Норма потребления сахара в день для мужчины – Норма сахара в день для человека

    Содержание

    Норма потребления сахара в день для мужчины

    Компенсирован ли ваш диабет

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При диабете предельно важно контролировать показатели крови самостоятельно. Не стоит уповать только на усилия лечащего врача, так как многое в профилактике осложнений этого опасного заболевания зависит от пациента. В частности, компенсация сахарного диабета и недопущение его перехода в крайне опасную декомпенсированную форму напрямую зависит от больного. Рассмотрим, какие приняты критерии компенсации сахарного диабета и как достичь оптимальных показателей сахара крови.

    Почему важно компенсировать диабет

    Часто на прием к врачу-эндокринологу приходит пациент с явно выраженными признаками болезни или с осложнениями. Опасный для жизни диагноз констатируется уже тогда, когда налицо признаки диабетического поражения глаз, выделительной системы, сердца, сосудов, нервной системы.

    Этого можно было не допустить при условии, если бы пациент точно знал, какие существуют критерии компенсации нарушенного обмена веществ. Ведь при диабете 2-го типа можно контролировать свой сахар крови. И делать это, оказывается, намного проще, чем считают некоторые пациенты, в частности, приверженцы так называемого сбалансированного питания.

    Человеку с признаками диабета І или ІІ типа важно знать о механизмах его компенсации для осуществления таких важнейших задач.

    1. Для постоянного контроля за собственным состоянием. Человек должен делать это практически круглосуточно (!).
    2. Для того чтобы вовремя обратиться к диабетологу при малейших признаках субкомпенсации диабета 2-го типа.

    Конечно, манифестация диабета 1 типа характерна выраженной жаждой, полиурией, никтурией (ночные позывы «по-маленькому»), а также понижением массы тела. Но такие проявления не характерны для инсулинонезависимого диабета.

    Косвенные признаки диабета второго типа

    Больным необходимо знать косвенные признаки развития инсулинонезависимого типа. Напомним, что прямым признаком манифестации такого диабета является повышение глюкозы крови натощак свыше 6,1 ммоля на литр, или после глюкозной нагрузки – свыше 7,8 миллимоль. Последний показатель (утром перед едой) свидетельствует о том, что в организме запущены патологические процессы снижения толерантности клеток и тканей к инсулину, приводящие к диабету.

    Косвенные же признаки инсулинонезависимого типа диабета такие:

    • зуд кожи, особенно в районе гениталий;
    • грибок ногтей, а также гнойнички на коже;
    • расслаивание кожи;
    • конъюнктивиты и дерматиты;
    • медленное заживление ран;
    • проблемы с зубами и полостью рта.

    Критерии диабета

    ВОЗ еще в конце ХХ века приняла критерии патологий обмена углеводов. Их нужно знать каждому человеку.

    1. При сахарном диабете ІІ типа в крови (с пальца) натощак содержится 6,1 ммоль глюкозы на литр и выше. А после двух часов с момента принятия 75 г глюкозы – 11,1 ммоля. Чтобы представить себе значение этого показателя, отметим, что в одном литре крови содержится около 2 граммов сахара.
    2. О плохой толерантности к глюкозе говорят, если до завтрака показатель глюкозы менее 6,1, а после глюкозной нагрузки – от 7,8, но меньше 11, 1 ммоля.
    3. О нарушенной гликемии натощак говорят, если натощак сахар крови больше 5,6, но меньше 6,1 ммоля. А после глюкозной нагрузки спустя два часа – до 7,8 ммоля.

    Глюкозотолерантный тест проводят с целью проверки способности поджелудочной вырабатывать необходимое количество инсулина при введении в организм 75 г глюкозы. Так выявляются скрытые нарушения глюкозного обмена, которые никак и ничем себя не проявляют.

    Помните, что норма глюкозы натощак – 3,5-5,5 миллимоль, а по прошествии двух часов после еды – до 7,8 ммоля.

    Что такое компенсация диабета

    Критерии компенсации сахарного диабета 2 типа позволяют определить у человека скрытые или манифестные нарушения углеводного обмена. Рассмотрим их подробнее.

    1. Итак, при хорошей компенсации у человека уровень глюкозы натощак колеблется от 4,4 до 6, 1 ммоль. После еды этот показатель превышает 5,5, но меньше 8 ммоля. В моче глюкозы нет. Гликозилированный гемоглобин – до 6, 1 проц.
    2. Удовлетворительная декомпенсация – это показатель сахара натощак свыше 6,1, но менее 7,8 ммоля. После еды возможен скачок глюкозы до 10 ммоля. Глюкозы в урине – до 0,5 процента, гликированный гемоглобин – до 7,5 проц. Давление крови – до 160 / 95 мм. рт. ст.
    3. При декомпенсации показатель глюкозы в крови – выше 7,8 ммоль натощак. После еды скачок глюкозы свыше 10 ммоль. Гликированный гемоглобин – свыше 7, 5 %, глюкозы в урине – более 0,5 процента.

    Более подробно и наглядно поможет в этом разобраться таблица.

    Показатель

    хорошая компенсация

    субкомпенсация

    декомпенсация

    Сахар в крови натощак4,4-6,1 ммоль/л6,2-7,8 ммоль/лболее 7,8 ммоль/л
    Сахар в крови после еды5,5-8 ммоль/лдо 10 ммоль/лболее 10 ммоль/л
    Общий гликированный гемоглобин HbA1менее 6,5%6,5-7,5 %более 7,5%
    Фракция гликированного гемоглобина НЬА1сменее 8 %8-9,5 %более 9,5%
    Глюкоза в мочеменее 0,5%более 0,5 %
    Общий холестеринменее 5,2 ммоль/л5,2-6,5 ммоль/лболее 6,5 ммоль/л
    Триглицеридыменее 1,7 ммоль/л1,7-2,2 ммоль/лболее 2,2 ммоль/л
    Индекс массы тела (ИМТ) у мужчин кг/м2менее 2525-27более 27
    ИМТ у женщин кг/м2менее 2424-26более 26
    Артериальное давление мм.рт.стменее 140/85менее 160/95более 160/95

    Критерии контроля уровня сахара крови

    Итак, при диабете пациент должен стремиться к поддержанию сахара в крови на уровне не более 6,1 ммоль, то есть, следить за компенсацией. Только тогда расположение всех органов и систем к диабетическим осложнениям будет минимальным. Это не всегда легко, тем более что фактически пациент находится один на один с диабетом и борется с ним постоянно – 24 часа в сутки (!).

     

    При таком диабете мало только одного контроля за питанием и ограничения углеводов. Крайне важно контролировать уровень сахара самому. Для этого каждый диабетик должен (и это категорически) иметь дома портативный глюкометр. Некоторые пациенты возразят, мол, его обслуживание – дорого, так как для этого необходимо часто использовать одноразовые тест-полоски. Однако собственное здоровье в сто, в тысячу раз дороже.

    Итак, каждый больной должен минимум пять раз в день измерять сахар. Периодичность измерений такова:

    • утром;
    • после каждой еды;
    • перед сном.

    Желательно также измерять сахар через час после обеда. Особенно это важно при декомпенсации.

    Ежемесячно надо тестировать глюкозу и ацетон мочи. Раз в квартал необходимо измерять гликозилированный гемоглобин. Ежегодно необходимо делать кардиограмму, измерять уровень холестерина, посещать окулиста, невропатолога, хирурга. Это фактически программа сохранения здоровья пациента с диабетом 2 типа с целью предотвращения его перехода в инсулинозависимый.

    Критерии видимой компенсации сахарного диабета 2 типа и самоконтроль тесно связаны с ведением дневника. Современные специализированные компьютерные программы позволяют сопоставлять всевозможные варианты диеты, просчитывать возможные варианты течения болезни и таким образом, еще эффективнее противостоять развитию диабетических осложнений.

    Роль диеты в предупреждении декомпенсации

    Итак, идеальный вариант течение инсулинонезависимого типа диабета – это поддержание глюкозы крови на уровне не более 6,1 ммоль, а еще лучше – до 5,6. Исследования показывают, что этого показателя можно достичь при помощи диеты с низким содержанием углеводов. Ее надо придерживаться в течение всей жизни. Иными словами, низкоуглеводная диета является нормой жизни больного диабетом.

    Никакая другая, тем более так называемая сбалансированная диета не в состоянии адекватно поддерживать показатели сахара крови на уровне компенсации. Ведь потребление даже небольшого количества легко усвояемых углеводов сдвигают глюкозу крови в сторону субкомпенсации и даже декомпенсации. В итоге больной вынужден «сидеть» на сахароснижающих таблетках и дополнительных инъекциях инсулина.

    Суть такой диеты сводиться к ограничению поступлений углеводов с пищей до 2-2,5 хлебных единицы (то есть не более 20-30 граммов в день). Конечно же, это бывает трудно для больных. Но именно такое питание – ключ к хорошей компенсации диабета. Никакая другая диета не способна достичь таких результатов компенсации диабета и достижению ее положительных критериев.

    Углеводы, потребляемые больным, должны быть только сложными. Они медленно всасываются в кровь и потому не повышают сахар. Необходимо раз и навсегда вычеркнуть из рациона простые сахара и все продукты, содержащие их хотя бы в минимальном количестве. Все блюда должны быть только сырыми, вареными, пропаренными и тушеными. Увеличивается содержание в рационе белковой пищи, а также растительных жиров.

    Больным не следует употреблять алкоголь. Допустимое количество спиртного в день – это глоток крепкого напитка, бокал вина или бутылка пива.

    Итак, при сахарном диабете 2-го типа необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови с целью достижения компенсации. Это фактически норма жизни страдающего диабетом. Только контроль и низкоуглеводная диета способствует профилактике опасных для жизни диабетических осложнений и сохранения хорошего самочувствия.

    Углеводы в продуктах питания при диабете

    Содержание углеводов в рационе должно четко контролироваться. Особенно если у пациента диагностирован диабет 1 типа. Полностью исключать эти вещества не стоит: при правильном подборе продуктов можно обеспечить длительное насыщение организма без тяжелых последствий. Трудноусваиваемые углеводы должны составлять 50% всей съеденной пищи.

    Что такое углеводы?

    Углеводные соединения — основной источник энергии для организма. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Дневная потребность зависит от физической активности пациента. Некоторые элементы, входящие в их состав, основа для будущих клеток. Однако чрезмерное употребление приводит к лишнему весу и последующему ожирению. Классификация углеводов:

    • клетчатка;
    • крахмал;
    • фруктоза;
    • лактоза;
    • сахароза;
    • глюкоза.

    При назначении диеты фруктоза попадает под строгое ограничение, а простой сахар исключается.

    Вернуться к оглавлению

    Польза для организма

    Углеводы являються строительным материалом для организма.

    Полезные функции углеводистых соединений:

    • Накопительная. Образуют запас энергии в организме.
    • Энергетическая. При окислении простого сахара высвобождается необходимая для нормального функционирования энергия.
    • Строительная. Формируют скелет на клеточном уровне.

    Вернуться к оглавлению

    Виды углеводов

    Сахарид — структурная единица углеводов. Для полноценного усвоения сахаридов необходим инсулин. Различают моносахариды, полисахариды, дисахариды, олигосахариды. Моносахариды быстро усваиваются, поэтому содержащие эти соединения углеводы называют «быстрыми». Полисахариды усваиваются долго, поэтому их называют «медленными». Олигосахариды и дисахариды — промежуточные виды структурных единиц.

    Вернуться к оглавлению

    Быстрые углеводы

    Классификация быстрых углеводистых соединений:

    • Глюкоза или виноградный сахар. Содержится в изюме, виноградном соке и винограде.
    • Сахароза. Чистый сахар.
    • Фруктоза. Содержится во фруктах, меде и ягодах.
    • Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала при расщеплении.
    • Лактоза. Содержится во всей молочной продукции.

    Характерные признаки этих соединений:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • вызывают скачок сахара в крови и имеют высокий ГИ;
    • сладкие на вкус, быстро насыщают;
    • избыток быстрых углеводистых соединений ведет к ожирению;
    • оказывают негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника;
    • повышают «вредный» холестерин.

    Вернуться к оглавлению

    Медленные углеводы

    Гликоген-необходим для поддержания мышечной ткани в тонусе.

    К ним относят дисахариду и полисахариды. Организму необходимо время для их расщепления. Медленные углеводы долго усваиваются, содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом. Их классификация:

    • Гликоген. Форма глюкозы в продуктах животного происхождения. Сохраняется в виде гранул в цитоплазме мышц и внутренних органов, где перерабатывается организмом на питательные вещества.
    • Пектин. Быстроусвояемый и растворимый элемент. Образуется из остатка галактуроновой кислоты. Содержится во фруктах и водорослях. Служит энтеросорбентом в организме человека.
    • Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала или гликогена при расщеплении в ЖКТ.
    • Крахмал. Содержат зеленые части растений. Его распад начинается во рту, затем крахмал переходит в мальтозу, а после образуется глюкоза.
    • Клетчатка. По составу близка к полисахаридам, почти не усваивается организмом. Выводит «плохой» холестерин из организма.

    Вернуться к оглавлению

    Правила употребления при диабете: таблица

    Рацион при диабете 2 типа должен включать достаточное количество клетчатки. Она обеспечивает:

    • профилактику атеросклероза;
    • замедленное всасывание углеводных соединений;
    • долгое насыщение благодаря разбуханию в ЖКТ.

    Список продуктов в зависимости от уровня клетчатки представлена в таблице:

    Количество клетчаткиУглеводистый продукт
    НизкоеГеркулесовая каша
    Манная крупа
    Картофельное пюре
    Белый хлеб
    Ниже среднегоРжаной или отрубной хлеб
    Вареный картофель
    Необработанные крупы
    СреднееАнанас, банан, хурма, мандарин
    Вишня, черешня
    ВысокоеОтварные овощи: морковь, свекла, тыква
    Яблоко, дыня, слива, груша, абрикос, персик
    Очень высокоеСвежие овощи
    Садовые и лесные ягоды
    Апельсин, грейпфрут

    Таблица продуктов показывает, что овощи — основной источник клетчатки. Их берут за базу при выборе продуктов при сахарном диабете 2 типа. Овощи должны быть свежие и целые. Термообработка разрушает клетчатку и убивает витамины, поэтому по возможности лучше употреблять сырые плоды.

    Вернуться к оглавлению

    Рекомендуемые продукты

    Диетические свойства яйца всем известны.

    Список продуктов для диетического питания:

    • нежирная птица, мясо или рыба;
    • яйца;
    • некрахмалистые овощи;
    • сыр;
    • оливковое масло;
    • авокадо.

    Вернуться к оглавлению

    Какие продукты можно есть понемногу?

    Определенные продукты придется употреблять в небольшом количестве:

    • орехи — до 50 грамм;
    • творог — до 100 грамм;
    • йогурт — до 200 мл;
    • ягоды — 1 чашку;
    • темные сорта шоколада — треть плитки;
    • сухое вино — до 100 грамм.

    Вернуться к оглавлению

    Запрещенные продукты

    Потребление продуктов с высоким содержанием углеводов этого типа провоцирует ожирение и резкие скачки сахара в крови. Поэтому под запрет попадают:

    • сладости, торты, мороженое, конфеты;
    • фастфуд;
    • пиво;
    • сладкая газировка, соки, пунши;
    • молоко;
    • хлеб из белой пшеницы, сдоба;
    • молоко;
    • некоторые бобовые.

    Вернуться к оглавлению

    Суточная норма углеводов в продуктах при диабете

    Суточная норма калорий на 50—60% состоит из сложных углеводистых соединений. Если рекомендованная норма составляет 1500 ккал, на сложные углеводы должно перепадать 750—900 ккал. Учитывая, что 1 грамм выделяет 4 ккал, необходимо ежедневно потреблять 187—225 грамм углеводов. Суточная норма углеводов рассчитывается индивидуально и зависит от пола пациента и степени его активности.

    Средняя норма калорий В ХЕ
    Степень физической нагрузкиПол пациента
    МужчинаЖенщина
    Маленькая14—1610—14
    Средняя18—2216—20
    Тяжелая23—2822—28

    Медленноусвояемые углеводы для диабетиков должны равномерно распределяться на каждый прием пищи. Если пациент планирует провести день на приусадебном участке или в спортзале, суточное количество углеводов растет. В случае «ленивого» выходного или монотонной офисной работы содержание углеводов в еде уменьшается. Это несложное правило помогает нормализовать питание.

     

    diabet-lechenie.ru

    Знать, чтобы не заработать проблем со здоровьем: норма потребления сахара в день для мужчины и последствия ее превышения

    Одни диетологи утверждают, что все сладкое — это «белая смерть», и употреблять его нельзя никому вообще, ни в коем случае.

    Другие же, напротив, говорят, будто бы без достаточного поступления «быстрых» углеводов организм человека не может обеспечить нормальную работу коры больших полушарий головного мозга и полноценное осуществление умственной деятельности.

    Снижается жизненная активность, интенсивность гормона радости, и появляется сонливость. На самом деле, каждая из сторон и права, и неправа одновременно — нельзя сказать, что сахар в принципе не нужен организму человека (а тем более мужчине, для жизнедеятельности которого необходимо больше энергии, чем в случае со слабым полом).

    Однако и пользы от употребления сладкого нет никакой, особенно в том случае, если калорийные блюда употребляются в больших количествах, после чего следует отсутствие двигательной активности. Хотя бы по той причине, что появляются лишние килограммы, которые являются причиной возникновения проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.Кроме того, это способствует повышению уровня холестерина в крови и ускорению интенсивности формирования атеросклеротических бляшек.

    Данные процессы лежат в основе патофизиологического механизма ишемической болезни сердца.

    Итак, какова же на самом деле норма потребления сахара в день для мужчины? Почему «быстрые» углеводы так называются?

    Все дело в том, что при попадании в кровоток глюкоза сразу же включается в каскад биохимических реакций и расщепляется с выделением энергии. Другие углеводы, которые «медленные» (к ним относится крахмал и клетчатка), вначале расщепляются до структурных мономеров (той же самой глюкозы), и только потом включаются в метаболизм. Вот потому и поправляются от легкоусвояемых углеводов.

    ru.diabetes-education.net

    в чем вред и польза. Норма потребления

    Сегодня врачи предостерегают — сладкое вредно. А тысячу лет до нас никто сахар врагом не считал. Правда, никто и не поглощал его в таком разрушительном количестве. Если в начале века в нашей стране на душу населения приходилось в год 7 кг сахара, то уже через полвека цифра увеличилась в 5 раз.

    Норма потребления сахара

    В сахаре много калорий, заряжающих человека энергией, но совсем нет полезных веществ. Когда человек есть много сладкого, то чувствует себя сытым без таких ценных продуктов питания, как овощи, фрукты, крупы, хлеб, мясо. А если поглощаемый сахар сочетается с жиром (в булочках или шоколаде), калорий поступает еще больше, а рацион становится еще скуднее. Однообразие в пище может привести к авитаминозу, снижению иммунитета, дисбактериозу. Исследования показали: чем больше дети едят сладкого, тем меньше у них в рационе белка (мяса, рыбы). Это вызывает задержку роста, отставание в физическом развитии.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), озабоченная чрезмерным потреблением сладкого, подготовила исследование «Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний». В разделе, посвященном взаимосвязи между избыточным потреблением сахара и ожирением, содержатся нормы потребления сахара для каждого человека, достаточные для восполнения потерь энергии. Для мужчины предельная доза сахара составляет 60 граммов в день, для женщин – 50 граммов. Это 12 чайных ложечек для мужчин и 10 для женщин.

    Вы кладете в чай намного меньше сахара? Не торопитесь радоваться. В эту норму входит сахар, который мы добавляем в кофе, творог, кефир, сметану, каши, а также все природные сахара, присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках. А еще тот, который добавляют производители в острые соусы, кетчупы, копчености, колбасы и другие продукты для улучшения их вкуса и предотвращения порчи. В итоге человек съедает сахаров в 3-4 раза больше, чем рекомендуют эксперты ВОЗ.

    Сахар ускоряет старение

    Каким образом сахар превращается в нашем организме в подкожный жир? В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы накапливается в печени, а ее избыток после ряда биохимических реакций превращается в самый настоящий жир. И чем выше сахар крови, тем больше жира синтезируется, тем выше риск развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Сильный вред сахар способен нанести и нашим зубам. И это не все.

    Под воздействием сахара (глюкозы) многие важные молекулы могут склеиваться между собой (гликозилирование белков). После этого они уже не способны полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Считается, что по своей способности сокращать жизнь гликозилирование стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов. Конечно, обойтись совсем без сахара невозможно. Диетологи рекомендуют заменять белый рафинированный сахар коричневым неочищенным сахаром. Полезен он тем, что благодаря более грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. Однако калорий в нем еще больше (в белом рафинаде на 100 г – 409 кКал, в коричневом – около 413).

    Сладкие родственники сахара

    С недавних пор у нас в некоторых магазинах появился кленовый сироп (сок клена после специальной термической обработки), который используют вместо сахара канадцы. Кальция в нем в три раза больше, чем в буром сахаре. А вот меди нет совсем. Зато есть очень полезный для организма магний. Перечисленные минералы присутствуют в этих продуктах в сравнительно скромном количестве. Но есть один родственник сахара, который ученые считают кладезем витаминов. Это меласса, или черная патока – побочный продукт свеклосахарного производства. Кальция в ней в 4 раза больше, чем в кленовом сиропе; больше даже чем в молоке, йогурте и многих сырах – основных источниках кальция в пище. Еще в черной патоке много меди, железа, магния, калия и есть некоторые витамины.

    Заменители сахара. Зачем они нужны

    В последнее время стало модным использовать вместо сахара различные заменители. Заменители сахара полезны лишь в тех случаях, когда сахар противопоказан по состоянию здоровья, а также их предпочитают сторонники бескалорийной диеты.

    Сахарин не содержит глюкозу, и его можно использовать при диабете, так как он не влияет на уровень сахара в крови. При этом он слаще сахара в 400 раз и хорошо растворим в воде. Плюс к этому его можно не учитывать при подсчете калорий, так как он не обладает энергетической ценностью. Однако во многих странах сахарин запрещен, так как исследования показали, что при регулярном употреблении он вызывает онкологические заболевания у подопытных животных.

    Фруктоза (плодовый сахар) — один из природных сахаров, который содержат многие сладкие фрукты, сухофрукты, мед. Особенность ее в том, что она медленнее всасывается и менее резко влияет на уровень сахара в крови, чем обыкновенный сахар, а ее усвоение организмом происходит без участия инсулина. Используют ее при легкой форме диабета (35 — 40 г в сутки), в этом случае она не оказывает отрицательного действия. Но если переешь – ждут неприятности (повышение концентрации в крови триглицеридов, мочевой кислоты и т.п.).

    Сорбит и ксилит — это многоатомные спирты, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Ксилит такой же сладкий, как сахар, а сорбит в два раза менее сладкий. А вот по калорийности эти два заменителя равны сахару, поэтому для худеющих бесполезны. Они могут быть использованы только как лечебные для больных диабетом, потому что не вызывают значительного подъема уровня сахара в крови. Эти заменители обладают мягким послабляющим и желчегонным действием, поэтому суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 35 г.

    Аспартам является синтетическим сахарозаменителем. Он в 100-150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности, следовательно, не влияет на калорийность рациона. Аспартам разрушается при высокой температуре (кипячение и выпечка), поэтому его применяют лишь для подслащивания кофе, чая и т. п. Именно с ним делают газировку с пометкой «лайт» или «диет».

    Стевия – натуральный растительный продукт из Южной Америки. Полученные из него продукты слаще сахара в сотни раз. Поэтому стевию можно добавлять в пищу в очень малом количестве – это ее главное достоинство.

    То же можно сказать о сукралозе. Это вещество извлекают из обычного столового сахара по особой технологии, но оно в 69 раз слаще. Вдобавок сукралоза усваивается организмом в очень ограниченном количестве, поэтому не создает большой нагрузки на поджелудочную железу. В обоих случаях пара крупинок способна заменить 1-2 чайные ложки сахара.

    Фруктовый перекус

    Не стоит полностью исключать из рациона продукты, содержащие сахар, ведь он в нашем организме превращается в глюкозу, полезную для мозга и сердца.

    Сахар нужен для выработки дофамина — гормона, отвечающего за психоэмоциональное состояние человека. При нехватке дофамина у человека может снижаться настроение — он чувствует себя никому не нужным, несчастным, появляется плаксивость.

    Приучите себя к ограничению в рационе пирожных, конфет и печенья, и вместо них перекусывайте фруктами, ягодами, овощами.

    Источник

    ladychef.ru

    Норма потребления сахара в день для человека

    Содержание

    Какая же норма потребления сахара в день необходима человеку, чтобы не нанести вред организму. Ведь этот распространенный продукт добавляют не только в чай или кофе, но и в различные напитки, сдобу, хлеб, шоколад и сладкую газировку. Кроме того, натуральная сахароза имеется в овощах и фруктах, крупах, молоке. Получается, что ежедневно человек потребляет много сахара, тем самым приносит вред своему здоровью. Поэтому нужно знать, какая норма потребления продукта допускается в день для человека.

    Польза и вред сахара

    Сахар является распространенным продуктом в разных странах, его применяют в качестве добавки в напитки или блюда для улучшения вкусовых качеств. Этот продукт получают из сахарного тростника и свеклы. Сахар состоит из натуральной сахарозы, которая может превращаться в глюкозу и фруктозу, благодаря которым переваривается организмом быстрее. Природный углевод улучшает усвоение кальция в организме и содержит необходимые элементы и витамины. После употребления промышленного сахара человек приобретает энергию. Но, несмотря на это, он не представляет биологической ценности для человека, особенно сахар-рафинад, и содержит большой показатель калорий.

    В 100 граммах сахара содержится 374 калории, поэтому нужно с осторожностью употреблять его людям, страдающим ожирением.

    Злоупотреблением рафинадом негативно влияет на организм человека:

    1. У людей появляются различные заболевания, и нарушается обмен веществ, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
    2. Сахароза разрушает зубы и вызывает кариес, а также усиливает гнилостные процессы в кишечнике.
    3. Из-за уменьшения витамина В1 появляется депрессия и мышечная утомляемость.
    4. Самым опасным считается то, что сахар угнетает иммунитет. При осложненном сахарном диабете организм больного не может самостоятельно усваивать глюкозу, в результате чего сахар не расходуется, и его уровень в крови человека значительно повышается. Если каждый день съедать более 150 грамм рафинада, то это может вызвать развитие сахарного диабета.

    Какой вред, может нанести злоупотребление сахаром:

    • лишний вес и жир на животе и бедрах;
    • ранее старение кожи;
    • чувство привыкания и постоянный голод, в результате чего человек переедает;
    • не дает всасываться важному витамину группы В;
    • вызывает сердечные заболевания;
    • не дает усвоиться кальцию в организме человека;
    • снижает иммунитет.

    Кроме того, сладкий продукт может вызвать серьезные заболевания у людей. К сожалению, часто ими страдают дети, так как они потребляют большое количество сладостей и сладких продуктов.

    1. Сахарный диабет.
    2. Болезни сосудов.
    3. Ожирение.
    4. Наличие паразитов.
    5. Кариес.
    6. Печеночная недостаточность.
    7. Рак.
    8. Атеросклероз.
    9. Гипертония.

    Несмотря на тяжесть последствий при употреблении сахара полностью его исключать из рациона не получится. Просто нужно знать, какое количество сахара можно употреблять в день, чтобы не нанести вред здоровью.

    Суточная норма

    Хоть сахар является высококалорийным и вредным продуктом, его потребление необходимо организму. Только нужно знать, какова норма употребления продукта в день или сутки.

    По статистическим данным России, человек съедает около 100-150 грамм сахара в день. Но это цифра не включает употребление за день хлеба, варенья, печенья, булочек, мороженого или полуфабрикатов, в которых также присутствует рафинад. Поэтому нужно снизить потребление сладких продуктов или отказаться класть сахар в чай или кофе по нескольку раз в день.

    Суточная норма употребления сахара составляет всего 30-40 грамм. Такая маленькая доза объясняется тем, что организм не нуждается в этом продукте. Полезный и натуральный сахар содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах.

    Специалисты рекомендуют мужчинам ежедневно потреблять 38 грамм рафинада, что сравнимо с 9 чайными ложками или 150 калориями; а женщинам – 25 грамм или 6 чайных ложек, что включает 100 калорий. Детям нужно небольшое количество сахара, около 15-20 грамм в день.

    При этом нужно ограничить употребление других сладких продуктов, таких как:

    Для сравнения, много сахара содержится в одном батончике сникерса – 120 калорий или в одном литре напитка Кока-кола – около 140 калорий.

    Прием сахара больше нормы в сутки допускается, если человек не страдает ожирением, сахарным диабетом и болезнями сердца. Однако специалисты советуют, что в то же время необходимо заниматься спортом и делать физические упражнения, чтобы сжечь лишние калории.

    Если человек проводит на работе значительное время, сидя за компьютером и мало двигаясь, при этом злоупотребляя сахарозой, то у него может появиться лишний вес и диабет 1 и 2 типа. Поэтому желательно ограничить потребление сахара в чистом виде и не злоупотреблять продуктами, содержащие искусственную сахарозу.

    Некоторые утверждают, что рафинад необходим для мозга, это не так, после употребления сахара человек получает удовлетворение, но через час появляется чувство голода, в результате чего происходит переедание. Кроме того, может возникнуть привыкание. Вот почему некоторые люди не могут отказаться от очередного сладкого батончика или сладких газированных напитков.

    Как наладить питание

    Чтобы не злоупотреблять сахаром, нужно отказаться от вредных продуктов и заменить их свежими фруктами и ягодами. Даже если человек в сутки не будет потреблять рафинад, то организм никак не пострадает. Нужное количество он восполнит из других продуктов, в которых содержится природный сахар. Стоит отметить, что коричневый нерафинированный сахар также не полезен для здоровья. Однако он приносит меньше вреда, чем белый сахар, так как в нем содержатся минералы и витамины. На прилавках магазинов сложно найти коричневый сахар, соответствующий всем требованиям.

    Специалисты рекомендуют переходить на этот продукт, но им также нельзя злоупотреблять.

    • Сладкие газированные напитки и соки в пакетах.

    • Конфеты и печенья.
    • Сдоба: булочки, кексы.
    • Консервированные фрукты.
    • Сухофрукты.
    • Мороженое.
    • Шоколадные батончики.

    Также не рекомендуется добавлять в чай или кофе по две ложки рафинада, можно обойтись одной.

    Сахар вызывает привыкание, если постоянно в чай добавлять по две чайные ложки, то с одной ложкой он может показаться невкусным.

    В выпечку вместо сахара можно добавлять корицу, миндаль, ваниль, имбирь или лимон. Отказаться от магазинных полуфабрикатов и готовить самим. Некоторые производители идут на хитрости, и сахар на этикетке заменяют другими словами, такими как сахароза, сироп. Поэтому стоит отказаться от таких продуктов, в составе которых на первом месте стоит слово сахар, ведь при их применении норма потребления сахара остаётся далеко позади.

    Низкокалорийные продукты содержат вдвое больше сахара, так как они без него не имеют вкуса, но производители не пишут об этом в составе. Если без сладкого вкуса никак не обойтись, то можно использовать натуральные подсластители.

    Существуют природные аналоги сахарозы, к ним относят фруктозу, агаву или мед. Они рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.

    Чтобы как-то обезопасить себя, рекомендуется после каждого приема пищи выпивать стакан чистой воды, таким образом можно вывести излишки сахара из организма.

    Сахар является незаменимым продуктом в питании, его добавляют всюду: в выпечку, маринады и соленья. Каждый человек любит пить чай или кофе с рафинадом, даже если его не добавлять в чашку, то конфеты, сладкие печенья присутствуют на каждом столе. Но не все задумываются, насколько вреден этот продукт, и к каким серьезным последствиям может привести его чрезмерное употребление.

    Источники: http://boleznikrovi.com/diabet/norma-potrebleniya-sahara-v-den-dlya-cheloveka.html

    1lustiness.ru

    Норма потребления сахара в день для человека

    Сахар, добавленный в пищу – худшая и самая вредная добавка из всех.

    Он снабжает нас пустыми калориями без содержания питательных веществ, что в дальнейшем серьезно влияет на наш метаболизм.

    Слишком большое потребление сахара заставляет набирать лишний вес с такими сопутствующими заболеваниями как диабет, ожирение и болезни сердца.

    Но как понять сколько это – «слишком много»? Можно ли потреблять небольшое количество сахара ежедневно без особого вреда здоровью или стоит ли полностью исключить сахар из рациона?

    Добавленный сахар или природный? – разница серьезная

    Очень важно осознавать разницу между тем сахаром, который мы добавляем в пищу и сахарами, которые присутствуют в продуктах изначально – в фруктах и овощах.

    Это абсолютно полезные для здоровья продукты, содержащие воду, волокно и различные питательные вещества. Так что, присутствующий в них сахар абсолютно нормален.

    Абсолютно другое качество у сахара, который мы добавляем в нашу пищу ежедневно – это столовый сахар (сахароза) и сироп фруктозы.

    Если вы хотите сбросить вес и оптимизировать свое состояние здоровья, максимально старайтесь избегать продуктов питания, содержащих добавленный сахар.

    Потребление сахара экстремально высокое

    Очень сложно сразу привести точные цифры и расчеты, потому как все зависит от самого продукта.

    В соответствии с данными, собранными в США в 2008 году, люди употребляют более 60 фунтов (28 килограмм) добавленного сахара в год. И это даже не включая фруктовые соки.

    В 2008 году общее употребление сахара составляло 76,7 грамм в день, что составляет около 19 чайных ложек или 306 Ккал.

    В соответствии с этим же исследованием, потребление сахара снизилось на 23% в период с 2000 до 2008 года, по большей части потому, что люди стали пить меньше сладких напитков.

    Так что, мы на правильном пути – а это уже хорошие новости!

    Однако, общее потребление сахара все также высоко. И именно этот фактор является ключом ко всем болезням и обострениям.

    К тому же, излишнее потребление сахара связано с диабетом и ожирением, болезнями сосудов, некоторыми формами раковых заболеваний, болезней зубов и печени. И это далеко не все.

    К сожалению, просто ответить на этот вопрос нельзя. Некоторые люди могут есть сахар без вреда для здоровья, в то время как другим следует его избегать.

    В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять:

    • Для мужчин: 150 калорий в день (37,5 грамм или 9 чайных ложек).
    • Для женщин: 100 калорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек).

    Для более четкого представления: одна банка колы содержит 140 калорий из сахара, а стандартный по размеру Сникерс содержит 120 калорий из сахара.

    Если вы здоровы, подтянуты и активны, то такие объемы сахара ни коим образом вам не навредят. Ваша активность поможет сжечь вам эти калории.

    Важно отметить, что сахар, добавляемый в пищу – враг диеты. Он не служит НИКАКИМ физиологическим целям.

    Чем меньше вы его едите, тем здоровее будете.

    А что если у вас имеется лишний вес или вы страдаете ожирением?

    Если у вас лишний вес, ожирение, диабет, то вам определенно нужно держаться от сахара подальше.

    В этом случае не следует употреблять сахар ежедневно – не больше, чем раз (максимум два) в неделю.

    Но если вы хотите быть здоровым, то вам не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие дополнительный, добавленный сахар.

    Газировка и безалкогольные напитки, выпечка, полуфабрикаты… Эта еда не может находиться в списке правильного, диетического питания. Особенно, если у вас имеются серьезные проблемы с лишним весом.

    Постарайтесь есть простые, моноингредиентные продукты и избегайте полуфабрикатов, переполненных сахаром и вредными углеводами.

    Если вы без ума от сахара, то может, просто нужно избавиться от искушений?

    Сладкие напитки стимулируют те же участки головного мозга, которые стимулируют наркотики и выпивка.

    По этой причине многие люди теряют контроль над желанием есть сладкое.

    Если вы часто поедаете сладенькое «втихую» и регулярно игнорируете строгость диеты вводя все больше дней для задабривания искушений, то скорее всего вы «подсели» на сахар и серьезно зависите от него (как и я раньше).

    Также, как и заядлый курильщик должен полностью избегать сигарет, так же и поедатель сладкого должен взять себя в руки и полностью ограничить себя.

    Полное ограничение – единственный возможный способ избавиться от насущной проблемы и зависимости.

    Я лично сделал свой выбор в пользу полного отказа от сахара и в настоящем и в будущем. На протяжении семи месяцев я не притрагивался к сахару и много потерял в весе, чувствую себя превосходно.

    Как сократить потребляемый сахар

    Избегайте следующих продуктов питания:

    1. Безалкогольные напитки: в них очень много сахара, остерегайтесь их как чумы.
    2. Фруктовые соки: Пусть это вас и удивит, но в магазинных соках содержится ровно такое же количество сахара, как и в любых других безалкогольных напитках!
    3. Конфеты и сладости: Постарайтесь предельно сократить их потребление.
    4. Выпечка: Печенье, кексики, булочки… В них слишком много сахара и быстрых углеводов.
    5. Консервированные фрукты в сиропе: Замените их на свежие.
    6. Маложирные «диетические» продукты: как правило, в них добавляют много сахара, чтобы сделать их вкуснее.
    7. Сухофрукты: Да, их тоже следует избегать.

    Пейте чистую воду вместо газировки и не добавляйте сахар в кофе и чай. Читайте подробнее: сколько нужно пить воды в день.

    Вместо рецептов с сахаром обратите свое внимание на рецепты с добавлением корицы, миндаля, ванили, имбиря и лимона.

    Будьте изобретательны и обратитесь к интернету в поисках подходящих рецептов. Можно есть огромное количество вкуснейших продуктов, полностью сократив потребление сахара.

    Идеальный природный подсластитель – экстракт растения стевия.

    А как насчет сахара в полуфабрикатах?

    Лучший способ избавиться от сахара – избегать полуфабрикатов и удовлетворять свою потребность в сладостях фруктами и сладкими овощами.

    Этот подход не требует подсчета калорий, сложной математики и тщательного изучения маркировок продуктов.

    Однако, если из финансовых соображений вы не можете отказаться от полуфабрикатов, то вот вам несколько полезных советов:

    • Сахар называется по-разному: сахар, сахароза, фруктоза, глюкоза, декстроза, сироп и т. д.
    • Если в полуфабрикате или каком-то готовом продукте сахар в составе находится на одном из первых трех мест, кладите этот товар обратно на полку.
    • Если в продукте более одного типа сахара, откажитесь от его покупки.
    • Обратите внимание на то, что есть и те типы сахара, которые считаются «полезными». Это, например, агава, мед, кокосовый сахар и множество подобных продуктов.

    ВНИМАНИЕ!

    И напоследок

    В конце концов, важно экспериментировать.

    Метаболизм некоторых людей способен сжечь достаточно большое количества сахара из их рациона, в то время как у других потребление сахара вызывает тягу к обжорству, быстрое увеличение веса и болезней.

    Мы все уникальны, и вы должны выяснить, что подходит для вас.

    Просто имейте в виду, что когда дело доходит до вредных продуктов, таких как сахар … Их лучше не употреблять.

    Еще интересные статьи по теме:

    Основыные причины и лечение растяжения связок голеностопа

    Аэротруба: необычный «аттракцион» для взрослых и детей

    9 добавок для здорового старения — спортивное питание в старшем возрасте

    13 способов как предотвратить сахарный диабет

    В статье допущена ошибка касательно соотношения потребления максимального количества сахара в день к чайным ложкам. В стандартной чайной ложке содержится от 8 до 10 грамм сахара. Соответственно для мужчин норма: 37,5 грамм или 4 чайные ложки, для женщин 25 грамм или 2,5 чайные ложки.

    Здравствуйте, Павел. Хорошее замечание, но 8-10 грамм это с горкой или без?

    Ищу информацию по нормам употребления сахара и на одном из сайтов esh-polezno.ru/tendentsii-pitaniya/ тоже прочитала, что 25 г это 6 чайных ложек. Наверное, раз в разных статьях пишут одинаково, то скорее всего расчет в чайных ложках здесь указан верный. Вопрос только в том, как заставить себя не есть больше этих 6 ложек!)))))

    • Maryana Serpinina : Сыр это такая вещь противоречивая на кето диете что одни.

    Кето диета: ломаем стереотипы

    Как заставить организм сжигать жир, а не мышцы

    Спорт и алкоголь совместимы?

    Как начать худеть правильно

    Все о подвздошно-поясничной мышце: упражнения на укрепления и растяжку

    ЗаЗОЖ — это интересная и полезная информация о здоровом образе жизни. Главная цель — помочь улучшить здоровье и качество жизни.

    Материалы: http://zazozh.com/pitanie/skolko-sahara-v-den.html

    life4well.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *