Обед при правильном питании – основная концепция, соотношение белков, жиров и углеводов, что нужно есть, варианты блюд и рецепты

    Содержание

    Правильное питание: полноценный обед

    Обед — очень важный прием пищи. Он должен быть сытным, но при этом полезным. И если вы хотите похудеть или для вас важно правильное питание, значит, надо обязательно уделить внимание этому приему пищи.

    Правильное питание в обеденное время

    Во время обеда необходимо употребить 40% суточного объема пищи. То есть, именно в это время можно и нужно съесть достаточно много. Дело в том, что с 12 до 15 часов происходит активная выработка ферментов, которые расщепляют пищу. Они способствуют быстрой переработке и хорошему усвоению еды. В обед организм нуждается в получении большого количества энергии, причем ничего из съеденного не отложится в виде жира (если только обед будет правильным).

    Правильное питание в обед предполагает употребление и белков, и жиров, и углеводов. Главное, чтобы все они были полезными для здоровья.

    Углеводы должны быть сложными — макароны из грубых сортов пшеницы, каши, картофель отварной или запеченный, цельнозерновой хлеб. Сложные углеводы позволят получить максимум энергии для бодрости в течение оставшегося дня.

    Белки могут быть представлены постной рыбой или мясом. Желательно, чтобы эти продукты не выходили за рамки — 200 г. Белок можно получить также из творога или яиц.

    Что касается жиров, они должны присутствовать в небольшом количестве. Полезные жиры — это растительные масла, орехи, рыба, семечки, яйца, молочные продукты и некоторые овощи (например, авокадо).

    Что можно включить в обеденное меню? Обычно это суп, второе блюдо и десерт.

    Суп может быть и овощным, и мясным. Тут следует иметь в виду, если второе блюдо будет рыбным или мясным, подойдет овощное первое блюдо. А если второе блюдо — это творожная запеканка или тушеные овощи, то суп должен быть мясным.

    Второе блюдо — это различные запеканки, тушеные овощи, котлеты, отбивные, рагу. Готовить их надо правильно. Лучше всего, запекать, варить или тушить. Жарку следует исключить, так как при таком способе приготовления используется очень много масла. На гарнир к мясному блюду можно выбрать овощи и крупы. А еще обязательно есть салаты из свежих овощей и зелени.

    Десерт должен быть легким — любой фрукт, желе. А вот от тяжелых десертов — пирожных, шоколада, орехов — лучше отказаться. Орехи и сухофрукты лучше есть в качестве перекусов между основными приемами пищи. Шоколад надо употреблять только горький и тоже между приемами пищи.

    Правильное питание предполагает полноценный и сытный обед, при этом продукты питания, которые используются, должны быть полезными. Вот примерное меню:

    • овощной суп, котлета, рис, салат и свежевыжатый сок;
    • борщ с мясом, рагу из овощей, салат, желе и компот;
    • суп-пюре овощной, тушеная рыба с овощами, салат и зеленый чай;
    • щи с мясом, творожная запеканка с яблоками, апельсин и чай.

    Такое питание насытит витаминам и минералами, снабдит организм энергией, а значит, вы станете более работоспособными и бодрыми. При этом полезный обед не добавит лишних килограммов.

    Какие продукты питания следует употреблять в обед?

    Что можно есть в обед? Вот полезные продукты питания:

    • овощи — в вареном, запеченном, тушеном виде;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • зелень — в большом количестве;
    • крупы — в небольшом количестве;
    • макароны — только из твердых сортов пшеницы;
    • молочные и кисломолочные продукты — с низким процентом жирности;
    • постное мясо;
    • нежирная рыба;
    • субпродукты — раз в неделю;
    • морепродукты;
    • яйца — 2 раза в неделю.

    Вот эти продукты питания подходят для приготовления вкусных и полезных блюд.

    Что касается напитков, можно выбрать любой чай, кофе, несладкий компот или морс, свежевыжатый сок или воду.

    Если вы придерживаетесь правильного питания, не используйте для приготовления блюд вредные продукты. Это майонез, жирные соусы, жирное мясо и рыба, молочные продукты с высоким процентом жирности. Кроме того, не следует есть десерты с жирным кремом, конфеты, пить сладкие напитки.

    Полезные рецепты для здоровья и стройности

    Если хотите приготовить правильный обед, используйте полезные рецепты. При этом блюда должны быть вкусными. Вот рецепты, которые наверняка вам понравятся.

    Две головки лука нарезать кубиками и слегка обжарить. 300 г шампиньонов нарезать и добавить к луку, посолить и тушить до готовности. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и залить водой, варить 20 минут. Потом добавить 120 г сметаны и оставить на огне еще на пять минут. Массу взбить блендером и добавить немного душистого перца и мускатный орех.

    • Суп из брокколи и тыквы

    Картофель и тыкву надо нарезать кубиками (чтобы получилось по две чашки), брокколи разобрать на соцветия (полторы чашки будет достаточно). Луковицу нарезать полукольцами, четыре зубца чеснока измельчить. Овощи отварить до готовности, в конце варки добавить нарезанный базилик, кинзу и посолить. Затем можно взбить блендером и добавить три столовых ложки миндальной муки, семена льна и укропа, кедровые орешки. Можно оставить суп не взбитым.

    • Куриные котлеты

    Куриную грудку надо пропустить через мясорубку, добавить натертый на терке кабачок (в пропорции 2:1). В фарш добавить соль, немного панировочных сухарей. Сформировать котлеты и запечь в духовке при 200°С примерно полчаса.

    • Запеканка овощная

    600 г картофеля нарезать ломтиками и выложить в форму, посолить и поперчить. Сверху выложить три нарезанных луковицы. Один кабачок нарезать кубиками и выложить на лук, посолить. Два помидора нарезать кружочками и выложить сверху, посыпать тертым сыром. Запекать при средней температуре 40 минут. При подаче украсить любой зеленью.

    По 200 г желтых и красных томатов надо нарезать дольками и выложить в салатник. Красную луковицу нарезать полукольцами и замариновать в соке лимона, оливковом масле, соли и небольшом количестве меда. Выдержать лук 15 минут. 100 г сливы мелко нарезать и смешать с мятой, петрушкой, базиликом и кинзой. Добавить немного острого перца. Через 10 минут добавить к томатам. Туда же добавить маринованный лук, заправить лимонным соком, черным перцем, колотым фундуком и оливковым маслом.

    Рецепты для полезного обеда очень разнообразны. Можно бесконечно фантазировать и придумывать новые блюда. Главное — готовить полезные блюда и придерживаться правильного питания. Тогда обед будет действительно полноценным.

    medaboutme.ru

    рецепты на неделю, ошибки и рекомендации

    Существует очень точная поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». В современном обществе бытует стереотип: полезная еда невкусная. Однако, это далеко не так. От здоровой еды можно получить и пользу, и удовольствие.

    Основные ошибки в системе питания

    К чему приводят ошибки в питании

    Сбалансированный рацион — не только стройная фигура. От качества и количества поступаемых в пищу продуктов зависит состояние кожи, работа желудочно-кишечного тракта, функция сердечной мышцы и чистота кровеносных сосудов.

    Основная проблема питания современных людей — нехватка времени. Из-за постоянной спешки на работу и учебу ежедневное меню заполняют полуфабрикаты, выпечка, продукция фаст-фуда. Результатом регулярного питания в закусочных быстрого питания становится атеросклероз, ожирение, сбои в работе желудка и кишечника.

    Основные ошибки в питании согласно последним исследованиям диетологов:

    • превышение суточной нормы калорий — для людей, чья профессия не связана с тяжелым физическим трудом, суточная норма калорий должна быть в пределах 2000
    • неконтролируемое потребление жиров — около 50% населения страдает избыточным весом, потому что не регулирует поступление в организм жира (жареные на рафинированном масле яйца, картофель, рыба, мясо, сало, заправка салатов майонезом или готовыми соусами)
    • жидкие калории — врачи давно бьют тревогу о чрезмерном употреблении сладких газированных напитков, в которых содержится запредельное количество сахара; к калорийным напиткам относится и алкоголь, который дополнительно разжигает аппетит, заставляя потреблять больше пищи
    • трехразовое питание — желудок не рассчитан на большие порции еды, а длительные промежутки между приемами пищи приводят к застою желчи
    • избыток кондитерских изделий
    • неправильная обработка продуктов — жарка во фритюре уничтожает полезные свойства продуктов, прибавляя лишний жир и канцерогены

    Люди забывают, что с возрастом калорийность блюд должна уменьшаться, поскольку обмен веществ замедляется и потратить поступившие калории намного сложнее.

    Рациональное питание: общие рекомендации

    В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Это базовое правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.

    Правила питания

    Базовые правила здорового питания:

    1. За день должно быть 3-4 основных приемом пищи и 2 полдника (перекуса).
    2. 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
    3. Желательно распределить приемы пищи на одно и то же время.
    4. Пища не должна быть излишне горячей или холодной, рекомендованный температурный режим: от 50 до 10°, в противном случае можно заработать изжогу.
    5. Не нужно глотать еду кусками: чем тщательней пережевана еда, тем лучше она пропитается слюной, поэтому продукты легче усваиваются желудком и верхними отделами кишечника.
    6. Нельзя пропускать завтрак. Желательно кушать не позже, чем через час после пробуждения. Головная боль, слабость, утомляемость— все это результат пропущенных завтраков.
    7. Достаточное потребление воды. 1,5 литра воды с учетом жидкости во фруктах и супах — минимальная норма в сутки.
    8. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
    9. Ограничение в соли и сахаре. Снижая потребление соли, организм избавляется от лишней жидкости, уходят отеки, улучшается работа сердца. Норма соли — 1 ч. л., сахара — 6 ч. л. (включая соль и сахара, которые уже содержатся в продуктах).
    10. Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным.
    11. Не стоит забывать о пользе сезонных продуктов: клубника в декабре вряд ли насытит организм витаминами.

    Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда.

    Здоровой завтрак: варианты

    Пресловутые бутерброды и кофе уж никак не назовешь здоровым завтраком. Быстрые углеводы моментально переварятся организмом и спустя полчаса человеку снова захочется есть.

    Полезный завтрак

    Лидер среди всевозможных вариантов завтрака — каша:

    • овсяная каша на молоке с добавлением фруктов
    • гречневая каша с отварным или запеченным мясом с овощами
    • кукурузная каша с сухофруктами
    • рис с тушеными овощами
    • пшенная молочная каша с медом и тыквой

    Еще один популярный и полезный продукт на завтрак: блюда из яиц. Идеальный низкокалорийный источник белка сочетается с хлебом из муки грубого помола и запечёнными или тушеными овощами. Варианты:

    • омлет с сыром
    • яичница с томатами
    • омлет с грибами
    • яичница глазунья
    • яйца сваренные вкрутую с тостами
    • яйцо, запеченное в картофеле или помидоре

    Последнее изобретение кулинаров, сочетающее в себе пользу овсянки и яиц: овсяноблин. Рецепт пользуется огромной популярностью среди желающих похудеть: 2 яйца смешивают с 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавляют 30 мл молока, соль, перец по вкусу. Хорошо взбитую смесь поджаривают на антипригарной сковороде или на обычной с минимальным добавлением масла. Для начинки используют: творог, сыр, банан, овощи, сухофрукты, нежирное мясо (курица, индейка, говядина).

    Полезным завтраком считаются:

    • сырники
    • вареники с творогом
    • оладьи из овощей (кабачки, морковь, тыква)
    • творожная запеканка
    • бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным мясом и зеленью
    • фрукты с творогом и изюмом в духовке

    Из напитков предпочтительней пить зеленый чай, компот из фруктов и ягод, свежевыжатые соки. С кофе желательно не переусердствовать: не больше 3 чашек в день с добавлением молока (чтобы избежать вымывания кальция).

    Примеры полезных обедов

    Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Обед — наиболее проблематичный прием пищи, поскольку у большинства людей не хватает на него времени. Булочки, печенье и пирожки для работника сидячей профессии обернутся проблемами с ЖКТ и ожирением. Варианты обеда на работе:

    Правильный обед

    • мюсли с молоком или йогуртом. Здесь есть подводный камень: в готовых мюслях обычно высокое содержание сахара и консервантов, поэтому перед покупкой необходимо изучить состав продукта
    • салат из сезонных овощей
    • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша
    • картофель в мундире
    • рулеты из лаваша с курицей и зеленью

    Для полноценного правильного обеда одних мюслей, конечно, будет недостаточно. На обед желательно приготовить горячее блюдо (суп, борщ), овощной салат и мясо. Однако супы полезны не всем: больным с язвенной болезнью или язвой 12-перстной кишки они не рекомендуются, поскольку повышают кислотность.

    В выходные дни прекрасно сочетаются обеды, привычные для нашего менталитета, и правильное питание: рецепты на неделю

    • гречневый, перловый, рисовый суп на курином бульоне
    • борщ на бульоне из постной свинины или говядины
    • рассольник
    • уха
    • грибной суп или с фасолью
    • картофельное пюре, плов с курицей
    • тушеный картофель с мясом
    • запеченная рыба под сырной корочкой
    • овощные запеканки
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
    • куриное филе с овощами на гриле, в духовке
    • фасоль с томатами в соевом соусе

    На десерт можно позволить полезные сладости: мед, мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (естественно, в мерах разумного).

    Полезный ужин: варианты

    В полезном для здоровья ужине должно быть максимум пользы и минимум калорий. Каши (кроме гречки) на ночь есть не рекомендуется: сложные углеводы расщепляются долго, могут создать тяжесть в желудке. Но и ужинать одним кефиром тоже не стоит: голодание провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и желчи, что негативно влияет на пищеварительную систему, вплоть до образования язвы или гастрита.

    Пример полезного ужина

    Наибольшую пользу за ужином принесут блюда:

    • овощное или картофельное пюре
    • запеканка из овощей с сыром
    • паста с запеченным нежирным мясом птицы
    • неочищенный бурый рис с морепродуктами
    • овощное рагу из сезонных овощей (капуста, кабачки, лук, морковь)
    • судак, треска, минтай, тунец, карп запеченные в фольге
    • мясо кролика в духовке с овощным салатом, заправленным растительным маслом
    • тыквенная запеканка с творогом
    • омлет с зеленью и томатами
    • спагетти и салат «Цезарь»
    • лазанья из овощей или с фаршем из курицы или индейки

    В блюда, приготовленные на ужин, полезно добавлять острые специи: они стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ и расщепление пищи. Для вечерней трапезы прекрасно подходят салаты: летом из томатов, огурцов, болгарского перца, зимой — из отварной свеклы с черносливом, моркови с орехами, свежей и квашеной капусты.

    Для полезной заправки салатов лучше использовать оливковое масло, нежирную сметану или йогурт без вкуса. На десерт можно приготовить смузи с ягодами, творожную выпечку с фруктами или ягодами.

    Перед сном разрешается выпить зеленый чай с медом или стакан кефира: подобные напитки пойдут только на пользу организму.

    Совет диетолога — здоровый перекус

    Идеальное время для небольшого полдника: 1,5 часа после завтрака и пару часов до ужина. Желательно съесть питательный продукт, но небольшую порцию. Варианты правильных перекусов:

    Вариант полезного перекуса

    1. Орехи. Употребляя орешки, главное не переборщить с их количеством. Это калорийный продукт с насыщенными жирными кислотами, в список полезных входят: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки. Предпочтение отдается несоленым орехам.
    2. Сухофрукты. Альтернатива конфетам и отличная подпитка для ума. К тому же, сухофрукты решают проблемы с ЖКТ: курага и чернослив помогают при запорах. В качестве перекуса подойдут сушеные бананы и яблоки, изюм и инжир.
    3. Фрукты и ягоды. Яблоки и виноград не лучший вариант, чтобы утолить голод. Они разжигают аппетит, вызывая интенсивную выработку желудочного сока. Больше пользы принесут бананы, малина, груши, персики, апельсины, грейпфрут.
    4. Сыр. Отличный вариант для перекуса, особенно сорта сыра до 15% жирности: брынза или адыгейский.
    5. Бутерброды. Да, бутерброды могут быть полезными. Зерновой хлебец или галета с кусочком отварного куриного филе, ломтиком помидора, листом салата и кусочком сыра удовлетворят разыгравшийся аппетит. Другой вариант: сладкий бутерброд (ржаной хлебец с яблочной пастилой).
    6. Оливки. Весьма необычный, но правильный перекус. В них содержатся вещества, которые предупреждают язву желудка, борются с лишним весом и морщинами.

    Иногда организм путает голод с жаждой, поэтому прежде чем съесть чипсы или пирожное, лучше выпить стакан воды.

    Запрещенные продукты

    К запрещенным продуктам относится продукция быстрого приготовления: пюре и лапша в пакетах. Суррогатная еда напичкана консервантами, усилителями вкуса, сахарами, трансгенными жирами и прочей химией. Среди продуктов питания, которые нужно вычеркнуть из рациона, выделяют:

    Фаст фуд под запретом

    • Чипсы. Сюда же относится и картофель фри. Абсолютно никаких витаминов в этих продуктах нет, только углеводы, жир, заменитель вкуса, краситель и огромное количество соли.
    • Газированные напитки. Постоянное употребление воды с красителем вызывает аллергию, углекислый газ способствует развитию гастрита. Количество сахара в одной бутылке превышает суточную норму.
    • Майонез. А также соусы, кетчупы, которые продают в магазинах. Кроме жира, в них можно найти генно-модифицированные компоненты, подсластители, красители. Обилие майонеза на столе обеспечивает закупорку сосудов за короткий срок.
    • Леденцы и жевательные конфеты. Все тот же химический состав и избыток сахара. Такую еду детям давать категорически запрещено, чтобы не заработать кариес, ожирение и диабет.
    • Фаст-фуд. Пристрастие к продуктам быстрого питания оборачивается печальными последствиями: нарушениями в работе пищеварительных органов, проблемами с сосудами.
    • Бульонные кубики. Бесполезный продукт, напичканный глутаматом натрия, который согласно последним исследованиям провоцирует рост онкологических клеток.

    Вдобавок к вредным продуктам можно отнести колбасные изделия, маргарин, белый хлеб.

    Хочется развенчать миф о том, что правильное питание стоит больших денег. Каши и кисломолочные продукты не стоят огромных средств, но приносят гигантскую пользу организму.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Виолетта Лекарь

    vselekari.com

    Правильное питание обед, принципы и правила, что нужно есть в обед

    Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.

    При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

    Принципы здорового обеда

    Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

    У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

    Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

    В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

    Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.

    Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

    Какой обед является правильным?

    • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
    • Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда. В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
    • При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень. Достаточно 300 г. На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
    • Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
    • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
    • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
    • Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо. Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.

    Рекомендованный объем порций в обед

    В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

    Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

    • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
    • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
    • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.

    Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

    Что есть на обед при правильном питании

    Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

    1. Начинайте трапезу овощным соком, но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
    2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло, уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
    3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.

    Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.
    Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

    Читайте также:

    • Витамин К (филлохинон, нафтохинон, менаквинон, менатетренон)
    • Витамин C (аскорбиновая кислота), кислый витамин
    • Витамин D (кальциферол), витамин солнца
    • Витамин E (токоферол), полезные свойства витамина
    • Витамин А источники, свойства, описание (ретинол, vitamin A, бета-каротин, каротин)
    • Переход на правильное питание — это правильный выбор!

    pravilnoyepitaniye.ru

    Обед при правильном питании, варианты полезного и вкусного обеда

    Обед – одна из важнейших составляющих всего дневного рациона. Во время него должно потребляться 40% от объема пищи за весь день. Это снабдит организм энергией для полноценной деятельности на вторую половину дня. Эту трапезу ни в коем случае нельзя пропускать, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также появится риск плотно наесться на ночь, что нежелательно и даже опасно.

    Желательно употреблять калорийные продукты, но полезные и разумными порциями. А для того, чтобы решить, что есть на обед при правильном питании, нужно помнить о некоторых важных рекомендациях.

    Рекомендации для полезного питания

     

    • Не стоит запивать пищу жидкостью. Выпить стакан воды или какого-либо напитка можно за полчаса до обеда или через час после него.
    • Пообедать нужно не позднее 3-4 часов после первого или второго завтрака.
    • Полноценный и полезный обед должен включать в себя белки, жиры и углеводы. Никакую составляющую нельзя полностью исключать из рациона.
    • Пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она вся смочилась слюной для лучшего усвоения.

     Варианты правильных обедов

    1. Те, кому трудно обойтись без супа, могут приготовить его на правильный обед на нежирном или овощном бульоне. Будут к месту: грибной суп (лесные грибы надо сначала отварить минут пять в подсоленной воде, затем воду слить), рассольник, уха из любимой рыбы, овощные супы (можно с добавлением круп) на мясном бульоне, фасолевый или гороховый, но все бобовые надо сначала вымачивать для исключения газообразующего действия. Не рекомендуется добавлять в супы быстрые углеводы и крахмал, то есть макароны и картофель, притом вместе. Их в рационе должно быть очень мало.  
    2. Филе курицы или индейки запеченное, паровое или отварное. К нему можно добавить рис, гречку, пшено с небольшим количеством растительного масла. На гарнир к филе идеально подойдут паровые овощи – брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста, баклажаны, кабачки. А если приготовить из них рагу, то этот вариант внесет разнообразие в рацион. Можно приготовить на обед плов с курицей, но без предварительного ее обжаривания. И обязательно в меню должен входить салат из свежих овощей или трав. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, масло подсолнечное нерафинированное, оливковое, кунжутное. 
    3. Отварная, запеченная (можно под сыром) или паровая рыба – по вкусу. Овощи, запеченные или приготовленные на пару. Салат из свежих овощей, заправленный кунжутным или оливковым маслом. Ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
    4. Отварная, запеченная говядина. Овощное рагу. Немного макарон. Хорошо будет съесть на обед в качестве гарнира или самостоятельного блюда фасоль, запеченную с помидорами в духовке. Обязательно на столе должен присутствовать салат из любых овощей с нежирной сметаной или растительным маслом. 
    5. На десерт подойдет мед, пастила, зефир, мармелад, но в небольших количествах. Можно съесть пару долек горького шоколада. 

    Это далеко не все варианты обеда – можно менять продукты местами или использовать свои оригинальные рецепты. Главное, чтобы все ингредиенты были натуральными, а пища была приготовлена правильно.

    Очень важно не забывать истину: здоровье человека начинается со здорового кишечника.

    Поэтому за полчаса до обеда полезно выпивать стакан кисломолочного напитка – кефира, ряженки, простокваши, натурального йогурта. Но не совмещать их с другими продуктами! Они помогут подавить патогенную микрофлору в кишечнике и укрепить здоровье. Уже через две недели регулярного приема кисломолочных продуктов можно будет заметить позитивные изменения. Правильное питание на обед – еще один шаг на пути к долголетию.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    zozhmania.ru

    Правильное питание: обед. 10 вариантов

    Надоело придумывать, что приготовить на обед, или есть одно и то же? Расширьте свои кулинарные горизонты с нашей подборкой вариантов здоровых обедов и рецептами. Помните: 1 чашка в этих рецептах — это примерно 250 мл.

    Острый азиатский салат с курицей

    Готовится за 5 минут, в нем не содержится глютена, сахара, молочных продуктов. Салат низкоуглеводный, подходит для палеодиеты и очень вкусный.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 2 пакетика порезанной моркови
    • 2 пакета салатной смеси (напр., «Белая Дача»)
    • 2 ч. л. семян кунжута
    • 1 перчик халапеньо, порезанный надвое
    • 1 порезанный цыпленок-гриль
    • сок двух лаймов
    • 4 ч. л. соевого соуса
    • 5-6 капель жидкой стевии

    Приготовление:

    Сложите все в контейнер и трясите, пока все не перемешается.

    Курица с салатом и соусом шрирача

    Ингредиенты:

    • 2 куриные грудки
    • 3 ст. л. соуса шрирача («азиатский кетчуп», острый соус из перца чили)
    • сок 3 лаймов
    • 1/4 ч. л. морской соли
    • 4 чашки порезанных салатных листьев
    • 8 кружков ананаса
    • 1 чашка помидоров черри
    • 1/3 чашки порезанного красного лука
    • 1 авокадо, порезанный кубиками
    • 1/3 чашки оливкового масла
    • 1/4 чашки яблочного уксуса
    • 2 ч. л. меда

    Приготовление:

    Включите гриль. Посыпьте грудки солью и перцем. В отдельной чаше смешайте соус шрирача и сок лайма. Положите курицу в чаше и маринуйте в холодильнике около 20 минут. После этого положите замаринованную курицу на гриль. Порежьте ананас и добавьте на гриль дольки, с каждой стороны жарьте их по 3-4 минуты. Пока они жарятся, нарежьте салатные листья, авокадо. помидоры, красный лук и положите на тарелку. Смешайте сок лайма, соль и уксус, попробуйте и положите ненадолго в холодильник. Когда приготовится курица, соберите салат, добавьте заправку из холодильника. Приятного аппетита!

    Сэндвич с курицей по-калифорнийски

    Ингредиенты:

    • 3,5 чашки приготовленной и порезанной курицы (примерно 1 кг куриных грудок без кожи и костей)
    • 1 чашка нарезанного кубиками сельдерея (примерно 3 стебля)
    • 2/3 чашки порубленных орехов пекан
    • 1/2 чашки высушенной и порезанной клюквы
    • 2 ст. л. тертого сыра пармезан
    • порезанный хлеб

    Для заправки:

    • 2/3 чашки майонеза (домашнего!)
    • 1/4 чашки яблочного сока
    • 2 ст. л. меда
    • 2 ч. л. яблочного уксуса
    • 1 ч. л. горчицы
    • 1 ст. л. маковых семян
    • Соль, черный перец

    Приготовление:

    В большой чаше смешайте курицу, орехи, сельдерей, клюкву и пармезан, отставьте в сторону. В другой чаше смешайте все ингредиенты для заправки, вылейте заправку в чашу с курицей. Получившуюся смесь намазывайте на хлеб, круассаны или вкладывайте в лаваш. Храните в холодильнике.

    Кисло-сладкий салат из брокколи

    Ингредиенты:

    • 1/2 чашки кисло-сладкого соуса
    • 3 стебля брокколи, помытых, порезанных и бланшированных
    • 1 ст. л. кунжутного масла
    • семена кунжута
    • горсть орехов кешью
    • 2 стебля порезанного лука-шалот

    Приготовление:

    Вылейте половину указанного в ингредиентах кисло-сладкого соуса в чашу. Добавьте брокколи, перемешайте. Убедитесь, что соцветия покрылись соусом. Сбрызните столовой ложкой кунжутного масла. Добавьте семена кунжута на свой вкус и остальной кисло-сладкий соус. Туда же добавьте орехи кешью. Добавьте лук-шалот и снова перемешайте.

    Выложите на большую тарелку или в стеклянный контейнер. Если что-то останется, хранить блюдо в холодильнике можно до 5 дней.

    Буррито в тарелке

    Готовится за 25 минут.

    Ингредиенты (на 6 порций):

    • 1 чашка неприготовленного риса
    • 1 чашка соуса сальса
    • 3 чашки порезанных листьев салата ромэн
    • 1 банка консервированной кукурузы
    • 1 банка черной фасоли
    • 2 помидора, порезанных кубиками
    • 1 авокадо без кожи и семян, порезанный кубиками
    • 2 ст. л. порезанного корня кориандра
    • 1 чашка сметаны
    • 1 головка чеснока, выжатая в чеснокодавилке
    • сок 1-го лайма
    • 1/4 ч. л. соли

    Приготовление:

    Чтобы сделать соус, смешайте сметану, чеснок, лайм и соль, уберите пока в сторону.

    Влейте в сотейник 1,5 чашки воды, приготовьте рис по инструкциям на упаковке, дайте остыть, потом смешайте с сальсой, уберите в сторону.

    Смешайте все, добавьте салатные листья, кукурузу, фасоль, помидоры, авокадо, кориандр.

    Испанский салат с моцареллой, шпинатом, помидорами и горохом

    Готовится за 20 минут.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 1 чашка ризони (укороченных испанских макарон)
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 ч. л. тертой цедры лимона
    • 1 ст. л. свежего лимонного сока
    • 1/2 чашки порезанных свежих травок (например, укропа, эстрагона, лука-резанца)
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. черного перца
    • горсть помидоров-черри, порезанных напополам
    • 1 чашка стручков гороха, порезанных надвое
    • 200 г моцареллы
    • 200 г шпината
    • 4 баночки

    Приготовление:

    Приготовьте макароны по инструкциям на упаковке. Слейте воду и дайте остыть.

    Смешайте вместе масло, цедру, сок, травы, соль и перец в чашке средних размеров. Налейте на дно каждой банки от 1 до 4 ст. л. получившейся заправки, по своему вкусу.

    После слоя заправки укладывайте ингредиенты салата в каждую банку в таком порядке: 1/2 чашки помидорок, 1/4 чашки макарон, 1/4 чашки горошка, 50 г моцареллы, 30 г шпината. Просто заполните каждую банку до крышки, закройте и отправьте в холодильник.

    Когда захотите поесть, откройте банку и выложите содержимое на тарелку. Пока будете выкладывать, все достаточно хорошо перемешается и пропитается заправкой, если нет — то смешайте сами. Теперь наслаждайтесь!

    Рис с овощами за 10 минут

    329 ккал на 1 порцию, белки — 11 г, углеводы — 49,2 г (из них клетчатки — 5,3 г), жиры — 10,2 г, витамин А, витамин С, кальций, железо.

    Ингредиенты (на 5 порций):

    • 2 ст. л. кунжутного масла
    • 2 раздавленных головки чеснока
    • 1 тертый корень имбиря
    • 3 яйца
    • 4 чашки коричневого риса (приготовленного и остывшего)
    • 1 чашка замороженной кукурузы
    • 1-2 чашки замороженного гороха
    • 1/2 ст. л. рисового уксуса
    • 2-3 ст. л. соевого соуса
    • свежие лук-резанец, базилик, шпинат и другие травы, которые вы любите

    Приготовление:

    Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте 1 минуту. Разбейте в сковороду яйца и готовьте 1-2 минуты.

    Добавьте рис, жарьте несколько минут, добавив еще одну ложку масла и прибавив огонь. Яйца должны слипнуться с рисом. Омномном.

    Добавьте кукурузу, горох, рисовый уксус, соевый соус и готовьте еще 1-2 минуты. Убавьте огонь, добавьте травы (очень рекомендуем сюда именно базилик) и подавайте!

    Грибы с пшенкой

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 лук-шалот, рубленый
    • 2 чашки грибов (на ваш вкус), порезанных
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 2 порезанных головки чеснока
    • 2 ст. л. сладкого рисового вина «мирин»
    • 1 чашка приготовленной пшенной крупы
    • 1 чашка приготовленного и порезанного тофу
    • 1/4 чашки лука-резанца, травы на ваш выбор.

    Приготовление:

    1. Нагрейте на среднем огне большую сковородку. Добавьте масло. Когда масло нагреется, добавьте лук-шалот и готовьте примерно 1 минуту. Добавьте грибы, перемешайте. Вылейте соевый соус, перемешайте и готовьте, пока грибы не размягчатся, время от времени помешивая. Это займет от 5 до 8 минут.

    2. Добавьте чеснок, перемешайте. Добавьте сладкую водку для глазирования, отскребывая все, что при этом прилипает ко дну сковородки. Убавьте огонь. Грибы уже должны быть мягкими. Добавьте пшенную крупу, немного меда, тофу и перемешайте.

    3. Уберите сковороду с огня и добавьте лук-резанец и свежие травы. Попробуйте и, если нужно, добавьте еще немного соевого соуса.

    Роллы с хумусом

    Ингредиенты:

    • горсть порезанной моркови
    • горсть шпината
    • лимонный сок/оливковое масло
    • молотый перец
    • соевые бобы эдамаме
    • порезанный авокадо
    • хумус
    • лаваш

    Приготовление:

    Намажьте хумус на лаваш, добавьте остальные ингредиенты, заверните лаваш и порежьте на кусочки. Подавайте.

    Томатный суп

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • 5-6 больших томатов
    • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
    • 1 ч. л. молотого черного перца
    • 4-5 порезанных головок чеснока
    • 1/2 чашки теплой воды
    • соль и сахар

    Приготовление:

    1. Ошпарьте томаты водой

    2. Порежьте их, сложите в противень.

    3. Добавьте туда порезанный чеснок.

    4. Сбрызните оливковым маслом

    5. Готовьте в предварительно нагретой печи при 180 градусах 25-30 минут или пока томаты не начнут бронзоветь.

    6. Вытащите, дайте томатам остыть до комнатной температуры.

    7. Добавьте в блендер томаты, чеснок и сок из противня.

    8. Добавьте в блендер черный перец, соль и сахар.

    9. Добавьте теплую воду и смешайте до консистенции пюре.

    10. Перелейте в чашку.

    11. Добавьте в суп по вкусу мяту, или кинзу, или сыр, или сливки.

    12. Подавайте как хотите — горячим или холодным.

     

    Еще интересное по теме:

    — 40 заповедей стройности

    -Правильное питание: что это?

    — 20 лучших рецептов протеиновых блинчиков

    — Полночь не в Париже: 10 полезных перекусов

    — Программа тренировок для девушек: Библия женского тренинга

    — Утонченная натура: 11 полезных перекусов

    Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии.

    68 950

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    wefit.ru

    Что есть на обед при правильном питании (+ меню)

    Обед — один из важнейших приёмов пищи, однако мало кто знает, что есть на обед при правильном питании. Диетологи считают, что обед должен быть калорийным, но при этом не перегружать организм различными вредными веществами. Ему следует быть максимально сбалансированным по одной простой причине: те жиры и углеводы, которые вы примете, вы можете попросту не израсходовать до конца дня.

    Каждому человеку следует помнить, что обед должен включать в себя не только горячее блюдо, но и второе. А это значит, что вместе с каким-нибудь нежирным супом вы можете скушать салат. Также вы можете позволить себе какой-нибудь полезный десерт: зефир, мармелад и т.д. Обедать лучше ежедневно в одно и то же время. Такая привычка позитивно влияет на состояние организма. Кроме этого, категорически запрещается есть «на ходу» и питаться всухомятку. Попробуйте не спешить, а принимать пищу в течение получаса – это позволит не нагружать желудок резким появлением еды в нем. Так вы сможете избежать сонливости и тяжести в желудке. Но при этом основное блюдо обязательно должно быть сытным и содержать в себе как сложные углеводы (блюда из картофеля, макароны или вермишель, каши), так и белки (разнообразное мясо или рыба).

    Если вам хочется чего-то сладкого, то не стоит отдавать предпочтение тяжелым десертам: пирожным, орехам или сухофруктам, шоколаду. Лучше через час-два скушать какой-либо фрукт, например, яблоко, какой-нибудь цитрус, абрикос или персик. Но стоит избегать винограда и бананов, так как в них слишком много сахаров.

    Воздержитесь от приёма воды в течение сорока минут после обеда, так как она усиливает ощущение тяжести и замедляет процесс переваривания еды. Но если вам все же хочется пить, вы можете выпить немного чая или разбавленного сока.

    Необходимо обязательно определить подходящий для вас размер порции: вы не должны чувствовать ни голод, ни тяжесть в желудке и усталость.

    Следуя вышеуказанным советам, вы вскоре почувствуете, насколько легче будет продолжить работу после обеденного приема пищи. Вас перестанет клонить в сон, ваша продуктивность не будет уменьшаться, и все это – благодаря небольшому изменению рациона. А для того, чтобы вы могли сами попробовать пообедать правильно уже сегодня, мы рекомендуем вам несколько замечательных рецептов.

    Содержание

    Примерное меню сбалансированных обедов на неделю

    Понедельник
    • Салат из свежих овощей;
    • Борщ;
    • Мясо индейки с макаронами.
    Вторник
    • Суп-лапша с грибами;
    • Отбивная с сыром;
    • Рис.
    Среда
    • Сельдь «под шубой»;
    • Солянка мясная;
    • Рыбные котлеты с отварным картофелем.
    Четверг
    • Оливье;
    • Суп гороховый;
    • Перец фаршированный.
    Пятница
    • Винегрет;
    • Суп с фрикадельками;
    • Жаркое из индейки.
    Суббота
    • Салат с крабовыми палочками;
    • Суп фасолевый;
    • Голубцы с мясом.
    Воскресенье
    • Суп харчо;
    • Гречка;
    • Шницель из свинины.

    Рецепты на обед

    Салат из творога с овощами и зерновым хлебом

    Для приготовления такого обеда вам понадобится около 80 граммов зернистого творога, огурцов и помидоров, в два раза меньше нежирной сметаны, немного листьев салата, укропа, петрушки или другой зелени.

    Для салата достаточно просто измельчить все ингредиенты, порвав листья салата руками, смешать все в глубокой тарелке, заправить сметаной и посолить по вкусу.

    А десертом будет чашечка свежего эспрессо и немного шоколада.

    Низкокалорийный борщ с темным пряным хлебом

    Для приготовления этого блюда необходимо 100 граммов курицы (грудки или филе), 50 граммов свеклы и в два раза меньше обычных овощей для борща (картофеля, помидоров, лука, моркови и капусты). Кроме этого, необходимы еще три четверти стакана воды, зелень, специи и небольшая долька чеснока.

    Порежьте очищенные овощи, высыпьте их вместе с нарезанной курятиной в кастрюлю, дождитесь, пока вода закипит, а затем держите около 20 минут на слабом огне. После этого добавьте специи по вкусу и измельченный на чеснокодавке чеснок. Через 15 минут ваш обед готов. Так же вы можете добавить немного нежирной сметаны – борщ получается достаточно низкокалорийным, поэтому можно себя побаловать. А десертом будет черный чай с лимоном и немного баранок.

    Рыба с пшеном и горошком

    Для этого блюда вам необходим небольшой кусочек пикши (около 100 граммов, пикшу можно заменить треской), немного пшена и свежего зеленого горошка (около 40-50 граммов), лук, морковь, 2-3 зубчика чеснока, 5 грамм оливкового масла, лимон и немного петрушки.

    Порезанный лук и морковь слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте к этой смеси пшено и горошек. Затем залейте будущий гарнир водой, посолите и добавьте немного перца. Готовить нужно до того момента, когда пшено станет мягким, по мере необходимости доливая воду – пшено сильно набухает и забирает воду в себя.

    Очищенную пикшу или треску разложите на противне, посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте измельченным чесноком и стеблями петрушки. Можете также приправить перцем по вкусу. Затем, когда рыба пустит сок, аккуратно протрите ее получившейся жидкостью и смажьте небольшим количеством оливкового масла. Запекать ее нужно 15-20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Главным показателем готовности рыбы должна быть красивая золотистая корочка. Затем выложите оба блюда на тарелку, посыпьте зеленью и можете приступать к трапезе. А закончить обед можно чашечкой ароматного какао с медом и корицей.

    Применяйте наши полезные советы, и Вы всегда будет знать, что есть на обед при правильном питании.

    pitanieinfo.ru

    завтрак, обед, ужин на каждый день

    Правильное питание имеет ряд преимуществ, таких как:

    • улучшение общего состояния организма;
    • избавление от шлаков и токсинов;
    • хорошее самочувствие;
    • здоровая сияющая кожа лица;
    • здоровые волосы и ногти;
    • хорошее настроение.

    Почему важно правильно питаться

    В насыщенном событиями и стрессами мире человек расходует колоссальное количество энергии. Она растрачивается на любое действие, будь то движение, общение, работа и даже ночной отдых. Восполнение энергии необходимо для того, чтобы организм продолжал нормально функционировать, чтобы его резервы не истощились. Потребляя продукты питания, человек в полной мере компенсирует организму все энергетические затраты, получает необходимые для жизнедеятельности вещества, витамины, аминокислоты и минералы.

    Ритм жизни современного человека чрезвычайно стремителен и прием пищи в нем зачастую происходит на бегу, лишь бы что-нибудь закинуть в себя и бежать дальше. Такой подход может привести к печальным последствиям, серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ухудшению общего состояния, нездоровому цвету лица, нарушению сна, раздражению и депрессии. Употребляемая человеком еда может принести ему как огромную пользу, так и непоправимый вред.

    Чтобы не нанести ущерб своему организму человеку необходимо правильно питаться. Разнообразный, сбалансированный рацион непременно положительно отразится на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Дефицит полезных веществ, при строгой диете, например, ведет к ухудшению общего самочувствия, упадку сил, негативно сказывается на состоянии волос и ногтей. В тоже время, чрезмерное потребление пищи, приводит к тем же последствиям и ожирению.

    Как поддержать организм правильным питанием

    Так как же не навредить самому себе? Как поддерживать свой организм в норме, давать ему все необходимое и восполнять грандиозные затраты энергии? Нужно всего лишь правильно питаться, следить за рационом, потреблять и правильно сочетать способствующие здоровью продукты. Так же немаловажную роль в обеспечении хорошего самочувствия играет употребление чистой, отфильтрованной воды. Выпивая достаточное количество жидкости, человек помогает своему организму избавиться от накопленных годами шлаков и токсинов. Вода помогает ускорить процесс пищеварения, улучшает мозговую деятельность и препятствует образованию камней в почках. Начиная свой день со стакана чистой воды, человек подготавливает свой организм к активной деятельности, дарит ему огромный заряд бодрости и энергии.

    Принципы правильного питания

    При правильном питании стоит придерживаться некоторых правил. Со временем они перерастут в привычку и будут выполняться на автомате.

    Завтрак – правильное питание

    Утром, когда организм только пробудился, ему не требуется большого количества пищи. Поэтому, после того, как выпит стакан воды, можно с добавлением лимонного сока или ложечки натурального меда, необходим легкий завтрак. Это могут быть любимые фрукты, различные каши, например геркулес или гречка, парные овощи, кисломолочные продукты (творог, йогурт, ряженка).

    Прекрасным, легким завтраком могут послужить творожные сырники, запеченные в духовке без масла, овсяная каша с ягодами, кусочек нежирного мяса курицы или индейки, пара сваренных «в мешочек» яиц с кусочком поджаренного хлеба. Употребление по утрам хороших правильных углеводов зарядит энергией на весь сложный и насыщенный день.

    Обед – правильное питание

    Обед в отличии от завтрака должен быть более плотным и насыщенным. Максимально сбалансированная обеденная трапеза поспособствует дальнейшей правильной деятельности организма. Дневной прием пищи должен содержать достаточное количество калорий и в то же время не быть перегруженным вредными тяжелоусвояющимися продуктами. Правильное распределение жиров и углеводов поможет организму израсходовать необходимое количество энергии до конца дня.

    Правильный обед включает в себя первое и второе блюдо, напиток и десерт. Начать трапезу можно с легкого овощного салата приправленного небольшим количеством оливкового масла или натуральным йогуртом. Горячее первое блюдо – это любой нежирный суп. На второе прекрасно подойдут мясные или рыбные блюда с гарниром из картофеля, других овощей, круп и макарон из твердых сортов пшеницы.

    В обед можно побаловать себя каким-нибудь полезным десертом. Им может послужить фруктовый салат, свежеприготовленный смузи, ягодный мусс, легкая творожная выпечка, чизкейк и даже мороженное. Главное не перегружать желудок излишне тяжелой едой, кушать в меру.

    Завершить обед можно чашечкой ароматного, лучше травяного, чая.

    Ужин – правильное питание

    Вечером, уставшему организму крайне необходимо восполнить свои силы. Бытует мнение, что ужин вреден для здоровья. Но это не так! При современном образе жизни человек, как уже упоминалось выше, тратит огромное количество энергии и нуждается в ее возмещении. Составленный по всем правилам ужин поможет компенсировать все дневные затраты. Главное правило полезного ужина – это его легкоусвояемость и принятие пищи за пару-тройку часов до сна.

    Правильное вечернее питание должно включать в себя белковые продукты, такие как творог, мягкий сыр, яйца и грибы. Разнообразить ужин можно овощами, нежирной рыбой, мясом птицы, морепродуктами.

    Следуя рекомендациям диетологов необходимо отказаться от тяжелой жареной еды, сладостей, вареников, пельменей, картофеля и макарон. Не следует запивать ужин излишне сладкими напитками.

    В случае, когда перед сном почувствовался сильный голод можно выпить стакан ряженки или кефира, съесть яблоко или пригоршню орехов с сухофруктами. Не стоит садиться за стол сильно утомленным, сначала следует немного передохнуть, принять освежающий душ и только потом приступать к трапезе.

    Правильно питаясь, человек не только убережет себя от проблем со здоровьем, но и поможет своему организму безупречно функционировать, наслаждаться жизнью и общением с близкими людьми.

    4efpovar.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *