Омега 3 омега 6 и омега 9 – В чем разница? Природные источники

    Содержание

    Ненасыщенные жирные кислоты омега 3-6-9 — как похудеть и улучшить кожу с помощью омега жирных кислот?

    Витамины омега-3 жирные кислоты интенсивно изучаться с 80-х годов ХХ-го века. Ученых заинтересовал интересный факт — жители Гренландии практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, что, вероятно, было связано с употреблением в пищу морепродуктов в большом количестве, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.

    Омега кислоты делятся на два класса:

    • Класс омега-3 – линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаенова
    • Класс омега-6 – арахидоновая, линолевая.

    Польза для организма

    Незаменимые эссенциальные жирные кислоты оказывают положительное влияние на многие органы и системы организма. В отношении сердечно-сосудистой системы незаменимые жирные кислоты предупреждают образование атеросклеротических бляшек, которые в последующем закупоривают сосуды. Данное действие реализуется за счет увеличения в крови липопротеинов высокой плотности (антиатерогенный эффект) и уменьшения липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Омега 3 жирные кислоты, к которым относятся эйкозапентаеновая и докозагексаеновоая, помимо прочего оказывают и такие эффекты, как:

    • Снижение свертывающей активности крови, что предупреждает развитие тромбозов
    • Предупреждение агрегации (склеивания) тромбоцитов
    • Подавление развития воспалительной реакции
    • Модулирование иммунного ответа.

    Хрящи

    Незаменимые жирные кислоты ускоряют синтез хрящевой ткани. Это особенно полезно при развитии деформирующего остеоартроза. В группе риска по этому заболеванию находятся пациенты с частым травмированием суставов, например, спортсмены. Поэтому они должны регулярно принимать рыбий жир омега 3.

    Кожа

    Оптимальный уровень вещества 3,6 и 9 улучшает усвояемость кальция и магния клетками кожи. В итоге это сопровождается повышением эластичности кожи, а также замедлением процессов старения. Данный эффект нашел широкое применение в дерматологии и косметологии, очень полезен он для детей.

    Нервы

    Незаменимые жирные кислоты омега 3 показаны к применению и для нервной ткани, улучшают передачу нервного импульса. Это приводит к повышению функциональной активности головного мозга, что сопровождается улучшением памяти, интеллектуальной деятельности и концентрации внимания. Также благодаря омега кислотам происходит обновление оболочки нервного волокна (миелиновой оболочки), что делает нервы более устойчивыми к повреждению различными негативными факторами. Аналогичное действие ненасыщенные жирные кислоты реализуют и в отношении мембран клеток сетчатки глаза, защищают от потери или резкого снижения остроты зрения.

    Похудение

    Ненасыщенные жирные кислоты позволяют снижать массу тела, ускоряя процесс окисления жиров. Поступающие с пищей омега жиры быстро метаболизируются до соединений другого класса, которые не откладываются «на боках». К тому же эти эффекты позволяют снижать в крови уровень атерогенных липопротеинов, дополнительно усиливая противоатеросклеротическое действие.

    Механизм действия

    Эссенциальные жирные кислоты омега3 оказывают свои терапевтические эффекты посредством системы эйкозаноидов. Незаменимые жирные кислоты находятся в антагонизме с арахидоновой кислотой, из которой синтезируются простагландины, лейкотриены и тромбоксаны, что приводит к таким изменениям:

    • Уменьшение образования тромбоксана А2 уменьшает спазм сосудов и агрегацию тромбоцитов
    • Уменьшение образования лейкотриенов снижает вероятность развития воспаления и коагуляции крови
    • Увеличивается образование простациклина, который оказывает непосредственное сосудорасширяющее действие.

    В продуктах

    Основной источник этих полезных веществ – это морская рыба. Особенно много омега кислот в скумбрии и рыбе семейства лососевых (красная рыба).

    Эпидемиологические исследования установили, что незаменимые жирные кислоты в речной рыбе практически не встречаются. Поэтому речная рыба не может заменить морскую. Важно отметить, что лосось, семга и другие представители этого семейства, выращенные в искусственных условиях (а сейчас так происходит очень часто), не обладают всеми перечисленными положительными свойствами. В связи с этим продуктом номер один по содержанию омега-3 при беременности принято считать скумбрию, которую вылавливают в морях и океанах (искусственно ее практически не выращивают, экономически не годно).

    В капсулах

    Ненасыщенные жирные кислоты в капсулах в последнее время пользуются большой популярностью. Препараты, создаваемые на основе этих веществ, должны отвечать двум основным требованиям:

    • Уровень омега-3 кислот должен быть достаточно высоким, что обеспечит поступление в организм не менее 1 грамма эйкозапентаеновой кислоты. Если же этот уровень меньше, то требуется дополнительное употребление морской рыбы, либо же требуется заметно увеличить разовую дозу препарата (10 и более капсул за раз)
    • Препараты должны содержать минимальное количество омега 6 кислот, которые являются конкурентами полезных омега-3 кислот. Препараты, которые содержат много омега-3 кислот и много омега-6 кислот (арахидоновая), не оказывают никакого терапевтического действия, так как их эффекты нейтрализуются.

    Современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты с полиненасыщенными жирными кислотами, как:

    • Рыбий жир в капсулах
    • МахЕРА в капсулах
    • New Life-1000 в капсулах
    • Omega-3 в капсулах и масло
    • Теком в капсулах
    • Омега и другие.

    Передозировка

    Каждый препарат, содержащий в своем составе омега-3 кислоты, необходимо принимать согласно рекомендуемым суточным дозам. В противном случае развивается передозировка омега 3. Основными ее симптомами являются:

    • Боли, локализующиеся в эпигастральной области
    • Тошнота и рвота
    • Диарея – выраженное послабляющее действие
    • Обострение заболеваний поджелудочной железы воспалительного характера
    • Отрыжка рыбьим вкусом.

    Противопоказания

    Противопоказания к применению следующие:

    • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата
    • Панкреатит и холецистит в стадии обострения
    • Желчекаменная болезнь (основные противопоказания)
    • Повышенная кровоточивость тканей.

    Нехватка в организме

    Ненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 при беременности обязательно должны поступать в организм в достаточном количестве. Если их мало, то развиваются симптомы их дефицита.

    Это приводит к следующим патологическим процессам и состояниям:

    • Развитие атеросклероза в раннем возрасте
    • Повышение свертывающей активности крови, сопровождающееся развитием тромбозов
    • Избыточное сужение сосудов
    • Повышение массы тела, которое происходит даже при небольшом потреблении жиров с пищей
    • Раннее развитие инфаркта миокарда и других проявлений ишемической болезни сердца
    • Повышение уровня артериального давления
    • Патологическое сужение бронхов, которое особенно выражено у курильщиков и пациентов, страдающих бронхиальной астмой
    • Развитие аутоиммунных заболеваний
    • Развитие псориаза у пациентов с отягощенной наследственностью (в настоящее время псориаз принято рассматривать как болезнь накопления жиров в коже)
    • Повышается частота развития рака молочной железы.

    Показания для применения

    Ненасыщенные жирные кислоты необходимо принимать только при высоком содержании в препарате соединений 3-го класса. Основными показаниями для их использования являются следующие:

    • Дислипидемии, то есть нарушенный уровень жирового обмена, при котором в крови повышен уровень холестерина и триглицеридов
    • Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям
    • Нехватка в организме витамина Е (следует соблюдать осторожность при одновременном лечении токоферолом и жирными кислотами, чтобы избежать явлений передозировки).
    • Омега 3 при беременности и для детей принимают только по согласованию с врачом. Однако эти вещества полезны и для ребенка, и для беременной женщины. Польза заключается в следующем:
    • Снижение артериального давления, что предупреждает развитие гестозов
    • Улучшают процессы миелинизации в нервной ткани
    • Укрепляют мышцу сердца, которая испытывает повышенную нагрузку в период беременности.

    Витамины для детей представляют собой пищу для ума. Они улучшают формирование фосфолипидных мембран, повышая устойчивость клеток головного мозга к повреждениям. Омега кислоты в организме детей не синтезируются, поэтому должны в достаточном количестве поступать либо с пищей (морская рыба), либо в виде лекарственных препаратов.

    Жирные кислоты способны влиять на такие процессы, как:

    • Улучшать чтение у детей
    • Улучшать письмо
    • Повышать двигательную координацию детей
    • Улучшать интеллектуальные способности
    • Повысить настроение у детей и т.д.

    Незаменимые жирные кислоты оказывают важное влияние на организм как взрослого человека, так и детей, в организме они не синтезируются, потому должны поступать извне. Неполноценность пищевого рациона требует применения лекарственных препаратов, которые содержат эти важные вещества. Раньше с этой целью применялся рыбий жир и масло. Рыбье масло не полностью очищено от других кислот, что и послужило предпосылкой для создания нового класса лекарственных препаратов насыщенных кислотами 3 особенно необходимых для здоровья каждого человека.

    Загрузка…

    Оставьте комментарий!

    vitaminba.ru

    Омега 3, 6, 9

    О пользе для здоровья ненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 знают многие. А вот о том, в каких количествах должны поступать в организм эти вещества и в каком соотношении, чтобы не нанести вред органам и тканям, ученые рассуждают до сих пор. Попробуем хоть немного разобраться в этом вопросе.

    Как известно, жиры, поступающие в организм с продуктами питания, могут быть насыщенными и ненасыщенными. Состоят они из атомов углерода, соединенных между собой одинарными, двойными или тройными связями в различном сочетании. У насыщенных жиров такие связи одинарные, у ненасыщенных – двойные и тройные.

    В каких продуктах содержатся насыщенные жиры?

    Насыщенные жиры мы получаем, употребляя мясо и сало, колбасы и сливочное масло, сметану, молоко, сыр и творог.… Сюда же можно отнести и многие полуфабрикаты (от фаст-фуда до кондитерских изделий), в которые добавлено пальмовое, кокосовое масло и масло какао, также относящиеся к насыщенным жирам.

    Кстати, специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров до уровня не более 5-10% от суточной калорийности (20-30 г в сутки для мужчин и 10-20 г – для женщин). Такая мера поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы…

    Нельзя бросаться и в другую крайность, пытаясь полностью исключить из рациона насыщенные жиры. В указанных выше количествах эти вещества должны поступать в организм, являясь необходимым компонентом клеточных мембран, многих ферментов и гормонов, участвуя в обмене веществ, поддержании иммунитета, помогая полноценной работе мозга, эндокринной системы и других органов и систем.

    Какие бывают ненасыщенные жирные кислоты?

    1.Мононенасыщенные (МНЖК или омега-9) жирные кислоты – наиболее известны среди них олеиновая и эруковая. Поступают в организм омега-9 с оливковым и рапсовым маслом (а также другими растительными маслами), семечками, арахисом и грецкими орехами, авокадо, горчичными зернами. Есть МНЖК и в животных продуктах – свинине и свином сале, мясе птицы, морской рыбе.

    Употребление этих продуктов благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает укрепить иммунитет. Однако омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми, так как могут при необходимости синтезироваться в организме из поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот. Преимуществом олеиновой и эруковой кислоты является и их относительная стабильность к окислению при длительном хранении и нагревании, что значительно снижает вероятность возможных побочных эффектов для здоровья.

    2.Полиненасыщенные (ПНЖК) омега-3 жирные кислоты – наиболее важны среди них альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). По мнению большинства ученых именно омега-3 кислоты приносят наибольшую пользу для здоровья:

    • Являются строительным материалом для клеточных мембран, причем особенно много омега-3 кислот содержится в клетках головного мозга, стенках кровеносных сосудов, сердечной мышце, в тканях эндокринной и половой системы
    • Участвуют в регуляции обмена веществ, поддержании на должном уровне иммунной защиты организма, предупреждая развитие аутоиммунных заболеваний (бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, псориаза и др.)
    • Улучшают процесс кровообращения и доставки кислорода, а также питательных веществ к органам и тканям, расширяют кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, препятствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов
    • Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют процессу образования и выделения желчи, препятствуя образованию желчных камней
    • Благотворно влияют на кожные покровы и слизистые оболочки, предупреждая раннее старение кожи

    Основные источники омега-3 кислот – морская рыба (рыбий жир, в ней содержащийся), семена льна и льняное масло, в меньшей степени – рапсовое и горчичное масло, грецкие орехи, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и листья салата. Необходимо отметить, что лучше всего усваивается омега-3 (ЭПК и ДГК) из морской рыбы и морепродуктов, а вот из растительных источников (АЛК) усвояемость составляет всего 7-10%.

    Могут ли омега-3 жиры нанести вред организму? Вряд ли, ведь для этого нужно ежедневно годами многократно превышать среднюю рекомендованную дозу для этого продукта (например, съедать каждый день по 300-400 г жирной морской рыбы и несколько столовых ложек льняного масла). Если говорить теоретически, то нежелательные побочные эффекты от передозировки омега-3 будут примерно такими же, как при избытке омега-6 (см. ниже по тексту).

    3. Полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и др.) поступают в организм со многими пищевыми продуктами – животными и растительными жирами, орехами и семечками. Много этих кислот в подсолнечном и кокосовом масле, есть они в рапсовом, оливковом, хлопковом и других растительных маслах, морепродуктах. В общем недостатка в омега-6 кислотах организм не испытывает, скорее наоборот – в большинстве случаев можно говорить о значительном избытке этого вида полиненасыщенных кислот в нашем рационе.

    При поступлении в небольших количествах омега-6 кислоты приносят несомненную пользу организму, предупреждая развитие атеросклероза и укрепляя наш иммунитет. А вот при избытке картина меняется – омега-6 начинают стимулировать образование тромбов в сосудах, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерные количества этих жирных кислот не лучшим образом влияют и на защитные силы организма, общую работоспособность, повышают вероятность развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

    Сколько омега-3 и омега-6 кислот нужно организму?

    Как утверждают ученые, для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимо получать в неделю примерно 2-3 г омега-3 жирных кислот в неделю или 0,3-0,5 г в сутки. А вот при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, аллергических проявлениях, избыточном весе, эндокринных расстройствах количество омега-3 в рационе необходимо увеличивать до 1-1,5 г в сутки.

    Что касается омега-6 кислот, то оптимальное соотношение их поступления в организм в сравнении с омега-3 кислотами, по мнению большинства ученых, будет примерно 2:1 или 4:1 (то есть омега-6 может быть больше в 2-4 раза). А вот в реальной жизни такое бывает редко и количество омега-6 в рационе, как правило, больше в 10-20, а то и 50 раз. О вреде для здоровья такого избытка уже говорилось выше.

    Содержание омега-3 и омега-6 в морепродуктах

    Содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в растительных маслах

    Итак, что же получается в итоге? Чтобы обеспечить организм полезными для здоровья омега 3, 6, 9 ненасыщенными жирными кислотами, вполне достаточно употреблять 2 раза в неделю по 150-200 г морской рыбы, ежедневно добавлять в пищу столовую ложку оливкового, рапсового или льняного масла, немного орехов и максимально ограничить прием подсолнечного и пальмового масла, маргаринов.

    medblog.by

    Омега-3, -6, -9 (omega 3, 6, 9) незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и витамин F

    Обратно в Состав продуктов

    К омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относят одноосновные жирные кислоты, в структуре которых имеется две и более двойных связей между углеродами, при этом одна из двойных связей в углеводородной цепи лежит между 3 и 4 атомами углерода.

    Нетрудно предположить, что к омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам относятся полиненасыщенные жирные кислоты, в которых одна из двойных связей в ее молекуле лежит между 6 и 7 атомами углерода. В нарушение номенклатуры ИЮПАК отсчет в этом случае ведется с конца углеводородного цепи. В этом случае последний атом в углеводородной цепи обозначают греческой буквой омега (ω) и от него ведут отсчет.

    К omega-3 жирным кислотам относят: линоленовую (три двойные связи), эйкозапентаеновую (шесть двойных связей) и докозагексаеновую (пять двойных связей) кислоты.

    К omega-6 жирным кислотам: линолевая кислоту (две двойные связи).

    Поскольку омега-9 ПНЖК организм способен синтезировать самостоятельно, они не относятся к незаменимым (эссенциальным) и не играют столь важную роль в поддержании нашего здоровья.

    Омега-3 и 6 жирные кислоты как фактор нормального роста и развития известны с первой половины XX века. Однако наибольшее внимание они привлекли после исследований рациона и заболеваемости эскимосов Гренландии. Эти исследования показали, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии, а также атеросклеротических повреждений сосудов у них была значительно ниже, по сравнению с другими группами населения.

    Этот феномен был связан с преобладанием жирной рыбы, а соответственно, значительным потреблением омега-3 и omega-6 жирных кислот в рационе данной этнической группы. Как известно, витамин F содержится именно в рыбьем жире.

    Биологическая роль омега-3 и омега-6 жирных кислот состоит в участии в качестве предшественников в синтезе эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов), которые в свою очередь препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием (то есть осуществляют защиту сердца и сердечной мышцы, а также профилактику аритмии), регулируют воспалительные процессы в организме и иммунитет. Помимо этого, omega-3 и омега-6 жирные кислоты, как и все жирные кислоты, являются компонентом клеточных мембран и источником энергии.

    Омега-три и омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами (витамин F), т.е. они неспособны образовываться в организме человека в ходе обмена веществ, но крайне необходимы ему для нормального существования, поэтому должны поступать с пищей в достаточном количестве. Физиологическая потребность взрослых в омега-6 жирных кислотах составляет 8-10 г/сутки (всего 5-8% от калорийности суточного рациона), потребность в омега-3 составляет 0,8-1,6 г/сутки (1-2% от калорийности суточного рациона).

    Где содержится витамин F?

    Источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот являются, прежде всего, рыба и рыбопродукты, особенно лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец, морские моллюски и другие, а также ряд растительных масел: льняное, конопляное, соевое, рапсовое масла, масло канолы, семян тыквы и пр.

    Помимо общего содержания омега-три и омега-6 жирных кислот в рационе человека, необходимо и правильное их соотношение, что связано с некоторыми их конкурентными эффектами, определяющее тип образующихся эйкозаноидов. Оптимальным соотношением омега-6 к омега-3 жирным кислотам составляет от 5:1 до 10:1. Некоторые распространенные масла практически не содержат омега-3 жирных кислот (подсолнечное, кукурузное, оливковое), поэтому целесообразно в рацион дополнительно вводить такие масла, как льняное или, например, соевое.

    Следует отметить, что растительные масла богаче в отношении омега-три и омега-шесть жирных кислот. Так, в льняном масле их около 70%, соевом – около 55%, в то время как в макрели и тунце всего около 3,5%. Однако с учетом объемов потребления рыба имеет не меньшее, а иногда и большее значение. Это особенно верно для тех групп населения, у которых рыба преобладает в рационе, а растительных жиров почти нет – например, для народов Крайнего Севера.

    На сегодняшний день в среднестатистическом рационе россиянина наблюдается значительный дефицит полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3 и омега-6 жирных кислот (по некоторым данным до 80%). Связано это с несколькими причинами. Во-первых, в нашем питании по-прежнему непозволительно большое место занимают животные жиры: много свинины, говядины, продуктов из них и очень мало рыбы, которая содержит значительные количества омега-3 и омега-6 жирных кислот.

    Во-вторых, в России еще не сложилась культура потребления таких не совсем традиционных масел, как льняное, соевое, конопляное, масло грецкого ореха, тыквенных семечек, канолы, рапсовое масло и ряд других.

    Указанные масла являются отличным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Введение их в рацион с заменой части используемых сейчас масел поможет не только избежать дефицита омега-три и omega-6 жирных кислот, но и скорректировать их соотношение в рационе (т. к. наиболее часто используемое подсолнечное масло имеет резкий перекос в сторону омега-6 жирных кислот). Так, добавление всего пары чайных ложек свежего льняного масла, в котором преобладают как раз омега-три ПНЖК, на фоне достаточного потребления подсолнечного масла позволит создать оптимальный баланс между этими двумя незаменимыми жирными кислотами, которые представляют собой витамин F.

    Недостаточное поступление эссенциальных омега-3 и омега-6 жирных кислот приводит к различным нарушениям. Так, у взрослых дефицит витамина F чаще всего проявляется в виде дерматитов, у детей – в задержках развития. В связи с тем, что затрагиваются все органы и ткани, клинические признаки нехарактерны, поэтому дефицит устанавливается в результате изучения особенностей диеты пациента.

    Не следует забывать о высокой калорийности жиров, поэтому не стоит допускать передозировку масел, содержащих омега-3 и омега-6 полиненасыщенные ЖК.

    Обратно в Состав продуктов

    moydietolog.ru

    Омега 3-6-9 / Omega 3-6-9

    Омега 3-6-9 / Omega 3-6-9

    Код: 2105
    Форма выпуска: 60 капсул
    Состав:
    Активные компоненты:
    Продукт содержит ценные пищевые компоненты – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, -6, -9 из жира морских рыб и масел огуречника, льняного и оливкового.

    ДОСТОИНСТВА ПРОДУКТА

    − продукт содержит ПНЖК омега-3, -6, -9 из жира морских рыб и растительных масел семян огуречника и льна, плодов оливок (extra virgin)

    СВОЙСТВА

    ПНЖК полезны всем и всегда, а после 40 лет просто необходимы:

    − для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

    − для улучшения состояния кожи

    − при снижении памяти и внимания

    − при синдроме хронической усталости

    − при ослабленном иммунитете

    − при предменструальном синдроме

    − при перепадах настроения

    Рекомендации:

    В качестве биологически активной добавки к пище – источника ПНЖК омега-3, линолевой и гамма-линоленовой кислот омега-6.


    Применение: взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

    Продолжительность приема: 1 месяц.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

     

    В 1862 году норвежский аптекарь Петер Миллер выпустил в продажу бутылочки с очищенным рыбьим жиром, который рекомендовал употреблять в лечебно-профилактических целях. Так БАД с рыбьим жиром вошел в домашний обиход норвежцев, а вскоре и в обиход всех остальных жителей планеты. Гораздо позже после проведения многих исследований открыли полезные компоненты рыбьего жира. Омега-3 и -6 кислоты (их комплекс называют витамином F) были открыты лишь в первой половине XX века.

    Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии.

    В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой жирными кислотами.

    Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

     

    Жирные кислоты – это природные соединения, содержащиеся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения.


    По характеру химических связей между атомами углерода классифицируются на следующие виды:

    1.Насыщенные кислоты. Их источниками являются животный и молочный жир, кокосовое и пальмовое масла, гидрогенизированные жиры (маргарин).


    2.Ненасыщенные. Богатыми источниками ненасыщенных жиров являются растительные масла (льняное, кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное), морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью), семена (кунжут, соя, лен, подсолнечник), авокадо, оливки.
    Ненасыщенные кислоты делятся на:

    мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9)

    • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6)


    В идеале продукты, в которых содержатся ПЖНК в достаточном количестве, должны включаться в повседневный рацион, но в современных условиях это не всегда возможно. Кроме того, плохая экология, курение, стресс, как правило, приводят к увеличению потребности организма в этих важных нутриентах. Именно поэтому в повседневной жизни мы недополучаем необходимое количество ненасыщенных кислот омега-3, -6 и -9. Ведь рекомендуемая суточная потребность в ПНЖК составляет 12 г.


    Омега-6 и -3 ПНЖК являются важными структурными компонентами клеточных мембран в нашем организме.

    Достаточное потребление омега-3 и -6 способствует поддержанию здоровья клеток иммунной и сердечно-сосудистой систем, выведению «плохого» холестерина (низкой плотности) из организма, благодаря чему снижается риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками и их повреждений.


    Омега-3 улучшают обмен веществ в клетках мозга, способствуют их активной работе, защищают от повреждений.


    Омега-3 и -6 – важные питательные компоненты для органов зрения. Достаточное потребление этих жирных кислот поможет облегчить симптомы «сухого глаза» и уменьшить процессы воспаления.


    При достаточном количестве в организме омега-3, -6 и -9 улучшается состояние кожи, повышается ее эластичность.


    Опубликованы данные исследований, согласно которым омега-9 жирные кислоты способны улучшать обмен веществ, благоприятно влиять на настроение и снижать риск развития атеросклероза.


    Следовательно, регулярно употребляя омега-3, -6 и -9 жирные кислоты, мы получаем крепкий иммунитет, здоровое сердце, эластичные сосуды, снижаем уровень «плохого» холестерина в сосудах, помогаем мозгу справиться с интеллектуальными нагрузками и стрессом.

     

    В советские времена рыбий жир являлся чуть ли ни панацеей от всех болезней и наилучшим средством их профилактики.

    Наши родители, чье детство пришлось на советское время, нет-нет да и вспомнят, как их регулярно заставляли пить рыбий жир, специфичный запах и вкус которого они не могут забыть до сих пор.

    В настоящее время мы употребляем очень мало омега-3 жирных кислот. Мы должны употреблять морскую рыбу (скумбрия, анчоусы, сельдь, сардины, лосось) как минимум 2 раза в неделю. Но по многим причинам не все могут себе это позволить.

     

    Поддержать достаточный уровень ПНЖК возможно с помощью биологически активных добавок, таких как «Омега 3-6-9». Мы готовы предложить каждому нужные ПНЖК в достаточном количестве!

    Давайте разберемся, как данный продукт может обогатить наш повседневный рацион, улучшить самочувствие, настроение и повысить активность.

     

    Триглицериды ПНЖК омега-3, 6 и 9 из рыбьего жира, т.е. продукт натурального происхождения.


    Масло огуречника (другое название растения – бурачник) содержит в наибольшем количестве растительные ПНЖК омега-6 – линолевую и γ-линоленовую (ГЛК), которые:

    •участвуют в синтезе эйкозаноидов – особых веществ, важных для нормального протекания многих реакций организма, включая процессы образования, роста и размножения клеток;

    •снижают уровень холестерина низкой плотности, за счет чего препятствуют его отложению на стенках сосудов;

    •способны уменьшать содержание белка фибриногена и фермента тромбина, которые вызывают загустение крови и провоцируют появление тромбов;

    •очень важны для питания кожи, поддерживают ее эластичность, молодость, здоровье.


    Льняное масло – ценный источник альфа-линоленовой кислоты – жирной кислоты, относящейся к группе полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Достаточно высоко в нем и содержание мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой и ненасыщенной омега-6 жирной кислоты – линолевой.


    Основным компонентом оливкового масла является мононенасыщенная олеиновая кислота (омега-9). Эта кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови (особенно у лиц страдающих диабетом). Укрепляет иммунную систему организма.

    Как мы уже говорили, одним из компонентов «Омега 3-6-9» является масло бурачника . А это важнейший источник гамма-линоленовой кислоты.


    Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — это незаменимая жирная кислота, представитель класса омега-6, необходимая организму для выработки некоторых гормонов и гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Простагландины участвуют в различных физиологических процессах: уменьшают боль и воспаление, контролируют уровень холестерина в крови и регулируют менструальный цикл.

    •Участвуя в выработке простагландинов, гамма-линоленовая кислота предупреждает воспаления.

    •Оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и работу мозга.

    •Улучшает липидный состав крови.

    •Предупреждает преждевременное старение.

    •Участвует в нормализации уровня собственных гормонов, которые способствуют сглаживанию тяжести приливов, уменьшают потливость, раздражительность, головокружения и головную боль, наблюдающиеся в период ПМС и менопаузы, регулируют артериальное давление. Имеет неоценимое значение для гормонального фона женщин и мужчин после 40 лет!

    •Способствует выработке адреналина и эндорфина, которые «встряхивают» организм в стрессовой ситуации, улучшают эмоциональное состояние.

    Продукты Coral Club не только отлично сочетаются друг с другом.

    Давайте посмотрим как совместное применение продуктов «Корал Лецитин» и «Омега 3-6-9» дополняют, взамоусиливают положительное влияние на наш организм. Оба питательных вещества — лецитин и омега — это строительный материал для клеточных мембран, в первую очередь клеточных мембран мозга.
    Омега-6 и -3 встраиваются в фосфолипиды мембран, обеспечивая их гибкость и проницаемость для питательных веществ.
    А лецитин – это источник тех самых фосфолипидов, важнейший питательный элемент для всех звеньев нервной системы, к тому же повышающий биодоступность ПНЖК.

    Сбалансированный уровень обоих этих веществ в организме благоприятно сказывается на настроении, памяти и общем тонусе.


    Исследования показали, что совместное применение омеги-3 и лецитина способствует усилению внимания при умственных нагрузках даже в период утомления.


    Следовательно, совместное применение продуктов «Корал Лецитин» и «Омега 3-6-9» поможет улучшить память, внимание, способность к обучению и устойчивость к стрессу. Все мы знаем такой популярный продукт как «Омега 3/60» и предвидя вопрос: Заменит ли «Омега 3-6-9» наш отлично зарекомендовавший продукт, предлагаем сравнение:

    Чем похожи эти продукты

    Оба являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) .

    Оба продукта содержат ПНЖК из рыбьего жира, то есть это продукты натурального происхождения.


    В чем различия

    Источники ПНЖК в «Омеге 3/60» – рыбий жир (омега-3), а в «Омеге 3-6-9» – рыбий жир плюс растительные масла (омега-3,-6,-9).

    «Омега 3/60» содержит эфиры ПНЖК омега-3, Омега 3-6-9 – триглицериды жирных кислот.

    Содержание основных ПНЖК омега-3 – ЭПК и ДГК в «Омеге 3/60» почти в 4 раза больше, чем в «Омеге 3-6-9».


    Для кого предназначены

    «Омега 3/60» – главный источник ЭПК и ДГК в составе эфиров омега-3 (600 мг). Благодаря этому продукт оказывает быструю и качественную помощь сердцу и сосудам в период, когда они наиболее остро нуждаются в больших дозах омега-3 (1-2 г и более в сутки): пред- и послеинфарктное состояние, сердечные аритмии, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, гипертония, большие физические и умственные нагрузки.

    «Омега 3-6-9» содержит триглицериды омега-3 (120 мг), а также растительные омега-3, -6, -9 (468 мг) – полезные и необходимые компоненты для ЕЖЕДНЕВНОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ поддержки здорового сердца и сосудов. Продукт оказывает комплексный оздоровительный эффект: это эластичные сосуды, крепкая нервная система, здоровый гормональный фон, красивая и подтянутая кожа.

    Продукт «Омега 3-6-9» будет полезен:

    •для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

    •при аллергии

    •при снижении памяти и внимания

    •для улучшения состояния кожи

    •при синдроме «сухого глаза»

    •при синдроме хронической усталости

    •при ослабленном иммунитете

    •при перепадах настроения

    •при предменструальном синдроме

    •для поддержания здоровья крепких суставов


    И самое главное – регулярный прием данного продукта, ежедневное обогащение своего рациона необходимыми жирными кислотами позволяет улучшить состояние общего здоровья и изменить свою жизнь к лучшему!

    www.olga-gotseva-ru.com

    Омега 3-6-9: как принимать

    Нужно ли есть продукты, богатые омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами, и принимать БАДы с ними? Отвечает врач-эндокринолог Олеся БРУСЛИК, автор блога @dr.bruslik.

    Только отрезанный от внешнего мира человек не слышал о пользе полиненасыщенных жирных кислот. Люди, заботящиеся о здоровье, стараются употреблять этих кислот как можно больше, порой даже в препаратах. Недобросовестные производители часто играют на наших лучших побуждениях. Пить БАДы с жирными кислотами или не пить?

    КАКИМИ БЫВАЮТ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

    Существует три типа ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные омега-3 и омега-6, а омега-9 могут быть как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты наш организм не производит самостоятельно, при этом они для нас крайне важны!

    • Исследования показывают, что омега-3 улучшают работу мозга, предотвращают сердечно-сосудистые патологии, снижают риск развития онкологических заболеваний.
    • Омега-6 жирные кислоты необходимы для строительства нервных клеток, нормального функционирования иммунитета, нормального обмена холестерина, здоровья кожи и волос.
    • Омега-9 жирные кислоты полезны для нашего здоровья. Но в принципе организм может функционировать и без них, особенно не страдая.

    В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ ОМЕГИ?

    Существует три основных вида омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

    ALA содержится в растительной пище: в шпинате, латуке, брокколи, капусте, водорослях, грецких орехах, семенах чиа, льна и конопли. EPA и DHA – в жирных морепродуктах: лососе, сельди, макрели, креветках. При условии, что эти морепродукты были выращены в диких условиях. Если рыбу кормили зерновым комбикормом, количество омега-3 в ней снижается, а омега-6 возрастает. Условно говоря, омега-3 содержится изначально в «траве», а омега-6 в зерне. Запомните это, нам это пригодится для дальнейшего понимания ситуации.

    Омега-6 жирные кислоты содержатся в основном в семенах и, соответственно, в растительных маслах из них (например, в подсолнечном) и злаках. Они же содержатся в яйцах, птице и мясе (особенно если это «мясо» вскармливается не на пастбище, а на зерновых комбикормах).

    Основные источники омега-9 – авокадо, миндаль, оливковое масло.

    КАКИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ В РАЦИОНЕ?

    Рацион среднестатистического россиянина, увы, состоит не из брокколи с лососем, а из котлеты на подсолнечном масле с гарниром и хлебом впридачу. Получается, что омега-6 нам поступает в избытке, а омега-3 в недостатке. Соотношение омега-3 к омега-6 в наших рационах 1:15. А иногда даже 1:40! Неудивительно, ведь если человек совсем не думает о здоровье, то его питание – это большое количество теста, полуфабрикаты типа колбасы или пельменей, с мясом, выращенным явно не на вольных кормах, гарниры из зерна или макарон. Много жарки на подсолнечном масле. Никакого салата. Да и сосиски из морской рыбы не делают. Между тем, исследования показывают, что в идеале соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе должно быть 1:4 или даже 1:2! Именно в такой пропорции риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний минимален.

    А все потому, что в избытке омега-6 оказывают провоспалительней эффект, то есть способствуют повреждению стенок сосудов, развитию онкологии, приводят к нарушению работы иммунитета.

    ИТОГО:

    Принимать комплексный препарат, содержащий омега-3-6-9 жирные кислоты имеет смысл лишь тем людям, которые вообще ничего не едят! Например, находятся на экстремально низкожировой диете и не добирают жиров с условно углеводной и белковой пищей. То есть, мало кому из нас такой препарат может пригодиться.

    Полезно включать в рацион жирную морскую рыбу – источник омега-3 жирных кислот.

    Дополнительный прием омега-3 имеет огромную пользу для здоровья в том случае, если вы мало употребляете их с пищей (подробнее про выбор омега-3  здесь).

    Продукты, содержащие омега-9, хорошо употреблять хотя бы для того, чтобы уменьшить содержание в рационе омега-6. Замените подсолнечное масло оливковым.

    Принимать омега-9 в виде добавки нет никакого смысла.

    Количество омега-6 в рационе надо сокращать. Откажитесь от растительных масел: подсолнечного, льняного, грецкого ореха и виноградной косточки и т.п., старайтесь покупать дикую рыбу и фермерское мясо лугового выпаса.

    Больше о витаминах и БАДах – на странице @dr.bruslik.

    cilantro.ru

    Эвалар Омега 3-6-9 – инструкция по применению, отзывы, цена, состав, аналоги

    Знаете ли вы, что:

    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

    У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

    Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

    Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

    В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

    Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

    Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

    Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

    Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

    Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

    В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

    www.neboleem.net

    Омега 3-6-9 для чего полезно принимать и почему

    Что же такое Омега 3-6-9?

    Омега 3 6 9 для чего полезно принимать и в чем содержится.

    Omega представляют собой группу кислот полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, необходимых для здоровья. Омега 3-6-9 для чего полезно принимать и почему?
    Строго говоря, есть две существенные незаменимые жирные кислоты: альфа — линоленовая кислота (Омега-3) и линоленовая кислота (Омега-6). Под «существенными», мы должны понимать, что организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно и, следовательно, они должны быть получены из рациона. Почему эти ЖИРЫ ТАК ВАЖНЫ? Омега-3 и 6 участвуют в ряде жизненно важных процессов организма.

    Омега 3-6-9 для чего полезно принимать и почему

    • Они выполняют важные функции в организме человека, в частности: активируют локально действующие гормоны, известные как эйкозаноиды, которые контролируют воспалительные процессы и иммунитет. Они также очень важны для структуры и текучести клеточных мембран.
    • Омега-3 имеет важное значение для роста, развития и правильного функционирования головного мозга и нервной системы. Она оберегает организм от  истощения, связанного с умственными и физическими нагрузками.
    • Омега-3 — защита от депрессии, высокого кровяного давления, болезней сердца, онкологии, ожирения и воспалений.
    • Уменьшают ПМС и негативные проявления климакса,
    • Способствует здоровью кожи, волос и ногтей
    • Содержащаяся в продуктах из конопли (в особенности в конопляном масле) Омега 6-9, как уже доказано, весьма эффективна при онкологических заболеваниях.

    Лучший способ получения этих соединений — употребление в пищу жирной рыбы, поскольку именно она имеет оптимальный баланс Омега 3 и 6.

    Омега 3 6 9 для чего полезно

    ПОЧЕМУ  важен баланс потребления Омега-3 и 6?

    Они преобразуются организмом в гормоноподобные эйкозаноиды. Здесь есть потенциальная проблема. Омега-6 эйкозаноиды являются очень мощным и способствуют воспалению, омега-3 эйкозаноиды — противовоспалительные. Чрезмерные уровни омега-6 (или дефицит омега-3), следовательно, может привести к воспалительному состоянию, которое связано с целым рядом заболеваний, включая сердечно — сосудистые, артрит, инсульт и рак.

    Короче говоря, более низкое соотношение омега-6 к омега-3 является полезным, и, как полагают, уменьшает риск множества заболеваний.

    Для того, чтобы максимально использовать преимущества этих жирных кислот, Омега-6 / Омега-3 должны употребляться в соотношении 4/1. Проблема: есть намного больше источников омега-6, чем омега-3, и на практике омега-6 потребляют в 15-20 раз больше, чем омега-3. Такой  дисбаланс может иметь серьезные последствия для здоровья (например. повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение массы тела).

    Сколько нам нужно?

    Рекомендуемое потребление по-прежнему обсуждается учеными. Все потому, что омега-6 в изобилии присутствует в западных диетах, и ее получение в достаточном количестве не является проблемой. На самом деле, большинство из нас получают омега-6 гораздо больше, чем нам нужно. Источники включают в себя большинство растительных масел, зерновые хлопья, орехи и семена, сало и сливочное масло.

    Рекомендуемое потребление омега-3 также различается. Например, в Великобритании правительство рекомендует 450-900mg  в день, которые могут быть восполнены двумя кусочками жирной рыбы в неделю и одно домашнее яйцо в день. Омега-3-6-9 также находится в льняном семени и грецких орехах, хотя в этой форме преобразование EPA и DHA является медленным. Как можно получить правильный баланс этих кислот, если ваша диета с высоким содержанием омега-6?

    Омега 3 и 6: как восстановить баланс?

    Как это исправить? Просто сосредоточьте как можно  больше внимания на пище, богатой омега-3 (например, жирные сорта рыбы, такие как лосось и сельдь, морепродукты, ракообразные, рапсовое масло, шпинат), ограничивая при этом продукты, слишком богатые омега-6 (например: сало, яйца, сливочное, арахисовое, подсолнечное масло).

    Для того, чтобы помочь восстановить равновесие важных кислот в организме, ограничьте или исключите переработанные и приготовленные во фритюре пищевые продукты, а также сведите к минимуму использование растительных масел, таких как кукурузное и подсолнечное. Альтернативой может стать оливковое, макадамии, авокадо и кокосовое масло.

    Основные функции Омега-3

    Омега-3 участвуют во многих физиологических функциях организма. Они включают в себя благотворное влияние на качество клеточных мембран, а также анти-воспалительный и иммунностимулирующий  эффект. Помимо всего прочего, они также известны своей способностью бороться с гипертонией . Они также могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт миокарда ), психические расстройства , связанные со старением, инсульт, и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и рак толстой кишки. В идеале, рекомендуется потреблять около 2 граммов омега-3 в день.

    Главные роли Омега-6

    Потребляемые в разумных количествах, жирные кислоты Омега-6 защищает сердечно — сосудистую систему, стимулируют иммунную систему и помогают иметь красивую кожу. Кроме того, они очень активно участвуют в функционировании нервной системы и в процессе заживления ран. Они также уменьшают интенсивность аллергических реакций. В идеале, ежедневное потребление Omga-6 должно быть около 8 г.

     Омега-9

    Потребление Омега-9 жирных кислот способствует главным образом предотвращению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и метаболического синдрома. Последнее включает в себя несколько сердечно-сосудистых факторов риска, в том числе гиперхолестеринемия (избыток холестерина в крови).
    В идеале, ваш ежедневный прием Омега-9 должны представлять собой половину общего ежедневного потребления жиров. На практике это около 25 граммов Омега-9. Основные пищевые источники Омега-9 включают в себя оливковое масло, авокадо, орехи, семена масличных культур, мясо птицы, треска, кунжут..)

    Омега-9 может быть синтезирована организмом из других жиров. Это мононенасыщенная жирная кислота также необходима организму. Но он способен производить ее из других насыщенных жирных кислот, которые содержатся в основном в продуктах животного происхождения (например мясо и молоко). Тем не менее, рекомендуется регулярно употреблять Омега-9 для вашего здоровья: это лучший способ, чтобы полностью покрыть свои потребности в этой жирной кислоте.

    Как насчет Омега 3-6-9  добавок? Нужны ли они?

    Добавки с Омега 3-6-9

    В продаже можно найти добавки омега-3-6-9, где три типа жирных кислот находятся в оптимальных пропорциях. Тем не менее, можно поставить под сомнение употребление Омега-6, поскольку его потребление современным человеком и так превышает разумный уровень…

    Дополнительные добавки с Омега-9 тоже не вызывают большого интереса, потому что эти жирные кислоты легко обнаруживаются в продуктах питания и, кроме того, организм может синтезировать их в случае необходимости.

    Вывод: Если в вашем рационе достаточно рыбы, орехов, семян, и вы соблюдаете разумные пропорции в употреблении жирной пищи, то дефицит Омега 3-6-9 вам не грозит. Если ваш рацион чрезвычайно беден, то компенсировать недостаток, конечно, нужно, но предварительно проконсультировавшись со специалистом.

    Старайтесь употреблять экологически чистую, органическую и домашнюю пищу. Исследования также показали, что продукты животного происхождения богаче содержанием омега-3, если животных кормили травой, или они были на свободном выгуле. Вы узнали, для чего полезно принимать Омега 3-6-9 и почему ее дефицит вряд ли Вам грозит. Если Вам была интересна данная статья, поделитесь с друзьями 🙂

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    anti-doping.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *