О пользе инжира – 12 полезных свойств Инжира. Чем полезен инжир и какие противопоказания.

Содержание

12 полезных свойств Инжира. Чем полезен инжир и какие противопоказания.


Оглавление статьи

  • 12 полезных свойств инжира
  • Противопоказания
  • Это интересно

  • Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

    Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

    Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

    Состав

    Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем — не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном — около 37%.

    Пользу инжиру придают его удивительный химический состав — пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.  

    Наименование Количество Суточная потребность
    Калории 74 ккал 4%
    Углеводы 19.18 г 15%
    Белки 0,75 г 1.5%
    Жиры 0.30 г 1%
    Клетчатка
    2,9 г 7%
    Минералы
    Натрий 1 мг 0%
    Калий 232 мг 5%
    Кальций 35 мг 3.5%
    Медь 0.070 мг 8%
    Железо 0.37 мг 5%
    Магний 17 мг 4%
    Марганец 0.128 мг 5.5%
    Селена 0.2 мкг <1%
    Цинк 0,15 мг 1%
    Витамины
    Фолаты 6 мкг 1.5%
    Ниацин 0.400 мг 2.5%
    Пантотеновая кислота 0.300 мг 6%
    Пиридоксин 0.113 мг 9%
    Рибофлавин 0.050 мг 4%
    Тиамин 0.060 5%
    Витамин А 142 МЕ 5%
    Витамин C 2 мг 3%
    Витамин Е 0.11 мг 1%
    Витамин K 4.7 мкг 4%

    12 полезных свойств инжира

    Плоды инжира обладают не только яркими вкусовыми качествами, но также проявляют лечебные свойства. И если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

    Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.

    Регулярное употребление плодов инжира благотворно скажется на работе органов и систем человеческого организма.

    1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
      Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

      Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта  уменьшаются.

    2. Улучшение работы кишечника
      Улучшение работы пищеварительной системы.

      Сушеный инжир проявляет слабительные свойства, запоры пройдут спустя несколько часов после употребления всего 200 грамм продукта. Помимо этого полезны плоды инжира при гастрите, отравлениях. Этот целебный эффект достигается благодаря ферментам, избавляющим организм от токсинов. Принимать инжир стоит и в качестве профилактики в борьбе с паразитарным или бактериальным поражением кишечника. 

    3. Профилактика заболеваний органов дыхания
      Профилактика заболеваний органов дыхания.

      Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. Только употреблять в данном случае инжир эффективнее в виде кашицы с теплым молоком.

    4. Профилактика развития онкологических заболеваний
      Профилактика развития онкологических заболеваний.

      Вещество кумарин, содержащееся в инжире, способно развитие рака простаты, молочной железы и толстого кишечника. А бензальдегид, который также содержится в инжире, и вовсе блокирует развитие опухолевых клеток.

    5. Антистресс
      Анти стрессовые свойства.

      Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствует нормализации сна.

    6. Нормализация уровня сахара в крови
      Нормализация уровня сахара в крови.

      Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.

    7. Лечение кожных заболеваний
      Лечение кожных заболеваний.

      Сок инжира помогает справиться с гнойниками, угревой сыпью, а также всевозможными ранами, которые он буквально склеивает.

    8. Польза для женского здоровья
      Польза для женского здоровья.

      Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы и то количество полезных веществ в организме женщины, которое ей так необходимо в этот период. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыша. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности — запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.

    9. Снижение веса
      Снижение веса.

      Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты.

    10. Здоровье костей
       Влияние на работу опорно-двигательного аппарата.

      Кальций, содержащийся в плодах инжира, может предотвратить истончение костной ткани и будет только способствовать увеличению ее плотности.

    11. Здоровье зрения
      Профилактика возрастной макулярной дегенерации.

      Многочисленные исследования доказывают тот факт, что употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.  

    12. Профилактика проблем с потенцией
       Профилактика проблем с потенцией у мужчин.

      На востоке вот уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, поможет инжир и в борьбе с простатитом, стоит только залить плоды кипятком и употреблять отвар ежедневно.

    Инжир - полезные свойства ягоды

    Нашли применение в медицине не только плоды, но и листья инжира, они являются основным сырьем для производства препарата «Псоберан», который эффективен при лечении плешивости и витилиго. 

    Удивит многих и тот факт, что в аптеках можно приобрести инжирный сироп, который также обладает целым перечнем целебных свойств:

    • улучшает аппетит и пищеварение;
    • снимает спазмы мышечного ревматизма;
    • улучшает состояние кожи;
    • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

    Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.

    Противопоказания

    Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и  некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

    • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
    • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
    • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
    • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса  и конечном итоге ожирению.
    • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.  

    Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.

    Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.

    Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

    • диарею;
    • кариес;
    • аллергию.

    Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

     

    Это интересно!

    Вокруг инжира ходит много легенд. Например, известный в древности ботаник Теофраст, еще до наступления нашей эры описывал сотни сортов инжира, причем самым ароматным плодам давались собственные имена. А  Клеопатра настолько любила плоды инжира, что даже в последние минуты жизни захотела насладиться его вкусом, приказав принести змею в корзине с этими фруктами.
    Дерево инжир обладает уникальными свойствами. Во-первых, является деревом-долгожителем, сотни лет живут эти растения, при этом плодоносят 300-400 лет. Во-вторых, оно настолько неприхотливо, что может расти на самых неблагоприятных почвах и даже в цветочном горшке. 
    В древности инжир считался символом счастья, благополучия и достатка. Современность также почитает плоды инжира, посадив его в спальне, можно приобрести семейное счастье, а если в офисе, то жди повышение по службе. 

    Что еще полезного?



    chem-polezno.com

    Чем полезен инжир? Польза для женщин свежего и сушеного инжира

    Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

    Что такое инжир?

    Инжир — это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

    Виды и места произрастания

    Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево — это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

    Инжир: состав

    Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод пектиновыми веществами, железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

    Витамины, которые содержатся в инжире – это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9), витамин А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август – октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

    Лечебные свойства инжира

    В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

    • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
    • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
    • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
    • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
    • Инжир способствует снижению температуры.
    • Борется с воспалительными процессами организма.
    • Благоприятно влияет на пищеварение.
    • Мякоть плода поможет при запорах.
    • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
    • Нормализует функциональность легких.
    • Помогает при малокровии.
    • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
    • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
    • Выводит токсины.
    • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
    • Влияет на упругость и эластичность кожи.
    • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
    • Обладает мочегонным действием.
    • Сушеный инжир избавляет от неприятного запаха изо рта.

    Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

    Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

    Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

    Свойства инжира полезные для женского здоровья

    Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

    Природный источник фолиевой кислоты — инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

    Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

    Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

    Применение инжира в косметических целях

    Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

    Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

    Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

    Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

    Инжир применяют для отбеливания зубов.

    Инжир: противопоказания

    Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

    • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
    • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
    • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

    Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

    fb.ru

    Свежий и сушеный инжир – в чем его польза?

    Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.

    Но не только этим прославилось фиговое дерево.

    За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.

    Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.

    Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

    Содержание статьи

     Состав и пищевая ценность инжира

    Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

    Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.

    Пищевая ценность, 100 г Свежий инжир Сушеный инжир
    Калорийность в 100 г 74 кКал 257 кКал
    Белки 1 г 3–6 г
    Жиры 0 0,8–1 г
    Сахар 15–23 г 40–70 г
    Клетчатка 3 г 10 г

    После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:

    • натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
    • калия больше почти в 3 раза;
    • кальций вырастает примерно в 5 раз,
    • магний в 4,
    • железо в 3 раза,

    а вот содержание фосфора, наоборот, падает.

    Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.

    По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.

    Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:

    • витамин С,
    • никотиновую кислоту, бэта-каротин,
    • тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.

    В инжире присутствуют также:

    • органические кислоты,
    • пектины и ферменты.

    Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.

     Полезные свойства свежего и сушеного инжира

    Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:

    • быстро восстановиться,
    • улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
    • вылечить кашель и ангину,
    • оказать слабительное действие,
    • спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.

    Мякоть свежего инжира:

    • может вылечить грибковые заболевания,
    • укрепляет кости,
    • благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.

    Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.

    Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.

    Содержание большого количества магния и калия позволяет инжиру поставлять строительный материал для мышечной ткани и поддерживать работу сердца.

    Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.

    Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.

    Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.

    Приготовить их совсем несложно:

    • нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
    • подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
    • и пить в течение дня небольшими порциями.

    Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.

    Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.

    Полезен инжир и при потере голоса. Нужно проварить до упаривания 6 плодов в 2-х стаканах молока и употреблять несколько раз в день по 50–60 мл.

    Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.

    Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.

    Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.

     Чем полезен инжир для мужчин?

    Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.

    На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.

    Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.

    Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.

    В народной медицине используется такой рецепт:

    1. Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
    2. Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по ? стакана за полчаса до приема пищи.

    Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.

     Какую пользу может принести инжир женщинам?

    Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.

    Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.

    Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.

    Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.

    Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.

    В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).

    Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.

    Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.

    Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.

    Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.

    Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.

    При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.

    Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.

    Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.

    Польза инжира для ребенка

    Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.

    Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.

    Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.

    Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.

    К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.

    Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.

    Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.

    Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:

    • анемии;
    • инфекций;
    • грибков;
    • онкологии;
    • опорно-двигательного аппарата;
    • нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
    • кожи, полости рта и дыхательных органов;

    Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.

    А что вы знаете о полезных свойствах красной чечевицы? В нашем обзоре самая полная информация.

    О пользе облепихи можно прочитать здесь, а по адресу http://opolze.net/svoistva/frukty/dy-nya.html найдете всю информацию про дыню: чем она полезна и приносит ли она вред организму.

    Вред инжира

    Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

    Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.

    Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.

    Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.

    Как правильно есть и готовить инжир?

    Как средство для быстрого утоления голода инжир подходит в свежем или сушеном виде. Он гораздо полезнее конфет, шоколадок и других сладостей, которые часто употребляют в качестве перекуса.

    Сушеные плоды можно употреблять как обычные сухофрукты. Однако лучше обдать его кипятком или подержать на пару. Второй вариант поможет сохранить всю пользу плодов.

    Свежий инжир станет вкуснейшим десертом, если плоды просто нарезать на дольки и полить взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. А в сочетании с мягким сыром инжир превращается в прекрасную закуску, оттеняющую вкус шампанского или белого вина.

    Хорошо сочетается он с мясом и птицей.

    Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.

    Если хочется чего-нибудь поинтереснее, то для праздничного застолья можно запечь курицу по-гречески. Она гарантированно поразит гостей и домочадцев.

    А приготовить это блюдо достаточно просто:

    • замариновать куриные ножки,
    • сложить их в форму для запекания,
    • проложив между кусочками мяса дольки инжира,
    • и подержать в духовке около часа.

    Оказывается, из инжира, несмотря на присущую плодам сладость, готовят множество вкусных и полезных блюд с добавлением сахара: варенье, повидло, пастилу, компоты или даже вино.

    Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.

    Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:

    • 1 кг свежих или сушеных плодов (среднего размера),
    • 1 кг сахарного песка,
    • 300 мл воды и немного лимонной кислоты.

    Вымыть инжир, удалить «хвостики» и проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Затем налить воду в кастрюлю воду и вскипятить ее. Высыпать инжир в кипящую воду и варить 10 минут.

    После этого вытащить плоды и промыть их холодной водой. Высушить инжир на сухом полотенце. Пока инжир сушится, нужно сделать сироп: добавить сахар в воду (300 мл) и поставить на огонь. При помешивании варить, пока не получится однородная масса.

    В нее выложить обсушенные плоды и варить примерно 40 минут или немного больше (это зависит от спелости плодов). В конце варки добавить лимонную кислоту, и все тщательно перемешать. Варенье сложить в простерилизованные банки.

    Польза варенья из инжира заключается в том, что его можно использовать как лекарственное средство при простуде и как витаминное дополнение к повседневному рациону питания.

    Плоды фигового дерева обладают целительным воздействием на организм, недаром их издревле использовали в народной медицине. Но и сегодня инжир ничуть не потерял свою лечебную силу и может сослужить хорошую службу тем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

    На фоне сплошь искусственных препаратов, вызывающих массу побочных эффектов, инжир становится практически идеальной альтернативой, оказывающей благотворное влияние на здоровье.

    Инжир безопасен и приносит исключительно пользу, если следовать всего двум правилам – не есть его после 6 вечера (в противном случае бессонница гарантирована) и не употреблять более 160 г в сутки.

    opolze.net

    Инжир сушеный — польза и вред для женщин, мужчин и детей, калорийность, полезные свойства, видео

    Все сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.

    Состав и полезные свойства сушеного инжира

    Засушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:

    1. Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
    2. Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
    3. Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
    4. Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
    5. Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.

    В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.


    Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.

    Сушеный инжир и женское здоровье

    Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.

    Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.

    Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

    Инжир для мужчин

    Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.

    Инжир для детей

    Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.

    Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:


    1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
    2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.

    Чем опасен сушеный инжир

    Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.

    Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

    Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

    Польза и вред инжира при сахарном диабете — видео


    glav-dacha.ru

    Инжир — польза и вред, полезные свойства для организма

    Существуют фрукты, на которые мы обращаем внимание только зимой, когда не хватает витаминов, а своих, летних, уже нет. Среди них сушеный инжир, о пользе и вреде которого для организма я сегодня расскажу. Необычный плод фигового дерева, о котором слагали поэмы и легенды, символизирует здоровый дух, доброе отношение к человеку. Не зря в Талмуде говорится, что инжир хорош для еды, прибавляет ума и радует глаз.

    Одной из важнейших культур древнего Средиземноморья, наряду с виноградом, финиковой пальмой и маслинами был инжир. И даже больше – это первое плодовое дерево, упоминаемое в Библии. И в ней говорится, что после изгнания из Рая, первой одеждой Евы был фиговый листок. В одном из мифов Древней Греции рассказывается, что однажды Зевс начал войну с сыновьями Земли – титанами. Среди тех, кого он поразил ударом молнии, был любимый сын Земли – Сикеус. Мать, не смогла смириться с гибелью сына и превратила его в фиговое дерево,

    Смоковница, смоква, фиговое дерево, фига, винная ягода и адамово дерево – лишь небольшая часть названий инжира.

    Польза инжира для организма

    Польза свежего и сушеного инжира здоровью организма заключается в большом количестве содержащихся в нем витаминов, микроэлементов. Что выгодно отличает смоковницу от других фруктов, то, что в нем почти нет жира.

    1. Сушеный фрукт представляет собой комплекс витаминов большой по численности группы В, А. Мощный источник важнейших для организма микроэлементов: калия, глюкозы, пектина, натрия, железа. А вот по витамину С фрукт значительно отстает от других, но это не делает его менее полезным.
    2. По содержанию пектина фрукт – чемпион. Важное вещество делает плоды смоковницы поистине бесценными: пектин способствует быстрому заживлению соединительной ткани, это важно при травмах различной природы.
    3. Высокое содержание калия выделяет плоды фигового дерева среди других. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости, укрепит сердечную мышцу. Наличие калия в смоковнице – отличная профилактика сердечно–сосудистых болезней.
    4. Фрукт обеспечит организм достаточным количеством железа, что помогает бороться с анемией. При пищевых отравлениях улучшит работу желудка.
    5. Инжир – рекордсмен по содержанию клетчатки. Именно поэтому он прекрасно справляется с запорами. Регулярное употребление плодов фигового дерева окажет пользу кишечнику, улучшив его работу.
    6. Смоковница – единственный фрукт, которые одновременно содержит сразу две жирные кислоты: Омега 3 и 6. Полезные кислоты помогают сердцу, лечат атеросклероз, налаживают нормальное функционирование нервной системы.
    7. Палочкой – выручалочкой станут плоды фигового для ножек. Снизится риск заболеванием варикозного расширения вен, перестанут образовываться тромбы, восстановится тонус венозных стенок, уменьшится свертываемость крови.

    Полезные свойства инжира 

    Благодаря свойствам, и практически не имея противопоказаний, фрукт окажет эффективную пользу организму:

    • При сезонной хандре, апатии, утомляемости. Повысит концентрацию, работоспособность. Поднимет настроение, благодаря высокому содержанию в плодах гормона удовольствия серотонина, триптофана и цинка.
    • Ощелачивает организм, нейтрализуя кислотообразующие продукты. Быстро восстановится баланс химических веществ в организме.
    • Избавит от бородавок.
    • Во время менструации устранит боль, сняв спазм мышц.
    • Настоящим спасательным кругом станет фрукт смоковницы при простуде и вирусных заболеваниях. Действует жаропонижающее, снимает воспалительные процессы в организме.
    • Женщинам, ожидающим ребенка следует обратить внимание на полезные качества инжира – он станет хорошим источником ценных минералов.
    • Будет полезен инжир мужчинам, поскольку фрукт – отличная профилактика простатита, хорошо усиливает потенцию.
    • Помогает улучшить зрение при возрастной дистрофии желтого пятна.

    Рецепты в народной медицине 

    1. Запор. В течение дня съешьте несколько плодов.
    2. Для усиления потенции. Замочите 3 плода в стакане молока на ночь, а наутро выпейте молоко и съешьте инжир.
    3. В народной медицине используются не только плоды смоковницы, но и листья дерева. При любых воспалительных процессах в организме, простуде сделайте отвар из листьев инжира. Во время ангины и ларингита хорошо помогают полоскания больного горла отваром.
    4. Бородавки. Смазывайте бородавки молокообразным соком неспелых плодов инжира.
    5. Заболел зуб — помогут полоскания ротовой полости отваром листьев.
    6. Похмелье. Считается, что фрукт отлично справляется с похмельным синдромом. Проходит тошнота, жажда, головная боль. Чтобы улучшить состояние, съешьте несколько сушеных плодов.
    7. Лечение ран различного происхождения. Сделайте кашицу из плодов и накладывайте компрессом на больное место. Хорошо средство помогает от мозолей и нарывов.

    Инжир с молоком от кашля – рецепт

    При простудных заболеваниях, сильном кашле и ангине, инжир – буквально находка. Особенно, правильно приготовленное с молоком. Благодаря отхаркивающим свойствам смоковница действует быстро и эффективно. Фрукт вкупе с молоком за короткое время избавят от кашля, снимут воспалительный процесс в горле. Подействуют как смягчающее, отхаркивающее средство, снизят жар и вернут голос. Впрочем, подробнее читайте в другой статье, имеется хороший рецепт. Здесь я предлагаю еще два рецепта.

    Как приготовить:

    Приготовив лекарство по первому рецепту, вы сможете вернуть голос, пройдет мокрый кашель, станет легче дышать.

    1. Возьмите 5 плодов и прокипятите несколько минут в 400 мл. молока. Выпивайте по четверти стакана несколько раз в день.
    2. При сухом кашле запарьте 4 плода в стакане молока. Инжир съешьте, а молоко пейте по полстакана как можно чаще. Это облегчит состояние, начнет отходить мокрота.

    Польза и вред для женщин

    Восточные медики советуют женщинам употреблять фрукты во время критических дней. Это облегчит их протекание и поддержит в норме баланс веществ и микроэлементов.

    Но не только для здоровья полезен инжир женщинам. Впервые, с заморским фруктом мы познакомились совсем недавно. Но наши женщины заставили плоды работать на свою красоту.

    И совершенно правильно сделали. Средства позволяют успешно ухаживать за кожей лица, зоной декольте. Увлажняют кожу, обладают успокаивающим действием для чувствительной кожи. Хорошо отшелушивают мёртвые клетки. Благотворно влияет фрукт на ногти – они перестают слоиться, укрепляются.

    • Делайте маски из плодов: разомните мякоть свежего фрукта и нанесите на лицо. Приготовьте настой плодов из сушеного инжира: 25 гр. залейте стаканом кипятка. Через 2 часа настой готов у потребления. Протирайте проблемную кожу.
    • С помощью фруктозы организм контролирует уровень сахара, препятствует образованию налета на зубах, ускоряет распад алкоголя.
    • Белки, в немалом количестве содержащиеся в инжире, являются строительным материалом для клеток, активируют обменные процессы.

    Как правильно есть инжир, калорийность

    В меру. Инжир – невероятно полезен для здоровья, особенно в свежем виде, вред он нанесет только при некоторых заболеваниях. Но на прилавки магазинов он поступает преимущественно в сушеном виде.

    И здесь имеется один неприятный момент. Целебные свойства, сушеные плоды сохраняют полностью, зато калорийность возрастает многократно. И это следует учитывать всем следящим за своим весом.

    Калорийность свежего инжира 74 ккал. на 100 гр. фруктов.

    Сушеного – 257 ккал. учитывайте это, страдая ожирением. Несколько плодов можно съесть в перекус, фрукт хорошо насыщает, снижает чувство голода, но увлекаться им, учитывая подводные камни, не следует.

    Вред и противопоказания

    Достоинства инжира бесспорны, пользу организму употребление его принесет огромную. Однако в некоторых случаях плод может нанести вред, поскольку имеются противопоказания к его применению.

    Впрочем, у свежего фрукта данный недостаток почти несущественен, следует лишь не слишком увлекаться фруктом, соблюдать определенную дозу. Фрукт противопоказан:

    • Диабетикам из-за высокого содержания сахара.
    • При подагре.
    • Заболевания ЖКТ в стадии обострения.

    Если говорить о сушеном инжире, то список противопоказаний расширяется, в дополнение к перечисленному, вред он принесет при:

    • Панкреатите.
    • Мочекаменной болезни.
    • При ускоренной перистальтике кишечника.
    • Ожирении в любой стадии (не злоупотреблять).

    Как выбрать продукт

    Не секрет, для длительной сохранности, инжир обрабатывают специальными веществами. Вреда организму обработка не нанесет, полезные свойства будут полностью сохранены.

    Чтобы выбрать хорошие фрукты, обратите внимание на цвет: он должен быть светло–бежевым, коричневым. Покупайте приплюснутые плоды — это говорит о высоком качестве, желательно одинакового размера, мягкие.

    Иногда на плодах можно наблюдать небольшой беловатый налет, появляется он из-за глюкозы, данный факт не говорит о том, что инжир к употреблению не годится. Выступление глюкозы – вполне естественный процесс.

    Обязательно включайте чудесные плоды фигового дерева в питание, дорогие мои! Пусть ваша кожа сияет красотой, заботы о здоровье покинут вас, а настроение будет прекрасным. Словно живительный источник, несет инжир пользу здоровью, питает организм необходимыми полезными вещами. С любовью… Галина Некрасова.

    Интересно! Заходите почитать

    galinanekrasova.ru

    Польза инжира.Чем полезен инжир. | Блог Резеды Зеебергер

    Добрый день! Сегодня хочу напомнить Вам об одном из полезнейших и древнейших продуктов на земле – инжире. Одно из древнейших культурных растений, фиговое дерево, так ещё его называют, пришло к нам из Аравии… Плод очень ценился в Греции, там самые ценные сорта было запрещено вывозить за пределы страны. В настоящее время известно множество сортов дерева инжира, оно растёт во многих тёплых  странах и считается довольно неприхотливым.

    На полезные свойства инжира я обратила внимание совсем недавно, несколько месяцев назад. Летом стала покупать спелые фиолетовые плоды, обладающие неповторимым нежно-сладким вкусом с эдакой свежей  «хрустинкой» на зубах…Осенью, когда свежий инжир стал пропадать из продажи, начала употреблять в пищу сухие плоды, сушёный инжир. Через некоторое время заметила явные улучшения в своём самочувствии. Во-первых, отказалась от сахара…Каким то чудесным образом тяга к сахару и сладким продуктам стала постепенно растворяться. Сахара в  самом инжире предостаточно. Только это природный сахар. Во-вторых, энергии появилось значительно больше, стала меньше уставать и больше делать.  В-третих, наметились внешние изменения и явно в лучшую сторону… Весёлая улыбка, глаза с «блеском», энергичная походка — что ещё более всего украшает любую женщину? Заинтересовалась составом инжира, его полезными свойствами… Дело в том, что мы очень любим фрукты, вся наша семья. Фрукты едим килограммами, сушёные фрукты у нас тоже всегда на столе. А вот такого явного изменения самочувствия как с инжиром, я не замечала. Его  я просто полюбила, стала брать его в дорогу, на работу. Инжир явно мой продукт, мой друг, помощник… Итак, о пользе плодов фигового дерева или чем полезен инжир.

     

      Польза инжира. Чем полезен инжир?

     

    Польза инжира была известна ещё  в Древнем Риме, здесь он считался священным фруктом. Плоды фигового дерева содержат множество полезных веществ, таких как: витамины А,В,С,Е, минералы калий, кальций, железо, магний, медь, натрий и фосфор, а также селен и цинк, пищевые грубые волокна. 

    • Калий, содержащийся здесь в большом количестве помогает поддерживать кровяное  давление в норме, также полезен для сердечной и нервной систем организма.
    • Пищевая клетчатка тщательно чистит печень, желчный пузырь и кишечник, нормализуется стул. Инжир является природным слабительным, тщательно очищает все «завалы» кишечного тракта.
    • Результаты последних исследований показывают, что продукты, содержащие клетчатку уменьшают риск заболевания раком молочной железы.
    • Полезен инжир и для укрепления костей, кальция здесь тоже предостаточно.
    • Много здесь и антиоксидантов, защищающих организм от преждевременного старения.
    • При анемии, кормящим матерям, беременным  винная ягода(ещё одно название плода) восполняет дефицит железа, селена и других полезных веществ.
    • Инжир и сироп из него полезен детям как витаминное средство и для повышения аппетита.
    • Польза инжира доказана и при возрастной потере зрения.
    • Сушёный инжир выводит токсины из организма.
    • Употребление инжира в свежем и сушёном виде чистит почки и мочевой пузырь, им лечат воспаления в почках.
    • Известно широкое применение инжира от кашля, в том числе хронического. Для этого на стакан берётся  один свежий плод или парочка сушёных и заливается горячим молоком или кипятком. Настаивается несколько минут.
    • Смесь семян пажитника, мёда и инжира на Востоке употребляют при бронхиальной астме.
    • Издавна известна польза инжира для хорошего пищеварения
    • Листья инжира используют при лечении диабета и кожных заболеваний.

     

    Инжир обладает противоязвенным, антибактериальным, антиоксидантным, тонизирующим свойствами.

     

    Свежий инжир употребляется в диетах. В 100 граммах содержится 74 калории. При этом антиоксиданты, клетчатка и витамины поддерживают хорошее самочувствие.

    В сушёном инжире в 100 граммах уже 249 калорий. Это хороший поставщик здоровой энергии. И здесь важно не «переборщить» с количеством. Польза сушёного инжира так же очень высока. 

    Инжир рекомендуется гипертоникам, при нарушениях сердечного ритма, при заболеваниях желудочно-кишечной системы, при нарушениях работы почек и печени, для лечения кашля, для восполнения витаминной недостаточности, для предотвращения возрастных изменений. 

    Внимание. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.   Лучше начинать с малого количества. Особую осторожность при употреблении  сушёного инжира следует соблюдать диабетикам и больным мочекаменной болезнью, из-за большого содержания сахара. Здесь необходима консультация врача. 

    В южных странах инжир широко используется для поддержания красоты и молодости кожи.

     Для этого полезно делать маску из свежего фрукта. На тщательно очищенную кожу наносится подготовленная мякоть инжира в сочетании с несколькими каплями миндального или оливкового масла. Через 15 минут смыть водой. Кожа становится более нежной и бархатной, просто излучает здоровье и молодость. 

    Инжир в свежем виде – скоропортящийся продукт, хранится в холодильнике от одного до пяти дней. При его покупке обратите внимание на запах, он должен быть нежно сладким. Если продукт начал портиться, появляется кислинка, запах кислого вина. Сушёный инжир может храниться до нескольких месяцев. 

    Пользу инжира я увидела на себе, поэтому и рекомендую попробовать всем целебную силу удивительного и древнейшего продукта. А Вы любите инжир?

    rseeberger.ru

    Инжир сушеный — польза и вред для организма

    Содержание материала:

    Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

    Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

    Что такое инжир

    Инжир — грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

    Родина растения — регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

    Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

    Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

    Полезные свойства сушеного инжира для организма

    Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

    Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:
    • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
    • витамины группы В, РР и пектины;
    • антиоксиданты и клетчатка;
    • рутин и бета-каротин;
    • дубильные элементы;
    • глюкоза и фруктоза;
    • фермент фуцин.

    О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

    Показания к употреблению

    Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача — донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

    • при повышении артериального давления;
    • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
    • для профилактики против рака, сахарного диабета;
    • при патологиях дыхательной системы;
    • пациентам с диагнозом малокровия;
    • в качестве слабительного;
    • при простудах;
    • при недомоганиях половой сферы у женщин.

    Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

    Взрослым людям не рекомендуется съедать более 7 плодов инжира в день.

    Противопоказания и вред от употребления

    Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

    Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:
    • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
    • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
    • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
    • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
    • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

    В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

    Читайте также: лечебные свойства и противопоказания солянки холмовой

    Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

    История применения смоквы в народной мед

    attuale.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *