Овсянка на молоке польза и вред
В большинство людей с детства закладывается стереотип о благотворном действии овсяной каши на организм человека. При этом, не многие знают, в чем это самое благотворное действие проявляется самая польза заключается. Поэтому давайте разберемся, какая польза заключена в овсяной каше на молоке, и какой вред может нанести неправильное ее употребление.
Полезная овсянка
Для начала всё-таки похвалим овсяночку за ее энергетическую ценность.
Так, завтрак правильно приготовленной овсяной кашей способен обеспечить организм энергией на большую часть дня.
Все благодаря тому, что овсяные хлопья содержат большое количество углеводов – основного источника энергии для нашего организма.
Надо отметить, что, употребляя овсяные хлопья, мы обеспечиваем наш организм углеводами медленными, как их принято называть. Хороши медленные углеводы тем, что их расщепление и усвоение в организме происходит постепенно, в результате чего энергия поступает в организм непрерывно в течение длительного периода времени.
Например, 250 – 300 мл. овсяной каши способны обеспечить человеку запас энергии на три – четыре часа.
При этом, рекомендуется не добавлять в утреннюю овсянку подсластители (сахар, мед или варенье), так как в этих продуктах содержатся углеводы быстрые. В результате уровень сахара в крови повышается резко, но затем также резко снижается, и чувство голода приходит намного раньше.
И желательно варить овсянку на молоке не из хлопьев, а из цельного зерна, хоть это и требует большего количества времени. Но если Вам нужен быстры завтрак, тогда советуем выбирать хлопья, не прошедшие термической обработки и не относящиеся к кашам быстрого приготовления.
Позавтракав таким блюдом, мы прогоняем сонливость, заряжаемся энергией, которой нам хватит для того, чтобы эффективно работать до самого обеда.
На пользу, а не во вред овсяная каша на молоке пойдет и тем, у кого показатели холестерина выше нормы. Существует мнение, что регулярное употребление этого молочного блюда помогает снизить вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах благодаря содержащейся в овсянке клетчатки.
Спортсменам овсяная каша полезна, поскольку она благоприятно сказывается на увеличении мышечной ткани благодаря достаточному количеству белка в продуктах, из которых она готовится. Кроме того,
Разобравшись с пользой овсяной каши на молоке, затронем вопрос и про возможный вред от ее употребления.
Вредная овсянка
Овсянка может быть вредной в случае, если она включена в ежедневный рацион человека, который болеет целиакией, вызванной непереносимостью глютена – белка, наличие которого в составе присуще многим злакам.
Все дело в том, что глютен, попадая в организм таких людей, наносит повреждения органам пищеварительной системы, в частности ворсинкам тонкой кишки, и вызывает проблемы с пищеварением. Последствия целиакии могут быть достаточно тяжелыми, на ее фоне может развиться афтозный стоматит, анемия из-за дефицита железа, диабет и бесплодие.
Как показывают научные исследования, целиакии подвержены люди, являющиеся носителями определенного гена, однако, развивается болезнь не у каждого носителя, что позволяет говорить о влиянии дополнительных факторов извне, способных спровоцировать развитие заболевания.
Также, овсянка содержит в большом количестве фитиновую кислоту, которая замедляет процессы усвоения организмом таких веществ, как калий, фосфор, магний и некоторых других микроэлементов.
Кроме того, чрезмерное употребление овсянки (более одного раза в день) может способствовать выведению кальция из организма, поэтому осторожнее с этим блюдом следует быть людям, имеющим проблемы с костями, например, находящимся в преклонном возрасте.
Больше вреда, чем пользы овсяная каша на молоке может принести и из-за самого молока.
Исключить овсяную кашу на молоке следует людям, страдающим непереносимостью казеина или лактозы, входящих в состав молока. В этом случае лучше варить кашу на воде.
Вывод
Несмотря на то, каким опасным для некоторых людей может обернуться чрезмерное употребление овсянки на молоке, полагаем, что ежедневное ее употребление не причинит вреда здоровому организму, ведь неспроста овсянку считают излюбленным завтраком английского аристократа. Главное, во всем знать меру и слушать свой организм!
Источник http://krasmoloko.ru/ovsyanka-na-moloke-polza-i-vred/
Согласно оценкам экспертов и специалистов в диетологии, овсяная каша на молоке является одним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых. В силу сегодняшней дешевизны продукта, овсянка является очень популярной, она по праву считается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весь оставшийся день. В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезна и необходима овсяная каша на молоке для нашего организма, а также приведем несколько самых полезных рецептов приготовления блюда.
Состав, калорийность и полезные свойства продукта
Средняя калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет порядка 102 ккал на 100 г приготовленного продукта. Это значит, что употребляя порцию в 200-250 г, человек полностью обеспечивает организм энергией на 3-4 часа. Компоненты, входящие в состав продукта присутствуют в таких количествах:
- белки, в количестве 3,2 г;
- жиры, в количестве 4,1 г;
- углеводы, в количестве 14,2 г.
Овсянка, приготовленная на молоке, в своем составе имеет большое количество сложных углеводов. Попадая в организм, они плавно и неторопливо превращаются в глюкозу, тем самым поддерживая достаточный уровень энергии в организме длительное время.
Кроме того, овсяная каша имеет довольно низкий гликемический индекс. Это серьезное преимущество овсяной крупы перед другими крупами. Употребляя её в рационе, каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме. Крайне полезно это свойство для людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты по диетологии, рекомендуют учитывать гликемический индекс, составляя собственный рацион питания и меню. Ежедневно употребляя овсяную кашу, в организме постепенно снижается уровень холестерина, что в дальнейшем снижает риск появления атеросклероза и сопутствующих болезней.
Продукт также содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Присутствующие в составе витамины группы «В», помогают вырабатывать организму серотонин. Овсяная каша, сделанная на молоке, не только обеспечит организм энергией, но и способствует приливу в организм калоризаторов, что послужит хорошему настроению на весь день. В продукте также содержатся пищевые волокна, что помогают организму очиститься в период интоксикации.
Полезным свойством овсяной каши с точки зрения кулинарии, считается её совместимость с различными продуктами и пристрастиями. То есть, её можно приготовить сладкой, подобно детской, манной каше. Можно сделать овсянку соленой, классической кашей, не уступающей пшеничной или гречневой крупе. С блюдом сочетаются различные сухофрукты, ягоды, джемы и варенье. Универсальность овсяной каши – её сильная сторона.
Среди вредных свойств, характерных овсянке на молоке стоит отметить высокое содержание жиров. Употреблять её необходимо в разумных количествах, дабы предотвратить образование лишнего веса.
Рецепты овсяной каши на молоке
Как вы понимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда. Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши на молоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.
Рецепт №1 – солёная каша
Подготовить 3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор, промыть. Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры (достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости. Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне 8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.
Рецепт №2 – сладкая каша
Подготовить 1 стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как в чистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достать из холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также, приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.
Ставим молоко на плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляете сахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая, доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10 минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. После приготовления, дать настояться каше еще 5 минут.
Рецепт №3 – каша с фруктами
Данный рецепт полностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке с сахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофрукты или ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).
Что ж, такие простые рецепты ждут вас, при готовке овсянки на молоке. Имеете собственный рецепт? – Делитесь им с нами, в комментариях.
Источник http://www.poleznye-produkty.org/publ/kashi/ovsjanaja_kasha_na_moloke_polza_i_luchshie_recepty/5-1-0-286
Овсяная каша уже давно считается диетическим блюдом. Она продлевает жизнь человека и обладает многими лечебными свойствами. Но, помимо пользы овсянка в некоторых случаях может быть и вредна для здоровья.
Чем полезна овсянка для организма человека
Для начала, следует узнать подробнее о составе овсянки, чтобы понять, чем же она так полезна для организма человека.
В овсяной каше содержатся:
- Углеводы (позволяют человеку ощущать себя сытым длительное время).
- Клетчатка (понижает сахар в крови, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует фнкционирование желудка).
- Белок (является строительным материалом).
- Сера (полезна для ногтей и волос).
- Кальций и фосфор (делают кости крепкими).
- Фтор (незаменим для здоровья зубов).
- Йод (улучшает функции щитовидной железы).
- Марганец, калий, магний (оказывают благотворное влияние на работу сердца).
- Антиоксиданты (очищают сосуды, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную систему).
- Витамины А, В, Е, РР, К (благоприятно воздействуют на работу нервной системы, полезны для волос, кожи и ногтей).
Польза от употребления овсянки:
- Дает много сил и энергии.
- Понижает холестерин.
- Снимает воспалительные процессы.
- Нормализует функционирование почек и печени.
- Очищает кишечник.
- Полезен при гастрите и язве желудка.
- Повышает иммунную систему.
- Улучшает память.
- Восстанавливает организм после операций и тяжелых болезней.
- Снижает риск инфарктов и инсультов.
Овсяная каша помогает сбросить лишний вес и поэтому входит в меню многих диет. Благодаря клетчатке в ее составе, крупа при попадании в организм начинает набухать и человек долго не чувствует себя голодным.
Огромную пользу приносит овсянка для кожных покровов. При наружном применении она:
- ускоряет процесс заживления ран,
- снимает воспаления,
- уменьшает морщины,
- помогает бороться с прыщами и угрями.
Для решения данных проблем сейчас изготавливается много мазей и масок с овсяными хлопьями.
Используются овсянка и для приготовления восстанавливающих средств для волос. Маски на основе хлопьев способствуют оздоровлению волос, а также ускоряют их рост.
Рекомендуется есть овсянку во время беременности и в период кормления грудью:
- Фолиевая кислота положительно влияет на развитие и рост плода.
- Железо нормализует гемоглобин.
- Витамин В6 снимает симптомы токсикоза.
- Каша на воде помогает снять отечность.
- Улучшает функционирование ЖКТ.
Овсянка на молоке, польза и вред
Не все любят овсянку, приготовленную на воде. Поэтому многие, чтобы улучшить вкус каши готовят ее на молоке. Какую же пользу и вред может оказать на организм такое блюдо?
Полезные свойства:
- Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 г.
- В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, Н.
- В ее состав входит огромное количество минеральных веществ и клетчатка, которая очищает желудок.
- Углеводы в каше являются источником энергии.
- Кроме того, овсянка на молоке понижает холестерин и положительно влияет на организм при сахарном диабете.
- Полезна она и спортсменам, так как белок в ее составе, способствует увеличению мышечной ткани.
Вредные свойства:
- Из-за своей высокой калорийности, не полезна будет молочная каша, тем, кто хочет похудеть.
- Также запрещается ее часто употреблять людям, страдающим целиакией.
- Не рекомендуется есть данное блюдо больше, чем один раз в день, так как оно выводит кальций из организма, особенно лицам пожилого возраста.
- Не пойдет молочная каша людям, имеющим аллергию на казеин или лактозу.
Овсянка на воде, польза и вред для организма
Овсянка на воде — это диетическое блюдо, которое нередко употребляется для профилактики и лечения многих недугов.
Впрочем, о вреде и пользе овсянки на воде для организма человека, желательно узнать каждому.
Калорийность продукта – 88 ккал на 100 г.
В ее составе присутствуют минеральные вещества, глютен, углеводы, белки, пищевые волокна, витамины В, Е, РР, Н.
Овсяная каша на воде:
- улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы,
- заряжает организм энергией,
- нормализует обмен веществ.
Рекомендуется употреблять при болезнях печени, атеросклерозе и сахарном диабете.
Чем полезна овсянка по утрам на воде
Чем же так полезна для организма человека овсянка по утрам, сделанная на воде?
Дело в том, что именно на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу на воде. Она благоприятно влияет на весь организм:
- Заряжает энергией на продолжительное время.
- Понижает риск образования тромбов.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Улучшает память и настроение.
- Нормализует функционирование щитовидной железы и печени.
- Дарит длительное ощущение сытости.
- Снимает стресс.
- Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
- Способствует понижению кислотности желудочного сока.
Также хлопья являются хорошим антиоксидантом, способным продлить молодость организма.
Вред овсянки на воде
Овсяную кашу на воде можно есть далеко не всем, некоторым она может навредить.
Противопоказана овсянка при:
- заболеваниях сердца,
- целиакии,
- почечной недостаточности.
Также ее следует исключить из рациона людям, у которых есть аллергия на глютен.
Не рекомендуется чрезмерно употреблять овсяные хлопья, так как фитиновая кислота в ее составе, выводит из организма полезные вещества.
Овсяная каша на воде польза для желудка
При заболеваниях ЖКТ овсяная каша на воде просто незаменима и очень полезна. Благодаря ее витаминному составу:
- слизистая оболочка желудка покрывается защитной пленкой,
- очищается кишечник,
- снимается воспаление,
- нормализуется работа ЖКТ.
Овсянку рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка. Она помогает справиться с запорами, метеоризмами, спазмами.
Как видно, вреда для здоровья организма от употребления овсянки меньше, чем пользы. Поэтому следует обязательно задуматься о добавлении ее в свое меню.
Источник http://life-kiss.ru/ovsyanka-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Овсяная каша на молоке не сдаёт своих позиций универсального завтрака – быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator). Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке.
Калорийность овсяной каши на молоке
Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства молочной овсяной каши
В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия). Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
Вред каши овсяной на молоке
Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.
Как приготовить овсяную кашу на молоке
Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам. Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут. Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.
Узнать больше об овсяной каше на молоке смотрите видео-ролик телепередачи «GuberniaTV».
Источник http://www.calorizator.ru/product/cereals/grits-3
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Овсяная каша на молоке польза и вред
В большинство людей с детства закладывается стереотип о благотворном действии овсяной каши на организм человека. При этом, не многие знают, в чем это самое благотворное действие проявляется самая польза заключается. Поэтому давайте разберемся, какая польза заключена в овсяной каше на молоке, и какой вред может нанести неправильное ее употребление.
Полезная овсянка
Для начала всё-таки похвалим овсяночку за ее энергетическую ценность.
Так, завтрак правильно приготовленной овсяной кашей способен обеспечить организм энергией на большую часть дня.
Все благодаря тому, что овсяные хлопья содержат большое количество углеводов – основного источника энергии для нашего организма.
Надо отметить, что, употребляя овсяные хлопья, мы обеспечиваем наш организм углеводами медленными, как их принято называть. Хороши медленные углеводы тем, что их расщепление и усвоение в организме происходит постепенно, в результате чего энергия поступает в организм непрерывно в течение длительного периода времени.
Например, 250 – 300 мл. овсяной каши способны обеспечить человеку запас энергии на три – четыре часа.
При этом, рекомендуется не добавлять в утреннюю овсянку подсластители (сахар, мед или варенье), так как в этих продуктах содержатся углеводы быстрые. В результате уровень сахара в крови повышается резко, но затем также резко снижается, и чувство голода приходит намного раньше.
И желательно варить овсянку на молоке не из хлопьев, а из цельного зерна, хоть это и требует большего количества времени. Но если Вам нужен быстры завтрак, тогда советуем выбирать хлопья, не прошедшие термической обработки и не относящиеся к кашам быстрого приготовления.
Позавтракав таким блюдом, мы прогоняем сонливость, заряжаемся энергией, которой нам хватит для того, чтобы эффективно работать до самого обеда.
На пользу, а не во вред овсяная каша на молоке пойдет и тем, у кого показатели холестерина выше нормы. Существует мнение, что регулярное употребление этого молочного блюда помогает снизить вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах благодаря содержащейся в овсянке клетчатки.
Спортсменам овсяная каша полезна, поскольку она благоприятно сказывается на увеличении мышечной ткани благодаря достаточному количеству белка в продуктах, из которых она готовится. Кроме того, и овсянка, и молоко являются хорошими источниками витаминов.
Разобравшись с пользой овсяной каши на молоке, затронем вопрос и про возможный вред от ее употребления.
Вредная овсянка
Овсянка может быть вредной в случае, если она включена в ежедневный рацион человека, который болеет целиакией, вызванной непереносимостью глютена – белка, наличие которого в составе присуще многим злакам.
Все дело в том, что глютен, попадая в организм таких людей, наносит повреждения органам пищеварительной системы, в частности ворсинкам тонкой кишки, и вызывает проблемы с пищеварением. Последствия целиакии могут быть достаточно тяжелыми, на ее фоне может развиться афтозный стоматит, анемия из-за дефицита железа, диабет и бесплодие.
Как показывают научные исследования, целиакии подвержены люди, являющиеся носителями определенного гена, однако, развивается болезнь не у каждого носителя, что позволяет говорить о влиянии дополнительных факторов извне, способных спровоцировать развитие заболевания.
Также, овсянка содержит в большом количестве фитиновую кислоту, которая замедляет процессы усвоения организмом таких веществ, как калий, фосфор, магний и некоторых других микроэлементов.
Кроме того, чрезмерное употребление овсянки (более одного раза в день) может способствовать выведению кальция из организма, поэтому осторожнее с этим блюдом следует быть людям, имеющим проблемы с костями, например, находящимся в преклонном возрасте.
Больше вреда, чем пользы овсяная каша на молоке может принести и из-за самого молока.
Исключить овсяную кашу на молоке следует людям, страдающим непереносимостью казеина или лактозы, входящих в состав молока. В этом случае лучше варить кашу на воде.
Вывод
Несмотря на то, каким опасным для некоторых людей может обернуться чрезмерное употребление овсянки на молоке, полагаем, что ежедневное ее употребление не причинит вреда здоровому организму, ведь неспроста овсянку считают излюбленным завтраком английского аристократа. Главное, во всем знать меру и слушать свой организм!
krasmoloko.ru
Польза и вред овсяной каши на воде и молоке для организма, свойства, калорийность
Когда речь заходит о правильном и полезном питании, на ум сразу же приходит овсяная каша, которая не спроста имеет такую славу. Все дело в том, что она является настоящей панацеей практически от всех заболеваний и способна даже продлить молодость организма, содержит множество полезных веществ и свойств, которые просто необходимо использовать для укрепления своего здоровья.
Сегодня мы попробуем детально изучить все полезные свойства овсяной каши для организма, ее калорийность. Рассмотрим разницу приготовленной каши на молоке и воде.
Химический состав овсяной каши
Витамины: Е, РР, Н, В1, В9, В2, К, А;
Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, фтор, натрий, йод, сера;
Незаменимые аминокислоты: валин, лизин, аргинин, триптофан
Линолевая кислота и др.
Калорийность каши из овсяных хлопьев
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
3 | 1,7 | 14 | 80 |
Овсянка считается полезным диетическим продуктом, довольно часто употребляется в период диет, здорового питания. Калорийность такого блюда колеблеться в районе 80 ккал, увеличить этот показатель можно, если приготовить ее на молоке и заправить хорошим куском сливочного масла. Последний вариант больше подходит молодым людям или детям школьного возраста, так как такой завтрак поможет зарядить организм массой энергии и утолить чувство голода на несколько часов, калорийность же будет составлять около 110 ккал. Еще можно овсяную кашу заправить горсткой свежих ягод, это не нарушит режим диет и поможет активизировать процесс усвоения продукта.
Полезные свойства овсяной каши по утрам
Чтоб овсянка приносила максимум пользы, ее нужно употреблять на завтрак каждый день. Она должна обязательно быть свежеприготовленной и желательно с добавлением сухофруктов или ягод.
Самым главным полезным свойством каши из семян овса считается очищение кишечника. Колоссальное количество клетчатки поможет максимально быстро запустить работу кишечника, очистить его от накопившихся токсинов, шлаков. Это, в свою очередь, поможет ускорить метаболизм и будет способствовать нормализации массы тела, увеличит качество усвоения полезных веществ через кишечник, что безусловно укрепит здоровье человека.
Правильно сваренная каша обладает прекрасным обволакивающим свойством, поэтому будет полезна при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чаще всего к таким лечебным свойствам прибегают при гастрите, частых изжогах, запорах и тяжести в желудке. Частое употребление данного продукта поможет снизить болезненные ощущения после приема пищи, наладить процесс опорожнения ЖКТ, снизит кислотность и избавит от частых приступов изжоги, оздоровит слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Калий, кальций и натрий, которые содержатся в достаточном количестве помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, питает ее и предотвращает развитие патологий, поможет минимизировать негативное воздействие внешней среды на сердце. Магний расширяет сосуды, помогает при этом снизить артериальное давление, предотвратит ломкость сосудов, застой крови.
Такой завтрак — прекрасный помощник в нормализации работы центральной нервной системы. Польза заключается в наличии витаминов группы В, которые быстро помогут снять нервное напряжение, раздражительность, плохой сон и рассеянное внимание, благодаря увеличению уровня глюкозы в крови.
Пиридоксин ускоряет усвоение питательных веществ в мозге, поэтому способствует улучшению мозговой деятельности. Овсяная каша будет полезна при частых умственных нагрузках, поможет улучшить память и положительно отразится на ясности ума. Соответственно, полезно включить ее в рацион как молодых, так и пожилых людей.
Пользу для человеческого здоровья принесет Бета-глюкан, который в составе овсяной каши прекрасно борется с холестерином, помогает очистить организм от накопления холестериновых бляшек, тем самым предотвращает развитие тромбоза, инсульта и многих других опасных заболеваний.
Каша на воде обладает вяжущим и обволакивающим эффектом, частое ее употребление способствует не только нормализации состоянии при гастрите, но и улучшает микрофлору кишечника без употребления медикаментозных препаратов. Здоровая микрофлора обеспечивает крепкий иммунитет, который способен противостоять различным сезонным заболеваниям и принесет значительную пользу для организма.
Овсянка считается полезным диетическим продуктом, она способна ускорить процесс похудения не смотря на калорийность в 80 ккал. Все объясняется наличием высокого количества клетчатки, после переваривания которой высвобождается достаточное количество энергии и дает чувство сытости более чем на 3-4 часа. Ускоряется обмен веществ, который также способствует быстрой потери веса.
Овсянку часто применяют для косметических процедур в качестве тоника, маски для лица и тела. Все дело в том, что она содержит полезные аминокислоты и поможет улучшить состояние кожи и клеток в целом, очистить лицо от излишнего жира и предотвратит появление прыщей. Лизин и аргинин отвечают за эластичность кожи, маски на основе овсяной каши улучшат состояние кожных покровов, минимизируют проявление мимических морщин, продлит молодость как изнутри, так и снаружи.
Противопоказания и вред
Противопоказано для людей, которые имеют проблемы с усвоением глютена. Это может вызвать острые боли в желудке и серьезную диарею.
Овсяная каша быстрого приготовления, в пакетиках, менее ценна и не рекомендована для детей младше 6 лет. Это обусловлено способом изготовления данного продукта питания. Такие завтраки содержат намного меньше полезных веществ, нежели обычная овсянка, которую нужно варить.
Как и любое зерно, овсянка может накапливать в себе различные токсины и химикаты, поэтому нужно внимательно выбирать продукт, обращать внимание на цвет хлопьев, наличие примесей и свежести.
Ароматизаторы и подсластители, которые все чаще производители пытаются впихнуть в упаковку под видом натуральных, также несут в себе опасность и противопоказаны для людей страдающих различными аллергическими реакциями.
Польза и вред овсяной каши Геркулес
Как мы можем видеть, овсяная каша приносить колоссальную пользу для здоровья человека. Важным условием является употребление этой крупы каждый день. При выборе данного продукта, заботливые хозяйки задаются вопросом, что лучше: каша Геркулес или простая овсянка? Все очень просто, геркулесовая овсяная каша имеет идентичные свойства с обычными овсяными хлопьями, это всего лишь маркетинговый ход и название торговой марки «Геркулес». Поэтому, покупая данный вид каш — вы платите за бренд, а не за несуществующий супер сорт крупы.
Полезны ли овсяные каши быстрого приготовления?
Не исключением является и овсянка в порционных пакетиках быстрого приготовления. Ее варить не нужно, а необходимо только залить кипятком и подождать пару минут до готовности. Это очень удобно для тех людей, у которых нет времени ждать или же в качестве перекуса. Но увлекаться таким видом овсяной каши не стоит. Все дело в том, что перед фасовкой, хлопья овса предварительно обжаривают, и соответственно количество полезных витаминов и минералов уменьшается.
Во избежания быстрой порчи продукта, производители добавляют синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы. Иногда можно даже вместо цукатов обнаружить желейные непонятные кусочки. Такой «интересный» состав может вызвать развитие пищевой аллергии или даже отравление. Если же вы прибегаете к овсянке в пакетиках, необходимо внимательно читать состав на упаковке, не лишним будет высыпать содержимое на тарелку и внимательно его пересмотреть.
Овсяная каша на молоке или воде, что лучше?
Этот продукт считают диетическим и чрезвычайно полезным. Но, все чаще можно услышать вопрос: как лучше приготовить овсянку, на воде или молоке? Конечно же, если вы готовите овсяные хлопья на молоке, они будут несколько полезней и будут иметь немного больше витаминов в своем составе. Почему немного? Потому, что при длительном кипячении из молока также вывариваются витамины и минералы, как и из остальных продуктов питания. Полезные свойства остаются и усиливают пользу овсянки, делают ее намного питательнее. Дополнительно улучшить такой эффект можно небольшим кусочком сливочного масла (не более 1 ч.л). Такой вариант больше подойдет для малышей или детей школьного возраста.
При непереносимости молока готовят овсянку на воде. Она будет обладать такими же свойствами, что и на молоке (кроме калорийности и меньшего содержания кальция). Увеличить количество полезных веществ можно за счет цукатов, сухофруктов, семечек, орехов, ягод, сгущённого молока и масла. Обязательно каша должна быть свежеприготовленной. Лучше всего ее употреблять на завтрак, не запивать никакой жидкостью.
veganpost.ru
Польза и вред овсяной каши по утрам, на завтрак, на молоке или воде
Овес относится к злаковым культурам, наряду с пшеницей, рожью, рисом, кукурузой, ячменем, просом, бамбуком, сахарным тростником.
Из него готовят муку, крупу и хлопья, а также употребляют блюда из цельных зерен.
Основное блюдо из овса – это каши. Ими человек питался издавна. Основной злаковой культурой старины глубокой считалась пшеница.
Из глубины веков
В Древнем Риме овес считался низкосортным зерном и шел в основном на корм животным, изредка и на питание.
В то же время, в Германии этот злак широко культивировался как продукт питания.
В XII веке овес попал в Англию, где овсяная каша, которую готовят на медленном огне из цельного или дробленого зерна, и только на воде, стала национальным блюдом, любимым и простыми людьми, и аристократами.
Длинным, густым и блестящим волосам англичанки обязаны, именно, овсянке на завтрак.
Фраза: «Овсянка, сэр»! — из фильма о сыщике Шерлоке Холмсе давно уже стала мемом.
Овсянка популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. В России, кашу из овса готовили не везде, крестьяне даже испытывали к ней некоторое отвращение.
У нас делают квас из овса, толокно — овсяную муку (рецепты здесь) и используют для выпечки сдобы и варки каш. В настоящее время всплеск моды на овсянку вызвал бодибилдинг и фитнес-тренинг.
Химический состав злака
Зрелый цельнозерновой овес обладает следующим составом:
- белков 11,7%,
- жиров 5,8%,
- углеводов 65,4%.
А что вы знаете про пырей, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в полезной статье? Кликните по ссылке и прочитайте от каких недугов он помогает избавиться.
Чем полезен чай из одуванчика написано на этой странице.
Калорийность овса 361 ккал. Исходя из того, что из суммарное количество углеводов 10,7% (от массы продукта) составляет клетчатка, усваиваемая организмом человека не полностью, реальная калорийность овса ниже.
Но устоялся миф, что калорийность злака ниже, чем у прочих круп, и оттого «овсянка на завтрак не повредит вашей фигуре».
Подобное утверждение, действительности не соответствует. Овсянка наиболее жирная из круп, поэтому не верьте рекламным слоганам и удделяйте больше внимания упражнениям для быстрого похудения в домашних условиях. Каша, и так ценное блюдо, чтобы еще и приписывать ей вымышленные качества.
Высокая калорийность продукта, частично нейтрализуется повышенным содержанием клетчатки.
Особое значение овсяным отрубям придается в диете французского диетолога Дюкана, где рекомендуется, пожизненно принимать, ежедневно, по 3 столовые ложки отрубей.
Что касается аминокислотного состава цельного зерна, то лимитирующей составляющей является лизин, как и в прочих зерновых продуктах.
Повысить ценность каши, можно, сочетая овес с богатыми лизином продуктами, например, молоком.
Еще один довод в пользу овсяной каши на молоке.
- На насыщенные жирные кислоты (ЖК) приходится 18%,
- на мононенасыщенные 37%,
- на полиненасыщенные 45%.
Превышение ненасыщенных ЖК над насыщенными делает блюда из овсяных круп действенным средством лечения и профилактики атеросклероза кровеносных сосудов и ряда заболеваний печени (лучшие рецепты для лечения овсом).
Еще один, связанный с овсом диетический миф – о низком гликемическом индексе овсяной каши.
Этот связано с заблуждением по поводу низкой калорийности овса. Гликемический индекс (ГИ) овсянки, относительно глюкозы (принятой за 100) равен 61, что выше ГИ гречневой каши или из коричневого риса.
Выше ГИ овсянки лежит показатель манной и рисовой каши из белого риса. Овсяное печенье имеет ГИ — 55, а овсяные хлопья «Геркулес» — 40. Скорей всего, имелись в виду хлопья не сваренные, а приготовленные наподобие мюсли.
А что вам известно про народные средства от выпадения волос у женщин в домашних условиях? Как вылечить кожу головы написано в полезной статье.
Про полезные свойства и противопоказания травы душицы прочитайте здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/boyaryshnik.html узнайте, как принимать плоды боярышника.
Макроэлементы
Из макроэлементов овес богат:
- фосфором,
- хлором,
- натрием,
- кальцием,
- калием,
- кремнием.
Натрий, калий и хлор участвуют в регуляции водного обмена. Много фосфора в костной и мозговой тканях, он входит в состав множества ферментов.
Кальций – важный структурный элемент в человеческом организме. Важнейшим его источником для человека являются молочные продукты.
Поэтому, овсяная каша с молоком полезна для здоровья человека (у которого нет аллергии на животные белки или непереносимости углеводов молока).
Встречающееся, иногда, утверждение, что овсяную кашу следует варить непременно на воде, ни на чем не обосновано.
Такое мнение основывается на бытующем заблуждении, что питаться следует, исключительно, низкокалорийными продуктами и блюдами с целью воспрепятствовать ожирению.
Кремний необходим для нормального функционирования костной системы и соединительных тканей. Он содержится в шелухе злаков, отсюда вновь вытекает необходимость варить кашу из цельного зерна.
Микроэлементы
Из микроэлементов овес богат:
- медью,
- марганцем,
- железом,
- магнием.
Железо участвует в транспортировке и депонировании кислорода. Входит в состав гемоглобина.
Его присутствие в организме человека, уменьшает избыток пищевых волокон.
Поэтому цельнозерновые продукты должны употребляться в умеренном количестве.
Медь участвует в кроветворении, обеспечивает антиоксидантную защиту, обладает противовоспалительными действиями.
Марганец усиливает действие инсулина и поддерживает уровень холестерина в крови.
Магний участвует в синтезе порядка 300 ферментов, уменьшает возбудимость нервной системы, регулирует сердечный ритм.
Напрашивается вывод, что оценивать рацион питания следует в целом, а не отдельные продукты или блюда.
Овсянка по утрам насыщает организм железом и одновременно препятствует всасыванию его излишков, благодаря наличию клетчатки.
Поэтому, так важна сбалансированность рациона питания в целом, а не упование на чудодейственные свойства отдельно взятого продукта, даже, если это такой полезный продукт, как цельный овес.
Витамины
В сравнении с 6 прочими крупами:
- пшеничной,
- ржаной,
- перловой,
- пшенной,
- гречихой,
- рисом — овес богат альфа-каротином (провитамином A), биотином (витамином H), тиамином, холином, пантотеновой кислотой и витамином E.
По содержанию рибофлавина, ниацина, фолацина и витамина B6 — овес уступает прочим крупам.
С учетом содержания витаминов в других продуктах, овес можно считать источником группы витаминов B (В1, В2, B3, B4, B5, B6) и витаминов C, E, К.
Витамин B1 (тиамин) — участвует в обмене углеводов. Следовательно, важен он для правильного энергетического обмена.
Этот витамин участвует в биосинтезе проводника нервных импульсов ацетилхолина.
Недостаток витамина B1 вызывается при питании переработанным зерном.
Сказанное касается и овсяной крупы.
Цельное зерно полезнее очищенного или переработанного.
Витамин B2 (рибофлавин) — необходим для синтеза ферментов, обеспечивающих энергетический обмен в клетках. За ним закреплена слава витамина, увеличивающего продолжительность жизни. Он необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза.
Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота) — участвует во всех видах обмена (углеводном, белковом и жировом), регулирует высшую нервную деятельность, расширяет капилляры.
Витамин B4 (холин). Из холина в организме синтезируется передатчик нервных импульсов ацетилхолин. Холин улучшает память, входит в состав фосфолипида лецитина, регулирует уровень инсулина, обладает гепатопротекторными свойствами.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) входит в состав порядка 80 ферментов и участвует в процессах обмена веществ, в частности, в синтезе жиров.
Витамин B6 (пиридоксин) важен для обмена белков.
Потребность в нем увеличивается при увеличении потребления белков.
Недостаточность, особенно, у детей, повышает риск развития анемии.
Витамин C (аскорбиновая кислота) — является антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, избыток которых разрушает клетки и способствует старению. Потребность в витамине возрастает при инфекциях и воспалительных процессах.
Витамин E (токоферол) — относится к антиоксидантам, уменьшает тромбообразование и препятствует атеросклерозу сосудов.
Витамин К (филлохинон) — необходим для свертывания крови и синтеза белка костной ткани, участвует в синтезе белков, также является антиоксидантом.
Исходя из витаминного состава, овес (и овсяная каша), вместе с прочими продуктами, правильно составленного рациона питания, способствует полноценному углеводному, белковому и жировому обмену, регулирует нервную деятельность и препятствует преждевременному старению.
Полезные свойства
Полезные свойства блюд из овса рассматривались выше.
Исходя из компонентного состава, присутствия макро- и микроэлементов и витаминов, следует еще раз подчеркнуть, что сказанное, относится к каше из цельного зерна.
Хлопья «Геркулес» и каши быстрого приготовления подвергаются предварительной обработке, при этом, биологическая ценность продукта снижается.
Образующаяся при правильной кулинарной обработке белково-крахмальная слизь, в смеси с молоком, является средством лечения заболеваний желудка и кишечника, а также отравления тяжелыми металлами.
Овес — натуральный регулятор кислотности желудочного сока. Отвар из злака используют для выведения из почек камней и песка. Улучшает работу моче-половой системы. Полезен и кисель.
Характерные для овса сложные соединения (полифенолы) снижают концентрацию «плохого холестерина» в крови, что снижает риск образования бляшек.
Овсяные каши без добавки сахара включаются в рацион больных сахарным диабетом.
Белки и неорганические соединения, совместно с витаминами группы B, образуют эффективный противоанемический комплекс, усиливающий кроветворение.
Злаку приписывают свойства афродизиака, усиливающего половое влечение (ятрышник мужской, применение), за счет повышения потенции у мужчин.
Противопоказания к применению
У 0,5-1% людей овес, как и некоторые прочие злаки (пшеница, ячмень, рожь), с белком глютеном (клейковиной) и близкими к нему, вызывают целиакию, которая характеризуется нарушением пищеварения.
Этим людям овес противопоказан, им следует перейти на безглютеновое питание.
Овес содержит много клетчатки, которая связывает минеральные вещества и выводит из организма кальций и прочие минералы.
При воспалительных процессах в кишечнике и поджелудочной железе процесс обостряется. Недостаток кальция в организме вызывает снижение плотности костей и может привести к остеопорозу.
Овсянка из цельного зерна может обострить язву двенадцатиперстной кишки и желудка и вызвать диарею.
Каша варится не менее 30 минут (исключая хлопья и быстрые каши, время готовки которых, уменьшается), чтобы исключить чрезмерную нагрузку на кишечник.
Перед использованием крупу тщательно промывают, чтобы исключить воздействие возможных остатков гербицидов и химических веществ.
Овсяная крупа, как и другие продукты питания, обладает комплексом полезных свойств, которые могут обернуться недостатками при чрезмерном потреблении или индивидуальной непереносимости.
10 фактов про овсянку. Посмотрите про пользу и вред приема каши для организма человека.
netlekarstvam.com
Овсяная каша на молоке — польза и лучшие рецепты
Согласно оценкам экспертов и специалистов в диетологии, овсяная каша на молоке является одним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых. В силу сегодняшней дешевизны продукта, овсянка является очень популярной, она по праву считается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весь оставшийся день. В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезна и необходима овсяная каша на молоке для нашего организма, а также приведем несколько самых полезных рецептов приготовления блюда.
Состав, калорийность и полезные свойства продукта
Средняя калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет порядка 102 ккал на 100 г приготовленного продукта. Это значит, что употребляя порцию в 200-250 г, человек полностью обеспечивает организм энергией на 3-4 часа. Компоненты, входящие в состав продукта присутствуют в таких количествах:
- белки, в количестве 3,2 г;
- жиры, в количестве 4,1 г;
- углеводы, в количестве 14,2 г.
Овсянка, приготовленная на молоке, в своем составе имеет большое количество сложных углеводов. Попадая в организм, они плавно и неторопливо превращаются в глюкозу, тем самым поддерживая достаточный уровень энергии в организме длительное время.
Кроме того, овсяная каша имеет довольно низкий гликемический индекс. Это серьезное преимущество овсяной крупы перед другими крупами. Употребляя её в рационе, каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме. Крайне полезно это свойство для людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты по диетологии, рекомендуют учитывать гликемический индекс, составляя собственный рацион питания и меню. Ежедневно употребляя овсяную кашу, в организме постепенно снижается уровень холестерина, что в дальнейшем снижает риск появления атеросклероза и сопутствующих болезней.
Продукт также содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Присутствующие в составе витамины группы «В», помогают вырабатывать организму серотонин. Овсяная каша, сделанная на молоке, не только обеспечит организм энергией, но и способствует приливу в организм калоризаторов, что послужит хорошему настроению на весь день. В продукте также содержатся пищевые волокна, что помогают организму очиститься в период интоксикации. Каша создает эффект скраба, только не для лица, как многие привыкли думать, а для кишечника.
Полезным свойством овсяной каши с точки зрения кулинарии, считается её совместимость с различными продуктами и пристрастиями. То есть, её можно приготовить сладкой, подобно детской, манной каше. Можно сделать овсянку соленой, классической кашей, не уступающей пшеничной или гречневой крупе. С блюдом сочетаются различные сухофрукты, ягоды, джемы и варенье. Универсальность овсяной каши – её сильная сторона.
Среди вредных свойств, характерных овсянке на молоке стоит отметить высокое содержание жиров. Употреблять её необходимо в разумных количествах, дабы предотвратить образование лишнего веса.
Рецепты овсяной каши на молоке
Как вы понимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда. Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши на молоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.
Рецепт №1 – солёная каша
Подготовить 3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор, промыть. Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры (достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости. Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне 8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.
Рецепт №2 – сладкая каша
Подготовить 1 стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как в чистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достать из холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также, приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.
Ставим молоко на плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляете сахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая, доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10 минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. После приготовления, дать настояться каше еще 5 минут.
Рецепт №3 – каша с фруктами
Данный рецепт полностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке с сахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофрукты или ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).
Что ж, такие простые рецепты ждут вас, при готовке овсянки на молоке. Имеете собственный рецепт? – Делитесь им с нами, в комментариях.
Еще о полезных продуктах:
www.poleznye-produkty.org
Овсяная каша — польза и вред, рецепты приготовления на воде и молоке
Оглавление страницы:
Овсяная каша известна каждому из нас. Мнение о том, что блюдо рекомендуется кушать каждый день, навеяно неспроста. В ходе многочисленных исследований было установлено, что продукт содержит в себе огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Итак, действительно ли употребление этих злаков благоприятно для организма человека? Как сварить полезную овсяную кашу, на воде или молоке?
Полезные свойства для человека, состав
Раскрываем пользу и вред овсяной каши
Из овса получают цельную крупу, хлопья и даже муку. В кулинарии муку используют для выпечки хлебобулочных изделий, а хлопья добавляют в супы, кисель, также из них варят каши.
Состав овсяных хлопьев (витамины), таблица 1
Витамин (группа) | Роль в организме |
E | Витамин E именуется иначе, как токоферол. Обладает антиоксидантным и радиопротекторным свойством. Кроме того, значительно тормозит процессы старения в организме, стимулирует иммунную функцию, улучшает восстановление поврежденных тканей, предупреждает развитие катаракты. |
B1 | Витамин принимает активное участие в жировом, энергетическом и водно-солевом балансе, ускоряет работу центральной нервной системы, улучшает циркуляцию крови, нормализует кислотность желудочного сока. |
B6 | Принимает участие в синтезе белка, многих ферментов, гемоглобина, гистамина, снижает количество холестерина и липидов в крови. Также улучшает сократительную способность сердечной мышцы. |
B9 | Витамин B9, или фолиевая кислота играет весомую роль при беременности – участвует в формировании нервных клеток плода, снижает риск возникновения аномалий развития, в частности, анэнцефалию и расщепление позвоночника. Также предупреждает развитие анемии (регулирует функцию кроветворных органов), положительно воздействует на работу кишечника и печени. |
B2 | B2 (рибофлавин) необходим для продуцирования красных кровяных телец и антител, защищающих организм человека от инфекций. Также улучшает состояние эпидермиса, ногтевой пластины и волос. |
PP | Витамин участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию, улучшает рост тканей, снижает количество холестерина в крови. Кроме того, предупреждает развитие патологий сердца и сосудов, стимулирует работу печени, улучшает перистальтику (сокращение стенок) кишечника. |
H | Витамин способствует усвоению углеводов, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, также способствует выработки коллагена (это вещество является основой костно-хрящевой ткани, кожной клетчатки, ногтей и волос). |
Овсяная каша, как уже было сказано выше, богата необходимыми организму человека микроэлементами. Для более детального ознакомления предлагаем рассмотреть таблицу 2.
Микроэлемент | Положительное влияние на организм человека |
Калий | Поддерживает водно-солевой баланс в тканях, нормализирует осмотическое давление в клетках. Также контролирует частоту сердцебиения, прохождение нервного импульса и сокращение всех групп мышц. |
Магний | Участвует в передачи информации от нейронов к другим тканям организма, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы. Кроме того, влияет на свертываемость крови (образует фибрин), укрепляет костную ткань, предупреждает развитие мигрени и синдрома хронической усталости. |
Кальций | Кальций в организме человека выполняет функцию структурного материала. Он обеспечивает крепость костей, суставов, зубов, также оказывает положительное влияние на мышечное сокращение. Кальций необходим для активизации действия ферментов, принимающих активное участие в переработки пищи. |
Йод | Этот микроэлемент способствует формированию важнейших для организма тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Также йод стабилизирует умственную активность и несет ответственность за жировой и белковый обмен. |
Сера | Сера входит в состав меланина, который придает коже загар. Элемент принимает участие в синтезе желчных кислот, без которых не происходит усвоение жира. Кроме того, сера связывает токсические вещества, проникающие в организм из внешней среды или же являются продуктами метаболизма (индол, фенол). |
Фосфор | В качестве компонента фосфата кальция фосфор является основным элементом, из которого состоят кости и зубы. Кроме того, участвует в процессе передачи нервных импульсов, оказывает положительное влияние на кислотно-щелочное равновесие, улучшает усвоение глюкозы, содействует клеточному делению. |
Фтор | От фтора зависит прочность и плотность костной ткани, волос и ногтей. Также он предотвращает развитие кариеса путем проникновения в микротрещины зубной эмали и сглаживание их. |
Железо | Отвечает за хранение и транспортировку кислорода к клеткам. Помимо этого, элемент ускоряет рост тканей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие железодефицитной анемии, участвует в холестериновом обмене. |
Многие диетологи настаивают на пользе овсяной каши по утрам, и рекомендуют ее кушать именно в первой половине дня. Злаковый продукт считается пищей «легкой на желудок», так как она быстро переваривается и не нагружает пищеварительную систему, которая еще не успела «проснуться». Хлопья настолько легко перевариваются, что их разрешают употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе, хронических запорах.
В связи с полезными качествами и быстрым усвоением, овсянку можно употреблять даже детям после шести месяцев в качестве прикорма. Вместе с тем, педиатры рекомендуют кашу в столь раннем возрасте варить на воде, без добавления сахара и масла, так как эти ингредиенты до года малышу противопоказаны.
Как правило, желудочно-кишечная система хорошо «справляется» с овсяной кашей, поэтому многие мамочки несколько раз в неделю обязательно варят ребенку вкусное и полезное блюдо.
Когда овсяная каша может принести вместо пользы вред?
Несмотря на множество полезных свойств, овсяная каша (в некоторых случаях) может нанести существенный вред человеческому организму. Речь идет о качестве хлопьев.
Вред каши может заключаться в том, что в ней помимо хлопьев могут присутствовать следующие опасные вещества:
- Заражение мучным клещом или амбарной молью. Вредители могут стать причиной развития аллергической реакции (вплоть до тяжелого состояния), отравления и интоксикации. Дело в том, что насекомые вырабатывают экскременты, которые, в свою очередь, служат отличной пищей для многих бактерий. Зловредные микроорганизмы выделяют токсины, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.
- Наличие металломагнитной примеси. Исследования, проводимые для подтверждения качества круп, в том числе овсяных хлопьев, подтвердили факт наличия металлических микрофрагментов (длина их составляла 0,3-0,5 мм и более). Вместе с тем, специалисты отмечают, что примесь фиксировалась в большинстве случаев в злаковых продуктах, привезенных из-за границы, в частности, Китая. Отсюда следует вывод: покупайте крупы отечественного производства.
- Плесень. Овсянка относится к крупам длительного хранения, а это означает, что существует высокий риск поражения плесенью. Микотоксины, проникая в организм человека, могут вызвать серьезные мутации, злокачественные опухоли, неправильное внутриутробное формирование плода т.п. Уберечься от приобретения некачественного продукта очень сложно, так как многое зависит от качества и условий хранения, начиная с момента сбора урожая и заканчивая нахождением продукта на прилавках магазина.
- Пестициды. Сегодня многие аграрии используют химические вещества с целью уничтожения паразитов, наносящих губительный вред урожаю. Но у медали есть и обратная сторона: пестициды остаются в растении, а значит, проникают и в человеческий организм. Химические вещества вызывают нарушения в работе нервной системы, тормозят скорость вещественного обмена, блокируют действие ферментов.
Перед приготовлением каши следует внимательно осмотреть крупу. Наличие «слипшихся» хлопьев, запаха плесени (даже незначительного), сомнительных элементов является поводом отправить пакет зерновой продукции в мусорный бак.
В овсянке содержится глютен, поэтому больным, страдающим целиакией, данный продукт употреблять не стоит. В противном случае, можно в будущем столкнуться с иммунологическими нарушениями, болезнями сердца и щитовидной железы.
Калорийность каши (на молоке, на воде) и похудение
А подходит ли овсянка для похудения? Какова калорийность?
Многих желающих похудеть, интересует вопрос, сколько калорий в овсяной каше? Крупа, сваренная на воде, считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 88 к/кал.
Тем не менее, многие предпочитают готовить злаки на молоке, чтобы повысить вкусовые качества. Естественно, такое блюдо теряет свою «диетичность». Итак, согласно исследованиям, калорийность овсяной каши на молоке составляет, в среднем, 350 к/кал.
Отдельный разговор о «мгновенных» кашах, которые достаточно лишь залить кипяченой водой. Действительно, это очень просто в кулинарном плане. Но как же узнать энергетическую ценность овсяной каши быстрого приготовления? Все очень просто: на каждой упаковке имеется данная информация (как правило, килокалории рассчитаны на 100 грамм продукта). Их следует рассчитать на то количество продукции (в граммах), которое содержится в пакетике (или которое вы собрались приготовить).
Если желаете похудеть или не набрать вес, овсянка – лучшее блюдо, помогающее быстро и надолго насытиться. Клетчатка, которой насыщена каша, позволит избежать переедания и улучшить работу кишечника.
Как сварить овсянку на воде?
Сварить овсяную кашу без сахара на воде достаточно просто. Для этого необходимо подготовить один стакан хлопьев (250 грамм) и два стакана воды (500 мл). В кастрюльку вылить воду, поставить на печь, немного посолить и довести до кипения.
Затем высыпать хлопья, средняя длительность варки — пять-семь минут. По окончанию можно добавить немного сливочного масла. Каша готова к употреблению!
Как сварить овсянку на молоке?
Овсянка на молоке – очень вкусная каша, которую в одинаковой мере любят как дети, так и взрослые. Рецепт приготовления ее не сложен. Если вы любите густую кашу, то нужно подготовить пол литра молока, а если предпочитаете жидкую, то молока понадобится три стакана.
Выливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием, доводим до кипения. Посолить и посахарить по вкусу. Добавить стакан хлопьев. Варить 5-10 минут, постоянно (!) помешивая. В конце добавить масло. Закрыть крышкой и дать настояться пять минут. «Нехитрое» блюдо готово!
Как сварить овсянку в мультиварке?
Рецепт овсяной каши в мультиварке
Многие хозяйки уже давно оценили положительные качества мультиварки и уже не представляют свою жизнь без этого девайса. Овсяную кашу приготовить в чудо-технике еще проще, нежели в кастрюле. Однако необходимо помнить, что злаки в мультиварке разбухают сильнее, поэтому оптимальная пропорция жидкости (можно использовать воду или молоко) и хлопьев должна соответствовать пропорции 3:1.
Указанные ингредиенты необходимо добавить в чашу, также можно положить соль, сахар, все перемешать. Плотно закрыть крышку и выбрать программу «молочная каша» (если ее нет, то подойдет «плов»). Преждевременно кашу выключать не рекомендуется, сколько бы она не варилась. Дело в том, что девайс готовит блюдо поэтапно, поэтому, вынув его до звукового сигнала, можно получить «сырой» продукт. Если следовать всем правилам, то овсяная каша в мультиварке на молоке получится настолько вкусной, что все домочадцы попросят добавки!
Хозяйкам можно порекомендовать, как можно чаще проводить эксперименты с крупой. Чтобы разнообразить сладкое блюдо, в него следует добавить несколько долек яблока, клубники или банана. Зимой вместо сахара можно использовать мед, также некоторые хозяйки кладут в злаковое блюдо несколько чайных ложек малинового или сливового варенья.
Кушайте полезную пищу каждый день, получайте море бодрости, сил и энергии!
Метки: каша овес польза и вред рецепт
zdorova-krasiva.com
Овсянка на воде или молоке Что полезнее » Все для тех кому не все равно
Здравствуйте, уважаемые читатели. Чем полезна овсяная каша — это вопрос для меня является животрепещущим. Так как каждое утро вот уже на протяжении многих лет я вступаю в новый день именно с тарелкой овсянки.
Энергетическая ценность представленного продукта непосредственно зависит от способа его приготовления и добавок.
При добавлении в нее молока, сахара, масла, орехов, сухофруктов калорийность блюда может доходить до 303 ккал.
У обычной овсяной каши на молоке калорийность около 102 ккал.
Что Вам известно о пользе и вреде чечевицы? Это продукт с низким гликемическим индексом.
О свойствах ячневой каши здесь
Овсяная каша(овсянка): польза и вред
Овсянку обычно готовят на молоке, но гастроэнтерологи поставили под сомнение пользу такого блюда, считая, что для ЖКТ любые каши на воде предпочтительнее. Выбирать вам, но сначала попробуйте сварить и оценить овсяную кашу на воде. Благо, рецептов приготовления достаточно.
Даже тот факт, что овсянка улучшает обмен веществ и работу кишечника может сказаться на Вашем весе! (Если Вы, конечно же, не будете в больших объемах добавлять туда масло и сахар).
Так же не стоит забывать про то, что в овсе содержится порядка 10-20% белков, 60-70% углеводов и совсем немного жиров – не больше 10% (а это как раз таки самый важный из всех существующих показателей пищевой ценности для худеющих).
Посмотрите, что я нашел на своей упаковке с хлопьями:
Французский салат красоты
залить 6 ст.л. холодной кипяченой воды и оставить на час. Перед употреблением добавить 1 ст.л. меда, 1 натертое на крупной терке яблоко и сок 1/2 лимона.овсяных хлопьев2 ст.л.
Каша | Вода, мл | Соль, г | Выход каши, г |
Рисовая | |||
рассыпчатая | 210 | 4 | 180 |
вязкая | 370 | 4 | 350 |
жидкая | 570 | 5 | 550 |
Гречневая | |||
рассыпчатая | 150 | 2 | 240 |
вязкая (быстро- разваривающаяся) | 320 | 3 | 400 |
Пшенная | |||
рассыпчатая | 180 | 2 | 250 |
вязкая | 320 | 3 | 400 |
жидкая | 420 | 4 | 500 |
Манная | |||
рассыпчатая | 220 | 3 | 300 |
вязкая | 370 | 4 | 450 |
жидкая | 570 | 6 | 650 |
Перловая | |||
вязкая | 370 | 4 | 450 |
Ячневая | |||
рассыпчатая | 240 | 3 | 300 |
Овсяная | |||
вязкая | 320 | 4 | 400 |
жидкая | 420 | 5 | 500 |
Пшеничная | |||
рассыпчатая | 180 | 2 | 150 |
вязкая | 320 | 4 | 300 |
жидкая | 420 | 5 | 400 |
Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.
Затем в кипящую воду засыпаем крупу.
Во время варки надо соблюдать следующие правила:
Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.
Среди круп наиболее подходящей для утреннего приема пищи считается овсяная. Однако есть постную овсянку изо дня в день надоедает. Чтобы как-то разнообразить вкусовые ощущения, рекомендуется готовить овсянку, используя интересные и необычные рецепты.
Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?
А если питаться такими кашами с целью похудения – вред очевиден, потому что такой сахар в итоге превращается в жир.
Вред овсяной каши
Увлекаясь полезным питанием и усердно налегая на овсянку по несколько раз в день, надо помнить, что здоровая еда должна быть разнообразной.
Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, что чревато выводом из организма полезных ферментов.
Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.
При некоторых серьезных болезнях овсяная каша вообще запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков.
Пару слов о таком полезном снаряде как скакалка. На что она способна? Да на многое, было бы желание. С помощью скакалки можно значительно подтянуть мышцы ягодиц, бёдер и икр. Сразу хочется заметить, что основное преимущество в том, что дешевизна снаряда и его распространённость позволяет приобрести его практически везде. Достаточно заниматься 10-15 минут в день и не забывать делать несколько дней в неделю передышку.
Обруч, пожалуй, один из лучших способов сделать талию объёмом 60 сантиметров, то есть такую, о которой мечтает каждая девушка. Крутить обруч достаточно по 5-7 минут в день и через пару неделю начнут появляться первые результаты, которые несомненно впечатлят.
Видео-десерт
Интересные факты про овсянку из программы Утро России.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
загрузка…
baikcm.ru