Ореховая паста польза и вред – Ореховая паста польза и вред

    Содержание

    Ореховая паста польза и вред

    Такой любимый практически всеми американцами продукт как паста или масло из земляного ореха был создан еще в 1890 году как источник протеинов для людей, неспособных переваривать животный белок. Сегодня массу, приготовленную из земляного ореха, едят многие, особенно любят ее спортсмены, ведь она способствует здоровому набору массы тела.

    Арахисовая паста — состав

    Земляной орех насыщен множеством полезных компонентов, особенно – ненасыщенными жирами, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому состав арахисовой пасты, изготовленной по правильной технологии (без дополнительных добавок), богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6, в ней содержится фолиевая кислота и клетчатка. Антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а микроэлементы (кальций, кобальт, йод, калий, железо, магний, цинк, фосфор) помогают поддерживать здоровье всего организма.

    Калорийность

    Натуральная масса, полученная из обжаренных земляных орехов, имеет приятный, но специфичный вкус, однако заслужила любовь многих потребителей благодаря своей универсальности. Выбирая продукт в магазине, первое, на что обращают внимание — калорийность арахисовой пасты, которая порой превышает 600 кКал на 100 г массы, что достигается путем добавления сахара и дополнительных жиров. Энергетическая ценность указана на каждой банке с указанием количества нутриентов (БЖУ):

    • жиры (Ж) – 45 грамм;
    • белки (Б) – 26 грамм;
    • углеводы (У) – 9 грамм.

    Калорийность продукта с аналогичным составом находится в пределах 560-588 кКал на 100 г. Крайне редко можно встретить на наших прилавках полностью натуральный продукт. Большинство ореховых масс дополнительно насыщают растительным маслом или гидрогенизированными жирами для достижения однородной консистенции. Окисленные жиры вносят в ореховую массу «плохой» холестерин, поэтому выбирать нужно товар, в составе которого имеется только лишь арахис обжаренный.

    Для тех, кто скрупулезно относится к выбору продуктов, важно знать, полезна ли арахисовая паста. Орех, который проходит технологический процесс превращения в однородную массу, сохраняет большинство своих положительных свойств, поэтому польза продукта, как и натурального земляного ореха, значительна:

    • для нервной системы;
    • для печени;
    • для пищеварительного тракта;
    • для укрепления иммунной системы;
    • для почек.

    Натуральная ореховая масса отлично подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, а при регулярном употреблении способна предотвратить сахарный диабет второго типа. Антиоксиданты и микроэлементы, входящие в состав земляного ореха, способствуют обновлению клеток организма, если включать в свой рацион натуральный продукт в количестве, которое не будет приносить вред (норма в сутки составляет не более 1 столовой ложки).

    Арахисовая паста при похудении

    Удивительно, но имея высокую калорийность, используется питательная арахисовая паста для похудения. Если употреблять ее на завтрак, можно продлить чувство сытости. Прием растительных протеинов, жиров способствует сжиганию жиров при нормальной физической активности. Ореховое масло поможет сбросить лишний вес, если принимать исключительно натуральный продукт. Разница между массой, произведенной только лишь из арахиса и составом, в который внесли гидрогенизированные жиры и сахар, колоссальна: окисленные растительные жиры и сахариды могут вызвать ожирение.

    В бодибилдинге

    Каждый спортсмен знаком с таким продуктом, как арахисовая паста — польза и вред которой известны всем бодибилдерам. Арахисовый продукт для спортсменов полезен не только своей питательностью (ее часто вводят в рацион для увеличения его калорийности), но и набором витаминов – содержит витамин РР, витамин Е, витамин В1, витамин А, витамин В2. Большое количество калия, магния и фосфора помогает организму справляться с физическими нагрузками, а в сочетании с протеинами способствует здоровому набору мышечной массы.

    Арахисовая паста — вред

    Диетологи не рекомендуют увлекаться ореховым лакомством, поскольку его ненормированное употребление может привести к ожирению. Кроме того, у части населения имеется аллергия на арахис, или же она может развиться после его длительного употребления. Первые симптомы такой реакции — сыпь, появление отечности. Вред арахисовой пасты кроется и в возможном наличии афлатоксинов, которыми может быть поражено исходное сырье. Незначительные дозы токсинов не вызывают побочных реакций организма, но они способны накапливаться, негативно влияя на наше здоровье.

    Источник http://sovets.net/9312-arahisovaya-pasta-polza-i-vred.html

    Сайт о здоровье и здоровом питании

    • Полезная информация о продуктах

    — 25.01.2018 0

    В обиходе арахис именуют орехом, невзирая на то, что он относится к семейству бобовых

    Для людей, которые следят за своим весом, актуален вопрос, полезна ли арахисовая паста при похудении, сколько в ней калорий и какую пользу для организма она может принести.

    Арахисовая паста: состав

    Очень часто путают такие понятия, как паста и масло, хотя это абсолютно разные продукты. Арахисовое масло – это растительное масло, полученное путем прессования плодов земляного ореха. Арахисовая паста – это обжаренный, измельченный арахис с добавлением небольшого количества сахара, соли, растительного масла. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса могут применяться другие виды орехов, цукаты, кокосовая стружка. Иногда добавляют стабилизаторы, чтобы придать структуре устойчивость. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, для приготовления разнообразных блюд.

    В зависимости от состава пасты и способа приготовления, цвет может быть как светло-коричневым, так и темно-кофейным. Качественную пасту отличает кремообразная структура и аромат, присущий обжаренному арахису.

    Калорийность арахисовой пасты

    В пасте содержится значительное количество жиров и протеина. Нутриентный состав представлен следующим образом:

    Арахисовая паста отличается высокой питательной ценностью и калорийностью. 100 г продукта – это от 570 до 600 ккал. Показатель калорийности зависит от содержания сахара в пасте. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому увлекшись бутербродами с пастой, совсем нетрудно запастись калориями впрок. Для тех, кто следует диете и ведет подсчет потребляемых калорий, контролировать количество съеденной пасты удобнее, если знать сколько калорий содержится в одной ложке.

    В одной стандартной чайной ложке 12 г пасты, что соответствует 72 калориям. Одна столовая ложка вмещает в себя до 35 г арахисового продукта и содержит 210 калорий.

    Полезные и вредные свойства арахисовой пасты

    Качественная арахисовая паста – это натуральный продукт. Вся термическая обработка заключается в обжаривании арахиса, что только усиливает полезные качества земляного ореха, а их, надо сказать, немало.

    1. Арахис относится к семейству бобовых и по питательности не уступает своим «братьям» фасоли и гороху. В его состав входит белок, напрочь лишенный холестерина. В одной столовой ложке около 3,5 г белка. Поэтому продукт пользуется заслуженной любовью у спортсменов и людей, которые стремятся нарастить мышечную массу.
    2. Арахис содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, фосфор, цинк, селен, железо, кальций, кобальт, фосфор, витамины группы В, Е, Р, А.
    3. В состав арахиса входит большое количество жиров. Но эти жиры относятся к полезным и представлены полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Эти вещества поступают в организм только из продуктов питания, сам организм не способен их производить. Ненасыщенные жиры хорошо усваиваются, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень плохого холестерина.
    4. В 100 г продукта около 8 г клетчатки. В столовой ложке содержится около 2 г растительных волокон. Их роль заключается в улучшении работы кишечника, и они помогают дольше чувствовать себя сытым.
    5. Содержание высокого количества антиоксидантов – еще один аргумент в пользу арахисового лакомства. Благодаря совокупности антиоксидантов и полезных жиров, арахис является одним из самых эффективных средств по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Польза пасты для похудения

    Высокая калорийность продукта – это не повод отказываться от пасты в период похудения. При соблюдении меры арахис оказывает влияние на снижение веса. В составе ореха много белка, клетчатки, которые способствуют хорошему насыщению и дают длительное ощущение сытости. Тост из цельнозернового хлеба с натуральной пастой станет хорошим началом дня для тех, кто на диете.

    В ходе исследований было выяснено, что употребление арахиса провоцирует выработку тестостерона. Этот гормон ускоряет сжигание подкожных жиров и способствует наращиванию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто стремится не только похудеть, но и придать красивый рельеф мускулатуре.

    Чтобы продукт принес пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют ограничиться одной столовой ложкой в день.

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление арахиса способно спровоцировать аллергические реакции. Людям, имеющим аллергию на орехи, к продукту следует отнестись с осторожностью. Ввиду высокой калорийности и жирности, не рекомендуется съедать в день более 3-4 ложек.

    Источник http://myfoodandhealth.net/2018/01/25/arakhisovaya-pasta-polza-pri-pokhudeni/

    Арахисовая паста — вкусный и ароматный десерт. Высококалорийный продукт с самого утра насыщает всех любителей пасты витаминами и энергией на целый день.

    Состав и калорийность

    Основным ингредиентом в пасте является высушенный и поджаренный земляной орех — арахис. Соль, сахар, растительное масло и сироп находятся в содержании почти каждого продукта. Для устойчивой структуры добавляется стабилизатор. Внешний вид десерта варьируется от светлого коричневого до темного кофейного цвета. Некоторые производители дополняют содержимое продукта другими орехами, цукатами и кокосовой стружкой, придавая ему пикантный вкус. Однако, многие не знают о пользе и вреде арахисовой пасты, несмотря на то, что данный продукт пользуется популярностью во многих странах.

    В классической натуральной пасте не должно быть консервантов, эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса.

    Значительную концентрацию минеральных веществ в пасте представляют:

    Также содержится группа витаминов: В1, В2, В5, В9, РР, Е, К, Д. Калорийность арахисовой пасты составляет 520 — 600 Ккал на 100 граммов продукта. При этом немалая доля в 450 Ккал отводится жирам.

    По калорийности и содержанию белков паста сопоставима с мясом.

    Полезные свойства продукта

    Холодная обработка продукта в процессе изготовления способствует сохранению всех полезных свойств, которые также присущи и самому ореху. При постоянном и умеренном поглощении пасты повышается уровень тестостерона, выполняющего роль жиросжигателя в организме, что особенно важно для людей, которые контролируют свой вес. Содержание большого количества белка в составе насыщает организм энергией, витаминами и аминокислотами на протяжении дня, при ежедневном съедании продукта на завтрак. Белок играет важную роль и для профессиональных атлетов, и спортсменов, быстро усваивается и ускоряет формирование мышечной ткани.

    Температура хранения пасты должна составлять не выше 20 градусов.

    Присутствие арахисовой пасты в рационе питания позволит:

    • уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний;
    • повысить функциональность нервной системы и головного мозга, улучшить внимание и память;
    • снизить холестерин в крови;
    • повысить иммунитет;
    • минимизировать риск заражения вирусной инфекцией;
    • с помощью пищевых волокон наладить пищеварительный процесс;
    • поддержать эластичность и прочность хрящей;
    • стабилизировать гормональный баланс, который является причиной бесплодия;
    • заменить животный белок в рационе вегетарианца.

    Восстанавливающая маска для лица с добавлением пасты придает коже эластичность и упругость, освежая тон и разглаживая морщинки.

    Вредные свойства продукта

    Состав арахисовой пасты может содержать вредные добавки. Добавление в продукт некоторыми производителями гидрогенизированного растительного масла наносит серьезный вред организму: приводит к сбою гормонального фона и провоцирует воспалительные реакции. Из-за чрезмерной добавки подсластителей в виде сахара, меда и сиропа утрачиваются диетические свойства продукта.

    Из-за высокой калорийности десерт не следует употреблять более 4-5 столовых ложек в день.

    Паста не рекомендуется к употреблению людям, которые имеют следующие заболевания: подагра, артроз, артрит, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия на орех. Вследствие высокой калорийности продукта следует ограничить его употребление в рационе людей, склонных к ожирению. Для детей младше 3-х лет паста является тяжело перевариваемым продуктом для организма, поэтому в питание ее вводят в малых дозах.

    Чрезмерное употребление пасты приводит к аллергическим реакциям с проявлением сыпи, тошноты, рвоты и диареи.

    Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

    Существует два вида пасты для пищевого применения – однородная кремообразная и с измельченными ореховыми кусочками. Многих интересует вопрос — с чем едят арахисовую пасту? Десерт можно употреблять в натуральном виде, намазывая на хлебобулочное изделие, печенье, крекеры или в сочетании с джемом и вареньем. В прикуску смаковать с чаем, кофе, молоком и какао. Хорошо сочетается с кусочками фруктов в овсяной или любой другой каше. При добавлении пасты в молочно-фруктовый коктейль получается питательный и полезный напиток. В пасту можно обмакивать сладкие пищевые продукты. Это очень радует маленьких ценителей лакомства. Широко используется в качестве добавки в крем для приготовления тортов, пирожных и печенья. Также добавляют в несладкие блюда – соус или ризотто, придавая насыщенный ореховый вкус.

    Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:

    • арахис – 400 грамм;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • соль – щепотка.

    Приготовление пасты по времени занимает 15 – 20 минут. Арахис предварительно обжаривается в течение 5 минут в духовке на противне, при температуре 180 градусов. После остывания его следует очистить от кожицы и перемолоть в блендере или кухонном комбайне 3 – 5 минут. Выделение арахисом собственного масла при измельчении превращает ореховую крошку в мягкую консистенцию. Добавление остальных ингредиентов при дальнейшем взбивании доводит продукт до нужной структуры. Готовый продукт выкладывается в стеклянную банку и плотно закрывается крышкой. С этого момента паста готова к употреблению. Хранится в холодильнике не более 2-х месяцев.

    Самостоятельное приготовление арахисовой пасты увеличивает ее полезные качества во много раз, в отличие от производственного продукта, содержащего небезопасные добавки.

    Продукт с арахисом, который относится к семейству бобовых полезен для организма и с удовольствием используется в рационе здорового питания. Популярный десерт, без сомнения, занимает достойное место среди питательных и вкусных сладостей.

    Источник http://www.glav-dacha.ru/arakhisovaya-pitatelnaya-pasta-polza-vred/

    Арахисовая паста, польза и вред которой довольно известны, уже давно завоевала любовь всех американских жителей и не только. Большинство людей не представляют свой завтрак без кусочка хлеба, намазанного этой маслянистой пастой, которая насыщает организм и обладает огромной питательной ценностью.

    Состав арахисового масла

    В земляных орехах, из которых изготавливают это масло, совершенно нет холестерина. В них содержится огромное количество полезных для организма веществ:

    • витамины А, В1, В2, Е, РР;
    • магний;
    • цинк;
    • фосфор;
    • калий;
    • железо;
    • йод;
    • кальций;
    • кобальт;
    • антиоксиданты;
    • клетчатка;
    • протеин;
    • сахариды;
    • фолиевая кислота.

    Продукт очень питательный и поэтому его часто употребляют на завтрак, чтобы запастись энергией на весь день. Калорийность арахисовой пасты довольно велика, поэтому ее рекомендуют употреблять не более 2-3 ложек в день. Это особенно касается тех, кто следит за своей фигурой. Так, в 100 граммах пасты содержится целых 590 ккал. Именно поэтому важно не превышать рекомендованных порций.

    Польза арахисовой пасты

    Итак, чем полезна арахисовая паста и какое влияние она оказывает на весь организм? Ученые доказали, что при регулярном употреблении этой пасты значительно уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому арахисовое масло нужно включить в рацион в качестве профилактики подобных заболеваний. Содержащиеся в пасте витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на работе почек, печени, пищеварительного тракта и нервной системе.

    Активно применяют арахисовую пасту и в бодибилдинге. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество протеина, который необходим для спортсменов. К тому же, в арахисовом масле есть еще и вещества, которые способствуют выработке тестостерона. Это, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и увеличению объема массы тела.

    Содержание магния делает продукт полезным в качестве профилактики сахарного диабета, а фолиевая кислота позволяет лучше обновляться клеткам организма.

    Несмотря на пользу арахисовой пасты, есть и вред, который можно нанести организму при чрезмерном употреблении продукта. Дело в том, что высокая калорийность пасты может спровоцировать набор лишнего веса и ожирение. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять больше рекомендованной нормы в день. К тому же в продукте содержится довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6. При его переизбытке могут появляться различные проблемы с работой сердца, а также нарушается баланс между омега-3 и омега-6, что тоже приводит к сбоям в организме.

    Арахисовую пасту запрещено употреблять при патологических процессах в желудке и кишечнике, так как она еще больше может раздражать слизистую оболочку из-за высокого содержания клетчатки. При таких заболеваниях, как артрит, артроз и подагра врачи также не рекомендуют включать это масло в рацион.

    Учитывая, что на сегодняшний день многие производители стараются разнообразить пасту добавлением различных видов орехов, кокосовой стружкой и другими продуктами, риск появления аллергической реакции увеличивается в несколько раз. Поэтому при появлении сыпи, кожного раздражения или опухания глотки, следует немедленно обратиться к врачу и исключить этот продукт из своего питания. При покупке баночки с арахисовым маслом необходимо тщательно изучать этикетку и не брать тот продукт, где указываются дополнительные ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры, консерванты и ароматизаторы.

    Источник http://womanadvice.ru/arahisovaya-pasta-polza-i-vred


     

    « Предыдущая запись Следующая запись »

    zdorovo-zhivi.ru

    Ореховая паста — польза и вред. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях

    Ореховая паста — это очень вкусный десерт. Его просто обожают и дети, и взрослые. Но сколько людей, столько и мнений. Одни считают ореховую пасту очень полезным продуктом (содержит большое количество витаминов и полезных веществ), другие вредной (она слишком сладкая, большая калорийность).

    Польза ореховой пасты

    Несмотря на все ее минусы, ореховая паста все-таки больше полезный продукт, чем вредный, потому что в ней сохраняются все полезные свойства орехов. А именно:

    • Только орехи содержат в себе все питательные вещества, белки, жиры и углеводы.
    • Содержат витамины групп А, Е, В, Р.
    • Полезные минералы (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

    Именно в орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в фруктах. Несмотря на их содержание жиров (это около 60-70%), они сосем не содержат вредного холестерина и не влияют на вес человека, если не злоупотреблять. В орехах есть все, что необходимо для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Но все же не стоит забывать и о вреде ореховой пасты. Чрезмерное употребление любого продукта может нам навредить. Такая паста тому не исключение. Во-первых, она может содержать много сахара, во-вторых в орехах очень много жиров, поэтому есть их рекомендуют в ограниченном количестве, ну, и в-третьих, стоит помнить об аллергических реакциях.

    Как мы видим, польза ореховой пасты превышает ее вред, но все полезно в разумных количествах.

    Разновидности ореховых паст

    На полках супермаркетов можно встретить огромное разнообразие ореховых паст. Но зачастую хозяюшки стремятся приготовить пасту в домашних условиях. Когда ты сам готовишь, ты знаешь точный состав продукта, исключая наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочее.  Особенно актуально приготовление в домашних условиях, когда у вас есть детки. Ведь именно для них мы стараемся приготовить максимально полезные блюда. Давайте разберемся, как же сделать ореховую пасту дома.

    Приготовление ореховой пасты совсем не сложный процесс. Ее может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Все, что может понадобится, это обычная посуда и все необходимые ингредиенты. Ингредиенты, которые входят в состав ореховой пасты, могут быть разными, в зависимости от вида этого блюда. Обычно это такие пасты:

    • Шоколадно-ореховая паста.
    • Арахисовая паста.
    • Миндальная.
    • Паста из кешью.
    • Паста из фундука.
    • Паста из грецких орехов.

    Ниже рассмотрим рецепты их приготовления. Разберемся в полезных свойствах той или иной пасты.

    Рецепт шоколадно-ореховой пасты в домашних условиях

    Что касается рецепта шоколадно-ореховой пасты, то он очень простой. Для ее приготовления понадобится:

    • 200 мл молока;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1 ч.л. ванилина;
    • 300 мл растительного масла;
    • 3 ст.л сухого молока;
    • 3 ст.л какао;
    • половина стакана орехов в ассортименте.

    Для начала подогреваем молоко до 60 градусов, затем всыпаем в него сахарную пудру, при этом хорошо взбиваем. Затем добавляем ванилин и растительное масло. Всю эту смесь переливаем в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течении 7 минут на максимальной скорости. Затем не останавливаясь добавляем сухое молоко и какао. Предварительно обжаренные на сковороде и измельчённые орехи добавляем в пасту. Теперь все это можно разложить в баночки и отправить в холодильник на 12 часов. Вот и готова шоколадно-ореховая паста.

    Калорийность данного продукта составляет 270 кКал.

    Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — арахисовая паста

    Как же приготовить арахисовую пасту дома? Давайте рассмотрим рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Для ее приготовления можно брать как обжаренный, так и обычный арахис. Паста будет различаться и по цвету, и по вкусу. Основной рецепт домашней арахисовой пасты такой:

    • 200 г арахиса;
    • 1/3 чайной ложки соли;
    • 1-3 ст. л меда;
    • 3-5 ст. л растительного масла.

    Теперь узнаем, как сделать арахисовую пасту.

    • Предварительно обжаренный и очищенный арахис высыпаем в блендер, измельчаем до самой мелкой крошки.
    • Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем до однородной массы.
    • Густоту пасты можно регулировать с помощью растительного масла. Как Вы видите, арахисовая паста без сахара, так как мед намного полезнее для нашего организма.

    В чем же польза и вред арахисовой пасты?

    • Польза, конечно же, заключается в том, что именно такая паста уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее регулярно употребляют бодибилдеры, так как в арахисе содержится огромное количество протеинов. При регулярном употреблении такой пасты, можно хорошо наладит работу печени, почек, нервной системы. Также арахисовую пасту используют для профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.
    • Что же касается вреда от арахисовой пасты. Вред она может нанести только при чрезмерном ее употреблении. Она может привести к увеличению массы тела. Также она не подойдёт и тем, у кого аллергия на данный продукт. Либо тем, у кого происходят патологические процессы в желудке, так как арахис может раздражать его слизистую оболочку.

    Калорийность арахисовой пасты составляет 598 кКал.

    Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — миндальная паста

    • Рецепт миндальной пасты очень простой. Для ее приготовления нам понадобиться только 0,5 кг миндаля и все.
    • Миндаль необходимо поместить в комбайн или мощный блендер.
    • Измельчаем орехи до мелкой крошки, затем не прекращая взбиваем до образования одного большого комка пасты.
    • Сначала это будет рассыпчатая смесь, но со временем миндаль выпустить свое масло и образуется миндальная паста.

    Такая миндальная паста, приготовленная в домашних условиях содержит максимальное количество нужных и полезных веществ. Теперь рассмотрим пользу и вред миндальной пасты. Польза этого продукта заключается в том, что она помогает процессу пищеварения. Это очень полезно для тех людей, у кого с ним проблемы. Также миндаль содержит много витаминов и полезных веществ. Но и, как в случае с другими орехами, нельзя миндалем злоупотреблять.

    Калорийность миндальной пасты составляет 460 кКал.

    Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из кешью

    Рецепт пасты из кешью довольно прост. Для ее приготовления необходимо взять:

    • 3 стакана орехов кешью;
    • 3 ст. ложки какао;
    • 3 ст. л коричневого сахара;
    • 1/4ч. л. соли.

    Приготовление:

    • Сначала измельчаем орехи кешью, затем добавляем какао, взбиваем все до однородной массы.
    • Всыпаем остальные ингредиенты и продолжаем взбивать.
    • Когда уже образовалась паста, значит все готово.
    • Растительное масло в данном рецепте не используется, так как сам по себе этот орех достаточно маслянист.

    Как и другие ореховое пасты, паста из кешью несет пользу и вред. Польза заключается в сохранении необходимых для нашего организма полезных веществ. Этот орех полезен для нашего головного мозга, для укрепления иммунитета, для улучшения работы кишечника и желудка, для понижения уровня холестерина. С помощью кешью налаживается работа сосудов, можно бороться с анемией, псориазом и болезнью зубов. Как и все орехи, кешью тоже имеет противопоказания, а именно индивидуальная непереносимость, наличие камней в почках, беременность.

    Калорийность пасты из кешью составляет 643 кКал.

    Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из фундука

    Для приготовления пасты из фундука нам понадобится:

    • 150 г фундука;
    • 35 г сахарной пудры;
    • 1 ст. л растительного масла.

    Обжариваем сначала фундук, затем измельчаем его в муку. Затем добавим нашу сахарную пудру и масло. Все тщательно смешиваем. Консистенция должна напоминать песочное тесто. Вот паста и готова.

    Польза фундука для нашего организма тоже велика. Он помогает бороться с ревматизмом, малокровием, бронхитом, очень полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, для нервной и дыхательной систем. Но во всем нужна мера. Злоупотреблять данным продуктом тоже не рекомендуется.

    Калорийность пасты из фундука – 466 кКал.

    Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из грецких орехов

    Ну и, конечно же, можно еще приготовить в домашних условиях пасту из грецких орехов. Для этого нужно взять:

    • 300 г грецких орехов;
    • 150 г меда;
    • 1 ч.л соли.

    Орехи измельчаем, добавляем мед и соль, все тщательно взбиваем, и паста готова.

    Хранить данную пасту лучше в холодильнике. Напомним, что грецкие орехи очень полезны. Они улучшают обмен веществ, несут пользу сердцу, волосам и коже, помогают укреплению зубов, являются антигистаминным средством, помогают работе щитовидной железе.

    Подводя итоги, можно сказать, что каждому из нас необходимо употреблять различные орехи. Чтобы это было намного вкусней и интересней, можно в домашних условиях приготовить ореховую пасту. Так утром, выпивая чай с тостом, который намазан ореховой пастой, мы запасаемся на целый день необходимым количеством витаминов и минералов.

    otpodruzhki.ru

    Ореховая паста — Медицинский портал EUROLAB

    Отношение общественности к ореховым пастам весьма противоречиво. С одной стороны бытует мнение, что это слишком калорийно и чересчур сладко, а с другой стороны — в орехах ведь масса полезных жиров, витаминов, микроэлементов. В чем же настоящая польза и вред ореховой пасты? Как правильно приготовить это лакомство, чтобы оно было скорее полезным, нежели вредным.

    Польза ореховой пасты

    Польза ореховой пасты напрямую связана с качеством орехов, использующихся для ее приготовления. Чаще всего используются именно поджаренные орехи, но если вы готовите небольшое количество пасты, а не запасаетесь ею впрок, то лучше всего использовать не обжаренные, сырые, но подсушенные орешки. Арахисовой пастой перечень ореховых не исчерпывается. Если вы готовите дома ореховую пасту, не обходите вниманием самые разнообразные сорта орехов, смешивайте их между собой. Дополняйте ореховую пасту натуральными маслами и пряностями — такой продукт принесет организму исключительную пользу. Если употреблять его, конечно, в разумных количествах.

    Приготовление ореховой пасты не требует применения высоких температур, а значит, химический состав ореховой пасты полностью состав орехов и других ее компонентов. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

    По своим пищевым характеристикам и питательности орехи не уступают бобовым культурам — фасоли, гороху, сое. Их химический состав включает в себя:

    • изобилие растительного белка — это необходимые организму аминокислоты без лишенного холестерина;
    • растительная клетчатка — пищевые волокна позитивно сказываются на функционировании кишечника и пищеварительного тракта в целом;
    • витамины РР, А, В1 и В2, Е;
    • особого внимания заслуживает фолиевая кислота — она способствует обновлению и росту клеток, очень необходима в период беременности и лактации;
    • макро- и микроэлементы — цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий;
    • антиоксиданты — вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

    Все это делает ореховую пасту одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты в разумных пределах на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

    Порция ореховой пасты — достаточно калорийное лакомство. Этот факт можно рассматривать с разных сторон. С одной точки зрения, это неблагоприятно для лиц, склонных к полноте, а с другой — рекомендовано тем, кто хотел бы нарастить мышечную массу. Не стоит рассматривать орехи исключительно как источник жиров. Во-первых, содержащиеся в них жирные кислоты относятся к числу полезных и организму необходимых, а во-вторых, в орехах содержится качественный протеин, отлично утоляющий чувство голода и участвующий в формировании мышечной ткани. Считается, что польза ореховой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани.

    Употребление ореховой пасты ведет к нормализации веса, поскольку содержащиеся в орехах компоненты способствуют превращению углеводов и жиров в энергию. Ореховую пасту лучше включать в рацион тем, кто в недавнем времени перенес тяжелые заболевания или стрессы, кому необходимо укрепить иммунитет и улучшить работу головного мозга. Ореховая паста — отличный перекус в периоды сложных интеллектуальных нагрузок, например, для школьников, сдающих экзамены.

    Вред ореховой пасты

    Воспринимать ореховую пасту как вредный продукт несколько предвзято. В то же время такое мнение существует. И знаете почему? Потому что речь идет об арахисовых пастах из далеко не самого качественного земляного ореха, способы переработки которого не оставляют в нем практически никакой пользы. Вместе с тем заводские баночке ореховой пасты зачастую содержат искусственные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, а еще гидрогенизированные и трансгенные жиры. В таком продукте — масса калорий и практически отсутствует выше перечисленная польза.

    Итак, чего следует опасаться от покупной ореховой пасты, равно как и от домашней? Если исключить риск содержания искусственных компонентов, то остаются еще несколько неблагоприятных характеристик:

    • в любых орехах, использующихся для пасты, масса жирных кислот, и если горсть орехов в день — это допустимая норма, но банка арахисовой пасты содержит чересчур много жира;
    • также классические рецепты арахисовой пасты непременно содержат сахар, а это глюкоза, например, не желательная для диабетиков, лиц, склонных к ожирению или другим расстройствам метаболизма;
    • отдельные виды орехов могут провоцировать аллергические реакции, на ту же пасту может развиваться индивидуальная непереносимость.

    И не забывайте, что ореховая паста как и любой другой продукт должна потребляться умеренными количествами. Что касается этого лакомства, то более 3-4 столовых ложек в день съедать совсем не рекомендуется. В то же время если вы подаете с ореховой пастой сандвич или крекеры, то указанная порция вполне достаточная.

    Три секрета вкусной домашней ореховой пасты

    Если вы, вразумив плюсы и минусы ореховой пасты, отправляетесь за ней в магазин, будьте готовы к тому, что этот продукт далеко не натуральный и вероятно скорее лакомство, чем источник полезных свойств. Если же вы хотите, чтобы в блюде раскрылся весь потенциал орехов, чтобы на вашем столе красовалось уникальное и невероятно полезное блюдо, готовьте ореховую пасту самостоятельно. Для этого вам понадобится блендер, порция орехов, полчаса времени и… еще несколько нюансов.

    Что может быть известнее и популярнее из всех ореховых паст, чем арахисовая. Традиционное лакомство родом из американской кухни, здесь она продается различных вкусов от самых разных производителей. Но когда вы вдали от Штатов, более того, на собственной кухне, готовить ореховую пасту из арахиса вовсе необязательно. Проявите фантазию, и вам откроется разнообразие вкусов! Конечно же, арахис самый подходящий орех для пасты еще и в силу своей относительной дешевизны, но если все же использовать для пасты грецкие или миндальные орехи, фундук или кешью, то вкус получится очень достойным. И спектр полезных свойств на порядок выше, чем в случае с арахисовой пастой.

    Ореховую пасту можно готовить как из одного сорта орехов, так и смешивая их между собой. Дополнить вкус пасты, конечно же, уместно натуральными подсластителями и ароматизаторами.

    • Выбор вкуса ореховой пасты

    Безусловно, использование орехов в рецепте определяет основу вкуса. Но не орехом единым. И в пасту добавляют натуральные растительные масла, специи, пряности, соль или сахар, а иногда даже мед и кленовый сироп.

    Когда вы готовите ореховую пасту впервые, возьмите несколько чайных ложек получившейся массы и сдобрите их выбранными приправами. Так можно понять, какой вкус больше подходит — соленый или сладкий, с какао или шоколадом, с ванилью или корицей, с паприкой или сухими травами. Продегустировав получившиеся тестеры, можно с легкостью определиться, каким будет конечный вкус.

    • Обеспечиваем кремовую текстуру

    Для приготовления ореховой пасты обязательно необходим хороший блендер с чашей, где орехи будут дробиться. Для горсти орехов средней твердости (арахис, миндаль, грецкие) достаточно будет 2 минут беспрерывной работы блендера. Взбивая ореховую смесь нужно каждые 20-30 секунд останавливать блендер и периодически перемешивать смесь. Должна текстура быть схожей со взбитым сливочным маслом. Содержание растительных жиров и жирорастворимых веществ в орехах способствует как раз такой маслянистой структуре, но без добавления растительных масел все же обойтись.

    Растительные масла (кокосовое или рапсовое, а еще оливковое или облепиховое) должны быть, конечно же, натуральными, но не холодного отжима. Тогда они выполнят частично и функцию консерванта. Добавлять масло в ореховую пасту нужно буквально по чайной или столовой ложке, каждый раз после этого взбивая его блендером, чтобы смесь не получилась чересчур жидкой.

    Еще один секрет восхитительной текстуры ореховой пасты — небольшая хрустинка в ней. То есть паста не должна быть однородно, а интереснее, когда в ней встречаются более крупные ломтики орехов, а еще кокосовая стружка. Настоящей роскошью будет добавить в ореховую пасту слегка перемолотые кедровые орешки. Для этого небольшую порцию орехов нужно перемолоть в блендере отдельно, но не до состояния пасты, а немного крупнее. Они добавляются в готовую пасту в самом конце процесса, после чего вся смесь хорошенько вымешивается венчиком или лопаткой.

    Готовую пасту переложите в чистую, сухую банку. Пасту в банках можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Перед тем как готовить что-то с ореховой пастой, выложите банку из холодильника заранее — пусть она нагреется до комнатной температуры.

    Также в разделе: Необходимые питательные вещества:

    www.eurolab.ua

    Ореховая паста польза и вред — Женские хитрости

    Бобовая трава, арахис, считается главной сельскохозяйственной культурой в южных штатах США.

    Большая часть собранного в стране урожая используется для производства арахисовой пасты.

    Американцы не представляют своей жизни без нее. Насколько паста полезна человеческому организму? Чего в ней больше, пользы или вреда?

    • Завтрак американца
    • Химический состав
    • В чем состоит польза
      • Здоровая пища
      • Терапия и профилактика
      • Для женского здоровья
      • Диетическое питание
    • Немного о вреде
    • Способы применения
    • Как хранить

    Завтрак американца

    В позапрошлом веке это растение из семейства бобовых называли едой для бедных.

    Арахис поменял статус в начале двадцатого века.

    В 1903 году американский ученый Джордж Карвер придумал свыше 300 способов применения бобовой культуры в:

    • фармацевтике,
    • косметике,
    • агрономии,
    • мыловарении,
    • пищевой промышленности.

    Тогда же изобрели рецепт варки арахисовой пасты, и она начала победное шествие по миру.

    Тонкими ценителями и приверженцами продукта считаются американцы:

    • каждый день его ставят на стол 40 миллионов жителей США.

    Самое востребованное утреннее блюдо типичного янки – бутерброд с арахисовой пастой и желе.

    А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кумыса? Какой обладает большей целебной силой, из кобыльего или козьего молока, сможете прочитать после перехода по ссылке.

    О пользе тана и айрана прочитайте на этой странице.

    В зависимости от времени перемалывания арахиса и добавок: цукатов, кокосовой стружки, орехов (польза и вред для организма), паста имеет разные консистенцию и вкус.

    Некоторые виды продукта выпускают без соли и сахара, но паста всегда сохраняет полезные качества и повышенную калорийность.

    Ее намазывают на тосты и хлеб, запивая кофе (про пользу и вред для беременных написано здесь), какао, молоком или чаем.

    Химический состав

    Базовым компонентом пасты становится очищенный, поджаренный и измельченный арахис, богатый белками и витаминами.

    К нему добавляют растительное масло (какой вред можно получить от пальмового написано в этой статье), поваренную соль и сахар. В составе арахисовой пасты, как правило, встречается стабилизатор, придающий ей более плотную структуру.

    Благодаря холодной обработке, паста не теряет полезных свойств бобовой травы. О пользе термической обработки говорит тот факт, что правильно обжаренный арахис содержит больше полифенолов, чем только что сорванный.

    У продукта высокого качества однородная консистенция с ароматом и вкусом обжаренных ядер арахиса.

    Состав пасты и технология приготовления влияют на ее конечный цвет, который бывает как светло-коричневым, так и густо-кофейным.

    Энергетическая ценность составляет 598 ккал на 100 граммов. Львиная доля приходится на жиры (455 ккал), затем следуют белки (99 ккал), и замыкают список углеводы (41 ккал).

    В пасте содержатся холин, витамины Д, Е, К, С, РР и витамины группы В (более 81 мкг на 100 г). Здесь высокая концентрация минералов (по убыванию):

    • калий,
    • магний,
    • натрий,
    • фосфор,
    • кальци

    oneboulderfitness.net

    польза, вред и противопоказания, калорийность. Приготовление домашней ореховой пасты

    Описание

    Отношение общественности к ореховым пастам весьма противоречиво. С одной стороны бытует мнение, что это слишком калорийно и чересчур сладко, а с другой стороны — в орехах ведь масса полезных жиров, витаминов, микроэлементов. В чем же настоящая польза и вред ореховой пасты? Как правильно приготовить это лакомство, чтобы оно было скорее полезным, нежели вредным.

    Калорийность: 587 ккал

    Польза ореховой пасты

    Польза ореховой пасты напрямую связана с качеством орехов, использующихся для ее приготовления. Чаще всего используются именно поджаренные орехи, но если вы готовите небольшое количество пасты, а не запасаетесь ею впрок, то лучше всего использовать не обжаренные, сырые, но подсушенные орешки. Арахисовой пастой перечень ореховых не исчерпывается. Если вы готовите дома ореховую пасту, не обходите вниманием самые разнообразные сорта орехов, смешивайте их между собой. Дополняйте ореховую пасту натуральными маслами и пряностями — такой продукт принесет организму исключительную пользу. Если употреблять его, конечно, в разумных количествах.

    Приготовление ореховой пасты не требует применения высоких температур, а значит, химический состав ореховой пасты полностью состав орехов и других ее компонентов. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

    По своим пищевым характеристикам и питательности орехи не уступают бобовым культурам — фасоли, гороху, сое. Их химический состав включает в себя:

    • изобилие растительного белка — это необходимые организму аминокислоты без лишенного холестерина;
    • растительная клетчатка — пищевые волокна позитивно сказываются на функционировании кишечника и пищеварительного тракта в целом;
    • витамины РР, А, В1 и В2, Е;
    • особого внимания заслуживает фолиевая кислота — она способствует обновлению и росту клеток, очень необходима в период беременности и лактации;
    • макро- и микроэлементы — цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий;
    • антиоксиданты — вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
    • Все это делает ореховую пасту одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты в разумных пределах на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

    Порция ореховой пасты — достаточно калорийное лакомство. Этот факт можно рассматривать с разных сторон. С одной точки зрения, это неблагоприятно для лиц, склонных к полноте, а с другой — рекомендовано тем, кто хотел бы нарастить мышечную массу. Не стоит рассматривать орехи исключительно как источник жиров. Во-первых, содержащиеся в них жирные кислоты относятся к числу полезных и организму необходимых, а во-вторых, в орехах содержится качественный протеин, отлично утоляющий чувство голода и участвующий в формировании мышечной ткани. Считается, что польза ореховой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани.

    Употребление ореховой пасты ведет к нормализации веса, поскольку содержащиеся в орехах компоненты способствуют превращению углеводов и жиров в энергию. Ореховую пасту лучше включать в рацион тем, кто в недавнем времени перенес тяжелые заболевания или стрессы, кому необходимо укрепить иммунитет и улучшить работу головного мозга. Ореховая паста — отличный перекус в периоды сложных интеллектуальных нагрузок, например, для школьников, сдающих экзамены.

    Вред и противопоказания

    Воспринимать ореховую пасту как вредный продукт несколько предвзято. В то же время такое мнение существует. И знаете почему? Потому что речь идет об арахисовых пастах из далеко не самого качественного земляного ореха, способы переработки которого не оставляют в нем практически никакой пользы. Вместе с тем заводские баночке ореховой пасты зачастую содержат искусственные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, а еще гидрогенизированные и трансгенные жиры. В таком продукте — масса калорий и практически отсутствует выше перечисленная польза.

    Итак, чего следует опасаться от покупной ореховой пасты, равно как и от домашней? Если исключить риск содержания искусственных компонентов, то остаются еще несколько неблагоприятных характеристик:

    • в любых орехах, использующихся для пасты, масса жирных кислот, и если горсть орехов в день — это допустимая норма, но банка арахисовой пасты содержит чересчур много жира;
    • также классические рецепты арахисовой пасты непременно содержат сахар, а это глюкоза, например, не желательная для диабетиков, лиц, склонных к ожирению или другим расстройствам метаболизма;
    • отдельные виды орехов могут провоцировать аллергические реакции, на ту же пасту может развиваться индивидуальная непереносимость.

    И не забывайте, что ореховая паста как и любой другой продукт должна потребляться умеренными количествами. Что касается этого лакомства, то более 3-4 столовых ложек в день съедать совсем не рекомендуется. В то же время если вы подаете с ореховой пастой сандвич или крекеры, то указанная порция вполне достаточная.

    Три секрета вкусной домашней ореховой пасты

    Если вы, вразумив плюсы и минусы ореховой пасты, отправляетесь за ней в магазин, будьте готовы к тому, что этот продукт далеко не натуральный и вероятно скорее лакомство, чем источник полезных свойств. Если же вы хотите, чтобы в блюде раскрылся весь потенциал орехов, чтобы на вашем столе красовалось уникальное и невероятно полезное блюдо, готовьте ореховую пасту самостоятельно. Для этого вам понадобится блендер, порция орехов, полчаса времени и… еще несколько нюансов.

    Выбор орехов

    Что может быть известнее и популярнее из всех ореховых паст, чем арахисовая. Традиционное лакомство родом из американской кухни, здесь она продается различных вкусов от самых разных производителей. Но когда вы вдали от Штатов, более того, на собственной кухне, готовить ореховую пасту из арахиса вовсе необязательно. Проявите фантазию, и вам откроется разнообразие вкусов! Конечно же, арахис самый подходящий орех для пасты еще и в силу своей относительной дешевизны, но если все же использовать для пасты грецкие или миндальные орехи, фундук или кешью, то вкус получится очень достойным. И спектр полезных свойств на порядок выше, чем в случае с арахисовой пастой.

    Ореховую пасту можно готовить как из одного сорта орехов, так и смешивая их между собой. Дополнить вкус пасты, конечно же, уместно натуральными подсластителями и ароматизаторами.

    Выбор вкуса ореховой пасты

    Безусловно, использование орехов в рецепте определяет основу вкуса. Но не орехом единым. И в пасту добавляют натуральные растительные масла, специи, пряности, соль или сахар, а иногда даже мед и кленовый сироп.

    Когда вы готовите ореховую пасту впервые, возьмите несколько чайных ложек получившейся массы и сдобрите их выбранными приправами. Так можно понять, какой вкус больше подходит — соленый или сладкий, с какао или шоколадом, с ванилью или корицей, с паприкой или сухими травами. Продегустировав получившиеся тестеры, можно с легкостью определиться, каким будет конечный вкус.

    Обеспечиваем кремовую текстуру

    Для приготовления ореховой пасты обязательно необходим хороший блендер с чашей, где орехи будут дробиться. Для горсти орехов средней твердости (арахис, миндаль, грецкие) достаточно будет 2 минут беспрерывной работы блендера. Взбивая ореховую смесь нужно каждые 20-30 секунд останавливать блендер и периодически перемешивать смесь. Должна текстура быть схожей со взбитым сливочным маслом. Содержание растительных жиров и жирорастворимых веществ в орехах способствует как раз такой маслянистой структуре, но без добавления растительных масел все же обойтись.

    Растительные масла (кокосовое или рапсовое, а еще оливковое или облепиховое) должны быть, конечно же, натуральными, но не холодного отжима. Тогда они выполнят частично и функцию консерванта. Добавлять масло в ореховую пасту нужно буквально по чайной или столовой ложке, каждый раз после этого взбивая его блендером, чтобы смесь не получилась чересчур жидкой.

    Еще один секрет восхитительной текстуры ореховой пасты — небольшая хрустинка в ней. То есть паста не должна быть однородно, а интереснее, когда в ней встречаются более крупные ломтики орехов, а еще кокосовая стружка. Настоящей роскошью будет добавить в ореховую пасту слегка перемолотые кедровые орешки. Для этого небольшую порцию орехов нужно перемолоть в блендере отдельно, но не до состояния пасты, а немного крупнее. Они добавляются в готовую пасту в самом конце процесса, после чего вся смесь хорошенько вымешивается венчиком или лопаткой.

    Готовую пасту переложите в чистую, сухую банку. Пасту в банках можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Перед тем как готовить что-то с ореховой пастой, выложите банку из холодильника заранее — пусть она нагреется до комнатной температуры.

    Стоит ли добавлять подсластители, соль и ароматизаторы? 

    При изготовлении пасты можно использовать различные специи, сухофрукты и сиропы. В массу можно добавить кленовый сироп, корицу, соль в сочетании с перцем чили, молотый или же свежий имбирь, какао-порошок, мед, поджаренные семена, ваниль и паприку. 

    Кухонный комбайн или же блендер позволит объединить вкусы. Если паста ореховая немного постоит, то она станет более ароматной. Главное – это правильно представить, как будут сочетаться определенные продукты еще до того, как приготовите пасту. 

    Можно сделать тестовую смесь (на пробу). Для этого несколько ложек чистой ореховой пасты стоит смешать с определенной специей. При этом можно регулировать количество соли или сахара. Такой способ позволит определить, какое сочетание вам нужно.

    novoston.com

    Ореховая паста: рецепты, польза и вред

    Ореховая паста – еда, рецепт которого в домашних условиях может осилить самый начинающий кулинар. Это ценная пища, хотя и очень калорийная. Его делают и несладким, и десертным. Так, например, шоколадно-ореховая паста в домашних условиях имеет насыщенный вкус и при этом не содержит консервантов.

    Общие данные

    Паста из орехов заменяем горсть исходного продукта по насыщенности питательными веществами. Готовится она из перемолотых в кашу орехов, с некоторыми добавками. Независимо от того, добавлены в блюдо фундук, миндаль или кешью, получившуюся пасту хранят в холодильнике.

    Ореховая паста

    Польза ореховой пасты

    Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса.

    Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

    Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту.

    Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.

    Вред ореховой пасты

    Из-за очень высокой калорийности есть ореховую пасту в большом количестве вредно всем, кто склонен к набору лишнего веса. Поэтому никому не рекомендуется есть ее более пары ложек в день.

    Покупные пасты содержат много сахара, и поэтому запрещены для диабетиков.

    Орехи часто вызывают аллергию, поэтому тем, чей организм склонен к неадекватным реакциям, стоит быть с ореховой пастой предельно осторожными.

    С чем едят ореховую пасту

    Ореховая паста с хлебом

    Рецепты с ореховой пастой не ограничиваются бутербродами. Хотя ее действительно чаще всего намазывают на хлеб, но можно сдобрить ею свежие овощи.

    С ореховой пастой готовят соусы, добавляя к ней уксус или зелень. Так же, если положить к ней соевый соус и травы, то получится отличный маринад для мяса.

    Десерты тоже не обойдутся без ореховой пасты. Ее соединяют со сливочным маслом и сахаром и используют в качестве начинки для домашних конфет и как крем для десертов.

    Состав ореховой пасты

    Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты. Часто к ним добавляют немного сахара и соли. Любители шоколадно-ореховой пасты добавляют к орехам какао.

    Домашняя арахисовая паста: рецепт, как сделать ореховую пасту

    Готовить ореховую из арахиса пасту в домашних условиях совершенно не сложно. Она отлично подходит для намазывания на бутерброды, а во многих станах это очень популярный завтрак.

    Два стакана свежего арахиса пять минут подсушиваем в духовке. Когда он подостынет, пересыпаем его в пакет и трясем – это легкий способ очистить арахис от шелухи.

    Очищенный арахис надо измельчить в блендере. Когда он превратится в крошку, подливаем 50 мл оливкового масла, положите немного сахара и щепотку соли и пробивайте блендером, пока масса не станет походить на густую сметану. Будьте осторожны – блендер быстро перегревается во время перемалывания орехов, не стоит включать его дольше, чем на несколько минут подряд.

    Получившуюся ореховую пасту перекладываем в стеклянную емкость и храним в прохладном месте, доставая по необходимости, чтобы приготовить питательный перекус. Энергетическая ценность арахисовой пасты около 560 ккал.

    Видео приготовления ореховой пасты

    Миндальная паста рецепт

    Простой рецепт ореховой пасты из миндаля содержит чуть больше ингредиентов, чем рецепт арахисовой. Приготовленная миндальная паста имеет высокую энергетическую ценность – около 460 ккал.

    Итак, как ее приготовить? Берем миндаль, для первого раза – один стакан. Немножко обжариваем в разогретой духовке – миндальная шелуха не такая грубая, как у арахиса, но плотнее прилегает, и счистить ее тоже нужно.

    Почищенный миндаль кладем в блендер и сыпем туда же полстакана сахара. Измельчаем до состояния порошка.

    Выливаем в молотые орехи один белок куриного яйца и вносим две столовых ложки размягченного сливочного масла. Доводим блендером все до кремообразной массы.

    Храниться паста может до одного месяца в холодильнике в отдельной банке, но она так же ее можно замораживать.

    Паста из кешью рецепт

    В домашних условиях легко реализует и рецепт ореховой пасты из кешью. Кешью – очень жирные орехи, и питательность пасты выходит порядка 640 ккал.

    Взять три стакана кешью и измельчить орехи в чаше блендера. Далее можно смешать с тремя столовыми ложками какао и тремя ложками коричневого сахара, добавляем четверть чайной ложки соли и доводим до пастообразного вида. Масло подливать не надо – нежареные орехи выделят его достаточно.

    Как сделать ореховую пасту из грецких орехов

    Ореховая паста из грецких орехов

    Очень вкусна паста из грецких орехов. Триста грамм грецкого ореха измельчаем в блендере или мясорубке. Наливаем сто пятьдесят грамм жидкого меда и сыпем чайную ложечку соли. Приводим в однородное состояние. Вот все и готово. Грецкие орехи улучшают состояние волос и зубов, помогают работе мозга.

    Шоколадно-ореховая паста: легкий рецепт

    Отличный десерт – ореховая шоколадная паста, похожая на любимую многими «Нутеллу». Приготовить такую пасту в домашних условиях чуть сложнее, чем просто ореховую, но тоже не очень тяжело.

    Полстакана любых орехов обжариваем и измельчаем до желаемого состояния. Неполный стакан молока доводим до температуры в 60 градусов. Добавляем в молоко 150 грамм сахарной пудры и взбиваем их вместе. В смесь всыпаем чайную ложку ванилина и вливаем 300 мл масла. Сильно взбиваем массу, потом сразу вносим по три столовых ложки сухого молока и какао-порошка.

    Соединяем все с орехами, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. Готовое лакомство имеет калорийность 270 ккал.

    Для хорошей пасты нужно выбирать свежие орехи, иначе вкус будет прогорклый. Измельчать орехи удобнее всего в большой чаше блендера, время от времени выключая его и перемешивая ложкой. Не стесняйтесь использовать в готовке специи, они неплохо сочетаются с исходным продуктом.

    Хотя ореховая паста очень вкусная, налегать на нее не стоит. В малых количествах она несет много пользы, но избыток орехов может негативно отразиться на самочувствии и здоровье.

    candiland.ru

    Польза и вред арахисовой пасты

    Арахисовая паста – сочный и ароматный десерт, изготовленный из высушенного и обжаренного арахиса. Как показали исследования, этот десерт невероятно полезен для тех, кто его потребляет каждый день. Особенно это касается арахисовой пасты, приготовленной самостоятельно без добавления сахара, соли или жира.

    В отличие от дорогостоящих орехов, таких как кешью, фисташки, миндаль и грецкий орех, арахис стоит недорого, а его преимущества для нашего организма аналогичны. Эта питательная, но калорийная пища может быть здоровым дополнением практически к любой диете, если употреблять ее в умеренном количестве.

    Полезные и лечебные свойства

    Многие ошибочно полагают, что арахис – это орех, но это растение, относящееся к семейству бобовых. Именно в этом заключается преимущество продуктов, изготовленных на основе арахиса. Помимо своих замечательных вкусовых качеств, арахисовая паста содержит жизненно важные питательные вещества, которые необходимы организму.

    Регулярное употребление приводит к таким результатам:
    • снижение риска возникновения диабета;
    • отсутствие сердечных заболеваний;
    • снижение возникновение рака;
    • отсутствие дегенеративных нервных заболеваний;
    • контроль болезни Альцгеймера;
    • снижение гипертонии;
    • пониженный риск заражения вирусными и грибковыми инфекциями.

    В первую очередь, полезные свойства заключаются в невероятно питательном составе арахисовой пасты. Так, например, в этом продукте содержится большое количество белка. Наш организм использует аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, чтобы строить и восстанавливать мышечную ткань.

    Богатые белком продукты, такие как арахисовая паста, сохраняют ощущение сытости дольше. Диетологи рекомендуют в дополнение к арахисовой пасте выпивать стакан молока, поскольку в пасте содержится неполный набор аминокислот.

    Это приятное дополнение к завтраку снижает уровень холестерина, поскольку жиры, содержащиеся в арахисовой пасте практически равны жирам, содержащимся в оливковом масле. Эти ненасыщенные жиры хорошо усваиваются организмом, положительно влияя на работу сердца и сосудов.

    Ненасыщенные жиры в арахисовой пасте снижают плохой уровень холестерина и повышают циркуляцию хорошего холестерина. Кроме того, ненасыщенные жиры улучшают чувствительность к инсулину. Исследования показали, что более высокое потребление арахиса и продуктов на его основе снижает риск развития диабета II типа.

    Арахисовая паста содержит достаточно клетчатки, чтобы помочь дополнить потребление этого питательного вещества из других продуктов. Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, способствуя здоровой дефекации, и, как и белок, клетчатка, дольше сохраняет чувство сытости между приемами пищи. Волокна также помогают в борьбе с болезнями сердца, сахарным диабетом и ожирением.

    Химический состав и калорийность арахисовой пасты

    Люди, потребляющие арахисовую пасту на регулярной основе, снабжают организм повышенным содержанием протеина, жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных) и клетчатки. Хотя этот продукт считается весьма калорийным (576,4 ккал), но эти цифры никак не сказываются на фигуре.

    Сколько в арахисовой пасте белков, жиров и углеводов (БЖУ) (в граммах на 100 г продукта):

    В арахисовой пасте содержится приличное количество ниацина – водорастворимого витамина. Организм нуждается в ниацине, поскольку этот витамин необходим для функционирования пищеварительной системы, здоровья нервов и кожи. Никотиновая кислота также помогает преобразовывать пищу в энергию и улучшает кровообращение.

    Витамины (мг на 100 г продукта):

    Среди минералов в арахисовой пасте содержится немало калия – элемента, поддерживающего электролитный баланс в организме. При этом калий, в отличие от натрия, не влияет на работу сердца и сосудов.

    Минералы (мг на 100 г):

    • марганец – 1.934;
    • фосфор – 76;
    • селен – 18.

    Именно поэтому паста – это ценное дополнение к сбалансированной диете при употреблении в умеренных количествах.

    Как применяется для похудения

    Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и полезных жиров, арахисовая паста стала любимым продуктом худеющих и спортсменов. Этот продукт, богатый всеми необходимыми питательными веществами, позволяет поддерживать в форме тело, мозг и нервную систему.

    Существует даже диета, посвященная этому продукту, позволяющая каждый день наслаждаться сладким вкусом, при этом утоляя чувство голода, снабжая организм всем необходимым и избавляя от потребности в сладостях.

    Безусловно, еда, волшебным образом, не заставляет терять вес, но если добавить пару столовых ложек арахисовой пасты в текущий план питания, то лишние килограммы медленно покинут тело. При этом необходимо изменить пищевые привычки, уменьшив размеры порций и делать упор на постные белки, цельные зерна и свежие овощи.

    Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

    Чтобы получить полезный и вкусный арахисовый десерт, достаточно смешать в блендере продукты в такой пропорции:

    В магазине можно купить уже обжаренный арахис без соли или приготовить его самостоятельно.

    Последовательность приготовления простая:

    1. Промытый и очищенный арахис выложить в один слой на противень и отправить в духовку на 7 минут.
    2. Остывший арахис поместить в блендер и смолоть до состояния порошка.
    3. Выключить блендер и соскрести порошок со стенок.
    4. Добавить соль, мед и масло и снова перемолоть до состояния пасты.

    Если продукт получается слишком густой консистенции, можно смело добавлять в него воду и снова перемешивать. Если сделать массу слишком густой, то получится уже не паста, а арахисовое масло.

    С чем едят арахисовую пасту?

    Бутерброды с арахисовой пастой – здоровый классический завтрак, особенно если присутствует цельнозерновой хлеб. Однако этот десерт не только намазывают на хлеб, но и добавляют к всевозможным блюдам. Поскольку рекомендуется употреблять арахисовую пасту непосредственно по утрам, ее можно добавить в овсяную или любую другую кашу.

    С этим продуктом отлично сочетаются всевозможные фрукты и ягоды: банан, виноград, черника, яблоко и груша. Также арахисовая паста идеально подходит для перекусов со свежими овощами, такими как огурцы, сельдерей или морковь.

    Пасту можно не только есть, но и пить. Если смешать в блендере немного арахисовой пасты, молоко и замороженные бананы, то получится очень вкусный и сытный коктейль.

    Как выбрать хороший продукт

    Арахисовая паста, приготовленная с минимальным добавлением других ингредиентов, обладает красно-коричневым цветом, имеет характерный ореховый вкус и сладковатый аромат. Однако не каждая арахисовая паста, которую можно купить в магазине, одинаково полезна. Диетологи рекомендуют тщательно изучить состав продукта перед покупкой или самостоятельно приготовить пасту в домашних условиях.

    Как употреблять продукт

    Какой бы вкусной и полезной не была паста, не следует превышать суточную норму потребления. Диетологи рекомендуют съедать до двух столовых ложек пасты в первой половине дня.

    Особенности хранения арахисовой пасты

    Чтобы паста долго продолжала сохранять свои полезные качества, ее необходимо поместить в холодильник, плотно закрыв крышкой. В таком виде она хранится не более двух месяцев.

    Вред и противопоказания

    Аллергия на арахис и, соответственно, арахисовую пасту – один из основных факторов риска, связанных с употреблением этого продукта. Симптомы аллергии включают рвоту, диарею, боли в животе, анафилактический шок, астму и отек Квинке.

    При отсутствии своевременного лечения анафилактического шока результат может быть смертельным. Согласно исследованию, около 3 миллионов людей в настоящее время подвержены аллергии на арахисовую пасту.

    В целом, арахисовая паста отлично подходит для тех, кто планирует вести здоровый образ жизни, стремится похудеть или получить стройное тело за счет регулярных занятий спортом. Минимальный набор противопоказаний сопутствует безопасному употреблению этого продукта.

    Вы покупаете арахисовую пасту или предпочитаете готовить ее дома? По вкусу ли вам эта разновидность полезного и сладкого десерта или вы предпочитаете другие продукты?

    www.davajpohudeem.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *