Омега 3 масло – Пополни омега-3. Масло льняное — лучший вариант.

    Содержание

    Таблица содержания и соотношения омега-3 и омега-6 в продуктах

    Таблицы содержания и соотношения омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в 100 г продуктов.

    Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать. Не желательно превышение значения 1:10, однако при современном питании оно достигает 1:30. Это стимулирует течение хронических воспалительных процессов в организме, в том числе в суставах, способствует развитию атеросклероза и других заболеваний.

    >> Читайте, что такое омега-3

    Содержание омега-3 и омега-6 жиров дано для свежих продуктов, не жареных орехов и семечек, нерафинированных масел холодного отжима.

    Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах

    Продукты, 100 гОмега-3, г Омега-6, гСоотношение омега-3: омега-6
    Льняное масло53171:0,3
    Рыжиковое масло35-3828-381:0,8-1:1
    Конопляное масло26541:2
    Кедровое масло16371:2,3
    Масло грецкого ореха10,5531:5
    Рапсовое масло914,51:1,6
    Соевое масло7501:7
    Горчичное масло5,9151:2,5
    Масло амаранта1,8501:28
    Кукурузное масло1,1653,51:46
    Масло авокадо0,9612,5
    1:13
    Оливковое масло0,769,71:13
    Кунжутное масло0,341,31:138
    Пальмовое масло0,29,11:46
    Подсолнечное масло0,2401:200
    Хлопковое масло0,251,51:257
    Масло виноградной косточки0,169,51:695

     

    Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах

    Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
    Жир лосося371,541:0,04
    Жир печени трески19,70,931:0,05
    Жир сельди13,41,151:0,09
    Икра красная, чёрная6,80,081:0,01
    Скумбрия атлантическая2,70,221:0,08
    Лосось тихоокеанский2,40,121:0,05
    Сельдь тихоокеанская2,080,191:0,09
    Сельдь атлантическая1,840,131:0,07
    Лосось атлантический1,80,171:0,1
    Скумбрия тихоокеанская1,70,111:0,07
    Сиг1,470,271:0,18
    Кижуч дикий1,440,21:0,14
    Тунец голубой1,340,0531:0,04
    Форель0,980,171:0,17
    Устрицы тихоокеанские0,790,031:0,04
    Корюшка0,730,0451:0,06
    Зубатка0,730,021:0,03
    Горбуша0,690,091:0,13
    Кефаль0,50,091:0,17
    Мидии0,50,021:0,04
    Кальмар0,50,0021:0,004
    Осетр0,460,071:0,15
    Форель морская0,450,071:0,15
    Устрицы0,370,0461:0,12
    Камбала0,30,051:0,17
    Морской окунь0,290,011:0,03
    Тунец полосатый0,270,0161:0,06
    Палтус0,230,031:0,13
    Морской угорь0,220,21:0,9
    Треска атлантическая0,20,0051:0,03
    Налим0,190,0091:0,05
    Осьминог0,190,0091:0,05
    Лобстер0,180,041:0,22
    Тилапия0,170,161:0,95
    Раки0,1570,051:0,33
    Треска тихоокеанская0,130,0181:0,13
    Пикша0,140,0171:0,12
    Морской гребешок0,110,011:0,09
    Тунец желтоперый0,10,011:0,1
    Креветки0,0650,0381:0,59

     

    Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах

    Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
    Семя льна22,85,91:0,26
    Семена чиа17,85,81:0,32
    Семена конопли9,328,91:3,1
    Грецкие орехи2,6733,761:12,6
    Орех пекан0,9920,61:21
    Фисташки0,2613,481:52
    Кунжут0,2625,21:96
    Орехи макадамия0,21,31:6,5
    Семечки тыквенные0,1220,71:173
    Кедровые орехи0,1120,4561:4
    Фундук0,097,831:87
    Орехи кешью0,0627,781:125
    Киноа сырая0,0472,981:63,4
    Амарант0,04
    2,7
    1:65
    Семечки подсолнечника0,028231:821
    Бразильский орех0,0223,91:1195
    Киноа приготовленная0,0150,971:64,7
    Миндаль0,00312,31:4100
    Арахис0,00315,51:5167
    Кокосовый орех, мякоть00,360

     

    Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени

    Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
    Мята сушеная2,80,441:0,16
    Тимьян0,440,0851:0,19
    Розмарин0,410,441:1,1
    Мята0,330,0541:0,16
    Базилик0,310,0731:0,24
    Шпинат свежий0,140,0261:0,19
    Авокадо0,110,0151:0,14
    Капуста брюссельская0,10,0451:0,45
    Лук порей (стебель)0,10,071:0,7
    Кресс-салат0,0760,151:2
    Салат зеленый0,0580,0241:0,4
    Капуста пекинская0,0550,015-0,041:0,25-1:0,75
    Капуста краснокочанная0,0450,0341:0,76
    Имбирь0,0340,121:3,5
    Кольраби0,0260,021:0,77
    Брокколи0,020,0171:0,85
    Лук зеленый0,020,041:2
    Чеснок0,020,231:11,5
    Цветная капуста0,0150,0161:1
    Укроп0,0130,081:6,2
    Баклажан0,0130,0631:4,8
    Петрушка0,0080,1151:14,4
    Огурец0,0050,0281:5,6
    Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые0,1860,011:0,05
    Ламинария (морская капуста) сырая0,0080,021:2,5
    Спирулина сушеная0,821,251:1,5

     

    Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых

    Продукты, 100 г
    Омега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
    Жир индейки1,421,21:15,1
    Бараний жир1,343,891:2,9
    Соя1,339,91:7,4
    Говяжий жир1,071,491:1,4
    Утиный жир1,012,01:12
    Куриный жир1,019,51:19,5
    Свиной жир0,6312,171:19,3
    Яйцо сырое гусиное0,550,681:1,2
    Гусиный жир0,59,81:19,6
    Баранина0,391,241:3,2
    Сыр моцарелла из цельного молока0,370,391:1
    Конина0,360,291:0,8
    Масло сливочное 80%0,3124,31:78
    Свинина0,293,31:11,4
    Фасоль0,280,181:0,64
    Сыр фета0,260,321:1,2
    Кролик0,220,861:4
    Тофу0,18-0,241,6-1,81:8,9-1:10
    Яичный желток сырой куриный0,123,51:29
    Чечевица0,110,411:3,7
    Яйцо сырое куриное0,11,61:16
    Ежевика0,090,181:2
    Горох лущеный0,0840,411:4,9
    Индейка с кожей0,0751,11:14,7
    Молоко цельное 3,2%0,0750,121:6
    Курица бройлер с кожей0,052,91:58
    Яйцо, сваренное вкрутую0,041.21:30
    Говядина0,010,621:62

     

    Источники:

    Данные USDA (Департамент сельского хозяйства США)

     

    culturazdoroviya.ru

    Льняное масло и омега 3

    Рассмотрим полезные свойства льняного масла как источника омега 3 и его пользе для нашего здоровья.

    Льняное масло поступает из семян растения льна ( Linum usitatissimum, L.).

    Масло льняного семени содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для здоровья. Льняное семя (но не масло льняного семени) также содержит группу химических веществ, называемых лигнанами, которые могут играть роль в профилактике рака. Фактически, льняное семя является самым богатым растительным источником лигнанов.

    Льняное масло наиболее впечатляет, когда дело доходит до его содержания жирных кислот. Типичный размер порции масла — одна столовая ложка — содержит примерно:

    • 120 калорий
    • 0,01 г белка
    • 13,6 г жира

    Как и семена, льняное масло богато здоровыми омега-3, жирными кислотами, которые полезны для здоровья мозга и сердца, улучшают настроение, уменьшают воспаление и улучшают кожу и волосы. Благодаря своему ореховому, слегка сладкому вкусу, льняное масло может использоваться в кулинарии (в отличии от рыбьего жира, который имеет специфический вкус).

    Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA).  ALA, который превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту, которые представляют собой жирные кислоты омега-3. При еще большем противовоспалительном  эффекте АЛК, чем рыбьего жира, многие люди предпочитают преимущества льняного масла по сравнению с рыбьим жиром, особенно вегетарианцы  и люди, обеспокоенных  ртутью, которая может иногда содержаться в некачественном рыбьем жире.

    Польза льняного масла

    В чем конкретно польза льняного масла? Преимущества масла из льняного семени обширны. Читайте подробнее о Пользе омега 3 кислот Вот только некоторые научные факты о пользе льняного масла:

    1. Помощь в снижении веса

    Поскольку масло льняного семени смазывает толстую кишку и действует как естественное слабительное , оно отлично подходит для того, чтобы поддерживать  в порядке пищеварительную систему. Помогая организму быстрее избавиться от продуктов питания и отходов, это помогает вашему телу очищаться и избавляться от лишнего веса.
    Фактически, исследование 2015 года, опубликованное в журнале  Nutrition Journal, показало, что льняное масло, добавленное в диету для похудения, не только помогло участникам похудеть, но и уменьшило маркеры воспаления. ( ссылка ) Это означает, что добавление масла льняного семени в качестве масла-носителя в эфирные масла для снижения веса может привести к дополнительным преимуществам, кроме снижения количества лишних килограммов.

    2.Льняное масло предотвращает запор и диарею.

    Запор это медленное, чем нормальное движение пищевых отходов через пищеварительный тракт. Запор обычно сопровождается различными симптомами, такими как раздувание, газы, боли в спине или усталость. Одним из основных народных или традиционных применений для льняного масла было облегчение запоров. Действуя в качестве смазки для толстой кишки, масло из льняного семени предлагает легкий и  естественный способ борьбы с запорами.

    Мало того, но льняное масло приносит пользу тем, кто страдает от диареи. Исследование, проведенное в 2015 году в журнале  Ethnopharmacology, показало, что он обладает двойной эффективностью при снятии запоров и прекращении диареи, показывая, что льняное масло приносит пользу пищеварительной системе разными способами. ( подробнее )

    3. Помогает бороться с раком

    В целях естественных профилактики и лечения рака, льняное масло пользуется уважением и включено в естественные диеты для лечения. Исследования даже показывают, что преимущества льняного масла могут включать помощь в предотвращении роста опухолей молочной железы.
    В одном исследовании в 2015 году исследователи обнаружили, что ALA, содержащаяся в льняном масле, снижает рост клеточных линий рака молочной железы путем изменения сигнальных путей. ( 3 ) Другое исследование в журнале « Питание и рак»  поддерживает использование льняного масла в качестве недорогой дополнительной терапии для широкого спектра рака молочной железы. Исследование показало, что ALA в льняном масле снижает рост раковых клеток и индуцирует апоптоз , который представляет собой запрограммированную клеточную гибель раковых

    4. Льняное масло удаляет целлюлит

    Ищете естественный способ борьбы с целлюлитом? С возрастом производство коллагена уменьшается, но потребление льняного масла помогает увеличить производство коллагена. Структурные изменения в тканях кожи, включая ослабленный коллаген , делают целлюлит более заметным, потому что кожа становится тоньше и менее способна скрыть неровности, создаваемые поверхностным жиром и соединительной тканью чуть ниже ее поверхности. Добавляя масло семян льна в свой рацион, вы действительно можете помочь бороться с появлением целлюлита.

    5. Уменьшает экзему

    Экзема — распространенное заболевание кожи, которое вызывает сухую, красную, зудящую кожу. Это обычно вызвано аллергической реакцией на продукты, химические вещества или другие вещества, такие как парфюмерию или мыло. В дополнение к предотвращению нездоровых продуктов по уходу за кожей, вы также можете значительно улучшить экзему через свой рацион. Основные жирные кислоты помогают улучшить эластичность и текстуру кожи, делая льняное масло одним из лучших вариантов улучшения здоровья кожи в целом и надоедливых проблем с кожей, таких как экзема.

    6. Льняное масло благоприятно для здоровья сердца

    Имеются данные о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, таких как льняной масло, может помочь предотвратить и лечить сердечные заболевания. Одно из исследований показывает, что люди, которые едят диету с высоким содержанием АЛК, с меньшей вероятностью имеют смертельный сердечный приступ. В другом исследовании было обнаружено, что женщины, которые потребляли высокий уровень ALA (1,5 грамма в день), на 46 процентов меньше риска внезапной сердечной смерти, чем те, которые потребляли самое низкое количество ALA (около половины грамма в день). Другие исследования показывают, что, там где люди едят больше продуктов с альфа-линоленовой кислотой, смертельные болезни сердца снижаются.

    7. Лечит синдром Шегрена

    Синдром Шегрена является расстройством иммунной системы, c двумя наиболее распространенными симптомами — сухими глазами и сухостью во рту. Ряд исследований на сегодняшний день предлагает многочисленные потенциальные ассоциации между диетой и здоровьем слезной железы. Одно из таких исследований показало, что пероральное льняное масло может помочь пациентам с синдромом Шегрена. Результаты показали, что терапия оральными капсулами из льняного масла (один или два грамма в день) уменьшала воспаление поверхности глаз и улучшала симптомы кератоконъюнктивита сикка (сухость глаз) у пациентов с синдромом Шегрена. ( ссылка)

    Льняное масло и рыбий жир

    Масла льняного семени и рыбьего жира содержат омега-3 жирные кислоты, которые состоят из трех  веществ. Три типа жирных кислот омега-3, вовлеченных в физиологию человека, представляют собой АЛК, ЭПК и ДГК:

    • эйкозапентаеновая кислота(EPA): необходима для физического и психического здоровья, этот тип встречается главным образом в рыбе и рыбий жир.
    • Докозагексаеновая кислота (DHA): особенно важна для вашего организма и необходима для различных функций организма, связанных с вашим мозгом, кровеносными сосудами и иммунной системой. Он встречается у моллюсков, рыб и рыбьего жира.
    • Альфа-линоленовая кислота (ALA): Это единственная омега-3, найденная в растениях, таких как семена льна, рапса, сои, семена конопли, грецкие орехи и улучшенные продукты. Когда вы потребляете ALA, ваше тело преобразует его в EPA, а затем в конечном итоге в DHA.

    Масло льняного семени богато ALA, но лишено EPA и DHA. Организм человека может принимать ALA и конвертировать его DHA и EPA. Он делает это под действием ферментов, известных как элонгазы и десатуразы. Этот коэффициент конверсии зависит от вашей диеты и здоровья вашего пищеварительного тракта.

    Конверсии ALA в DHA и DPA зависят от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них отсутствуют в современной диете, особенно среди вегетарианцев.
    Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме ALA. Рыбий жир, естественно, содержит как EPA, так и DHA. EPA и DHA являются наиболее полезными для жиров омега-3, но мы не склонны получать их много в наших рационах, поэтому наши тела также производят их из более распространенной ALA. А наиболее известным природным источником ALA является семена льна.

    История льняного масла

    Имеются данные о том, что выращивание льна могло начаться в эпоху неолита примерно в 10 000 г. до н.э. Тогда, когда-то между 4000 и 2000 г. до н.э., выращивание льна стало распространенной практикой в регионах Ближнего Востока, а также в странаx, граничащими с Средиземным морем. В восьмом веке король Карл Великий так сильно верил в преимущества льняного масла, что он принял законы, требующие, чтобы его подданные потребляли его.


    До сих пор выращивание льна оставалось как кулинарным, так и домашним, как и в первые дни. Большинство коммерческих льняных продуктов включает масличные сорта льна, в которых семена в конечном итоге высушиваются и измельчаются и используются для получения различных сортов масла.
    Льняное масло непищевого качества используется в отделки древесины, красках, покрытиях и других промышленных принадлежностях. Льняное масло используется для пищевых добавок, а также для корма для скота.

    Как выбрать и использовать масло из льняного семени

    Лучше всего покупать холодное прессованное и органическое льняное масло от уважаемого бренда. Какой бы бренд вы ни использовали, масло из льняного семени следует хранить в непрозрачной бутылке (обычно черной), чтобы уменьшить окисление. Природные масла обеспечивают ценные лигнаны  в дополнение к ALA. Вы также можете купить льняное масло в форме капсул, если вам не нравится его вкус.

    Одним из самых удобных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для салатных соусов и соусов. Это также вкусно и часто используется в коктейлях и протеиновых коктейлях.

    Как еда из льняного семени, она делает питательное дополнение к йогурту или овсяной муке. Смешивание льняного масла с йогуртом или творогом помогает эмульгировать масло, улучшая его пищеварение и обмен веществ организмом. Комбинация органического льняного масла и органического творога на самом деле является частью противоракового лечения, известного как протокол Budwig. Масло льняного семени можно использовать как добавку к рису, картофелю или хлебу, чтобы получить все огромные преимущества льняного масла и избежать углеводов в крахмале и зернах.

    Хранение льняного масла

    С точки зрения хранения льняное масло всегда должно храниться в холодильнике, лучше в темной стеклянной посуде, чтобы сохранить свежесть. Чтобы предотвратить окисление и прогорклость, также важно, чтобы бутылка была плотно закрыта. Для максимальной свежести, лучше употребить льняное масло в течение шести-восьми недель после открытия. Если вы не собираетесь ежедневно принимать льняное семя или склонны к забывчивости, может быть хорошей идеей не покупать слишком большую бутылку льняного масла.

    Я никогда не рекомендую использовать льняное масло в процессе приготовления, так как оно слишком легко окисляется. Однако вполне нормально добавлять масло льняного семени в продукты после того, как они нагрелись.

    Льняное масло Возможные побочные эффекты и взаимодействия

    Масляные добавки из льняного семени, по-видимому, хорошо переносятся с несколькими побочными эффектами льняного масла. Масло льняного семени, вероятно, безопасно для большинства людей, если принимать его в рот в соответствующих количествах. Большие дозы (30 граммов или выше в день) могут вызвать жидкий стул и диарею.

    Если вы используете следующие лекарства, вы не должны использовать льняное масло или другие добавки омега-3 жирной кислоты, без рекомендации врача:

    • Прореживающие кровь препараты (антикоагулянт): жирные кислоты Омега-3 могут усилить эффекты прореживающих кровь лекарств.
    • Лекарства, снижающие уровень сахара в крови: добавки Омега-3 жирной кислоты могут повышать уровень сахара в крови натощак, что может увеличить вашу потребность в лекарствах.
    • Циклоспорин (сандимун): также могут иметь побочные эффекты.

    Положительные факторы

    С положительной стороны наблюдались некоторые возможные хорошие взаимодействия лекарственных препаратов с льняным маслом:

    • Этретинат и актуальные стероиды: Добавление омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) в этретинат лекарственной терапии (Тегизон) и актуальные кортикостероиды может улучшить симптомы псориаза.
    • Лекарства, снижающие уровень холестерина: увеличение количества омега-3 жирных кислот в вашем рационе может помочь группе понижающих уровень холестерина лекарств, известных как статины, работать более эффективно, хотя статины имеют свои собственные опасности.
    • Нестероидные противовоспалительные препараты НПВП: В исследовании на животных лечение омега-3 жирными кислотами уменьшало риск язв от НПВС, включая ибупрофен (Мотрин или Адвил) и напроксен (Алеве или Наросин). Вероятно, что больше исследований покажет, что жирные кислоты омега-3 имеют одинаковые эффекты и у людей.

    Если у вас есть дегенерация желтого пятна или рак предстательной железы, некоторые исследования показали, что диеты, богатые ALA, могут увеличить риск обоих этих проблем. Необходимо больше исследований, но рыбий жир является более безопасным выбором, если у вас есть одна из этих проблем. Беременным женщинам также следует избегать льняного масла, поскольку это может увеличить риск преждевременных родов. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением льняного масла, если вы в настоящее время кормите грудью.

    Употребление льняного масла и рыбьего жира одновременно может привести к тому, что кровь станет слишком жидкой. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать оба одновременно. Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем или в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, включая добавки, тогда поговорите с врачом, прежде чем включать в ваше питание льняное масло.

    Заключительные мысли о пользе льняного масла

    Нет сомнения, что льняное масло является источником омега-3 жирной кислоты, в частности, ALA. Удивительно, как наши тела могут принять этот ALA и превратить его в выгодные DHA и EPA, но коэффициенты конверсии могут быть низкими, особенно если у вас недостаток в других питательных веществах. Конверсия зависит от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них отсутствуют в современной диете, особенно среди вегетарианцев.
    Рыбий жир является более гарантированным способом увеличить уровни DHA и EPA. Думаете о приеме рыбы или льняного масла? Я не рекомендую принимать как рыбий жир, так и добавки из льняного масла вместе, потому что возможны относительно негативные побочных эффекты. EPA и DHA в рыбьем жире затрудняют склеивание тромбоцитов и образование сгустков крови, что уменьшает риск сердечного приступа.

    Тем не менее, слишком много EPA и DHA может привести к тому, что ваша кровь станет слишком жидкой, что увеличивает риск кровоподтеков, кровотечений и инсульта.

    Еще одна важная вещь, которую следует помнить, состоит в том, что ALA лучше превращается в DHA и EPA с меньшим потреблением омега-6. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты конкурируют за одни и те же конверсионные ферменты, а это означает, что количество омега-6 в рационе напрямую влияет на конверсию омега-3 ALA в EPA и DHA. Самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы уменьшить потребление омега-6, заключается в том, чтобы избежать переработанных семян и растительных масел с высоким содержанием омега-6, а также обработанных пищевых продуктов, которые их часто содержат.

    Что касается полезных эффектах льняного масла, то лучшие из них включают помощь в потере веса, облегчение запоров и диареи, помощь в борьбе с раком, удаление целлюлита, уменьшение экземы, повышение сердечного здоровья и лечение синдрома Шегрена — вот почему рекомендуется добавлять льняное масло к вашей диете.

     

    omega3pro.ru

    Состав растительного масла. Рейтинг полезности по жирным кислотам.

    Рада Вас приветствовать на моём сайте Молодость лица, тела и души.  Сегодня на повестке дня в рубрике Витамины для молодости и Польза во всем состав растительного масла.  То, что в состав растительного масла входит большой перечень различных витаминов: Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С и микро- и макроэлементов (калия, натрия, кальция, железа …) знает или, по крайней мере, догадывается каждый.  Сейчас очень модным стало употреблять применительно к жирам термины: Омега 3,6,9 жирные кислоты. Мало, кто знает разницу между этими тремя цифрами, но многие стремятся чаще употреблять в пищу эти Омеги. Общераспространенное мнение, что все «Омеги» живут в жирной морской рыбе и в оливковом масле. Но действительно ли оливковое масло — лучший и единственный источник Омега 3, 6, 9 жирных кислот. Представляю вашему вниманию Рейтинг полезности растительного масла, состав которого анализировался с точки зрения, содержания в нём жирных кислот.

    Сначала немного теории. Получить удовольствие от исследования разницы структуры жирных кислот, их молекул, связей, взаимоотношений друг с другом, может только истинный химик, поэтому поверьте на слово: ненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на структуры стенок сосудов,  улучшают их, обеспечивают работу иммунной системы на оптимальном уровне, не позволяют холестерину оседать на стенках сосудов и накапливаться в организме, активно участвуют в синтезе различных гормонов и многое другое, сохраняя нам молодость, здоровье и красоту на десятилетия. Нормальный обмен веществ в организме обеспечивается в том числе и ненасыщенными жирными кислотами, а оболочка любой клетки без них совсем не сформируется.

    Теперь запомним три понятия в составе растительного масла:

    • Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая кислота.
    • Жирные кислоты Омега-6 – линолевая кислота и гамма-линоленовая.
    • Жирные кислоты Омега-3 –альфа-линоленовая кислота.

    Жирные кислоты Омега-9.

    Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина, и снижая содержание в крови «плохого» холестерина), способствует выработке антиоксидантов. Предупреждает  атеросклероз, тромбоз, старение.  Если в состав растительного масла входит много олеиновой кислоты, то активизируется жировой обмен (помогают похудеть), восстанавливаются барьерные функции эпидермиса, происходит более интенсивное удержание влаги в коже. Масла хорошо впитываются в кожу и активно способствуют проникновению в её роговой слой других активных компонентов.

    Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их  можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.

    Масла, содержащие пальмитоолеиновую кислоту способны восстанавливать кожный покров и эластичность даже зрелой зрелой кожи.

    По содержанию Омега-9 лидеры среди масел:

    • Миндальное — 83 %
    • Оливковое  — 81 %
    • Абрикосовое — 39-70%

    Для сравнения — в подсолнечном масле 24-40 %.

    Жирные кислоты Омега-6.

    Они входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разных холестеринов в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артриты, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос.  При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у Вас не получится похудеть), нарушение деятельности межклеточных мембран. Также следствием недостатка Омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия линолевой кислоты зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если её не будет, то и их синтез прекратится. Интересно, что при потреблении углеводов возрастает потребность организма в продуктах, с одержанием ненасыщенных жирных кислот.

    По содержанию Омега-6 лидеры среди масел:

    • сафлоровое  — 56 — 84 %
    • ореховое — 58 — 78 %
    • подсолнечное — 46 — 72 %
    • кукурузное  — 41-48

    Для сравнения — в оливковом — 15 %.

    Жирные кислоты Омега-3.

    Омега — 3 жизненно необходимы для нормального функционирования мозга. С их помощью происходит приток энергии, необходимой для передачи импульсов сигналов от клетки к клетке. Удержание мыслительных способностей на достойном уровне и возможность сохранять информацию в памяти, активно пользоваться своей памятью  — всё это невозможно без альфа-линоленовой кислоты. Также Омега -3 обладают защитными и противовоспалительными функциями. Они улучшают работу мозга, сердца,  глаз, снижают уровень холестерина, влияют на здоровье суставов, они являются отличными антиоксидантами. Они улучшают состояние при экземе, астме, аллергии, депрессии и нервных расстройствах, сахарном диабете, гиперактивности детей,  артрозе, раке …

    По содержанию Омега-6 лидеры среди масел:

    • льняное — 44%
    • хлопковое — 44%
    • рыжиковое  — 38 %
    • кедровое  — 28 %

    Для сравнения — в оливковом масле — 0%

    Итоги.

    Омега-3 и Омега-6 имеют один очень важный недостаток – при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом они активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега- 3 и Омега -6 — жарить на этом масле нельзя. И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре.

    Непонятно только, почему во всех магазинах бутылки подсолнечного масла стоят на стеллажах под лампочками! Обращайте внимание на сроки годности! Жарьте только на оливковом масле!

    Взрослый организм человека может синтезировать сам только Омега-9.  А  Омега-3 и Омега-6 могут поступать только вместе с пищей.

    Растительные масла, состав которых включает  все Омеги.    

                                                Омега-9/Омега-6/Омега-3.

    • Виноградное масло 25/70/1
    • Кедровое 36/ 38/18-28
    • Конопляное 6-16/65/15-20
    • Кунжутное  35-48/37-44/45-57
    • Льняное  13-29/15-30/44
    • Облепиховое 23-42/32-36/14-27
    • Ореховое 9-15/58-78/3-15
    • Подсолнечное 24-40/46-72/1
    • Рыжиковое 27/14-45/20-38
    • Соевое масло 20-30/44-60/5-14
    • Хлопковое 30-35/42-44/34-44
    Поскольку уловить баланс потребления необходимых жирных кислот не очень просто, самое лучшее решение — это разнообразие. Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие! Фанаты оливкового масла, обратите внимания, что в нем  мало Омега-6, и совсем нет Омега-3, которые организм не умеет синтезировать сам. Разнообразьте рацион!

    Норма потребления растительного жира — не менее 30 грамм в сутки.

    P.S.  Если же злоупотреблять Омегами, то можно заработать себе:

    • повышенное давление
    • сужение сосудов
    • снижение иммунитета
    • активизацию воспалительных процессов

    Да, и ещё хочу уточнить, в статье рассматривался состав растительного масла, который можно употреблять во внутрь. Есть более ценные составы масел, которые можно наносить лишь на кожу.

    загрузка…

    Поделиться в соц. сетях:

    prebiokosmetik.ru

    Остерегайтесь льняного масла

    Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

    К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению.

    Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

    В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

    У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.

    И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.

    Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

    Знаю, что некоторые пьют настои, например, из зародышей пшеницы. Но прокомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества переходят в раствор.

    В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

    К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

    И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

    Конечно,в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

    В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

    Хочу особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

    Также обращаю особое внимание больных дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя ежедневно данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будете есть морепродукты, то омега-6 жиры, содержащиеся в огромном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют полезный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.

    Вы сразу же зададите мне вопрос: А какое же масло потреблять? Ведь совсем без масла нельзя. Конечно нельзя. Лучшая альтернатива — это оливковое масло. Почему? Об этом читайте в следующих выпусках.

    Я уже предвижу ваш следующий вопрос: А как же на оливковом масле жарить, ведь все сразу сгорит?

    Во-первых, лучше вообще не потреблять жареную пищу. Больные кожными заболеваниями об этом прекрасно знают. Но, будучи хозяйкой, я прекрасно понимаю, что все равно для различных блюд периодически приходится что-то жарить (хотя я для своей семьи жареное практически исключила). Для этих целей покупайте рафинированное оливковое масло. Пользы оно, конечно, не принесет, но и вреда особого не будет, как от подсолнечного или кукурузного масел (позже объясню почему).

    Хочу также отметить специально для тех, кто внимательно слушает рекламу. Во всех растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом не содержит холестерин» — всего лишь рекламный трюк, для привлечения покупателей, чтобы показать, что их продукция лучше.

    www.novostioede.ru

    10 сверхполезных свойств льняного масла

    Экология жизни. Здоровье и красота: О пользе и целебных свойствах масла из семян льна на Руси было известно с древних времен. Льняное масло хорошо для сердца, поскольку оно является самым богатым природным источником альфа-линоленовой кислоты, а также содержит лигнаны (собирательный термин группы химических соединений содержащихся во многих растениях), которые могут обладать антиоксидантными свойствами и могут помочь защитить от некоторых видов рака.

    О пользе и целебных свойствах масла из семян льна на Руси было известно с древних времен. Льняное масло хорошо для сердца, поскольку оно является самым богатым природным источником альфа-линоленовой кислоты, а также содержит лигнаны (собирательный термин группы химических соединений содержащихся во многих растениях), которые могут обладать антиоксидантными свойствами и могут помочь защитить от некоторых видов рака, хотя не все согласны по этому вопросу.

    Семена и масло льна обладают всем спектром полезных свойств благодаря альфа-линоленовой кислоте (ALA принадлежит к группе веществ, называемых омега-3) и другим незаменимыми жирными кислотами в большом количестве содержащихся в них.

    Нужно знать: льняное масло, как и многие другие натуральные добавки, пока не имеет безоговорочно подтвержденных медицинских доказательств его полезных свойств (исследования на людях практически не проводились). Но это совсем не означает, что оно не полезно для вашего здоровья. Полезные свойства льняного масла проявляются благодаря жирным кислотам.

    Полезных свойств у льняного масла очень много, но расскажем о 10-ти самых важных…

    1. лучший источник омега-3 и омега-6

    Льняное масло — лучший натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. При этом содержание важнейших ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) в льняном масле выше в 2 раза, чем в рыбьем жире, а содержание незаменимой линоленовой жирной кислоты достигает50-70%.

    Рыбий жир проигрывает еще и вкусом. Поэтому употребить в чистом виде, 1-4 ст. ложки льняного масла будет проще, чем такое же количество рыбьего жира.

    соотношение омега-3 и омега-6


     Соотношение жирных кислот в льняном масле.

    Хорошее здоровье требует правильного соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе. Идеальное соотношение составляет около 1:2. В нашем среднем рационе это соотношение составляет от 1:20 до 1:50, много омега-6 и недостаточно омега-3.

    Соотношение омега-3 и омега-6 в льняном масле составляет около 4:1, поэтому Вы должны потреблять его каждый день небольшими порциями для выравнивания баланса. Однако если льняное масло используется в питании длительное время, без других растительных масел, это может привести к дефициту омега-6. Кроме того, неправильно считать, что одно растительное масло лучше другого, у каждого имеются свои полезные свойства.

    Таким образом, лучше всего смешивать льняное масло с другими маслами, которые содержат больше омега-6, чтобы получить правильный баланс, например, с кунжутным, подсолнечным или оливковым маслом.

    Поэтому на идеальной кухне должно быть не менее 5-6 разных масел, которые нужно комбинировать, но льняное должно присутствовать обязательно.

    2. помогает похудеть

    Жирные кислоты нормализуют жировой обмен и помогут похудеть.

    Когда в организм вместо насыщенных жиров поступит необходимое количество жирных кислот, он сразу нормализует жировой обмен. А это уже полноценный первый шаг на пути к нормализации веса.

    Льняное масло, стимулируя центр насыщения, снижает аппетит, что облегчает соблюдение рационов диет. Кроме того, оно снижает коэффициент всасывания в кишечнике и увеличивает скорость прохождения пищи. Это второй шаг к похудению.

    Есть мнение, что отдельный прием растительных жиров (в т.ч. и льняного масла) не влияет на общую калорийность рациона. Т.е. принимая растительные жиры отдельно от животных (натощак), калории можно не считать. Однако пользу масло привнесет непременно.

    Т.е. льняное масло помогает похудеть, хотя это будет приятным бонусом, а не основным его свойством (как принимать для похудения…).

    3. профилактика ряда заболеваний и улучшение функционирования органов

    Если сделать прием с пищей льняного масла постоянным, то с большой вероятностью снизится давление, уменьшится вязкость крови, улучшится состояние волос и кожи, нормализуется работа почек и нервной системы, обострится зрение.

    Польза льняного масла, как профилактического средства, в том, что благодаря нормализации обмена веществ, снижается вероятность возникновения серьезных заболеваний.

    4. улучшение работы желчевыделительной системы

    Льняное масло улучшает работу желчевыделительной системы и ЖКТ. 

    Прием льняного масла перед едой с утра благотворно скажется на работе желчевыделительной системы организма и станет профилактикой образования камней в желчных протоках. Кроме предотвращения образования новых камней в желчном пузыре могут уменьшиться в размерах уже существующие.

    5. борьба с воспалением связанным с подагрой, волчанкой и фиброзно-кистозной мастопатией

    Омега-3 жирные кислоты, по-видимому, ограничивают воспалительную реакцию, связанную с этими условиями. В случаях волчанки, льняное масло не только уменьшает воспаление в суставах, коже и почках, но и снижает уровень холестерина, что может подавить развитие этого заболевания.

    Принимая льняное масло при подагре, могут уменьшиться частые внезапные и сильные боли в суставах и припухлости/

    6. повышение иммунитета

    Льняное масло — отличный иммуностимулятор (особенно важно для детей) и помогает бороться с воспалительными процессами.

    Рекомендуется употребление масла:

    • в период реабилитации ослабленным больным;

    • в послеоперационный период;

    • в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

    7. лекарство от преждевременной старости

    Льняное масло — доступное «лекарство от преждевременной старости». 

    В нем содержатся вещества, без которых мембраны клеток построить невозможно. Клетки дряхлеют и старость наваливается, как ураган. Если правильно принимать льняное масло: начиная с чайной ложки дважды в день и к третьему дню увеличить дозу до столовой ложки, это и будет доступное «лекарство от старости».

    Существуют данные исследований свидетельствующие о влиянии омега-3 на сохранение и восстановление (!) теломер (концевые участки хромосом) в ДНК и, как следствие, продление жизни.

    Для любознательных: если упрощенно, при делении клеток теломеры ДНК укорачиваются и когда их длинна становится короче пороговой клетка перестает делится, что является важнейшим фактором заложенного природой биологического старения.

    8. снижение уровня холестерина — защита от болезней сердца и контроль над давлением

    Некоторые исследования показывают, что льняное масло может понизить уровень холестерина, тем самым значительно снижая риск сердечных заболеваний. Принимая льняное масло можно также защитить себя от стенокардии и высокого давления.

    Кроме того, в ходе пятилетнего исследования проведенного в Бостонском Simmons College обнаружили, что льняное масло может быть полезно в предотвращении повторного сердечного приступа.

    При регулярном употреблении:

    • снижается уровень холестерина в среднем на 25%;

    • повышается эластичность кровеносных сосудов;

    • увеличивается текучесть крови;

    • уменьшается образование тромбов.

    Таким образом, льняное масло помогает бороться с проблемами сердца и сосудов, и полезно людям пожилого возраста.

    9. польза льняного масла для женщин

     Льняное масло очень полезно для здоровья женщин.

    Оно богато аминокислотами, микроэлементами, фитонутриентами и витаминами. 

    10. польза льняного масла для мужчин

    Вещества, содержащиеся в льняном масле, могут помочь предотвратить отек и воспаление предстательной железы. Могут уменьшиться при этом частые мочеиспускания.

    Насыщенные жирные кислоты играют роль в сохранении здоровой спермы, что может иметь значение в лечении мужского бесплодия. Также регулярное употребление НЖК улучшает приток крови к пенису и способствует выработке половых гормонов, полезно для повышения потенции.

    Выводы

    1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления — как обычный продукт питания.

    2. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник — рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.

    3. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем. опубликовано econet.ru

    econet.ru

    Льняное масло – лучший источник омега-3 жирных кислот

    Еще 150 лет назад льняное масло являлось излюбленным продуктом на территории России и составляло 40 процентов от всех потребляемых жирных масел. Однако впоследствии о нем незаслуженно забыли и под воздействием модных тенденций переключились на оливковое масло. Конечно, в полезности даров оливы никто не сомневается. Однако знаете ли вы, что льняное масло по некоторым характеристикам лучше оливкового масла?

    Пищевая ценность льняного масла

    Основная особенность льняного масла состоит в том, что по количеству омега-3 оно превосходит все известные растительные масла: доля омега-3 в льняном масле составляет 49 процентов. К примеру, в оливковом масле – 1 процент омега-3, в сафлоровом масле – лишь 0,5 процента омега-3. Более того, льняное масло в 10 раз превосходит рыбий жир по содержанию омега-3! Цифры, которые говорят сами за себя.

    Таким образом, в 100 г льняного масла содержится 55 г омега-3 жирных кислот. Ни один другой продукт питания не может похвастаться таким количеством данных ценных нутриентов.

    В научных исследованиях было доказано, что льняное масло укрепляет иммунитет и даже тормозит развитие раковых опухолей, поскольку оно отличается идеальным соотношением омега-3 к омега-6, которое равно 6:1. К сожалению, в рационе современного человека преобладают преимущественно омега-6 жирные кислоты, которые, согласно мнению специалистов по питанию, при неправильном соотношении с омега-3 могут спровоцировать развитие рака. А в льняном масле данное соотношение является идеальным, поэтому его можно потреблять без опаски.

    Льняное масло – энергия для сердца и мозга

    Чтобы мозг и сердце работали на максимуме своих возможностей, обязательно включайте в свой рацион льняное масло, которое за счет омега-3 способствует оптимальной их работе. Ведь льняное масло – это энергия для всех клеток организма, это возможность снизить уровень холестерина и очистить сосуды, предупредив тем самым развитие атеросклероза. К примеру, одной столовой ложки льняного масла перед сном достаточно, чтобы уменьшить риск развития инфаркта на 50 процентов.

    Льняное масло полезно также для нашего мозга, поскольку входящие в его состав омега-3 являются основными компонентами миелиновых оболочек, которые обволакивают наши нервные волокна, способствуя тем самым лучшему прохождению нервных импульсов.

    Крайне важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество омега-3 жирных кислот, иначе нарушится работа сердечно-сосудистой системы и мозга, ухудшится зрение, а также увеличится подверженность организма депрессивным настроениям.

    Льняное масло содержит также лецитин, витамин E и лигнаны – гормоноподобные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Роль лецитина состоит в поддержании оптимального функционирования мозга, поскольку он принадлежит к группе фосфолипидов, являющихся существенной составляющей клеточных мембран. Более того, в мозге он преобразуется в ацетилхолин – важнейший нейротрансмиттер нервной системы.

    Льняное масло в силовых видах спорта

    Какую пользу для нашего организма несет льняное масло уже ясно. Однако для чего оно людям, занимающимся силовыми видами спорта? Силовые вида спорта сильно нагружают иммунную систему спортсменов, при этом особенно тяжелой для нашего иммунитета является фаза отдыха, когда мышцы растут. В таких ситуациях как раз и необходимо потребление льняного масла.

    Как правильно выбрать льняное масло?

    У льняного масла высокого качества приятный аромат, иногда с привкусом ореха, иногда с привкусом сена, поэтому его легко можно пить в свежем виде и при этом не испытывать дискомфорта. Однако данное масло в своей естественной форме чрезвычайно нестабильно и легко портится. После контакта с воздухом содержащиеся в нем омега-3 окисляются. В результате масло приобретает горьковатый привкус.

    Как замедлить окисление льняного масла?

    Чтобы предупредить развитие окислительных процессов внутри нашего тела, следует принимать льняное масло в комплексе с продуктами, в составе которых есть серосодержащие аминокислоты. К таковым относятся молочные продукты (творог), некоторые злаковые (пшено, гречиха, амарант), серосодержащие овощи и травы (лук, чеснок, паприка, зеленый лук). Кроме того, для увеличения времени хранения льняного масла можно также смешать его с кокосовым маслом (2/3 кокосового масла на 1/3 льняного масла).

    При покупке льняного масла следует обращать внимание на тару, в которой оно реализуется. Емкость должна быть темного цвета (свет также губительно воздействует на льняное масло, как и кислород) и по возможности небольшого размера, поскольку, как уже было сказано выше, льняное масло, скоропортящееся и чем меньше будет тара, тем быстрее вы используете масло.

    При этом отдавать предпочтение следует льняному маслу, полученному методом холодного прессования, поскольку только в данном случае сохраняются все ценные питательные вещества, которые есть в семенах льна.

    После покупки масло обязательно необходимо хранить в темном месте при температуре от 5 до 25 C в плотно закрытой емкости и потребить его в течение четырех недель после вскрытия, поскольку при контакте с воздухом оно постепенно окисляется, приобретая горький привкус, и утрачивает все свои полезные свойства.

    Не покупайте льняное масло, которое месяцами стоит в супермаркетах на полках. Для этого уточняйте дату его производства. И наконец, приобретайте масло, которое произведено или в вашем регионе, или в ближайших, поскольку в силу его особенностей, затраченное на транспортировку время сыграет не в пользу качества масла. Чем быстрее оно попадет на полки магазинов, тем быстрее вы его купите.

    Как лучше съесть льняное масло?

    Важно запомнить, что льняное масло нельзя нагревать, поскольку в таком случае теряются все полезные питательные вещества, которые в нем есть. Его можно использовать только в уже готовом блюде или в качестве заправки для салатов. Положительное влияние льняного масла усиливается, если потреблять его в комбинации с белоксодержащими продуктами питания, такими как творог или йогурт.

    VP laboratory

    sportivnoepitanie.ru

    Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.

    В последние годы особое значение для здоровья человека придается полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам, содержащимся в жирной морской рыбе, а так же в некоторых растительных маслах (оливковом, соевом, рапсовом, льняном, масле грецкого ореха) и омега-6-жирным кислотам (кукурузное и подсолнечное масло).

     Это связано с тем, что за последние 50 лет в результате проведения искусственной и естественной селекции использования антибиотиков, гормонов изменился состав жировой ткани селекционных животных, что привело к уменьшению содержания в нем омега-3 и омега-6 жирных кислот.

    Усвоение жирных кислот Омега-3 при потреблении рыбы вдвое выше, чем при потреблении жира например тресковой печени, но, не зная об этом и многих других фактах, люди сегодня употребляют меньше полезных жирных кислот Омега-3, чем требуется для поддержания здоровья. И как следствие — снижение уровней содержания кислот Омега-3, приводящее с возрастом к разным заболеваниям.

    Между тем, эти жирные кислоты содержатся в таких общеизвестных и доступных видах рыб, как, например, скумбрия и семга, сельдь. Именно семга и сельдь из северных вод богаты ценными кислотами «Омега-3», которые препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Поэтому, к примеру, эскимосы Гренландии крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов и тромбоэмболии.

    Эти кислоты образуют в организме биологически активные вещества, которые при повышенном содержании в крови холестерина и триглицеридов способствуют их некоторому снижению. Причем, омега-3 преимущественно действуют на триглицериды, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, снижая уровень триглицеридов и препятствуя тем самым возникновению тромбов, а омега-6 — регулирует общий холестерин в крови. 

    Холестерин

    Это жироподобное вещество, снискавшее в народе дурную славу, не только откладывается на стенках сосудов, приводя к инфарктам и инсультам, оно также регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Главным источником образования холестерина в организме являются жиры животного происхождения.

    Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех гормонов, включая и половые стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее нет?!

    Так появляются женщины, у которых «почему-то» пропало половое влечение, а нередко и сам менструальный цикл. Между прочим, современная безхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин.

    Однако, при избытке холестерина в пище, а значит и в крови, он может оседать на внутренних поверхностях кровеносных сосудов. Это нарушает питание клеток сосудистой стенки и приводит к разрастанию в этом месте соединительной ткани, а также оседанию солей кальция. В результате формируется так называемая «атеросклеротическая бляшка». При этом суживается просвет сосуда, увеличивается плотность сосудистой стенки (дальнейшее нарушение питания), уменьшается эластичность, увеличивается хрупкость сосудов. Этот процесс развивается постепенно, часто начинаясь уже в детском возрасте, а после сорока типичен для всего городского населения.

    И поэтому, хотя значение холестерина для жизнедеятельности организма огромно, однако при малоподвижном образе жизни, когда интенсивность обмена веществ снижена, (ожирение, атеросклероз, и ряд других заболеваний) избыточное употребление холестерина и насыщенных жирных кислот усугубляет нарушенный обмен веществ. В этих случаях необходимо максимально ограничить количество холестерина в получаемой пище или использовать продукты, содержащие в своем составе вещества, нормализующие обмен жиров и холестерина. В этих продуктах они благоприятно сбалансированы с холестерином: творог, яйца, морская рыба и т. д.

    Таким образом, обе группы жиров омега-3 и омега-6-кислоты в равной степени необходимы для организма.

    Не так давно были получены результаты нескольких научных исследований, проведенных в США, Великобритании и Израиле, указывающих на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот омега-3, оказывает выраженное влияние на депрессивные состояния и нарушение мозговой деятельности человека.

    «Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», — заявляет доктор Кристин Альберт из Harvard University Medical School, автор исследования, подтверждающего то, что диета, богатая кислотами Омега 3, резко снижает вероятность инфарктов.

    Установлено, что двумя основными химическими веществами, влияющими на психику человека, являются серотонин и допамин. Серотонин снижает напряжение и вызывает ощущение спокойствия и счастья. Следствием низкого уровня этого вещества становится депрессия, чувство тревоги, грусти и усталости. Допамин влияет на остроту ума и вызывает такие рефлексы, как способность чувствовать боль и удовольствие. Обе эти субстанции вырабатываются в мозге при помощи аминокислот, присутствующих в еде. Они вырабатываются при помощи л-триптофана, содержащегося в белках телятины, баранины, свинины, курятины и сои. Но для того, чтобы все эти «вещества счастья» начали действовать, мозгу также необходимы витамин С, цинк, фолиевая кислота и, прежде всего, комплекс Омега 3.

    Этим фактом, вероятно, объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.

    Омега-3 жирные кислоты хороши не только для борьбы с атеросклерозом и сохранения в отличном состоянии сердечно-сосудистой системы. Они чрезвычайно эффективно защищают от развития болезни Альцгеймера, отнюдь нередкого заболевания, приводящего к тяжелому поражению интеллекта, функций познавания и памяти, гибели человека.

    Растительные масла

    Растительное масло, почему-то называемое в народе постным, на самом деле содержит жира больше, чем любое сливочное масло. Этим я хочу подчеркнуть, что не стоит злоупотреблять не только животными, но и растительными жирами, так как и их избыток нарушает липидный обмен и отравляет организм продуктами их окисления. Не все знают, что жиры растительного происхождения легче усваиваются и быстрее попадают в жировую клетку (адипоцит), чем жиры животного происхождения. Скорее всего, это связано с эволюционным развитием, из-за травоядности первобытного человека.

    Оливковое масло.

    Оливковое масло, относится к отдельному классу Омега-9 жирных кислот. Оно содержит довольно много мононенасыщенной олеиновой кислоты (75 %) (ее в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом), которая меньше окисляется и оказывает благоприятное влияние на холестериновый обмен и на состояние желчевыводящих путей. Нормализует липидный обмен. Следовательно, это масло может быть использовано в чуть больших количествах, чем остальные растительные масла. К тому же исследования, выполненные в Северо-Западном университете Чикаго, показывают, что олеиновая кислота снижает риск возникновения злокачественных опухолей, и повышает эффективность их лечения. Эти результаты были в свое время опубликованы в журнале «Annals of Oncology».

    Как выяснили чикагские ученые, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена под названием «Her-2/neu»: выработка белка, вызывающего рак молочной железы, снижается на 46 %. А тем, кому все же «посчастливилось» заболеть, оливковое масло может частично помочь избавиться от опухоли — оно повышает эффективность известного лекарства «герцептина», которое спасло жизнь тысячам пациенток.

    Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но зато оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Если желудок и кишечник — ваши слабые места, то оливковое масло поможет обеспечить нормальную работу этих органов. К сожалению, в этом масле отсутствуют некоторые важные для нашего организма кислоты. Но эти самые кислоты есть в рапсовом и соевом масле. Рекордсменом же по содержанию незаменимых жирных кислот является — льняное масло. Употреблять льняное масло надо с осторожностью — его передозировка или несвежесть могут привести к пищевому отравлению.

    .

    «Тяжелым» продуктом для организма и, в частности для печени, является пальмовое масло, которое, благодаря рекламе, стало особенно популярно в последнее время. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и «одноразовой» лапши. Поэтому продукты с пальмовым маслом не должны присутствовать на Вашем столе.

    Подсолнечное масло

    Подсолнечное масло обладает многими полезными свойствами и содержит в изобилии витамины A, D и Е.

    К сожалению, многие недооценивают пользу подсолнечного масла, предпочитая ему только «заморские» масла: оливковое, миндальное, кунжутное и т. д. И совершенно напрасно! В подсолнечном масле больше ценных элементов, чем во многих других маслах. Витамина Е, например, в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом. Старайтесь употреблять только нерафинированное масло, поскольку в нем содержится важное антихолестериновое соединение — лецитин. В очищенном (рафинированном) масле оно отсутствует.

    Животный жир, от которого не следует отказываться полностью — молочный. В нем содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты средней жирности.

    Я хочу подчеркнуть, что не стоит останавливать свой выбор на каком-то одном виде масла. Надо правильно чередовать растительные масла.

    Например, на оливковом и рапсовом масле можно жарить. Соевое и подсолнечное масло лучше использовать для заправки салатов, потому что термическая обработка делает эти виды растительного жира токсичными.

    Разумеется, все, сказанное выше, касается только качественного продукта — того, который получается, к примеру, после первого отжима оливок или семечек. Масла, полученные способом холодного прессования, считаются самыми полезными. При таком способе обработки семена не нагреваются, а просто обрабатываются механическим путем. Поэтому конечный продукт содержит все витамины и биологически активные вещества. Установлено, что жирные кислоты — in-saturi, имеющиеся в оливковом масле Extra Virgin, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока. Оливковое масло высшего качества Extra Virgin усваивается на 100 %! Но такое масло плохо хранится и быстро мутнеет.

    В результате горячего прессования семена масличных культур нагреваются, а потом идут под механический пресс. Такое масло имеет яркую окраску, да и хранится оно достаточно долго. А еще золотистая жидкость имеет насыщенный аромат. Объясняется это тем, что в процессе изготовления отсутствует дезодорирование, которое направлено на удаление летучих и ароматических веществ.

    Нерафинированное масло наиболее полезно для «внутреннего употребления», так как в нем сохраняются все природные компоненты: витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Готовить пищу на нерафинированном масле не рекомендуется, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения.

    Еще одним полезным свойством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся, например, в масле орехов корейского кедра, является стимуляция секреции двух гормонов, подавляющих аппетит. Иными словами, масло кедровых орехов существенно влияет на чувство голода. Наибольший эффект наступает через 30 минут.

    В организме на 60 % возрастает содержание холецистокинина и на 25 % — глюка-гон-подобного пептида-1. Эти гормональные изменения сохраняются около четырех часов. Холецистокинин и глюкагон-подобный пептид-1 посылают мозгу сигналы о насыщении. Через полчаса после употребления кедровых орехов аппетит уменьшался на 29 %, а «ожидаемое количество пищи» — на 36 %.

    Не так давно американскими учеными было проведено исследование, подтверждающее позитивное влияние грецких орехов на уровень холестерина и скорость липидного обмена. По их мнению, именно грецкие орехи должны служить легким перекусом в течение дня, а также содержаться в ежедневных блюдах. Правда, следует помнить, что рекомендуемая суточная норма потребления орехов составляет 20–28 граммов!

    Хотя большинство считает, что любые жиры, даже заправка к салату, есть нечто, портящее фигуру и здоровье, однако, приправы и заправки к салатам и овощным блюдам на основе оливкового масла, очень полезны. Небольшое количество жира со свежими овощами помогает организму усваивать антиканцерогенные соединения, такие, как ликопен, альфа и бета каротины.

    Если потреблять овощи без жиров, то организм не сможет усвоить эти спасительные вещества, предотвращающие развитие рака и заболевания сердечно-сосудистой системы. 10–20 граммов оливкового масла или 1–2 столовых ложки к салату могут стать вполне адекватной дозой для поддержания здоровья на должном уровне. Любителям добавлять в салат сыр, ветчину, жареную курятину, яичный желток, и авокадо следует отказаться от салатных заправок, у них лимит жиров будет уже исчерпан.

    Если Вы предполагаете, что в основном блюде Вашего стола тоже будут жиры, то в салат масло лучше не добавлять — все хорошо в меру. Как и во многих других ситуациях, истина всегда где-то посередине.

    По материалам книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом» 

    Если Вам близка и интересна тема правильного питания, то предлагаю посмотреть данное видео. Как правильно сбрасывать вес, чтобы уходил именно жир, а не мышцы. Сколько воды пить, какие продукты есть, упражнения и рекомендации желающим сбросить вес раз и навсегда.

    Отрывок из выступления Светланы Кейси на конференции «Интенсив стройности 2.0» 

    Если статья понравилась и была полезна — подписывайтесь на обновления.

    Подобные материалы:

    Полезные свойства оживленных орехов.

    Пророщенная пшеница. Лечебные свойства. Рецепты.

    Особенности диеты и тренировок у женщин с учетом ОМЦ. 

    xfresh.info

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *