Орехи арахисовые польза и вред – польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

    Содержание

    Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления

    Оглавление страницы:

    Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

    Польза арахиса для организма, калорийность

    Арахис фото

    Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

    В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

    Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

    • В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
    • Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
    • Биотин и другие органические вещества;
    • Микро и макроэлементы с полифенолами.
    • Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

    Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

    Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

    1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
    2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
    3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
    4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
    5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
    6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
    7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
    8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
    9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
    10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
    11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
    12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
    13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

    Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

    Жареный арахис

    Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

    И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

    Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

    Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

    В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

    Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

    Возможный вред арахиса для человека

    Когда арахис противопоказан?

    Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

    Вред сырого арахиса

    Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

    Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

    Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

    • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

    Чем может навредить жареный арахис?

    Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

    Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

    При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

    При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

    Способы приготовления арахиса

    Как быстро и вкусно пожарить арахис?

    Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

    Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

    Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

    В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

    Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

    Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

    Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

    Готовим в духовке

    Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

    Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

    В микроволновке

    Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

    Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

    • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

    Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

    Арахис и похудение — 4 совета

    Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

    Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

    1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
    2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
    3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
    4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

    Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

    Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

    Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.


    Метки: арахис орех польза и вред

    zdorova-krasiva.com

    польза и вред для организма, калорийность, свойства, отзывы

    Польза и вред арахиса обсуждается с каждым днем все чаще. Для многих этот полезный орех считается неотъемлемой частью дневного рациона и добавляется в салаты, десерты и основные блюда, а есть люди, которые не переносят даже одного запаха. Перед тем как включать орех в меню, следует ознакомиться с его целебными свойствами и противопоказаниями.

    Где растет и как выглядит арахис (земляной орех)

    Арахис – ценная сельскохозяйственная культура. Впервые был обнаружен и начал с успехом выращиваться в Южной Америке, где позже был замечен европейцами как перспективное растение. На сегодняшний день земляной орех, польза которого стала известна уже в XVI–XVII веках, стал активно культивироваться во многих странах в огромных количествах.

    Оптимальной температурой произрастания ореха считается от 20 до 30 градусов, поэтому его выращивают в России в районе черноморского побережья, на Кавказе и юге Украины. При создании соответствующих условий и обеспечении должного ухода хорошо приживается по всей территории СНГ.

    Однолетнее растение относится к семейству бобовых. Имеет вид небольшого кустика с ветвистым стеблем, листьями в форме пера и небольшими желтыми цветками, период цветения которых составляет всего один день. Плоды растения развиваются в почве, из-за чего и получил такое название. Длина бобов варьируется от 1 до 6 сантиметров. В каждом содержится 2–4 семечка красного, бурого или белого оттенка.

    Химический состав и калорийность арахиса

    Не зря советуется употреблять арахис на диете. Он идеально подходит для быстрого насыщения и длительного утоления голода. Калорийность арахиса на 100 грамм зависит от многих факторов, а, в частности, от способа кулинарной обработки.

    Продукт

    Калорийность (ккал)

    Белки (г)

    Жиры (г)

    Углеводы (г)

    Сырой

    548

    26,3

    45,2

    9,7

    Жареный

    608,64

    26,9

    49,8

    13,2

    Соленый

    633

    28,9

    53

    11,1

    Диетологи считают, что полезные свойства ореха обусловлены внушительным содержанием витаминов, минералов и органических кислот. Человеку будет вполне достаточно небольшой горсти полезных орехов, чтобы обеспечить организм в необходимом количестве энергетически ценных компонентов.

    Витамины

     

    Минералы

    макроэлементы

    микроэлементы

    В1

    0,74 мг

    Калий

    658 мг

    Железо

    3.8 мг

    В2

    0.11 мг

    Фосфор

    350 мг

    Цинк

    3,27 мг

    В4

    52,4 мг

    Магний

    182 мг

    Селен

    7,2 мг

    В5

    1,765 мг

    Кальций

    76 мг

    Марганец

    1,934 мг

    В6

    0,349 мг

    Натрий

    23 мг

    Медь

    1145 мкг

    В9

    240 мкг

     

     

     

     

    С

    5,3 мг

     

     

     

     

    Е

    10,1 мг

     

     

     

     

    РР

    18,9 мг

     

     

     

     

    Ниацин

    13,2 мг

     

     

     

     

    Полезные свойства арахиса

    Польза арахиса для организма человека неоценима из-за значительного содержания жизненного необходимых веществ. При регулярном употреблении продукта можно предотвратить возникновение и развитие ряда нежелательных болезней. Изучая полезные свойства лакомства, специалисты пришли к выводу, что он способен:

    • снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний;
    • нормализовать уровень холестерина;
    • исключить образование опасных свободных радикалов;
    • очистить желчный пузырь и устранить возникновение камней;
    • стимулировать обмен веществ;
    • избежать накопления лишнего жира;
    • отрегулировать уровень глюкозы в крови;
    • ликвидировать проблемы с кожным покровом;
    • очистить организм от токсинов и шлаков;
    • улучшить работу нервной системы;
    • избавить от мышечной и умственной усталости.

    Эти полезные свойства продукта способны позитивно повлиять на работоспособность многих систем органов. Было замечено, что люди, включающие различные блюда с этим полезным орехом, реже страдают характерными заболеваниями, что появляются с возрастом.

    Важно! Арахис активно применяется для профилактики болезни Альцгеймера у пожилых людей.

    Для женщин

    После долгих исследований ученые сделали вывод, что полезный орех снижает возможность образования злокачественных опухолей в молочных железах. Помимо этого, продукт не допускает сбоев цикла и положительно действует на репродукцию. В подростковом возрасте помогает улучшить гормональный фон. Польза арахиса для женщин после 50 лет проявляется в снижении выработков гормонов и препятствию выработке раковых клеток. Польза арахис в кокосовой глазури важна для женщины, поскольку продукт содержит массу элементов питания, имеет приятные вкусовые свойства и исключает возникновения лишнего жира.

    Для мужчин

    С возрастом наблюдается снижение половой активности, появление усталости, сонливости и апатии. В этом случае часто прописывают определенные медикаменты, а также обязательную диету с наличием полезного арахиса. Помимо этого, орех полезен для спортсменов, поскольку способен улучшить усвоение кальция и исключить ощущение мышечной усталости после изнурительных тренировок.

    Мужчинам, которые страдают эректильными нарушениями, следует ежедневно употреблять 25-30 грамм этих полезных орехов. Польза соленого арахиса для мужчин в том, что он оптимизирует деятельность половой системы при наличии различных патологий и устраняет их дальнейшее развитие.

    Можно ли арахис при беременности и грудном вскармливании

    Прием полезных орехов в момент беременности на ранних сроках способно повлиять на развитие нервной системы малыша и на 70% снизить вероятность развития деформаций и дефектов в нервной трубке. После родов женщина максимально подвергнута депрессии, но благодаря пользе продукта и большому содержанию серотонина, можно ее с легкостью избежать.

    Во время лактации может причинить вред ребенку, так как компоненты, находящиеся в арахисе, способны привести к аллергической реакции. Но после термической обработки полезные орехи становятся менее опасными для младенца и рекомендуются докторами для быстрого набора веса крохи.

    Важно! Кормящим мамам стоит отказаться от употребления арахиса в шоколаде и выпечки с его применением из-за большой нагрузки на пищеварительную систему, что не желательно для малыша.

    С какого возраста арахис можно давать детям

    Орех занимает третье место в списке продуктов, что способны спровоцировать серьезные аллергические реакции, поэтому перед тем, как давать его ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром, а также собрать сведения о хронических заболеваниях родителей и их родственников. Если в роду наблюдалась непереносимость этого ореха, стоит повременить с прикормом. В последних сводках стало известно, что врачи разрешают вносить полезный арахис в рацион ребенка только после наступления 3–4 лет.

    Полезен ли арахис при похудении

    Специалисты рекомендуют употреблять арахис для похудения из-за его питательности и полезных свойств. Если применять арахис на диете как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к всевозможным яствам, можно не испытывать чувство голода долгое время и в итоге меньше кушать. Сладкий и соленый арахис худеющим людям категорически запрещается. При такой кулинарной обработке продукт затормозит процесс снижения веса и еще больше нанесет вред фигуре.

    Арахис при диабете

    Ученые из Торонто после долгих размышлений пришли к выводу, что все представители семейства бобовых позитивно влияют на организм человека, страдающего диабетом. Соблюдая при употреблении полезного арахиса дозировку, можно контролировать уровень сахара и избавить организм от токсических веществ. Лучше всего этот орех кушать вареным или жареным. Польза вареного арахиса проявляется в способности предотвращать развитие диабета, а также многих онкологических проблем и болезней сердца и сосудов.

    Арахис в народной медицине

    Польза или вред арахиса для здоровья человека должны быть изучены перед приготовлением лечебных средств. Он активно применяется в народной медицине как самостоятельный продукт и в качестве основного компонента многих целебных рецептов. Полезными свойствами арахиса пользуются для эффективного лечения многих хронических болезней:

    1. Гемофилия. Рекомендуется применять 1 ст. л. арахисового масла трижды в день перед едой. Это средство можно заменить 150 г сырых или немного обжаренных орехов.
    2. Ларингит. 120 г неочищенного ореха варить в течение 15 минут. Употреблять отвар ежедневно по 50 мл для восстановления голоса и снижения температуры тела.
    3. Простатит. Горсть прожаренного ореха соединить с 3 ст. л. корневища алтея. Поместить в термос с 500 мл горячего молока. Оставить на ночь настаиваться, пить по 10 мл после еды на протяжении 10 дней.

    Помимо настоек, в целебных целях используются молочко, масло из ореха. Польза урбеча из арахиса заключается в легком желчегонном действии. Он избавит от проблем с пищеварением, позитивно повлияет на общее состояние кожного покрова и мозговую деятельность.

    Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

    Польза шелухи арахиса давно используется в лечебных целях. Настойка на ее основе считается лучшим средством для укрепления иммунитета. Для приготовления необходимо обжарить арахис и очистить его от шелухи. Залить отходы водкой в пропорции 4 ч. л на 250 мл и отправить настаивается в теплом месте около двух недель. Применять каждый день по 10 капель, запивая молоком. Арахис в скорлупе, польза которого неоспорима, применяется довольно часто, но требует длительной термической обработки.

    Арахис с медом для повышения потенции

    Незаменим арахис для потенции с добавлением меда. Сначала эти ингредиенты смешивали для повышения вкусовых свойств, но позже заметили, что они оба провоцируют увеличение способности к половому акту. Но прежде чем приступать к лечению заболеваний с помощью народных средств, нужно посоветоваться со специалистом.

    Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

    Если цельные орехи могут раздражать оболочку слизистых пищеварительных органов, то молочко, наоборот, помогает при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. При ежедневном применении молочка можно существенно улучшить работу пищеварительной системы, облегчить протекание обострения язвы и гастрита.

    Маринованный арахис от давления

    Арахис полезен в любом виде для кровеносной системы, поскольку считается поставщиком в организм необходимых веществ, которые способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов. Маринованный арахис активно применяется людьми, страдающими гипертонией. Чтобы приготовить средство нужно 100 г сырых плодов залить уксусом, накрыть крышкой и отправить в теплое место. Если принимать по 10 ядер натощак и перед сном, то вскоре повышенное давление перестанет быть проблемой.

    Отвар арахиса от кашля

    Орех способен устранять любые воспалительные процессы в дыхательных путях, поэтому рекомендован при проблемах с газообменом в легких. Чтобы приготовить отвар из арахиса против кашля, необходимо 90 г орехов варить 20 минут в 350 мл воды. Получившуюся жидкость пить каждое утро за 15 минут до завтрака. Курс применения – 1 месяц.

    Какой арахис полезнее: сырой или жареный

    Польза сырого арахиса все еще обсуждается, поскольку его прием в некоторых случаях может причинить огромный вред организму. Употребление этого дара природы в термически необработанном виде может стать причиной тяжелой аллергии и нарушений работы пищеварительных органов.

    Жареный арахис, польза которого уже давно изучена, более лоялен к внутренним органам и сохраняет все полезные свойства после кулинарной обработки. Сколько бы ни говорили о пользе жареного арахиса с солью, такой продукт не всегда оправдывает ожидания. Готовить его нужно в домашних условиях, поскольку магазинные товары не обделены большим количеством усилителей вкуса.

    Сколько арахиса можно съедать в день

    Любой продукт в чрезмерных количествах может нанести существенный вред организму человека. Поэтому вносить его в меню нужно грамотно, чтобы не было нежелательных последствий. Ежедневная норма ореха составляет 30 г.

    Вред арахиса и противопоказания

    Орех обладает как полезными свойствами, так и рядом противопоказаний. Неправильное хранение либо чрезмерное употребление продукта можно нанести организму существенный вред.

    Отравление афлатоксином

    При длительном хранении сырого арахиса можно заметить образование плесени и других грибков. Именно этот орех считается наиболее частым источником афлатотоксина. Поэтому перед употреблением следует внимательно осмотреть продукт и тщательно вымыть его.

    Антинутриенты

    В составе арахиса находятся компоненты, что снижают усвоение организмом таких элементов питания, как цинк и железо – это фитиновая кислота и другие антинутриенты. Чтобы нейтрализовать их действие нужно употреблять больше фруктов и овощей.

    Аллергия

    Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость организмом какого-то компонента и аллергия. Употребление орехов, человеком, который имеет склонность к аллергическим реакциям, может привести к тяжелым последствиям, начиная от банальной сыпи и заканчивая серьезным пищевым отравлением.

    Как выбирать и хранить арахис

    Очищенный арахис должен быть упакованным в контейнеры. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку на наличие повреждений, сырости или насекомых. Затхлый запах – основной признак испорченности. Хранить орехи необходимо в холодильнике, положив в герметично закрытую тару, не более 9 месяцев.

    Заключение

    В составе, калорийности кроется польза и вред арахиса, которые давно уже изучены, благодаря стараниям диетологов. Чтобы грамотно включить его в свое меню и исключить возможность причинения вреда здоровью, требуется внимательно ознакомиться с полезными свойствами и возможным вредом продукта.

    Отзывы

    Максимова Светлана, г. Уфа

    Арахис очень вкусный, относительно недорогой и впечатляет своими полезными свойствами. Единственный его недостаток – это высокая калорийность. Несмотря на то что его рекомендуют во время диеты, даже существует специальная арахисовая диета, я не считаю продукт диетическим.

    Кириченко Альбина, г. Москва

    Недавно купила сырой арахис на развес в супермаркете. На вкус он, честно говоря, не очень. Решила поджарить и наткнулась на статью о пользе и вреде арахиса. Когда я узнала, сколько у него положительных свойств и насколько минимален вред, стала готовить его каждый день в целях профилактики.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Да Нет

    poleznii-site.ru

    Земляной арахис: польза и вред ореха

    В природе существуют десятки различных сортов орехов. Многим за свой удивительный вкус и целебные свойства полюбился земляной арахис. Польза и вред такого продукта до сих пор остаются спорным вопросом для ученых и представителей официальной медицины. В обиходе мы чаще называем арахис земляным орехом. В чем же его польза и каков вред? Обсудим в сегодняшней статье.

    Компонентный состав

    Сегодня арахис применяется в различных сферах: косметологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Многим знаком только своими вкусовыми качествами арахис. Польза его по сей день остается неразгаданной тайной.

    Чтобы понять, чем же полезен такой орешек, нужно изучить детально его компонентный состав. Сразу давайте обратим внимание на пищевую ценность арахиса. Она высока и составляет ориентировочно 552 килокалории из расчета на 100 г продукта.

    На заметку! Земляной орех удерживает пальму первенства по содержанию растительного протеина по сравнению со своими собратьями. Но не забывайте о его пищевой ценности. Съев всего лишь 100 г арахиса, вы удовлетворите наполовину суточную потребность организма в калориях.

    Химический состав арахиса:

    • никотиновая кислота;
    • марганец;
    • тиамин;
    • цинк;
    • рибофлавин;
    • медь;
    • холин;
    • селен;
    • аскорбиновая кислота;
    • железо;
    • пиридоксин;
    • магний;
    • фолиевая кислота;
    • натрий;
    • пантотеновая кислота;
    • фосфор;
    • токоферол;
    • кальций.

    Помимо витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, земляные орехи обогащены ди- и моносахаридами, золой, водой, пищевыми волокнами, крахмалом и кислотами.

    Полезно знать!


    Земляной орех (арахис): польза и вред

    Если вы раздумываете, включать ли такой продукт, как арахис, в свой рацион, смело добавляйте орешек в домашнее меню. Это настоящий природный источник протеина растительного происхождения, витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

    Ученые пришли к выводу, что земляной орешек обладает рядом профилактических и целебных свойств и, несмотря на свою высокую пищевую ценность, весьма полезен для человеческого организма.

    И снова возвращаемся к компонентному составу, ведь именно в нем скрыта целебная сила арахиса. Земляной орех обогащен магнием, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также этот компонент играет немаловажную роль во всех обменных процессах в организме.

    Целебные свойства арахиса:

    • улучшение мозговой активности;
    • укрепление иммунной системы организма;
    • нормализация памяти;
    • усиление концентрации внимания;
    • борьба с депрессивными состояниями;
    • профилактика развития онкологических недугов;
    • улучшение компонентного состава крови;
    • способствование выработке красных кровяных телец;
    • профилактика и лечение сердечно-сосудистых недугов;
    • борьба с облысением;
    • восстановление потенции;
    • нормализация сна.

    Перечислять полезные свойства земляного орешка можно практически до бесконечности. Фитотерапевты рекомендуют включать хотя бы несколько ядер в свой ежедневный рацион. В таком случае вам никакие недуги нестрашны, организм укрепится, а плохое настроение больше никогда не посмеет приблизиться.

    Важно! Особенно полезен арахис представителям сильной половины человечества. Орешки помогают восстановить потенцию, решить проблемы с половым бессилием и нормализовать репродуктивную функцию. При наличии заболеваний органов мочеполовой системы предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

    Поскольку земляной орех содержит высокую концентрацию протеина растительного происхождения, этот продукт рекомендован людям, подвергающимся изнурительным физическим нагрузкам, и спортсменам. Несколько орешков помогут восстановить силы после интенсивной нагрузки, нарастить мышечную массу и укрепить костную ткань. А особую ценность все-таки арахис представляет для профессиональных спортсменов.

    Читайте также: Чем полезен земляной орех?

    Полезные свойства земляных орешков для спортсменов:

    • восполнение витаминного запаса;
    • способствование росту мышечной ткани;
    • избавление от усталости;
    • снятие напряжения в мышцах;
    • восстановление сил и затраченной энергии.

    Между нами, девочками

    Не менее полезен земляной орех для представительниц прекрасного пола. В арахисе содержится кладезь витаминов, в том числе и токоферол. А как известно, витамин Е – источник красоты и здоровья.

    Ценные свойства арахиса для женщин:

    • укрепление локонов;
    • улучшение состояния кожных покровов;
    • восстановление детородной функции;
    • укрепление эмали зубов;
    • нормализация функционирования органов пищеварительного тракта.

    Если вы соблюдаете диетический рацион, то орешки нужно есть осторожно, придерживаясь дозировки. Впрочем, и в остальных случаях таким лакомством лучше не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности.

    Специалисты убеждены, что горсточка орешков в день помогает в лечении бесплодия, способствует улучшению деятельности головного мозга и нормализации кровообращения.

    Не забывайте о своих детках. Крохе также орешки принесут пользу, если ребенок не страдает аллергическими реакциями. Содержащиеся в земляном орехе полезные вещества благоприятно воздействуют на детский организм в период его активного развития и роста.

    На заметку! До достижения малышом трехлетнего возраста арахис не включайте в детский рацион во избежание появления аллергических реакций.

    Арахис во время беременности

    Период вынашивания плода – это новый и ответственный этап в жизни каждой женщины, который, как правило, сопровождается еще и тревожностью, ведь организм претерпевает колоссальные изменения.

    Черпать нужные витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества необходимо в продуктах питания. Особую ценность в этот период жизни для будущей мамы и ее крохи представляет земляной орех.

    Арахис не противопоказан к употреблению во время беременности, но некоторые ограничения все-таки существуют. Ценность этого продукта обусловлена высокой концентрацией фолиевой кислоты. Именно этот витамин играет немаловажную роль в функционировании женской репродуктивной системы, а также препятствует развитию внутриутробных патологий.

    Полезные свойства арахиса для будущих мам:

    • нормализация пищеварительных процессов;
    • профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
    • стабилизация холестеринового уровня;
    • очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и вредных соединений;
    • избавление от фобий;
    • улучшение психоэмоционального состояния.

    Но не все могут насладиться арахисом в период вынашивания плода.

    Перечень противопоказаний:

    • чрезмерная чувствительность;
    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к диарее.

    В период грудного вскармливания женщина ограничивает себя в употреблении любимых лакомств. Как сделать меню разнообразным и обогащенным полезными для новоиспеченной мамы и крохи веществами? В рационе кормящей мамы должен быть арахис.

    Ценные свойства земляного ореха в период лактации:

    • укрепление иммунной системы крохи;
    • улучшение лактации;
    • насыщение материнского молока питательными веществами;
    • получение необходимых маме и малышу витаминов и минералов.

    Минусы земляного ореха

    Любой продукт, который мы употребляем в пищу, можно сравнить с батарейкой. Он имеет плюсы и минусы. Несмотря на внушительную пользу арахиса, к употреблению этого лакомства есть и противопоказания. Если их не соблюдать, организму можно причинить вред.

    Перечень противопоказаний:

    • избыточный вес;
    • варикозное расширение вен;
    • суставные патологии;
    • аллергические реакции;
    • густая кровь.

    Если вы впервые решили попробовать этот продукт, съешьте немного орешков. Понаблюдайте в течение суток за реакцией своего организма. Если аллергическая реакция не проявилась, значит, вы можете смело лакомиться земляным орехом. Не стоит передать арахисом, поскольку ввиду высокой калорийности продукта может появиться избыточный вес.

    Крайне осторожно арахис следует есть людям, страдающим хроническими недугами. Включать земляной орех в рацион в таких ситуациях следует только после консультации с лечащим специалистом.

    Читайте также:

    В целях профилактики и для укрепления иммунной системы в сутки рекомендовано съедать 50 г арахисовых орешков. Лучше всего орехи есть в жареном виде, нежели в сыром. При термической обработке земляной орешек не теряет ни грамма своих полезных свойств. Если вы станете контролировать количество потребляемого арахиса, будете черпать только пользу. Будьте здоровы!

    polza-ne-vred.ru

    Арахис польза и вред: состав, свойства, применение, противопоказания

    Арахис можно назвать самым распространенным продуктом в категории орехов, хоть он и считается бобовым с ботанической точки зрения. Так или иначе, земляной орех любим многими, и широко используется в разных кулинарных сферах. Насыщенный состав придает ему полезные свойства широкого спектра действия, за что этот орех получает поддержку и со стороны врачей.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Земляной орех арахис

    История и применение арахиса

    Трава арахис, называемая земляным орехом, действительно относится к бобовым культурам, если рассматривать ботаническую характеристику. Однако в гастрономической и потребительской квалификации никуда, кроме как к орехам, его не отнести.

    Первыми свидетельствами употребления арахиса считаются декорированные вазы южноамериканских индейских племен, созданные  в доколумбовое время. Исследователи отмечают наличие четких контуров плодов данной травы. Именно Южная Америка и является исторической родиной земляного ореха, который был завезен в Европу в эпоху великих географических открытий испанскими конкистадорами. Они оценили отменные питательные и вкусовые качества продукта еще по ту сторону океана.

    Практически сразу после завоза на Старом Свете начался, так сказать, арахисовый бум. Неприхотливая и урожайная культура моментально была доставлена в Китай, Индию, Восточную Европу, Африку и даже на Филиппины. Тут же арахис стал активно выращиваться и в Северной Америке.

    В начале 20-го века арахис стал применяться не только в гастрономических целях. Частично или полностью из него стали делать лекарства, красители, типографскую краску, косметику, напитки, средства бытовой химии и пасту. Кстати, арахисовая паста сегодня – одно из основных направлений переработки земляного ореха в Америке. В большей степени это произошло благодаря агрохимику Джорджу Вашингтону Керверу, который популяризовал культуру среди фермеров, страдавших от низкой урожайности хлопка. Перейдя на возделывание земляного ореха большинство из них разбогатели, на время сделан арахис ключевой агрокультурой в южных штатах США.

     

    Где растет арахис: страны-экспортеры

    Как уже было сказано, естественной местностью, где растет арахис, является Южная Америка. Соответственно, на остальных континентах данная культура хорошо приживается на территориях, соответствующих южноамериканскому климату. В целом, это температура от +20˚C до +27˚C. Поэтому в России и странах СНГ естественные условия для его выращивания создаются на черноморском побережье, на Кавказе, в южных областях Украины. Однако при соответствующем уходе земляной орех получается выращивать практически на всей территории СНГ.

    Арахис польза и вред

    Арахис польза и вред для организма

    Химический состав орехов арахис

    У земляного ореха удивительный химический состав, в который включены практически все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты.

    Содержание витаминов в 100 гр (% от суточной нормы потребления) и их польза для организма:

    • PP (никотиновая кислота) – 13,2 мг (60%). Стимулирует циркуляцию крови в мелких сосудах, налаживает работу щитовидной железы и надпочечников.
    • B1 (тиамин) – 0,74 мг (49%). Необходим для нормального протекания углеводного, белкового и жирового обмена.
    • B2 (рибофлавин) – 0,11 мг (6%). Участвует в обменных процессах, стимулирует восстановление и рост клеток.
    • B4 (холин) -52,5 мг (10,5%). Нормализует деятельность нервной системы и мозга.
    • B5 (пантотеновая кислота) – 1,767 мг (35%). Обладает широким спектром действия, включающим в себя обмен веществ, противовоспалительное действие, образование и рост клеток тканей.
    • B6 (пиридоксин) – 0,348 мг (17,4 %). Обеспечивает метаболизм на клеточном уровне.
    • C (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг (5,9 %). Крайне важное для здоровья соединение, повышающее иммунные способности организма, способствующее синтезу коллагена, скорейшему заживлению ран и повреждений тканей, усвоению железа в организме.
    • E (токоферол) – 10,1 мг (67,3%). Витамин, обеспечивающий питание клеток, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, а также выступающих одни из ключевых антиоксидантов.

    Содержание минералов в 100 гр:

    • Кальций – 76 мг (7,6%). Обеспечивает свертываемость крови, повышает скорость передачи нервных импульсов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
    • Магний – 182 мг (45,5%). Стабилизирует нервную систему, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, помогает регенерации клеток.
    • Натрий – 23 мг (1,8%). Улучшает работу ЖКТ и почек, участвует в синтезе некоторых ферментов.
    • Калий – 658 мг (26,3 %). Регулирует содержание воды в организме, выравнивает сердечный ритм.
    • Фосфор – 350 мг (43,8%). Укрепляет костные ткани, влияет на работу нервной системы, почек, обмен веществ.
    • Железо – 5 мг (27,8%). Участвует в кроветворении, отвечая за уровень гемоглобина.
    • Цинк – 3,27 мг (27,3%). Улучшает обмен веществ, ускоряет заживление ран, укрепляет кости.
    • Медь – 1144 мг (114%). Способствует усвоению железа, обладает обеззараживающим эффектом.
    • Марганец – 1,934 мг (96,7%). Необходим для выработки многих ферментов, улучшает функции нервной и репродуктивной систем.
    • Селен – 7,2 мкг (13,1 %). Важен для онкологической профилактики и укрепления иммунитета.

    Калорийность арахиса равняется примерно 580 кКал на 100 грамм. В основном, она обеспечивается жирами – в 100 грамма продукта их не меньше 40%. На белки приходится около 26%, а на углеводы – примерно 10%.

    Лечебные свойства арахиса для организма

    В уникально составе земляного ореха скрыта обширная польза для организма человека. Регулярное употребление данного продукта «прикрывает» проблемные и дефицитные позиции по тем нутриентам, по которым организм часто испытывает дефицит. Благодаря этому проявляются благотворные изменения в разных внутренних органах и системах:

    • проявляется антисклеротическое действие – несмотря на множество жиров в составе, арахис при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
    • улучшается память, концентрация, внимание, человек меньше устает и становится стрессоустойчивее;
    • отмечает повышение порога слуховой чувствительности;
    • стабилизируются функции иммунной и нервной системы;
    • проявляется желчегонный эффект;
    • увеличивается свертываемость крови.
    Полезные свойства арахиса для организма

    Полезные и лечебные свойства арахиса способствуют улучшению не только физического, но и психоэмоционального состояния. Это происходит благодаря аминокислоте триптофан. Она активизирует выработку «гормона радости» — серотонина, являющегося сильным природным антидепрессантом. Он помогает не только избежать уныния и нервных срывов, но «встать на ноги» при упадке сил.

    У арахиса отменная антиканцерогенная характеристика – благодаря большому количеству витамина E и множеству других антиоксидантов он эффективно препятствует болезнетворной активности свободных радикалов, не только предотвращая появление раковых клеток, но и способствуя их исчезновению.

    Отдельно нужно сказать о том, что жареный арахис содержит на четверть больше полифенолов, чем сырой. Эти антиоксиданты усиливают противораковые функции организма и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Польза арахиса для женщин и мужчин

    Арахис интуитивно любим людьми всех возрастов и полов за счет того, что его лекарственная характеристика помогает улучшить здоровье каждому.

    Для женщин польза арахиса заключается в высокой питательности, за счет которой его нередко добавляют в диетический рацион – он быстро насыщает и отлично стимулирует обмен веществ. Помимо этого, орех помогает вернуть тонус нервной системе (что может быть очень важным в период гормональных изменений), активно борется с онкологией, снижает риск развития патологий у плода во время беременности, приостанавливает процессы старения, участвует в регуляции гормонального баланса.

    А в чем заключается польза для мужчин? Практически в том же. Прежде всего, земляной орех участвует в гормонально регуляции, а уже она, в свою очередь, становится причиной положительных изменений во всех репродуктивной системе: улучшает выработка тестостерона, спермообразование, повышается либидо и половая активность. Очень часто используется арахисовая паста для усиления мужской силы. Противораковая характеристика арахиса тоже отражается на здоровье представителей сильной половины человечества.

    Видео: Арахис польза и вред

    Выращивание и уход арахиса

    Тех, кто никогда не сталкивался с процессом выращивания бобовой травы арахис, интересует, как выглядит это растение. В действительности земляной орех чем-то схож с картофелем. Его стебель устремляется вверх, а когда на ветвях образуются стручки, бобы падают на землю и дозревают уже там.

    В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. Растения выкапывают и отряхивают от комьев земли, как картофель. После сбора арахис нужно грамотно просушить.

    Арахисовое масло (паста)

    Как уже было сказано выше среди арахисовых продуктов очень популярно применение арахисового масла, причем в разных видах — арахисовое масло используется как в кулинарии и косметологии, так и в других сферах. Арахисовая паста в основном популярна в кондитерской сфере, применяется как самостоятельный продукт, так и дополнением к различным десертам, например, печенья и тосты.

    Попробуйте настоящую сертифицированную арахисовую пасту!

    Применение ореха и продуктов из арахиса

    Полезные свойства арахиса: применение

    Органическое жидкое арахисовое масло можно купить здесь 

    Сегодня арахис находит широкое применение в кулинарии (жареный или в виде пасты), в косметологии (арахисовое масло), в сельском хозяйстве (для питания скота) и медицине. Также в последнее время становится популярной в кулинарии арахисовая мука, с помощью которой можно готовить удивительные блюда.

    Арахисовая паста всем знакома из голливудских фильмов, именно в Америке, а именно в южных штатах очень производится настоящее арахисовое масло-паста.

    АРАХИСОВЫЕ РЕЦЕПТЫ>>

    Противопоказания

    У любого продукта польза и вред идут рядом, и арахис не исключение. В наши дни он считается одним из самых распространенных аллергенов. Отрицательная реакция выражается в болях, тошноте и рвоте. Специалисты говорят, что при употреблении ореха без шелухи риск аллергических реакций резко снижается, но все равно нужно быть осторожным.

    Не рекомендуется давать земляной орех детям младше 4 лет. До 10 лет доза не должна превышает 5 орешков в сутки. В дальнейшем нужно ориентировать по реакции организма.

    Как таковые противопоказания у него отсутствуют. Чаще всего, вред наносится чрезмерным употреблением, вызывающим тяжесть в желудке, метеоризм, колит, тошноту и другие симптомы.

    Хранение

    Арахис лучше хранить в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. В современном доме для этого идеально подходит холодильник. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев.

    Покупайте только натуральные сертифицированные орехи арахис и будьте здоровы!!

    orehi-zerna.ru

    Арахис. Польза и вред. Полезные свойства. Калорийность

    Арахис – один из самых популярных и любимых всеми орехов. Во многих странах мира этот продукт широко распространен, его активно используют в кулинарии. Арахис, польза и вред которого изучается учеными, является очень известным лакомством. На основе арахиса готовят многие десерты, в том числе и популярное арахисовое масло. Орехи добавляют не только к десертам, но и готовят халву, делают начинки для шоколадных конфет, тортов и пирожных.

    Арахис. Фото

    Арахис принято называть орехом, но в действительности, это растение принадлежит к семейству бобовых. Каждый плод делится на две половинки, как фасоль или горох, и заключены они по несколько штучек в стручок. Каждый орешек покрыт красноватой пленкой, которую чаще всего снимают перед употреблением в пищу.

    История гласит, что арахис был завезен испанскими конкистадорами из Латинской Америки. Затем плоды попали в Африку и Азию, а в дальнейшем и в Северную Америку. На сегодняшний день арахис очень популярен именно в США, он широко используется в качестве сельскохозяйственного корма и из него производят масло. Во время второй мировой войны арахис активно использовался на фронте в силу его питательных свойств, доступности и легкости в транспортировке. Сегодня самым лучшим в мире считается арахис, выращенный именно в Соединенных штатах.

    Полезные свойства арахиса

    Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы. Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов.

    Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только гранатам.

    Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство укреплять иммунитет.

    Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.

    Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.

    Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она понижает уровень холестерина крови. Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.

    Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).

    Арахис против лишнего веса

    Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета. Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи. Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.

    Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов. Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю. Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.

    Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.

    Почему арахис может быть вреден?

    Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

    Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

    Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

    Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

    Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву. По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.

    Как выбрать арахис?

    Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

    Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

    Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

    safeyourhealth.ru

    состав, польза и свойства арахиса, вред арахиса, арахисовая диета

    Арахис называют земляным орехом, однако сегодня уже многим людям известно, что на самом деле это растение относится к бобовым. Плоды арахиса – орешки, действительно «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. В каждом таком стручке – несколько орешков, имеющих желтоватый оттенок и покрытых тонкой кожицей – розовой или красноватой.

    Предполагается, что арахис, как и многие известные и любимые сегодня всеми плоды и растения, распространился по миру благодаря испанским конкистадорам – его родиной считают Латинскую Америку. Оттуда арахис завезли в Африку и Азию, и только потом он попал в Северную Америку.

    Сегодня орех арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой промышленности – главным образом для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности – им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его очень легко и удобно.

    Арахис сегодня продают на мировом рынке некоторые страны Африки, Азии и обеих Америк, однако продуктом лучшего качества считается аргентинский и выращенный в США.

    Чем полезен арахис и полезен ли он вообще? Ведь в последнее время появилось много утверждений о том, что этот продукт токсичен, вреден, и попросту ядовит, и от него лучше отказаться, чтобы не приносить вреда своему здоровью. Так ли это на самом деле?

    Польза и свойства арахиса, состав арахиса

    На самом деле арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.

    Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно.

    Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий.

    Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.


    Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей.

    Антиоксидантные свойства арахиса можно сравнить со свойствами красного вина и земляники, а в поджаренных орешках они даже усиливаются. Арахис может способствовать расщеплению жиров: поэтому сегодня в моде арахисовая диета – она популярна у многих звёзд кино и шоу-бизнеса.

    Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.

    Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни.

    Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт.

    Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться.

    Арахис полезен для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье.

    В народной медицине арахис тоже давно используется: например, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» — размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Однако при обострениях этих заболеваний такое лечение противопоказано.

    Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком.

    Отвар ореха с кожурой пьют при заболеваниях дыхательных путей – он помогает избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле несколько раз в день дают варёный рис с поджаренным арахисом.

    Можно употреблять сырой арахис, однако слегка обжаренный или подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, полезнее.

    Как уже упоминалось, американцы очень любят арахис, и не так давно учёные из США сделали ещё одно открытие: самый полезный арахис – варёный. Оказывается, если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более эффективен, и предотвращает развитие рака, ишемической болезни и сахарного диабета.

    Арахисовая диета

    Арахисовая диета, которую так любят звёзды, тоже удивительное открытие. Поскольку арахисовое масло подавляет аппетит, то американские диетологи решили, что с его помощью можно похудеть. Можно есть и орехи, причём много не нужно – вполне хватит столовой ложки на целый день.

    Собственно арахисовая диета заключается в том, что нужно уменьшить свой суточный рацион на 500 ккал – столько, сколько содержится в одной ложке арахисового масла или орехов. Порции еды нужно просто уменьшить, и отказаться от всех перекусов и лакомств, а заменять их небольшим количеством масла или орехов. Масло можно намазывать на крекеры или хрустящие хлебцы – в них мало калорий.


    В течение дня нужно стараться употреблять нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, зерновой хлеб. Начинать арахисовую диету можно только в том случае, если вы уверены, что аллергии на арахис у вас нет. Дело в том, что в некоторых случаях аллергия на арахис бывает очень опасна для здоровья и даже жизни, поэтому уверенность в безопасности должна быть стопроцентной.

    Однако не стоит думать, что арахис смертельно опасен – выраженная аллергия на него встречается довольно редко.

    Соблюдать арахисовую диету можно долго: ведь это несложно – надо просто отказаться от жирных продуктов и уменьшить рацион на 500 ккал, заменяя их арахисовым маслом или орехами – эти продукты можно чередовать. Свежий, качественный арахис или масло из него не только помогают похудеть, но и укрепляют весь организм, за счёт множества содержащихся в них полезных и лечебных компонентов.

    Сырой арахис следует есть с осторожностью, так как он может быть вреден для пищеварения. Неочищенный арахис вызывает аллергию гораздо чаще, поэтому орешки надо есть очищенными, подсушивая или поджаривая их, а ещё лучше – варёными, как рекомендуют американские специалисты.

    Уникальные вкусовые и питательные свойства арахиса позволяют широко использовать его в приготовлении различных блюд и в пищевой промышленности, особенно в кондитерском производстве.

    Измельчённый обжаренный арахис – это прекрасная начинка для конфет, добавка в халву и сладкую выпечку: пирожные, торты, печенье и т.д. Ядра арахиса, измельчённые и целые, используют при изготовлении различных сладостей, шоколада, грильяжа. Иногда используется и сырой арахис.

    Как правильно покупать арахис? Вред арахиса

    При покупке арахиса надо быть очень внимательными: лучше всего покупать орехи не на рынках, а в известных магазинах – крупных супермаркетах. Арахис обязательно должен быть свежим, так как никакая обработка не в силах нейтрализовать те вредные вещества, которые в нём накапливаются при неправильном хранении.

    Если его неправильно выращивать, обрабатывать, транспортировать и хранить, в нём накапливаются афлатоксины – ядовитые вещества, вызывающие аллергию и различные заболевания. На орешках и скорлупе ни в коем случае не должно быть плесени; затхлый запах тоже недопустим.

    Каким бы свежим не был арахис, не следует им злоупотреблять, даже если вам очень нравится есть его в любом виде: этот продукт, хотя и содержит много полезных веществ, а также может при разумном подходе быть основой диеты, является довольно калорийным.

    Если есть арахис без меры, к тому же сочетая его с неподходящими продуктами, то пользы он не принесёт, а вот лишний вес и ожирение вызвать может.

    Больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не рекомендуется.

    Маленьким детям арахиса тоже лучше давать поменьше – в день достаточно не более 7-10 орешков, даже если они свежие и качественные.

    Гатаулина Галина
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    www.inflora.ru

    вред и польза для организма женщин и мужчин, свойства земляного ореха и противопоказания

    Этот плод имеет несколько названий, и одно из них – земляной орех. Его используют в кулинарии, косметологии, диетологии и народной медицине. Плюсы его применения очевидны, но не помешает дополнительно проконсультироваться с диетологом, лечащим врачом. Польза и вред арахиса для организма разнообразны и зачастую спорны, противоречивы.

    Арахис – состав

    Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений. Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств. Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:

    1. Аминокислоты. Способствуют усвоению кальция в полном объеме, регулируют холестерин в крови.
    2. Магний. Участвует в формировании и укреплении костно-мышечной системы, способствует быстрому выведению продуктов интоксикации.
    3. Фолиевая кислота. Улучшает работу печени, гарантирует быструю регенерацию тканей на клеточном уровне.
    4. Никотиновая кислота. Успешно борется с процессами старения дермы, считается достойной профилактикой болезни Альцгеймера.
    5. Растительная клетчатка. Нормализует системного пищеварения, предотвращает развитие болезней пищеварительной системы.

    Арахис – калории

    Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.

    Сколько белка в арахисе

    Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный. Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например. В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса. Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал. Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.

    Какие витамины в арахисе

    Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:

    1. Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, т.е. оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань.
    2. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител.
    3. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию.
    4. Холин. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза.
    5. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса.

    Чем полезен арахис

    Польза жареных плодов выше сырых орехов, поскольку «боб» не теряет своих особенностей при термической обработке. Польза арахиса для организма велика: продукт помогает быстро избавиться от патологий, укрепить иммунную систему, улучшить внешний вид и настроение. Использовать этот орешек могут одинаково женщины и мужчины, перемены наступают в скором времени.

    Польза арахиса для женщин

    Если изучать влияние на женский организм, польза земляного ореха очевидна для репродуктивной системы. Не помешает жареное или соленое блюдо при беременности, поскольку в этот период иммунная система требует особой подпитки витаминами. Если интересно, чем полезен арахис для женщин, необходимо отметить следующие положительные моменты:

    • повышение уровня гемоглобина после очередной кровопотери при менструации;
    • лечение железодефицитной анемии;
    • улучшение качества молока при грудном вскармливании;
    • интенсивная терапия панкреатита, гастрита;
    • профилактика онкологических заболеваний.

    Польза арахиса для мужчин

    Если интересно знать, чем же полезен арахис – вред и польза этого натурального продукта несоизмеримы. Земляной орех особенно важен для мужского организма во взрослом возрасте, поскольку помогает решить проблему с потенцией, вернуть радость сексуальной жизни. Чем полезен арахис для мужчин еще? Выделяют такие свойства, как:

    • нормализация гормонального фона;
    • укрепление мышц, работы миокарда;
    • повышение сосудистого тонуса.

    Чем вреден арахис

    Если жарить сырой плод с кожурой (в неочищенном виде), приготовленное блюдо сохраняет большую часть своих полезных свойств. Если бобовую культуру предварительно очистить от шелухи, после чего отправить в духовку, польза для организма существенно уменьшается. Одновременно с этим важно понять, вреден ли арахис для человека. «Подводные камни» действительно есть. Это:

    • риск возникновения аллергических реакций;
    • опасные последствия для фигуры, можно толстеть;
    • наличие противопоказаний;
    • местные реакции на кожных покровах;
    • гормональный дисбаланс.

    Арахис при похудении

    Употребление земляного ореха для коррекции веса вызывает массу дискуссий современных диетологов. С одной стороны, высококалорийный продукт несет вред талии, с другой – помогает сократить аппетит. Использовать арахисовое масло или жареный арахис для похудения можно ограниченными порциями. Важно не объединять в одной методике несколько видов бобовых, худеть с включением в рацион сухофруктов. Жареный орешек с медом относится к категории диетических блюд, полезных для здоровья. От употребления арахисовой пасты стоит полностью отказаться.

    Арахис при диабете

    При завышенном показателе сахара в крови положено пожизненно сидеть на лечебной диете. Полезные свойства арахиса при диабете значительны, нет вреда организму. Если съесть указанную врачом дозу, со временем нормализуется уровень холестерина в крови, при болезни будет более продолжительным период ремиссии. Скорлупу лучше очищать, иначе можно поправиться. В качестве альтернативы применяют арахисовое масло.

    Арахис в бодибилдинге

    Земляной орех используют профессиональные спортсмены. Важно понимать, что дает организму арахис – вред и польза для здоровья очень разнообразны. Бодибилдерам орех позволяет моделировать атлетический силуэт, получая питательные вещества для мышечной массы. Арахис в бодибилдинге должен присутствовать строго ограниченными порциями, однако вовсе исключать его из суточного рациона не рекомендуется. От этого будет только вред. Альтернативой становится арахисовое масло (не паста) с такими же ценными свойствами.

    Можно ли арахис беременным

    В «интересном положении» важно контролировать свой рацион. Сразу возникает вопрос, можно ли арахис беременным, как избежать вреда для здоровья. Продукт не запрещен, однако его порции важно жестко контролировать. Начать стоит с пользы: организм будущей мамочки получает много витаминов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка в утробе. Однако имеется и вред (особенно у пасты), о котором стоит поговорить подробней:

    • выделение эруковой кислоты связано с повышенной нагрузкой на почки, печень;
    • нарушение стула, склонность к хронической диарее;
    • риск возникновения глистных инвазий при употреблении сырого ореха;
    • интоксикация организма;
    • местные и общие аллергические реакции.

    Чтобы нормализовать общее состояние, беременной придется готовить отвары из лекарственных растений или принимать таблетки. Продукт с осторожностью применяют, не рискуя здоровьем будущей мамочки. При решении употреблять арахис – ощутимый вред и польза этого натурального продукта должны быть оценены заблаговременно. Консультация с медиком не будет лишней.

    Видео: чем полезен арахис для организма

    sovets.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *