Омега 3 или 6 что лучше – В чем разница и что полезнее?

    Содержание

    Что лучше принимать: Омега-3 или Омега-3-6-9?


    Профессиональные спортсмены и любители спорта, изнуряющие свой организм длительными физическими нагрузками должны не только правильно и сбалансированно питаться, но и принимать определенные добавки. К числу последних относятся, прежде всего, препараты Омега. Давайте разберемся, какой из препаратов будет более полезным для организма Омега 3 или Омега 3-6-9?

    Мнение профессионалов

    На первый взгляд может показаться, что добавка Омега 3-6-9, включающая в свой состав всю массу необходимых жиров, имеет массу преимуществ перед добавкой Омега-3, состоящей из одного типа липидов. Однако, как утверждают профессионалы, наибольшую пользу для спортсменов сулит прием препарата Омега-3, представляющий по сути ни что иное, как рыбий жир. Данная добавка необычайно полезна для организма каждого человека, так как благодаря ей можно свести к минимуму вероятность развития злокачественных опухолей, сахарного диабета, сердечных заболеваний. Кроме того, она улучшает функционирование головного мозга, способствует укреплению суставов. Для спортсменов наибольшая ценность Омега-3 жиров заключается в их липолитическом и анаболическом действии.

    В чем причина?

    Омега-6 жиры также очень важны для полноценной работы организма, однако они, в отличие от Омега-3 жиров, получили свое широкое распространение в продуктах питания, а именно в орехах, мясе, маслах растительного происхождения. По этой причине организм, при условии правильного питания, не испытывает недостатка в этих веществах, в связи с чем дополнительный прием препаратов на основе Омега-6 будет нецелесообразным. Более того, избыточное содержание данных жиров (диагностируется, когда количество Омега-6 кислот превышает количество Омега-3 кислот в 4 раза) способно вызвать ряд проблем в организме, как например, развитие астмы, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, депрессии. Для спортсменов подобный дисбаланс чревать ингибацией процесса ращепления жиров, затрудненным мышечным восстановлением. Если же соотношение Омега-3 и Омега-6 жиров находится в пропорции 1:1, то вероятность развития указанных недугов снижается в разы, и одновременно с тем улучшается мышечный рост и процессы расщепления жиров.

    Жирам Омега-9  присуще противовоспалительное действие, они способствуют регенерации суставных тканей и необходимы для профилактики множества заболеваний. Однако данные жирные кислоты, в отличие от двух, рассмотренных ранее, не относятся к категории незаменимых. Это говорит о том, что жиры Омега-9 могут синтезироваться организмом самостоятельно и в поступлении данных веществ извне он не нуждается. К тому же, Омега-9 жирные кислоты в значительной концентрации входят в состав растительных масел (например, оливкового).

    Выводы

    Таким образом, если выбирать между добавками Омега-3 и Омега-3-6-9, то стоит остановиться на первом варианте. Дело в том, что подавляющее число людей испытывает дефицит именно Омега-3 жиров, в то время как потребность организма в жирах Омега-6 и Омега-9 удовлетворяется полноценным питанием. В случае приема добавки Омега-3-6-9 можно только усилить имеющийся в организме дисбаланс данных жирных кислот, что приведет к развитию серьезных патологий. К тому же в составе препарата Омега 3-6-9 в сравнении с однокомпонентной добавкой Омега-3 концентрация непосредственно жиров Омега-3 составляет не более 20%. Что касается оптимальной дозы приема препарата Омега-3, то она составляет 6 грамм в сутки, разделенная на 3 дозы по 2 грамма (в утреннее и вечернее время).

    Читать похожие статьи:

    Июнь 26th, 2015    0 комментариев     16 624
    Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

    www.zanfiz.ru

    Что лучше: омега — 3 или омега-3-6-9?

    (Сохрани себе, чтобы не потерять).

    Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать — омега — 3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!

    Автор: Джим стоппани, доктор наук.

    Вопрос: я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега — 3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега — 3?


    В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним — единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ — продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега — 3. причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.

    Альфа омега.
    Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

    Препараты на основе омега — 3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

    Добавки с омега — 3 слишком хороши, чтобы их игнорировать.

    Как и омега — 3, жиры омега — 6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега — 6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега — 6 к омега — 3 превысит пропорцию 4: 1.

    Рацион питания, в котором соотношение омега — 6 к омега — 3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега — 6 жиры, а потому отношение омега — 6 к омега — 3 значительно превышает оптимальные 4: 1. когда баланс омега — 6 и омега — 3 близок к 1: 1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

    Подобно омега — 3 и омега — 6, жиры омега — 9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега — 3 и омега — 6, жирные кислоты омега — 9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега — 9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега — 9 жиров.

    Принимайте то, чего не хватает вашему рациону.

    Я логику сторонников добавок омега понимаю-3-6-9. Лишь в том случае, если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега — 3.

    Принимая омега — 6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега — 3 жиров, которое содержится в продуктах омега — 3 на основе рыбьего жира.
    Мой совет — забудьте об омега — 9 и сфокусируйтесь на приеме омега — 3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Лишь в том случае, если вы поступите подобным образом, вы получите омега — 6 и омега — 3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега — 9. кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.

    Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега — 3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Внимание! Только в том случае, если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и эпк содержится в каждой капсуле. Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию эпк, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.

    Далее читайте о полезных продуктах по ссылке http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty

    zdorovaya-eda.com

    Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?

    Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать – омега-3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!

    Автор: Джим Стоппани, доктор наук

    ВОПРОС: Я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега-3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега-3?

    В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ – продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.

    Альфа Омега

    Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

    Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

    ДОБАВКИ С ОМЕГА-3 СЛИШКОМ ХОРОШИ, ЧТОБЫ ИХ ИГНОРИРОВАТЬ

    Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.

    Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

    Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.

    Принимайте то, чего не хватает вашему рациону

    Я понимаю логику сторонников добавок омега-3-6-9. Если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега-3.

    Принимая омега-6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега-3 жиров, которое содержится в продуктах омега-3 на основе рыбьего жира.

    Мой совет – забудьте об омега-9 и сфокусируйтесь на приеме омега-3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Если вы поступите подобным образом, вы получите омега-6 и омега-3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега-9. Кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.

    Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега-3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и ЭПК содержится в каждой капсуле. Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию ЭПК, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.


    www.flexsf.ru

    Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9? — 16 Октября 2017

    Автор: Джим Стоппани

    Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать – омега-3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!

    ВОПРОС: Я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега-3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега-3?

    В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ – продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.

    Альфа Омега

    Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

    Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы.

    И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

    Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает.

    Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры могут из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.

    Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров.

    К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

    Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым.

    Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.

    Принимайте то, чего не хватает вашему рациону

    Я понимаю логику сторонников добавок омега-3-6-9. Если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега-3.

    Принимая омега-6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега-3 жиров, которое содержится в продуктах омега-3 на основе рыбьего жира.

    Мой совет – забудьте об омега-9 и сфокусируйтесь на приеме омега-3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Если вы поступите подобным образом, вы получите омега-6 и омега-3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега-9. Кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.

    Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега-3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и ЭПК содержится в каждой капсуле.

    Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию ЭПК, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.

    domsport.ru

    Что лучше: омега — 3 или омега-3-6-9?

    Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать — омега — 3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!

    Вопрос: я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега — 3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега — 3?


    В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним — единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ — продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега — 3. причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.

    Альфа омега.

    Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега — 3 жиры — эйкозапентаеновая (эпк) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

    Препараты на основе омега — 3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы.

    И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

    Как и омега — 3, жиры омега — 6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега — 6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает.

    Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры могут из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега — 6 к омега — 3 превысит пропорцию 4: 1.

    Рацион питания, в котором соотношение омега — 6 к омега — 3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров.

    К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега — 6 жиры, а потому отношение омега — 6 к омега — 3 значительно превышает оптимальные 4: 1. когда баланс омега — 6 и омега — 3 близок к 1: 1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

    Подобно омега — 3 и омега — 6, жиры омега — 9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега — 3 и омега — 6, жирные кислоты омега — 9 не относятся к незаменимым.

    Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега — 9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега — 9 жиров.

    Принимайте то, чего не хватает вашему рациону.

    Я логику сторонников добавок омега понимаю-3-6-9. Таким образом, если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега — 3.

    Принимая омега — 6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега — 3 жиров, которое содержится в продуктах омега — 3 на основе рыбьего жира.

    Мой совет — забудьте об омега — 9 и сфокусируйтесь на приеме омега — 3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Лишь в том случае, если вы поступите подобным образом, вы получите омега — 6 и омега — 3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега — 9. кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.

    Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега — 3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. В случае если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и эпк содержится в каждой капсуле.

    Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию эпк, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК. Автор: Джим стоппани.

    Далее читайте новости об основах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy…

    zdorovaya-eda.com

    Омега 3-6-9 или Омега-3?



      После публикации поста с подробным разбором полезных свойства Омега-3 — , я получил несколько вопросов на одну и ту же тему: «А не лучше ли принимать Омега 3-6-9 вместо одной Омеги-3? Или просто пить льняное масло?».

      Жиры — это такое же важный в диете здорового человека макронутриент, как и белок. Обеспечив необходимое разнообразие и количество полезных жирных кислот в своём рационе, Вы создаете идеальные условия для работы множества систем организма. В том числе, эндокринной системы.

      Несмотря на то, что в нашем ассортименте есть как Омега-3, так и Омега 3-6-9 добавки, мы практически всегда рекомендуем принимать именно Омегу-3. И вот почему:

    1) Обычно добавки на упаковке которых написано Омега 3-6-9 — это растительное масло, чаще всего льняное. Соответственно, Омега-3 в составе этих добавок — растительного происхождения. Такая Омега-3 отличается от Омеги-3, получаемой из рыбьего жира, тем, что не содержит ключевые незаменимые жирные кислоты — эйзокапентаеновую и докозагексаеновую (произнести и запомнить их названия практически невозможно, поэтому пользуются сокращениями — ЭПК и ДГК или на английском — EPA и DHA), а содержит, только альфа-линоевую кислоту (не путать с альфа-липоевой).

    2) При этом все исследованные и доказанные «бонусы» от приема Омеги-3 — это свойства именно ЭПК и ДГК, тех кислот, которых нет в растительной омеге-3. Безусловно, ЭПК и ДГК могут конвертироваться нашим организмом из альфа-линоевой кислоты, но настолько слабо (3-5%), что это даже не стоит принимать в расчёт.

    3) Кроме этого одновременный прием Омега-3 и Омеги-6 — ухудшает усвоение Омеги-3 в два раза. А вот насыщенные жиры, наоборот, улучшают усвоение Омеги-3. Это исследованные и доказанный факт, а снижение усвояемости Омеги-3 при одновременном приеме с Омегой-6 связано с тем, что эти жирные кислоты конкурируют за одни и те же ферменты и постоянно получаемый с пищей избыток Омеги-6 может служить «снежным комом», мешающим усваивать Омегу-3 и балансировать процессы.

    4) В рационе обычного современного человека ИЗБЫТОК Омега-6 кислот из-за обилия растительных масел в современных продуктах (и способах приготовления пищи). В том числе, с этим фактом многие диетологи связывают обострение дефицита омеги-3. Мало того, что мы мало получаем её с пищей, так ещё и избыток Омеги-6 в рационе снижает её усвоение. Есть мнение, что распространение кожных заболеваний с неясной этиологией (те невыявленной причиной), таких как псориаз, экзема, дерматит и тп — это следствие нарушения баланса потребления макронутриентов, Установлено, что в поврежденных данными заболеваниями участках кожи, содержание Омеги-6 (арахидоновой кислоты) в 8 раз превышает норму.

    5) Именно из Омеги-3 синтезируется такой класс гормонов как эйкозаноиды, которые условно можно назвать «хорошими» («условно» — так как в нашем организме нет плохих гормонов и механизмов регуляции — все зависит от целей и баланса), которые обладают противовоспалительным, и противоаллергическим действием, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, улучшают кровоток, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление. А вот из Омеги-6 синтезируется другой класс этих эйкозоноидов, которые наоборот провоцируют воспаление, аллергии, повышают риск образования тромбов и сужают кровеносные сосуды. И те и другие нужны нашему организму, но из-за избытка потребления жиров растительного происхождения современным человеком и дефицита потребления Омеги-3, обычно перекос как раз в сторону эйкозоноидов второго типа.

      Если Вы всё-таки хотите употреблять именно Омегу 3-6-9 (например, если Вы строгий вегетарианец и Вас не устраивает рыба, в качестве источника сырья для Омега-3), то выбирайте капсулированный вариант. Несмотря на то, что в нашей стране популярно льняное масло в бутылках — это весьма сомнительный вариант для тех, кто принимает добавки с целью укрепления здоровья. Во Франции, например, продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за высокого содержания органических пероксидов. Пероксиды возникают из-за окисления жиров, после контакта масла с воздухом (=кислородом), ведь в случае с бутилированной формой — это происходит регулярно. А пероксиды — это источник свободных радикалов, избыток которых крайне вреден для нашего организма*.

      P.S. Про оксидантный стресс следует поговорить подробно и отдельно — это более чем актуальная тема для спортсменов, испытывающих интенсивные нагрузки. Особенно тех, кто любит использовать добавки категории «донаторы азота». Об этом я напишу в следующий раз, а пока ограничусь практической рекомендацией — принимайте антиоксиданты, для спортсмена это полезно не только с точки зрения здоровья, но и в качестве «ускорителя» восстановления. Пока витамины (множество витаминов обладают антиоксидантными свойствами) не запретили в след за мельдонием

    ironargument.ru

    Что лучше принимать Омега-3 или комплекс Омега-3-6-9?

    ВОПРОС: Я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега-3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега-3?

    В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ – продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.

    Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

    Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

    Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.

    Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

    Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.

    Я понимаю логику сторонников добавок омега-3-6-9. Если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега-3.

    Принимая омега-6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега-3 жиров, которое содержится в продуктах омега-3 на основе рыбьего жира.

    Мой совет – забудьте об омега-9 и сфокусируйтесь на приеме омега-3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Если вы поступите подобным образом, вы получите омега-6 и омега-3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега-9. Кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.

    Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега-3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и ЭПК содержится в каждой капсуле. Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию ЭПК, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.

    Джим Стоппани

    sport-and-diet.blogspot.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *