Омега 3 жирные кислоты чем полезны – чем полезны, свойства, в каких продуктах содержатся

    Содержание

    чем полезны, свойства и недостаток в организме. В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты. Женский сайт InMoment.ru

    О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все – по крайней мере, те, кто интересуется здоровым образом жизни. Человеку вообще необходимы жиры: они не только дают нам энергию, но и защищают все наши внутренние органы, а клеточные мембраны без них просто начинают разрушаться.

    Однако жирные кислоты – это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невозможен синтез других, необходимых нам веществ – простагландинов.

    Простагландины подобны гормонам, и в норме они синтезируются в нашем организме постоянно, а необходимы они для того, чтобы регулировать кровяное давление и температуру тела, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон, участвовать в сокращении мышц и многих других физиологических процессах. Добавляя к своему питанию полезные жиры, мы можем влиять на состояние своего здоровья – а это прекрасная возможность.

    Однако именно жирных кислот Омега-3 в нашем рационе обычно не хватает: пищу мы часто готовим неправильно, а продукты, в которых много полезных жиров, часто считаем вредными, или едим их редко.

    Чем полезны Омега-3 жирные кислоты
    Польза Омега-3 жирных кислот

    Чем полезны Омега-3 жирные кислоты, и почему они так важны для нашего здоровья?

    Уже на стадии формирования плода они решают очень многое: мозг будущего ребёнка, а также его сетчатка, не смогут формироваться нормально при нехватке этих жиров. Так, если мать во время беременности потребляет мало продуктов с Омега-3, то у ребёнка с большей вероятностью развиваются неврологические заболевания.

    Многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают именно по причине нехватки жирных кислот Омега-3: в этом случае в организме нарушается гормональный баланс, от которого и страдает кожа, а также ногти и волосы.

    В медицинской практике есть случаи, когда состояние пациентов, страдающих острым псориазом, значительно улучшалось всего за неделю лечения большими дозами рыбьего жира.

    Тусклые, ломкие и секущиеся волосы начинают выглядеть великолепно, если изменить рацион питания и включить в него больше продуктов, содержащих

    Омега-3, при этом подвергая их минимальной кулинарной обработке. Дело в том, что клетки кожи головы, образующие волосяные луковицы и сальные железы, включают значительное количество жирных кислот, являющихся, таким образом, строительным материалом для волос.


    Омега-3 жирные кислоты для здоровья

    Поскольку Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, они во многом отвечают за состояние суставов – приём этих веществ при соответствующих заболеваниях всегда приводит к улучшению.

    Омега-3 предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и даже депрессии. Кстати, депрессия – это не просто плохое настроение, а серьёзное заболевание, при котором страдают клетки мозга – как раз из-за нехватки определённых веществ, в том числе и

    жирных кислот.

    Свойства Омега-3 жирных кислот

    В настоящее время проводится много исследований, связанных со свойствами Омега-3. Например, обследуя живущих в Гренландии эскимосов, учёные выяснили, что уровень «плохого» холестерина у них в крови гораздо ниже, чем у жителей развитых стран, и поэтому у них почти не бывает гипертонии, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний, вызываемых нарушениями холестеринового обмена. Сделать вывод было несложно: каждый день эскимосы в среднем потребляют 16 г натурального рыбьего жира, оказывающего благоприятное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

    Специалисты всего мира, и кардиологи в том числе, сегодня согласны с тем, что смертность по причине заболеваний сердца и сосудов снижается на 30% именно благодаря Омега-3 жирным кислотам. Не замечать этого – просто преступление, поэтому лучше убедиться, что этих жиров всегда достаточно — в нашем питании, а также в питании нашей семьи.

    Исследования, проведённые на животных, а потом на пациентах, страдающих депрессией, показали, что употребление рыбьего жира – а значит, и жирной морской рыбы, может полностью избавить от этого заболевания или свести его проявления к минимуму. Подтвердилось также, что у людей с тяжёлыми формами депрессии, бессонницей и частыми эмоциональными расстройствами в крови очень мало докозагексаеновой кислоты – одной из составляющих

    Омега-3.

    В коре головного мозга этой кислоты в норме должно быть около 60% — именно поэтому жирная рыба устраняет и облегчает множество заболеваний.


    В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты

    Хотя бы 2-3 раза в неделю нужно включать в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. Конечно, лучше делать это чаще, но, если такой возможности нет, стоит принимать рыбий жир в капсулах или специальные биологически активные добавки, чтобы поддерживать в организме оптимальный баланс полезных жиров.

    Источники Омега-3 жирных кислот животного происхождения

    Источником Омега-3 жирных кислот являются различные продукты животного и растительного происхождения. Лучше всего морская рыба: палтус, лосось, сардины, скумбрия, и даже обычная сельдь.

    Однако в той рыбе, которая выращена на фермах, необходимых жирных кислот мало – это зависит от питания. В природе рыба питается естественным образом, а в рыбных хозяйствах ей дают искусственные корма: не случайно рыба, пойманная в море, стоит дороже.

    Старайтесь покупать свежую рыбу, так как в консервированной и замороженной рыбе жирных кислот меньше, но и от такой рыбы тоже отказываться не стоит.

    Такие морепродукты, как гребешки и креветки, тоже отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

    Много Омега-3 в яйцах, а вот в говядине их достаточно, если животные часто едят свежую траву, а не только зерно или другие корма. Кстати, и с яйцами картина та же, и в медицинских изданиях об этом писали ещё несколько лет назад: яйца деревенской птицы, гуляющей на воле и питающейся натуральными кормами, содержат почти в 20 раз больше

    Омега-3 жирных кислот, чем яйца кур, живущих в неволе, в тесных клетках на птицефабриках.

    Источники Омега-3 жирных кислот растительного происхождения

    Жиры Омега-3 содержатся не только в продуктах животного происхождения – их растительных источников тоже достаточно.

    Очень много Омега-3 жирных кислот в семенах льна и льняном масле; в семенах золотистого цвета их больше, чем в коричневых. Целые семена усваиваются не слишком хорошо, поэтому их нужно измельчать и добавлять в блюда: каши, соусы, салаты и т.д.

    Льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту, в которой много клетчатки и веществ, обеспечивающих профилактику онкологических заболеваний: в частности, она существенно снижает риск развития рака молочной железы, матки и других женских органов.

    В других растительных маслах – оливковом, кукурузном, подсолнечном, рапсовом, тоже есть Омега-3; богаты ими орехи, особенно грецкие, пекан, миндаль и макадамия; соевые бобы, тофу, тыква, шпинат и другая листовая зелень.


    Нехватка Омега-3 жирных кислот в организме

    При нехватке и дефиците Омега-3 жирных кислот в организме ногти начинают ломаться, на теле и тыльной стороне кистей рук могут появляться прыщи, кожа сохнет и шелушится, появляется перхоть, может твердеть ушная сера, и человек часто находится в подавленном состоянии. Более серьёзные симптомы: рассеянное внимание и нарушения памяти, повышенное давление, боль в суставах, жажда, заболевания молочных желез, постоянные запоры.

    При остром дефиците может развиться шизофрения, однако это возможно в тех случаях, когда человек в течение длительного времени вообще не употребляет продукты с Омега-3 и другими жирными кислотами. Подобных состояний допускать не стоит, и лучше вовремя позаботиться о том, чтобы наш организм всегда получал эти жиры, необходимые нам для нормальной и полноценной жизни.

    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


    www.inmoment.ru

    чем полезны, свойства и недостаток в организме. В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты

    Омега-3 жирные кислоты: чем полезны, свойства и недостаток в организме. В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты

    О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все – по крайней мере, те, кто интересуется здоровым образом жизни. Человеку вообще необходимы жиры: они не только дают нам энергию, но и защищают все наши внутренние органы, а клеточные мембраны без них просто начинают разрушаться.

    Однако жирные кислоты – это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невозможен синтез других, необходимых нам веществ – простагландинов. Простагландины подобны гормонам, и в норме они синтезируются в нашем организме постоянно, а необходимы они для того, чтобы регулировать кровяное давление и температуру тела, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон, участвовать в сокращении мышц и многих других физиологических процессах. Добавляя к своему питанию полезные жиры, мы можем влиять на состояние своего здоровья – а это прекрасная возможность. Однако именно жирных кислот Омега-3 в нашем рационе обычно не хватает: пищу мы часто готовим неправильно, а продукты, в которых много полезных жиров, часто считаем вредными, или едим их редко.

    Чем полезны Омега-3 жирные кислоты


    Польза Омега-3 жирных кислот

    Чем полезны Омега-3 жирные кислоты, и почему они так важны для нашего здоровья?

    Уже на стадии формирования плода они решают очень многое: мозг будущего ребёнка, а также его сетчатка, не смогут формироваться нормально при нехватке этих жиров. Так, если мать во время беременности потребляет мало продуктов с Омега-3, то у ребёнка с большей вероятностью развиваются неврологические заболевания.

    Многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают именно по причине нехватки жирных кислот Омега-3: в этом случае в организме нарушается гормональный баланс, от которого и страдает кожа, а также ногти и волосы.

    В медицинской практике есть случаи, когда состояние пациентов, страдающих острым псориазом, значительно улучшалось всего за неделю лечения большими дозами рыбьего жира.

    Тусклые, ломкие и секущиеся волосы начинают выглядеть великолепно, если изменить рацион питания и включить в него больше продуктов, содержащих Омега-3, при этом подвергая их минимальной кулинарной обработке. Дело в том, что клетки кожи головы, образующие волосяные луковицы и сальные железы, включают значительное количество жирных кислот, являющихся, таким образом, строительным материалом для волос.

    Омега-3 жирные кислоты для здоровья

    Поскольку Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, они во многом отвечают за состояние суставов – приём этих веществ при соответствующих заболеваниях всегда приводит к улучшению.

    Омега-3 предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и даже депрессии. Кстати, депрессия – это не просто плохое настроение, а серьёзное заболевание, при котором страдают клетки мозга – как раз из-за нехватки определённых веществ, в том числе и жирных кислот.

    Свойства Омега-3 жирных кислот

    В настоящее время проводится много исследований, связанных со свойствами Омега-3. Например, обследуя живущих в Гренландии эскимосов, учёные выяснили, что уровень «плохого» холестерина у них в крови гораздо ниже, чем у жителей развитых стран, и поэтому у них почти не бывает гипертонии, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний, вызываемых нарушениями холестеринового обмена. Сделать вывод было несложно: каждый день эскимосы в среднем потребляют 16 г натурального рыбьего жира, оказывающего благоприятное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

    Специалисты всего мира, и кардиологи в том числе, сегодня согласны с тем, что смертность по причине заболеваний сердца и сосудов снижается на 30% именно благодаря Омега-3 жирным кислотам. Не замечать этого – просто преступление, поэтому лучше убедиться, что этих жиров всегда достаточно — в нашем питании, а также в питании нашей семьи.

    Исследования, проведённые на животных, а потом на пациентах, страдающих депрессией, показали, что употребление рыбьего жира – а значит, и жирной морской рыбы, может полностью избавить от этого заболевания или свести его проявления к минимуму. Подтвердилось также, что у людей с тяжёлыми формами депрессии, бессонницей и частыми эмоциональными расстройствами в крови очень мало докозагексаеновой кислоты – одной из составляющих Омега-3.

    В коре головного мозга этой кислоты в норме должно быть около 60% — именно поэтому жирная рыба устраняет и облегчает множество заболеваний.

    В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты

    Хотя бы 2-3 раза в неделю нужно включать в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. Конечно, лучше делать это чаще, но, если такой возможности нет, стоит принимать рыбий жир в капсулах или специальные биологически активные добавки, чтобы поддерживать в организме оптимальный баланс полезных жиров.

    Источники Омега-3 жирных кислот животного происхождения

    Источником Омега-3 жирных кислот являются различные продукты животного и растительного происхождения. Лучше всего морская рыба: палтус, лосось, сардины, скумбрия, и даже обычная сельдь.

    Однако в той рыбе, которая выращена на фермах, необходимых жирных кислот мало – это зависит от питания. В природе рыба питается естественным образом, а в рыбных хозяйствах ей дают искусственные корма: не случайно рыба, пойманная в море, стоит дороже.

    Старайтесь покупать свежую рыбу, так как в консервированной и замороженной рыбе жирных кислот меньше, но и от такой рыбы тоже отказываться не стоит.

    Такие морепродукты, как гребешки и креветки, тоже отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

    Много Омега-3 в яйцах, а вот в говядине их достаточно, если животные часто едят свежую траву, а не только зерно или другие корма. Кстати, и с яйцами картина та же, и в медицинских изданиях об этом писали ещё несколько лет назад: яйца деревенской птицы, гуляющей на воле и питающейся натуральными кормами, содержат почти в 20 раз больше Омега-3 жирных кислот, чем яйца кур, живущих в неволе, в тесных клетках на птицефабриках.

    Источники Омега-3 жирных кислот растительного происхождения

    Жиры Омега-3 содержатся не только в продуктах животного происхождения – их растительных источников тоже достаточно.

    Очень много Омега-3 жирных кислот в семенах льна и льняном масле; в семенах золотистого цвета их больше, чем в коричневых. Целые семена усваиваются не слишком хорошо, поэтому их нужно измельчать и добавлять в блюда: каши, соусы, салаты и т.д.

    Льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту, в которой много клетчатки и веществ, обеспечивающих профилактику онкологических заболеваний: в частности, она существенно снижает риск развития рака молочной железы, матки и других женских органов.

    В других растительных маслах – оливковом, кукурузном, подсолнечном, рапсовом, тоже есть Омега-3; богаты ими орехи, особенно грецкие, пекан, миндаль и макадамия; соевые бобы, тофу, тыква, шпинат и другая листовая зелень.

    Нехватка Омега-3 жирных кислот в организме

    При нехватке и дефиците Омега-3 жирных кислот в организме ногти начинают ломаться, на теле и тыльной стороне кистей рук могут появляться прыщи, кожа сохнет и шелушится, появляется перхоть, может твердеть ушная сера, и человек часто находится в подавленном состоянии. Более серьёзные симптомы: рассеянное внимание и нарушения памяти, повышенное давление, боль в суставах, жажда, заболевания молочных желез, постоянные запоры.

    При остром дефиците может развиться шизофрения, однако это возможно в тех случаях, когда человек в течение длительного времени вообще не употребляет продукты с Омега-3 и другими жирными кислотами. Подобных состояний допускать не стоит, и лучше вовремя позаботиться о том, чтобы наш организм всегда получал эти жиры, необходимые нам для нормальной и полноценной жизни.

    источник

    omega3-fortex.ru

    Омега-3 жирные кислоты: 17 доказанных полезных свойств

    К счастью, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты очень тщательно были изучены учеными, и в результате клинических исследований были выявлены и доказаны различные полезные свойства, которые оказывает омега-3 на организм человека.

    Вот 17 полезных свойств омега-3 жирных кислот, которые подтверждены научно:


    1. Омега-3 помогают бороться с депрессией и тревогой

    Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств во всем мире. К симптомам депрессии относятся печаль, вялость и общая потеря интереса к жизни.

    Тревожность также является очень распространенным состоянием, и характеризуется постоянным ощущением беспокойства, тревожности и нервозностью.

    Исследования показали, что люди, которые регулярно получают достаточное количество омега-3 жирных кислот из пищи, менее подвержены развитию депрессии. Более того, когда люди, страдающие депрессией или тревогой, начинают принимать добавки омега-3, их состояние улучшается.

    Существует три типа омега-3 жирных кислот: альфа-липоевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Из этих трех полиненасыщенных жирных кислот, ЭПК лучше всего проявила себя в борьбе с депрессией.

    В одном из исследований было обнаружено, что ЭПК по эффективности можно сравнить с прозаком, который является антидепрессантом.

    Практический результат: Добавки омега-3 помогают предотвратить и лечить депрессию и тревожность. ЭПК является наиболее эффективной полиненасыщенной жирной кислотой в борьбе с депрессией.


    2. Омега-3 помогают улучшить здоровье глаз

    Незаменимая полиненасыщенная жирная кислота ДГК является одним из основных структурных компонентов головного мозга и сетчатки глаза. Если вы не получаете достаточного количества ДГК из пищи, у вас могут возникнуть проблемы со зрением.

    Интересно, что получение достаточного количества омега-3 связано с уменьшением риска развития макулярной дегенерации, одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты.

    Практический результат: Омега-3 жирная кислота ДГК является основным структурным компонентом сетчатки глаза. Достаточное потребление ДГК может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая может привести к ухудшению зрения и слепоте.


    3. Омега-3 способствуют нормальному развитию мозга у плода во время беременности и у младенцев после рождения

    Омега-3 жирные кислоты играют решающую роль для роста и развития мозга у детей раннего возраста. 40% полиненасыщенных жирных кислот ДГК находится в головном мозге, и 60% в сетчатке глаза. Поэтому не удивительно, что дети, выкормленные детским питанием с добавлением ДГК имеют лучшее зрение, чем дети, выкормленные детским питанием, не содержащим этой жирной кислоты.

    Получение достаточного количества омега-3 при беременности было связано с многочисленными преимуществами для здоровья ребенка, среди которых:

    • Более высокий уровень интеллекта.
    • Лучшие коммуникативные и социальные навыки.
    • Меньше поведенческих нарушений.
    • Снижение риска задержки развития.
    • Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича.

    Практический результат: Получение достаточного количества омега-3 во время беременности и на раннем периоде жизни имеет решающее значение для развития ребенка. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот связан с низким интеллектом, плохим зрением и повышенным риском развития ряда проблем со здоровьем.

    По теме: Нужны ли Омега-3 жирные кислоты вашему ребенку.


    4. Омега-3 помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

    Инфаркты и инсульты являются ведущими причинами смертности во всем мире. Несколько десятилетий назад, исследователи отметили, что народы, в чьих рационах преобладают блюда из рыбы (см. Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе) имеют очень низкий уровень заболеваний кровеносных сосудов и сердца. Позже было обнаружено, что частично это связано со значительным потреблением омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в большом количестве в жирных сортах рыбы.

    Благодаря научным исследованиям воздействия омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему, было доказано, что достаточное их потребление оказывает многочисленные полезные эффекты на здоровье сердца и кровеносных сосудов, такие как:

    • Триглицериды: Омега-3 может привести к значительному уменьшению триглицеридов, как правило, в диапазоне 15-30%.
    • Артериальное давление: Омега-3 может снизить уровень кровяного давления у людей с высоким кровяным давлением (гипертонией).
    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): Омега-3 помогают поднять уровень ЛПВП (хорошего холестерина).
    • Тромбы: Омега-3 может удерживать тромбоциты от слипания. Это помогает предотвратить образование опасных для жизни тромбов.
    • Холестериновые бляшки: Омега-3 жирные кислоты предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках артерий, и предотвращают их затвердение.
    • Воспаление: Омега-3 уменьшают производство некоторых веществ, выделяющихся при воспалительной реакции.

    В некоторых случаях омега-3 могут также понизить липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — плохой холестерин. Тем не менее, по этому поводу существуют противоречивые данные, и в некоторых исследованиях на самом деле было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению уровня ЛПНП.

    Интересно отметить, что несмотря на то, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению болезней сердца, нет никаких убедительных доказательств того, что добавки омега-3 могут предотвратить возникновение инфарктов или инсультов. Многие исследования не подтверждают никакой пользы.

    Практический результат: Было обнаружено, что омега-3 препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, омега-3 добавки не снижают риск возникновения инфарктов или инсультов.

    Омега-3 жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы

    5. Омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляет собой неврологическо-поведенческое расстройство развития, характеризующееся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью у детей.

    Некоторые исследования показали, что СДВГ у детей связан с более низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови, по сравнению с их здоровыми сверстниками. Более того, многочисленные исследования показали, что добавки омега-3 могут реально уменьшить симптомы СДВГ.

    Омега-3 помогают улучшить внимательность и возможность выполнения задач. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию. В последнее время исследователи оценивали доказательства эффективности различных методов лечения СДВГ. Они обнаружили, что одним из наиболее эффективных натуральных средств для лечения СДВГ является рыбий жир.

    Практический результат: Добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей. Они улучшают внимание и снижают гиперактивность, импульсивность и агрессию.


    6. Омега-3 уменьшают симптомы метаболического синдрома

    Метаболический синдром представляет собой комплекс нарушений обмена веществ, указывающий на повышенный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболический синдром включает в себя центральное ожирение (жир на животе и талии), высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП.

    Омега-3 жирные кислоты могут снижать резистентность к инсулину и воспаление, а также снижают риск развития сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом.

    Практический результат: Омега-3 приносят большую пользу людям с метаболическим синдромом. Эти полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить резистентность к инсулину, бороться с воспалением и снизить риск развития сердечных заболеваний.

    По теме: Омега-3 для похудения: добавки Омега-3 помогают похудеть.


    7. Омега-3 помогают бороться с воспалением

    Воспаление невероятно важно, так как оно необходимо нам для борьбы с инфекциями и устранения повреждений в организме. Тем не менее, иногда воспаление сохраняется в течение длительного периода времени, и присутствует даже при отсутствии инфекции или травм. Такое состояние называется хроническим воспалением.

    Известно, что хроническое воспаление может способствовать почти всем хроническим заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить образование молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины. Исследования последовательно показали связь между большим потреблением омега-3 жирных кислот и снижением воспаления.

    Практический результат: Омега-3 способны уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных других недугов.


    8. Омега-3 помогают бороться с аутоиммунными заболеваниями

    При аутоиммунных заболеваниях иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки, принимая их за чужеродные. Диабет 1 типа является ярким примером аутоиммунного процесса. При этом заболевании иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе.

    Омега-3 могут помочь в борьбе с некоторыми из этих заболеваний, и могут быть особенно важными в раннем возрасте. Исследования показывают, что получение достаточного количества омега-3 жирных кислот в течение первого года жизни связано с уменьшением риска развития многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет у взрослых и рассеянный склероз. Также было выявлено, что омега-3 может помочь лечить системную красную волчанку, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.

    Практический результат: Омега-3 жирные кислоты могут помочь бороться с несколькими аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.


    9. Омега-3 могут облегчить психические расстройства

    Было обнаружено, что у людей, страдающих психическими расстройствами, уровень омега-3 жирных кислот ощутимо снижен. Исследования показали, что прием добавок омега-3 способствует уменьшению частоты колебания настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством. Принимая добавки омега-3 жирных кислот можно также уменьшить агрессивное поведение.

    Практический результат: Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень омега-3 жиров в крови. Повышение уровня омега-3 за счет потребления продуктов питания, богатых этими жирными кислотами, а также добавок омега-3, облегчает симптомы психических расстройств.


    10. Омега-3 помогает бороться с возрастным снижением умственных способностей и болезнью Альцгеймера

    Снижение функции мозга является одним из неизбежных последствий старения организма человека. Несколько исследований показали, что повышенное потребление омега-3 помогает уменьшить связанное с возрастом снижение умственных способностей и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

    Кроме того, одно исследование показало, что люди, употребляющие жирную рыбу, как правило, имеют больше серого вещества в головном мозге. Это ткани мозга, которые обрабатывают информацию, воспоминания и эмоции.

    Практический результат: Омега-3 жиры могут помочь предотвратить связанные с возрастом снижение умственных способностей и риск развития болезни Альцгеймера, однако необходимы дополнительные исследования.


    11. Омега-3 могут помочь предотвратить рак

    Раковые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в развитых странах. Заявления о том, что омега-3 жирные кислоты снижают риск развития некоторых видов рака делались учеными уже давно. Исследования показали, что у людей, употребляющих наибольшее количество омега-3, риск развития рака толстой кишки на 55% ниже, чем у других людей.

    Кроме того, потребление омега-3 было связано с пониженным риском развития рака простаты у мужчин (см. Польза Омега-3 для мужчин) и рака молочной железы у женщин. Тем не менее, не все исследования подтверждают это.

    Практический результат: Потребление Омега-3 продуктов питания может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и рак молочной железы.

    Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

    12. Омега-3 могут облегчить бронхиальную астму у детей

    Астма является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, сопровождающимся приступами удушья, кашлем, одышкой и хрипами при дыхании. Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасны. Они вызваны воспалением и отеком в дыхательных путях (бронхах и легких). Более того, рост заболеваемости астмой увеличился в течение последних нескольких десятилетий.

    Некоторые исследования связывают потребление омега-3 с более низким риском развития астмы у детей и молодых людей.

    Практический результат: Прием омега-3 был связан со снижением риска развития астмы у детей и молодых людей.


    13. Омега-3 может уменьшить жир в печени

    Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является очень распространенным заболеванием. Частота заболеваемости растет пропорционально увеличению эпидемии ожирения, и в настоящее время является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени в развитых странах.

    В ходе исследований было выявлено, что прием добавок омега-3 жирных кислот уменьшает жир в печени и воспаление у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

    Практический результат: Омега-3 жирные кислоты уменьшают жир в печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.


    14. Омега-3 улучшают здоровье костей и суставов

    Остеопороз и артрит являются распространенными заболеваниями, которые повреждают опорно-двигательную систему. Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить прочность костей за счет увеличения количества кальция в них. Это приводит к снижению риска развития остеопороза. Омега-3 также могут помочь людям с артритом. Пациенты, принимающие добавки омега-3 сообщают о снижение боли в суставах и о повышении силы сжатия кистей.

    Практический результат: Омега-3 помогают улучшить прочность костей и суставов. Это может привести к снижению риска развития остеопороза и артрита.

    По теме: Омега-3 для волос: устраняем выпадение волос.


    15. Омега-3 помогают облегчить менструальные боли

    Менструальная боль возникает в нижней части живота и таза, и часто отдает в нижнюю часть спины и бедер. Это может ощутимо повлиять на качество жизни женщины. Тем не менее, исследования неоднократно показывали, что женщины, которые потребляют наибольшее количество омега-3, не испытывают сильных менструальных болей. Одно исследование показало, что прием добавок омега-3 оказался даже более эффективным, чем прием ибупрофена при лечении сильной боли во время менструации.

    Практический результат: Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить менструальные боли. Одно исследование даже показало, что прием добавок омега-3 был более эффективен, чем прием ибупрофена, противовоспалительного препарата. Подробно о пользе омега-3 жирных кислот для женщин читайте здесь — Польза Омега-3 для женщин.


    16. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить сон

    Хороший сон является одной из основ оптимального здоровья. Исследования показывают, что хроническое недосыпание связано со многими заболеваниями, среди которых ожирение, сахарный диабет и депрессия. Низкий уровень омега-3 жирных кислот связаны с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ сна у взрослых. Низкий уровень ДГК также связан со снижением уровня гормона мелатонина, который помогает вам заснуть. Исследования, проведенные с участием детей и взрослых, показали, что прием добавок омега-3 увеличивает продолжительность и качество сна.

    Практический результат: Омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, могут улучшить продолжительность и качество сна у детей и взрослых.


    17. Омега-3 жиры полезны для вашей кожи

    Докозагексаеновая кислота (ДГК) является структурным компонентом кожи и отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть кожи. Здоровые клеточные мембраны – это мягкая, увлажненная и эластичная кожа без морщин.

    Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) приносит следующую пользу для кожи:

    • Контролирует секрецию кожного сала.
    • Контролирует гидратацию кожи.
    • Предотвращает фолликулярный гиперкератоз (маленькие красные прыщи на поверхности кожи).
    • Предотвращает преждевременное старение кожи.
    • Предотвращает возникновение акне.

    Омега-3 жирные кислоты также могут защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей. ЭПК помогает блокировать высвобождение веществ, которые разрушают коллаген в коже после пребывания на солнце.

    Практический результат: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь сохранить клетки кожи здоровыми, предотвращая преждевременное старение и многие другие деструктивные состояния. Они также могут помочь защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.


    Омега-3 жирные кислоты приносят много пользы для здоровья

    Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для оптимального здоровья. Употребление жирной рыбы 2 раза в неделю, является лучшим способом обеспечения оптимального потребления омега-3.

    Тем не менее, если вы не едите много жирной рыбы, то вы можете рассмотреть вопрос о приеме добавок омега-3. Для людей, которые не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот, это является дешевым и очень эффективным способом улучшения состояния здоровья.

    www.magicworld.su

    чем полезны, свойства, и в каких продуктах содержатся?

    Всем привет. Сохраняйте эту статью в свою ленту и поделитесь с друзьями.

    Сегодня мы поговорим о жирных кислотах. А точнее об одной — Омега-3. Эта кислота сейчас, практически известна всем. Тем, кто не любит читать, можно посмотреть видео, в самом низу статьи, и оставить своё мнение.

    Относится она к полиненасыщенным жирным кислотам. Со школьной программы мы знаем, что нашему организму необходимы жиры, белки и углеводы. Каждый из этих компонентов играет свою немаловажную роль.

    Кстати! А вы используете натуральные витамины или капсулы, для получения Омега 3? Или больше предпочтения отдаете продуктам с содержанием этой кислоты. Напишите ваше мнение ниже…

    Жиры, к которым относятся и жирные кислоты, дают нашему организму необходимую энергию, а так же являются необходимым компонентом клеточных мембран, без которых они разрушаются.

    Роль жирных кислот для нашего организма неоспорима. Поскольку большинство из них нашим организмом не производится, то мы должны их получать, скажем так извне.

    А как это правильно сделать?

    Для этого необходимо знать и представлять себе, что такое эти самые жирные кислоты, и в каких продуктах они содержаться, что бы правильно и грамотно их выбирать. А самое главное, как употреблять эти продукты, как их готовить, что бы полезные свойства кислот остались и были приняты нашим организмом.

    Давайте разберем всё по порядку…

    Таблица продуктов, с содержанием Омега 3

    Что такое жирные кислоты

    Выделяют три типа жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

    В насыщенных жирных кислотах присутствуют все атомы водорода. При комнатной температуре они остаются твердыми. Получают их из животных жиров (мясо птицы), молочных жиров (сливочное масло, сыр), а так же тропические жирные кислоты, получаемые из пальмового и кокосового масла.

    В мононенасыщенных жирных кислотах отсутствует один атом водорода (отсюда и название – моно). Продукты, содержащие такие кислоты становятся при комнатной температуре уже жидкими. Продукты, содержащие мононенасыщенные кислоты это: лесные орехи и масло из них, каноловое масло, оливковое масло и оливки, авокадо, орехи пекан и макадамия, миндаль и фисташки.

    Полиненасыщенные кислоты отличаются низким содержанием водорода и наличием нескольких двойных связей углерода.

    Эти кислоты содержатся в жирной морской рыбе и рыбьем жире, морепродуктах, в масле чёрной смородины, огуречника и примулы. Так же, как и мононенасыщенные кислоты, они при комнатной температуре остаются жидкими. Различают два типа полиненасыщенных кислот Мега-3 и Омега-6.

    Омега-3 — это каноловое, льняное и соевое масла, грецкие орехи, льняное семя, морепродукты и рыба, соевые продукты, листовые и тёмно-зелёные овощи, проростки пшеницы.

    Омега-6 – это масло грецких орехов, сами грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное и сафлоровое масла, семечки тыквы, кунжута, подсолнечника, мака, проростки пшеницы.

    Среди группы Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот выделяют три самые важные для организма человека. Это альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота.

    О пользе и свойствах Омега-3

    Исследовать Омега-3 более подробно стали в 70-е года прошлого века. Изучая потребление разных продуктов разными группами населения выяснили, например, что коренное население Гренландии, живущие практически на жирной рыбе, никогда не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и у них не было абсолютно никаких атеросклеротических повреждений.

    Кроме того, эти кислоты синтезируют еще такие необходимые нашему организму вещества, как простагландины. Простагландины, это своего рода гормоны, которые регулируют кровяное давление организма и температуру тела. Так же они поддерживают чувствительность нервных волокон, помогают в сокращении мышц.

    Согласно исследованиям , потребление Омега-3 (внимание!) беременными и кормящими мамами оказывает самое благоприятное воздействие на мозг ребенка. А если этой кислоты употреблять мало, то у ребенка могут развиться различные неврологические заболевания.

    Многие, особенно в подростковом возрасте сталкиваются с таким явлением, как прыщи и угри. Это нарушение гормонального баланса, а связано это как раз с недостатком Омеги-3. При этом страдает не только кожа, но и ногти и волосы.

    Какая еще медицинская польза от Омега-3?

    Улучшение мыслительных процессов, усиление иммунитета, снятие воспалительных процессов суставов, лечение синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и депрессии.

    К чему же приводит недостаток этой кислоты в нашем организме. В первую очередь, это сухость кожи и зуд, ломкость ногтей и волос. Так же, симптомами нехватки жирной кислоты Омега-3 могут стать боли в мышцах и сухожилиях, запоры и частые простуды.

    Одним из главных свойств Омеги-3 считаются ее антиоксидантные свойства. Это особенность, связанная с предупреждением онкологических заболеваний. Кроме того, эта кислота помогает еще и при экземах, аллергии и астме.

    К этому списку можно еще добавить сахарный диабет и псориаз, а так же простата и рак груди.

    Что бы все лечебные свойства жирной кислоты Омега-3 были более наглядны, приведу их списком:

    — сердечные проблемы: инфаркт или инсульт, ишемическая болезнь сердца.

    — заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.

    — сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.

    — аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.

    — проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.

    — проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.

    — различные боли: мигрень, головная боль и боли при менструациях.

    — трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.

    — ожирение: применяется в программах снижения веса.

    — заболевания кожи и волос

    В каких продуктах содержится (таблица)

    Главный продукт, где содержится эта кислота, является рыбий жир, жирная морская рыба. Использование этих продуктов может, практически, полностью избавить и от депрессии, и от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Если вы страдаете тяжёлыми формами депрессии, бессонницей и частыми эмоциональными расстройствами, это значит, что у вас в крови мало докозагексаеновой кислоты.

    Например, в коре головного мозга в норме содержится 60% этой кислоты.

    Вообще же, рекомендуется хотя бы раза два-три в неделю включать в свой рацион продукты, содержащие Омега-3. Как уже говорилось, самый лучший продукт для восполнения потребности в жирной кислоте – это рыбий жир.

    Кроме того, существуют и специальные биоактивные добавки, которые помогут поддержать оптимальный баланс жирных кислот в организме.

    Что касается морской рыбы, то очень важным моментом здесь является тот, что рыба должна быть именно морская, т.е., выловленная в море, а не выращенная на рыбной ферме. Кто-то может сказать, а в чем разница? А разница в питании. Морская рыба, в отличии от фермерской, питается водорослями, где и содержится эта кислота.

    Рыбу в качестве источника жирной кислоты, лучше всего употреблять в слабосоленом виде. Почему, спросите? Дело в том, что при тепловой обработке и жарке жирные кислоты разрушаются и смысла есть такую рыбу уже не будет. Однако, опять-таки, слабосоленая рыба противопоказана гипертоникам и страдающим разными формами сердечной и почечной недостаточности.

    Итак, в какой рыбе и сколько содержится кислота Омега-3:

    — скумбрия: до 50 г на 1 кг веса

    — сельдь: до 30 г на 1 кг веса

    — лосось: до 14 г на 1 кг веса

    Мало ее содержится в такой рыбе, как тунец, форель и палтус. Достаточно много ее имеется еще и в креветках. В норме потребление рыбных продуктов должно составлять 100-200 г в сутки.

    Где еще можно найти омега-3?

    Обратите внимание! Если корова питалась в основном свежей травой, то в говядине ее будет предостаточно. Так же в курином яйце ее довольно много. Правда яйца тех куриц, что питались натуральными кормами содержат почти в 20 раз больше жирных кислот Омега-3, чем яйца куриц, что жили в клетках птицефабрики.

    Так же, очень много жирных кислот и в растительных продуктах. Давайте рассмотрим по таблице ниже, где содержится больше всего:

    Так что, если вы вегетарианец, не расстраивайтесь. Вы так же найдете себе достаточно источников необходимой вашему организму кислоте.

    Больше всего Омега-3 содержится в цветной, белокочанной и брюссельской капустах, в брокколи и кабачках, листовом салате, а так же в соевом твороге. А если вы еще будете все это обильно сдабривать льняным маслом, то богатый рацион жирных кислот вам обеспечен.

    Как видите, польза от использования в питании жирных кислот Омега-3 неоспорима.

    Сейчас, к сожалению, время такое, когда необходимо заботиться о своем здоровье. Необходимо правильно подбирать не только продукты, но и саму процедуру питания. Времена, когда люди использовали только натуральные продукты и ничего кроме них прошли.

    Сейчас мы покупаем очень много химии. Если вы хотите быть здоровыми сами и растить своих детей так же здоровыми, то вам просто необходимо заботиться о сбалансированном и правильном питании.

    Рекомендованное видео:

     

    Понравилась ли Вам статья, и нашли ли пользу для себя. Поделитесь и Вы со мной, как часто применяете эти продукты в рационе? Или, быть может, вы используете натуральные витамины или капсулы, для получения Омега 3? Напишите ваше мнение ниже… Оно сильно важно. Заранее спасибо!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 0Публикации: 136Регистрация: 14-09-2016

    leadinlife.info

    Жирные кислоты омега-3 польза для организма

    В последние годы о пользе полиненасыщенных жирных кислот говорят довольно часто. Всего обнаружено 10 таких соединений, однако наибольшую пользу, по мнению ученых, приносит кислота омега-3.

    Кислота омега-3: что это?

    В кислоте омега-3 имеется несколько связей, соединяющих атомы углерода, потому ее относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это не одно вещество, а целый сложный комплекс кислот, значительно отличающихся химическими свойствами. Отличаются они также структурой и действием на организм.

    Где содержится?

    Синтезироваться кислота омега-3 в организме не может, однако она нужна для его нормального функционирования. Поступает кислота вместе с продуктами, которые ее содержат. К наиболее ценным источникам кислоты омега-3 относятся орехи, льняное и рапсовое масло, рыба морская (скумбрия, осетр, сельдь) и рыбий жир, масло зародышей пшеницы.

    Какова польза кислоты?

    Жирная кислота играет роль в укреплении клеточных мембран. Поступление кислот омега-3 важно для здоровья клеток головного мозга, сетчатки глаз. Полезно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, мужчинам. Сперматозоиды их становятся более способными к зачатию. Благодаря жирным кислотам организм укрепляется, повышается иммунитет.

    Большое значение имеет кислота омега-3 для нормальной работы сердечнососудистой системы. Люди, регулярно включающие в свой рацион полезные продукты, в меньшей степени страдают болезнями сердца и сосудов. Риск развития серьезных заболеваний у них минимальный. Также отмечаются положительные изменения в самочувствии гипертоников. Давление у них нормализуется, снижается риск развития гипертонического криза или инсульта.

    Рекомендуется обогатить свой рацион жирными кислотами тем людям, которые легко впадают в депрессивное состояние, ощущают недостаток внимания, подвержены нервным срывам. Вещества улучшают работу нервной системы, помогают бороться со стрессом, увеличивают выносливость организма, улучшают внимание и память.

    Доказано, что полиненасыщенная кислота омега-3 способна снимать воспаление при некоторых суставных заболеваниях (например, при ревматизме, артрозе или артрите), устранять болевые ощущения. Также участвует кислота в решении некоторых кожных проблем.

    Замечено, что кислота омега-3 способна снижать вредное влияние еще одной полезной кислоты. С продуктами питания в организм поступает кислота омега-6. Она улучшает свертывание крови, укрепляет кожные покровы, снижает уровень холестерина в крови. Однако при накоплении слишком большого количества данной кислоты происходят некоторые нарушения в организме. Например, кислота омега-6 делает кровь липкой, однако слишком высокая степень липкости может спровоцировать образование тромбов. Это ведет к развитию инсульта или инфаркта. Чтобы этого не происходило, в организме должно быть достаточное количество кислоты омега-3, которая нейтрализует негативное влияние кислоты омега-6.

    Выполняет кислота омега-3 запасающую и энергетическую функцию. Накапливаясь в организме, она создает резерв, который будет использован в случае необходимости. Жирная кислота является еще и источником энергии, при этом она не влияет на изменение веса.

    Каков вред кислоты омега-3?

    Жирная полиненасыщенная кислота при чрезмерном поступлении в организм может принести ему вред. Заключается он в сильном разжижении крови, которое может провоцировать длительное кровотечение при получении незначительной травмы или кровотечение в суставы (гемартроз). Человек, употребляющий много продуктов с кислотой омега-3, будет страдать пониженным артериальным давлением.

    Как принимать кислоту омега-3?

    Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, употреблять продукты, богатые кислотой омега-3, нужно в ограниченных количествах. Морскую рыбу достаточно кушать 2-3 раза в неделю. Дополнить свой рацион можно натуральными растительными маслами. Ежедневно стоит съедать несколько ядер грецких орехов.

    При необходимости можно принимать кислоту омега-3 в виде готовой биологически активной добавки. Капсулы принимаются в зависимости от дозировки и возраста больного. Обычно принимают препараты во время еды. Это улучшает усваивание активных компонентов.

    Какие противопоказания существуют?

    Не всем больным можно употреблять жирную кислоту. У некоторых она вызывает аллергическую реакцию, потому больным-аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим данное вещество. Также не рекомендуется употреблять кислоту при заболеваниях печени и геморрагическом синдроме.

    Жирная полиненасыщенная кислота омега-3 – ценное вещество, способное укрепить организм. Главное, употреблять его регулярно и не превышать дозировку. Только тогда человек будет чувствовать себя здоровым и крепким.

    www.medical-enc.ru

    для чего полезно ее применение? Употребление кислоты, в каких продуктах она содержится. Для чего употребляют «Омега-3»?

    Краткое содержание статьи:

     

    Времена, когда было достаточно есть здоровую пищу или просто есть давно прошли, теперь необходимо следить за сбалансированностью рациона и наличием в нем всех необходимых питательных веществ и элементов. К ним относится и Омега-3, для чего полезно употребление жирных кислот расскажет вам любой диетолог.

     

     

    Неправильный рацион питания

    В принципе, не стоит кряхтеть на каждом шагу, все эти новомодные диеты составлены исходя из самых последних научных данных. Благодаря полученной информации можно укрепить или хотя бы поддержать свое здоровье на приемлемом уровне.

    Уже тысячи лет назад наши предки знали, что ежедневный рацион должен не только притуплять чувство голода, но и удовлетворять потребность во всех веществах:

    В Древнем Китае был один из самых изощренных видов казни был следующий:

    • Провинившегося человека запирали в башне на год.
    • При этом кормили его только водой и рисом.
    • До конца срока заключения не доживал ни один человек, белковая дистрофия делала свое дело.
    • Если учесть уверенность приговоренного человека в том, что он «легко отделался», казнь выглядит еще более жестокой.

    Длительное время заключенные испытывали на себе «все прелести» однообразного рациона. До них больше всего страдали мореплаватели, которые в дальние путешествия чисто физически не могли взять свежие фрукты, овощи и многое другое. Точнее, могли взять, но не довезти до места назначения.

     

    Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты

    Омега-3 представляют группы полиненасыщенных жирных кислот:

    1. В организме человека мембраны почти всех клеток состоят из фосфолипидов.
    2. Стенка выполняет защитную функцию, в первую очередь. С ее повреждением существование клетки как самостоятельной единицы прекращается.
    3. Выходит, что для производства и восстановления любой клетки становится невозможным.
    4. Сложно недооценить важность жирных кислот Омега-3, особенно если учесть, что они принимают участие в построении и восстановлении сосудистой стенки.
    5. Во время закладки всех органов и систем плода, Омега-3 не только гарантирует здоровые сосуды, но и обеспечивает нормальное развитие нервной ткани.
    6. Именно благодаря жирным кислотам возможен синтез простагландинов, которые принимают участие в воспалительном ответе организма.

    Но в качестве строительного материала используется лишь часть поступающих в организм полиненасыщенных жирных кислот, еще некоторая доля удовлетворяет суточную потребность организма в жирах. Баланс процессов катаболизма и анаболизма помогает поддерживать систему в постоянном равновесии. В роли системы выступает человеческий организм, естественно.

     

    В каких продуктах содержится Омега-3?

    Получить свою дневную порцию Омега-3 можно даже будучи вегетарианцем:

    • Богат жирными кислотами лен, его семена и масло.
    • Еще подойдет растительное оливковое масло, кукурузное и даже банальное подсолнечное. Не стоит забывать и про рапс.
    • Любители орехов тоже не будут обделены, Омега-3 хватает в грецких орехах и миндале.
    • Тыква и соевые бобы может не самые приятные на вкус, но для здоровья определенно полезны. Мы же хотим поддерживать свои сосуды в идеальном состоянии?
    • В, казалось бы, совсем нежирной зелени тоже достаточно полиненасыщенных жирных кислот, так что не стоит себя ограничивать.

    Если вас не слишком интересуют идеалы вегетарианства, можно получить еще больше жирных кислот из рыбы и мяса:

    1. Больше всего в этом плане ценится морская рыба, только недавно выловленная.
    2. Нет возможности регулярно питаться лососем? На выручку придут скумбрия и сельдь.
    3. Обыкновенные куриные яйца содержат достаточно кислоты Омега-3.
    4. И не отказывайте себе в удовольствии поесть говядину, организм коровы может поделиться с вами полиненасыщенными жирными кислотами.

     

    Омега 3: аналоги

    Если в связи с погрешностями питания уже заметны первые проявления дефицита Омега-3 или на протяжении длительного времени нет возможности сбалансировано питаться, можно найти в аптеке аналоги этих жирных кислот:

    • Рыбий жир. Те, кто помнит его из детства, пытается от воспоминания избавиться. Тем не менее, мамы и бабушки пичкали им не из вредности, а в целях профилактики. Средство проверенное и эффективное, главное определиться с дозой и продолжительностью применения.
    • Омакор. Продается в капсулах, одной такой «пилюли» достаточно для компенсации суточного потребления Омега-3.
    • Витрум Кардио Омега-3. Все тот же заменитель и снова в капсулах. Используется и в целях профилактики, и для лечения недостатка жирных кислот.
    • В состав Омеганола входит достаточно полиненасыщенных жирных кислот, чтобы на некоторое время можно было забыть о морской рыбе.

    Все эти аналоги подойдут детям и беременным, которые больше всего нуждаются в поступлении полиненасыщенных жирных кислот. Особых противопоказаний или побочных эффектов нет, но консультация с врачом никогда не помешает.

    Помните, что большую часть перечисленных препаратов следует применять кратковременно, а не на протяжении всей жизни.

     

    Причины возникновения атеросклероза

    Ученые еще не пришли к единому мнению, но все большую популярность набирает теория, согласно которой атеросклероз в большей мере обусловлен генетически:

     

    Генетическая предрасположенность

    Погрешность питания

    Обнаружены генетические маркеры, которые могут обуславливать развитие заболевания.

    У нашего организма слишком большие компенсаторные возможности, чтобы серьезно страдать от жирной пищи.

    В любых заболеваниях модно искать «генетический след».

    Особенно, когда речь касается сердечно-сосудистой системы и стенки сосудов.

    Наш организм вырабатывает гораздо больше жирных кислот, чем получает с пищей извне.

    Медицинская статистика не смогла подтвердить прямую зависимость между неправильным питанием и развитием атеросклероза.

    Это не значит, что человек может питаться чем угодно и при этом быть абсолютно здоровым. Жирная пища дает большую нагрузку на пищеварительную систему, а нехватка тех или иных элементов действительно приводит к развитию различных заболеваний. Но не стоит винить человека в развитии у него атеросклероза, вполне возможно он придерживался строгой диеты, но даже это не помогло.

    С природой и генетикой шутки плохи и мало кто может себе их позволить.

     

    В чем польза кислоты Омега-3 для человека?

    На данный момент можно с уверенностью сказать, что Омега-3:

    1. Положительно влияет на состояние сосудов человека.
    2. Это обеспечивается за счет снижения количества триглицеридов в крови.
    3. При этом полиненасыщенные жирные кислоты идут на постройку сосудистой стенки, что обеспечивает быстрое восстановление после повреждений.
    4. Омега-3 необходимы детям и беременным, так как именно они принимают участие в закладке и формировании нервной ткани.
    5. Дегенеративные заболевания головного мозга сопровождаются дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, такая вот закономерность.
    6. Для нормальной продукции простагландинов, принимающих участие в воспалительном ответе, необходимы именно эти жирные кислоты.
    7. Они же помогают при депрессии и синдроме хронической усталости. Большая часть расстройств эмоционального спектра, связанная с подавленностью, отступит после применения Омега-3.

    Но все это не делает жирные кислоты какой-то «волшебной пилюлей». Каждый организм индивидуален, уникальна и его реакция. Для кого-то полиненасыщенные жирные кислоты станут настоящим открытием, другие же не заметят особой разницы.

    Недостаточно просто получать нормальное количество белков, жиров и углеводов. Лучше узнать заранее, что такое Омега-3, для чего полезно применение жирных кислот и в каких продуктах они содержатся.

     

    Видео о жирных кислотах

    В это видео профессор и диетолог Аркадий Панов расскажет 10 фактов о полиненасыщенной кислоте Омега-3, в каких случаях и для чего ее употребляют:

    1-kak.ru

    Омега-3 польза, вред и в каких продуктах содержатся

    Омега 3 жирные кислоты относятся к большой группе жиров, которая называется полиненасыщенные жиры или полиненасыщенные жирные кислоты сокращенно ПНЖК. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. В большей части мы о них слышим и узнаем о важности этих жиров  из рекламных материалов биодобавок. Но омега-3 можно найти во многих продуктах. В этой статье Вы узнаете о пользе и роли омега 3 для человека, в каких продуктах они содержатся.

    Так что же такое омега-3 жирные кислоты и что отличает их от других жиров? Самое главное в химической структуре таких жиров – они содержат так называемые «двойные связи». Все ПНЖК, в том числе и омега-3, содержат, по меньшей мере, две двойные связи. Но положение двойных связей в омега-3 жирных кислотах является уникальным, которое не встретить в других жирах.

    Есть три важных омега-3 жирные кислоты:

    АЛК – альфа-линолиевая кислота;

    ЭПК — эйкозапентаеновая кислота, которая встречается  в основном в рыбе;

    ДГК — докозагексаеновая кислота, которая встречается в основном в рыбе и морских водорослях.

    Самой простейшей, относящейся к омега-3, является альфа-линолиевая кислота (АЛК). Как и большинство витаминов, АЛК, очень важна для нашего организма, так как не вырабатывается организмом и должна поступать в организм с пищей или в виде биологически активных веществ. К счастью достаточно много продуктов растительного и животного происхождения, которые мы употребляем практически ежедневно, богатых альфа-линолиевой кислотой.

    Наш организм может преобразовывать альфа-линолиевую кислоту в более сложные жирные кислоты:  эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Эти последние две жирные кислоты являются более сложными по своей структуре и содержат более двух двойных связей.

    При неправильном не сбалансированном питании, поступление с пищей этих жирных кислот может быть недостаточным и в последствии отразиться на здоровье многими заболеваниями, в том числе и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Содержание статьи

    Польза омега-3 жирных кислот для организма человека

    Омега-3 жирные кислоты относятся к незаменимым жирным кислотам и необходимы для здоровья человека. Они не вырабатываются самим организмом и должны поступать с пищей или в виде биодобавок.

    Проведенные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты  могут снизить риск развития многих хронических заболеваний, таких, как болезни сердца, рак, артрит. Они очень важны для нормального функционирования мозга, развития и роста ребенка. Дети женщин, которые не употребляют в достаточном количестве омега-3 во время беременности, имеют более высокий риск в развитии пороков зрения и нервной системы.

    Омега-3 более в высокой концентрации содержатся в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной памяти и поведенческих функций.

    Симптомами дефицита омега-3 жирных кислот являются:

    Плохая память;

    Усталость;

    Сухость кожи;

    Перепады настроения и депрессия;

    Проблемы с сердцем и нарушение кровообращения.

    Для чего еще важны омега-3 жирные кислоты и какую пользу они могут принести организму?

    Омега-3 жирные кислоты служат профилактикой:

    Сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инсульта, инфаркта, высокого давления;

    Снижают уровень холестерина;

    Развития диабета;

    Когнитивных проблем, связанных со старением, в том числе болезнью Альцгеймера;

    Болезни Паркинсона;

    Рассеянного склероза;

    Повышенной свертываемости крови;

    Депрессии, в том числе послеродовой;

    Фиброзно-кистозной болезни молочной железы;

    Ревматоидного артрита и остеопороза;

    Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    При достаточном потреблении омега-3 жирных кислот, улучшается регенерация кожи, быстрее происходит заживление порезов и ран, обновление клеток кожи, улучшается состояние волос и ногтей.

    Особенно необходимы омега-3 во время беременности. Достаточный их уровень снижает проявления токсикоза, риск преждевременных родов и выкидыша.

    Нормы потребления омега-3 жирных кислот

    Прием омега-3 в виде биодобавок должен основываться на количестве ЭПК и ДГК, а не общей сумме рыбьего жира. В одной капсуле обычно содержится 0,18 (180 мг) ЭПК и 0,12 ДГК (120 мг).

    Дети моложе 18 лет

    Установленной определенной дозы для таких детей нет. Рыбий жир может содержаться в детских смесях. Прием рыбьего жира должен осуществляться под контролем врача. Нужно избегать употребления детьми в пищу рыбы, которая может содержать повышенное содержание ртути, таких, как акула, рыба меч, королевская мокрель, кафельник.

    Взрослые люди

    Без контроля со стороны врачей нельзя принимать больше 3 грамм в день омега-3 в виде биодобавок.

    Взрослым рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.

    Для взрослых с ишемической болезнью рыбий жир в виде добавки рекомендуется принимать 1 грамм в течение 2-3 недель. Принимать добавки под присмотром лечащего врача.

    Для взрослых с высоким уровнем холестерина рекомендуется прием добавок рыбьего жира от 2 до 4 грамм в день. Принимать нужно также под присмотром врача.

    Вред от приема омега-3

    В виде биодобавок принимать рыбий жир рекомендуется под  наблюдением врача, который и установит ежедневную норму приема.

    С осторожностью нужно относиться к приему добавок с омега-3 людям с пониженной свертываемостью крови или во время приема разжижающих кровь препаратов, в том числе таких, как аспирин. Высокие дозы омега-3 могут увеличить риск кровотечений.

    Рыбий жир может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжку, понос.

    У некоторых людей с диабетом или шизофренией может отсутствовать способность превращать альфа-линолевую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Кроме того, люди с диабетом 2 типа при приеме добавок натощак могут иметь повышение уровня сахара в крови. В этом случае прием добавок нужно вести только под контролем врача.

    Некоторые виды рыб могут содержать повышенный уровень ртути. Поэтому беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуется съедать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Маленьким детям не более 60 грамм в неделю.

    Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

    Дефицит омега-3 жирных кислот может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Лучше увеличить их потребление с пищей. Такой прием омега-3 никогда не приведет к передозировке. Существует достаточно продуктов, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Вот самые богатые омега-3 продукты:

    Рыба с высоким содержанием омега-3;

    Устрицы;

    Мясо криля;

    Семена чиа;

    Горчичное масло;

    Льняное масло;

    Рыжиковое масло;

    Рапсовое масло;

    Масло зародышей пшеницы;

    Грецкие орехи;

    Соевые бобы;

    Икра рыбы;

    Шпинат.

    Среди видов рыб наиболее богаты омега-3 форель, скумбрия, сардины, палтус, лосось, сельдь.

    Как видите, есть достаточное количество продуктов, которые позволят избежать дефицита омега-3 жирных кислот.

    ekolekar.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *