Пальмовое масло что такое – Пальмовое масло — Википедия

    Содержание

    Пальмовое масло — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 января 2018; проверки требуют 63 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 января 2018; проверки требуют 63 правки.

    Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.[1]

    Пальмовое масло является одним из самых вредных для здоровья масел по причине высокого в нём содержания насыщенных жиров, которые ведут к повышеннему риску сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сокращать потребление пальмового масла и советует замещать его другими продуктами. [1]

    Пальмовое масло с 2016 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.[2] Пальмовое масло часто используется для изготовления продуктов питания, так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год.[3]

    Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в маленьких количествах),

    ru.wikipedia.org

    производство, состав, польза и вред

    Все чаще в последнее время мы сталкиваемся с пальмовым маслом. Оно входит в состав многих продуктов питания. О пользе и вреде пальмового масла мнения расходятся. Одни специалисты считают, что оно оказывает на организм человека положительное влияние, а другие неустанно твердят о его вреде. Опасен ли этот продукт вообще и чем вредно пальмовое масло?

    Вред пальмового масла для здоровья человека доказан с помощью проведенных исследований. Зачем используют этот продукт, если последствия от него настолько печальны? В каких продуктах питания содержится пальмовое масло?

    Что такое пальмовое масло?

    Что такое пальмовое масло? Пальмовое масло — это растительный продукт, получаемый при обработке плодов масличной пальмы. Этот продукт добывают на протяжении нескольких веков. Широкое применение пальмовое масло нашло не только в технической промышленности, но и в пищевой: обусловлено это в первую очередь дешевизной этого продукта. Оно используется при изготовлении косметических средств и биологического топлива.

    Огромный минус производства – уничтожение большого количества тропических лесов. В последние тысячелетия ситуация ухудшается, что связано с ростом спроса на данный продукт. Пальмовый олеин — что это такое? Это переработка пальмового масла при помощи дешевого или дорогостоящего способа. Как понять какая технология была применена? В первую очередь ориентироваться необходимо по стоимости продуктов. Как правило, качественная продукция стоит на порядок дороже.

    Состав пальмового масла

    Пальмовое масло из чего сделано? Изготавливается этот продукт из мякоти плодов. В результате получается оранжевая или красная масса, которая обладает сладким вкусом и имеет запах, напоминающий сливочное масло.

    Состав пальмового масла кардинально отличается от пальмоядрового. Первый продукт получается путем отжима мясистой плодовой структуры, которая содержится в семенах этой же пальмы. Стоимость и свойства конечных продуктов различны.

    Как и у любого другого растительного продукта, в химический состав пальмового масла, включена смесь растительных жиров, среди которых присутствуют:

    • Стеарин. Пальмовый жир – твердый фиксатор. Плавится при температурах в 50 градусов.
    • Пальмовый олеин (жидкая фиксация) плавится при температуре в 21 градус.

    Химический состав содержит питательные компоненты. Они делают этот продукт полезным для человека. Больше всего в состав входит токотриенолов. Они представляют собой мощные иммуностимуляторы и антиоксиданты натурального происхождения

    По составу натуральный продукт напоминает сливочное масло. Он производится в различных видах, которые различны между собой температурой плавления, оказывающей непосредственное влияние на качество.

    Пальмовое масло (фото крупным планом)

    Виды пальмового масла

    Употребление пальмового масла в продуктах питания осуществляется в следующих видах:

    • Стандартный (температура плавления пальмового масла 39 градусов). Используется для жарки и выпечки.
    • Пальмовый олеин (плавление происходит при температуры 24 градуса). Применяется в кулинарии для жарения мясных продуктов и теста.
    • Пальмовые стеарин (плавится при температурных показателях в 52 градуса). Используется в пищевой промышленности, металлургии и косметологии.

    Производство пальмового масла началось давно, еще на территории Древнего Египта. В давние времена этот продукт поставляли из центральных зон материка. Почему он стал настолько популярный? Благодаря дешевизне. Производителю выгоднее сократить затраты на изготовление продуктов питания. А покупать такую продукцию или нет уже наше дело.

    Можно ли употреблять в пищу пальмовое масло?

    Натуральный продукт в настоящее время на территории РФ не очень популярен. Глобальное использование пальмового масла происходит в США. Наш продовольственный рынок постепенно заполняется рафинированным продовольствием. В состав таких продуктов входит пальмовое масло. Вокруг этого компонента ведутся дискуссии о пользе и о вреде пальмового масла. Почему специалисты сомневаются?

    Нужно смотреть правде в глаза. Пальмовое масло, на самом деле, представляет собой достаточно полезный продукт, но только в том случае, когда он проходит должную обработку и многоуровневую очистку. Такое масло стоит достаточно дорого, поэтому и не рентабельно. Да и после произведенной обработки от питательных и полезных для человека компонентов практически ничего не остается.

    Ведущие специалисты советуют отказаться от пальмового масла. Состав этого продукта не внушает доверие, поэтому не стоит подвергать себя и своих близких опасности. При наличии возможности старайтесь исключать продукты, содержащие растительные жиры из рациона. Если это не возможно, то постарайтесь свести их количество к минимуму.

    Если вы хотите что-то «вкусненькое», купите конфеты или шоколад без содержания пальмового масла. Вкус такого продукта будет менее выраженным, но зато он принесет пользу. Те продукты, которые содержат пальмовое масло, как правило, приходятся по душе и детям и взрослым, так как имеют более яркие вкусовые качества. Не стоит покупаться на эти уловки. Еда, в первую очередь должна быть полезной, а уже только потом вкусной.

    Вредно ли есть продукты, в составе которых имеется пальмовое масло? Если да, то почему?

    Вред пальмового масла

    • Перенасыщение жирами. Вред пальмового масла для здоровья человека очевиден. Насыщенные жиры очень вредны для сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что пальмовое масло не настолько опасно, как гидрогенизированный соевый продукт, включение его в рацион, приводит к печальным последствиям. Пальмовое масло повышает уровень холестерина.
    • Тяжело переваривается. Процессы очистки превращают пальмовое масло в тяжелый продукт, который практически не содержит полезных компонентов. Этот продукт опасен для людей, страдающих нарушениями пищеварительной системы. Если его включать в рацион в больших количествах, то, как правило, после приема пищи человек страдает от метеоризма.
    • Может стать причиной интоксикации. В окисленном состоянии пальмовый олеин может нарушить биохимические и физиологическое функционирование организма. Опасность заключается в нарушении со стороны почек, сердца, легких, печени. Репродуктивные функции также находятся под угрозой. Пальмовый олеин повышает количество фосфолипидов, жирных кислот и цереброидов в организме.

    Польза пальмового масла

    Чем полезно пальмовое масло? В его состав входит витамин А, укрепляющий защитные функции организма и витамин Е, необходимый для поддержания костной системы и зрительных функций. Полезность пальмового масла на этом не заканчивается. Этот продукт не повышает уровень холестерина, так как в его состав входит небольшое количество жирных кислот. Пальмовый жир смягчает и увлажняет конный покров. Полезным пальмовое масло является и для структуры волос.

    В России есть много продуктов питания, которые не включают в себя вредные компоненты. Для того чтобы обезопасить себя необходимо научиться распознавать пальмовое масло в составе.

    Для того чтобы подробнее узнать чем опасно пальмовое масло, смотрите видео.

    Продукты с пальмовым маслом

    Чаще всего пальмовое масло содержится в тех продуктах питания, в состав которых по технологии входит сливочное масло. Недобросовестный производитель заменяет натуральный продукт на более дешевое сырье стеарин. В каких продуктах содержится пальмовое масло? К такому продовольствию можно отнести сыры, сгущенное молоко, мороженое, конфеты, кондитерские изделия и крема, сыры, йогурты, фаст-фуд, творог. Вхождение пальмового олеина в шоколад не исключение. Даже если на этикетке состав продукта содержит сливочное масло, его количество будет ничтожно мало. Основным компонентом, используемым при приготовлении продукта, будет пальмовое масло. Производят такую продукцию практически все компании. Из них следует выделить всемирно известный бренд

    Nestle.

    Часто в детское питание добавляют пальмовое масло. Как понять входит ли оно в состав, если на этикетке этого не указано? По стоимости продукции. Дорогой товар, как правило, изготовлен из натурального сырья.

    Пальмовое масло вредно или полезно? При правильной обработке этот продукт не причинит вреда человеческому здоровью. Но на такой технологический процесс уходит много финансовых затрат, потому чаще всего его заменяют упрощенным. Помните полезно нам пальмовое масло только в чистом виде, а после обработки нет! Технологический процесс очень важен, поэтому производитель должен соблюдать все пункты до мельчайших нюансов. Делаться подобное будет только то тогда, когда затраты на производства будут полностью оправданы. Поэтому не следует отдавать предпочтение дешевым продуктам питания, так как в них вредное пальмовое масло содержится 100%.

    Любимцева С. И.

    Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

    otravleniestop.ru

    Пальмовое масло: вред или польза

     

    Что такое пальмовое масло

    Пальмовое масло
    Растительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

    С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник. Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

    Пальмовое масло является продуктом переработки зрелых семян экзотической масличной пальмы

    Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

    Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

     

    Из чего делают пальмовое масло

    Пальмовое масло бывает двух видов:

    1. Сырое – изготавливается из мякоти семян пальмы;
    2. Пальмоядровое – производится из центрального ядра, которое находится внутри плодов.

    Все пальмовое масло разделяется на три фракции. Они отличаются температурой плавления, качествами и сферой применения.
    Пальмовый стеарин (плавление при t=46,6–53,8°). По структуре твердый, чаще всего применяется при изготовлении маргарина, готового слоеного теста, моющих средств, косметики.
    Стандартное масло (плавление при t=36–39°). Прекрасно подходит для жарки, так как при накаливании не образует гарь и дым. Применяется в кондитерских изделиях.
    Пальмовый олеин (плавление при t=19,2–23,6°). Имеет жидкую, кремообразную консистенцию. Применяется в кулинарии и косметологии.

    Три фракции пальмового масла отличаются температурой плавления, пластичностью и внешними признаками

    Натуральное пальмовое масло имеет богатый состав и включает:

    • полиненасыщенные кислоты групп Омега-6 и Омега-3;
    • токоферолы;
    • кофермент Q10;
    • каротиноиды;
    • мононенасыщенные кислоты;
    • витамины E, A;
    • стеариновая и пальмитиновая кислоты.

    Следует знать, что масло, полученное после простого прессования и отжима является техническим. Процесс глубокой обработки пальмового масла происходит в пять этапов рафинации, включающей очистку, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование и отбеливание. Только после такой длительной обработки пальмовое масло будет готово к употреблению.

     

    Вред

     

    Чем вредно пальмовое масло

    Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.

    Опасное пальмовое масло в составе вредных продуктов питания наносит огромный вред организму

    Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

    Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

    • Повышение уровня холестерина;
    • Поражение сосудов;
    • Нарушение липидного обмена;
    • Атеросклеротические отложения;
    • Сахарный диабет;
    • Болезнь Альцгеймера;
    • Ожирение;
    • Сердечно-сосудистые заболевания;
    • Онкологические образования;
    • Зависимость.

    Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира. Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав. Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

     

    Польза

     

    Польза пальмового масла

    загрузка…

    Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.

    Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла

    Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

    Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

    Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

    Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

     

    Рекомендации

     

    Пальмовое масло в детском питании

    Вред и польза пальмового масла для детского организма изучалась очень пристально. По этому поводу неоднократно велись дискуссии, проводились опыты и исследования. Однако вердикт для продукта был вынесен единогласно – пальмовое масло вредно, и не должно присутствовать в рационе ребенка. Для неокрепшего организма малыша этот экзотический продукт представляет серьезную опасность и совершенно не подходит в качестве питания.

    Присутствие пальмового масла в рационе ребенка может привести к таким патологическим процессам:

    • Желудочным коликам;
    • Частым срыгиваниям;
    • Запорам;
    • Вымыванию из организма кальция.
    Детские смеси и каши не должны содержать пальмовое масло. Для ребенка этот растительный жир представляет опасность

    Недобросовестные фирмы-производители детского питания включают в состав своей продукции пальмовое масло, ведь оно отличается выгодной дешевизной. Кроме того, этот продукт улучшает вкус пищи и вызывает зависимость, действуя на нервную систему ребенка.

    Организм малыша еще не сформирован для подобных нагрузок, а любой усилитель вкуса является для него наркотическим средством и опасным канцерогеном, – а этим веществам нет места в рационе ребенка. Поэтому если вам небезразлично здоровье ваших детей, пристально изучайте надписи на упаковках с детским питанием и не покупайте продукцию, в составе которой присутствует пальмовое масло!

     

    Гидрогенизированное пальмовое масло

    Процесс гидрогенизации – это обработка масел под воздействием высоких температур с применением химических веществ. В результате масло из жидкой формы обретает твердую, получая статус трансжира – крайне опасного вещества для нашего организма. Существует обратная форма этого процесса – дегидрогенизация (трансформация твердого масла в жидкое).

     

    Пальмовое масло после процедуры гидрогенизации является трансжиром и пагубно воздействует на состояние всех систем жизнедеятельности организма. Оно ухудшает функции кровеносных артерий, неблагоприятно воздействует на сердце, может стать причиной онкологических недугов и сахарного диабета II типа.

    Внимательно читайте этикетки на продуктах. Особенно должна насторожить надпись с формулировкой «гидрогенизированные жиры» или «частично гидрогенизирован»

    Вред пальмового масла в гидрогенизированном виде огромен. Особенно следует остерегаться трансжиров беременным и кормящим женщинам, а также не допускать их попадания в рацион ребенка. Это может привести к необратимым патологиям и отрицательно повлиять на рост и развитие детского организма.

    Отправляясь за продуктами в магазин, не спешите и пристально читайте состав продуктов, указанный на этикетках.

    Трансжир часто подразумевается под надписями:

    • Полиненасыщенный маргарин;
    • Частично гидрогенезирован;
    • Отвердевший растительный жир;
    • Элаидиновая кислота.

    Употребляйте здоровую пищу, приправляйте салаты оливковым маслом, запекайте, а не жарьте мясо, откажитесь от фаст-фуда, обогащайте ежедневный рацион овощами и фруктами. Будьте осмотрительны, ведь никто кроме вас не побеспокоится о состоянии вашего здоровья!

    vredpolza.ru

    Пальмовое масло свойства | Мир без Вреда

    Пальмовое масло — один из видов растительных масел

    Поклонники экзотических продуктов ликуют – на полках нынешних супермаркетов каких только продуктовых чудес нет. Причём, не всегда даже знаешь, что и с чем едят. Вот взять хотя бы, к примеру, пальмовое масло. Говорят, его можно использовать в косметологии, на нём можно готовить пищу… С тем, что его продают и это кому-то выгодно – всё ясно, но, как дело обстоит с пользой этого продукта? Какими свойствами обладает пальмовое масло?

    Более детально изучить состав и свойства пальмового масла, поговорить о том, как и для чего его можно применять, сегодня во всём этом решил  разобраться Мир без Вреда. Ну, а в конце наших обсуждений, мы вместе с вами, наши дорогие читатели, вынесем свой вердикт – быть ли пальмовому маслу в нашем рационе питания или нет…

    Что такое пальмовое масло

    Красное пальмовое масло (так правильно звучит название этого вида растительного масла) добывают путём прессования или вываривания мякоти плодов масличной африканской пальмы. Примечательно, что с пальмовым маслом человечество знакомо не первый день своей истории, а целых 5000 лет. Впервые его продегустировали жители Африки, потом масло было завезено в Древний Египет, а оттуда уже в 18 веке мореплаватели завезли этот вид растительного продукта в Европу, где европейцам пришелся по вкусу и цвет, и запах, и  ореховый вкус такого масла.

    Сегодня такое пальмовое масло – один из наиболее распространенных видов растительных жиров, которые производятся в мире. И, благодаря недорогой себестоимости производства, и уникальным кулинарным свойствам жители Латинской Америки, Юго-восточной Азии, и некоторых европейских стран рациона своего питания не представляют без него.

    вернуться к содержанию ↑

    Виды пальмового масла

    Примечательно, что сам процесс производства пальмового масла включает в себя 3 фракции этого продукта, и каждая из них имеет своё конкретное предназначение и сферы применения. Так, первая фракция – это пальмовый стерин, который добывается при температуре плавления 47-51 градус – так получают техническое масло, а также дешёвый вид растительного жира, применение которому находят в масложировой и пищевой сферах. Вторая фракция – это классический вид продукта – добывается при температуре плавления 37-40 градусов – как правило, такое масло добавляют в выпечку и в кондитерские изделия массового производства. Третья фракция – это пальмовый олеин – идеальный вариант для приготовления блюд, жарки, добывается при температуре плавления 17-23 градуса.
    вернуться к содержанию ↑

    Где используется пальмовое масло

    Пальмовым маслом можно заправлять салаты

    Пальмовое масло отличается следующими свойствами – устойчивостью к окислению, высокой пищевой ценностью, особым жирно кислотным составом. Добавленное в выпечку, оно увеличивает срок хранения таких хлебобулочных изделий и увеличивает их срок годности. Такой растительный жир также очень часто можно обнаружить в составе продуктов быстрого приготовления. Не удивляйтесь, если в составе лекарственных мазей и суппозиториев вы встретите  и такой компонент, как пальмовое масло – благодаря противоспалительному и ранозаживляющему эффекту это масло нашло применение и в фармакологии.

    Также, свойства пальмового масла позволяют использовать его в производстве стиральных порошков, бытовых свечей, мыла и смазочных составов.
    вернуться к содержанию ↑

    Как выглядит пальмовое масло

    Качественное и натуральное пальмовое масло отличается красно-оранжевым цветом, приятным запахом и ореховым лёгким привкусом. При температуре выше 30 градусов ого, как и большинство растительных масел, имеет жидкую консистенцию, но в случае охлаждения и более низких температур –  загустевает и приобретает кремообразную или твёрдую (в зависимости от температуры) консистенцию, которая делает такое масло похожим на маргарин или сливочное масло. Так, что если вы приобрели пальмовое масло, но оставили его зимой на балконе – таким метаморфозам удивляться не стоит…
    вернуться к содержанию ↑

    Состав пальмового масла

    Пальмовое масло замерзает

    Прежде, чем мы с вами приблизимся к ответу на вопрос о пользе и вреде такого пальмового масла, давайте поговорим о составе этого продукта. Так вот, учёные утверждают, что такое красное пальмовое масло (речь идёт конечно же о натуральном продукте) является источником каротиноидов (предшественники витамина А), витамина Е, кофермента Q10, жирных кислот, витаминов Д и К, фитостеролов, сквалена, фосфолипидов, магния и ряда других минеральных веществ. Что означает такой состав? Об этом мы предлагаем вам прочитать в разделе полезных свойств пальмового масла.
    вернуться к содержанию ↑

    Полезные свойства пальмового масла

    Исходя из такого богатого полезного состава этого растительного продукта, мы можем сделать следующие выводы относительно его полезных свойств:

    • Благотворное влияние на органы зрения и профилактика заболеваний глаз,
    • Ранозаживляющий эффект, активизация процессов регенерации кожных тканей,
    • Противовоспалительное действие,
    • Нормализация обменных процессов в организме человека,
    • Стабилизация уровня сахара в крови,
    • Профилактика онкологических и инфекционных заболеваний,
    • Стабилизация артериального давления,
    • Повышение физической выносливости человека,
    • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы…

    Казалось бы, список полезных свойств пальмового масла можно продолжать ещё бесконечно… И, это действительно так. Сегодня медики и учёные не подвергают сомнению тот факт, что его целесообразно употреблять тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, слабым зрением, имеет проблему с пищеварительным трактом, страдает сахарным диабетом, подвержен частым простудным заболеваниям, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, а также женщинам в период гормональной нагрузки на организм (во время беременности, во время кормления грудью, а также в период климакса). Также, такое масло полезно будет и детям, так как содержит все необходимые компоненты для роста и развития растущего организма, людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто страдает нарушениями работы центральной нервной системы.
    вернуться к содержанию ↑

    Наружное применение пальмового масла

    Однако, полезные свойства пальмового масла не ограничиваются одним лишь внутренним приёмом и добавлением в рацион питания. Его можно использовать и наружно, в следующих ситуациях:

    • Для лечения кожных заболеваний
    • Для лечения гинекологических заболеваний,
    • Профилактика геморроя и запоров,
    • Для лечения заболеваний ротовой полости,
    • Для профилактики образования трещин сосков у кормящих мам.

    вернуться к содержанию ↑

    Пальмовое масло в кулинарии

    Пальмовым маслом (предназначенным для употребления в пищу) можно заправлять салаты, на нём можно готовить первые и вторые блюда, его можно добавлять в тесто, а также использовать вместо сливочного масла или маргарина. Ну, а если вы поклонник блюд во фритюре (что в принципе не совсем полезно) то, вам  просто не обойтись без него, ведь оно — идеальный вариант растительного масла для жарки. Однако, запомните главное правило,

    блюда, приготовленные на пальмовым масле, в процессе термической обработки, необходимо употреблять сразу же после приготовления, поскольку после того, как блюдо остынет – масло затвердеет, и изменит консистенцию вашего основного блюда.

    вернуться к содержанию ↑

    Пальмовое масло в косметологии

    Наверняка, вы не раз замечали в составе различных косметических препаратов и средств по уходу за кожей, волосами такой компонент, как пальмовое масло. Дело в том, что оно там – не случайный компонент, поскольку вещества, которые входят в состав такого растительного масла, защищают нашу кожу от преждевременного старения, образования пигментных пятен и морщин, снимают воспаление и бережно ухаживают за кожными покровами. Также, такое масло можно использовать в качестве домашнего средства для очищения кожи. А, если втирать его в корни волос – то, это предупредит их выпадение и чрезмерные процессы салоотделения на коже головы. Ну, а если смазывать основания ногтей таким пальмовым маслом – то, так вы предотвратите расслоение и ломкость ногтей…
    вернуться к содержанию ↑

    Как хранить пальмовое масло

    Хранить пальмовое масло необходимо в прохладном (не в холодильнике), сухом, тёмном месте. Будьте готовы к тому, что при температуре ниже +18 градусов такой растительный жир затвердеет, однако, при этом он не потеряет своих полезных свойств и его можно будет применять в пищу. Правда, перед употреблением его необходимо будет подогреть на водяной бане, пока такое пальмовое масло не приобретёт жидкую консистенцию.
    вернуться к содержанию ↑

    Вред пальмового масла

    Несмотря на то, что первая часть статьи воспевает полезные свойства этого продукта, и сейчас над ним почти что сияет ореол безупречности, святости и полезности, на самом деле, не всё так безоблачно. Дело в том, что исследования учёных  относительно пользы пальмового масла немного пошатнули тот кредит доверия, который получил этот продукт. Оказывается,

    те полиненасыщенные жирные кислоты, в составе пальмового масла… становятся причиной образования холестериновых бляшек в сосудах, способствуют развитию атеросклероз, тромбоза.

    Далее – ещё более настораживающие факты.

    Пальмовое масло, в составе детского питания – не совсем полезно, а всё из-за пальмитиновой кислоты, которая, попадая в кишечник малыша, смешивается там с кальцием, и образует нерастворимые виды соединений, которые затем выводятся из организма ребёнка – как результат, ребёнок не только начинает испытывать дефицит кальция и жиров, которые так необходимы для развития и роста крохи, но и такие смеси с пальмовым маслом в своём составе ухудшают процессы минерализации костей, вызывают колики, отрыжку и вздутие живота у ребёнка.

    А некоторые учёные, те и вовсе категорически настроены против употребления пальмового масла, поскольку на отечественном рынке мы имеем дело с техническим видом этого растительного масла, но даже тот продукт, который предназначается для употребления в пищу, становится причиной закупорки сосудов – другими словами, ваши сосуды покрываются веществом, похожим по своей консистенции на желатин – это замедляет процессы кровотока и ухудшает работу всех внутренних органов и систем, но когда вы, с таким налётом на сосудах вдруг начинаете либо болеть и у вас поднимается температура, или вы посещаете сауну или баню, а может быть подвергаете свой организм физическим нагрузкам, налёт пальмового масла на ваших сосудах начинает плавится и… это процесс чреват инвалидностью или гибелью…
    вернуться к содержанию ↑

    Видео о вреде пальмового масла:

    Не знаю как вас, а меня, честно говоря, пункт вреда пальмового масла не то, что впечатлил, но и напугал. Вот вам и польза…Вот вам и пальмовое масло… Но, делать выводы относительно того, употреблять его в пищу или нет, или использовать  для наружного применения – пускай каждый эти выводы делает сам…

    Шевцова Ольга, Мир без Вреда

    Сказать «Cпасибо»:

    bezvreda.com

    Пальмовое масло: вред и польза

    Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло.  И такое положение дел очень пугает диетологов и сторонников правильного питания.

    Пару лет назад на телевидении один за другим стали выходить сюжеты о неимоверном вреде пальмового масла. Это настроение подхватил и Интернет, и сегодня повсюду вы можете встретить статьи о том, как пальмовое масло отравляет наши организмы, что от него только вред и никакой пользы. Давайте разберемся, насколько справедливы эти обвинения?

    Что такое пальмовое масло?

    Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы. Но в отличие, от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, называют пальмоядровым маслом.

    Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации (например, Dove).

    С одного гектара земли пальма дает в 8 раз больше масла, чем подсолнечник.

    Основным производителем является Малайзия, где торговля маслом приносит значительный вклад в ВПП страны. И если в развитых странах идут ожесточенные споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.

    Польза

    • Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Известно, что витамин Е состоит из токоферола  и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами (они являются причиной рака).
    • Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов.
    • В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А. Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови!
    • В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е а также кальция и магния. Но в тоже время неоднократно подтверждено, что из детских смесей, содержащих пальмовое масло, кальций усваивается хуже. Польза или вред (выбирайте сами).

    Вред

    • Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Такие же жиры содержатся, например, в сливочном масле. По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    «Пальмовое масло вредно, потому что проходит процесс гидрогенизации» – такая фраза встречается довольно часто. Гидрогенизацию придумали, чтобы получать из жидкого растительного масла твердый жир (например, маргарин). Пальмовое масло плавится выше комнатной температуры, поэтому его нет смысла подвергать такой химической обработке.

    • Вас не удивило, что в самом начале статьи я привел статистику WWF? С чего это защитники природы так заинтересованы пальмовым маслом? Повод есть. И судя по всему, он не надуман. Чтобы увеличить производство масла, компании врубают дикие тропические леса и высаживают на их месте плантации масличных пальм. Орангутанги, носороги, тигры – эти не самые распространенные виды животных погибают в результате вырубки леса.

    Что же получается? Вред и польза пальмового масла вполне сопоставимы. За счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем. Но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний. Только намного чаще, мы слышим обратное: «Пальмовое масло – сильнейший канцероген, оно сильно увеличивает риск рака!». Почему так происходит? У меня есть одно предположение.

    Такой разный продукт

    Красное пальмовое масло – самая натуральная разновидность. Для его получения пальмовые плоды перерабатывают  по щадящей технологии с сохранением большей части полезных веществ. Красный цвет оно имеет из-за высокого содержания каротина (из-за него морковь оранжевая, а помидоры красные). Это масло имеет запах и сладковатый вкус.

    Рафинированное и дезодорированное масло – это уже несколько иной продукт. Такое масло не имеет цвета и запаха. Его специально делают таким для использования в пищевой промышленности. В России существует ГОСТ, в котором изложены требования к пищевому пальмовому маслу — ГОСТ Р 53776-2010.

    И как я понял, существует еще один вид пальмового масла – техническое. Его используют для производства мыла, косметики и еще многого другого.

    Судя по всему, в полной мере перечисленные полезные свойства относятся именно к красному маслу. К рафинированному их нужно применять, как минимум, с понижающим коэффициентом. Но и опасаться сильно пищевого масла не стоит. Весь его вред для организма в насыщенных жирах. То есть пальмовое масло должно быть не вреднее сливочного.

    Сегодня на упаковке продукта, имеющего в составе пальмовое масло, вы скорее всего встретите надпись «растительный жир». С 2015 года в странах ЕС необходимо будет обязательно указывать тип растительного масла. Интересно, как обстоят дела в России?

    Техническое масло — совсем другое дело. Оно дешевле остальных и, наверняка, не отличается особой пользой для здоровья. Но оно ведь дешевле! Почему бы его не использовать для производства мороженого, печенья, сыра? И вот здесь все разговоры о вреде пальмового масла и его причастности к раковым заболеваниям становятся оправданы.

    4 идиотских мифа о пальмовом масле

    1. «Пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела. Пальмовое масло в желудке можно сравнить с пластилином». Сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавятся в желудке! Переваривание жиров происходит не под воздействием температуры

    2. «Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено». Ага, Малайзия и Индонезия производят масло и продают его в бедные африканские страны Кто бы тогда покупал это масло, если бы оно не нужно было развитым странам!? 10% пальмового масла потребляет США.

    3. «Это масло используют в металлургической промышленности и производства мыла. Для еды оно непригодно!» Более того пальмовое масло использовали для производства напалма во время Второй мировой войны. Но это не есть причина, по которой пальмовое масло вредно для здоровья. Следуя такой логике, нельзя пить воду, потому что ее используют, например, для получения бетона и нельзя дышать воздухом, потому что он используется в насосах!

    А теперь самый идиотский миф

    4. «Пальмовое масло делают из ствола пальмы». Вот они эти стволы крупным планом:

    Такое вот расследование о пользе и вреде пальмового масла. Я потратил на него почти неделю и постарался, чтобы информация в статье была как можно более объективной. Тем не менее, я не готов утверждать, что каждое предложение в этой статье является истиной. И мне очень интересно ваше мнение по данному вопросу. Расскажите в комментариях, что вы знаете о пальмовом масле? А если среди читателей есть люди, непосредственно работающие с  ним (например, работники пищевой промышленности), то ваше мнение будет вдвойне интересно.  

    Оценить статью: Загрузка…

    Поделиться с друзьями:

    Похожие статьи:

    healthbps.ru

    Пальмовое масло: польза и вред

    ПОДЕЛИСЬ

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Статистика всемирного фонда дикой природы, который по-английски именуется как WWF утверждает, что более чем в половине современных полуфабрикатов содержится пальмовое масло польза и вред, которого до конца еще не изучены. Конечно, существует уже множество исследований, которые помогают осознать участие тех или иных элементов в жизнедеятельности организма. О них и пойдет речь в данной статье.

    Такое положение дел, на самом деле, уже давно пугает диетологов во всем мире. Кому как не им лучше всего разбираться в проблемах, связанных с продуктами питания. С недавнего времени на телевидение стали все чаще и чаще появляться репортажи про то, какой вред на организм оказывает пальмовое масло. И вообще, лучше всего воздерживаться от употребления данного продукта, так как очень-очень негативно сказывается на нашем здоровье. Но есть ли этому хоть какое-то научное объяснение?

    Этот продукт добывают из масличной пальмы. Причем в отличие от других масле (например, льняного масла), оно добывается не из семян, а непосредственно из мякоти. При этом объемы получаемой продукции действительно пугают. Так, по сравнению с подсолнечником, пальмового масла на одном гектаре добывают примерно в 8 раз больше. Именно поэтому текущие мировое производители продуктов питания и косметики полюбили данный продукт – он очень дешевый. Стоит отметить, что из косточек масло также добывают, но оно называется пальмоядровым и не относится к данной статье.

    Вредные свойства пальмового масла многие обуславливают только потому, что он произрастает в отстающих странах, которые в последнее время являются разносчиками различных болезней. Но насколько правдивы подобные обвинения? Ведь в них производят не только пальмовое масло, но и многие другие продукты, например, бананы. Большая часть выработки этого продукта приходится на Малайзию. Производство пальмового масла здесь является одной из самых больших статей ВВП, поэтому власти относятся к нему крайне ответственно, стараясь предоставлять максимально качественный продукт.

    Сегодня можно выделить ряд по-настоящему полезных свойств, которыми обладает данный продукт. К ним, прежде всего, относятся следующие пункты (сначала рассматриваются кратко, затем подробно):

    • Большое количество витаминов;
    • Антивозрастной эффект;
    • Улучшение усвояемость полезных веществ;
    • Польза пальмового масла заключается в легком усвоении жиров;
    • Большое количество ненасыщенных жиров.

    Этот продукт можно смело назвать рекордсменом по содержанию витамина Е. Он состоит из токотриенолов и токоферола, которые очень редко встречаются в других маслах или растениях. Также пальмовое масло очень богато витамином А. Многие врачи в начале 2000ых годов рекомендовали употреблять этот продукт для устранения дефицита в этом витамине. Стоит отметить, что в пальмовом масле в принципе содержится в пятнадцать раз больше витаминов, чем в моркови.

    Нельзя не сказать про великолепный антивозрастной эффект. Для предотвращения возникновения морщин, а также устранения сухости кожи, из пальмого масла изготавливают маски, а также используют при производстве кремов. Например, это один из самых любимых ингредиентов компании Dove. В народной медицине азиатских стран это масло применяют для облегчения последствий ожогов и падений. Также употребление данного продукта является отличной профилактикой рака. Как видите, полезные свойства пальмового масла действительно значимые.

    Также исследований, проводимые американским доктором Брюсом Файфом доказали, что регулярное употребление этого продукта благотворно сказывается на усвояемости многих полезных веществ. В частности, витаминов E, K и D, а также магния и кальция. Однако другой эксперимент, в котором проверяли пальмовое масло, содержащееся в детских продуктах питания, показал, что кальций усваивается хуже. Можно сделать вывод, что все зависит от комбинации нескольких продуктов.

    Ненасыщенные жиры, содержащиеся в этом масле, способствуют снижению холестерина в крови. Соответственно, уменьшается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также олеиновая и линолевая кислота невероятно полезны для здоровья кожи и костей. Они могут благотворно сказываться на состоянии волос и ногтей. Так что, если вы хотите красиво и молодо выглядеть, этот продукт может вам существенно помочь.

    А теперь давайте подробнее рассмотрим вопросы, касающиеся вреда пальмового масла, так как об этом в последнее время не говорил и не писал только ленивый. Чтобы оценить масштабы угрозы возьмите несколько случайных продуктов на полках магазинов и внимательно прочитайте их состав. Наверняка там вы увидите такой пункт как «пальмовое масло», что неудивительно, учитывая дешевизну этого продукта.

    Оно используется не только при изготовлении полуфабрикатов, но и множества другой продукции: сгущенного молока, чипсов, сухариков, шоколада, конфет, печенья, картофеля фри и т.д. Во многом это обусловлено и большим содержанием насыщенных жиров, которые позволяют продукции долго не портится и иметь товарный вид, что также не малозначимо. Однако они могут крайне негативно сказываться на состоянии системы ЖКТ, да и всего организма в целом. Как видите, вред пальмового масла тоже немаленький.

    Этот продукт способен спровоцировать развитие атеросклероза, образованию тромбов, ожирению, а также снижению функциональности сердечно-сосудистой системы. К сожалению, разные источники расходятся в этом вопросе чуть меньше, чем полностью. Кто-то пишет о положительном воздействии на кровяную систему, кто-то о негативном. Во всяком случае сейчас лучше не делать выводы, а дождаться окончательных исследований, которые помогут развеять любой туман непонимания.

    Стоит упомянуть такое вещество как линолевая кислота. Считается, что чем больше ее будет содержаться в масле, тем дороже будет продукт. Этим, например, обусловлена высокая цена некоторого растительного масла. Так вот, если в обычном подсолнечном продукте доля этого вещества достигает 75%, то в пальмовом масле этот показатель находится на отметке в 5%. Это очень мало.

    В большинстве развитых стран существует запрет на ввоз этого продукта или есть существенные ограничения. Также производителей обязали указывать наличие пальмового масла и выделять его в составе. К сожалению, в России подобная практика отсутствует и поэтому не все знают про пользу и вред пальмового масла. Однако есть и другие отрасли, которые активно используют данный продукт.

    Например, металлургия, где данное масло до сих пор играет отличную службу. Это просто невероятно хорошая смазка для прокатных механизмов. Поэтому люди из Малайзии могут работать не только из-за нашего с вами аппетита, но из-за потребностей металлургических комплексов.

    Пожалуй, на этом можно заканчивать статью. Продуктов, в которых содержится пальмовое масло, действительно много. Покупать их или нет – дело ваше, теперь вы знаете о всех полезных и вредных свойствах данного продукта, так что сможете сделать правильный выбор. Оставляйте свои пожелания и замечания в комментариях. Счастливого дня!

    ПОДЕЛИСЬ

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Загрузка…

    Материалы по теме

    poedimka.com

    Что такое пальмовое масло и пальмоядровое масло?

    Пальмовое масло – очень популярное сырье для пищевой, косметической промышленности и бытовой химии. Оно есть везде: в дешевых молочных продуктах, в конфетах, в мыле, моющих и чистящих средствах и, даже, в производстве резины, пластиков и каучуков. Но что же это такое? Приносит оно вред или пользу? Давайте разберемся.

    Пальма Elaeis guineensis начинает плодоносить уже через два года после высадки, урожай дает в виде целых огромных соцветий с ягодами. Каждое такое соцветие весит от 15 до 20 кг. А на дереве их от 8 до 15! Колоссальная урожайность.

    Пальмовое масло – масло, получаемое из мякоти плодов африканской масличной пальмы Elaeis guineensis. В Африке масло из плодов издревле используется для жарки, как добавка в пищу. Этот вид растительного масла состоит наполовину из ненасыщенных и наполовину из насыщенных жирных кислот. Поэтому при обычной комнатной температуре оно находится в твердом состоянии и плавится при температуре от 33 до 39 градусов Цельсия. В неочищенном виде имеет красноватый или оранжевый цвет.

    Пальмоядровое масло, ядропальмовое масло или масло из косточек пальмы – масло, получаемое путем отжима косточек (ядер) плодов африканской масличной пальмы Elaeis guineensis. Этот вид растительного масла состоит на 80% из насыщенных жирных кислот, поэтому при комнатной температуре имеет твердую консистенцию. Температура плавления 25-30 градусов Цельсия. Вместе с кокосовым маслом является основой качественного заменителя какао масла лауринового типа (CBS).

    Для получения пальмового масла отжимают мякоть плодов пальмового дерева. Полученное неочищенное пальмовое масло (Crude palm oil) имеет красноватый цвет, который имеют и сами плоды. Его часто продают как биологически активную добавку  пище (БАД) под названием Красное пальмовое масло (Red Palm Oil). Оно содержит рекордное, по сравнению с другими видами масел, количество витаминов E и A.

    Но для нужд промышленности пальмовое масло подвергают очистке – рафинации. Рафинированное дезодорированное отбеленное (РДО) пальмовое масло (Refined palm oil) имеет белый цвет и твердое в обычных условиях состояние. Перевозится наливом во флекситанках или в коробках кусками.

    Пальмовое масло или его фракции часто используется при производстве заменителей масла какао нелауринового типа (CBR), когда масла подвергаются гидрогенизации с образованием с образованием кислот типа «транс-», что делает жиры более твердыми.

    Большая часть пальмового масла подвергается дальнейшей переработке. Методом фракционирования пальмовое масло можно разделить на пальмовый олеин и пальмовый стеарин.

    Пальмовый олеинжидкая фракция, т.е. часть пальмового масла, которая состоит из ненасыщенных жирных кислот. Его температура плавления 19-24 градусов Цельсия. Он жидкий, может использоваться как конечный продукт для приготовления пищи вместо подсолнечного, рапсового или иного растительного масла.

    Он не пригорает, потому может дольше использоваться при фритюре;

    Не имеет собственного вкуса;

    Имеет низкую степень пенообразования;

    Легко смешивается с другими растительными маслами.

    Кроме того, из него производят гидрогенизированные жиры (маргарины, спреды), в хлебопекарной и кондитерской промышленности используют для придания разрыхляющего и размягчающего эффекта в продуктах из теста.

    Пальмовый стеарин – твердая фракция, т.е. та часть пальмового масла, которая состоит из насыщенных жирных кислот. Его температура плавления 47—54 °C, поэтому в обычном состоянии он твердый.

    • Используется в качестве фритюрного жира, для производства чипсов, вермишели быстрого приготовления, картофеля фри, и т.д.
    • Используется в производстве маргаринов, шортенинга, спредов;
    • Используется в производстве специальных жиров и масел для глазури и покрытия при изготовлении кондитерских изделий;
    • Используется в мыловаренной и химической промышленностях.

    Кроме того, рафинированное пальмовое масло сушат, часто с добавлением сыворотки, методом атомизации. Это позволяет получить сухой пальмовый жир в порошке 80% жирности — негигроскопичную пудру, которая очень хорошо растворяется в продуктах уже при 23-27°С, не давая никакого осадка. Хранится такой порошок до 24 месяцев.

    Сферы применения такого порошка огромны:

    • молочная промышленность;

    • кондитерская промышленность;

    • производство мороженого;

    • продукты быстрого приготовления;

    • супы и соусы.

    Именно сухой пальмовый жир используют чаще всего в качестве заменителей молочного жира, который очень трудно выявить даже экспертам.

    Масло из косточек пальмы иногда отжимают отдельно от масла из мякоти. Это связано с тем, что:

    • пальмоядровое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, а потому, более твердое;
    • пальмоядровое масло не содержит витаминов A и E в отличие от красного пальмового масла;
    • его используют для производства заменителя какао масла лауринового типа (CBS);
    • его используют в мыловарении;
    • его можно использовать в качестве заменителя молочного жира в твердых молочных продуктах – сыр, творог, мороженом, при производстве глазури.

    Оно продается в неочищенном сыром виде и в РДО виде, т.е. рафинированным дезодорированным и отбеленным.

    Что любопытно, цена экспортеров на пальмовое масло и пальмоядровое масло почти одинакова. Тем не менее, в силу неких маркетинговых ухищрений, розничным покупателям пальмоядровое масло продается как масло премиум класса с очень высокой ценой (разница между ценой пальмового масла и пальмоядрового – до трех раз!).

    Олеохимикаты – полученные в результате химических реакций с растительными жирами новые химические соединения, которые могут применяться в медицине, промышленности, косметологии. Разработка и внедрение технологий олеохимикатов может способствовать сокращению добычи нефти, ведь многие вещества, которые раньше получали из нефти, теперь можно синтезировать из растительных масел. К числу олеохимикатов относят пальмитиновая кислота, стеариловый спирт, стеариновая арахиновая кислота, стеариновая кислота для производства резин и многие другие.

    Применение пальмового масла позволяет увеличить объем производимой продукции, сделать ее дешевле и доступнее. Среди крупных импортеров пальмового масла особенно выделяются такие гиганты мировой пищевой индустрии, как Nestlé и Unilever (брэнды Rama, Delmy, Calvé, Crème Bonjour). Кроме того, большинство местных производителей не брезгуют фальсификацией своей продукции с тайной заменой, например, молочных жиров или какао масла, на пальмовые продукты.

    С одной стороны, решается проблема обеспечения населения доступными продуктами питания. Но с другой стороны, теперь мы не можем с точностью сказать, точно ли мы получаем те вещества, которые должны были бы получить из съеденных продуктов.

    Использование пальмового масла способствует увеличению сроков хранения продукции. С одной стороны, это способствует тому, что продукты питания меньше выбрасываются, полнее используются. В то же время, разнообразие наименований этих продуктов по сути имеют один и тот же состав, поставляют в организм одни и те же вещества. Нужен ли нам тогда такой ассортимент?

    Кроме того, ряд исследований доказывает, что применение пальмового масла уменьшает усваяемость кальция. Что сводит на нет положительный эффект от употребления молочных продуктов. Кроме того, возможны проблемы с пищеварением, боли в животе, особенно у младенцев (Nelson SE, Frantz JA, Ziegler EE. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein.  J Am Coll Nutr. 1998 Aug;17(4):327—32)..

    Пальмовое масло и пальмовый стеарин содержат много насыщенных жирных кислот, которые имеют высокую температуру плавления и способны накапливаться в сосудах, забивая их и способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Отдельно стоит проблема трансжирных кислот (трансжиров), получаемых при гидрогенизации жиров, о которых говорят уже давно и говорят много. Среди прочего, их обвиняют в том, что они забивают сосуды и артерии тела, но главное эти неестественные насыщенные водородом молекулы способствуют ожирению, т.к. плохо перерабатываются нашим телом.

    В то же время, пальмовое масло является натуральным продуктом, содержащим много разных жирных кислот и витамины. Оно калорийно и обеспечивает тело энергией.

    А главное, пальмовые деревья очень урожайны! С одного гектара площади можно получить до 39 тонн плодов или до 8,6 тонн пальмового масла (http://www.etawau.com/OilPalm/Elaeis_guineens.htm). В то время, как с гектара земли, засеянного подсолнечником до 4.5 тонн семян, а засеянного соей – до 3 тонн. Это самый урожайный источник жиров! Причем жиров как насыщенных, так и ненасыщенных.

    В то же время предприниматели Малайзии и Индонезии готовы на все, чтобы увеличить свои прибыли. В том числе, и на вырубку уникальных тропических лесов, где проживает множество видов уникальных эндемичных животных. Среди них и орангутны – территориальные животные, которые неминуемо погибают если не от рук плантаторов, то от своих сородичей, на чью территорию им приходится перейти.

    Активисты Гринпис и других природоохранных организаций проделали огромную работу для того, чтобы их услышали. И правительство Малайзии все же пошло им на уступки. Были разработаны нормативные акты, запрещающие вырубку лесов с целью расширения плантаций. А предпринимателям предложили эффективнее использовать уже имеющиеся земли. В результате, в Малайзии стали расширять плантации пальмового масла за счет плантаций каучука и какао бобов.

    К сожалению, для выращивания пальмового масла вырубаются уникальные уголки природы, но ведь, если перестать выращивать пальмовое масло, то придется вырубить и уничтожить намного больше экосистем, чтобы восполнить дефицит жиров другими менее урожайными культурами или разведением животных!

    Источники: http://www.palmtt.ru/

    http://www.unimilk-2000.ru

    http://www.etawau.com, Википедия

    Ниже смотрите видео о том, как делается пальмовое масло.

    na-poluostrove.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *