Омега 3 эпк дгк – Рыбий жир и Омега-3 — механизм действия и нужно ли принимать добавки (Lifext investigations) / Блог компании Lifext / Хабр

    Содержание

    Омега-3 жирные кислоты: ЭПК против ДГК

    ЭПК и ДГК жирные кислоты являются двумя из самых важных кислот, необходимых организму. Обе эти кислоты — часть группы омега-3 жирных кислот.

    Большинство людей не получает необходимое количество омега-3 в своем повседневном рационе.

    Исследования показывают, что потребление ЭПК и ДГК жирных кислот может принести существенную пользу здоровью: повлиять на возникновение болезней сердца, высокий уровень холестерина, уровень депрессии и ревматоидный артрит, а также многое другое.

    Хотя обе этих жирных кислоты взаимодействуют в организме, между ними есть некоторые основные различия.

    Жирная кислота ЭПК

    Эта омега-3 жирная кислота более известна как эйкозапентаеновая кислота.

    По химической структуре это карбоксильная кислота, имеющая пять цис-двойных связей и цепочку из 20 атомов углерода. Жирную кислоту ЭПК можно получить с жирной рыбой или рыбьим жиром — из лосося, макрели, печени трески, сардины, сельди и менхэдена.

    Польза ЭПК жирных кислот

    Исследования влияния ЭПК на организм показали существенные изменения при различных заболеваниях. Большинство этих условий связано со снижением воспаления.

    Жирная кислота ЭПК потенциально положительно влияет на такие состояния, как шизофрения. Многочисленные исследования показывают значительное сокращение признаков, которые используются для измерения степени этого заболевания. Исследование также предполагает, что ЭПК может улучшить реакцию пациентов на химиотерапию.

    Это возможно путем регулирования выработки эйкозаноидов (член семейства биологически активных природных веществ) в организме. ЭПК также способствует уменьшению вероятности развития конкретных видов рака, в том числе множественной миеломы. Недавние исследования показали, что она может уменьшить депрессию и суицидальное поведение.

    Жирная кислота ДГК

    Как и ЭПК, по химической структуре жирная кислота ДГК (докозагексаеновая кислота) — также карбоксильная кислота.

    Однако она имеет шесть цис-двойных связей и цепочку с 22 атомами углерода. Большое количество ДГК содержится в рыбьем жире, а также вырабатывается из микроводорослей. ДГК — самая многочисленная из омега-3 жирных кислот, которые содержатся в сетчатке и мозгу.

    Польза жирной кислоты ДГК

    ДГК, как было недавно обнаружено, увеличивает эффективность химиотерапии в раковых клетках простаты.

    Опыты на мышах также показали хемозащитный эффект после употребления ДГК жирных кислот. Эта кислота также содержится в грудном молоке человека. Концентрация ДГК здесь может колебаться от 0,07% до более 1,0%. Уровень ДГК в грудном молоке человека тем выше, чем больше мать потребляет рыбы.

    ДГК недавно привлекла к себе внимание как важная добавка для беременных женщин, поскольку она помогает улучшить остроту зрения и повысить концентрацию внимания. Жирная кислота ДГК также известна своей способностью понижать уровень триглицеридов крови, что помогает снизить риск возникновения болезней сердца.

    Статью подготовила: Lily Snape

    ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    nutrinews.ru

    Что такое Омега-3? Объясняем на пальцах

    Омега-3 жирные кислоты — важнейшие из всех видов жиров, которые мы должны извлекать из нашего рациона.

    Однако, большинство населения в действительности не знает, что представляет собой этот вид веществ.
    Эта статья подробно и доходчиво объясняет, что такое эти специфические кислоты, какую работу они выполняют в организме и почему нужно обязательно об этом заботиться.

    Что такое Омега-3?

    Омега-3 — сокращение от «Омега-3 жирные кислоты».

    Это группа ПНЖК — незаменимых жирных кислот, что выполняют важнейшее значение в полноценном функционировании организма человека.

    Самостоятельно организм их вырабатывать не может, поэтому мы должны потреблять их из ежедневного рациона.
    Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) по своей сути являются полиненасыщенными, это говорит о том, что они владеют несколькими двойными связями в химической структуре.

    3 важнейших вида кислот: АЛК (Альфа-линоленовая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота).

    АЛК в большинстве своем находится в растениях, тогда как ДГК и ЭПК содержатся в большинстве своем в животных продуктах и водорослях.
    Омега-3 ЖК необходимы для оптимальной функции человеческого тела и они могут также обеспечивать многочисленную и влиятельную пользу для здоровья.

    Распространенные продукты, которые в большом количестве содержат Омега-3 ЖК, это: рыба жирных сортов, семена чиа, рыбий жир, масло льна и его семена, грецкие орехи.

    Для людей, которые не употребляют много этих продуктов, рекомендованы Омега-3 добавки (например, рыбий жир).

    Выводы: Омега-3 ЖК принадлежат к семейству важных кислот, которые нужно употреблять из рациона. Три основные типа этих кислот: докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.

    Что имеется ввиду под Омега-3?

    Название “Омега” связано с размещением двойных связей в цепи жирной кислоты.
    Каждая жирная кислота обладает длинной цепью атомов углерода, с 1-ой карбоновой кислотой (называемой «альфа») и одним метиловым концом (называемым «омега»).

    Здесь фото с двумя жирными кислотами. Альфа-конец находится слева и Омега-конец справа. Двойные линии показывают размещение двойных связей.

    Омега-3 жирная находится сверху, а Омега-6 жирная линолевая кислота расположена снизу.
    Число 3 значит, что 1-ая двойная связь в одной молекуле жирной кислоты расположена у 3-его атома углерода от Омега-конца.

    У Омега-6 жирных кислот все наоборот в структуре: двойная связь расположена у 6-го углеродного атома от Омега-конца.

    Выводы: Название “Омега” связано с размещением двойной связи в одной молекуле жирной кислоты. Омега-3 ЖК содержат 1-ую двойную связь у 3-его атома углерода от Омега-конца.

    Есть три вида ПНЖК: АЛК, ДГК и ЭПК.
    ЭПК, АЛК и ДГК – 3 главных вида Омега-3 ЖК.

    Альфа-линоленовая кислота (АЛК)

    Эта кислота представляет собой наиболее распространенный вид Омега-3 ЖК в питании. Ее длина – 18 атомов углерода.
    Она не обладает активностью в нашем организме и еще должна быть конвертирована в активные формы, ДГК и ЭПК.

    Впрочем, этот процесс преобразования не является эффективным. Только маленький процент АЛКконвертируется в активные формы.
    АЛК находится в семенах чиа, семенах льна, рапсовом и льняном маслах, грецких орехах, семенах сои и конопли.

    Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

    Это Омега-3 ЖК, что состоит из двадцати атомов углерода.
    Больше всего ее находится в животных продуктах, таких как жирные сорта рыб и рыбий жир. Однако, некоторые микроводоросли также ее содержат.

    Она выполняет несколько функций в человеческом организме. Часть ее может быть конвертирована в докозагексаеновую кислоту.

    Докозагексаеновая кислота (ДГК)

    Это важнейшая Омега-3 ЖК в человеческом организме, длиной в 22 атома углерода.
    Она представляет собой главный компонент структуры головного мозга, глазной сетчатки и многих других важных частей тела.

    Как и ЭПК, наибольшее ее количество находится в жирной рыбе и рыбьем жире. Продукты из молока и продукты из мяса, яйца от животных, которые едят траву, также содержат ее значительное количество.

    Вегетарианцам и веганам часто не хватает ДГК, поэтому им нужно применять пищевые добавки из микроводорослей, в которых содержится докозагексаеновая кислота.

    Вывод: существует 3 главных вида Омега-3 ЖК — альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.

    Соотношение Омега-6:Омега-3

    Омега-6 ЖК также имеют важное значение в нашем организме. Их функция зачастую схожа с функцией Омега-3 ЖК.

    Оба типа кислот расходуются для продуцирования сигнальных молекул, именуемых эйкозаноидами, которые выполняют различные роли, связанные с воспалением, свертывающей системой крови и другим.

    Омега-3 являются антивоспалительными, но употребление чересчур большого количества Омега-6 противодействует этим положительным эффектам.

    По этой причине мы должны употреблять эти ЖК в определенном балансе для оптимального здоровья. Это балансирование между Омега-6 и Омега-3 часто называют Омега-6:Омега-3 соотношением.

    Сегодня большинство людей ест очень много жиров Омега-6 и очень мало Омега-3 жиров, поэтому соотношение в настоящее время сдвигается далеко по направлению в сторону Омега-6.

    Выводы: Омега-3 и Омега-6 ЖК расходуются для продуцирования важных сигнальных молекул, которые именуются эйкозаноидами. Получение обеих видов ПНЖК в определенном балансе является важным для оптимального здоровья.

    Что же делают Омега-3 жирные кислоты?

    Омега-3 ЖК, в особенности ДГК, выполняют структурную функцию в головном мозге и глазной сетчатке.
    Получать достаточно ДГК важно для беременных и матерей во время грудного вскармливания.
    Это может повлиять на будущее здоровье и уровень интеллекта малыша.

    Более того, получение нужного количества Омега-3 ЖК дает сильные преимущества для здоровья взрослых. Это особенно касается кислот с наиболее длинными цепочками, таких как ЭПК и докозагексаеновая кислота.

    Хотя выводы неоднозначны, исследования ученых свидетельствуют, что Омега-3 ЖК могут иметь защитный эффект против различных видов заболеваний: злокачественных образований молочной железы, СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), разных заболеваний воспалительного характера, депрессии.

    И все же, Омега-3 ЖК обладают большой важностью и в современном питании их сильно не хватает.
    Если Вы не являетесь любителями рыбной продукции, то употребляйте пищевые добавки. Это дешево и эффективно.

    biopharmanorge.ru

    Солгар Тройная Омега-3 ЭПК/ДГК, 950 мг – инструкция по применению, отзывы

    Знаете ли вы, что:

    Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

    В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

    Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

    Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

    На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

    Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

    Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

    Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

    Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

    В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    www.neboleem.net

    Самое полное руководство по омега-3: преимущества, источники и добавки

    От д-ра Меркола

    Я уже неоднократно подчеркивал, что омега-3 жиры имеют ключевое значение для вашего здоровья в целом. И не я один — другие эксперты в этой области говорят о том же, десятилетия исследований были посвящены изучению множества полезных для здоровья свойств омега-3.

    Омега-3 получают из источников как животного, так и растительного происхождения, в первую очередь — из масла криля и рыбьего жира.

    Виды омега-3 жиров

    Морские животные, такие как рыба и криль, являются источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислот (ДГК), которые широко рекламируются благодаря своим защитным свойствам для сердца. Льняное и конопляное семя, чиа, а также ряд других продуктов, с другой стороны, являются источником альфа-линолевой кислоты (АЛК).

    Скорее всего, вы обратите внимание на виды животного происхождения — большинство полезных для здоровья свойств омега-3 жиров связаны с животными ЭПК и ДГК, а не растительной АЛК.

    Кроме того, в организме АЛК преобразуется в ЭПК и ДГК в низком соотношении. Это означает, что даже если вы потребляете много АЛК, лишь небольшое ее количество может быть преобразовано в ЭПК и ДГК, и только при наличии достаточного количества ферментов.

    Однако не следует думать, что омега-3 жиры растительного происхождения вредны или их следует избегать. В идеале, лучше включать в свой рацион формы животного происхождения. Например, сочетать семена льна и конопли с омега-3 жирами животного происхождения.

    Краткий список полезных свойств омега-3

    Омега-3 является одним из самых важных незаменимых питательных веществ. В 2008 г издание AmericanJournalofClinicalNutritionопубликовало три исследования роли омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК для пожилых людей.

    Низкое содержание ЭПК и ДГК привело к увеличению риска смерти от всех причин, а также ускорению когнитивных нарушений. Исследования также показывают, что высокое потребление омега-3 может дать определенные преимущества для здоровья, которых не получить с помощью кратковременного восполняющего введения.

    Вот еще ряд полезных свойств омега-3:

    1. Омега-3 полезна для здоровья сердца. Итальянское исследование (GISSI) 11 324 переживших сердечный приступ людей установило, что у пациентов, дополнительно употреблявших рыбий жир, заметно снизился риск повторного инфаркта миокарда, инсульта или летального исхода.

      В другом исследовании, американские ученые-медики сообщили, что у мужчин, употреблявших рыбу один или более раз в неделю, риск смерти от внезапного сердечного приступа был на 50 процентов ниже, чем у мужчин, которые едят рыбу реже одного раза в месяц.

    2. Омега-3 нормализует и регулирует уровень холестерина и триглицеридов. По сравнению со статином, и рыбий жир и масло криля более эффективно справляются с задачей. Согласно исследованию сравнения эффективности криля и рыбьего жира в снижении уровня триглицеридов, оба этих вещества заметно снижают активность фермента, который стимулирует печень расщеплять жиры, но у масла криля эффект более заметен, поскольку оно значительно больше снижает уровень триглицеридов печени.

      Спектр триглицеридов натощак является мощным показателем вашей способности иметь здоровый липидный профиль, указывает на здоровье сердца.

    3. ДГК влияет на обучение и поведение вашего ребенка. Хотите максимально увеличить интеллектуальный потенциал вашего ребенка? Исследование, опубликованное в PLoSOne в июне 2013 г, связывает низкий уровень ДГК с ухудшением чтения и памяти, а также поведенческими проблемами у здоровых детей школьного возраста.

      В другом исследовании, опубликованном в AmericanJournalofClinicalNutrition в августе 2013 г, установлено, что дети 3-5 лет, которые в грудном возрасте получали добавки омега-3 жиров, лучше обучаются правилам и новым словам, а также демонстрируют более высокие показатели в ходе интеллектуального тестирования.

    4. Установлено, что омега-3 спасают жизни детей с синдромом короткой кишки (СКК)– явлением нечастым, но которым страдают тысячи людей. СКК может быть врожденным (когда не развивается часть кишечника) или следствием инфекционного воспалительного заболевания, поражающего недоношенных детей. У взрослых оно может возникнуть вследствие хирургического лечения болезни Крона или травмы.

    Преимущества омега-3 охватывают многие сферы здоровья — от психических и поведенческих расстройств до профилактики преждевременной смерти от болезни, в том числе:




    Коронарная болезнь сердца и инфарктДефицит основных жирных кислот в младенчестве (развитие сетчатки и мозга)Общие функции мозга, память и болезнь Паркинсона
    СДВГАутоимунные заболевания, напр., волчанка и нейропатияОстеопороз
    Болезнь КронаРаковые заболевания груди, кишечника и предстательной железыРевматоидные артриты

    Вам может не доставать этих полезных жиров

    Большинство людей не потребляют достаточное количество омега-3 жиров, что приводит к дефициту омега-3. Он может стать причиной или поспособствовать развитию серьезных проблем психического и физического здоровья, и может быть существенным скрытым фактором до 96 000 преждевременных смертей каждый год.

    На самом деле, поступление жира с пищей является одним из наиболее широко изученных пищевых факторов риска развития рака молочной железы и рака простаты.

    Два исследования 2002 г объяснили, как омега-3 может защитить от рака груди. BRCA1 (ген рака молочной железы 1) и BRCA2 (ген рака молочной железы 2) – это два гена-супрессора, которые, при нормальном функционировании, помогают восстановить поврежденные ДНК — процесс, который также предотвращает развитие опухоли

    Установлено, что на эти два гена влияют омега-3 и омега-6 жиры — омега-3 имеют тенденцию к уменьшению роста раковых клеток, в то время как токсичные омега-6 с высокой степенью переработки являются причиной роста опухоли.

    Учитывая, что дефицит омега-3 является общим обусловливающим фактором развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, теперь неудивительно, что этот дефицит может нести ответственность за почти 100 000 смертей ежегодно.

    Особое внимание следует уделить тому, что у большинства женщин имеется серьезный дефицит омега-3. Исследование 1991 г в клинике Майо изучило 19 «нормальных» беременных женщин с «нормальным» рационом питания и у всех был установлен дефицит омега-3 жиров. В другом исследовании сравнили женщин инуитов (эскимосов) с канадскими женщинами, и установили дефицит омега-3 в молоке канадских кормящих мам.

    Животные клетки не образуют омега-3 жиров, поэтому плод должен получить все омега-3 жирные кислоты из рациона матери. Уровень ДГК в рационе и плазме крови матери непосредственно влияет на уровень ДГК у развивающегося плода, что оказывает влияние на здоровье мозга и глаз ребенка.

    Если вы беременны, помните, что ваш ребенок может получить омега-3 из вашего рациона через грудное молоко. Поэтому критично важно, чтобы вы поддерживали достаточный запас омега-3.

    Соотношение омега-3 и омега-6, к которому нужно стремиться

    Омега-3 и омега-6 два – это два типа жира, необходимых для здоровья человека. Однако же мы, как правило, потребляем слишком много омега-6 жиров и очень мало омега-3.

    Идеальное соотношение омега-6 к омега-3 жирам составляет 1:1. Именно с таким соотношением развивались наши предки в течение миллионов лет. А сегодня данное соотношение – от 20:1 до 50:1, что представляет серьезную опасность для вашего самочувствия! Неслучайно средства массовой информации, наконец, сообщили, что дефицит омега-3 является одной из самых серьезных и актуальных проблем здравоохранения, преследующих наш мир.

    Омега-6 получают, в основном из масел кукурузы, сои, рапса, сафлоры и подсолнечника. Эти жиры в избытке присутствуют в типичном рационе, отвечая за чрезмерный уровень омега-6.

    В рационе США преобладают омега-6 жиры, что увеличивает вероятность возникновения воспаления в организме. Многие ученые считают, что одной из причин высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, ожирения, преждевременного старения, а также некоторых форм рака, как раз и является этот серьезнейший дисбаланс омега-3 и омега-6 жиров.

    Источники омега-3 жиров животного происхождения

    Возможно, вам интересно, какие же есть варианты омега-3 животного происхождения. Вот основные из них:

    • Рыба — в идеальном мире рыба может предоставить вам все необходимые омега-3. К сожалению, подавляющее большинство рыбных запасов сейчас в значительной степени заражено промышленными токсинами и загрязняющими веществами, такими как тяжелые металлы, ПХД, и радиоактивные элементы. Из-за этих токсинов есть рыбу теперь не рекомендуется.

      Исключение составляют только пойманный в дикой природе Аляскинский лосось и очень маленькая рыба, например, сардина. Наиболее высокое содержание ртути обнаруживается в мясе крупных хищных рыб, таких как тунец, морской окунь, и марлин.

      Возможно, следует быть особенно осторожными с консервированным тунцом, поскольку независимое тестирование в рамках Проекта политики о ртути выявило, что средняя концентрация ртути в консервированном тунце гораздо выше «безопасных пределов», установленных Агентством по охране окружающей среды (EPA).

      Также важно избегать лосося, выращенного в искусственных условиях, который содержит только около половины омега-3, содержащихся в мясе дикого лосося. Выращенный в искусственных условиях лосось также может стать источником целого ряда загрязняющих веществ, в том числе экологических токсинов, синтетического астаксантина и вредных продуктов распада и агрохимических остатков кормов на основе ГМО кукурузы и сои, которыми вскармливают рыбу.

    • Рыбий жир — рыбий жир является одним из основных способов увеличить потребление омега-3 жиров. Высококачественный рыбий жир, безусловно, имеет множество преимуществ для здоровья. Тем не менее, в нем мало антиоксидантов. Это означает, что с увеличением потребления омега-3 жиров из рыбьего жира, вы увеличиваете свою потребность в дополнительной антиоксидантной защите.
    • Масло печени трески – я больше его не рекомендую ввиду потенциальных проблем соотношения витаминов А и D.
    • Масло криля — это мой предпочтительный выбор омега-3 жиров животного происхождения. Его антиоксидантная способность в 48 раз выше, чем у рыбьего жира. Он также содержит астаксантин – флавоноид морского происхождения, который создает особую связь ЭПК и ДГК, способствуя непосредственному расщеплению антиоксидантов и, соответственно, повышая их биологическую доступность.

      Криль — или «окиами», как называют его японцы — это маленькие, похожие на креветок, рачки, которые являются самым любимым источником пищи в Азии с 19 века или даже раньше.

      Сбор криля является полностью устойчивым и одним из самых экологически чистых на планете. Криль — это крупнейшая биомасса в мире, которая водится во всех океанах. Антарктический криль, на сегодняшний день — самая крупная популяция, находится под управлением международной организации из 25 стран, известной как Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

      По отношению к биомассе антарктического криля применяются строгие международные предельные нормы на вылов, которые регулярно пересматриваются с целью обеспечения устойчивости. АНТКОМ никогда не прогнозирует дефицита криля.

      Рыбий жир и масло криля – это два основных источника омега-3 жиров животного происхождения. Но у меня есть много причин полагать, что масло криля обладает большими преимуществами. Это, кстати, подтверждается двумя исследованиями:

    • январь 2011 г — исследование липидов выявило, что метаболические эффекты двух масел «существенно схожи», но масло криля столь же эффективно, как и рыбий жир, несмотря на более низкий уровень ЭПК и ДГК.
    • другие данные, пока неопубликованные, предполагают, что масло криля поглощается до 10 до 15 раз лучше, чем рыбий жир. Считается, что это объясняется его молекулярным составом.

    Давайте омега-3 детям

    С начала беременности и в процессе дальнейшей жизни вашего ребенка, омега-3 жиры ДГК и ЭПК имеют радикально важную роль в здоровье мозга и других функций. Я рекомендую употреблять добавки с маслом криля до и во время беременности, а также в период кормления грудью. Грудные дети получают ДГК с грудным молоком, поэтому грудное вскармливание в течение первого года жизни является залогом здоровья и успеха вашего ребенка.

    Как только ваш ребенок сможет глотать капсулы, можно начинать давать ему добавки с высококачественным маслом криля – капсулы должны быть специального детского размера или около половины капсулы для взрослых. Добавки должны быть без запаха, чтобы детям их было легче проглотить.

    Окончательные рекомендации

    Убедитесь, что вы и ваши дети принимаете правильный тип омега-3 жиров. Переходите на экологически чистые, незагрязненные и высоко устойчивые источники, такие как масло криля. К счастью, масло криля эффективно в низких дозах, что приводит к значительной экономии затрат и делает его более доступным, чем рыбий жир.

    russian.mercola.com

    Источник Омега-3

    Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые  жиры, которые оказывают многочисленные положительные эффекты на наш организм. Однако, не все омега-3 жирные кислоты являются равнозначными. Выделяют 11 различных типов Омега-3 ПНЖК, три из которых наиболее важны: альфа-линоленовая(АЛК), эйкозапентаеновая(ЭПК) и докозагексаеновая(ДГК). АЛК встречается в основном в растениях, в то время как ЭПК и ДГК в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, криль. Рассмотрим эти три основных типа омега-3 жирных кислот.


    Омега-3 жирные кислоты: что общего?

    Омега-3 жирные кислоты полиненасыщенные, то есть они имеют две или более двойных связей (поли = много) в своей химической структуре. Так же, как и Омега-6, Омега-3 жирные кислоты не могут быть синтезированы организмом, и мы должны получить их из пищи. Именно поэтому они называются незаменимыми жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты используются не для производства энергии. Они играют важную роль во всех видах биохимических процессах, в том числе воспалении, работе сердца и функции мозга. Дефицит Омега-3 связан с низким уровнем интеллекта, депрессией, болезнями сердца, артритом  и многих других проблем со здоровьем.

    1. АЛК (альфа-линоленовая кислота)

    ALA является наиболее распространенным типом Омега-3 жирных кислот в рационе. Имеет 18 атомов углерода и 3 двойные связи. АЛК встречается в основном в растительных продуктах. АЛК не участвуют в биохимических процессах организма и должны быть преобразованы в ЭПК или ДГК и только после этого АЛК могут быть использованы человеческим организмом. Тем не менее, этот процесс преобразования является неэффективным у человека. Лишь небольшой процент АЛК превращается в ЭПК, и еще меньший процент преобразуется в ДГК. Когда АЛК не преобразуется в ЭПК или ДГК, они остаются неактивным и депонируются в жировой ткани или используется в качестве энергии, как и другие жиры. АЛК содержится во многих пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе капусте, шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах льна и конопли. Масла, полученные из льна или рапса содержат максимально высокие концентрации АЛК Омега-3.

    Выводы: АЛК являются пре-Омега-3 жирными кислотами. Не участвуют в биохимических процессах и должны трансформироваться в ЭПК и ДГК жирные кислоты.

    2. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)

    ЭПК Омега-3 жирная кислота состоит из 20 атомов углерода, с 5 двойными связями. Его основная функция заключается в формировании сигнальных молекул – эйкозаноидов, которые выполняют многочисленные физиологические функции. Эйкозаноиды, образованные из Омега-3 уменьшают воспаление, в то время как эйкозаноиды, образованные из омега-6 усиливаю воспаление. Диета с высоким содержанием ЭПК может уменьшить воспаление в организме. Хроническое воспаление является ключевым фактором в поддержании артрита, бронхиальной астмы. Подавление воспалительного процесса позволяет контролировать течение этих заболеваний. Несколько исследований показали, что рыбий жир, который является источником ЭПК и ДГК, может уменьшить проявление  депрессии. Существует также исследования, которые доказывают, что ЭПК превосходит ДГК в этом отношении. Одно исследование также показало, что ЭПК сократило число приливов, которые испытывают женщины в менопаузе. Из ЭПК образуются вещества, которые расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь. Эти эффекты ЭПК улучшают течение кардиологических заболеваний. ЭПК и ДГК в основном содержатся в морепродуктах, в том числе жирной рыбе, криле, водорослях. По этой причине ЭПК и ДГК  часто называют «морские Омега-3». Концентрации ЭПК являются самыми высокими в сельди, лососе, угре, криле и осетровых рыбах. Мясо травоядных животных, яйца, молочные продукты содержат очень незначительное количество Омега-3 ЭПК.

    Выводы: ЭПК Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить симптомы депрессии и помогают бороться с воспалением в организме.

    3. ДГК (докозагексаеновая кислота)

    ДГК состоит из  22 атомов углерода, с 6 двойными связями. ДГК является важным структурным компонентом клеточных мембан. Самое большое содержание ДГК в сетчатке глаза и мозге. ДГК  являются абсолютно необходимым нутриентом для развития и функционирования мозга в детском возрасте, а также функционировании мозга у взрослых. В детстве ДГК- дефицит приводит к проблемам с обучением, синдрому дефицита внимания и гиперактивности, агрессии и  другим расстройствам. Уменьшение ДГК в пожилом возрасте связывают с нарушением функции мозга и началом болезни Альцгеймера. ДГК участвуют в образовании противовоспалительных веществ – докозаноидов, эффективность которых доказана при бронхиальной астме и артрите. Накапливаясь в мембранах клеток, ДГК повышают чувствительность клеточных рецепторов к лигандам (веществам, которые специфически взаимодействуют с рецептором)  и  оказывают положительное влияние при таких заболеваниях,  как депрессия, сахарный диабет 2 типа. ДГК уменьшают риск нарушений сердечного ритма и синдрома внезапной смерти. Наибольшее количество ДГК содержится в рыбьем жире из тушки тунца и экстракте морских водорослей.  

    Выводы: ДГК жирные кислоты очень важны для развития мозга. Так же улучшит течение кардиологических заболеваний и депрессий.

    Процесс преобразования: от АЛК в ЭПК и ДГК

    АЛК, наиболее распространенные Омега-3 жирные кислоты, должны быть преобразованы в ЭПК и ДГК, чтобы стать «активным». К сожалению, этот процесс преобразования является неэффективным в организме человека. В среднем, только 1-10% превращается в ЭПК и 0,5-5% превращается в ДГК. Кроме того, преобразование АЛК в ЭПК и ДГК зависят от  уровня других питательных веществ, таких как витамины B6, медь, кальций, магний, цинк и железо. Многих из этих нутриентов не хватает в современной диете,  особенно среди вегетарианцев. Низкий коэффициент превращения АЛК в ЭПК и ДГК также потому, что омега-6 жирные кислоты конкурируют за одни и тех же ферменты, необходимые для процесса преобразования. Таким образом, большое количество омега-6 в современной диете может уменьшить превращение АЛК в ЭПК и ДГК.

    Практический результат: AЛК не является биологически активным в организме. АЛК должны быть преобразованы в ЭПК и ДГК, чтобы стать активными. Но этот процесс преобразования является неэффективным в организме человека.

     Другие Омега-3 жирные кислоты

    ALA, EPA и DHA являются наиболее распространенными омега-3 жирных кислот в рационе. По крайней мере, 8 других омега-3 жирных  кислот были обнаружены в нашем рационе. Эти жирные кислоты не считаются необходимым, но некоторые из них имеют биологические эффекты.

    Какие Омега-3 жирные кислоты лучше?

    Наиболее важные омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК. ЭПК и ДГК в основном встречаются в морепродуктах, в том числе жирной рыбе, криле, водорослях. Если вы не едите достаточного количества этих продуктов, то восполнить дефицит Омега-3 жирных кислот помогут добавки рыбьего жира или крилевого жира.  

    omegapharma.ru

    что такое жирные кислоты, для чего нужны, чем полезны, в каких продуктах содержатся

    Существует ряд веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Но некоторые из них организм самостоятельно не может производить. Их запасы возможно пополнять только из продуктов питания. К таким веществам относятся омега-3.

    Жирные кислоты омега-3

    Омега-3 жирные кислоты, в полном названии омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты или сокращенно ПНЖК, являются частью семейства ненасыщенных жирных кислот. В число самых важных омега-3 кислот входят альфалиноленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Человеческий организм способен генерировать длинные связи ЭПК и ДГК, но эффективность этого процесса очень низка. Тем более, если рядом уже образовалась омега-6 кислота, то вероятность образования одной из омега-3 кислот стремится к нулю.

    Из вышесказанного видно, что так необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов омега-3 кислоты могут быть получены только через пищу.

    Полезные свойства

    ПНЖК поддерживают нормальное функционирование нервной, иммунной системы человека. Обеспечивают слаженную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют выработке определенной группы гормонов.

    Знаете ли вы? Около 80% клеток-защитников иммунной системы находятся в кишечнике, именно поэтому пища способна усиливать или подавлять иммунитет.

    Польза омега-3 кислот заметна в таких моментах:

    1. Содействует синтезу эйкозаноидов — гормонов, отвечающих за течение биохимических реакций в клетках.
    2. Помогает в борьбе с «неправильным» холестерином, что позволяет значительно снизить вероятность возникновения сосудистого атеросклероза, инфаркта и инсульта.
    3. Способствует формированию сперматозоидов.
    4. Корректирует процесс выработки мужских гормонов.
    5. Принимает непосредственное участие в доставке кислорода к тканям организма.
    6. Стабилизирует обмен веществ, снижает эмоциональную и психологическую напряженность, не дает возможности развиться депрессивному состоянию.
    7. Сохраняет эластичность суставов и ослабляет болевые ощущения, возникающие при артритах и артрозах.
    8. Делает организм более восприимчивым к инсулину.
    9. Ведет борьбу с воспалительными процессами, минимизирует возможность возникновения аллергии и заболеваний, связанных с нарушением деятельности иммунной системы.
    10. Способствует концентрации внимания, стимулирует память, тем самым влияя на качество восприятия и усвоения новой информации.
    11. Притупляет постоянное чувство голода, что позволяет человеку избавиться от употребления пищи сверх меры.
    12. Способствует приросту мышц и избавлению от ненужной прослойки жира.
    13. Улучшает мышечную выносливость.


    Знаете ли вы? Первым рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад.

    Проанализировав все способности омега-3, можно сделать вывод, для чего будет полезно их правильное употребление для женщин.

    1. Помогут позабыть о болезненных месячных, о резких перепадах настроения в этот период.
    2. Поспособствуют замедлению процесса старения кожи (а именно потери упругости и появления морщин).
    3. Поддержат работу эндокринной системы, особенно в период ранней менопаузы. Предупредят развитие сопутствующих заболеваний в этот период.
    4. Облегчат начальное течение менопаузы.

    Также очень полезны для женщин в положении. Суточная норма для них увеличивается в два раза.

    Суточная норма человека

    Не существует четко регламентированных норм по употреблению омега-3 кислот. Есть только рекомендации, согласно которым некое количество вещества необходимо для поддержания нормального функционирования организма.

    Для взрослых

    Так, для взрослых людей рекомендуют употреблять в день минимум 0,25 грамм омега-3. Будет идеально, если человек сможет обеспечить прием в сутки одного грамма ПНЖК.

    Важно! Не рекомендуется усердствовать и «отправлять» в организм более семи-восьми граммов за сутки. Это касается только аптечных препаратов.

    С пищей в организм человека может поступать любое количество ПНЖК.

    Для детей

    Согласно общим рекомендациям, уже с первого года жизни ребенок должен получать не меньше грамма жирных кислот за сутки.

    Есть международные рекомендации, которые установили такую норму для детей:

    • 6-24 месяца: 10-12 мг ДГК на каждый кг веса;
    • 2-4 года: 100-150 мг ДГК + ЭПК;
    • 4-6 лет: 150-200 мг ДГК + ЭПК;
    • 6-10 лет: 200-250 мг ДГК + ЭПК;
    • 10-18 лет: 250 мг ДГК + ЭПК.


    Для чего принимать детям омега-3, с учетом такой строгой дозировки, мы попытаемся объяснить далее. Дело в том, что рацион ребенка, особенно до двух лет, более ограничен, чем у взрослого человека. Многие продукты ему попросту еще нельзя. Поэтому он может ощущать нехватку жирных кислот, что способно привести к дерматиту, снижению внимания, появлению рассеянности. Может возникнуть аллергия на те вещества, к которым раньше не был чувствителен организм ребенка. Не редко наблюдается потеря остроты зрения.

    Помимо этого ПНЖК отвечают за нормальное развитие головного мозга малыша, за своевременное появление зубов. А через материнское молоко не всегда поступает достаточное количество кислот.

    В каких продуктах содержатся омега-3

    Главным источником омега-3 жирных кислот, конечно же, является рыба, точнее рыбий жир. В нем концентрация наибольшая. Но и некоторые продукты растительного происхождения по содержанию необходимого вещества не уступают рыбе.

    Приведем список всех ПНЖК содержащих продуктов.

    Источник омега-3 жирных кислот Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, граммов
    Рыбий жир сардины 26-30
    Печень трески15
    Рыбий жир лосося10
    Икра чёрная, красная 6-7
    Сардина, атлантическая сельдь1,5- 2,4
    Сёмга, атлантический лосось1,2-2,4
    Скумбрия, макрель2
    Тунец1,6
    Меч-рыба1,14
    Палтус, форель0,7-1,3
    Устрицы0,7
    Креветки0,6
    Камбала, сайда, хек0,5
    Раки, крабы, моллюски, морской гребешок0,3-0,4
    Морской окунь0,3
    Сом0,25-0,35
    Треска0,2
    Льняное масло55
    Листья арахиса (свежие)50
    Семена льна (свежие)18
    Рапсовое масло 9-12
    Масло грецкого ореха11
    Киноа (крупа)8
    Масло пшеничных зародышей7
    Горчичное масло 5-6
    Грецкий орех5,5
    Семена чиа5
    Портулак (свежий)4
    Шпинат (свежий)0,9
    Спирулина0,8
    Орех пекан0,75
    Редис0,6
    Горчица (листья)0,5
    Оливковое масло0,45
    Миндаль0,4
    Малина, клубника, авокадо0,15
    Капуста (цветная, брокколи)0,1
    Фундук0,1

    class=»table-bordered»>

    Дефицит и профицит

    Любых полезных веществ: витаминов, минералов, жирных кислот и т.д. в организме должно быть в приделах нормы. Переизбыток вещества, как и его недостача, не могут не сказаться на функционировании человеческих органов.

    Что делать при недостатке

    Если наблюдаются такие признаки, как приведенные ниже, следует забить тревогу.

    • Жажда.
    • Сухость кожи.
    • Постоянно ломаются ногти, выпадают волосы.
    • Часто человек пребывает в депрессивном состоянии, апатичен.
    • Проблемы с походом в туалет «по-большому».
    • Любая ранка на теле, даже самая маленькая, заживает долго.
    • Жалобы на усталость, потерю памяти, снижение работоспособности.
    • Отставание в развитии (касается малышей и дошкольников).
    • Ухудшение иммунитета.

    Наличие этих симптомов означает, что организм длительное время испытывает нехватку омега-3 кислот. Пересмотрите свой рацион. Возможно, вы давно не употребляли в пищу морепродукты. Если вы испытываете к данной пище неприязнь, то можно восполнить запасы ПНЖК с помощью препарата «Омега-3», в состав которого входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

    Он восполнит недостающий запас веществ, поможет избавиться от «вредных» жиров, которые человек постоянно употребляет в пищу, и которые способны отрицательно повлиять на клетки организма. Его рекомендуют применять по 1-2 капсулы на день. Продолжительность приема — три месяца.

    Важно! Перед тем как начинать прием препарата, проконсультируйтесь с врачом. Он оценит состояние организма и составит индивидуальный график приема лекарства.

    Цена препарата «Омега-3» довольно высока, что может быть не по карману для некоторых людей. Для них есть более доступный источник омега-3 кислот — рыбий жир. Данный продукт выпускается в жидком виде и в капсулах. Он имеет довольно специфический запах и вкус, что немного затрудняет его применение в виде жидкости.

    Переизбыток жирных кислот

    При переизбытке жирных кислот в организме человека наблюдается:

    • расстройство желудка;
    • падение давления;
    • нарушение пищеварения;
    • ухудшение свертываемости крови, что приводит к появлению кровотечений.

    Первое, что вы должны сделать при обнаружении таких симптомов, — обратиться к врачу. Он оценит ситуацию и подскажет, что необходимо делать дальше. Скорее всего, вам понадобится изменить рацион питания. Вы должны будете свести к минимуму употребление омега-6 кислот и других полиненасыщенных жиров. Также построить рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали только натуральные источники омега-3, и их вы получали не больше суточной нормы.

    Противопоказания

    Не следует принимать омега-3 при:

    • гиперкальцемии;
    • индивидуальной непереносимости;
    • гиперфункции щитовидной железы;
    • туберкулёзе (в активной фазе).

    Омега-3 жирные кислоты выполняют важную функцию в нашем организме. Они следят, чтобы все работало, как часы. Их недостаток, как и переизбыток, может пагубно сказаться на здоровье.

    lifegid.com

    Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — это… Что такое Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты?

    Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты (Eicosapentaenoic acid)

    Химическое соединение
    ИЮПАК(5Z,8Z,11Z,14Z,17Z)-eicosa-
     5,8,11,14,17-pentenoic acid
    Брутто-
    формула
    C20H30O2 
    Мол.
    масса
    302.22
    CAS10417-94-4
    PubChem5281915
    Классификация
    АТХ ?
    Лекарственные формы
    капсулы
    Торговые названия
    Ново-O3, Омакор, Айкьюнол

    Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты (Docosahexaenoic acid)

    Химическое соединение
    ИЮПАК(4Z,7Z,10Z,13Z,16Z,19Z)-docosa-4,7,10,13,16,19-hexaenoic acid
    Брутто-
    формула
    C22H32O2 
    Мол.
    масса
    328.24
    CAS6217-54-5
    PubChem445580
    Классификация
    АТХ ?
    Лекарственные формы
    капсулы
    Торговые названия
    Ново-O3, Омакор, Айкьюнол

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты.

    Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин [1][2] и немного более высокой эффективностью у женщин [3]. Эти реакции, однако, замедляются в присутствии омега-6 жирных кислот. Таким образом, накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи, или когда конкурирующие количества омега-6 аналогов являются низкими.

    История

    Хотя омега-3 ПНЖК были известны как необходимые для нормального роста с 1930-х годов, понимание их роли резко возросло в последние несколько лет [4].

    Польза для здоровья длинноцепочечных омега-3 ПНЖК — ДГК и ЭПК — наиболее хорошо известна. Первые исследования[5], проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у других групп населения.

    8 сентября 2004 года управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК может снизить риск развития ишемической болезни сердца[6].

    Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов[7].

    Химическая структура

    Термин омега-3 относится к двойной углерод-углеродной связи у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты. Структуры наиболее важных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приведены ниже.

    Жирные кислоты класса Омега-3

    Общепринятое названиеЛипидная формулаХимическое название
    16:3 (n−3)allcis-7,10,13-hexadecatrienoic acid
    Альфа-линоленовая кислота (ALA)18:3 (n−3)allcis-9,12,15-octadecatrienoic acid
    Стиоридовая кислота (STD)18:4 (n−3)allcis-6,9,12,15-octadecatetraenoic acid
    Эйкозатриеновая кислота (ETE)20:3 (n−3)allcis-11,14,17-eicosatrienoic acid
    Эйкозатетраеновая кислота (ETA)20:4 (n−3)allcis-8,11,14,17-eicosatetraenoic acid
    Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)20:5 (n−3)allcis-5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid
    Докозапентаеновая кислота (ДПК),
    Клупанодоновая кислота
    22:5 (n−3)allcis-7,10,13,16,19-docosapentaenoic acid
    Докозагексаеновая кислота (ДГК)22:6 (n−3)allcis-4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid
    Тетракозапентаеновая кислота24:5 (n−3)allcis-9,12,15,18,21-docosahexaenoic acid
    Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота)24:6 (n−3)allcis-6,9,12,15,18,21-tetracosenoic acid

    Биологическое значение

    Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество омега-3 ПНЖК в диете (~1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта [8].

    Кроме того, исследователи обнаружили, что омега-6 ПНЖК, такие как γ-линоленовая кислота и арахидоновая кислота, играли аналогичную роль в нормальном росте, но лучше влияли на кожу и функции почек. Эти предварительные данные привели к тому, что большинство начальных исследований было направлено на изучение омега-6 ПНЖК.

    В 1964 году было обнаружено, что некоторые ферменты могут превращать омега-6 арахидоновую кислоту в воспалительный агент — простагландин Е2, который одновременно вызывает ощущение боли и ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей [9]. К 1979 году стали известы и другие эйкозаноиды: тромбоксаны, простациклины и лейкотриены.

    Эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования показали, что эйкозаноиды, полученные из омега-3 ПНЖК, хотя они синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6 ПНЖК. Таким образом, соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов[8].

    Этот конкурентный эффект омега-3 и омега-6 ПНЖК был признан важным, когда стало известно, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов, а лейкотриены играют важную роль в иммунно-воспалительном ответе организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях. Самым простым способом снижения синтеза омега-6 эйкозаноидов было признано потребление большего количества омега-3 ПНЖК[8].

    Важность ЭПК и ДГК

    Есть несколько фактов, подтверждающих, что ЭПК и ДГК являются физиологически необходимыми[10]. Высокая концентрация ДГК в сером веществе головного мозга (около 3 % от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке указывает, что ДГК является жизненно необходимой для функций мозга и глаз. Проведенные научные исследования доказали, что Омега 3 требуется для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивает приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости. ДГК активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а также присутствует в грудном молоке — факты, которые указывают на биологическую важность ДГК для развития плода и постнатального роста и развития. ЭПК и ДГК также играют центральную роль в поддержании гомеостаза воспалительных реакций. ЭПК является предшественником тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов — высоко активных иммуно-воспалительных регуляторов. Кроме того, недавно описанные окисленные метаболиты ЭПК и ДГК — резолвины, докозатриены и нейропротектины — обладают как противовоспалительными, так и защитными свойствами.

    Адекватное потребление ЭПК и ДГК

    Американская ассоциации кардиологов рекомендует 300 мг ЭПК/ДГК в сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца[11]. Минздрав России рекомендует 1 г АЛК/ЭПК/ДГК в сутки для адекватного потребления[12].

    Способы получения адекватного уровня ЭПК и ДГК

    Одним из способов получения адекватного количества ЭПК и ДГК является употребление жирной морской рыбы[13]. Например, типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК. Другим, более распространенным способом является применение биологически активных добавок к пище. Употребление значительного ряда препаратов полностью восполняет суточную потребность омега-3 ПНЖК

    Основные пищевые источники Омега-3-ненасыщенных жирных кислот

    Примечания

    1. (1998) «Can adults adequately convert alpha-linolenic acid (18:3n-3) to eicosapentaenoic acid (20:5n-3) and docosahexaenoic acid (22:6n-3)?». Int J Vitam Nutr Res. 68 (3): 159–73. PMID 9637947.
    2. (2002) «Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man.». Curr Opin Clin Nutr Metab Care 5 (2): 127-32. PMID 11844977.
    3. (1998) «Conversion of alpha-linolenic acid to longer-chain polyunsaturated fatty acids in human adults.». Reprod. Nutr. Dev. 45 (5): 581-597. PMID 16188209.
    4. (1998) «The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health.». J Nutr. 128 (2): 427S-433S. PMID 9478042.
    5. (1973) «Editorial: Are PUFA harmful?». Br Med J. 4 (5883): 1-2. PMID 4755208.
    6. United States Food and Drug Administration (September 8, 2004). FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids. Пресс-релиз. Проверено 2006-07-10.
    7. Canadian Food Inspection Agency. Summary Table of Biological Role Claims Table 8-2. [1]
    8. 1 2 3 (1992) «Biochemistry and physiology of n-3 fatty acids.». FASEB J. 6 (8): 2530-6. PMID 1592205.
    9. (1964) «The Enzymatic Conversion of Essential fatty Acids into Prostaglandins.». J Biol Chem. 239 (11): PC4006-PC4008. PMID 14257636.
    10. (2007) «Dietary (n-3) fatty acids and brain development.». J Nutr. 137 (4): 855-9. PMID 17374644.
    11. FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids // Press release. — 2004 — September 8 [2]
    12. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ // Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 — 2004 — Москва [3]
    13. (2003) «Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease.». Arterioscler Thromb Vasc Biol. 23 (2): 151-2. PMID 12588785.
      Витамины (АТХ: A11)
    Жирорастворимые витаминыРетинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F)
    Водорастворимые витаминыТиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U)
    Витаминоподобные веществаБенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Декспантенол
    АнтивитаминыДикумарол · Варфарин · Пиритиамин · Изониазид · Циклосерин · Мепакрин (акрихин) · Тиаминаза · Аскорбатоксидаза ·

    Шаблон:АТХ код C10

    dic.academic.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о