Основные принципы питания – Правила, основы и принципы здорового питания, меню для снижения веса

    Содержание

    Правила, основы и принципы здорового питания, меню для снижения веса

    Принципы правильного питания — это правила, которым следует следовать всю жизнь, поскольку их соблюдение приведет не только к снижению веса, но и к улучшению самочувствия.

    В настоящее время специалистами всего мира разработан не один десяток самых различных диет. Каждая из них способна помочь похудеть, главное правильно подобрать для своего организма подходящую именно для него. Однако, любая диета дает лишь временный эффект. Только соблюдая правила здорового питания, можно добиться действительно хороших результатов без вреда для организма.

    Основы и принципы правильного питания

    Основы правильного питания базируются на 3-х ключевых принципах:

    • контроль калорийности потребляемых продуктов
    • разнообразные продукты питания
    • соблюдение правильного режима питания.

    Для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья важно учитывать все три принципа правильного питания.

    Основные принципы правильного питания:

    Разнообразие продуктов. Все знают, что организму требуется большое количество самых различных витаминов и минералов ежедневно. Чтобы обеспечить его максимальным количеством полезных веществ, необходимо разнообразить свое меню различными фруктами, овощами и злаками.

    Однако, следует помнить, что некоторые фрукты не способствуют похудению. К ним относятся бананы, груши, виноград. Хотя без них, конечно, трудно обойтись, но достаточно будет съесть один плод, а не целый килограмм. Учеными давно доказано, что в разных по цвету овощах и фруктах содержатся разные полезные вещества.
    Даже если вы очень любите яблоки, не отказывайте своему организму в клубнике.

    Кушать часто, но понемногу. Когда Вы кушаете только 3 раза в день, организм может начать делать запасы. Оптимальным вариантом будет если кушать 5-6 раз, но небольшими порциями. Хорошим способом «обмануть» себя, будет смена посуды. Пользуйтесь маленькими тарелками. Они создадут эффект большой порции.

    Считайте калории. Для того чтобы похудеть, следует рассчитывать калорийность потребляемых продуктов. Калории должны быть примерно равны энергии, которая расходуется за день. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, то и калорийность должна быть чуть больше, чем если вы ведете сидячий образ жизни.

    Самый простой способ — это контроль веса. Если на весах цифры растут, то необходимо либо уменьшить рацион, либо увеличить физические нагрузки. Кроме того, существуют таблицы, с указанием калорийности того или иного продукта.

    Составить график питания и придерживаться его. Пищу принимать желательно в одно и то же время. Не просто составить такой распорядок дня, но возможно. Ужинать следует не меньше чем за 3 часа до сна. Если так случилось, что за стол пришлось сесть поздно, то лучше обойтись фруктами, легким овощным салатом или нежирным творогом.

    Принципы правильного питания: когда и какие продукты есть

    Начинайте свой день с завтрака:

    • Никогда не лишайте себя завтрака. Даже если вам кажется, что вы не голодны, организму просто необходимо получить питательные вещества для нормальной работы. Можно отказаться от ужина, но завтрак должен быть обязательно.

    Исключить из меню вредную еду:

    • Не стоит в очередной раз говорить о вреде фаст-фуда и прочих «вкусняшек», таких как сухарики, чипсы, майонез и прочих.
      Любите себя, а не вредные продукты. Ведь кроме лишних калорий (а значит и лишнего веса) такая пища никакой пользы не принесет. Если сразу отказаться от таких продуктов сложно, исключайте её постепенно, а вместо магазинного майонеза, готовьте соусы дома.

    Не отказывайтесь от перекусов:

    • Даже если вы придерживаетесь графика питания, бывают моменты, когда хочется что-нибудь перекусить. Отказывать себе в этом не стоит. Для таких перекусов прекрасно подойдет что-нибудь легкое: фрукты, цукаты, овощи, нежирный йогурт ли пара орешков. Это уменьшит чувство голода и не даст в основной прием пищи съесть больше чем требуется организму.

    Важно! Пропуская правильные перекусы, рискуете съесть больше нормы.

    Сладости могут быть полезными:

    • Речь идет не о магазинных сладостях. Цукаты, фрукты, сухофрукты, кусочек темного шоколада, мед и некоторые овощи прекрасно заменят производственные печенья и конфеты. Они не только вкусны, но и принесут несомненную пользу для организма. Если трудно отказаться от сахара, то лучше белый сахар заменить на нерафинированный коричневый, поскольку он не обработан, а значит более полезен и натурален.

    Старайтесь меньше есть гормональных продуктов:

    • Большинство производителей используют различные гормональные препараты и антибиотики для ускоренного выращивания мяса. Поступая вместе с продуктами в организм человека, эти гормоны оказывают негативное воздействие на здоровье. Изменяется гормональный фон, из-за антибиотиков возрастает риск получить пищевую аллергию. 

    Снижайте количество употребляемой соли:

    • Как известно, соль задерживает вывод жидкости из организма.
      Как следствие, не позволяет эффективно бороться с лишним весом. Поэтому количество потребляемой соли необходимо сокращать. Во время приготовления пищи для семьи, старайтесь добавлять меньше соли в блюда. Так, постепенно, вы приучите семью питаться правильно.

    Рекомендация! Если не получается отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 4-5 гр в сутки.

    Ограничивайте употребление животных жиров:

    • Животные жиры зачастую приводят к повышению уровня холестерина в крови, замедляют обмен веществ и, как следствие, приводят к набору в весе. Отдайте предпочтение жирам растительного происхождения. Они прочищают сосуды, имеют 100%-ое усвоение и организму их легче переработать.

    Ограничить употребление алкоголя:

    • Никто не призывает полностью отказываться от употребления алкоголя. Но следует запомнить, что в алкоголе содержатся сахара, которые могут отрицательно отразиться как на фигуре, так и на здоровье в целом. Кроме того, крепкие спиртные напитки предполагают большое разнообразие закусок, зачастую очень калорийных. Если отказаться от предложенных напитков не получается, ограничьтесь одним бокалом вина.

    Замена продуктов:

    • Учитесь заменять вредные калорийные продукты, продуктами полезными. Если не можете отказаться от мяса, замените жирную свинину курицей, индейкой или говядиной. Сахар заменяйте медом, вместо печенья возьмите к чаю цукаты, вместо жирных молочных продуктов кушайте обезжиренные творог и йогурт. Первое время это будет даваться не просто, но со временем вы привыкнете. 

    Потреблять много жидкости:

    • Любой диетолог вам скажет, что на какой бы диете вы не сидели, пить необходимо много.
      Это может быть простая питьевая вода, минеральная вода, зеленый чай, травяные чаи, бульоны, свежевыжатые соки. Особенно много воды необходимо пить при больших физических нагрузках. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможное обезвоживание организма. Как видите, сюда не входят любимые многими лимонады и прочие газированные напитки. В состав этих напитков входит большое количество сахаров и вредных веществ.

    Интересно! Специалистами разработана формула расчета суточной нормы потребляемой воды: на килограмм веса необходимо 30 мл воды.

    Основные принципы правильного питания для снижения веса

    Не отвлекаться во время еды. Принимать пищу лучше спокойно, не спеша, не отвлекаясь на книги, телевизор или разговоры. Сами того не замечая, вы скушаете больше, чем необходимо вашему организму, чтобы насытиться. Наслаждайтесь каждым кусочком еды и чувство сытости придет намного быстрее, а значит и переедание от увеличения порции не грозит. 

    Внимание! Синтетические заменители сахара входят в состав многих сладостей и способны нанести вред организму.

    Не отказываться от еды. Самая большая ошибка при снижении веса — это голодание. Это может нанести огромный вред здоровью и в лучшем случае отделаться проблемами с желудком. Организм в условиях такого сильного стресса вероятнее всего начнет откладывать «про запас», а это отразится на весах. Лучше ежедневно следовать правилам здорового питания. 

    Не ходите за покупками на голодный желудок.
     
    Всегда ходите за продуктами после еды. Так вы оградите себя от совершения спонтанных покупок. В голодном состоянии вы, скорее всего, купите много лишних продуктов, которые не будут иметь никакого отношения к правильному питанию. 

    Как можно больше движения. Это правило в особенности относится к тем, кто занят на малоподвижной работе. Даже если вы соблюдаете все принципы правильного питания, энергии требуется выход. Для этого отлично подходят занятия фитнесом, посещение бассейна, аэробики или пробежка в парке. Если спорт — это не для вас, то танцы также помогут держать свои мышцы в тонусе. Хорошим способом поддерживать себя в форме станет даже прогулка. Главное правило — не лениться, а двигаться.

    Не ждите результата через неделю. Всем нам хочется получить результат как можно быстрее. Но следуя основным принципам правильного питания для снижения веса, вы не похудеете через неделю. Они рассчитаны на постоянное использование и тогда результат изменения ваших привычек будет радовать в любое время. Наберитесь терпения и увидев в зеркале первые плоды своих трудов, не начинайте делать себе поблажки, а продолжайте работать над собой.

    Принципы правильного питания для снижения веса: меню на любой день недели

    • Завтраки – каши (сваренные на воде и без добавления масла), мюсли, овощной или фруктовый салаты, обезжиренный йогурт или творог, отварные яйца или белковый омлет, зеленый чай или черный кофе без сахара;
    • Обеды – на первое: овощные супы без поджарки, нежирный бульон с ржаным сухариком. На второе: в качестве основного блюда подойдет отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица или говядина) или рыба (морепродукты), на гарнир можно приготовить коричневый рис, гречку, чечевицу либо овощной салат, заправленный оливковым маслом;
    • Ужины – отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица или говядина) или рыба (морепродукты), в качестве гарнира овощи с невысоким содержание крахмала.
    • Для перекусов подходят фрукты, овощи, обезжиренный йогурт, творог, кефир, сухофрукты, и, конечно, больше жидкости с течении дня.

    Следует помнить, что рацион для снижения веса не дает быстрого результата. Вам потребуется приложить немало сил, чтобы привыкнуть к новому меню и научиться расходовать калории. В среднем изменения станут заметны примерно на третьем месяце.

    Помните, правильное и здоровое питание — это не диета, а образ жизни, придерживаться которого следует всегда.

    Следуйте к своей цели терпеливо и уверенно, соблюдайте принципы правильного питания и тогда результат ваших стараний будет вас радовать долгие годы.

    dom-eda.com

    Основные принципы правильного питания | fit-baza.com

    Принципы правильного питания, как известно, лежат в основе составлению нашего рациона. Не зависимо от того, занимаетесь вы спортом или нет, владеть базовыми понятиями относительно того, что же называется правильным рациональным питанием нужно в обязательном порядке. Отталкиваясь от знаний, изложенных в базовых принципах, мы сможем настраивать свой рацион как в сторону набора мышечной массы, так и в сторону ее грамотного снижения.

    Введение

    В нашей статье мы подробно опишем основные принципы правильного питания, а именно, как питаться, чтобы набрать массу, как питаться, чтобы сбросить вес, а так же, как его удержать. Здесь мы уделим внимание основополагающим принципам построения рациона вне зависимости от поставленной цели. То есть мы поговорим про те аспекты, которых стоит придерживаться в любом случае, и начнем пожалуй, с самого основного. Разъясним, что такое рациональное питание и каковы его функции.

    Функции правильного питания

    Первая функция питания ставит своей целью обеспечение нашего организма энергией. Опишем это следующим образом. Каждый день вы съедаете то количество еды, которое вам необходимо для выполнения ежедневной активности, в том числе, занятий в тренажерном зале. Не доедите – силы покинут вас в середине дня, будете чувствовать себя уставшим, выдохшимся и никаких сил на тренажерный зал не хватит. Переедите – избыток питательных веществ скажется на вашем самочувствии. Будете испытывать вздутие, отрыжку, метеоризм, вас начнет клонить в сон, а сонным и на полный желудок заниматься в тренажерном зале категорически не рекомендуется. Так же переедание отразится на уровне подкожного жира, который потом придется сжигать.

    Вторая функция питания – своевременное обеспечение организма питательными компонентами. Это белки, жиры, углеводы и минеральные элементы. Целью такого обеспечения является создание условий для эффективного построения новых клеточных форм и структур, а также для поддержания в них соответствующего энергетического баланса.

    Третья функция питания основывается на непрерывном обеспечении нашего организма биологически важными веществами, которые требуются ему для полноценного протекания процессов жизнедеятельности. Проще говоря – витаминами, так как получаемые с едой, они выступают в роли составных компонентов различных гормонов и ферментов.

    Четвертая функция питания – это формирование и укрепление иммунитета. Многочисленными исследованиями доказано, что реакция иммунной системы на попадание в организм бактерий, инфекций и их агрессию, напрямую зависит от качества еды, которую вы употребляете. И также, от количества в ней белков, жиров и углеводов.

    Теперь у вас скорее всего возник логичный вопрос: «Каким образом нужно питаться, чтобы обеспечить корректное функционирование организма и всех его систем?» И тут мы подходим к тому, что основу правильного и рационального питания составляют три принципа: умеренность, разнообразие и режим. О них далее и пойдет речь.

    Принципы правильного питания

    Умеренность. Этот принцип отлично описывает закон сохранения энергии. Он гласит: «Энергия не рождается сама по себе из ниоткуда и никуда бесследно не пропадает. Она только меняет одну форму на другую». Перенеся этот закон на себя, мы придем к следующему выводу. «Если количество получаемой из еды энергии будет равно количеству расходуемой организмом энергии, вес тела останется неизменным». Другими словами, сколько ушло – столько должно и прийти. Здесь, как вы уже поняли все достаточно просто: чтобы не набирать лишний вес и в то же время не сбрасывать его, нужно энергию суточного рациона уравнять с суточными ее затратами. Соответственно, если вы хотите набрать вес, количество потребляемых калорий должно превышать количество потраченных. В обратном же случае, если вы хотите снизить вес, вам необходимо тратить больше калорий, чем вы потребляете.

    Разнообразие. Здесь речь идет не о разнообразии экзотических блюд в вашем рационе, а о наличии в нашем рационе различных источников белков, жиров и углеводов, причем в конкретной пропорции и соотношении. Нарушая баланс поступления питательных веществ, вы нарушаете калорийность всего рациона, что также приводит к перебоям в снабжении организма строительными материалами. Ранее, в наших статьях о тренировках мы неоднократно рассказывали о том, что если в течение длительного времени подвергать мышцы одним и тем же нагрузкам, они в конечном итоге адаптируются, привыкают к ним и результат от тренировок значительно снизится. Так же и здесь. Если мы говорим о правильном питании, то например, белок, получаемый из мяса, не нужно есть всю жизнь одни куриные грудки. Вносите разнообразие, ешьте индейку, говядину, телятину, рыбу, кальмары, креветки и прочие содержащие белок продукты. Данная рекомендация в равной степени применима и к углеводам и к жирам и прочим продуктам питания.

    СОВЕТ. Полный перечень основных продуктов, из которых необходимо строить рацион, и которые в достаточной мере насыщены белками, жирами, углеводами, витаминами и клетчаткой мы уже приводили в нашей статье «Правильное питание при занятиях спортом». Также, для более полного охвата темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Роль воды в рационе и тренировках».

    Больше того, для тренировки пищеварительной системы даже рекомендуется периодически вносить в рацион разнообразие, заменяя одни источники белков, жиров и углеводов другими. Однако же, не стоит забывать, что любые резкие изменения, как правило, доставляют организму определенный стресс. Таким образом, согласно принципам организации правильного питания, любые нововведения в свой рацион следует вносить постепенно, плавно переходя с одного режима питания на другой, и с одних продуктов на другие.

    Режим. Существует такое понятие, как чувство голода, более известное под названием аппетит. В свое время, академиком Павловым было доказано, что в мозге человека находится так называемый пищевой центр. Если организм не получает пищи, он снижает концентрацию глюкозы в крови. В свою очередь, пищевой центр активно реагирует на такое снижение уровня глюкозы и передает организму соответствующие сигналы, что приводит к возникновению чувства голода. После еды, по мере ее усвоения организмом, содержание глюкозы в крови возрастает, оповещая тем самым центр насыщения, который в свою очередь посылает сигналы в пищевой центр о том, что организм достаточно сыт. В то же время, как слишком хороший аппетит может наградить вас избытком калорий, так и слабый аппетит приведет к недостатку питательных веществ. Именно по этой причине, для удержания нашего аппетита в пределах разумного и нужно следовать предписаниям правильного питания, в фундаменте которых заложены четыре принципа. О них и пойдет речь ниже.

    Принципы режима питания

    Первый принцип – это частота приемов пищи в течение дня. Процесс пищеварения напрямую связан с такими условными рефлексами, как выделение слюны и секреция желудочного сока, которые являются естественной реакцией организма на такие внешние раздражители как пища. Возникновению таких процессов во многом помогает привычка снабжать организм едой в одно и то же определенное время каждый день. Это в конечном итоге способствует лучшему ее усвоению.

    Второй принцип заключается в дробности порций вашего рациона. И здесь важно понять, что одного или двух приемов пищи в день недостаточно, это зачастую даже вредит вашему здоровью. Тем более, такой режим питания неприемлем при систематических тренировках. Не сложно представить, что организму вряд ли придется по душе, если вы за один или два приема пищи попытаетесь впихнуть в него всю дневную норму калорий. Чтобы справиться с таким объемом пищи ему придется прилагать значительные усилия, и безусловно, весь этот объем усвоить в полной мере не получится, а значит часть его уйдет в жировые отложения про запас, а часть вы просто отнесете в туалет. Это приводит нас к тому, что рацион питания здорового человека должен включать как минимум 3-4 приема пищи в день, а при систематических занятиях спортом 5-6 приемов. При таком подходе, дневная норма калорий будет распределяться между всеми приемами пищи, и не будет перегружать желудок и вредить пищеварению.

    Третий принцип предлагает соблюдать баланс питательных компонентов в дневном рационе питания. Другими словами, это говорит нам о том, что каждая ваша порция еды должна содержать белки, жиры и углеводы, при чем в определенных пропорциях, о которых мы поговорим чуть ниже. Логически обоснованным исключением из этого правила является необходимость приема большего количества углеводов именно в первой половине дня, исходя из тех соображений, что так, в течение суток вы будете полны энергии для выполнения физической активности.

    Четвертый принцип – это грамотное распределение объемов пищи по порциям в течение дня. Частично он перекликается с предыдущими тремя пунктами, так как призывает вас, во-первых, распределять приемы пищи на равные промежутки времени, во-вторых, следить за размером порций и соблюдать рамки дневной нормы калорийности, в-третьих, следить за тем, чтобы каждая порция в равной степени содержала все питательные вещества.

    Итак, после всего сказанного мы поняли, что одним из ключевых факторов правильного питания как при наборе веса, так и при его снижении является калорийность рациона. Количество потраченной и полученной энергии должно изменяться в зависимости от поставленных целей. Вы либо повышаете калорийность рациона, либо снижаете ее, либо оставляете неизменной.

    Белки, жиры и углеводы

    Как мы уже поняли, распределение пищи на порции в течение всего дня подразумевает под собой распределение белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо знать норму, соотношение и пропорции потребления данных компонентов. Отсюда вытекает соответствующий вопрос: когда, в каком количестве и в каком соотношении их нужно принимать?

    Принципы здорового и правильного питания предлагают распределять белки, жиры и углеводы следующим образом: прием углеводов в основном должен приходиться на первую половину дня, прием белков с утра невелик, но ко второй половине дня его необходимо повысить. Количество жиров ко второй половине дня должно снижаться. Почему именно так? Это обусловлено тем, что на протяжении дня нам нужна энергия для выполнения всевозможных задач, в том числе и занятий в тренажерном зале. Углеводы это источник энергии, поэтому в течение дня, упор делается именно на них. Жиры также представляют собой источник энергии, но употреблять их нужно намного меньше, чем углеводов. Когда же дело идет к ночи, и энергозатраты снижаются, в свою очередь возрастает нужда в обеспечении мышц строительным материалом, которым, как нам известно, является белок. Отсюда можно сделать соответствующий вывод: прием белка в первой половине дня вместо углеводов, не сможет обеспечить ваш организм энергией, и вы не будете чувствовать себя полными сил. Принимая же углеводы во второй половине дня, когда энергозатраты снижаются, они не расходуясь на выполнение работы будут откладываться в жировую ткань. Все просто. Упор на углеводы от утра к вечеру снижается, упор на белки от утра к вечеру повышается.

    Нормы потребления Б/Ж/У

    Каким количеством данных компонентов необходимо снабжать организм? Вопросу этому ученые уже давно нашли ответ. Описанные ими принципы правильного питания фиксируют норму потребления белка у среднестатистического здорового человека в диапазоне 1,3 – 1,5 грамма белка на килограмм веса тела. Жиры должны составлять также порядка 1,3 – 1,5 грамм/кг, а углеводы – 5 грамм/кг. А какая же норма потребления для занимающихся бодибилдингом? Цифры будут следующие: белки – 2 грамма на килограмм веса (не меньше), углеводы 6 – 7 грамм, жиры 1 – 1,5 грамма. В целом, подход в данном случае простой. Как в случае с калорийностью, о чем мы писали выше.

    Общие рекомендации, как правило, корректируются под каждого индивидуально, поэтому, если в процессе набора массы данные пропорции будут для вас малы, можете незначительно поднять количество белка до 2,5 – 3 грамм на килограмм веса, углеводов 7,5 – 8 грамм на килограмм, жиры можно оставить на уровне 1,5 грамма. При снижении веса, количество белка можно оставить на уровне 2 грамма на килограмм веса, углеводы снизить до 3 – 4 грамм, жиры до отметки 0,5 – 1 грамм/кг. В любом случае, здесь как в тренировках, нужно много экспериментировать и подбирать данные цифры конкретно под себя.

    Расчеты калорийности рациона

    Итак, зная исходные показатели потребления белков, жиров и углеводов на килограмм веса, мы можем выполнить соответствующие расчеты для трех случаев: удержание веса, его набор и снижение. Мы снова возвращаемся к наболевшему вопросу калорийности. Для проведения эмпирических вычислений, выберем опять-таки среднестатистического человека весом 70 кг и проведем подсчет калорийности его рациона. Возьмем средние числа по белкам, жирам и углеводам. Средний показатель по белку находится в диапазоне между 1,3 – 1,5 = 1,4 грамма на 1 кг веса. Среднее арифметическое по жирам также = 1,4. Углеводы оставляем на отметке = 5 грамм/кг.

    70 кг * 1,4 = 98 гр. белка

    70 кг * 1,4 = 98 гр. жиров

    70 кг * 5 = 350 гр. углеводов

    Как известно, 1 грамм белка равен 4 калориям, 1 грамм жира = 9 калориям, 1 грамм углеводов = 4 калориям. Переводим полученные граммы в калории и получаем: 98*4 + 98*9 + 350*4 = 392 + 882 + 1400 = 2674 калории. Таким нехитрым образом, мы получили дневную норму калорийности рациона для среднестатистического человека, стремящегося удержать вес на одной отметке.

    Теперь посчитаем, какова же должна быть калорийность дневного рациона у человека, который занимается в тренажерном зале и ставит своей целью набор мышечной массы. Такая цель повышает потребность в соответствующих питательных компонентах, а значит, мы берем повышенные показатели, покрывающие потребности организма при активных физических нагрузках.

    70 кг * 2 = 140 гр. белка

    70 кг * 1,5 = 105 гр. жиров

    70 кг * 7 = 490 гр. углеводов

    140*4 + 105*9 + 490*4 = 560 + 945 + 1960 = 3465 калорий

    Теперь интереса ради, представим что вы весите 70 кг и стремитесь сбросить лишний вес. Вычислим калорийность дневного рациона, согласно максимально допустимым заниженным показателям потребления питательных веществ, в соответствии с целью снижения веса тела.

    70 кг * 2 = 140 гр. белка

    70 кг * 0,5 = 35 гр. жиров

    70 кг * 3 = 210 гр. углеводов

    140*4 + 35*9 + 210*4 = 560 + 315 + 840 = 1715 калорий

    Итак, в некотором идеальном случае, калорийность дневного рациона для человека который сбрасывает вес, должна составлять 1715 калорий. Для человека, который стремится ни набирать, ни сбрасывать, а просто удержать вес – 2674 калории. Для активно занимающегося бодибилдингом и стремящегося нарастить мышечную массу, цифра составит – 3465 калорий.

    Данные с расчетами средней калорийности рациона для снижения, удержания и набора массы приведены в таблице ниже. Сразу стоит оговориться, что данные в полях «менее 50» и «более 100» приведены для полноты картины, однако же, по мнению автора, логичного объяснения, почему при весе менее 50 кг нужно стремиться его сбросить, или привесе более 100 кг его набрать – нет.

    Почему эти показатели стоит считать среднестатистическими или относительными? Потому, что все мы разные, организм у каждого разный, метаболизм и обмен веществ тоже разные, соответственно, и потребность в калориях для каждого будет различной. Цифры будут разными еще и в зависимости от уровня физической активности и соответственно энергозатрат. Как вывод, снова самое популярное правило, которое является универсальным для всех, как в тренировках, так и в питании – экспериментируйте, ищите, пробуйте и находите то количество калорий, которое даст вам необходимый результат.

    Заключение

    В этой статье мы постарались максимально доступно и исчерпывающе рассказать о том, что такое правильное питание, его основы и принципы, и после всего сказанного, вы скорее всего зададите такой вопрос: Как я могу быть уверен, что набираю вес не за счет жировой прослойки, а за счет роста мышечной массы? И ответ как всегда будет предельно прост. Для того, чтобы быть уверенным в том, что вы набираете именно мышечную массу нужно следить за своим рационом. Все логично, если в вашем рационе присутствует много простых углеводов (сахар, мучное, кондитерские изделия, фастфуд), вы в большей степени будете работать на жировые отложения. Если же ваш рацион сбалансирован и составлен в соответствии с изложенными принципами правильного питания, то есть в большинстве своем из сложных углеводов, белков, ненасыщенных жиров, клетчатки и продуктов, содержащих витамины, будьте уверены, вы на правильном пути.

    fit-baza.com

    Принципы здорового питания: основные правила

    Как обеспечить основные принципы здорового питания? – Требуется соблюдать некоторые правила. Они придуманы, а затем распространены множеством публикаций. Обобщены эти критерии программой ВОЗ, разработанной совместно с российскими диетологами. Этим общепринятым опытом специалисты советуют руководствоваться людям, желающим организовать себе программу, обеспечивающую качественное потребление пищи.

    Согласно рекомендациям ВОЗ, населению предлагается модель, легко адаптируемая под окружающую действительность, вкусовые привычки, а также культурные традиции конкретного региона проживания. Важно отметить, что правилами, которых советуют придерживаться специалисты организации, четко определены категории продуктов, обеспечивающих качественное питание. Именно подобный подход признан наиболее практичным, поскольку он – самый естественный.

    Основные понятия качественного питания

    Рассматривая принципы здорового питания, основанные на советах ВОЗ, следует отметить главные критерии подхода к построению режима потребления пищи:

    1. Питание обязано быть достаточно разнообразным. Его основу должны непременно составлять растительные компоненты и продукты. В них – достаточно пищевых волокон, а также активных веществ, способствующих профилактике хронических заболеваний. Лучше питаться, как рекомендует ВОЗ: разнообразными растительными продуктами, способными обеспечить пополнение организма нужными веществами, исключающими потребность дополнительно принимать минеральные добавки и всевозможные витамины.
    2. Ежедневно желательно употреблять минимум 400 г фруктов с разными овощами, причём приоритет следует отдавать, по рекомендации ВОЗ, тем продуктам, которые выращены в регионе проживания индивидуума. Такой совет появился в программе после исследований эпидемиологических ситуаций. Учёные доказали, что там, где население придерживалось традиционных предпочтений, распространённость онкологических болезней, заболеваний сердца и сосудов (а также всевозможных инфекций) оказалась существенно ниже, чем в регионах с «глобализированным» меню. Именно местные фрукты с овощами имеют в своём составе практически полный ассортимент необходимых телу автохтона компонентов.
    3. «Пищевой статус» (термин ВОЗ, означающий рацион питания) определённого человека формируется на основе получаемой им энергии и возникающего недостатка веществ. Эта характеристика также зависит от степени его физической активности. ВОЗ рекомендует отслеживать такой показатель, как индекс массы человеческого тела. Чтобы его рассчитать, следует массу тела человека в килограммах поделить на рост в квадрате, выраженный в метрах. Наиболее благоприятный показатель – 20–25. Когда превышен верхний предел, значит, человек страдает избыточным весом, он подвержен риску возникновения всевозможных заболеваний.
    4. Требуется контролировать поступающие в организм с продуктами жиры – их количество, а особенно качество. Следует стараться получать такие вещества из растительных продуктов. Жиры требуются организму, поскольку именно они являются транспортировщиками энергии, однако избыток жирных кислот вызывает развитие инфаркта, тромбозы, инсульт, определенные виды рака.
    5. Поставляют железо организму водоросли. Если в нашей стране, согласно данным ВОЗ, белковый дефицит отсутствует, то анемии, вызванные дефицитом железа, весьма распространены.
    6. Сахар вместе с иными легкоусвояемыми углеводами провоцирует кариес, способствует набору лишней массы. Из-за этого ВОЗ рекомендует ограничивать себя в употреблении такой пищи, предпочитать продукты, в которых снижено содержание сахаров.
    7. Избыток соли в еде способствует развитию гипертонии, некоторых цереброваскулярных заболеваний. Следует ограничить её потребление, установив планку – за день максимум 6 г. Практически все это количество имеется уже в хлебе и иных продуктах. Поэтому нежелательно досаливать еду. Чтобы обеспечить профилактику дефицита йода, лучше использовать только йодированную соль.
    8. Важно правильно готовить пищу. Необходимо предпочесть такие условия её приготовления, при которых не нужно будет использовать сахар, животное масло, поваренную соль либо жир. Приоритет следует отдавать варке, выпечке.
    9. Главный постулат качественного кормления новорождённого – вскармливание материнской грудью минимум до полугода его жизни с введением искусственного прикорма лишь после достижения возраста в 4 месяца.

    Двенадцать основных принципов действительно здорового питания

    В заключение мы резюмируем всё вышесказанное, ознакомив вас с теми десятью заповедями, на которых ВОЗ основывался, разрабатывая критерии здорового питания. Каждый человек ради своего здоровья должен ими руководствоваться:

    1. Непременное требование – употребление максимально разнообразных продуктов, подавляющее большинство которых относится к растительному виду.
    2. Ежедневно по нескольку раз необходимо употреблять такие продукты, как обычный картофель, различные крупы, мучные изделия, а также хлеб.
    3. Питаться ежедневно фруктами, непременно свежими и обязательно выращенными в домашнем регионе, а также овощами, причем норма потребления – минимум 400 г.
    4. Для поддержания массы тела в рекомендуемых параметрах требуется ежедневно обеспечивать себе умеренную нагрузку.
    5. Обязательно контролируйте, чтобы в пище присутствовал жир, однако не слишком много. Старайтесь заменять его маслами из растений.
    6. Непременно заменяйте зерновыми либо бобовыми любые жирные продукты.
    7. Молоко следует убрать из вашего рациона.
    8. Приобретайте продукты с минимальным процентом присутствия сахара, его требуется употреблять весьма умеренно, существенно ограничивая приём сладостей либо сладких напитков.
    9. Умерьте приём соли. Её общее употребляемое количество – чайная ложка ежедневно. Заменяйте поваренную соль йодированным продуктом.
    10. Употреблять алкоголь запрещено.

    legkopolezno.ru

    Основные принципы правильного питания

    Правильное питание — это в первую очередь полезное питание, именно поэтому оно подходит и для тех, кто чувствует себя в тонусе и хочет продлить это ощущение, и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

    Правильное питание

    Что такое правильное питание?

    Приверженцы ПП (правильного питания) зачастую говорят, что они категорически против всяческих диет, утверждая то, что ПП — это не диета. Разве?

    Любой режим питания, имеющий свои ограничения и послабления, рекомендации и жесткие рамки, правила и особенности — это уже диета. Но ПП — это диета на всю жизнь: в противном случае, в ней нет смысла. Ведь, если вы решили питаться правильно, значит, вы начинаете заботиться не только о своем весе, но и о здоровье: вы помогаете организму работать и становиться лучше. Разве можно планировать стремиться к лучшему неделю-две, а потом осознанно вернуться к старым пищевым привычкам, по сути, не нужным ни вам, ни вашему организму? Тогда зачем были эти одна-две недели?

    Итак, если вы понимаете, что хотите питаться правильно, узнайте ключевые принципы ПП.

    Основные принципы правильного питания

    Прежде чем начать питаться правильно, нам нужно запомнить, что здоровое питание – это прежде всего баланс, разнообразие и умеренность. Когда вы осознаете эти принципы правильного питания, то переход на здоровый рацион пройдет для вас гораздо проще.

    1. Баланс

        Сбалансированный рацион означает, что вы едите достаточно, но не слишком много, и что пища дает вам необходимые питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. С едой вашему организму должны поступать все необходимые ему витамины и микроэлементы.

    Калории — это энергия, находящаяся в пище. Она является важной частью баланса. Чем активнее вы будете, тем больше калорий вам понадобится. Когда вы ведете менее активный образ жизни, вам нужно меньше калорий.

    Сколько калорий нужно каждый день, зависит от вашего возраста, пола, образа жизни. В некоторых жизненных ситуациях, таких как беременность или кормление грудью, потребуется увеличение калорийности рациона.

    Менее активным женщинам и пожилым людям нужно от 1600 до 2000 калорий в день.

    Активным женщинам и менее активным мужчинам нужно от 2000 до 2400 калорий в день.

    Активные люди нуждаются в 2400 до 3000 калорий в день.

    Но знание о том, сколько калорий вам нужно каждый день, является лишь одной частью здорового питания.

    Как соблюдать этот баланс во время правильного питания?

    Наш совет — прислушивайтесь к своему телу.

    Маленькие дети хорошо слушают свое тело. Они едят, когда они голодны. Они останавливаются, когда они наелись. Но взрослые могут игнорировать эти сигналы. Мы можем продолжать есть после того, как уже насытились, или потому, что нам скучно или мы расстроены. Если вы игнорируете сигналы вашего тела в течение длительного времени (например, путем голодания/диеты или переедания), вы можете потерять способность замечать их. И тогда другие факторы могут влиять на то, что вы едите.

    Ваш организм использует эти сигналы, чтобы показать, когда и сколько нужно съесть.

    Голод заставляет вас хотеть есть. Ваше тело говорит мозгу, что желудок пуст и уровень сахара в крови низкий. В желудке появляются небольшие спазмы и урчание. Вы можете игнорировать голод на некоторое время, но когда вы достигнете предела, то сможете думать только о еде.

    Полнота желудка является ощущением того, что вы насытились.  Желудок говорит мозгу, что он полон и вы не будете испытывать голод в течение нескольких часов.

    Аппетит есть желание попробовать пищу на вкус и получить удовольствие от нее. Аппетит обычно связан со зрением, обонянием или мыслями о еде. Аппетит может подсказать вам о голоде или сытости. Например, подумайте о черством куске хлеба. Если вы хотите его съесть, значит, вы голодны, а если не хотите, значит, уже наелись, и пора прекращать трапезу.

    1. Разнообразие

    Разнообразие – это второй принцип правильного питания. Употребление в пищу разнообразных продуктов поможет вам получать все необходимые питательные вещества. Ваше тело нуждается в белках, углеводах и жирах, чтобы переработать их в энергию. Белки, жиры и углеводы помогают сердцу и мозгу быть активными, способствуют работе мышц.

    Наряду с полезными веществами, здоровая пища также может доставлять удовольствие. Она может иметь прекрасный вкус и быть в то же время полезной для здоровья.

    1. Умеренность

    Еще один важный принцип правильного питания – это умеренность.

    Умеренность является ключом к здоровой, сбалансированной еде. Если ваши любимые продукты содержат высокое содержание жиров, соли, сахара и калорий, вам придется ограничить их потребление. Ешьте эти «вредные вкусности» как можно реже, маленькими порциями, и старайтесь найти им здоровые заменители.

    И конечно, вы можете наслаждаться десертами и лакомствами и после перехода на правильное питание. Все пищевые продукты, если их едят в меру, могут быть частью здорового питания.

    Правильное питание залог здоровья

    Как определено в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения: « Здоровье – это состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

    Правильное питание — залог здоровья, силы, красоты.

    «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» Гиппократ

    По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека.

    Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

    Питание и здоровье

    «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть», — утверждал Сократ. Но даже тысячелетия спустя многие пренебрегают этой аксиомой, делая культ из еды. Так, зачастую мы, наоборот, жертвуем собой в угоду аппетиту, словно не желая признавать, что то, что мы едим, и наше самочувствие — почти неразделимые понятия.

    Правильное здоровое питание и диеты помогут вам не только поддерживать свою фигуру в хорошей форме, но и поправить свое здоровье. Ведь хорошее самочувствие и общее качество жизни человека в большинстве случаев зависит именно от того, как он питается. Поэтому обязательно уделяйте своему рациону должное внимание.

    Рацион правильного питания

    • Выпивайте в день 1,5 литра чистой воды. Сейчас это очень просто. Можно установить дома качественный фильтр, можно заказывать воду в больших бутылках.

    • Начинайте свой день со стакана чистой воды. Это запустит работу кишечника и всего организма.

    • Составьте сбалансированное меню. Не ущемляйте себя ни в чем, но и усердствовать в употреблении конфет не стоит. В вашем рационе должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно кушать фрукты и овощи.

    • Попробуйте сделать ваши перекусы полезными. Вместо конфет или бутербродов, скушайте орешки с цукатами, например. Сахар в чае можно заменить на мед.

    • Постарайтесь сделать ваш ужин легким. Вместо мясных блюд скушайте, например, рис с фасолью. По энергетической ценности и количеству белков это равнозначно.

    • Последний прием пищи лучше сделать за 1,5-2 часа до сна. Тогда вы проснетесь свежими и отдохнувшими.

    • На завтрак очень полезно кушать каши, обед должен включать в себя все вкусы, ужин должен быть легким.

     

    Попробуйте придерживаться этих принципов хотя бы одну неделю. Вы почувствуете, что ваше самочувствие становится лучше с каждым днем.

    По материалам: belkablog.com

    Опрос:

     Загрузка …

    Поделиться «Основные принципы правильного питания»

    Основные принципы правильного питания

    5 (100%) проголосовало 1

    belkablog.com

    Основные принципы правильного питания

    Правильное питание – залог здоровья. Те кто думают, что избавиться от болезней, восстановить утраченное здоровье, стать вновь бодрым и энергичным можно исключительно с помощью продукции фармации, новомодных медицинских средств и методик, глубоко заблуждаются. Все до банальности просто: мы разрушаем свой организм, когда не живем в ладу с собой и окружающим миром. Тогда, когда в спешке употребляем продукты из фаст-фуда, находимся в постоянном стрессе из-за околесицы дел и проблем, которыми перегружен наш ум. А потом полагаемся на некую панацею, разработанную современной наукой, которая разом решит проблемы, создаваемые годами. А на самом деле, нужно начать с простого – налаживания здорового образа жизни и рационального питания.

    Лучше, конечно же, не доводить себя до болезней и всегда следовать правилам сохранения здоровья, в том числе, соблюдать принципы правильного питания. Но если даже раннее таким принципам не уделялось должное внимание, никогда не поздно начать исправлять ситуацию, одно за другим внося изменения в режим питания, в количественный и качественный состав продуктов, в способы приготовления блюд и правила приема пищи.
    Питание исключительно важно для состояния нашего организма. Оно может помочь поддержать наше тело в добром здравии или, напротив, спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом, обменом веществ, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих других проблем. Организм – это не простая совокупность органов, тканей, клеток. Это сложнейшая система, функционирующая не только на физическом, но и тонком плане и взаимодействующая с окружающим миром через множество связей, одно из первых мест среди которых принадлежит системе питания. Основные принципы правильного питания помогают нам поддерживать гомеостаз на многих уровнях этой сложной системы, в том числе на тонком энергетическом. Недаром многие замечают, что от характера употребляемой пищи часто зависит настроение, эмоции, чувства. Верно и обратное: наше внутреннее состояние во время приема пищи влияет и на аппетит и на пользу трапезы для организма. Поэтому так важно ответственно отнестись ко всем аспектам питания.

    Принципы правильного питания

    1. Умеренность в питании. Наверное, нет человека не знающего о вреде переедания. Питаться лучше небольшими порциями 4–5 раз. При некоторых заболеваниях, к примеру, рекомендуется дробное питание не менее 6 раз в день. Такая диета при болезнях желчевыводящих путей оказывает лечебный эффект. Для здоровых людей разумное ограничение объемов порций еды помогает сохранить бодрость и энергию. Нетрудно заметить, что после приема излишнего количества пищи возникает тяжесть в животе, ощущается снижение жизненного тонуса и состояние сонливости. Так происходит из-за того, что переваривание пищи – процесс, требующий затраты энергии и ресурсов. С пищей в организм должны поступать необходимые компоненты для выработки энергии, а также для обновления и регенерации клеток и тканей, жизненно важных обменных процессов. Избытки пищи перегружают системы организма, вынуждая их вместо основных функций заниматься переработкой излишков.
    2. Режим питания. Часто говорят о том, что есть надо лишь тогда, когда испытываешь чувство голода. Это правило хорошо соблюдать при полном физическом и психологическом здоровье, ведь тогда организм точно знает, когда необходимо пополнить силы, а когда лучше воздержаться от приема пищи. Идеальный вариант, когда сам чувствуешь, какие именно продукты питания и в каком количестве необходимы именно сейчас. Но не всегда люди обладают такой чувствительностью. Поэтому есть немало сторонников относительно строгого режима питания, когда приемы пищи расписаны по часам. Какой же вариант лучше – питание по требованию или строгое следование определенному режиму? Это непростой выбор, требующий разумного подхода. Возможно, поначалу лучше придерживаться режима, а в дальнейшем научиться прислушиваться к своему организму и корректировать питание согласно меняющимся потребностям.
    3. Завтрак обязателен. Наибольшие энергетические затраты приходятся обычно на первую половину дня. К тому же, обмен веществ в утренние часы быстрее, чем в остальное время дня. Поэтому следует позаботиться о полноценном калорийном завтраке.
    4. Позитивное расположение духа. Хорошее настроение просто необходимо и при принятии пищи и в ходе ее приготовления. Большинство людей находят немало подтверждений этого факта на практике. Здоровье определяется состоянием не только физического тела, но и эмоционального плана и других более тонких уровней. Наши мысли, чувства, настрой оказывают непосредственное влияние на организм. Учеными проводились опыты по изучению влияния слов и эмоций на воду, и оказалось, что ее структура меняется в результате такого воздействия. Вода содержится в нас и в употребляемых нами продуктах питания. Поэтому влияние настроения во время еды на здоровье – не иллюзорное явление, основанное на внушении, а вполне конкретное воздействие на организм. Тот или иной настрой во время приема пищи может способствовать либо повышению энергетического потенциала и улучшению здоровья, либо проблемам с пищеварением, вялости, сонливости и даже возникновению болезней.
    5. Уютная атмосфера и комфортная обстановка во время трапезы и при приготовлении пищи. Важно есть в спокойном состоянии, не развалившись на диване с книгой или перед телевизором, а сидя за столом, сконцентрировав внимание на процессе принятия пищи.
    6. Правильные продукты. Несомненно, максимальной пользой для организма обладают натуральные продукты: овощи, фрукты, зерновые, орехи, бобовые. Рекомендуется ограничить употребление или полностью отказаться от полуфабрикатов, продукции с консервантами, кондитерских сладостей. Выбирая продуты для своего стола, задумывайтесь об их составе, свежести, полезности. Следует как можно чаще есть свежие фрукты и овощи, подвергать продукты минимальной термической обработке, употреблять свежеприготовленные блюда.
    7. Сбалансированность и разнообразие. Для нормального функционирования организму необходим весь спектр веществ и элементов, участвующих в обменных процессах. Поэтому так важно вносить разнообразие в свой рацион, заботиться о балансе поступления углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных элементов. К тому же следует учитывать калорийность пищи, которая должна соответствовать активности и энергетическим затратам.
    8. Тщательное пережевывание пищи. Очевидно, что измельченная пища будет лучше перевариваться в желудке и кишечнике и, значит, в большей мере будет усвоена организмом. К тому же, процесс расщепления пищи начинается еще в ротовой полости благодаря ферментам, вырабатываемым слюнными железами.
    9. Раздельное употребление продуктов. Речь не о системе раздельного питания, при котором можно одновременно есть только один вид продуктов. Достаточно придерживаться разумного подхода: ограничить их количество в течение одного приема пищи, стараться не смешивать белковую и углеводистую пищу.
    10. Разделить приемы пищи и питье. Большое количество жидкости разбавляет пищеварительные соки и ухудшает пищеварение, поэтому рекомендуется пить воду и напитки между приемами пищи, а не во время или после них.
    11. Двигательная активность после еды. Однозначно, отдых на диване после еды вряд ли поможет пищеварению. Лучше всего после приема пищи прогуляться. Ходьба и умеренная двигательная активность улучшат моторику и процесс пищеварения. В то же время физические упражнения сразу после еды делать не стоит.

    Правила здорового питания просты и сложны одновременно. Их просто нужно придерживаться, но в то же время бывает сложно не пойти на поводу у своих привычек или лени: трудно порой поддерживать позитивный настрой и состояние спокойствия, или, к примеру, предпочесть полезные продукты вредным «вкусностям», или уделить внимание составлению сбалансированного и разнообразного рациона. Но наградой за наши усилия станут крепкое здоровье, бодрость духа и отличный заряд энергии на каждый день.

    ponosov.net

    Принципы правильного питания


    Содержание статьи:

    «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», «Человек — это то, что он ест и когда он ест», «Ты лучше голодай, чем есть все, что попало» — эти крылатые фразы знакомы всем.

    Человечество придумало неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека. Наше здоровье и длительность нашей жизни напрямую зависят от пищи, ее состава (количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Не зря одной из глобальных проблем человечества является проблема питания. Большинство жителей Земли получает недостаточно пищи или питается несбалансированно.

    Ученые уверены, что потребляемая нами пища оказывает самое прямое воздействие на наше физическое и духовное здоровье. Например, считается, что от того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной системы.

    Наше питание зачастую является однообразным, многокалорийным, но неполезным. В целом многие из нас питаются неправильно. Картофель, макароны, шлифованный рис, жирная свинина, сливочное масло и другие вредные в больших количествах продукты… Перекусы на работе или «на бегу» — уличные пирожки или отвратительный «фаст-фуд», непрекращающиеся чаепития с пирожными или бутербродами, а овощи и фрукты, не говоря уже о морепродуктах, присутствуют на нашем столе гораздо реже, чем они того заслуживают.

    Вы спросите, а какое оно правильное питание?

    Основа правильного питания

    Основу правильного питания можно сформулировать в нескольких словах: «Лучше меньше, да лучше».

    Нормальное полноценное питание должно отвечать следующим нормам:

    1. Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями.

    2. Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Вопрос только в количестве, качестве еды и в пропорциональном содержании продуктов.

    Рассмотрим все виды продуктов для правильного питания по порядку.

    Что нужно есть?

    Мясо

    Широко распространено мнение, что употребление мяса в пищу вредно, однако это не совсем так. Мясо отвечает за насыщение нашего организма железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за переноску кислорода в организме. Часть его выходит вместе с менструальной кровью. Именно поэтому железо так нужно женщинам. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясных продуктах. Самые богатые железом мясные продукты — говядина, печень и почки. Также богаты железом курица, индейка и некоторые сорта морских рыб — сардина, тунец. Железо, содержащееся в яйцах и бобовых, усваивается хуже.

    Из всех сортов мяса предпочтение следует отдавать птице, постной свинине или телятине. С птицы рекомендуется снимать кожу, а с мяса удалять жир. Желательно ограничить употребление жирных сортов мяса, копченостей, колбас. Дело в том, что медики отмечают определенную зависимость между неправильным питанием и развитием атеросклероза и раковых заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Для профилактики атеросклероза важно следить за уровнем холестерина в организме.



    Рыба

    В женском рационе рыбы должно быть в полтора-два раза больше, чем мяса. Девушкам и молодым женщинам лучше выбирать нежирные сорта морской и речной рыбы (минтай, навага, треска, судак, камбала, окунь). В пожилом возрасте полезнее жирная рыба — семга, кета, горбуша, лосось.

    Ограничьте употребление соленой или копченой рыбы. Гораздо больше пользы приносит вареная рыба (приготовленная на пару), жаренная без кляра и с минимальным количеством жира (на растительном масле) или приготовленная на гриле без применения жира.

    Также следует ограничить употребление жиров и масел.

    Животные жиры

    Животные жиры (сливочное масло, свиной или говяжий жир) должны присутствовать в незначительном количестве. Совсем исключать их из рациона неразумно: например, ежедневный бутерброд с 5-ю граммами сливочного масла полезен для профилактики туберкулеза.

    Яйца

    Яйца следует употреблять не более 2-3 штук в неделю, поскольку это пища — тяжелая для желудка. В настоящее время в продаже имеются перепелиные яйца. Их можно безбоязненно есть в сыром виде, потому что в перепелиных яйцах не бывает бактерий сальмонеллы, можно варить и добавлять в салаты. Употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов из организма. По содержанию витамина А, витаминов группы В и микроэлементов перепелиные яйца в несколько раз превосходят куриные.

    Молочные продукты

    Из молочных продуктов лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженка, бифидок), натуральный творог, хотя не следует пренебрегать и обычным молоком. Если, конечно, у вас нет аллергии на эти продукты. Выбирайте продукты средней или низкой жирности. Употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем. В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые нашему организму.

    Овощи

    Овощи должны стать основой питательного рациона для женщины, следящей за своим здоровьем (и, как следствие, фигурой). Капуста всех сортов (цветная, брокколи, обычная белокочанная), болгарский перец, салат, бобовые, томаты, огурцы, репчатый лук, чеснок, картофель и зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей) должны появляться на вашем столе каждый день в большом количестве. Употреблять овощи можно в варёном, тушеном и сыром виде. Жареная картошка, конечно же, вещь вкусная, но для фигуры это блюдо — враг № 1.



    Фрукты и ягоды

    Фрукты и ягоды нужно есть. Они не только вкусны и полезны, но и дарят хорошее настроение. Полезны все без исключения фрукты: виноград, бананы, ананасы, яблоки, груши, апельсины, гранаты, сливы, вишни, персики, крыжовник, клубника, грейпфруты, лимоны и т.д. Фрукты сохраняют свои полезные свойства и в сушеном виде — изюм, курага, финики, инжир, хурма и т.д.

    Некоторые ученые придерживаются мнения, что фрукты и ягоды «российского происхождения» (яблоки, груши, черноплодная рябина, смородина, малина) полезнее для наших женщин. Это не означает, что на экзотических фруктах нужно ставить «табу», просто употребляйте их в умеренном количестве, в сочетании с традиционными российскими фруктами и, конечно, овощами.

    Практически никто в современном мире не способен контролировать химический состав пищи, которую он потребляет. Все чаще в качестве «обязательной добавки» с фруктами, овощами, мясом и рыбой мы получаем остаточные элементы десятка видов пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ (стронций, цезий), биохимических добавок. В результате в организме накапливается «запас» опасных химических веществ, которые могут привести к мутации органов и тканей, развитию тяжких заболеваний, в том числе и раковых. Мы покупаем израильскую клубнику, бразильские бананы, африканские ананасы, грузинские гранаты, иранский инжир, американскую курятину, датскую говядину и козье молоко из Голландии, и мало кто задумывается над тем, как обезопасить свое здоровье от различных химических веществ, которые могут поступать в наш организм вместе с этими продуктами.

    Разумеется, полностью контролировать этот процесс невозможно. Но в наших силах свести количество химикатов к минимуму. Конечно, если речь идет о жительнице российской глубинки, которая выращивает клубнику на собственном огороде, у нее свои куры и свиньи, перед ней такой вопрос не стоит. Но жительница любого мало-мальски крупного населенного пункта не застрахована от «пищевой химии».

    Необходимо знать, что больше всего вредных химических веществ накапливается в кожуре овощей, корнеплодов, фруктов. Поэтому их нужно тщательно промывать под струей теплой воды или срезать кожуру. Таким образом можно существенно снизить содержание вредных веществ. Можно прибегнуть к вымачиванию нарезанных овощей в течение 45—60 минут в подсоленной воде. Затем воду слить, овощи промыть и использовать для приготовления еды.

    При приготовлении мясных блюд мясо сначала помещают в холодную воду, доводят до кипения и через 3—4 минуты сливают воду. Затем снова заливают водой и готовят.

    Рыбу также следует хорошо промыть и очистить. Предварительное вымачивание рыбы в подсоленной воде значительно снижает уровень вредных примесей.

    Очищение организма можно провести с помощью большого количества овощей. Все овощи, имеющие яркую окраску (свекла, морковь) помогают бороться с накоплением токсичных веществ в организме. Такой же эффект оказывает употребление в пищу сухофруктов, богатых калием. Нежирные творог и сыры (типа брынзы), капуста, зелень (укроп, петрушка) содержат много кальция, что способствует выведению радиоактивных веществ.



    Чеснок

    Чеснок способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, поскольку вещества, содержащиеся в нем, снижают уровень повреждений в ядре клетки.

    Помидоры

    Помидоры улучшают пищеварение, а значит, и обмен веществ, улучшают синтез крови.

    Перец

    Сладкий болгарский перец, в состав которого входит большое количество каротина и витамина С, укрепляет стенки сосудов.

    Кабачки и баклажаны

    Блюда из кабачков и баклажанов питают организм солями калия, улучшающими состояние сердечно-сосудистой системы.

    Сыр

    Употребление сыра твердых сортов или мягкого нежирного сыра также благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

    Крупы

    Регулярное употребление блюд из различных круп (гречки, пшена, овсянки) способствует очищению организма, укреплению стенок сосудов, выведению вредных химических и радиоактивных веществ из организма, что благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде. Кстати, практически все варианты диет содержат овсяные хлопья, которые помогают сохранить молодость, возвращают эластичность тканям, способствуют выведению шлаков из организма.

    Доказано, что блюда из гречки способствуют выведению радиоактивных веществ, а блюда из пшена очищают организм и восстанавливают естественную микрофлору после приема антибиотиков.

    Растительное масло

    Основой приготовления пищи должно быть растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и т.п. Используйте качественное масло первого холодного отжима и никогда не используйте одно и то же масло дважды. Например, вы поджарили на масле рыбу и решили на этом же самом масле еще и яичницу «сварганить». Ни в коем случае не делайте этого! Вы рискуете получить порцию канцерогенных веществ, образовавшихся при жарке продукта. Именно по этой причине полезнее готовить блюда на пару или подвергать их недолгой термической обработке.

    Будьте осторожны с супами, приготовленными на мясном бульоне. Используйте для их приготовления нежирное мясо (говядину, свинину с удаленным жиром, птицу со снятой кожей).

    Основные принципы

    1. Пища должна поступать в организм дробными, не слишком большими порциями. Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных.

    2. Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить молодость и здоровье.

    3. Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.

    4. Рыбы должно быть больше, чем мяса.

    5. Алкоголь нужно употреблять в умеренных дозах.

    6. Нужно отдавать предпочтение растительным жирам.

    7. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог).

    8. Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах.

    9. Обязательно включайте в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную.

    10. Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной. В идеале еду лучше не жарить вовсе.

    11. Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица, мелисса, эстрагон и т.д.) должны употребляться чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

    www.inflora.ru

    Основные принципы правильного питания. Что положить на тарелку

    Сегодня нам известно большое разнообразие систем питания и всевозможных диет. Однако важно помнить, что не все они одинаково подходят для каждого. Не стоит слепо верить, что если знакомому диета помогла, то и у вас будет аналогичный результат. Кроме того, диета — это строгое ограничение, зачастую сложное для организма и имеющее непостоянный эффект. Совсем другое дело — это правильное и сбалансированное питание.


    Соблюдая главные принципы правильного питания, можно не только сделать свой организм более здоровым, но и значительно улучшить фигуру. Правильное питание — это осознанный выбор в пользу здоровья и красоты. Такая система питания предусматривает, что правила соблюдаются всегда, а не неделю, месяц или другой временной промежуток.


    Уже давно научно доказано, что для полноценного и здорового существования питание должно строиться по следующему принципу: «в организм энергии должно поступать не больше, чем её затрачивается в течение дня». Сегодня, с ускорением жизненного ритма, мы не всегда успеваем следить за своим рационом: ведь как часто в течение дня мы перекусываем на ходу и зачастую неполезными и высококалорийными продуктами — бутербродами, сладким, фаст-фудом. Все эти продукты не несут никакой пользы для организма, но при этом дают слишком много энергии, которая не успевает расходоваться, и, как следствие, через некоторое время человек может заметить неутешительные изменения фигуры или другие проблемы.


    Важным моментом является разнообразие правильного рациона: это необходимо для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными элементами. Не стоит забывать о режиме, кушать нужно в одно время: неправильно предполагать, что если составить план необходимых продуктов и съесть их за один раз, то организм получит все необходимые вещества. Нет, для правильного усвоения нужно, чтобы пища поступала в организм порционно и в определённое время. Идеально, если на протяжении дня будет два полноценных плотных приёма пищи и два-три перекуса; ужин не должен быть поздним — максимум покушать можно в семь часов вечера — и тот лучше заменить нетяжёлым перекусом.


    Мы собрали основные принципы правильного питания:

    • Переход от животной пищи к растительной — вегетарианство.
    • Правильно составленный рацион, который должен быть сбалансирован.
    • Ограничение употребления сахара и соли.
    • Отказ от любых продуктов, содержащих консерванты.
    • Кушать два или три раза в день полноценно.

    shutterstock_200385182_775.jpg


    Основные принципы правильного питания


    Важно понимать, что правильное питание — это не диета, не ограничение, и данный выбор не должен быть в тягость. Это культура питания, которая способствует здоровому телу, духу, отличному самочувствию. В основе правильного питания находятся низкокалорийные продукты. Правильно сбалансированный рацион полностью направлен на получение организмом всех необходимых элементов, дарит энергию, хорошее самочувствие и бодрость духа.


    Основные принципы правильного питания совсем не сложно соблюдать, нужно только их запомнить:

    • Прием пищи должен быть спокойным, не нужно спешить проглотить отведённую порцию как можно скорее: кушайте размеренно, тщательно пережёвывайте, не проглатывайте куски на лету.
    • Обязательно завтракайте и обедайте плотно, в качестве ужина желательно выбирать легкие продукты и кушать не позже девятнадцати часов.
    • Не пренебрегать водой. Не менее чем полтора литра воды ежедневно должно поступать в организм. Нюанс заключается в том, что пищу не рекомендуется запивать. Помните, что пить воду или чай можно не ранее, чем через сорок минут после приема пищи.
    • В основе рациона должны быть преимущественно фрукты и овощи. Это обусловливается тем, что в них высокое содержание клетчатки, что благоприятно воздействует на работу обменной системы.
    • Стоит исключать из рациона рафинированные продукты.
    • Также правильное питание — это отказ от алкоголя и других вредных привычек.
    • В еде нужно соблюдать меру, наедаться сверх силы не лучшая затея. После еды должно быть легкое чувство голода.


    Как же перейти с привычного питания на правильное и полезное? Ничего сложного здесь нет. Самое важное, что здоровая пища не предполагает особых финансовых затрат: главное, что правильное питание — это свежие, качественные и натуральные продукты. Основная особенность заключается в их приготовлении.

    shutterstock_192640940.jpg


    При приготовлении стоит стараться минимизировать термическую обработку продуктов: ведь при длительной обработке всё полезное, что имеется в продуктах, умирает. Готовить желательно на пару: ведь всем привычная жареная пища не отличается высокими полезными качествами, она тяжёлая для усвоения, а из-за контакта с жирами в процессе приготовления ещё и наполнена канцерогенами, которые точно не нужны организму.


    Правильное питание должно включать в себя все пищевые группы, в правильных пропорциях следует употреблять крупы, зелень, фрукты и овощи. Не ограничивайтесь одним набором продуктов, ведь для правильной работы всего организма в рационе должны присутствовать все необходимые вещества, а это возможно только при разнообразном питании.


    Старайтесь употреблять как можно меньше солёной и сладкой пищи. Избыток соли и сахара не несёт пользы. На первый взгляд это выглядит сложно, но организм быстро привыкает к новым правилам, и спустя три недели вы уже не будете чувствовать этих ограничений с психологической точки зрения, а организм скажет «спасибо».


    Перекусы — это полезно, но они должны быть в меру. Это не значит, что между двумя основными приёмами пищи нет места порции фруктов или овощей, но и постоянно что-то жевать не лучшая идея.  Не стоит наедаться перед сном. Даже поздний ужин должен быть лёгким и не позднее девятнадцати часов. Оптимально, если вы будете готовиться ко сну, ощущая несильный голод, так как если наесться на ночь, то с утра вы проснётесь с тяжестью в желудке.


    Как видите, основные принципы правильного питания простые и легко вписываются в нашу жизнь. А когда вы почувствуете первые положительные изменения, то о возврате к прошлому режиму питания не будет идти речи.


    Правильное питание и мясо


    С пользой вегетарианской диеты вряд ли можно поспорить. Какой бы режим вегетарианского питания вы ни выбрали, будь то строгое соблюдение — веганство — или же более щадящее вегетарианство без исключения молочных продуктов, вы однозначно заметите положительные изменения в организме.


    «Правильное питание — и без мяса? Как же так?» — спросят многие. «А очень даже хорошо!» — ответят вегетарианцы. Главное — это чтобы рацион был сбалансированным, так организм не будет обделён микроэлементами и витаминами.


    Употребляя растительную пищу, вегетарианцы получают все необходимые белки, которые намного проще усваиваются и перерабатываются почками при меньшей на них нагрузке. Немаловажно и то, что вегетарианская диета ограждает организм от вредного холестерина. А у веганов в этом плане вообще нет источников холестерина, так как они не употребляют молочных продуктов. Отказ от животной пищи благотворно влияет на организм человека, и большинство болезней, с которыми сталкиваются люди, для вегетарианцев не страшны.


    Вегетарианство приносит пользу как здоровью физическому, так и помогает обрести духовное здоровье, равновесие с собой и с миром.

    Правильное питание: фрукты и овощи


    Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в рационе, особенно в зимний период: они помогают организму получать необходимые витамины. Именно фрукты и овощи являются самым главным источником ß-каротина и витамина С.

    продукты.jpg


    Правильное питание включает фрукты и овощи, и это неудивительно, ведь они — главный источник полезных элементов, без них организм не может нормально функционировать. Естественно, ограничиваться только фруктами и овощами не стоит, но в качестве перекусов или замены вредным продуктам они отлично подходят. А низкое содержание калорий в них ещё и не навредит вашей фигуре.


    Для каждого человека важно, чтобы в его рационе в достаточном количестве присутствовали овощи и фрукты: они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для организма — благодаря этому он насыщается полезными элементами, появляется бодрость, иммунитет укрепляется, повышается работоспособность, ощущаются благотворные изменения в целом. Если вы решили выбрать правильное питание, то не забывайте про фрукты и овощи, и вы заметите, как в лучшую сторону изменяется ваша жизнь и здоровье.


    Правильное питание и овощи


    Если говорить об овощах, то стоит соблюдать определённые нормы и баланс. При правильно подобранном рационе организм просто не будет чувствовать недостаток полезных элементов и не будет необходимости заглушать голод большими объёмами пищи.


    В правильном питании овощи должны быть обязательно, но в день рекомендуется употреблять не более 400 граммов овощей. Почему так? Как уже отмечалось, для соблюдения баланса: в овощах высокое содержание клетчатки, и если клетчатки будет поступать в организм больше, нежели необходимо для организма, то пользы не выйдет. Всё должно быть в меру.


    Если же вы решили провести день, употребляя только овощи, что несомненно очень полезно, то количество овощей можно увеличить. Провести день при правильном питании на овощах очень полезно: такая разгрузка даёт возможность желудку отдохнуть и в дальнейшем лучше работать.


    Какие овощи включать в рацион? Здесь нет особых правил: любые овощи, которые вы любите, можно смело включать в рацион (разве что, с осторожностью употребляйте картофель, ведь в нём лишком много крахмала), главное, чтобы они были выращены в домашних условиях без применения удобрений на основе химикатов.


    Правильное питание и фрукты


    Что касается фруктов, то есть несколько основных советов диетологов относительно их употребления:

    1. Употребление фруктов рекомендовано отделить от основной пищи, желательно выдержать минимум час — это поможет избежать неприятного процесса брожения, который может возникнуть в желудке.
    2. Хранить фрукты следует в холодильнике для сохранения в них полезных веществ.
    3. Не пренебрегайте кожицей фруктов, именно в ней содержится основной процент витаминов.


    Правильное питание и фрукты — это верные союзники, ведь именно фруктами сладкоежки заменяют сахаросодержащие продукты. Но именно потому, что в фруктах содержится немало сахара, их стоит кушать в умеренном количестве. К тому же, фрукты в некоторых случаях могут стать причиной аллергии, особенно если они экзотические. Оптимально съедать в день не более двухсот граммов фруктов.

    www.oum.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о