Основы правильного питания диетология – Основы правильного питания для похудения: меню, рекомендации диетолога и отзывы

Содержание

Часть I. Основные положения диетологии

Приложение 1

Данный справочник содержит все самые необходимые для практической деятельности врача-диетолога сведения. Включает подробную информацию о составе продуктов и лечебном питании при различных заболеваниях. Подробно описаны самые популярные виды диет. Издание предназначено для врачей различных специальностей, студентов медицинских институтов, а также широкого круга читателей.

Публикуется с разрешения правообладателя – ЛА “Научная книга”.

Авторский коллектив:

Кабков Максим Васильевич, Полянина Анастасия Юрьевна, Шнайдер Диана Дмитриевна, Неганова Анна Юрьевна, Дрангой Марина Геннадиевна, Яшкина Елена Викторовна.

Глава 1. Основы диетологии

История диетологии. Основные понятия

Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

Диетология – наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Раньше термин “диететика” обозначал науку об охране здоровья, теперь называемую гигиеной питания. В настоящее время термин диететика стал синонимом диетологии. Диетология теоретически обосновывает принципы и основные методы диетотерапии. Являясь плодом жизненного опыта и крупнейших достижений в области рационального и сбалансированного питания, диететика на протяжении своего развития подвергалась влиянию различных предрассудков (влиянию церкви в XVIII–XIX вв. и др.), которые причинили человечеству немало вреда. Научное обоснование принципов и основных методов диетология получила лишь за последние 100 лет, когда были открыты и описаны основные процессы физиологии и анатомии пищеварения и обмена веществ.

Рациональное питание – научно обоснованное питание людей. Под этим понимают правильно организованный прием пищи с соблюдением всех гигиенических правил. К сожалению, многие люди питаются неправильно, так как не имеют возможности вовремя принимать пищу, не заботятся о полноценности ее состава. Очень часто едят меньше, чем нужно, или переедают, злоупотребляют спиртными напитками, острой, соленой и жареной пищей, употребляя малое количество фруктов и овощей. Непродолжительные погрешности в режиме питания у здоровых людей не приводят к заболеванию, но у больных они часто являются непосредственной причиной ухудшения течения болезни, перехода хронического течения заболевания в острую форму. Ведь как только человек заболевает, то сразу же возникает вопрос:

все ли ему можно есть и нельзя ли правильным подбором пищи способствовать выздоровлению? Решением этого вопроса и занимается наука диетология.

Диетическое питание – это рациональное питание здорового человека, построенное с учетом его физиологических особенностей, таких как возраст, пол, вес, профессия, а также времени года и многих других факторов, которые определяют интенсивность обмена веществ у данного человека. Основной целью диетического питания является создание здоровому организму оптимальных условий для нормальной и полноценной жизни.

Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также в способе их приготовления.

Лечебное питание применяется уже долгие тысячелетия, взяв свои корни из народной медицины. До наших времен дошли многочисленные древние рукописи, где можно найти целый ряд практически обоснованных указаний о принципах питания как здорового, так и больного человека. Римский врач Асклепиад, основоположник науки диетологии, рассматривал эффективное лечение, составленное главным образом на основе диетического питания, был противником фармакотерапии. Вместе со своими учениками он разработал четкие указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Римский врач Гален также занимался вопросами диетического питания больных и здоровых людей. Интерес представляет книга выдающегося и известного во всем мире врача Гиппократа “О диете”, в которой он приводит целый ряд указаний о лечебном питании, сохранивших свою важность и до нашего времени. В этой книге Гиппократ пишет, что количество потребляемой пищи должно зависеть от возраста, профессии, местности проживания, времени года. Гиппократ был противником тех врачей, которые назначали голодные диеты в начале заболевания, а затем — усиленное питание. Все эти мудрые утверждения великого врача были, к сожалению, забыты, и в последние десятилетия встречаются случаи применения абсолютного голодного режима при некоторых заболеваниях или длительное назначение полуголодных режимов при целом ряде заболеваний.

В XVII в. началось бурное развитие диетологии. Английский врач Т. Сиденхем долгое время разрабатывал диеты при подагре и ожирении, не рекомендовал злоупотреблять лекарствами и придавал большое значение питанию больных. Этот врач считал, что для выздоровления больного человека необходимо правильно подобранное питание, без которого полноценного выздоровления быть просто не может. В Средние века, когда влияние церкви и духовенства распространилось на все сферы жизни общества, развитие диететики приостановилось. Лишь с конца XVIII века диетология вновь начинает завоевывать свои прежние позиции в лечебной медицине. При этом она основывается на чистых домыслах и наблюдениях, которые были накоплены столетиями, и данных народной медицины, частично – на псевдонаучных теориях того времени, как, например, лечение голодом, которое было основано на представлении о том, что пища, поддерживая больного, поддерживает и его болезнь.

И только с середины XIX века, в период развития естественных наук, диетология начинает базироваться на научных данных, связанных с развитием анатомии, физиологии, биохимии. Были получены данные о составе многих пищевых веществ, была определена роль отдельных пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, воды). Все эти данные позволили заново пересмотреть физиологические и биохимические основы питания здорового и особенно больного организма. С этого момента диетология получила научное обоснование и стала общепризнанной наукой. Первые клиники лечебного питания были организованы уже в 1920-е гг. Функционировали диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больнице им. А.А. Остроумова в Москве. В дальнейшем началось повсеместное развитие курортов и институтов питания во многих городах (Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Киеве, Одессе, Новосибирске и др.), которые способствовали дальнейшему становлению и развитию диетологии. Известный врач М.И. Певзнер в 1922 г. впервые разработал диеты для основных групп болезней, которые корректировались и изменялись в соответствии с новыми открытиями и которые нашли широкое применение в лечебной практике многих стран. Большой вклад в развитие диетологии внесли отечественные ученые С.М. Рысс, Л.А. Черкес, Д.Б. Маршалкович, М.М. Губергриц, Н.И. Лепорский, Н.К. Мюллер, О.П. Молчанов, Б.А. Лавров. Многочисленные исследования этих ученых позволили определить основные положения диетологии: рацион может не только усилить действие защитных сил организма при различных заболеваниях, но и оказать противоположное действие. Переход от одной диеты к другой может вызвать различные изменения в человеческом организме: его способность противостоять инфекционным заболеваниям, быстроту эффективного ответа на возникшее заболевание. Целенаправленные диеты оказывают благоприятное действие не только на пораженные системы или орган, но и на весь организм в целом.

Открытие витаминов Н.И. Луниным, разработка материалов о применении минеральных веществ в рационе больных и здоровых людей Г. Бунгом, работы К. Нордена, Э. Лейдена, К. Клемперера, проведение многочисленных опытов, направленных на создание сбалансированных рационов, дали значительный толчок формированию и становлению диетологии как самостоятельной науки. Крупный вклад внесли в науку о питании русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии. И.М. Сеченов считал, что “проследить судьбу пищевого вещества в организме – это значит познать жизнь”.

В.В. Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, которые касаются физиологических основ питания. Большое влияние на развитие диетологии оказали великие русские клиницисты, основоположники клиники внутренних болезней: С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, которые постоянно применяли диетическое питание как обязательный компонент комплексного лечения больных.

Особое значение для дальнейшего развития научно обоснованной диетологии имели многочисленные исследования И.П. Павлова в области пищеварения. Этим ученым были созданы новые методы исследования физиологии пищеварения, которые дали возможность изучить нормальную деятельность целостного организма в естественных условиях. Во время исследований были получены абсолютно чистые секреты пищеварительных желез, чего не удавалось многим ученым, проводившим исследования в этой области. И.П. Павлов и его ученики изучили основные закономерности пищеварения, роль отдельных ферментов в процессе пищеварения, значение аппетита, количества и качества пищи, различного соотношения отдельных пищевых веществ, влияние на характер секреции различных пищеварительных желез. Работы И.П. Павлова явились основой для плодотворной разработки отечественными физиологами и клиницистами (М.И. Певзнером, О.П. Молчановым) принципиально новых методов лечебного питания при целом ряде внутренних заболеваний.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии, в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным практическим направлением диетологии является динамическое экспериментальное исследование на животных. Важнейшими проблемами современной диетологии являются:

  • обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке разнообразных диет;

  • рациональное сочетание принципов сбалансированного питания с требованиями, которые необходимо соблюдать в соответствии с особенностями заболевания;

  • определение оптимальных сроков применения несбалансированных и неполноценных видов питания при различных заболеваниях;

  • разработка закономерностей питания больных при проведении химиотерапии, лучевой терапии, других особых методов лечения;

  • разработка закономерностей, касающихся сочетания диетического питания с применением антибактериальных и гормональных препаратов, а также других лекарственных средств;

  • разработка режимов питания, которые будут отражать основные потребности людей определенной конституции, профессии, имеющих сопутствующие заболевания;

  • предотвращение неблагоприятных последствий применения диетического питания, которое необходимо в определенных ситуациях.

В решении частных проблем диетологии важное место занимают следующие вопросы:

  • изучение особенностей питания при определенных сочетающихся заболеваниях одной и той же системы органов;

  • изучение применения непродолжительного полуголодного режима на организм человека с определенными заболеваниями;

  • изучение пищевых аллергенов и предотвращение их патологического влияния на организм человека и развития алиментарных аллергий.

Вопросы правильного питания требуют достаточного знания общих принципов, положенных в основу современного научно обоснованного представления о физиологии питания. В связи с этим возникает необходимость остановиться на обще-физиологических принципах обмена веществ, чему и будет посвящена следующая часть этой главы.

studfiles.net

Диетология и правильное питание

Диета (от греч. «diaita» — образ жизни), специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион.

Диетология — наука о рациональном питании как здоровых, так и больных людей.

Словарь Эфрона и Брокгауза подразумевает под термином «диета» «пищевой режим, устанавливаемый для больных и здоровых соответственно возрасту, телосложению, роду деятельности, климату, времени года».

Наука о питании

Сегодня наука о питании включает: диетологию — изучает питание больных и здоровых людей; диетотерапию — лечение с помощью специально подобранной диеты.

Питание — важнейшая часть жизни человека, оно обусловливает деятельность всех процессов, происходящих в организме. Залог здоровья и долголетия — рациональное, сбалансированное питание. Влияние пищи на человека интересовало людей с древнейших времен. Гиппократ заметил, что, к примеру, горох, чечевица, свекла, тыква, капуста имеют слабительный эффект, сок укропа, мята, яблочный сок обладают мочегонным действием.

С давних времен мыслители наблюдали, какая пища оказывает благотворное влияние на организм. Авиценна называл яйца, сиропы, мясной сок хорошей питательной пищей, но во всем, по его учению, должна быть умеренность, ни в коем случае нельзя переусердствовать с пищей.

Известно, что китайские императоры славились прекрасной фигурой, крепким здоровьем. До наших дней дошел рецепт настоя из трав, ежедневно принимаемый государем. На его основе созданы капсулы, включающие растительные экстрагированные вещества: цветки индийской хризантемы, коренья астрагала, плоды боярышника, масло примулы.

Ученые Академии наук КНР провели исследования на добровольцах, и через месяц после использования препарата у большинства пациентов наблюдалась тенденция к снижению веса, улучшались работа органов и систем, общее самочувствие, повышалась упругость кожи.

Восточные красавицы всегда отличались прекрасной изящной фигурой, осиной талией. Ведь они не проводили изнуряющих тренировок в тренажерном зале, а тем не менее пребывали в отличной форме. Конечно, пластика восточного танца сделала свое дело, но основная причина их точеных фигурок все-таки в изобилии фруктов и употреблении зеленого чая, считают некоторые ученые. Кроме того, по правилам хорошего тона на Древнем Востоке, вставать из-за стола нужно было с легким ощущением голода.

Рацион древних римлян подчинялся девизу: «Пища, питье, сон — все должно быть умеренным». У богатых римлян было принято обед начинать с куриного яйца и заканчивать яблоком.

Издревле люди заметили: чтобы улучшить работу внутренних органов, принимающих участие в пищеварении, нужно употреблять много фруктов, овощей, что гречневая каша хороша для полных людей, а при желтухе надо ограничить употребление спиртного, жареного, мучного.

При Петре Великом в армии ввели определенную диету, которая была сбалансирована по основным питательным веществам — белкам, жирам, углеводам. А в тот же период в больницах существовало 4 вида диет: общая, слабая, средняя и жидкая.

Ученые русской медицины

Выдающиеся ученые русской медицинской школы — Мудров, Захарьин, Боткин, Пашутин — внесли большой вклад в науку о питании здорового и больного человека, описали полезное влияние некоторых продуктов при том или ином заболевании, описали пищевую ценность многих продуктов. Физиологическую сторону питания отобразил в своих работах великий русский ученый И. П. Павлов.

Интересную мысль предлагал С. Г. Зыбелин, советуя разделить питание по типам темперамента: меланхолики должны есть больше фруктов, ягод, овощей, флегматики — пить меньше жидкости, не употреблять кислые продукты, сангвиникам следует ограничить пряную пищу, а холерикам прекрасно подойдет грубая пища.

Таким образом, методом проб и ошибок развивалось учение о правильном и лечебном питании — диетология. Знания, накопленные веками, помогали ученым в разработке принципов и правил сбалансированного питания. Рациональное питание — это питание, которое удовлетворяет потребностям организма, обеспечивая и поддерживая тем самым оптимальный уровень обменных процессов.

Для правильного роста и развития организма, а также для профилактики и улучшения состояния здоровья требуется целый комплекс сбалансированных веществ. В результате многочисленных исследований доказана взаимосвязь между характером питания и здоровьем человека.

Структура питания

Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную оценку выбранному рациону. Как правило, рассматриваются традиционные рационы тех популяций и народов, которые благополучно живут, имеют долгую продолжительность жизни и низкую смертность. Это народы Средиземноморья, японцы. Но в этом случае стоит учитывать и социально-экономические аспекты, особенности экономики страны и уровня здравоохранения.

Например, регион Юго-Восточной Азии оптимален для того, чтобы легко и непринужденно похудеть. Дело в том, что основными в рационе народов, проживающих там, являются морепродукты, изобилие фруктов и овощей.

Не секрет, что от нашего питания напрямую зависят наш внешний вид и здоровье. Индивидуальный расчет энергетической ценности рациона составляет диетолог, учитывая детали: возраст, физическую нагрузку, телосложение и образ жизни в целом.

Калорийность

Приблизительно следует ориентироваться на следующие показатели: женщинам среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, требуется 2000 ккал в сутки, мужчинам с малой физической нагрузкой — 2400 ккал, активным женщинам требуется 2150, а мужчинам — 2850 ккал в сутки, пожилым женщинам достаточно 1850, мужчинам — 2200 ккал. Растущему организму в связи с повышенным основным обменом требуется больше калорий. А вот любительницам экстремальных диет нужно знать, что необходимым минимумом, безопасным для здоровья, является 1300 калорий.

Нельзя, чтобы уровень рациона, снабжающий человека энергией, падал ниже предела. Проведено много исследований в развитых и развивающихся странах, результаты которых таковы: люди, которые много едят, живут дольше при условии, если у них не развивается нарушение обменных процессов, при этом рацион большей частью должен быть представлен растительной пищей.

Нужно максимально разнообразить свой рацион, для этого необязательно питаться какими-то особенными продуктами, просто нужно знать и учитывать биологическую ценность нашей повседневной еды.

Ученые Британского Института питания выявили следующее: неправильное питание, особенно длительное переедание так любимых некоторыми сладостей, влияет на преждевременное старение структур мозга, является одной из причин болезни Альцгеймера, умственной отсталости.

Благоприятно влияет на процессы памяти и мозговую деятельность в целом рацион, богатый ягодами, красным вином, морепродуктами. Значительно замедляет возрастные процессы старения частое употребление оливкового масла, рыбьего жира, а вот любимые сладости могут привести к отмиранию клеток головного мозга.

Принципы сбалансированного питания

Правильное соотношение основных питательных веществ — белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Это соотношение варьируется в зависимости от пола, возраста, образа жизни человека. В настоящее время соотношение по энергетической ценности между белками, жирами, углеводами должно составлять: 1 : 2,7 : 4,6.

Академик А. А. Покровский разработал формулу сбалансированного питания по всем компонентам. В таблице 11 представлена потребность взрослого человека в питательных веществах.

Таблица 11. Потребность взрослого человека в питательных веществах (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен)


Следующий принцип — принцип адекватности питания как в количественном, так и в качественном плане.

Суточная калорийность рациона должна быть таковой, чтобы покрывать энергетические траты организма. Энерготраты организма — это нерегулируемые волей человека и регулируемый расход энергии. Нерегулируемые траты — энергия, идущая на основной обмен, т. е. поддержание всех органов и систем в нормальном, адекватном состоянии, и на СДД — специфически-динамическое действие пищи. Физиологическая потребность взрослого организма в энергии зависит от пола, возраста, характера работы человека.

Принято разделять все трудоспособное население на 5 категорий:

1 группа — работники умственного труда;
2 группа — люди, занятые легким физическим трудом;
3 группа — работники среднего по тяжести труда;
4 группа — люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
5 группа — люди, занимающиеся особо тяжелым физическим трудом.

Используя мегакалорию — 1000 ккал, — легко рассчитать потребность организма в биологически активных веществах. Это иллюстрирует таблица 12 (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен):

Таблица 12. Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым БАВ


В связи тем что на данном этапе науке очень много известно о питании и обязательных ее компонентах, расширились и рамки диетотерапии. Сегодня использование различных лечебных диет является обязательным фактором в комплексной терапии самых разнообразных заболеваний.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

medbe.ru

правильное питание, меню для похудения

Каждая девушка, которая очень внимательно следит за своим весом, наверняка хоть раз ограничивала свой рацион питания. Однако дойти до победного конца выбранной диеты, учитывая жесткость ее условий, доводится не многим.

Хватит терзать организм изнурительными диетами для похудения! Все намного проще, чем вам кажется. В медицине уже давно существует такая наука, как диетология, правильное питание в которой занимает первое место. Если учитывать все нюансы данной науки, вам больше не придется голодать и мучиться от желания съесть что-то «запрещенное» диетой для похудения, потому как меню правильного питания настолько широко и разнообразно, что вы себе даже этого не представляете. Но обо всем по порядку.

Диетология и ее основные принципы

Итак, для начала разберемся, что же такое диетология? Если говорить медицинским языком – это прикладная наука, в которой за основу берутся принципы правильного питания. Она направлена на изучение рационального и правильного питания, как для здорового, так и для больного человека. Также одним из ответвлений данной науки является изучение методов лечения определенных заболеваний при помощи изменения рациона питания.

Не пытайтесь найти различия между диетологией и правильным питанием. Фактически, эти понятия означают одно и то же, ведь наше ежедневное меню должно быть не только вкусным, но и полезным для организма.

Разработкой индивидуального правильного питания занимаются врачи-диетологи. К примеру, методика похудения Ковалькова знакома многим из тех, кто пытался скинуть пару лишних килограммов при помощи углеводной диеты.

Принцип индивидуальности – это одна из самых главных составляющих диетологии. Меню, разработанное врачом-диетологом, строится на возрасте, профессии, половой принадлежности, индексе массы тела, содержании жидкости в организме, наличии заболеваний, количестве жировой и мышечной массы, группе крови и даже на климатическом местоположении человека.

Это означает лишь то, что нормальное диетпитание должно быть ориентировано исключительно на одного пациента и на его организм. Поэтому прежде, чем использовать какую-либо диету, предложенную вам в интернете или других информационных источниках, обязательно проконсультируйтесь с диетологом, дабы не нанести вред здоровью организма.

Какими вопросами занимается диетология?

Что касается области данной науки, то она включает в себе следующие аспекты:

  • контролирует и регулирует продукты, которые не навредят организму; изучает вопрос сочетаемости продуктов;
  • указывает временные рамки приема пищи и ее порционность;
  • диетология также рекомендует термические способы приготовления пищи, ведь не только правильно выбранные продукты влияют на наше здоровье, но и их обработка играет немаловажную роль.

Большинство рекомендаций, которые нам предлагает эта наука, помогают не только ускорить процесс похудения, но и приносить огромную пользу для нашего организма. Эффективность диетологии доказана многочисленными исследованиями, которые проводились не один год.

Многие думают, что правильное питание – это пресная и невкусная пища. Это мнение ошибочное. Меню в диетологии очень разнообразно, Вы можете кушать практически все, но только стоит помнить, что всему есть своя мера и рамки.

Чтобы организм получал исключительно правильную и здоровую пищу, необходимо не только пересмотреть свое меню, но и организовать самого себя. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Диетология – это и вкусно и полезно.

10 шагов к правильному питанию

А теперь давайте рассмотрим основные правила диетологии, которые помогут не только в процессе похудения, но и смогут избавить ваш организм от изнурительных диет.

Многоразовое питание

Многие из нас имеют разный график работы и ритм жизни, однако нужно вводить в свой рацион как минимум три приема пищи. Причем завтрак должен состояться в течении часа после пробуждения.

Методика Ковалькова, как и все методы правильного питания, настоятельно рекомендуют не исключать завтрак из своего меню в силу того, что благодаря ему обеспечивается полноценная работа всего организма на протяжении всего дня. Да и к тому же съеденные калории за завтраком никоим образом не отразятся на Вашей фигуре.

Только не стоит наедаться во время завтрака, а обед и ужин отложить в сторонку. Потому как они также весьма важны для похудения. Как правило, большинство диет расписано на пять, а то и шесть приемов пищи. Это избавляет вас от пагубной привычки наедаться про запас: организм перестанет запасаться калориями.

Перестаньте перекусывать на ходу

Согласитесь, что многие из нас так и питаются на протяжении всего дня. Даже после работы большинство из нас не уделяет должного времени приему пищи, а попросту просиживает перед компьютером или телевизором с тарелкой еды. Это неправильно, потому как организм «отвлекается» и не подает своевременного сигнала о своем насыщении, что и приводит к перееданию, что так опасно в процессе похудения.

Постарайтесь уделять время приемам пищи, накрывайте полноценный обед или ужин. Это поможет Вашему организму не только своевременно давать команду мозгу «Я сыт», но и позволит всем полезным элементам из еды качественно усваиваться.

Мы не птицы!

Подумайте, сколько раз вы пережевываете еду? Скорее всего, это происходит так: кинул кусочек чего-либо в рот, пару раз прожевал и глотнут. Не так ли?

А жевать пищу нужно не менее 28 раз, пока она не станет жидкой. Таким образом, чувство насыщения придет быстрее, и еда будет перевариваться и усваиваться организмом гораздо лучше. Не глотайте пищу как птицы!

Не ограничивайтесь в овощах и фруктах

И не только потому, что эти продукты способствуют процессу похудения. В них содержится немало разных микроэлементов, витаминов и минералов, которые очень нужны организму.

Их уникальный состав помогает укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему, а также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Вводите в свое ежедневное меню не менее 400 граммов овощей и фруктов, причем первых должно быть всегда на порядок выше.

Контролируйте свои эмоции

Прежде чем подойти к холодильнику и перехватить чего-то вкусненького, проанализируйте свое эмоциональное состояние. Как показывают исследования, многие люди пытаются «заесть» свои эмоциональные потрясения, будь то грусть, злость или даже радость.

После того, как вы хорошенечко подумаете, вы поймете, хотите ли на самом деле кушать или нет!

Не исключайте из своего меню продукты, которые вам кажутся калорийными

Хлеб, крупы, вермишель, картофель – это то, что каждый день присутствует в рационе практически каждого человека. Но полностью отказываться от хлеба и картошки не рекомендуется. Почему? Просто в данный продуктах питания, помимо углеводов, содержится еще масса минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной работы пищеварительного тракта и всего организма.

Многие врачи-диетологи рекомендуют кушать хлеб из ржаной муки и желательно грубого полома, но это лишь в том случае, если у Вас нет каких-либо заболеваний, которые запрещают данные продукты. Что касается картофеля, круп и макаронных изделий, то их отсутствие в меню может привести к проблемам с пищеварением в целом.

Соблюдайте водный режим

Вам наверняка известно, что мы состоим на 80% из воды, вот поэтому она и играет немаловажную роль в выведении вредных веществ из нашего организма.

И для того, чтобы поддержать нормальный баланс жидкости в организме, необходимо употреблять ежедневно не менее двух литров чистой воды, причем к ней не относится жидкость, которую мы получаем из первых блюд или всевозможных отваров, компотов и чайков. Если же пренебрегать данным правилом, то организм начинает накапливать воду в теле, что приводит к появлению отеков.

Не исключайте из своего меню соль и сахар

Да, злоупотреблять данными продукта не желательно, однако в допустимых количествах они необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Многие диетологи советуют отказываться от сахара после 20-00 в силу того, что он может пагубно повлиять на процесс похудения.

Что касается соли, то ее суточная норма не должна превышать отметки в шесть граммов, также рекомендуется пользоваться йодированной солью, которая будет стабилизировать уровень йода в организме.

Многие думают, что исключив жиры из своего рациона, вы сможете ускорить процесс похудения

Это глубокое заблуждение. Жиры должны присутствовать в меню любого человека, и совсем неважно, хочет ли он сбросить лишний вес или нет. После проведения многочисленных исследований ученые-диетологи доказали, что 15-30% из всей нашей суточной энергетической емкости должно приходиться именно на жиры.

Потому как нехватка данного продукта способствует развитию заболеваний центральной нервной системы, почек, приводит к снижению зрения и иммунитета. То есть, если в Вашем ежедневном рационе будет присутствовать 25 граммов сливочного масла, 20 мл растительного масла – это совершенно никоим образом не навредит Вашему здоровью, а уж фигуре и подавно.

Самостоятельно контролируйте свой вес

Многие врачи констатируют тот факт, что лишний вес может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Вот поэтому и стоит научиться определять риск возникновения лишнего жира в вашем организме. Это можно сделать путем расчета индекса массы тела, его еще называют индекс Кетле.

Считайтесь с ИМТ

Если индекс массы Вашего тела находится в промежутке от 18,5 до 24,9, то Вам не стоит тревожиться о своем состоянии здоровья, и мысли о всевозможных диетах нужно гнать прочь. А вот если этот показатель выше этой отметки и доходит до 30, то следует задуматься о правильном и сбалансированном питании. Если ИК выше 30, то это уже свидетельствует об ожирении, и первое, что нужно сделать, это обратиться к квалифицированному врачу за помощью.

Как же определить индекс массы тела? Давайте рассмотрим на следующем примере:

  • ИК = вес в настоящее время: нынешний рост (м)2.
  • К примеру, Вы весите 60 кг, а Ваш рост составляет 160 см или 1,60 м;
  • 1,6 * 1,6 = 2,56,
  • 60 : 2,56 = 23,4375.

Следовательно, Вам ничего не нужно предпринимать, продолжайте вести привычный для Вас образ жизни.

В общем, при поддержании нормального уровня физической активности и правильного питания организму не грозят лишние килограммы.

Заботьтесь о свое здоровье своевременно!

siladiet.ru

лучшие руководства с вариантами меню

Многих людей по всему миру сильно беспокоит их внешний вид. Достижение физического совершенства сопряжено не только с физическими упражнениями, но и с правильным подходом к аспектам питания в повседневности. Книги по диетологии – литературные сборники важнейших медицинских изысканий в области диет, спортивного, здорового питания, составленные ведущими врачами. Кафедры гастроэнтерологии, как и профессиональные диетологи, предоставляют читателю широкий выбор лечебных диет, составленных из самых простых пищевых продуктов.

Что такое диетология

Это область современной медицины, изучающая особенности пищевых привычек, научные аспекты диетического питания, дающая практические рекомендации к похудению, лечению заболеваний ЖКТ. Эта современная отрасль клинических исследований берет начало в отечественной медицине. Стандартная книга или учебник по диетологии предоставит читателю все, что ему хотелось бы узнать о лечебном питании, базовых особенностях использования диетотерапии. Гастроэнтерология, относящаяся к области диетологии, более углубленно изучает научные аспекты рациона больных.

Кому и для чего нужны книги по правильному питанию

Диетологии придается большое значение в современном обществе. Использование лечебного рациона ­поможет человеку при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сопутствующих им патологиях. Посредством употребления рекомендованной книгами по диетологии еды, организм постепенно очищается от шлаков, токсинов. Коррекция пищевых рационов помогает и спортсменам. Многие из них обязаны придерживаться уникальных диет, являющих собой спортивное меню. Высокое содержание в диетической пище углеводов дает столь необходимое при тренировках количество энергии.

Лучшие книги­

Благодаря достижениям современной отечественной и зарубежной диетологии любой человек способен изменить себя в лучшую сторону. Помимо медицинских проблем, в справочник по диетологии зачастую входят методы самоконтроля, которые предотвратят возвращение к вредному образу жизни. Здоровая же конкуренция в области клинической литературы делает любую диетологическую книгу максимально доступной всем слоям населения. Все они написаны понятным языком, а на их страницах приведены методы лечебного питания, нередко основанные на собственном опыте преподавателя.

Жолондз М. Я. – Лишний вес. Новая диетология

Врач-диетолог описывает проблемы людей, страдающих от ожирения. В основу издания положен тезис, что лишний вес – это не косметический недостаток, но прямая и реальная угроза здоровью. Полагаясь на опыт современной иммунологии и результаты научных исследований, автор дает рекомендации по лечению многих заболеваний, вызванных ожирением. В научном труде приведены рекомендации по использованию пищевых добавок, акупунктуры, этапы похудения, которые пройдет человек. Жолондз акцентирует внимание на радости от положительных изменений самочувствия, внешности.

Шевченко В. П. – Клиническая диетология

Это издание по диетологии отличается изложением фундаментальных клинических особенностей физиологии питания здоровых и больных людей. Приводятся методы лечения болезней ЖКТ, примеры особых диет, которые помогут справиться со многими проблемами. Автор подробнейшим образом рассказывает о полезных блюдах, лежащих в основе диет, ответственно подходит к изложению научных фактов, подтверждающих его точку зрения. Здесь приводятся рецепты здоровой пищи, принципы ее воздействия на основные жизненно важные процессы, проходящие в организме:

  • кроветворение;
  • функционирование ЖКТ;
  • бесперебойная работа сердца;
  • устойчивость нервной системы.

НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания – Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

Авторский коллектив приводит информацию, полученную от специалистов лечебного питания, методы преподавания диетологии. В книге по диетологии кафедра клинической медицины на основе научной информации доказывает важность соблюдения диет. Проблему лечебного питания, как и потребления пищи здоровыми людьми, этот учебный сборник ставит на первое место. В научном труде приведены многочисленные способы похудения, лечения болезней, которые основаны на соблюдении рекомендованных диет. Основы диетологии, рассматриваемые авторами, основаны на исторических примерах.

Диетология. Руководство. Под редакцией А. Ю. Барановского

Основой сборника статей, посвященных разделам клинических исследований, включая диетологию, стало использование опыта профессоров медицинских специальностей СПбМАПО. Тезисом издания является проблема интеграции здорового рациона в повседневную жизнь человека. Множество медицинских разделов, изучающих теорию влияния пищи на организм, объединены научным трудом в единую систему. Книга предлагает ознакомиться с историей развития отечественной диетологии, связанных с ней разделов медицины, поможет выбрать оздоровительную, укрепляющую диету.

Эвенштейн З. М. – Популярная диетология

Автор ставит на первое место проблему чрезмерного употребления далеко не полезных продуктов: сахар, кофе, поваренная соль и пр. Рассматривается само понятие диетического блюда, обоснованность отказа от приема вредной пищи, последствия постоянного ее употребления. Важной частью сборника является полноценный словарь диетолога, в котором расписана пищевая ценность множества блюд, сгруппированных по алфавиту. Читатель может почерпнуть из статей Эвенштейна З. М. много интересных, полезных знаний, в основу которых положен собственный опыт автора.

Лидия Ионова – «Здоровые привычки»

Издание под авторством Ионовой Л. сразу подводит читателя к главному вопросу: как начать правильно питаться, не забросить это после первой же недели. Автор доступным языком пытается показать, что нельзя постоянно чередовать здоровый образ жизни и «пищевой запой». В статье приводятся аргументы, доказывающие, что такой режим приема пищи­ не принесет никакой пользы, а может и навредить, нарушив при этом важнейшие процессы обмена веществ. Ионова Л. призывает не падать духом после неудачной попытки, но продолжать бороться за здоровье, красоту собственного тела.

Михаил Гаврилов – «Вы просто не умеете худеть»

Основной особенностью труда под авторством Гаврилова М. является простота языка, на котором он написан. Этот блестящий психотерапевт приводит веские аргументы в защиту здорового питания, образа жизни в целом, называя ожирение «чумой 21-го века». Своей целью автор поставил заставить читателя поверить в собственные силы, бороться с проблемой, которую многие люди даже не признают, считая избыточный вес обычным делом. Гаврилов имеет собственную научную программу нормализации веса, которая успешно используется людьми, посещающими его центры оздоровления.

Статьи читаются легко, на одном дыхании, будучи написаны обычным человеком для таких же людей. Автор не стесняется шутить, подталкивая, ободряя читателя на пути к достижению цели – избавлению от лишних килограммов. Большое внимание выдающийся психолог уделяет так же укреплению веры в себя, правильному отношению к окружающему миру, важности позитивного настроя, мировоззрения. Согласно отзывам клиентов его центров психокоррекции, при попытках избавиться от лишнего веса, правильный настрой играет такую же важную роль, как правильная диета.

Маргарита Королева – «Похудеть навсегда»

Один из ведущих диетологов страны большое внимание уделяет дробному питанию. Согласно информации, изложенной на страницах книги Королевой М., наилучшим способом похудеть навсегда является четкое разделение приемов пищи, которое способствует нормализации работы ЖКТ, уменьшению потребности организма в запасании жиров. Методика, которую предлагает автор, предусматривает употребление пищи не менее 5-6 раз в день. Общая масса ее не должна превышать полутора килограммов. Четко обозначены автором и продукты, которые можно есть.

Автор отмечает, что помимо самой диеты очень важен правильный настрой. Королева М. советует четко поставить перед собой цель – избавление от лишнего веса. Только целеустремленный человек способен долгое время придерживаться дробной диеты, ограничивая при этом потребление продуктов, не входящих в ее состав. Вторым по важности разделом книги является набор из 5 запретов:

  1. Не есть за 4 часа до сна. Вся еда, съеденная за этот промежуток времени, не успеет до конца усвоиться, что поспособствует увеличению жировой массы.
  2. Запрещено морить себя голодом. По время голодовки организм испытывает значительный стресс, который скажется на функционировании ЖКТ, общем психическом состоянии. После ее окончания тело начнет активно запасать энергию, чтобы легче перенести такое испытание позже.
  3. Не чувствовать жажду. Для поддержания эффективного обмена веществ требуется много чистой воды. Автор рекомендует выпивать не менее 2 литров воды в день, разделяя ее на небольшие порции. Исключаются чай, кофе, сладкие напитки.
  4. Не переедать. Избыточное потребление пищи сведет на нет все усилия, затраченные на соблюдение дробной диеты.
  5. Не падать духом. Негативный настрой, утрата уверенности чревата возникновением стресса, срывом всей программы здорового питания, которую придется начинать с самого начала.

Лайл МакДональд – Подборка статей по диетологии

Зарубежный спортивный физиолог предлагает набор статей, включающих в себя программу преподавания диетологии, рекомендации людям, страдающим от излишнего веса, связанных с ним заболеваний. Все статьи, собранные на страницах книги, составлены профессорами медицинских наук, посвятивших свою жизнь изучению проблемы улучшения качества жизни людей с распространенным диагнозом ожирение, а также разработке специализированных программ рациона спортсменов. Сам автор пропагандирует пользу низкоуглеводных меню, кетогенных диет.

Розенблюм К. А. – Питание спортсменов

Учебное пособие под авторством зарубежных докторов направлено на систематизацию знаний о правильном режиме приема пищи­для людей, занимающихся разными видами спортивной деятельности. Книга дает рекомендации касательно грамотного применения биологически активных добавок, направленных на восстановление энергии после изнурительных тренировок, набор мышечной массы, активацию процессов сжигания жировой ткани. Комплексное пособие даст базовое представление о диетах, способствующих улучшению кроветворения, повышению стрессоустойчивости организма.

Коллектив авторов «Семь поварят»­

Собрание рекомендаций по похудению, спортпитанию, оздоровительным программам от специалистов клинической медицины поможет читателю самостоятельно выбрать индивидуальную диету, направленную на улучшение результативности физических тренировок. Ставшие одной из основ книги, исследования Тутельяна В. А. – профессора РАМН, эксперта Всемирной организации здравоохранения по безопасности питания – дали авторам отличную возможность максимально эффективно описать базовые принципы составления диет рядовых, профессиональных спортсменов.

Пшендин П. И. – Рациональное питание спортсменов

Научный труд под авторством сотрудника НИИ физкультуры и спорта обращается внимание читателя на проблему спортивного питания. Правильно составленное меню помогает человеку адаптироваться к физическим нагрузкам, перестроить системы организма под новые условия. Автор отмечает, что люди, которые занимаются спортом, составляют важную часть современного общества. Как пишет Пшендин П. И. на страницах своей книги, потребности в конкретных компонентах пищи меняются у человека в течение жизни. Взяв за основу этот тезис, он составил рацион для разных возрастных групп.

Арансон М. В. – Питание для спортсменов

Главной целью автора было рассказать читателю об особенностях работы человеческого организма, чтобы, пользуясь знаниями Арансона М., составить индивидуальную диету. Автор обращает внимание на то, каким гастрономическим мучения часто подвергают себя многочисленные группы спортсменов, йогов. Он отмечает, что все эти программы являются совершенно извращенными: они помогают человеку достичь конкретной цели, постепенно убивая его организм. Профессор рекомендует не избегать таких крайностей совсем, но с помощью его книги минимизировать вред для организма.

Варзиев Сослан – Атлетический тюнинг. Новый взгляд на культуру физического совершенства

В основе литературного труда знаменитого тренера лежит его собственный индивидуальный опыт работы со многими людьми, которые стремились к физическому совершенству. Автор рассматривает спортивный рацион не столько как способ упрощения тренировок, но как возможность развить в себе самоконтроль, дисциплину. Книга включает сборник рекомендаций начинающим, профессиональным спортсменам по составлению плана тренировки. Основываясь на своем двадцатипятилетнем стаже тренера, Варзиев С. рассказывает о специфических техниках дыхания, самих упражнениях.

Немаловажную роль играет, по словам автора, комбинация упражнений, соблюдение режима питания. Некоторые техники тренировок работают куда лучше, когда спортсмен употребляет в пищу рекомендованные книгой продукты. Варзиев С. рассказывает, что большую роль во время составления диеты играют особенности программы тренировки спортсмена. Не совсем корректно ставить рядом двух людей даже одной весовой, возрастной категории, занимающихся одинаковым видом спорта.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

3 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Похожие статьи

allslim.ru

Диетология: принципы правильного питания | Рецепт здоровья

Диетологию можно рассматривать как науку, а можно – как принципы правильного питания. Эти принципы стоит применять в повседневной жизни, чтобы сохранить здоровье и поддерживать состояние бодрости.

Принципы правильного питания

Следует понимать эти принципы как правила для организации питания здоровых людей или тех, кто нуждается в диете, лечебном питании.

Главные правила практической диетологии

  • Питание должно быть разнообразным
  • Режим питания важен
  • Не переедать
  • Пищу нужно готовить правильно
  • Стоит иметь представление о калорийности и химическом составе продуктов и дневного рациона в целом
  • Помнить, что диета лечит человека, а не болезнь

Все обозначенные принципы – это основа, общие рекомендации для питания, диеты. Если человеку нужна лечебная диета, то врач, который ее назначает, выделяет главное звено в каждом конкретном случае. Например, при одних заболеваниях важнее всего способ кулинарной обработки продуктов, при других самым важным является состав продуктов. Первые три пункта из выше перечисленных (разнообразие, режим и недопущение переедания) – это самые простые и самые важные принципы правильного питания, которые стоит соблюдать даже абсолютно здоровым людям. То есть это правила рационального повседневного питания.

Правило разнообразия для всех

В повседневном питании мы редко занимаемся скрупулезными подсчетами калорийности и состава продуктов. Это вряд ли нужно, если речь не идет об ожирении и каких-то серьезных болезнях. Такое простое правило рационального питания, как разнообразие рациона, дает возможность не только вкусно питаться, но и обеспечить организм всем необходимым. Причем, это будет происходить без напряжения. В наше меню должны входить самые разные продукты, тогда организм не будет испытывать дефицита, а значит, все системы и органы будут работать гармонично. Конечно, разнообразие тоже должно иметь свои границы. Нужно учитывать индивидуальную переносимость продуктов и наличие заболеваний.

Основные группы продуктов для обеспечения разнообразия питания
  • Молочные продукты
  • Мясные продукты
  • Рыба и морепродукты
  • Хлеб, макароны, крупы
  • Жиры
  • Фрукты, овощи
  • Сладости

Правило режимного питания

Соблюдать режим питания – это значит есть регулярно и в одно и то же время. Почему это так важно, почему диетологи рекомендуют соблюдение режима? Этот принцип правильного питания универсален. Он годится для здоровых людей и тех, кто нуждается в соблюдении диеты. Ведь при любой диете питание должно быть регулярным. В этом случае вырабатываются условные рефлексы: активнее выделяется желудочный сок и создаются лучшие условия для усвоения пищи.

Организм, привыкая получать питание в одно и то же время, будет подавать сигналы своему хозяину. Таким образом легче обеспечить достаточное количество приемов пищи в день. Это особенно важно для активных людей. Оптимальный вариант – есть через 3-4 часа, чтобы не было перепадов в уровне сахара и других веществ. Тогда не будет и сильного ощущения голода.

Самое вредное – передать

Важный показатель здоровья – масса тела. Избыточная масса ни к чему хорошему не приводит. Лишние килограммы увеличивают риск развития диабета, желчнокаменной болезни, снижают работоспособность, затрудняют работу сердца. Число людей, имеющих избыточную массу тела, с каждым годом возрастает. Основная причина – чрезмерное количество съедаемой пищи. Выход прост – контролировать, сколько вы съедаете. Такое простое, но трудновыполнимое правило. На самом деле человеку нужно съедать совсем немного. Для поддержания энергии и здоровья достаточно для разового приема количества пищи, которое умещается у нас в ладонях.

Правило грамотного приготовления пищи

Всегда нужно отдавать предпочтение продуктам вареным, запеченным, приготовленным на пару или тушеным. Жареное и копченое, конечно, вкусно, однако при ежедневном употреблении продуктов, приготовленных этими способами, страдают желудок и кишечник.

При заболеваниях пищеварительной системы способ приготовления выходит на первый план. Часто при обострениях бывает достаточно убрать из рациона жареное, и состояние быстро нормализуется.

Правило, требующее иметь представление о калорийности  

Если у вас нормальный вес, и вы прекрасно себя чувствуете, то вам нет необходимости вникать в химический состав и пищи и подсчитывать ее калорийность. Хотя иметь общее представление об этом не помешает, ведь может наступить момент, когда вам или кому-то из близких будет нужно лечебное питание.

Калорийность

Если понадобится подсчитывать калорийность рациона, то можно воспользоваться специальными таблицами. Однако будет неплохо иметь представление о калорийности наиболее употребляемых продуктов. Например, в 100 г сливочного масла содержится 750 ккал, в 100 г нежирной говядины примерно 150 ккал, одно куриное яйцо — 60-70 ккал. Можно сделать выборку и запомнить калорийность именно тех продуктов, которые употребляются чаще всего или употребление которых нужно ограничить.

Когда это особенно важно? Во-первых, при избыточном или недостаточном весе, во-вторых, при сахарном диабете. Чтобы мышцы росли, нужно удовлетворять потребность организма в белке и есть калорий чуть больше, чем тратится. А чтобы похудеть, нужно сжигать калорий больше, чем съедаете, при этом следя за нормой витаминов и минералов. Для автоматизации этих расчетов создана очень простая в использовании система калькуляторов «Диетология – правильное питание в 3 шага». В основу расчета которой заложена методика института питания РАМН.

Если вы хотите похудеть или нарастить мышцы, то без таких расчетов вряд ли получится обойтись.

Химический состав

Для жизни и для соблюдения диеты не требуется знать точный набор всех микро- и макроэлементов, входящих в состав того или иного продукта. Важно владеть информацией, работающей на практике. Например, при сахарном диабете ограничивается количество простых углеводов, так как они слишком сильно и быстро увеличивают глюкозу в крови и способствуют отложению жира. Поэтому исключается все сладкое и мучное, ограничиваются и некоторые другие продукты. Некоторое ограничение простых углеводов полезно и здоровому человеку. Сладости, пирожные, булочки нужно есть в небольших количествах.

При организации питания следует также учитывать, что необходим баланс жиров, углеводов, белков, витаминов, микро- и макроэлементов. Если вы имеете представление, какие продукты что могут нам дать, то вам будет несложно составить правильный рацион. Например, растительное масло – это не только жир, а и витамин «E». Шиповник – первый по содержанию аскорбиновой кислоты. Пшеничные отруби не только богаты витаминами «B», но и содержат пищевые волокна, которые помогают кишечнику. Крупы, овощи, фрукты – источники сложных углеводов. Бобовые, молоко, мясо служат основными источниками белка.

Однако при составлении рациона, особенно для здоровых людей не нужно «зацикливаться» на составе продуктов и балансе веществ. Важно обеспечить разнообразие и хороший вкус приготовленных блюд. Это возможно даже при строгих диетах, тогда прием пищи будет в радость, а усвоение пройдет более качественно.

Правило индивидуальности и уникальности каждого

Усилия в лечении должны быть направлены на самого человека, а не простое избавление его от проявления симптомов болезни. Кроме того, при назначении лечебного питания не обойтись без индивидуального подхода, учета переносимости продуктов, аллергических реакций. Врач учитывает стадию болезни и образ жизни человека.

Например, если кофе, употребляемый больным язвой в течение многих лет не вызывал обострений, то вряд ли стоит его исключать из рациона. Достаточно ограничить его количество. Строгая диета в послеоперационный период может быть смягчена продуктами, которые сделают приготовленную пищу вкусной и сбалансированной. Тогда и выздоровление пойдет быстрее, ведь организм получит для этого все необходимое.

Самый заинтересованный в результате это ты

Лечебное питание, диета – это лишь составная часть терапии при болезнях и одно из средств их профилактики и поддержания здоровья. Однако врач только назначает и рекомендует тип питания, набор продуктов и способы их приготовления. Выполнить рекомендации может только сам человек. Не всегда у нас хватает воли, чтобы точно следовать полученным рекомендациям, однако никто кроме нас этого не сделает, и в своем здоровье заинтересованы именно мы сами.

recipehealth.ru

Диетология: принципы правильного питания — Медицинский портал

Диетологию можно рассматривать будто науку, а можно – как принципы правильного питания. Эти принципы стоит применять в повседневной жизни, чтоб сохранить здоровье и поддерживать состояние бодрости.

Принципы правильного питания

Следует соображать эти принципы как правила для организации питания здоровых людей или тех, кто нуждается в диете, лечебном питании.

Главные правила практической диетологии

  • Стол должно быть разнообразным
  • Режим питания важен
  • Не переедать
  • Пищу нужно стряпать правильно
  • Стоит иметь представление о калорийности и химическом составе продуктов и дневного рациона в целом
  • Помнить, что диета лечит человека, а не заболевание

Все обозначенные принципы – это основа, общие рекомендации для питания, диеты. Если человеку нужна лечебная диета, то доктор, который ее назначает, выделяет главное звено в каждом конкретном случае. Так, при одних заболеваниях важнее всего способ кулинарной обработки продуктов, при других самым важным является состав продуктов. Первые три пункта из выше перечисленных (разнообразность, режим и недопущение переедания) – это самые простые и самые важные принципы правильного питания, которые стоит блюсти даже абсолютно здоровым людям. То кушать это правила рационального повседневного питания.

Правило разнообразия для всех

загрузка…

В повседневном питании мы редко занимаемся скрупулезными подсчетами калорийности и состава продуктов. Это вряд ли нужно, если выговор не идет об ожирении и каких-то серьезных болезнях. Такое простое правило рационального питания, будто разнообразие рациона, дает возможность не лишь вкусно питаться, но и обеспечить организм всем необходимым. Причем, это будет выходить без напряжения. В наше меню должны входить самые разные продовольствие, тогда организм не будет испытывать дефицита, а значит, все системы и органы будут трудиться гармонично. Конечно, разнообразие тоже должно владеть свои границы. Нужно учитывать индивидуальную переносимость продуктов и присутствие заболеваний.

Основные группы продуктов для обеспечения разнообразия питания
  • Молочные продовольствие
  • Мясные продукты
  • Рыба и морепродукты
  • Хлеб, макароны, крупы
  • Жиры
  • Фрукты, овощи
  • Сласти

Правило режимного питания

Соблюдать режим питания – это значит кушать регулярно и в одно и то же время. Отчего это так важно, почему диетологи рекомендуют соблюдение режима? Этот принцип правильного питания универсален. Он годится для здоровых людей и тех, кто нуждается в соблюдении диеты. Ведь при любой диете стол должно быть регулярным. В этом случае вырабатываются условные рефлексы: активнее выделяется желудочный сок и создаются лучшие обстоятельства для усвоения пищи.

Организм, привыкая получать стол в одно и то же время, будет подавать сигналы своему хозяину. Таким образом легче гарантировать достаточное количество приемов пищи в день. Это особливо важно для активных людей. Оптимальный вариант – кушать через 3-4 часа, чтобы не было перепадов в уровне сахара и других веществ. Тогда не будет и сильного ощущения голода.

Самое вредное – передать

Значительный показатель здоровья – масса тела. Избыточная масса ни к чему хорошему не приводит. Лишние килограммы увеличивают риск развития диабета, желчнокаменной болезни, снижают работоспособность, затрудняют работу сердца. Число людей, имеющих избыточную массу тела, с каждым годом возрастает. Основная вина – чрезмерное количество съедаемой пищи. Выход прост – контролировать, сколько вы съедаете. Такое простое, однако трудновыполнимое правило. На самом деле человеку нужно съедать совершенно немного. Для поддержания энергии и здоровья довольно для разового приема количества пищи, которое умещается у нас в ладонях.

Правило грамотного приготовления пищи

загрузка…

Вечно нужно отдавать предпочтение продуктам вареным, запеченным, приготовленным на пару или тушеным. Жареное и копченое, разумеется, вкусно, однако при ежедневном употреблении продуктов, приготовленных этими способами, страдают желудок и кишечник.

При заболеваниях пищеварительной системы способ приготовления выходит на первоначальный план. Часто при обострениях бывает довольно убрать из рациона жареное, и состояние скоро нормализуется.

Правило, требующее иметь представление о калорийности  

Если у вас нормальный вес, и вы прекрасно себя чувствуете, то вам дудки необходимости вникать в химический состав и пищи и подсчитывать ее калорийность. Хотя владеть общее представление об этом не помешает, ведь может настать момент, когда вам или кому-то из близких будет нужно лечебное стол.

Калорийность

Если понадобится подсчитывать калорийность рациона, то можно воспользоваться специальными таблицами. Однако будет неплохо владеть представление о калорийности наиболее употребляемых продуктов. Так, в 100 г сливочного масла содержится 750 ккал, в 100 г нежирной говядины примерно 150 ккал, одно куриное яйцо — 60-70 ккал. Можно сделать выборку и запомнить калорийность собственно тех продуктов, которые употребляются чаще итого или употребление которых нужно ограничить.

Когда это особенноважно? Во-первых, при избыточном весе, во-вторых, при сахарном диабете.

Химический состав

Для жизни и для соблюдения диеты не требуется знать буквальный набор всех микро- и макроэлементов, входящих в состав того или иного продукта. Важно владеть информацией, работающей на практике. Так, при сахарном диабете ограничивается количество простых углеводов, этак как они слишком сильно и быстро увеличивают глюкозу в крови и способствуют отложению жира. Потому исключается все сладкое и мучное, ограничиваются и отдельный другие продукты. Некоторое ограничение простых углеводов здорово и здоровому человеку. Сладости, пирожные, булочки нужно кушать в небольших количествах.

При организации питания следует также учитывать, что необходим баланс жиров, углеводов, белков, витаминов, микро- и макроэлементов. Если вы имеете понятие, какие продукты что могут нам дать, то вам будет несложно составить верный рацион. Например, растительное масло – это не лишь жир, а и витамин «E». Шиповник – первый по содержанию аскорбиновой кислоты. Пшеничные отруби не лишь богаты витаминами «B», но и содержат пищевые волокна, которые помогают кишечнику. Крупы, овощи, фрукты – источники сложных углеводов. Бобовые, молоко, мясо служат основными источниками белка.

Однако при составлении рациона, особливо для здоровых людей не нужно «зацикливаться» на составе продуктов и балансе веществ. Важно гарантировать разнообразие и хороший вкус приготовленных блюд. Это возможно даже при строгих диетах, тогда зачисление пищи будет в радость, а усвоение пройдет более качественно.

Правило индивидуальности и уникальности каждого

Усилия в лечении должны быть направлены на самого человека, а не простое избавление его от проявления симптомов болезни. Кроме того, при назначении лечебного питания не стать без индивидуального подхода, учета переносимости продуктов, аллергических реакций. Доктор учитывает стадию болезни и образ жизни человека.

Так, если кофе, употребляемый больным язвой в течение многих лет не вызывал обострений, то вряд ли стоит его исключать из рациона. Довольно ограничить его количество. Строгая диета в послеоперационный этап может быть смягчена продуктами, которые сделают приготовленную пищу вкусной и сбалансированной. Тогда и поправка пойдет быстрее, ведь организм получит для этого все необходимое.

Самый заинтересованный в результате это ты

Лечебное стол, диета – это лишь составная часть терапии при болезнях и одно из средств их профилактики и поддержания здоровья. Однако доктор только назначает и рекомендует тип питания, комплект продуктов и способы их приготовления. Выполнить рекомендации может лишь сам человек. Не всегда у нас хватает воли, чтоб точно следовать полученным рекомендациям, однако никто кроме нас этого не сделает, и в своем здоровье заинтересованы собственно мы сами.

Рецепт здоровья

drevo-zhizni.com

правильное похудение без голодания с Фус, Ковальковым и Королевой

Диетология как отдельное медицинское направление, возникла вовсе не для того, чтобы заставить людей худеть. Особое питание было нужно больным, организм которых плохо реагирует на отдельные продукты, вызывая обострение заболевания. Диетологи разработали лечебные меню, из которых убрали «проблемные» продукты для конкретных групп больных – сердечников, диабетиков и пр. Но оказалось, что советы диетолога попутно помогают в борьбе с лишним весом, и питание, которое предлагают они, эффективнее всяких диет.

Видео-советы по питанию от диетолога Светланы Фус

Поэтому появилось отдельное направление в диетологии, где разрабатываются меню для здоровых людей, у которых есть избыточная масса тела. И если придерживаться этого питания, то можно потерять лишние килограммы не на месяц или два, а навечно. Недаром звездные личности предпочитают не изнурять себя жестокими диетами, а придти к диетологу и вместе с ним разработать угодное для себя меню. При этом включить в рацион продукты, которые приятно есть, а не те, которыми мы давимся, заставляя себя глотать их через силу. Если знать основы составления правильного меню, то можно разработать режим питания самостоятельно.  Главное – учитывать основные советы диетологов по правильному питанию и следовать им без срывов.

Рассмотрим, как предлагают питаться наиболее известные диетологи – Светлана Фус, Маргарита Королева и Алексей Ковальков.

Как правильно питаться: советы диетолога

Если проанализировать методики, предлагаемые Ковальковым, Фуц и Королевой, то можно увидеть, что общие правила питания у них одинаковые. А это значит, что путем проб и ошибок они пришли к одной и той же мысли: «Нельзя худеть, заставляя себя голодать». Голод вынудит организм переключиться на пониженный обмен веществ, и когда вы после очередной жесткой диеты вернетесь к нормальному питанию, сошедшие с бедер килограммы появятся вновь. Чтобы пища «сжигалась» постоянно и полностью, необходимо не голодать, а пересмотреть режим питания и подкорректировать меню.

Рассмотрим, какие советы врача диетолога стоит применять, если желаешь похудеть.

Две дольки грейпфрута после еды ускорят пищеварительные процессы, тем самым помогая организму худеть

Переход на здоровые продукты

Все диетологи трубят о том, что полуфабрикаты, копчености, фастфуды, сладости и выпечка ничего полезного в себе не несут. В них слишком много вредных жиров, сжечь которые организм не успевает и откладывает про запас. Отказаться от этих продуктов сложно только вначале, потому что наши вкусовые рецепторы привыкли получать наслаждение от приема подобной пищи. Надо просто подобрать продукты так, чтоб они входили в группу любимых вами. К примеру, заменить в бутербродах белый хлеб хрустящими хлебцами, а вместо колбасы класть сверху куриную грудку. Этот вариант перекуса намного полезнее, нежели первый.

Гораздо сложнее справиться с привычкой поглощать сладкое. В процессе поедания мы испытываем приятные эмоции, и организм привыкает к ним, как к наркотику. Поэтому диетологи не советуют полностью вычеркивать из рациона сладкое, а лишь поменять продукты. К примеру, не покупать тоннами конфеты, мороженое, кондитерские изделия, а заглянуть во фруктовый отдел. Ананас, грейпфрут, цитрусовые… Выбирайте из фруктов те, которые вам по вкусу. Избегайте только бананов и винограда, потому что в них слишком много сахаров.

Прекрасная альтернатива шоколаду – сухофрукты. В них сладости не меньше, зато содержится большое количество калия, который бережет здоровье наших сосудов. Один нюанс: покупайте только те сухофрукты, которые произвели без добавления сахара, а  не цукаты.

Хрустящие хлебцы есть не только приятно, но и полезно

Многоразовое питание малыми порциями

Второе правило, о котором постоянно твердят диетологи – перейти на частое питание малыми порциями. Причем объем пищи должен к вечеру постепенно уменьшаться. Так мы приучаем организм сжигать все, что он получил, не откладывая про запас. Клетки привыкнут, что их подпитывают постоянно, а значит, потребность в жировых отложениях исчезает.

5-6 разовое питание – наиболее благоприятно для пищеварительной системы. Чувство насыщения при приеме пищи наступает гораздо раньше, чем при трехразовом питании, поэтому вы не будете переедать. Между приемами пищи не должно быть кофепауз или чаепитий. Надо давать желудку время отдыхать, чтобы он успевал выработать достаточное количество сока до следующего приема пищи.

Красное сухое вино – источник долголетия, вот почему горцы, которые его производят, нередко доживают до ста лет

Больше воды и меньше соли

Потребление большого количества воды входит в обязательные советы диетолога для похудения. Причем каждый специалист подчеркивает, что пить надо именно воду, а не чай, минералку и пр. Для нормального обмена организму требуется не менее двух литров воды ежедневно. И это кроме первых блюд и фруктов, в составе которых тоже есть жидкость.  Пить желательно между приемами пищи, а не сразу до или после еды. Если вы пьете перед едой, то смываете часть желудочного сока, который необходим для быстрого переваривания пищи. Если пьете после – разбавляете пищу, смешанную с желудочным соком, ненужной жидкостью, тем самым снижая скорость пищеварения.

Обязательным условием здорового питания должно стать снижение потребления соли. Она мешает нормальному обмену веществ и не дает воде выходить из организма. Так что те два литра, которые вы будете пить для похудения, никуда не уйдут, а осядут внутри вас в виде отеков, потому что выход им заблокирует соль. Лучше вообще исключить подсаливание пищи в процессе готовки, а лишь слегка посыпать готовое блюдо.

Чистая вода – наилучший помощник в ускорении обмена веществ и поддержании кислотно-щелочного баланса в организме

Хитрые советы диетолога Светланы Фус: учимся худеть правильно

Каждый из врачей имеет свои хитрости в методике. Вот некоторые нюансы питания, которое рекомендует Светлана Фус:

  • Завтрак – самая сытная порция, ужин – самая некалорийная. Светлана Фус предлагает начинать утро с углеводно-белковых завтраков. Это могут быть каши, мясо, сыр, творог, овощи в разных комбинациях. В начале дня важно зарядиться энергией, которой хватит до обеда или второго завтрака. Выбирают продукты исходя из образа жизни. Если ваша профессия предполагает активность, физические действия, то включайте в завтрак побольше белка (мясо). При спокойной сидячей работе лучше ограничиться кашами либо овощами.
  • Кофе – можно, но только натуральный. Есть люди, которые не могут настроиться на работу без чашки кофе. Диетолог считает, что кофе вполне уместно в рационе, если его пьют не на голодный желудок либо сразу после еды. Лучше всего «накатить чашечку» спустя полчаса после завтрака или обеда. При этом кофе должен быть сугубо натуральным, молотым и употребляться без сахара.
  • Молочные продукты – с малым процентом жирности. Светлана Фус рекомендует избегать молочных продуктов с высоким процентом жирности и полностью обезжиренных. Организму для нормальной работы нужны некоторое количество молочных жиров, поэтому лучше покупать продукцию с 1% жирности. Кстати, принимая обезжиренную пищу, мы насыщаемся медленнее, чем при употреблении слегка «жирного» молока или йогурта.

Если вы настроены на правильное похудение — советы диетолога Фус помогут убрать до 5 кг за месяц.

Светлана Фус выглядит прекрасно – и это главное доказательство, что ее методика работает!

Необычные советы диетолога Маргариты Королевой: как отказаться от любимых продуктов

Бывает, что сладкоежки иногда срываются и отводят душу тортами, пирожными. Ничего страшного. Если такое случилось, особенно в праздник, когда много соблазнов, компенсируйте срыв разгрузочным рисовым днем. Только не на следующий день после объедания, а спустя 2-3, чтобы организм постепенно перешел на обычный режим питания. Сварите бурый рис (1 стакан) и разделите его на 5-6 порций, которые будете принимать в течение дня. В помощь рису – 2,5 л. воды. Такая разгрузка выведет излишки жидкости и остатки пищи, застрявшие в кишечнике после праздников.

  • Если нестерпимо хочется сладенького, отправляйтесь в ванну и почистьте зубы мятной пастой. Желание уйдет.
  • Чтобы усилить пищеварение, после каждого обеда съедайте 2 дольки грейпфрута.
  • Запеченное или сваренное мясо можно есть без боязни. Даже если порция окажется больше обычной, вы не потолстеете.
  • После еды не усаживайтесь в кресло, а займите себя домашней работой или хотя бы походите. Пока вы стоите – жир не завяжется.
  • Приправляйте кофе корицей. Она усиливает сжигание жиров.

Маргарита Королева считает, что фрукты – отличное средство полакомиться сладеньким, не набрав при этом веса

Долой «плохие» углеводы: советы диетолога Алексея Ковалькова

Тем, кто еще не выбрал, как похудеть – советы диетолога Ковалькова помогут сделать это постепенно, без нагрузки на организм. Алексей разработал методику питания, в которой нет продуктов с высоким гликемическим индексом.  Именно они, по мнению врача, содержат вредные углеводы, провоцирующие ожирение.

Его программа питания растянута более чем на год и состоит из четырех этапов перехода к правильной пище. На первом этапе диетолог вводит «строгий режим», т.е. убирает из рациона не только все сладости, но даже их заменители – фрукты, мед. Исключаются также высокоуглеводистые овощи – картофель, морковка, кукуруза, свекла, молочные и мясные продукты, рыбные блюда. Остаются овощи, бобовые и некоторые злаки.

Алексей Ковальков считает, что пища, принятая после 18.00, не может полностью расходоваться в организме, потому что обмен веществ к вечеру замедляется

На этом этапе все советы диетолога Ковалькова выполнять достаточно непросто, ведь организм будет сопротивляться перестройке питания. Поэтому его надо переключать с помощью физической нагрузки. Лучший вариант – ходьба в течение часа.

На втором этапе диетолог добавляет в меню рыбу, мясо и молочную продукцию. На третьем – крупы и красное вино. Последний этап – вводятся растительные жиры.

Изучив советы диетологов как сбросить вес, вы сможете выбрать наиболее выгодный для себя режим питания, при котором не придется голодать, но вес все равно будет сбрасываться.

fitladies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *