Овощная диета. Меню на на каждый день.
Диета на овощах является одной из самых популярных и действенных. Ее эффективность (5-6 килограммов за неделю) обусловлена клетчаткой, так как она содержится в большом количестве в овощах и блюдах из них.
Клетчатка не расщепляется организмом. Однако, в процессе продвижения по кишечнику, она впитывает в себя различные токсины, шлаки, а так же ускоряет всасывание питательных веществ в кровь. Благодаря этим своим свойствам клетчатка является наилучшим помощником в очистке организма. Кроме того, регулярное употребление в пищу овощей и фруктов не позволяет жиру усваиваться в желудочно-кишечном тракте полностью, а только лишь частично.
Овощи, фрукты и блюда из них — то, что нужно, чтобы сбросить ненужные килограммы и поднять тонус организма! Одним из достоинств диеты на овощах является отсутствие необходимости долго заниматься приготовлением пищи, так как овощная диета отличается своей простотой и эффективностью.
Овощная диета. Простые правила.
Для того чтобы диета подействовала с максимальной пользой и оптимальным эффектом Вам будет необходимо придерживаться нескольких несложных правил:
- Рацион Вашего питания во время любой из овощных диет должен ежедневно быть разнообразным. В различных сортах и видах овощей и фруктов содержатся отличные друг от друга составляющие компоненты и количество полезных для организма веществ. Их употребление в комплексе даст наилучший результат. Старайтесь, по мере возможности, чередовать и разнообразить их.
- На весь период следования меню диеты откажитесь от употребления мучного. Хлеб и прочие мучные изделия следует употреблять в пищу только в подсушенном виде, для этого походит тостер или духовой шкаф.
- Желательно свести к минимуму присутствие в блюдах соли, сырые овощи подсаливать нежелательно. Так как ее наличие отрицательно влияет на выведение шлаков и замедляет всасывание витаминов, раздражает слизистую кишечника, препятствует впитыванию клетчаткой токсинов. Если Вы не можете обходиться совсем без соли, то ее можно иногда заменять соевым соусом, а при приготовлении салатов и супов добавлять немного маринованной морской капусты или грибов.
- Меню диеты на овощах низкокалорийное, поэтому придерживаться жесткого следования меню не рекомендуется дольше двухнедельного срока. По прошествии указанного количества времени, для долговременного закрепления достигнутых результатов необходимо будет съедать в день (кроме привычной пищи) примерно 1,5 кг. овощей и фруктов и выпивать около 2 л. воды.
- Необходимо воздержаться от употребления газированных напитков, как сладких, таких как лимонад, так и обычной воды (следует пить негазированную минеральную воду). Газ, который содержится в напитках, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы, заставляя ее работать в режиме перегрузки. Это не способствует нормальному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ. Так же газировка сводит на нет старания сбросить лишние калории, она только помогает организму увеличить количество жировой ткани.
- Следует полностью исключить из вашего повседневного рациона (хотя бы на период соблюдения диеты) алкогольные напитки. О негативном влиянии алкоголя известно давно. А его отрицательное воздействие на организм и вовсе неоспоримо. В период активной борьбы с килограммами от него нужно отказаться обязательно!
Специально для Вас мы подобрали несколько самых лучших диет. Они не позволят испытывать чувство голода, поднимут тонус, помогут избавиться от лишних килограммов, обогатят организм минералами, эфирными антиоксидантами и растительной клетчаткой. Кроме того нормализуют микрофлору кишечника и стабилизируют его работу.
Овощная диета — примеры меню на неделю
Вариант первый
Диета на овощном супе помогает нормализовать процесс пищеварения. Состав всех супов на Ваше усмотрение и вкусовые предпочтения, обязательные условия при приготовлении — отсутствие мяса и любых зажарок. В комбинации со свежими овощами и кисломолочными продуктами эта диета дает потрясающие результаты. Предлагаем вам следующее меню:
Понедельник
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Полдник: обезжиренный йогурт ( 75 гр.), сладкий болгарский перец (2 шт.)
Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.)
Вторник
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), зеленый чай (без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.),
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: обезжиренный кефир (1 ст.), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Среда
Завтрак: соленый творог (100 гр), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: винегрет из овощей на пару (200 гр.), рыба на пару (100 гр.), зеленый чай (без сахара)
Полдник: капуста с растительным маслом (100 гр.), сок сельдерея(1 ст.)
Четверг
Завтрак: кукурузные и овсяные хлопья (200 гр.), тертая морковь с лимонным соком (100 гр.), йогурт обезжиренный (75 гр.),
Обед: ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере),зелень (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей) (75 гр.), отварное куриное яйцо (1 шт.)
Полдник: обезжиренный йогурт ( 75 гр.), сладкий болгарский перец (2 шт.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат овощной с растительным маслом (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Пятница
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.), овощной суп (в любых количествах)
Суббота
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: телятина на пару (100 гр.), тертая морковь с растительным маслом (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Воскресенье:
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), зеленый чай (без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: обезжиренный кефир (1 ст.), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Вариант второй овощной диеты
Данная диета предусматривает ежедневное употребление яблок (желательный сорт — зеленые) и шпината. Яблоки известны своим большим содержанием железа, витаминов и антиоксидантов. Шпинат же хорошо выводит шлаки и препятствует повышенному газообразованию.
Завтрак: зелень (укроп, петрушка, шпинат) ( 100 гр.), яблоко (3 шт.), обезжиренный кефир (1 ст.)
Кефир можно чередовать с обезжиренным йогуртом и творогом.
Обед: судак на пару (200 гр.), шпинат (75 — 100 гр.), яблоко (2 шт.), фруктовый сок без сахара (1 ст.)
Допускается замена судака на любые другие (нежирные) сорта рыбы, а так же на куриное филе или телятину, приготовленные на пару.
Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Ужин: овощное рагу на растительном масле (кабачки, баклажаны, зелень, болгарский перчик), яблоко (3 шт.)
Если вечером Вы ощутите голод, можете съесть еще несколько яблок и зелени.
Вариант третий
Основной ингредиент этой диеты — капуста. Она обладает уникальным содержанием полезных веществ влияющих на выработку гормона — лептина. Этот гормон отвечает за аппетит и отложение жировой ткани в нашем организме. При ежедневном употреблении капусты, лептин, менее активно сигнализирует мозгу о голоде и активизирует потребление недостающего количества питательных веществ из жировых отложений. Срок следования режиму питания от 3 до 15 дней. Приведенные ниже ингредиенты необходимо употреблять каждый день в течении указанного количества времени. Меню овощной диеты с капустой решит Ваши проблемы с фигурой и настроит работу кишечника.
Завтрак: капуста тушеная с растительным маслом (100 гр.), омлет на пару (150 гр.), зеленый чай (несладкий)
При желании можно замещать омлет на отварные куриные яйца (1 шт.) или обезжиренный творог
Второй завтрак: капуста с оливковым маслом (150 гр.). Вы можете менять заправку в зависимости от своих предпочтений. Допускается применение растительного масла и лимонного сока
Обед: куриное филе на пару (200 гр.), салат с лимонным соком (капуста, зеленое яблоко), зелень (укроп, петрушка, шпинат) ( 100 гр.)
Куриное филе можете заменять рыбой, для этого наиболее подходят нежирные сорта, такие как судак и хек.
hdiet.ru
Овощная диета для похудения — меню, рецепты, особенности
Быть стройной и здоровой – это модно, об этом знает каждая женщина, потому-то всевозможное похудательное питание нынче так популярно. А как приятно питаться так, когда понимаешь, что вес уходит за счёт потребления вкусных блюд (легкий суп или фруктовый смузи), которые включает в себя овощная диета. Сыроедный принцип питания это максимум пользы и минимум ограничений, так что килограммы уйдут, не отбирая энергии и хорошего настроения.
к содержанию ↑Польза и вред овощной диеты
Диета на овощах, или как ещё её называют – сыроедение, является весьма эффективным и несложным способом похудения. Всё чаще многие женщины отдают предпочтение именно ей. Всё потому, что она позволяет сравнительно быстро сбросить лишние килограммы и надолго закрепить полученный результат.
Преимущества овощной диеты
- Диета не основана на употреблении только одного продукта, то есть не является монодиетой, а это говорит о том, что в процессе похудения организм не лишается всех необходимых минералов, макро- и микроэлементов.
- Немаловажно то, что питание на овощах и фруктах сильно не меняет привычный рацион и не заставляет отказываться от многих любимых продуктов.
- Диета помогает организму набраться витаминов и сил, так что после курса сыроедения никакие витаминные комплексы нам не понадобятся.
- Достоинством сыроедного похудения можно смело считать не только общее оздоровление организма и улучшение работы многих его органов и систем (печени, почек, ЖКТ, сердца и т. д.), но и возвращение остроты природных вкусовых рецепторов.
Уже после недели потребления фруктов и овощей рецепторы обостряются, и вкус еды чувствуется по-особенному.
Вред диеты
Но, как и в каждой бочке меда, здесь тоже есть маленькая ложка дёгтя. В нашем случае – это факт несбалансированности диеты, именно поэтому более 1 месяца её придерживаться не стоит.
Лучше через время повторить попытку сыроедения: диетологи советуют держать овощную диету не более 1-2 раз в год, это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.
Овощная диета: что можно и нельзя
На чём основывается сыроедение догадаться несложно. Основными продуктами питания считаются овощи и фрукты, причём не только в свежем, но и в термически обработанном виде.
Диетологи не имеют ничего против употребления запечённых, варёных, тушёных и сделанных на пару продуктов.
А вот жареные овощи врачи крайне не рекомендуют, поскольку они теряют свои полезные свойства и обогащаются калориями, за счёт масла, на котором жарятся, что для похудательной диеты не самая лучшая идея.
Главный принцип такой диеты – разнообразие, то есть питаться нужно максимально богато, и речь идёт не о дорогостоящих продуктах, а о разнообразном питании.
Благо, сыроедение позволяет насыщаться фруктами и овощами практически в неограниченном количестве, поэтому можно экспериментировать и готовить из них не только различные супы и овощные салаты для похудения, но и много других диетических блюд.
к содержанию ↑Совмещаемые продукты
Вместе с сырыми продуктами можно употреблять:
- яйца,
- свежевыжатые соки,
- компоты,
- травяные и зелёные чаи,
- негазированную воду,
- овсяные хлопья (готовить только на воде),
- мясо птицы,
- кисло-молочные продукты.
Приблизительное меню сыроеда на неделю
Чтобы нам проще было выстраивать свой ежедневный дневной рацион – предлагаем приблизительное меню овощной диеты для похудения на каждый день.
День 1
Завтрак: омлет, тост с маслом и свежим помидором, мятный чай.
Обед: рагу с морепродуктами, салат из редиса и зелени.
Ужин: овощи на гриле, запечённая в духовке куриная грудка, зелёный чай.
День 2
Завтрак: овсяные хлопья, свежий фрукт, ягодный компот.
Обед: творог с грецкими орехами и мёдом, горячий шоколад (можно с молоком).
Ужин: ризотто с овощами, зелёный чай.
к содержанию ↑День 3
Завтрак: фруктовый салат, свежевыжатый сок.
Обед: рататуй (блюдо из баклажанов, перца, кабачков), щавель со шпинатом в чесночном соусе.
Ужин: рис с тушёными овощами (можно добавить запечённую куриную грудку), зелёный чай.
День 4
Завтрак: салат со сладким перцем и баклажанами, фруктовый кисель.
Обед: паэлья с овощами, свежевыжатый сок.
Ужин: запечённые кабачки с сыром, зелёный чай.
День 5
Завтрак: банан и йогурт (только с низким процентом жирности).
Обед: суп (овощной суп для похудения должен быть без картошки, впрочем, как и все остальные блюда сыроедной диеты, поскольку в картофеле много крахмала) и салат из любых свежих овощей.
Ужин: лобио с помидорами (можно добавить и орехи), ягодный компот.
День 6
Завтрак: свежие ягоды, фруктовый сок.
Обед: овощная запеканка, пряный чай.
Ужин: капустный бульон, лёгкий салат из любых свежих овощей (заправлять овощные салаты для похудения желательно маслами растительного происхождения и в небольших количествах), по желанию чай или сок.
к содержанию ↑День 7
Завтрак: фруктовый смузи, сыроедные конфеты (чернослив, посыпанный кокосовой стружкой), зелёный чай.
Обед: постный борщ (обязательно без картошки), кусочек ржаного хлеба.
Ужин: салат из огурцов, помидоров, брынзы и болгарского перца, заправленный растительным маслом, фруктовый кисель.
Меню не обязательно придерживаться строго: менять ингредиенты местами, экспериментировать с составом блюд и с самой их рецептурой более чем дозволено.
Мы можем смело готовить овощное ассорти, паштет из кунжутных семечек, сыроедные суши (овощные ломтики, замотанные в нори), сухофрукты с мёдом, овощные бульоны, тушёные шампиньоны с овощами и т. д.
Главное, о чём не забываем, так это о подсчете калорий. Несмотря даже на то, что большинство овощей и фруктов низкокалорийные, всё же подсчитать калории дневного меню не помешает.
к содержанию ↑Особенности применения овощной диеты
Чтобы результат наших усилий был максимально ощутим и заметен для окружающих, необходимо придерживаться простых правил сыроедения.
- Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но обязательно небольшими порциями.
- В качестве лёгкого перекуса (ланч, полдник) отлично подходит употребление свежих овощей и фруктов, они сполна насытят организм витаминами и утолят чувство голода.
- При овощной диете можно есть после 18.00 и непосредственно перед сном. Природные продукты быстро перевариваются и легко усваиваются организмом, так что поздний приём овощной пищи никак не навредит нашему здоровью, и уж тем более не отразиться пагубно на весе.
- Необходимо постоянно чередовать продукты, при этом желательно менять и способ их приготовления, например, в один день едим сырые овощи и приготовленные на пару, на следующий день – запечённые в духовке и т. п.
- Ежедневная доза овощей и фруктов – 1-1,5 кг.
- Лучшее время для овощной диеты – лето и осень. В это время организм наиболее готов к приёму такой пищи, к тому же не возникают проблемы с покупкой свежих овощей. Для других сезонов применение сыроедения без обследования у врача и предварительной подготовки организма к диете – не рационально.
- Сидя на овощной диете, необходимо к минимуму свести потребление соли.
- Длительность диеты — от 3-х дней до месяца, но не более. Для быстрого похудения, когда за пару дней нужно сбросить лишние килограммы, можно использовать овощную монодиету, максимальный срок которой 3 дня.
Для всех любителей худеть с пользой для здоровья, овощная диета – идеальный вариант. Употребляя овощной суп для похудения, вводя в рацион всевозможные овощные и фруктовые салаты, можно сбросить за месяц до 6 кг.
Придерживаясь всех правил, за какой-то месяц мы получаем красивое здоровое тело. Согласитесь, что это достойный результат, учитывая, что ограничивать себя сильно не придётся.
tvoi-povarenok.ru
Варианты овощной диеты для похудения
Овощи отличаются низкой калорийностью, при этом они очень сытные из-за наличия в составе пищевых волокон – клетчатки, что дало основание для овощной диеты. Узнайте больше об особенностях этой диеты!
Прекрасную возможность для очищения организма дает овощная диета для похудения, ведь овощи – это спасение каждой девушки, которая сидит на диете: многие рационы питания разрешают потребление овощей в неограниченном количестве. Ценность овощей в большом количестве витаминов, минеральных веществ, органических кислот, клетчатки, что позволяет в течение нескольких дней без вреда для здоровья ограничивать рацион исключительно овощами.
Суть овощной диеты
Диета на овощах может иметь несколько вариантов: первый – это рацион, который включает исключительно блюда из овощей. Второй вариант рациона более сбалансированный, его основу составляют овощи, но определенный набор продуктов также разрешен. Также большой популярностью пользуется фруктово-овощная диета.
Овощная диета для похудения
Первый вариант диеты на овощах предполагает, что в течение дня вы будете употреблять исключительно овощи (примерно 1,5 кг). Кроме этого существует два условия: приготовление блюд без использования масла, и в итоге общая энергоёмкость дневного рациона должна составлять примерно 1100-1300 ккал.
Желательно продумывать свое меню вечером предыдущего дня, чтобы вы могли рассчитать калорийность каждого приема пищи, а также продумать, что вы будете готовить. За день вы должны поесть 4-5 раз. Порции не должны быть большими. Диетологи советуют распределять дневную норму калорий следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 15 %, обед – 35%, полдник – 10% и ужин – 15%.
Лучшее время для диеты на овощах – лето и осень, когда на прилавках магазинов большое количество свежих недорогих овощей и зелени. Для лучшего усвоения и легкого переваривания пищи рекомендуется включать в свой рацион молочные продукты: кефир и молоко с невысоким содержанием жира.
Даже если вы не станете придерживаться овощной диеты, отзывы о которой доказывают ее эффективность, важно знать некоторые хитрости приготовления блюд из овощей. Помните, что калорийность таких блюд во многом зависит от способа приготовления: картофель в мундирах – полезный гарнир, а жареная картошка – убийца фигуры. Также интересно, что гликемический индекс отварной моркови намного выше, чем свежей.
Сбалансированный рацион овощной диеты
Кроме положенных 1,5 килограмм полезных овощей второй вариант диеты включает также свежие фрукты, диетические йогурты, обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир), овсяную кашу, ржаной хлеб. Желательно, чтобы овощи были сырыми, но тушеные или отварные овощи также разрешены. Салаты заправляйте растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не майонезом. Можно также варить супы на овощном бульоне (без мяса и рыбы).
При составлении рациона овощной диеты, следите, чтобы общая калорийность не превышала вашей суточной потребности в энергии.
Меню овощной диеты для похудения
Это список продуктов, которые должны присутствовать на вашем столе в дни овощной диеты. Вы также можете дополнять его или исключать овощи, которые вы не любите:
свекла, кабачок, картофель, капуста, фасоль, листовой салат, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры, брокколи, петрушка, шпинат, огурцы, цветная капуста, морковь, сельдерей, лук (репчатый и зеленый), тыква.
Диета на овощах и фруктах
Те, кто испробовал эту диету на себе, утверждает, что по эффективности и простоте переносимости ей нет равных. Красные овощи и фрукты, а также зеленый хлорофилл, богатые антиоксидантами, производят на организм омолаживающий эффект и помогают избавиться от лишних килограмм.
Во время фруктово-овощной диеты нужно употреблять только красные и зеленые продукты. Необязательно употреблять все в сыром виде, вы можете варить супы, готовить запеканки, делать салаты и соки. Кроме того, в течение дня можно съесть кусочек ржаного хлеба, 100 грамм рыбы и на выбор 30 г сыра/1 яйцо/1 ст. молока, также один раз салат можно заправить 1-2 ст.л. сметаны или оливкового масла. На десерт (он тоже предусмотрен) – кусочек горького шоколада. Из напитков разрешается красный и зеленый чай и, конечно же, питьевая вода.
Разработчики диеты утверждают, что продукты красного цвета способствуют укреплению иммунитета, очищению организма, стимулируют работу внутренних органов и мозга, повышают сексуальную и творческую потенцию. Они насыщают тело энергией, обогащают кровь, помогают справиться с депрессией и улучшают настроение.
Красный цвет в диете: свекла, помидоры, красный перец, красная капуста, красный грейпфрут, редиска, все красные ягоды.
Зеленый цвет действует на организм успокаивающе. Овощи и фрукты зеленого цвета улучшают работу
bodymaster.ru
Овощная диета для похудения: меню, виды, отзывы диетологов
Содержание статьи
Похудение на овощах стало модным трендом. Оно активно пропагандируется диетологами в качестве постоянного принципа питания, позволяющего поддерживать нормальный вес. И рекомендуется для разгрузочных дней, помогающих в кратчайшие сроки избавиться от трех-пяти лишних килограмм.
Но так ли все однозначно с рационом, состоящим только из овощных блюд? Какие подводные камни таит такое питание? Какое меню на каждый день станет действительно полезным? Рассмотрим риски овощного рациона.
Особенности овощных диет
«Самые популярные средства похудения — физические нагрузки и диеты, — комментирует врач-диетолог РАМН Мария Дмитриевская. — Многие женщины любят сесть на одни только овощи и фрукты, чтобы быстро сбросить лишние килограммы. И считают это исключительно полезным. Однако на самом деле не каждый организм сможет нормально перенести такое питание».
Риски
Причина — в отсутствии навыков нашей пищеварительной системы расщеплять достаточно сложные для нее вещества. Речь о клетчатке, которой богаты все свежие овощи. Клетчатка необходима организму для правильной работы кишечника. Она поставляет неперевариваемые волокна, которые в кишечнике не усваиваются и работают по принципу «щетки». Создавая объемную массу, они поглощают непереваренные остатки пищи и забирают их с собой, удаляя из кишечника.
Но так работает клетчатка лишь при потреблении ее с другими компонентами пищи, то есть в рационе, состоящем из белков, углеводов и жиров в сбалансированном количестве. Если же клетчатки слишком много, чем страдает любая быстрая и «эффективная» диета на овощах, организм может ответить неожиданными реакциями.
Неспособность усваивать клетчатку и ее непривычные объемы приводят к нарушению работы пищеварительной системы, расстройству кишечника, болям в животе и метеоризму. Вероятно развитие воспалительных процессов при длительном несбалансированном питании.
Но как же вегетарианцы, спросите вы. Ведь миллионы людей в мире питаются исключительно овощами и рекомендуют свой рацион, как здоровый и сбалансированный. Дело в том, что вегетарианство — система питания, к которой организм привыкает постепенно, нередко адаптация проходит в течение месяцев. На первых этапах возможны негативные проявления со стороны пищеварения, но потом они проходят.
Причиной тому — появление в кишечнике бактерий-сапрофитов. Аналогичные колонии бактерий живут в организмах травоядных животных и помогают расщеплять волокна клетчатки. Так наше тело приспосабливается к новым условиям питания и типу пищи. Однако за время короткой диеты адаптация произойти не может. Поэтому исключительно овощной рацион скорее принесет не пользу, а вред организму.
Правила применения
Чтобы диета на овощах приносила пользу, важно придерживаться следующих принципов сбалансированного питания.
- 60% овощей в рационе. Употреблять только овощи недопустимо. Важно сочетать их с другими продуктами. В меню должны быть мясо или рыба — важные поставщики белков, фрукты и орехи — источники витаминов, ценных ненасыщенных жиров. Важно включать в рацион зелень, злаки.
- Не менее 450 граммов в день. Именно такой объем необходим для нормальной работы организма. По статистике же, большинство россиян употребляют не более двухсот граммов овощей в день.
- Употребление в свежем виде. Продукты без термической обработки менее калорийны, так как хуже усваиваются организмом. Кроме того они содержат богатый спектр ценных веществ. Именно в таком виде сохраняются свойства клетчатки и пектинов, способствующих нормализации работы кишечника. После отваривания, жарки разрушаются рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, необходимые работе нервной системы, иммунитета. Если возможности употреблять овощи свежими нет, используйте их замороженными. В таком виде они сохраняют до семидесяти процентов ценных компонентов.
- Достаточно чистой воды. Богатые водой овощи создают иллюзию отсутствия жажды. На самом же деле влага, входящая в их состав, находится в связанном виде, и наш организм не получает необходимого ее объема для хорошего обмена веществ. Употреблять чистую питьевую воду важно для похудения. Ежедневно выпивайте не менее двух литров воды.
Важно рассматривать любые разновидности овощной диеты не как временный и быстрый способ похудения. «Зачастую мы ставим перед собой невероятные цели, когда стремимся похудеть, — уточняет врач диетолог РАМН Мария Дмитриевская. — Мы хотим всего и сразу. Если худеть, то на десять килограмм в неделю, если сидеть на диете, то есть минимум продуктов или вообще голодать. Но такой подход пользы не принесет».
Новые принципы питания
«Овощи нужны человеку в любое время года, — уточняет врач диетолог Людмила Денисова. — Сегодня достаточно научных исследований, подтвердивших в „цифрах“ то, что было человечеству и известно уже сотни лет назад. Они признаны основными поставщиками минеральных солей, органических кислот, пищевых волокон».
В овощах выявлены вещества, жизненно необходимые человеческому организму.
- Сульфорафен. Органическое соединение, обладающее противораковой активностью. Им богаты брюссельская и цветная капуста, брокколи.
- Сульфиды. Вещества, нормализующие артериальное давление, снижают риск тромбозов. Они содержатся во всех видах капусты и редисе.
- Биофлаваноиды. Важнейшие для организма соединения, которые есть во всех овощных культурах. Обладают антиоксидантными свойствами, снижают воздействие негативных факторов окисления кислорода на ткани, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу иммунитета.
- Феноловые кислоты. Естественные «фильтры» для пищеварительного тракта, которые выводят из организма накопленные нитраты.
- Стерины. Вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие склеротических заболеваний.
В овощах высоко содержание эфирных масел, которые улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и пищеварение. Именно поэтому с них рекомендуется начинать любой прием пищи.
Руководствуйтесь следующими принципами овощной программы для похудения.
- Не диета, а постоянный рацион. Сбалансированное питание, включающее не менее шестидесяти процентов овощных, белки, долгие углеводы и здоровые жиры, обеспечит медленное, но стабильное снижение веса, без вреда для организма.
- Не рискуйте здоровьем. Овощная диета для похудения минус 10 кг за неделю принесет вашему телу только вред. Не стремитесь как можно быстрее избавиться от лишних килограммов. Столь быстрая потеря веса — масштабный стресс для организма, который может привести к гормональным расстройствам, депрессии, нарушениям сна, слабости, снижению иммунитета. К сожалению, любые быстрые техники потери веса не гарантируют стабильности. Результаты похудевших, достигнутые с огромным трудом, обычно недолговечны, новые килограммы возвращаются с привычным рационом питания.
- Ешьте. Главный принцип похудения — есть. Об этом впервые заявил французский диетолог Мишель Монтиньяк. Сегодня этот принцип лег в основу большинства эффективных методик похудения, позволяющих без голодания, ущерба для здоровья обретать нормальный вес. Голодать в период диеты недопустимо, так как голод вызывает выброс гормона стресса кортизол. Он же в свою очередь тормозит обмен веществ и приказывает телу не расходовать, а запасать жировые отложения в виде ресурсов, необходимых организму для выживания в стрессовых условиях.
- Употребляйте пищу малыми порциями. Важно приучать организм к потреблению небольшого количества пищи, и мясо-овощная диета прекрасно для этого подходит. Разовая норма потребления еды — не более горсти, то есть объем около ста пятидесяти — двухсот граммов. Устраивайте перекусы свежими овощами, орехами, фруктами.
- Исключите фаст-фуд. К этой категории относятся не только гамбургеры и чипсы, но и любые полуфабрикаты. Не употребляйте продукты быстрого приготовления, в том числе каши из пакетиков, замороженные котлеты. Откажитесь от колбасы, рафинированных изделий, выпечки. Не пейте пакетированный сок, в котором нет клетчатки, но много натуральных сахаров.
- Откажитесь от майонеза. Большинство из нас привыкли заправлять овощной салат майонезом и не представляют себе иных видов заправок. Используйте в этом качестве сметану жирностью до пятнадцати процентов или нежирный йогурт. Лучшей заправкой для салата станет оливковое масло, богатое ценными ненасыщенными жирами.
- Не отказывайтесь от вкусного. Фруктовая, творожная, кефирно-овощная диета всегда ассоциируется с резкими ограничениями в питании. Но когда речь идет о выработке пищевых привычек, ограничивать организм в любимых продуктах чревато срывами. Найдите для себя новые виды десертов, не менее вкусных, чем сдобное печенье или шоколад. Это могут быть сладкие сухофрукты, пастила, пломбир без добавок. Такие десерты не только вкусные, но и полезные.
Одним из самых безопасных десертов, по отзывам диетологов, является зефир. Его готовят из белковой массы и сахара, и он достаточно калорийный. Но зефир объемный, что создает ощущение большого количества съеденного, при этом весит очень мало. Поэтому когда остро хочется сладкого, обратите внимание на этот вкусный десерт.
Не забывайте заниматься спортом. Начните с пеших прогулок, краткосрочной пробежки, легкой гимнастики-пятиминутки по утрам. Ценность физических нагрузок при сбалансированном питании вовсе не в интенсивном расходе калорий. Физическая активность заставляет мышцы «просыпаться», а именно мышечная масса требует максимального количества энергии. Интенсивность потребления энергии со стороны мышц в семь раз выше, чем жировой ткани. Поэтому тренируйте их, чтобы быть в форме.
Популярные диеты на овощах
Одна из самых известных овощных диет — методика похудения Кима Протасова. Согласно ей в течение двух недель необходимо есть только овощи и фрукты в сыром виде, а затем — добавить к ним мясо или рыбу. Такая белково-овощная диета действительно стимулирует снижение веса. Но подходить к ней и другим видам ограниченного питания необходимо осторожно.
«Худеть на овощах удобно, — комментирует врач-диетолог Евгения Маевская. — Они помогут почистить кишечник, благодаря мочегонному действию избавят от отеков. Поэтому в результате создается впечатление значительной потери веса. Но такие диеты всегда несбалансированны и создают в организме дефицит белка».
Учитывая риски овощных диет, Евгения Маевская рекомендует избегать однокомпонентного питания, а выбирать, например, молочно-овощную диету, в которой кроме основных продуктов будет также нежирное молоко или творог. Рыбно-овощная диета предпочтительней для организма, чем только овощная, так как рацион содержит белки и ценные жиры.
Но даже такое питание не должно соблюдаться длительно. «Несмотря на рекомендации авторов, соблюдать творожно-овощную диету, фруктовую, любую другую следует не больше двух-четырех дней. И прибегать к ним нужно не чаще двух раз в год».
Капустная
Самая простая и эффективная диета, по мнению ее автора врача-диетолога Джиллиан Маккейт. Суть ее заключается в употреблении низкокалорийной капусты. Есть можно все виды этого полезного овоща до девятисот граммов в день. Несколько сбалансировать рацион позволяет включение в него других видов овощей в отварном или тушеном виде, фруктов, творога, молочных продуктов, нежирного мяса и коричневого риса.
Джиллиан Маккейт рекомендует придерживаться диеты не дольше четырнадцати дней. В неделю такой рацион стимулирует потерю до семи килограммов веса, а также очищает организм от токсинов.
Фруктово-овощная
Фрукты и овощи находятся в избытке на нашем столе летом. Выбирайте некрахмалистые овощи (все картофеля и моркови) и несладкие фрукты (кроме винограда, бананов). В день фруктово-овощная диета допускает съедать до двух килограммов основных продуктов, разделяя их на небольшие порции, рассчитанные на 5-6 приемов пищи. Зимой можно заменить свежие фрукты детскими пюре без сахара из баночек.
Недостаток такого питания — не только в дефиците белка и жиров, но и ряда витаминов, так как обычно рацион ограничивается парой-тройкой овощей и фруктов. Обязательно следует включать в него мясо, нежирные молочные продукты, орехи, свежую зелень.
По мнению врача-диетолога Евгении Маевской, важно учитывать и другие нюансы фруктово-овощной диеты.
- Лучше меньше. Придерживайтесь такого питания до трех дней. Иначе рискуете получить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
- Раздельное питание. В одном приеме пищи нельзя сочетать овощи и фрукты, в особенности кислые.
- К фруктам лучше добавлять крахмалистые зерновые продукты. Это могут быть цельнозерновые хлебцы, овсяные и пшеничные отруби. Так вы дольше будете испытывать чувство сытости.
Добавляйте к рациону растительное масло: одну — две столовые ложки в виде заправки к салатам.
Белково-овощная
Врач-диетолог Светлана Фус рекомендует придерживаться белково-овощной диеты постоянно. Она содержит большое количество компонентов, формирующих разнообразный рацион. Меню на неделю овощной диеты можно разрабатывать, исходя из своих предпочтений и вкусов.
Рацион одного дня может выглядеть следующим образом.
- Завтрак. Каша крупяная с сухофруктами. Ее сытные и полезные альтернативы — творог, яичница с овощами, отварная нежирная птица, сыр.
- Перекус. Йогурт, сыр, любимые фрукты.
- Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, филе курицы или запеченная рыба.
- Перекус. Йогурт, орехи.
- Ужин. Овощи на пару или запеченные, печень куриная, гречка.
Формировать рацион следует таким образом, чтобы самая сытная трапеза приходилась на завтрак, а легкая — на ужин. При этом завтрак обязательно должен быть теплым, так как организм утром не усваивает холодные блюда. Кофе или чай лучше выпить через тридцать минут после приема пищи.
Диетолог Светлана Фус рекомендует умеренные физические нагрузки, которые помогут телу оставаться в тонусе. И планировать ужин не до 18.00, так как при современном ритме жизни это часто оказывается невозможным, а за два-три часа до сна.
На сельдерее
Диета основана на употреблении супа из сельдерея. Однако это правило условно. В бульон к сельдерею добавляют другие овощи, вы не ограничены в их выборе. Это может быть лук, болгарский перец, морковь, кабачок, причем в любых пропорциях.
Такой овощной суп можно есть в любом количестве, важно лишь установить периодичность приема пищи от трех до пяти раз в сутки. Диетолог Евгения Маевская советует понемногу добавлять к рациону нежирную говядину, но варить ее не вместе с овощами, а отдельно. Можно съедать в течение дня немного фруктов, риса, нежирных кисломолочных продуктов.
Придерживаться диеты следует не более одной недели, в течении которой достигается потеря до семи килограммов. Важно помнить, что при термической обработке в овощах погибают витамины, но остаются микроэлементы. Рацион привлекателен летом, в жару он обеспечит потребление большого количества воды.
Существует большое количество диет, основанных на употреблении овощей. Это молочная, творожная, фруктовая, гречнево-овощная диета и другие. В их основе — принцип употребления богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами продуктов, что, безусловно, ценно для организма.
Но диетологи советуют рассматривать диету на овощах не как средство для быстрого снижения веса, требующее резкого ограничения употребления других продуктов. А как способ постепенного, безопасного похудения с формированием правильных пищевых привычек. И овощи при таком подходе к похудению становятся лучшей основой сбалансированного рациона.
woman365.ru
Овощная диета — особенности, польза, противопоказания
Содержание статьи
Овощная диета по праву занимает лидирующие места в рейтинге самых популярных систем питания. И в этом нет ничего странного, если учесть, что в овощах минимальное количество калорий, а польза для организма просто огромная.
Специалисты говорят, что благодаря такому питанию без особых усилий можно попрощаться с 5-6 лишними килограммами в месяц, и это при таком-то разнообразии используемых продуктов!
Овощная диета может стать хорошим способом предупредить такие заболевания, как ожирение, злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта и атеросклероза.
Основополагающий принцип такой диеты это то, что в течение суток нужно съедать примерно полтора килограмма овощей, приготовленных разными способами. Для того, чтобы немного сбалансировать свое питание на данный момент, можно добавить в меню постное мясо и злаковые, например овсянку или кукурузную кашу. Два раза в неделю овощная диета допускает употребление молочнокислых продуктов, такие как нежирный сыр, йогурт, кефир и молоко.
Если питаться таким образом не очень привычно, то для начала можно попробовать, хотя бы пару дней в неделю, постепенно приучая свой организм. Никакого вреда не будет, а минус в весе, хоть и небольшой, гарантирован. Это наиболее щадящая диета и противопоказаний к ее применению практически нет.
Достоинства и минусы овощной диеты
Минусом этой диеты считается ее низкая калорийность, а если долго ее применять, то может замедляться обмен веществ в организме. Если хотите длительно «сидеть» на такой диете, то через 2-3 недели обязательно нужно употреблять в своем меню вареное нежирное мясо и молочные продукты.
Достоинств такой схемы питания великое множество и любой специалист может долго говорить о пользе овощей для организма человека. Ведь такие вещества, как витамины, минералы, белки, растительные жиры, углеводы и белки нужны для нормального функционирования всех органов.
Человек становится энергичным, настроение улучшается. При беременности можно с успехом использовать эту диету, если это необходимо для снижения лишнего веса без какого-либо ущерба для мамочки или ребенка.
Овощная диета — что нужно и можно есть
Начинать такое питание лучше в сезон овощей, а это лето и осень. В такое время года обилие свежих овощей и большое разнообразие. Но очень хочется выглядеть сногшибательно уже к началу лета, поэтому, как только приняли решение, то сразу и действуйте.
Перечислим все овощи, которые разрешает употреблять овощная диета.
• Самое первое это капуста и не стоит ограничиваться только белокочанной, ведь существует еще и цветная, брокколи, брюссельская, кольраби.
• Сладкий перец, желательно тоже разных сортов и цветов, чтобы есть было веселее.
• Тыква, кабачки, помидоры, огурцы тоже должны быть на столе.
• Ну и часто забываем такие овощи, как зеленый горошек, фасоль (не только зерновая, но и спаржевая), шпинат.
• Картофель, вопреки распространенному мнению, что от него толстеют, употреблять тоже можно, главное всему знать меру.
• Не будем забывать про лук, а так же разнообразие зелени, такой как петрушка, укроп, кинза, базилик и мята.
Всю еду разделить на пять или шесть приемов, такое дробное питание принесет наибольшую пользу. Пить лучше воду и чай (хорошо бы зеленый), естественно не добавляя сахар, и негазированную минералку.
Чего есть нельзя?
Конечно, это калорийные, жирные продукты, такие, как колбаса, майонез, супы на крепком бульоне, сало и жирное мясо. Любимые булочки, пирожные, торты и пирожки тоже исключаем. Часто самым сложным запретом является то, что нельзя употреблять соль, но если уж совсем не можете есть такую пищу, попробуйте разнообразить ее специями или соевым соусом.
Овощная диета — примерное меню
Примерное меню может выглядеть так.
1. Утром съесть вареное яйцо с добавлением зелени, запить все это чашкой кофе без сахара.
Обед будет из овощного супчика и салата с отварной или запеченной картофелиной. Овощная диета допускает ломтик подсушенного хлеба.
Полдником может быть сладкая перчинка и йогурт, а в качестве ужина приготовить брокколи в кляре.
2. Другой вариант. На завтрак: кукурузная каша, тертая морковка, йогурт. Обед: винегрет, кусочек постной рыбы, зеленый чай. Полдник: тыква, приготовленная в духовке с чайной ложкой меда, а на ужин — овощной салат.
Нужно учитывать, что калорийность блюд может быть разной в зависимости от того, какой способ приготовления пищи используется. Так, у капусты в кляре калорийность будет больше, чем у отварной, у жареной картошки, больше, чем у печеной, а гликемический индекс вареной моркови будет выше, чем у свежей.
Поэтому, лучше пользоваться пароваркой или запекать овощи в духовом шкафу. Проверено, так и полезней, и вкуснее!
Помните, что худеть, нужно используя комплексный подход. Поэтому, нагружайте свое тело активными физическими нагрузками, больше времени проводите на свежем воздухе и положительный результат обязательно будет!
А тут — http://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/dina-garipova.html статья о том, как худеет Дина Гарипова.
www.diet-menyu.ru
Овощная диета для похудения: правила, меню и отзывы
Наверное, ни у кого нет сомнения, что натуральные овощи и фрукты являются ценнейшими источниками витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Для людей, которые опасаются набрать лишний вес, овощная диета является единственным спасением. И это действительно так. Посудите сами: именно овощи богаты клетчаткой, которая обеспечивает слаженную работу пищеварительного тракта.
«Присев» на овощную диету, вы получите в кратчайший срок максимум полезных витаминов и минимальное количество калорий. Если продержаться на этом варианте диетического питания, то можно избавиться до 6 кг за месяц. Овощная диета для похудения, по мнению диетологов, обеспечит отличную профилактику ожирения, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и отчасти онкологических недуг желудочно-кишечного тракта.
Именно овощи способны насытить ваш организм, и все это происходит с минимальным количеством питательной энергии. Свежие овощи и фрукты являются низкокалорийными продуктами. Какие же овощи включить в свой рацион, чтобы быстрее похудеть? Какая диета способна исполнить заветные желания всех людей, контролирующих свой вес?
Какие овощи выбрать?
Какие овощи рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением? По мнению специалистов, только овощи способны разрешить вышеперечисленные и многие другие проблемы, связанные со здоровьем организма. Все овощи представляют собой неиссякаемый источник микроэлементов, поэтому исключать какие-либо продукты в виде овощей не рекомендуется. Картошку и зеленый горошек не следует употреблять в меню ежедневно. Овощная диета для похудения включает в себя употребление овощей в сыром, вареном, тушеном, но не жареном виде.
Конечно, свежие овощи имеют в себе максимум возможных витаминов и полезных веществ, поэтому салаты из свежих огурцов, помидоров, капусты и перца являются не только витаминизированными, вкусными блюдами, но и основой овощной диеты для похудения. Чтобы овощи как можно дольше сохранялись, держать их желательно в вакуумной упаковке или в полиэтиленовых пакетах. Нарезать овощи необходимо перед самым употреблением.
Существует множество диет, которые основаны на употреблении одного вида овощей, к примеру, капустная диета. На одной лишь капусте можно достичь желаемого, судя по отзывам об овощной диете для похудения. Но, согласитесь, неразумно ограничивать свой организм в поступлении не менее важных микроэлементов их других овощей, которых нет в капусте. Поэтому оптимальным вариантом для худеющих является овощная диета, меню которой разнообразно.
Овощную диету следует начинать в летний период, поскольку изобилие сырых овощей и фруктов только способствует активному их употреблению в меню. Морковь, перец, капусту, фасоль, свеклу, сельдерей, брокколи, салат, помидоры, огурцы, лук и другие овощи можно кушать в виде вкусного салата, заправив его оливковым маслом и сбрызнув соком лимона. Ингредиенты для салата из овощей, конечно, вы сами выбираете, но колбаса, яйца, майонез здесь противопоказаны.
Как приготовить овощи с пользой
Чтобы овощи сохранили все необходимые микроэлементы и витамины, нужно уметь продукты приготовить. Овощная диета для похудения включает в себя как сырые овощи, так и приготовленные на пару, в процессе варки или тушения. Существуют некоторые правила, которые должна знать каждая хозяйка. С целью сохранения как больше витаминов рекомендуется овощи варить в кожуре (картофель, свеклу, морковь) не более 20-25 минут.
Чтобы овощная диета не показалась скучной и невкусной, можно экспериментировать. Умение сделать вкусное блюдо без мяса – это, действительно, кулинарное мастерство. Разнообразные овощные супы, рагу с добавлением всевозможной зелени (петрушки, базилика, мяты, кинзы) – идеальный вариант упростить пребывание на фруктово-овощной диете для похудения.
Овощная диета для похудения
Практически все существующие диеты для похудения содержат в себе свежие овощи как один из компонентов ежедневного меню. Овощная диета – именно тот вариант, когда подсчет калорий вести не нужно, поскольку употребляя больше 1 кг овощей в день, вы никогда не наберете лишних килограммов.
Основной принцип овощной диеты заключается в следующем: ежедневный рацион включать должен не менее 1,5 кг овощей. Для начинающих продержаться на такой диете сложно, поэтому существует трехдневная диета для похудения на основе употребления овощей в любом виде.
Более длительная диета (14 дней) включает в себя не только потребление фруктов и овощей. На протяжении недели два-три раза в неделю можно меню разнообразить легкой кашей из кукурузных или овсяных хлопьев, нежирными молочными продуктами. Судя по отзывам об овощных диетах для похудения, можно легко избавиться от нескольких килограмм.
Фруктово-овощная диета для похудения
Чтобы уменьшить свой аппетит и насытить организм, нужно придерживаться фруктово-овощной диеты для похудения. Какие преимущества такого питания? Во-первых, овощи и фрукты, как уже говорилось, являются низкокалорийными. То есть, калории, которые попали в ваш организм во время трапезы, не оседают жировыми отложениями, а легко усваиваются организмом. Во-вторых, фруктово-овощная диета для похудения способна насытить ваш организм, а фрукты обеспечат его углеводами, тем самым спровоцировав чувство сытости.
Сухофрукты являются также ценнейшим источником полезных микроэлементов и витаминов для органов и систем. Поэтому включение в ежедневное меню овощной диеты кураги, чернослива, фиников и прочих деликатесов гарантирует не только пользу организму, но и стройность фигуры, и хорошее настроение.
Меню на 1 день
На завтрак: Кукурузные или овсяные хлопья плюс стакан обезжиренного йогурта. Морковный салат, заправленный оливковым маслом; стакан зеленого чая, можно с лимоном.
Ланч: два-три огурца.
Обед: черный хлеб, овощной борщ без картофеля.
Полдник: стакан компота из сухофруктов.
Ужин: салат из капусты белокочанной, заправленный постным маслом. Стакан кефира.
В течение дня необходимо выпивать 2-3 литра жидкости (обычную или без газов минеральную воду, травяные чаи, морсы).
Овощная диета для похудения — отзывы
По мнению любого диетолога, овощная диета благосклонно влияет на человеческий организм. Растительная клетчатка чистит его от накопившейся грязи в виде шлаков, лишней жидкости, токсических веществ. Роль такого питания, безусловно, безгранична. Поэтому диета рекомендована всем и противопоказаний нет. Многие люди, чьи отзывы об овощной диете для похудения положительны, подкорректировали вес своего тела примерно на 6 килограмм.
Но, как и всякое ограничение в пище, овощная диета имеет свои минусы. Более месяца такое диетическое питание вызывает затруднение обмена веществ. Поэтому худейте без фанатизма, не более месяца, и организм отблагодарит вас великолепным здоровьем и хорошим настроением.
Худейте комплексно, поскольку физические нагрузки обязательны при всякой диете. Прогулки на свежем воздухе, регулярная зарядка, активный образ жизни и жизнерадостное настроение – основа здоровья и долголетия.
pohudeyka.net
Овощная диета — эффективное снижение веса, отзывы похудевших, меню на каждый день, рекомендации
Кому можно «сидеть» на овощной диете
Овощная диета является одной из самых полезных и позволяет бороться с лишним весом, не причиняя вреда своему здоровью. Недаром вегетарианство сегодня считается наиболее адаптированным вариантом здорового питания и находит своих приверженцев во всем мире. У овощной диеты и вегетарианства есть много общего, однако просто отказ от мясных продуктов не будет способствовать похудению, если не внести в систему питания строгие ограничения по количеству жиров и простых углеводов.
Овощная диета подразумевает низкокалорийное питание. Энергетическая ценность суточного пищевого рациона не должна превышать 1100-1300 ккал. Основным продуктом питания становятся овощи богатые растительной клетчаткой, углеводами, витаминами, микроэлементами, но содержащие ограниченное количество белка.
Овощи содержат большое количество растительных волокон, которые обеспечивают быстрое насыщение и стимулируют перистальтику кишечного тракта, что очень важно для тучных людей, часто страдающих запорами. Проходя по кишечнику, овощная клетчатка адсорбирует различные токсические вещества, аллергены, патогенные микроорганизмы. Она работает как метелка, выметая и удалая наружу естественным путем накопленные в организме «шлаки». Благодаря этому овощная диета способствует излечению дисбактериоза, являющегося одной из причин нарушения обменных процессов.
На фоне овощной диеты не только уходят лишние килограммы, но и снижается уровень сахара в крови, исчезают резкие скачки его концентрации, являющиеся причиной возникновения чувства голода.
Овощная диета хороша для тех, кто желает быстро похудеть, любит овощи и может легко отказаться от употребления мяса и рыбы. Она рекомендована тем, кто с трудом переносит чувство голода и не в состоянии питаться одной капустой. Питание при овощной диете может быть разнообразным и удовлетворять любые запросы.
Что можно есть при овощной диете
Овощная диета является низкокалорийной. Энергетическая ценность суточного рациона питания составляет 1100-1300 ккал. Основным продуктом на диетическом столе становятся овощи – в сутки рекомендуется употреблять до 1,5 кг самых различных овощей. Примерно 2/3 дневного рациона должны составлять сырые овощи в виде салатов, заправленных небольшим количеством растительного масла с добавлением лимонного сока, соевого соуса и приправ. Полезны овощные супы-пюре, супы, борщи, щи на овощных бульонах. Можно готовить овощное рагу, запекать овощи на гриле, тушить их, а вот жарить запрещено. Обязательны овощные соки.
Овощная диета разрешает употребление всех овощей, однако даже в этом стоит соблюдать меру. К примеру, если питаться в основном картофелем, кукурузой, тушеной морковью или свеклой, можно даже не мечтать о стройности. Овощная диета рекомендует в основном зеленые овощи с низким гликемическим индексом, а овощи, содержащие большое количество сахаров и крахмала, нужно употреблять умеренно и без растительного масла.
Овощная диета идеальна для лета и ранней осени, когда на прилавках магазинов отмечается разнообразие овощей. Меню должно быть богатым, а блюда красивыми и возбуждающими аппетит.
Овощная диета рекомендует в любом количестве: кабачки, тыкву, капусту, брокколи, цветную капусту, шпинат, огурцы, сельдерей, зеленый горошек, сладкий перец, томаты, морковь (сырая) салат, зеленый и репчатый лук, петрушку, кинзу. В ограниченном количестве разрешается: картофель, кукуруза, свекла и морковь (отварная).
Овощная диета имеет множество вариантов, длительность которых от трех дней до двух недель. И если трехдневная диета позволяет ограничиться строго овощами, то двухнедельная требует ввести в рацион питания белковые продукты. Разрешается употребление овсяных хлопьев, ржаного хлеба и нежирных молочных продуктов (два раза в неделю). Количество поваренной соли ограничивается, блюда досаливаются прямо на столе. Общее количество выпиваемой жидкости, в виде негазированной питьевой воды и «минералки», зеленого чая без сахара должно приближаться к 2,5 литрам в сутки.
Что нельзя есть при овощной диете
Овощная диета, направленная на снижение веса – это, прежде всего, низкокалорийная диета. Именно поэтому она запрещает употребление большого количества жиров. Животные жиры полностью исключаются из питания, растительное мало разрешено в количестве 2 ст. л. в сутки. По этой же причине ограничивается употребление овощей, содержащих крахмал, например, картофель, а также кукуруза – их в рационе питания должно быть минимальное количество.
Овощная диета запрещает употребление хлеба (за исключением цельно-зернового ржаного при длительном соблюдении диеты), хлебо-булочных и других мучных изделий.
Недопустимо употребление любого мяса, рыбы, морепродуктов, супов, бульонов из них.Придется отказаться от цельномолочных и жирных молочных продуктов, сыров, яиц. В рационе питания не должно быть фруктов и соков из них.
Количество поваренной соли ограничивается 5-ю г в сутки, пища досаливается прямо в тарелке. Сахар, мед и другие сладости следует забыть до лучших времен.
Как и любая другая, овощная диета не допускает употребления алкоголя, не приветствуется кофе, черный чай, какао, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.
Режим питания при овощной диете
Овощная диета предусматривает частое дробное питание: 4-5 раз в день плюс небольшие «овощные перекусы». Рацион питания должен быть максимально разнообразным – питаться одной капустой или морковью недопустимо, поскольку такое питание не является здоровым. Лучшим временем для данной диеты считается поздняя весна, лето и начало осени с их разнообразием овощей на прилавках магазинов. Овощи желательно употреблять в сыром виде, допустимо их отваривание, приготовление на пару и гриле, запекание и тушение. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, овощные салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла, а для придания им дополнительного вкуса приправлять соевым соусом и ароматной зеленью.
Существует множество вариантов овощной диеты. Всем известны овощные разгрузочные дни, разрешающие питаться исключительно легкими салатами и соками. Чем дольше планируется соблюдать диету, тем более обширным должен становиться выбор продуктов. Так, трехдневная диета уже разрешает употребление овсяных хлопьев и нежирных молочных продуктов.
Трехдневная овощная диета
Завтрак: овощной салат — натертая на крупную терку морковь, овсяные хлопья, заправленные 0,1% несладким йогуртом, зеленый чай.
Завтрак 2-й: 1 огурец.
Обед: овощной салат – любой зеленый салат, картофель 1 штука «в мундире», пряная зелень, все заправлено растительным маслом, лимонным соком и соевым соусом. Кусочек цельно-зернового черного хлеба, зеленый чай.
Полдник: красный сладкий перец.
Ужин: овощной салат – любые овощи, заправленные растительным маслом, отвар шиповника.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Двухнедельная овощная диета
Завтрак: сборный салат из зеленых овощей, творог нежирный- 125 г, криспы ржаные, зеленый чай.
Завтрак 2-й: сок свежевыжатый овощной (смесь).
Обед: суп-пюре овощной, запеканка из творога с добавлением манной крупы, зеленый чай.
Полдник: любой овощ (помидор, огурец, сладкий перец или морковь).
Ужин: салат из тертой моркови, сельдерея, картофеля, лука, заправленный растительным маслом и лимонным соком, нежирный йогурт.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Когда уйдет вес при овощной диете
Овощная диета является низкокалорийной. Энергетическая ценность суточного пищевого рациона не превышает 1100-1300 ккал. Кроме того, диета предусматривает снижение потребления поваренной соли, что значительно ускоряет похудение. Вес начинается снижаться буквально с первых дней соблюдения овощной диеты – уходит лишняя жидкость, исчезают незаметные глазу отеки, свойственные тучным людям. Первые три дня диеты уносят до 3 кг веса, затем темпы похудения снижаются.
Две недели овощной диеты позволяют избавиться от 5 кг накопленного жира, а месяц питания овощами сделает фигуру стройнее на 7-8 кг.
Длительность овощной диеты
Овощная диета является низкокалорийной. Энергетическая ценность суточного пищевого рациона не превышает 1100-1300 ккал. Этого недостаточно для восполнения всех энергетических затрат организма, и поэтому на фоне длительной диеты могут появляться слабость и головокружение, снижается работоспособность.
Вариантов овощной диеты множество. Всем известны овощные разгрузочные дни, подразумевающие питание исключительно овощами, трехдневная диета, разрешающая употреблять в пищу овсяные хлопья и нежирные молочные продукты. Существует двухнедельная и даже месячная овощная диета, предусматривающая дальнейшее расширение рациона питания за счет ржаного хлеба и изредка нежирного мяса и рыбы. Чем дольше планируется соблюдать диету, тем более обширным должен становиться выбор продуктов. И вполне естественно, что от длительности диеты зависит ее конечный результат – количество сброшенных килограммов.
Следует помнить, что овощная диета не сбалансирована по составу полезных веществ, а значит, при длительном соблюдении она может нанести вред здоровью. Месячная овощная диета обязательно должна сопровождаться приемом витаминно-минеральных препаратов. Соблюдать такую овощную диету более 2 раз в год не рекомендуется.
Легкость соблюдения овощной диеты
Овощи содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей быстрое насыщение и довольно длительное отсутствие чувства голода, поэтому овощная диета переносится вполне легко и подходит людям, способным с легкостью отказаться от употребления мяса и рыбы. Разнообразие овощей позволят составлять меню на любой вкус – ощущение удовлетворенности едой не менее важно для продолжения, чем отсутствие явного голода.
Плюсы и минусы овощной диеты
Несомненным плюсом овощной диеты является быстрое снижение веса. Кроме того овощи богаты растительной клетчаткой, витаминами, природными сахарами, органическими кислотами, минералами и другими полезными веществами. При грамотно выстроенном рационе, питаться овощами можно сколь угодно долго, например, как это делают вегетарианцы. Следует только разумно относиться к выбору продуктов и не отказываться вовсе от животных белков.
Овощная диета не сбалансирована по составу, в первую очередь по содержанию белка, и поэтому не рекомендуется детям и подросткам, организм которых должен получать достаточное количество «строительных материалов» для обеспечения роста.
Длительное соблюдение овощной диеты не показано людям со сниженным иммунитетом, а также в осенне-зимний период, требующий активной иммунной защиты от острых респираторных инфекций. Питание одними овощами не пойдет на пользу во время восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний, ослабленным больным и старикам.
Овощи содержат большое количество растительных волокон. Клетчатка обеспечивает быстрое насыщение и стимулирует перистальтику кишечного тракта. Именно поэтому овощная диета благоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих запорами, и служит профилактикой рака кишечника. В то же время овощи, особенно сырые, требуют тщательного пережевывания, что не может быть обеспечено при наличии проблем с деснами и зубами. Грубые растительные волокна раздражают слизистую пищеварительного тракта и могут стать причиной обострения гастрита, язвенной болезни желудка, энтерита, колита и других хронических заболеваний ЖКТ.
Проходя по кишечнику, овощная клетчатка адсорбирует на себя различные токсические вещества, аллергены, патогенные микроорганизмы. Она работает как метелка, выметая и удалая наружу естественным путем накопленные в организме «шлаки». Благодаря этому овощная диета способствует излечению кожных заболеваний, аллергии, дисбактериоза.
На фоне овощной диеты не только уходят лишние килограммы, но и снижается уровень сахара в крови, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, что немаловажно для больных с сахарным диабетом. Снижение концентрации холестерина и наблюдающееся при похудении уменьшение артериального давления, служит профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
www.medkrug.ru