исчезновения, уязвимых экосистем или районов, необходимых для удовлетворения основных потребностей или являющихся местом проживания традиционных общин.
    • В значительной мере снизить использование пестицидов и огня.
    • Достойно оплачивать труд работников в соответствии со всеми стандартами.
    • Перед созданием новой плантации консультироваться и получать разрешение местных властей и общин.

    Информация к размышлению

    Пальмовое масло – самое часто используемое масло в мире.

    Тем не менее, последствия его производства на окружающую среду, здоровье диких животных и жизни коренных народов значительны.

    Если вы хотите использовать пальмовое масло, выбирайте сертифицированный товар.

    Кроме того, большую часть полезных свойств вы можете получить из других видов масла и продуктов. Возможно, стоит отказаться от пальмового масла и выбрать другие источники жиров.

    Источник:

    https://authoritynutrition.com/palm-oil/

    zdravpit.com

    Пальмовое масло — полезные и опасные свойства

    Красное пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования мякоти плодов масличной африканской пальмы, а его история производства насчитывает более 5 тыс. лет. Впервые это масло стали употреблять жители запада Африки, затем этот дешевый по себестоимости продукт стал весьма популярным и в Древнем Египте. А в начале 18 столетия пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества и полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству.

    Сейчас пальмовое масло – наиболее распространенный растительный жир (крупнейшие экспортеры – Малайзия и Индонезия). Недорогое и уникальное по кулинарным свойствам масло используют в рационе жители Латинской Америки, Юго-восточной Азии и в некоторых странах Европы.

    В процессе производства получают 3 фракции, отличающиеся по консистенции и физическим свойствам: стеарин, применяемый в технических целях и в пищевой, масложировой промышленности, классическое масло, оптимальное для выпечки, и олеин, являющийся безупречным вариантом масла для жарения и приготовления во фритюре.

    Качественное пальмовое масло из-за содержания каротиноидов имеет красновато-оранжевый оттенок, обладает приятным ароматом и легким ореховым привкусом. При температуре более 30 град. классическое масло –- жидкое, но при охлаждении приобретает кремообразную или твердую консистенцию подобно маргарину или сливочному маслу.

    Как выбрать

    Выбирая пальмовое масло в магазине, стоит обращать внимание на цену – слишком дешевый продукт однозначно имеет низкое качество. Внимательно изучайте этикетку: на ней указаны уровень содержания вредных веществ и степень очистки. Лучше выбирать известные бренды, так как они проходят более тщательную проверку.

    Масло в бутылке должно быть светлым, прозрачным и не иметь осадка. Пластиковые капсулы лучше подходят для продолжительного хранения, в бутылках продукт окисляется быстрее.

    Как хранить

    Пальмовое масло советуют хранить в прохладном, максимально защищенном от света и сухом месте. При температуре меньше +18°С масло отвердевает, но при этом не теряет полезных свойств. Помните, что перед употреблением, если температура окружающей среды меньше +18°С, продукт нужно разогреть на водяной бане (температура не выше +55°С).

    В кулинарии

    Издавна пальмовое масло находит довольно широкое кулинарное применение в Юго-Восточной Азии и Европе. Этим полезным продуктом привыкли заправлять салаты, гарниры, на нем готовятся супы, овощи, рыба и мясо. Также этот уникальный по кулинарным свойствам продукт часто используют в домашней выпечке (при добавлении в тесто масло улучшает текстуру и вкус песочного печенья, пирожных, тортов, кексов, булочек и прочих кондитерских и хлебобулочных изделий). Обладающее тонким ореховым ароматом и нежным вкусом масло пальмы может успешно использоваться как заменитель сливочного масла в таких традиционных блюдах, как каша, блины, борщ, оладьи.

    Неоспоримое достоинство масла в том, что оно идеально для жарения и приготовления во фритюре (этот продукт выдерживает нагревание до высоких температур, не горит и не чадит, а также не придает обжариваемым продуктам неприятный аромат или привкус). Но, стоит отметить, что блюдо, приготовленное при помощи термической обработки с использованием пальмового масла, стоит употреблять сразу же после готовки: масло при охлаждении до комнатной температуры затвердевает, и в связи с этим остывшее блюдо выглядит не аппетитно.

    Также к кулинарным достоинствам масла относят и его высокую устойчивость к окислению.

    Калорийность

    Калорийность этого продукта довольно высока, как и любых растительных масел. Она достигает 899 ккал. Так как масло слишком насыщено жирами, то не подходит для тех, кто хочет сбросить избыточный вес. Но и большого вреда пальмовое масло принести не может, поскольку жиры в его составе плохо усваиваются организмом.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    99,9 0,1 899

    Полезные свойства пальмового масла

    Состав и наличие полезных веществ

    Красное пальмовое масло считается просто превосходным источником столь нужных организму каротиноидов (предшественники витамина А), жирных кислот, полезного витамина Е, кофермента Q10, а также имеет в составе витамины D и К, сквален, фосфолипиды, фитостеролы, магний и прочие, не менее важные минеральные вещества.

    В этом масле количество каротиноидов больше в 16 раз, чем в моркови, и в 48 раз – чем в томатах. Следует отметить, что в составе пальмового масла среди каротиноидов присутствует лютеин, нужный для формирования пигментного слоя желтого пятна сетчатки глаз, обеспечивающего остроту зрения. Также каротиноиды в организме под действием ферментов способны превращаться в антиоксидант – необходимый витамин А.

    Другой антиоксидант – витамин Е – есть в этом растительном продукте в двух формах (токоферольной и токотриенольной). По содержанию токотриенолов данный продукт занимает лидирующую позицию среди прочих масел (в их ряду подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное и рапсовое).

    Характерная особенность пальмового масла – высокое содержание насыщенной пальмитиновой кислоты, обуславливающей изменение консистенции масла в зависимости от температуры воздуха.

    Также в составе пальмового масла есть полезнейшие Омега-9 (олеиновая) – 36-40%, Омега-6 (линолевая) – 5-10% ненасыщенные кислоты и в незначительных количествах стеариновая, лауриновая, арахиновая, миристиновая кислоты и прочие растительные липиды.

    Уникальность состава пальмового масла обусловлена в значительной мере присутствием витаминоподобного вещества — природного антиоксиданта убихинона (кофермента Q10), являющегося катализатором важных процессов энергетического обмена.

    Полезные и лечебные свойства

    Комплекс, состоящий из пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислот, витаминов А и Е, а также Q10 оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Так, они улучшают энергоснабжение мышцы, нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, снижают риск тромбообразования и образования бляшек, купируют развитие воспалительных процессов. Именно поэтому употребление масла является профилактикой атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, а также сердечной недостаточности, кардиомиопатии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, инсульта, инфаркта и др.

    Входящий в состав масла каротиноид лютеин снижает риск возможного развития дегенерации так называемого желтого пятна сетчатки. Витамин А играет важнейшую роль в синтезе пигмента родопсина, необходимого для восприятия глазом цветов и «ответственного» за остроту зрения при плохой освещенности. Восполняя дефицит витамина А, масло способствует улучшению состояния конъюктивы и роговицы. А витамин Е защищает хрусталик от помутнения (катаракты), снижает давление и благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы глаз.

    Пальмовое масло улучшает и работу пищеварительной системы. Оно оказывает благоприятное действие на состояние органов пищеварения, улучшая процесс желчеобразования, препятствуя накоплению жировых отложений в печени, оказывая ранозаживляющее действие при эрозиях и язвах слизистых кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалений в органах пищеварительной системы. Поэтому употребление масла рекомендуют для профилактики и в составе лечения гастрита, язвы, гастродуоденита, колита, эзофагита, энтероколита, желчекаменной заболевания, холецистита, холецистохолангита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатоза и ряда прочих заболеваний ЖКТ.

    Регулярное употребление также рекомендуется как компонент диетического питания тем, кто страдает диабетом или ожирением. Масло способствует поддержанию уровня сахара и нормализации липидного обмена.

    Советуют пальмовое масло употреблять при заболеваниях легких и бронхов, а также при подверженности организма разным респираторным инфекциям.

    Эффективно масло пальмы и в качестве вспомогательного средства при лечении анемии, так как витамины значительно повышают уровень гемоглобина.

    Женщинам тоже стоит включать в рацион этот растительный продукт, особенно в период беременности и грудного кормления, в предменструальный и климактерический периоды, а также при проблемах половой сферы. Масло значительно улучшает вкус и качество грудного молока, а содержащиеся витамин А и магний снижают риск развития остеопороза, характерного для менопаузы. Оказывающее противовоспалительное действие и нормализующее баланс эстрогенов масло может принести пользу в составе профилактики и терапии болезней яичников, груди, шейки матки и других недугах половой системы.

    Рекомендуется использовать пальмовое масло как компонент детского питания, так как содержащиеся в нем фосфолипиды являются «строительным материалом» для клеток мозга, нервов и органов зрения ребенка.

    Благотворно влияет этот продукт и на память, умственные способности, используется для профилактики заболевания Альцгеймера, при синдроме хронической усталости и эмоциональных расстройствах.

    Применяют пальмовое масло также в составе лечения переломов, болезней костей, позвоночника и суставов, для повышения иммунитета, профилактики онкологических и инфекционных заболеваний.

    Кроме того, сочетание наружного и внутреннего применения масла наиболее эффективно при болезнях кожного покрова либо травматических повреждениях, гинекологических заболеваниях (применяют пропитанные маслом вагинальные тампоны), запорах, анальных трещинах, геморрое (эффективны микроклизмы и ректальные тампоны), пародонтозе, пародонтите и прочих заболеваниях десен (используют пропитанные марлевые салфетки), трещинах на сосках у женщины, кормящей грудью (смазывают их маслом).

    Использование в косметологии

    Благодаря содержанию ненасыщенных кислот и витамина Е масло пальмы увлажняет кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания, а также защищает кожные покровы от преждевременного старения, от пигментных пятен и морщин, связанных с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей либо гормональным дисбалансом.

    Смягчающее, тонизирующее, придающее коже эластичность и упругость масло превосходно подходит для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся, раздраженной, огрубевшей, чувствительной или воспаленной кожей.

    При зрелой, сухой, увядающей, огрубевшей или шелушащейся коже этот продукт рекомендуется применять вместо ночного крема или как питательную и смягчающую маску (в этом варианте применения маслом смазывают кожу, оставляют на 15 минут, после чего убирают его излишки с помощью салфетки).

    Также полезно добавлять пальмовое масло в любые косметические средства, изготовленные дома и предназначенные для смягчения, увлажнения или питания кожи (перед смешиванием масла с другими маслами его нужно разогреть при температуре не более 55 градусов на водяной бане).

    Масло пальмы можно использовать самостоятельно и вместе с кокосовым или оливковым маслом в качестве средства для очищения лица (но не для жирной кожи).

    Регулярное применение масла также рекомендуется для предотвращения расслоения и ломкости ногтей, для улучшения состояния и роста волос, а также устранения сальности кожи головы.

    Опасные свойства пальмового масла

    Проконсультироваться с врачом перед употреблением масла в пищу стоит беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает аллергическими заболеваниями.

    Основной вред этого масла состоит в высоком содержании насыщенных жиров. Многие ученые утверждают, что их употребление в большом количестве способствует появлению болезней сосудов и сердца.

    Этот растительный продукт отличается тугоплавкостью, из чего следует, что оно не только перерабатывается, но и выводится из организма частично, а некоторая его часть остается как шлаки. Они залепляют кишечник, сосуды и другие органы. К тому же пальмовое масло канцерогенно и может увеличивать риск возникновения рака.

    Как показали исследования, смеси для детского питания на основе пальмового масла могут вызывать у детей нарушения стула. У малышей колики бывают чаще, и хуже усваивается кальций, а значит и костная ткань у них образуется медленнее.

    Видео о пальмовом масле.

    Другие популярные масла:

    edaplus.info

    Пальмовое масло вред и польза

    Настоящее пальмовое масло изготавливается из плодов масленичной пальмы, в то время как пальмоядровое масло получают из её семян. В России, к использованию пальмового масла пришли относительно недавно. Его очень часто используют для выпечки и в кондитерских изделиях, в особенности таких, которые долго хранятся.

    Сейчас пальмовое масло, польза и вред которого обсуждаются в обществе, изучается, ведь оно получило весьма широкое распространение на нашем рынке.

    Применение пальмового масла

    Этот вид растительного жира имеет огромную популярность во всём мире, поскольку обладает уникальными химическими и физическими свойствами, также он дешёвый и его можно легко достать. Основное преимущество масла — это стойкость к окислительным процессам и как следствие, повышенный срок хранения.

    Состав пальмового масла позволяет успешно использовать его в пищевой промышленности. Из него делается такая кондитерка как вафли, бисквиты, рулеты, крема, торты и т. д, а также оно используется для обжаривания полуфабрикатов. Кроме этого, пальмовое масло входит в состав сыров, творожков, сгущенного молока и некоторых видов комбинированных масел, оно широко используется как заменитель молочного жира. Как итог — многие современные рецепты, особенно в промышленности, содержат в себе пальмовое масло в качестве ключевого ингредиента. На самом деле, сейчас сложилась ситуация, при которой проще перечислить продуктовые товары, которые его не содержат.

    Пищепроизводство не единственная отрасль, в которой используют такой компонент. Масло добавляется при создании хозяйственных товаров, а также используется для ухода за кожей лица, из-за его питательных свойств. Использование в косметологических средствах, позволяет решить проблемы сухости и увядания. Пальмовое масло употребляется при некоторых видах зрительных заболеваний, таких как конъюнктивит, глаукома, куриная слепота и при болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Где можно приобрести пальмовое масло? Купить его в розничных сетях вряд ли получится, поскольку оно имеет промышленное значение.

    Чем полезно пальмовое масло?

    Говоря о пользе этого масла, необходимо упомянуть о множественном содержании в нём каротиноидов, являющихся сильными антиоксидантными веществами, которые оказывают огромную поддержку организму, способствуя замедлению процессов старения. Именно по этой причине, оно часто используется в косметологии, в составе средств, влияющих на состояние кожи и волос.

    Кроме этого, масло обладает большим количество витамина Е в своём составе. Благодаря этому, в нём содержатся токотриенолы, которые крайне редко можно встретить в других растениях, они оказывают разрушительное влияние на свободные радикалы, которые могут провоцировать развитие опухолей. Входящие в состав триглицерины быстро перевариваются, а при попадании в печень, используются для выработки дополнительной энергии, что делает масло полезным для употребления, как альтернативы прочих растительных и животных жиров, а также в составе диетических рационов и спортивного питания.

    Как и в прочих маслах, в пальмовом содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на многие процессы в организме, в том числе на снижение холестерина крови и улучшение структуры тканей, суставов и костей.

    Стоит также отметить провитамин А, обеспечивающий производство зрительного пигмента сетчатки.

    Чем вредно пальмовое масло?

    Наравне с ненасыщенными кислотами, пальмовое масло содержит в себе множество насыщенных жиров, что делает его вредным. Такие вещества содержит и сливочное масло, которое при длительном употреблении в большом количестве, может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, поскольку приводит к формированию жировых бляшек и отложений на стенках сосудов. Дело в том, что содержание линолевой кислоты в пальмовом масле составляет не более 5%, в то время как, от наличия этого компонента растительных жиров зависит их качество и соответственно цена. В большинстве растительных масел, представленных на рынке, содержание линолевой кислоты достигает 75%, в зависимости от сорта.

    Вред пальмового масла для здоровья обусловлен наличием веществ, способных негативно воздействовать на организм. Являясь тугоплавким веществом, масло плодов масленичной пальмы, перерабатывается организмом частично и выводится из него не полностью. Это означает, что какая-то его часть оседает в виде шлаков, залепляя сосуды и прочие важные органы. Кроме этого, как и прочие масла — оно выделяет большое количество канцерогенных веществ при термической обработке.

    Дополнительные исследования показывают, что использование пальмового масла в качестве компонента в детском питании, приводит к нарушениям стула, а также ухудшает усвоения кальция, что может препятствовать должному формированию костных тканей. Поэтому для маленьких детей лучше всего использовать смеси без пальмового масла.

    Как можно было заметить, при описании вредных и полезных свойств масла, оказалось что оно влияет положительно и отрицательно на одни и те же процессы, протекающие в организме, как-то: снижение уровня холестерина крови и формирования жировых бляшек на стенках сосудов, или борьба с опухолевыми процессами и большое содержание канцерогенов. Всё дело в том, что пальмовое масло существует в нескольких разновидностях.

    Пальмовое масло в детском питании

    Вред пальмового масла в детском питании, заключается в плохом усвоении организмом ребёнка полезных веществ. Как уже упоминалось, это масло не выводится из организма полностью и плохо перерабатывается. Поэтому лучше исключить из детского рациона подобный компонент, обладающий повышенным содержанием канцерогенов и создающий повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

    Пальмовое масло для новорождённых, может применяться исключительно в случае необходимости замены материнского молока, в котором содержатся все жиры и прочие вещества, способстующие росту и развитию ребёнка.

    Пальмовое масло в смесях для детей используют с целью улучшения питательных свойств. Однако следует использовать только лишь специализированное детское питание и желательно от проверенных производителей. Но идеальным вариантом, конечно же будет детская смесь без пальмового масла.

    Виды пальмового масла

    Существует несколько видов пальмового масла. Они отличаются между собой степенью и процессом очистки, а также содержанием полезных и вредоносных веществ. Вот какие из них чаще всего встречаются:

    • Красное пальмовое масло — обладает сладким запахом и вкусом. Рафинирование приводит к исчезновению полезных веществ из готово продукта, в то время как необработанное масло обладает всеми свойствами, которые ему приписываются в качестве полезных. Жители Бразилии, Центральной Америки и Африки употребляют его в пищу с давних пор. Красное масло плодов масленичной пальмы используется в качестве жирового сырья. Многие специалисты утверждают, что оно не менее полезно, чем оливковый аналог, который очень популярен в Западной Европе.
    • Рафинированное пальмовое масло — совершенно другой продукт, прошедший большое количество этапов очистки, он не имеет собственного запаха и цвета. Оно производится исключительно для использования в пищевой промышленности. В нашей стране его производство регулируется нормами ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны все требования к пищевому пальмовому маслу. Разумеется такой вид обладает меньшим содержанием полезных веществ, нежели красное масло.
    • Техническое пальмовое масло — эта разновидность используется исключительно в косметологии и производстве хозяйственных товаров, вроде мыла и прочего. Оно дешевле пищевого в несколько раз и сильно отличается от него кислотным и жировым составом. Низкий уровень очистки, приводит к высокому содержанию окисленных жиров. Большое обсуждение вредных свойств пальмового масло, получило распространение из-за продуктов, в производстве которых использовалось именно техническое масло, которое насыщено канцерогенами и свободными радикалами, провоцирующими онкологические заболевания и атеросклероз.

    Между тем, диетологи, а также специалисты в области пищепроизводства уверены в том, что техническое  масло очень широко задействовано в пищевой промышленности, поскольку имеет низкую стоимость. Многие, не чистые на руку предприниматели не сильно заботятся об использовании полезных компонентов в своих продуктах, используя техническое пальмовое масло, вред от которого может оказаться непоправимым.

    Мифы о пальмовом масле

    Напоследок давайте поговорим о тех мифах, которыми обросло масло семян масленичной пальмы. Вот некоторые из них:

    • Пальмовое масло не перерабатывается организмом из-за того, что оно плавится при температуре, большей чем температура тела. Это бред, пищеварительные и энергетические процессы происходят иначе и вне зависимости от температур.
    • Развитые страны запретили использование пальмового масла. Это не правда — более 10% масла, потребляет только США.
    • Пальмовое масло можно использовать исключительно в металлургической промышленности. Всё обстоит не совсем так — это зависит от вида масла. Оно используется в различных отраслях, в том числе в пищевой.
    • Пальмовое масло производится из ствола дерева. Это не верное утверждение — оно производится из мясистой части плодов масленичной пальмы.

    Подводя итоги

    Таким образом, когда речь ведётся о вреде такого вида масла, имеется ввиду именно самый низкий его сорт, который вовсе не предназначен для использования в пище. По этой причине, при выборе продуктов питания, особенно для своих детей, необходимо быть очень внимательными. К примеру, польза пальмового масла в детском питании, может оказаться весьма сомнительной. Впрочем, должная защита потребителей от подобных товаров должна быть реализована путём создания нормативно-правовой базы, способствующей тому, чтобы обязывать производителей использовать исключительно качественные и не наносящие вред продукты.

    Как определить пальмовое масло в продуктах? При выборе товаров, необходимо внимательно осматривать этикетку и вычитывать его в составе.

    Польза и вред пальмового масло зависят от способа использования и его вида. К большому сожалению, сейчас приходя из магазина, нельзя быть на 100% уверенным в том, что именно содержится в купленных продуктах. Разумеется всё зависит от личного выбора каждого, однако мы в ответе за наших детей, а потому лучше стоит лишний раз предостеречься и исключить из рациона ребёнка продукты, которые могли бы содержать вредные вещества.

    healfoods.ru

    польза и вред для здоровья человека

    Довольно часто в СМИ появляется информация, что от пальмового масла, которое сейчас добавляют во многие продукты, мягко говоря, нет никакой пользы. Более того, оно наносит серьезный вред здоровью человека. Действительно ли это так?

    Для изготовления рассматриваемого вида растительного масла используются плоды масличной пальмы. Однако, по сравнению с подсолнечным, пальмовое масло производится из мягкой части плода, а не из семени.

    Встретить рассматриваемую разновидность пальмы можно во многих странах Африки, Малайзии и Индонезии. Доступная стоимость позволила пальмовому маслу стать одним из основных сельскохозяйственных товаров, пользующимся широким спросом. Кроме того, данное растение может похвалиться высокой производительностью, если сравнить с подсолнухом, с 1 га площади пальма дает практически в 10 раз больше масла.

    На сегодняшний день генеральным изготовителем выступает Малайзия, где реализация пальмового масла приносит капитальное вложение в ВПП государства. Пока, как цивилизованные страны ведут серьезные дискуссии о достоинствах и недостатках рассматриваемого продукта, для Малайзии, чья численность населения не превышает полмиллиона человек, изготовление этого продукта можно назвать единой возможностью заработать деньги.

    Область применения

    Дезодорированное и очищенное масло используется для изготовления некоторых продуктов питания, среди которых можно выделить:

    • плавленые и твердые сыры;
    • масло;
    • маргарин;
    • торты;
    • конфеты, круассаны;
    • мороженое.

    Впрочем, это еще не весь список продуктов, в содержании которых вы можете найти пальмовое масло. Также его широко применяют для изготовления всевозможных косметических и гигиенических средств, благодаря тому, что этот компонент способствует отличному пенообразованию.

    Пищевая ценность

    Если говорить о составе, по насыщенности жирных кислот, пальмовое масло абсолютно не уступает оливковому. Кроме того, прогрессивные технологии осуществляют легкое рафинирование, в наибольшей степени сберегая все полезные качества. Сразу хотелось бы оспорить выдумку о том, что пальмовый жир не может надлежащим образом перевариваться и выводиться из организма, закупоривая при этом сосуды.

    Опытным путем подтверждено, что высококачественный пальмоядровый жир отвечает необходимым санитарным нормам. Увеличенная концентрация полезного витамина К способствует нормализации работы системы кровообразования. Также продукт имеет повышенное содержание бета-каротина, который выступает антивозрастным ферментом, нейтрализующим формирование раковых клеток и стимулирующим метаболизм.

    Чем опасно пальмовое масло? В нем отсутствует кальций, а также витамины А и Д. Именно поэтому диетологами рекомендуется насытить ежедневное меню продуктами, содержащими данные микроэлементы, и витаминно-минеральными комплексами.

    Основные рекомендации по применению

    Если вы тщательно следите за собственным рационом, отказывая себе в употреблении высококалорийной пищи, беспокоиться не стоит, поскольку в составе молочных изделий с невысоким процентом жирности пальмового масла нет.

    В остальных случаях, отправляясь в магазин, старайтесь тщательно исследовать этикетки товаров. Как правило, размытая фраза “содержит растительный жир” предполагает присутствие в составе продукта пальмового жира. Эти неоднозначные строки таят отступление от норм качества и фальсификат.

    Стоит отметить, что пальмовое масло высокого качества является настоящим помощником для хозяек. Продукт не склонен к пенообразованию во время приготовления блюд и хорошо контактирует с посудой, не оставляя на ней жирный налет. Если у вас появилось желание испробовать рассматриваемый продукт, постарайтесь приобрести “Пальмовый олеин”, который неплохо подойдет для салатов и приготовления различных блюд.

    Полезные свойства

    Немаловажно, что пальмовый жир можно назвать лидером по концентрации важного витамина Е. Установлено, что рассматриваемый витамин включает в свой состав такие вещества, как токоферол и токотриенолы, которые нехарактерны для растений, и как раз плоды пальмы представляют собой исключение.

    Данный факт предоставляет возможность включить пальмовое масло в перечень борцов со свободными радикалами, которые выступают ключевым фактором появления и развития раковых клеток. Этот факт подчеркивает полезность продукта.

    Помимо этого, рассматриваемый продукт оказывает антивозрастное влияние на кожные покровы, делая их более эластичными и подтянутыми. Какой же здесь вред? Таким образом, масло является незаменимым помощником в борьбе с сухостью кожи и появлением возрастных морщин. Еще одним преимуществом является то, что пальмовое масло обеспечивает быстрое заживление всевозможных ожогов и ран.

    О вреде

    Вредно ли пальмовое масло? Как утверждают специалисты, главный вред пальмового масла состоит в том, что оно концентрировано насыщенными жирами. Если говорить о других продуктах питания, в качестве подходящего примера выступает сливочное масло, поскольку оно также насыщено жирами.

    Уже достаточно давно доказано, что излишнее употребление насыщенных жиров способствует возникновению всевозможных патологий сердечно-сосудистой системы. Впрочем, ключевым является именно понятие “чрезмерное”, поскольку в случае рационального употребления продукта опасаться нечего.

    С другой стороны, многое зависит от  физического состояния организма, поэтому здесь вред пальмового масла для здоровья человека оценить конкретно нельзя.

    Нередко можно услышать, что масло плодов пальмы в обязательном порядке проходит процедуру, под названием гидрогенизация. Данный процесс позволяет производить из масла твердый жир. Однако пальмовое масло начинает плавиться под температурой выше комнатной, исходя из чего гидрогенизация является абсолютно бессмысленной в этом случае.

    Стоит отметить, что экзотичное пальмовое масло, все особенности которого тщательным образом изучены, нашло свое применение в пищевой индустрии, допустим, для производства детских смесей.

    Благодаря наиболее прогрессивным технологиям, используемых сегодня в разных отраслях индустрии, на основе растительного жира создаются молочные смеси, отлично приспособленные для кормления грудничков. В качестве основного ингредиента в детском питании выступает специальная молочная сыворотка, которая после обработки утрачивает некоторый процент белков и необходимых для здоровья младенца микроэлементов.

    Все это приводит к тому, что детское питание нужно дополнять другими веществами, одним из которых выступает пальмитиновая кислота.

    Можно ли уменьшить вредоносное воздействие?

    И все же, превосходит ли негативное воздействие полезные качества продукта, и каков вред пальмового масла для здоровья человека? Данный вопрос является вполне закономерным. Каждый из нас должен понимать, что даже рафинированный продукт не представляет собой огромную угрозу для организма человека.

    Проще говоря, рискованным является неограниченное употребление продуктов питания, в состав которых входит пальмовый жир. Таким образом, рекомендуется следовать определенным правилам:

    1. Постарайтесь уменьшить употребление конфет, тортов и мороженого.
    2. Тщательно исследуйте этикетки товаров, под фразой «растительный жир» может быть завуалирован именно пальмовый.
    3. Честный изготовитель не скрывает присутствие пальмового масла в составе своей продукции.
    4. Делайте свой выбор в пользу товаров, изготовленных в соответствии с ГОСТом, а не техническим регламентом, который создан самим производителем.
    5. Если товар имеет довольно длительный срок хранения, в его составе непременно имеется масло пальмы, к тому же в порядком большой дозе.
    6. Старайтесь отказаться от фастфуда и посещайте проверенные магазины, которые вызывают у вас доверие.

    С уверенностью можно сказать, что колоссальный вред пальмового масла для организма существенно преувеличен. Кроме того, основной проблемой выступает желание изготовителя сократить себестоимость продукции, а также недостаток конкретного распорядка и надлежащего контроля.

    Согласно статистическим данным Росконтроля, полученным за последний год, стараясь исключить применение санкций и наложение штрафов, растет число изготовителей, которые отдают преимущество высококачественным суррогатам молочного жира. Этот факт создает веру в увеличение полезности продуктов питания.

    Безусловно, высокое качество производимой продукции позволит укрепить здоровье граждан РФ, что, несомненно, увеличит продолжительность жизни.

    Наиболее нелепые вымыслы о пальмовом масле

    • Пальмовое масло не усваивается. Данный миф был опровергнут уже ранее. Бытует мнение, что градусы плавки рассматриваемого жира значительно выше температуры тела человека. Откроем вам секрет, сыр, сало и прочее также не расплавится в пищеводе! Для усваивания таких продуктов температура значения не имеет.
    • Цивилизованные государства категорически против данного вещества. Смешно даже подумать, что Малайзия и Индонезия изготовляют пальмовый жир, после чего успешно реализуют его в неимущие страны Африки. Почему и кто бы его приобретал, если бы оно было абсолютно бесполезным для цивилизованных государств? Логично, не правда ли? Откроем вам еще один секрет: около 10-15% пальмового жира закупают Соединенные Штаты, которые назвать бедной страной никак нельзя.
    • Пальмовое масло используют в металлургической индустрии и изготовления мыла, поэтому употреблять его категорически запрещено. Мы скажем более, пальмовый жир широко применялось для изготовления напалма в период Второй мировой войны. Однако этот факт нельзя считать основанием для того, чтобы с точно сказать, что оно вредит здоровью. Если следовать такой логике, пить воду также не рекомендуется, она ведь используется для приготовления бетонных смесей, а воздух применяется в насосах, может дышать в таком случае не стоит? Это вполне хороший пример, который демонстрирует отсутствие логического объяснения у рассматриваемой выдумки.
    • Пальмовое масло производится из ствола. Изготовление масла подразумевает использование вовсе не ствола пальмы, а ее плодов.

    Кем и с какой целью были выдуманы эти нелепые мифы, сказать сложно, однако, прежде, чем верить, любую информацию следует тщательно проверять по различным источникам.

    Видео: чем опасно пальмовое масло?

    И напоследок…

    Стоит отметить, что в наше время вопрос: “Пальмовое масло вредно или же полезно”? является спорным и широко обсуждаемым различными кругами общества. Из всей вышеизложенной информации логично сделать заключение, что рассматриваемый продукт можно употреблять в пищу, поскольку он имеет важные витамины и микроэлементы.

    Но, в то же, следует ограничить прием в пищу продуктов, насыщенных данным веществом, поскольку при чрезмерном употреблении могут появиться проблемы со здоровьем.

    Вот такое увлекательное исследование о пользе и вреде пальмового масла было проведено нами. Благодаря тщательному подбору информации для статьи, а также ее анализу мы потрудились предоставить вам максимально объективные сведения, позволяющие узнать, чем вредно пальмовое масло.

    Кроме того, хотелось бы ознакомиться с вашим мнением относительно данного вопроса, поэтому будем благодарны всем, кто оставит комментарии.

    otravleniehelp.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *