Омега 3 и рыбий жир разница – где содержится рыбий жир больше всего, таблица продуктов, витамины для детей, женщин, мужчин. Польза, как принимать

    Содержание

    где содержится рыбий жир больше всего, таблица продуктов, витамины для детей, женщин, мужчин. Польза, как принимать

    Чтобы вести активную жизнь и не жаловаться на здоровье, человек должен не только отказаться от вредных привычек и правильно питаться, но и дополнительно принимать витамины, пополняя их недостаток в своем организме. К таким веществам относятся и омега 3 жирные кислоты, где содержится их больше всего, а также в чем их польза, и каковы особенности приема, нужно знать каждому, кто следит за здоровьем.

    Содержание статьи:

    Для чего нужны Омега 3 жирные кислоты

    При тепловой обработке кислоты теряют значительную часть полезных веществ и окисляются на воздухе.

    Поэтому растительные продукты, в которых они имеются, лучше есть сырыми:

    • При правильном потреблении эти вещества очень полезны для человека. Они нормализуют обменные процессы, дают чувство насыщения при минимальном количестве съеденного и значит, снижают аппетит.
    • При сильном психологическом расстройстве омега снижает количество вырабатываемого кортизола. Он провоцирует стресс.
    • Жирные ненасыщенные кислоты делятся на несколько групп по признаку наличия связей между углеродными атомами. Соединения с одной связью называют мононенасыщенными. Если их две, то это уже группа полиненасыщенных кислот. Омега-3 входит во вторую группу. Эти вещества не вырабатываются нашим организмом, поэтому относятся к категории незаменимых. Однако они нужны для нормальной работы систем организма, так как содержатся в эпидермисе, предотвращают развитие воспалений и выводят излишки холестерина.

    Недостаток данных веществ в организме приводит к ухудшению самочувствия человека, проблемам с сердцем и сосудами, нарушению работы пищеварительной системы и многим другим заболеваниям.

    Разница между Омега 3 и рыбьим жиром

    Нельзя считать, что Омега 3 и рыбий жир это одно вещество. Несмотря на похожие свойства и принципы работы, у них достаточно различий. Рыбий жир состоит из вырабатываемых печенью рыб жирорастворимых веществ. Здесь присутствуют витамины групп А и Д, и Омега.

    Омега 3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, являются самостоятельным компонентом. Его доля достаточно велика и составляет треть объема. Омега 3 включает в себя комплекс жирных кислот, необходимых для человека.

    Кроме рыбьего жира, данное вещество содержится в таких маслах, как:

    • Льняное.
    • Ореховое.
    • Конопляное.

    Основным отличием двух этих веществ, является отсутствие в последнем витаминов групп А и D. Кроме того, рыбий жир получают только от переработки рыбы, а Омега может быть получена и из растений. Препараты растительного происхождения отличаются от тех, что получены из рыбы содержанием. Причем последнее намного полезнее, так как содержит жирные кислоты идеально подходящие для человека.

    При этом в рыбьем жире самое большое содержание полезных кислот. На один грамм жира в нем не менее трехсот миллиграммов Омеги.

    На это нужно, прежде всего, обращать внимание при покупке рыбьего жира для оздоровления. При более низкой концентрации полезных кислот, эффект от приема препарата будет незаметен.

    Польза Омега 3 жирных кислот для организма

    При изучении влияния полиненасыщенных жирных кислот на организм, ученые открывают незнакомые ранее соединения, благотворно влияющие на здоровье человека. Однако по-прежнему, именно Омега 3 жирные кислоты, где содержится большое количество витаминов, считаются самыми полезными из них.

    Здесь существует особое соединение атомов углерода, присущее этим жирным кислотам. Это сложный комплекс элементов, имеющих разную структуру и свойства. Так как человек не способен вырабатывать омегу-3, для его пополнения требуется включать в пищу витамины, в которых оно содержится. Это орехи, некоторые масла (льняное, рапсовое), морская рыба и конечно рыбий жир.

    Жирная кислота позволяет укрепить мембраны клеток. Кроме того, она стимулирует мозговую деятельность и укрепляет глазную сетчатку. Благодаря Омеге укрепляется иммунитет, и повышается активность сперматозоидов. Людям, у которых больное сердце и сосуды, очень важно включать в свой рацион такие продукты.

    Это помогает снизить риск развития инсульта и инфаркта, улучшает общее самочувствие и нормализует давление. Тем, кто находится в депрессии или на грани нервного срыва, обязательно нужно пить Омегу и есть содержащие ее продукты.

    Употребление данных веществ улучшает память, вырабатывает устойчивость к стрессам и увеличивает выносливость человека.

    Опытным путем доказано, что Омега 3 жирные кислоты облегчают состояние пациента при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит и артроз. Их регулярное употребление, уменьшает воспаление и снижает боль. Полезно принимать Омегу и при некоторых кожных заболеваниях.

    Полиненасыщенные жиры способны регулировать уровень холестерина, улучшать свертывание крови, и укреплять эластичность кожи. Но не регулируемый прием такой кислоты может вызвать нарушения работы систем организма. Избыток омеги 6 делает кровь более густой, и увеличивает возможность появления тромбов.

    Чтобы этого не случилось, нужно принять Омегу 3 и сбалансировать их содержание. Жирная кислота накапливается в организме, создавая энергетический резерв. Но она не увеличивает вес человека.

    Положительные свойства для женщин

    Специалисты считают, что витамин Омега 3 помогает сбросить лишние килограммы, и это утверждение имеет практические доказательства. Вещество блокирует насыщенные жиры, очищая от них сосуды, и ускоряет обменные процессы. Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо принимать всего по три капсулы три раза в день. Первые результаты будут через 2 недели.

    Омега 3 жирные кислоты, несомненно, полезны для сохранения красоты, потому как влияют на формирование кожного покрова и волос человека. Ее волосы и ногти становятся крепче, а кожа разглаживается, приобретая дополнительную эластичность.

    Неоценимы кислоты и для решения женских проблем. Она способствует снижению болей во время месячных недомоганий.

    Кроме того, содержащиеся в кислоте фосфолипиды стимулируют выработку гормонов, уменьшая нервозность, раздражительность и некоторые другие явления, возникающие в период ПМС. Прием Омега-3 при вынашивании и кормлении ребенка грудью, положительно сказывается на формировании плода и развитии новорожденного.

    Как правило, такие детки имеют отличное зрение, хорошее внимание и умственная активность. Сама молодая мамочка легче перенесет беременность и последующий за ней послеродовой период.

    Польза для мужчин

    Не менее полезны жирные кислоты и для мужчин. При нормальном уровне омега 3 у них снижается выработка гормона стресса, что важно при высокой физической и умственной нагрузке, необходимости принятия сложных решений и недостаточном отдыхе. Кроме того, добавка нормализует работу сердца и сосудов и предотвращает воспаление.

    Регулярное употребление кислоты омега 3 или рыбьего жира способно снизить возможность сердечных заболеваний. Исследования, проводимые учеными, полностью подтвердили этот факт. В тестировании принимали участия мужчины, перенесшие ранее инфаркт или инсульт.

    Первая группа не употребляла рыбьего жира и продуктов его содержащих. Вторая – делала это регулярно, в течение полутора лет. В результате именно во второй группе количество приступов и смертность были на 30% ниже. Способность Омеги нормализовать артериальное давление и сердечный ритм, делает ее незаменимой для спортсменов.

    Регулярный прием таких витаминов повышает выносливость и силу мужчин.

    При простатите рыбий жир рекомендуется принимать для нормализации снабжения кровью органов малого таза. Омега 3 жирные полиненасыщенные кислоты используют как профилактическое средство против новообразований и воспалений мужских детородных органов.

    Регулярное употребление омеги в зрелом возрасте позволяет избежать развития артрита и артроза, снизить возможность растяжений и переломов.

    Польза Омега 3 для детей

    Родители должны следить, чтобы рацион ребенка был полностью сбалансирован, ведь растущий организм требует много энергии. Кроме свежих фруктов и овощей, в него включают рыбу и морские продукты. Получая с пищей все необходимое, ребенок будет хорошо развитым и активным.

    Регулярный прием Омега 3 снижает возможность заболевания ребенка. Это касается его сердечно-сосудистой системы, суставов, ожирения, поражения кожи, депрессии и ряда других проблем со здоровьем.

    Важность приема полиненасыщенных жирных кислот для нормального роста ребенка трудно переоценить. Если он получает с пищей все витамины и микроэлементы, количество проблем со здоровьем значительно уменьшится.

    К явным преимуществам Омега-3 можно отнести следующие:

    • Регулирование количества холестерина в крови.
    • Положительное влияние на психологическое здоровье малыша, быстроту мышления, реакции и память.
    • Укрепление зрения.
    • Улучшение концентрации внимания.
    • Развитие эмоциональной сферы и социальная адаптация.

    Дети с заболеванием «световой дерматоз», то есть непереносимостью прямых солнечных лучей, после употребления данных добавок, содержащих рыбий жир более восприимчивы к свету. То же самое, происходит при имеющемся псориазе.

    Польза от приема Омега-3 очевидна и поэтому необходимо чтобы ребенок постоянно ел следующие продукты:

    • Морепродукты и морскую рыбу;
    • Льняную муку или его семена;
    • Орехи грецкие;
    • Говядину.

    Важно: Перед тем, как давать ребенку пищевые добавки нужно проконсультироваться с врачом. Важно чтобы его организм хорошо усваивал данную пищу. В случае возникновения рвоты, тошноты и других неприятных симптомов прием препарата прекращается и проводится полное обследование.

    Омега 3 при похудении

    То, что полиненасыщенные кислоты могут сжигать накопившиеся жиры, не соответствует действительности. Но они помогают снизить аппетит, и значит, их прием все же помогает сбрасывать вес. Чтобы диета была эффективной, нужно подобрать такое питание, при котором не придется постоянно мучиться от голода.

    При сбалансированной схеме приема пищи, можно долгое время ограничивать себя в еде практически не замечая этого.

    Несмотря на то, что действие омега-3 для похудения полностью не изучено, прием данного средства при ограничении питания позволяет сохранить энергию и силы и это очень важно для людей ведущих активных образ жизни.

    Диета с жирными кислотами в отличие от тех, в которых прием жиров полностью исключен, позволяет испытывать чувство насыщения, не мучаясь от голода. Организм просто использует имеющиеся жировые запасы. При этом можно выбрать биологические добавки или включать в свой рацион продукты, содержащие Омегу.

    Это, прежде всего:

    • морепродукты и морская рыба;
    • различные виды орехов;
    • масла;
    • яйца;
    • свежее молоко и продукты из него.

    В суточный рацион человека должна входить хотя бы половина из них. При нормальном содержании жиросодержащих кислот, снижается аппетит и человек ест меньше. Для пополнения Омеги принимаются специальные биологические добавки. Делать это нужно в течение месяца, а затем необходим небольшой перерыв. Кроме витаминов, в аптеках можно найти крема и мази для кожи.

    Косметические средства с лечебным эффектом прекрасно восстанавливают эластичность кожного покрова. Как всегда, прием препаратов связан с некоторыми ограничениями. Прежде всего, это повышенная чувствительность организма к морепродуктам, возможность кровотечений, беременность, кормление грудью, проблемы с печенью, мочекаменная болезнь и травмы.

    Влияние Омега 3 на холестерин

    Употребление пищи с большим количеством животных жиров приводит к накоплению в организме вредного холестерина и повышению риска развития заболеваний сердца и атеросклероза. В последнее время с этой проблемой сталкиваются врачи всего мира. Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, сужая их до минимума.

    Причиной может стать не только неправильное питание, но и малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек и экология. В определенном количестве холестерин необходим организму человека, так как он участвует в ряде жизненно важных процессов, например в построении и защите мембран клеток, выработке гормонов и витамина D.

    Вреден избыток холестерина. Именно он приводит к различным проблемам.

    Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать Омега -3 жирные кислоты, где содержится вещество способствующее укреплению оболочек клеток, что важно как для взрослых, так и для детей в период их активного роста.

    В каких продуктах содержатся Омега 3

    Больше всего таких кислот содержится в морепродуктах и морской рыбе. Это лосось, форель, палтус, семга, сельдь и скумбрия. Чуть меньше их в устрицах, морских гребешках и омарах. Так же омега-3 есть в маслах растений (оливы, рапса, льна), бобовых культурах, капусте и свежем зеленом салате. Из продуктов животного происхождения можно назвать: молоко и продукты из него, говядину, яйца.

    Таблица. Продукты, богатые кислотами Омега 3

    Морепродукты:

    НазваниеСодержание в 100 г продукта
    Печень трески19.7
    Черная и красная икра6.8
    Скумбрия2.7
    Лосось2.5
    Сардины атлантические, в масле0.98
    Морской окунь0.76
    Горбуша свежая
    Камбала
    0.69
    0.50
    Палтус0.47
    Морской Окунь0.32
    Колючий омар0.48
    Королевский краб0.41
    Креветки0.32
    Мидии0.78
    Устрицы0.44

    Данные могут меняться в зависимости от сезона и места лова.

    Растительные продукты и масла:

    НазваниеСодержание в 100 г продукта
    Льняное семя22.8
    Семена конопли9.3
    Грецкие орехи6.8
    Соя1.5
    Миндаль0.4
    Мята2.8
    Водоросли0.8
    Лук-порей0.7
    Бобы0.6
    Горох0.2
    Зародыши пшеницы0.7
    Ростки кукурузы0.3
    Отруби пшеничные и рисовые0.2
    Плод авокадо0.1
    Малина свежая0.1
    Клубника свежая0.1
    Подсолнечное масло холодного отжима0.19
    Оливковое масло36.7
    Рапсовое масло9.26
    Льняное масло53.4

    Содержание отличается в зависимости от правил выращивания.

    Суточная потребность и нормы потребления Омега 3

    Для восполнения омега-3 в организме нужно несколько раз в неделю есть рыбу или морепродукты. Если по каким либо причинам это невозможно, то требуется принимать аптечные биодобавки.

    Нет единого мнения, сколько точно Омега 3 жирной кислоты нужно пить каждый день. В среднем этот показатель варьируется от трехсот до пятисот миллиграммов в сутки.

    Беременным и кормящим мамочкам нужно прибавить еще 200 мг сверх положенного, чтобы обеспечить потребность ребенка. Людям, у которых проблемы с сердцем или находящимся в стрессовом состоянии потребление рыбьего жира так же следует повысить до одной тысячи миллиграмм.

    Аптечные препараты с Омега 3

    Выбор БАДов на основе Омега 3, довольно широк. Но не все они имеют сбалансированный состав. Перед покупкой необходимо внимательно изучить инструкцию, чтобы не приобрести подделку.

    Самыми популярными в настоящее время являются:

    1. Доппельгерц актив Омега-3. Препарат положительно влияет на кровообращение и образование тромбов.
    2. Витрум Кардио Омега-3. Служит для профилактики липидного обмена.
    3. Норвесол Кидз. Это детский гипоаллергенный препарат.

    Как правильно употреблять жирные кислоты

    Чтобы полностью сохранить полезные кислоты, продукты, где они содержатся лучше употреблять без тепловой обработки.

    Есть несколько правил, которые при этом нужно соблюдать:

    Все это нужно учитывать при составлении ежедневного меню. В правильно составленном рационе должны быть все полезные вещества в нужном количестве, и в том числе полиненасыщенные кислоты.

    Причины дефицита и избытка вещества в организме

    У подавляющего числа жителей планеты есть дефицит полиненасыщенных кислот. Причины в недостатке денег на качественные продукты и замена их теми, где содержание углеводов и животных жиров достаточно высоко. Морскую рыбу покупают далеко не все, и поэтому недостаток омеги становится проблемой.

    Признаки этого следующие:

    • Нарушение работы сальных желез.
    • Слабость мышц и снижение подвижности суставов.
    • Снижение работоспособности, признаки усталости и недостаток внимания.
    • Проблемы с иммунной системой.
    • Снижение остроты зрения.

    Помимо этого, недостаток омеги-3 вызывает повышенную нервозность и даже депрессию. Однако и прием препарата может вызвать нежелательную реакцию. Тошнота, рвота, отечность или даже проблемы с кишечником, все может проявиться у людей, склонных к аллергии.

    В этом случае нужно будет обратиться к врачу, чтобы он заменил омега-3 жирные кислоты, где содержится вещество провоцирующие приступ, другим препаратом. Небольшая передозировка не дает никакой негативной реакции.

    Противопоказания и возможный вред

    В некоторых случаях прием таких добавок запрещен:

    • Если в организме переизбыток витамина E.
    • При лечении препаратами с большим содержанием этого витамина.
    • При непереносимости отдельных компонентов или аллергии на жирные кислоты.

    Чрезмерное потребление данного вещества в больших дозах может привести к сбоям в работе организма. Поэтому нужно контролировать норму потребления данного вещества.

    Переизбыток омега 3 может вызвать чрезмерное разжижение крови, значит, повысится риск разрыва сосудов и нарушения работы других органов.

    Следует помнить, что это касается как взрослых, так и детей. Поэтому стоит обсудить с педиатром возможность приема БАДов и их дозировку.

    Как поддерживать правильный баланс жиров

    Жиры обеспечивают организм энергией, создавая ее резерв для того, чтобы человек мог использовать ее в стрессовых ситуациях.

    Есть два вида жиров, которые жизненно необходимы человеку:

    • растительные;
    • животные.

    Первая группа включает в себя ненасыщенные кислоты. Их наш организм получает извне. Туда входят Омега 3 жирные кислоты, где содержится сбалансированный комплекс веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Животные жиры содержатся в мясе, молоке, куриных яйцах. Они содержат холестерин, который нужен для работы мозга и выработки гормонов.

    Главное соблюдать баланс приема этих веществ. В ежедневном рационе человека должно быть около 30% жиров. При этом оптимальное соотношение 2-х групп жиров в меню составляет 7 к 3. Только тогда сохранится баланс и станет меньше проблем со здоровьем.

    Автор статьи: Ежаков Дмитрий Игоревич

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео об Омега 3

    10 фактов об жирных кислотах Омега 3:

    healthperfect.ru

    Рыбий жир и омега-3 в спорте



    Автор:
    Mandy Wray

    Чтобы нормально функционировать, человеческому организму нужны жирные кислоты омега-3, но, к сожалению, большинство людей не получает их в достаточном количестве. Разберемся, почему так важны пища и добавки, богатые омега-3, а также как они могут улучшить ваше здоровье.

    Полиненасыщенные жирные кислоты обладают многими полезными свойствами, в число которых помимо всего прочего входит ускорение восстановления после физических нагрузок. Они называются незаменимыми, поскольку тело не может воспроизводить омега-3 самостоятельно, их нужно получать из еды или пищевых добавок. Касательно последних: в вашем наборе витаминов, минералов и других ежедневных препаратов, омега-3 должны занимать одно из главных мест. Если говорить конкретнее, то это будет рыбий жир (в капсулах или в жидком виде) – самый простой и легкодоступный продукт, насыщенный ценными кислотами.

    Что такое омега-3?

    Есть три вида жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и альфа-линолевая (ALA). EPA и DHA, также известные как полиненасыщенные жирные (ПНЖК) или кислоты с длинными цепями, содержатся в рыбе, а ALA получают из растительной пищи, такой как семена чиа или орехи.

    Попадая в организм ALA для дальнейшего использования преобразуется опять же в EPA и DHA. Однако для получения небольшого количества ПНЖК требуется много альфа-линолевой кислоты, поэтому это менее эффективный источник омега-3. Телу гораздо проще брать нужные кислоты в готовом виде непосредственно из еды, вот почему наличие рыбы или рыбьего жира в вашем рационе так важно.

    В чем разница между омега-3 и омега-6?

    Вместе с омега-3 часто упоминает омега-6, хотя это пусть и полезный, но все же другой тип полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы оставаться здоровым вашему телу требуются оба вида кислот.
    Омега-6 довольно легко получить из таких продуктов как орехи, яйца, курица и овощные масла, чего не скажешь про омега-3, найти которые в пище гораздо сложнее. Самый лучший источник омега-3 – это рыба и морепродукты, но в рационе большинства людей их не так много.

    Чем полезны омега-3 в спорте?

    Полиненасыщенные жирные кислоты являются очень популярной пищевой добавкой, и этому есть веская причина. У них есть полезные эффекты, касающиеся спортивной формы и здоровья в целом:

    • Восстановление. Это, без сомнения, самая важная часть тренировочного процесса. Жиры омега-3 способны снижать отложенные боли, а также снимать воспаление мышц из-за выполнения тяжелых упражнений. Оба этим свойства помогут вам быстрее выздоравливать после интенсивных тренировок.
    • Снижение веса. Хотя не существует четкого доказательства влияния омега-3 на уменьшение жировой прослойки, добавки с рыбьим жиром все-таки помогут вам дольше оставаться сытым и тем самым отказаться от лишней еды. Вам будет проще придерживаться своей диеты и в итоге терять лишний вес.

    Омега-3 взаимодействуют с другими добавками и препаратами?

    Согласно данным Национального Института Здоровья, омега-3 признаны безопасными для всех людей. Они рекомендованы беременным и кормящим матерям, однако в данной ситуации важно обращать внимание на источник рыбьего жира, в котором не должно быть ртути.

    Если вы используете препараты, задерживающие свертывание крови или у вас аллергия на морепродукты (в частности на моллюски) с приемом омега-3 могут возникнуть проблемы. Поэтому сначала стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что это безопасно.

    У омега-3 есть побочные эффекты?

    Довольно сложно употребить слишком большое количество рыбьего жира. Но если это все же произошло, и вы почувствовали расстройство желудка, появился жидкий стул, то следует сразу прекратить прием.

    Еще один неприятный, но безвредный побочный эффект, который вы сможете ощутить после приема жира, это так называемая «рыбья отрыжка». Название данного явления полностью отражает его суть 🙂

    Из какой пищи можно получить много омега-3?

    Пойманная в диких условиях рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины, содержит очень много омега-3. Данный нутриент является жиром, поэтому вы сможете получить его больше, если выберете для еды рыбу пожирнее, например того же лосося.

    Не беспокойтесь о превышении калорийности из-за жирной рыбы, так как вашему телу очень нужны ПНЖК для поддержания здоровья, и кроме того они могут быть использованы для энергообеспечения. Омега-3 – это лучшая форма жира, так что рассматривайте вышеуказанные виды рыб как здоровую и полезную пищу. Маловероятно, что вы сорвете свою диету из-за поедания большого количества подобной еды.
    Если животных кормили травой, то органическая говядина также станет хорошим источником омега-3. В говядине зернового откорма полиненасыщенных жирных кислот меньше, а омега-6 – больше, хотя многие из нас и так получают их в достаточном количестве. Пища животного происхождения, такая как рыба и «травяная говядина», богата EPA и DHA – самыми удобными в плане использования кислотами.

    Растительные формы омега-3 включают семена чиа, грецкий орех и листовую зелень. Если вы планируете получать ПЖК из растений, то помните следующее: они дают только альфа-линолевую кислоту, и ее нужно получать много, чтобы конвертировать в достаточное количество EPA и DHA. Так что ешьте больше орехов и зелени или принимайте специальные добавки.

    Какая рекомендованная доза омега-3?

    Вы можете получить достаточно омега-3, поедая примерно 350 г жирной рыбы дважды в неделю. Если вы не употребляете столько рыбы, добавки помогут вам покрыть свою норму.

    Чтобы получить всю пользу жирных кислот и при этом не навредить себе, необходимо придерживаться такого правила: не более 3 г омега-3 в день. Многие капсулы с рабьим жиром содержат около 1г (ориентировочно 180 мг EPA и 120 мг DHA), значит можно спокойно принимать 3 капсулы в день. Если вы интенсивно тренируетесь и хотите, чтобы омега-3 помогли вам бороться с мышечной болью и усталостью, принимайте 6 г рыбьего жира (около 2 г ПЖК) в течение суток.

    Что будет, если не получать достаточно омега-3?

    Поскольку ПЖК играют важную роль в функционировании всего организма и оказывают влияние на восстановление мышечных тканей после нагрузок, вы можете заметить, что при их недостатке чувство усталости и болевые ощущения в мышцах будут проходить заметно дольше.

    Как надо принимать рыбий жир?

    Купите рыбий жир в жидком виде или в капсулах, которые будете пить как витамины. Важно подобрать продукт высокого качества и проследить, чтобы жир был без тяжелых металлов, а именно без ртути.
    Принимайте омега-3 вместе с обычной пищей — это позволит вам дольше сохранять чувство сытости. Кстати, таким же способом можно избежать «рыбной отрыжки» и проблем с пищеварением, которые часто бывают при употреблении жира на пустой желудок.

    Храните рыбий жир в холодильнике или морозилке. И в случае необходимости или неуверенности, перед тем как принимать какие-либо пищевые добавки проконсультируйтесь с врачом.

    Перевод: Евгений Бударин

    Источник: bodybuilding.com

    P.S. Омега-3 в спорте чаще всего используются в виде пищевых добавок. Если хотите приобрести качественные ПНЖК, переходите по ссылкам ниже:

    1.iHerb.com: здесь ест целый раздел, посвященный омега-3, в котором располагаются сотни различных наименований. На «Айхербе» есть рыбий жир для детей и взрослых, жидкий и в капсулах, ароматизированный и сверхочищенный – огромный выбор! Код для скидки – ZMC053.

    2.Myprotein.com: известный европейский брэнд спортивного питания. У них есть капсулы с различной концентрацией кислот, жидкий рыбий жир, семена и масло криля – все высочайшего качества. Для получения скидки на покупку используйте в корзине код EYYJ-R1. Если хотите узнать, как сделать покупку MP наиболее выгодной, жмите сюда.

    edaizzabugra.ru

    что лучше рыбий жир или льняное масло






    

    На этой странице:

    Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли.

    Что такое Омега-3

    Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.

    Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.

    Наиболее важные представители группы омега-3:

    • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
    • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
    • докозагексаеновая кислота (ДГК).

    ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие.

    Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.

    О роли Омега-3

    3 важнейшие роли омега-3:

    1. Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.
    2. Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
    3. Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3.

    Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.

    Льняное масло вместо рыбьего жира

    Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.

    Рыба — как источник омега-3

    Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.

    Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др.

    Льняное масло — как источник омега-3

    Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

    Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.

    Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения

    Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.

    Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).

    Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.

    Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.

    Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.

    Итак, имеющиеся данные исследований говорят:

    1. Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
    2. Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
    3. Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

    Расчеты и практические выводы

    Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения.

    Исходные данные:

    • 100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г.
    • 100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г.
    • Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%.

    Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:

    • 57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).

    Вывод:

    • употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК.

    Исходя из всего сказанного:

    • жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути;
    • вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись;
    • льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам;
    • льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира;
    • насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют;
    • тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.

    Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК).

    Если у вас имеется потребность в омега-3, но вы обеспокоены наличием ртути в рыбопродуктах, капсулы с рыбьим жиром плюс горсть молотых семян льна или ст. ложка льняного масла в салате могут стать хорошим для вас решением.

    При воспроизведении текста статьи Омега-3: что лучше рыбий жир или льняное масло, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    Интересно о рыбе:



    


    Вы сейчас здесь:

    CookTips.Ru > Статьи > Что лучше рыбий жир или льняное масло

    Наиболее читаемое:

    Десять свежих статей:




    Для идеальной кухни:


    cooktips.ru

    Чем отличаются омега-3 кислоты и рыбий жир?

    18.07.2013

    Чем отличаются омега-3 кислоты и рыбий жир?

    Рыбьей жир отличается от Омега-3 кислоты тем, что в нем содержаться витамины А и Д, также он включает в себя жирную полиненасыщенные кислоты EPA и DHA омега-3. Именно действие этих компонентов определяют действие рыбьего жира, а усвоение их самое лучшее в его составе, поскольку это оптимальная форма для омега-3. Хуже усваиваются омега-3, которые производятся из растений, потому что они содержат линолевую кислоту – ALA.

     Основным полезным качеством рыбьего жира является то, что содержащиеся в нем омега-3 кислоты сильно ускоряют восстановительные процессы в организме, это касается и восстановления мышечной массы. Также омега-3 существенно понижают уровень кортизола (стрессового гормона), помогают коже стать здоровее и красивее и благодаря способности снижать вязкость крови приводят в норму артериальное давление. И наоборот, недостача омега-3 ведет к нарушению процесса обмена веществ в организме, а впоследствии набору лишней массы тела. Поэтому напрашивается вывод, что для людей, которые постоянно тренируют свои мышцы и намереваются сбросить лишний вес, рыбий жир просто незаменим. 

      По мнению Американской ассоциации сердечных заболеваний дневная норма омега-3 (EPA и DHA) должна быть не меньше 250 мг. Очень хорошо, если человек употребляет хотя бы 1 г в день, но даже 7-8 г в сутки будет абсолютно безопасным количеством. Хотя, если говорить про ALA, то дозы будут намного больше. Сейчас еще не определили максимально допустимую норму, но это только потому, что она зависит от качества продукта, содержащего омега-3. Например, в хищной рыбе кроме достаточного количества омега-3 есть еще токсины, а в отдельных случаях – ртуть. Употреблять эту рыбу нужно только в небольшом количестве, строго по нормах, потому что она является опасной для здоровья. Большое количество омега-з содержится в рыбе. Мы не можем показать все виды рыб, но рассмотрим самые распространенные из них. Так в 100 граммах отдельных рыб содержится от 0,2 до 2,3 г омега-3, например, в сельди, сардинах, скумбрии, треске, тунце, консервированном тунце, палтусе и семге. В другой рыбе намного меньшее количество омега-3. Но ее можно получить из других продуктов, к примеру 0,2 г омега-3 содержит куриное яйцо, еще меньше в красном мясе (0,04 г омега-3 из 100 г мяса). Рекомендуют каждый день употреблять 1 г этой кислоты. Для пополнения запасов омега-3 можно употреблять льняное масло, в котором есть линолевые кислоты. В одной столовой ложке льняного масла содержится 13 г жирных кислот. Но эти полезные элементы могут стать токсичным ядом для организма человека, если окисляться. Льняное масло нужно хранить очень аккуратно, в холоде и не долго, поэтому многие страны Европы запретили его.

    food4strong.com

    Рыбий жир омега 3. Что лучше — сам рыбий жир или Омега 3 жирные кислоты? |

     

    Рыбий жир Омега 3 имеет огромную важность для нашего здоровья. Почему?

    Потому что наш организм получает эти жирные кислоты только с пищей и не способно вырабатываться организмом. Вот почему все диетологи  пропогандируют кушать рыбу.

    А что делать,  если не любишь рыбу или у Вас на нее аллергия? Как быть? 

     

     

     

    В настоящее время можно приобрести почти в каждой аптеке препарат Омега3 в капсулах, что упрощает многие вопросы.

    Например, раньше дети должны были принимать рыбий жир обязательно  в чистом виде, однако для большинства детей это было настоящей пыткой и в большинстве случаев заканчивалось истерикой «Не хочу, не буду» . Плюс ко всему сам рыбий жир очень плохо хранится и необходимо быть начеку, так как отравление может быть неизбежно.

    Поэтому, вопрос рыбий жир или Омега 3 сам себя исчерпывает. Как говорится, скушал с ура 1 капсулу после еды и свободен!К тому же рыбий жир может содержать в чистом виде токсичные вещества, чего не скажешь о препаратах, которые проходят  специальную обработку и очистку от вредных составляющих.

    Если у Вас аллергия на рыбу, то рыбий жир лучше избегать, так как в нем может находиться достаточное количество белка рыбы. Ведь, аллергия вызвана реакцией именно на него.А  Омега 3 имеет маленькую концентрацию данного белка!

     

    Теперь давайте напомним себе насколько важно принимать рыбий жир Омега3:

     

    —-Данная  кислота незаменима в погоне за молодостью в современной ативозрастной терапии

    —-рыбий жир Омега 3 активизирует пищеварение, восстанавливает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при артрозах, артиритах, нормализует сердечный ритм и т.п.

    —-укрепляет иммунную систему, повышает тонус, работоспособность, поддерживает нервную систему, улучшает внимание, мозговое кровообращение, повышает уровень энергии органищзма

    —-рыбий жир Омега 3 является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, замедляет развитие опухлей и т.д

    —-В особенности рыбий жир Омега 3 очень важен для беременной Женщины, т.к именно эти кислоты влияют на развитие и работу нервной системы будущего малыша, а именно для мозга и зрения. Учтите особую важность этих кислот в такой важный период формирования малыша.

    К слову, помимо здоровья малыша,также важно здоровье  и настроение самой мамы. А как мы знаем, настроение любой Женщины зависит от умения не только выглядеть привлекательно, но  и ощущать себя комфортно  в такой особенный период.Узнайте  подробнее здесь об одежде для беременных.

    —-Рыбий жир Омега 3 прекрасно влияет на кожу, стимулирует выработку коллагена и эластина, что придает ей более сияющий вид. Обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран.

    —-необходим для здоровья глаз и порядком поддерживает настроение

    —- и многое другое

     

    Как видите, рыбий жир Омега 3 играет важную роль и его следует включить  в свой рацион, особенно для тех, кто редко кушает рыбу!Уж лучше быть здоровым вдвойне, чем просто здоровым!

    А что для Вас лучше и привычней- сам рыбий жир или Омега 3 жирные кислоты?

     

    liyabruni.ru

    Почему надо принимать рыбий жир и Омега-3

    Поделиться на Facebook
    ВКонтакте
    Twitter
    Одноклассники

    Преимущества рыбьего жира обусловлено содержанием в нём жиров Омега-3, снижающих уровень триглицеридов и плохого холестерина, а также уменьшающих беспокойство и предупреждающих развитие болезни Альцгеймера. Вдобавок они понижают риск развития рака груди, кишечника и предстательной железы.

    Омега-3 может заменить противовоспалительные препараты, употребляемые при лечении артрита. Если вы страдаете диабетом или принимаете антикоагулянты, рекомендуется избегать приёма рыбьего жира. Если Вы всё-таки приняли решение начать употребление, то принимайте рыбий жир вкупе с антиоксидантами в дозе, не превосходящей 3 г в сутки, прежде всего согласовав это со своим врачом.

    Источник

    Польза рыбьего жира:

    • предотвращение развития сердечных заболеваний;
    • улучшение работы мозга и нервной системы;
    • укрепление костей;
    • повышение иммунитета;
    • снижение риска развития рака;
    • замедление старения.

    Еще в 1970-х годах датские исследователи Ханс Олаф Бах и Йорн Дайерберг занимались изучением популяции Инуитов в Гренландии и обнаружили, что, благодаря их питанию, насыщенному жиром морских рыб и китов, они обладали очень низкой концентрацией триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в рыбьем жире – это то, что сделало жителей серверных прибрежный районов (эскимосов) невосприимчивыми к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, пришли к заключению исследователи. Именно тогда рыбий жир стал распространенной пищевой добавкой для американцев.

    Некоторые жиры полезны, в частности, Омега-3!

    Эти ПНЖК или Омега-3 содержат эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Это две из трех основных жирных кислот Омега-3, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен извлекать из источников пищи, например, из рыбы или рыбьего жира. А третью, Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), добывают из растительных источников, таких как орехи и семечки. Организм может преобразовывать некоторые АЛК в ЭПК и ДГК, однако не результативно и в недостаточном количестве.

    Вы найдете Омегу-3 в рыбе и рыбьем жире

    Источник

    Разумеется, целая рыба наиболее полезна. Однако в наши дни рыба также содержит высокий уровень ртути, благодаря загрязненности природы. Таким образом, источником настоящих омега-3 жирных кислот остается масло, экстрагированное из тканей жирных морских рыб, таких как скумбрия, сардина, поздняя форель, сельдь, тунец альбакор и лосось, реализуемое в аптеках в виде сиропа или таблеток.

    До недавней поры рыбий жир рекламировался как панацея благодаря содержанию омеги-3, однако все больше и больше результатов указывают на то, что возможно, он является не абсолютным чемпионом. Давайте разберем предполагаемые преимущества для здоровья при применении омега-3 жирных кислот.

    Польза рыбьего жира

    Для Сердца

    Жирные кислоты Омега-3 в рыбьем жире снижают уровень триглицеридов.

    В больницах принимают по 4 г рыбьего жира ежедневно, для понижения уровня триглицеридов, так же систематический приём оказывает содействие в первичной и вторичной профилактике заболеваний коронарной артерии.

    Однако помимо этого, роль Омега-3 в снижении нерегулярного сердцебиения или аритмии, инфарктов, сердечной недостаточности и других болезней сердца, связанных со смертностью, до сих пор остается дискуссионной. Если вы питаетесь несбалансированно и тренируетесь нерегулярно, польза от употребления рыбьего жира могут быть наименьшей.

    Понижение уровня холестерина и кровяного давления

    В анализе, проведенном в 1993 году в 31 клиническом исследовании, было обнаружено, что у каждого из тех, кто потреблял рыбий жир, наблюдалось снижение артериального давления в диапазоне от 0, 66/0, 35 мм РТ. В исследовании подчеркнуто, что люди с повышенным давлением, с высоким уровнем холестерина и атеросклерозом будут испытывать эффект снижения давления больше всего.

    Наши читатели рекомендуют!
    Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX.
    Вера Васильевна, 61 год: «О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат…»

    Узнать больше…

    Наши читатели рекомендуют!
    Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX.
    Вера Васильевна, 61 год: «О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат…»

    Узнать больше…

    Для мозга и нервной системы

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности

    Рыбий жир улучшает состояние пациентов с СДВГ, но не может полностью излечить их.

    Исследования утверждают, что отсутствие длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот или омега-3 жирных кислот связано с появлением ряда психиатрических проблем, включая также проблемы развития, такие как расстройство дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ). Это происходит потому, что ЭПК помогает в развитии и функционировании головного мозга, путем воздействия на химические вещества, таких как серотонин и допамин.

    Но, было обнаружено, что, хотя рыбий жир и помогает детям и подросткам с СДВГ, его помощь умеренна по сравнению с традиционным лечением, доступным сейчас.

    Поэтому если вы не хотите принимать лекарства при психических расстройствах, не заменяйте приём обычных препаратов рыбьим жиром. Просто добавьте рыбий жир в ваш рацион.

    Болезнь Альцгеймера

    Рыбий жир может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, если у вас нет гена, делающего вас уязвимым к развитию данной болезни.

    Более низкий уровень ДГК в крови увеличивает риск развития деменции или болезни Альцгеймера (БА), и требует ряда исследований. Это потому, что ДГК может увеличить производство белка LR11, который разрушает «бляшки» или кластеры из белка, накапливающиеся между нервными клетками, что приводит к позднему началу БА.

    Источник

    Но недавние исследования доказывают, что приём рыбьего жира лучше всего подходит тем людям, у которых не началось развитие БА и отсутствует вариант гена (APOE 4), который делал бы их восприимчивыми к заболеванию.

    Употребление рыбы намного полезнее, чем просто принятие Омега-3. Если есть рыбу каждую неделю, хотя бы по 100 гр., риск существенно снижается на 11 %. Если вы не можете есть рыбу, принимайте рыбий жир, но совмещайте приём с применением антиоксидантов.

    Тревога и депрессия

    Вы должны начать принимать рыбий жир как можно раньше, особенно в критические периоды развития мозга, для предотвращения симптомов беспокойства.

    Исследование показало, что употребление умеренного количества рыбы, 83,3 г и 112 г в сутки, если быть точным, снижало риск возникновения психического расстройства на 30%. Также было обнаружено, что добавка рыбьего жира может уменьшить признаки тревожности на 20% у здоровых людей. В дальнейшем это помогало за счёт снижения соотношений Омеги-6 и 3 жирных кислот.

    В исследовании на животных все симптомы депрессии и тревоги, вызванными у крыс искусственно, были исключены при добавлении рыбьего жира. В исследовании подчеркивается важность дополнения диеты рыбьим жиром в критические периоды развития мозга, поэтому настоятельно рекомендуется начинать приём с детского возраста.

    Даже если у вас нет беспокойства, а только большая депрессия, приём рыбьего жира может помочь, говорит недавнее крупномасштабное клиническое исследование, в ходе которого выяснилось, что жирные кислоты Омега-3 помогают в лечении депрессии.

    Однако он не заменит антидепрессанты или стабилизаторы настроения. И даже если вы хотите принимать рыбий жир вместе с вашим обычным лечением, лучше посоветоваться со своим врачом.

    Для костей и суставов

    Тело превращает вещество в рыбий жир в Резольвин D2, противовоспалительное средство.

    Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

    Поделиться на Facebook
    ВКонтакте
    Twitter
    Одноклассники

    like-healthy.ru

    Омега-3 и Рыбий жир.

    Чтобы понять, что такое Омега-3 и чем она отличается от обычного рыбьего жира, нужно подробнее рассмотреть их
    состав и воздействие на организм, после чего вопрос отпадет сам собой.

    Но, для начала пару слов о жирах вообще.

    Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

    Насыщенные жиры — это, в основном, животные жиры, а из растительных – пальмовое и кокосовое масло. Они
    затвердевают при низких температурах, имеют устойчивые молекулы, плохо расщепляются в организме, накапливаются и
    увеличивают плохой холестерин. Рекомендуется уменьшать потребление насыщенных жиров до уровня 7-10% от суточного
    потребления калорий.

    Ненасыщенные жиры – это растительные жиры, а также рыбий жир. Эти жиры имеют не очень устойчивые молекулы,
    легко вступают в реакции, хорошо расщепляются в организме. Чем жир более ненасыщенный, тем легче он усваивается
    организмом.

    Омега-3 и Омега-6 — это две группы незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (жиров).

    Термин «полиненасыщенный» относится к их химической структуре и означает, что они имеют много двойных связей, за
    счет чего они являются очень активными, легко вступают в химические соединения и усваиваются организмом лучше
    всего.

    Что такое жирные кислоты Омега-3?

    Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, которые в организме не синтезируются и, поэтому должны
    поступать с пищей. Три самых распространённых — это Альфа-линоленовая кислота /Alpha-Linolenic Acid (ALA),
    Эйкозапентаеновая кислота /Eicosapentaenoic Acid (EPA) и Докозагексаеновая кислота /Docosahexaenoic Acid (DHA).
    Альфа-линоленовая кислота содержится, в основном, в растительной пище и в организме преобразуется в Эйкозапентаеновую
    и Докозагексаеновую кислоту, но у людей этот процесс малоэффективен (единицы процентов), поэтому, говоря об Омега-3,
    имеют в виду Эйкозапентаеновую (EPA) и Докозагексаеновую кислоту (DHA), основным источником которых является жирная
    морская рыба.

    Каждая клеточка нашего организма нуждается в этих жирных кислотах!

    Омега-3:

    1. делает кровь более жидкой,
    2. уменьшает количество «плохого холестерина»,
    3. расширяет сосуды,
    4. укрепляет клеточные мембраны нервных клеток,
    5. успокаивает нервную систему,
    6. улучшает память и внимание,
    7. уменьшает воспаление.

    Зтот перечень можно продолжать долго и подробнее можно почитать на странице посвященной
    Омега-3, а у нас тема несколько иная, поэтому на этом
    остановимся

    То, что мы покупаем под названием Омега-3 – это тоже рыбий жир, только высокого качества, без лишних примесей,
    добытый из тела лососевых рыб, обитающих в холодных водах северных морей.
    Омега-3 жиры у этих рыб являются наиболее качественными, хотя и цена на них, несколько, выше.

    Компания NSP предлагает вам высококачественную добавку к пище
    Омега-3.
    Количество Эйкозапентаеновой и Докозагексаеновой ненасыщенных жирных кислот в ней стандартизировано в соотношении 3:2.
    В количественном выражении это 180:120 мг, или в сумме 300 мг Омега-3. Выпускается в виде капсул, прием которых не
    вызывает никаких отрицательных эмоций.

    Дозировка Омега-3 в количестве 250-500 мг в сутки считается оптимальной.

    Что такое жирные кислоты Омега-6?

    Омега-6 — представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые также в организме не синтезируются и должны
    поступать с пищей. Основным источником Омега-6 являются рафинированные растительные масла.
    Наиболее популярные у нас — подсолнечное, кукурузное. Их состав:

    Подсолнечное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 8%, олеиновой — 32%, линолевой — 54%.

    Кукурузное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 10%, олеиновой — 40%, линолевой — 45%

    Рафинированные растительные масла содержат высокий процент линолевой жирной кислоты. Это неблагоприятно сказывается
    на нашем здоровье.

    Говоря о растительных маслах нельзя не упомянуть Оливковое масло.

    Его состав: олеиновая жирная кислота (Омега-9) — 60-80% (в зависимости от сорта масла), линолевая – от нескольких
    единиц до 16% (Омега-6), пальмитиновая – до 14%, Омега-3 – около 1%. Самое полезное растительное масло. Но, это уже
    другая тема.

    Омега-6:

    1. делает кровь более вязкой,
    2. увеличивает свертываемость крови,
    3. сужает сосуды,
    4. замедляет обмен веществ,
    5. способствуют возникновению хронических воспалительных и аллергических реакций.

    Почему нужно увеличить потребление именно Омега-3 жиров?

    В организме человека Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты конкурируют за одни и те же ферменты, воздействуют на одни и
    те же органы, но, как нетрудно заметить, в противоположных направлениях, поэтому от их баланса, в конечном счете,
    зависит наше здоровье.

    Оптимальным является соотношение Омега-3 к Омега-6 как 1:2-1:5. Если же посмотреть на наш рацион питания, то мы
    увидим, что потребление жиров Омега-6 (растительного масла) у нас значительно превышает это соотношение и находится в
    пределах 1:25-1:30, а иногда и выше. В результате, воздействие Омега-6 на организм преобладает и приводит к негативным
    последствиям. Это и сосудистые заболевания, и сердечные, и др.

    Этот перекос в питании возник где-то в 60-х годах прошлого века, когда, в силу ряда причин, нам говорили, что
    потребление животных жиров вредно, а вот растительные жиры очень полезны. Мы все на них и перешли. Теперь, как
    выяснилось, и животные жиры не так уж и вредны, и с растительными жирами возник сильный перекос, но, как говорится,
    поезд ушел.

    Как-то уменьшить потребление Омега-6 нам самим очень сложно, так как вся пищевая промышленность использует
    растительные масла и, что бы мы ни купили, везде будут присутствовать жиры Омега-6.

    Что же делать?

    Нужно увеличить потребление жирных видов морских рыб, в которых Омега-3 жиры существенно преобладают над Омега-6,
    или принимать биологически активные добавки с высоким содержанием Омега-3 жиров.

    Рыбий жир.

    С рыбьим жиром, тоже не все так однозначно. Название то одно, но состав его зависит от вида рыб, из которых он
    добывается. Сравним по нескольким, наиболее важным составляющим: Омега-3, Омега-6, Витамин А, Витамин D.

    Для сравнения будем использовать базу данных Министерства сельского хозяйства США — USDA SR-21. Это уникальная база
    данных о нутриентах, содержащихся в любом продукте питания. База данных переведена на русский язык и, ознакомиться с
    ней может любой желающий. К сожалению, приходиться пользоваться зарубежными данными, так как ничего подобного
    отечественного производства, к сожалению, нет. Конечно, с одной стороны, это огромный, многолетний труд, большого
    количества людей, с другой – зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен. И все же наличие такой базы, говорит
    о профессиональном подходе к вопросам питания, здоровья, всевозможным диетам и к тем же БАДам в конце концов.

    В данных приведенных ниже: UI – международная единица биологической активности. Однозначного соответствия 1 международной
    единицы какому-то количеству мкг вещества нет, для каждого витамина — эта величина разная.

    Рыбий жир сельди

    100 грамм рыбьего жира сельди содержит:

    • Витамин А — 0 UI
    • Витамин D — 0 UI
    • Омега-3 — 11.861 гр.
    • Омега-6 — 1.149 гр.

    В рыбьем жире сельди Омега-3 в 10 раз больше чем Омега-6, Витамины A и D отсутствуют.

    Рыбий жир сардин

    100 грамм рыбьего жира сардин содержит:

    • Витамин А — 0 UI
    • Витамин D — 332 UI
    • Омега-3 — 24.093 гр.
    • Омега-6 — 2.014 гр.

    В рыбьем жире сардины Омега-3 в 12 раз больше чем Омега-6, Витамин D есть в небольшом количестве.

    Рыбий жир лосося

    100 грамм рыбьего жира лосося содержит:

    • Витамин А — 0 UI
    • Витамин D — 0 UI
    • Омега-3 — 35.311 гр.
    • Омега-6 — 1.543 гр.

    В натуральном рыбьем жире лосося самое большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и, в то же время,
    Омега-3 в 23 раза больше чем Омега-6, Витамины A и D отсутствуют.

    Рыбий жир из печени трески

    100 грамм рыбьего жира печени трески содержит:

    • Витамин А — 100000 UI
    • Витамин D — 10000 UI
    • Омега-3 — 19.736 гр.
    • Омега-6 — 0.935 гр.

    В рыбьем жире печени трески Омега-3 в 21 раз больше чем Омега-6, но и концентрация Витамина A очень высокая,
    концентрация Витамина D тоже повышенная.

    Рыбий жир из печени трески давали детям, чтобы предотвратить рахит, вызванный дефицитом витамина Д.

    Рыбий жир печени трески содержит высокую концентрацию витамина А (в ст. ложке = 4080 мкг) и Д (в ст. ложке = 34 мкг).
    Дневная норма витамина А для мужчин 900 мкг, для женщин 700 мкг, витамина Д — 15 мкг

    Принимая рыбий жир, обязательно убедитесь, что содержание Витамина A в нем было уменьшено (должно быть указано в
    инструкции)

    Сколько Омега-3 нужно принимать в сутки?

    Принимая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, вы существенно укрепляете свое здоровье, так как в этих кислотах
    нуждается буквально каждая клеточка вашего организма.

    Но, каковы же нормы приема Омега-3?

    В принципе, чтобы получать необходимое организму количество Омега-3, необходимо 2-3 раза в неделю есть жирную
    морскую рыбу.

    Если такой возможности у вас нет, необходимо компенсировать недостаток Омега-3 приемом биологически активных
    добавок с достаточным количеством Эйкозапентаеновой (EPA) и Докозагексаеновой (DHA) ненасыщенных жирных кислот.

    Как указывалось выше, отношение EPA/DHA стандартизировано и равно 3/2 или в количественном отношении, как 180/120
    мг, что в сумме составляет 300 мг.

    Ниже приведены цифры с сайта: https://authoritynutrition.com/how-much-omega-3/

    Точной суточной нормы приема комбинированного EPA и DHA нет, так как мнения медицинских организаций разных стран
    различаются, но в целом можно сказать, что норма в 250-500 мг является оптимальной суточной профилактической нормой
    для здорового взрослого человека.

    Ну, а если уже возникли проблемы со здоровьем, то ежесуточную норму приема Омега-3 необходимо существенно увеличить.

    Так, например, при ишемической болезни сердца рекомендуется принимать около 1000 мг Омега-3 в сутки.

    При депрессии и тревоге дозы от 200 до 2200 мг помогают снизить симптомы этих состояний.

    Омега-3 для беременных женщин. Зарубежные исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3, особенно DHA,
    являются жизненно важными до, во время и после беременности. Почти все официальные рекомендации рекомендуют следовать
    рекомендациям для взрослых, а затем добавляют дополнительные 200 мг DHA во время беременности и грудного
    вскармливания.

    Вывод: Принимайте минимум 250 мг и не более 3000 мг комбинированного EPA и DHA в день, если иное не
    рекомендовано врачом.

    Как говорится, все хорошо в меру.

    Как купить продукцию NSP

    vashnsp.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о