Овсяные отруби что это такое – Овсяные отруби: польза и вред грубой овсяной клетчатки. Как есть овсяные отруби с пользой для здоровья и могут ли они принести вред? — Женское мнение

    Содержание

    Отруби овсяные. Польза и вред. Использование для похудения

    Когда речь заходит об овсянке, каждый традиционно вспоминает британцев или шотландцев. Но на Руси овес любили и почитали не меньше, зная о его уникальных свойствах. Крестьяне кормили этим ценным зерном самых дорогих и необходимых – домашнюю скотину. На овсе Русь держалась и мужала. Буржуазия лакомилась мукой и белой и очищенной, что изрядно подрывало физические и умственные господствующего в те времена класса.

    И сегодня в Париже и других европейских городах чрезвычайно популярна сдобная выпечка. Но где-то в 80-х годах весь цивилизованный мир признал – для здоровья нации рафинированные продукты не очень полезны. Все разом вспомнили о здоровых традициях простой крестьянской жизни и начали громогласно петь оды продуктам отходного производства – отрубям. Француз Дюкан и вовсе поставил овсяные отруби едва ли не во главу своей системы питания (можете почитать о диете Дюкана). О том, чем полезны овсяные отруби, как и с чем их употреблять, как не злоупотребить этим чрезвычайно полезным продуктом, подробно – ниже.

    О пользе овсяных отрубей

    В отделе товаров для диабетиков, на отдельных полках в аптеках всегда можно найти непримечательную упаковку «отруби овсяные», польза и вред которых скрупулезно изучены и подтверждены исследованиями. Отруби – это оболочка зерна, содержащая порядка 90% процентов всей его питательной ценности. Мука, которая изготавливается из очищенных зерен, обладает потенциалом полезности в 10% от всей зерновой мощи.

    И между тем упаковки с мукой высшего сорта всегда идут нарасхват, а серая и невзрачная масса отрубей зачастую долгие месяцы пылится на полках в ожидании покупателя, который знает толк в полезной еде. К счастью, эти самые 90% полезности никогда на мусорную свалку не отправлялись – ими и сейчас кормят животных, которые в отличие от человека часто могут похвастаться хорошей мышечной массой, шелковистой гривой, кожей без расширенных пор, отличным пищеварением.

    В отрубях содержится большое количество клетчатки, жирных аминокислот, витаминов (особенно группы В), антиоксидант ликопин, минеральные вещества (от кальция до йода). Таким богатейшим составом может похвастаться не так уж много продуктов. Компоненты овсяных отрубей воздействуют на состояние организма человека комплексно.

    Что приобретает человек, который вознамерился употреблять овсяные отруби для здоровья и похудения:

    • очищение организма от токсинов и шлаков (благодаря пищевым волокнам),
    • очищение кишечника от «залежавшегося мусора»,
    • отличное пищеварение,
    • выведение «плохого» холестерина,
    • замедление всасывания калорий,
    • укрепление сердечно-сосудистой системы (благодаря магнию),
    • улучшение иммунитета.

    Овсяные отруби, проходя по желудочно-кишечному тракту, организовывают комплексную работу по выметанию всего лишнего и ненужного, питают тело полезнейшими элементами и покидают его, унося с собой ком грязи и заболеваний.

    Овсяные отруби, отзывы на которые содержат чаще всего слова благодарности Всевышнему за этот чудесный продукт, успешно используются в диетологии. Каким же образом эти «отходы промышленного производства» помогают худеть? И снова возвращаемся к их составу и вспоминаем характеристики отрубей:

    • клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и вызывая чувство сытости,
    • клетчатка стимулирует перистальтику, не давая жирам оседать и всасываться,
    • благодаря хорошей работе ЖКТ ускоряется метаболизм,
    • очищенный от токсинов и шлаков организм активнее тратит энергию,
    • отруби овсяные, калорийность которых не превышает 120-150 ккал на 100 г, продукт сам по себе невероятно диетический. При этом каждые 10 г продукта увеличиваются в желудке под влиянием жидкости в 25 раз!

    Следствием употребления овсяных отрубей является ощущение сытости, отсутствие постоянного желания чего-нибудь перекусить, отличный «вывод» переработанного сырья из организма, что неизменно сказывается на циферблате напольных весов.

    Отруби овсяные — как употреблять?

    В первую очередь нужно твердо запомнить – даже цельнозерновые овсяные хлопья не обладают всеми возможностями овсяных отрубей, в первых – слишком много крахмала. Все нижеуказанные рекомендации относятся исключительно к овсяным отрубям. Помните основные правила употребления отрубей (кстати, это касается не только овсяных, но и пшеничных и ржаных отрубей):

    • пейте много воды – не менее двух, а то и трех литров в сутки,
    • 3 столовых ложки отрубей (или 30 г) – это максимальная суточная доза продукта,
    • начинайте с маленьких доз – одной чайной ложки.

    Эти три правила – фундаментальные при любом способе употребления овсяных отрубей. При отсутствии достаточного для разбухания количества воды – неминуемы запоры и ухудшение самочувствия. Увеличение дозы может вызвать авитаминоз (большое количество твердых волокон помешают усвоению полезных веществ из еды) и диарею. Интенсивное начало без предварительной подготовки может спровоцировать неприятные реакции со стороны ЖКТ.

    Отруби обыкновенно перед употреблением запаривают горячей водой. Продукт можно есть и без запаривания, в процессе каждого завтрака, обеда и ужина (помните – начинаем с чайной ложки три раза в день), запивая сухую массу большим количеством любой жидкости – водой, соком, молоком либо кефиром.

    На овсяных отрубях можно устроить разгрузочный день (максимум – три разгрузочных дня), в течение которого съедаются 3 столовых ложки отрубей и 1,5 литра нежирного кефира.

    Отруби можно добавлять в любое блюдо – каши, выпечку, десерты и даже салаты, не превышая суточную дозу – 30 г (или 3 столовых ложки). Худеющие изобрели рецепт диетического теста, на основе которого можно готовить различные лакомства для тех, кому «нельзя».

    Тесто диетическое: овсяные отруби соединяются с водой и творогом (каждого ингредиента – по 2 столовые ложки), одним яйцом. После вымешивания из такого специфического теста готовятся различные диетические лепешки, пироги и пирожки. Если добавить в тесто замоченный предварительно изюм и пару грецких молотых орешков – можно испечь настоящее королевское печенье, которое порадует лишенную всех удовольствий живота барышню.

    Многообразие рецептов с использованием овсяных отрубей можно встретить на форумах, посвященных диете Дюкана – это и хлеб по Дюкану, и галеты, блины и пицца, мясные рулеты и тефтели (как бы антидиетически не звучали названия – по этой системе худеют миллионы).

    Блины: 2 столовых ложки овсяных отрубей смешиваются с 1 столовой ложкой пшеничных. В смесь добавляется яйцо, теплый кефир, соль и сахарозаменитель, можно немного специй. Выпекаются эти диетические блинчики на сухой сковороде.

    Каша ванильная: 3 столовых ложки отрубей заливаются 150 мл молока. В смесь добавляется сахарозаменитель и чайная ложка ванильного экстракта. Каша доводится до кипения, снимается с огня и оставляется минут на 10 для разбухания.

    Ориентироваться только на рецепты из поваренной книги мсье Дюкана не стоит – овсяные отруби можно добавлять в любую пищу и напиток – свое очищающее действие они реализуют всегда. Вот только похудеть, заедая отрубями кусок жирного окорока, вряд ли удастся.

    О вреде овсяных отрубей

    Говорить о явном вреде овсяных отрубей нельзя – уместно говорить о противопоказаниях. Большое количество грубой неперевариваемой клетчатки в отрубях может навредить слизистой, на которой имеются повреждения – язвы, спайки и другие нарушения целостности. Питание с включением отрубей не рекомендуется в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – колитов и гастритов.

    Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы через каждые два-три месяца.

    Отруби овсяные для похудения – отзывы, мнения

    Специалисты в мире диетологии и непрофессиональные, но опытные граждане, сходятся в своем мнении об овсяных отрубях – продукт крайне полезный, если употреблять его « с головой», то есть в меру и с учетом противопоказаний. Диетологи, впрочем, довольно настороженно относятся к экструдированным отрубям, которые изготавливаются путем интенсивной промышленной переработки – нужно взять это мнение на заметку в процессе выбора продукта.

    Мила:

    «Не знаю, зачем люди тратят деньги на какие-то дорогущие жиросжигающие таблетки. Я худею на овсяных отрубях и отлично чищу свой организм почти бесплатно. Отруби обычно добавляю в утреннюю кашу и вечерний кефир. Кстати, в них много магния, который особенно полезен женщинам. Иногда перебарщиваю с порцией – мучаюсь от газообразования. А в целом – отрубям ставлю отлично».

    Анна:

    «Для меня овсяные отруби – открытие. Приобрела упаковку, когда замучалась уже с всякими диетами и вес встал. Каково было мое удивление, когда на третий день употребления отрубей заметила отвес в 300 грамм – немного, но отвес по сто грамм я теперь вижу на весах каждое утро! И это при том, что бросила это неблагодарное занятие – сидеть на диетах. Ем по три ложки, пью очень много воды, наслышана про проблемы, которые возникают из-за недостатка жидкости».

    Ксения:

    «Об отрубях могу много хорошего сказать, но есть одно замечание – категорически нельзя их есть при гастритах. Я проигнорировала это замечание – и слегла от болей. Лечилась уже не отрубями, а нежным овсяным киселем для восстановления слизистой. И все-таки отруби – это сила, моя мама здорово на них похудела и даже помолодела».

    Отруби – продукт, несомненно, уникальный. Но воспринимать его нужно, как средство лекарственное – дозировать и следовать указаниям инструкции. И только тогда «отходы» принесут значимые доходы в виде здоровья и стройности.

    safeyourhealth.ru

    Овсяные отруби – полезные свойства, противопоказания, особенности применения

    Несмотря на то что отруби, по сути, являются побочным продуктом при производстве зерна (это его оболочка и зародыш, которые отшелушивают на ранних стадиях обработки), их польза для здоровья не вызывает сомнений. Тем, кто следит за фигурой, продукт известен как эффективное средство для борьбы с лишними килограммами, но это не единственная его особенность. Отруби же, которые получают после обработки овсяных зёрен, выделяются полезными свойствами среди продуктов, полученных из других видов злаков. Как же правильно принимать их без вреда здоровью?

    Полезные свойства продукта для организма

    • Грубая клетчатка (или пищевые волокна) — одно из веществ, которым обусловлено положительное воздействие овсяных отрубей на организм. Она является своеобразным пылесосом, очищающим стенки кишечника от шлаков, токсинов и радионуклидов, скапливающихся на них. Гастроэнтерологи охотно используют овсяные отруби в лечебных диетах при различных заболеваниях кишечного тракта (продукт обладает желчегонным эффектом и поэтому очень полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также прекрасно справляется с нарушениями стула). Кроме того, доказано, что регулярное употребление отрубей позволяет снизить риск возникновения рака толстой кишки.
    • Поможет продукт и работе сердца и сосудов. Овсяные отруби помогают справиться с атеросклерозом. Связывая жёлчные кислоты, они снижают уровень «плохого» холестерина, выводя его излишки из организма. Калий борется с нарушениями ритма, стабилизирует давление, а магний укрепляет сосудистую стенку, выводит излишки жидкости. Витамин К регулирует работу свёртывающей системы, а железо помогает при анемии.
    • Продукт, благодаря большому количеству витаминов, является хорошей поддержкой для иммунитета.
    • Высокое содержание витамина Е благотворно действует на состояние сетчатки глаз.
    • Ну, и конечно, овсяные отруби — надёжный помощник в борьбе с лишними килограммами. Оболочка овсяного зерна не только содержит массу витаминов, но и обладает многими полезными свойствами

    Таблица: Химический состав овсяных и пшеничных отрубей (на 100 г)

    Овсяные отрубиПшеничные отруби
    Калорийность246 ккал168 ккал
    Белки17,3 г16 г
    Жиры7,03 г3,8 г
    Углеводы15,4 г16,6 г
    Пищевые волокна66,22 г43,6 г
    Вода6,55 г15 г
    Зола2,89 г5 г
    Лютеин + зеаксантин180 мкг
    Тиамин (В1)1,17 мг0,75 мг
    Рибофлавин (В2)0,27 мг0,26 мг
    Холин (В4)32,2 мг
    Пантотеновая кислота (В5)1,494 мг
    Пиридоксин (В6)0,165 мг
    Фолиевая кислота (В9)52 мкг
    Токоферол (Е)1,01 мг0,26 мг
    Филлохинон (К)3,2 мкг
    Никотиновая кислота (РР)0,934 мг14,5 мг
    Бетаин19,6 мг
    Калий566 мг1260 мг
    Кальций58 мг150 мг
    Магний236 мг448 мг
    Натрий4 мг8 мг
    Фосфор734 мг950 мг
    Железо5,41 мг14 мг
    Марганец5,63 мг
    Селен
    403 мкг
    Медь45,2 мкг
    Цинк3,11 мг

    Как видно из таблицы, химический и витаминный состав овсяных отрубей намного разнообразнее пшеничных, хоть те по некоторым позициям и превосходят их.

    Видео: Польза овсяного продукта

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на то что овсяные отруби считаются безвредным продуктом, существуют определённые ограничения по их применению.

    • Во время обострений любых желудочно-кишечных заболеваний (в том числе при гастритах, язвенной болезни) употреблять этот продукт нельзя.
    • Противопоказаниями являются и любые повреждения стенки кишечника или желудка, в частности спайки, эрозии.
    • Не рекомендуют принимать отруби во время курсового приёма лекарственных средств. Они просто не успеют попасть в кровь, так как клетчатка абсорбирует их со стенок кишечника и выведет из организма. Если же всё-таки приходится совмещать употребление отрубей и лекарств, между их приёмами должно быть не менее 6 часов перерыва.

    Суточная норма для взрослого человека

    Если вы впервые вводите отруби в рацион, то начинать лучше с пшеничных, а уже потом переходить на овсяные, так как последние содержат гораздо больше клетчатки, и неподготовленному кишечнику справиться с ними гораздо сложнее.

    Здоровым людям рекомендуется начинать приём отрубей с 1 ч. л., постепенно, в течение недели, доводя их количество до 3 ст. л. В любом случае дневная норма продукта не должна превышать 30 г.

    Особенности употребления

    При беременности

    Овсяные отруби рекомендуют для применения на всём протяжении беременности, но только в том случае, если у женщины нет острых заболеваний желудка и кишечника. Помимо того, что клетчатка этого продукта служит прекрасным средством от запоров и профилактикой развития геморроя, овсяные отруби содержат ещё и массу витаминов, необходимых как для нормального самочувствия будущей матери, так и для развития ребёнка.

    На ранних сроках большое значение имеет витамин В9, который в большом количестве содержит именно этот вид отрубей. Употребляя их по 30–40 г в день, можно снизить риск развития ранних патологий плода. Ещё одним важным свойством этого продукта является высокое содержание железа, что важно в профилактике анемии, которая тоже часто сопровождает течение беременности.

    На более поздних сроках на первый план выходит способность овсяных отрубей нормализовать стул женщины. Регулярный приём 30 г этого продукта ежедневно гарантирует отсутствие запоров, а в том случае, если проблема уже существует, он поможет мягко избавиться от неё. Ещё одним немаловажным качеством на последнем триместре будет способность отрубей из овса уменьшать вес, который тоже становится частой проблемой. Единственное, на что стоит обратить внимание — это питьевой режим.

    Отруби нужно запивать достаточным количеством жидкости. Это может быть как обычная вода, так и кефир, йогурт или молоко.

    В период грудного вскармливания

    Полезен этот продукт будет и тем, кто кормит ребёнка грудью. Но начинать вводить его в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится месяц. Овсяные отруби помогут маме нормализовать стул и избавиться от дисбактериоза. Ещё одним немаловажным доводом в их пользу будет способность препятствовать набору лишних килограммов — проблеме, которая часто настигает женщину после родов. Кроме того, вещества, содержащиеся в овсяных отрубях, будут полезны не только для матери, но и для ребёнка. Через грудное молоко они положительно действуют как на пищеварительный тракт младенца, нормализуя его стул и снижая газообразование, так и на нервную систему.

    Но стоит всё-таки соблюдать осторожность. Начинать лучше с совсем небольших доз (с 0,5 ч. л.). Если новый продукт никак не сказался на состоянии ребёнка (прежним осталось поведение, не изменился стул, кожа не отреагировала аллергией), то его количество можно постепенно увеличивать. Рекомендуемая ежедневная доза для кормящей мамы — 30 г, которые можно разделить на весь день. Врачи особенно рекомендуют съедать овсяные отруби до утреннего кормления. Так все полезные вещества накапливаются в грудном молоке и передаются ребёнку.

    Покупая готовые отруби, нужно внимательно следить, чтобы в их состав не входили такие добавки, как подсластители, красители или ароматизаторы. Подобные ингредиенты не только не принесут пользу, но и могут сильно навредить малышу, спровоцировав аллергическую реакцию. Не стоит и злоупотреблять продуктом. Излишнее потребление отрубей из овса может спровоцировать метеоризм как у матери, так и у ребёнка.

    Отруби нужно обязательно запивать

    В питании детей: можно ли и сколько давать ребёнку?

    Всё то, что говорилось о пользе овсяных отрубей для взрослых, справедливо и для детей. Но для применения отрубей в питании ребёнка существуют определённые ограничения.

    Начнём с того, что первый раз давать их можно только после достижения малышом возраста 10 месяцев.

    Начинать лучше всего с половины чайной ложки в день. Эту дозу нужно выдерживать 2–3 дня, после чего её можно немного увеличить. Оптимальным количеством овсяных отрубей для этого возраста считают 1 ч. л. в сутки, но если стул появился после употребления меньшего количества, нет необходимости увеличивать дозу. При этом в сухом виде давать отруби нельзя. Из них лучше всего приготовить отвар. Для этого 1 ч. л. нужно залить 0,5 стакана кипятка и на слабом огне проварить 10–15 мин. Жидкость сливают, остужают и делят на 3 порции, которые дают ребёнку в течение дня. Впрочем, отвар можно добавлять и в супчики или каши.

    После того как малышу исполнится год, овсяные отруби допускается просто заваривать. Для этого дневную норму (примерно 10 г, что соответствует 1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 25–30 мин. и сливают излишки жидкости. Так как полученная масса не отличается особым вкусом, её лучше добавлять в супы, кашки или питьё. Давать ежедневную порцию отрубей можно как разделив всё на несколько приёмов, так и одномоментно.

    По достижении ребёнком 3 лет отруби можно давать в сухом виде. При этом важно следить, чтобы малыш запивал их большим количеством жидкости. Брикеты или таблетки с отрубями, которые всё чаще встречаются в магазинах, для детей от 3 до 10 лет включаются в рацион следующим образом:

    • доза в таблетках составляет 7–14 шт.;
    • брикеты дают по половине или целому.

    Детям старше 10 лет полагается давать по 3 ч. л. продукта в день, но делать это лучше не сразу, а разделив на 2–3 приёма.

    При заболеваниях

    Панкреатит

    После стихания болей (примерно на 7 день ремиссии) в рацион вполне можно ввести продукт. Однако именно овсяные отруби врачи рекомендуют употреблять с осторожностью, так как в их составе находится больше грубых волокон. В чистом виде принимать их тоже не стоит. Лучше всего дневную норму (2–3 ст. л.) измельчить в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 мин. и оставить на ночь. Принимать такой отвар можно равными порциями весь день.

    Гастрит

    После стихания воспалительного процесса отруби будут очень полезны. Начинать приём стоит с малых доз (примерно с чайной ложки), постепенно увеличивая их. Оптимально сначала замачивать отруби в большом количестве воды на 30–40 мин. После того как время выйдет, излишки жидкости сливают, а разбухшие отруби едят, добавляя в них мёд, молоко или йогурт. Не менее полезно будет и размешивать их в супах или жидких слизистых кашах. Употреблять сухие отруби не рекомендуют. В том случае, если всё-таки придётся есть их в таком виде, важно следом выпивать не менее стакана воды. В противном случае никакой пользы от этого продукта организм не получит. И не стоит есть слишком много.

    И ещё: с осторожностью овсяные отруби нужно употреблять при повышенной кислотности желудка. В этом случае после их приёма может появиться изжога.

    Сахарный диабет
    Овсяные отруби можно без потери полезных свойств добавлять в каши и супы

    Овсяные отруби не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Несмотря на то что их нельзя в полном смысле назвать диетическим продуктом (гликемический индекс отрубей равен 78, это считается средним показателем), они приносят массу пользы при этом заболевании. Углеводы отрубей расщепляются достаточно медленно, не вызывая резких подъёмов сахара и не нагружая поджелудочную железу. Принимать продукт при диабете нужно либо запивая большим количеством воды, либо заваривая и съедая получившуюся после получасовой выдержки кашицу. Её можно добавлять в другие блюда, а также кисломолочные продукты. Норма потребления овсяных отрубей при сахарном диабете составляет те же 20–30 г сухого продукта.Холецистит

    Это ещё одно заболевание, при котором овсяные отруби будут чрезвычайно полезны. Усиливая моторику кишечника, продукт влияет и на работу печени, стимулируя жёлчеотделение. Это особенно полезно при застоях в печени. Кстати придётся и их способность снижать уровень холестерина, ведь известно, что он связан не только с возникновением атеросклероза, но и образованием камней в жёлчном пузыре.

    Конечно, в острый период этого заболевания есть отруби не рекомендуется, но после стихания болей их можно начинать принимать по 1 ч. л., заваривая или запивая большим количеством воды. Если после употребления отрубей нет никаких негативных реакций, объём порции можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы — 30 г.

    Как принимать для похудения?

    Но несмотря на все полезные свойства, овсяные отруби всё-таки наибольшую известность обрели как действенное средство для похудения. Многие знают, что их регулярный приём поможет не только сохранить фигуру, но и вернуть ей утраченную стройность.

    • Попадая в желудок, отруби разбухают, увеличиваясь в размерах в десятки раз. Таким образом, возникает чувство наполненности, которое позволяет долгое время не испытывать голода и избегать перекусов.
    • Клетчатка отрубей замедляет всасывание сахара и жиров. Параллельно отруби стимулируют обмен веществ, тем самым также влияя на уменьшение килограммов.
    • Шлаки и токсины, которые они выводят из кишечника, в итоге тоже складываются в потерянные килограммы.

    Существует множество методик похудения с овсяными отрубями. Одни из них считают, что достаточно просто трижды в день добавлять продукт к основным приёмам пищи. Другие советуют делать это по определённой схеме. Вот пример трёхфазовой диеты.

    • На первом этапе, который продолжается 10–12 дней, в рацион добавляют 1 ч. л. отрубей, заваренных 1/3 стакана кипятка. Получившейся массе дают остыть, сливают излишки жидкости, делят на 3 приёма.
    • Второй этап продолжается 2 недели, всё это время в пищу употребляют разделённый на 3 приёма отвар из 2 ст. л. отрубей, залитых ½ стакана кипятка. Так же как и на предыдущем этапе, сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и делят кашицу на 3 приёма.
    • На третьем этапе отруби добавляют к каждой трапезе по 2 ч. л. уже в сухом виде. Впрочем, их можно заливать кефиром и пить. Продолжительность завершающей стадии диеты составляет 2 месяца.
    Подходит ли продукт для соблюдающих диету Дюкана?

    Не обошёл своим вниманием овсяные отруби и доктор Пьер Дюкан. В своей диете он рекомендует использовать их на разных этапах и в самых разных вариантах. Их можно добавлять в каши, йогурты или кефиры, печь с ними хлеб или блины, вмешивать в фарш и даже включать в состав печенья.

    Согласно методике, рекомендуется ограничивать объём отрубей на разных этапах:

    • «Атака» — 1,5 ст. л. в день;
    • «Круиз» — 2 ст. л.;
    • «Закрепление» — 2,5 ст. л.;
    • «Стабилизация» — 3 ст. л.

    Доктор Дюкан считает, что 1 ст. л. поможет снизить аппетит, 2 ст. л. благотворно подействуют на работу кишечника, а 3 ст. л. не только поддерживают всё вышеперечисленное, но и начинают приносить лишние калории. Таким образом, сверх этого количества отруби употреблять не рекомендуется.

    Отруби Nordiс содержат полноценный запас витаминов и микроэлементов
    Диета Дюкана допускает использование отрубей от самых разных производителей
    Экструдированные отруби помогут точно подобрать необходимую дозировку
    Отзывы худевших при помощи овсяных отрубей

    Рецепты для здоровья

    Как употреблять от запора?

    Чтобы избавиться от этого неприятного явления, нужно соблюсти 3 условия:

    1. Ежедневно съедать по 25–30 г отрубей.
    2. Выпивать не меньше 2 л воды.
    3. Как можно больше двигаться.

    Разберём по пунктам:

    1. Сухими отруби есть вовсе не обязательно, ведь в этом случае их обязательно нужно запивать как минимум стаканом воды. Лучше всего продукт заваривать. На 1 ст. л. продукта берут около 0,5 стакана кипятка и настаивают 25–30 мин., излишки воды сливают, а получившуюся кашицу употребляют в течение дня по ложке перед едой или добавляя в готовые блюда. После двух недель приёма отрубей делают десятидневный перерыв, после чего курс повторяют.
    2. Питьевой режим при лечении запоров отрубями не менее важен: если воды будет недостаточно, отруби просто не станут «работать». Чтобы этого не произошло, в день нужно выпивать 1,5, а лучше 2 л воды. Употребляйте в день примерно 8 стаканов воды так, чтобы первый из них принимался на голодный желудок сразу после пробуждения, а последний — за час до отхода ко сну.
    3. Последний пункт — движение. Он тоже обязателен, но это вовсе не значит, что нужно идти в спортзал или делать какие-то утомительные упражнения. Чтобы кишечник нормально заработал, нужно всего лишь 30 мин. в день ходить пешком.

    Блюда с отрубями

    Блинчики
    Простой и полезный завтрак — блинчики с отрубями

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 156 ккал;
    • белки — 16,4 г;
    • жиры — 7,8 г;
    • углеводы — 4,1 г.

    Для их приготовления понадобится:

    • 2 ст. л. овсяных отрубей;
    • 1,5 ст. л. обезжиренного творога;
    • 1 яйцо;
    • соль по вкусу.

    Отруби перемешивают с творогом и осторожно добавляют в массу взбитое яйцо и соль. По желанию в тесто можно добавить мёд или другой подсластитель, но калорийность блюда в этом случае увеличится. Выпекают блинчики на хорошо раскалённой сковороде с антипригарным покрытием примерно по 0,5 мин. с каждой стороны.

    Диетические котлеты

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 194 ккал;
    • белки — 35,4 г;
    • жиры — 3 г;
    • углеводы — 4,8 г.

    Для того чтобы приготовить диетические куриные котлеты, понадобятся следующие продукты:

    • 500 г куриного филе;
    • 1 ст. л. воды;
    • 2 ст. л. отрубей;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. обезжиренного творога;
    • 1 яйцо;
    • зелень петрушки;
    • соль, специи по вкусу.

    Куриное филе порезать мелкими кусочками. В чашу блендера поместить мясо, отруби, желток яйца, порезанный лук, чеснок, творог, зелень петрушки и воду. Всё тщательно измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Из получившегося фарша сформировать котлеты, смазать их взбитым белком и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать котлеты в разогретой до 180° духовке 40 мин.

    Овсяная каша
    Допускается смешать отруби с овсяными хлопьями и приготовить кашу

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 328 ккал;
    • белки — 14,2 г;
    • жиры — 9,7 г;
    • углеводы — 49,1 г.

    Для приготовления понадобится:

    • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 2 ст. л. овсяных отрубей;
    • 1 ч. л. мёда;
    • фрукты по вкусу;
    • 1/2 стакана обезжиренного йогурта;
    • 1/3 стакана молока.

    В стеклянную банку или другую ёмкость с крышкой помещают овсяные хлопья (желательно брать те, для приготовления которых требуется более 5 мин.), отруби, фрукты и мёд. Всё заливают молоком и йогуртом, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 3–4 часа. Впрочем, блюдо не испортится, если оставить его там на ночь, зато утром полезный и вкусный завтрак будет уже готов.

    Видео: Лепёшки по Дюкану

    Приготовление средств домашней косметологии

    Отруби не только очищают и оздоравливают организм изнутри. С их помощью можно успешно бороться и за совершенство снаружи. На основе этого продукта существует множество масок для кожи разных типов, с помощью которых можно справиться с такими несовершенствами, как комедоны, расширенные поры, угри. Но так как натуральные отруби имеют довольно-таки грубую структуру, не стоит слишком сильно втирать средства на их основе в лицо.

    Маска, сужающая поры

    • 3 ст. л. овсяных отрубей;
    • 2 ст. л. томатного пюре;
    • 1 ч. л. настоя тысячелистника (для приготовления 1 ст. л. травы заваривают 1/2 стакана кипятка, настаивают 15 мин. и процеживают).

    Ингредиенты смешивают и наносят на участки с расширенными порами на 15–20 мин. После этого смывают маску тёплой водой и ополаскивают лицо прохладной.

    Для жирной кожи

    • 1 ст. л. отрубей;
    • 1 яичный белок;
    • 1 ч. л. сока лимона;

    Взбивают белок яйца, чтобы насытить маску кислородом. С ним осторожно перемешивают отруби и лимонный сок. Маску накладывают на предварительно подготовленную кожу на 20 мин. Когда время процедуры закончится, смывают её тёплой водой.

    Для воспалённого лица

    • 1 ст. л. отрубей;
    • 1 ст. л. кефира;
    • 1 ст. л. измельчённый зелени петрушки.

    Все ингредиенты смешать и наложить на очищенную кожу. Через 20 мин. смыть маску тёплой водой и нанести питательный крем.

    Овсяные отруби — это уникальный продукт, который помогает не только восстановить и поддержать здоровье кишечника, но и улучшить состояние всего организма. Решив начать их приём, важно соблюдать умеренность, ведь если регулярно превышать рекомендуемые дозировки, можно вместо ожидаемой пользы получить целый набор неприятных сюрпризов, включающих в себя метеоризм и гиповитаминоз.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    medistok.ru

    Чем полезны овсяные отруби — польза и вред, что это такое, как употреблять правильно (с фото)

    Чуть больше ста лет назад отруби злаковых растений были пищей бедных и любимым лакомством домашнего скота. Именно по этой причине простолюдины были выносливы, и здоровье их не подводило. Гипократ же значительно раньше рекомендовал принимать оболочки зерен от запоров. Уже в 20-м веке употреблять овсяные отруби стали более осознанно, с пониманием ценности продукта для здоровья человека.

    Выглядят овсяные отруби, как обычная шелуха, остающаяся после переработки ценного зерна на муку, имеют богатую структуру и в современном мире люди оценили ее по достоинству. Разнообразие отрубей велико и в зависимости от вида зерна, из которого они получены, отличается их количественный химический анализ состава.

    Что такое овсяные отруби и чем они лучше других?

    Существуют два понятия: отруби и хлопья. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что для производства используют различные составляющие злака. Это два производных от одного растения, но их между собой необходимо отличать:

    1. Отруби — плотные зерновые оболочки, отходы после помола муки.
    2. Хлопья — результат разрезания и расплющивания пластин зерна.

    Нельзя сказать, что лучше. Витаминно-минеральный комплекс одинаковый, количество элементов разное, но они компенсируются другими. Если шелуха имеет в составе меньше цинка, то витаминов А, Е, К в структуре преобладающее количество.

    Оболочки — это отходы, оставшиеся после производства муки. Состоят они из зерновых оболочек и зародышей семян, которые подвергаются дополнительной обработке и преобразовываются в светло-коричневое сыпучее вещество.

    Чтобы понимать, в чем преимущества овсяного продукта перед другими видами, необходимо изучить их структуру. Все виды отрубей, добытых переработкой злаковых культур, имеют схожий состав. Основное отличие их между собой заключается в количественном составе, следовательно, и влияние на организм от употребления отличается.

    Состав овсяных отрубей:

    • клетчатка;
    • витамины группы В;
    • витамины А, Е, D, К, РР, Н;
    • аскорбиновая кислота;
    • протеин, лютеин, зеаксантин;
    • калий;
    • железо;
    • йод;
    • селен;
    • цинк;
    • хром;
    • магний;
    • медь;
    • β-глюкан;
    • ликопин;
    • аминокислоты.

    Воздействия шелухи овса на организм человека отличаются, следовательно, подбирать их необходимо с учетом особенностей организма:

    • ржаные отруби уместны при раковых новообразованиях;
    • кукурузные — профилактическое средство от рака;
    • пшеничные — обладают очищающими свойствами;
    • овсяные, рисовые, ячменные — борются с холестерином;
    • льняные — менее насыщены полезными веществами, но питательны и хорошо организовывают работу ЖКТ;
    • амарантовые — улучшенный вариант пшеничных отрубей.

    Оболочки овса полезны тем, что они налаживают функцию всех систем организма и незаменимы для пищеварительного тракта. Считаются самыми востребованными при диетическом питании. Шелуха овса признана традиционной медициной, как хорошее средство профилактики рака и самым полезным, эффективным средством для борьбы с ожирением.

    По мнению врачей-диетологов, делая свой выбор среди большого разнообразия предлагаемых аптеками и прилавками супермаркетов, оптимальными для организма считаются производные овса.

    Именно они содержат самое большое количество растворимых, перевариваемых пищевых волокон, в то время как конкурирующие виды содержат не перевариваемые.

    Польза и вред овсяных отрубей

    Перевариваемые волокна клетчатки растворяются в воде. Вода пропитывает их и увеличивает в объеме. Они начинают выполнять функцию сорбента, поглощают жиры и углеводы. Клетчатка не дает продуктам быстро всасываться, и ускоряет процесс вывода их наружу.

    1. Овсяные отруби эффективны в борьбе с «вредным» холестерином. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма.
    2. Положительно влияет на организм при гипертензии, атеросклерозе, тромбозе.
    3. Очищают кишечник, выводят шлаки и токсины. Способствуют восстановлению микрофлоры в кишечнике, создают благоприятную почву для их жизнедеятельности.
    4. Способствуют образованию витамина В, поддерживающего здоровье нервной системы и обменных процессов в организме.
    5. Улучшают метаболизм кишечника. Способствуют эффективной борьбе с ожирением. Включения цельно-зерновых продуктов не допускают образования запоров.
    6. Являются профилактическим средством от онкологии.
    7. Обладают желчегонным эффектом.
    8. Чистят печень, регенерируют клетки, улучшают отток желчи.
    9. Устраняют нарушение в работе желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кишечника.
    10. Положительно влияют на организм при повышенном уровне глюкозы в крови (снижают сахар).
    11. Улучшают цвет кожных покровов, качество волос, крепость ногтевых пластин.
    12. Поддерживают репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Витамины А, Е, Омега-3 — жирные полиненасыщенные кислоты, естественный, натуральный источник, сохраняющий показатель уровня гормонов в нормальных пределах.

    Противопоказания

    Употребление отрубей в пищу необходимо согласовывать с лечащим врачом. При ряде патологий этот продукт в пищу не допускается и от него стоит отказаться при:

    • гастритах в острой форме;
    • язвенной болезни желудка;
    • воспалении поджелудочной железы;
    • воспалении слизистой желудка;
    • колитах;
    • спайках в брюшине;
    • аллергических реакциях на злаковый белок;
    • индивидуальной невосприимчивости.

    Как употреблять овсяные отруби правильно?

    Для того, чтобы правильно принимать овсяные отруби, достаточно придерживаться несложных правил. Продукт употребляют с учетом диагноза, цели применения и готовить его можно разными способами.

    Для похудения употребляют грубые части овса в виде добавки к пище в три этапа:

    • в течение декады к привычной пище добавляют 1 ч. л. заваренных 1/3 стакана вскипевшей воды;
    • в течение 14 дней применяют отвар: сухое вещество (2 ч. л.), соединяют с вскипевшей водой (100 мл), выдерживают до остывания, лишнюю воду сливают. Употребляют в три приема;
    • на заключительном этапе сухое вещество добавляют в пищу (по 2 ст. л.). Допускается употребление в виде коктейля: соединяют кефир с овсяными отрубями (2 ст. л.).

    В любых других случаях необходимо помнить, что суточная доза не должна превышать 3 ст. л. Для более комфортного употребления, шелуху заливают вскипевшей водой на 1-2 мин. После того, как блюдо набухнет, его добавляют к основному либо съедают, запив водой.

    Длительный прием продукта рекомендуется периодически прерывать и давать организму отдохнуть от жестких ограничений. Также в процессе поглощения овсяных отрубей, необходимо следить за водным балансом. Количество потребляемой воды не должно быть менее 2 л.

    Для того чтобы сделать процесс поглощения более приятным, воду для заваривания продукта можно заменить молоком или просто смешать злаковые оболочки с йогуртом или кефиром. Если такая форма приема по каким-либо причинам не приемлема — добавляют в выпечку, супы, каши.

    Важно! Не стоит спешить употреблять отруби, не дав им настояться 15-30 мин. Это обязательное условие для того, чтобы пищеварительная система полноценно усвоила клетчатку и получила все ценные питательные вещества.

    Оболочки злаковых, как самостоятельный продукт, не могут заменить полноценное, сбалансированное питание и могут употребляться лишь в качестве добавки.

    doctorzkt.com

    Овсяные отруби на диете – свойства, польза и противопоказания

    Овсяные отруби – это внешняя оболочка, которая окутывает эти семена, она богата клетчаткой и минеральными солями. Сегодня мы узнаем о преимуществах и противопоказаниях данного вида отрубей.

    Что такое овсяные отруби

    Овсяные отруби – это наружная оболочка семян овса. В процессе изготовления муки её обычно отбрасывают. Однако, на сегодняшний день роль овсяных отрубей в питании была пересмотрена, и они нашли широкое применение на наших столах, в частности, благодаря знаменитой диете Дюкана.

    Всё больше и больше исследований подтверждает, что добавление овсяных отрубей в рацион, в связи с высоким содержанием клетчатки, помогает иметь крепкое здоровье и форму.

    Но, овсяные отруби состоят не только из клетчатки.

    Свойства и питательная ценность овсяных отрубей

    Среди злаковых овес наиболее богат белками и жирами. Имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность (около 84 ккал в 3 ложках, которые рекомендуется съедать ежедневно). Это означает, что они надолго обеспечивают энергией, что полезно, например, в случае спортивной деятельности.

    Вы ищете продукт, который поможет справиться с сезонными недугами или стрессом в повседневной жизни? Овсяные отруби – это то, что Вы искали! Они содержать фолиевую кислоту (которая борется с чувством усталости), магний и калий (дефицит связан со слабостью мышц) и витамин В (важен для образования новых тканей и стимуляции иммунной системы).

    Овсяные отруби – это также хороший источник витамина C, витамин E, меди, цинка и марганца, – мощных природных антиоксидантов, которые способны защищать от инфекций и свободных радикалов, а селен важен для здоровья сердца и щитовидной железы.

    Высокое содержание витаминов группы B помогает организму эффективнее использовать энергию из пищи, а также лучше усваивать кальций и фосфор, важные для здоровья костей и зубов.

    Ниже мы приводим таблицу пищевой ценности 100 грамм овсяных отрубей:

    • Углеводы: 63,3%, из которых – 66,22 г сложные сахара и 1,45 г простых сахаров.
    • Белки: 12,8%, что соответствует 17,3 гр.
    • Липиды: 23,9%, распределенных между 1,32 г насыщенных жиров, 2,37 г мононенасыщенных жиров и 2,76 г полиненасыщенных жиров.
    • Клетчатка: 15,4 г
    • Витамины: 1,17 г тиамин (витамин B1), 0,22 мг рибофлавин (витамин В2), 0,93 мг ниацин (витамин B3), 1,49 мг пантотеновая кислота (витамин B5), 0,165 мг пиридоксин (витамин В6), 52 мкг фолиевой кислоты, 3,2 мкг витамина К.
    • Минералы: 5,41 мг железа, 235 мг магния, 58 мг кальция, 734 мг фосфора, 566 мг калия, 4 мг натрия, 0,403 мг меди, 3,11 мг цинка, 45,2 мкг селена и 5,63 мг марганца.
    • Другие вещества: 180 мкг антиоксидантов в виде лютеина и зеаксантина и 0,08 мкг витамина А в виде бета-токоферола.
    • Аминокислоты: содержит все аминокислоты в разных количествах от минимального 0,33 г триптофана и метионина, до 3,74 г глутаминовой кислоты.
    • Вода: 6,55 г

    Преимущества овсяных отрубей

    Овсяные отруби имеют многочисленные преимущества для здоровья человека, в частности, их ежедневное потребление способствует похудению.

    Полезные свойства овсяных отрубей обусловлены содержанием растворимой клетчатки и, в частности, бета-глюканов.

    Эти вещества:

    • Способны уменьшить всасывание жиров и, в частности, холестерина. Поэтому потребление овсяных отрубей понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
    • Улучшают кишечный транзит, способствуют образованию мягкого стула и предотвращают запоры.
    • При попадании в желудок набухают и обеспечивают длительное чувство сытости. Это помогает есть меньше, стимулирует процессы похудения и противодействует ожирению и появлению избыточного веса.
    • Благодаря низкому гликемическому индексу и способности уменьшать всасывание сахаров, овсяные отруби уменьшает уровень сахара в крови, поддерживают его на стабильном уровне и предотвращают чрезмерное образование инсулина после еды.
    • Бета-глюканы играют защитную функцию в отношении артерий, сердца и сердечно-сосудистой системы, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
    • Уменьшают запоры и оказывают благотворное влияние на стенки кишечника. Потребление овсяных отрубей предотвращает рак толстой кишки.
    • Недавние исследования показали, что клетчатка из овсяных отрубей благотворно влияет на почки, которые являются фильтром нашего организма.
    • В кишечнике человека обитает более 100 000 миллиардов бактерий, принадлежащих к 400 различным видам? Это кишечная микробиота, более известная как бактериальная флора кишечника. Исследования показали, что овсяные отруби в состоянии активировать антитела-макрофаги (чистильщики нашего организма) и цитокины (веществ, которые вызывают воспалительные процессы, полезные для того, чтобы реагировать на атаки со стороны внешних агентов). Таким образом, защищая кишечную микрофлору от непрошенных гостей.
    • Благодаря богатому микроэлементному составу, овсяные отруби считаются «эликсиром жизни». Но, это ещё не всё. Исследования показывают, что, благодаря наличию двух алкалоидов (грамин и авеналумин), этот замечательный продукт действует как природный антидепрессант, является полезным в борьбе с бессонницей и расстройствами пищевого поведения.

    Косметический эффект: красивая кожа из овсяных отрубей

    Неправильное питание очень быстро сказывает на внешнем виде нашей кожи. Например, акне может быть вызвано дефицитом витаминов (особенно витамина A) и дисбалансом кишечной флоры, а также проблемами в работе печени.

    Оказалось, что потребление рекомендуемого объема овсяных отрубей может принести пользу коже, влияя на все эти процессы и улучшая здоровье нашего организма.

    При желании, вы можете даже использовать овсяные отруби непосредственно на коже. Только сначала попробуйте на небольшой части вашего тела, чтобы предотвратить появление возможной аллергической реакции.

    Маска из овсяных отрубей

    Что нужно:

    • овсяные отруби
    • йогурт
    • мёд
    • оливковое масло

    Как использовать:

    В миске смешайте в равных количествах все ингредиенты (например, по 1 столовой ложке каждого). Нанесите смесь, убедившись, что она однородна, на лицо. Оставьте на десять минут или до тех пор, пока не почувствуете сухость кожи. Тщательно смойте. Нанесите увлажняющий крем или сыворотку.

    Не волнуйтесь, если Вы приготовили лишнюю смесь: её можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке в течение 7 дней.

    Где найти и как использовать овсяные отруби

    Эксперты рекомендуют ежедневно потреблять около 40 г (2-3 столовые ложки) овсяных отрубей в день, которые дают около 6-8 г клетчатки. Рекомендуют также принимать, по крайней мере, 1,5 литра воды, чтобы избежать проблем с кишечником.

    Овсяные отруби можно купить в супермаркете, у травников или в аптеке. Как правило, они продаются в трёх формах:

    • Рассыпные в мешках органических яблок по 250 или 500 г.
    • Таблетки, приготовленные из овсяных отрубей.
    • Хлебобулочные изделия, приготовленные из овсяных отрубей, такие как печенье, батончики и мюсли.

    Лучший способ съесть овсяные отруби – добавить в йогурт, молоко или суп.

    Возможные побочные эффекты овсяных отрубей

    Безусловно, овсяные отруби имеют много полезных, но также имеют некоторые противопоказания и ограничения:

    • Рекомендуется не превышать ежедневное потребление отрубей для предотвращения нарушения всасывания важных веществ, как витамины и минералы.
    • Если вы страдаете от аллергии на никель, то следует воздержаться от употребления овсяных отрубей, так как они содержит изрядное количество никеля.
    • Если вы склонны страдать от вздутия живота, то рекомендуется избегать потребления овсяных отрубей, так как пищевые волокна могут усилить и/или усугубить эти явления.
    • Не рекомендуется превышать рекомендует количество овсяных отрубей, что избежать увеличения веса.
    • Если вы страдаете от целиакии, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать потреблять овсяные отруби.

    Начинать потребление овсяных отрубей следует с небольших количеств (добавлять по чайной ложке неделю, доведя затем до 2-3 столовых ложек в день), особенно если у Вас чувствительный кишечник.

    Другая рекомендация касается разнообразия и сбалансированности рациона: отруби могут уменьшить поглощение некоторых витаминов и минералов – это особенно опасно для тех, кто не ест достаточного количества молока и молочных продуктов.

    Поедание овсяных отрубей приносит многочисленные преимущества, которые касаются любой части нашего тела. Так почему бы ими не воспользоваться? Попробуйте, и Вы, безусловно, заметите разницу!

    vseznam.ru

    что это такое, из чего делают, как выбрать

    Чаще всего отруби называют побочным продуктом мукомольного производства, что наводит на мысль об их ненужности, незначительности. Вроде как — вот мука, а есть такой себе «побочный продукт», мусор. Но давайте разберёмся в сути вещей.

    Овсяные отруби — это ни что иное, как перемолотая оболочка зерна, в ней собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой, более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в «отходы».

    Как выглядят овсяные отруби?

    По структуре отруби могут быть похожи на цельнозерновую муку или на мелкие опилки, в зависимости от помола. Цвет также варьируется от нежно-кремового до коричневатого.

    Что такое отруби?

    Ученые полагают, что мука появилась на земле свыше 15 тыс. лет назад. Хлеб и другие продукты из муки стали основой питания человечества. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета, из которой пекли хлеб, лепешки и прочую выпечку. Такой хлеб — наиболее питательный для организма и богатый витаминами В и Е.

    Так продолжалось вплоть до начала XIX века, когда французский мельник изобрел стальные жернова, которые отделяли зародыш зерна от эндосперма и оболочки.

    Это изобретение кардинальным образом изменило мукомольное производство, наш рацион и здоровье.

    В зародыше зерна содержатся аминокилоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, необходимые для роста нового растения. Оболочка зерна богата пищевыми волокнами, в ней содержится до 15% протеина, магний,  калий и других полезных микроэлементы.

    В современном производстве муки обе эти части зерна удаляются, а эндосперм, состоящий преимущественно из крахмала, остается — это и есть белая мука высшего сорта.

    Вы спросите, зачем специально исключать из муки самое ценное — зародыш и оболочку? Всё очень просто — деньги. Мука из цельного живого зерна быстро прогоркает, срок ее хранения не превышает 6 месяцев (и то при соблюдении определенных условий), тогда, как мука высшего сорта может храниться годами не портясь. Выгода очевидна. Второй момент — пышность выпечки. Хлеб из цельнозерновой муки никогда не увеличится в объеме так, как багет или булочка из муки высшего сорта. Привлекательнее всего не полках выглядят воздушные батоны, багеты и прочие. К сожалению, это сплошной обман — в них не содержится ничего полезного для нашего организма, только рафинированные углеводы и трансжиры. Всё самое полезное осталось в «побочных продуктах».

    Из чего делают овсяные отруби?

    Как вы понимаете, овсяные отруби делают из овсяного зерна. Однако, это только малая часть всего разнообразия. Отруби делают практически из всех злаков, и в зависимости от вида зерна, они бывают: пшеничные, ржаные, амарантовые, из семян подорожника льна, из расторопши и многие другие.

    Как делают овсяные отруби?

    Отруби получают на промышленных предприятиях, которые занимаются обработкой зерна, то есть на специальных мельницах. Процесс состоит из четырех основных этапов:

    1. подготовка сырья;

    Сначала зерно подвергается тщательной очистке от различного мусора и посторонних включений с помощью сит разных размеров и последующего обдува. После этого уже очищенное зерно  проходит процесс мокрого шелушения: заливается теплой водой и интенсивно перемешивается — таким образом происходит частичное отделение плодовой оболочки. Сырье оставляют на несколько часов и затем процедуру повторяют, пока оболочки полностью не отделятся от зерен.

    1. измельчение зерна;

    Размол зерна осуществляется на специальных станках. Попадая между двух вращающихся валков, плотно прижатых друг к другу, зерно разрушается на крупку.

    1. просеивание;

    Затем дробленая смесь путем просеивания уже разделяется на муку, крупу, отруби, а также зародыши зерна.

    1. фасовка готовой продукции.

    Как сделать овсяные отруби в домашних условиях?

    Как понимаете, получить отруби  в домашних условиях не удастся, зато можно купить в супермаркетах (а благодаря растущей популярности диеты Дюкана — даже не один вид), аптеках или заказать в интернете.

    Какие овсяные отруби лучше?

    Не все овсяные отруби полезны одинаково. По мнению доктора Дюкана, наилучшими производителями овсяных отрубей являются Канада и Финляндия.

    Однако, и среди отрубей отечественного производства можно найти высокого качества — достаточно обратить внимание на такие моменты, как помол и просеивание.

    Доктор Дюкан  уверен, что слишком тонкий помол может полностью лишить отруби их полезных качеств, а недостаточно размолотые, крупные отруби утрачивают клейкость. Рассмотрите отруби вблизи: если оболочка, кожурка тонкая, и на ней осталось совсем мало белой сердцевины, помол качественный (выполнен по-Дюкановски:) Если отруби толстые, размолоты грубо, и на кожуре много сердцевины – помол плохой.

    Это же касается и просеивания. Недостаточное просеивание ведет к тому, что отруби будут содержать много муки, а значит — и быстрых углеводов.

    Кроме того, отруби могут быть не только рассыпные, но и гранулированные. В этом случае, внимательно читайте упаковку — не добавил ли производитель муки в отруби, чтобы придать им форму. Для приготовления выпечки гранулы, конечно, не подойдут, зато в качестве завтрака с йогуртом или перекуса — вполне.

    Как смолоть овсяные отруби в муку?

    В домашних условиях сделать это легче легкого. Вам понадобится один из трех инструментов на выбор:

    • Блендер
    • Чоппер (измельчитель)
    • Кофемолка

    Секунд 30 —  и готово.

    Мука из овсяных отрубей

    Однако, нужно помнить, что такая мука более клейкая и в тесто нужно добавить больше воды. Она  сохраняет все полезные качества отрубей, не отличается от них по химическому составу, но из-за того, что она намного мельче, ее удобнее использовать для выпечки — тесто получается более легкое и воздушное.

    Овсяные отруби — это обязательный компонент диеты Дюкана. В отрубях мало быстрых углеводов, но много протеинов и быстрорастворимых волокон. Именно они так хороши для нашего желудочно-кишечного тракта, конечно, если их употреблять в предписанных количествах.

    Дюкановцами придуман 1000 и 1 способ их приготовления. Присоединяйтесь и вы!

    vivanda.ru

    Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред

    Здоровье 19.03.2014

    Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том, как принести пользу своему организму, далеко не в последнюю очередь мы думаем о своем питании. Не зря еще Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь». Сегодня эта фраза чаще бытует в интерпретации «Мы есть то, что мы едим». О пользе здорового питания писано-сказано уже очень много. И истина чаще всего находится в простоте. Именно простые продукты могут быть очень полезными.

    Я сразу попрошу обратить внимание, что сегодня речь пойдет именно об овсяных отрубях, а не про овсяные хлопья. Попрошу этим проникнуться и прежде всего не путать их. Овсяные отруби — это своего рода универсальные чистильщики нашего организма. Поговорим об их пользе, как принимать, все тонкости, которые мы с вами должны знать.

    О том, чем полезны отруби вообще мы уже говорили на блоге в статье Польза отрубей. Теперь же более конкретно разберемся в свойствах именно овсяных отрубей. Тем, кто заботится о стройности своей фигуры, этот продукт знаком как составляющая диеты для похудения. И правда – овсяные отруби благотворно сказываются на обменных процессах. И о том, как можно похудеть с помощью овсяных отрубей, мы сегодня тоже поговорим. Но для начала предлагаю познакомиться с ними поближе.

    Овсяные отруби. Состав.

    Как и любые другие отруби, овсяные – это продукт, образующийся после переработки зерна. От зерна убрали твердую оболочку – это и есть сами отруби. Если сказать по – простому, овсяные отруби — это шелуха зерна. Зерно после это становится обдирным, т.е. чистым. А вот хлопья сами делаются из зерна. Обратите внимание, когда покупаете такие хлопья. Если туда не добавлены отруби, то мы просто используем достаточно высококалорийный углеводистый продукт.

    О полезных свойствах овсяных отрубей знал еще Гиппократ, отдавая должное этому продукту, как прекрасному средству для очистки желудка нормализации деятельности ЖКТ. Через много веков о пользе овсяных отрубей говорят все. А их состав проанализирован с целью определить положительное влияние каждого составляющего вещества на человеческий организм.

    Итак, в состав овсяных отрубей входят:

    • клетчатка (до 20%), которая и играет роль «спасателя» для нашего желудочно-кишечного тракта
    • β-глюкан (водорастворимая форма) – содержащееся в клетчатке вещество, которое снижает уровень холестерина, связывая жирные кислоты
    • аминокислоты
    • витамины – А, C, D, T, K, групп B, H, PP
    • лютеин, зеаксантин — полезны для зрения
    • ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина
    • минеральные вещества – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод и еще много других

    Чем полезны овсяные отруби?

    Глядя на богатый состав овсяных отрубей, не трудно догадаться, что их употребление – это вклад в собственное здоровье. Но, даже если не вдаваться в подробности положительного влияния каждой составляющей, можно с полной уверенностью говорить об очистительных особенностях овсяных отрубей. Содержащиеся в них грубые волокна – как такой «веник», «метелка» для нашего кишечника. Все ненужное и собравшееся «выметается» благодаря грубым волокнам, которые, не перевариваясь, чистят ЖКТ. Большая польза и в том, что кроме чисто «технического» очищения происходит еще и выведение токсинов и шлаков, осуществляется своеобразная программа «детокс», нормализуется работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Очищение организма для похудения — просто необходимая процедура для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

    Овсяные отруби. Польза для здоровья.

    • В них есть растительных белок.
    • Большое содержание грубых пищевых волокон, клетчатки в овсяных отрубях – причина, по которой их рекомендуют употреблять при запорах. А грубые волокна не перевариваются , не всасываются, они разбухают в нашем кишечнике, пропитываясь водой, и выносят с собой 10% холестерина, часть токсических веществ, часть свободных радикалов.
    • Та же клетчатка борется с «плохим» холестерином благодаря способности связывать желчные кислоты, нейтрализуя их канцерогенные свойства. Поэтому овсяные отруби рекомендуют включить в рацион для профилактики атеросклероза.
    • Полезны овсяные отруби и при сахарном диабете. С их помощью снижается скорость расщепления крахмала и даже «выравнивается» гликемический индекс потребляемых продуктов.
    • Широко известна польза овсяных отрубей для похудения. Во-первых, клетчатка обеспечивает чувство сытости надолго, а во-вторых стимулирует перистальтику кишечника, не давая калориям полностью усвоиться, а значит, и «отложиться в запасах».
    • Богатый витаминами состав отрубей из овса делает их отличным продуктом для улучшения иммунитета. Полезные вещества благоприятствуют отменному самочувствию, повышают защитные функции организма.
    • Содержащиеся в овсяных отрубях калий и магний незаменимы для сердечно-сосудистой системы. Они обеспечивают своевременное выведение жидкости из организма, расширяют сосуды, борются с проявлениями гипертонической болезни.

    Овсяные отруби для похудения

    Популярность овсяных отрубей как продукта для похудения стала расти относительно недавно. В чем заключается их работа в деле достижения стройности и изящности? Главная ценность овсяных отрубей – способность наладить работу желудочно-кишечного тракта. А уж в этом объемном понятии соединяются несколько «направлений»:

    1. Получая достаточное количество клетчатки, которая заполняет желудок, организм получает ощущение сытости, причем надолго. Аппетит снижается. Вывод: не приходится часто кушать, особенно быстро перекусывать тем, что попалось «под руку».
    2. Та же клетчатка активизирует обменные процессы, «подгоняя» перистальтику кишечника. А значит, всасывание питательных веществ, а с ним и усвоение калорий уменьшается. Вывод: потребляемые калории не успевают отложиться в «ненужных» местах.
    3. Содержащиеся в овсяных отрубях полезные вещества налаживают работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляя от проблем с желудком и предотвращая запоры. Вывод: налаженная работа ЖКТ – залог здоровья и правильного обмена веществ.
    4. Овсяные отруби «чистят» кишечник, избавляя от скопившегося «груза», кроме того, абсорбируют скопившиеся токсины и незамедлительно выводят их из организма. Вывод: очищенный, не обремененный шлаками организм, с легкостью расстается с лишними граммами и килограммами.
    5. Калорийность овсяных отрубей. И это еще низкокалорийный продукт. Если сравнить с овсяными хлопьями, калорийность которых более 300 ккал на 100 граммов, то в овсяных отрубях калорийность всего 120-160 ккал на 100 граммов.

    Как выбрать овсяные отруби?

    • Обратите внимание на упаковку. Она должна быть неповрежденной, герметичной.
    • Внешний вид. Отруби не должны слипаться. Потрясите просто упаковку. Они должны рассыпаться внутри упаковки.

    Как хранить овсяные отруби?

    Как только вы открыли пакет с отрубями, пересыпьте их в стеклянную или керамическую банку, плотно, герметично закройте (обязательно!) и храните так в холодильнике.

    У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть еще интересный видеоматериал про овсяные отруби. Рассказано и про полезные их свойства, и для здоровья, и для похудения.

    Овсяные отруби. Диета Дюкана.

    Заслуженная популярность овсяных отрубей сделала их «героями» многих диет. В частности широко известной диеты Пьера Дюкана. Соблюдая ее правила, необходимо регулярно употреблять в пищу отруби из овса. Рекомендует диета Дюкана отруби овсяные и в качестве отдельного продукта и как составляющую многих блюд.

    Овсяные отруби. Как принимать с пользой для здоровья и для похудения?

    Самый простой способ – просто добавлять отруби в вашу еду. Посыпать каши, добавлять в супы, салаты, даже в котлеты, если вы их будете готовить, в соки, в напитки, в молочные продукты и в выпечку. Попробуйте даже в сырники их добавить немного, очень вкусно получается.

    Чаще всего можно встретить советы употреблять отруби непосредственно в сухом виде, просто во время еды. Все верно, такой способ предполагает «заедать» завтрак, обед и ужин ложкой отрубей. Причем сначала это должна быть чайная ложка трижды в день, а постепенно увеличить дозу до одной столовой ложки трижды в день после еды. Главное правило – запивать большим объемом жидкости, да и в течение всего дня не ограничивать себя в питье.

    Но есть еще и более адаптированный метод употребления овсяных отрубей, предполагающий прохождение трех фаз.

    Первая фаза – в течение десяти-двенадцати дней употребляйте заваренные отруби. Одну чайную ложку залить третью стакана кипятка. Дать остыть и процедить, оставшуюся гущу разделить на три приема.

    Вторая фаза – длится две недели и предполагает также употребление заваренных овсяных отрубей, но несколько в другой пропорции и дозировке. Две столовые ложки отрубей заливаются половиной стакана кипятка. Охлаждаем, процеживаем, едим гущу, разделив ее на три приема.

    Третья фаза – продолжается уже два месяца. И в этот период овсяные отруби употребляются в сухом виде – по две чайные ложки трижды в день во время еды.

    Для разнообразия можно заливать овсяные отруби кефиром и принимать в таком виде. Кстати, такой способ – это отличное меню для разгрузочного дня.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше …

    Овсяные отруби. Вред. Противопоказания.

    Собираясь попробовать овсяные отруби «в деле», проанализируйте, нет ли у вас проблем со здоровьем. Такие проблемы с желудком как гастрит или язвенная болезнь в острой фазе являются прямым противопоказанием для приема овсяных отрубей. Если воспалительный процесс постепенно угасает, можно с осторожностью начинать прием отрубей сочень малых доз и согласия лечащего врача.

    Нельзя употреблять овсяные отруби при каких бы то ни было повреждениях слизистой желудка – эрозии, спайки.

    Прямым противопоказанием к употреблению овсяных отрубей является прием каких бы то ни было лекарств. Отруби попросту абсорбируют все активные вещества из лекарственного препарата. Интервал между приемом лекарств и отрубей – не менее шести часов.

    Также помните, что рекомендуемая доза овсяных отрубей в сутки – не более 30 г.

    Овсяные отруби. Рецепты

    1. Каша холодная из овсяных отрубей. Две столовые ложки отрубей заливаются стаканом кефира. Оставить смесь на ночь. Утром разделить приготовленную кашу на три порции и съесть в течение дня.
    2. Тесто диетическое. 2 столовые ложки овсяных отрубей соединить с 1,5 столовой ложки творога (лучше нежирного) и одним яйцом (можно брать только белок). Тщательно перемешать и использовать для выпечки лепешек, пирогов, пиццы.
    3. Печенье хрустящее с овсяными отрубями. 1 белок куриного яйца, 1 ст.л.холодной кипяченой воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. с горкой овсяных отрубей, 2,5 ст.л. муки (можно взять овсяную грубого помола) и ¼ ложка соды. Сначала взбиваем белок с водой, содой и растительным маслом. Добавляем к смеси муку и отруби. Полученное тесто должно быть эластичным и хорошо поддаваться формовке. Раскатываем его в пласт толщиной до 5 мм и вырезаем с помощью формочек для печенья фигурки. Помещаем противень в разогретую до 220° духовку и ждем, когда тесто зарумянится до золотистого цвета.

    Если вы захотите приготовить лепешку из овсяных отрубей, предлагаю посмотреть видеоматериал.

    Вообще же рецептов, где одной из составляющих блюда являются овсяные отруби достаточно много. В основном это выпечка и каши. Хотя их также можно использовать в качестве добавки к овощным салатам, добавлять в тесто для блинчиков или оладьев или добавлять в мясной фарш.

    Где купить овсяные отруби?

    Овсяные отруби можно найти и в магазинах, и в аптеках. И все продается даже в небольших городах. Если вы в супермаркете – ищите их на полках, где продаются продукты для диетического питания. Довольно часто можно встретить овсяные отруби в аптеке. А моя знакомая молодая мамочка совершенно случайно нашла их в магазинах детского питания на прилавках с детскими кашами. Так что, как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». Вот такие полезности на сегодня.

    Новости на блоге.

    Выращиваем зелень на подоконнике.

    О чем хочется всем нам напомнить? Не забудьте, что на своем блоге я в ближайшее время буду проводить очень простой и для всех понятный конкурс «Огород на подоконнике». Сейчас занимаюсь анонсом. Сразу после того, как завтра проведу свой вебинар, займусь всем. А пока начинайте фотографировать весь ваш процесс выращивания зелени. Напомню, что не так давно мы с вами говорили о том, как можно вырастить кресс-салат на своем подоконнике. Если вы не видели этот материал, читайте об этом здесь. Следите за новостями. В ближайшее время мы будем учиться выращивать зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат.

    Выращивайте зелень и получайте призы. Все призы будут денежные.

    Мой душевный подарок на сегодня Horowitz — Chopin Waltz op. 64 n°2

    Желаю всем стройности, красоты, здоровья, прекрасного весеннего настроения. Берегите себя и своих близких.

    Польза отрубей Каждый раз, когда мои дочки садятся на очередную диету, у нас в доме появляются отруби. В пакетиках, баночках, пшеничные, гречишные, рисовые и т.д. С…

    Сахарозаменители польза и вред Все знают, что сахар вреден. От него портятся зубы, от него полнеют, любители сладкого рискуют заболеть диабетом. Не так давно я писала в своем…

    Цикорий для здоровья и похудения Летом всегда надо очень аккуратно подходить к выбору напитков. Вроде хочется и кофе, и чая, где есть кофеин, но здесь главное не переусердствовать. Если…

    Шоколад. Польза или вред? Черный, молочный, белый, пористый, горький — все это шоколад. Сегодня хочу поговорить о том, насколько он полезен или вреден для нашего здоровья. Шоколад известен…

    Смотрите также

    Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесПшеничные отруби для здоровья и похудения. Польза и вредПольза отрубейВ каких продуктах содержится клетчаткаОвес для похуденияОвсяный кисель Изотова — уникальное средство для лечения многих болезней

    irinazaytseva.ru

    польза и вред для здоровья

    Автор: Дарина Лагода — спортсмен — любитель
    Место в рейтинге авторов: 33    (стать автором)
    Дата: 2018-09-06      Просмотры: 3 813     Оценка: 5.0

    Все статьи автора >>

    Медали статьи >>

    Идёт загрузка статей…

    Отруби разных видов культур уже давно заняли устойчивое место за нашим столом. Последние пят лет пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные отруби можно купить в любом супермаркете. При этом овсяные считаются наиболее популярными.

    Чего только не делают из овса: каши, крупы, хлопья и даже молоко (правда, пока это довольно спорный продукт). Отруби из овса можно назвать кладезем витаминов и минералов для человеческого организма. Но даже употребляя данный продукт, далеко не все знают, что такое отруби из овса.

    Овсяные отруби — это твердая оболочка зерна, которая снимается во время производства круп и муки. Это не привычные магазинные хлопья, а дробленая овсяная шелуха, в которой содержится гораздо больше витаминов, нежели в хлопьях.

    А теперь подробней о пользе этого незамысловатого продукта.

    В чем польза овсяных отрубей?

    1. В овсяных отрубях содержится много витамина С. Многие стараются чаще употреблять продукты-рекордсмены по содержанию витамина С в осенне-зимний период, дабы предотвратить простудные заболевания. Но при этом мало кто знает, что витамин С очень важен для работы сердца. Это одна из причин, по которым стоит включить овсяные отруби в свой рацион. Кроме того, отруби из овса содержат много волокон (15-26%), в отличие от традиционной овсянки (7%), что способствует более эффективному выведению холестерина — врага № 1 для сердца. Кстати, если сравнивать эффективность овсяных и пшеничных отрубей в этом вопросе, то согласно исследования, которое проводилось в Австралии, овес в выигрыше.

    2. Овсяные отруби эффективны при диабете. Отруби относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, а высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови. Такие продукты не вызывают резкого скачка сахара, по сравнению с быстрыми углеводами. Поэтому в результате регулярного употребления может уменьшиться потребность в инсулине. В ходе одного исследования было установлено, что бета-глюканы уменьшают концентрацию глюкозы в крови.

    3. Повышается защита от болезней. Имунные клетки в нашем организме имеют специальные рецепторы, поглощающие бета-глюкан, который в свою очередь поднимает активность лейкоцитов и таким образом повышает защиту от недугов. Бета-глюкан также применяется для лечения синдрома хронической усталости, а также для повышения иммунитета при химиотерапии.

    4. Очищается желудочно-кишечный тракт. Отруби выполняют «выметающую» работу, то есть выводят токсины, шлаки и болезни из ЖКТ. Зачастую животные, которых в промышленных условиях кормят отрубями, имеют хорошую мышечную массу, шелковистую гриву и «не жалуются» на работу кишечника.

    5. Запускается процесс похудения. При попадании в желудок отруби под воздействием воды увеличиваются в 25 раз, что вызывает чувство сытости, причем на длительное время. Более того, клетчатка из отрубей стимулирует перистальтику, поэтому жиры не оседают (всасываются), а выводятся.

    Вредны ли овсяные отруби?

    Неужели у такого полезного продукта может быть вторая сторона медали?

    Некоторые источники говорят о том, что отруби стоит употреблять в умеренном количестве ( 1 ст.л., максимум 3 ст. л. в сутки). С чем же это связано?

    Все дело в содержании фитатов, а точнее в фитатной кислоте (гексафосфат или IP6). Это антинутриент, который помимо отрубей содержится в орехах и семечках. Данная кислота связывает минералы (железа, цинка, фосфора) в ЖКТ, которые в последствии выводятся, как отходы. Но при этом не оказывает негативного влияния на пищеварение.

    Получается, что от употребления овсяных отрубей все таки нужно отказаться, несмотря на их пользу?

    Не обязательно, ведь концентрацию фитатов можно уменьшить, причем несколькими путями:

    1. Тепловая обработка. Запеканки и пироги с овсяными отрубями будут на 30-50% содержать меньше фитатов. Также можно использовать теплую воду при замачивании отрубей. Однако этих мер зачастую оказывается недостаточно.

    2. Длительное замачивание. В процессе замачивания начинается произрастание, а количество фитатов уменьшается. Для овсяных хлопьев нужно не менее 10-12 часов.

    3. Проращивание. Чтобы запустить процесс высвобождения фитатов, нужно прорастить зёрна. Для этого нужно от 12 часов до нескольких суток. Главное не забывать менять воду каждые 10 часов.

    4. Добавление витамина А и бета-каротина. В 2000 году было проведено исследование, в ходе которого ученые доказали, что вышеупомянутые вещества формируют связку с железом. При этом сохраняется его растворимость и предотвращается негативное воздействие фитатов.

    5. Использование кислоты. При замачивании отрубей можно добавить какую-либо кислоту, например, лимонный сок. Исследования доказали, что кислота способствует связыванию фитатов и железа. Но при этом нужно знать норму: 100 мл кислоты противодействует 30 мл фитатов.

    6. Использование белков. Если к отрубям добавить белка, это позволить усилить усваивание цинка и железа. Поэтому хорошо отруби добавлять в творог, мясные котлеты и пр. белковосодержащие продукты.

    Овсяные отруби обладают неоспоримой пользой для всего организма, они нужны всем и каждому, особенно учитывая нынешний состав продуктов из супермаркета. Ведь 80% из нас употребляют в пищу исключительно магазинную еду. И это далеко не камень в огород таких потребителей, ведь найти сегодня на самом деле экологические продукты, а не просто с приставкой эко- на этикетке очень сложно.

    Да, подобные магазины существуют, например, в Германии есть небольшая сеть подобных магазинов (они даже не имеют брендового названия), куда ежедневно местные фермеры привозят продукцию, которую выращивают своими руками. Цены на продукты там в 3 раза дороже, нежели в обычном супермаркете. Но даже несмотря на зажиточность немцев, далеко не все могут там отовариваться.

    Кроме того, овсяные отруби являются аналогом такого суперфуда, как клетчатка, но более дешевым. На сайте Hype.ru я писала и о других более дешевых аналогах популярных суперфудов, которые можно найти в любом супермаркете.

    Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

    Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи

    tvoytrener.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *