Овощи замороженные витамин – Сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства? Статья — запись пользователя Маша (MaryMi) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки

    Содержание

    Vuтамuн — Замороженные овощи, ягоды, грибы и смеси

    Супермаркет

    МО, Бутово : ЖК Бутово Парк, к 21

    09:00-23:00

    Супермаркет и бургерная

    МО, г.о. Апрелевка, ул. Горького, д. 21

    08:00 — 23:00

    Супермаркет и бургерная

    г. Москва, ул.Маши Порываевой, д.34

    08:00-22:00

    Мясная лавка

    г. Москва, ул.Авиамоторная, д.47

    09:00-21:00

    Мясная лавка

    г. Москва, ул.Лестева, д.21

    Пн.-вс.; 09:00-21:00

    Мясная лавка и бургерная

    Москва, Серпуховской вал 19 вл.21

    10:00-22:00

    Супермаркет

    г. Москва, ул.Первомайская, д.106

    круглосуточно

    Супермаркет

    г. Москва, ш.Варшавское, д.114, корп.2

    8.00-23.00

    Супермаркет

    г. Москва, 26-ти Бакинских Комиссаров ул., д.7,6

    09:00-23:00

    Супермаркет

    г. Москва, ул.Василисы Кожиной, д.12

    09:00-23:00

    Супермаркет и бургерная

    г. Москва, ул.Одесская, д.2

    07:00-23:00

    Супермаркет

    г. Москва, Калужское шоссе, д. Сосенки, д.4

    круглосуточно

    Супермаркет

    г. Москва, ул.Анны Ахматовой, д.12

    09:00-23:00

    Супермаркет

    г. Москва, Рублевское шоссе, д.99

    09:00-23:00

    Мясная лавка

    г. Москва, п. Первомайское, ул. Рабочая, д.13

    09:00-21:00

    Супермаркет

    МО, г. Балашиха , мкр. Железнодорожный, пр-т Героев, д.1

    09:00 — 23:00

    Супермаркет

    г.Москва, бул. Адмирала Ушакова, д. 2

    09:00-23:00

    Супермаркет

    МО, г. Домодедово, территория «Трио-Инвест»-Ям», стр. 2

    08:00 — 20:45

    Супермаркет

    г. Москва, поселение Московский, деревня Лапшинка, вл9Ак1

    круглосуточно

    Супермаркет

    г. Долгопрудный, ул.Первомайская, д.42

    круглосуточно

    Супермаркет

    г.Раменское, ул.Десантная, д.1

    08:00 — 23:00

    Супермаркет

    г.Балашиха, ул.Звездная, д.7б

    08:00-22:00

    Супермаркет

    г. Троицк, ул.Городская, д.26

    09:00-23:00

    Супермаркет и бургерная

    г. Апрелевка, ул.Декабристов, д.2а

    Круглосуточно

    Супермаркет

    Люберецкий район, п. Малаховка, Касимовское ш., д.4а

    09:00-23:00

    Супермаркет

    г. Балашиха, ул. Владимирская, вл. 112, ТЦ «Дачник»

    09:00-23:00

    Супермаркет

    Одинцовский район, д. Ликино, д.1

    Круглосуточно

    Супермаркет

    г.Москва, Сиреневый бульвар, д.60

    08:00 — 23:00

    Мясная лавка и бургерная

    г. Москва, Ломоносовский проспект, 29 кор. 1

    10:00 — 23:00

    Супермаркет и бургерная

    МО, городской округ Подольск, автодорога Москва-Крым, 29 км, д. 3

    Круглосуточно

    Супермаркет

    д. Трошково, ул. Шоссейная, д. 5

    09:00 — 22:00

    Супермаркет

    г. Королев, пр-т Космонавтов, д. 27 Б

    09.00 – 23.00

    Бургерная

    г.Москва, Фридриха Энгельса, 3/5, стр. 4

    09:00-23:00

    Гипермаркет и бургерная

    МО, г. Мытищи, ул. Мира, 32/2

    09:00-23:00

    Гипермаркет и бургерная

    МО, Подольский район, Симферопольское ш., 38км ,вл.4 , ТЦ «Хамелеон»

    ВС-ЧТ: 09:00-23:00, ПТ,СБ: 8:00-00:00

    Мясная лавка

    МО, г. Химки, ул. Совхозная 13

    09.00-22.00

    Мясная лавка

    Белгородская обл. Р-н Корочанский В границах Погореловского с/п

    08:00-20:00

    Мясная лавка

    Калининградская обл., Гурьевский р-н, п. Невское, ул.Совхозная, д.12, литер К

    08:30-20:30

    Мясная лавка и бургерная

    г. Москва, Остоженка, 27, к.1

    09:00-23:00

    Мясная лавка и бургерная

    г. Москва, ул. Солянка, 1/2

    09:00-23:00

    Мясная лавка и бургерная

    г. Москва, Таганская улица, 29с1

    09:00-22:00

    Супермаркет

    г. Москва, Черноморский бульвар, д. 10

    08:00 — 23:00

    Супермаркет

    г. Москва, Борисовские пруды, д. 8А

    08:00 — 23:00

    Супермаркет

    МО, г. Подольск, Подольская , д.2А

    08:00 — 23:00

    Супермаркет

    г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 13, с. 1.

    08:00-23:00

    Супермаркет

    Москва, Волоколамское шоссе, д. 58 к.1

    09:00-23:00

    Супермаркет

    Москва, ул. Плющиха, 42

    09:00-22:00

    Супермаркет

    Красногорский р-н, село Петрово-Дальнее, п. Ленинский, д. 55

    08:00- 23:00

    Супермаркет

    МО, Мытищинский р-н, деревня Сухарево, д. 140Д

    09.00-22.00

    Супермаркет

    МО, Красногорский р-н, Путилково, Спассо-тушинский б-р, 3

    09:00 — 23:00

    Супермаркет

    г. Москва, ул. Профсоюзная 126к2

    08:00-22:00

    Супермаркет

    МО, п.Совхоза им. Ленина, Каширское ш, 23 км, вл.4

    Круглосуточно

    Супермаркет

    М.О., Красногорский район, д.Глухово, ул.Речная, д.3

    09:00 — 23:00

    Супермаркет

    МО, рабочий поселок Нахабино, 1-я Волоколамская ул. 1А

    09:00 — 23:00

    Супермаркет

    МО, д. Юрлово, Пятницкое шоссе 1а

    09:00 — 22:00

    Супермаркет

    МО, Истринский р-н, д.Покровское, ул.Центральная, вл.27

    09.00 – 23.00

    Супермаркет

    г. Брянск, ул.Бурова, 12а (ТД СтройлоН)

    08:00-22:00

    Супермаркет

    г. Брянск, пр.Ленина, 6а

    09:00-23:00

    Супермаркет

    г. Белгород, бул.Юности, 33

    08:00-00:00

    Супермаркет

    г. Воронеж, ул.Ворошилова, 1в

    09:00-23:00

    Супермаркет

    г. Московский, 3-й микрорайон, д.21

    09:00-23:00

    Супермаркет

    г. Белгород, ул.Победы, 147

    09:00 — 22:30

    Супермаркет

    МО, 43-й км Новорижского шоссе

    09:00 — 23:00

    Супермаркет

    г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, 1А

    08:00-23:00

    Супермаркет

    г. Москва, ул. Белобородова, 24

    08:00-23:00

    Супермаркет

    г. Москва, Пролетарский пр., 2А

    09:00-23:00

    Супермаркет

    МО, Одинцовский р-н, д. Лапино, 65

    09:00-23:00

    Супермаркет

    МО, Видное, пр. Ленинского Комсомола, 9к3

    08:00-23:00

    Супермаркет

    г. Москва, Кировоградская, 24А

    08:00-23:00

    Супермаркет

    г. Москва, Ленинградский пр., 62А

    08:00-23:00

    Супермаркет

    г. Москва, Шипиловская, 62А

    08:00-23:00

    Супермаркет

    Москва, Андропова, 23

    08:00-23:00

    Супермаркет

    Москва, Первомайская улица, 66

    08:00-23:00

    Супермаркет

    г. Москва, ул. Домодедовская, 15

    08:00-23:00

    Супермаркет

    МО, Домодедово, 54-й

    miratorg.ru

    Замороженные овощи от мираторг Vitamin

    Овощные смеси от Мираторг пользуются немалой популярностью у жителей Российской Федерации и иных стран. Они дают возможность очень вкусно полакомиться свежими витаминами даже зимой, когда на полках нет ни овощей, ни фруктов.

    Описание продукта

    Замороженные овощи Витамин ― это оригинальный продукт, выпускаемый компанией Мираторг. Они представляют собой вкусные смеси, подвергшиеся заморозке по особой, шоковой технологии.


    В результате их продукты похожи на обычные свежие овощи. Они сохраняют оригинальный вкус и аромат. Смеси называются Vitamin именно потому, что они сохраняют все полезные витамины и макроэлементы.

    Самые популярные овощные смеси

    Чаще всего люди покупают замороженную цветную капусту или брокколи. Ее с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Также популярностью пользуется Мексиканская, куда входит острый перец, зелень и кукуруза.

    На полках магазина можно встретить смеси от miratorg, в состав которых входит стручковая фасоль. Бывают овощи гриль, приправленные пряными травами. Встречается испанский вариант из грибов, кукурузы, фасоли и грибов.

    Встречаются готовые смеси для приготовления какого-нибудь готового блюда. К примеру, мексиканскую овощную смесь смешивают с бурым или белым рисом. Встречается картошка для жарки или запекания.

    Классический рецепт

    Если человек купил vitamin и не понимает, что конкретно с ней делать, можно воспользоваться универсальным рецептом. В него могут входить любые овощи, как мексиканские, так и традиционные.

    Для готовки понадобится:

    • 1 килограмм продукта.
    • 1 столовая ложка сметаны.
    • 1 столовая ложка майонеза.
    • 3 столовые ложки соевого соуса.
    • Немного соли, специй и трав ― по вкусу.

    Для начала необходимо разогреть сковороду и добавить туда немного растительного масла. Положить туда овощи и немного поджарить.

    Совет: «При готовке лучше немного подождать, пока из смеси не выйдет лишняя вода».

    После этого довести получившееся блюдо до кипения. Обязательно добавить соль и специи, иные травы. К примеру, мексиканскую можно дополнить провансом или острым перцем.

    После этого сбавить огонь, прикрыть сковородку крышкой. Тушить в течение следующих 15 минут. Добавить соусы и приправы, немного посолить, ориентируясь на собственный вкус, оставить так еще на 2-3 минуты, пока еда не будет готова.

    После этого блюдо готово, его можно ставить на стол. Желательно съесть, пока еще горячее. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдет запеченная морская или речная рыба, небольшой кусочек вареного мяса ― курицы, говядины.

    Рис с овощами

    Для этого нужны следующие ингредиенты:

    • Стакан риса.
    • Замороженные овощи в любом виде и составе. Обязательно нужен зеленый горошек и морковь.
    • 1 луковица без шелухи.
    • 3 столовых ложки оливкового масла.
    • Соль, специи и зелень.

    Пожарить на сковороде порезанный лук и морковку до появления на первом золотистой корочки. После этого добавить немного гороха и жарить на протяжении 5 минут.

    Всыпать рис, предварительно очищенный от мусора и промытый в проточной воде. Залить кипяченой водой, посолить и поперчить, насыпать немного сушеных трав. Варить на протяжении 15 минут, пока воды в сковороде практически не останется.

    Дать рису постоять на столе в течение 10 минут. Перемешать, но не сильно, чтобы овощи смогли выделить свой сок в рис. Подавать лучше в горячем виде, снабдить мясом или рыбой.

    Овощная смесь Витамин ― это возможность полакомиться свежими фруктами и овощами даже зимой. В них, несмотря на заморозку, сохранились все полезные витамины и микроэлементы. К тому же, большой выбор продуктов от Мираторг позволяет приготовить абсолютно любое блюдо ― от обычных жареных овощей до полноценной мексиканской закуски.

    promiratorg.ru

    Замороженные овощи и фрукты. Есть ли в них витамины? — Фитнесомания для каждого!

    Замороженные овощи и фрукты  очень популярны в зимнее время. Поэтому сегодняшний пост посвящен заморозке. Так ли полезны замороженные фрукты, ягоды и овощи, как и свежие, или это бессмысленная трата денег? Сейчас будем выяснять.

    ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ

    Все овощи содержат 80-95% влаги, и чтобы они максимально сохранили свои полезные свойства, то их заморозка должна происходить быстро при очень низких температурах (-30-35 градусов). В этом случае центры кристаллизации образуются мгновенно. Вся вода, содержащаяся в овощах, превращается в мелкие кристаллы льда. Такие мелкие кристаллики льда они НЕ ПОВРЕЖДАЮТ клетки овощей (ягоды и фрукты тоже сюда отностяся). Поэтому быстрозамороженный продукт практически остается таким же, как и свежий. Все витамины и полезные вещества в нем сохраняются. Хранить все замороженные овощи (ягоды) нужно тоже при низких температурах (не ниже -10 градусов). В морозильных камерах супермаркетов температура обычно не выше -7 градусов…, а в домашних морозилках – -8 градусов. Так что правильную технологию хранения замороженных продуктов в настоящее время соблюсти очень тяжело без потери витаминов, так как промышленные холодильные камеры ставить у себя дома это был бы уже перебор. Но не все замороженные овощи безобидные. Так, например, замороженные шампиньоны, картошка и репчатый лук всегда обработаны токсичными солями сульфитами (консервант для продления срока годности продукции), так как у этих продуктов очень активные ферменты, из-за чего они очень быстро чернеют при комнатной температуре. Процесс называется СУЛЬФИТАЦИЯ. И к сожалению, на упаковку информация о том, что замороженный продукт был сульфитирован, не выносится.

    После приема таких продуктов, в нашем организме замедляются все обменные процессы, и ухудшается естественный метаболизм.

    Замороженные зеленые овощи (огурцы, капуста, фасоль, горошек) для того, чтобы зафиксировать их яркий цвет, подвергаются бланшированию (погружение в воду 90-95 градусов на непродолжительное время от 5 до 20 сек). Это убивает активные ферменты этих овощей!! Витамин С и витамины группы Б частично разрушаются уже при 75 градусах.

    ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

    С ягодами ситуация немного лучше. Особенно если это домашние ягоды или фрукты. Они очень хорошо переносят заморозку. Особенно малина, клубника, черная смородина, вишня. Они вообще не теряют своих витаминов! Только обязательное условие: нужно замораживать их именно в день сбора! Не откладывать это дело на третьи сутки! Иначе, все витамины будут съедены самими этими фруктами.

    Промышленные замороженные ягоды можно покупать, но лучше отдавать предпочтение уже упакованным ягодам. Это связано с личной гигиеной. В открытых ларях все немытыми руками туда лезут и можно очень легко заразится паразитами, но если вас это не пугает, то можете покупать и на развес.

    Вот вкратце, я постаралась рассказать о замороженных овощах и ягодах. И вердикт таков: в зимний период употребление замороженных овощей и ягод возможно. Все-таки лучше получать хоть какие-то витамины, пусть их будет немного меньше, чем в свежих овощах и ягодах, но все-таки они там есть.

    Так что, не бойтесь покупать замороженную вишню или клубнику! Сделайте себе приятное!

    Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

    fitnessomaniya.ru

    Сохраняются ли витамины в продуктах при заморозке?

    Мы постоянно слышим, что один из лучших способов сохранить здоровье – употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Лето пролетает слишком быстро, а сохранить продукты без термической обработки практически невозможно. Но при нагревании, теряется практически все полезные вещества, особенно витамины. А как на счет заморозки, последнее время ставшей столь популярным методом консервации? Давайте попробуем в этом разобраться.

    Первые научные исследования по заморозке продуктов питания проводил американский ученый Кларенс Бердсай, именно ему мы обязаны появлением в продаже замороженных овощей и фруктов. Проводя опыты, он выяснил, что при медленной заморозке образовываются кристаллы льда крупных размеров, а при быстрой – сохраняется клеточная структура и высокие вкусовые качества продукта. Сделанное открытие натолкнуло его на создание собственной компании по продаже замороженных продуктов, которую он открыл в 1924 году. Их появление ознаменовало значительный прорыв в технологии хранения фруктов, ягод и овощей.

    Научная точка зрения

    До недавних пор предполагалось, что состав продуктов, замороженных при минус 30°C, во время хранения остается неизменным. Последние научные исследования и практический опыт, свидетельствуют об обратном: в замороженных овощах и фруктах происходят существенные изменения как при замораживании, хранении, так и при их размораживании. Конечно, заморозка – это лучший способ сбережения не только пищевой ценности, вкусовых качеств продуктов, их внешнего вида, но и витаминов. Но она должна быть достаточно быстрой и выполняться при температуре не менее -25°С. В таком случае, вода, содержащаяся в плодах, не успеет сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку, и тогда в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и прочих полезных веществ.

    К примеру, при быстрой заморозке ягод, теряется всего лишь 15-20% витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50%; а при сушке – более 70%. Плоды, как правило, замораживают не более чем через 3-6 часов после уборки, что также положительно сказывается на их качестве.

    Запомните!

    При медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, расположенные главным образом в межклеточном пространстве, и разрушающие стенки клеток. После разморозки такие овощи и фрукты теряют много сока, делаются менее плотными, дряблыми, волокнистыми. Именно поэтому самая лучшая заморозка — шоковая.

    Заводская заморозка

    Сегодня сложно себе представить жизнь без замороженных овощей и фруктов, которые можно приобрести в каждом магазине в любое время года. В заводских условиях они производятся с использованием технологии глубокой заморозки, заключающейся в следующем. В течение нескольких часов после уборки созревшие плоды оказываются на заводе, где их промывают, чистят, сушат, сортируют и бланшируют. Затем их остужают и помещают в морозильную камеру для заморозки при минус 30-40°С. При такой температуре, вода, содержащаяся в продуктах, превращается в микроскопические кристаллы льда, не меняя структуры продуктов, а значит – и их качества.

    Заморозка в домашних условиях

    Такую технологию, к сожалению, невозможно использовать в домашних условиях, поскольку для ее соблюдения необходимо специальное дорогостоящее оборудование. При заморозке в домашних условиях теряется немного больше витаминов и других полезных веществ, в сравнении с промышленной, но, все равно, их остается довольно много. Чтобы минимизировать их потерю, следует придерживаться элементарных правил заморозки:
    • Главное условие – продукты должны быть свежими.
    • Овощи и фрукты должны пройти предварительную обработку: их нужно обмыть, просушить, порезать на небольшие кусочки, при необходимости пробланшировать.
    • Разложить мелкими порциями в подходящую для заморозки тару или особые герметичные пакеты.
    • Для предохранения продуктов от утраты витаминов и обветривания, при заморозке, необходимо оставлять минимум воздуха в упаковке. При этом, не стоит заполнять контейнеры впритык, поскольку при заморозке продукты слегка увеличиваются в объеме и могут приподнять крышку.
    • Для домашних замороженных продуктов, как и для приобретенных, важна маркировка с указанием даты заморозки продукта, приблизительным сроком хранения, содержимым пакета.
    • Чрезвычайно важно выполнять заморозку продуктов как можно быстрее. Для этого в некоторых современных морозильных камерах доступна функция «шоковой» заморозки. Но, следует учитывать, что максимальная масса одной партии замораживаемых продуктов не должна быть выше 1 кг. Иначе процесс затянется на долго, что отразится на их качестве.
    • Замораживая, продукты лучше разложить на плоскую поверхность, а не по контейнерам или пакетам: так они проморозятся равномерно.

    Теряются ли витамины при хранении замороженных продуктов?

    Любой продукт имеет определенный срок годности. Даже если он хранится в замороженном состоянии, с течением времени он все равно теряет витамины, свою питательную ценность. Приведем приблизительные сроки хранения замороженных продуктов при минус 18 ° С:
    • овощи: от 3 месяцев до года;
    • зелень: от 3 до 4 месяцев;
    • фрукты: от 9 месяцев до года;
    • рыба/мясо: от 3 месяцев до года.

    Какой должна быть разморозка?

    Для сохранения максимального количества витаминов в замороженных продуктах необходимо уметь их неторопливо и бережно размораживать. Большинство продуктов, попадая замороженными на сковороду или в кипящую воду, меняют свой вкус, цвет, консистенцию. Но, если для определенных видов овощей – это лучший способ их приготовления, то для большинства ягод, таких как клубника, малина, стремительная кулинарная обработка противопоказана. Рыбу и мясо, при разморозке, лучше переложить из морозильной камеры в холодильную, поскольку положительные температуры вызывают стремительный рост бактерий. Если необходимо ускорить процесс – поместите их в холодную воду, предварительно упаковав в герметичный пакет. При разморозке в горячей или проточной воде «вымываются» почти все витамины.

    Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, стоит выбирать свежие в сезон, а мороженые – в несезонный период. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на способ заморозки и срок хранения. Если увидите на упаковке надпись «мгновенная заморозка» – смело ее покупайте! Будьте уверены, употребление замороженных овощей и фруктов в период витаминной недостаточности принесут вам пользу и удовольствие!

    bezboleznej.ru

    Свежие против замороженных: какие фрукты и овощи полезнее

    Данная статья была опубликована в блоге «mednewz», 24.10.18.

    Считается, что свежие фрукты и овощи полезнее замороженных. В них сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и антиоксиданты. Замороженные — удобная альтернатива, можно долго хранить, есть и готовить круглый год, независимо от сезона — но полезного в них мало. Хороший миф, правильный, достойный того, чтобы с ним разобраться.

    Итак, питательная ценность свежих фруктов и овощей vs. питательная ценность замороженных. Сезонная битва.

    Уборка, переработка и транспортировка

    Свежие фрукты и овощи собирают задолго до созревания, им еще ехать в далекие страны, так что, они будут дозревать по дороге (чтобы не испортиться). До места они могут транспортироваться и несколько дней, и несколько недель, а храниться еще дольше, яблоки и груши, например, до 12 месяцев. На то им контролируемые условия, которые включают холодную температуру хранения и обработку химикатами.

    Поскольку овощи и фрукты, которые пойдут в продажу незамороженными, собирают задолго до созревания, в них меньше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем у дозревших. Но об этом ниже.

    Фрукты и овощи, которые сразу пойдут в заморозку, собирают на пике созревания, соответственно, их питательная ценность на старте выше. После сбора их промывают, бланшируют (кратковременная обработка кипятком или горячим паром), нарезают, замораживают и упаковывают. Фрукты, как правило, бланшированию не подвергаются, поскольку термический процесс может нарушить текстуру и внешний вид, их обрабатывают аскорбиновой кислотой или добавляют сахар, чтобы не портились. Химикатами замораживаемые фрукты и овощи как правило не обрабатывают.

    Важно. Заморозка помогает сохранить питательные вещества в овощах и фруктах. Некоторые питательные вещества начинают разрушаться, если замороженные продукты хранятся больше 1 года.

    Потеря питательных веществ будущей замороженной продукции происходит во время бланширования, но незначительная. В основном фрукты и овощи теряют водорастворимые питательные вещества, такие как, витамины группы B или витамин С. Зато в процессе бланширования уничтожаются все вредные бактерии, сохраняется аромат, цвет и текстура продуктов (только овощей, фрукты не бланшируют). Степень потери питательных веществ зависит от вида овоща и длительности обработки. Обычно от 10 до 80%, в среднем около 50%. Исследование показало, что горох при такой обработке теряет примерно 30% питательных веществ, а шпинат — 50%. Если затем хранить овощи при температуре -20°C, они не теряют своей питательной ценности. Некоторые исследования показывают, что замороженные фрукты и овощи могут сохранять антиоксиданты, несмотря на потерю водорастворимых витаминов (раз, два).

    Как свежие и замороженные фрукты и овощи теряют питательную ценность в процессе хранения

    Вскоре после сбора фрукты и овощи начинают терять влагу, а заодно и питательные вещества, постепенно портятся. Исследование показало, что спустя 3 дня (даже при хранении в холоде), свежая продукция может терять питательную ценность так же, как и замороженная, и даже стремительнее. Особенно это касается т. н. мягких фруктов. Уровень содержания витамина С в свежих овощах начинает снижаться непосредственно после сбора и продолжает снижаться во время хранения (раз, два, три). Например, зеленый горошек теряет до 51% витамина С в течение 24-48 часов после сбора урожая. В овощах, которые хранятся в холоде или при комнатной температуре, снижается уровень антиоксидантов. Интересно, что при этом уровень таких антиоксидантов, как каротиноиды и фенолы, напротив, растет. Возможно, это связано с продолжающимся в процессе хранения созреванием (фруктов).

    Свежие против замороженных: финальная битва

    Так какие фрукты и овощи все-таки полезнее: свежие или замороженные? Результаты исследований, сравнивавших содержание питательных веществ в свежих и замороженных продуктах, несколько отличаются. Ученые не всегда придерживаются единых стандартов: кто-то исследует свежесобранную продукцию, а кто-то изучает образцы из супермаркетов, которые точно были обработаны и некоторое время хранились на складах. На результаты могут влиять и различия в методах обработки и, собственно, измерения. Однако в целом полученные данные свидетельствуют о том, что питательная ценность свежих (обработанных для оптимального хранения и транспортировавшихся) и замороженных фруктов и овощей примерно одинакова (раз, два, три). Некоторые исследования подтверждают снижение питательной ценности замороженных фруктов и овощей, но цифры обычно приводятся незначительные (раз, два, три). Уровни витаминов A, E, каротиноидов (антиоксиданты), минералов и волокон в свежей и замороженной продукции сходны. На них обычно не влияет даже бланширование. Сравнение свежих гороха, зеленой фасоли, моркови, шпината и брокколи с замороженными различий по содержанию антиоксидантов и питательных веществ не выявило (раз, два).

    В замороженных продуктах больше витамина С

    По сравнению со свежими овощами и фруктами, которые были куплены в супермаркете и хранились дома в течение нескольких дней. Например, в горохе или шпинате, или некоторых сортах фруктов. А еще в процессе обработки и заморозки волокна фруктов и овощей немного меняют свою структуру и лучше усваиваются.

    План действий

    Да, свежесобранные фрукты и овощи имеют самую высокую питательную ценность и качество. Но, если у вас нет своего хозяйства или дачи, и продукты попадают на ваш стол из супермаркета, замороженные фрукты и овощи иногда могут быть даже полезнее, чем свежие. Оптимальная стратегия — смешанная. Стараться покупать сезонные фрукты и овощи, желательно выросшие в вашем регионе, в остальное время года — замороженные.

    Источник: Healthline.com.

    cmtscience.ru

    Витамины из пакета: насколько полезны замороженные овощи?

    На днях заметила, что возле супермаркетовских холодильников с замороженными овощными смесями толпится народ…

    И это в самый разгар лета, когда все свежее и дешевое, бери — не хочу! Удивление, вызванное этим фактом, не нашло отклика среди коллег: оказалось, многие из них тоже покупают замороженные овощи круглый год. Причины просты: это быстро, удобно, относительно полезно и при этом совершенно не надо париться на кухне. 

    ЕДА ДЛЯ ЗАНЯТЫХ И ЛЕНИВЫХ

    Сегодня, когда у женщин остается все меньше времени на ведение домашнего хозяйства, полуфабрикаты стали для многих хозяек хорошим выходом. Особенно привлекательно выглядят яркие пакетики с замороженными овощными смесями: высыпал на сковороду — и через 10 минут вкусное и полезное рагу на ужин готово!

    У замороженных овощей есть неоспоримые плюсы, и с этим не поспоришь:

    * Высокое качество и безопасность. Прежде чем попасть в морозильные камеры, все плоды проходят строгий осмотр, и к замораживанию допускаются только овощи и фрукты высокого качества и определенной степени зрелости. Немаловажный момент: для замораживания используют только сезонные овощи и фрукты, а значит, концентрация пользы и вкуса в них максимальная, химических добавок и нитратов минимальное количество.

    * Натуральность. При замораживании продукции не используются красители, пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты и прочие достижения химической промышленности.

    * Удобство и быстрота приготовления. Заботливые производители уже помыли, почистили, нарезали овощи и даже смешали их в нужной пропорции. Задача, стоящая перед потребителем, минимальна: приготовить содержимое в соответствии с рекомендациями на упаковке и с удовольствием съесть!

    * Разнообразие. Широкий ассортимент овощей и фруктов — как «моно», так и в виде смесей — дает возможность быстро и без хлопот разнообразить меню. Очень популярны смеси со спаржей, стручковой фасолью, грибами. Натуры творческие могут самостоятельно комбинировать различные виды мороженых продуктов, а те, кто не привык фантазировать на кухне, успешно воспользуются готовыми смесями.

    Не навреди

    Несмотря на такой широкий спектр всевозможных плюсов, эксперты уверены: покупать мороженые смеси летом не только нецелесообразно по экономическим соображениям (см. Считалку «КП»), но и просто глупо!

    — Нехватка витаминов особенно остро чувствуется в конце зимы и весной — вот в это время нам и приходят на помощь разнообразные замороженные смеси, — говорит диетолог Лариса Буткова. — И, несмотря на то что питательная ценность замороженных овощей хорошо сохраняется при длительном хранении, так как время с момента их сбора до замораживания максимально сокращено, я не представляю, как можно покупать подобные смеси летом.

    По мнению диетолога, главная проблема кроется в том, что украинцы воспринимают замороженные овощи не как сезонную замену свежим, а как внесезонное самостоятельное блюдо, но это в корне неверно. Например, в Европе многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять различные замороженные овощи ежедневно, но исключительно в зимнее и весеннее время. 

    Для нас же овощи из пакета — это не суррогат, призванный заменить привычные кабач-

    ки, капусту и помидоры, а новое блюдо. Впрочем, говорит диетолог, у современных украинцев есть и полезные пищевые пристрастия, и главное из них — относительно невысокий спрос на замороженный картофель.

    — Если по потреблению замороженных овощей мы вполне сравнимы с жителями Европы и Америки, то картошки из морозильника едим гораздо меньше, чем они, — говорит Буткова. — Нашими соотечественниками картофель для фритюра (очищенный и нарезанный соломкой) воспринимается как фастфуд, а не как ежедневная домашняя еда, и тут мы совершенно правы!

    ДЕЛАЕМ СМЕСЬ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ

    При заморозке, даже если она быстрая и глубокая, часть витаминов и микроэлементов все равно теряются и энергетическая ценность продукта снижается. Самые большие витаминные потери при замораживании овощей касаются витамина C — до 25 процентов. Потери других витаминов менее значительны и находятся в пределах 10 процентов.

    Сделать блюдо из замороженных овощей более полезным просто: достаточно добавить к ним свежие. Как мы уже договорились, о летне-осеннем периоде речь вообще не идет — в это время нужно использовать исключительно свежие продукты. Зимой в готовые смеси можно (и нужно!) добавлять свежую морковь, лук, чеснок — они продаются круглый год и вполне доступны по цене даже для кошелька среднестатистического украинца.

    Летом лучше обратить внимание на свежие продукты.

    Фото Максима ЛЮКОВА.

    СОВЕТЫ «КП»

    — Оптимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов — до полугода. Чем меньше продукт лежал замороженным, тем лучше.

    — Отдавайте предпочтение овощам, которые подверглись быстрой глубокой заморозке при температуре -35 градусов (это указано на упаковке). Такая заморозка сохраняет витамины в продукте по максимуму.

    — Если замороженные овощи слиплись в однородную массу, не покупайте ее — это свидетельствует о том, что в процессе хранения и транспортировки продукт размораживался, причем, вполне возможно, не один раз. 

    — Не размораживайте овощи под струей горячей воды — так вы смоете все полезное, что в них еще осталось.

    — Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем, гастриты, отеки, то замороженную смесь лучше не жарить, а варить.

    СЧИТАЛКА «КП» 

    Сейчас можно купить: 

    помидоры — 10 грн./кг,

    болгарский перец — 10 грн./кг, 

    цветную капусту — 9 грн./кг,

    спаржу — 15 грн./кг, 

    морковь — 5 грн./кг, 

    кабачки — 4 грн./кг. 

    Таким образом, простейшие расчеты показывают, что овощная смесь, приготовленная собственноручно, обойдется в зависимости от ингредиентов в 8-10 грн./кг. То есть, покупая смеси, мы переплачиваем в два-три раза — это и есть наша плата за собственную лень. 

    ДЕНЕЖКИ

    Сколько стоят замороженные овощи и смеси в супермаркете*

    Картофель фри (на развес) 17,75 грн./кг

    Фасоль спаржевая (на развес) 19,38 грн./кг

    Брокколи (на развес) 27,38 грн./кг

    Смесь андалузская (морковь, спаржа, кукуруза, горошек — на развес) 15,75 грн./кг

    Фасоль стручковая (пакетированная) 37,73 грн./кг

    Горошек зеленый (пакетированный) 28,92 грн./кг

    Брокколи (пакетированная) 41,08 грн./кг

    Овощи для жарки (пакетированные) 30-40 грн./кг

    * Цены указаны по состоянию на 25 июля 2011 года в магазине «Фуршет».

    В ТЕМУ

    Домашняя заморозка: за и против 

    Сегодня нет никакой проблемы в том, чтобы на зиму заморозить овощи самостоятельно — главное, иметь дома вместительную морозильную камеру. Многие хозяйки поступают именно так — ведь этот способ позволяет существенно сэкономить (см. Считалку «КП».). К тому же, если овощи для заморозки выращены на собственном огороде, можно быть уверенными, что в зимние запасы пошли только самые лучшие плоды.

    Минус заключается в том, что во время домашней заморозки теряются витамины из-за недостаточно низкой температуры. Смеси, приготовленные в промышленных условиях, в этом случае выигрывают: их готовят по технологии быстрой заморозки. Низкая температура и высокая скорость замораживания обеспечивают образование очень мелких кристаллов льда, которые не повреждают структуру овощей и фруктов, что гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы даров природы.

    kp.ua

    Сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства? Статья — запись пользователя Маша (MaryMi) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки

    Главным источником витаминов для нас всегда будут овощи и фрукты. И если летом не проблема насытить свой организм витаминами, то зимой нас поджидает авитаминоз. Не всем доступны живые витамины в зимнее время. Фрукты и овощи становятся в дороже, иногда, в несколько раз. Поэтому и появляется большой спрос на замороженные овощи. Многие сейчас спорят по поводу полезности «заморозки». В основном людей интересует: Сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства? Насколько они полезны как источник витаминов? Возможно ли, полноценно заменить свежие овощи, замороженными без потери качества? Как правильно выбрать качественные «замороженные витамины»? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

    При каких условиях замороженные овощи сохраняют свои полезные свойства

    Противники употребления консервантов различного рода однозначно утверждают: свежие овощи и фрукты значительно полезнее любой заморозки. И они правы! Если у вас есть свой сад и огород, то именно там растут самые полезные дары природы. Но если вы городской житель, покупающий овощи в магазине. То это утверждение не столь категорично. Стоит учесть условия транспортировки и хранения этих продуктов. Часто условия таковы, что сводят полезные качества на нет.

    Как определяется свежесть овощей и фруктов? Она определяется по количеству витамина С в продукте. Этот витамин столь хрупок, что через пару дней хранения количество его падает в разы. Например, брокколи и спаржа теряют до 80% витамина С после двух дней хранения, а шпинат до 75%.

    Сегодня глубокая заморозка овощей, фруктов и ягод единственный стопроцентно натуральный вариант консервирования. Он позволяет не потерять вкус и полезные свойства продуктов. Время между сбором овощей и замораживанием очень небольшое, поэтому замороженные овощи-ягоды это полезный продукт.

    Как делается заморозка?

    Главный принцип быстрой заморозки овощей и фруктов - это уменьшение температуры продукта от его поверхности к сердцевине.

    Сок овощей и фруктов в определенный момент превращается в мельчайшие кристаллики льда. Современные технологии могут в кратчайшее время довести температуру внутри плода до нужных -18 градусов. Такая температура одинакова во время всего процесса заморозки. Поэтому в клетках плода ледяные кристаллы формируются однородно, не нарушая структуру растительных волокон. Чем быстрее замораживаются овощи, тем меньше повреждения волокон. Такие овощи и фрукты сохраняют практически все полезные свойства, не сильно отличаясь по степени полезности от только что сорваных.

    Если заморозка не была быстрой, то ледяные кристаллы увеличивались, разрушая структуру волокна и как бы обезвоживая плод. Такие овощи после размораживания никуда не годятся. Поэтому же не рекомендуется размораживать овощи и фрукты заранее.

    Если на упаковке написано «Мгновенная заморозка», значит это полезный продукт. Можете смело покупать такие «замороженные витамины».

    Любые свежие плоды больше всего пользы принесут от их употребления, когда они только собраны. Это продукты сезонные. Тогда же их морозят. А значит, выбирая «свеженький» овощ вместо замороженного, мы получаем меньше витаминов.

    Другим возражением противников замороженных овощей является ее цена. Замороженные овощи стоят дороже свежих. Особенно, если сравнивать с ценами во время урожая. Но зимой, эта разница уже не так заметна. У замороженных овощей нет отходов, они вымыты и порезаны. Это экономит наши деньги и время.

    Существует мнение, что в замороженные овощи и фрукты кладут красители. Но на самом деле их цвет такой яркий, потому что перед замораживанием их обдают паром или кипятком для сохранения цвета и питательных веществ.

    Благодаря технологии высокой заморозки мы можем лакомиться дарами природы круглый год.

    Для кого это выгодно?

    1. Для жителей города, не имеющих своих огородов и садов. Горожане и летом страдают от недостатка витаминов, а уж в зимнее время и подавно.

    2. Тем, кто сидит на диете. За 5-10 минут можно приготовить полезное блюдо.

      Людям с ослабленным иммунитетом. Ведь эти овощи обрабатывают перед заморозкой, а остальные бактерии убивает холод.

      Для тех, кому некогда тратить время на возню у плиты: бизнесменам, студентам, молодым матерям. И всем кому просто не нравиться готовить.

      А так же тем, кто очень любит готовить и создавать кулинарные шедевры. Ведь такие овощи можно добавлять в рагу, запеканки, супы, мясные блюда, овощные пловы и прочие кулинарные изыски.

      Вегетарианцам. Сейчас очень модно быть вегетарианцами, но в наших климатических условиях набрать нужное количество полезных веществ для организма очень трудно.

      Как же выбирать замороженные овощи?

      1. Старайтесь покупать продукцию известных производителей.

      2. Обязательно прочитайте на упаковке способ приготовления и срок хранения.

      3. Овощи должны рассыпаться в упаковке. Если там есть смерзшиеся комки, значит их уже размораживали.

      Теперь вы знаете, сохраняют ли замороженные овощи полезные свойства.

      02-03-2011 16:39:40, Kirdina Mila

    кристалл свежести цена

    www.babyblog.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *